Овощи для огорода, выбор семян

Как выбрать хорошие семена — советы опытных садоводов

Не для кого не секрет, что от качества семена зависит успех будущего урожая. В этой статье мы рассмотрим подробнее, как выбирать семена, какие они бывают, на что нужно обязательно обращать внимание при покупке.

Как выбирать семена для сада и огорода — полезные советы

Очевидно многие из вас замечали при покупке семян, что на пакетиках есть пометки, такие как: спринтеры, лазерные, дражированные и другие.

Пометки эти свидетельствуют об обработке, которая влияет на качественное улучшение свойств семян, которую они прошли перед фасовкой.

Поднимем завесу тайны и раскроем содержание этих пометок, дабы знания, полученные здесь, вы могли бы использовать себе во благо.

Какие бывают семена?

Рассмотрим основные виды семян:

  • Лазерные семена

Семена с пометкой «лазерные» прошли лазерную обработку и направлены на увеличение их всхожести и устойчивости.

Задумка подобного типа обработки безусловно хорошая, однако не все так просто.

  • Плазменные семена

По своему воздействию семена прошедшие плазменную обработку так же как и при лазерной, имеют целью увеличение всхожести и устойчивости, но существенное их различие в сроке годности, который в данном случае составляет до 2-3 лет.

  • Дражированные семена

Семена в дражированном виде используются в качестве регуляторов роста, они покрыты несколькими слоями защитной оболочки, содержащей полезные для них микроэлементы.

Подобная обработка чаще всего используется для мелких семян, таких как: петрушка, сельдерей, морковь и другие, а также некоторых видов цветов.

Для отдельных культур также используются формы по 2-3 семени в одной драже.

  • Инкрустированные семена

Инкрустированные семена являются разновидностью дрожированных, они также имеют оболочку, обогащенную регуляторами роста и дезенфицирующими препаратами.

Эти семена, очень хорошего качества и имеют хорошую всхожесть поэтому их удобно сажать поштучно.

Вместе с тем инкрустированные семена имеют малый срок хранения и крайне зависимы от влаги, ценовая категория таких семян выше других.

Инкрустируемые семена сеют под зиму, потому они более защищены от заболеваний.

  • Семена-спринтеры

Семена прошедшие специальную обработку, позволяющую им пробуждаться сразу же после посева в приготовленную почву и давать всходы в короткие сроки.

Сеют такие семена после схода снежного покрова.

На что важно обращать внимание при покупке семян?

Как известно оформление упаковки, а вернее информация, представленная на ней, может сказать многое о содержании товара находящегося внутри.

Если производитель уверен в качестве своего товара, то он указывает всю необходимую для потребителя информацию о нем и о себе.

Напротив отсутствие таковой, говорит о том, что нужно отнестись к этим семенам с определенной степенью осторожности.

Что указывают на упаковке с семенами?

Итак, какая основная информация должна быть отображена на упаковке с семенами?

Вот этот перечень:

  1. название культуры и сорта (на русском и латинском языке по Гос. реестру);
  2. краткая информация об используемом сорте и его агратехнике (изображение растения);
  3. обозначение F1 (в том случае если используется гибрид);
  4. необходимая информация о производителе (наименование производителя; контактные даные: юридический адрес, телефон, электронный адрес);
  5. номер партии (если купленные семена понравились и вы решили купить такие же или качество напротив неудовлетворительное, то информация о номере партии, поможет найти то, что вам необходимо или предъявить претензии производителю);
  6. срок годности (должен быть выбит отдельно не типографским способом, при чрезмерном хранении снижается всхожесть) однако не менее важным является не срок хранения, а условия их хранения и влагозащитность и влагонепроницаемость упаковки.
  7. номер ГОСТа, ТУ (подтверждает качественное состояние содержимого в пакетике);
  8. масса или количество семян, находящееся в пакетике (в граммах или штуках);
  9. иногда указывают и процент всхожести семян.

Где покупать лучшего всего покупать семена?

Есть различные варианты покупки семян и для каждого из них характерны свои особенности, давайте рассмотрим их по порядку:

  • Покупка семян в небольших магазинах, супермаркетах, на рынке или ярмарке

Увы, но это рулетка.

Вы уверены, что вам всегда везет, если нет, то это не лучшее место для покупки. Подобные места не дают никакой гарантии качества товара, также неизвестны условия их хранения, следовательно лучше заранее отказаться от выбора семян в таких местах.

  • Различные выставки

Они позволяют купить семена напрямую от производителя с гарантией качества, к тому же есть возможность получить консультацию специалиста в интересующей вас области.

  • Покупка семян с рук

Предприятие неоднозначное и имеет две стороны одной медали, а именно: если вы покупаете семена у проверенного человека, то преобретаете проверенный и качественный товар; в том случае если продавец вам неизвестен, то это сомнительный и рискованный способ покупки, поскольку о качестве, и гарантии речи быть не может, словом покупка «кота в мешке».

  • Интернет-магазин от производителя

Хороший вариант покупки, поскольку любой производитель дорожит своей репутацией, а потому гарантирует качество продаваемой продукции, условия ее хранения и доставки, пожалуй один из лучших вариантов покупки семян.

  • Садовые центры при специализированных компаниях (магазинах)

Тоже являются хорошим вариантом покупки, поскольку представляют всю необходимую информацию о товаре, гарантирует качество условий хранения.

Здесь большой ассортимент продукции, специалисты могут дать требуемую квалифицированную консультацию (расскажут о новинках и какие семена лучше выбрать), лучше осуществляется контроль качества.

Немного об упаковке семян

В каких пакетиках лучше всего покупать семена?

Прежде всего скажем, что пакетики в которые упаковываются семена изготавливаются из различных материалов.

  1. Семена на бумажной основе, изготовленные в виде прозрачного блистера. Семена здесь приклеены на небольшом расстоянии один от другого, а материал, на котором они прикреплены, хорошо разлагается в почве. Удобство его в том, что для посева нужно просто раскатать ленту и вложить ее в посадочную бороздку, а после засыпать землёй. В таком виде можно встретить семена редиса, моркови, лука и другие.
  2. Метализированные пакетики предназначены для хранения более нежных, хрупких семян удлиненой формы. Метализированные упаковка помогает аккуратно сохранить подобные семена от повреждений.
  3. Монохромные пакетики содержат так же качественные семена только по более низкой цене за счет низкой себестоимости их изготовления.
  4. Зип-пакеты, как правило выполнены из полиэтилена и предназначены для фасовки в большую упаковку по 10 грамм.
  5. Пакетики на пластиковом блистере наклеиваются на картон. Семена в такой упаковке чаще всего обработаны микроэлементами и фунгицидами, способными обеспечить защиту от различных заболеваний.

