Льняное семя продукт большой степени полезности и здоровья

Льняное семя

Льняные семечки – один из важнейших источников Омега-3. Достаточно добавить в рацион горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.

Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, смузи и полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных продуктов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.

Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от продукта, а ваша талия осталась такой же утонченной.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

  • Общая характеристика
  • Полезные свойства
  • Химический состав необработанных семян льна
  • Применение в кулинарии
  • Применение в косметологии
  • Противопоказания и побочные эффекты

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Полезные свойства

Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и клетчатка.

Клетчатка

Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Она просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.

Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Она стимулирует пищеварение и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают работоспособность и провоцируют проблемы со здоровьем.

Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество при этом не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус», а организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере ее тонуса и эластичности.

Омега-3

Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны [1] . От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга и функционирования кровеносной системы [2] . Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.

Чем еще полезны льняные семечки [3] :

  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета за счет лигнанов (фенольных соединений растительного происхождения) [4] ;

Лигнаны особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда он ослаблен под воздействием внешних факторов.

  • регулировка гормонального фона за счет фитоэстрогенов [5] ;
  • снижение риска развития патологий репродуктивной системы.

Химический состав необработанных семян льна

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанных семян) [6]

Калорийность534 кКал
Белки18,3 г
Жиры42,2 г
Углеводы28,9 г
Пищевые волокна27,3 г
Вода6,96 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Тиамин (В1)1,644
Рибофлавин (В2)0,161
Холин (В4)78,7
Пантотеновая кислота (В5)0,985
Пиридоксин (В6)0,473
Фолиевая кислота (В9)87
Аскорбиновая кислота (С)0,6
Токоферол (Е)0,31
Филлохинон (К)0,0043
Никотиновая кислота (РР)3,08
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Макроэлементы
Калий (К)813
Кальций (Са)255
Магний (Mg)392
Натрий (Na)30
Фосфор (P)642
Микроэлементы
Железо (Fe)5730
Марганец (Mn)2482
Медь (Cu)1220
Селен (Se)25,4
Цинк (Zn)4340

Применение в кулинарии

Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам и смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.

Масло из льняных семечек

Данный продукт обогащен ненасыщенными кислотами, концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира [7] . Нутрициологи рекомендуют заправлять таким маслом салаты или выпивать его утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле нельзя, поскольку при распаде ненасыщенные жирные кислоты образуют канцерогенные соединения. Также оно начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.

Мука из льняных семечек

Лен – это практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если вы не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.

Еще одно важное свойство муки – длительный срок ее хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар мог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.

Применение в косметологии

Для кожи лица

Масло из льняных семечек – это настоящее спасение от возрастных проявлений на коже. Лучше всего оно подойдет дряблой, сухой и увядающей коже. Как использовать масло для ухода за лицом?

  1. Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и затем смойте теплой водой.
  2. Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и выглядеть здоровой.
  3. Принимайте семечки льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – это индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразится на лице, вашей активности и самочувствии.

Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна, пройдите тест на аллергическую реакцию.

Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд или раздражение, откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально отреагировала на продукт, проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за свое здоровье.

Для волос и ногтей

Льняное масло отлично увлажняет волосы и ногтевую кутикулу. Наносите его на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы насытить локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи головы (если в этом есть необходимость) подберите специализированные увлажняющие маски.

Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время «носибельности» маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит) [8] . Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности [9] [10] . Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.

С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может обострить болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья.

В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное, нужно попасть в суточную норму БЖУ и рационально относиться к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов и заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине дня вполне достаточно. Лен оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.

Чрезмерное употребление любого продукта вредит организму. При возникновении дисбаланса (пусть и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот, поэтому незачем беспорядочно есть семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 10 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.

  1. ↑ U.S. National library of medicine. – The Effect of Flaxseed in Breast Cancer.
  2. ↑ Open science platform Europe PubMed Central. – Flaxseed supplementation in hyperlipidemic patients.
  3. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – The benefits of flaxseed.
  4. ↑ U.S. National library of medicine. – Flaxseed, a potential functional food source.
  5. ↑ U.S. National library of medicine. – Evaluation of the efficacy of flaxseed meal and flaxseed extract in reducing menopausal symptoms.
  6. ↑ U.S. Department of agriculture. – Flaxseed.
  7. ↑ Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Ask the expert: Omega-3 fatty acids.
  8. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – What are the risks of taking flaxseed?
  9. ↑ National center for complementary and integrative health. – Flaxseed and flaxseed oil.
  10. ↑ Журнал The scientific heritage. – Льняное семя, его польза и вред.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Семена льна — 10 способов правильного употребления.

  1. 1. Правильное употребление семян льна в еду
  2. 2. Семена льна для женщин — правильное употребление
  3. 3. Правильное употребление семян льна в пищу
  4. 4. Как правильно употреблять семена льна для похудения
  5. 5. Правильное употребление молотых семян льна
  6. 6. Как правильно употреблять семена льна при гастрите
  7. 7. Как правильно употреблять семена льна при глистах
  8. 8. Семена льна при диабете
  9. 9. Семена льна при запорах
  10. 10. Как употреблять семена льна при сердечно-сосудистых заболеваниях
  11. 11. Лен для лечения простатита
  12. Можно ли употреблять семена льна при беременности и в период лактации?
  13. Можно ли ребенку давать семена льна?
  14. Сколько времени хранятся семена?

Об использовании льна известно с давних времен. Стебли использовались для изготовления ткани, из которой получалась прочная и качественная одежда. Семена льна широко используются в медицине, а также в кулинарии. Они благотворно влияют на общее состояние организма и помогают мягко и естественно излечить многие заболевания, в основном желудочно-кишечного тракта. Но пользу льняное семя приносит только в том случае, если правильно употреблять продукт. В противном случае они не только не дадут положительный эффект, но могут усугубить состояние.

Справка. В некоторых странах продажа льняного масла запрещена. Связано это с тем, что жирные кислоты под воздействием тепла и света способны быстро окисляться, вследствие чего образовываются пероксиды – вещества, оказывающие канцерогенное действие на организм.

Употреблять семена льна принято целыми, но усваиваются организмом они лучше в перемолотом виде. Из продукта готовят смеси, кисели, настойки, каши. Но, несмотря на полезность продукта, принимать в больших количествах его не стоит. Норма употребления не должна превышать 50 грамм в день.

Примечание. В перемолотых зернах происходит процесс окисления жирных кислот, поэтому молоть лен нужно непосредственно перед употреблением в пищу.

1. Правильное употребление семян льна в еду

После ночного сна за полчаса до первого приема пищи организм человека наиболее восприимчив к положительному действию льна. К примеру, тем, кто хочет похудеть, это время самое благоприятное для употребления семени льна. Достаточно просто разжевать чайную ложку продукта и запить стаканом воды. После 3 недель таких процедур, результат будет явно заметен.

2. Семена льна для женщин — правильное употребление

Женские болезни останутся в прошлом, если употреблять семена льна таким способом:

Одинаковое количество льняного семени, корня аира, пустырника, шалфея, душицы, хвоща полевого и лапчатки гусиной перемалывают. Одну столовую ложку этой смеси заливают стаканом крутого кипятка и выдерживают на паровой бане около 25 минут. Емкость со смесью укутывают полотенцем и оставляют до полного остывания. После этого убирают жмых и пьют небольшими порциями 6 раз в день.

