Капуста Три богатыря: описание сорта, отзывы и урожайность, фото

“Три богатыря”, как в сказке!

Похвастаюсь и я напоследок своей капустой! Может, у кого-то она выросла и ещё лучше и красивее, но у меня (по сравнению с прошлыми годами) удалась капуста именно в этом году. И я смотрю на неё и радуюсь))))

Вырастила я свою капусту рассадным методом.
Семена приобрела через интернет-магазин Семена почтой. Купила 2 сорта: Три богатыря и Сахарная голова.

«Три богатыря»

Сорт «Три богатыря» — позднеспелый сорт, значит ей ещё расти и расти. Погода позволяет, пошли дожди, и кочаны будут ещё наливаться и увеличиваться в размерах. По описанию, они должны вырастать до 10-15 кг! Не растрескиваются, что немаловажно в сырую погоду! Очень хороший сорт для квашения и длительного хранения. Наружная окраска серо-зелёная со слабым восковым налётом. Окраска кочана белая.
Я зимой храню капусту на застеклённом балконе, прикрываю от замерзания одеялом. Хранится до самой весны. Всю зиму едим только свежую капусту. Квашеную начинаем кушать летом))))

Розетка листьев мощная, раскидистая. Кочаны плотные, крепкие.

«Сахарная голова»

Сорт «Сахарная голова» – позднеспелый сорт, значит ей тоже ещё расти и расти. Кочаны выровненные, круглые и очень плотные. Хороший сорт для квашения и длительного хранения. Сейчас уже едим эту капусту и правда листочки очень плотно прижаты друг к другу, сочная, сладкая, в разрезе белая.
Лист (на фото хорошо видно) крупный, окраска светло-зелёная с сильным восковым налётом, со слегка волнистыми краями. Окраска кочана белая.

Семена посеяла в начале апреля, сделав небольшую грядочку в парнике для томатов. Взошли семена хорошо, дружно и много. Предлагала-предлагала соседям забрать у меня часть рассады, но все отказались. А зря! И посадила я всё, что выросло! Посадила я капусту 1-2 мая на новое место, вдоль картошки, бороздами. Даже между кустами крыжовника некоторые посадила и вдоль дорожек. Окучивала её 2 раза, в те же сроки что и картошку.

Прижилась рассада хорошо. И пошла в рост! Поливала её не много. Пишется, что капуста любит много поливов, а из-за того, что посажена она у меня далековато от прудки, из которой я вручную поливаю капусту, то носить воду далеко, и поэтому сократились поливы. Помогал дождичек.
Вот такая она была в июне:

В конце июля начали формироваться вилки капусты.

Бархатцы посажены по гряде с капустой для защиты её от бабочек-капустниц.

Но бархатцы мало защитили капусту и от нашествия слизней и от бабочки-капустницы!
Было полно слизней на капусте, хотя я обсыпала землю под ней сухой горчицей. Приходилось много их убирать и вручную.
То же самое сейчас с гусеницами. Убираю вручную. Хотя их не так уж и много. Есть только на некоторых кочанах.

Но не везде уродилась моя капусточка. Вот, например участок, где вилочки маленькие и вряд ли они вырастут. Здесь капуста посажена вокруг участка с картошкой, участок расположен между двумя рядами посаженных яблонь! Видимо корни от больших деревьев не дают хорошо расти и развиваться кочанам. Хотя картошка, сорт Гала, ранняя, выросла хорошей! Почему здесь не понравилось расти капусте? Не понятно.

Но на этом месте выросли ещё 2 кочешка цветной капусты и 1 — брокколи.

Я довольна урожаем овощей и ягод в сезоне 2016 года, чего и вам желаю!

Семена Капуста белокочанная Три богатыря, 0,5г, Гавриш

Белокочанная капуста Три Богатыря – поздний, высокоурожайный сорт. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Подходит для фермерской деятельности: хорошо переносит механическую уборку, пневматическую очистку и транспортировку. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.


Характеристика капусты сорта Три Богатыря

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Три богатыря относится к позднеспелым видам. Полное созревание наступает через 145-160 суток.

  • диаметр 60 см;
  • высота растений 40-50 см;
  • мощные розетки;
  • развитые корни;
  • средняя длина кочерыжек;
  • окрашивание серовато-зеленое;
  • средний восковой налет.

Вилки хорошо транспортируются, не повреждаются и не теряют презентабельный вид. Лежкость равняется 6-8 месяцев.

Отличительные признаки кочанов:

  • форма округлая;
  • масса 10-15 кг;
  • сердцевина плотная, светлая на срезе;
  • текстура в меру сочная и крепкая;
  • поверхность гладкая.

Свойства сорта Три богатыря

Три богатыря – это позднеспелый сорт. От всходов и до технической зрелости кочанов проходит около 145-160 суток. Кочаны округлой формы, очень крупных размеров, до 10-15 кг. При таких габаритах стоит отметить, что кочаны устойчивы перед растрескиванием. Наружная окраска «головы» — серо-зеленая, на поверхности присутствует легкий восковой налет. Внутри кочан белого цвета.

Три богатыря считается одним из самых лучших сортов для квашения, на уровне с Московской поздней. Но даже если капуста и выращивается для хранения, а не для переработки, то пролежать «головы» могут до самой весны. В среднем, капуста хранится не менее 6 месяцев (максимально 8 месяцев).

Как было отмечено ранее, Три богатыря довольно урожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 40 кг товарных кочанов, что является невероятным показателем.

Чтобы собрать урожай вовремя, необходимо правильно высаживать капусту:

  1. Семена высеивают приблизительно в середине марта.
  2. Пикируют рассаду в грунт приблизительно в середине мая.
  3. Высаживают по стандартной схеме 60х60 см.

Основное предназначение капусты этого сорта – длительное хранение и переработка.

Посадка

Семена начинают высевать со 2-й декады марта. Предварительно перед посевом их желательно обработать:

  • продезинфицировать в марганцовке;
  • замочить в горячей воде (45-50 градусов) на 20 минут, затем 5 минут подержать в холодной воде;
  • обработать любым из стимуляторов (Агат-25, Эпин-Экстра, Циркон).

Землю используют магазинную с нейтральной рН или самостоятельно приготовленную. Для обеззараживания грунта проводят следующие процедуры:

Что делаютОсобенности
Прокаливание в духовкеСлой на противне 3-5 см Время до получаса
Температура на уровне 80-90 градусов
Проливание кипяткомНа 10 кг субстрата понадобится 2 л
Обработка средствамиИспользуют Фитоспорин, 1% марганцовку

Какой состав грунта должен быть для капусты:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перепревшего компоста;
  • 1 часть низинного торфа;
  • добавки в виде биогумуса, золы, вермикулита.

Семена сеют в бороздки, придерживаются расстояния в 3-4 см. Глубина задела до 1-1,5 см.

