Зачем обрезают лук при посадке под зиму и нужно ли это делать

Многие огородники предпочитают высаживать луковые культуры под зиму, чтобы раньше получить урожай на следующий год. Этот способ требует определенной подготовки посадочного материала — в частности, обрезки луковиц. Однако не все фермеры знают, зачем проводится эта процедура и стоит ли ее делать.

Статья расскажет, нужно ли обрезать лук при посадке под зиму и как правильно подготовить его к высадке.

Преимущества и недостатки посадки лука под зиму

Осенний период – не самый загруженный в плане ухода за культурами на огороде, поэтому стоит уделить внимание подготовке посадочного материала. Лук – неприхотливая культура, которую можно высаживать не только весной, но и зимой или поздней осенью.

Преимущества и недостатки подзимней посадки представлены в таблице.

ПреимуществаНедостатки
Озимые посадки начинают давать всходы раньше яровых на 3 недели, время уборки приходится на июнь-июльСложность в определении сроков посадки:

Как выбрать место на участке для подзимней посадки

Место посадки лука в зиму должно отвечать следующим параметрам:

Лучше всего высаживать лук там, где снег каждый год сходит быстрее.

Справка. Проверить pH можно лакмусовой бумагой, которая продается в садоводческих магазинах. Если почва кислая, вносят известь в пропорциях 250 г на 1 м².

Севооборот и предшественники

Правило севооборота говорит о необходимости чередования культур, их сочетаниях на одной и той же грядке.

Главный принцип – на одном и том же месте лук не высаживают более 2 лет подряд. Нарушение этого правила приведет к скоплению на грядке луковых мух и грибков.

Особое внимание уделяют предшествующим культурам.

Для озимого лука:

Подготовка грядки

После выбора места для озимого лука формируют грядки. Подготовку почвы начинают в сентябре. Эффективнее перекопать участок под лук, чем обработать мотоблоком. После рыхления почве дают время осесть и уплотниться.

Затем вносят удобрение, например, перегной (5-6 кг на 1 м²), минеральные смеси.

Борозды делают глубиной 5-10 см или на ширину ладони, с расчетом, что сверху будет насыпана земля холмиком.

Перед посадкой в грядку вносят золу из расчета 200 г на 1 м².

Для чего обрезают лук при посадке под зиму

Перед зимней посадкой огородники готовят лук стандартными способами – замачиванием и обрезкой. Это позволяет крепче укорениться луковицам, не сгнить в земле, также ускорить всходы и повысить урожайность.

В зависимости от цели есть две технологии обрезки:

Большинство огородников также советуют срезать сухие корешки луковиц для быстрого прорастания молодых корней.

Нужно ли это делать

Надо ли обрезать лук перед посадкой в зиму? Подзимняя посадка растений в большинстве случаев не предполагает обрезку — этот прием повышает риск роста луковиц посреди зимы. Для луковиц хорошую зимовку обеспечат утепление и укрытие от снега и холодного ветра. Однако при должном уходе и благоприятном климате обрезать луковицы допустимо: если севок не погибнет, то урожайность будет намного выше.

Как правильно обрезать лук

Главное правило обрезки луковиц – не повредить проросток. Для наглядного примера можно разрезать одну луковицу и изучить ее.

Зародышевый росток располагается в шейке луковицы, и отрезать его вместе с ней очень легко, но тогда овощ не прорастет.

Совет. Для обрезки средних луковиц лучше использовать секатор на пружине, для больших овощей – нож.

Подготовку луковиц проводят одним из трех способов:

Процедура обрезки верхушки

Подрезка верхушки под перо:

Подрезка для урожая репки:

Надо ли обрезать хвостики у лука-севка

Для зимней посадки лука обычно обрезают хвостики. Под перо срезать верхушку нельзя, иначе головка замерзнет.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал для озимого лука готовят по этапам:

Сортировка исключает из посадочного материала больные и поврежденные головки, разделяет луковицы по размеру. Первую посадочную категорию составляют луковки диаметром от 1 до 1,5 см. Во вторую посадочную категорию входят головки от 1,5 до 3-х см.

Если остается мелкий лук (овсюжный, диаметром менее 1 см), то его убирают, под зиму для урожая он не подходит. Более крупные луковицы можно делить напополам, разрезая вдоль.

Обработка и замачивание

После отделения гнилых и поврежденных луковок, посадочные замачивают за 10-20 минут до посадки. Для этого подходит раствор:

Также используют раствор медного купороса: в 10 л теплой воды добавляют 1-1,5 ст. л. медного купороса. Время замачивания – 2-3 часа.

Традиционный способ обеззараживания предполагает долговременное замачивание в слабом растворе марганцовки (около 6 часов). После такой обработки требуется просушка луковиц.

Правила посадки

Лук высаживают за 25 дней до наступления заморозков, чтобы он успел укорениться. Средняя дневная температура дня посадки – около +5°C. Для южных регионов это конец октября – начало ноября, для средней полосы России – октябрь.

Оптимальный по размеру посадочный материал – головки от 1 до 3-х см.

Высадка лука под зиму производится согласно следующей технологии:

  1. Почву рыхлят и делают борозды.
  2. Под зиму высаживают рядами или в виде гнезд по 3-4 шт.
  3. Заглубляют севок на глубину 2-3 см или 4-6 см (для крупных головок), интервал между ними – 10 см, а расстояние между рядами – 15-20 см.
  4. Вертикально ставят луковицы в землю корнем вниз, слегка обжав пальцами, присыпают почвой или перегноем.
  5. Поливают почву, если была сухая.
  6. Утепляют почву материалом органического происхождения (опавшими листьями, сеном, отходами бобовых). Сверху укладывают лапник или ветки для защиты от ветра и задержания снега. Для укрытия нельзя использовать пленку, а также мелкую органику (торф, опилки).

Уход за подзимним луком

Уход за грядками озимого лука включает:

Удобрения

Удобряют лук три раза:

Советы опытных огородников

Для получения хорошего урожая опытные огородники рекомендуют:

После уборки озимого лука советуют посеять свеклу, репу, дайкон, редис или зелень, чтобы успеть получить урожай других культур.

Заключение

Высадка лука зимой дает урожай крепких луковиц, которые сохранятся в течение года. Особое внимание уделяют подготовке почвы и посадочного материала.

В частности, многие огородники лук обрезают, хотя эта процедура может привести к гибели севка в случае сильных морозов. Однако при благоприятных погодных условиях обрезка пойдет растениям только на пользу.

Как правильно сажать лук под зиму?

Лук является одной из овощных культур, которые высаживают под зиму, чтобы получить ранний урожай. Но чтобы сделать это, необходимо знать некоторые правила – по отбору семян, по подготовке почвы и грядок и многие другие. Какие это правила, и что нужно делать, читайте дальше.

