Осторожно – амброзия! Когда цветёт коварное растение, и почему людям стоит держаться от него подальше

Амброзия – коварный враг с божественным названием

Это красивое ярко-зелёное растение с ажурными листочками радостно встречает южан на каждом пустыре, во дворах домов, на дачах и в городах, вдоль всех дорог — автомобильных и железных. Так и хочется улыбнуться очередной симпатичной задумке природы… тому, кто не знает, что это такое.


Амброзия полыннолистная

У красивого однолетнего растения с резными листочками и имя красивое — амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia). Родовое название амброзия получила от мифологической пищи богов и душистой мази, которой натирались греческие боги. Понятно и видовое название — полыннолистная: она и правда немного похожа на полынь своими листочками.

На этом всё очарование и заканчивается, и весь последующий рассказ о ней пойдёт с рефреном «к сожалению»… Потому что эта травка — злостный карантинный сорняк, который замучил уже почти полмира жестокой аллергией.

Откуда она взялась

Амброзия полыннолистная — североамериканский «подарок» нашему континенту. До конца XVIII в Евразия прекрасно обходилась без неё, а в 1873 г, как свидетельствует история, она была завезена в Европу вместе с семенами красного клевера.

В 1914 г амброзия была зафиксирована в Украине. Её в качестве лекарственного средства — заменителя хины — культивировал немец по фамилии Крикер, проживавший в станице Кудашевка. Позже амброзия была завезена на юго-восток Украины из-за границы с фуражом для армии Деникина. А после Великой Отечественной войны семена еще раз были в большом количестве занесены на колесах грузовых автомобилей — «студебеккеров». В результате за столетие этот вид расселился на европейских территориях на площади более 5 млн га.

В начале нашего века амброзия прочно обосновалась в Причерноморье и Поволжье. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что с юга России этот сорняк упорно распространяется на север и восток. В связи с заметным потеплением климата и продолжительной тёплой осенью семена амброзии стали полностью вызревать даже в средней полосе России.

Экологическая опасность

К огромному сожалению, это симпатичное на вид растение приносит столько вреда, что впору схватиться за голову.

Истощает и иссушает почву

Стоит «завести» одно растеньице амброзии, и смело можно прогнозировать её сплошные заросли через 2-3 года. Стержневой корень способен на 4 м проникать вглубь почвы, а само растение достигает высоты 180 см (встречались и двухметровые экземпляры!). Развивая столь мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом.

Есть экспериментальные данные: для того, чтобы вырастить 1 кг собственного вещества (сухого), амброзия использует 948 кг воды, забирает из почвы 1,5 кг фосфора и 15,5 кг азота. Представляете, как обедняется и иссушается почва! Несколько лет буйства амброзии — и грунт становится попросту непригодным для возделывания.

Затеняет культурные растения

Своей густой листвой этот сорняк создаёт плотную тень и закрывает от света культурные растения. Отмечено, что на засоренных амброзией участках урожай резко снижается.

Вытесняет луговые травы

На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы. Если сорняк попал в сено, кормовые качества его заметно снижаются.


Амброзия вытесняет луговые травы

Портит вкус молока

Если в пищу дойных коров, коз и других животных попадает цветущая амброзия, молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.

Вызывает у человека аллергию

Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека.

Аллергическая реакция нaступает при кoнцентрации 25 зернышек пыльцы на 1 м³ атмосферногo воздухa. А однo хорошo развитoе растениe даёт до нескольких миллионов частичек. Причем для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке или пустыре поблизости. Во врeмя мощных атмoсферных циклонoв, сопровождающихся сильными ветрами, пылинки амбрoзии могут преодолеть огромные расстояния — от Украины, например, до Москвы.


Аллергологи считают пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов

Симптомы реакции на амброзию подобны симптомам, вызванным любой пыльцой деревьев и трав, когда она попадает в организм либо вступает в контакт с кожей. Наиболее распространенные из них:

  • насморк;
  • зуд и покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • зуд кожи;
  • кашель или хрипы;
  • боль или першение в горле.

Никто не зaстрахован от aллергии, и даже сoвершенно здoровый чeловек может преврaтиться в аллeргика, если в течeние нeскольких нeдель будет вынуждeн дышaть воздухoм, в которoм содержится многo пыльцы амбрoзии. А заработаннaя таким образoм аллeргия прaктически неизлечимa.

Этапы вторжения

Достаточно на обочине дороги поселиться парочке маленьких растеньиц амброзии. Крохотные и беззащитные, они и внимания-то не привлекут.


Амброзия. Начало вторжения

Не успеешь и глазом моргнуть, как вдоль дороги уже красуется нарядная кайма из ядрёных зелёных кустиков амброзии.

Нарядная кайма из кустиков амброзии

Потом для неё главное — втиснуться в луговое пространство, найти хоть небольшой кусочек земли, где можно пустить корни. Такую возможность амброзия получает, когда крот нарушает целостность травяного покрова или люди выдернут растение с корнем либо покопаются в земле — вот туда-то семена сорняка бегом и устремляются.


Амброзия разрастается

А вот так выглядит поле амброзии на пустыре вблизи жилого массива.


Пустырь зарастает амброзией

Откуда такая живучесть?

  • На родине, в Северной Америке, у амброзии более шестисот естественных врагов — растений и насекомых, которые сдерживают её рост. У нас же для размножения этого агрессора нет никаких препятствий — ни болезней, ни вредителей. К тому же наши климатические условия и почвы амброзию вполне устраивают: она растёт у нас практически везде, даже на солончаках. (Такая же история, кстати, и с неубиваемым на нашей территории американским колорадским жуком).
  • Амброзии не страшна засуха: глубина проникновения её корня в почву — 4 м, поэтому даже южная жара и сушь её «не берут» (в отличие от полезных культурных растений).
  • Она чрезвычайно плодовита: каждый куст амброзии даёт за сезон от 30 до 150 тыс. семян.
  • У амброзии всхожесть имеют не только вызревшие, но и семена восковой и молочной спелости. Даже если срезать и оставить на месте цветущее растение, его «недозревшие» семена способны прорасти.
  • Всхожесть семян сохраняется на протяжении 40 лет.

Согласитесь, при таких чудесах живучести трудно истребить эту залётную травку.

Как бороться с амброзией

  • Скашивание

Достаточно эффективно будет только в период бутонизации. У амброзии есть коварное свойство: если скосить ее в период активной вегетации, она образует заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому, пока она растёт, одноразовое скашивание противопоказано — оно приведёт только к ещё большему росту. Эффективно многоразовое — не менее чем 3-5 раз за сезон — для того, чтобы не дать растению возможности заплодоносить.

  • Вырывание с корнем

Самый надёжный в имеющихся условиях метод. Если территория небольшая, то от амброзии таким методом можно избавиться почти наверняка. Об этом — следующий видеорепортаж с одного из городских дворов.

  • Химический метод

Если заражённая амброзией территория обширна, вручную от этой травы не избавиться. Тогда показано дифференцированное использование различных гербицидов согласно Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, в установленные сроки, с рекомендуемыми нормами. Это группы глифосатов: «Прима», «Калибр», «Гранстар», «Раундап», «Лорен», «Ураган-Форте», «Глисол», «Глифос», «Космик», «Торнадо», «Доминатор» или «Клиник».

Выбрать подходящее средство вы можете с помощью нашего маркета. Посмотрите подборку гербицидов от амброзии и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Важно: на территориях населённых пунктов, в курортных зонах, на пастбищах применение гербицидов категорически запрещено.

  • Вытеснение другими растениями

Специалисты рекомендуют уничтожать сорняк его же оружием — вытесняя другими растениями, газонными травами или многолетними растениями. Этот метод получил название «искусственное залужение».

На сенокосах, пастбищах и территориях возле ферм рекомендуется создавать искусственные фитоценозы из многолетних бобовых и злаковых трав или их смесей (кострец безостый, пырей бескорневищный, житняк, овсяница, лисохвост, эспарцет, люцерна). Такие смеси за два-три года хорошо разрастаются и практически полностью способны подавить амброзию. На старых залежах с плотной дерниной она вообще исчезает. А ученым Южного научного центра РАН удалось полностью очистить поля от карантинного сорняка с помощью горчицы сарептской.

  • Естественный враг

Для борьбы с aмброзией из Америки был специально завезён её естественный враг – амброзиевый листоед (Zygogramma suturalis). Этот жучок-листоед — близкий рoдственник колорадскогo жукa. Он даже похож на него: по цвету чёрный, с продольными белыми полосочками, только чуть меньше по размеру. Зигограмма — монофаг, он поедает только амброзию, на что, конечно, основная наша надежда.

К сожалению, хоть завезён он был ещё в 1978 году, но данных по его эффективности в уничтожении амброзии очень мало. Вот заключительные слова из очерка С.Я. Резника, зав. лабораторией биосистематических основ интродукции полезных организмов ЗИН РАН, посвящённого борьбе листоеда с амброзией: «После интродукции амброзиевого листоеда в CCCР этот фитофаг был завезен для борьбы с амброзией в Югославию, Китай и Австралию. Первые работы, посвященные этим проектам, также носили весьма оптимистический характер, но вскоре публикации на эту тему практически прекратились. Имеющиеся данные позволяют предполагать такую же низкую эффективность подавления амброзии, которая была отмечена в России».

