Легендарная и целебная плакун-трава: уход, размножение, магические свойства, применение в народной медицине

Легендарная и целебная плакун-трава: уход, размножение, магические свойства, применение в народной медицине

Сообщение Fiolina » 15 окт 2016, 23:51

Народные названия: дербенник, богородицкая трава, плакун корень, василек полевой, божья трава. подбережник, твердяк, тройчак, верба-трава, дикие васильки..

Листья у этого растения удлиненной формы и заостряются к кончикам. Листики вырастают пучками по три штучки. Цветы Плакуна меленькие, в основном по 6 лепестков, красивейшего яркого красного или малинового цветов, они вырастают по всему стеблю в виде колоса. Плод цветочка имеет завязь напоминающую коробочку, где и помещаются семена. Зацветает Плакун в середине июля, а плоды начинают, появляются уже в августе месяце.

В языческих мифах говорится, что так плакала сама богиня Лада, видя, как страдает славянский народ. Не обошла стороной это растение и Библия. Считается, что именно из пролитых на землю Богородицей слез и выросла плакун-трава.

Магические свойства Плакун-травы

Богородицкая трава является купальской травой.
В старинных травниках об этой траве говорилось, что в ней живет магическая сила, благодаря которой она может спасти человека от всех злых духов. В её силах прогнать и кикимор и злых домовых, а еще она может открыть путь к кладу, даже если его стерегут злые духи. В старину считали, что плакун-трава может заставить всю нечисть плакать и чтобы эту нечисть изгнать, достаточно вырезать крест из корня плакун-травы, пойти с ним в храм и потом, носить всегда с собой.

Магической силой обладают только корень и цветы плакун-травы.

Плакун-траву же имел при себе каждый кладоискатель: она сулила удачу в этом, не всегда приносящем результате, деле. С корнем плакун-травы ходили и по другие травы, она увеличивала их целебные свойства. Кроме того, из растения готовили снадобье и давали питье горбунам для замедления роста горба, а также людям маленького роста, чтобы росли выше. Знахари кормили этой травой скотину, «которая вертится», и рекомендовали брать с собой при походе в болотистую местность: «нечистого отгонит и в трясину затянуть не даст».

Травой пользовались при бессоннице, кладя ее под подушку.

Эта трава носит сейчас названия плакуна иволистного, дербенника и плачет по-настоящему, в чем можно убедиться, понаблюдав за растением на заре. При повышенной влажности воздуха на листьях выделяется влага, которая в виде капель стекает с заостренных листьев. По легенде, сама трава родилась из слез Богородицы, оплакивающей своего сына Иисуса. Согласно народной примете, плачущий днем дербенник предвещает дождь.

Собирая траву читают заговор:

“Плакун, плакун, ты долго плакал,
Твой сок волшебный, свежий капал,
Твой дух защитный ведьм пугал,
Ты бесов из дому гонял.
Ты плакать нечисть заставляешь,
Ты злую силу подавляешь.
В слезах всех злыдней утопи,
Целебной влагой окропи Меня, рабу(а) Божию (имя).
Не допусти, чтоб нечисть на меня села.
Не пропусти злую силу ни в дом, ни в душу,
ни в тело.
Во веки веков.”

Из русской духовной “Голубиной книги” где плакун-трава названа матерью всех трав:
“Мать Божья плакала
Богородица,
А Плакун-травой утиралася,
Потому Плакун-трава всем травам мати. “.

Есть другой вариант:
“Мать Пречистая Богородица
По своем по сыне по возлюбленнем,
По своем по сыне слезно плакала,
А роняла слезы на землю пречистыя,
А от тех от слез от пречистыих
Зарождалася плакун-трава травам мати”
(Федотов 1991: 128).

Она упоминается в заговорах как чародейское средство для достижения богатства и обретения власти над духами – заставляет плакать нечистую силу: “Есть трава именем Плакун, растёт возле рек и озёр, высока в коноплю, цвет багров. Цветы его точно факел, а по утрам плачет светлыми слезами”. Кроме того из одревесневших корневищ этого растения делали нательные кресты которые от ножа и пули защищали.

Название “плакун” дербенник получил еще из-за того, что его издавна использовали для усыпления плачущих беспокойных детей. Траву растения клали под простыню в постель ребенка, и он быстро засыпал”. А вот латинское название рода дербенник – Lythrum происходит из греческого языка и означает “пролитая свернувшаяся кровь”; что бесспорно указывает на кровоостанавливающие свойства этого растения.

Сбор и заготовка Плакун-травы

Собирать сырье Плакун-травы благоприятнее всего во время его зацветания (вторая половина июля) на праздник Ивана Купалы, сразу на утренней зорьке. Срезается верхняя часть растения и подсушивается в затемненном помещении (возможно на чердаках).

Растение нужно разложить тоненьким слоем или подвешивается под потолок не очень большими веничками. После высыхания сырье разминают в труху и сохраняют в бумажных пакетах. Корни этих растений можно выкапывать из земли к концу сентября или началу октября.

Другие травы усиливают свои магические и целебные свойства, если они были собраны в присутствии дербенника. При сборе целебных трав знающие обязательно берут с собой плакун-траву. При сушке трав обязательно кладут дербенник со всеми травами, он отгоняет от остальных трав злых духов и придает им особую энергетику.

Целебные свойства Плакун-травы

Применение плакун-трава нашла свое при эпилепсии, нервных заболеваниях, депрессии, шизофрении. Лечит дербенник иволистный последствия венозной недостаточности, облучения, арахноидит (кистозный – тоже). Обладает растение потогонным, вяжущим, болеутоляющим, противосудорожным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, тонизирующим, общеукрепляющим действиями.

Настой травы, цветков дербенника наружно применяют при экземе, других заболеваниях. Отвар дербенника используют в качестве мочегонного средства, пьют при маточных кровотечениях.

Применяют плакун-траву при ревматизме, головных болях, простудных заболеваниях, кашле, поносе (дизентерии), геморрое. Эффективен дербенник иволистный при женском бесплодии.

Настоем травы промывают гнойные раны, делают с настоем примочки при экземе, варикозных язвах, панариции. При любых грыжах принимают настой внутрь (уменьшает рост грыж).

Гипертоникам, сердечникам в травяные чаи добавляют сухую траву и цветки. Такие напитки полезны особенно страдающим бессонницей, вегето-сосудистой дистонией людям, они хорошо успокаивают.

Плакун иволистный довольно широко употребляется в народной медицине. Растение обладает вяжущим, потогонным, противосудорожным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием и общеукрепляющим, тонизирующим свойствами.
Настой или отвар травы применяют при дизентерии, поносах, хроническом катаре кишечника, как болеутоляющее при болях в желудке и как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. Настой травы также принимают внутрь при простудных заболеваниях, заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием, и при общей слабости организма.

В Азербайджане отвар травы с цветками используют также при нервных болезнях. Наружно отвар травы употребляют для купания маленьких детей при судорогах и обмывании для остановки наружных кровотечений. Измельченные листья прикладывают к порезам и ранам для остановки кровотечений для иx быстрого заживления.

Как и каждое лечебное средство, дербенник имеет свои противопоказания. Его нельзя применять больным с повышенной свертываемостью крови, оно противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбообразованию. Ни настойки, ни отвары, ни свежая трава не рекомендуются пожилым людям.
С большой осторожностью и только после консультации с врачом можно использовать гипертоникам, поскольку трава приводит к сужению сосудов. Как следствие, давление может еще больше подняться.
Прием отваров и настоек трав должно проводиться при наблюдении у врача.

Плакун-трава — полезные свойства, описание

Полезные свойства и применение плакуна иволистного

Полезные свойства плакуна

В химическом составе травы плакуна присутствуют фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, смола, флавоноиды, витамины, есть следы алкалоидов. В корнях содержатся сапонины, в цветках – антоцианы. Для использования травы в лечебных целях собирают листья, цветки и корни. Сбор надземной части растения проводят до начала цветения, корни желательно выкапывать осенью. Сырье собирают и высушивают в хорошо проветриваемом помещении, хранят его в темном сухом месте не более года.