Лучше всего приобретать семена в пакетиках со слоем фольги и полиэтиленовой пленки, такие семена сохраняются лучше. У них срок реализации 2 года, а у семян в простых бумажных пакетиках –1 год.

Как выбирать семена — п олезные советы на заметку

  1. Перед походом за семенами, проверьте какие пакетики семян у вас сохранились с предыдущих годов. Вспомните тех, которые хорошо себя зарекомендовали и были проверены вами на практике, запишите их в отдельный список.
  2. Вначале приценитесь к искомым семенам в различных магазинах и интернет-магазинах, выбрав то, что ищите по приемлемой цене.
  3. Попробуйте поэкспериментировать, покупая семена одного сорта у различных производителей, это даст вам возможность подобрать лучший вариант.
  4. Не покупайте не известные диковинные семена, о которых не располагаете никакой информацией, это может быть уловка мошенников.
  5. Покупая импортные семена помните, что высокая цена не гарантирует вам качество приобретаемого товара.
  6. НЕ покупайте семена с запасом.

Сажайте семена в четко указанные сроки. Подробнее о них можно узнать из этой таблицы сроков посева семян на рассаду и в открытый грунт.

Тонкости выбора семян

Тонкости выбора семян

Дачный сезон опытного огородника начинается ещё задолго до того, как начнёт таять снег. Ведь до момента пробуждения всей природы необходимо выбрать и приобрести семена. Я, Марина Малышева, агроном, практикующий садовод и менеджер интернет-магизина «7 семян», расскажу вам о тонкостях выбора семян.

Преимущества и недостатки семенного размножения

Семенное размножение растений в отличие от вегетативного в биологии считается более прогрессивным. Но вегетативный способ размножения – клубнями, побегами, листьями, имеет больший практический и научный интерес. Так как при этом молодое растение получается полностью идентичным материнскому. За счёт чего появляется возможность сохранить признаки, ценные для человека. К тому же растения, полученные делением куста или из луковиц, вырастают и плодоносят быстрее.

При половом (семенном) размножении молодое растение обладает совершенно новым генотипом. Новый организм часто не сохраняет необходимые для человека свойства. Но является основой для получения новых сортов, устойчивых к определённым неблагоприятным факторам среды, болезням и т.п. В результате полового размножения селекционеры ежегодно выводят новые разновидности растений с необходимыми признаками.

Критерии выбора семян

Правильный выбор семенного материала в садоводстве и огородничестве является залогом хорошего урожая. Поэтому все семена необходимо покупать в специализированных магазинах или отделах. Как правило, только в таких местах на руках у продавцов есть документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества товара.

Предпочтительнее приобретать посевной материал известных фирм. Реализуемые сорта должны быть включены в государственный реестр. Также следует обратить внимание на сроки годности и отметку о прохождении семян грунконтроля. На пакетике должно быть написано как можно больше информации: номер партии, характеристики сорта, сроки сбора, контакты производителя и т.д.

При подготовке к посеву также нужно обращать внимание не только на качество семян, но на состав почвы. Грунт должен иметь лёгкую структуру, хорошо пропускать воздух и влагу. Если используется покупной грунт и о его качестве ничего неизвестно, лучше смешать его с садовой землёй в соотношении 3:1. Перед посевом прокалить любым известным методом: в микроволновой печи, духовке и т.п.

Для посадки рассады можно использовать любую удобную ёмкость с дренажными отверстиями.

Предпосевная подготовка семян

Перед посевом на рассаду для лучшей всхожести семена рекомендуется замачивать. Стимулировать семена к прорастанию нужно непосредственно перед посевом. Но необходимо помнить, что многие семена уже заранее подготовлены производителем и замачивать их не нужно. Загранулированный или окрашенный посевной материал в предпосевной подготовке не нуждается.

Для замачивания семян можно использовать как средства, приготовленные собственноручно, так и биопрепараты промышленного производства.

К примеру, в домашних условиях можно приготовить раствор из луковой шелухи. Для этого шелуху 3-4 луковиц нужно залить 500 мл воды. Семена можно поместить в раствор, как только он остынет. Вещества, находящие в луковой шелухе, не только простимулируют семена к более раннему пробуждению и повысят всхожесть, но пропитают их необходимыми микроэлементами.

Для получения более эффективного раствора, в жидкость можно добавить янтарную или борную кислоту, зольный раствор. Или использовать янтарную кислоту как самостоятельный стимулятор, растворив 1 таблетку в 0,5 ст. воды.

Также для замачивания семян можно использовать медовую воду, приготовленную из 1 ч.л. мёда и 1 ст. воды. Для обеззараживания подержать семена в жидкости из 3-4 зубчиков измельчённого чеснока и 2 ст.л воды.

Среди безопасных промышленных препаратов лучше всего использовать гуминовые вещества «Гуми» (гумат натрия, гумат калия), «Энерген», «Биогумус», «Фитоспорин», «Алирин Б», «НВ-101». Данные вещества относятся к биологическим препаратам. Они не только улучшают всхожесть, но и защищают будущие растения от болезней.

Можно применять и химические препараты, такие как «Циркон» и «Эпин». Но при этом необходимо строго соблюдать пропорции, так как передозировка может привести к обратному эффекту.

При использовании любого промышленного вещества посевной материал обязательно нужно промыть.

Замачивание семян делают следующим образом:

1. берут плоскую ёмкость (блюдце, неглубокую тарелку);

2. посередине ставят салфетку, марлю или лёгкую ткань;

3. высыпают на салфетку семена;

4. сверху семена заливают жидкость для обработки;

5. краями салфетки или ткани закрывают семена;

6. излишки воды выливают;

7. ёмкость помещают пакет;

8. ставят в тёплое место.