Плюсы и минусы посадки лука осенью под зиму

Осенняя посадка лука обладает своими преимуществами и недостатками.

Плюсы:

Но есть и минусы:

Какие сорта подходят для посадки под зиму?

Для посадки зимнего лука подходят не все сорта, даже если среди них есть местные, районированные в данной зоне, а также выращенные из семян. Лучше выбирать гибридные сорта или те, которые рассчитаны на средний и короткий световой день.

Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям:

Если вы собираетесь посадить культуру на зиму, выбирайте среди следующих сортов:

Особое внимание обратите на Бессоновский и Стригуновский – они считаются более устойчивыми к стрелкованию и являются раннеспелыми сортами, а значит, урожай будет готов уже в конце июня.

Для осенней посадки под зиму в северных местностях нельзя использовать сорта, которые садят в южных местностях и наоборот.

Условия для посадки

Лук под зиму лучше высаживать до того момента, как начнутся заморозки на почве. Обычно этот период приходится на октябрь. Некоторые огородники рекомендуют выполнять процедуру в конце ноября, но это неправильно – выбирайте время для посадки таким образом, чтобы посадочный материал успел укорениться, но не выпустил перо.

Чтобы определить точный срок, следите за температурой воздуха – если на протяжении недели она держится на отметке 6 градусов, и предвидится похолодание, то это время идеально подходит для посадки.

Для высадки выбирают районированные для данного региона сорта лука, у которых период покоя длится с 15 декабря до 15 января. Диаметр высаживаемого севка не должен превышать 1 см, а почву для посадки готовьте заранее – внесите перегной, золу и удобрения, после чего глубоко перекопайте участок.

Грядки должны быть приподнятыми, так как на низких лук может вымерзнуть зимой или вымокнуть весной. Над высаженным на грядку посадочным материалом должен быть слой земли толщиной не меньше 4 см.

Сроки посадки

Посадка лука под зиму до недавних пор не была так распространена, особенно в холодных регионах нашей страны. Если браться за эту процедуру, следует знать о сроках посадки озимого лука.

В зависимости от региона

Территория России огромна, поэтому погодные условия в регионах разнятся. По этой же причине отличаются и сроки посадки лука.

В зависимости от региона сроки меняются следующим образом:

  1. Урал. Зимы здесь холодные и снежные, поэтому сорта для посадки используются морозостойкие. Высадку проводят на стыке сентября и октября, чтобы луковицы успели укорениться до наступления морозов, но ещё не начали образовывать ростки.
  2. Сибирь. Регион известен своими морозами, и чаще всего огородники вообще не хотят связываться с высадкой озимого лука. Ориентировочно растение сажают в течение сентября. Обязательно подберите морозостойкий сорт и укройте грядки на зиму.
  3. Краснодарский край. Отличается нестабильной погодой – октябрь может быть дождливым, в конце месяца могут «стукнуть» заморозки, а в ноябре может начаться потепление. Важно не растеряться и запомнить, что здесь посадка лука под зиму осуществляется в любой удачный день с 20 октября по 20 ноября.
  4. Подмосковье. Здесь огородники затягивают сроки посадки до последнего, из-за чего для посадки лука имеется ровно месяц – с 20 сентября до 20 октября. В этот интервал погода обычно теплая и сухая, из-за чего отлично подходит для посадки лука под зиму.

По лунному календарю

Нужно понимать, что каждый год лунный календарь немного изменяется, так как фаза Луны, по которой рассчитываются благоприятные и не очень дни, каждый год сдвигается. Согласно фазам Луны, посев в 2019 году должен выполняться в такие благоприятные дни:

Благоприятные дни для получения ранней зелени:

Технология посадки

После того, как вы определитесь со сроками, нужно приступать к выполнению самой посадки, но для этого ознакомьтесь с технологией высадки озимого лука.

Выбор места

Перед посадкой лука следует решить основной вопрос: куда именно его сажать? Лук обожает рыхлую почву, которая обладает нейтральной реакцией (pH = 6.0).

Определить pH почвы можно так: купите в любом садовом магазине банку с лакмусовой бумажкой и шкалой. Размешивайте в стакане с водой землю минут 15 и поместите туда лакмусовую бумажку. Подождите 5 секунд и сверьте цвет индикатора со шкалой. В зависимости от результата вы поймете, нужно ли вносить известь по 250 г на квадратный метр или можно сразу сажать растение.

Для полноценного развития лука и получения высокого урожая обратите внимание ещё и на следующие факторы:

Перед осенней посадкой рекомендуется продезинфицировать почву раствором медного купороса, а также удобрить. Крепкие луковицы вырастают, когда в рыхлую почву добавляют смесь торфа, древесной золы, перегноя, калийной соли и суперфосфата.

Устройство грядок

Вне зависимости от сорта лука, сажают его в заранее подготовленную и перекопанную почву. После того, как почва будет перекопана, она должна осесть и уплотниться, после чего начинают посадку. Высота грядки должна составлять около 18-20 см, так как низкая грядка не спасает от мороза.

Правила севооборота

Чтобы получить хороший урожай, соблюдайте правила посадки и ухода. Неудачно подобранные растения-соседи или предшественники могут навредить овощу, а некоторые, напротив, помогают ему развиваться.

Сажать лук лучше после культур, которые разрыхляют почву и насыщают её полезными веществами:

Также разрешено сажать лук после следующих овощей:

Так как лук относится к корнеплодам, то считается, что и сажать его лучше после культур с корневой системой, уходящей глубоко в землю.

Озимый лук можно также сажать после редиса, моркови и свёклы, но в том случае, если урожай этих культур полностью убрали до конца июля. Многие огородники советуют сажать озимый лук после картофеля, но это может привести к повреждению нематодами или проволочником.

Существует много схем севооборота, например, трёхлетний цикл, когда на одной и той же грядке сначала выращивают листовые овощи, на второй год – приносящие плоды, а на третий – корнеплоды.

Не рекомендуется высаживать озимый лук после:

Сажать озимый лук на грядки, на которых культура росла летом, можно только тогда, когда другие варианты отсутствуют, и лишь в том случае, если на одном месте он рос не более 2-х лет.

Подготовка семенного материала

Перед посевом посадочный материал сортируют, деля по размеру на:

Из самых мелких семян получаются самые крупные луковицы-репки. У такой «мелочи» запас питательных веществ невелик, на стрелкование его не хватает, а это значительно уменьшает вероятность повреждения урожая даже при возможных весенних заморозках.