Плакун-трава – прекрасный медонос, привлекающий множество пчел и бабочек в июле своими яркими красивыми цветками. Мед, собранный с этой травы, очень ароматен, у него слегка терпкий вкус и насыщенный цвет.

Применение плакуна

Растение широко применяют в народной медицине в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и тонизирующего средства. Настой из цветков рекомендуют как вяжущее средство при поносах и дизентерии. Отвары и настои из листьев хорошо помогают при эпилепсии, нервных расстройствах, ревматизме, катаре желудка и кишечника, геморрое. Цельное сухое растение можно использовать при бессоннице. Лечение плакун-травой даёт положительный результат при маточных кровотечениях, гастрите, энтерите, простуде.

Также эффективно растение помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и некоторых кожных (экземы, дерматиты). Чтобы обеспечить быстрое и безболезненное заживление ран, кашицу из свежей травы следует прикладывать к больному месту. При болезненном лихорадочном состоянии и общей слабости организма полезен будет чай из травы.

Одним из важнейших лекарственных свойств плакуна является то, что растение эффективно противодействует отеку головного мозга при укусе энцефалитного клеща.

Настой плакуна: для приготовления настоя необходимо 10 г сухой травы залить 250 мл кипятка, настоять не меньше четырех часов, затем процедить через очень мелкое сито. Для улучшения общего состояния организма рекомендуется пить настой 3 раза в день по 25 мг.

Цветок плакуна

Плакун-трава славится своей красотой. Заросли растения в природных условиях и в цветниках смотрятся чрезвычайно красиво. Прямой высокий стебель густо усеян лиловыми или розовыми цветками, собранными в декоративные пирамидальные соцветия. Цветет растение с июня и до конца сентября.

Цветки плакуна широко используются в народной медицине. В них содержатся дубильные вещества, пектин, каротин и другие биоактивные соединения. Чай из цветков помогает при головной боли, отвары и настои с их добавлением используют при язвах желудка и кишечника. Когда-то цветки растения были востребованы в кулинарии как пищевой краситель.

Плакун иволистный

Это многолетнее растение с прямым темно-зеленым стеблем достигает в высоту 100 см. Листья у него супротивные, удлиненно-заостренной формы. Мелкие красивые цветки собраны в густую колосовидную метелку. Плоды – продолговатые двухстворчатые коробочки. Цветет плакун иволистный в июне-августе. Это растение широко распространено почти по всей территории европейской части России, в Беларуси и Украине. Препараты из него широко применяют в народной медицине.

Плакун иволистый обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, вяжущим и кровоостанавливающим свойствами. Отвары и настои из него помогают при хронических колитах и энтероколитах, различных кровотечениях, нервных заболеваниях, эпилепсии, тифе. Наружно их используют при неврозах, варикозном расширении вен и венерических заболеваниях. В старину считалось, что данная трава является противоядием при укусах змей и бешеных животных.

Противопоказания к применению плакуна

Плакун не является токсичным. Противопоказано принимать его препараты только при высокой свертываемости крови и склонности к тромбообразованию. Также следует соблюдать осторожность в применении этой травы людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, особенно с атоническими запорами. Препараты из растения способны сужать сосуды, поэтому гипертоникам при их употреблении следует внимательно следить за давлением. Нежелательно употребление отваров и настоев беременным и кормящим женщинам.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Плакун-трава или дербенник иволистый (Lythrum salicaria) – травянистое растение рода многолетних, оно имеет длинный и прямой стебель высотой до 120 см. Листья у этого растения удлиненной формы и заостряются к кончикам. Листики вырастают пучками по три штучки. Цветы Плакуна меленькие, в основном по 6 лепестков, красивейшего яркого красного или малинового цветов, они вырастают по всему стеблю в виде колоса. Плод цветочка имеет завязь напоминающую коробочку, где и помещаются семена. Зацветает Плакун в середине июля, а плоды начинают, появляются уже в августе месяце.

Это растение можно встретить почти во всех областях Европейской части России, в Белоруссии и на Украине. Потому как это растение предпочитает побольше влаги и достаточно много света, его, возможно, увидеть около водоемов, на болоте, рядом с озерами и канавами. Плакун много лет может расти на одной и той же почве и не боится зимних заморозков. В России подсчитывается около 15 видов плакун-травы. С узких листочков травы скапывают на землю капли сока, как будто Богородица не может успокоиться от горя, а трава плачет вместе с ней. Когда распинали Иисуса Христа, Святая Богородица плача бросилась к реке Иордан, роняя слезы на эту травку. С этих пор с длинных колосовидных метелок багровых цветков капают прозрачные капельки.

Заготовка и хранение плакун-трава

Собирать сырье Плакун-травы благоприятнее всего во время его зацветания (вторая половина июля) на праздник «Ивана Купалы», сразу на утренней зорьке. Срезается верхняя часть растения и подсушивается в затемненном помещении (возможно на чердаках). Растение нужно разложить тоненьким слоем или подвешивается под потолок не очень большими веничками. После высыхания сырье разминают в труху и сохраняют в бумажных пакетах. Корни этих растений можно выкапывать из земли к концу сентября или началу октября.

Применение в быту

Все сорта дербенников привлекательны для пчел и бабочек. Он является отличным медоносом. Дербенниковый мед темно-янтарный, очень ароматный, с пикантным терпким привкусом. В теплую погоду цветки дербенника выделяют нектар в течение всего дня, причем 100 цветков растения дают за сутки нектар, содержащий 18 мг сахара.

Соки из свежей травки Плакун-травы пользуют для пропитки рыболовных сетей, чтобы предохранить их от загнивания.

Корни растения применяют для дубления и окрашивания кожи в коричневый цвет.

Цветки могут использовать кондитеры, в качестве натурального пищевого красителя для своих изделий.

Из плакун-травы рекомендуется вырезать крест и носить его на шее. Дело в том, что кресты с древних времен является могучим символом силы. И если какое-либо растение, наделенное магической силой облечь в форму креста, его защитная способность увеличивается в несколько раз.

Состав и лечебные свойства плакун-травы

  1. Корешки растения обладают большим количеством сапонина и 9% таких полезных дубильных веществ. Из той части Плакуна, которая расположена над землей, добывают эфирные масла, смолы, многие виды кислот и 1.5% дубильных веществ. Листочки дербенника очень богаты на содержанием витамина С и фенолкарбоновой кислоты. В цветах тоже есть витамины группы С, 10% дубильных веществ, флавоноид 3,5-диглюкозид мирицитина, 3-моногалактозид цианидина.
  2. Препараты с использованием Плакун-травы оказывают ранозаживляющее , болеутоляющие, антибактериальное, противовоспалительной и вяжущее действие. Отвары из этого растения оказывают сильное мочегонное действие – они пользуются во время отечности и заболеваниях почек.

Применение плакун-травы в народной медицине

Растение широко применяется в народной медицине. Оно обладает вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, противосудорожным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Настой из травы дербенник при расстройствах нервной системы

Одна ложечка мелко потрошеной травки, запаривается 2-я стаканчиками кипяченой воды, затем настаивается в течение 4-х часов и процеживается через марличку.

Выпивать подобный отвар, стоит 4 раза в день перед приемом пищи, по 75 мл.

Настойка из корня Плакун-травы во время обострения геморроя

В стаканчик с водой, засыпать 1 ч. л., измельченного корня растений. Проварить на протяжении 5-и минут, после этого процесса нужно дать отстоятся 1 час.

Принимать отвар по 50 г три раза в день перед едой.

Настой из цветов дербенника при мигрени, диареи и болях в желудке

Столовая ложечка высушенных и потрошеных цветов закрыть 1-м стаканчиком водички, кипятить ровно 5 минуток, после чего настаивается 1 час и процеживается.