В среднем семена выдерживают в жидкости 3-6 часов. Но можно оставить их в растворе и до проращивания. Опускать семена в ёмкость с жидкостью не рекомендуется.

Читайте также:  Односкатная крыша для гаража: как сделать “односкатку” своими руками

Для хорошего прорастания нужно соблюдать температурный режим. До появления первых всходов она должны быть не ниже 25 0 С. Температуру нужно мерить не в комнате, а в месте, где стоит ёмкость с семенами. После появления всходов температуру снизить до 14-20 0 С в зависимости от культуры и интенсивности освещения. Чем меньше света получают молодые растения, тем ниже должна быть температура в помещении.

Выбор семян бобовых и злаковых

В рационе человека основным источником растительного белка являются бобовые культуры: горох, соя, фасоль, бобы, вигна. Сорта бобовых культур выбирают в зависимости от высоты растений, так как высокорослым бобам необходима опора. А также от вкусовых предпочтений, способа применения – заморозка, консервирование, свежие салаты.

Посадку бобовых начинают в конце апреля, начале мая. После покупки все семена сортируют, удалив экземпляры с пятнами или признаками присутствия вредителей. Сеют рядами непосредственно в грунт, сухими или предварительно замочив в воде на ночь. Между кустами оставляют расстояние в 10-15 см.

Если хочется получить ранний урожай фасоли, рекомендуется обратить внимание на кустовые сорта. У таких сортов от момента посева до получения первых стручков проходит 50-55 дней. Вьющиеся сорта фасоли требуют к себе больше внимания и занимают большую площадь. В фазу плодоношения вступают позже.

Вигна – одна из малоизвестных культур бобовых. Сегодня в продаже можно встретить около 10 сортов вигны. Её молодые бобы используют для приготовления салатов, тушения, жарки и т.д. В отличие от фасоли у вигны стручки на много длиннее – 60-70 см.

Бобы – наиболее известны у русских огородников. Они могут расти в любых условиях. Но при их посадке нужно помнить, что, заделывать их нужно на 8-9 см. В противном случае корневая система будет развиваться плохо и при сильных ветрах растения завалятся на землю.

Злаковые растения чаще всего на приусадебных участках сажают в качестве декоративных растений и сидератов. Злаками украшают миксбордеры, альпийские горки или заполняют пространства между другими растениями. В больших садах ландшафтные дизайнеры советуют сажать мискантус сахароцветковый, вейник остроцветковый, пырейник канадский, а на небольшом участке мискантус пурпурный, овсец, малинию голубую.

Декоративные злаки преимущественно сажают весной. Для обогащения почвы необходимыми для растений питательными веществами злаки сеют весной – за 3 недели до посева основных культур, или осенью – после уборки урожая.

Если осенью были посажены рожь, ячмень, пшеница или другие озимый сидераты, за 3 недели до посадки основной культуры их запахивают в землю.

Тонкости выбора семян овощей

Специалисты утверждают, что хорошие семена не могут стоить дёшево. Поэтому, когда речь идёт о покупке посевного материала овощей, на этом не стоит экономить. Также немаловажную роль играет и умение правильно выбирать семена.

Семена овощей выбирают по следующим критериям:

1. месту высадки (открытый грунт, парник, теплица, балкон);

2. климатическим условиям (сорта для Сибири и Урала, средней полосы, южных регионов);

3. назначению (заморозка, свежие салаты, консервирование);

4. устойчивости к определённым заболеваниям и вредителям (грибковым, бактериальным болезням);

5. требовательности к уходу (сорта, которые не нужно окучивать или пасынковать и т.п.).

При выборе томатов для открыто грунта следует делать акцент на раннеспелые или скороспелые сорта, которые дают урожай за 85-105 дней. По типу роста они должны быть супердетерминатными или детерминантными.

Для защищённого грунта лучше выбирать индетерминантные, детерминантные или полудетерминантные гибриды. Тепличные растения должны быть устойчивы к растрескиванию, вершинной гнили, фузариозу, кладиспориозу и другим наиболее часто встречающимся грибковым болезням.

При выращивании перцев без укрытия нужно выбирать раннеспелые, среднеспелые сорта, устойчивые к фузариозному и вертицеллёзному увяданию. Также при посадке перца нужно учитывать, что он считается капризной культурой и перестаёт развиваться, если температура воздуха ниже 13 0 С. Поэтому для открытого грунта необходимы гибриды, устойчивые к перепадам температур.

Для получения корнишонов необходимо покупать сорта с букетным типом плодоношения. Для засолки – с чёрными шипами, маринования и свежих салатов – светлошипые.

Огурцы, томаты, перцы рекомендуется сажать минимум по 2- 3 сорта. Сроки посева, как правило, определяют методом обратного отсчёта. От даты последних весенних заморозков (дня пересадки на постоянное место) ведут обратный отчёт, суммируя количество дней для прорастания семян и рекомендуемый возраст для пересадки.

Если есть желание быстро получить зелень, лучше посеять ранние листовые сорта салатов. Данная культура довольно холодостойка. Посев можно начинать с ранней весны и продолжать до осени.

Семена можно получить не только овощные культуры, но и ягоды. Многие садоводы успешно выращивают землянику и клубнику рассадным способом. При выборе семян ягод лучше делать упор на крупноплодные ремонтантные сорта. Можно обратить внимание на сорта Королева Елизавета, Александрия.

При посадке мелкосеменных культур нужно учитывать, что успех в этом деле во многом зависит от качества грунта. Для ягод он должен быть питательным и рыхлым. Семена этих культур удобно сеять по снегу. Но нужно помнить, что семена ягод всходят довольно сложно.

Выбор семян декоративных растений и цветов

Садовые цветы выращивают посевом непосредственно в грунт или через рассаду. Рассадным способом получают как многолетники, так и однолетние цветы. При выборе сортов ориентируются на погодные условия в регионе, место посадки, светолюбивость, требовательность к уходу и периоды цветения. Чтобы сад сохранил свою декоративность в течение всего дачного сезона, подбирают виды растений, которые цветут в разные месяцы.

Новичкам рекомендуется сеять многолетники: колокольчик, душистый горошек, энотера, турецкая гвоздика. А при посеве однолетников выбирать неприхотливые цветы: астры или бархатцы. Среди декоративных растений новичкам можно выбрать декоративную капуста, цинерарию, колеусы, молочай, клещевину, декоративный подсолнечник.

В первые годы садовой практики лучше избегать покупки растений, семена которых требуют стратификации или скарификации. Для лучшего прорастания посевной материал перед посевом можно стимулировать, подержав в суспензии хлореллы.

Правила хранения семян до посева

Семена промышленного сбора не требуют особых условий хранения. До момента посева весь посевной материал хранят в тёмном сухом месте при комнатной температуре. Такое же правило применимо и для семян собственного сбора.

После того, как семена были отделены от мякоти, стручка, их хорошенько высушивают. В противном случае при хранении в герметичной упаковке на них может появиться плесень. Затем помещают в любую удобную тару или упаковку: бумажные конверты, пластиковые контейнеры и пакеты и т.п.

Большинство опытных дачников рекомендует хранить семена в пластиковых пакетах, так как их можно герметично закрыть, что положительно влияет на всхожесть. В такой упаковке их можно хранить на 2-3 года дольше, чем в бумажных. К тому же в бумажные конверты могут забраться вредители.

Срок годности покупных пакетированных семян, как правило, составляет 1-2 года. Но истёкший срок годности не обозначает, что их нужно выбросить в мусорную корзину. Как собственные, так и магазинные семена сельдерея, пастернака, чабера действительно могут храниться не больше года. Но большинство других культур не теряют всхожесть в течение нескольких лет.

Посевной материал, собранный с Тыквенных: огурца, тыквы, патиссона, кабачка, арбуза, дыни, может взойти даже на 10 год хранения. Семена огурцов агрономы даже советуют сажать на 3-4 год сбора.

Томаты, капуста, редька, базилик сохраняют всхожесть до 6 лет. Перец, лук – 3 года.

1. Благодаря семенному размножению в мире существует сотни сортов одного и того же растения.

2. Семена нужно покупать только в проверенных местах.

3. Перед посевом семена рекомендуется обеззаразить любым известным способом.

4. Бобовые следует выбирать по высоте куста, а декоративные злаки по эстетическим предпочтениям.

5. Семена овощей выбирают в соответствии с климатическими условиями и устойчивости к болезням.

6. Новичкам рекомендуется сеять многолетние цветы.

7. Семена до посева хранят в тёмном сухом месте подальше от отопительных приборов.

Как правильно выбрать семена для рассады

Кто-то из садоводов уже сажает раннюю рассаду, а кто-то только собирается в торговые или садовые центры, чтобы закупить семена для будущего урожая. И часто в пылу покупаок хватаем, что под руку подвернется. И очень зря!

– Для начала я бы посоветовал покупать хоть семена, хоть рассаду только в крупных специализированных центрах от известных фирм-производителей и селекционеров с с именем, – предупреждает главный садовод Андрей Туманов. – Бабушка на рынке или продавец в сомнительной палатке может рассказать вам прекрасную историю об огромных урожаях. А на деле рассада или семена могут быть заражены или ослаблена наследственными болезнями. В то время как крупные производители тщательно за этим следят.

Внимательно рассмотрите пакетик. Уважающие себя производители выдают всю информацию о семенах. Им скрывать нечего, они дорожат своим именем. Кстати, не выбрасывайте пакетик из-под семян: по нему вы сможете выбрать сорт из той же партии или предъявить претензию фирме-производителю.

1. Названия культуры и сорта, обозначение гибрида F1 или F2 (если это гибрид), – в чем разница, см. Кстати). А также краткая информация о сорте, его агротехнике (на какую глубину сеять, например). Желательно, чтобы на пакете присутствовало описание сорта (высота, урожайность, цвет и т. д.), а также рекомендации по уходу за растением.

2. Полный адрес и телефон фирмы-производителя (а не только ее название).

3. Номер партии (это важно, если через некоторое время вы решите купить точно такие же семена). И номер ГОСТа, по которому определены посевные качества семян.

4. Срок годности или срок хранения. Причем они не должны быть напечатаны типографским способом, а проштампованы как печать, ведь упаковка для семян может повторяться из года в год, а семена должны быть свежими. Если он истек, то в лучшем случае вы получите незначительный урожай, в худшем – вообще ничего не получите.

Важный момент: уважающая себя фирма обязательно укажет на пакетике не просто срок годности, но и год урожая семян. Если год урожая не указан, то от покупки лучше отказаться. Ведь нет гарантии, что ваши семена не лежали несколько лет в каком-нибудь сыром ангаре и были расфасованы по фирменным пакетикам, лишь когда стали поджимать сроки. Чем моложе семена, например, прошлогодние, тем лучше всхожесть. Это правило относится ко всем семенам.

Единственное исключение – огурцы. После трех лет «отдыха» у тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны) всхожесть, наоборот, повышается.

5. Количество семян в упаковке, а не просто граммы.

6. Всхожесть в процентах. Если там стоит, например, число 80 – 85, это совершенно нормально. Обещанию же, что взойдут все 100% семян, верить не стоит – в наших климатических условиях это невозможно.

7. Обратите внимание: на некоторых пакетиках стоит надпись: «Семена не следует прогревать, промораживать и протравливать!» Это означает, что все необходимые операции селекционер уже сделал, и ваша попытка самостоятельно повысить всхожесть семян приведет их к гибели.

Если такой надписи нет, тогда можете протравить («искупать» перед посадкой в марганцовке).

Садоводы могут спорить до хрипоты, что лучше – сортовые семена или гибриды? И все равно никто никого не перебудит – и у тех, и у других есть свои неоспоримые плюсы и серьезные минусы

Сорт – это селекционно отобранная группа растений. Семена, собранные с сортовых овощей и цветов, прекрасно взойдут и заплодоносят на следующий год. И вы можете быть уверены, что получите такой же урожай, как и в предыдущем году. Многие дачники предпочитают именно сортовые растения, уверенные, что у них лучший вкус, больше содержание витаминов, мол, их сортировала сама природа, а не человек в пробирке. Но тут, как говорится, на вкус и цвет.

Плюсы и минусы:

+ Сорта много поколений сохраняют свои свойства. То есть, если садовод со стажем решил вырастить свой сорт, то он сможет увековечить свое имя – еще много лет вкус помидоров или огурцов будет именно таким, какими их создали.