Но учёные не опускают руки. В Кагальницком районе Ростовской области около четырех тысяч зигограмм были выпущены на поле, засеянное подсолнечником. Жуков снова специально привезли из Америки и начали эксперимент с ними уже в своих условиях. Будем ждать результата.
В следующем видео — эксперимент по размножению амброзиевого листоеда в Ростовской области.

Поиск эффективных методов борьбы с амброзией продолжается…

Амброзия – не просто сорняк

Амброзия на обочине

Для большинства людей, живущих в умеренных широтах, красивое слово «амброзия» пока имеет лишь одно значение – пища богов, которую они запивали нектаром. Знатоки древней истории наверняка слышали и о душистой мази с таким названием, которую использовали для бальзамирования.

Но сельхозпроизводители, работники коммунальных служб, садоводы и аллергики лишены этих романтических представлений, они прекрасно знакомы с коварным растением, носящим столь красивое имя.

Описание растения

Травянистое растение амброзия относится к семейству астровых, и бывает как однолетним, так и многолетним. Оно довольно привлекательно и декоративно: красивой удлиненной формы темно-зеленые листья имеют с обратной стороны серебристо-зеленую подпушку. Мелкие цветочные корзинки разных оттенков желтого или зеленого собраны в длинные кистевидные соцветия.

Распространенные виды

Всего известно более 50 видов амброзии.

Но на территории нашей страны встречаются три:

  • Амброзия голоколосая (или голометельчатая) – многолетнее растение высотой до 180 см с ползучими корневищами, отличающееся высочайшей морозостойкостью. Она выживает в самых сложных условиях произрастания, размножается корневыми отпрысками и семенами, поэтому ареал её обитания постоянно расширяется. Наиболее распространена в Абхазии, на Ставрополье, в Волгоградской, Самарской и Оренбургской областях и в Башкирии.

  • Амброзия полыннолистная – однолетнее тепло- и светолюбивое засухоустойчивое растение. Размножается семенами. Высота от 20 см до 2 метров. Распространена на Кавказе и в южных приморских районах, чаще всего встречается вдоль дорог и канав, а также среди культурных посевов.

  • Амброзия трехраздельная – ещё один однолетник, быстро наращивающий зеленую массу. Обнаружен несколько позже амброзии полыннолистной, но быстро распространяется по многим регионам: его семена встречаются в зерне, поставляемом из южных областей.

Обратите внимание. Корни у однолетников стержневые, они могут прорастать в землю на глубину до 4 метров. Выдернуть сорняк из неё – непростая задача.

Всходит амброзия в конце весны или начале лета, в зависимости от региона и погодных условий. И уже через два месяца оно начинает активно цвести. За два-три месяца цветения каждое растение дает до сорока тысяч семян, сохраняющих всхожесть от 5 до 40 лет.

Для справки. Всходы могут давать не только полностью вызревшие семена, но и совсем «зеленые» – восковой и молочной зрелости.

История появления

Родина амброзии – Северная Америка. Более века назад, в конце 19 столетия, она попала на территорию России вместе с семенами клевера.

Впервые её обнаружили на Крымском полуострове, климат которого оказался очень благоприятным для размножения этого экзотического растения, не встретившего на новом месте обитания своих естественных врагов.

Амброзию часто принимают за полынь

Очень быстро вредоносная культура стала распространяться на другие территории, аборигенная фауна которых не в состоянии активно сопротивляться агрессивному чужаку.

В Крыму и других южных регионах распространение амброзии приобрело масштабы настоящего стихийного бедствия. Мягкий климат позволяет растению легко выживать зимой, давая ранние весенние всходы и увеличивая продолжительность цветения.

В Крыму растение встречается повсеместно, особенно вокруг недостроенных и заброшенных объектов

Вред и польза амброзии

Амброзия отнесена к карантинным сорнякам – особо вредным растениям, не типичным для данной территории, но с большим потенциалом натурализации. Её вред рассматривают в двух аспектах: сельскохозяйственном и медицинском.

Вред для человека

Пыльца амброзии – сильнейший аллерген. В период её цветения, которое длится несколько месяцев, люди с повышенной чувствительностью к этому растению заболевают поллинозом (сенной лихорадкой).

Они сильно страдают от всех известных проявлений аллергии:

  • Кожного зуда, сыпи и покраснений;
  • Покраснения глаз и слезотечения;
  • Хриплого дыхания, одышки;
  • Чихания, кашля, насморка, набухания слизистой носа;
  • Болезненных ощущений при глотании.

Обратите внимание. Чувствительность к пыльце амброзии может выработаться даже у людей, ранее не страдавших от аллергии, если они будут вдыхать её более 10-14 дней.

Самым неприятным является то, что эти вредоносные растения наиболее распространены в Крыму и других курортных регионах, куда люди едут оздоравливаться. И тех, и других привлекает мягкий климат, солнце и тепло.

Поэтому на курортных территориях часто вводят карантины по амброзии и устраивают рейды даже по частным земельным участкам. При обнаружении на них амброзии владельцы нередко штрафуются.

Массовым уничтожением амброзии занимаются специальные службы фитосанитарного надзора

Кажущиеся столь строгими меры объясняются тем, что иначе борьба со злостным сорняком теряет эффективность. Ведь это морозоустойчивое и не боящееся засухи растение дает огромное количество семян, а его пыльца легко переносится на большие расстояния, подвергая опасности людей даже за пределами его массового произрастания.

Вред сельскому хозяйству

Амброзия наносит вред и животноводству, и растениеводству, и даже естественной флоре региона, в котором она поселилась.

  • Длинный стержневой корень амброзии высасывает из почвы все питательные вещества, истощая и иссушая её. А листья активно поглощают влагу. Поэтому соседствующие с ней растения быстро погибают. Особенно вредит этот сорняк злаковым, бобовым и масличным культурам, резко снижая их урожайность.

Амброзия в поле

  • Скелетные ветви амброзии забивают режущие элементы сельскохозяйственной техники, снижая производительность уборки и её качество, увеличивая расходы на вынужденную очистку урожая.

Сорняк вредит даже сельхозтехнике

  • Кормовые луга, засоренные амброзией, из-за обеднения почвы теряют питательность. Скот не ест корма, в которых содержание этого растения слишком велико. А если ест, ухудшается качество мясо-молочной продукции, приобретающей горький привкус и запах эфирного масла.

Полезные свойства

Сто лет назад в России амброзию выращивали специально для борьбы с опасным заболеванием – малярийной лихорадкой.

Оно действительно может приносить пользу и используется в народной медицине как:

  • Болеутоляющее;
  • Жаропонижающее;
  • Бактерицидное;
  • Противовоспалительное;
  • Желчегонное средство.

Но применение препаратов на её основе возможно только при отсутствии аллергии. Поэтому необходимы предварительные пробы на аллергены.

Обратите внимание. Кроме аллергических реакций эфирные масла амброзии при длительном вдыхании могут вызвать головную боль.

Способы борьбы

Если не бороться с этим сорняком, он очень быстро заполонит собой все в округе, вытеснив другие культуры. Для этого используют все возможные способы – механические, химические и биологические.

  • Механические методы – самые действенные, эффективные и безопасные. Они заключаются в вырывании, выкапывании и скашивании сорняков с их обязательным уничтожением. Делать все это нужно до появления семян, причем многократно в течение сезона. Потому что, как уже говорилось, прорасти могут семена любой степени зрелости, даже пролежавшие в земле несколько лет. Кроме того, они могут быть занесены на участок ветром, птицами или с семенами других растений. Поэтому если вы хотя бы раз заметили на своем участке это растение, осматривать почву придется регулярно.
  • Химические методы, основанные на обработке сорняков гербицидами, не всегда приемлемы. Их нельзя применять в курортных зонах, на пастбищах, на территории населенных пунктов, особенно если колонии амброзии занимают большую площадь. Но на личных участках с точечным заражением этот способ работает лучше других.

Химические способы борьбы небезопасны для людей и животных

  • Биологические способы заключаются в использовании естественных врагов амброзии, в число которых входят как другие растения, так и насекомые. На родине произрастания таких врагов у амброзии несколько сотен. У нас бороться с ней помогают газонные травы, овсяница, люцерна, другие многолетние бобовые и злаковые растения. Они способны полностью вытеснить амброзию за три года. С насекомыми сложнее. Были попытки использования амброзиевого листоеда, но он не брезгует и побегами других растений.

Амброзиевый листоед внешне похож на колорадского жука

Заключение

Далеко не всегда по внешнему виду растения можно оценить его опасность для себя, окружающих людей и садово-огородных культур. Но если знать их «в лицо» и понимать, что делать для их уничтожения, можно не допустить распространения этих вредоносных культур. Надеемся, изложенная в статье информация была вам полезной, хотя и желаем, чтобы она никогда вам не пригодилась.

Определение зрелости, технология сбора и подготовка к хранению лука Эксибишен

Добавить в избранное

Одним из самых вкусных видов лука является Лук Эксибишен: характеристика, посадка и выращивание сортасорт Эксибишен. Его крупные и сочные луковицы придают пикантный вкус салатам, а процесс выращивания не требует особого труда. Чтобы иметь возможность лакомиться плодами данного сорта в холодное время года, нужно знать особенности их уборки и хранения, а также уметь правильно определить сроки сбора урожая. Обо всём этом и пойдёт речь в данной статье.