Нюансы ухода за рассадой:

  • освещение дневное плюс с подключение фитоламп (общая продолжительность 12-14 часов);
  • орошение по мере высыхания поверхности;
  • подкормка до и после пикировки с интервалом 7-10 дней (азотные средства);
  • пикирование на стадии семядолей в стаканчики с объемом 0,2-0,3 л.

«Три богатыря», как в сказке!

Похвастаюсь и я напоследок своей капустой! Может, у кого-то она выросла и ещё лучше и красивее, но у меня (по сравнению с прошлыми годами) удалась капуста именно в этом году. И я смотрю на неё и радуюсь))))

Вырастила я свою капусту рассадным методом. Семена приобрела через интернет-магазин Семена почтой. Купила 2 сорта: Три богатыря и Сахарная голова.

«Три богатыря»

Сорт «Три богатыря» — позднеспелый сорт, значит ей ещё расти и расти. Погода позволяет, пошли дожди, и кочаны будут ещё наливаться и увеличиваться в размерах. По описанию, они должны вырастать до 10-15 кг! Не растрескиваются, что немаловажно в сырую погоду! Очень хороший сорт для квашения и длительного хранения. Наружная окраска серо-зелёная со слабым восковым налётом. Окраска кочана белая. Я зимой храню капусту на застеклённом балконе, прикрываю от замерзания одеялом. Хранится до самой весны. Всю зиму едим только свежую капусту. Квашеную начинаем кушать летом))))

Выращивание и уход

Сеянцы высаживаются на солнечные участки с соблюдением шага в 60-70 см. Густота посадки — 2-3 куста на 1 м2, так как растения мощные и огромные.

Капуста Три богатыря культивируется по традиционным правилам.

Температура

Оптимальные температурные режимы

С учетом стадийПоказатели
При прорастании18-20 градусов
При выращивании рассадыДнем 15-16 градусов Ночью 10-12 градусов
При закаливании5-10 градусов

Почва

Капуста любит в меру легкие и рыхлые суглинки и глинистый грунт. Перед овощем на грядке должны расти такие предшественники, как бобовые, морковь, огурцы, томаты, перцы, сидераты.

Земля должна быть нейтральной, при закислении пользуются доломитовой мукой или известняком. Оптимальная рН 5,8-6,4.

Полив

Овощ требует регулярных поливов. После высадки грядки увлажняют 1 раз в 3 дня, затем переходят к режиму 1-2 раза в неделю. За 20-25 дней до запланированного сбора урожая поливы прекращают. Время проведения – утро или вечер, когда спадает жара.

Норма жидкости 7-12 л на 1 м2, учитывают погодные изменения.

Удобрение

Овощ удобряют не менее 2-3 раз за сезон. Правильное внесение удобрения – гарантия крупных и качественных кочанов. Особенности подкормок:

Когда проводятЧто применять
Через 20-22 дня после высадки рассадыСударушка Добриво
Чистый лист

Нитроаммофоска (50 г на 10 л)

Аммиачная селитра (15 г на 10 л)

Мочевина (15 г на 10 л)

Лучшие сорта белокочанной капусты

Скороспелая

В этой группе (для свежего летнего потребления) от всходов до товарного налива кочанов проходит 80-100 суток, от высадки рассады — 40-60 суток. Новые времена требуют от ранней капустки белоснежной окраски, относительно плотного кочанчика, устойчивости к растрескиванию, сохранности на корню.

Элиза F1

Гибрид создан в европейском (французском) отделении японской агрофирмы Саката. В России зарегистрирован в 2007 году. Выделяется высочайшей экологической пластичностью — удаётся в любом регионе, не любых почвах, при любой погоде. Молодые растения не боятся похолоданий, не идут в цветуху. Наблюдается выносливость к бактериальной гнили.

Округлые, выравненные головки овощей нарастают весом 0,8-1,6 кг (в среднем около 1 кг) через 43-50 суток после высадки рассады в открытый грунт. Листья сразу заворачиваются плотненько, поэтому отдельные экземпляры можно снимать пораньше, полукилограммовыми.

Компактная листовая розетка допускает густое расположение растений — до 8 штук на квадратном метре. Возможен постепенный сбор урожая — долго сидит в грядке без растрескивания. Черешок небольшой, мякоть слегка кремовая, сочная, сладкая.

Среднеранняя

Нарастает чуть позже скороспелки, немного покрупнее и сахаристее, годится даже для квашения. Но основное назначение — свежие салаты, голубцы, заготовки-ассорти. Готова спустя от 105-125 суток от прорастания, через 65-85 суток после переноса рассады на постоянное место выращивания.

Амазон F1

Капустный гибрид предложен голландской семенной корпорацией Бейо Заден. Год регистрации в российском реестре — 2005. В посадках вырастает дружно, через 74-85 суток от высадки из рассадника, 4 месяца от посева. Шаровидные головки не лопаются, они плотные, отличного вкуса, с маленькой кочерыжкой. Вес 1,5-2 кг (до 3 кг). Проявляет высокую устойчивость к фузариозу.

Читать также: Плавный пуск для скважинного насоса

Грин Бой F1

Выведенный японской компанией Саката, гибрид внесён в российский семенной реестр в 2009 году. Удаётся в любых климатических зонах. Неприхотливый, не подверженный чёрной гнили, фузариозному увяданию, бактериозу. Раскидистость средняя, на 1 квадратном метре размещают 3-4 растения. Товарная масса достигается за 80-85 дней — от 1,5 до 3 кг (бывает и 4 кг). Продукция превосходного вкуса, не трескается, транспортабельная.

Среднеспелая

Эта группа наиболее популярна и востребована, поскольку сочетает в себе высочайшие вкусовые качества, годность к квашению, солидную массу, доступные сроки — успевает хорошо нарасти при майском посеве в уличные парнички. Оптимальный возраст рассады — месяц-полтора, после чего в грядке она наливается примерно за три — три с половиной месяца. В хорошем погребе такая капуста лежит до Нового года и даже дольше. В общем, универсальный овощ!

Семко Юбилейный 217

Сорт в реестре с 1998 года. Создан по заказу фирмы Семко на Московской селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева (под эгидой Тимирязевской академии). Это центр лучшей российской селекции капусты. В генах заложена сопротивляемость сосудистому бактериозу. Сорт готов к срезке через три месяца после высадки рассадой, порой достигая веса 4 кг и даже больше, без растрескивания. Головка капусты слегка вытянутая, кочерыжка много места внутри не занимает; мякоть белоснежная. Продукция может лежать до полугода, но основное предназначение — вкуснейший засол. Выход с квадратного метра — около 10 кг.

Краутман F1

Гибрид голландской компании Бейо Заден с 1993 года районирован по всей территории России благодаря высочайшим адаптивным способностям. После посадки на постоянное место отрастает за 100 дней. Компактные, среднего размера растения располагают по 4 штуки на квадратном метре. Головки увесистые (до 4 кг и даже крупнее), требуют высокого окучивания (иначе завалятся). Они тугие, с тонкой структурой сахаристых листьев, не лопаются. Отлично квасятся, свежими овощи лежат до марта. Демонстрируют замечательные витаминные показатели.

Российская агрофирма Седек запатентовала этот сорт и внесла его в реестр в 2008 году. Капуста Тёща особенно хорошо удаётся в Западной Сибири, да и в других регионах быстро завоевала популярность. Растение крупное, требует простора (3 штуки на квадрат). Кочерыжка снаружи большая, внутри — маленькая. Головки весят по 3 кг, как на подбор ровные, готовы единовременно. Способны лежать до февраля-марта. Мякоть нежная, не сухая, очень вкусная в засолке.

Сахарная королева F1

Гибрид выпускается в серии «Вкуснятина» фирмой НК-Русский огород. Кочаны уплощённые, крепкие, по 3-4 кг. Лист сладковатый, сочный, с хрустом.

Среднепоздняя и позднеспелая

Позднеспелые сорта подразделяются на две группы: одни суперкрупные и сахаристые, другие — среднего размера капусточки с высочайшей плотностью и большим содержанием сухих веществ (для очень долгой сохранности). Удаются далеко не на всех дачных участках. Требуют довольно раннего посева и высокой агротехники, усиленного питания.

После пересадки должно пройти не менее трёх с половиной — четырёх месяцев до полноценного налива урожая, для некоторых сортов — пять месяцев. Посев производят практически за полгода до срезки кочанов.

Сателит F1

В зависимости от региона и агротехники, срок созревания колеблется от среднеспелого до среднепозднего (95-110 суток от высадки рассады). Голландский гибрид от компании Бейо Заден в росреестре с 2005 года. Садят 3-4 штуки на один квадратный метр, и овощи нарастают по 3-4 кг, иногда по 6-8 кг. Продукция выравненная, плотная, способна лежать не долее 3 месяцев, зато великолепна в квашении. Кочерыжка внутри маленькая. Капустный гибрид не болеет фузариозным увяданием.

Мегатон F1

Среднепоздний голландский гибрид от фирмы Бейо Заден. Головки нарастают за 3,5-4 месяца от посадки рассады, не трескаются. Вес может быть 3-4 кг и даже достигать 10-15 кг, но только при условии обильного увлажнения и достойного питания. Заквашенная продукция — высочайшего качества. Для долгого хранения в свежем виде кочаны не годятся (максимум до середины зимы). Растения не болеют фузариозом, выдерживают температурные перепады. На квадратный метр садят 2-3 корня.

Файтер F1

Новейший позднеспелый гибрид от японской фирмы Саката с комплексной устойчивостью к заболеваниям. В росреестре с 2011 года. После высадки в грядку наливается 4 месяца. Выдающиеся показатели лёжкости и плотности. Кочерыжка длинная. Головка шаровидная, чуть сужается книзу. Вес овощей 2,5-4,5 кг. Плотность посадки — 3 штуки на квадратный метр. Гибрид хорошо отзывается на кальциевые подкормки, и вообще — на полноценные кормления и поливы.

Колобок F1

Поздний гибрид внесён в реестр в 1994 году. Создан лучшими российскими специалистами по капусте — коллективом селекционеров Тимирязевской академии и Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева. Колобок F1 рассчитан на свежее потребление вплоть до нового урожая, но он не жёсткий (как, например, старый сорт Амагер), поэтому великолепен и в засолке. Внутренность белоснежная, без горьковатого привкуса; вкус и плотность — на высшие 5 баллов! Обладает уникальнейшей комплексной невосприимчивостью к инфекциям (в поле и в лёжке): точечному некрозу, гнили серой и белой, бактериозу сосудистому и бактериозу слизистому, фузариозу. За 5 месяцев после всходов действительно нарастает до 5 кг, без трещин. Растение раскидывается на полметра, любит обильное питьё и кормление, отзывчиво на превентивное известкование почвогрунта.

Три богатыря

Для налива кочанов до 10-15 кг требуется более 5 месяцев от посева. Таков поздний сорт-гигант из серии «Русский богатырь» от российской агрофирмы Гавриш. Растения раскидываются на полметра. Удивительно долгий для сочного сорта капусты срок хранения — полгода и дольше (вплоть до лета). Мякоть белоснежная, хороша в засолке.

Сахарная голова

Запатентованный поздний сорт российской агрофирмы Седек, в реестре с 2008 года. Нарастает через 5 месяцев после посева практически гарантировано до веса 3,5 кг. Растения раскидываются почти на метр, не подвержены фузариозному увяданию и бактериозу, относительно выносливы к киле. Срез белый, сахаристый, кочерыжка небольшая. Лежит с полгода, великолепно квасится.

Болезни и вредители

Вирусные или грибковые болезни капусты возникают при не соблюдении правил севооборота, полива, температурного режима и хранения.

Вирусные болезни: сухая, серая, белая гниль; мозаика; кольцевая пятнистость – лечению не подлежат, больные листья или кочаны удаляют. При грибковых болезнях (кила, ложная мучнистая роса и т. п.) используют химические или биологические препараты: коллоидная сера, Оксихомом, Фундазол, Иммуноцитофит.

Акцент в нынешней статье, в опись которой входят лучшие сорта капусты рекомендуемые мной для посадки в 2020 году (не будут исключением и последующие года), будет сделан с учётом пристрастий всех членов семьи. Не только сорта белокочанной капусты, но и краснокочанной, а также цветной, брокколи, пекинской, да и ещё мало кому известной капусты кольраби (из которой так нежен салат), будут преподнесены вам » на тарелочке» с фото и описанием.

Мы, огородники, по привычке храним верность старым надёжным сортам овощей. Это проявляется и при выращивании капусты на дачных участках. Из белокочанных многие высаживают скороспелку Июньскую (1971 год), среднеспелую Славу (1940 год), среднепозднюю Подарок (1961 год), позднюю Амагер (1943 год). Проверены временем и не только держатся в уме, но и идут на посадку кольраби Венская и цветная Мовир (1969 год). Но селекция шагает вперёд, предлагая множество новых сортов, в том числе гибридных. Их имеет смысл испытать, выдерживая сроки подкормок и поливов, не отвергая, впрочем, селекционные удачи прежних лет. В новинках прежде всего привлекает повышенная устойчивость капусты к болезням, выравненность продукции, высочайшие вкусовые качества.

Все данные по весовому «разбегу» приведены с 2005 по 2020 года с учетом относительно средней погоды и капитальном уходе за посадками овощей, начиная с рассады капусты. Бывали и дождливые сезоны и засухи не миновали наш участок, но могу засвидетельствовать, что предлагаемые сорта не разочаруют ни живущих в северных районах, ни в Средней полосе, ни южан. Так что взялись за семена и начали сеять.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты

Сегодня поговорим с вами о заготовке белокочанной. А именно будем учиться делать капусту пилюску (или «пелюстку») .

Это украинская закуска, название которой происходит от слова «лепесток». Если вы посмотрите на фотографию блюда, то сразу же поймете, почему. Чаще всего маринуется такой овощ со свеклой, в результате чего приобретается красивый красновато-розовый оттенок и кушанье становится похожим на лепестки цветов.

И никаких других особенных ингредиентов для приготовления такой закуски не нужно — в основе блюда обычная белокочанная капуста. Причем это блюдо относится к засолкам быстрого приготовления, поэтому станет отличным вариантом, если нужно срочно придумать красивое несладкое угощение для праздничного стола.

Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить такую закуску. И не бойтесь ошибиться — а внимательнее смотрите на фотографии. Они помогут вам сделать все правильно .

Кстати, еще один интересный момент. Кроме отличного вкуса, пилюска имеет множество полезных свойств. Она благоприятно влияет на иммунитет человека, укрепляя его, и содержит большое количество витамина С. Правда, если у вас проблемы с кишечником, от такого угощения лучше все-таки отказаться.

И конечно же не забудьте белокочанную просто заквасить на зиму, иначе как вы проживете целый год без такой «хрустяшки».

Капуста пилюска маринованная по рецепту быстрого приготовления

Начнем с приготовления вот такой яркой красивой закуски со свеклой и морковью. Ее можно подать к горячему мясу, картофелю, крупам или в качестве самостоятельного угощения.

Ингредиенты:

  • Чеснок — головка;
  • Морковь — 200 гр.;
  • Белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • Свекла — 400 грамм.
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Лаврушка — 3-4 листика;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Черный перец горошком — несколько шт.;
  • Растительное масло на пол-литровую банку — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Режем кочан крупными кусочками, как на фото. Если он мелкий, можете даже разрезать его на 6-8 частей. Главное — чтобы в итоге все уместилось в банки.

2. Нарезаем брусочками морковку и свеклу. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки. Вот так это должно выглядеть.

3. Разводим в литре воды сахар и соль. Добавляем сюда же лаврушку, горошинки перца. Получившийся рассол нам нужно вскипятить, а затем влить в него, пока он горячий, уксус в указанном количестве. Затем просто даем жидкости немного остыть, чтобы она стала теплой.

4. Этим временем можно заняться наполнением банок (которые заранее простерилизованы, разумеется). Выкладываем в них наши подготовленные овощи слоями в следующем порядке:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Чеснок.

5. Затем повторяем и так до тех пор, пока не заполнится емкость.

Фотографии банок сбоку, чтобы было понятнее.

Вообще, конечно, можете просто смешать все овощи друг с другом в отдельной чашке и уже получившимся салатом набить баночки, но это не так интересно.

6. Заливаем капусту доверха теплым маринадом + в каждую пол-литровую баночку добавляем растительное масло (столовую ложку). Видим, как наш рассол почти сразу окрашивается.

7. Теперь банки можно закрывать крышками. Заготовки 3-5 дней нужно подержать в темном месте с комнатной температурой. После этого можно есть.

8. Хранится такая закуска, «по стандарту», в подвале или холодильнике.

Вкусная капуста пилюска со свеклой

Следующий наш рецепт тоже довольно прост. Здесь рекомендуется использовать сорт овоща «Слава» — из нее готовое блюдо получается наиболее вкусным. Маринуется блюдо опять же довольно быстро, и уже через несколько дней его можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг;
  • Свекла — 1-2 шт.;
  • Укроп — пучок;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 2 головки.
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1,5 л;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Лавровый лист — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Начнем со свеклы. Ее нужно очистить и промыть, чтобы убрать оставшиеся частички грязи. Затем нарезаем нашу свеклу на вот такие пластинки. Раскладываем их слоем по дну кастрюли.

2. Белокочанную тоже моем, обрезаем испорченные листочки. Нарезаем кочан на 6-8 крупных кусков. Складываем их в кастрюлю поверх свеклы.

3. Следующим слоем будет натертая на крупной терке морковь.

4. И в завершение зубчики чеснока, нарезанные вот такими кружочками.

5. Также нужно добавить зелень.

6. Теперь приготовим то, без чего наша закуска не получится — сам маринад. Для этого в отдельной кастрюльке кипятим воду (1,5 литра), а затем в нее добавляем по очереди все, что указано выше в списке. Буквально минутку еще даем маринаду покипеть и заливаем им овощи. Дальше прижимаем их грузом. Так овощи, во-первых, окажутся полностью покрытыми маринадом, а во-вторых, лучше им пропитаются.

7. Оставляем на 3 дня наши заготовки в комнате, чтобы они как следует промариновались. Когда это время истечет, можете разложить по банкам. Блюдо уже считается готовым!

Как приготовить капустку пилюску по-корейски

Предлагаю вам попробовать интересный вариант по-корейски. Отдельное внимание здесь стоит уделить перечной пасте, которая, собственно, и является ключевым ингредиентом.

Ниже показан поэтапный процесс ее приготовления. В данном рецепте берется достаточно много продуктов, чтобы сделать заправку сразу для большого количества порций, но вы можете приготовить поменьше.

И отмечу, методика приготовления блюда достаточно долгая, так что наберитесь терпения.

Ингредиенты:

  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Капуста (пекинская) — 1 кг;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Перечная паста — 1 ст. ложка.

Для перечной пасты:

  • Чеснок — 10 головок (не зубчиков!);
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Красный острый перец — 100 гр.;
  • Кипяток.

Способ приготовления:

1. Пасту нужно приготовить заранее, поэтому с нее и начнем.

Перец пересыпаем в глубокую чашку и перемешиваем с солью. Желательно, чтобы перец был не молотым, а именно кусочками, как на иллюстрации ниже. Можете при желании взять свежие перцы и измельчить их блендером — это тоже подойдет. Дальше наливаем в наш сухой перец кипяток и помешиваем до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой каши. Убираем тарелку в сторону и даем массе остыть.

2. Этим временем измельчаем чеснок. Используйте любой удобный вам способ — чеснокодавилка, мясорубка, блендер. Главное — результат.

3. Смешиваем чеснок с «кашей» из перца. После этого накрываем емкость с пастой крышкой и убираем в холодильник. На следующий день ее уже можно использовать.

4. Теперь можно заняться пекинским овощем. В оригинальном рецепте используется сорт «ким-чи», но, поскольку достать такую капусту у нас проблематично, заменим обычной пекинской.

5. Хорошенько промываем овощ. Разрезаем вилок пополам.