Читайте также:  Перуанская лилия или альстромерия: описание, посадка, уход

+ Неприхотливы, лучше переносят перепады температуры и довольно равнодушны к условиям содержания, могут расти на любой земле. То есть идеальны для дачников выходного дня.

– Сорта капризны в опылении, большинство из них нуждаются в мухах или пчелах, что в условиях теплиц плохо достижимый вариант.

– Многие сорта любят скрещиваться сами по себе, добиться чистоты сорта будет очень сложно.

– Некоторые сорта огурцов, как за ними не ухаживай, могут дать горчинку.

– Нестабильная урожайность – на одном кусте может быть десятки плодов, на другом едва вызреет два.

– Не устойчивы к грибным и вирусным заболеваниям и передают это по наследству.

Гибрид – это результат скрещивания сразу нескольких сортов для лучших характеристик: цвета, вкуса, формы, устойчивости к болезням и вредителям. Но вот их семена к воспроизводству уже не способны. То есть собрать и посадить на следующий год вы их, конечно, можете, но что из них вырастет – неизвестно.

Плюсы и минусы:

Как правило, на упаковках семян гибриды первого поколения (самые урожайные) обозначаются F1. Это поколение цветов и овощей, которые взяли от своих «родителей» только самые лучшие качества. F2 – гибрид второго поколения, у них плюсы могут быть не так очевидны. Но все равно их объективно больше, чем у сортов.

+ Как правило, все гибриды примерно одинаковые по размеру, что удобно для засолки, красивые, ровные – не стыдно на стол поставить.

+ Хорошая, стабильная урожайность на всех кустах.

+ Устойчивы к большинству болезней и вредителей (это с особенной гордостью отмечается селекционерами на упаковке).

+ Самоопыляемы, то есть не нуждаются ни в человеческом вмешательстве, ни в пчелином.

– Один из главных минусов – часто требуют хорошей, плодородной почвы, благоприятных условий содержания, хотя сейчас уже существуют менее капризные гибриды.

– Не всегда выдерживают перепады температур, могут погибнуть от резкой смены погоды, что часто случается в наших широтах.

– Требуют своевременных подкормок, зачастую, большую дозу, чем сорта.

– С трудом переносят как недолив, так и перелив.

– Цена: могут стоить в два, а то и три раза дороже сортов. Все дело в том, что подбор «родителей» для гибридов – работа трудоемкая, занимает не один год, потому и стоимость семян будет выше.

– Выбирать гибриды или сорта – личное дело каждого, – считается Андрей Туманов. – У каждого из них есть свои плюсы и минусы (см. ниже – прим. ред.). Но если вы замечаете, что ваше сортовое растение болеет из года в год одной и той же болячкой, то лучше на его место посадить «свеженький» гибрид, устойчивый к этой форме болезни.

Тестируем селедку и выбираем самую вкусную!

Помните как раньше выглядела селедка? Жирная рыбина с головой, которую разделывали прямо на газете, чистили кости, убирали хребет. Запах стоял на всю квартиру. Варили картошку в мундире, срезали перышки лука, который рос на подоконнике, отрезали ломоть черного круглого хлеба… Вот такой был ужин у среднестатистической семьи.

Сейчас же стиральная машина стирает белье, робот-пылесос убирает квартиру, даже селедка уже почищена и красиво упакована в баночки — открывай и ешь. Но насколько полезно и вкусно есть такую селедку? Разберемся в нашем тестировании.

Разберем состав рыбных пресерв.

Существует миф, что селедку обрабатывают химией, чтобы растворить кости и получить бескостное филе. Технологи утверждают, что кости размягчаются благодаря кислотам: лимонной, молочной, яблочной.

Бензоат натрия или Е211 — это пищевая добавка, которая относится к группе консервантов. Разрешен к употреблению во многих странах Европы. При использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые. То есть, если видите в составе Е211 или бензоат натрия и витамин С, лучше такие продукты не покупать. Имеет высокую степень опасности. Присутствует во всех тестируемых образцах.

Цитрат натрия Е331 — опасность низкая.
Ацетат натрия Е262 — опасность очень низкая.
Сорбат калия Е202 — опасность очень низкая.
Декстроза — простой сахар, приготовленный из кукурузы.
Глутамат натрия Е621 — опасность низкая.
Глюконо-дельта-лактон E575 — опасность низкая.

Большинство сельди в своем составе имеет только бензоат натрия и сорбат калия. Но селедка, которая заняла первое место в нашем тестировании, оказалась чемпионом по добавленной химии.

Сельдь филе-кусочки в масле, «Меридиан»

Производитель: ОАО ПКП «Меридиан» г. Москва

Состав: сельдь атлантическая, масло подсолнечное рафинированное, соль, декстроза, лактоза, регуляторы кислотности: цитраты натрия, ацетат натрия, лимонная, молочная, яблочная кислоты, Е575, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, консерванты Е211 и Е202.

Очень много химии, хоть и с низкой степенью опасности.

Когда открыли банку, селедки не было в середине, только по краям. Разваливается и немного горчит, не сильно соленая, безвкусная.

Цена: 60 руб/100 гр
Средний балл: 3,6

Сельдь Sungusto

Производитель: ООО «Созвездие» г. Омск

Состав: сельдь тихоокеанская филе, масло растительное, соль, консерванты (бензоат натрия, сорбат калия, сорбиновая кислота), усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, регулятора кислотности (уксусная кислота, аскорбиновая кислота, цитрат натрия, пирофосфат, трифосфат, глюконо-дельта-лактон), декстроза.

Самая вкусная селедка. Крупные кусочки, мясистая, упругая, в норме соли и приправ, хорошая по жирности. При этом в самой вкусной сельди одновременно присутствует бензоат натрия и витамин С. Данное сочетание вредно для здоровья.

Также в составе мы обнаружили пирофосфат (Е450 имеет среднюю степень опасности), трифосфат (Е451 имеет среднюю степень опасности).

Цена: 79 руб/ 100 гр
Средний балл: 4,6

Сельдь «Бухта изобилия»

Производитель: А/ООО «Агама Роял Гринланд», Московская область

Состав: сельдь атлантическая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, сахар, консерванты Е211, Е 202.