  • Описание и характеристика сорта
  • Как определить зрелость лука
  • Когда убирать лук с грядки на хранение
    • В зависимости от региона
    • Сбор по Лунному календарю
  • Как правильно выкапывать с грядки
  • Как обрезать и просушить лук Эксибишен
  • Особенности хранения лука в домашних условиях
    • Оптимальные условия
    • Способы и места хранения
    • Сроки хранения
Читайте также:  Лето смородине дарит чёрные жемчуга

Описание и характеристика сорта

Лук Эксибишен относится к салатным сортам, так как его вкус хорошо сочетается с другими ингредиентами, он более мягкий и лишён неприятного послевкусия.

Краткая характеристика данного сорта представлена ниже:

  1. Растение относится к многолетним и принадлежит к семейству Луковые. Сорт позднеспелый, урожай можно собирать через 120–140 дней после появления зелёных всходов.
  2. Листья лука трубчатые, имеют тёмно-зелёный цвет, а их основание белое и тонкое. Перья лука Эксибишен рекомендуется употреблять в пищу, когда их высота достигнет 20 см.
  3. Период цветения растения попадает на июнь или июль и завершается формированием на цветоносе коробочки с мелкими трёхгранными семенами.
  4. Крупная луковица имеет округлую и слегка вытянутую форму, а снаружи покрыта жёлтыми чешуйками.
  5. Мякоть лука мясистая и сочная, окрашена в белый цвет и имеет приятный сладковатый вкус, без горечи. Специфического лукового запаха у плодов нет.
  6. Урожайность культуры может достигать 3 кг с 1 м², при этом средняя масса одного плода составляет 700–800 г.
  7. Для корнеплодов данного сорта характерен короткий срок хранения — всего 3–4 месяца. Сорт Эксибишен боится морозов, но достаточно прост для выращивания и не требует специфического ухода.

Как определить зрелость лука

В одном и том же регионе выращивания урожай лука в разные годы может созревать по-разному, в зависимости от конкретных погодных условий. При выращивании лука Эксибишен определить его зрелость можно по внешнему виду растений. Для этого нужно регулярно осматривать грядки, особенно после того, как с момента посадки культуры прошло около 4 месяцев.

Основные признаки зрелости лука данного сорта перечислены ниже:

  • пожелтение и полегание 70–80% листьев растений — после созревания все питательные вещества переходят из зелёной массы в луковицу;
  • стебель лука становится мягким, а его рост останавливается — это сигнализирует о том, что формирование плодов завершено, и им больше не требуются питательные вещества из зелёной ботвы;
  • подсохшая шейка, на срезе которой нет сочных листьев — такие клубни готовы к хранению и не будут загнивать после обрезки ботвы;
  • чешуйки лука становятся сухими, приобретают насыщенный золотисто-жёлтый цвет и имеют плотную структуру — такая кожура хорошо защитит лук от порчи во время хранения;
  • отмирание 15–18% корней — созревшей луковице больше не нужна влага и питательные вещества из почвы.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Правильное определение сроков уборки лука с грядки поможет увеличить срок хранения урожая. Недозревшие луковицы покрыты слишком тонкой чешуёй. Она не защищает плоды от неблагоприятного воздействия внешних факторов, в результате которого урожай быстро портится.

Перезревшие клубни теряют свои вкусовые качества и полезные свойства, а покрывающие их чешуйки легко отделяются от поверхности луковицы. В результате этого урожай плохо хранится, и плоды быстро загнивают.

Период уборки лука Эксибишен длится с августа до сентября. Чтобы правильно определить, когда убирать урожай корнеплодов, нужно принимать во внимание территориальное расположение региона выращивания культуры и погодные условия, а некоторые огородники рекомендуют при этом ещё и сверяться с Лунным календарём.

В зависимости от региона

При выращивании в различных регионах лук Эксибишен имеет разные сроки созревания, что обусловлено различными климатическими условиями. В условиях жаркого лета луковицы всегда созревают быстрее, а в северных регионах этот процесс требует большего количества времени. Но в любом случае, урожай нужно собрать до наступления сезона дождей и первых заморозков, так как эти факторы ухудшают вкус плодов и уменьшают срок их хранения.

Сроки уборки луковиц сорта Эксибишен в зависимости от региона выращивания перечислены ниже:

  • в средней полосе и Подмосковье урожай выкапывают в конце июля или начале августа. Если лето было дождливым, то уборку лука придётся отложить ещё на 7–10 дней, но до середины августа луковицы нужно выкопать, чтобы они не пострадали от ночных заморозков;
  • в северо-западных регионах и Сибири лук сорта Эксибишен выкапывают в конце августа. Если клубни не успели созреть до этого времени, то уборку урожая можно отложить до первой декады сентября, но не позже. С середины сентября в данных регионах начинается сезон дождей, который может привести к загниванию плодов в земле;
  • на Урале луковицы обычно выкапывают из земли в первой половине августа. Если стоит тёплая и сухая погода, то урожай можно собирать в середине месяца, но не позже 20-го числа — до наступления похолодания.

Сбор по Лунному календарю

Многие огородники определяют благоприятные сроки уборки репчатого лука с помощью Лунного календаря. Это объясняется тем, что различные фазы луны по-разному влияют на движение соков внутри стебля растения. Чтобы определить ту или иную фазу спутника, можно осуществлять личное наблюдение за Луной или использовать данные из календаря на текущий год.

Правила уборки урожая лука по Лунному календарю перечислены ниже:

  • после новолуния соки внутри стебля растения направляются вверх, поэтому луковицы, выкопанные в это время, будут менее сочными и не смогут долго храниться;
  • оптимальным вариантом считается уборка урожая во время полнолуния, так как в этот период плоды приобретают максимальную питательную ценность;
  • в фазе убывающей луны все соки в стебле направлены в сторону подземной части, поэтому выкопанные в это время луковицы будут сочными и смогут дольше храниться.

Пользуясь Лунным календарём, важно также обращать внимание на погодные условия и показатели зрелости лука.

Как правильно выкапывать с грядки

При выкапывании луковиц сорта Эксибишен нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить их. Плоды с механическими повреждениями быстро начинают загнивать и непригодны для хранения даже в помещении с идеальным микроклиматом.

Основные правила выкапывания плодов перечислены ниже:

  • сбор урожая проводят в тёплую и солнечную погоду, чтобы луковицы не напитывались влагой и лучше хранились;
  • корни плодов аккуратно подрывают при помощи вил, а затем выбирают их из земли вручную;
  • после извлечения из земли плоды слегка отряхивают от земляных комьев, при этом нужно избегать ударов плодов и повреждения их целостности;
  • если урожай уже созрел, а на улице стоит дождливая погода, то нужно немедленно выкопать клубни из земли, чтобы они не начали гнить;
  • если сбор урожая осуществлялся в дождливый и сырой день, то выполняют обрезку выкопанных луковиц, а затем отправляют их на просушку.

Нельзя с силой выдёргивать растение из земли за ботву — это может повредить корнеплод и сделать его непригодным для хранения.

Как обрезать и просушить лук Эксибишен

После выкапывания луковицы данного сорта нуждаются в обязательной просушке. Эта процедура помогает устранить излишек влаги из корнеплодов, что будет способствовать более длительному хранению урожая.

Основные правила просушки лука Эксибишен перечислены ниже:

  • в солнечную погоду выкопанные луковицы раскладывают для просушки прямо на грядке, размещая их в один слой;
  • на ночь плоды нужно накрыть плёнкой или убрать их под крышу, чтобы защитить корнеплоды от росы;
  • если урожай собирали в дождливую погоду, то после выкапывания и обрезки луковицы заносят в помещение и сушат 7–8 часов в духовке при температуре +40°С, а затем ещё 2 недели в помещении при температуре +25. +30°С;
  • чтобы обеспечить равномерное высыхание лука, нужно периодически переворачивать разложенные плоды;
  • если просушка урожая осуществляется в помещении, то нужно обеспечить в нём хорошую вентиляцию воздуха;
  • для лучшей циркуляции воздуха можно сушить корнеплоды на горизонтальной решётке;
  • в солнечную погоду луковицы можно вертикально развесить на заборе — так они быстрее высохнут под солнцем.

Определить готовность луковиц к закладке на хранение можно по таким внешним признакам:

  • шейка становится сухой, а её края полностью смыкаются;
  • наружная шелуха становится гладкой на ощупь и шуршит от прикосновения;
  • поверхность корнеплода твёрдая и сухая;
  • нельзя допускать пересушивания луковиц, о котором свидетельствует растрескивание шелухи — такие плоды невозможно долго хранить.

Обрезку корней и ботвы выполняют только после просушки растений. Исключением может быть только тот случай, когда плоды выкапывали из земли во время дождя.

Основные рекомендации обрезки перечислены ниже:

  • высохшую ботву срезают так, чтобы на луковице остался сухой хвостик длиной 3–4 см — он предотвратит попадание вредоносных бактерий в мякоть плода;
  • если хранение клубней будет осуществляться способом сплетения из них косичек, то во время обрезки перьев лука оставляют хвостик длиной около 10 см;
  • корни отрезают с помощью ножниц вплотную к донцу, стараясь не повредить его;
  • при сборе урожая во время дождей у корнеплодов обрезают ботву и корни сразу же после выкапывания из земли, а затем полностью очищают лук от шелухи, чтобы предотвратить его загнивание.

