Компот из облепихи и яблок: ТОП 4 рецепта приготовления на зиму в домашних условиях

Компот из облепихи и яблок: ТОП 4 рецепта приготовления на зиму в домашних условиях

Чтобы компот получился вкусным и полезным, нужны качественные ягоды. Лучше собирать их в сентябре. В это время они уже насытились витаминами, но еще не переспели. Важно приступить к переработке ягод сразу же после сбора. Уже через пару часов они начинают портиться, теряя упругость, вкусовые качества и питательные элементы.

Если у вас нет возможности собирать ягоды самостоятельно, можно сварить компот из замороженной облепихи, которая продается в магазине. В промышленных масштабах урожай срезают с кустов вместе с ветками, подвергают шоковой заморозке и обмолачивают. Таким образом ягоды сохраняют цвет, форму, текстуру, а главное — весь спектр полезных веществ.

Польза и вред напитка

Широкое применение этой чудесной ягодки получило свое распространение неспроста. Облепиха – настоящее оранжевое золото, несущее в себе огромную пользу для организма. На фото она как россыпь драгоценного металла. Так, собственно, и есть.

Сок ягод благотворно воздействует на обменные процессы, а также повышает иммунитет. Считается, что облепиха является профилактическим натуральным средством в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.

В народной же медицине настои из ягод колючего кустарника используют как средство от ревматизма и подагры. Поможет справиться облепиха и с возникновением запоров, мягко устраняя проблему.

Все это обусловлено немалым списком полезных веществ, входящих в состав ягодки, и витаминов. В их числе бор, кремний, титан, марганец, железо, магний, сера, ненасыщенные жирные кислоты, витамины C, B9, B2, B1, K, P.

И несмотря на полезность ягодки, с осторожностью к ней стоит отнестись людям с такими недугами, как холецистит, панкреатит, гепатит, заболеваниями поджелудочной железы, так что вред может оказаться куда весомей пользы.

Важные свойства яблока


Яблоко – это кладезь витаминов В, С, Р, а также источник калия, марганца, железа. Этот фрукт гипоаллергенный, поэтому его могут включать в свой рацион люди, склонные к аллергии. Ежедневное употребление яблок стабилизирует кровяное давление, укрепляет зубную эмаль и кости, а содержащийся в яблоках пектин улучшает цвет лица и оказывает омолаживающее действие на кожу.

Яблоки включены в список продуктов многих диет, так как они сжигают лишний жир, а клетчатка, которая содержится в этих плодах, дает чувство насыщения и притупляет голод. Чтобы притупить боль острого гастрита, рекомендуются яблоки, запеченные в духовке с медом.Чтобы из бавиться от кишечных инфекций, достаточно съедать 1-2 свежих яблока или выпивать 1,5 стакана свежеприготовленного сока. Если у человека в организме недостаток йода, ему необходимо натощак есть 6-7 семечек яблока.

Организм лучше усваивает яблоки в тертом виде, но при этом не стоит удалять кожуру, так как в ней содержатся вещества, выводящие из крови и печени лишний холестерин, а также антиоксиданты, значительно снижающие риск образования и развития раковых клеток.

Мало кому известно, что яблоки наравне с лимоном и облепихой очень полезны при простудных заболеваниях. Их достаточно потереть на терке, прибавить мед или сахар. И можно есть натощак по несколько чайных ложек.

Приготовить компот из яблок и облепихи для детей, совсем не сложно: несколько необычных рецептов, которые отличаются необыкновенным, волшебным вкусом и сохраняют все самые полезные вещества из ягод.

Компот из облепихи при беременности и грудном вскармливании

Для дам в период ожидания на свет маленького чуда облепиха – самая настоящая палочка-выручалочка с тем учетом, что принимать любые лекарственные препараты строго запрещено. Помогает эта ягодка и для естественного избавления от вирусных и простудных симптомов, а также от часто мучащей изжоги.

Неся в себе почти весь известный список витаминов и макроэлементов, благотворно влияет на формирование костной ткани плода. Воздержаться от столь полезной ягоды рекомендуется при таких заболеваниях, как гастрит, холецистит, аллергия, воспаление желчного пузыря.

При грудном вскармливании можно лакомиться полезными компотами из облепихи при условии того, что женщина употребляла ее в период вынашивания малыша и только спустя месяц после его появления на свет. Вводить в рацион кормящей матери облепиху можно постепенно, наблюдая за тем, как чувствует себя грудничок.

Компот облепиховый

  • Ягода облепихи 550 — 600 гр.
  • Сироп 30-% сахарный 0,3 л.
  • Кислота лимонная 1 л.
  • Банка на 1 л. 1 шт.

Перебрать ягоды облепихи и удалить плодоножки. Перемыть и слить воду, а затем высыпать в банку и залить 30-%-ным сахарным сиропом. Добавить в банку 1 грамм лимонной кислоты и накрыть крышкой. Затем поставить эту банку на 5 минут простерилизоваться и после закатать крышку.

Компоты из облепихи очень полезны тем, что в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способны помочь организму преодолеть авитаминоз, укрепляет иммунную систему. Свойства облепихи использует фармакологическая и косметологическая промышленность.

Всем известное облепиховое масло лечит многие заболевания, в частности, язву двенадцатиперстной кишки и желудка, применяется для лечения гинекологических заболеваний. Облепиха способна утихомирить боль, является активным помощником в борьбе с болезнями, которые связаны с недостатком витаминов в организме.

Чтобы сварить компот из облепихи необходимо помнить несколько советов. Облепиху выбирать для компота спелую, не зрелые плоды придают компоту горьковатый вкус. Отсортировать плоды от посторонних примесей, гнилых и незрелых плодов, тщательно промыть их в холодной воде.

Очень важно, чтобы во время приготовления компота облепиха не переварились. Компот варить стоит за 3 часа до того времени, когда его нужно подавать к столу. Как варить компот из облепихи? Он будет особенно вкусным, если во время приготовления добавить немного лимонной кислоты.

В компот хорошо положить для улучшения вкуса немного лимонных корочек во время варки, и вынимать сразу после того, как он остынет. Как варить компот из облепихи? В эмалированную кастрюлю налить очищенную воду. Поставить на огонь, кипятить воду.

Плоды облепихи промыть под проточной водой, затем немного раздавить. В кипящую воду заложить плоды облепихи, добавить сахар, добавить чуть-чуть лимонной кислоты, варить 1-2 минуты. Готовый компот остудить, процедить, разлить по стаканам. Хранить в холодном месте.

