Лето смородине дарит чёрные жемчуга

Смородина черная Черный жемчуг

Растения с данным сроком отправки рассылаются с 10 марта по 31 мая в порядке очередности поступления заказов и в соответсвии с готовностью саженца к отправке.

В один заказ оформляются растения только с одним сроком поставки!

Вы экономите: 22 ₽

На весь посадочный материал

Десятки способов оплаты

Быстрая и удобная доставка

Почтой России (Москва и область в течение 24 часов), СДЭК, Курьером

Возраст саженца50-70см на кусте 2-3 ветки
Высота взрослого растения130 см
ЗимостойкостьЗона 4 (от -34 до -29°C)
Стандарт поставкиОКС
Время созревания плодовИюнь
Урожайность4 кг
МестоположениеСолнце/полутень
Вес плода1,5 г

Смородина черная Черный жемчуг.

Черный Жемчуг – черная смородина среднего срока созревания. Созревшие ягоды собирают уже с первой половины июня. Кусты средней высоты, раскидистые. Пагоны изогнутые, коленчатого типа. Листва светло-зеленая, трехлопастная. На кустиках ее не очень много, поэтому солнце без проблем может освещать все ягодки, даже те, что расположены в глубине кустика. Плодовые кисти длиной 4-7 см. Ягоды крупные, массой 1,5 г. Форма шарообразная. Окрас насыщенно-черный. Кожура твердая, но разжевывается легко, глянцевая. Мякоть нежная, сочная с крупными семенами. Вкус простой, без изысков, больше кислый, чем сладкий, аромат слабо выражен. После высадки саженца в почву Черный жемчуг начнет приносить плоды через 1-2 года . Максимальный сбор получают на 5-6 год , с одного куста можно снять до 5 кг ароматных ягод. Средняя урожайность – 3-4 кг. Из-за вкуса, хоть сорт и является универсальным, чаще всего его используют для переработки.

Посадка смородины: Ямки для посадки должны быть 50х50 см и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустиками должно быть не менее 1,5 м. Такую же дистанцию следует соблюдать и между рядами. На дно посадочных ямок тонким слоем выкладывают перегной или компост, 1 ч. л. суперфосфата и немного древесной золы, а затем присыпают черноземом. После этого саженцы помещают в лунки, обильно поливают и мульчируют почву вокруг них, а также обрезают побеги таким образом, чтобы осталось 2-3 почки.

Уход за смородиной: Чтобы плодоношение протекало с начала лета и длилось долго, а ягодки были крупными и сладким, за культурой необходим правильный регулярный уход. Он состоит из: полива, обрезки кустов, профилактики болезней и вредителей, проведении подкормок. Каждый этап важен, поэтому упускать его нельзя. Если хоть одно условие не выполнено, то это отражается на негативно сначала на состоянии побегов, а затем и на самом урожае.

Почва для посадки: Лучше всего для посадки подойдет легкая, рыхлая, слабокислая и плодородная почва. При этом грунт может быть и бедным, но в таком случае требуется подготовка к посадке с внесением органических подкормок, например, перегноя и компоста. Близкое расположение грунтовых вод нежелательно.

Подготовка к зиме:
Хорошо переносит сезонные похолодания, но требует подготовки к зимнему сезону. В остальном перед зимовкой проводят обрезку куста, подкармливают почву комплексным удобрением и укладывают на землю 3-5-сантиметровый слой мульчи: опилки, сено, перегной, траву.

Место для посадки: Следует определиться с местом, где будет произрастать кустарник: оно непременно должно быть хорошо освещенным и солнечным. Для комфортного произрастания смородины допускается лишь легкое притенение. Обязательным условием является отсутствие ветра и сквозняков на участке.

Размножение смородины: Представляет собой отрезанный от материнского куста молодой побег длиной 20 см. Его отделяют осенью косым срезом. Помещают в грунт в наклонном положении. На поверхности ствола должны быть 2-3 почки. За зиму черенок приживается и весной его сажают в грунт.

Интернет-магазин Сады-Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а так же плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть так же собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент – это тысячи различных сортов, а так же эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны.

Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а так же отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Сорт чёрной смородины Чёрный жемчуг: урожайность, вкусовые качества

Добавить в избранное

Смородина Чёрный жемчуг (Чёрная жемчужина) является одним из сравнительно старых перспективных самоплодных сортов российской селекции. Отличается высокими адаптационными способностями и хорошей морозоустойчивостью. Прежде чем начать культивировать такую смородину на участке, нужно более подробно изучить её ботаническое описание, а также достоинства и недостатки.

  • География сорта
  • Ботаническое описание
  • Характеристика
    • Засухоустойчивость, морозостойкость
    • Урожайность и плодоношение
    • Размер ягоды, вкусовые качества
    • Преимущества и недостатки
  • Особенности посадки
    • Сроки
    • Условия
    • Выбор подходящего места
    • Отбор и подготовка саженцев
    • Алгоритм посадки
  • Уход
  • Подготовка к зиме
  • Способы размножения
  • Болезни и вредители
  • Сбор урожая и его хранение

География сорта

Выведен сорт во ВНИИС им. И.В.Мичурина. Оригинаторами разновидности являются К.Д.Сергеева и Т.В.Звягина. В качестве исходников были использованы сорта Минай Шмырёв и Бредторп. Первая разновидность была выбрана в качестве родительского растения за высокую резистентность к почковому клещу, морозоустойчивость и высокие показатели самоплодности, вторая — за устойчивость к мучнистой росе.

Полученная культура унаследовала все качества первого исходника, а устойчивость к мучнистой росе в недостаточной мере. В связи с этим, Чёрную жемчужину не районировали в южных регионах, в которых процент поражения этим заболеванием значительно выше, чем в других областях.

Но при осуществлении должного ухода, направленного на сокращение рисков распространения болезни, вполне нормально приживается и плодоносит в тёплом климате. В госреестр культуру внесли в 1992 году. Она рекомендована к возделыванию в Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Западно- и Восточно-Сибирском регионах.

Ботаническое описание

Внешние особенности культуры:

  • корневая система растений не имеет главного стержня, основная масса корневых отростков расположена на глубине 0–60 см, но это не мешает проводить стандартные процедуры рыхления, т. к. они очень быстро восстанавливаются;
  • куст не высокий, до 1,3 м в высоту, раскидистый;
  • молодые побеги гибкие и зеленоватые, старые — одеревеневшие и желтовато-коричневые;
  • облиственность кустов слабая;
  • листовые пластины пятилопастные, остроугольные, окрашены в ярко-зелёный цвет;
  • цветочные кисти формируются в листовых пазухах двухлетних побегов, состоят из 5–8 цветов колокольчатой формы с двойными околоцветниками;
  • ягоды чёрного цвета, блестящие, даже слегка золотистые, плотно держатся на черешках.

Характеристика

При возделывании смородины очень важно учитывать её основные характеристики. На основе этой информации можно составить списки плюсов и минусов, чтобы отталкиваться от них при организации работ и профилактических мероприятий на участке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты хорошо переносят морозы до -35°С без укрытия. В связи с тем, что корневища смородины располагаются близко к поверхности почвы, устойчивость к засухе низкая. Учитывая эту особенность, при культивации нужно больше внимания уделять поливам.