6. Вот эти части нужно будет удалить.

7. Нарезаем каждую половинку кочана на полоски. Ширина одной — приблизительно 1,5-2 см. Чтобы лучше понять, о чем я говорю, смотрите на фото.

8. После этого нарезки перекладываем в большую кастрюлю или таз, посыпаем солью и сахаром. И нежно, аккуратно «разминаем» руками.

9. Сверху ставим тарелку, а на нее груз. Держим в таком виде заготовку 12-15 часов. Можно сделать в один день капусту и пасту, а на следующий уже наслаждаться результатами своего труда.

10. Когда указанное время истечет, пекинскую нарезку нужно будет промыть под струей воды. Иначе она получится слишком соленой.

11. Добавляем в нее ложку пасты.

12. И руками (в перчатках, так как паста острая!) тщательно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы каждый кусочек капусты оказался в пасте.

13. Затем емкость закрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. Перемешиваем. И еще 5-6 часов ждем.

14. Далее перекладываем закуску в банку и убираем на хранение в холодильник.

Маринованная капуста пилюска на зиму (очень вкусная)

Приготовить пелюстку можно не только к ближайшему ужину. Многие запасаются ею впрок, закатывая в баночки на зиму. Такой вариант тоже возможен. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Капуста — 2 кг;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Молотый черный перец — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • Соль — 2 ст. ложки.

Из указанного количества продуктов получается 2 л маринованной капусты.

Способ приготовления:

1. Чистим и моем овощи: свеклу, морковку, чеснок. Измельчаем их.

2. Белокочанную моем. Удаляем у нее кочерыжку. Нарезаем кочан на квадратики размером приблизительно 2 на 2 см.

3. Раскладываем всё по банкам, чередуя слои капусты со слоями других овощей.

4. Осталось только приготовить маринад. Выливаем в глубокую миску воду, растворяем в ней соль и сахар. После добавляем масло, лавровый лист, перец.

5. Ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем уксус. Как следует перемешиваем. Выключаем огонь.

6. Заливаем наполненные банки и оставляем на несколько часов, прикрыв крышками. Когда заготовки полностью остынут, банки закрываем уже плотно и перемещаем их в холодильник.

7. Уже через 1,5-2 суток закуску можно подавать к столу. Ну или оставить до холодов.

Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы

Ну и еще одна методика, которая отличается от всех остальных, как вы уже заметили по названию. Здесь нет свеклы — отдадим должное тому, что не всем нравится ее вкус. Пилюска без этого ингредиента получается необычной, но не менее вкусной. Так что готовим и пробуем.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Тмин — 0,5-1 ч. ложка;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Душистый и черный перец — по 4-5 горошин;
  • Растительное масло — 5-6 ст. ложек;
  • Кориандр — 1 ч. ложка зерен.

Способ приготовления:

1. Крупно режем белокочанную и выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляется нарезанная на кружочки морковь.

2. Добавляем приправы: лавровый лист, кориандр, перец, тмин. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 3-4 части. Добавляем тоже в кастрюлю.

3. Маринад делаем из следующего:

  • 1 л воды;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 3/4 стакана.

Здесь все максимально просто. Ставим на огонь воду и разводим в ней соль и сахар. Перемешиваем, как следует, чтобы все растворилось. Видите, что вода начала закипать? Значит, самое время добавить уксус. Вливаем его в кастрюльку и еще чуть-чуть даем маринаду покипеть. Вот и все.

4. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло, а затем заливаем все маринадом. Прижимаем грузом и оставляем остывать где-нибудь в относительно теплом месте. В холод не убираем пока.

5. Переместить заготовку в холодное место нужно будет, когда она полностью остынет. Там наше «изделие» держим сутки. И лишь после этого кушаем или раскладываем по банкам.

Капуста пелюстка, маринованная по классическому рецепту с буряком

Ну и как всегда предлагаю бонусом видео-рецепт по нашей теме. Делаем закуску по классике жанра.

На этом наша подборка рецептов по маринованию капустки пилюски закончена. Желаю всем приятного аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!

Ну и, конечно же, буду рада видеть вас в числе постоянных гостей моего блога. Заглядывайте почаще — у меня еще много всего интересного!

Капуста пилюска (пелюстка) со свеклой — 6 рецептов быстрого приготовления на зиму

Этот способ засолки капусты с овощами является исконно сибирским, но его название происходит от украинского слова «пэлюстка», что переводится, как цветочный лепесток. Именно такие ассоциации приходят на ум при виде квадратных кусочков капустных листьев, окрашенных в насыщенный пурпурный колер. Порадует хозяек и то, что по большинству технологий маринования капуста пелюстка со свеклой будет готова не позже, чем через сутки.

Капуста пелюстка со свеклой — самый быстрый способ

Эта рецептура поможет с минимальными затратами времени получить хрустящие аппетитные капустные листья, похожие на лепестки майской розы, при этом понадобится подготовить только:
  • 2000 г белокочанной капусты;
  • 350 г свеклы;
  • 1000 мл питьевой воды;
  • 60 г соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 10 горошин перца (5 – черного и 5 — душистого);
  • 3-4 лавровых листиков;
  • 100 мл уксуса.
Рецепт поэтапно:
  1. Капустный вилок порезать квадратами, предварительно избавившись от кочережки. Свеклу нашинковать соломкой, а каждый зубок чеснока просто разрезать на несколько частей. Овощную составляющую заготовки перемешать и сложить в стеклянную банку подходящего размера. Тара должна быть чистой, но стерилизовать ее не обязательно.
  2. Вскипятить подготовленную для рассола отфильтрованную жидкость, засыпать в нее соль, сахар, специи. Дать смеси покипеть десять минут, затем процедить, чтобы извлечь специи, долить уксус и немного охладить.
  3. Теплый кипяченый раствор перелить в банку с овощами для маринования. Остывшую емкость с капустной заготовкой убрать на полку холодильника, где выдержать ровно одни сутки.

Рецепт приготовления без уксуса

Если в семье похрустеть красивыми розовыми лепесточками капусты любят дети, то лучше приготовить ее без уксуса и большого количества специй.

В этом случае потребуются на один трехлитровый бутыль состав продуктов:
  • 2500 г капусты;
  • 400 г свеклы;
  • 1000 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • душистый перец по желанию.
Квасим капусту со свеклой:
  1. Сняв поврежденные, вялые листья с капустной головки, удалить кочерыжку и пошинковать листья квадратами со сторонами три-четыре сантиметра. Очищенную свеклу разрезать пополам и далее тонкими полукружьями толщиной до 5 мл.
  2. Сложить капустные квадраты в сухую чистую бутыль, чередуя их со свекольными слайсами. Чтобы пилюска вышла упругой и хрустящей, во время закладки в тару для маринования, не следует ее трамбовать и мять.
  3. Для рассола в холодной, но кипяченой воде растворить кристаллы соли и сахара, добавить перец. Полученным раствором залить овощи.
  4. Тару с капустой установить в удобную по глубине миску или тарелку подходящего диаметра и оставить кваситься 5-7 дней на кухне. Все это время не забываем выпускать углекислый газ, который выделяется в процессе брожения, чтобы готовые продукт не горчил, а имел приятный запах.