Плоды облепихи используют в приготовлении как в свежем виде, так и в переработанном. Являются они ценным и профилактическим средством при некоторых заболеваниях. Советуем вам сделать заготовки из этой ягоды на зиму. Например, можете приготовить сок, желе, варенье или компот из облепихи. Но сначала давайте узнаем, чем же ценен этот плод.

Облепиха: ее полезные свойства

Ягоды содержат витамины групп А, В, С, Е и К, а также огромное количество микроэлементов, например натрий, магний, алюминий, марганец. Плоды содержат сахара, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, токоферолы, алкалоиды, органические кислоты. В народной медицине облепиха применяется для лечения и профилактики ОРЗ, авитаминоза, язвенной болезни желудка, атеросклероза, при снижении потенции, низком гемоглобине, переутомлении и так далее. Можно список продолжать еще долго. Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употребление облепихи при следующих заболеваниях: сахарном диабете, болезни зубов, поносе, остром холецистите, мочекаменной болезни и при индивидуальной непереносимости. Будьте осторожны, прежде всего обратитесь к специалисту за консультацией, можно ли вам употреблять эту ягоду. Далее узнаем, из облепихи. Потребуется минимальное количество продуктов и времени. Вот несколько рецептов.

Компот из облепихи

Плоды облепихи перебрать, освободить от плодоножек. Затем помыть в холодной воде. Отбросить на решето. Готовим теперь сахарный сироп. Берем кастрюлю, наливаем воду и добавляем сахар. Кипятим. и засыпаем туда облепиху. Заливаем все горячим сиропом. Пастеризуем в кипящей воде банки: объемом 0,5 мл — десять минут, а 1 литр — пятнадцать минут. Время засекайте от момента закипания. Закатываем банки. Можно компот из облепихи приготовить с добавлением других продуктов.

Компот с грушами

  • облепиха (500 грамм);
  • сахар (700 грамм);
  • груши (один кг);
  • вода (один литр).

Чтобы сварить компот, берут груши сладких сортов. Мелкие плоды будем консервировать целиком, а крупные порежем на дольки. Облепиху и груши укладываем в банки стерилизованные. Заливаем сиропом (как приготовить — смотрите выше). Пастеризуем и закатываем банки. Вместо груш можно взять яблоки.

Ассорти-компот из облепихи

Яблоки моем, очищаем от сердцевины (можете кожуру тоже срезать). Нарезаем дольками. В кипящей воде около пяти минут бланшируем. Потом тут же обливаем холодной. Отбираем крупные, твердые и зрелые Плодоножки удаляем. Разрезаем пополам ягоду и очищаем от семян и волосков тщательно. Если же плоды мелкие, то лучше пополам не разрезать, а класть целиком. Облепиху моем и удаляем плодоножки. Стерилизуем банки. Яблоки, шиповник и облепиху укладываем слоями в тару. Уплотняем. Заливаем горячим сиропом. Закатываем.

Приготовить полезный компот из облепихи очень просто и быстро. Пейте его теплым или охлажденным. Крепкого вам здоровья!

Ягоды облепихи полезны при язве желудка, при простуде, особенно во время эпидемии гриппа, с их помощью можно сбросить лишний вес. Вещества, находящиеся в «северном ананасе», стимулируют активность нейронов головного мозга, нормализуют уровень сахара в крови, способствуют устранению гормональных расстройств у женщин, помогают решить проблему хронической усталости, нервозности и бессонницы.

Что можно приготовить из облепихи?

Чаще всего из неё делают масло, обладающее потрясающими целебными свойствами, иногда — варят варенье или делают . Кроме того, из «северного ананаса» в домашних условиях готовят необыкновенно вкусный и душистый компот, который поможет восстановить силы и здоровье в осенне-зимний и весенний периоды, когда организму особенно не хватает витаминов.

Такой напиток хорош на каждый день, особенно если делать компот не из одной только облепихи, а соединять (купажировать) её с другими ягодами и фруктами. Мы остановимся на этом поподробнее и расскажем как сварить компот из облепихи на зиму, используя разные рецепты.

Из этой статьи вы узнаете

Особенности приготовления компота из облепихи в мультиварке

Сейчас у многих на кухне стоит такой великолепный прибор, как мультиварка. Он позволяет с минимальными усилиями приготовить вкусные и полезные блюда. То же касается и компотов. Важно знать несколько простых нюансов.

Первое — ягоды в чаше заливаются холодной водой и устанавливаются на режим «Тушение» или «Суп» (в зависимости от того, что предусмотрено производителем). Время приготовления фиксируется на четверть часа. Второе — не открывайте сразу мультиварку. Переключите прибор на подогрев и дайте компотику настояться минут 10.

Рецепт «Алтайский» (без сахара)

Почему рецепт так называется? Потому что именно так исстари на Алтае заготавливали и до сих пор заготавливают впрок облепиху. Тут настолько всё просто и экономно, что потребуются только ягода, вода и банки. Наверное, это самый легкий и самый быстрый компот в мире.

  • Собранную облепиху рассыпаем по банкам так, чтобы ёмкость была заполнена ягодой минимум на 2/3 от общего объёма. Заливаем кипятком, через 2-3 минуты сливаем воду.
  • Заливаем кипяченой водой комнатной температуры доверху.
  • Закрываем, можно даже простой капроновой крышкой и ставим в холодильник или погреб.
  • Хранить все же лучше при достаточно низкой температуре, так как мы обходимся в данном случае без стерилизации.
  • Зато в таком виде ягодки полностью сохранят все свои замечательные целебные качества, ни один витамин не пропадёт!

Кстати, диабетикам такой компот без сахара из мочёной облепихи тоже очень полезен, в солнечной ягоде содержится редчайший компонент – хром, который как раз регулирует уровень сахара в крови. Особенная польза от такого напитка тем, кто следит за фигурой: фосфолипиды, которые препятствуют образованию жировой прослойки, тоже входят в состав «северного ананаса», к тому же калорийность такого напитка очень невысока.

И конечно же, в таком виде облепиху можно использовать для приготовления всевозможных блюд, например, приготовить очень вкусный соус к мясу, использовать в выпечке или приготовить душистый морс.

Особенности приготовления компота из замороженных ягод

Еще один простой способ, благодаря которому в зимний период можно насытить организм витаминами – это заморозка. Такая заготовка ягод впрок позволяет сэкономить время и силы, которое необходимо потратить на консервацию.

В случае если вы решили приготовить компот из замороженных ягод, главное условие — не подвергать их разморозке, это надо, чтобы сохранять целостность оболочки. Засыпайте облепиху в уже кипящую воду и после растворяйте сахар по вкусу. Дайте немного провариться ягодам, выключите конфорку и оставьте настаиваться.