Вопрос обеззараживания и последующего просушивания посевного материала остается спорным. Хорошая просушка является непростым занятием – посев сырых луковиц грозит вымерзанием при неожиданном заморозке до укоренения, а пересушивание приводит к потере будущего урожая.

Процедура высадки лука

Посадка лука имеет свои особенности. Для начала нужно отсортировать посадочный материал, чтобы получить равномерные насаждения. Разложите луковицы по размерам, после чего можно приступать к основным действиям:

  1. Вскопайте участок. Больше двух лет подряд не стоит сеять лук на одном и том же месте – 2-3 года земля должна отдыхать. Соблюдайте правила севооборота, о которых уже говорилось выше.
  2. Почва должна быть дренированной, под перекопку внесите перегной и минеральные удобрения. Прямо перед посадкой рекомендуется рассыпать золу или доломитовую муку.
  3. После оседания почвы выровняйте участок граблями и сделайте борозды глубиной примерно в 5-7 см. Расстояние между бороздками должно быть не меньше 20 см.

При правильном выполнении процедуры всходы появляются в конце февраля – начале марта.

Уход за луком после посадки осенью

Уход за озимым луком весной и летом достаточно прост – его нужно поливать, подкармливать, пропалывать и иногда прореживать. Правильная посадка и последующий уход обеспечивают высокий качественный урожай.

Как укрывать грядки?

Спустя 2 недели с момента посадки лука грядки нужно мульчируют опавшими листьями, сеном, лапником и торфом. Раньше укрывать не стоит, иначе севку будет слишком тепло и он, если осень будет сухая, прорастет, а если сырая, – вымокнет.

Если зимы очень холодные и без снега, слой мульчирования должен быть толще. Если грядки укрываются легким материалом, то, чтобы его не сдувало ветром, сверху положите ветки.

Накрывать пленкой грядку, которая закрыта опавшими листьями, нельзя, так как она не пропускает воздух, и под ней образуется конденсат. Зимой севок либо замерзнет, либо сгниет.

Если зима теплая, то грядку можно не мульчировать – все подстраивается под погодные условия конкретного региона. Для озимого лука главное – чтобы земля не промерзла до укоренения.

После того, как холод закончится, не следует затягивать со снятием утепления, так как под пленкой луковицы преют, но земля при этом прогревается медленнее.

Защита от болезней и вредителей

После зимы лук подвержен большому количеству различных болезней. Причиной этому может быть некачественный посадочный материал, а также нарушение правил севооборота.

Для профилактики болезней собранный урожай просушивают в течение нескольких дней на солнце или в помещении при температуре +40 градусов.

БолезньСимптомыБорьба или профилактика
Белая гниль.Желтеют, отмирают листья. Растение гибнет, увядает.Нужно изначально брать здоровый посадочный материал, а также просушивать урожай после сбора.
Ложная мучнистая роса.Листья желтеют и засыхают. На перьях появляется налет и бледные пятна.Удалять пораженные ростки лука, сократить количество органических удобрений.
Ржавчина.Листья засыхают, на них появляются светло-желтые выпуклые подушечки.Убирать больные растения, проводить рыхление в период вегетации.
Мозаика лука.Поражает перо и соцветия, переносится луковым клещом.Удалять больные луковицы, бороться с переносчиком болезни и отбирать здоровый посадочный материал.
Черная плесень.Поражает верхние чешуйки, размягчает луковицы, сильно поражает недозревшие непросушенные репки.Нужно собирать полностью созревшие плоды, просушивать их в течение 7-10 дней при +35.

Но не только болезни опасны для лука – вредители поедают мякоть, листья, откладывают личинки, а зачастую, являются переносчиками всё тех же болезней.

Подкормка

Подкормку начинайте вносить с появлением первых всходов по такой схеме:

Полив

Лук не должен испытывать недостаток влаги в период появления листьев и формирования луковиц. Полив должен быть умеренным и частым, но во время созревания лука на репку его необходимо сократить, а за месяц до сбора урожая – прекратить вовсе. Избыток воды препятствует созреванию плодов, усиливает рост листьев.

Уборка и хранение урожая

Сроки сбора урожая зависят от сорта. Также оказывает влияние климат, почва, погода и другие факторы. Самый ранний урожай собирают уже к концу мая, но в среднем срок выпадает на июнь-июль. Огородники оставляют выкопанные луковицы на грядках на 2-3 дня. Периодически их нужно переворачивать, чтобы просыхание происходило со всех сторон.

После просушивания можно обрезать шейку и отправлять луковицы на хранение. Используйте для хранения сетчатые мешки, колготы или контейнеры с отверстиями. Уровень влажности не должен превышать 80%.

Зачем обрезать озимый лук при посадке под зиму

Добавить в избранное

Обрезка — один из постоянно обсуждаемых вопросов о посадке репчатого лука. Как сделать это правильно и нужна ли она осенью, а также тонкости подзимней высадки севка далее в статье.

Как правильно обрезать лук

Лук-севок перед весенней посадкой обычно обрезают. Это позволяет всходам быстрее начать рост и пробиться на поверхность земли.

В зависимости от назначения, технология обрезки отличается следующим образом:

Также рекомендуют срезать сухие корни, чтобы молодые корешки образовались как можно быстрее.

Нужно ли обрезать озимый лук при посадке под зиму

Подзимняя посадка растения не требует обрезки, поскольку лук не должен сразу начать рост. Необходимо обеспечить хорошую зимовку, для которой наличие дополнительной защиты в виде шелухи и чешуек будет не лишним. Подготовка посадочного материала включает несколько этапов, которые будут подробно описаны в соответствующем разделе.

Особенности зимней посадки лука

Выбор места и подготовка почвы

Для луковой грядки необходимо солнечное и сухое место с лёгкой и плодородной почвой. Оптимальными растениями-предшественниками считаются бобовые, паслёновые, огурцы. Вернуть лук на то же самое место можно только на третий год.

Грядки не должны затапливаться талой или дождевой водой, поэтому желательно их немного приподнять. Подготовку участка начинают в сентябре. Перекопанная почва перед посадкой должна осесть и уплотниться. Для удобрения лучше всего подойдёт перегной (5–6 кг на 1 м²), а также можно использовать минеральные смеси. Перед посадкой можно внести золу из расчёта 1 стакан на 1 м².

Сроки посадки

Основное правило — растения должны быть высажены до наступления заморозков, поскольку они должны успеть укорениться. Однако слишком ранняя посадка может стать причиной истощения севка и его гибели. Интервал между высадкой и устойчивыми морозами должен составлять примерно 25 дней. Средняя дневная температура в это время будет около +5°C.

Выбор посадочного материала

Для подзимней высадки рекомендуются острые сорта, разработанные для выбранной местности (районированные). Выбранный посадочный материал необходимо рассортировать по размеру.