3. Правильное употребление семян льна в пищу

Утро – лучшее время для употребления льна. Курс приема составляет 3 недели: в первую неделю употребляют по 1 столовой ложке продукта, во вторую и третью дозу увеличивают до 2 столовых ложек. После такого курса делают перерыв в 2 месяца.

При желании похудеть, избавиться от целлюлита и улучшить общее состояние кожи, ногтей и волос, семена смешивают со стаканом кефира. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды.

Во время применения льняного семени курсом рекомендуется день начинать со стакана воды с лимоном, после можно позавтракать овсяной кашей или отварными яйцами и завершить утренний прием пищи стаканом кефира с продуктом.

Справка. Диетологи подчеркивают, что лен прекрасно сочетается с медом или повидлом.

4. Как правильно употреблять семена льна для похудения

Эффективность приема льна для похудения проверена многими поколениями. Употребляют их 2 раза в день по 2 столовых ложки в измельченном виде, запивая большим количеством воды. в течение дня рекомендуется выпивать 2 литра жидкости. Жидкость усиливает эффект – семена в желудке набухают и занимают все его пространство. Благодаря этому ощущается сытость, к тому же, клетчатка растягивает кишечник, что приводит к его быстрому опорожнению. Кислоты же стимулируют быстрый жировой обмен.

Читайте также:  Как ухаживать за пионами весной на даче

В комплексе этих действий, организм очищается. Вместе с вредными веществами, которые выходят из организма, уходят и лишние килограммы.

5. Правильное употребление молотых семян льна

Прием молотых семян льна отличается от приема целых зерен тем, что их нужно принимать сразу после помола. Не стоит заготавливать их впрок – таким образом они быстро прогоркают и теряют свои полезные свойства.

Из молотых семян готовят кисель. Сварив фруктовый или ягодный компот, к нему добавляют измельченный лен: на стакан горячего компота берут 1 столовую ложку продукта. После остывания получается сытный кисель, который выпивают за полчаса до основного приема пищи.

Также из измельченных семян готовят витаминный коктейль: для этого к стакану свежевыжатого морковного сока добавляют столовую ложку семян и чайную ложку масла льна, тщательно перемешивают. Через 5 минут напиток готов к употреблению. Рекомендуется выпивать его натощак за полчаса до завтрака.

Измельченный лен подойдет и для приготовления каши, как отдельного блюда. Для приготовления измельчают по стакану гречневой крупы и льна, полученную смесь заливают кипятком. Укутывают махровым полотенцем и настаивают на протяжении часа. Чтоб улучшить вкус к блюду добавляют сливочное масло, соль, мед, изюм. Есть такое блюдо можно не чаще 1 раза в 2-3дня.

6. Как правильно употреблять семена льна при гастрите

Боль, изжога, тошнота и другие проявления гастрита успешно снимаются благодаря настою льна. Готовят его следующим образом:

2 столовых ложки семян очищают от примесей и других посторонних предметов, заливают литром крутого кипятка и оставляют настаиваться на ночь в термосе.

Примечание. Если нет возможности использовать термос, кастрюлю или другую емкость, в которой готовиться настой, укутывают теплым полотенцем.

Употребляют по стакану полученной жидкости перед едой.

7. Как правильно употреблять семена льна при глистах

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, обладают противоглистовым действием. Помимо этого, слабительных эффект, который выражен при употреблении льна, способствует выводу погибших паразитов, их яиц и личинок.

Примечание. Аскариды – единственный вид глистов, которые не поддаются действию льна.

Настой для избавления от глистов. Измельченный лен в количестве 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка и настаивают 12 часов. Лучше готовить настой на ночь. Пьют настой, не процеживая, по 100 мл за 30 минут до употребления пищи.

От аскарид избавит рецепт на основе льна и гвоздики. Лечение занимает примерно 1 месяц:

10 ст. ложек льна и 1 ст. ложка гвоздики перемалывают в кофемолке. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении 3х дней. После 3-дневного перерыва курс повторяют. Употребляют в виде порошка либо можно разводить половиной стакана воды.
В качестве эффективного средства для борьбы с любыми видами паразитов зарекомендовал себя рецепт льна с алоэ:

2 ст. л. измельченных семян заливают литром кипятка и томят на огне 20-25 минут. Отвар процеживают и добавляют к нему 1 ст. л. сока алоэ. Принимают лекарство 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.

8. Семена льна при диабете

Диабет – заболевание, при котором употреблять данный продукт рекомендуется с особой осторожностью. Однако, если принимать его правильно, вреда не будет, а сахарный диабет уйдет. Есть несколько рецептов для лечения заболевания:

2 ст. л. семян заливают пол стаканом кипятка и настаивают несколько минут, добавляют холодную кипяченую воду до полного стакана;
Такое же количество семян заливают стаканом холодной кипяченой воды и дают настояться пару часов;
2 ст. л. растертого в ступке льна заливают 100 мл горячего кипятка и проваривают 5 минут, после остывания средство готово к употреблению.
Применяют лекарство от диабета за 20 минут до еды или перед сном.

9. Семена льна при запорах

Клетчатка, на которую богат лен, способствует мягкому избавлению от хронических запоров. Чтоб избавиться от этой деликатной проблемы готовят настой:

100 граммов семян заливают литром кипятка, выдерживают несколько часов.
Через пару дней употребления такого средства нормализуются обменные процессы, очищается кишечник, восстанавливается микрофлора, а также происходит регенерация слизистых оболочек.

10. Как употреблять семена льна при сердечно-сосудистых заболеваниях

Благотворное влияние семени льна заметно и при лечении сердечных заболеваний по таким рецептам:

Кориандр, фенхель и молотые семена льна запаривают полчаса в половине чашки крутого кипятка. Выпивается настой натощак. Курс лечения – 2 недели.
В 2 стаканах кипятка запаривают 40 грамм семечек льна, 30 грамм сухих соцветий ромашки и 20 грамм измельченной дубовой коры. Остывший настой пьют по 1 стакану на голодный желудок.

11. Лен для лечения простатита

При этом заболевании 5 ч. ложек семян смешиваются с 10 корнями барбариса, конопли посевной, корнем пырея, семенами сельдерей, пырея ползучего и шандрой в измельченном виде. Количества смеси будет достаточно для полного курса.

Пару столовых ложек смеси заливают 0,5 л кипятка, томят 20 минут на паровой бане и дают настояться 8-12 часов. Натощак перед завтраком выпивают 2 глотка настоя.

Семена льна под действием высоких температур действительно теряют часть полезных веществ. Но! При воспалительных процессах заваривать их нужно обязательно – кисель, который образуется при этом обладает успокаивающим эффектом. Так что, если цель – похудеть, то семена можно просто перемалывать и жевать в сухом виде, запивая большим количеством воды. В случаях же, когда нужно бороться с воспалениями, семена заваривают или запаривают.

Можно ли употреблять семена льна при беременности и в период лактации?

Лен в составе содержит сильные активные вещества, которые могут вызвать тонус матки, что приводит к преждевременным родам или выкидышам. Если беременность протекает нормально, без угроз, лечащий врач может допустить употребление льняного семени в пищу будущей матери. Но при этом нужно строго соблюдать рекомендации гинеколога и не превышать позволенную норму потребления.

В случае, когда женщина кормит ребенка грудью, также нужно быть предельно осторожной. Молоко матери, то, чем питается ребенок, впитывает в себя все вещества, попадающие в организм. Хрупкий организм младенца не готов к знакомству со столь активными веществами в ранний период развития.

Можно ли ребенку давать семена льна?

Начиная с трех лет организм ребенка готов к употреблению 5 грамм семян в день в профилактических целях. Увеличивать норму можно только при лечении и под строгим наблюдением врача.

Сколько времени хранятся семена?

Семена льна – скоропортящейся продукт. Он не выносит действия кислорода и УФ-лучей. В закрытой упаковке семена сохраняют свои полезные свойства на протяжении 3 лет. Открытая же упаковка может храниться не более месяца. При этом желательно пересыпать продукт в герметическую емкость и хранить в холодильнике.

Измельченные же семена теряют свои свойства практически сразу, поэтому молоть их нужно в небольшом количестве и сразу же применять для приготовления соответствующих рецептов.

ВЫВОДЫ
Польза от употребления льна доказана многими поколениями. Лен прекрасно очищает организм и избавляет от многих болезнях, в том числе простатит, диабет, гельминты. Недооценивать эффективность этого продукта не приходится. Однако, на ряду с полезными свойствами, есть и побочные эффекты. Поэтому, употребляя семена льна для лечения заболеваний, прежде всего нужно руководствоваться здравым смыслом и соблюдать рекомендации по его применению, а также выполнять все предписания лечащего врача.

Льняное семя

Общее описание

Льняное семя – это семена однолетнего безлиственного растения. Лен достигает в длину 30-60 см и именно на конце происходит разветвление стебля непосредственно в соцветии. Цветки собраны в виде зонтика, лепестки – голубого цвета с несколько сероватым отливом, но иногда бывают и белыми. Плодами льна являются маслянистые семена. Форма семян продолговатая, немного приплюснутая и заостренная с одного конца. Длинна семени составляет 6 мм, а толщина 3 мм. По цвету семена могут быть разных оттенков и варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Но главной отличительной особенностью льняного семени является глянцевый блеск.

Как сельскохозяйственную культуру лен начали возделывать еще в давние времена, но определить, где именно его родина очень трудно. Ориентировочно – это Западная Персия, Анатолия и Закавказье, хотя есть предположения, что его выращивали и в Месопотамии еще 3500 лет назад. В 8 в. французский король Карл Великий даже издал закон, в соответствии с которым все французы должны были употреблять льняное семя, как полезный для организма продукт.

Сейчас лен произрастает по всему миру, но в основном в России, Польше, Франции, Аргентине, а также в Индии. В основном культивируют 2 вида обыкновенного льна:

  • долгунец – используется главным образом для пряжи;
  • кудряш – для сбора семян;

Льняное семя является неотъемлемым продуктом здорового питания во всем мире. Его используют для выпекания хлебобулочных изделий, как пикантную добавку к мясу и овощным салатам. Но самое главное, из семян льна производят диетическое льняное масло, ведь в семенах содержится около 48% растительных жиров. Процесс отжима масла осуществляется по методу холодного отжима. Такая технология позволяет сохранить все полезные свойства семени. Масло из семян льна может иметь цвет от золотистого до коричневого. Все зависит от степени его очистки.

Льняное масло широко используется в медицине и косметологии, также на его основе производят лаки, краски, клеенки.

Полезные свойства льняных семечек

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена льна содержат (в 100 г):

Калории 534 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин B478,7Калий, К813
Витамин B33,08Фосфор, Р642
Витамин B11,644Магний, Mg392
Витамин B50,985Натрий, Na30
Витамин С0,6Железо, Fe5,73

Полный состав

Льняное семя содержит много питательных и полезных веществ. Это витамины группы В, витамины A, Н, РР, E, F, С, К, а также минералы: магний, калий, кальций, фосфор, железо. Но самые ценные компоненты – это жирные кислоты, клетчатка и линганы. Семена льна являются одним из основных источников очень ценных для человеческого организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые организм человека не в состоянии синтезировать самостоятельно.

Полезные и лечебные свойства

При попадании в организм Омега-3 и Омега-6 внедряются в структуру клетки и положительно влияют на клеточную активность, а также увеличивают скорость передачи нервных импульсов по нервным волокнам.

В медицине льняное семя используется, как вспомогательное лечебное средство при многих тяжелых заболеваниях. Канадские ученые считают, что оно помогает предотвратить онкологические заболевания, в особенности рак молочной и предстательной желез и тонкой кишки.

В лечении сердечно-сосудистых заболеваний семена используются для нормализации сердечного ритма, понижения уровня холестерина, для восстановления общего кровообращения. Также заметен эффект от употребления семян льна для снижения сахара в крови, в особенности при диабете 2 типа, неплохо зарекомендовал себя при лечении болезни Паркинсона и астме.

Еще льняные семена имеют мочегонное и слабительное действие, укрепляют почки, ускоряют рост волос, способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы, такие как свинец и кадмий, помогают при избыточном газообразовании в желудочно-кишечном тракте.

Использование в косметологии и диетологии

В косметологии семена льна применяют для ухода за увядающей и жирной кожей, для уменьшения морщин вокруг глаз, лечения себореи.

Диетологи советуют семена как прекрасное средство для похудения, т. к. в семенах содержится большое количество клетчатки, которая влияет на нормализацию работы кишечника и существенно снижает аппетит при постоянном употреблении. При условии хотя бы частичной замены льняным маслом животных жиров в общем рационе питания, наблюдаются прекрасные результаты в борьбе с лишними килограммами. Рекомендуется добавлять льняное масло в мед, кефиры, йогурты, а также заправлять каши, винегрет и другие овощные салаты. Иногда масло добавляют в выпечку. За счет этого выпечка приобретает особый аромат и приятно желто-оранжевый оттенок.

Опасные свойства льняных семечек

Не стоит принимать льняное семя в слишком большом количестве беременным женщинам, т.к. вопрос о возникновении побочных эффектов и влияние на организм будущих матерей был недостаточно изучен.

Также не рекомендуется его принимать во время различного рода обострений заболеваний ЖКТ и прочих, особенно хронического колита, гастрита, язв, панкреатита.

Возможны осложнения при наличии камней в мочевом и желчном пузыре, потому что льняное семя обладает достаточно сильным желчегонным эффектом.

На основе льняного семени можно приготовить настоящий скраб для вашего организма, который поможет очистить кишечник. Узнайте, как это сделать из представленного видео.

Семя льна: полезные свойства и противопоказания, как принимать в пищу, как готовить?

Приветствую всех читателей моего блога! Сегодня я хочу рассказать, чем полезно семя льна, и поделиться интересной информацией о том, как его правильно использовать.

В переводе с латыни лен – «чрезвычайно полезный». Это на 100% отвечает действительности. Мало найдется семян, способных конкурировать с ним по целебной силе.

Почти забытый продукт вновь стал популярным суперфудом. Он полюбился тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой. Многие знают, чем полезны семена льна, и используют их в ежедневном рационе. При грамотном применении они улучшают самочувствие, избавляют болезней.

Что такое льняное семя, фото

Лен – древнейшая прядильная и пищевая культура. Ее начали возделывать примерно 10 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют археологические находки. Ее польза была известна древним египтянам, о ней упоминается в индийских манускриптах.

Античные греки считали лен одним из первых растений, которое создали боги. Его воспевали в своих произведениях Гомер, Геродот, Плиний.

На территории нашей страны (Вологодская область) лен появился очень давно. Семена обнаружены при раскопках поселений эпохи неолита. Испокон веков наши предки добавляли льняную муку к выпечке, варили вкусные каши.

Льняное семя – это мелкие коричневые семечки размером 3-6 мм с плотной оболочкой, которую не снимают. У них гладкая блестящая поверхность коричневого или золотистого цвета (в зависимости от сорта).

Семена созревают в коробочке. Так называют плод размером 6-8 мм, где находится 5-10 зернышек. Существует две разновидности: белый лен и темный. Они почти не отличаются по вкусу.

Семена льна: для чего их используют?

Семя придает необычную текстуру многим блюдам. Его добавляют в выпечку, салаты. Оно напоминает кунжут и обладает приятным вкусом.

Натуральный продукт сделает блюдо более питательным. Его подмешивают в смузи, овсянку или йогурт.

Предлагаю рецепт диетического завтрака, который зарядит энергией на весь день. Его приготовление не отнимет много времени.

Возьмите по столовой ложке овсяных хлопьев, льна, изюма. Порядок действий:

  • Ингредиенты смешайте, залейте 0,5 стакана кипятка, оставьте на ночь.
  • Утром тщательно перемелите блендером.
  • Немного подогрейте.

При желании изюм можно заменить другими сухофруктами или свежим яблоком.

Одно из самых вкусных блюд из льна – урбеч. Его можно найти в крупных супермаркетах или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется кофемолка или мощный блендер. В крайнем случае, возьмите фарфоровую ступку.

  • Стакан семян высыпьте на сухую сковороду, прогрейте. Следите, чтобы они не подгорели.
  • Измельчите до получения пастообразной консистенции. Признаком того, что все сделано правильно, будет выделение жира.
  • Смешайте с 50 г меда.
  • Перелейте в стеклянную банку, накройте крышкой, храните на холоде не более 5 дней.

Попробуйте, не пожалеете! Это очень вкусно.

А еще из семени делают полезное льняное масло. У него особый аромат и масса целебных свойств. Им заправляют салаты, добавляют к булочкам для придания красивого золотистого оттенка.

Семена льна: полезные свойства и противопоказания

Целебная сила продукта была хорошо известна в Древней Греции. Гиппократ назначал его в качестве обволакивающего средства.

В традиционной восточной медицине льняные семечки применяли для очищения и снятия боли. Авиценна описывал их способность избавлять от кашля, лечить болезни почек.

Сегодня фитотерапевты назначают семя льна ради слабительного, отхаркивающего, противокашлевого эффекта. Препараты на их основе восстанавливают слизистую оболочку желудка и кишечника.

Отсутствие глютена – плюс для тех, кто испытывает повышенную чувствительность к этому белку.

Семена покрыты оболочкой, которая препятствует усвоению содержимого. Чтобы получить максимальную пользу, их измельчают, замачивают или пропаривают.

Семя льна полезно не всем. Врачи не рекомендуют его есть беременным, а также при желудочно-кишечных заболеваниях в острой фазе.

Читайте также:  Оносма полезные свойства, заготовка, способ применения и выращивание простейшей, донской,

Не стоит превышать суточную норму, которая составляет 25-30 г. Для профилактики достаточно 5 грамм ежедневно. Главное при этом – не забывать пить больше жидкости.

Если вы принимаете препараты для разжижения крови, обговорите прием добавки с врачом. Семя уменьшает вязкость крови, поэтому совместный прием может навредить. Обилие клетчатки может ухудшить усвоение некоторых лекарств.

Семя льна не рекомендуют есть при панкреатите, камнях в почках или желчном пузыре. Они противопоказаны при гормозависимых опухолях.

Беременным и кормящим необходима консультация специалиста. Кроме того, всегда существует риск аллергии или индивидуальной непереностмости. Соблюдайте осторожность!

Чем полезно семя льна для женщин?

В наружном слое семечек присутствуют лигнаны – эстрогненоподобные фитогормоны с антиоксидантной активностью. Их концентрация на порядки превосходит содержание в других источниках (брокколи, красное вино, кунжут).

Эти вещества нормализуют гормональный баланс, облегчают приливы при климаксе, предотвращают развитие опухолей молочной железы.

Зернышки улучшают психоэмоциональное состояние, дарят спокойствие, оберегают от стрессов.

Отвар льняного семени снимает отеки, убирает мешки под глазами, улучшает цвет лица. Столовую ложку сырья смешивают с литром воды, кипятят 12 мин., остужают около часа. Настой процеживаю, пьют 4 раза в день по половине стакана.

Масло и муку применяют в домашней косметологии. Маски на их основе восстанавливают кожу, заживляют пораженные участки, улучшают состояние волос и ногтей.

Семена льна: польза и применение

В теплой воде семя льна образует слизь, которая известна слабительным, обволакивающим, противовоспалительным действием. Ее ценят за способность смягчать раздражение слизистых оболочек. Массу употребляют внутрь, наружно и даже ректально.

Это отличный сорбент, который вбирает все вредные вещества. Его применяют при простудах, гастритах, для снижения холестерина и поднятия иммунитета.

  • 15 г семени заливают 2 стаканами кипятка.
  • Кипятят 10 мин. на медленном огне.
  • Настаивают полчаса и процеживают через сито.

Настой принимают трижды в день до еды. Вкус совсем не горький, даже приятный.

Совет: начинайте с небольших доз, чтобы посмотреть на реакцию.

Зерна требуют для переваривания много жидкости. В кишечнике они набухают, увеличивая объем содержимого. Это способствует избавлению от запоров, но может и навредить. Поэтому всегда пейте достаточно жидкости и не превышайте рекомендованного количества.

Льняное масло

Для оздоровления покупайте масло холодного отжима. Это уникальный продукт, который очень полезен.

Растительный жир – лидер по содержанию омега-3 жирных кислот. Они находятся в оптимальной пропорции по отношению к омега-6 кислотам (1:4).

Это надежная профилактика болезней сердца и сосудов. Продукт уменьшает вязкость крови, решает проблемы с желудком и щитовидной железой. Регулярный прием улучшает работу печени, омолаживает, снижает холестерин.

Чтобы покрыть дневную потребность, достаточно чайной ложки. Важно отметить, что льняное масло быстро окисляется. Открытая бутылочка простоит на холоде не более 2 недель. Потом ее содержимое постепенно прогоркает.

Качественный продукт не имеет горечи, обладает приятным ореховым привкусом и слабым травяным ароматом. От него не першит в горле и нет неприятного послевкусия.

При покупке смотрите на дату изготовления. Храните в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. Ни в коем случае не подвергайте тепловой обработке. При нагревании процесс окисления идет еще быстрее.

Льняная мука

Плотная оболочка надежно защищает жиры от окисления. Она сохраняет свойства зерен 1-2 года. Минус в том, что она плохо переваривается, не позволяя активным веществам усвоиться.

Чтобы это исправить, семя измельчают на кофемолке, предварительно подсушив на сухой сковороде. Делают это непосредственно перед употреблением.

Именно такой мукой лучше всего обогащать салаты, каши, йогурты. Ее смешивают с пшеничной и готовят вкусные лепешки, крендели, маффины. Это старинный разрыхлитель для теста.

Льняная мука – проверенное домашнее косметическое средство. Маски с ней тонизируют, подтягивают кожу, придают гладкость, дарят упругость.

Семена льна для роста волос

Процедуры на основе льняного семени ускоряют рост локонов, предотвращают их выпадение, питают корни. Ополаскивания придают здоровый блеск, защищают от негативного воздействия окружающей среды. Это профилактика алопеции и преждевременной седины.

Если волосы плохо растут, приготовьте ухаживающую маску:

  • Залейте 50 грамм семян литром кипятка.
  • Дайте настояться в течение часа.
  • Измельчите.
  • Полученную кашицу нанесите по всей длине.
  • Оберните голову полиэтиленом и махровым полотенцем.
  • Держите полчаса.
  • Вымойте голову шампунем.

Процедуру повторяют дважды в неделю. После месячного курса пряди окрепнут, а их рост ускорится.

Семена льна для лица: маска от морщин и прыщей

Процедуры устраняют жирный блеск, очищают кожу, сужают поры. Целебная слизь льняного семени избавляет от мелких морщин, снижает глубину выраженных неровностей.

Для приготовления подойдут целые или перемолотые зерна. Заливать их лучше не обычной водой, а отваром мяты или шалфея. Омолаживающий эффект заметен после первого раза. Вот мой любимый рецепт:

  • Три столовых ложки льняного семени измельчаем в кофемолке.
  • Заливаем 40 мл горячего травяного отвара.
  • Перемешиваем, оставляем на 40 минут.
  • Кладем по 1 ч. л. меда и горчичного масла.
  • Еще раз перемешиваем, наносим.
  • Через 10 мин. смываем.

Если нет желания молоть, подойдут целые семечки. Их смешивают с горячим отваром, настаивают, процеживают. Полученную густую жидкость наносят на кожу. Она эффективно смягчает, питает.

А вот вариант маски для проблемной кожи:

  • Размалываем 1 ст. л. льна и столько же овсяных хлопьев.
  • Наливаем минералку до получения вязкой кашицы.
  • Наносим на проблемные участки.
  • Оставляем на 10 минут, смываем.

В результате нормализуется работа сальных желез, исчезают воспаления и прыщики.

Семена льна: как принимать для очистки организма?

Льняное семя под воздействием воды выделяет ценную слизь. Она оказывает противовоспалительное, обволакивающее действие. Ее применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения.

Чайную ложку сырья измельчают в кофемолке, заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Полученный настой выпивают в течение дня за три приема.

  • 3 грамма семян залить 0,5 ст. кипятка.
  • Настоять четверть часа, периодически помешивая.
  • Процедить через марлю.

Полученный отвар применяют не только внутрь, но и наружно. Это проверенное средство для очищения, укрепления, снятия кожных покраснений. Им промывают глаза при конъюнктивите, обрабатывают воспаления.

Льняное семя с кефиром для чистки кишечника

Смесь оказывает невероятно мощное оздоровительное действие. Несладкий кефир и семя льна усиливают действие друг друга. Сочетание применяют для похудения и очищения.

Напиток приятен на вкус и вносит разнообразие в меню. Он нормализует микрофлору кишечника, улучшает моторику. Два полезных компонента на ура справляются с главными задачами:

  • избавляют от лишнего веса,
  • очищают от токсинов.

Растительные волокна действуют как скраб для кишечника. Кефир служит основой для набухания семян. Напиток хорошо утоляет голод и положительно влияет на самочувствие:

  • появляется легкость,
  • очищается кожа,
  • укрепляется иммунитет,
  • нормализуется обмен веществ.

Это удачный вариант завтрака или позднего ужина. Его легко приготовить. Вместо кефира подойдет нежирный йогурт, простокваша или ряженка. Не забывайте в течение дня пить больше жидкости.

  • Измельчить на кофемолке чайную ложку подготовленных семян.
  • Высыпать в стакан кисломолочного напитка.
  • Перемешать.

Важно: при склонности к мигреням, не пейте холодное. Это может спровоцировать приступ.

Льняное семя для похудения – как принимать правильно?

Семя льна поможет распрощаться с лишними сантиметрами на талии, очистит организм от шлаков. Есть несколько вариантов:

  • Добавлять молотые зерна в любимую кашу, мюсли или детокс-коктейли.
  • Пережевывать небольшое количество семечек перед едой с целью уменьшить аппетит и улучшить метаболизм.

Похудение с помощью льна не даст быстрых результатов, но оздоровит организм и подарит энергию.

Самый надежный способ улучшить фигуру – регулярные занятия в спортзале и правильное питание. Не стоит рассчитывать на один лен и возлагать на него слишком большие надежды.

Для чего еще полезны семена льна?

Многие авторы отмечают пользу проростков льна. Это ценный источник растительных белков, антиоксидантов. Во время проращивания в семечках происходят важные изменения, который увеличивают их целебную силу.

Как и гречку, семя льна легко прорастить в домашних условиях:

  • Промойте зерна.
  • Разложите в один слой на влажной салфетке.
  • Накройте смоченной в чистой воде марлей.
  • Следите, чтобы ткань не высыхала.
  • Через сутки проросшие зерна промойте и используйте по назначению.

По вкусу проростки напоминают зеленый горошек. В перемолотом виде их кладут в салаты, каши, смузи. Дневная доза – 1 ст. л. Хранят их в холодильнике 3-4 суток в стеклянной посуде, прикрытой крышкой.

Химический состав льняного семени

Продукт отличается уникальным составом. В нем масса активных веществ, необходимых для красоты и здоровья.

Пищевая ценность представлена в таблице.

НаименованиеКоличество на 100 г, г% дневной нормы
Белки18,2924,1
Жиры42,1675,3
Углеводы1,580,7
Пищевые волокна27,3136,5
Калорийность534 ккал31,7

Льняное семя богато микро- и макроэлементами. Их содержание я для наглядности вывела в таблицу. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
Калий81332,5
Кальций25525,5
Магний39198
Сера182,918,3
Фосфор64280,3
Железо5,7331,8
Марганец2,48124,1
Медь122122
Селен2,5446,2
Цинк4,3436,2

Как видим, лен – натуральный источник селена. Этот важный микроэлемент находится в органическом состоянии, удобном для усвоения. Это выгодно отличает его от синтетических добавок. Он не часто встречается в пище, поэтому у многих людей развивается дефицит. Был он и у меня…

Полностью покрыть потребность в Se одними семенами не получится. Для этого пришлось бы каждый день съедать по полстакана, что превышает допустимый объем. Но восполнить нехватку ценного элемента вполне реально, если иногда есть лен как добавку.

Из витаминов лидирует тиамин. В 100 граммах содержится 109,6% суточной дозы. Также велико содержание других витаминов группы B. Кроме того, в семенах присутствует альфа токоферол (вит. E).

Лен богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Они благотворно влияют на все процессы жизнедеятельности. Это наделяет продукт противовоспалительными свойствами, помогает снизить риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца.

Где купить льняное семя, как выбрать и сохранить?

Его можно приобрести в любой аптеке. Я беру на рынке, где продают крупы. Еще один вариант – поискать на полках ближайшего супермаркета. Обычно пачки с льняным семенем выставляют рядом с сухофруктами, орешками и прочими полезностями.

Если покупаете в расфасованном виде, обратите снимание на срок годности. Целые зерна хранят в сухом месте. Они не теряют своих свойств два года. С молотыми – сложнее. Они пролежат максимум 4 месяца.

Защищайте покупку от прямых солнечных лучей и влаги. Я пересыпаю в стеклянную банку, закрываю крышкой. Испортиться у меня ничего не успевает.

Мы разобрали, чем полезно семя льна, какие у него свойства и противопоказания, как его принимать. Надеюсь, информация будет вам полезна, и вы откроете для себя ценную добавку к пище, которая сохранит здоровье на долгие годы!

Набирающий популярность среди дачников томат «Лель»

«Капризный» сорт томатов, по мнению некоторых дачников, который отлично растет и радует высокой урожайностью в одном огороде, но при этом может не вырасти в другом — это Лель. В чем причина такой капризности? И действительно ли она характерна для данного сорта? В этом, а также в том, как правильно ухаживать за томатами Лель и выращивать их в своем огороде, будем разбираться в статье.

Описание сорта

Томат Лель – это среднеранний сорт с ограниченным ростом стебля. От всходов до созревания плодов проходит от 100 до 122 дней. Кусты вырастают пышными, но невысокими (до 0,5 метра). По мнению большинства дачников, их не стоит пасынковать.

Отличительные черты

Детерминантный сорт идеален для открытого грунта, но используется и для выращивания в теплицах. Хорошо переносит и жару, и холод. Растет даже при недостатке солнечного света.

Листья у кустов зеленые, небольшого размера. Соцветия простые. Цветение происходит с появлением соцветий между 6-ым и 7-ым листочком, последующие появляются через 2 листа.

Фитофтора томатам Лель не страшна. Их срывают до наступления данного заболевания.

Урожайность и характеристика плодов

Сорт отличается высокой урожайностью. С одного небольшого куста в среднем собирают по 2 кг томатов. Как видно на фото, плоды растут гроздьями (по 5-9 помидоров на каждой).

Томаты Лель отличаются плотностью и гладкостью. Средняя их масса составляет 60 г, максимальная – 75 г. Помидоры имеют вытянутую форму с острым кончиком. Цвет спелых томатов ярко-красный. Плоды очень сочные, обладают сладковатым с кислинкой вкусом и насыщенным ароматом.

Читайте о других сортах томатов:

Выращивание рассады

Рассаду сеют за 2 месяца до высадки в грунт. Наиболее благоприятное время для посева – середина марта.

Благодаря холодостойкости сорта рассада может размещаться как в отапливаемых помещениях, так и в парниках. Однако в этом случае с посевом следует подождать до апреля, когда земля в парнике достаточно прогреется, а температура ночью не будет понижаться ниже 14 градусов.

Подготовка семян

Семена томатов Лель не требуют особой подготовки. Достаточно некоторое время подержать их в растворе марганцовки для дезинфекции. Далее семена выкладываются во влажную марлю для прорастания.

Примечание. Перед посадкой семена сортируют, убирая пустые и мелкие. Если наглядно определить, какие семена пригодны для выращивания, не получается, специалисты рекомендуют использовать соленую воду. В ней плохие семена всплывают на поверхность.

Емкость и почва

Томаты Лель любят простор. По этой причине семена нужно сеять в глубокие просторные контейнеры на значительном расстоянии друг от друга.

Важно! Хороший урожай дают кусты рассматриваемых томатов, полученные из крепких плотных ростков. Нельзя допускать загущения рассады. В противном случае росткам не будет хватать питательных веществ, что приведет к их вытягиванию.

Помидоры Лель очень требовательны к почве. Если грунт для высадки рассады выбран неправильно, они будут плохо расти, и подходящих для высаживания ростков получить не удастся. Рекомендуется использовать для рассады специальную готовую почву для томатов от проверенных производителей.

Посев

Сеять томаты Лель следует неглубоко. Каждое семечко погружают в землю примерно на полсантиметра. Это позволит корневой системе хорошо развиваться.

Перед посевом почву обязательно следует продезинфицировать, пролив ее раствором марганцовки. После посева контейнер накрывают пленкой и ждут появления первых всходов. Затем пленку убирают.

Выращивание и уход

При выращивании рассады следует соблюдать тепловой и световой режим. Оптимальная температура составляет от 25 до 27 градусов. Лучше ставить рассаду на подоконник с солнечной стороны. При недостатке света рекомендуется использовать светодиодные светильники. Томаты Лель обязательно пикируют, когда у ростков появляется по 2 листка.

Перед высадкой в грунт рассаду закаливают. Ростки в это время должны иметь крепкий стебель и темно-зеленые листья. Слабые ростки лучше удалить, чтобы дать возможность развиваться другим.

Справка. Для закаливания рассады томатов Лель достаточно открывать в дневное время форточку. При этом следует избегать сквозняков.

Как выращивать помидоры

Чтобы томат Лель радовал своих хозяев хорошим урожаем, следует выполнять основные агротехнические приемы выращивания культуры. Помидоры требуют регулярного полива, удаления сорняков и внесения подкормки. Немаловажным фактором является правильно подобранный грунт.

Посадка

Томатам Лель требуется простор. Причина кроется в достаточно объемной листве рассматриваемых растений. На один квадратный метр рекомендуется высаживать не более 5-и кустов.

Их располагают на расстоянии от 40 см друг от друга. Оптимальное расстояние между грядками – 60 см. При учете этих величин растение будет расти в условиях нормальной затененности, получать достаточно света и проветриваться.

Правила ухода

Очень важна для томатов Лель правильная почва. От нее растение должно получать все необходимые для роста и хорошей урожайности элементы. Обязательна регулярная подкормка — один раз в неделю. Помимо органических удобрений, активно плодоносящему растению требуется внесение подкормки с микроэлементами.

Нормальная завязка гарантирована при использовании удобрений с содержанием железа, бора, марганца и цинка. Под каждый куст рекомендуется вносить до двух литров раствора комплексных удобрений для томатов.

Поливать растение следует обильно. Однако перенасыщение влагой чревато потерей урожая. Томат Лель любит сухой воздух и влажную почву, в которой не будет застаиваться влага. Чрезмерное скопление влаги нередко приводит к развитию фитофтороза.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания базилика для женщин: в чем лечебный эффект или вред для здоровья организма, можно ли фиолетовый при грудном вскармливании (ГВ)?

Поливают растение под корень. Следует избегать попадания влаги на стебель и листья. Оптимальное время для полива – утро или вечер. Рекомендуется использовать теплую воду.

Растению нужно много питательных веществ. При наличии «соседей» в виде сорняков их обязательно пропалывают, чтобы питательные вещества не уходили от томатов.

Важно! Чтобы обеспечить корням томатов циркуляцию воздуха и исключить застой воды, требуется проводить мульчирование. Слой сухой травы в верхней части почвы также предотвращает появление сорняков.

Подвязывать растение в период роста нет необходимости. В период же плодоношения эта процедура рекомендована, так как плоды растут массивными гроздьями, под весом которых ветки могут сломаться.

Особенности выращивания и возможные трудности

При соблюдении основных агротехнических приемов томат Лель растет быстро и дает хороший урожай. Особых трудностей в выращивании данного сорта не возникает. Главное — использовать качественную почву, вовремя ее удобрять, а также правильно поливать растения и располагать их в хорошо освещаемой солнцем и защищенной от сквозняков части участка.

Болезни и вредители

Болезни томатов способны значительно уменьшить урожайность. Подвергаясь им, растение уже не может нормально расти, а значит, и плодоносить. Более того, оно становится заразным для своих собратьев.

Основные заболевания большинства помидоров, включая сорт Лель, — это фитофтороз и кладоспориоз. Их проще предупредить, чем вылечить. Для профилактики рекомендуется использовать готовые магазинные составы, а также самостоятельно приготовленные смеси. Бывалые огородники обрабатывают растения томатов следующим раствором: 1 литр воды, 5 капель йода и стакан молока. Такой смесью обильно опрыскивают каждый куст томата.

Для лечения уже пораженных заболеванием растений рекомендуется использовать специальные готовые смеси для обработки.

Справка. Сорт Лель устойчив к вирусу табачной мозаики.

Основные вредители, которые нападают на рассматриваемый сорт — это колорадский жук и тля. Для их уничтожения используют специальные химические препараты, которыми опрыскивают кусты. При борьбе с колорадским жуком рекомендуется использовать препараты «Престиж», «Моспилан» и другие. Крупных жуков собирают с кустов и уничтожают.

Тля уничтожается при помощи растворов карбофоса, хлорной извести или трихлометафоса. Приготовив раствор по инструкции на упаковке, его распыляют пульверизатором с внешней стороны листьев.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Выращивание рассматриваемого сорта в тепличных условиях практически не отличается от разведения на открытом грунте. Единственное, что в теплицу растения можно высаживать на 1-2 недели раньше, так как здесь почва прогревается быстрее.

На вкусовых качествах помидоров способ их выращивания не сказывается. И тепличные плоды, и те, которые выросли на грядке, имеют отличный вкус.

Существует мнение, что плоды, полученные в тепличных условиях, немного крупнее. По этой причине тепличные помидоры обязательно подвязывать.

Сбор и применение урожая

Первые плоды томатов Лель поспевают уже спустя 3,5-4 месяца после посадки семян. Дозревание плодов возможно и после их сбора с куста, однако поспевшие на кусте плоды ароматнее и вкуснее. Данный сорт помидоров известен приятным вкусом и хорошей лежкостью. Он долго хранится и легко транспортируется, сохраняя товарный вид.

Плоды сорта можно назвать универсальными. Их употребляют в свежем виде, консервируют, а также перерабатывают на томатопродукты. В соке содержится около 4% сухого вещества, 1,8% сахара, а также большое количество витаминов и полезных веществ.

Преимущества и недостатки сорта

Положительные качества томатов Лель:

  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • простота ухода;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • внешняя привлекательность плодов;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям томатов;
  • длительный срок хранения;
  • хорошая транспортабельность.

Многочисленные отзывы огородников указывают на то, что отрицательных качеств у томатов сорта Лель нет.

Отзывы фермеров

На интернет-форумах дачников вы можете ознакомиться с реальными отзывами людей, выращивающих томат Лель. Это поможет сделать выводы о том, насколько вам подойдет рассматриваемый сорт.

Анна: «Третий год сажаю помидоры Лель и с каждым разом все больше в них влюбляюсь. Неприхотливые, но при этом дают высокий урожай. Кормлю ими всю семью. Всем нравится их вкус в любом виде».

Виталий: «В прошлом году сажал помидоры Лель в теплице. Помимо них, там находились и другие сорта. Заболели фитофторой. Пришлось удалить с корнем несколько кустов Леля. Не заметил их устойчивости к заболеваниям. Урожай не впечатлил. Больше не сажаю этот сорт. Есть, конечно, вариант, что что-то им «не понравилось». С почвой не заморачивался. Сажал после огурцов».

Мария: «У меня этот сорт — один из самых любимых. Всегда сажаю по 15-20 кустов. Мне хватает и для зимних салатов, и для засолки целиком. В свежем виде тоже с радостью едим всей семьей. 4 года сажали. Болезней не было ни разу».

Заключение

Томаты Лель – любимцы многих фермеров. Основные критерии, которые способствуют выбору именно этого сорта — это их высокая урожайность, неприхотливость в уходе и стойкость к изменениям климата. Такое растение можно выращивать не только для собственного использования, но и на продажу.

Описание и характеристики сорта томата Лель

В последнее время все большую популярность среди опытных садоводов набирает томат «Лель» – новое слово в современной селекции. Томаты являются едва ли не самой популярной культурой на наших дачных участках. И если в одних случаях они вырастают вкусными, сочными и ароматными, то в других беспощадно разочаровывают огородников. И дело здесь не только в аграрном мастерстве, но и в грамотном выборе сортов.

Есть мнение, что правильный подход к выбору семян томатов на 50 % обеспечивает хороший урожай. Поэтому при покупке семян не следует полагаться на авось или яркую картинку. Прежде чем сделать выбор, рекомендуется внимательно изучить сорт, его характеристику и специфические черты. Предлагаем ознакомиться с особенностями известного всем завзятым дачникам томата «Лель».

Среднеранний сорт томатов «Лель» рекомендуют для выращивания в открытом грунте. Он является детерминантом, то есть имеет ограниченный рост стебля.

О сорте

Плоды созревают примерно через 100-125 дней после первых всходов. Кусты данного сорта довольно пышные, но низкорослые, вырастают всего до 45-50 см. Специалисты отмечают, что «Лель» не нуждается в пасынковании. Первое соцветие образуется над 6-7 листом, а последующие – через 1-2 листа. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Подробное описание «Леля» можно найти на садоводческих сайтах или в специальной литературе. Плоды гладкие, блестящие, имеют форму крупной продолговатой сливы. Цвет спелых плодов – насыщенно красный. Максимальный вес одного помидора составляет 70 г. Помидоры «Лель» растут гроздьями по 7-9 штук в каждой. Урожай с одного куста равен примерно 2 кг, а вкусовые качества оцениваются садоводами достаточно высоко. Сухого вещества в соке содержится около 4 %, общего сахара – 1,8 %.

Томаты «Лель» отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для домашнего консервирования. Из них получаются очень вкусные лечо, соусы и салаты.

Особенности выращивания

Семена на рассаду обычно сеют за 50-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование рекомендуется проводить в фазе двух листьев. На один кв. метр садового участка высаживают, как правило, 4-5 растений. Грамотный уход за томатами заключается в своевременном обильном поливе теплой водой, удалении сорняков, подкормке качественными минеральными удобрениями.

Плюсы помидоров «Лель»:

  • Высокая урожайность;
  • Отличный вкус, чуть сладковатый с кислинкой;
  • Несложный уход;
  • Неприхотливость к погодным условиям;
  • Ограниченная побегообразовательная способность;
  • Красивый внешний вид плодов;
  • Устойчивость к болезням;
  • Невосприимчивость к дефициту солнечного света;
  • Длительный срок хранения;
  • Отличная транспортабельность.

Примечательно, что минусов сорта специалистами не отмечается.

Отзывы садоводов о помидорах «Лель»

  • Отличный сорт! Сажал его 5 лет подряд и дальше буду сажать. Помидоры очень вкусные, как в свежем виде, так и в засолке. (Игорь Иванович, 56 лет, г. Тверь)
  • «Лель» – замечательные помидоры. Выращивали их как в теплице, так и на открытом грунте. Они совершенно неприхотливы к условиям. Но регулярный полив обязателен, конечно. Кстати, на вкус – просто потрясающие. Пожалуй, лучший сорт. (Ольга, 36 лет, г. Ижевск)
  • Очень люблю «Лель». Кусты просто усыпаны помидорами. Не требуют сложного ухода. Отлично подходят для домашних солений. (Екатерина Ивановна, 48 лет, Уфа)
  • Моя характеристика этих помидор – самая положительная. Лето было холодным, другие сорта померзли, а «Лель» выстоял. Это очень порадовало мою семью. (Алина, 34 года, г. Москва)
  • Рекомендую этот томат всем своим знакомым! Уход достаточно простой, а результат превосходит все ожидания! Помидоры наивкуснейшие! Ароматные, сладкие и сочные! (Валентина, 42 года, г. Ставрополь)

  • Прочитал про эти помидоры в Интернете. Решил посадить и не пожалел. И вкус отличный, и хранятся в холодильнике намного дольше, чем обычные томаты. И жене понравились. Она сказала, что теперь только их будем сажать. (Иван Владимирович, 50 лет, г. Волгоград)
  • Хорошие томаты, очень нежный сладковатый вкус. Маринованные по бабушкиному рецепту – просто объеденье. Еще лечо делала, зимой – самое то. С этими помидорчиками все вкусно получается. Они – маленький секрет моих кулинарных шедевров. (Алла Вячеславовна, 47 лет, г. Калининград)

Как видно из отзывов, томат «Леля f1» вполне заслуживает того, чтобы посадить его на своем дачном участке. Ведь собрать столько положительных отзывов под силу далеко не каждому сорту томатов. Поэтому мы предлагаем не откладывать и посадить несколько кустов «Леля» в своем огороде уже в ближайший дачный сезон. А также хотим сказать спасибо селекционерам за это чудо агрономической мысли.