Урожайность и плодоношение

Культура отличается высокими показателями скороплодности. Уже спустя год после посадки можно собрать первый урожай. В среднем с куста можно собрать 3–4 кг ягод. Чтобы поддерживать на должном уровне качественные и количественные показатели урожая, с 4 года каждый сезон нужно проводить омолаживающую обрезку. В противном случае уже на 5–7 год растения перестанут давать ягоды.

Размер ягоды, вкусовые качества

Ягоды средних и крупных размеров, их вес может варьироваться в пределах 1,2–3 г. Плод имеет округлую правильную форму. Вызревают дружно, не осыпаясь долго держатся на ветках.

Кожица плодов плотная, но легко разжёвывается. Мякоть рыхлая по структуре, нежная, сочная, с крупными косточками. Аромат выражен слабо. Вкус кисло-сладкий. По шкале от 1 до 5 культура получила дегустационную оценку 4,2.

Преимущества и недостатки

  • Главные плюсы культуры:
  • высокая зимостойкость;
  • низкая густота кроны, что способствует хорошему освещению и проветриванию кустов и благотворно влияет на качество вызревания урожая;
  • универсальность применения ягод;
  • хорошая резистентность в отношении болезней и вредителей;
  • самоплодность — эта особенность позволяет получать урожай даже при отсутствии пчёл в период цветения, плюс к тому не потребуется высаживать несколько разных сортов смородины на участке для переопыления;
  • урожай хорошо переносит транспортировку и почти не теряет питательных веществ при заморозке.
  • Из минусов отмечают:
  • возможность заражения мучнистой росой;
  • высокую требовательность к влажности почвы.

Особенности посадки

Перед посадкой, учитывая все ботанические особенности и характеристику культуры, нужно:

  • определиться со сроками высадки, чтоб растительность быстро прижилась на новом месте;
  • выбрать подходящее место для посадки;
  • купить качественные саженцы.

Сроки

Высадку можно проводить весной, до набухания почек, или осенью, пока температура воздуха находится на отметке +10°С (конец сентября – начало октября). Но чаще совершают посадочные работы в осенний период.

До заморозков растительность успевает качественно укорениться, и тогда в июле следующего года уже можно будет собрать первые плоды. При весенней посадке первый урожай можно ждать к следующему году.

Условия

Для полноценного развития и качественного плодоношения кустам смородины рассматриваемого сорта нужны определённые условия:

  • обильное освещение;
  • отсутствие сквозняка;
  • почва рыхлая, с высокопитательной основой, преимущественно состоящей из органики, со слабокислой реакцией в пределах 5–7 рН;
  • расположение грунтовых вод не ближе 1,5 м.

Участок нужно начать готовить заранее, примерно за 4–5 месяцев до посадки. На начальном этапе проводят глубокую аэрацию грунта (не менее 40 см). Сразу после этого дезинфицируют участок при помощи раствора медного купороса 5 % концентрации, расходуя по 1 л жидкости на каждые 10 м².

Спустя неделю, вносят на каждый кв. м по 20 кг навоза, 10 кг песка (на супесчаниках не вносится), 10 кг торфа. Если показатель кислотности почвы завышен, то вместо свежего навоза применяют компост или перегной, а также вносят по 400 древесной золы на каждый кв. м.

Выбор подходящего места

С учётом всех вышеописанных условий, идеальным местом на участке для смородины будет юго-восточная или южная сторона участка, защищённая с севера от сквозняка. Смородину можно высадить на расстоянии 3 м от забора, хозяйственной постройки.

Отбор и подготовка саженцев

Покупку посадочного материала лучше осуществлять в специальных точках продажи осенью, в этот период представлен наиболее широкий ассортимент различной растительности.

Здоровый саженец должен соответствовать следующим характеристикам:

  • побеги — минимум 2 шт. длиной 25–35 см, с несколькими мощными почками на каждом;
  • корневище — хорошо развитое, мочковатого типа, серого однородного цвета, без повреждений, плесени и пр. изъянов.

Так выглядит хороший посадочный материал:

За сутки до высадки начинают проводить подготовку саженцев. Их осматривают, по необходимости срезают подсохшие корешки. Затем погружают корневище на 12 часов в раствор ускорителя роста. Можно с этой целью воспользоваться «Корневином» — на 1 л воды добавляют 1 ч. л. порошкового средства.

Алгоритм посадки

Лунки нужно выкопать за неделю до посадки. Располагают их на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между рядами оставляют шаг 2–2,5 м. Размер ям 40×50×50 см. Верхние 20 см почвы из каждой лунки смешивают с 10 кг компоста и 20 г суперфосфата. Плодородным субстратом заполняют углубление на 1/3, заливают 10 л воды.

Пошаговая посадка:

  1. В центральной части ямы формируют холмик.
  2. На нём располагают корень саженца и аккуратно его расправляют по всему периметру.
  3. Выравнивают саженец по коревой шейке и, после заполнения ямы грунтом, она должна быть заглублена на 6–8 см.
  4. Присыпают корни питательной почвой, немного встряхивая растение, чтоб не образовывались пустоты.
  5. Приствольный круг уплотняют, заливают 10 л воды.
  6. Почву вокруг кустов мульчируют компостом на высоту 5 см.

Основные мероприятия по уходу за растениями:

  1. Полив — раз в неделю по 2 ведра воды на куст.
  2. Рыхление почвы при помощи не острой сапы — раз в месяц на глубину не более 5 см.
  3. Мульчирование компостом — после каждого рыхления.
  4. Подкормки — с 3 года жизни растений на участке. Весной на каждое растение — в 10 л воды разбавляют 2 л коровяка, осенью — на 10 л воды добавляют 30 г суперфосфата и 20 г калиевой соли.
  5. Обрезка — каждую весну и осень удаляют подсохшие, повреждённые механическим путём ветки. С 4 года жизни растений на участке по весне начинают удалять все побеги трёхлетнего возраста. Сразу после обрезки проводят опудривание раневых поверхностей древесной золой и прикрывают их садовым варом.

Подготовка к зиме

Укрывать на зиму смородину данного сорта не нужно. Главное — провести предзимнюю подготовку, чтоб защитить корневую систему от промерзания. Для этого в конце сентября – начале октября проводят влагозарядковый полив, внося по 30 л на каждый кв. м. Спустя сутки рыхлят почву, присыпают её компостом на высоту 10 см.

Способы размножения

Смородину можно размножить одревесневшими черенками. Заготовку посадочного материала допускается совместить с весенней обрезкой. Выбирают хорошо вызревшие годовалые, одеревеневшие побеги диаметром 10 мм с несколькими сильными почками.

Нарезают их на черенки длиной 15 см. На каждом черенке должно оставаться по 3 почки. На участке отводят для них отдельное место, высаживают под углом 45° на расстоянии 30 см друг от друга.

Почву тщательно мульчируют компостом и сооружают над посадками временное укрытие. Снять его можно будет после появления первых листов. На протяжении сезона проводят полив и мульчирование. Следующей весной готовые саженцы можно будет высадить на подготовленное место.

Второй способ — деление куста. Его можно использовать в период смены места для смородины. Десятилетнее растение выкапывают, затем разделяют его и рассаживают на новом месте.