Читайте также:  Необычный томат Черный Бизон

Принимать настойку нужно по 1-2 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Отвар из сухой травы Плакун-травы при маточных кровотечениях, респираторных и венерических заболеваниях, эпилепсии, ранах в ротовой полости, заболеваниях предстательной железы и аденоме

  • В 200 г воды, нужно заварить половиной чайной ложки высушенной и мельченной травы. Настоять 4 часа и процедить. Принимать такой отвар, следует по 50 мл 3 раза в день перед едой. Через 2 недели приема лекарственного отвара можно увеличить его насыщенность до 2-х ложек на 1 стакан воды.
  • Настойка на спирту – для приготовления настойки, необходимо взять 50 г сухой травы и залить 0.5 литрах водки или разбавленного спирта. Настой следует сохранять в течение 2-х недель. Принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой. Курс лечения длится 4 месяца.

Отвар из Плакун-травы при кровотечениях – желудочно-кишечных, маточных и наружных

2 ложки травы покрыть 1 литром воды и кипятят на водяной бане в течение 15 мин. Затем отвар охлаждается и процеживается. Принимать 3 раза в день перед едой по 1-у стакану.

Настойка из травы дербенника при экземе, гнойных ранах и др. заболеваниях кожи

Две ложки сухой измельченной травы, заливаются стаканом кипятка и настаиваются 30 минут, процедить. Принимать 4-5 раз вдень перед едой по 75 г.

Чай из заварки дербенника при высокой утомляемости, ослабленной умственной и физической способности

Несколько щепоток измельченной травы заварить кипятком и пить, как чай сколько захочется. Будьте здоровы.

Противопоказания к применению

Настойка, приготовленная из сырья Плакун-травы, не будет полезной к приему при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при старческих запорах.

Не рекомендуем проводить самолечение составами из дербенника при сильной свертываемости крови, склонности к образованию тромб.

Так как растение значительно сужает сосуды, во время приема составов из лечебной травки следует внимательно следить за давлением.

Лечебные свойства дербенника: применение и противопоказания

В последние годы народная медицина все больше становится популярной. Многие люди сегодня отказываются от химических препаратов, отдавая предпочтение травам. И действительно, некоторые растения не только не уступают традиционным препаратам, но и имеют больший лечебный эффект.

К таким относится и дербенник (или плакун-трава), лечебные свойства которого позволяют избавиться от многих недугов.

Химический состав дербенника

Дербенник ценится за свой химический состав, включающий много полезных для человеческого организма веществ. Так, в плакун-траве содержатся:

  • Эфирные масла, которые способны увеличивать полезные свойства других составляющих.
  • Флавоноиды (витексин, ориентин, гомовитексин) — отличаются венотонизирующим, антиатеросклеротическим, сосудорасширяющим, мембраностабилизирующим, антигипоксантным, антиканцерогенным, антиоксидантным свойством.
  • Дубильные вещества (танины) — ослабляют воздействие алкалоидов и солей тяжелых металлов, незаменимы при диарее.
  • Полифенолы — помогают выводить свободные радикалы.
  • Фенолкарбоновые кислоты — оказывают антимутагенный и мочегонный эффект, укрепляют защитные функции организма.
  • Витамин C — упрочняет стенки сосудов и иммунную систему.
  • Гликозиды — помогают при заболеваниях сердца и сосудов.
  • Смолы.
  • Органические кислоты.
  • Каротин.
  • Пектин.
  • Сапонины.
  • Глюкоза.
  • Антоцианы.

Все эти компоненты усиливают действия друг друга, что обеспечивает максимальный лечебный эффект дербенника.

Лечебные свойства дербенника

Трава дербенник, благодаря уникальному составу, обладает такими полезными свойствами:

  • болеутоляющими;
  • противовоспалительными;
  • антибактериальными;
  • потогонными;
  • кровоостанавливающими;
  • мочегонными;
  • ранозаживляющими;
  • тонизирующими;
  • вяжущими.

Кроме того, дербенник обладает способностью мягко избавлять от нервных расстройств.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Дербенник иволистный (Lythrum salicaria), описание полезных свойств которого можно перечислять очень долго, являет собой многолетнее растение. Произрастать может везде, однако предпочитает увлажненные места и солнечные поляны. Зацветает в июне, а плоды созревают в конце лета.

Для приготовления отваров и настоек используют все части дербенника:

  • корешки;
  • листочки;
  • семечки;
  • цветки.

Сбор плакун-травы начинают в июне-июле, после полного распускания листочков, но до цветения растения. В этот период заготавливают верхушки (корешки выкапывают осенью). Их связывают в неплотные пучки и подвешивают стеблями вверх (или расстелают на бумаге) в помещении с хорошей вентиляцией. После того, как растение высохнет, его измельчают и применяют по назначению.

Хранят сухой материал в полотняных мешочках в темном сухом месте не дольше двух лет. Травники используют и свежую траву дербенника.

Применение дербенника в народной медицине: домашние лекарства

Плакун-трава нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Из различных частей этого растения готовятся настои и отвары. Помогает дербенник при ревматизме, воспалении слизистой глотки, тонзиллите, нервных и венерических заболеваниях. Детей, склонных к перевозбуждению, купают в ваннах с отваром плакун-травы.

Настой сухой травы

При систематическом приеме, настой сухой травы помогает уменьшить размер грыж. Для его приготовления берут 60 г дербенника, заливают 0,5 л кипятка и отстаивают четыре часа. Перед приемом фильтруют и пьют по 50 мл трижды в день. Можно добавлять настой в ванну. При бессоннице, нервных расстройствах и депрессии, сухую плакун-траву кладут под подушку.

Настой цветов

При воспалительных процессах ЖКТ и верхних отделов органов дыхания принимают настой из цветков дербенника. Для этого столовую ложку (около 5 г) цветков заливают 200 мл кипятка и настаивают 60 минут. После этого отфильтровывают и пьют по столовой ложке перед едой. Курс — три раза в день, до исчезновения признаков заболевания.

Настойка дербенника

Настой из дербенника применяют также и при головной боли. Для этого берут верхнюю часть растения, заливают спиртом (соотношение — 1:10) и отставляют на 5-6 недель в темном, прохладном месте. Время от времени емкость с настойкой необходимо встряхивать.

Готовое лекарство процеживают и принимают по 30 мл за 30 минут до еды утром, в обед и вечером.

Отвар корней

Отвар из корней дербенника применяют при лечении язв и открытых ран. Для этого чайную ложку высушенных корней плакун-травы заливают 200 мл воды и дают закипеть. Через 5 минут отвар снимают с огня, настаивают час и процеживают. Таким отваром три раза в день промывают раны до полного их заживления.

Противопоказания к применению

Дербенник, несмотря на массу полезных свойств, имеет и определенные противопоказания. Так, настои, отвары и препараты из дербенника нельзя принимать при наличии:

  1. запоров;
  2. повышенной свертываемости крови;
  3. значительном колебании давления;
  4. склонности к тромбообразованию;
  5. аллергической реакции на растение;
  6. атонии и острых воспалении кишечника.

Кроме того, с осторожностью применять плакун-траву следует пожилым людям, беременным женщинам или в период лактации и детям до 12 лет.

Любое растение может не только помочь человеку, но и вызвать ухудшение здоровья. Поэтому перед тем, как принимать дербенник, необходимо не только ознакомиться с его лечебными свойствами, но и учитывать противопоказания.

Лечебные свойства травы плакун и ее применение в народной медицине

Плакун – растение, которое приобрело популярность благодаря душистым цветам. В пору цветения траву оккупируют пчелы, собирая вкусный нектар.

Мед приятный на вкус, имеет легкую терпкость, изумительный янтарный цвет. Прославился плакун не только как медонос, но и как растение, изобилующее лечебными свойствами.

Все части травы содержат полезные элементы – народная медицина рекомендует немало простых рецептов, в которых используются корни, листья, цветы медоноса.