Особенности хранения лука в домашних условиях

После того как урожай собран и хорошо высушен, нужно отобрать целые плоды без повреждений и укладывать их на хранение. Но даже если уборка лука осуществлялась по всем правилам, неправильное хранение может быстро погубить все плоды. Поэтому нужно знать, как сохранить урожай на длительное время, а также создать в хранилище подходящие условия для хранения данной культуры.

Оптимальные условия

Луковицы данного сорта имеют плохую лёжкость, поэтому нужно создать в хранилище оптимальные условия для наилучшего хранения плодов.

Основные требования к микроклимату при хранении лука Эксибишен перечислены ниже:

  • температура воздуха должна быть +4°С — в слишком холодном помещении плоды могут подмёрзнуть, а в более тёплом быстро испортятся;
  • хранилище должно быть сухим и хорошо проветриваться — при застое воздуха луковицы быстро портятся;
  • помещение для хранения лука должно быть тёмным — солнечные лучи уменьшают сроки хранения клубней;
  • влажность воздуха в помещении с корнеплодами должна составлять около 70% — в сухом воздухе лук быстро вянет, а при высокой влажности может начать загнивать;
  • в хранилище нельзя допускать резких температурных перепадов и сквозняков.

Способы и места хранения

Урожай лука данного сорта можно хранить в сухом подвале или погребе, в котором соблюдены все указанные выше условия микроклимата.

Способы хранения культуры перечислены ниже:

  • в чистых капроновых мешках, установленных на деревянные поддоны;
  • в плетёных корзинах или решётчатых лотках, поставленных друг на друга;
  • в небольших сетках, подвешенных вертикально;
  • в коробках или ящиках, наполненных золой или опилками;
  • в виде косичек, сплетённых из луковиц и развешенных под потолком или на стенах хранилища.

Сроки хранения

К сожалению, луковицы сорта Эксибишен редко хранятся дольше 4 месяцев даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий. Чтобы избежать быстрой потери всего урожая, нужно регулярно осматривать корнеплоды и сразу же удалять те, на которых появилась плесень или гниль. Плоды, на которых есть механические повреждения, для хранения не подходят — их нужно использовать сразу же после сбора урожая.

Несмотря на плохую лёжкость, урожай лука сорта Эксибишен можно успешно сохранить на некоторое время. Для этого достаточно знать основные правила уборки плодов и использовать рекомендации по их хранению, которые перечислены в данной статье.

Как определить оптимальные сроки, когда убирать лук Эксибишен с грядки на хранение

Эксибишен – среднепоздний сорт лука, выведенный в Голландии семейной семеноводческой компанией Bejo Zaden B. V. Овощи имеют внушительные размеры, их даже можно называть гигантскими. Средний вес луковицы — около 0,5 кг, отдельные экземпляры достигают 1 кг. Благодаря вкусовым качествам Эксибишен относят к салатным сортам лука. Чаще всего его употребляют в сыром виде, хотя для приготовления горячих блюд (первых и вторых) он тоже используется. Когда убирать лук Эксибишен с грядки на хранение, расскажем в статье.

Характеристики сорта и его преимущества

У сорта Эксибишен крупные луковицы с большой толстой шейкой, двузачатковые, овальной формы. Мякоть плотная, но при этом сочная и нежная, имеет сладковатый вкус. Шелуха тонкая, благородного соломенно-желтого цвета.

Преимущества сорта Эксибишен:

  • несколько способов выращивания – рассадой, семенами, севком;
  • посев под зиму;
  • выращивание как на зелень, так и на луковицы;
  • обработка «без слез» в ходе приготовления пищи, что обусловлено сниженным содержанием эфирных масел по сравнению с другими сортами лука;
  • высокая урожайность – с 1 м² до 3-5 кг лука;
  • простота сбора урожая.

Из недостатков культуры отмечается лишь прихотливость к условиям выращивания и относительно непродолжительное время хранения.

Сроки уборки

Главный признак, указывающий на время сбора урожая тот же, что и у прочих сортов – сухая, полегшая зелень. Сбор урожая проходит в период с августа по сентябрь. Планируя его, принимают в расчет погодные условия, время высадки и региональные климатические особенности:

  1. В средней полосе России при благоприятных погодных условиях уборку проводят в конце июля – начале августа. Если лето выдалось сырым и нежарким, уборка может отодвинуться на срок до 10 дней.
  2. На Урале лук сорта Эксибишен обычно убирают в первой половине или середине августа (если устойчиво держится сухая и теплая погода).
  3. В северо-западной части Сибири его выкапывают ближе к концу августа, а если луковицы не успели дозреть, то в начале сентября. Главное – собрать урожай до начала сезона дождей.

Время сбора урожая лука также зависит от особенностей сорта и его разновидностей, характеризующихся разным вегетационным периодом. По этому показателю они делятся на 3 группы:

  1. Ранние. После прорастания (в условиях средней полосы) созревают через 70 дней. Убирать их можно уже в первой половине июля, примерно 10 числа.
  2. Среднеспелые. Их начинают убирать в начале августа, при жаркой погоде в конце июля. Луковицы созревают в течение 90 суток.
  3. Поздние. Луковицы выкапывают в середине августа. Технической спелости они достигают за 100-120 дней.

Многие дачники при посадке и уборке огородных растений руководствуются лунным календарем. Есть мнение, что при различных фазах луны интенсивность движения соков по стеблям растений меняется. Подмечено ее влияние и на лук.

После новолуния соки направляются вверх, поэтому выкопанные в это время луковицы не отличаются сочностью и менее пригодны для длительного хранения. Наилучшим вариантом для сбора урожая считается фаза полнолуния, в которой при убывающей луне плоды обретают большую питательную ценность.

Важно! Не стоит затягивать со сбором луковиц, ожидая полного пожелтения и полегания всего пера – это приведет к перезреванию урожая.

Признаки готовности урожая к уборке

Зрелось лука определяют в первую очередь по его надземной части. Перо созревшего овоща желтеет и ниспадает на грядки, покровные чешуйки обретают золотистость. Одну из луковиц вытягивают из грунта и оценивают ее размер. Если он удовлетворительный, смотрят и на другие признаки созревания овоща. Например, место соединения зеленого пера и луковицы утончается и становится мягким.

Уборка лука с грядок на хранение

Желательно, чтобы день для сбора урожая лука Эксибишен выдался сухим и теплым. За 2 недели прекращают поливы, в противном случае корни загниют, что испортит весь урожай.

Если лук был посажен в легком грунте, собирать его гораздо проще. Каждую луковицу аккуратно тянут руками из почвы за оставшиеся перья, стараясь не повредить их, после чего отряхивают землю.

Если грядка с тяжелой почвой, то луковицы выкапывают с помощью вил, втыкая их в грунт на расстоянии 15 см от луковицы. Предварительно почву можно немного прорыхлить, что облегчит процесс уборки.

После этого лук сушат. При теплой сухой погоде его выкладывают на брезент или мешковину возле грядки рядами, оставляя так на сутки или двое. Если погода сырая или ожидаются заморозки, весь урожай сразу помещают на хранение в сухое и теплое, хорошо проветриваемое помещение (на чердак, в гараж, на крытую веранду). Выкладывают лук одним слоем, стараясь не повредить, и оставляют сушиться до полного высыхания шеек.

На заметку! Переворачивая лук во время сушки, не стучите им о твердые поверхности. Это приведет к повреждению луковиц, что спровоцирует их гниение и сократит срок хранения.

Готовность луковиц к закладке на хранение определяют по таким внешним признакам:

  • шейка становится сухой, ее края полностью смыкаются;
  • покровная шелуха на ощупь становится гладкой, а от прикосновения характерно шуршит;
  • поверхность луковицы сухая и твердая;
  • отсутствуют признаки пересушивания луковиц, о чем свидетельствует растрескивание шелухи (долго такие плоды храниться не будут).

Если луковицы готовы к перемещению на хранение, приступают к их обрезке. Делают это обыкновенными ножницами, отрезая ими корни каждой луковицы, стараясь при этом не задеть донце. Высохшие перья обрезают с оставлением сухого хвостика длиной 3-4 см, что предотвратит попадание вредоносных бактерий в тело луковицы. Если хранить луковицы планируется в косичках, при обрезке перьев оставляют хвостик длиной до 10 см.

Далее проводится сортировка луковиц. Те овощи, шейки которых еще не до конца высохли, а также поврежденные или ушибленные откладывают. Для длительного хранения они непригодны, поэтому их лучше использовать для приготовления пищи в первую очередь.

Правила хранения лука

Средний срок хранения — 4 месяца. Сохранности способствует наличие в луковицах особого сернистого соединения (именно это вещество вызывает слезы во время чистки и нарезке лука). Для обеспечения длительного хранения находят сухое, хорошо проветриваемое и прохладное место с температурой от 0 до +4°С. Также хранилище должно быть темным, поскольку солнечный свет уменьшает срок годности.

Важно! Нельзя высыпать луковицы на холодный пол хранилища или складировать их в одной большой куче. Это затруднит осмотр овощей на наличие повреждений и может привести к их массовому загниванию.

Процесс организации хранения лука строится следующим образом:

  1. Весь урожай тщательно проверяют на наличие мягких участков, плесени или механических повреждений, а также признаков прорастания. Для длительного хранения пригодны исключительно цельные сухие луковицы.
  2. Отобранные овощи укладывают в деревянные или пластиковые контейнеры, ящики или картонные коробки глубиной не больше 25-30 см, плетеные корзины или решетчатые лотки, поставленные друг на друга, либо помещают в сетки и подвешивают вертикально.
  3. В каждом контейнере необходимо наличие отверстий для вентиляции.
  4. Для поглощения излишней влаги луковицы пересыпают древесными опилками или золой.
Читайте также:  Какой водой поливать фиалки

Также лук можно хранить традиционным «дедовским» способом, заплетая из длинные косички и подвешивая в помещении с благоприятными условиями хранения. Если таковые отсутствуют, можно обойтись и условиями квартиры с обычной комнатной температурой. Главное, чтобы влажность в ней всегда поддерживалась на уровне 50-70%. Ее повышение будет способствовать гниению, прорастанию, появлению грибка, а существенное снижение спровоцирует высыхание луковиц.

Внимание! Нельзя помещать лук на хранение в полиэтиленовые пакеты – в них будет собираться конденсат, который вызовет быстрое загнивание и порчу луковиц.

Заключение

Соблюдение всех рекомендаций и правил уборки лука сорта Эксибишен позволит хранить его до весны. Если обеспечить овощу оптимальные условия, в нем останутся все полезные вещества и элементы, необходимые организму зимой.

Когда убирать лук Эксибишен с грядки.

Данный сорт лука считается одним из самых популярных, внимание заслужил своими вкусовыми и полезными сортовыми особенностями. Луковицы достаточно крупные и очень сочные, что придает любому блюду, в особенности салатам, привлекательно пикантную нотку во вкусе. Да и в уходе Лук Эксибишен совсем неприхотливый, не требующий особенных усилий при выращивании сорт лука. Вкусным луком можно лакомиться и в холодные деньки года, самое главное знать, как правильно выбрать момент для сбора урожая, все тонкости сбора и правильного хранения. И тогда никаких проблем с потреблением даже в зимние холода не возникнет. Как это сделать, добиться подобного результата? Наша статья посвящена именно всем тонкостям выращивания, сбора и хранения лука Эксибишен.

Сортовые характеристики и особенности.

Все сорта лука-салатные сорта, любовь приобрели благодаря прекрасным вкусовым качествам, отлично сочетающимися с любым ингредиентом салата, вкус наиболее мягкий, в отличие от привычного зеленого лука, не остается горьковатого послевкусия.

Рассмотрим кратко сортовую характеристику лука. Многолетнее растение из семейства луковые, сорт позднего созревания, после 115 дней от первых зеленых всходов наступает период зрелости, урожай можно убирать на хранение.Темно-зеленый цвет листьев, слегка трубчатая форма, в основании перья белые, тонкие, по форме. При достижении в высоту до 20 см, лук можно спокойно использовать в повседневном питании, в это время плотность перышек очень мягкие, очень нежные на вкус. В летнее время, июнь-июль, наступает время цветения, которое в свою очередь имеет финальную стадию в виде образования(формирования) небольшой коробочки на цветоносе с содержимым в виде семян, трехгранных по формообразованию. Так выглядит наземная часть лука.

Сама луковица круглой, иногда чуть вытянута, желтого цвета чешуйки полностью покрывают луковицу. Непосредственно о мякоти луковицы:белая, сочная, мясистая, отсутствует привычная горчинка, наоборот, преимущественно сладковатый вкус, привлекает особое внимание. Также отсутствует привычный всем специфический аромат лука. Сорта очень урожайные, с каждого квадратного метра можно снять до 3 килограмм, а масса каждого плода вообще достигает 800 грамм. Вот такие привлекательные великаны-луковицы. Сроки хранения у данных корнеплодов не очень велики, однако при правильных условиях могут храниться 3-4 месяца. Особых, специальных условий для выращивания лук не требует, но слабоустойчив к холодной температуре, к частым перепадам.

Сроки наступления зрелости лука Эксибишен.

Как же все таки определяется состояние зрелости лука, готового к уборке для хранения? Конечно стандарты есть, но у каждого региона, каждый год, эти сроки отличаются, все зависит от местных погодных условий. Созревание наступает в разные этапы вегетативных условий. На практике опытные огородники по внешним признакам могут определить, готов урожай или нет. Грядки регулярно осматриваются, особенно в тот момент, когда истекли 4 месяца с момента посева лука Эксибишен.

Можем подчеркнуть ряд таких признаков:
-примерно на 75-85% листья растения становятся желтыми и просто полегли на грядке. Связано такое явление с тем, что все питательные вещества, в этот период, целенаправленно стремятся не в зеленую массу, а в саму луковицу, для более усиленного формирования;
-очень мягкими становятся стебли растения, рост значительно замедляется, или совсем приостанавливается. Это сигнализирует о полном созревании плода, далее не требуется питательных элементов, которые находились в зеленом оперении;
-шейка подсыхает, на месте ее среза уже нет сочных перьев лука, именно в таком состоянии можно убирать урожай для длительного хранения, клубни в таком состоянии загнивать не будут;
-луковые чешуйки подсыхают, окрашиваются в золотистый, желтый цвет, кожура становится более плотной структуры, таким образом защищает луковицы от загнивания при хранении;
-корешки отмирают примерно на 18%, когда луковица созревает, влага ей больше не нужна, также в питательных элементах нет необходимости.

Важный момент!
Ни в коем случае не тяните со сбором урожая. Ожидая полного пожелтения всей массы зеленых листьев, можно пропустить тот оптимальный момент для сбора, и урожай просто перезреет.

Сроки сбора урожая для хранения.

Если по всем правилам агротехники, определить сроки сбора урожая, возможно продлить сроки сохранности лука. На несозревших луковицах чешуя очень тонкая для хранения, не способна защитить лук от всех неблагоприятных условий внешней среды, в результате происходит порча большинства урожая. В том случае, когда происходит перезревание, теряются сортовые вкусовые качества, также теряется вся полезность лука. Чешуйки с легкостью удаляются с поверхности плода. Как результат, снова теряется большая часть урожая, по причине быстрого загнивания. По правилам агротехники оптимальным периодом становится промежуток времени с августа по сентябрь. Такой период может зависеть от территории проживания, выращивания лука, климатические условия каждого региона значительно отличаются по погодным условиям. Большинство опытных огородников, в дополнение, пользуются лунным календарем, определяя тот самый промежуток. В тех регионах, где преобладает жаркий климат, созревание лука происходит в разы стремительнее. Северные регионы отличаются, временной промежуток для завершения созревания увеличивается, процесс немного затягивается. В любом случае сбор необходимо провести до установления сезона дождей, особенно до появления первого заморозка. Данные условия значительно снижают привлекательные вкусовые качества, а сроки хранения снижаются на большой процент.

Ниже перечислим сроки сбора урожая лука, учитывая все региональные климатические условия:
-Подмосковье, средняя полоса России-сбор начинают в последних числах июля, крайний срок-начало августа. Дождливое лето-причина для переноса сбора на определенный период, не более 10 дней. В любом случае крайний срок-середина августа. Затянув, можете подвергнуть лукавицы повреждению первыми ночными переменами температуры воздуха, первые заморозки;
-Сибирь и северо-западный регион-лук Эксибишен начинают убирать на хранение в последних числах августа. В том случае, когда на период сбора наблюдаете неполное созревание плодов, сбор откладывается на первую декаду сентября. Но более поздний процесс сбора приведет к перезреванию, и как следствие, сроки хранения луковиц снижаются. Сезон дождей в данном регионе начинается в середине сентября, несобранный урожай может просто весь сгнить;
-Урал-первая половина августа-период сбора урожая, это привычные сроки для каждого опытного огородника. В том случае, когда погода теплая, солнечная, сбор проводят в середине месяца, 20-е числа-это крайний срок, после наступает период похолоданий, в соответствии с лунным календарем.

Время для сбора урожая по лунному календарю.

Множество огородников придерживаются лунного календаря, при определении сроков посадки, сбора урожая, что бы не пропустить самый благоприятный момент. Объясняется это влиянием различных фаз луны на продвижения сока и жизненно необходимого питания по стеблю растения. Можно конечно использовать и личные наблюдения за лунными фазами, но наилучшим вариантом станет использование составленного специалистами лунного календаря на текущий сезон.

Ниже перечислим все правила сбора урожая лука, основанные на составленном лунном календаре:
-прошло новолуние, в это время движение сока по стеблю растения стремится вверх. Если выкопать луковицы в данный момент, хранение будет недолгим, а сочность мякоти лука значительно меньше;
-полнолуние, самый оптимальный период для проведения сбора урожая культуры, в этот временной промежуток растением приобретается максимальная питательная ценность;
-наступила фаза убывающей луны-движение сока по стеблю целенаправленно движется в подземную основу лука, выкопав в этот период луковицы, вы получите достаточно сочный, спелый урожай, сроки хранения, при этом, возрастают.

Использование наблюдений и рекомендаций по лунному календарю, не забывайте, что необходимо еще учитывать погодные условия, в настоящее время они становятся совсем непредсказуемыми, невозможно с точностью полагаться на календарь. От изменений погоды зависят внешние показатели зрелости лука.


Правильный метод уборки с грядки, обрезка и сушка лука Эксибишен.

Лук Эксибишен, название оригинальное, сортовые особенности также носят оригинальные, отличительные от любого другого лука признаки. Каждый задается вопросом, наверное и способы сбора урожая также отличаются? Как и при уборке любого из сортов лука необходима осторожность в действиях. Даже незначительное механическое повреждение способно привести к раннему загниванию луковицы. Даже идеальные условия хранения не способствуют хранению поврежденных луковиц.

Перечислим основные, наиболее оптимальные, правила выкапывания луковиц, созревших для хранения:
-весь процесс сбора урожая проводится строго в солнечную, теплую, сухую погоду. В этот момент не происходит наполнение луковиц излишней влагой, хранение становится наиболее качественным;
-при выкапывании стараются использовать вилы, очень аккуратно подрываете корешки плодов, после осторожно выбрать из почвы руками;
-когда плоды извлекли из земли, осторожно стряхните остатки почвы, комья, при этом старайтесь не ударять плоды, избегая повреждения их целостного состояния;
-если на момент созревания стоит дождливая погода, клубни необходимо срочно выкопать, при этом нужно обеспечить дополнительное проветривание и сушку. В ином случае урожай неминуемо начнет гнить;
-у собранного в дождливую погоду урожая изначально провести обрезку луковиц от перьевой верхушки и только потом отправить на дополнительную сушку.

Не следует прилагать особых, резких усилий для выдергивания луковиц из почвы за перья-могут появиться повреждения, корнеплод считается неподлежащим для длительного хранения.

Как же правильно провести обрезку культуры, а после высушить?
Луковицы в любом случае нуждаются в просушивании, интенсивность зависит от условий погоды на период сбора урожая. Данная процедура способствует устранению лишней влаги из луковиц, длительность хранения при этом увеличивается.

Важный момент! В зависимости от выбранного способа сушки, условий погоды, температуры, просушивание длится на протяжении 15-20 дней.

Ниже перечислим наиболее применяемые правила проведения процедуры сушки:
-если стоит солнечная погода, луковицы разложить непосредственно на грядке после выкопки, строго в один слой, для большего эффекта;
-в ночное время, если погодные условия позволяют, плоды оставить на грядке, но необходимо накрыть пленкой. Если есть навесное укрытие, корнеплоды можно переместить туда, для защиты луковиц от росы;
-когда на момент сбора стоит дождливая погода, после процесса выкапывания и обрезки верхней части луковиц, плоды занести в помещение и провести сушку, не менее 8 часов в духовке при температуре 40 градусов. Затем примерно еще недели две просто в помещении, где оптимальная температура не превышает 30 градусов;
-для равномерного высыхания луковиц, разложенные в один слой плоды, периодически необходимо переворачивать;
-при сушке в помещении необходима качественная воздушная вентиляция;
-площадка, где расположены плоды, может быть решетчатой, что служит наличию отличной циркуляции воздушных потоков;
-в том случае, когда погода по-прежнему солнечная, после сбора и обрезки лука, плоды можно развесить в вертикальном положении по площади забора, сушка происходит быстрее, за счет солнечного тепла.

Уделим немного внимания внешним признакам, по которым возможно определить степень готовности луковиц для дальнейшего хранения:
-сухой становится шейка плода, края полностью сомкнулись;
-шелуха очень гладкая на ощупь, от прикосновения заметно шуршит;
-сухой и твердой становится поверхность луковиц;
-потрескавшаяся шелуха говорит о том, что луковица пересушена, длительному хранению такой плод уже не подлежит.

Ботву и корни желательно полностью подрезать уже после полного высыхания растения. Процесс выкапывания лука в дождливый сезон-это исключение из правил, в данном случае обрезать необходимо сразу после выкапывания из почвы.

Можно подчеркнуть ряд рекомендаций, направленных непосредственно на качество обрезки лука:
-при срезании усохшей ботвы, необходимо на луковице оставить незначительный хвостик, примерно сантиметра четыре, способствует предотвращению попадания различных бактерий-вредителей в плод;
-предпочитаете хранить лук при помощи сплетения своеобразных косичек, при обрезке луковых перьев, хвостик оставляете не менее 10 сантиметров;
-для обрезки корня используйте только ножницы, обрезая вплоть к основанию луковицы, но очень аккуратно, не повредив донце луковицы;
-в дождливое время при сборе урожая сразу срезают и корень и ботву, луковицы сразу очистить от шелухи, это предотвратить быстрое загнивание.

Домашнее хранение, тонкости.

Урожай собран, качественно просушен. Начинается процесс отбора наиболее целых, без различных повреждений, плодов. После чего отправляем на хранение. Неправильные условия хранения, даже несмотря на качественную просушку, могут привести к не сохранности плодов, просто погибнет весь ваш урожай. Необходимо строго соблюдать все правила домашнего хранения в течении длительного периода, в хранилище создаются комфортные условия, что бы хранение лука максимально оправдало ваши надежды.

Комфортные условия, способы, места, сроки хранения лука Эксибишен.

Необходимо учитывать тот факт, что плодам выбранного сорта свойственна плохая лежкость, именно поэтому строго соблюдайте все правила хранения.

Ниже мы перечислим основные, более применяемые опытными огородниками, правила(требования) сохранности сорта Эксибишен:
-температурный режим в помещении не выше +4 градусов, более низкая температура подвергает плоды к подмерзанию, и наоборот, выше необходимого градуса-плоды ускоренно начинают гнить;
-выбранное помещение для длительного хранения культуры должно быть строго сухим, отлично проветриваемым. Воздушный застой способствует быстрому загниванию луковиц;
-известно, что солнечные лучи значительно снижают сроки сохранности лука, поэтому в помещении должно быть темно;
-строго следить за влажностью воздуха, примерно на 70%. Повышенная влажность приводит к загниванию плодов, а более сухой воздух способствует стремительному увяданию лука;
-сквозняки и резкие перепады температурного режима пагубно влияют на весь урожай.

Таким помещением, для длительного хранения сорта лука, может послужить как погреб, так и подвал. Самое главное, это соблюдение всех вышеперечисленных пунктов для удачного хранения.


Подчеркнем оптимальные способы хранения:
-луковицы хранятся в чистых мешках из капрона, которые устанавливаются на деревянные подставки(поддоны);
-хранить возможно в обычной плетеной корзине, а также решетчатых лотках, которые можно поставить друг на друга;
-есть вариант использования сеток, которые располагаем вертикально, Подвешивая к опоре;
-деревянные ящики или короб, обязательно наполнив их опилками или древесной золой;
-если при сборе вы плели косички, то и хранение можно провести в таком же виде, развесив под потолок, или вдоль стен хранилища.

Что можно сказать о сроках хранения?

К великому сожалению всего огородного представительства, сортовая особенность лука Эксибишен состоит в непродолжительном хранении, даже при соблюдении всех правил для такой процедуры. Не более 4 месяцев луковицы способны сохраняться. Можно конечно немного продлить период хранения, регулярно осматривать хранящийся урожай, удаляя при этом немного попортившиеся луковицы, где наблюдается наличие плесени или гнили. Когда отбираете высушенные корнеплоды, необходимо строго подойти к этому важному процессу, любое, даже не значительное на первый взгляд, механическое повреждение, послужит стимулятором появления гнили и распространения на ближайшие луковицы. Поэтому такие плоды строго использовать в пищу, не допускать попадания в помещение, где храните основной урожай.

Важный момент!
Корнеплоды строго запрещено хранить на холодном полу в помещении для хранения, не рекомендуется хранить большой кучей, затрудняется проветривание, регулярный просмотр, отсюда может возникнуть угроза массового загнивания всех плодов.

Даже учитывая все сортовые особенности лука, короткие сроки для хранения, соблюдая все перечисленные правила и рекомендации, можно достаточно длительный период наслаждаться всеми вкусовыми и полезными качествами данного сорта лука. Надеемся статья была Вам полезной, а советы и рекомендации помогут Вам добиться высоких результатов при выращивании лука Эксибишен.

Как правильно выращивать лук сорта Лук Эксибишен?

Лук сорта Эксибишен часто называют гигантским за впечатляющие размеры плодов. Культура довольно прихотлива, но при обеспечении всех надлежащих условий радует богатым урожаем. Высаживать лук Эксибишен можно разными способами.

Одна луковица Эксибишен может весить 1 кг

Лук Эксибишен обладает сладким вкусом без горечи

Характеристики сорта, его преимущества и недостатки

Эксибишен вывели в Голландии. Характеристики у сорта следующие:

  • крупные луковицы – весить один экземпляр может 0,5 кг, иногда вес достигает и 1 кг;
  • овальная форма луковиц;
  • шелуха тонкая, желтоватого цвета;
  • нежная и сочная, но плотная мякоть;
  • сладкий вкус, горечь отсутствует.

Этот сорт считается салатным. Благодаря его вкусовым качествам основной способ употребления – в сыром виде. Используют лук также для приготовления первых и вторых блюд.

Преимущества у сорта Эксибишен следующие:

  • выращивание разными способами: семена, рассад, лук-севок;
  • возможность озимого посева;
  • универсальность – выращивают и на зелень, и для получения плодов;
  • хорошие показатели урожайности – с 1 кв. м можно собрать до 3 кг лука;
  • простота сбора урожая;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • обработка без слез, что обуславливается меньшим содержанием эфирных масел;
  • отсутствует характерный запах после употребления в сыром виде.

Недостатков у сорта минимум. К их числу относят прихотливость культуры к условиям выращивания и непродолжительное хранение.

Способы посадки

Высаживать Эксибишен можно разными способами. Такое преимущество позволяет подобрать наилучший вариант для конкретного региона и по собственным предпочтениям. В каждом случае есть свои особенности.