Севок может относиться к одной из таких категорий:

Для выращивания лука-репки оптимальным выбором будет материал первой категории, а также «овсюжка». Лук второй категории и выборку сажают «на перо», ведь крупный севок часто стрелкуется и не даёт хорошего урожая репки. Также из такого севка можно получить растения на семена-чернушку.

Подготовка посадочного материала

В первую очередь следует отделить гнилые и повреждённые луковки, а затем обеззаразить посадочный материал.

Наиболее простая обработка включает следующие действия:

  1. Растворить 1 ст. ложку поваренной соли в 1 л воды.
  2. Погрузить в солевой раствор севок на 10–20 мин.

Можно использовать и такую обработку:

  1. В 10 л тёплой воды растворить 1–1,5 ст. ложки медного купороса.
  2. Замочить лук в полученном растворе перед посадкой на 2–3 часа.

Традиционно используется и обеззараживание раствором марганцовки в течение 6 часов. После обработки в растворах луковицы необходимо равномерно просушить. Если осень была сухая и почва на участке не была предварительно увлажнена, севок можно дополнительно замочить. Опускание растений в тёплую воду (около +45°C на 10 минут, затем столько же в холодной воде) поможет ускорить укоренение, что может быть важным в случае скорого наступления морозов.

Посадка лука

Под зиму можно высадить лук как рядами, так и в виде гнёзд по 3–4 штуки.

Технология посадки такова:

  1. Заглубить севок на глубину 2–3 см (овсюжка» и первая категория) или 4–6 см (вторая категория и выборок). Интервал между растениями не должен превышать 10 см, а расстояние между рядами должно быть 15–20 см.
  2. Засыпать севок огородной землёй или перегноем.
  3. Замульчировать почву материалом органического происхождения (опавшими листьями, сеном, отходами бобовых).
  4. Сверху уложить лапник или ветки для защиты от ветра и задержания снега. Весной такую защиту снимают после снеготаяния. Для укрытия нельзя использовать плёнку, а также мелкую органику (торф, опилки).

Советы опытных огородников

Многолетний опыт выращивания озимого лука помог сформировать определённые хитрости и особенности агротехники.

Для получения хорошего урожая рекомендуют:

Подзимняя посадка репчатого лука имеет много преимуществ и не требует обрезки. Чтобы получить полноценный урожай, необходимо тщательно подготовить посадочный материал и своевременно высадить его с соблюдением правильной технологии.

Необходимость в обрезке лука перед посадкой

  1. Подготовка к посадке
  2. Для чего обрезают верхушку?
  3. Как обрезать?
  4. Как и чем обработать после обрезки?
  5. Высаживание луковиц
  6. Обрезка лука перед посадкой
  7. Правильная обрезка

Лук — один из самых популярных овощей, которые высаживают почти на любом огороде. Но чтобы получить большой урожай, нужно правильно подходить к процессу посадки. Важно не только выбрать хороший севок, но еще и подготовить его, а потом правильно обрезать. Предпосевная подготовка лука-севка достаточно давно вошла в обиход дачников. И если в былые времена такая обработка сводилась только к сортировке и отбраковке плохих луковиц, то сейчас она намного расширилась. Но сейчас мы поговорим об обрезке верхушек лука перед посадкой. О том нужно ли это делать и как это осуществить правильно. В статье вы узнаете как обрезать лук перед посадкой.

Подготовка к посадке

Ни в коем случае нельзя отказываться от подготовки лука к высаживанию — иначе размер урожая может быть совсем не таким, как это представлялось сначала. Но, поскольку это довольно неприхотливый овощ, справиться с ним будет просто.

Первое, с чего необходимо начать — замочить луковки-севки, чтобы начала формироваться слаборазвитая корневая система мочковатого вида. Обычно для этого хватает короткого время, и притом процедура эта очень полезна. Она дает возможность:

  1. ускорить появление всходов;
  2. заранее обработать корни и саму луковицу от болезней и паразитов;
  3. ускорить развитие корневой системы и сделать ее более надежной для посадки в землю.

Благодаря замачиванию, лук-севок хорошо укореняется в земле и быстро растет.

Для чего обрезают верхушку?

Понятно, что при обрезке верхушки, ускоряется темп самого роста зелени. Перо быстрее прорастет из земли, если не будет лишней чешуи на луковичке. Всходы будут не только скорые, но и достаточно дружные.

Еще одним плюсом обрезки верхушек является то, что во время этой процедуры можно сразу рассмотреть пораженные гнилью или другими заболеваниями луковицы, которые непросто выявить при внешнем осмотре посевного материала.

Как обрезать?

Тут необходимо понять, для чего вы сажаете лук-севок: ради зелени или головок. Если нужна зелень, то лучше выбрать максимально крупные луковички и срезать примерно 1/3 верхушки. Для этого нужны острые ножницы, нож или секатор. Обрезка производится за двое суток до посадки луковиц.

Будьте аккуратны при обрезке, важно вместе с верхушкой не обрезать проросток. Если повредить зачатки пера, то они не смогут вырасти и вы не получите ни хорошего урожая зелени, ни самих луковиц.

Если же вам важен урожай луковиц, то нужно выбирать мелкие и средние луковцы и отрезать у них только хвостики, без срезания лишней верхушки.

Как и чем обработать после обрезки?

После обрезки верхушек, луковицы кладут на 24 часа на теплую батарею. После чего замачивают на 12 часов в любом комплексном удобрении и перед самой посадкой на 15 минут в слабом растворе марганцовки, после чего промывают в проточной воде.

Высаживание луковиц

Оптимальными для посадки считаются луковицы диаметром не более 3 см. Они должны быть примерно одинакового размера и уровня развития — тогда и на грядке этот овощ будет расти равномерно. Необходимо удалить следующие луковицы:

  1. Начинающие гнить.
  2. Поврежденные.
  3. Промороженные.
  4. Слишком сильно проросшие, с длинными перьями и хорошо развитыми корнями

Перед посадкой полезно прогреть выбранные луковички. Это делается на протяжении 8 часов, притом температура не должна превышать 40ºС. Так можно будет пробудить те луковицы, которые до сих пор спали, снизить вероятность появления стрел, кроме того, эта процедура полезна от ложной мучнистой росы.

Для предварительного замачивания можно применять:

  1. чистую воду;
  2. соленую воду (оптимальна для борьбы с луковой мухой);
  3. слабо разведенную марганцовку;
  4. раствор медного купороса (не более 1%);
  5. разведенные в воде или иной основе комплексные удобрения.