Болезни и вредители

Из болезней для данного сорта характерно поражение мучнистой росой. При появлении первых симптомов нужно сразу удалить все поражённые участки, отрегулировать режим полива. Если почва слишком влажная, целесообразно убрать полностью слой мульчи, засыпать приствольные круги песком, смешанным 1:1 с торфом.

После этого провести опрыскивание раствором «Фитоспорина» согласно инструкции. В конце и начале сезона в качестве профилактики используют раствор медного купороса 1% концентрации. Им проводят опрыскивание по растительности и почве.

Из вредителей на смородине рассматриваемого сорта может поселиться тля, паутинный клещ или пилильщик. Чтобы избавиться от них, можно провести опудривание табачной пылью или древесной золой по листу и почве.

В качестве профилактики размножения вредителей также, весной и осенью, используют раствор медного купороса 1% концентрации. Если выполняются все правила агротехники, то проблем с паразитами и болезнями не возникает.

Сбор урожая и его хранение

Уборку урожая проводят после полного его созревания в середине июля. Кисти срезают при помощи острых ножниц. Раскладывают в небольшие контейнеры. Хранят при температуре +2. +6°С в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях. В таких условиях урожай сохраняет свою свежесть на протяжении 4–5 дней.

Для увеличения сроков хранения ягоды замораживают или отправляют на переработку. Из них получаются вкусные компоты, наливки, варенье и пр. десертные зимние заготовки.

У сорта смородины Чёрный жемчуг имеется масса преимуществ, благодаря которым он сохраняет свою популярность среди аграриев. При соблюдении всех правил агротехники растительность редко подвергается поражениям болезнями, вредителями и даёт хороший урожай с качественными товарными характеристиками.

Лето смородине дарит чёрные жемчуга

Смородина черная Загадка Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Нина и Соперник. Автор В.М. Литвинова. В 1986 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому и Северо-Кавказскому регионам.

Куст среднерослый, компактный, густой. Растущие побеги толстые, светло-зеленые с красноватой верхушкой, слабоопушенные, одревесневшие – толстые, прямые, коричневые. Почки яйцевидные, среднего размера, тупые, розоватые, с яркими чешуйками, без опушения, одиночные, сидят на коротких стебельках, в верхней части побега прижаты к нему, а с середины – отклонены, верхушечная – несвободная, форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, зеленый, без опушения, матовый, морщинистый, кожистый. Средняя лопасть широкая, длиннее боковых, с выступами, верхушка острая. Боковые лопасти короткие, широкие, угол между их жилками прямой. Базальные лопасти слаборазвиты. Выемка у основания округлая, мелкая. Зубцы тупые, короткие, без выраженного «кончика», черешок средней длины и толщины, без опушения, зеленый с розоватым «загаром».

Цветки средние, чашевидные, чашелистики бледно-розовые, свободные, подогнутые, иногда подкрученные. Кисть средняя (6-8 см), средней плотности, ось средней толщины, без опушения, черешок средний, плодоножка средней длины, зеленая, без опушения.

Ягоды крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная – 2,2 г), округлые, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Чашечка средняя, опадает, закрытая. Вкус кисло-сладкий (4 балла), с ароматом. Ягоды универсального назначения.

Сорт зимостойкий, самоплодный, характеризуется высокой полевой устойчивостью к болезням и вредителям, средняя урожайность.

Достоинства сорта: крупноплодный, урожайный, пряморослый, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Черная смородина – многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.

Почва и место для черной смородины Для посадки черной смородины требуется определить правильное место. Оно должно находиться на хорошо освещенной площадке, но быть защищено от ветров. Если в течении лета смородина выгорает или даже подсыхает на солнце, желательно притенить растение. Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки.

Посадка чёрной смородины Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Уход за черной смородиной. Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей.Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание. В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины. С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки.
1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.

2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.

3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.

Размножение чёрной смородины Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периоды. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.

Использование чёрной смородины Плоды черной смородины высоко ценятся в пищевой промышленности. Они широко используются в свежем виде, сушеном, замороженном, прочее. Из плодов черной смородины готовят джемы, варенья, желе, компоты, сиропы, мармелады, пастилы, используют в виде конфетных начинок и так далее.

Почки растения используются в пищевой и ликеро-водочной промышленности. а также для приготовления различных эссенций.

Листья применяются, как суррогат чая, а также для квашений и солений.

Целебные свойства черной смородины позволяют использовать ее для лечения и профилактики различных болезней. Она содержит витамины С, Р, К и группы В, провитамин А, пектиновые вещества, сахара, эфирное масло, фосфорную кислоту, соли калия, фосфора и железа. В состав листьев растения входят медь, марганец, серебро, магний и фитонциды. Чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 20-25 плодов черной смородины. В лечебных целях используются плоды и листья растения. Черная смородина защищает организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что регулярное ее употребление препятствует развитию старческого слабоумия. Согласно исследованиям, плоды черной смородины защищают от диабета и болезни Альцгеймера. Народная медицина рекомендует ее при атеросклерозе, камнях в почках и заболеваниях дыхательных путей. Благодаря противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам сок черной смородины помогает при лечении ангины, а также назначается в качестве общеукрепляющего средства после операций. Регулярное употребление плодов растения укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Смородина Розовый жемчуг

Описание сорта Смородина Розовый жемчуг

Смородина розовая. Саженцы почтой.

АГРОТЕХНИКА СМОРОДИНЫ

Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Выбор места. Любая смородина нормально растёт и плодоносит только на хорошо освещённом, солнечном месте. В тени она будет медленно расти, болеть, и может вообще не плодоносить. Растение не очень требовательно к составу почв, но лучше растёт на лёгких, хорошо проницаемых. Предпочитает нейтральные, но переносит и слабокислые.

Ещё один важный момент, который нужно учитывать при выращивании смородины — она очень плохо переносит даже лёгкое засоление почвы. Поэтому ей противопоказаны такие сильнодействующие удобрения, как раствор навозной жижи или птичьего помёта, концентрированные минеральные комплексы, или густой настой золы. При избытке удобрений, а также при попадании в приствольные круги большого количества моющих средств смородина может заболеть. Поэтому её следует сажать подальше от компостной кучи или умывальника.

Нельзя высаживать её и среди загущённых плодовых деревьев, что часто можно наблюдать в любительских садах.

Подготовка к посадке. На кислых почвах предварительно проводят раскисление всего участка, где планируется посадить молодые растения. Раскислять лучше всего доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади) за две недели до посадки. Сажать можно и осенью, и весной — до распускания почек.

Посадочные ямы располагают на расстоянии 1,5—2,0 м друг от друга. Диаметр ямы — 40—50, диаметр — 50 см. На глинистых, а также бедных песчаных и торфяных почвах ямы заполняют специально приготовленной посадочной смесью, которую составляют из: плодородного слоя (1/2 часть), компоста или перепревшего навоза (1/4 часть) и речного песка (1/4 часть). После заполнения ям в каждую добавляют один спичечный коробок двойного суперфосфата и ещё один — сернокислого калия. Хорошо добавить под каждое растение ещё по литровой банке древесной золы.