Читайте также:  Лилейник: классификация сортов с описанием

Семенами

При выборе такого способа посадки луковицы не достигают своих максимальных размеров. Обычно весят они в среднем 250-300 г.

Семенами Эксибишен высаживают в апреле. Конкретные сроки зависят от климатических особенностей региона. В Сибири и средней полосе лучше подождать до середины мая, поскольку высока возможность заморозков.

Есть и другой вариант посадки лука Эксибишен семенами – озимый посев. Такой вариант привлекает быстрыми всходами по весне и ранним урожаем. При озимом посеве семена хорошо закаляются, поэтому иммунитет культуры заметно повышается. Высадку производят непосредственно перед заморозками либо в самом их начале.

При выборе способа посадки этого сорта семенами действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Проверка на всхожесть. Этот этап рекомендуется осуществлять заранее, лучше за месяц до посева. Необходимо отобрать несколько семян, обернуть тканью и замочить в теплой воде. Затем на 5 дней оставить их в ткани и постоянно увлажнять. Остается оценить всхожесть.
  2. Обеззараживание. Для этого используется раствор марганцовки. Семена в нем следует держать четверть часа.
  3. Подготовка к посадке. Хотя этот этап необязательный, он значительно облегчает дальнейшие работы. Если выполнить такую подготовку, то прореживание грядок в дальнейшем не понадобится.
    Нужно подготовить полоски из туалетной бумаги, разрезав ее вдоль на 3 части. Семена на эти полоски крепятся жидким клейстером на основе картофельного крахмала – 2 ч. л. продукта залить стаканом воды и варить на маленьком огне до загустения, не забывая помешивать.
    Эффективно использовать комплексное удобрение AVA, добавлять его следует в остывшую массу. Клей удобно нанести точечно шприцем, делая интервалы в 5 см. В каждую клеевую точку внести семена, используя пинцет. Дождаться высыхания клейстера, свернуть каждую полоску и убрать в целлофановый пакет.
  4. Внесение древесной золы. Нужно по 50 г удобрения на каждый квадратный метр.
  5. Рыхление и выравнивание почвы. Процедура позволяет насытить грунт кислородом.
  6. Обработка фунгицидом для профилактики грибковых заболеваний. Обычно прибегают к Фитоспорину. Нужно растворить 1 ст. л. препарата в 10-литровом ведре воды.

Основную подготовку почвы следует провести еще по осени. Необходимо перекопать выбранный участок, избавиться от сорной растительности, корней, личинок насекомых. Если почва легкая, то весной достаточно будет ее рыхления.

Эксибишен можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице или парнике. Второй способ привлекателен сохранением тепла и достаточного уровня влажности, что обеспечивает хороший урожай.

При озимом посеве лука Эксибишен алгоритм работ следующий:

  1. Выбрать подходящий участок. Место должно быть солнечным и возвышенным.
  2. Подготовить грядки. Они должны быть высокими. Обязательно внести перегной и песок, избавиться от сорной растительности.
  3. Сделать бороздки или лунки. Заглублять на 2 см. Между рядами оставить 20 см.
  4. Посеять семена. Засев должен быть густым, поскольку взойдут далеко не все семена.
  5. Присыпать посадки землей и полить. Использовать лейку с мелкими отверстиями, вода должна быть теплой.
  6. Мульчировать. Использовать торф, солому и опилки. Толщина слоя – 2 см. Мульча обеспечивает посадкам сохранение влаги, защиту от сорной растительности и морозов.
  7. Повторно мульчировать. Этот этап рекомендуется для холодных регионов, которым свойственны весенние заморозки. Повторно грядки мульчируют, когда снег растает.

Рассадой

Для сорта Эксибишен этот способ посадки считается наилучшим, но и самым сложным. Рассада позволяет получить урожай раньше, луковицы достигают максимальных размеров и веса.

Сажать семена на рассаду следует в марте. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Замачивание и просушка семян. Семена нужно обернуть тонкой полоской ткани и замочить в теплой воде. Затем просушить материал в затененном месте в течение 3-4 дней.
  2. Обеззараживание посадочного материала. Для этого лучше использовать слабый раствор марганцовки – достаточно растворить в 1 литре воды 1 г препарата. Оптимальная температура воды для обеззараживания – 40 градусов.
  3. Подготовка почвы. Можно купить готовый грунт, подходящий для этой культуры, либо же сделать смесь самостоятельно, используя дерновую землю, перегной и перепревший коровяк в соотношении 9:9:1.
  4. Посев семян. Можно использовать для этого специальные ящики или пластиковые контейнеры. Углубления делать не нужно, семена сеются на поверхности, а уже затем присыпаются землей. Достаточно слоя в 1 см.
  5. Полив. Использовать пульверизатор, поливать обильно.
  6. Ожидание всходов. Емкость с посадками нужно поместить в затененное место и держать там 1-1,5 недели, прикрыв посевы пленкой.

После появления всходов пленочное укрытие необходимо убрать, а рассаду поместить на освещаемое солнцем место. Идеальный вариант – южная сторона.

Для успешного выращивания рассады необходимо соблюдение определенных условий:

  • температурный режим – 20-22 градуса, после появления молодых листочков дневную температуру рекомендуется снизить до 17-20 градусов, ночную – до 10-15 градусов;
  • регулярное проветривание помещения с рассадой, оптимально делать это каждые 3 дня;
  • ежедневный полив, в воду рекомендуется добавлять минеральные удобрения.

Процесс выращивания рассады занимает 2 месяца. За 2 недели до ее высадки в открытый грунт необходимо начинать закаливание. Для этого рассаду выносят на свежий воздух, в домашних условиях ограничиваются балконом или открытым окном. Продолжительность закаливания увеличивать постепенно, начиная с четверти часа.

Высаживать рассаду нужно в начале мая. Участок должен быть хорошо освещен, почва соответствовать требованиям данного сорта. Навоз допускается вносить только по осени, его использование весной провоцирует рыхлость луковиц.

Высадка рассады осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Взрыхлить почву и выровнять поверхность.
  2. При необходимости избавиться от сорной растительности.
  3. Полить почву и рассаду.
  4. Сделать лунки.
  5. Обрезать корни саженцев на треть длины.
  6. Углубить саженцы в почву на 2,5-3 см. Между ними соблюдать расстояние в 20 см, между рядами – на 10 см больше.
  7. Аккуратно присыпать высаженную рассаду землей.
  8. Через 20 дней произвести первую подкормку.

Высаживать следует только здоровую и крепкую рассаду. От больных и слабых экземпляров следует сразу отказаться.

Луком-севком

Такой способ посадки лука Эксибишен менее распространен. В продаже севок этого сорта не встречается, хотя можно найти его у некоторых частников, поэтому выращивают его обычно из семян самостоятельно.

Посадка севка может осуществляться по весне или зимой. В любом случае нужно провести обеззараживание и противогрибковую профилактику посадочного материала. Обеззаразить его можно с помощью раствора марганцовки, а предупредить появление грибка помогут фунгициды.

Посадка севка привлекательна своей простотой и получением хорошего урожая. Для получения севка семена нужно сажать густо. Правила посадки общие.

Требования к почве

Для сорта Эксибишен больше подходит песчаная и супесчаная почва. Обязательным условием является ее рыхлость, легкость и питательность.

Эффективно вносить в почву перегной – на каждый квадратный метр по 2 ведра удобрения. Дополнительно следует использовать минеральные удобрения и мелко толченный древесный уголь. По возможности добавляют речной песок.

Уход за растением в открытом грунте

При выращивании в открытом грунте культура требует комплексного ухода. Он заключается в поливе, прополке и рыхлении, мульчировании, подкормках, профилактике возможных болезней и своевременном их лечении.

Полив

Частота полива должна быть ориентирована на состояние почвы. Необходимо дожидаться ее просыхания, но полностью пересыхать земля не должна. Полив должен быть умеренным, следует использовать теплую воду.

Обязательно нужно учитывать погодные условия. В жаркий и засушливый период следует перейти на ежедневный полив. Осуществлять его следует вечером.

Полив необходимо прекращать за месяц до сбора урожая. Обычно его заканчивают в конце июля. Если полив не прекратить, то луковицы будут водянистыми, что значительно сокращает срок их возможного хранения.

Подкормка

Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки культуры. Можно использовать настой коровяка либо комплексное удобрение с калием, азотом и фосфором.

Удобрения вносят трижды за сезон. Между подкормками следует выдерживать не менее 3 недель.

За месяц до сбора урожая внесение удобрений следует прекратить.

Прополка и рыхление

Рыхление является обязательным этапом ухода за культурой. Производят его после каждого полива. Это необходимо для аэрации почвы. При ежедневном поливе в засуху каждый день рыхлить почву не нужно. Достаточно делать это 1-2 раза за неделю. При рыхлении действовать надо осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Еще одно обязательное условие правильного ухода за культурой – своевременная прополка. Игнорирование таких работ приводит к разрастанию сорняков, что отрицательно сказывается на развитии культуры.

Мульчирование

Мульча необходима для сохранения влаги в почве, которая регулярно рыхлится. Для мульчирования могут использоваться:

  • солома;
  • опилки;
  • бумага;
  • древесные гнилушки.

Борьба с вредителями и болезнями

Этот этап начинается еще в момент обработки семян или севка перед посадкой. Обеззараживание и противомикробные препараты позволяют снизить риск многих заболеваний.