Время, которое лук-севок держат в жидкости зависит от того, где именно его замачивают. Практически всегда достаточно получаса, но в ведре с водой, где разводили 1 ст. л. удобрений, лучше продержать его не менее 8 часов. В соленой воде (1 кг соли/5 л) следует держать лук не более 2 часов.

СПРАВКА! Высаживать лук можно даже ранней весной, как только температура превысила +10 ºС.

Обрезка лука перед посадкой

Мелкие перед посадкой обрезать не стоит, а вот с крупными этого не избежать — иначе урожай будет дольше прорастать. Важно обрезать также луковицы с сухим донцем — они медленно дают корешки, и обрезка ускорить этот процесс. Кроме того, так можно добиться:

  1. быстрого развития за счет интенсивного поступления кислорода;
  2. хорошего внешнего вида и самой луковицы, и е ее перьев;
  3. устранения бактерий.

Считается также, что обрезка перед посадкой вместе с его замачиванием способствует более долгому хранению урожая.

Правильная обрезка

Лучше, если этим делом будет заниматься опытный человек, иначе можно повредить луковицу, случайно удалив проросток. Он располагается в шейке луковицы, и отрезать его вместе с ней очень легко, а тогда перья будут плохо расти.

Выбор способа зависит от того, для чего нужен лук.

  1. Выращивание ради перьев. Луковица обрезается на треть.
  2. Выращивание ради самой луковицы с последующим хранением. Срезается только хвостик.

СПРАВКА! Лучше всего использовать секатор. Нож тоже подойдет, но он должен быть очень острым.

Таким образом, при высаживании лука важно выбрать способ замачивания, правильно обрезать луковицы и отобрать все негодные. Все это следует делать с учетом целей посадки. Только тогда урожай будет максимально большим, а сам овощ — вкусным и красивым.

Как и чем обработать луковицы до высаживания в открытый грунт

Многие люди предпочитают проводить посадку лука осенью перед зимними холодами, чтобы весной получить всходы намного раньше. Озимый лук, как и чеснок, важно предварительно правильно обработать – это необходимое условие получения здорового и качественного урожая. Исчерпывающие ответы на вопросы, чем обработать лук перед посадкой под зиму, какие средства лучше выбрать, содержит настоящая статья.

Подготовка семенного материала

Посевной материал подготавливают при любой посадке – и осенней, и весенней. При выборе первого варианта требуется в первую очередь определиться с сортом севка. Лучше предпочесть ранние и нестрелкующиеся сорта.

Чего можно добиться подготовкой севка к посадке

Подготовка севка к выращиванию имеет много преимуществ:

Обратите внимание! Однако не всегда обработка лука перед посадкой осенью под зиму приносит плюсы. Возможны и негативные последствия: перенасыщенность влагой, повышенный риск гибели урожая и раннего роста в период временного потепления.

Есть ли разница в предпосадочной подготовке осенью и весной

В большинстве случаев обработка проводится практически аналогично. Однако для зимней посадки не обрезают шейку, чтобы защитить растение от повреждения вредителями.

Калибровка севка

Перед процедурой важно просмотреть весь посадочный материал и перебрать его. Луковички нужно брать величиной не более 1 см (самые маленькие), потому что крупные начнут давать стрелку в весенний период.

Обязательно убирают поврежденные плоды, с признаками заболеваний – подобный плод не даст хороший урожай.

Предпосевная термическая обработка, чтобы обеззараживать семена

Способов предпосевной обработки семян существует довольно много. Можно использовать некоторые термические методики:

Обратите внимание! К термической обработке можно также отнести закаливание, однако в данном случае используется понижение температуры. Головки вначале помещают в контейнер с водой, нагретой до +45 °C, на 10 мин., а потом сразу в другую емкость с холодной на такое же время. Подобная процедура помогает выработать иммунитет у культуры и способствует ее быстрой адаптации.

В чём и как правильно замачивать

Надо ли замачивать лук-севок перед посадкой под зиму? Специалисты рекомендуют обязательно проводить подобную обработку головок.

Существует несколько вариантов для замачивания посадочного материала перед выращиванием. Для этой цели используют водные растворы из самых разных компонентов.

Раствором соли и воды

Самый доступный метод, потому что продукты для него есть в каждом доме. Подобное замачивание помогает не допустить развития грибковых болезней, противостоит луковой нематоде.

Для приготовления солевого раствора понадобится 1 ст. л. на 1 л воды (пропорция 1/1). В полученной жидкости лук оставляют на 20 мин. Если нет соли, то разрешено применять пищевую соду – средство с ней готовится аналогично.

Эпин-Экстра

Это средство используется многими дачниками. Природный стимулятор помогает растениям быстрее привыкнуть к новым условиям и начать развиваться. После обработки Эпином-Экстра культуры лучше переносят заморозки, резкие изменения температуры. Раствор способствует ускоренному росту и укреплению корневой системы, нарастанию зеленой массы.

Готовить смесь следует, строго соблюдая инструкцию. В 0,5 л воды разводят 5 капель средства. Полученной жидкостью заливают севок и оставляют на 15 мин., затем сажают его на постоянное место.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра также довольно известное и популярное средство у огородников. Она оказывает обеззараживающее действие, помогает ускорить образование корешков, а также снижает риск развития заболеваний и повреждений вредителями.

Раствор готовят в 10 л воды. В емкости размешивают 3 г вещества. В готовом средстве держат севок примерно 15 мин., затем высаживают на грядку.

Березовый деготь

Березовый деготь любим дачниками за одно неоспоримое преимущество – это полностью натуральное средство, которое не опасно для человека и растения. Вещество оказывает антисептическое действие, минимизирует вероятность возникновения грибковых болезней, оберегает культуру от вредных насекомых, особенно от луковой мухи.

Процесс подготовки проводят в 2 этапа:

  1. За день до замачивания севок прогревают некоторое время при температуре примерно +38 °C.
  2. Для получения раствора берут 1 ст. л. дегтя на 1 л. воды. Семена оставляют в готовой жидкости на 2-3 часа, иногда помешивая смесь.

При применении подобного способа важно обрезать верхушку у луковиц и удалить старые чешуйки.

Медный купорос

Средство можно приобрести в специализированных магазинах. Выпускается оно в форме порошка, имеет синий цвет, запах отсутствует. Препарат оказывает обеззараживающее действие. При обработке подобным веществом уменьшается возможность заражения растения болезнетворными грибками и вирусами.

Смесь готовят по следующему рецепту – на 10 л теплой воды понадобится 30 г порошкообразного средства. В хорошо размешанной жидкости оставляют севок на 2 часа. Затем семена нужно высушивать и посадить в грунт.

Внимание! Работать с ним нужно аккуратно – это яд.