Эта селедка заняла последнее место в нашем тестировании. Тестирующие писали: слишком много масла, селедка буквально пропитана им, такое ощущение что ешь не селедку с маслом, а масло с селедкой. Кусочки очень маленькие и слишком соленые.

Цена: 79 руб/100 гр
Средний балл: 2,8

Сельдь «Матиас», «Санта Бремор»

Производитель: СП «Санта Бремор», г. Брест

Состав: филе сельди атлантической, масло подсолнечное, лимонная кислота, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия.

Эта селедка оказалась на пятом месте. Очень мягкие кусочки, рыхлая, разваливается, очень соленая, чувствуется какой-то уксус. Кусочки средние, костей вообще нет. Оставляет после неприятный привкус.

Цена: 83 руб/100 гр
Средний балл: 3,0

Сельдь «Русское море»

Производитель: АО «Русское море», Московская область

Состав: филе сельди атлантической, масло растительное, соль, сахар, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия.

Мнения по поводу этой селедки очень сильно разделились. Некоторые тестирующие поставили пятерки и хвалили вкус селедки, другие нарисовали 1 балл, чем уравновесили восторженные отзывы. Про эту селедку писали: торчат крупные кости, неудобно есть, противная на вкус, соль скрипит на зубах, вкусная, мясистая, нарезанные кусочки разваливаются и не держат форму, селедка имеет классический вкус, сладковатая, чувствуется добавление сахара.

Цена: 71 руб/100 гр
Средний балл: 3,2

1 место сельдь Sungusto, 4.6 балла, 79 руб/100 гр
2 место сельдь «Меридиан», 3.6 балла, 60 руб/100 гр
3 место сельдь «Русское море», 3.2 балла, 71 руб/100 гр

4 место сельдь «Матиас» «Санта Бремор», 3 балла, 83 руб/100 гр
5 место сельдь «Бухта изобилия», 2.8 балла, 79 руб/100 гр

Стоимость мы рассчитывали исходя из веса рыбы, а не за упаковку.

Залом, олюторская или салака. Путеводитель по видам селедки

Сельди – большое семейство рыб. На европейской территории России чаще всего употребляют атлантическую селедку, но все мы слышали про тихоокеанскую или каспийскую сельдь. Между тем атлантическая – далеко не самая интересная и вкусная группа. Рассказываем, какая встречается сельдь на прилавках в нашей стране.

Атлантическая

Одна из трех разновидностей океанической сельди (кроме тихоокеанской есть еще арауканская сельдь, которая водится у берегов Чили). К атлантической группе относятся селедки из Норвегии, Исландии. Также добывают атлантическую сельдь Дания, Канада и Россия. Эту группу отличает достаточно светлое мясо, не слишком большие размеры (средняя длина – 25 см, вес 500 г).

Балтийская сельдь – это подгруппа в большой атлантической семье. И в нее входит несколько разных селедок. Самая известная – балтийская салака, которая обитает в Балтийском море и в его пресноводных заливах (Куршском, Калининградском). В длину салака достигает 20 см. Еще одна балтийская родственница селедок – килька. Именно из нее делают балтийские шпроты.

Тихоокеанская

Тоже большая группа различных селедок. Из которых неплохо известна охотская сельдь. А также есть знаменитость – сельдь олюторская. В целом тихоокеанская группа отличается от других селедок повышенным содержанием йода. Физиологические отличия тоже есть – у этой сельди меньше позвонков.

Олюторская сельдь – подвид тихоокенской, она обитает в Олюторском проливе, в западной части Берингова моря. «Эта рыба отличается более крупными размерами по сравнению с другими распространенными видами сельди, часто достигая и превышая вес 1 кг. – говорит Максим Карпенко, – Она плотная, мясистая, жирная, очень полезная и, конечно, вкусная. Олюторскую сельдь можно и солить, и мариновать, и жарить, и делать из нее котлеты. Прекрасно сочетается с маринованными овощами».

Каспийско-черноморская селедка

Еще одна большая группа селедок – обитает в Каспийском и Черном морях, и прилегающих к ним рекам. К сожалению, в наши дни эти сельди довольно редки. И чаще всего в центральные области России на продажу не попадают. Попробовать их можно только в районах вылова.

Дунайская сельдь. Она нерестится в пресных водах Дуная. Вылов ее происходит весной, в марте-апреле. Пробовать дунайскую селедку нужно в Одессе, весной на привозе вы увидите множество продавцов с рядами серебристой малосоленой дунайки. Ценят дунайскую селедку за очень нежный и деликатный вкус, жирное и сочное мясо.

«Сельдь каспийская, также известная как залом – самый ценный промысловый вид сельди, – отмечает Максим Карпенко. – Обитает в Каспийском море, на нерест выходит в реки Волга и Урал. Жирная и очень крупная сельдь, достигает до 52 см в длину и 2 кг весом. Славится своими особыми вкусовыми качествами и нежным мясом, прекрасно подходит как для засолки, так и для жарки. При этом рыбу важно не пересолить – передержка более 3-4 дней грозит ухудшением вкусовых качеств. Залом уже давно стал редкой рыбой, а популяция этой сельди сокращается, вылов ее ограничен».

Не сельдь

На прилавках встречается мелкая серебристая рыба – сосьвинская сельдь. Но это рыбка тугун из семейства лососевых, которую вылавливают в притоке Оби – Сосьве. Чаще всего ее солят в пряном рассоле, как кильку.

Купить селедку и не ошибиться!

Возможность наслаждаться нежным солоноватым вкусом селедки появилась в начале XIV века благодаря голландскому рыбаку. Именно он изобрел способ засолки только что выловленной сельди прямо на корабле. Это позволило сохранять свежесть и вкус рыбы при ее доставке на рынок. Он же стал удалять селедке жабры, в которых скапливалась вся горечь, делавшая этот продукт непригодным для еды.

Зачем покупать?