При выращивании сорта Эксибишен можно столкнуться со следующими проблемами:

    Головня. Заболевание проявляется темно-пепельными полупрозрачными полосками на перьях. Если вовремя от них избавиться, то культуру можно спасти. В противном случае этот участок будет непригоден для посадок несколько лет, поскольку споры долго сохраняются.

Посадки следует регулярно осматривать. Такой контроль позволяет своевременно обнаружить заболевание или вредителя и принять соответствующие меры. В противном случае есть риск потери всего урожая.

Сбор и хранение урожая

Признаки того, что пора собирать урожай лука Эксибишен, аналогичны другим сортам этой культуры. Это полегшая и засохшая зелень. Обычно урожай собирают во второй половине августа, но сроки могут меняться в зависимости от времени и способа высадки культуры, а также климатических особенностей конкретного региона.

Сборка урожая лука Эксибишен привлекает своей простотой. Луковицы лежат на поверхности, поэтому их извлечение не вызывает трудностей. Удобно использовать вилы, но действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить плоды.

Уборку урожая следует осуществлять в сухую погоду, лучше выбрать солнечный день. Не следует проводить работы сразу после дождей, лук должен подсохнуть.

Перо срезать не надо. После сборки урожая необходимо его просушивание. По возможности следует делать это на чердаке, поскольку такие помещения затемнены и хорошо проветриваются. Предварительно надо подсушить урожай на солнце.

После истончения и высыхания шеек необходимо убрать лишнюю шелуху и поместить лук на хранение. Хорошо использовать для этого сетки или деревянные ящики. Помещение должно быть сухим и прохладным, оптимальная температура – 5 градусов.

Хранится Эксибишен недолго – не более 4 месяцев. При продолжительном хранении лук начинает портиться, его вкусовые качества теряются.

Про технологию выращивания гигантского лука Эксибишен можно узнать в следующем видео:

При соблюдении описанных в статье рекомендаций по посадке и дальнейшему уходу за луком сорта Эксибишен каждый огородник сможет добиться хорошего урожая этого овоща.

Лук Эксибишен — выращивание, посадка и уход в открытом грунте, когда убирать с грядки

Лук – одна из самых популярных овощных культур. В данном обзоре мы хотим рассказать вам о таком сорте как Эксибишен. Он был выведен селекционерами из Голландии и имеет достаточно крупные размеры. При условии правильной агротехники с метра квадратного засеянной площади можно получить до 3 кг урожая культуры. Масса одной луковички составляет до 500 г. Кроме высокой урожайности, культура имеет высокие вкусовые характеристики. Горечь в Эксибишене, как других луковых сортах нет, поэтому его часто используют для приготовления салатов. Главный минус сорта – непродолжительный срок хранения. О правилах выращивания растения и порядке ухода за ним вы узнаете далее.

Описание сорта

Лук Эксибишен имеет немало отличий от других луковых сортов – это и вес, и вкус, и технология выращивания, и даже аромат. Культура относится к гигантским, кроме огромных размеров, она имеет приятную сладость (горечь в Эксибишене, как в других сортах белого лука, нет). В выращивании растение также не представляет особых сложностей. В пищу лук используют в чистом виде или в составе разных блюд (в основном это салаты). Главные сложности, связанные с разведением культуры:

  1. Необходимость выбора качественного севка и потребность в тщательном уходе в течение всего срока выращивания.
  2. Маленький срок хранения – он составляет не более 4 месяцев.

При соблюдении всех агротехнических требований, культура вырастет за 80 дней. Способы ее разведения – рассадой и семенами, но в некоторых регионах можно использовать только первый.

Немаловажное преимущество лукового сорта Эксибишен – небольшой период вегетации.

Полезные свойства

Лук – полезный и недорогой овощ, лекарь от всех недугов. Без него не обходится ни одна кухня мира – нарезанный на мелкие кубики или дольки он добавляется в пищу в чистом виде, отваривается и тушится. В древности люди носили луковицу на груди, считалось, что такой амулет защищает воина от смерти. Полезные свойства сорта Эксибишен:

  1. Высокое содержание витаминов и ценных веществ – это никотиновая, фолиевая кислоты, витамины С, группы В, каротин, цинк, медь и так далее.
  2. Наличие фитонцидов – данные элементы убивают вирусы и бактерии либо подавляют их активность.
  3. Повышение иммунитета – хотя скептики говорят, что регулярное употребление лука в холодное время года их от простуд не защищает, это не так. Если проводить профилактику правильно (в оптимальных объемах и регулярно), а большинстве сезонных вирусов и простуд можно будет забыть.

Специфический вкус лук имеет за счет наличия в составе эфиров.

Размножение

В тех районах, где лето не очень жаркое и довольно короткое, лук Эксибишен рекомендуется выращивать через рассаду – основной способ его размножения. Данная методика является более хлопотной, чем семенная, зато ускоряет процесс развития культур. Учтите, что в грунт растение можно будет переносить только после достижения им возраста 60 дней. О корневой системе лука читайте здесь.

Полезно знать. Лук желательно выращивать в течение двух лет – сначала засевать чернушку на севок, а затем выращивать репку из севка.

Чтобы рассада как можно быстрее приживалась, подготовьте качественный грунт – в идеале это должен быть дерн и перегной в одинаковых пропорциях. Также почву можно сделать из просеянной земли, взятой на огороде, и компоста. Компост также нужно будет просеять, а потом соединить с вермикулитом и кокосовым субстратом. Субстрат рекомендуется предварительно прогревать в духовке либо микроволновой печи. Также важно учесть предшественников лука.

Выращивание

Выращивать сорт лука Эксибишен можно двумя способами – из семян либо рассадой. Первый является более простым, но и у второго есть свои преимущества.

Посадка рассады

Рассадное выращивание – процесс хлопотный, зато он позволяет добиваться максимальных урожаев. Перед высадкой нужно будет позаботиться о покупке качественных семян, выборе плодородной почвы, ее достаточном поливе.

Важную роль в выращивании Эксибишена является правильное закаливание рассады.

После того, как плодородная почвенная смесь будет готова, насыпайте ее в ящики. Семена рекомендуется высаживать как можно чаще, углубляя их в землю примерно на 1 см. Ящики укрывайте пленкой и ставьте в темное место. Всходы должны появиться примерно через 2 недели – когда это произойдет, снимите пленку и перенесите ящики в более качественно освещенное место.

Посев семян

С семенами работать проще, чем с рассадой, чем и объясняется популярность данного способа. В марте месяце вам нужно будет подготовить посадочный материал (лук-чернушку) и наклеить его на бумажные полоски – это нужно для того, чтобы растения максимально равномерно распределились по грядке. До начала выполнения работ приготовьте клейкую смесь из воды, крахмала и удобрений, к которой вы потом и прикрепите семена.

Как вырастить лук из семян расскажет эта статья.

Чтобы луковицы хранились как можно дольше, к концу лета полив нужно будет сократить.

Для семенной посадки почву начинайте готовить осенью – взрыхлите ее, уберите сорные растения, внесите минеральные подкормки. Весной вам снова нужно будет тщательно взрыхлить грунт, сделать в нем примерно одинаковые бороздки, в которые затем уложить ленты из бумаги с семенами (обязательно присыпайте их землей).

Правила ухода

Основной уход за луком Эксибишен состоит в его обильном поливе, поддержании оптимальной температуры воздуха (культура любит тепло), регулярных подкормках и хорошем освещении. Когда появится третий листочек, рассаду прищипывают. Чтобы головки выросли достаточно большими, зеленые перья оставляйте, как есть. О правилах полива лука вам расскажет этот материал.

Перед высадкой сеянцев проводится обильный полив – в противном случае рассада будет плохо отделяться.

  1. Полив – для него используйте отстоянную воду, которая имеет комнатную температуру. Увлажнять почвы нужно по мере подсыхания верхнего слоя. Залив так же плох, как чрезмерная сухость.
  2. Подкормка – до высадки рассады в открытый грунт их делают две, с интервалом примерно в две недели (20 г фосфата, 10 г мочевины, 5 г хлористого калия на ведро воды). Также лук рекомендуется подкармливать раствором куриного помета, разбавленным водой в соотношении 1 к 10.
  3. Освещение – всходам, которые появятся в конце зимы, нужно дополнительное освещение (а именно 12-тичасовой световой день). Разместите над сеянцами фитолампу, люминесцентный либо светодиодный светильник.

Лампы накаливания для подсветки рассады Эксибишена не подходят.

Эксибишен любит луковая муха – в целях профилактики заражения чередуйте посадки лука с морковью. Не рекомендуется выбирать для рассады те почвы, где в течение трех лет непрерывно выращивались овощи. Самыми опасными для урожая являются серая нематода и корневая гниль. Вылечить пораженные луковицы нельзя, поэтому их убирают с участка и сжигают.

Почем гниет лук расскажет эта ссылка.

Видео

Выводы

Эксибишен – репчатый сорт лука со сладковатым характерным вкусом, который используется для приготовления салата. Он неприхотлив в уходе (особые условия не требуются), но имеет непродолжительный срок хранения (до 4 месяцев). Выращивать его можно семенами и рассадой, плодородности грунта для получения больших урожаев нужно уделить особое внимание.

Также будет инстресно почитать про описание сорта лука Турбо — еще одного неприхотливого в уходе и выращивании овоща.

Ссылка на основную публикацию