Наряду с ним допустимо использовать железный купорос или средство Максим: они также помогают справиться с грибковыми спорами.

Фитоспорин

Обработка Фитоспорином оказывает профилактическое действие. Препарат предотвращает развитие болезней, вызываемых грибками и бактериями. Механизм действия средства основан на проникновении и распространении лекарства по всему растению. Использование химиката позволяет предупредить возникновение таких недугов, как пероноспороз, бактериоз, некоторых разновидностей гнилей.

В торговых точках встречается в форме пасты, жидкости и порошкообразного вещества. Бессилен от различных вредителей.

В зависимости от формы выпуска дозировка для приготовления раствора различается:

Чтобы обработать севок, нужно замочить его в готовом растворе за пару часов до посадки либо просто опрыскать луковки перед самой высадкой в почву. Смывать жидкость не нужно.

Внимание! Солнечные лучи губительно действуют на активное вещество, поэтому обработку проводят на улице при пасмурной погоде либо в помещении.

Марганцовка

Марганцовка является самым востребованным средством для обработки любых семян. Она оказывает антисептическое действие, защищает от вредителей, исключает появление грибковых спор и других носителей болезней, способствует быстрому образованию корней.

Для обработки используют довольно слабый раствор: в 1 л воды растворяют 1 г порошка, после чего севок оставляют в нем на полчаса. Затем жидкость сливают и сразу проводят посев на огороде. Семена дополнительно не нужно сушить.

Керосин

Применять керосин для дезинфекции нравится не всем дачникам, потому что он имеет довольно неприятный запах и токсичен. Но именно этим он отгоняет различных вредных насекомых и паразитов, в том числе луковую муху.

Раствор можно подготовить следующим образом: на 5 л воды берут 1 большую ложку керосина. Подобное средство не используют для замачивания: им только можно поливать почву для посадки растения.

Как делать предпосевную обработку севка весной

Перед весенней высадкой специалисты рекомендуют обязательно обрабатывать севок, чтобы защитить саженцы от различных заболеваний, вредителей, и простимулировать развитие овоща.

В случае проведения дезинфицирующих процедур весной можно использовать те же способы, что и для предзимней подготовки. Весь процесс разделяют на несколько этапов:

  1. Сортировка. После зимовки важно перебрать весь севок, отобрать наиболее крепкие и большие луковки, избавиться от больных, поврежденных. Даже небольшой дефект может в будущем привести к гибели корнеплода и урожая.
  2. Просушка. Весь лук зимой должен храниться при температуре не выше +18 °C. Если температура в помещении была ниже, то высока вероятность того, что головка будет мелкой, а вся сила растения уйдет в стрелку. Поэтому за несколько недель до посадки нужно разложить весь севок на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемом месте и оставить его просыхать, параллельно отбраковывая некачественные плоды.
  3. Прогревание. Этап аналогичен обработке зимнего лука – посадочный материал выдерживают при температуре +50 °C в течение недолгого времени, чтобы пробудить рост корневища.
  4. Обработка стимуляторами Корневином, Цирконом и другими аналогами. Некоторые препараты способствуют лучшей адаптации луковичек и их быстрому развитию. В подобных растворах оставляют семена на некоторое время, а затем высаживают, не высушивая.
  5. Дезинфекция. В большинстве случаев подобная процедура проводится непосредственно перед тем, как поместить семечки в почву. Для этой цели используют растворы различных веществ, которые оказывают обеззараживающее действие, помогают снизить риск возникновения болезней, отпугивают паразитов.
  6. Промывание. Такую манипуляцию проводят в случае необходимости. В основном после вымачивания семян их разрешено сразу размещать в грунт.

Таким образом, после проведения всех этапов получают полностью готовый посевной материал, который сможет дать хороший урожайный результат.

Внимание! Стоит помнить, что качество и количество выращенных овощей зависит не только от обработки, но от соблюдения всех правил ухода и внесения удобрений.

Правильная обработка лука перед посадкой – очень важная процедура, которую настоятельно рекомендуют проводить все дачники. Она поможет защитить посевы от повреждений насекомыми и заражения различными болезнями, и поспособствует скорому росту культуры.

Подготовка лука к посадке

Перед тем как начинать сажать лук, необходимо провести подготовку лука к посадке, путем обрезания хвостиков лука до начала луковицы или даже с захватом самой луковицы на 1/3. Для чего нужна подготовка лука к посадке?

Сейчас крутится-вертится много информации, якобы если обрезать хвостик (шейку) луковицы, то кислород легче поступает к почкам лука и перо начинает быстрее расти, путем собственных проб я такой тенденции не заметил (ИМХО). Я сажал лук обрезая его на 13, обрезал только хвостик лука и не обрезал вовсе, во всех случаях перо росло одинаковый период времени, плюс-минус пару дней.

Если посадить две грядки (я это делал), одну с обрезанным луком, а другую нет, видно, что обрезанный лук растет быстрее и относительно равномерно, но на самом деле это визуальный обман. Да, кажется быстрее, но не нужно забывать, что у обрезанного лука нет сопротивления и перо свободно поднимается вверх, а у необрезанного лука есть преграда, ему нужно набраться сил и прорвать тот самый хвостик(шейку). Для этого требуется некоторое время. И когда это происходит, он моментально, догоняет своего соперника на соседней грядке. К концу третьей недели, разницы в росте между луком уже нет совсем. Даже несмотря на то, что в росте нет существенной разницы, делать это нужно. Объясню зачем.

Если обрезать хвостик луковицы, перо получается ровное и красивое, растет равномерно (недогон не берется во внимание), а это залог хорошего урожая и приличного заработка. Так как за качество можно требовать от покупателя больше чем он готов предложить на начальной стадии. Многих пугает «ранение» лука, что он получается коцаный и у многих луковиц отрезается перо и получается отверстие. Не беспокойтесь, к тому моменту как вы начнете срезать урожай, от этих ранок не останется и следа, они заживут и ваш лучок будет выглядеть перед продажей достойно. Обычно под ноль перо заживает спустя двадцать дней. и так для чего подготавливать лук к посадке вроде стало понятно. Теперь о том, как это делать.


Фото: Подготовка лука к посадке
Подготовка лука перед посадкой, особенно если это 100, 200, 500 килограмм или тонна лука — занятие не из простых. Поэтому залог успеха лежит в вашем инструменте. Я делаю это секаторами, но не первыми попавшимися, очень радует, что выбор сейчас огромный и есть с чего выбрать. Выбираю секатор всегда «по руке» и с мягкой пружиной, если пренебречь этим, то после первого мешка рука отвалится, равносильно, что поработать эспандером, ведь в мешке более 400 луковиц.