  1. Краткое описание травы, произрастание
  2. Сбор растительного сырья, правила сушки, хранения
  3. Полезные свойства плакуна
  4. Лечение грыжи
  5. Настой цветов для лечения воспалений пищеварительного тракта, дыхательных путей
  6. Настойка от головных болей
  7. Противопоказания, возможные побочные реакции

Краткое описание травы, произрастание

Плакун – многолетняя трава, высотой достигающая одного метра. Стебель мощный, темно-зеленого цвета. Заостренные листья располагаются по всей длине побега.

Цветы мелкие, собираются в небольшие пушистые метелки. Цветение начинается в начале лета, продолжается до августа. С началом осени образуется небольшой плод-коробочка.

Трава распространена в России, Украине, Беларуси. Предпочитает оккупировать обочины дорог, овраги, берега водоемов. Часто встречается на лесных опушках, в садах. В некоторых регионах культивируется специально для сбора меда.

Сбор растительного сырья, правила сушки, хранения

В лечебных целях используются все части растения – цветы, стебли с листьями, корневище. Собирают траву, начиная с июня до самого конца июля, в пору цветения. Семена и корни собираются в начале осени.

Острым ножом срезать надземную часть (желательно собирать только молодые зеленые побеги), аккуратно связать в пучки или сразу отправить в корзинку.

Дома развешать пучки под навесами или порезать растительное сырье небольшими частичками, разложить на противнях. Обязательно позаботиться о хорошей вентиляции – при отсутствии свежего воздуха трава начнет преть.

Корни, собранные осенью, сушить идентично – промыть под струей проточной воды, позволить стечь лишней жидкости, изрубить небольшими кусочками, отправить на сушку под навесы. Семена обычно подсушивают на плотных листах бумаги или картоне.

Для хранения растительного сырья используются емкости, которые можно герметично укупорить – банки, контейнеры, лотки. Если есть сухое теплое помещение, можно расфасовать плакун в мешочки из плотного холста.

В продолжение хранения несколько раз проверить состояние растительного сырья. Если ценный компонент для приготовления домашних лекарств начал отсыревать или покрылся плесенью, перебрать, отправить в духовой шкаф, повторно подсушить. Лечебные качества хранятся в продолжение нескольких лет.

Плакун не признан официальной медициной, поэтому придется самостоятельно запасаться целебной травкой. В аптеках растение или препараты на его основе не продаются.

Полезные свойства плакуна

Медонос имеет немало полезных свойств, которые уже сотни лет пользуются успехом в народной медицине. Среди лечебных качеств можно отметить:

  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее.

Рекомендуется использовать домашние отвары, настойки на основе плакуна при ряде заболеваний. Средства успешно справятся с грыжей, поносом, нервным расстройством, болезнями пищеварительного тракта, суставов. Трава эффективно снимет болезненные ощущения при ушибах, очистит кожные покровы от дерматитов, экземы, высыпаний.

Лечение грыжи

При межпозвоночной грыже рекомендуется использовать насыщенный отвар цветов и семян плакуна. Средство снимет болезненные ощущения, вернет подвижность, уберет отечности, которые часто сопровождают заболевание.

Обязательное условие – предварительно проконсультироваться у специалиста, народное лечение применять только с разрешения лечащего врача.

Если медик назначил медикаментозную терапию, травяной отвар применять в качестве вспомогательной
меры – плакун эффективно дополнит основное лечение.

Пошаговый народный рецепт:

  1. Измельченное растительное сырье (обычно используют только семена и цветы травы) отправить в емкость, понадобится около 60 гр. основного компонента.
  2. Вскипятить воду, полулитром кипятка залить растительную массу.
  3. Оставить настояться, процеживание проводить не ранее, чем через 4-5 часов.

Пить средство трижды в сутки. Дозировка – 50 мл. Самым эффективным будет употребление состава после трапезы – отвар довольно насыщенный, на голодный желудок активные компоненты могут спровоцировать раздражение, легкое недомогание.

Настой цветов для лечения воспалений пищеварительного тракта, дыхательных путей

Использовать в домашних условиях средство на основе плакуна народная медицина также рекомендует при воспалительных процессах, распространяющихся на пищеварительных органах, слизистых дыхательных путей.

Активные компоненты быстро остановят воспаление, снимут боль, запустят процесс восстановления пострадавших тканей.

Для приготовления настоя столовую ложку сухих листиков плакуна (около 5-7 гр.) запарить крутым кипятком (200 мл). Настоять средство под крышкой час, процедить. Провести фильтрацию, отправить после полного охлаждения в холодильник.

Принимать слабонасыщенное средство перед каждой трапезой. Дозировка для взрослых – 25 мл. Запрещено что-либо добавлять, чтобы улучшить вкус жидкости. Сахар, мед – плохие помощники при лечении воспалительных процессов.

Длительность лечения определяется индивидуально, зависит все от степени поражения. Лучше отказаться от самолечения – согласовать применение народного средства со специалистом.

Настойка от головных болей

Частые головные боли, головокружения, мигрени – повод обратиться к средствам на основе плакуна. Настойка избавит от болезненных ощущений, одновременно воздействует на нервную систему – успокоит, справится с бессонницей, улучшит общее самочувствие.

Единственное предостережение – предварительно отправиться на медицинский осмотр, который поможет определить причину появления головных болей.

Если тревожный признак возник на фоне серьезных заболеваний, придется пройти медикаментозную терапию. Настойку при этом с разрешения медика можно применить, как средство, повышающее воздействие препаратов.
Приготовление:

  1. Верхние молодые побеги растения мелко порубить острым ножом.
  2. Зеленой массой заполнить стеклянную емкость на пятую часть объема.
  3. Доверху долить водкой (можно использовать домашний качественный первач).
  4. Настаивать несколько недель, в продолжение этого времени рекомендуется 3-5 раз энергично встряхнуть емкость.
  5. Провести процеживание, полученное домашнее лекарство перелить в чистую бутыль, отправить на хранение в прохладное темное помещение.

Принимать настойку дважды в сутки обязательно перед едой. Рекомендуемая дозировка – 30 мл. В чистом виде лекарство использовать не стоит – есть риск вызвать ожог слизистой.

Лучше готовить раствор – разводить средство прохладной водой. Лечение проводить до полного исчезновения неприятных симптомов.

Противопоказания, возможные побочные реакции

Плакун – растение, не обладающее повышенной токсичностью, поэтому особого вреда причинить не может. По этой же причине противопоказаний совсем немного.

Не рекомендуется использовать домашние лекарства при нарушениях в составе крови – применение отваров, настоек может завершиться образованием тромбов.

При склонности к запорам, повышенном давлении также придется отказаться от народного лечения с использованием травы.

При беременности домашнее лечение проводить только с разрешения врача. Детям или женщинам в период кормления малыша грудью также давать отвары без предварительной медицинской консультации не следует – трава способна спровоцировать раздражение.

Побочные эффекты в продолжение лечения медоносом тревожат нечасто. Среди неприятных реакций отмечают тошноту (может переходить в приступы рвоты), нарушения работы кишечника (диарею, запоры). Кожные покровы способны отреагировать на применение растения высыпаниями, зудом, жжением.

Плакун – растение, которое способно принести неоценимую пользу организму, но при неправильном применении также легко причинит вред.

Чтобы не допустить нежелательных осложнений, лучше предварительно ознакомиться с правилами использования медоноса, выбрать проверенный рецепт нетрадиционной медицины, проконсультироваться со специалистом.

Результаты не заставят себя долго ждать – насыщенные полезными веществами средства успешно справятся с проблемами организма.

Плакун трава — что это за растение

В некоторых народных поверьях встречается такое необычное растение, как ревенька или дербенник иволистый. Это название растения плакун трава, которая, по рассказам, обладает удивительной не только лечебной, но и магической силой.

Если знать основные свойства этого исконно русского растения, можно во многом изменить свою жизнь к лучшему. Растет трава на влажных, заболоченных местах, вдалеке от яркого солнца. Чтобы понять, что это за растение, разберем его свойства.

Магические свойства растения

Магические свойства растения всегда знали знахари и умели применять в обыденной жизни. Если верить православным верованиям, то трава начала произрастать из слез Богородицы.