Важный приём при посадке — заглубление саженцев в землю на 5—9 см по сравнению с тем уровнем, при котором они росли в питомнике. После посадки молодые растения нужно хорошо полить (2 лейки с насадкой-дождиком под одно растение). После полива все саженцы нужно обрезать на высоту 25 см (каждую ветку кустика) от поверхности земли. Заглубление и обрезка будут способствовать мощному росту куста за счёт новых побегов, образующихся из проснувшихся под землёй почек.

Удобрения. Все удобрения под смородину вносят осенью, чтобы талые воды вымыли лишние соли из зоны развития корневой системы растений.

Удобряют смородину ежегодно, но очень бережно. К примеру, натуральное органическое удобрение готовят из прелой листвы, травы или перепревшего навоза без добавления бытовых и пищевых отходов.

Минеральные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий) в тех же дозах, что и при посадке, вносят под осеннюю перекопку приствольных кругов.

Обрезка. Правильная обрезка продлевает жизнь смородины, способствует получению полноценного здорового урожая. При загущении кустов, они начинают болеть, ягоды мельчают и рано осыпаются.

Основная масса ягод у любой смородины образуется на 3—5-летних ветвях. Ветви старше 7 лет вырезают, так как они уже очень слабо плодоносят.

Оставляют по две—три одно- и двухлетних, по четыре 3—5-летних и по две 6-7летних. В среднем куст должен состоять из 20 ветвей.

Все ветви вырезают у основания и срезы тут же хорошо замазывают садовым варом, чтобы не занести в ранки возбудителей болезней.

Болезни. Самые опасные из них — мучнистая роса, антракноз и махровость. Для их профилактики кусты трижды за сезон опрыскивают бордоской жидкостью (по зелёному конусы, в период цветения и после сбора урожая).

Вредители. Самые распространённые — листовая галловая тля, смородиновая стеклянница, смородиновая почковая моль и побеговая галлица. В качестве профилактики можно применить опрыскивание раствором биологического препарата «Фитоверм» (производится из энергетически сильных растений и может использоваться даже в период цветения). При сильной «атаке» вредителей используют раствор «Фуфанона» (создан на основании действующего вещества карбофос, но в гораздо более низкой концентрации).

Поливы. Смородина хорошо переносит жару и засуху. Летом достаточно еженедельных, но обильных (не менее трёх леек под одно растение) поливов.

Подготовка к зиме. Смородина — очень зимостойкое растение, поэтому специального укрытия приствольных кругов ей не нужно. После осенней перекопки можно замульчировать их листовым опадом слоем 15 см.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

Основные свойства:

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.

Состав:

  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Норма внесения на 1м.кв. от 100 гр.:

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.

Летняя кухня своими руками: виды, этапы монтажа, обустройство

Когда приходит лето, хочется готовить еду не в замкнутом пространстве, а на воздухе. Этот вопрос эффективно решает летняя кухня на даче. Она позволяет готовить с удовольствием, а также послужит местом для приятных посиделок. Каждая кухня отражает вкусы и характеры своих хозяев, поэтому существует множество дизайн-проектов этой постройки.

Мы рассмотрим виды летней кухни, особенности ее обустройства и полюбуемся подборкой фото. Наверняка некоторые идеи придутся вам по вкусу и помогут обустроить ваш дом удобно, стильно и с пользой. Кухня может отличаться от общего дизайна частного дома или может вписываться в общий вид. Большое количество вариантов позволит выбрать тот, который устроит вас как по стилю, так и по затратам на строительство.

Функции летней кухни

Летняя кухня пристраивается к жилому зданию или строится автономно. Основная ее задача – стать местом для приготовления пищи летом. Однако при соответствующем утеплении и выбранных стройматериалах ею можно пользоваться и постоянно. Зимой она станет местом для шашлыков или барбекю.

Постройка имеет ряд неоспоримых преимуществ для дачного участка:

  1. Представляет собой удобное рабочее место, которое хорошо проветривается, поэтому запахи в результате приготовления пищи не будут разноситься по дому.
  2. Громкие звуки в процессе пользования кухонной утварью не будут мешать обитателям дома.
  3. Пространство отдельной постройки обеспечивает хозяйку необходимым количеством полочек, шкафов и прочих полезных атрибутов.

Кроме функции приготовления пищи летняя кухня выполняет и другие важные задачи:

  • служит столовой, зоной для отдыха, гостевой;
  • является местом для размещения сушилок (для одежды или грибов и ягод);
  • здесь можно мыть и хранить посуду, а также ту утварь, которая не нужна постоянно в жилом доме;
  • позволяет хранить инвентарь для разной деятельности.

Здесь же можно установить машину для мытья посуды или стиральную, если для них нет места в доме. Если вы озадачились, как построить кухню недорого, существуют эконом варианты открытой постройки.

Стили и виды летних кухонь

Летние постройки классифицируются по нескольким факторам:

  • по назначению: открытые и закрытые;
  • по положению относительно жилого дома: отдельно стоящие или пристроенные к дому, иногда даже под одной крышей с ним.

Отдельные постройки комфортны, если семья большая. Они становятся местом для отдыха, позволяют находиться в ней круглый год. Такая модель может располагаться в уютном укромном уголке участка.

Закрытые

Закрытая летняя кухня является полноценным архитектурным строением, поэтому для нее нужно разработать и согласовать проект. Такая постройка может быть совмещена с баней и послужит для приятного времяпрепровождения.

Ее преимущества:

  • защищенность от погодных условий, насекомых, птиц;
  • в закрытой кухне больше возможностей для консервации, здесь можно сложить печку, провести воду и поставить мойку, казан. Можно использовать все пространства и обустроить погреб и чердак;
  • позволит пригласить гостейна ночевку в благоприятных условиях, фактически этим увеличивается жилая площадь.

Недостатки:

  • разработка полноценного проекта и получение всех необходимых разрешений;
  • строительство обойдется дорого.

Открытые

Такая планировка подходит в качестве беседки, места для организации барбекю, для отдыха. Для ее возведения не потребуется много денег и времени.

Преимущества:

  • бюджетность постройки позволяет соорудить ее очень оперативно и без хлопот;
  • не требуются сложная бытовая техника или приспособления, чтобы приготовить пищу.

Недостатки:

  • незащищенность;
  • изобилие насекомых и мошек, а порой и птиц;
  • не позволяет принимать гостей с ночевкой и некомфортна в холода.

Комбинированные

Представляет собой универсальную планировку по части комфорта и финансовых затрат. Учитывая свободный выбор характеристик, недостатки у комбинированного типа отсутствуют. Среди преимуществ же стоит сказать о расстановке мебели, которая может быть самой фантазийной. Основой становится одна глухая стена, другие выстраиваются вполовину ширины или застекляются огромными окнами, которые могут раздвигаться.

При строительстве данной постройки важны стили летней кухни. Они отражаются в интерьере и внешнем виде сооружения.

Прованс подходит для кухни или беседки, воплощает деревенский колорит Франции с простотой декора и современной элегантностью. Строится из бруса или дерева.

Классика своей светлой цветовой гаммой увеличивает пространство. Важны детали и декор, которые хорошо смотрятся в латуни, меди или золоте. Винтажные полочки, застекленные дверцы шкафов, изящные светильники.

Кантри особо подходит, если нужно создать уют недорого. Непритязательность стиля и натуральность материалов вдохнут даже в старую постройку новый дух. Состаренная мебель, резьба по дереву, неяркое освещение – и ваша мечта о комфорте осуществилась.