Компот «Волшебный аромат»

Сочетание «северного ананаса» и чёрной смородины не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления волшебного напитка берем 2 части облепихи и 1 часть смородины. Сироп готовим из расчета 120 г сахара на 1 л воды.

Приготовленная таким образом ягода сохраняет максимум своих полезных веществ, не разваливается, но при этом надёжно стерилизуется.

Внимание! Такой компот можно кормящей маме только после предварительной аккуратной пробы, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Рецепт из замороженной облепихи для детей

Особенностью приготовления компота из замороженных ягод является тот факт, что закидывать их в воду нужно не дожидаясь ее размораживания при комнатных температурах. И что еще играет в плюс – это возможность приготовления напитка при условии, если вы запаслись свежей ягодой впрок.

Читайте также:  О симптомах и лечении эндометрита у коров

Количество порций: 15

Время приготовления: 30 минут

Как варить компот из облепихи

Облепиха – популярная и очень полезная ягода. Растёт она в основном в лесу, но некоторые специально высаживают пару деревьев на своём участке ради яблок. Но как же правильно приготовить компот с облепихи?

Оказывается, ничего сложно в этом нет. самое главное при этом строго следовать рецепту. И не переборщить с сахаром. К тому же полезную ягоду можно смело сочетать с другими ингредиентами – апельсинами, клубникой, смородиной, и даже кабачком.

Что самое важное – использовать можно не только свежие, но и замороженные. А как правильно готовить этот напиток мы с вами рассмотрим в этой статье.

Как сварить компот из свежей облепихи

Считается, что самый полезный рецепт этого компота тот, в котором используются свежие ягоды. А ингредиентов для его приготовления понадобится всего три. При этом рекомендуется готовить на 3 литра, ведь разливать ароматную и полезную жидкость по маленьким баночкам не очень приятно.

Что понадобится:

  • 350 г свежей облепихи.
  • 300 г сахара.
  • 3 литра воды.

Количество сахара вы можете регулировать сами. Кому-то понравится сладкий, а кто-то захочет приготовить с кислинкой.

Как готовить

Ягоды перебрать, удалить весь мусор, веточки, листики, после чего помыть.

В кастрюлю влить 3 литра воды, поставить на плиту и дать закипеть. После чего всыпать сахар и снова дать закипеть.

Всыпать ягоды и варить в течение 10 минут под крышкой на среднем огне.

После чего процедить и разлить по банкам с капроновыми крышками. Он не предназначен для зимнего хранения, но в холодильнике простоит пару дней, а за это время вы точно успеете его выпить.

Как сделать компот из облепихи на зиму со стерилизацией

Многие хозяйки любят запасать на зиму различные компоты. И сваренный из облепихи не станет исключением. При этом плоды следует выбирать полностью спелые, а это происходит в основном в первые пару недель сентября.

Что понадобится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 200 г.

Во время приготовления заготовок не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой, так как при контакте с витаминами она приведёт к их разрушению.

Как готовить

Сначала надо перебрать ягодки, промыть, удалить всё лишнее и откинуть на сито, чтобы дать стечь воде.

Банки и крышки простерилизовать. Если готовите напиток в первый раз, то вполне хватит на пробу и 1 литра. Если делаете такую заготовку каждый день, в этом случае можете брать банки побольше.

Промытые ягоды распределить по стерильным банкам так, чтобы они заняли треть объёма.

В кастрюле закипятить воду, добавить сахар и дать снова закипеть так, чтобы он полностью растворился.

Залить готовым сиропом банки и закройте стерильными крышками.

В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту. На дно положите полотенце. Как только вода станет тёплой, установить сюда банки и стерилизовать в течение 10 минут, во время которых вода должна постоянно кипеть.

После этого банки следует закатать и убрать под одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или в погребе.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Особой популярностью у хозяек пользуются заготовки без последующей стерилизации. Действительно, готовятся они намного быстрее и по времени, и по способу приготовления. Поэтому этот рецепт я тоже решила включить в подборку.

Что понадобится:

  • 1 кг полностью зрелых ягод.
  • 2 литра воды.
  • 700 г сахара.

Так как облепиха довольно кислая, то сахара она потребует много. Однако вы можете либо уменьшить, либо, наоборот, увеличить его количество в этом рецепте.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, дать стечь воде.

Банки и крышки обязательно простерилизовать удобным для вас методом.

В кастрюлю вылить всю воду. Поставить на плиту и дать закипеть. Всыпать весь сахар и дать покипеть несколько минут.

Пока сироп кипит, в банки разложить ягоды – их должно быть чуть больше трети ёмкости.

Готовым сиропом залить банки до самого верха, закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть тёплым пледом.

Такой напиток хранится довольно долго. Однако после вскрытия баночки его рекомендуется развести водой, так как получается он довольно концентрированным.

Вкусный рецепт с клюквой и чёрной смородиной на зиму

С чем можно сочетать облепиху в компоте? Оказывается, идеальный вариант – это клюква и чёрная смородина. Именно такой вариант напитка будет считаться самым полезным и очень приятным на вкус.

Что понадобится:

  • Облепиха – 270 г.
  • Клюква – 170 г.
  • Чёрная смородина – 100 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 3 литра.

Количество сахара в этом рецепте рассчитано на сладкий напиток. Если вам хочется более кислый вариант, то можете уменьшить его грамм на 50. А общее количество ягод идеально подходит на банку в 3 литра.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

Банку и крышку простерилизовать любым удобным способом.

Выложить в неё все ягоды.

На плиту поставить кастрюлю с водой. Дать закипеть, добавить сахар и прокипятить несколько минут.

Залить сиропом, накрыть крышкой и дать постоять в таком состоянии около 2 часов.

Слить практически готовый компот обратно в кастрюлю, дать закипеть и кипятить минут 5. После чего снова залить к ягодам, и уже закатать.

Готовый напиток обладает прекрасным бодрящим свойством. Он полон витаминов и полезных веществ. А при хранении в прохладном месте настаивается и становится ещё вкуснее и ароматнее.

Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!

По желанию вы можете выбрать только один вид ягод, например, клюкву или чёрную смородину. А можете сделать вот такой микс из сочетания трёх видов.

Компот из вишни с облепихой – самый вкусный рецепт на каждый день

Это один из самых популярных рецептов, который сможет приготовить каждый. Здесь нет каких-то хитростей или особенностей. Единственное, о чём следует помнить – это соблюдать все правила стерилизации посуды – иначе все труды пойдут насмарку.

Что понадобится:

  • Вишня – 300 г.
  • Облепиха – 150 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Лимонная кислота – 2 чайные ложечки.
  • Вода – 3,5 литра.