Особым влиянием трава обладает на нечистую силу. Согласно одним поверьям, плакун трава отгоняет бесов. По другим, бесы и прочая нечисть не могут зайти в дом с плакун травой без слез. Еще одно поверье гласит о том, что в дохристианской Руси при помощи плакун травы колдуны подчиняли себе бесов.

В магии плакун трава также считается сильным оберегом для воинов, особенно если повесить ее на шею в форме креста и никому не показывать. А при помощи засушенной ветки растения многие успешно находили самые далеко запрятанные клады.

Считалось, что если взять с собой на сбор остальных растений корень плакун травы, можно увеличить колдовскую и лечебную силу иных собранных растений в несколько раз.

Читайте также:  Полное описание и характеристики сорта томатов золотая рыбка

Лечебные способности плакун травы

Знахари знают о лечебных свойствах растения и чаще всего используют ее корни, а также листву. Даже греческое значение растения указывает прямо на его способность останавливать кровотечения, что роднит плакун траву с лопухом. Правда, в отличие от последнего трава еще и обеззараживает рану в разы сильнее.

Список заболеваний, при которых помогает эта удивительная трава:

  • лихорадка любой сложности;
  • нервные и хронические заболевания;
  • бессонница, нарушение естественного цикла;
  • терпкий отвар растения избавит от дизентерии в короткие сроки

Если в организме наблюдаются головные боли или общие болевые ощущения, рекомендуется принять отвар растения. Если необходимо ускорить процесс заживления раны, то необходимо приложить к ней измельченную кашицу растения.

Считается, что плакун трава ускоряет регенерацию ткани организма. Для улучшения работы системы органов ЖКТ можно применять настой травы перед приемом пищи 2-3 раза в день. При этом отмечается уменьшение вздутия живота, выход лишней воды из организма, что приводит в тонус все тело.

Некоторые считают, что если съесть листву растения, можно исцелить себя от тысячи болезней. Однако, споры о том, съедобная сырая трава или нет, порой ведутся среди знахарей до сих пор.

Несмотря на такой внушительный список сфер применения, у травы есть свои противопоказания. С осторожностью траву стоит применять для лечения пожилых людей.

Если рекомендации проигнорировать, то увеличится риск образования тромбов. Несмотря на противопоказания, лечебные свойства растения применяются как в России, так и за рубежом. Правда, в ряде стран купить траву даже в аптеках бывает не так просто.

Советы по сбору и хранению растения

Наиболее благоприятным временем для сбора дербенника считается период цветения, в средней полосе России это, ориентировочно, июль-начало августа.

Обычно знахари срезают верхнюю часть растения, оставляя корни в земле. По негласному правилу при сборе растения всегда нужно оставлять его часть природе. Это нужно для того, чтобы она могла восполнить запасы и восстановить экосистему.

После сбора верхушек их можно либо разложить достаточно тонким слоем в тени, либо подвесить небольшими пучками к основанию потолка. В таком случае плакун трава еще и послужит оберегом для дома. После того, как исходное сырье засохнет, его необходимо разложить в бумажные пакеты.

Современное применение растения в бытовых условиях

Если древние знахари делали упор на магические силы растения, то современный человек нашел плакун траве свое применение:

  • при помощи сока из собранной травы можно значительно укрепить сети для рыбной ловли, а также прочие материалы такого рода;
  • при помощи корней растения можно окрасить кожаные вещи в натуральный дубильный тон;
  • цветы растения популярны как в современной медицине, так и в кулинарии. В частности, их используют кондитеры для украшения выпечки

Плакун трава всегда пользовалась большим почетом у знахарей как старого, так и нового времени за свои удивительные качества, которые она не утратила и по сей день.

Знакомимся с интересными сортами чудо-тыквы лагенарии

Лагенария пришла к нам из далекой Африки. Она очень теплолюбива и чаще всего выращивается в южных регионах, хотя многие садоводы успешно культивируют ее как тепличную кулинарную культуру.

Как выглядит растение?

Стоит отметить, что опора должна быть устойчивой, надежной и высокой. Мало того, что за каждую неделю побеги вытягиваются на метр в длину, так еще и вес плодов у некоторых сортов может превышать 10 кг, а длина – более 1 м.

Интересно, что цветет лагенария в тоже время, что и датура или маттиола: нежные белые соцветия с пьянящим ароматом распускаются среди листвы после заката.

Ранним утром следующего дня полностью раскрытые цветы отливают едва заметным розовым или кремовым оттенком, но затем бледнеют и уже к полудню закрываются.

Что касается формы плодов, то уж тут природа разгулялась на всю: длинные «огурцы-мутанты», гигантские груши, круглые кабачки с наплывшей шляпкой, похожие на пухленькие грибы-переростки, красивые тыквы-вазы с длинной шеей или вовсе напоминающие змею своей извилистой формой…

Одним словом, лагенария способна удивить даже самых требовательных садоводов. Мало того, при желании плодам можно придать и другие очертания, какие только подскажет ваша фантазия – нужно просто перевязать молоденькую тыкву веревкой в нужном месте и она постепенно сузится.

Как использовать плоды лагенарии?

Молоденькие тыквы лагенарии по достоинству оценят гурманы – сладкий вкус очень похож на кабачковый. Главное, вовремя сорвать их, пока у тыковки еще мягкая и сочная мякоть, и тонкая кожица. Если пропустить этот момент и дать лагенарии начать созревать, мякоть становится жесткой (у некоторых сортов даже приобретает горький привкус), а оболочка твердеет.

Из молодых плодов можно приготовить массу вкусных блюд:

  • икру наподобие кабачковой;
  • оладьи;
  • овощное тушеное рагу;
  • салат;
  • нафаршировать рисом с мясом и запечь в духовке;
  • замариновать;
  • засолить.

Плоды лагенарии обладают уникальным свойством: если отрезать от них кусочек, например, для салата, тыковка продолжает расти дальше, а место среза просто пробкуется и края подсыхают.

Когда же лагенария полностью созревает, ее кожица становится такой прочной, что разбить тыкву практически невозможно. Даже перезимовав на улице, у большинства видов она не становится мягкой. Благодаря таким свойствам, плоды лагенарии используют для изготовления различных мелких предметов обихода, как-то посуда, вазы, подставки, игрушки, пепельницы и даже музыкальные инструменты. Достаточно просто сделать отверстие вверху, вынуть при помощи проволоки мякоть и высушить тыкву. Очень красивая разноцветная посуда получается, если зачистить кожицу наждачной бумагой, раскрасить гуашью и покрыть лаком.

Если хранить в таком «лагенарном» кувшине молоко, то оно долго не скиснет, а вино останется прохладным длительное время.

Самые интересные виды лагенарии

Форма плодов ползучей лианы зависит от ее сорта. Чаще всего на участках можно встретить такие виды лагенарии:

  • калебаса;
  • бутылочная;
  • поленовидная;
  • змеевидная;
  • кобра;
  • гусь в яблоках;
  • гуси-лебеди;
  • цилиндрическая;
  • бородавчатая;
  • булавовидная;
  • тюрбан.

Одни сорта лагенарии выращивают ради употребления в пищу. Другие настолько оригинальны, что, уже вися на плетях, являются произведением искусства. Из них делают красивые декоративные поделки. Давайте ознакомимся с этими видами лианы подробнее.

Лагенария Калебаса

Один из самых декоративных сортов, плоды которого похожи на гигантские, до 50 см в длину, груши, но с удлиненным верхом. Благодаря узкому горлышку и широкой нижней части из них получаются удобные кувшины. При хорошем уходе можно вырастить даже двухметровую грушу, впрочем, такое встречается не так уж и часто. Созревает тыква через 200 дней после посева семян. Что касается длины плетей, то на солнечном месте они могут разрастись до 15 м.

Лагенария бутылочная

Сорт похож на лагенарию Калебаса, только верхняя часть плода у него более широкая, а дно чуть менее объемное. Бутылочная лагенария одна из самых компактных: длина плетей у нее не превышает 3 м, а сами тыковки вырастают максимум до 70 см в длину. Плоды в пищу используются редко, поскольку обладают чуть пикантным вкусом, чаще всего тыквы выращиваются в декоративных целях, преимущественным является рассадный метод.