Скандинавский стиль требует практичности, простоты. Материалы нужны также простые – камень, дерево, практически не обработанные.

Летняя кухня с террасой или беседкой

Если построить кухню с беседкой или террасой, можно в любой момент любоваться пейзажами.

Мангал и барбекю на летней кухне

В частном доме можно соорудить своими руками мангал или печь, которые отлично впишутся в общий дизайн кухни. Летняя кухня с мангалом облегчит вам жизнь:

  • не потребуется приобретение новой техники для дачи;
  • отпадет потребность в строительстве сложных сооружений;
  • прочнее и надежней, чем переносные конструкции;
  • можно своими руками обустроить зону для огня.

Чтобы обезопасить дом от пожара, зону огня необходимо выложить огнеупорными материалами: шамотным кирпичом, глиной, мертелем. Облицовать внешнюю часть мангала можно камнем. За счет обогрева с помощью дров снизятся расходы, однако есть и недостатки такого утепления. Так, дрова должны быть постоянно в требуемом количестве, их необходимо хранить в специально оборудованном месте. Кроме того, дымоход требует ежегодной чистки.

Выбрать тип очага важно еще на этапе проектирования, так как он влияет на все параметры сооружаемой кухни. Необходимо продумать, нужен ли будет дымоход, в каком месте будет расположен очаг, нужно ли будет место для хранения дров.

Летняя кухня своими руками – очень простая конструкция

Открытая летняя кухня своими руками – что может быть проще. Как сделать постройку с нуля, разберем этапы.

Выбираем место под постройку

Чтобы летняя кухня создавала комфорт и доставляла удовольствие, необходимо учесть некоторые факторы при выборе места для ее строительства:

  • кухня должна располагаться подальше от мест с неприятным запахом или не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. К таким местам относятся выгребные ямы, туалеты и пр.;
  • место должно быть ограждено от дорог и сопутствующей пыли и грязи;
  • учитывается возможность подвода коммуникаций;
  • если планируется установка мангала, поблизости не должно быть конструкций, которые легко воспламеняются. Расстояние между источником огня – мангалом – должно составлять 10-15 м;
  • кухня не должна стоять на пути к другим пристройкам участка;
  • чтобы избежать затопления, место должно находиться на небольшой возвышенности;
  • открытая сторона кухни должна выходить на север – так не попадают прямые солнечные лучи;
  • если кухня является пристройкой, в нее должен быть обеспечен проход из жилой части дома.

Жилое здание должно находиться неподалеку от летней кухни, чтобы и хозяйке было удобней перемещаться, и коммуникации подводить дешевле и проще. Также удачным будет место с зелеными насаждениями, особенно для открытой кухни. Высокие деревья с пышной кроной создадут приятную в летние дни тень и прохладу, в то время как кустарники создадут иллюзию пышного сада на участке.

Выбор материала

Материал следует подбирать в соответствии с общим видом дома и участка и назначением постройки. Обычно используется брус, кирпич, пеноблоки, сайдинг, доски, поликарбонат.

Фундамент и его виды

В случае строительства не капитального здания полноценный фундамент не нужен. Достаточно вырыть котлован по площади кухни глубиной 10-15 см, засыпать его песком и утрамбовать. На это основание уже можно укладывать доски для пола или плитку. Важно приподнять пол над грунтом во избежание попадания воды.

Для капитального строения выбирают ленточный или столбчатый фундамент.

Возводим стены и перегородки

Для открытой кухни возводится деревянный каркас из бруса. По углам площадки во дворе закапываются столбы, заливаются бетоном, сверху устанавливаются балки. Для односкатной крыши высота одной стены берется больше. Вся конструкция обшивается отделочными материалами в соответствии со стилем жилого дома: фанерой, сайдингом, вагонкой.

При строительстве закрытой кухни стены возводятся из кирпича, камня или пеноблоков. Внутри обшиваются или штукатурятся.

Устройство пола

В качестве материала для пола подходит дерево, реже камень или плитка. Основными их характеристиками должны быть экологичность, качество и пожаростойкость.

Выбор кровли

Летняя кухня обычно строится под односкатной крышей как более простой. Однако двускатная более надежная, поэтому также используется. При выборе кровельного материала необходимо учитывать прочность каркаса. Для закрытого типа кухни подойдет любое кровельное покрытие. Открытая кухня требует легкого материала: поликарбонат, битумная черепица, ондулин или ондувилла.

Особенности постройки летней кухни на участке

Можно бесконечно описывать достоинства и преимущества летней кухни, её необходимость для домохозяев, но это излишне. Если статья открыта, скорее всего решено: кухне быть. А вот какой по виду и содержанию, где на участке поставить, из чего построить, об этом и пойдёт речь.

  1. Место под постройку
  2. Функциональность летней кухни
  3. Типы постройки
  4. Кухня с террасой или навесом
  5. Летняя кухня в беседке
  6. Мангал и барбекю на летней кухне
  7. Постройка летней кухни собственными силами

Место под постройку

Первоочередная задача перед выбором проекта — это определиться с местонахождением планируемого объекта. Будет ли она стоять отдельно или пристроена к дому, планируется ли соединить их общим навесом или террасой — эти нюансы имеют существенное значение при проектировании. При подборе оптимального места следует учитывать близость к дому.

Речь идёт об экономии средств при подведении коммуникаций. Важно ещё то, что она должна находиться как можно дальше от источников с раздражающими обоняние запахами, например, туалет, вольер для собаки, компостная куча, сараи для птиц или животных.

В этом случае обязательно учесть более частое направление ветров. И ещё до того, как приступить к копке фундамента, хотя бы мысленно представьте, впишется ли построенное сооружение в общий ландшафт всей территории, что будет служить ей общим фоном.

Функциональность летней кухни

Если летнюю кухню планируется использовать не только для приготовления пищи, но и других целей – столовая, гостевая, семейное место отдыха, то все эти факты следует учесть.

Очень часто встречаются случаи, когда часть кухни предполагается использовать под мастерскую, чулан для хозяйственного инвентаря, сушилку садово-огородной продукции и даже рабочий кабинет, а это весомый фактор, влияющий на размеры кухонной площади.

Строительство на дачном участке, занимающем обычно не больше 6 соток, рациональнее вести по вертикали. Имеется ввиду проектирование с погребом (назначение известно) и мансардой, которую можно использовать по одному из вышеназванных вариантов.

Важно: предварительное проектирование позволит сэкономить весомую часть бюджета и избежать возможного долгостроя, так как при строительстве «на глазок» трудно рассчитать затраты на строительство.

Типы постройки

Возможные варианты летних кухонь можно охарактеризовать как открытые, закрытые и комбинированные.

  • Полностью закрытая кухня по сути представляет отдельный домик с одной или двумя комнатами. Размеры зависят от планов по её использованию. Стандартный — примерно от 9 до 12 квадратов. Плюсы в том, что использовать закрытое помещение можно круглогодично, бытовая техника и мебель не подвержены капризам природы, а свободный доступ (если это дачный участок) посторонним ограничен. Минусы в дороговизне. Обязателен фундамент глубиной от 50 см и больше, если планируется мансарда или утеплённый чердак. Кирпичные, блочные или каменные стены и соответствующие им кровельные материалы тоже серьёзно облегчат кошелёк. Чтобы избежать дискомфорта в жаркую погоду, необходимо будет достаточное количество окон, цена которых вместе с установкой также обойдётся в кругленькую сумму.
  • Более дёшево обходится строительство кухни открытого способа. По сути, это площадка на четырёх столбах с крышей, а может быть и без таковой. Наличие стен не обязательно, это зависит от дизайнерского замысла. Чем хорош такой выбор, так это минимумом затрат и скоростью возведения. Фундамент минимальный, а то и совсем отсутствует. Монтаж отопления, вытяжки, установка дверей и окон за ненадобностью солидно экономят бюджет. На такой кухне можно смело ставить мангал, барбекю, гриль или коптильню. Отсутствие стен и свободный доступ свежего воздуха тоже можно отнести к плюсам, но лишь при наличии хорошей погоды. В дождливое, ветреное и холодное время года пребывание будет малоприятным. Это существенный минус открытых сооружений.
  • Положительные качества первых и вторых сочетают комбинированные варианты построек. Три стены или две, если они примыкают к другому сооружению, защитят от свободно гуляющих ветров, но оставят доступ свежести через открытый проём. Для стенового материала могут применяться разнородные стройматериалы. Например, до высоты примерно 1 м кладут кирпич, камень или пеноблоки, а выше используют лёгкие панели из ДСП, остеклённые рамы, поликарбонат или реечную обрешётку.

Особо заметьте: края крыши в постройках 2 и 3-го типов необходимо выносить за периметр площади кухни до 50 см, чтобы избежать попадания внутрь косых струй дождя в непогоду.

Также очень важно, если сооружение будет стоять на солнце, наличие потолка или прокладочного слоя под кровлю. Иначе в жаркую погоду даже открытая кухня будет напоминать жаровню. Подстилочный материал на картонной основе – рубероид и толь, на основе фольги или стекломатериала соответственно фольгоизол и стеклорубероид, гидроизол имеет асбестовую бумажную основу. Продаются рулонами.

Кухня с террасой или навесом

Сочетание кухни с террасой или навесом успешно решает проблему небольших помещений, столовая зона выносится за пределы места для готовки и достаточно вместительна.

Сооружение крыши необременительно и при наличии стройматериала выполняется быстро. Пол может отсутствовать, достаточно тщательно выровнять поверхность. Однако заметьте, что в ветреную погоду и при интенсивных передвижениях будет пыльно, поэтому лучше выстелить тротуарной плиткой или природным камнем всю площадь.

Бюджетный вариант — просто зацементировать. Нежелательно класть асфальт, так как он токсичен. Поликарбонатная крыша прекрасно защитит от природных осадков и прямых солнечных лучей, сделает комфортным пребывание на открытом воздухе.

С поликарбонатом удобно работать, он лёгок, хорошо режется, гнётся, и наряду с этим достаточно прочен. Предпочтительнее монолитный лист, так как сотовый имеет меньшую прочность. Если вы всё же остановитесь на последнем, то приобретайте его с толщиной от 6 мм и выше.

Летняя кухня в беседке

Одной из оригинальных и достаточно популярных находок является строительство просторной беседки закрытого типа и оснащение её кухонным оборудованием.

Такие конструкции имеют свои преимущества:

  • Простейший фундамент из шпал, асбестовых труб, свай.
  • Ненадобность гидроизоляции и утепления пола.
  • Скорость возведения при условии применения дерева (брус, доска).
  • Остекление открывающимися окнами большей части стенового периметра беседки обеспечивает создание эффекта открытости в тёплое время года.

Учесть следует лишь то, что любое устройство с открытым огнём по правилам пожарной безопасности следует располагать минимум за 2 м от деревянных, пластиковых и других материалов, подверженных быстрому воспламенению.

Мангал и барбекю на летней кухне

Мясо, приготовленное на открытом огне, чуть ли не обязательный элемент любого застолья на природе. Шашлык, свиные или бараньи рёбрышки, люля-кебаб, молдавская костица и многие другие блюда готовятся на мангале, гриле или барбекю.

Элементарный мангал есть практически у каждого владельца частного дома. Они могут быть из железа, чугуна, кирпича или камня, переносными или стационарными. Всё зависит от возможностей хозяина. На летней кухне для исполнения любых кулинарных замыслов удобнее ставить барбекю с мангалом, грилем и даже коптильней.

Этот печной комплекс при соблюдении определённых мер безопасности можно строить даже в помещениях из дерева. Кладку печи и её составляющих лучше поручить специалистам, а вот основу можно залить самостоятельно:

  • Прежде всего под фундамент роется котлован. Размеры должны быть шире печного основания на 10 – 20 см. Глубина фундамента до 50 см. Песчаная, хорошо утрамбованная подушка; просыпка из смеси щебня, гальки, битого кирпича вперемешку с песком, сверху слой щебёнки мелкой фракции. После тщательной утрамбовки застилаем всё двумя слоями толи(рубероида).
  • По периметру котлована устанавливается опалубка и арматурная крупноячеистая сетка по всей площади на высоте 2-3 см от основания. Заполняется раствором бетона, который замешивается традиционным способом из щебня, песка и цемента в соотношении 5-3-1. Заливать рекомендуется 2 -3 слоями.
  • После схватывания основания, обычно на 2 — 3 день, делается цементная стяжка всей площади с последующей укладкой рубероида. Он исключит попадание влаги из грунта и разрушение кирпичной кладки печи.

Вокруг печи, после того как она будет закончена, обязательно выстелить пол из огнеупорных материалов – камня, брусчатки или напольной плитки. Если полы деревянные или выполнены из других горючих материалов, необходимо выстелить площадь металлическими или иными огнестойкими листами. Спереди до 3 м, по бокам достаточно одного.

Потолок или крышу над печной конструкцией обязательно также обезопасить от возгорания, закрыв негорючими материалами или обработав огнезащитными составами. Тщательное соблюдение несложных условий снизит фактор риска и поможет избежать случайного возгорания.

Постройка летней кухни собственными силами

О закладке фундамента, в зависимости от выбранного проекта, уже шла речь выше. Возведение стен из кирпича ведётся традиционным способом. Толщина в кирпич или половину, более толстые стены не нужны.

Если строение будет деревянным, то начинать нужно с каркаса. На углах фундамента устанавливаем стойки, сверху скрепляем их брусьями. Между угловыми, в больших проёмах добавляют дополнительные стойки.

Размер всех стоек и обвязочных брусьев должен быть одинаков 200X200 мм или 250X250 мм. Когда коробка собрана, на обвязочные балки ставятся стропила.

Если крыша планируется плоской, они не нужны. Для двускатного или односкатного варианта под кровлю делается обрешётка из брусков 50X50 мм. Когда всё готово обрабатываем весь скелет крыши антисептической пропиткой или грунтовкой. В магазине достаточно широкий выбор этих средств. Можно воспользоваться народными средствами антигрибковой защиты. Так для обработки деревянных поверхностей применяют отработанные автомасла, льняное или подсолнечное масло. Закончив с пропиткой, переключаемся на кровлю.

Выбор кровельного материала достаточно широк: шифер, черепица, профнастил, поликарбонат, ондулин и зависит от эстетических и финансовых предпосылок.