Секатором обрабатываю только выборок, лук диаметром 3-5 см. срезая только хвостик у основания луковицы, более тщательную обработку, срез на 1/3 такого лука считаю садизмом, только зря время терять и силы, это можно делать годами. Хотя, если торопиться вам некуда… 🙂

Когда крупная, хорошая репка, тут конечно только ножом, срезаю 1/3 от луковицы. Преимущество этого способа подготовки лука к посадке нахожу в удобстве и оперативности очистки пера лука перед продажей. Перо с легкостью выдергивается из репки и не отламывается, чего не скажешь если обрезать лук секатором или не обрезать его вовсе.

К моменту обработки лука, на многих луковица есть уже вполне перспективные отростки пера, не жалейте его, отрезайте, корни, если тоже успели отрасти обязательно тоже ослеплять, весь лук должен выглядеть одинаково, и тогда расти он будет также. Что весьма радует при уборке.

За один день я нарезаю около 10-15 мешков по 25-26 кг., иногда можно сделать и 20, это если совсем себя не жалеть.

Как выглядит моя подготовка лука к посадке я снял на видео и показываю его вам, жаль только плохо слышно (сильно не ругайте), но я его вкратце описал выше в заметке, просто прибавьте по громче. Оставляйте свои комметарии и если заметка была для вас полезна, делитесь ей в соцсетях. Спасибо за внимание 🙂

Как подготовить семена капусты к посадке на рассаду

Выращивание рассады капусты в домашних условиях

Капуста — это ценная овощная культура, из семейства крестоцветных, которую человек стал возделывать более 4 тысяч лет назад. Капуста кочанная — это двулетняя культура. Первый год ее жизни уходит на развитие из семян растения со стержневой корневой системой, с: коротким стеблем-кочерыгой и крупными, округлыми листьями, которые образуют кочан. Именно ради этого кочана огородники выращивают капусту.

Капуста — это светолюбивое и холодостойкое растение. В средней полосе России культивируется ранне-, средне- и позднеспелые сорта капусты, которые созревают в различное время. Обычно кочанную капусту выращивают преимущественно рассадным способом в два приема: сначала выращивание рассады, а затем пересадка ее в грунт. В зависимости от скороспелости сортов рассаду можно вырастить различными способами в разных сооружениях. Рассаду ранней кочанной капусты обычно выращивают в парниках или в обогреваемых пленочных теплицах, используя горшочки или кубики, с пикировкой сеянцев или без нее. Рассаду среднеспелых и поздних сортов в средней полосе России можно получить частично в парниках, в необогреваемых пленочных теплицах или в необогреваемых пленочных укрытиях. Рассаду этих сортов выращивают частично в горшочках с применением пикировки, но преимущественно не используют горшечный способ.

Подготовка семян

Семена европейских видов капусты хранят хозяйственную годность примерно 4-5 лет, если они хранились в благоприятных температурных условиях и при влажности воздуха 35-50%. Для посева нужны семена с хорошими сортовыми и посевными качествами, проверенные на всхожесть. Здоровую рассаду капусты, не страдающую инфекционными заболеваниями, можно получить в результате тщательной подготовки семян перед посадкой.

При использовании семян капусты, приобретенных в магазине, нужно изучить упаковку. Обычно на ней указано, какую предпосевную обработку проходили эти семена. Чаще всего не нужно ни прогревать, ни протравливать. Окрашенные (инкрустированные) в разные цвета семена свидетельствуют о том, что они прошли полную подготовку, поэтому их можно сразу высевать в почву даже без предварительного замачивания.

Калибровка и проверка семян капусты на всхожесть

При использовании семян со своего огорода нужно провести их подготовку к посеву, которую следует начинать с отбора и калибровки семян. Калибровка — это отбор семян нужного размера. Желательно подбирать для посадки только крупные семена — более 1,5 мм в диаметре. Для калибровки удобно использовать сита или решета с диаметром отверстий для ранней капусты 1,5 мм, средней и поздней — 2 мм.

Отобранные крупные семена нужно погрузить в 3-5%-ный раствор (30-50 г на 1 л воды) поваренной соли. В раствор семена высыпать понемногу и держать несколько минут, постоянно помешивая. Крупные семена осядут на дно, а мелкие — всплывут, их нужно удалить. После этого раствор аккуратно слить, осевшие на дно семена многократно промыть в чистой воде и просушить. Семена капусты, прошедшие калибровку, обычно дают дружные и сильные всходы.

Купленные в магазине семена можно не проверять на всхожесть, поскольку они уже прошли подобную процедуру. Семена со своего огорода желательно проверить на всхожесть, особенно, если они долго хранились.

Для проверки семян капусты на всхожесть нужно уложить в плошку кусок плотной ткани. На один ее конец поместить 50 или 100 шт. семян. Ткань увлажнить, излишки воды слить и свободным концом ткани накрыть семена. Семена проращивать в теплом месте при температуре 20-25°С. Степень прорастания определяют на 3-й день. Если проросло 90-95% семян, то их можно считать доброкачественными. Если же реальная всхожесть ниже, то придется или повысить посевную норму, или отказаться от использования этих семян.

❧ Капуста дикая – родоначальник всех культурных сортов капусты. В настоящее время произрастает по берегам Средиземного моря в виде небольшого растения с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана.

Обеззараживание семян капусты

Перед посевом нужно провести противогрибковую обработку семян. Для этого семена в марлевом мешочке нужно опустить на 15- 20 мин в горячую воду (температура 48-50°С). Через 20 мин семена нужно быстро охладить, опуская их на 2-3 мин в холодную воду. После этого семена нужно выложить на салфетку для просушки.

Можно после замачивания разложить семена на блюдце, прикрыть сверху салфеткой и поместить примерно на 12 ч на нижнюю полку холодильника. Этот прием способствует значительному ускорению прорастания семян.

Для предупреждения развития других заболеваний семена капусты следует перед посевом протравить в теплом 1 %-ном растворе марганцовокислого калия. Время замачивания семян 8 Растворе — 25 мин.

Кроме того, для обеззараживания семян можно воспользоваться такими специальными препаратами, как: «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз», «Фитоспорин-М» или другими. Срок обработки семян капусты длится 8-18 ч, это зависит от используемого препарата.

После обработки семена нужно промыть в чистой проточной воде, слегка подсушить, чтобы не слипались. Эти семена уже готовы к посадке.

Замачивание семян капусты

Для лучшего прорастания можно перед посевом замочить семена со своего огорода в питательном растворе на 12 ч. Так же следует поступить с неинкрустированными покупными семенами капусты.