В научной литературе сорт встречается под названием Ботлз.

Лагенария поленовидная

Сорт наиболее близок к «домашним» кабачкам и полностью повторяет их форму с ровными гладкими краями, но только если учесть, что кабачок будет просто великанским. Если молоденькие тыковки еще и не отличить от родственника, то со временем их длина достигает в среднем около 1 м, а бывают и экземпляры до 2 м, при этом весят они 10 кг. Внушительный кабачок, не правда ли? Сам же куст отличается хорошим ветвлением, а его листья больше похожи на тыквенные – они крупные и покрыты легким пушком.

Лагенария змеевидная

Это более изящный и вычурный вариант поленовидной тыквы – для сорта также характерна удлиненная форма, однако диаметр плодов заметно меньше, а сами они причудливо изгибаются, как змея, за что и получили свое название. Общая длина такой змейки обычно не превышает 70 см, хотя завесить она способна и на все 7 кг. Листовая пластина у сорта средней величины, впрочем, размеры куста тоже вполне компактны: 2 м в высоту у взрослого растения.

Змеевидную лагенарию чаще выращивают ради кулинарного интереса. У молоденьких плодов длиной не больше 50 см вкусная и сладкая, «кабачковая», мякоть и даже листья имеют пищевую ценность.

Лагенария Кобра

Сорт отличается красивыми плодами насыщенной темно-зеленой окраски с размытыми салатовыми пятнами и загадочной формой. Нижняя часть тыквы ровная и круглая, а верхняя – изогнутая в сторону и тонкая, при этом у самой плодоножки «шея» имеет утолщение, напоминающее голову змеи. Лагенария Кобра в домашнем выращивании предъявляет высокие требования к температурному режиму, поэтому чаще всего выращивается в южной полосе и только рассадным путем, иначе плоды не успевают созреть до наступления холодов.

Сорт имеет не только пищевую и декоративную ценность, но еще и обладает целебными свойствами – он способен помочь при лишнем весе, болезнях сердца, сосудов, почек и ЖКТ.

Лагенария Гусь в яблоках

Сорт внешне напоминает Кобру: широкие снизу плоды заканчиваются вверху длинной изогнутой «шеей», как у гуся, и тоже обладают темно-зеленой окраской с белыми пятнами. Чаще всего у тыковок имеется только шея, но встречаются и разновидности, когда у плодоножки она переходит в небольшое утолщение, и тогда лагенария похожа на гуся с головой. Если лиана растет на опоре, то у свисающих тыковок шея ровная и не загибается.

Отличить Гуся и Кобру можно, посмотрев на самый кончик тыквы, у плодоножки: у Гуся она либо ровная, либо оканчивается «головой», тогда как у Кобры после «головы» плод снова утончается.

Сорт принадлежит к высокорослым, его плети могут подняться в высоту до 15 метров. В среднем вес одного плода составляет 1,5 кг при общей длине в 0,5 м, но в особо урожайный год и при надлежащем уходе можно вырастить экземпляры массой до 8 кг, при этом до 15 штук с одного растения.

Лагенария Гусь в яблоках отличается не только обильным плодоношением, но еще и отличной лежкостью плодов. Сорванные в сентябре тыковки способны пролежать до весны, не теряя своих вкусовых качеств.

Лагенария Лебедушка

Еще один «гусиный» сорт с зелеными пятнистыми плодами. Они также наращивают длинную шею, но у Лебедушки она чаще всего искривленная в сторону, хотя если пустить лагенарию на арку, висячие плоды будут с ровной шеей. Разновидность относится к декоративным, в пищу не употребляется по причине горького вкуса тыковок. Плети вырастают длинными, листья крупные, гладкие.

Лагенария Гуси-лебеди

По форме плодов сорт практически аналогичен Гусю в яблоках. Отличить эти два вида лагенарии можно, посмотрев на сам куст. Если Гусь – крупногабаритная лиана с длинными плетями, то Гуси-лебеди относятся к компактным сортам, ведь их длина не превышает 1,5 м. Кроме того, у них более мелкие листья.

Из необычных плодов можно смастерить интересные сувениры, а молоденькие кабачки, пока они не переросли в длину больше 30 см, употребляют в пищевых целях.

Лагенария Хозяюшка

Для сорта характерны сильный рост и формовое разнообразие: тыковки могут быть в виде бутылки, груши или цилиндра. Шея удлиненная, ровная или изогнутая либо же с утолщением вверху. Окраска варьируется от чистой салатовой до пятнистой темно-зеленой. Молодая Хозяюшка обладает хорошими вкусовыми качествами, из спелых плодов изготовляют различные поделки.

Лагенария цилиндрическая

Сорт является нечто средним между лагенарией змеевидной и поленовидной: плоды удлиненные, как у первой, но с более ровными очертаниями, как у второй разновидности. А вот цвет чаще всего насыщенно-зеленый, хотя встречаются и салатовые длинные кабачки. Циллиндрическая лагенария в молодом возрасте очень вкусная в маринованном или консервированном виде. Из вызревших плодов делают декоративную посуду.

Лагенария бородавчатая

Один из самых «некрасивых» сортов, выращивать его берутся не все, но не из-за сложностей ухода, а по причине интересной, но отталкивающей формы плодов. Впрочем, с формой тыквы все ясно – она может быть как стандартной, круглой и небольшой, так и вытянутой, но достаточно толстой и огромной. Окраска чаще всего салатовая или же кремово-оранжевая. А вот что самое интересное, так это крупные наросты в виде бородавок, почти полностью покрывающие лагенарию.

Лагенария булавовидная

Слегка вытянутая в нижней части тыква плавно переходит в длинную и узкую «шею», чем и напоминает булаву – именно так выглядят плоды сорта. Они салатовые, с размытыми белыми пятнами, листья у лианы бледно-зеленые, средних размеров, цветет куст крупными белыми колокольчиками. На солнечном месте наращивает длинные плети, а размеры тыквы могут доходить до 2 м в длину.

Лагенария Тюрбан

Один из самых миниатюрных сортов в отношении размеров плодов, благодаря которым эту лагенарию нельзя перепутать с другими видами. Небольшие тыковки вырастают в длину не более чем на 40 см и состоят из двух округлых частей в виде самостоятельных кабачков, одетых друг на друга:

  • нижний окрашен в кремовый цвет, имеет волнистое, но устойчивое донышко;
  • верхний похож на оранжево-красную шляпку, края которой слегка выступают.

Сорт еще называют Красным, Восточным или Турецким тюрбаном, а сами тыквы могут быть раскрашены зелеными полосками, преимущественно в нижней части. Цветет лагенария желтыми крупными соцветиями.

Как вырастить лагенарию?

Посадка и уход за лагенарией не доставят особых хлопот, если учитывать некоторые нюансы ее развития. Прежде всего, это касается способа посадки семян. Как и все тыквенные культуры, лиана очень требовательна к теплу, поэтому чаще всего ее можно встретить в южных широтах, хотя и в средней полосе возможно вырастить диковинные плоды.

В зависимости от места выращивания и климатических условий семена высаживают одним из способов на выбор:

  1. Сразу в открытый грунт. Такой вариант приемлем только на юге, поскольку для прорастания нужно не меньше 25 градусов тепла в глубине почве, к тому же плоды должны успеть созреть до наступления холодов. Семена можно высевать не раньше мая в неглубокие бороздки, предварительно пролив их горячей водой с небольшим количеством марганцовки. На первое время место посадки лучше накрыть пленкой, чтобы быстрее появились всходы.
  2. На рассаду. Метод подходит для средней полосы. Семена следует посеять в апреле, а в июне пересадить рассаду на грядку. К этому моменту кустики должны иметь не менее 10 см в высоту. В каждую лунку можно положить немного перегноя и древесной золы.

Выращивание лагенарии в теплице позволит приблизить время получения урожая и застраховать культуру от ранних осенних заморозков.

При посадке рядами между кустиками необходимо оставлять от 25 до 70 см, и обязательно предусмотреть опору, чтобы лиана могла виться, а плоды не лежали на земле.

Особенности посева семян

Семена лагенарии, хотя она и является родственницей тыквы, отличаются своей формой и структурой. Они вытянутые, квадратные снизу и имеют скошенный верх. Вдоль семечка прорисованы две светлые полоски. А вот кожица очень плотная, даже прочнее, чем у отдельных видов тыквы, поэтому без специальной подготовки лагенария прорастает довольно долго.

Читайте также:  Перевозка живых кур-несушек: какие нужны документы, проблемы при перевозке

Ускорить проклевывание росточков можно двумя способами:

  1. Аккуратно надрезать верхушку.
  2. Замочить семена в стимуляторе роста на сутки и поместить на неделю во влажные опилки для проращивания при температуре от 23 градусов тепла.

Где сажать и как ухаживать за лагенарией?

Лиана из семейства кабачковых наиболее крупный и обильный урожай даст на солнечном месте, защищенным от сквозняков. В таких условиях и сам куст вырастет большим и мощным, в полутени же листья и плоды будут мелкими. Декоративная тыква предпочитает плодородную легкую почву с нейтральной или небольшой кислотностью.

Уход за лагенарией несложен и заключается в простых и привычных для огородника процедурах, а именно:

  1. Если нет дождя, дважды в неделю поливать (2-3 ведра под куст). С началом осени, когда плоды созревают, полив можно прекратить.
  2. В течение сезона подкармливать коровяком и минеральными комплексами, чередуя их.
  3. В случае если опора невысокая, для ограничения вертикального роста и стимулирования ветвления прищипывать плети после достижения ими примерно 3 м в длину. Такая процедура не только сдержит рост, но и поспособствует завязыванию женских соцветий, дающих урожай.

У каждого куста лагенарии должна быть опора в виде арки, дерева, забора или специальной лесенки. По мере роста куста плети следует подвязывать через каждый метр и направлять, чтобы усики могли зацепиться.

Чтобы получить собственный семенной вариант для размножения лагенарии, нужно оставить первую завязь. Для увеличения количества семечек в тыковке рекомендуется искусственно опылить женское соцветие несколькими мужскими цветками. Если к холодам плод не успел созреть, не беда – его можно срезать с частью плети и дать дозреть при комнатной температуре. Хорошие созревшие семечки будут буроватого цвета, а хранить их можно до 10 лет практически без потери процента всхожести.

В заключение хочется сказать, что лагенария – просто исключительно полезный овощ для дачи. Она создаст приятную тень во дворе, позволит полюбоваться нежными цветками и вдохнуть их приятный аромат, украсит участок причудливыми гирляндами из оригинальных плодов, которые можно использовать для творчества или в кулинарных целях. Выращивайте это уникальное растение и пусть все соседи обзавидуются!

Лагенария

Горлянка, бутылочная тыква, лагенария обыкновенная, индийский огурец, вьетнамский кабачок, калабас… У этого растения множество названий и каждый волен выбрать то, какое больше всего нравится. Это ползучая лиана пришла к нам из Африки. Культивируют это растение в субтропическом и тропическом климате: Китае, Южной Америке и Африке. В наших широтах выращивание такого растение возможно только в теплицах и парниках.

Описание и сорта лагенарии

Такое растение появилось очень давно и сразу же приглянулось людям из-за своих декоративных свойств. Относится к семейству тыквенных, где насчитывается еще около семи похожих ползучих родов. В древние времена ее вообще не использовали в качестве еды. Из лагенарии делали прочную посуду, игрушки, разнообразные поделки. Да и сейчас до сих пор она используется для изготовления различных сувениров.

  • Описание и сорта лагенарии
  • Использование бутылочной тыквы
  • Выращивание и уход за растением
  • Вместо выводов

Однако помимо этого плоды бутылочной тыквы обладают еще и целебными качествами.

Лагенария имеет ползучий лиановидный стебель, крупные белые цветки с довольно неприятным ароматом. Раскрываются цветки ближе к ночи, а днем всегда закрыты, что создает сложность с их опылением.

Плоды, в зависимости от сорта бывают круглыми, продолговатыми, грушевидными и овальными. Они довольно легкие, а их прочная кожура не пропускает воду. Сами плоды могут достигать до двух метров в длину и до тридцати двух килограмм веса. Одно растение дает около десяти-пятнадцати плодов. Листья растения гофрированные, пятиугольной формы.

Существует множество различных сортов такой тыквы. Самыми популярными и диковинными считаются: лагенария «лебедушка», лагенария змеевидная, лагенария бутылочная, «кобра», лагенария поленовидная, ботлз, «гусь в яблоках», лагенария булавовидная, «гуси-лебеди», «тюрбан» и другие.

Использование бутылочной тыквы

Длинноплодная молодая лагенария часто используется в пищу, а более зрелые плоды применяются для изготовления музыкальных инструментов, сосудов, игрушек и различных поделок. Индейцы изготавливали из кожуры растения курительные трубки.

Стебли ползучего растения зачастую используются при плетении, а из его семян делают масло.

Вкус у бутылочной тыквы мягкий, с легкой пряной ноткой и пикантной горчинкой. С ней готовят различные блюда: десерты, супы, салаты и гарниры. Лагенарию можно варить и жарить, тушить и запекать, консервировать и мариновать. Хорошо получается лагенария на пару и гриле. Каши и пюре из бутылочной тыквы пользуются необыкновенной популярностью, а приготовление икры и изысканных соусов – практически искусство. Часто можно встретить фаршированную лагенарию. В качестве начинки используются грибы, мясо и другие овощные культуры.

Химический состав лагенарии представлен:

Благодаря такому ценному составу бутылочная тыква широко применяется в народной медицине. Лагенарию употребляют при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • болезнях печени;
  • желудочно-кишечных патологиях;
  • заболеваниях мочевого пузыря.

Очень полезна такая тыква при сахарном диабете и ожирении. Систематическое употребление этого овоща в пищу способствует нормализации обменных процессов и пищеварительной системы.

В народной медицине используются черешки и молодые плоды растения. Из них делают целебные мази, настои и примочки. Семена лагенарии используется как мощное глистогонное средство, а последние исследования показали, что в ее составе присутствуют вещества, замедляющие рост и развитие злокачественных опухолей.

Большое количество аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.

Противопоказанием к употреблению такой ползучей тыквы является лишь индивидуальная непереносимость к компонентам входящим в состав растения.

Кроме того лагенария часто используется для прививания огурцов или арбузов. Такая прививка помогает привитому растению стать мощнее, холодоустойчивее и давать более богатый урожай.

Выращивание и уход за растением

В наших условиях такое растение можно вырастить лишь с помощью рассады и только в теплицах или парниках. Растет калебас очень быстро при правильном уходе и благоприятных условиях.

Опылять такую тыкву придется вручную, так как цветы ее открываются только ночью, и тем самым становятся недоступными для дневных насекомых.

Лагенария не любит сквозняки и ветреные пространства. Это тропическое растение, а потому и климат ему нужен теплый. Зачастую ее высаживают возле заборов или стен домов.

Обычно для высадки покупают уже готовую рассаду, но вполне возможно вырастить ее и из семян, которые перед посадкой необходимо замочить на пару дней в теплой воде. Высаживаются они на глубину примерно три сантиметра и укрываются пленкой.

Примерно спустя месяц рассаду можно высадить в открытый грунт, соблюдая расстояние между саженцами примерно в один метр.

По мере роста овощу обеспечивают надежные опоры.

Лагенария болеет не часто, иногда подвержена мучнистой росе, огуречной мозаике или антракнозу. Почва для высадки растения должна быть хорошо дренирована и богата органическими удобрениями.

Подкормку минеральными и органическими удобрениями осуществляют каждые десять дней. При достижении побегами четырех метров их обычно прищипывают. При цветении лагенарию необходимо опылять. Для одного женского цветка понадобится пыльца трех мужских.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Собрать урожай тыквы примерно через три месяца после посадки, но обязательно до наступления холодов. Причем интересно то, что плоды растения не гниют, если отщипнуть кусочек и оставить их дальше расти на лиане.

Вместо выводов

Лагенария – это одна из экзотических разновидностей тыквы, родом из тропических широт. Для ее выращивания в наших краях требуются тепличные условия и хороший уход. Такое растение используется в пищу, а также применяется для изготовления различных поделок, музыкальных инструментов и посуды. Помимо этого бутылочная тыква ценный лечебный продукт, который широко применяется в области народной медицины.

Горлянка или бутылочная тыква

Горлянка или бутылочная тыква считается очень древним растением. Когда она и кем окультурена неизвестно, но в диком виде её не удалось обнаружить ни на одном из континентов. Зато разводят её во многих странах, в том числе и в нашей.

Научное название этой тыквы – лагенария. Называют её так же – индийским огурцом, посудной, бутылочной тыквой, вьетнамским кабачком.

При раскопках египетских гробниц относящихся к в 3500–3300 годам. до н. э. были обнаружены следы лагенарии.

В древнекитайских письменных документах это растение называли «царицей овощей», а в I веке н. э. лагенария выращивалась в Китае в императорском саду как декоративное растение.

Из её плодов изготавливали красивейшие вазы, которыми император награждал особо отличившихся подданных.

Позднее горлянка появилась во всех странах Южной Азии.

О лагенарии писали Плиний Старший, Александр Македонский, Теофраст и многие другие.

В России о лагенарии узнали в XV веке, когда Афанасий Никитин описал её в своей книге «Хождение за три моря». Горлянка описывалась, как вкусный овощ, из плодов которого, причудливых по форме можно было делать не только «деревянную» посуду, но и музыкальные инструменты наподобие балалайки или скрипки.

А местные жители выдалбливали плоды для птичьих гнёзд, как у нас из дощечек делают синичники и скворечники.

Горлянка на самом деле не только красивое декоративное растение, она обладаем лечебными свойствами, используется в пищу и идёт за изготовление оригинальной посуды, способной украсить не только кухню и столовую.

К тому же лагенария неприхотлива и её можно вырастить на даче или приусадебном участке.

В одичавшем виде лагенария растёт во влажных тропиках Африки, в Индии.

Зрелые плоды лагенарии, благодаря своей удивительной лёгкости не тонут в солёной воде и совершают длительные путешествия по просторам океана.
Видимо именно волны Атлантического океана, принесли плоды лагенарии из Африки в Бразилию, а волны Тихого океана из Азии в Перу. Путешествуя по океанам ни один месяц, плоды лагенарии не теряют своей всхожести.

Ботаник и биолог Джорж Пурсеглав назвал лагенарию одним из чудес света.

Лагенария – Lagenaria siceraria – однолетняя лиана из семейства тыквенных.

Корень лагенарии проникает в почву на 70-80 см. Её основной ползучий бороздчатый опушённый стебель может вырастать в длину до 12-15 м. Боковые ответвления от него отрастают до 3-4 м.

Лагенария быстро растёт, за сутки она может подрастать на 10-15 см, а плоды на 8-10 см.

Листья у горлянки крупные гофрированные, опушённые, пятиугольной формы.

Одиночные трубчатые душистые цветки белого цвета образуются в пазухах листьев.

Растение цветёт до заморозков, одни цветки увядают, распускаются другие. Поэтому на одной лиане одновременно могут быть цветки, завязь и зрелые плоды.

Молодые завязи лагенарии имеют рыхлую мякоть, напоминающую по вкусу огурец, и употребляются в пищу. Если лиану прищипнуть, то на ней образуется до 5 завязей.

Зрелые гладкие плоды по форме напоминают бутыли, но бывают и другой самой причудливой формы – широкие, тонкие, овальные, извитые.

У зрелых плодов мякоть высыхает и остаётся оболочка плода, состоящая из одревесневших элементов, благодаря содержанию в ней каменистых клеток, она становится водонепроницаемой и очень прочной.

Плоды могут весить 2-7 кг и более.

Растут плоды непрерывно. Если отрезать часть плода, то скоро место среза затянется, и горлянка продолжит расти.

С одной лианы собирают от 30 до 40 кг плодов.

Крупные плоские семена находятся в крепкой оболочке, поэтому долго не прорастают.

Плоды бутылочной тыквы содержат: витамины – А, В1, В2, В2, В3, В5, В9, РР, С, белки, жиры, углеводы, клетчатку, пектин, сахара, протеины, макро и микроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, железо, цинк, марганец, селен…

Плоды лагенарии полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, болезнях почек, мочевого пузыря, печени, желудка, кишечника, при кожных высыпаниях, нарушении обмена веществ, диабете, ожирении… Лагенария служит профилактикой склероза.

В плодах содержится вещество, замедляющее рост опухолей.

Лагенария диетический малокалорийный продукт. Блюда из лагенарии рекомендуются для детского питания, для пожилых людей и всех желающих похудеть.

Лагенария выводит из организма токсины, радионуклиды, вредный холестерин, излишки воды и соли.

В народной медицине семена лагенарии используют для выведения глистов.

В кулинарии используют молодые плоды, которые очищают от кожицы и готовят из них супы, каши, пекут оладьи, добавляют в салаты, запекают на гриле, жарят и тушат вместе с другими овощами.

Из них так же, как из кабачков делают икру.

Молодые плоды лагенарии консервируют на зиму.

Суп из лагенарии с плавленым сыром

– 500 г лагенарии;
– 1 луковица;
– 100 г плавленого сыра;
– 1/2 стакана сметаны;
– 15 г зелени петрушки;
– 1,5 л воды (можно больше, если нравится жидкий суп);
– соль, перец по вкусу.

Воду вскипятить, добавить нарезанный кусочками плавленый сыр, соль, перец, проварить три минуты и залить этой смесью нарезанную соломкой ламинарию, измельчённый лук. Добавить сметану, посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Лагенария, тушёная с овощами

– 500 г лагенарии;
– 2 моркови;
1 луковица;
– растительное масло;
– соль по вкусу.

Плоды очистить, нарезать кружочками, уложить в жаровню, посыпать натёртой на тёрке морковью, измельчённым луком, добавить масло, посолить и тушить до готовности, примерно 20-25 минут.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Икра из лагенарии

– 500 г лагенарии;
– 200 г моркови;
– 150 г лука;
– 150 г спелых помидоров;
– 75-80 г растительного масла;
– соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лагенарию очистить, нарезать кубиками и потушить полчаса на сковороде на масле.

Лук нарезать и обжарить на другой сковороде, добавить мелко нашинкованную морковь, тушить минут 10, добавить измельчённые помидоры, тушить ещё 15 минут.

Переложить лагенарию и овощи со сковороды в жаровню и тушить под крышкой на медленном огне, часто помешивая часа два. За 5 минут до окончания готовки, посолить, поперчить, посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Салат из лагенарии

Вам потребуется:

– 200 г лагенарии;
– 15 г зелени сельдерея;
– майонез или сметана;
– соль по вкусу.

Лагенарию очистить от кожицы, натереть на крупной тёрке, зелень сельдерея измельчить, посолить, заправить сметаной.

Оладьи из лагенарии

– 400 г лагенарии;
– 2 яйца;
– 2 ст. ложки муки;
– сода на кончике ножа;
– 1/2 стакана молока;
– 2 ст. ложки сметаны;
– 1 ст. ложка сахара;
– растительное масло для жарки;
– соль по вкусу.

Лагенарию очистить от кожицы, освободить от семян, мелко нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, залить молоком и тушить на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости.

Снять крышку и держать, пока жидкости практически не останется. Охладить. Добавить яйца, муку, сметану, соль, чайную соду, сахар. Замесить тесто.

Жарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде, как обычные оладьи.
К столу подавать со сметаной.

Ссылка на основную публикацию