Сооружение крыши – первоочередная задача на случай непогоды. Когда она готова, занимаемся стенами. Оставляя проёмы для окон и дверей, всю остальную площадь обшиваем досками.

После чего вставляем оконные рамы и навешиваем двери. Снаружи готовые стены декорируем цветным профлистом с утеплением или без такового – это бюджетный вариант.

Более дорогостоящий способ — обшивка фиброцементными панелями, который имеют в своём составе целлюлозу. Она делает материал прочным и влагоустойчивым. Ещё используют виниловые фасадные панели, их второе название «сайдинг по кирпич». Они, как и предыдущие, легко режутся, просто монтируются.

Если для двух ранее названных обязателен каркас, то полиуретановые фасадные панели(ППУ) клеят сразу на стены из любого материала при условии, что они ровные. Их достоинство ещё в том, что не только украшают поверхность стен, но и утепляют. Отсюда их второе название – термопанели.

При обшивке стен возможно применение металлосайдинга, но монтаж его — очень трудоёмкий процесс и в силу этого занимает больше времени.

Возьмите на заметку: подбирая стеновой материал старайтесь сочетать дизайн кухни с домом, если они рядом или окружающим ландшафтом.

Возможный диссонанс постройки с окружающим миром способен долгое время влиять на психологическое состояние человека, создавая подсознательное чувство дискомфорта и неудовлетворённости.

Когда кухня готова и пристроен навес, подумаем о мебели. Если хочется чувствовать себя свободно и расслабленно, подчините этому принципу всё внутренне пространство.

Лёгкий и непринуждённый интерьер может обеспечить мебель из пластика и дерева. Даже не думайте о мягких диванах и массивных креслах, им здесь не место. Удачным решением будет плетёная мебель из лозы или ротанга.

В любом случае она должна отвечать следующим требованиям:

  • стойкой к сырости и влаге
  • легко переносимой и компактной
  • удобной в использовании
  • быстро чистящейся

Добавить краски одноцветной мебели помогут яркие подушки и накидки всевозможных расцветок. Они же придадут зоне отдыха ощущение теплоты и уюта.

Проект летней кухни от нашего подписчика:

Итак, строить самому или нанимать бригаду, решать вам. Приятно, конечно, всё сделать самому и дешевле. Сэкономить время и силы помогут наёмные рабочие. Описание вариантов и возможностей может быть бесконечным. На каком бы из них не остановились, главное, не экономьте на высоте. Она создаёт простор, чувство свободы и независимости, стимулирует работоспособность и в тоже время способствует полноценному отдыху.

И напоследок, если есть желание и возможность построить летнюю кухню – стройте, не пожалеете.

Летняя кухня своими руками: удачные проекты, варианты обустройства и правила постройки (100 фото + видео)

Летом, в хорошую погоду люди стараются больше времени проводить на свежем воздухе, уезжая в загородные дома и на дачи. Летняя пора – это время консервации, заготовок на зиму. Загородный дом без готовой летней кухни здесь не обойдется, он значительно упростит процесс приготовления пищи для хозяйки.

Летнюю кухню можно сделать своими руками без помощи специалистов и наемных рабочих. Если правильно подобрать материалы и приложить к этому немного собственного мастерства и умения. Благо проектов для строительства летних кухонь достаточно.

Открытая летняя кухня: виды и фото

Открытая — это скорее открытая беседка или веранда. Очень неплохой вариант для теплого времени года. Не во всех регионах даже летом можно долго находится на улице. Тогда делают закрытые летние кухни — это уже небольшой домик, который можно строить по любой технологии, которая вам кажется наиболее привлекательной.

Летняя кухня — пристройка

Начнем с открытых площадок. Если предполагается на лето основную активность перенести на свежий воздух, удобнее будет летнюю кухню пристроить к существующему дому. В этом случае делают веранду. Чаще всего сначала делают ее открытой. Проще всего сделать деревянную пристройку. В очень открытом варианте это могут быть просто столбы, поддерживающие крышу.

Летняя кухня сделана своими руками

Этот вариант очень хорош для южных регионов, где большую часть года на улице можно находится сколь угодно долго. Для более северных регионов или если это дом постоянного проживания, обычно пристройку решают сделать более закрытой. Сначала делают перила, а потом часто задумываются о том, чтобы чем-то еще закрыть пролеты: хочется продлить «период использования». В результате открытая летняя кухня становится закрытой.

Открытая летняя кухня из бруса, пристроенная к дому

Самый распространенный материал для подобного рода пристроек — древесина. Она пластична, прощает многие промахи, которые можно впоследствии исправить без разбора конструкции, потому легко работать даже без навыков. Еще она легкая, потому фундамент под летнюю кухню из дерева можно делать облегченный — столбчатый или свайный, можно — с ростверком.

Второй по популярности материал — кирпич или декоративный камень. При наличии «прямых» рук и соблюдении технологии и с этим материалом могут работать застройщики-любители. За постройку дома без опыта браться не стоит, а вот сложить столбы и перегородки под летнюю кухню можно попробовать.

Пример пристройки к дому со столбами из кирпича

Но так как даже столб из кирпича или камня весит уже не под сотню килограммов и больше, основание под него требуется более солидное. Если учесть, что принимать он будет еще нагрузку от кровли, то придется делать столбы или сваи, с хорошей несущей способностью.

Вынос сбоку от дома — открытая терраса с печью и мангалом

Если вы подумываете о том, чтобы потом поставить кирпичные стены, лучше сразу заливать свайно-ленточный фундамент, а ленту заглублять ниже глубины промерзания. Если такой вариант не подходит — глубина промерзания большая или грунты не позволяют, придется или плиту монолитную делать, или отказаться от кирпичных простенков, сделав их по другой технологии, хоть их того же дерева или по каркасно-щитовой технологии. Построенная своими руками летняя кухня тем и хороша, что зная все особенности конструкции до мелочей, вы можете впоследствии модернизировать постройку.

Отдельно стоящая постройка

Кому-то не очень нравятся кухонные запахи, которые могут попадать в дом с пристройки. Тогда возводят небольшую постройку на некотором удалении от дома. Наличие летних кухонь — почти обязательный атрибут частных домов в южных регионах. До эры кондиционеров, готовить в жару в помещении было настоящей пыткой: высокая температура «за бортом», разогретые стены, да еще жар от плиты — условия адские, при этом еще и остальные помещения подогреваются. Потому и делали хоть небольшие отдельно стоящие домики-беседки, в которых в городах ставили газовую плиту и баллон со сжиженным газом, в селах складывали небольшую печку. Некоторые даже готовили на «кирогазе» или примусе.

Комбинированный открыто-закрытый тип

Современная климатическая техника позволяет свести на нет все эти неудобства, но отдельно стоящие летние кухни все еще продолжают строить. Их часто еще используют как гостевой домик — сделав их с мансардным этажом.

Самый дешевый вариант — столбы, поддерживающие крышу. Они могут быть деревянными, кирпичными или комбинированными — состоящими из цоколя из камня, а верх -из бруса. Это оптимальный вариант с точки зрения эксплуатации: древесина защищена от воздействия большей части осадков, и в тоже время вес получается не очень большим.