В небольших количествах селедка незаменима в рационе. Ее химический состав прекрасно сбалансирован и включает в себя весьма редкие, уникальные элементы. Белки — от 15 до 19%, в них входят аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека и получить их можно только с пищей.
Витамин A – главный элемент в снабжении органов зрения необходимыми веществами, именно он способствует образованию каротина. Витамин D укрепляет иммунную систему, позволяя организму накапливать энергию. Олеиновая кислота – ненасыщенная жирная кислота способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности и мозгового кровообращения. Минеральные вещества — в сельди собрана большая часть таблицы Менделеева: калий, кальций, кобальт, фосфор, железо, марганец, медь, йод.

Читайте также:  Как убить кролика

Какая бывает?

Для справки:

В икре сельди присутствуют лецитин, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, железо и другие минеральные вещества и органические соединения, которые необходимы для нормального развития организма, для образования новых клеток кожи, регулирования кровяного давления и даже повышения гемоглобина в крови. В жире икры содержится “хороший” холестерин в больших количествах: от 1,5 до 14%, лецитин — от 1,0 до 43% и витамины A, B, D и С. Из микроэлементов в ней есть калий, сера, натрий, кальций, магний, а также селен, цинк, железо, йод и другие минералы.

Вкус селедки напрямую зависит от среды ее обитания. Океаническая и речная по составу очень близки, однако в океанической больше йода. Самая лучшая, безусловно, атлантическая (берега Норвегии, Голландии, Исландии). Водится селедка и в нашей стране. «Царский» сорт отличается черной спинкой, достигает в длину 36 сантиметров и содержит до 20% жира. Считается одной из самых вкусных среди каспийских сельдей, имеет удивительно нежное мясо и отлично просаливается.
Сорта, обитающие в наших южных морях, такой жирностью похвастаться не могут, именно поэтому они поступают в продажу исключительно слабосолеными. Дальневосточная сельдь — рекордсмен по жирности: цифра может достигать 33%, правда и падает она в зависимости от сезона до 2%.
Считается, что, чем жирнее сельдь, тем она вкуснее и полезнее. Самая жирная селедка – та, что не достигла половой зрелости. Слово “матье” на этикетке подскажет, что пресервы приготовлены из молодой рыбки, которая может похвастаться высоким содержанием жира, белка, полиненасыщенных кислот и витаминов. Одновременно матье – это и способ приготовления, который изобрели голландцы. Классическое матье относится к дорогостоящим продуктам премиум-класса.
По содержанию соли выделяют сельдь малосоленую (от 4 до 6%), слабосоленую (7-10%), среднесоленую (10-14%) и крепкосоленую (свыше 14%).

Интересно, что в малосоленой рыбе встречаются болезнетворные микроорагнизмы, подавить развитие которых может только более соленая среда с концентрацией соли от 10 до 15%.
Качество сельди соответствует первому и второму сортам. Для первого сорта характерно очень плотное мясо, отсутствие дефектов на коже. Второй сорт может пахнуть чуть кисловато (это происходит из-за окисления жира), иметь чуть потускневшую и слегка поврежденную желтоватую поверхность, мясо жестковатое и сухое, но ни в коем случае не дряблое.

Существует несколько способов посола, зависящих от количества соли, емкости, температуры, метода введения соли, а также от применяемых добавок.

По виду используемых емкостей различают чановый, бочковой, баночный посолы.

В зависимости от применяемых добавок посол бывает простой — используется поваренная соль и редко антисептики в целях продления срока годности; специальный — добавляется сахар; пряный посол — добавляют смесь пряностей; маринованный посол — кроме соли, сахара, пряностей добавляется уксусная, лимонная или яблочная кислота.

Как правило для сельди используют простой, специальный или маринованный посол. По качеству подразделяют на I и II сорта. Пряная и маринованная рыба на сорта не делится.

Выбираем

Оценку качества селедки начинают с визуального анализа.
Жабры являются главным индикатором качества. Они должны быть темно-красного цвета, упругими и ни в коем случае не разваливаться. Если запах жабр с нотками горечи или гнили, увы, рыба давно уже не первой и даже не второй свежести.
Хорошая сельдь — чистая, не мятая, кожица неповрежденная. Легкое «омыление» — рыбу неправильно хранили. При чрезмерном омылении рыба начинает издавать неприятный запах, а вкус после смывания пленки не улучшается. Такую сельдь не стоит покупать и, тем более, есть.
Еще одним распространенным недостатком соленой сельди является ее пожелтение, похожее по цвету на ржавчину. “Ржавчина” возникает под влиянием окисления жира и поражает не только поверхность, но и проникает глубоко в толщу мышечных тканей рыбы, что значительно снижает качество соленой сельди и сельдевых рыб. Белый налет на кожице рыбы — результат использования низкосортной соли с вредными добавками.
Все кусочки селедки должны быть одинаковой высоты, а в филе не попадаться косточек. При легком нажатии на него вилкой, упругое мясо быстро восстанавливает форму. Если мясо рыбы уже успело потерять упругость или, хуже того, вовсе расползается — смело выбрасывайте.
В отличие от обычных консервов, пресервы не стерилизуют. А потому срок годности их намного меньше — обычно до 4 месяцев. Посмотрите на дату фасовки: чем свежее сельдь, тем лучше. Также при покупке стоит обратить внимание на добавки. Избыток пряностей может оказаться обычной уловкой производителей, отвлекающей внимание от истинного вкуса продукта и реального срока годности.

Упаковка

Если продукт упакован в прозрачную емкость, слегка ее потрясите. Рассол или маринад, которым залита сельдь, вспенивается? Рыба испорчена. У качественной сельди заливка прозрачная, пахнет приятно. Если рассол прокис – он становится мутным и тёмным, у него появляется резкий, щиплющий запах. Рыбка в таком маринаде скользкая, поверхность её покрывается красноватым налетом. Сельдь чаще всего продается целиком в жестяных банках, из бочек — на развес, разделанная в полупрозрачном пластиковом контейнере. Если селедка не развесная, основное требование к ее упаковке — вакуумность. Свежий воздух селедке категорически противопоказан, и если на банке явные следы рассольных подтеков – не стоит покупать такой продукт. Хорошая упаковка рук не испачкает.

Важно

Как только селедка оказалась на вашей кухне, ее следует выпотрошить и удалить все внутренности. После этого нужно избавиться от кожицы: проще всего сделать два разреза — поперечный (у головы) и продольный (вдоль спины), затем потянуть за краешек кожи от головы к хвосту. Теперь можно аккуратно снять филе с позвоночных и реберных костей. Чересчур соленую селедку лучше вымочить в молоке или чае. Эта несложная процедура не только избавит от лишней соли, но и сделает рыбу гораздо вкуснее и мягче. Поэтому имеет смысл замочить на полчасика даже слабосоленую сельдь. Селедку из любой емкости лучше всего переложить в стеклянную банку. После чего залить рассолом и убрать в холодильник. Если магазинного рассола мало, несложно приготовить домашний: вскипятите пиво вместе с черным перцем.

Лучшая сельдь 2020 года от Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачества

Сельдь – самая распространенная и доступная рыба на российском рынке. Она представлена во множествах вариаций – маринованная, соленая, копченая. Любой из видов пользуется огромным спросом, так как селедка – один из любимых «деликатесов» и частый гость на застольях. Как выбрать лучшую сельдь, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие, а также, каким производителям можно доверять, – читайте в нашем рейтинге. Мы основываемся на независимых исследованиях «Росконтроль» и «Роскачество», а также на результатах телепередачи «Контрольная закупка».

Виды сельди

В мире существует больше шестидесяти видов сельди, но на российских прилавках представлены в основном только три:

  • Атлантическая. Она широко распространена в Северной Атлантике, но также добывается в европейских регионах России, в Дании, Норвегии и Исландии. Рыбина имеет средний размер и характерные только для этого вида килевые чешуйки. Готовить атлантическую сельдь можно любыми способами – от запекания до засолки.
  • Тихоокеанская. По внешнему виду она мало чем отличается от атлантической рыбы, только более крупным размером. У тихоокеанской селедки килевые чешуйки почти не развиты. Подвид распространен на территории Белого моря и обитает по восточной стороне вплоть до берегов Америки. Филе тихоокеанской рыбы темнее, чем у других представителей этого рода рыб. Готовить ее можно любым способом.
  • Залом. Другое название – каспийско-черноморская сельдь. Основное её отличие – это крупный размер. Филе этой селедки может достигать до 10 сантиметров в длину, в то время как кусочек атлантической или тихоокеанской сельди всего 5 сантиметров. Представителей данного вида рыбы трудно встретить в продаже, так как на их вылов установлены строгие регламенты. Но если удастся найти, то цена на залом будет выше среднего. Вкус сельди специфический, отдаленно напоминает судака, зато в ней практически нулевое содержание жира.

Какая сельдь лучше атлантическая или тихоокеанская?

По данному вопросу мнение неоднозначно. Некоторые хозяйки отмечают, что тихоокеанская сельдь – самая вкусная и жирная. Существует множество ее подвидов, но самая лучшая и качественная – олюторская. Более того, этот сорт очень ценится в России именно за большое количество полезных жирных кислот.

Другие хозяйки считают, что вкусовые качества лучше у атлантической селедки. В местах ее вылова наиболее благоприятные условия для откорма и размножения. Рыба этого сорта имеет нежное мясо, приятный вкус и аромат.
Если смотреть с точки зрения кулинарии, то для салатов (шубы и винегрета) оптимально подойдет атлантическая селедка. Её также желательно использовать для форшмака. Тихоокеанскую лучше подавать в чистом виде или под луком и маслом, как закуску.

Следовательно, между этими двумя видами сельди нужно выбирать ту, которая подходит вам по жирности, вкусу и способу приготовления.

В каком виде сельдь продаётся в магазинах?

Для удобства потребителей, в магазинах представлено несколько видов сельди в зависимости от способа ее хранения и приготовления.

  • Замороженная. Является самым бюджетным вариантом сельди. Так как замораживается свежая рыба, без предварительного засаливания и маринования, то из нее можно приготовить множество блюд. К тому же она подойдёт для домашней засолки. Самое главное – правильно разморозить такой продукт. Размораживайте только в холодильнике, не используйте микроволновые печи или кипяток. В противном случае есть риск сварить селедку или испортить ее вкусовые качества.
  • Слабосоленая. Самый любимый способ приготовления сельди у россиян. В ней очень высокое содержания жирной кислоты Омега-3, поэтому такой продукт будет еще и благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему. Ее также оптимально использовать для приготовления любых салатов, закусок и форшмака.
  • Маринованная. Такая рыба отличается от соленой тем, что в ее рассоле содержится такой компонент как уксус. Уксус в мариновании сельди может быть использован самый различный – белый, бальзамический, яблочный, виноградный, обычный столовый. Более того, сельдь такого вида легко усваивается организмом, но не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ. Маринады бывают самыми разными – острыми, со вкусовыми добавками, классическими. Выбирать нужно исходя из своих вкусовых предпочтений.
  • В томате. Иначе этот способ приготовления сельди именуется «по-исландски». Сочетание томатной заправки и соленой сельди весьма необычное, но многим придется по вкусу. В таком соусе обычно много сушеных трав и специй, в том числе и острый красный перец.
  • В масле. Многие любят есть соленую или замаринованную сельдь, добавляя растительное масло и лук. Сегодня такой готовый продукт можно купить практически в любом гипермаркете. Как правило, он может содержать консерванты, аромадобавки, красители. Имейте ввиду данный факт.

Лучшая слабосоленая селедка в 2020 году

«Меридиан» – тихоокеанская крупная и жирная сельдь

Товар от этой торговой марки стал абсолютным победителем рейтинга «Росконтроль», набрав высшие оценки по показателям натуральности, качества и безопасности. Она соответствует установленным стандартам и требованиям безопасности. Но производитель также использовал для производства собственные ТУ, которые изучить и проверить невозможно.

В целом, сельдь ТМ «Меридиан» отнесли к первой категории, несмотря на то, что в ней процентное содержание соли меньше, чем указано в стандарте для слабосоленой рыбы. Так что эта селедка скорее относится к категории малосоленых.

Пищевая ценность продукта в целом хорошая, но экспертами были отмечены расхождения по показателям содержания жира и белка. По факту их меньше, почти на 20%. В рыбе подтверждено высокое содержание полезных жирных кислот (омега-3).

Органолептические свойства в норме. Тушка упругая, без постороннего запаха и повреждений.

Ссылка на основную публикацию