Этого количества хватит для того, чтобы приготовить вкусный напиток на 3 литровую банку. Если вам хочется больше – обязательно пропорционально увеличьте количество продуктов.

Как готовить

В кастрюлю налить всё количество воды и поставить на плиту.

Вишню промыть. При желании можете вынуть косточки. Переложить ягоды в воду ещё до того момента, пока она закипит.

Вслед за вишней добавить перебранную и промытую облепиху.

Даём жидкости закипеть и только после этого выкладываем сахар.

Засыпаем лимонную кислоту. Накрываем крышку, варим на среднем огне около 5 минут. После чего переставляем на стол и даём настояться на протяжении нескольких часов.

Всё, наш вкусный и полезный напиток готов. Варить его можно в любое время года – хоть зимой, хоть летом.

Самый простой рецепт компота из замороженной облепихи

Это, пожалуй, самый доступный вариант в том случае, если у вас есть замороженная облепиха и вы хотите порадовать себя вкусным и полезным напитком.

Что понадобится:

  • Облепиха – 300 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 700 мл.

В данном рецепте у нас будет только классический вариант рецепта без всяких других добавок. Причём именно в зимние холода он станет настоящим спасением.

Как готовить

Ягоды разморозить при комнатной температуре. Поэтому лучше всего их вынуть из морозилки вечером и оставить до утра. Использование микроволновки и других приборов не позволит сохранить богатый витаминный состав.

Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар. Помешать и дождаться его полного растворения.

После этого опустить в сироп ягодки. Это позволит сохранить всю полезность облепихи, и витамины перейдут в сам компот, а не улетучатся при длительной варке.

На сильном огне доводим до кипения, варим около 10 минут. После накрываем крышкой и оставляем на 30 минут на кухонном столе.

После чего подавать к столу. Кстати, такой рецепт намного полезнее, чем тот, в котором ягоды закатываются на зиму в банки.

Вкусный компот из облепихи с добавлением рябины и яблок на зимнее хранение

Если вам по душе напитки из черноплодной рябины, то этот вариант рецепта ни в коем случае не оставляйте без внимания. Кроме огромного количества витаминов, здесь содержится гормон счастья – серотонин, а значит вы точно не заскучаете длинными и холодными зимними вечерами.

Что понадобится:

  • Облепиха – 2 стакана по 200 г.
  • Рябина черноплодная – 100 г.
  • Яблоки – 300 г.
  • Сахар – 700 г.
  • Вода – 350 мл.

Перед тем, как начинать готовить, ягоды следует обязательно хорошо промыть под проточной водой. И разложить на полотенце, чтобы они просушились.

Как готовить

В кастрюлю выложить ягоды и порезанные яблоки, и залить их кипящей водой. Поставить на огонь и дать повариться около 10 минут.

После чего ароматную жидкость слить в другую кастрюлю, добавить сюда весь сахар и сварить сироп – на быстром огне довести до кипения и проварить около 5 минут.

Ягоды разложить по стерильным банкам и залить сиропом.

После чего налить в большую ёмкость горячую воду, на дно застелить полотенце и простерилизовать банки с компотом около 20 минут. После чего закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Хранить в прохладном погребе.

Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке на каждый день

Если у вас есть не только свежая облепиха, но и замороженная, то из неё с помощью мультиварки можно приготовить отменный компот быстро и просто на каждый день. Это прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний.

Что понадобится:

  • 300 г облепихи.
  • 4 яблока сладкого сорта.
  • 200 г сахара.
  • 2 литра воды.

Ягоды следует предварительно разморозить при комнатной температуре – лучше всего оставить их на ночь, а утром уже готовить полезный и вкусный напиток.

Как готовить

Яблоки помыть, очистить от кожуры, семян и порезать на дольки.

Ягоды, заранее размороженные, при необходимости промыть.

Всё сложить в чашу мультиварки, залить водой. Всыпать сахар.

Выбрать режим «Тушение» и время 1 час.

После того, как напиток будет готов, оставьте его ещё на 20 минут, чтобы он хорошо настоялся. Перелить в графин и в остывшем виде подавать к столу.

Как сварить компот из свежей облепихи в мультиварке

В мультиварке – популярной кухонной помощнице, можно сварить не только компот из замороженных, но и из свежих. Это снова будет классический рецепт, но без возни и длительного пребывания на кухне в качестве повара.

Что понадобится:

  • 100 г сахара.
  • 300 г ягод.
  • 3 литра воды.

Перед тем, как начинать готовить, необходимо перебрать ягодки, помыть, избегая попадания листиков и другого мусора. В этом рецепте мы не будем добавлять другие компоненты, но вы можете сюда же внести вишню, рябину, барбарис – по своему желанию.

Как готовить

Ягоды выложить в чашу мультиварки, влить туда же воду и всыпать сахар.

Выбрать режим тушение. И оставьте компот до его полного приготовления, а по времени это будет занимать примерно час в зависимости то того, какая именно у вас мультиварка.

После того, как процесс приготовления закончится, оставьте напиток ещё на 20 минут, а затем можно подавать к столу. Лучше всего готовый напиток процедить – так в нём не окажутся ягоды, семена и другие мелкие частицы.

Компот из яблок и облепихи

Плоды облепихи очень вкусны и полезны. Ее считают универсальным лекарством от различных заболеваний, кладезем витаминов и минеральных веществ, которые укрепят иммунную систему и сохранят дитя здоровым. Из облепихи делают отвары, настойки, а так же компоты, о которых я бы и хотела сегодня поведать.

Компот из яблок и облепихи на зиму

Конечно же, я заготавливаю очень много разнообразных компотов на зиму, но для своего сынули делаю побольше яблочных, ведь он их очень любит. Но в этом году я как всегда начала экспериментирова ть и вот мой, надо сказать очень удачный эксперимент – яблочный компот с облепихой. Мы уже открыли одну баночку, так что могу с уверенностью сказать, что компот получился необычайно вкусным.

Читайте также:  Козы при испуге падают в обморок: причины

Мы очень часто покупаем соки для наших детей в магазине. А вы задумывались, что полезного в этих напитках? Вот в домашних напитках вы можете быть уверены на все 100 %, они вкусны и полезны. Таким примером служит сочетание полезной облепихи и не менее полезных яблок в заготовке на зиму.

Главное помните, что ягоды облепихи не лопаются при термической обработке, поэтому, когда вы будете разливать готовый компот по бокалам, рекомендую предварительно процедить его и раздавить все ягоды. Вы увидите, как облепиховый сок и мякоть мгновенно окрасят компот в ярко – оранжевый цвет и сразу же почувствуете аромат облепихи. Да еще, не забудьте разбавить компот кипяченной холодной водой, так как он получается слишком сладким. Итак, приступим к заготовке витаминов на зиму!

Ингредиенты, указанные в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую банку компота.

Для того чтобы приготовить компот из облепихи и яблок на зиму вам потребуются

Ингредиенты:

  • Яблоки (у меня были домашние крупные ранетки) – 400 грамм,
  • Облепиха (свежая или замороженная) – 200 грамм,
  • Сахарный песок – 500 грамм,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Специи (гвоздика или корица) по желанию.

Процесс приготовления:

Для начала мы стерилизуем банки, можно сделать это несколькими способами: с помощью газовой плиты, микроволновки, чайника или же мультиварки, выберете способ, более подходящий именно для вас. Для меня идеален способ стерилизации с помощью мультиварки, очень удобно.

Теперь, пока банки стерилизуются, мы займемся подготовкой ингредиентов. Яблоки нужно промыть и удалить плодоножки. Желательно выбрать целые маленькие яблоки, но могу сказать, что если порезать крупные яблоки, то вкус компота от этого никак не ухудшится.

Теперь нужно перебрать и промыть облепиху. Нужно промывать только свежую облепиху, если в компот идет замороженная облепиха, мыть ее не стоит, она же у вас уже подготовлена.

Теперь укладываем яблоки и плоды облепихи в стерилизованные банки. Я наполняю банку на ¼ часть. Тот, кто любит кушать яблоки из компота, наполняют банки на ½ часть объема. А я беру ингредиенты только для вкуса, так как после компота яблочки у нас не кушают в семье. Конечно, жалко их выбрасывать, но что сделаешь…

Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого ставим на плиту кастрюлю и выливаем в нее воду, как только вода закипит, засыпаем сахарный песок и, помешивая, растворяем его в воде. По вкусу вы можете добавить любые специи, это сделает компот еще более вкусным и ароматным.

Полученным сиропом заливаем яблоками и облепиху в банке до краев. Оставляем компот настаиваться минут на 10, за это время ингредиенты впитают в себя некоторую жидкость и вам придется добавить еще сиропа в банку. Теперь пришло время закатать баночку прокипяченной металлической крышкой.

Укутываем банку с компотом в перевернутом виде теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Затем отправляем на хранение в прохладное место.

За рецепт яблочного компота с облепихой благодарим Славяну.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

Компот из яблок – 10 рецептов на зиму

Заготовить зиму компот из яблок несложно, поэтому в сезон не стоит упускать возможность сделать несколько банок этого вкусного напитка. Получается компот очень вкусным и ароматным, особенно в том случае, если добавить к яблокам другие плоды. Чаще всего, используются ягоды. Удачным является сочетание яблок с цитрусовыми плодами, сливами, грушами.

Правила приготовления

Для приготовления компота можно использовать разные сорта яблок. Но лучше выбирать те, которые имеют плотную мякоть. Яблоки нужно очень хорошо промыть.

Если плоды мелкие, то их можно класть в банки целиком. Крупные плоды, необходимо порезать на дольки. Если планируется класть целые яблочки, обратите внимание, чтобы не попались червивые.

Чисто яблочный компот получается вкусным, но не слишком красивым. Чтобы получить более привлекательный цвет к яблокам добавляют другие фрукты и ягоды. А чтобы получить особый вкус, можно добавить специи.

Удобно консервировать компоты в банках объемом три литра, поэтому в рецептах дается расклад продуктов именно для этой тары. Но можно брать банки и иной емкости, пересчитав количество ингредиентов.

Компоты готовят двумя способами – со стерилизацией и без неё. Второй вариант, безусловно, проще. Если решите делать компот без стерилизации, то используйте способ двойной заливки. В предварительно простерилизованные банки нужно сложить яблоки и другие компоненты компота. Затем в банки тонкой струйкой вливаем кипяток. Даем банкам постоять 15-20 минут. Затем воду сливаем и варим на её основе сироп. Второй раз банки заливаем кипящим сиропом и сразу же закрываем крышками герметично.

Укупоренные банки нужно установить на крышки и очень плотно закутать в одеяло или накрыть какими-либо теплыми вещами. Это необходимо, чтобы компот остывал медленно. Доставать компот нужно не ранее, чем через сутки. После этого заготовку можно вынести на хранение. Хранить компот можно при комнатной температуре, но без доступа света, например, в темной кладовке.

Интересные факты: на Руси издавна варили фруктовые компоты, однако, называли десерт иначе – взвар или узвар. Слово «компот» пришло к нам из Франции, примерно, в XVIII веке.

Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой

Самый простой вариант заготовки – это компот из целых мелких яблок с лимонной кислотой.

  • 1 кг яблок мелких сортов;
  • 5 литров воды;
  • 1 кг сахара;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Яблоки перебрать, хорошо промыть, уделяя особое внимание месту крепления плодоножки, так как там часто скапливается пыль. Подготавливаем банки – хорошо моем и просушиваем. Складываем яблоки в банки, наполняя их на треть объема.

Кипятим воду, вливаем кипяток в банки с яблоками тонкой струйкой. Оставляем на 15 минут. Затем, используя крышку с отверстиями, сливаем воду. К этому времени должен быть готов сироп. Для его приготовления разводим сахар в воде, добавляем лимонную кислоту. Кипятим сироп в течение 1-2 минут. Вливаем кипящий сироп в банки так, чтобы он полностью заполнил объем. Сразу же закрываем герметично и остужаем банки «под шубой».

Совет! При желании в этот компот можно добавить пряности – 1-2 бутона гвоздики, палочку корицы или немного ванили.

Рецепт с виноградом

Красивым и вкусным получается яблочный компот с добавлением винограда. Виноград рекомендуется выбирать темных сортов. Для приготовления трехлитровой банки компота необходимо:

  • 4-5 яблок;
  • 1 кисть винограда;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахара.

Подготавливаем банки – промываем и стерилизуем. Моем фрукты. Яблоки разрезаем на дольки, удаляя семена. Складываем дольки в банки. Затем добавляем виноград, не снимая ягоды с кистей. Банки должны быть заполнены фруктами на половину объема.

Готовим сироп, прокипятив воду с сахаром. Горячий сироп заливаем в банки. Если сиропа немного не хватает, доливаем банку кипятком. Накрываем банки прокипяченными крышками. Устанавливаем банки с компотом в емкость для стерилизации, наливаем теплую воду. Стерилизуем трехлитровые баллоны в кипящей воде 15 минут. После этого сразу же закатываем.

Яблочный компот с черноплодной рябиной

Можно приготовить яблочный компот с добавлением черноплодной рябины.

  • 400 гр. яблок;
  • 300 гр. черноплодной рябины;
  • 2,5 литра воды;
  • 300 гр. сахара;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Подготавливаем банки и крышки. Банки хорошо промываем и стерилизуем их любым удобным способом. Крышки вымоем и выдержим 5 минут в кипятке.

Рябину и яблоки хорошо моем. Насыпаем ягоды в банки, на каждый литр объема нужно 100гр. ягод. Яблоки нарезаем дольками, удаляя семенные коробки.

Кипятим воду, вливаем в банки тонкой струйкой. Прикрываем крышками и оставляем на четверть часа. Насыпаем в кастрюлю сахар по норме и добавляем лимонную кислоту. Выливаем на сахар воду из банок. Из-за сока рябины она станет розовой. Доводим сироп до кипения, кипятим пару минут. Вливаем кипящий сироп в банки, сразу же закрываем банки герметично. Остужаем «под шубой».

Со сливами

Несложно приготовить компот из яблок и слив, а получается напиток очень вкусным и красивым. Для приготовления трёхлитровой банки компота, нужно

  • 300 гр. яблок;
  • 300 гр. слив;
  • 2,5 литра воды;
  • 250 гр. сахара.

Тщательно промываем фрукты. Яблоки разрезаем на четвертинки, удаляя семенные коробки. Сливы делим пополам, разрезая по бороздке, вынимаем косточки. Складываем четвертинки яблок и половинки слив в чистые и сухие банки.

Вливаем в банку крутой кипяток, наливать нужно тонкой струйкой. Прикрываем крышкой, но не закатываем. Оставляем на четверть часа. Сливаем воду из банки в кастрюлю. Для этого используем крышку с отверстиями или просто прикрываем горлышко банки шумовкой.

Добавляем в воду сахар, перемешиваем и кипятим две минуты. Кипящим сиропом заливаем банки так, чтобы сироп полностью заполнил весь объем. Сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Яблочный компот с грушами

Ароматным получается компот, сваренный из яблок и груш. Но эти фрукты бесцветны, чтобы сделать компот красивым, стоит добавить немного ягод, например, черной смородины. На банку объемом три литра необходимо:

  • 300 гр. яблок;
  • 300 гр. груш;
  • 60 гр. черной смородины или других ягод;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 литра воды.

Промываем фрукты под проточной водой, кожуру не снимаем, а вот семена и жесткие пластинки семенных коробочек вырезаем. Если есть подпорченные части или пятна на кожуре – вырезаем их. Нарезаем фрукты крупными дольками.

Стерилизуем банки, насыпаем на дно смородину, выкладываем дольки груш и яблок. Кипятим воду, вливаем её в банки тонкой струйкой. Оставляем банки с кипятком настаиваться на 20 минут, прикрыв их крышками. Затем жидкость сливаем, для выполнения этой работы удобно использовать специальные крышки с отверстиями.

В слитую жидкость добавляем сахар и растворяем его. Кипятим сироп в течение двух минут. Затем вливаем кипящий сироп в банки и закрываем банки герметично. Остужаем под одеялом.

Витаминный вариант с облепихой

Компот из яблок и облепихи – это настоящий витаминный взрыв. Особенно полезен этот напиток весной, когда организму катастрофически не хватает витаминов.

  • 300 гр. яблок;
  • 200 гр. ягод облепихи;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 литра воды;
  • по желанию – ломтик лимона и несколько листиков мяты.

Промываем ягоды и фрукты. Облепиху перебираем и всыпаем в подготовленные (вымытые и простерилизованные) банки. Яблоки очищаем от семян, нарезаем их толщиной около 0,5 см, укладываем дольки в банки на ягоды. По желанию, в банку можно добавить тонкий кружок лимона, а также 2-3 листика свежей мяты, которые нужно промыть.

Кипятим воду и вливаем её тонкой струйкой в банки с фруктами. Прикрываем банки крышкой. Оставляем банки постоять 20 минут. Затем сливаем жидкость из банок в кастрюле, добавляем сахар и ставим кастрюлю на плиту. Размешиваем до растворения сахара и кипятим 2-3 минуты. Вливаем кипящий сироп в банки так, чтобы уровень жидкости доходил до края горлышка. Сразу же закатываем банки герметично. Остужаем «под шубой».

Яблочный компот с вишней на 3 литра

Красивый и вкусный напиток получается из яблок и вишни. Для приготовления трехлитровой банки напитка необходимо:

  • 2-3 яблока;
  • 1 стакан вишни;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 литра воды.

Сразу же подготовим банки: вымоем их в горячей воде с использованием пищевой соды, а затем высушим в духовке или микроволновой печи. В горячие банки раскладываем подготовленные фрукты и ягоды.

Яблоки очищаем от семян, разрезаем их на дольки. Вишню промываем, косточки вынимать не нужно, при условии, что компот не будет храниться дольше 1 года. Насыпаем ягоды и дольки яблок в банки.

Готовим сироп, залив водой сахар и прокипятив эту смесь в течение двух минут. Вливаем горячий сироп в банки. Стерилизуем компот в кипящей воде в течение 12-15 минут. Вынув банку из стерилизатора, незамедлительно закрываем их герметично. Остужаем «под шубой».

С добавлением брусники

Можно сварить компот из яблок с добавлением брусники. Напиток получается вкусным, немного терпким.

  • 2 кг брусники;
  • 1 кг яблок зеленого цвета;
  • 1 кг сахара;
  • 4 литра воды.

Тщательно перебираем бруснику, выбирая порченые ягодки, удаляя веточки и листочки, которые могут попадаться среди ягод. Обсушиваем ягоды, разложив их на бумажных полотенцах. Яблоки промываем и нарезаем на дольки, попутно вырезая семена и жесткие пластинки семенных коробочек. Толщина долек должна быть примерно 0,5-0,7 см.

Наливаем воду в большую кастрюлю всыпаем сахар и кипятим сироп в течение пары минут. Затем опускаем в сироп яблочные дольки. Даем им провариться в течение 15 минут. Затем аккуратно извлекаем фрукты шумовкой и раскладываем их по банкам. В кипящий сироп опускаем ягоды брусники и варим минут 10, ягоды должны стать полупрозрачными. Готовые ягоды также извлекаем из сиропа и раскладываем по банкам. Заливаем в банки кипящий сироп, сразу же закрываем герметично. Остужаем компот «под шубой».

Читайте также:  Кристаллизация меда: какой мед не кристаллизуется и почему, через какое время

Компот из яблок на зиму с шиповником

Полезный напиток получается из яблок и шиповника. Ягоды шиповника содержат много аскорбиновой кислоты, поэтому их обязательно нужно добавлять в домашние заготовки, это сделает их более полезными.

  • 500 гр. яблок;
  • 30 ягоды шиповника;
  • 300 гр. сахара;
  • 2-2,2 литра воды.

Яблоки для этого компота лучше выбрать зеленые, они обязательно должны быть с плотной мякотью. Промываем фрукты, нарезаем их нетолстыми дольками, выреза семена. Бланшируем дольки в кипящей воде 3 минуты. Выкладываем бланшированные дольки в дуршлаг и обливаем их холодной водой.

Свежие ягоды шиповника промываем, удаляем у них «хвостики». Если ягоды сухие, то их нужно предварительно замочить в холодной воде на пять минут. Затем бланшируем ягоды в кипятке ровно три минуты. Затем поливаем ягоды холодной водой (бланшировать нужно и сухие, и свежие ягоды).

Подготавливаем тару – промываем и стерилизуем. Выкладываем в банки яблочные дольки, чередуя их с ягодами шиповника. Готовим сироп из воды и сахара. Вливаем сироп в банки. Прикрываем их крышкам и ставим стерилизовать. Прогревать банки нужно в кипящей воде, трехлитровую банку нужно выдержать 30 минут, литровые -15 минут. После стерилизации банок их нужно сразу же закатать и остудить «под шубой», поставив банки на закатанные крышки.

Ароматный компот с апельсинами

Еще один вкусный вариант яблочного компота варят с добавлением апельсинов.

  • 10 небольших яблок;
  • 0,5 апельсина;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5-2,7 литра воды.

Банки хорошо промываем и просушиваем. Просушить банки удобно в духовке. Промываем фрукты. У яблок удаляем сердцевину, не разрезая плоды, для этого пользуемся специальным приспособлением или просто острым ножом с тонким длинным лезвием.

Укладываем яблоки в банки. Апельсины нарезаем кружками, если попадаются косточки – выбираем их. Укладываем яблочные дольки и кружки апельсина в банки. Фрукты должны заполнить банку примерно на треть.

Засыпаем в банки сахарный песок. Вливаем в банки кипяток тонкой струйкой. Оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Вливаем в банку и снова оставляем на 10 минут. Повторяем операцию в третий раз, но теперь сразу после заливки кипящего сиропа нужно банки закрыть герметично. Остужаем банки «под шубой».

Компот из облепихи и кабачка на зиму

воскресенье, 6 октября 2019 г.

Ароматный домашний компот с облепихой и кабачками, который мы приготовим и сохраним на зиму. Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток – в нем хрустящие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас. Их можно есть как десерт или даже добавлять в выпечку. Обязательно попробуйте!

Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на банку объемом 3 литра. Правда, мне больше нравится закатывать такой компот в литровых банках. Стерилизовать заготовку на зиму мы не будем – для длительного хранения достаточно двух заливок (кипятком и кипящим сиропом). Хранить облепихово-кабачковый компот можно как в погребе или подвале, так и в условиях городской квартиры в темном и сухом месте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и ароматного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, кабачок, облепиха и сахарный песок.

В подходящую по объему кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды, ставим на плиту и даем закипеть. 300 граммов отборной (не треснутой и не подгнившей) облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями.

Чтобы стекла вода, откидываем облепиху на сито. Ягоды мы подготовили.

Для компота нам также понадобится кабачок – можно взять молодые овощи, но отлично подойдут и престарелые экземпляры. Срезаем кожицу, вырезаем внутреннюю волокнистую часть. Плотную мякоть нарезаем произвольными, не очень крупными кусочками.

Всего на 3 литра домашнего компота нам нужно 600 граммов подготовленных кабачков.

Заранее нужно стерилизовать банки и крышки. Закладываем кабачковые ломтики и ягоды в посуду. В трехлитровик кладем 600 граммов кабачков и 300 граммов облепихи, а в три литровые поделите все на три равные части (по 200 и 100 граммов соответственно).

Заливаем ягоды с кабачками крутым кипятком почти до самого верха.

Закручиваем винтовыми (не очень плотно) или прикрываем жестяными крышками. Не забудьте, что для заготовок важно использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО новые винтовые крышки, который нужно прокипятить 4-5 минут. Это первая заливка: оставляем облепиху с кабачками прогреваться на 15 минут.

После этого аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю, а сами банки снова прикрываем крышками. Очень удобно при таком способе использовать вот такую крышку с дырочками, чтобы ягоды с кабачковыми ломтиками не выпадали из банки.

В горячую воду насыпаем 300 граммов сахара, перемешиваем и ставим на средний огонь. После закипания провариваем около 2-3 минут.

Кипящим сиропом заливаем кабачки с ягодами до самой кромки банок – это вторая заливка. Если сиропа не хватило (бывает, что случайно проливаешь его на стол), держите наготове чайник с кипящей водой.

Как можно плотнее закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.

Переворачиваем, утепляем (накрываем одеялом, пледом) и оставляем до полного остывания (примерно на сутки).

Храним компот из облепихи и кабачков в сухом и темном месте.

Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток – в нем упругие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

3 лучших рецепта приготовления компота из облепихи и кабачков на зиму

Кабачки — это уникальный овощ. Из него можно готовить икру, салаты, варенье и даже компот. На вкус он получается, как ананасовый. Компот из облепихи с добавлением кабачков на зиму получается очень вкусный и необычный.

  • 1 Особенности приготовления компота из кабачков и облепихой
    • 1.1 Подготовка необходимых ингредиентов
    • 1.2 Стерилизуем банки
  • 2 Лучшие рецепты на зиму
    • 2.1 Классический способ заготовки
    • 2.2 Компот из кабачков с облепихой «Янтарные бусы»
    • 2.3 Заготавливаем напиток без стерилизации
  • 3 Правила хранения зимней заготовки

Особенности приготовления компота из кабачков и облепихой

Этот необычный, на первый взгляд, рецепт довольно просто приготовить. Это ничуть не сложнее, чем варка любого другого рецепта.

Подготовка необходимых ингредиентов

Для приготовления этого рецепта лучше использовать сорта кабачков с тонкой светло-салатовой кожицей, которая легко чистится. Только такие сорта могут получиться с ананасовым привкусом. Овощи нарезать небольшими кубиками или тонкими кружочками.

Облепиху перед варкой промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы дать лишней воде стечь. Ягоды можно перебрать, но времени на это уйдет много. Ягоды облепихи очень мелкие и перебирать их трудно, поэтому обычно плоды сразу перекладывают в банки.

Стерилизуем банки

Для первого способа стерилизации потребуется вскипятить в чайнике 300 мл воды. Когда вода закипит, поставить в отверстие для крышки банку, оставить ее на 15 минут. Этого времени на стерилизацию вполне хватит.

Для второго способа на дно большой кастрюли нужно постелить тонкое полотенце, затем заполнить наполовину ее водой. Довести воду до температуры кипения, поставить банки в воду и кипятить их 15 минут.

Благодаря стерилизации емкостей для компота можно существенно продлить срок годности заготовок.

Лучшие рецепты на зиму

Классический способ заготовки

Что потребуется из продуктов:

  • облепиха;
  • молодые кабачки;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода.

  1. Овощи очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  2. Перемешать облепиху и засыпать сахаром на 1 час.
  3. Затем массу переложить в кастрюлю, залить водой.
  4. Поставить на плиту и довести до температуры кипения. При необходимости можно добавить еще сахара.
  5. Варить компот 30 минут. Разлить горячий напиток по банкам, закрыть крышками.
  6. Когда банки остынут, спустить их в подвал. Чтобы компот был более насыщенным на вкус, баночки лучше открывать не раньше чем через месяц после приготовления.

Компот из кабачков с облепихой «Янтарные бусы»

Что потребуется из продуктов:

  • облепиха;
  • кабачки;
  • сахар-песок;
  • кипяченая фильтрованная вода.

Как приготовить напиток:

  1. Овощи нарезать кубками.
  2. Облепиху смешать с сахаром и перетереть в пюре через сито, чтобы отделить семена.
  3. Смешать все ингредиенты, залить массу водой и добавить еще сахара-песка.
  4. Варить после закипания примерно 30 минут.
  5. При необходимости можно добавить еще подсластителя.

Заготавливаем напиток без стерилизации

Что потребуется для приготовления:

  • облепиха;
  • кабачки;
  • подсластитель;
  • кипяченая вода.

Как сварить компот:

  1. Овощи нарезать любым из наиболее привычных способов. Облепиху промыть.
  2. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, залить водой и добавить сахар. Перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Затем поставить огонь на минимум.
  4. Варить не менее получаса. Готовый напиток сразу разлить по банкам и убрать в погреб, когда они остынут.

Правила хранения зимней заготовки

Как и всю консервацию, облепихово-кабачковый компот нужно хранить в темном и прохладном помещении. На баночки не должен попадать солнечный свет. Оптимальная температура в помещении — от +4 до +7 градусов.

Хранить заготовки можно в погребе или в холодильнике.

Срок хранения тех заготовок, которые были стерилизованы, составляет около 2 лет. Нестерилизованные заготовки рекомендуется употребить в пищу как можно раньше.

Лучший рецепт компота из кабачков и облепихи на зиму

Заготовками на зиму занимаются многие хозяйки. Ведь нет ничего приятнее, чем в холодное время открыть ароматное варенье, салаты, консервированные овощи. Консервация – отдельное направление кулинарии, которое формируется уже не первое десятилетие. Однако и здесь всегда появляются новые, необычные рецепты. К примеру, не все знают, что можно закрыть компот из кабачков и облепихи на зиму, который всегда получается вкусным и удивительно ароматным.

Специфика приготовления кабачкового компота с облепихой на зиму

Особенность такого компота заключается в необычном сочетании ягод и овоща, благодаря чему образуется удивительный аромат. Кабачки не имеют ярко выраженного запаха или вкуса, поэтому они принимают аромат и кислый привкус облепихи. Он напоминает ананасы. Вкус у лакомства очень оригинальный, слегка похожий на ананасовый сок.

Справка! Некоторые хозяюшки добавляют в компот веточку мяты для придания напитку нежного вкуса.

Для компота кабачки потребуется вымыть и очистить, семена также следует удалить. Потом овощ нужно нарубить крупными кусочками. Перед тем, как уложить кубики в банку, их бланшируют в кипятке около пяти минут. Затем оставляют в дуршлаге, чтобы удалить воду. Облепиху промывают, очищают от веток и листьев, перебирают, после чего ягоды выкладывают и дают просохнуть.

Список ингредиентов

Классический рецепт компота предполагает наличие таких ингредиентов:

  • облепиха – 250 г;
  • кабачки – 1,1 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 2л.

Указанное количество потребуется для приготовления трех литров напитка. Часто хозяйки, желая получить более яркий вкус, добавляют другие компоненты. Это допустимо, но не обязательно.

Правила выбора продуктов

Облепиху следует выбирать спелую, свежую. Ягоды не должны быть чрезмерно мягкими, иначе они лопнут, как только их зальют горячей водой. Недопустимо использовать испорченные, давленные, гнилые ягоды. Кабачки лучше выбирать не старые, с плотной глянцевой шкуркой. Старые плоды имеют очень плотную корку, которую проблематично счистить. Поэтому предпочтительнее молодые, зеленые кабачки.

Как подготовить тару

Заготовками на зиму занимаются многие хозяйки. Ведь нет ничего приятнее, чем в холодное время открыть ароматное варенье, салаты, консервированные овощи. Консервация – отдельное направление кулинарии, которое формируется уже не первое десятилетие. Однако и здесь всегда появляются новые, необычные рецепты. К примеру, не все знают, что можно закрыть компот из кабачков и облепихи на зиму, который всегда получается вкусным и удивительно ароматным.

Как приготовить компот из кабачков и облепихи

Для приготовления компота необходимо следовать такой инструкции:

  1. Подготовленные ягоды и кабачки необходимо уложить в банку.
  2. Залить кипящей водой и спустя 10 минут слить ее в кастрюлю.
  3. Довести воду до кипения, затем добавить сахар и прокипятить.

Остается залить сиропом ягоды и кабачки, затем закрыть тару крышкой. Важно проследить, чтобы вода доходила до самого горлышка тары.

Напиток, приготовленный таким способом, можно употреблять спустя несколько часов, когда он настоится.

Как правильно хранить готовый продукт

От правильности хранения зависит качество и сохранность заготовки. Сразу после закатывания тары жестяной крышкой, необходимо перевернуть банку вверх дном, прикрыть одеялом и выдержать до тех пор, пока она полностью не остынет. Лучше всего оставить на ночь.

После этого банку следует аккуратно перевернуть и перенести на место постоянного хранения. Лучше всего, если это будет прохладное, темное место, желательно с температурой не выше +18. Это может быть специально оборудованный подвал, погреб.

Ссылка на основную публикацию