Оптимальный вид столбов для открытой летней кухни

Вариантов отдельно стоящих открытых летних кухонь — масса. Строятся они по тому же типу, что и беседки, только, возможно, имеют большие размеры.

Иногда, они могут иметь площадки под мангалы или барбекю. Как сделать кирпичное барбекю — тут.

Один из легких вариантов

Из чего сделать пол

Пол в такой кухне может быть дощатым. Его делать проще, но многих смущает что древесина будет находится практически без защиты. Решить проблему можно двумя способами. Первый — использовать эффективные защитные пропитки — типа масел или воска для древесины, предназначенных для наружных работ. Они не создают блестящей поверхности, но защищают хорошо и от влаги и от грязи. Использовать лаки для летних кухонь — не самая лучшая затея. Они начинают лопаться и трескаться, чтобы обновить покрытие старое нужно удалить полностью, в то время как масла и воск требуют только тщательного предварительного очищения, после высыхания можно наносить свежий слой.

Эта терраса обработана Pinotex Terrace Oil

Второй способ — использовать не древесину, а древесно-полимерный композит (ДПК). Это доски, которые состоят из смеси волокон древесины и полимеров. Они и на вид и на ощупь очень напоминают древесину. С той лишь разницей, что почти не меняют размеров в зависимости от влажности, правда, температурное расширение присутствует. Такие доски называют «деккинг» или «планкен» в зависимости от профиля доски. Есть еще «садовый паркет». Это покрытие, сделанное из этого же материала, только собранное в щиты, наподобие паркетных. Их можно просто укладывать на землю, без какой-либо подготовки.

Терраса и пол в летней кухне сделаны из ДПК — древесно-полимерного композита

К плюсам ДПК можно отнести длительный период эксплуатации без изменения первоначальных свойств. Исчисляется он десятками лет, но сильно меняется в зависимости от производителя. Минус — не самая демократичная цена. Возможно это связано с тем, что технология относительно новая, пока еще не особо освоенная, хотя есть и российские производители подобной продукции.

Лучше переносит воздействия погоды камень или специализированная плитка, но устройство такого пола — дело непростое. Если просто положить на гравийно-песчаную подсыпку, замокнув по осени, в морозы плитка может потрескаться или поотскакивать. Приходится делать утепленную монолитную плиту, соблюдая всю технологию: с песчано-гравийным слоем, утеплителем, армированием, заливкой бетона. Размеры этой плиты — на 50-60 см больше по периметру, чем планируемая постройка. В общем, затраты и работы нешуточные, хотя в эксплуатации удобно.

Один из вариантов пола — большие бетонные плиты из бетона высокой марки

Через время, когда бетон наберет прочности (минимум должно пройти 2 недели, и это при средней температуре +20°C), можно укладывать покрытие. Использовать можно плитняк — пиленый на пласты камень, можно — керамогранит, или морозоустойчивую плитку.

Более простой вариант — выложить площадку тротуарной плиткой. Но это — исключительно летний вариант. Зато — без возни с фундаментом.

Площадку под летнюю кухню можно выложить тротуарной плиткой

Если летняя кухня своими руками строится на даче, это, возможно, самый оптимальный вариант. Получается недорого и практично.

Закрытая летняя кухня

Те, кто хочет иметь всесезонную летнюю площадку для посиделок или приготовления пищи, ставят более капитальные строения. Чаще всего это постройки по каркасной технологии — быстро и относительно недорого, дороже, но более капитально — из бревна или бруса.

Вариант «каркасника» — стойки из бруса обшиты вагонкой

В случае с каркасной постройкой все очень просто: с небольшим шагом ставятся стойки из бруса (можно даже срастить доски), потом они обшиваются с двух сторон каким-либо отделочным материалом. Каким — на ваш выбор, хоть вагонкой — деревянной или пластиковой, блокхаусом, любым другим материалом. Внутри для экономии часто фанерой обшивают, ДВП, ГВЛ, ОСП или чем-то подобным. При желании, ее можно утеплить. Обшивается каркас с одной стороны, закладывается утеплитель (обычно минеральная вата), монтируется обшивка с другой стороны. Утеплять можно не только сразу, но по прошествии некоторого времени, только придется с одной стороны обшивку снимать.

Как выглядит «скелет» летней кухни по каркасной технологии

Еще каркасная постройка удобна тем, что ей можно придать любую форму, а фундамент может быть относительно легким — в зависимости от грунтов — свайный или ленточный. Такие фундаменты нужны и под деревянные постройки — из бревна или бруса. Тут все правила такие же. Важно найти или заказать проект, а собрать — дело техники.

Летняя кухня из бревна

Естественно, можно построить и из любых других материалов — от пеноблоков — до кирпича или даже бута. Все дело в сумме, которую вы планируете или можете потратить на эту постройку. Еще недорого обойдется постройка из пенобетона, газобетона, некоторых строительных блоков, самана. Шлакоблок, как и саман, можно изготовить самостоятельно, так что выбор материала — только за вами, а далее все строится по всем правилам. Только с одним отклонением: утепление для летней кухни или не делают совсем, или делают его минимальным. Еще момент — отопление, как правило, отсутствует, и это тоже необходимо принимать во внимание и при выборе материалов для строительства, и для отделки.

Фотоотчет постройки летней кухни с открытой верандой

Строилась летняя кухня с возможностью «посидеть на воздухе». Потому выбран был вариант с открытой верандой. Основа дома собрана из бруса 200*200 мм, внутренние простенки — из 150*100 мм. Внешне нравится лафет, но стоит безбожно дорого, потому брус подтесывался, для создания похожего рельефа.

Фундамент сделан столбчатый. Так как постройка легкая, грунты нормальные, столбики закопали только на 60 см.

Готовый фундамент

Обвязку собирали из бруса 200*200 мм. Его предварительно пропитали антисептиком. Углы соединяли как обычно — делали запилы. Поперечины садили на металлические U-образные пластины. Жестко брус не крепили, так как пучение все равно будет, чтобы постройка имела возможность «гулять».

Сборка обвязки

Стойки делали из бруса 200*200 мм, внутреннее наполнение из 150*100 мм.

Собираем стены

Стены собрали довольно быстро и без проблем: врубок никаких, просто требуемой длины куски бруса прибиваются к стойкам. Крыша сделана двускатная, с небольшим углом склона. С одной стороны вынос стропильных ног больше — чтобы со стороны веранды сделать навес, который будет и от косого дождя прикрывать.

После того, как собраны стены занялись стропильной системой

Подшивка потолка сделана из необрезной доски, которую потом довели до ума на своем станке.

Подшивка потолка — доской

Это уже после того, как покрасили и поставили рамы

Дизайн летней кухни: фото

После постройки летней кухни возникает другая проблема: необходимо ее оформить. Обустройство включает в себя не только выбор стола и стульев, необходимо еще каким-то образом организовать рабочую зону, где-то хранить зрова для печи, которую тут часто ставят.

И еще некоторое количество идей в видео-формате

Анатолий Рыцев / Мастер – универсал, автор сайта

Мастер – универсал. Занимается внутренними и фасадными отделочными работами всех видов: малярка, штукатурка, оклейка обоев, все виды плиточных работ, а также строительством загородных домов и растениеводством.

Читайте также:  Подготовка мест хранения урожая
Ссылка на основную публикацию