Острая капуста пелюстка со свеклой

Любители острых гастрономических ощущений по достоинству оценят пикантный рецепт капусты с чесночком и жгучим перчиком, замаринованной горячим способом.

Прелесть этого салата состоит в его простом приготовлении и доступных ингредиентах.

Количество продуктов, необходимое для приготовления двухлитровой банки, будет следующим:
  • 1000 г капусты белокочанной;
  • 200 г свеклы;
  • 150 г моркови;
  • 2-3 шт. жгучего перца;
  • головка чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 70 г сахарного песка;
  • 25 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • по 3 горошины душистого и черного перца.
Ход работы:
  1. Овощи промыть, очистить, нашинковать: капусту – квадратами по 3 см, свеклу – тонкими полукружьями, морковь и перец – тонкими кружками и кольцами, чеснок – каждый зубок пополам вдоль.
  2. На дно чистой тары для засолки выложить немного жгуче-корнеплодного микса, сверху – слой капусты. Повторять действия, пока емкость полностью не заполнится.
  3. В воду добавить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Довести до кипения и полного растворения крупиц сахара и соли. Через 3-4 минуты кипения, убрать с плиты и влить уксус.
  4. Горячий солевой раствор со специями перелить к овощам и оставить емкость при комнатной температуре. Через 2-3 дня капуста маринованная пелюстками будет готова. Место хранения готового продукта – полка в холодильнике.

По-грузински

Капуста пилюска со свеклой по-грузински известна далеко за пределами Грузии. Такую популярность она получила благодаря красивому цвету лепестков, яркому и пикантному вкусу.

Маринованная капуста со свеклой: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления

Сегодня хочу поделиться чудесными рецептами приготовления маринованной капусты. В народе его называют, просто, «Пелюстка». Это блюдо украинской кухни, и переводится как лепестки.

В приготовленном виде, это действительно лепестки, сочные и хрустящие, с кисло-сладким вкусом. Эту закуску можно подать к любому блюду, и угостить друзей на праздники.

Сразу скажу, на вареники, щи, пирожки, она не готовится, для таких целей подходит квашеная, а вот красиво украсить праздничный стол, это пожалуйста, подать к картофелю, каше, мясу, рыбе, можно. Вы только посмотрите, как она красиво и сочно смотрится на тарелке.

Если вы хотите порадовать свою семью чудесным ужином или обедом, дополните его сочными и хрустящими овощами, приготовите и попробуйте. Рецепты пошаговые и понятные, думаю, вопросов с приготовлением не возникнет.

Из специй в овощи можно добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику, майоран, кардамон, чеснок, имбирь, красный жгучий перец, паприку. Они позволят открыть вкус привычных продуктов по-новому.

Хранить можно на балконе, в холодильнике, в погребе, в кладовой. Я храню в холодильнике. Отлично подходит под сто грамм водки, как закуска для гостей. Но мы ее любим с жареной картошкой, или картофелем в мундирах.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.

Ингредиенты:

  • Капуста 1,5-2 кг
  • Свекла 1 шт. среднего размера
  • 1 гол. чеснока
  • 5 шт. лавр. листа
  • 10-15 шт. перец горошком

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм уксуса (9%)
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Шаг 1

Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.

Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.

Шаг 2

Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.

Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.

Можно порезать кубиками, кусочками. Измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной терке (мелкой или крупной).

Шаг 3

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.

Вдруг, так случится, что маринада не хватит, приготовьте еще порцию, или пол порции.

Шаг 4

Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.

Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.

Если залить овощи холодным маринадом, то нужно будет дня три, чтобы они промариновались, но так как у нас быстрого приготовления, мы заливаем горячим, и через сутки можно уже их пробовать.

Шаг 5

Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.

Такие овощи можно хранить в холодном месте, они не перекисают, и могут храниться очень долго.

Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Побаловать себя таким деликатесом, можно уже через сутки. Вкус приятный, нежный. Время на приготовление уходит не больше 20 минут, но зато обалденная закуска будет украшать ваш стол, и придется по вкусу родным и близким.

Ингредиенты:

  • 1-1.5 кг. капусты
  • 1 морковь крупная
  • 1 свекла крупная
  • 4 зубчика чеснока

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан яблочного уксуса 6%
  • 0.5 стакана масла растительного
  • 1 стакан сахара
  • 2.5 столовых ложки соли

Шаг 1

Разрезаем капусту на 8 частей, от верхних зеленых листьев нужно избавиться, кочерыжку срезать.

Нарезать можно кусочками, частями, квадратами, полосками. Очень важно, убрать все зеленые листья, они не вкусные, и с горчинкой.

Шаг 2

Очищаем морковь и свеклу, натираем на крупном полотне терки, чеснок очищаем и нарезаем пластинками.

Свекла и морковь служат не только природными красителями, но и добавляют натуральный приятный вкус.

Шаг 3

Овощи перемещаем в кастрюлю. Для этого нужно выложить капусту, пересыпать ее чесноком, морковью и свеклой.

Если хочется поострее, добавьте больше чеснока, острый жгучий перец, и тогда острота вам обеспечена.

Шаг 4

Воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло, и снова вскипятить. Чтобы растворить ингредиенты (соль, сахар). Дать покипеть 3 минуты, и залить овощи.

Накрываем тарелочкой, как в первом рецепте. Сверху помещаем груз, у меня это пол литровая банка с водой. Оставить в комнате ровно на сутки, и можно пробовать.

В дальнейшем храниться в холодильнике, или другом холодном месте, для удобства можно переложить в банку.

Как мариновать капусту со свеклой по-грузински

Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.

В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.

Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. капусты
  • 1 крупная свекла
  • 2 головки чеснока
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 5 лавровых листочков
  • 5 шт. перцев горошком
  • 5 шт. перца душистого
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки
  • 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)

Если готовите маринад на 1 литр воды, все специи, и сыпучие ингредиенты, уксус, поделите пополам.

Шаг 1

Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.

Кочерыжку не вырезаем, на ней будут держаться листья. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.

Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.

Шаг 2

Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.

Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.

Шаг 3

Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.

Для приготовления капусты по-грузински со свеклой зелень кладется веточками, а вместо молотого используется красный стручковый перец, нарезают его колечками, или кладут целые стручки.

Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.

Шаг 4

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.

Заливаем овощи горячим маринадом.

Многие готовят с растительным маслом, но в этом рецепте я его не использую.

Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.

Шаг 5

Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.

Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.

Считается что овощи готовы через 3-5 дней, но мы едим уже на следующий день. Через сутки она еще более хрусткая, чем нужно.

В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Рецепт этот проверенный, готовится на зиму, закатывается стерильными железными крышками. Перекладывать овощи можно слоями в банке, и тогда получается такая красота. Но можно свеклу укладывать на низ банки, а сверху капусту.

Готовить можно по-разному, так как нарезание овощей тоже придает разный вид блюду. Морковку можно тереть, нарезать полосками или кружочками. Определенной привязки, как нарезать овощи нет. Каждый готовит так, как любит.

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 6 долек чеснока
  • 1 ст. ложка семян укропа
  • 6 лавровых листиков
  • 5 см. корня хрена
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% на трех литровую банку

Для заливки овощей:

  • 1.5 литра чистой воды
  • 70 грамм сахара
  • 70 грамм соли каменной

Шаг 1

По традиции, это подготовка ингредиентов. Готовить я буду под железной крышкой. Использую я семена укропа и корень хрена, эти специи придаст особенную пикантность и вкус овощам.

Подготовка всех продуктов значительно облегчит весь процесс приготовления.

Шаг 2

3 литровую банку хорошо вымыть, нарезаю морковь кольцами и свеклу. Если овощи очень вкусные, то можно нарезать полукольцами.

Чесночок очистить и порезать пластинками. Корень хрена очистить, хорошо вымыть. Обязательно убрать грязь и землю. Нарезаю его кусочками по пол см.

Всыпаю семена укропа, лавровый лист. Можно, по вашему усмотрению, добавить больше специй, или использовать другие специи.

Шаг 3

Вилок капусты разрезаем пополам, а затем на части 5-6 см. И наполняем банку. В процессе наполнения банку утрамбовываю, но без фанатизма.

«Вилок» в значении «кочан» употребляется в разговорной речи, но у этих слов не одинаковое значение, означают стадии созревания овоща.

Из одного вилка капусты у меня получилось 2 банки по 3 литра.

Шаг 4

Делаем заливку, для этого наливаю 1.5 литра воды в кастрюлю, измеряю нужно количество соли и сахара, ставлю на огонь, кипячу 3 минуты с момента закипания.

Уксусную эссенцию вливаю в банку, и заливаю все горячим маринадом.

Не спешите сразу закатывать, дайте постоять банке пару минут, воды станет меньше, следовательно, нужно долить воду, и лишь теперь можно закатать стерильной крышкой.

Переворачиваю на крышку, и оставляю до полного остывания. Храню в погребе. Этот рецепт подходит для тех, у кого много овощей, а место для их хранения нет.

Готовьте с настроением, радуйте и удивляйте своих близких.

Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса

Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.

Пелюстка, это листочек, лепесточек, в переводе с украинского. Да, это блюдо украинской кухни, от сюда и название закуски.

Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.

Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Очень аппетитная у Вас статья! Раньше я думал, что красная капуста такой росла и только будучи взрослым узнал, что это она так приготовлена со свёклой.

Вкусные рецепт маринованной капусты. Самое главное цвет получается интересный, да и не готовил такую не разу. Обязательно попробую, вот только морозец капусту ударит.

Здорово придумано замариновать капусту совместно вместе со свеклой. Ведь получится красиво и нереально вкусно! Спасибо за идею, обязательно так приготовлю.

Маринованная капуста Пелюстка

вторник, 9 мая 2017 г.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Простая, но очень вкусная, сочная и хрустящая холодная закуска из самых доступных овощей. Маринованная капуста Пелюстка отлично сочетается с мясом или рыбой, отварным или запеченным картофелем, хлебом. Хороша она и сама по себе в качестве самостоятельного блюда.

В переводе с украинского пелюстка – это лепесток. Свое оригинальное название маринованная капуста скорее всего и получила из-за внешнего сходства с розовыми цветочными лепестками. В готовом виде эта закуска порадует вас своим пикантным кисленьким вкусом, аппетитным хрустом и приятным ароматом перца и лаврового листа.

Из указанного количество используемых ингредиентов получается приличное количество маринованной капусты Пелюстка. Если для вас этого слишком много, можете смело сокращать пропорции в 2-3 раза. Правда, я бы не советовала: такая закуска отлично хранится в холодильнике в течение как минимум 2 недель, а получается настолько вкусной, что съедается гораздо быстрее.

Ингредиенты:

Овощи:

Маринад:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.

2 килограмма белокочанной капусты – это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.

Таким образом нарезаем весь кочан – получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).

Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом – я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.

Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками – это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.

Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками – к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.

Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.

Тем временем выбираем посуду для маринования капусты – у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.

Затем кладем слой капусты.

Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.

Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом – 100 миллилитров.

Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.

Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.

Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.

Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.

Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) – это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее – особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.

Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Капуста пилюска (пелюстка) со свеклой — 6 рецептов быстрого приготовления на зиму

Капуста пилюска (пелюстка) со свеклой — 6 рецептов быстрого приготовления на зиму

Этот способ засолки капусты с овощами является исконно сибирским, но его название происходит от украинского слова «пэлюстка», что переводится, как цветочный лепесток. Именно такие ассоциации приходят на ум при виде квадратных кусочков капустных листьев, окрашенных в насыщенный пурпурный колер. Порадует хозяек и то, что по большинству технологий маринования капуста пелюстка со свеклой будет готова не позже, чем через сутки.

Капуста пелюстка со свеклой — самый быстрый способ

Эта рецептура поможет с минимальными затратами времени получить хрустящие аппетитные капустные листья, похожие на лепестки майской розы, при этом понадобится подготовить только:
  • 2000 г белокочанной капусты;
  • 350 г свеклы;
  • 1000 мл питьевой воды;
  • 60 г соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 10 горошин перца (5 – черного и 5 — душистого);
  • 3-4 лавровых листиков;
  • 100 мл уксуса.
Рецепт поэтапно:
  1. Капустный вилок порезать квадратами, предварительно избавившись от кочережки. Свеклу нашинковать соломкой, а каждый зубок чеснока просто разрезать на несколько частей. Овощную составляющую заготовки перемешать и сложить в стеклянную банку подходящего размера. Тара должна быть чистой, но стерилизовать ее не обязательно.
  2. Вскипятить подготовленную для рассола отфильтрованную жидкость, засыпать в нее соль, сахар, специи. Дать смеси покипеть десять минут, затем процедить, чтобы извлечь специи, долить уксус и немного охладить.
  3. Теплый кипяченый раствор перелить в банку с овощами для маринования. Остывшую емкость с капустной заготовкой убрать на полку холодильника, где выдержать ровно одни сутки.

Рецепт приготовления без уксуса

Если в семье похрустеть красивыми розовыми лепесточками капусты любят дети, то лучше приготовить ее без уксуса и большого количества специй.

В этом случае потребуются на один трехлитровый бутыль состав продуктов:
  • 2500 г капусты;
  • 400 г свеклы;
  • 1000 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • душистый перец по желанию.
Квасим капусту со свеклой:
  1. Сняв поврежденные, вялые листья с капустной головки, удалить кочерыжку и пошинковать листья квадратами со сторонами три-четыре сантиметра. Очищенную свеклу разрезать пополам и далее тонкими полукружьями толщиной до 5 мл.
  2. Сложить капустные квадраты в сухую чистую бутыль, чередуя их со свекольными слайсами. Чтобы пилюска вышла упругой и хрустящей, во время закладки в тару для маринования, не следует ее трамбовать и мять.
  3. Для рассола в холодной, но кипяченой воде растворить кристаллы соли и сахара, добавить перец. Полученным раствором залить овощи.
  4. Тару с капустой установить в удобную по глубине миску или тарелку подходящего диаметра и оставить кваситься 5-7 дней на кухне. Все это время не забываем выпускать углекислый газ, который выделяется в процессе брожения, чтобы готовые продукт не горчил, а имел приятный запах.

Острая капуста пелюстка со свеклой

Любители острых гастрономических ощущений по достоинству оценят пикантный рецепт капусты с чесночком и жгучим перчиком, замаринованной горячим способом.

Количество продуктов, необходимое для приготовления двухлитровой банки, будет следующим:
  • 1000 г капусты белокочанной;
  • 200 г свеклы;
  • 150 г моркови;
  • 2-3 шт. жгучего перца;
  • головка чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 70 г сахарного песка;
  • 25 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • по 3 горошины душистого и черного перца.
Ход работы:
  1. Овощи промыть, очистить, нашинковать: капусту – квадратами по 3 см, свеклу – тонкими полукружьями, морковь и перец – тонкими кружками и кольцами, чеснок – каждый зубок пополам вдоль.
  2. На дно чистой тары для засолки выложить немного жгуче-корнеплодного микса, сверху – слой капусты. Повторять действия, пока емкость полностью не заполнится.
  3. В воду добавить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Довести до кипения и полного растворения крупиц сахара и соли. Через 3-4 минуты кипения, убрать с плиты и влить уксус.
  4. Горячий солевой раствор со специями перелить к овощам и оставить емкость при комнатной температуре. Через 2-3 дня капуста маринованная пелюстками будет готова. Место хранения готового продукта – полка в холодильнике.

По-грузински

Капуста пилюска со свеклой по-грузински известна далеко за пределами Грузии. Такую популярность она получила благодаря красивому цвету лепестков, яркому и пикантному вкусу.

Для приготовления закуски нужно взять:
  • 3000 г капусты;
  • 1500 г свеклы;
  • 2-3 жгучих острых перцев;
  • 2 головки чеснока;
  • 30 г зелени сельдерея;
  • 90 г поваренной соли;
  • 2500 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • 15-30 мл яблочного уксуса;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 5 г зерен кориандра.
Способ засолки:
  1. Каждый вилок капусты в зависимости от величины разрезать на 8-12 долек, затем каждую дольку еще разделить поперек на 4-6 частей.
  2. Подготовленную (вымытую и без кожуры) свеклу, перец и чеснок нашинковать тонкими кольцами. Сельдерей можно использовать, не измельчая, целыми веточками.
  3. В емкость для засолки выкладывать слоями капусту и измельченные овощи с парой веточек зелени. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Чтобы готовая капуста получила насыщенный яркий цвет и окрасилась даже между листочков, ее нужно шинковать не крупно, а соотношение капусты и свеклы выдержать в пропорции 2:1.
  4. Чтобы приготовить жидкость для маринования, в воду выложить соль, сахар и другие специи. Довести все до кипения, убрать с огня и влить уксус. Горячим раствором залить овощи, поставить на них сверху небольшой гнет, чтобы они не всплывали.
  5. Выдержать капусту сутки в тепле, затем убрать ее в холод и через 2-3 дня можно подавать к столу.

Суточная пилюска со свеклой

Если уж очень хочется полакомиться вкусными розовыми капустными лепестками, а ждать нет никакого желания, выручит следующий рецепт:
  • 2000 г белокочанной капусты;
  • 300 г столовой свеклы;
  • 100 г морковки;
  • 30 г чеснока;
  • 1100 мл питьевой воды;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 мл масла растительного происхождения;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца.
Засолка капусты пилюсками пошагово:
  1. Процесс начинается с подготовки овощей. С моркови и свеклы срезаем тонким слоем кожуру, промоем корнеплоды и нарежем их тонкими кружочками или брусочками.
  2. С зубков чеснока снимаем шелуху, шинкуем их тонкими пластинками. С кочанов капусты удаляем верхние листья, вырезаем кочерыжку, а пригодные для засолки листья разрезаем на небольшие квадраты.
  3. Берем чистую сухую стеклянную трехлитровую банку, складываем слоями капустные квадраты, тонкие слайсы свеклы, моркови и чеснока. Последним делаем свекольно-морковный слой.
  4. Теперь быстрый маринад. Для него кипятим воду с солью, сахаром, лавровыми листочками и перцем. Через три минуты кипения достаем лаврушку, вливаем растительное масло и уксус.
  5. Полученной горячей жидкостью заливаем капусту, чтобы овощи полностью утонули в ней. Оставляем емкость на 12 часов на кухонном столе. Как только истечет время, приступаем к дегустации.

Пикантная маринованная капуста быстрого приготовления

Перечень овощей, используемых кроме капусты в процессе маринования, ничем особенным не отличается от предыдущих рецептур. Весь смак заключается в пикантном маринаде с гвоздикой и тмином.

Соотношение овощей, специй и других ингредиентов следующее:
  • 1500 г капусты:
  • 300 г свеклы;
  • 120 г моркови;
  • 25-35 г чеснока;
  • 1000 мл питьевой воды:
  • 60 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 60-100 мл уксуса;
  • 1-2 лавровых листка;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 3 г семян тмина.
Последовательность маринования:
  1. Сочные капустные листья порезать на квадраты желаемой величины, морковку и свеклу натереть с помощью терки для заготовок по-корейски или обычной крупной, чеснок превратить в тонкие пластины. После измельчение эти ингредиенты сложить в одной емкости и перемешать.
  2. Теперь время засучить рукава и сварить маринад. В воде растворить сахар и соль, влить уксус и масло, выложить все специи. Дать этой смеси закипеть и сразу же залить ею капусту.
  3. В посудину с капустной заготовкой установить груз, но не слишком тяжелый. Его задача не расплющить и размять лепестки капусты, а просто не позволить им всплыть. После суток настаивания капуста пелюстка со свеклой будет готова появиться на обеденном столе.

Читайте также:  кострация бычков
Ссылка на основную публикацию