Томат Лель характеристика и описание сорта урожайность с фото кто сажал

Общие характеристики

Сорт отличается своей уникальностью и универсальностью среди многих разновидностей томатов. Это относительно новый вид, выведенный селекционерами. Он подойдет и для салатов, и для консервации. Удобна заготовка на зиму помидорчиков благодаря маленькому размеру плодов.

Форма томатов удлиненная, напоминающая сливу. Плоды Леля гладкие и небольшие по размеру. Их вес составляет примерно 50 г.

Описание показывает, что кусты помидоров сорта Лель пышные, но низкие. Стебли имеют ограниченный рост.

Огородников привлекает стойкость культуры к перемене погоды. Хорошо созревает томат и в холод, и в жару.

Культура не подвержена фитофторе, как другие помидоры. Плоды созревают и срываются до наступления сезона заболевания.

Отлично растет сорт Лель и в теплицах, и на открытом грунте. Урожайность культуры довольно высокая. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.

Подготовка рассады

О посеве семян томата Лель на рассаду нужно позаботиться еще в середине марта. Устойчивость сорта к неблагоприятным климатическим условиям позволяет для посева на рассаду использовать не только отапливаемые помещения, но и самый простой парник.

При использовании неотапливаемого парника, посев семян лучше отложить до начала апреля, когда почва под пленочным покрытием прогреется до приемлемой температуры. Перед высевом под пленку понаблюдайте несколько дней, что температура ночью не опускается ниже 14 градусов.

Высадка рассады в открытый грунт производится уже с первой декады мая. Хорошая рассада имеет утолщенный стебель и темно-зеленые листья.

При выращивании рассады нужно избегать основных ошибок:

  • загущения посевов – приводит к вытягиванию рассады и ее недостаточному питанию;
  • несоблюдения температурного и светового режима;
  • использования неподготовленного или некачественного грунта;
  • применения мелкой тары для рассады – провоцирует деградацию корневой системы;
  • игнорирование закалки рассады перед высадкой в открытый грунт.

Правила ухода

Помидоры Лель неприхотливы. Единственное, что необходимо — регулярный полив, при котором важно, чтобы вода не попадала на листочки растения.

Участить полив нужно в период цветения. Его нужно проводить примерно раз в 3 дня. Поливать ежедневно нужно лишь при условиях сильной жары и зноя. Вода должна поступать медленно (лучше мелкокапельным душем). Томаты лучше поливать вечером, на ночь.

В холодных районах на пользу томату идет мульчирование.

Удаление пасынков поможет насытить полезными веществами крупные плоды. Кроме того, 3 раза за сезон рекомендуется проводить прополку, не повредив при этом корни.

Благодаря подкормке и удобрениям богатый урожай будет обеспечен. Для правильного формирования завязей растению нужно более 20 микроэлементов — железо, цинк, марганец, бор и др. Поэтому лучше выбирать готовые удобрения.

Подкормки в период плодоношения хорошо осуществлять с помощью соли и золы. Если необходимо, стебли нужно подвязывать, чтобы листочки и плоды не касались земли.

Через 3,5-4 месяца после высадки на открытую почву уже можно будет порадовать себя и свою семью первыми плодами.

Томат Леля f1 хорошо хранится, долго лежит и отлично переносит транспортировку. И хотя плоды могут созреть и после того как их сорвали, вкус будет более насыщенным, если дать им дозреть на кусте.

Сорт Лель уже испытали и огородники-любители, и профессионалы. Никто из них не отмечает серьезных минусов или недостатков. Положительные отзывы тех, кто сажал сорт Лель, чаще всего отмечают неприхотливость культуры в плане выращивания, высокую урожайность, устойчивость к заболеваниям, хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид плодов.

Если, следуя простым правилам, выращивать помидоры сорта Лель, то уже в конце лета можно будет порадовать себя и свою семью сочными овощами, а зимой — вкусной консервацией.

Описание томата Леля F1, отзывы, фото

Среднеранний (период от всходов до созревания составляет 100-120 дней), полудетерминантный, урожайный гибрид томата для теплиц и открытого грунта.

Куст среднерослый, слабоветвистый и малооблиственный, компактный. Требуется подвязка к опоре и частичное пасынкование. Лист обычного типа, зеленый. Соцветие простое, компактное. Первое соцветие закладывается над 7-9 листом, последующие — через 1 лист. Кисти по 7-9 плодов.

Плоды плоскоокруглые, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-150 грамм, хорошего (для гибрида) вкуса, сладкие с небольшой кислинкой. Эти помидоры универсального использования — пригодны как для ранних свежих салатов, так и для консервирования, переработки.

Достоинства гибрида: хорошая урожайность, ограниченная побегообразовательная способность, жаровыносливость и холодостойкость. Переносит низкую освещенность.

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, галловой нематоде, кладоспориозу.

Томат Леля F1 включен в Госреестр по РФ для весенне-летнего, зимне-весеннего и летне-осеннего оборотов.

Оригинатор: ВНИИО, Агрофирма Ильинична.

Очень понравился сорт. Томатов просто море. Садить буду однозначно.

Выращиваю уже 2 год и на этот раз из своих собранных семян. Очень сортом довольна, высокая урожайность, плоды созрели наравне по времени с тепличными, минимум хлопот- по уходу — важно. Подкормки делала биогумусом после посадки В ОГ. В период цветения и завязывания плодов. Подвязать надо в период нарастания плодов, именно кисти т.к. они оч. Массивные . Похожи на кисти маленьких бананов.))) Болезней не было.

Отличный сорт. Очень неприхотливый. Большой урожай. Сажаю третий год.

Томаты Лель очень удачно пришлись по земле. Не нужна большая теплица. Богатый урожай. Удобны в обработке. Очень вкусные и в свежем и в консервированном виде. Но не могу приобрести семена еще этой же фирмы. Очень жаль. Хотелось бы повторить.

3 596 4 комментария

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Выращивание рассматриваемого сорта в тепличных условиях практически не отличается от разведения на открытом грунте. Единственное, что в теплицу растения можно высаживать на 1-2 недели раньше, так как здесь почва прогревается быстрее.

На вкусовых качествах помидоров способ их выращивания не сказывается. И тепличные плоды, и те, которые выросли на грядке, имеют отличный вкус.

Существует мнение, что плоды, полученные в тепличных условиях, немного крупнее. По этой причине тепличные помидоры обязательно подвязывать.

Устойчивость к заболеваниям

Гибрид имеет отличный иммунитет к:

  • фузариозу;
  • ВТМ;
  • кладоспориозу.

Леля высокоустойчива к галловой нематоде.

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Леля f1 профессионально выращивают в фермерских хозяйствах. Гибрид стабильно плодоносит при стандартном уходе у садоводов-любителей на грядках. Помидоры отличаются не только превосходным вкусом, но и целебным составом.

Ссылка на основную публикацию