Для приготовления питательного раствора можно использовать жидкое удобрение «Идеал» (1 ч. л. на 1 л воды) или любой питательный стимулятор роста: «Гумат натрия», «Гумат калия», «Эпин» (2 капли на 0,5 стакана воды), «Циркон». После выдержки в питательном растворе семена нужно промыть чистой водой.

Следующий этап подготовки семян капусты к посеву состоит в их замачивании на 12 ч до полного набухания. Семена капусты нужно выложить на блюдца, залить водой (15-20°С) и поместить в теплое место. Через каждые 4 ч нужно менять воду в блюдцах, а семена тщательно перемешивать. После набухания выложить семена на влажную подложку и на 24 ч поместить на верхнюю полку холодильника, где температура составляет +1-3°С. Такая процедура закаливания способствует быстрому прорастанию растений и повышает их холодостойкость.

Хороший эффект дает и прием яровизации семян, он особенно эффективен для ранней капусты и капусты, высеваемой семенами в грунт.

Яровизация семян представляет собой охлаждение при температуре 0 —+3°С уже наклюнувшихся семян в течение 10-15 дней. Этот прием на 10-15 дней приближает появление всходов и ускоряет развитие растений. Также °н усиливает рост растений, благодаря чему можно получить ранний урожай в больших объемах. После проведения яровизации повышается урожай и других сортов капусты.

Выбор грунта для выращивания рассады

Капуста предпочитает только нейтральную и плодородную почву. Для выращивания капустной рассады можно приобрести уже готовый грунт в специализированном магазине или приготовить его самостоятельно.

Для выращивания рассады на подоконнике подходит почвенная смесь, составленная из торфа, дерновой земли и песка, взятых в равных частях.

Для обеззараживания нужно обильно пролить кипятком или 3%-ным теплым (60-70°С) раствором марганцовокислого калия. Этот прием предупредит вероятность поражения рассады капусты килой.

Многие огородники советуют хорошенько прокалить в духовке подготовленную почвенную смесь. Однако эта процедура представляет собой большую опасность: прокаливая в духовке землю в домашних условиях можно получить очень сильное отравление. Кроме того, во время такой обработки под воздействием слишком высокой температуры в почве вместе с болезнетворными микроорганизмами погибает и вся полезная естественная микрофлора.

Для повышения питательных свойств почвы можно на 1 ведро почвенной смеси добавить 2 ст. л. комплексного минерального удобрения (азофоска или нитрофоска) и 2 стакана древесной золы. Если почва питательная, но слегка кисловатая, то можно на 1 ведро почвенной смеси внести 1 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. мела или доломитовой муки. Все компоненты смеси тщательно нужно перемешать, просеять или перетереть руками.

Многие огородники для повышения питательности почвенной смеси добавляют перегной или компост, что может спровоцировать заболевание растений черной ножкой.

При выращивании капустной рассады в парнике нужно приготовить котлован не менее 50- 60 см глубиной, заложить слой навоза толщиной 35-40 см для подогрева. Сверху насыпать слой почвы 14 см толщиной. Если сделать слой тоньше, то он не обеспечит нормальное развитие всходов. Слишком толстый слой может привести к отмиранию нижних листьев. Для парникового грунта можно приготовить смесь из торфа, перегноя и коровяка. Торф в составе земляной смеси можно заменить смесью дернины и перегноя в соотношении 2 : 1 или же садовой земли и перегноя в той же пропорции. Почвы с повышенным уровнем кислотности нужно известковать — капуста не любит кислую почву. Для выращивания рассады можно брать лишь чистую почвенную смесь, свободную от вредителей и обеззараженную специальными средствами.

Посев семян

Сроки поступления и величина урожая капусты во многом зависят от подготовки рассады. Для того чтобы получить хороший урожай капусты важно правильно определиться со сроками посева семян на рассаду, поскольку семена всходят дружно и достаточно быстро. Обычно со времени посева семян и до появления всходов проходит 8-12 дней.

Сроки посева

Чаще всего рассаду кочанной капусты выращивают в теплице, поэтому посев начинают с ранних сортов, длительность вегетации ранней капусты составляет 100-120 дней. Примерно половина этого срока приходится на рассадный период. Для выращивания здоровой рассады ранних сортов капусты требуется 45-60 дней. Поэтому посев семян в ящики для получения рассады следует осуществлять за 55- 60 дней до высадки капусты в грунт. Обычно посев семян ранних сортов капусты на рассаду в средней полосе России проводят в конце февраля — начале марта, но не позднее середины марта. Можно продлить сроки сбора урожая ранней капусты, растягивая посев семян на 12- 15 дней с интервалом в 3 дня между отдельными посевами.

Со времени появления всходов и до формирования здоровой рассады среднеспелых и позднеспелых сортов капусты проходит 35 – 45 дней.

Семена среднеспелой капусты дома лучше посеять в третьей декаде апреля. Можно произвести в первых числах мая посев семян среднеспелой капусты в холодный рассадник, прикрыв почву дополнительно укрывным материалом (лутрасилом).

В средней полосе России семена позднеспелой капусты на рассаду лучше сеять в первых Числах апреля так же, как и сорта ранние — в ящики.

Семена позднеспелых сортов рекомендуют высевать в ящике более разреженно, тогда не придется проводить излишнего прореживания всходов.

Техника посадки семян капусты

Для посева семян капусты на рассаду удобно использовать неглубокие посевные ящики или контейнеры 4-5 см высотой. Засыпав в контейнеры подготовленный грунт, разровнять его поверхность и полить розовым раствором марганцовокислого калия. Слегка уплотнить почву и сделать бороздки глубиной 0,5-1 см на расстоянии 3-4 см.

Семена капусты закладывать в бороздку по одной штуке через 1-2 см, засыпать их той же почвой, поверхность почвы мульчировать торфом или просеянным крупным песком, чтобы не образовалась корка. Затем обильно полить водой комнатной температуры и закрыть прозрачным материалом (стекло, пленка и т.п.).

Ящики для выращивания сеянцев поместить в помещение, где уровень температуры составляет 18-22°С. Время от времени нужно подимать стекло и проветривать посевы. Заодно проверять состояние почвы, если земля подсохла до появления всходов, то нужно повторить полив.

Всходы начинают появляться на 3-4-й день при температуре 18-22°С. Впрочем, прорастание семян капусты начинается и при температуре ниже этих значений. Быстрее и дружнее прорастают крупные семена.

❧ Ранняя капуста созревает к концу июня, тогда же и начинается ее сбор. Выросшие кочаны не рекомендуется подолгу оставлять на грядке, иначе они могут потрескаться. Среднеспелую капусту убирают в сентябре, а позднюю – перед самыми заморозками.

Читайте также:  Плетистая роза Gloria Dei Climbing (Глория Дей Клайминг): описание и фото, отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *