кострация бычков

Как лучше кастрировать быка: резиновыми кольцами или открытым способом

Кастрация быков часто рассматривается в виде элемента технологии содержания животных, для улучшения качественных и количественных показателей продуктивности. Прибегая к удалению репродуктивных органов, очень важно правильно выбрать метод проведения манипуляции, который будет зависеть от множества факторов. Чтобы решить, какой метод будет наиболее подходящим в конкретном случае, необходимо рассмотреть каждый отдельно, поэтому сегодня пойдет речь об открытом, закрытом и химическом методе с использованием различных техник и вспомогательных инструментов.

Зачем кастрируют быков

Удаление репродуктивных органов у быков необходимо в хозяйственных целях, которые могут быть разнообразными и представленными в виде:

  • увеличения роста костей, позволяющего животному набирать большую массу;
  • изменения поведенческих качеств быков — они становятся спокойнее;
  • более лёгкого содержания животных группами, предупреждения родственных спариваний;
  • прямых показаний к удалению репродуктивных органов, в виде профилактики распространённых заболеваний — полового травматизма, коллагеназа, гиповитаминоза.
  • лечебных целей, для удаления мошоночной грыжи, травм семенников, гнойно-некротических процессов, новообразований в мошонке и семенниках;
  • улучшения вкусовых качеств мяса и отсутствия у него специфического запаха.

Показания

Основными причинами кастрации являются коррекция поведения бычков и улучшение качества мяса. Кастрированные быки (волы) не проявляют интереса к самкам, они более спокойны и отличаются повышенной выносливостью. До появления сельскохозяйственной техники таких быков широко использовали в качестве тягловой силы при распашке земли и выполнении других видов сельскохозяйственных работ.

При содержании большого поголовья кастрация необходима для поддержания качества стада и предотвращения появления потомства от слабых и низкопородных бычков. Кроме того, кастратов легче контролировать на выпасе и при совместном содержании с другими быками.

Еще одной причиной кастрации является улучшение вкусовых характеристик мяса. После удаления у бычков тестикул происходит изменение гормонального фона и обменных процессов. Благодаря этому в мясе взрослых быков содержится больше жира, из которого формируются многочисленные жировые прослойки. В результате срез говядины по внешнему виду напоминает мраморный узор. Мраморная говядина высоко ценится гурманами во всем мире за исключительную нежность и сочность.

Значительно реже причиной кастрации бычков становятся медицинские показания: опухоли и другие заболевания семенников. Кастрация также может проводиться с целью профилактики полового травматизма быков, коллагеноза при интенсивном откорме, D-гиповитаминоза и других заболеваний.

Удаление органов репродуктивной системы у коров в ветеринарной практике встречается значительно реже, чем аналогичные операции у быков. Стерилизация применяется для быстрого набора массы, продления периода лактации у непригодных для воспроизведения самок и при наличии медицинских показаний

Противопоказания

Перед тем, как сделать операцию, всех предназначенных для кастрации телят, бычков и взрослых быков тщательно осматривают: определяют общее состояние, устанавливают степень развития тестикул и их местоположение. Нельзя подвергать вмешательству больных, истощенных или слабых самцов. При отборе быков следует учитывать и такие противопоказания, как слишком ранний или слишком зрелый возраст животного.

Кастрация не проводится в период вакцинации стада: операции не назначают за 14 дней до профилактических прививок и в течение 10-14 дней после введения бычкам вакцины.

В каком возрасте лучше это делать

К удалению половых желез у быков, которые будут откармливаться, прибегают в 3-месячном возрасте. Если животное выращивается для использования в качестве рабочей силы, то подходящий возраст для кастрации составляет полтора-два года.

Рекомендованный период проведения процедуры — весна или осень, так как летом в жару и зимой в холод невозможно быстрое заживление ран. Операции проводят исключительно утром, для того, чтобы в течение дня наблюдать за состоянием животного.

Предоперационная подготовка животного

Подготавливать животного к проведению манипуляции необходимо в несколько этапов. Сначала проводится общая подготовка, которая состоит из изучения эпизоотологического состояния хозяйства. Животные, которые будут кастрированы, должны быть исследованы на наличие каких-либо болезней. Если кастрация планируется массовая, то выборочно у особей измеряют пульс, дыхание, проводят термометрию. Животным, в течение 12-ти часов, а лучше одних суток, не дают есть, они пьют только воду, а непосредственно перед процедурой исключают и потребление воды.

Перед удалением репродуктивных органов быкам дают прогуляться, для того, чтобы произошло освобождение кишечника и мочевого пузыря. Подготовка к процедуре также состоит из чистки и общего или частичного обмывания животного в промежности и внутренней части бёдер, дистальных отделах конечностей. Второй этап называется частной подготовкой к кастрации.

Для этого необходимо обработать операционное поле — удалить волосяной покров, провести очистку механическим путем, обезжирить, продезинфицировать поверхность. Удаление волосяного покрова лучше осуществлять посредством сбривания волосков, так как данный метод более эффективный — удаляется полностью весь волосяной покров. Для этого используют обычную безопасную бритву с обломанной пластиной. Обработка животного осуществляется, когда бык зафиксирован и неподвижен.

Как кастрируют быков

Существует несколько способов проведения манипуляции, которые могут быть кровавыми и бескровными, а также с использованием нового способа — химической кастрации.

Обезбаливание

Молодым животным до полуторогодовалого возраста анестезию перед операцией можно не делать. Для старших быков она обязательна. Обезболивающее лекарство вводят в семенной канатик и стену мошоночной области по разрезанному рубчику. Мошонка рядом с шейкой сильно захватывается пальцами левой руки и немножко оттягивается. Через кожу нужно прощупать местоположение семенного канатика.

Шприц вначале не потребуется. Берется тонкая игла, ею следует проколоть сзади шейку, игольный кончик должен достать до семенного канатика в таком месте, чтобы семенник оказался ниже на 7 или 12 сантиметров. Если кровь начинает сочиться из иголки, нужно воткнуть ее на большую глубину, но можно оттянуть иглу назад, пока не прекратиться кровотечение.

Чтобы было удобнее и безопаснее шприц с иглой соединяются тонкой резиновой трубочкой. Для каждого канатика необходим четырехпроцентный новокаиновый раствор в количестве 5 миллилитров. Ткань разрезанных линий инфильтруется с помощью новокаинового раствора 0, 25 или 0, 5 процентов.

Способы укрепления

Кастрировать быков удобно, когда они стоят. На короткий повод животных следует привязать к опоре, которой идеально послужит столб. Можно укрепить скотину в станок. Главное, чтобы была исключена возможность бычку прилечь.

Если некогда бык производитель выбракован, его оперируют в загоне. Одним помощником скотина удерживается за носовое кольцо, другие в паре должны упереться в моклоки с двух сторон.

Стойло будет подходящим местом и для кастрации молодняка. Животное не сможет уложиться, если один из помощников будет сдавливать при помощи пальцев область носовой перегородки быка. Второму помощнику следует удерживать скотину за хвост. Оперирующему нужно находиться сзади быка.

Как можно разрезать мошонку?

У мошонки может быть ампутировано с помощью ножниц дно с отступлением на пару сантиметров. Способ разреза, когда становится видна пара семенников, хорошо сочетаем с закрытой кастрацией, удобно делать данную операцию молодым бычкам.

Мошонка может быть рассечена по ее дну поперечно шву. Другим способом делается несколько продольных разрезов, которые дойдут снизу до мошонкового дна, в итоге, разрезанными оказывается передняя, задняя и латеральная мошонковая поверхность.

Продольным передним разрезом лучше оперировать взрослых самцов. Задний разрез и метод с отсечением мошонкового дна имеют противопоказания: нельзя использовать эти методики разреза при операции в неблагоприятных погодных условиях и когда животные содержаться в помещении, чтобы, когда бык будет лежать, не загрязнилась и не загноилась рана.

Лигатурная методика

Способы кастрации быков бывают разные. Лигатурный метод является закрытым, и подразумевает, что бык укрепляется в положении лежа на левый бок. Операция делается двумя или тремя людьми. Обработанная мошонка оттягивается за верхнюю часть, пока не расправятся складочки. Верхушка отсекается с помощью ножниц либо скальпеля, причем отрезок мошонки должен быть не шире 2 или 3 сантиметров.

Когда кончик мошонки отсечен, из нее выглядывают один и второй семенник, которые покрывают общие влагалищные оболочки. Вначале работаю с одним семенником, его необходимо захватить с помощью корнцангов, и извлечь из мошонковой полости. Одновременно вторая рука должна препарировать, то есть, кожный покров подвигается к брюшине, а лигатура накладывается на канатик с отступом 3 либо 5 сантиметров от семенника.

Когда общая влагалищная оболочка препарирована, с помощью щипцов надо заняться придержанием семенника, одновременно меж пальцев второй руки делают пропускание семенного канатика, чтобы кожа сместилась к брюшине. В процессе хирургом накладывается лигатура, представляющая собой кастрационную петлю, именуемую также рыбацкой. Способ в свое время предложил Обухов.

Совет: Чтобы бык не скинул кастрационную петлю, ее накладывают туго, нить должна врезаться вглубь ткани.

Крупным быкам рекомендуется наложение второй лигатуры в полутора или двух сантиметрах от начальной накладки. Перед этим циркулярно разрезают общую влагалищную оболочку, отчего происходит обнажение семенного канатика, на который и делается вторая лигатура.

Две лигатуры связываются своими концами, чтобы семенной канатик не ускользнул вверх. Аналогично производят удаление второго семенника. Кастрированных быков наблюдают пару дней. Обязательно смазывают по краям послеоперационную рану. Для этого подойдут креолиновая, йодоформенная и лизоловая мази. Особенную пользу дает мазь летом, запах отпугивает мух.

На второй день после стерилизации назначается проводка пару раз в сутки по 20 минут или полчаса. По прошествии недели или 10 суток быка можно использовать в работе.

Метод на кастрационных щипцах

Лучше, чтобы кастрация молодняка проводилась кровавым методом с помощью щипцов, когда мошонка аккуратно разрезается сбоку. Обработанная мошонка захватывается при помощи левой руки хирурга, в том месте, где предстоит разрезать кожу, ее массируют, чтобы напрячь. Сбоку мошонку предстоит глубоко разрезать в длину, так, чтобы достать влагалищную оболочку.

Разрез нужен для вывода семенника, на нем делается надрез, и отделяется переходная связка. После обнажения семенного канатика на него накладываются щипцы, с помощью которых происходит сдавливание канатика. Хирург занимается откручиванием семенника. По аналогии происходит удаление и второго семенника. Иногда в операции используют эмаскулятор. В этом методе следует соблюдать особые условия санитарии.

Перекутанная методика

Бескровный способ кастрации молодых или взрослых быков. Шейка мошонковой области выстригается и обтирается спиртсодержащим раствором. Накладывается кастрационная петля.

Совет: Для того, чтобы отделить семенники лигатуру стягивают, используя палочки, привязанные на концы лигатуры. Так петля гарантированно будет тугой.

Перед наложением кастрационной петли можно на область шейки в мошонке наложить щипцы и 5 минут сдавливать ткань. После снятия щипцов образуется желобок, к которому прикладывается тугая лигатура. Кастрационная петля закрепляется как морской узел. Пройдет несколько дней, и произойдет опадание семенников, отделятся также мошонка и лигатура.

Открытый способ операции

Кастрация быка открытым способом предполагает, что мошонку и общую влагалищную оболочку надо вскрыть, перерезав влагалищную связку с помощью ножниц по нижнему утолщению. Хирургический пинцет понадобится, чтобы разъединить влагалищную связку и канатик в верхней части.

Удаление семенников взрослым быкам возможно не прошивное лигатурное; можно откручивать их с помощью кастрационных щипцов. Молодняку каждый семенник поочередно откручивают и отрывают, поместив их меж одним и вторым пинцетом, либо используются артериальные зажимы. Также молодым бычкам подойдет удаление семенников с помощью малого эмаскулятора Никифорова или иного подобного.

Совет: Чтобы не началось послекастрационное осложнение, для присыпки ран используют порошок антисептик либо на рану наносится специальная мазь.

Открытым (кровавым) методом

После того, как бык был зафиксирован и подготовлено операционное поле, происходит разрезание всех слоёв мошонки. Молодым быкам осуществляют поперечный разрез, взрослым особям производят вскрытие мошонки сбоку или спереди, вдоль семенника. Семенник разрезают по всей длине, вскрывая общую влагалищную оболочку. Происходит извлечение семенника, после этого необходимо переходить к разрезанию утолщённой части переходной связки и отделения общей влагалищной оболочки от семенного канатика.

На самую тонкую часть семенного канатика, с расстоянием около 10 см от семенника, накладывают прочную шёлковую лигатуру, с последующим завязыванием её хирургическим узлом. Ниже лигатуры, на 2 см, семенной канатик разрезают с помощью ножниц. Культя смазывается 5%-ым йодом, рана обрабатывается антисептическим порошком.

Можно проводить кастрацию щипцами с использованием эмаскулятора, для этого с помощью бокового разреза в мошонке происходит извлечение семенного канатика наружу, с дальнейшим накладыванием на него щипцов и удерживания их в таком положении на протяжении 5 минут, для предотвращения кровотечения. После манипуляции происходит извлечение тестикул из мошонки.

Закрытым (бескровным) способом

Закрытый способ кастрации наиболее распространённый для молодых бычков и телят. Данный способ заключается в разрушении семяпровода, без извлечения тестикулы. Самым простым вариантом является использование резинки (эластатора) для сдавливания шейки мошонки. Главным плюсом кастрации с резиновым кольцом является безболезненность процедуры и отсутствие открытой раны.

Закрытая кастрация также может быть проведена бескровным обеспложиванием быков благодаря подкожному размозжению семенных канатиков, для чего используют щипцы Бурдиццо. Данное приспособление накладывается выше семенников, сдавливается до характерного звука и удерживается в течение полминуты. Благодаря такому способу кастрации происходит прекращение притока крови к семенникам и постепенная их атрофия.

Химическая кастрация

Данный метод кастрации заключается в использовании раствора формалина 5–10% и новокаина 0,5%–2%. Введение раствора происходит в количестве от 5 до 10 мл в каждой семенник, с помощью инъекции. На данный момент способ называют малоэффективным и манипуляции необходимо повторять каждые 6 месяцев на протяжении всей жизни, чтобы блокировать работу семенников. Существуют также исследования, которые доказывают, что около 20% животных, подвергающихся химической кастрации, продолжали вырабатывать мужские гормоны.

Послеоперационный период

Потребность в дополнительном уходе за кастрированными быками зависит от способа проведения операции. При использовании бескровных методов, в частности резинки, производят осмотр быка по истечении получаса после манипуляции. В это время нормой считается, если температура мошонки снизилась. Полностью отмирают семенники у быков на протяжении месяца после процедуры.

Если производилось размозжение семенных канатиков посредством закрытого способа кастрации, происходит формирование гематомы, которую можно прощупать через кожу. Успешной кастрацию можно назвать в том случае, если тестикулы значительно уменьшились в размерах и изменилась их плотность. Данные показатели должны быть установлены через месяц после проведения процедуры. Если же никаких изменений не произошло, производят повторную кастрацию открытым методом.

После удаления семенников состояние животного должно контролироваться более тщательно, быки должны содержаться в сухом и чистом помещении, их ежедневно осматривают, обрабатывают раны. Если на ране появилась слизь, кровянистые или гнойные выделения, обязательно необходимо обратиться к ветеринару для дальнейшего лечения.

Возможные осложнения

Существует немало осложнений, которые могут развиться у быков после кастрации, к самым распространённым относят:

  • кровотечения, которые связаны с неправильным наложением лигатуры или слабым перетягиванием канатика;
  • инфекционные и воспалительные процессы в ранах, из-за использования открытого метода кастрации, с применением нестерильных инструментов или плохой обработкой поверхности ран;
  • кровоподтёки, покраснения, припухлости, которые обязательно присутствуют у быков около 3 дней после произведённой кастрации.

Таким образом, кастрация быков в некоторых случаях является необходимой, особенно при наличии болезней или при выращивании животных для получения мясной продукции. Кастрация может быть осуществлена несколькими методами, каждый из них имеет плюсы и минусы, которые необходимо учитывать, для того чтобы избежать развития возможных осложнений после проведения манипуляции.

Как в армии быка кастрировали.

Эта невыдуманная история с кастрированием быка произошла на одной пограничной заставе. Она наделала много шуму не только на территории СССР, но и в сопредельном государстве. Её до сих пор со смехом вспоминают местные жители.
Было на одной погранзаставе свое подсобное хозяйство: свинарник, коровы, 2 быка красной датской породы, и еще ульи с пчелами около 30 домиков (гордость и хобби начальника заставы). В тот воскресный день в часть должны были приехать гости из округа по случаю завершения строительства новой казармы, приехал автобус с музыкантами. По этому случаю выстроили сцену, музыканты готовились к выступлению.

А вот прапорщик – нач.хоз. давно уже вынашивал планы по кастрации старого быка, поскольку бык уже не проявлял должного внимания к буренкам, а излишки сексуальной энергии выплескивал в агрессивности к “обслуживающему персоналу”. Бык был не просто большой, это было чудище при весе в 11 центнеров и высотой в 160 сантиметров. По мнению прапорщика – кастрация его бы успокоила, а с положенными обязанностями справлялся второй бык – помоложе и чуть поменьше в размерах. По этому случаю были заготовлены большие садовые ножницы, литр зеленки и кувалда средних размеров предварительно обмотанная ветошью. Прапорщик взял в помощники солдата. План был такой: солдат становится с кувалдой у головы, прапорщик сзади.

По сигналу прапорщика солдат что есть мочи бьет быка кувалдой по лбу, бык падает без чувств или в худшем случае оглушается на какое то время, а в это время ему ножницами производится кастрация. Все вроде правильно было рассчитано.

Прапорщик на исходной позиции дает отмашку солдату – солдат со всей дури размахивается 10 килограммовой кувалдой и в это время головка слетает с ручки, а солдат по инерции опускает на лоб быка древко от кувалды, слышен тихий “тюк” ( бык при этом ударе даже не зажмурился).

Прапорщик решив что “наркоз” уже подействовал одним махом отрезает быку ненужные тому причиндалы. Что было после этого – фильмы Стивена Кинга отдыхают.

Рев разъяренного быка помноженное на эхо в горах был слышен за многие километры. Как потом рассказывали пограничники сопредельного государства – у них кровь стыла в жилах. Бык порвав цепи выбежал из хлева, но не в открытую дверь, а проломив 2 бревенчатых стены, хлев разлетелся в щепки как после попадания в него 500 килограмовой авиационной бомбы. Все что попадалось на его пути независимо от размеров и веса – оказывалось у него на рогах- ворота части, сетка рабица, белье сушившееся позади домиков для семейных офицеров, деревянная лестница.

Читайте также:  Полезные советы дачнику на каждый день. -

Особенно долго он бегал с барабаном на шее, верней то что от него осталось. К счастью личный состав части оперативно среагировал, кто то успел забежать в казарму и в штаб, хотя это не гарантировало безопасность от быка, сообразительные смекнули, что лучше такое стихийное бедствие пересидеть на деревьях, по их убеждениям быки по деревьям не лазают. Сцена быком была разбита в щепки, и не столько была нужна ему она, сколько звукооператор который находясь под сценой поздно понял, что это ревет бык, а не сирена-ревун при боевой тревоге.

Вольеры с собаками были сметены за пару секунд, собаки убежали в ближайшую лесополосу, потом их целую неделю вылавливали по одной. Затем на его пути попался УАЗик который он с полпинка перевернул, пытался перевернуть автобус приехавших музыкантов – не получилось, но для куража истыкал его рогами по периметру. Веселья прибавилось после того как бык разломал ульи и с этим пчелиным роем вернулся на плац.

Те кто сидел на деревьях пожалели, что они не в казарме, а те что были в казарме возрадовались, что они не на деревьях. Время от времени кто то с этих деревьев падал, не удержавшись, отмахиваясь от пчел. Была снесена беседка для курения, клумба с цветами представляла из себя свежевспаханную следовую полосу.

Начальник заставы, сидевший на крыше автобуса ждал удобного момента что бы дать часовому приказ стрелять на поражение, но во первых была опасность задеть кого нибудь рикошетом, во -вторых у часового на вышке столько было беженцев, что ему несподручно было стрелять, а в третьих уже и торопиться было некуда- бык разломал и уничтожил все и спасать имущество было уже поздно.

Финал истории такой: уже видя на горизонте кавалькаду машин- гостей из округа, быка все таки удалось пристрелить. Как сказал один из приехавших офицеров, подытоживая случившееся, типа:
– Ну а вы что ожидали? Что бык вам за кастрацию благодарность объявит?

Прапорщик весь зеленый и еще не отошедший от шока только нервно хихикал.

Дубликаты не найдены

За что??

СССР, 70-е годы, военное училище.

С курсантами проводится занятие по химзащите, на котором они бегают по окопам в противогазах.

И вот бежит знакомый по окопу, в противогазе понятное дело обзор ограничен. И вдруг, страшный удар по лбу!

Ноги подкашиваются, начинает падать и видит, что на бруствере стоит прапорщик с совковой лопатой в руках и смотрит на него.

И последняя мысль перед потерей сознания: “ЗА ЧТО??”

Потом как очнулся, выяснилось, что когда бежал, со всего размаху ударился лбом о деревянное перекрытие над окопом.

А что прапорщик? А он просто землю кидал и ничуть не меньше охренел от произошедшего.

Про старшину

Служил я лет 10 назад на заставе, в доблестных пограничных войсках. А на заставе был старшина в звании прапорщика, ну и как положено по чину, все, что плохо лежало, тащил к себе в гараж или домой. История началась с того, что решил наш старшина провода со старой линии электропередач присвоить, взял он с собой бойца и пошли на “промысел” , а нужно отметить, что столбы были деревянные , в основании привязаны к двум маленьким бетонным столбикам и от времени сгнившие около самой земли, то есть держались они только за счёт натяжения провода электропередачи, а вернее сказать почти на оных висели. И вот подходят они к одному из таких столбов и старшина вручив когти бойцу, говорит что бы тот залазил на столб и резал провод, на что боец ему вполне резонно ответил, что здоровьем и жизнью рисковать из-за куска железки не намерен. Психанул старшина и со словами : “учись салага” одел когти и полез на столб сам.После того как старшина перекусил провод электропередачи кусачками, столб вполне ожидаемо начал падать, так как на оном только и висел. Старшина поняв, что когти так просто не выключаться, с криком -“подъе. ли” полетел к земле со скоростью ускорения свободного падения, а на него с той же скоростью сверху рухнул столб. Боец рассказывал-“стою , смотрю на все это ох. ший и не знаю плакать или смеяться” , но видно долг по отношению к павшему в неравной битве со столбом товарищу по службе взял верх, поэтому когда пыль от фееричного падения старшины рассеялась , он увидел, что старшина лежит под столбом, а болтом с рейки ему пробило лёгкое. Кое как извлёк он бедолагу из капкана, который приготовила ему судьба, взвалил его на плечи и понес на заставу, а нужно отметить, что старшина весил кило так около ста или более, а боец в лучшем случае шестьдесят пять и нести его ему пришлось километра три на себе. Донес. Все живы и уже здоровы, но мораль такова-не раззевай роток на чужой кусок!)))

Как ещё в армии еду тырят

Прочитал пост о том как солдаты еду везли, но благодаря прапорщикам она не доехала. Вспомнил свой случай. Служил в 14-15 годах, в конце лета весь батальон отправили на сборы. Смысл сборов такой – с окрестных частей собирали солдат (отдельно пехоту, танкистов, разведосов и т.д.) и они жили в палаточных лагерях, совершенствуя свою подготовку и соревнуясь между собой. Так как жили в лесу далеко от места дислокации, то раз в неделю получали продукты на складе части и везли всё в полевую кухню, а уже они готовили нам еду, которую наряд три раза в день забирал. Полевая кухня представляла собой две палатки (одна под склад и одна под солдатиков-поваров) и штук наверное 30 полевых кухонь.
Я со старшиной дружил, потому часто ездил с ним за продуктами, и видел объёмы которые мы привозили и сдавали. Кучи коробок тушёнки, овощи, крупы, масло, сок да и много чего.
Разгружали как правило мы сами, так как повара всегда заняты. Заходя в палатку-склад захлебывался слюной, куча еды.
Да вот готовая пища приходила к нам пустая: каши и супы без мяса, чай без сгущенки и т.д. Привезя в очередной раз продукты на полевую кухню наш старшина говорит заведующему кухни, старому, толстому прапорщику интересной национальности:
-Как так, мясо вам привезли, а супе нет ничего?
-Нэээт мяса.
-Ну как нет, каждую неделю по 20 ящиков привозим?
-Нэээт мяса я сказал.
Старшина поматерился, но ничего не сделаешь.
На следующий наш приезд у нас был готов план. Ездил старшина, водитель, я и два человека с наряда. Когда закончили разгружать, подписали документы, наряд начинает драться между собой, весьма так театрально. Дерутся и плавно переместились за палатку. Наш старшина их типа разнимает, а прапор со склада ему помогает.
Так усердно мы с водителем не носили коробки ни до не после этого) Закрыли брезентом, погрузили драчунов и под маты прапора поехали в лагерь.
Добычей стали: 82 ящика тушёнки, 9 ящиков сгухи и 10 ящиков сока, в тетрапаках по 200 милилитров.
С тех пор когда наряд привозил покушать, старшина высыпал в термоса по 5-10 банок тушенки и жилось веселее) Сгуха так же заливалась в чай и какао) Сок осел в недрах командирской палатки и выдавались только по воскресеньям. До конца сборов проблем с едой не было!
Когда на следующей недели повезли продукты, нас встретил начкухни с тремя солдатами которые сами разгружали, пока мы курили в стороне.
P. S. Как говорит наш комбат: “Если разведчик говорит что не брал – значит не отдаст! “

Как в армии еду воруют

По мотивам поста
http://pikabu.ru/story/pomogaem_vorovat_edu_iz_armii_7272136?utm_source=ioslinkshare&utm_medium=sharing

Свою службу я проходил в Екатеринбурге и сам лично стал свидетелем того, как еду воруют и продают прапорщики.
Тогда нас на несколько месяцев отправили на полигон где-то под Свердловском, который назывался Адуй. Зима, холодные палатки, ежедневная заготовка дров для печек, ежедневные стрельбы сделали своё дело и я слёг с температурой под 40 и отправился лечиться в часть. Получив свою порцию лекарств и придя в норму, меня и еще одного парня отправили на полигон. Путь мы должны были преодолеть в камазе с провиантом, который нас «любезно попросили» загрузить в этот самый камаз загрузить. Грузили мы долго и просто топили вокруг себя все слюной, потому что среди груза было очень много сгущёнки, тушенки, овощей, свежего хлеба, соков. да чего там только не было! И все это предназначалось для нас, служащих на полигоне.
Не буду скрывать, что пару бутылок со сгущенкой мы таки приговорили по пути с разрешения водителя Камаза. Да, украли. Да, нельзя. Но кто служил – тот меня наверняка поймёт.
Естественно, как многие уже догадались, никакой сгущёнки и соков с тушёнкой в последствии мы не увидели. Как потом рассказал знакомый старослужащий из другой роты, их прапорщик заведовал полевой кухней на полигоне и все ништяки сбывал по низкой цене, но в огромном количестве. А мы и дальше давились перловкой, супами из воды и другим радостям полевой кухни.
Все описанное выше происходило не так давно
2016-2017 год.

Генерал-прапорщик

История рассказанная коллегой:
Танковые войска, крупные учения, понаехали толпы генералов всех калибров.
Идёт по полю генерал-лейтенант, за ним с некоторым интервалом генерал-полковник, вдруг из танка вылезает местный придурковатый боец.
-товарищ прапорщик, у вас закурить не найдется?
Генерал с чувством юмора оказался:
-сейчас за мной пойдет старший прапорщик, у него спроси!

Чистая правда, сам видел.

Как-то довелось мне побывать на окружных учениях и там были, так называемые, натовские наблюдатели.

Итак, выехали мы в поле, расставили технику и показательно начинаем натаскивать солдат по управлению нашим вооружением. И тут шорох по позициям:”Идут, идут!”, по полю шли пять человек. Трое обычные европейцы, один здоровенный негр в натовской форме и очень маленькая, узкоглазая женщина с очень большим рюкзаком за плечами. Ввиду того, что все остальные были без какой либо ручной клади, мы решили, что она таскала за ними личные вещи в этом рюкзаке))).

Они прошли по нашим позициям и вошли на территорию полевых парков боевых машин. У нас в парках, как правило, сидели прапора, технари, гсмщики и т.д. Им было скучно и жарко, поэтому они пили водку. Один уже был накушанный и лежал вдалеке, под двухосной телегой, на которой в мирное время перевозили генератор.

Когда на территорию зашли наблюдатели, прапора встали, вышли вперед, закрыли широкими спинами скромно накрытый стол, на котором стояли кружки, бутылка теплой водки и лежали зеленые яблоки, которыми они закусывали.

Наблюдатели поздоровались на англицком языке, покрутили головами и на ломанном русском спросили, показывая на тело под телегой: “Что он делает?”. Но прапора не растерялись и ответили: “Ось на телеге ремонтирует”. Храп, ремонтирующего ось, разносился в радиусе 4м.

Наблюдатели покивали головами и пошли дальше. А негр вернулся и, улыбаясь в 32 зуба, стал показывать на кружки которые держали в руках прапора. А русский прапорщик, он добрый.

Негру налили, не скупясь, после того, как он хватанул половину кружки теплой водяры, ему предложили зеленого яблочка, после закуски негр сам стал зеленеть, но быстро оправился, вернул себе естественную, камуфляжную окраску. И ушел вслед за остальными. Но вернулся минут через пятнадцать по той же причине))))). Ему снова налили, дали яблоко закусить и отправили.

Как после рассказывали знакомые в других частях, они видели, как два белых наблюдателя тащили на себе здорового негра. А так как я сомневаюсь, что его могла вырубить кружка теплой водки, то остается только предположить, что бухали не только наши прапора.

Уголь

Прапорщик из политзанятий знал,
что у него есть право на труд,
но в силу природной скромности-
он очень редко им пользовался.
По окончании техникума, служил я в стройбате связи. Большую часть времени моя служба была похожа на обычную рабочую командировку. Группа в которой я работал (служил) десять человек, в основном ребята после техникумов и ПТУ), занималась монтажом телефонных станций, жили в общежитии, питались в столовой на предприятии. Даже форма висела в шкафах, а ходили в комбинезонах и рабочих ботинках.
Случай, о котором я хочу рассказать произошел в первых числах декабря 1981 года, в последнюю неделю службы, когда нашу группу уже сняли с объекта, мы ждали со дня на день дембеля и отправки домой. Естественно утром никто не прыгал с кроватей при команде «подъём», службу никакую не несли, даже в солдатскую столовую не ходили, предпочитали питаться в буфете (чипке). Взводный и ротный смотрели на это сквозь пальцы, чего уж там, ребята практически гражданские, не пьянствуют, безобразия не нарушают. Всё бы хорошо, но на нашу голову в роту прибыл новый прапорщик. А морда сего «куска» была весьма знакома. В начале службы он был приписан к нашей группе и был он тогда обыкновенным рядовым солдатом нашего призыва. Но как-то у него с нами не сложилось по причине криворукости помноженной на рукожопость. Как он стал прапорщиком – так и осталось для меня загадкой, но возомнил себя сей «кусок» крутым «охвицером», мол я вам устрою службу напоследок, вы у меня, как молодые летать будете. Естественно был послан до «матери, с которой поступили не очень хорошо». Прапорщик слегка перепутал адрес и вместо того, чтобы пойти туда, куда его послали, пошел к замполиту. Замполит – старлей, нормальный мужик, вник в ситуацию, собрал нашу группу в канцелярии, выяснил подробности и сказал:
– Ребята, вам осталось дня три, четыре, постарайтесь продержаться без конфликтов. Прапорщик – молодой, я с ним поговорю, но и вы тоже при всех его не посылайте. А сейчас так, возьмите ломы, лопаты и тачку. Там за воротами куча застывшего асфальта, вы эту кучу ликвидируйте. Будем считать, что я вас наказал, а заодно разомнетесь немного. Всё, свободны.
Мы вышли, оделись и пошли выполнять задание. Выходя из казармы отметил, что наш «кусок» побежал в канцелярию получать свою порцию.
Вышли за ворота, расчистили снег, начали потихоньку откалывать куски асфальта. Наковыряли почти полную тачку, обсуждаем куда бы отвезти и высыпать, как вдруг появляется «лицо среднеазиатской национальности». Некоторое время смотрит на нас, потом подходит:- Э, продай уголь!- Чего?- Уголь продай.- А где я тебе возьму уголь?- Вот уголь, – показывает на тачку и кучу развороченного асфальта.- Уважаемый, это не уголь.- Э, зачем обманываешь? Жалко, да? Я тебе заплачу.- Но это не уголь! Ты что, никогда угля не видел?- Э, зачем такой злой, зачем продать не хочешь?
Вот нудный попался, ну как ему объяснить, что это не уголь. А тут ещё прапорщик подходит, надо же ему насладиться победой, как он дембелей припахал.
– В чём дело?Включаю дурака, серьёзная морда лица, вытягиваюсь по стойке «смирно»,- Товарищ прапорщик, вот мужик хочет купить это, а как я ему продам, это же военное имущество, вы сами ему объясните.Не зря говорят: жадность – второе имя прапорщика. Возжелал халявных денег «кусок».- А сколько он заплатит.- Не знаю, сейчас спрошу.Подхожу к азиату.- Прапорщик разрешил, спрашивает, сколько заплатишь.- Э, десять рублей за всю кучу.- Хорошо, но ты сам её разобьёшь.- Да, конечно, я всё сам.Достает кошелёк, протягивает десятку.- Нет, деньги прапорщику, он старший.
Прапорщик хватает деньги и быстро сваливает. Мужичок просит посторожить, чтобы никто не украл уже его «уголь» и резво убегает. Приезжает на грузовике, за полчаса киркой разбивает кучу, мы быстренько закинули весь асфальт в кузов и покупатель резво уезжает.
Проходит пару дней. Пришли наши документы и ранним утром шестого декабря 1981 года, мы переоделись в парадную форму, собрали свои нехитрые пожитки, попрощались с товарищами получили проездные документы и двинулись на выход. Но что это? Навстречу бежит наш покупатель, неужели захотел проводить?- Э, давай деньги назад. Уголь плохой, кинул – печка тухнет.- Уважаемый, я тебе говорил, что это не уголь? – Э, говориль.- Ты мне деньги платил?- Я прапорщик платиль.- Ну вот и иди к прапорщику, вон видишь, он на крыльце стоит.С этими словами мы покинули часть, быстро погрузились в автобус, который нас отвез к электричке, оттуда в Москву и там уже разошлись наши пути.
А что прапорщик, спросите вы. Я не поленился позвонить из Харькова в часть. Говорят, прапорщика имели долго и больно, и деньги он вернул.
Тяжело жить, когда родился безмозглым, да ещё с руками под хер заточенными.
© Randajad

Читайте также:  Лучший рецепт солянки

Коричник

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Полезные свойства и применение коричника китайского

Описание коричника

Коричник представляет собой необычное вечнозеленое дерево, высота которого варьируется в пределах от 7 до 15 метров. В среднем деревья не превышают 8-9 метров. На четырехгранных стеблях с тупыми гранями располагаются овальные кожистые листья длиной приблизительно 10 см. Они имеют углубленные дуговидные жилки. Сверху листья зеленые, а снизу всегда сероватые. Красивые мелкие цветки элегантно собраны в небольшие зонтиковидные соцветия на концах ветвей. Они расположены в пазухах листьев.

Простой чашечковидный околоцветник простой обладает беловато-зеленым оттенком. Он отличается мясистой консистенцией и состоит из шести листочков. Тычинок зачастую не больше 10 штук. Плод такого необыкновенного растения представлен яйцевидной костянкой, которая может похвастаться светло-коричневой ребристой косточкой веретеновидной формы.

Основными природными местообитаниями такого замечательного коричника считаются влажные тропические леса, поскольку в этих районах среднегодовая температура составляет приблизительно 26 °C тепла. Размножение растения осуществляется отводками и семенами.

Полезные свойства коричника

Основными действующими веществами коричника можно назвать дубильные вещества и слизи, а также особое эфирное масло с содержанием коричного альдегида. Многочисленные препараты на основе такого растения показаны при оральном кандидозе резистентных форм у всех ВИЧ-инфицированных пациентов. Длительное употребление коричных препаратов существенно уменьшает концентрации триглицеридов, глюкозы и холестерина. Подтверждена эффективность при лечении диабета второй степени. Высокая фунгицидная активно­сть

Многочисленные препараты показаны в качестве отличного тонизирующего средства. Они эффективны при потере аппетита, замечательно снимают усталость, а также убыстряют циркуляцию крови. Такие великолепные общеукрепляющие средства помогут остаться здоровым в период массовых простудных заболеваний. При гипертонии рекомендуют употреблять обычную корицу в сочетании с простоквашей.

Следует упомянуть, что нередко прописывают лекарственные препараты с содержанием коричника при фригидности, импотенции, болях в коленях и по­яснице, а также при почечной недостаточности и одышке.

Коричник является чудодейственным средством для лечения язв в горле, при дисменорее, аменорее и метеоризме. Он незаменим для избавления от частых головокружений, при воспалительных процессах глаз, при опасных сердечных болях, при тошноте и рвоте. Необходимо упомянуть, что коричник обладает спазмолитическими и тонизирующими, а также антисептическими и противорвотными свойствами. Он превосходно улучшающее пищеварение и служит профилактикой от простуд. Коричное масло считается чудесным желудочным средством.

Эфирное масло и различные экстракты растения практически всегда находятся в мазях особого согревающе-раздражающего действия. Специальные коричные капли показаны при обильных менструациях, а также способны быстро снять зубную боль. Помимо укрепления желудка и регуляции менструального цикла, растение существенно облегчает роды. В восточной медицине коричник употребляется для улучшения самочувствия и повышения настроения. А также он является мощным противоядием, поскольку способен выводить гнилостные продукты из кишечника.

Применение коричника

Чай из коры бесподобного коричного дерева показан при недостаточной секреции немаловажных пищеварительных соков, при метеоризме, при легких спастических состояниях кишечника, а также при чувстве переполненности желудка. Для приготовления такого замечательного напитка потребуется 1 ч.л. измельченной коры, которую следует залить стаканом довольно горячей воды. Средство должно настаиваться не менее 25 минут. Оптимальная дозировка предусматривает употребление трех чашек в сутки перед каждым приемом пищи.

В фитотерапии во Франции коричное дерево считается мощным афродизиаком, который сильно усиливает половое влечение. Растение показано при тревожных, астенических и серьезных депрессивных состояниях. Регулярный приём определенных препаратов поможет снизить интоксикацию после обильного употребления спиртных напитков. Достаточно принять пару капель масла вместе с ложкой меда. Масло также можно класть в чай при простудах и гриппе.

Для расслабления гладкой мускулатуры при спазмах рекомендуют принимать настой, состоящий из 1 грамма сухого порошка коричника и 150 мл воды. Суточная доза ни в коем случае не должна превышать более 4 граммов. Употреблять настой нужно всегда перед едой. При простудных заболеваниях вирусного характера такой настой можно добавлять в обычный чай.

Виды коричника

Уникальное вещество кумарин содержат в разных количествах абсолютно все виды коричника.

Коричник китайский . Родиной данного вида является Южный Китай. Однако он культивируется и в Индонезии и в Лаосе. Для использования в лекарственных целях срезают кору небольшими полосками примерно один раз в 7-8 лет. Помимо этого после просушки кору можно применять в виде восхитительной приправы. Она имеет шероховатую поверхность красновато-коричневого оттенка. Толщина такой ароматной коры не может быть более 2 мм. Данный вид обладает весьма сладковатым терпко-вяжущим вкусом со жгучими нотками и резким ароматом.

Коричник камфорный . Такой вид дерева с корявым разветвленным стволом может достигать 40 метров в высоту и 5 метров в диаметре. Оно имеет невзрачные зеленоватые цветки, расположенные на длинной ножке. Пурпурные плоды всегда окружены интересным бокальчатым цветоложем. Такое вечнозеленое растение из семейства Лавровых цветет в мае и в июне. Оно часто встречается в Китае и Японии. На сегодняшний день культивируется на всем Черноморском побережье. Плод представлен сизоватой костянкой.

Коричник цейлонский . Название говорит само за себя, его родиной считается Цейлон. Для использования в виде приправы и для создания лекарственных препаратов снимают кору с дерева узкими длинными полосками. После сушки ломкая кора с нежным ароматом приобретает желтовато-коричневый оттенок. Вкус её жгучий и согревающий со сладковатыми нотками. Толщина пластин обычно не превышает 1 мм.

Противопоказания коричника

Язва кишечника или желудка являются главными противопоказаниями при употреблении. Более того, не рекомендуется использовать корицу при беременности. Побочные эффекты при длительном применении не известны, однако не следует самостоятельно завышать дозировки. В концентрированном виде масло коричника может раздражать кожу и слизистые, провоцируя обильное потоотделение и сердцебиение. У некоторых людей при приеме растения возникает диарея.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Китайская специя кассия, или корица – её польза и вред

Все знакомы с корицей — ароматной пряностью, которая используется в кулинарии. Её аромат у многих ассоциируется с запахом свежей сдобы и домашним уютом. Эта пряная специя завоевала большую популярность по всему миру. Однако не многие знают, что есть ещё одна похожая специя — её близкая родственница, которую называют кассия. Родом она из Китая, и часто ею заменяют корицу. Многие кулинары хотят разобраться, как отличать кассию и корицу друг от друга.

Общая характеристика

Кассией называют китайский коричник. Это деревянистое растение, которое относится к роду Cinnamomum и входит в семейство лавровые. Его родиной являются просторы Китая, но также его выращивают на территории Индии и в Шри-Ланке. Дерево вырастает довольно большим: его высота может составлять до 15 метров. И это главное его отличие от цейлонской корицы, которая представляет собой кустарник и вырастает всего до 1,5 метров. Однако несмотря на внешние различия по размеру, листва и цветки у обеих культур похожи между собой, и отличить их очень тяжело.

За китайской корицей закрепилось название «ложная», а цейлонскую называют настоящей. Хотя это не совсем правильно, потому как по химическому составу они имеют совсем небольшие отличия. А вот использование их в промышленности отличается. У кассии берётся только кора, то есть ороговевшая часть, а у цейлонского дерева — мягкий камбий и флоэма. Поэтому в готовом виде кассия является более твёрдой и тёмной, а корица цейлонская — более мягкой и светлой.

Состав и особенности кассии

Ароматная китайская специя обладает высокой калорийностью. Однако такой запас энергии организм довольно быстро растрачивает, поэтому на появление лишних килограммов она никак не влияет.

Польза пряности

В составе пряности имеются следующие полезные вещества и элементы:

  • витамины А, С, В, К, РР, Е, холин и т. п. , причём достаточно малого количества пряности, чтобы организм получил необходимые питательные вещества;
  • минеральные компоненты: калий, кальций, магний, цинк, железо и другие. Они стимулируют обменные процессы в организме и участвуют в синтезе необходимых организму веществ. Кроме этого, эти вещества оказывают укрепляющее воздействие на костную систему и мышцы, помогают наладить работу внутренних органов.

Такой состав делает китайскую специю весьма ценным продуктом. Она обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на здоровье человека. К примеру:

  • в небольших количествах способна улучшать аппетит и пищеварение и помогает мягкой очистке организма;
  • помогает ускорить выведение лишней жидкости из тканей, активизируя обменные процессы в организме;
  • помогает в борьбе с отёчностью, с хроническими запорами и пониженным выделением мочи;
  • при наружном применении, по мнению китайских специалистов, она полезна в борьбе с кожными заболеваниями, помогает справиться с воспалениями в виде гнойничков и с конъюнктивитом;
  • кассия благотворно влияет на кровеносную систему, стимулирует работу сердца и сосудов;
  • полезна при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, кассия обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому хорошо использовать специю при гриппе и простудных заболеваниях. Но также полезна китайская корица в период авитаминоза.

Её даже используют для изгнания паразитов из организма. Если добавлять в чай побольше специи, то такой напиток способен хорошо взбодрить, а если использовать меньшее количество, то может успокоить.

Благодаря очищающим свойствам кассию активно используют для похудения. Для этого её добавляют в чай. Однако есть более действенный способ — добавить в стакан кефира половину чайной ложечки специи, а также четверть ложечки имбиря и красного острого перца. Смесь настаивают примерно час, а затем выпивают полностью за один раз.

Возможный вред

Несмотря на все полезные качества злоупотреблять этим продуктом не следует. Иногда даже настоящая корица способна нанести вред организму, а в случае с кассией подобный риск увеличивается в несколько раз. Дело в том, что в китайской специи содержится большое количество кумарина, который достаточно вреден.

Другое название этого токсина — крысиный яд, и он весьма ядовит для людей. Если часто употреблять продукты, в составе которых имеется это вещество, то оно начинает накапливаться в организме и поражает почки и печень. В кумарине нет пользы, и вред он может нанести довольно большой. Через некоторое время человек может начать страдать от головных болей, головокружений, расстройств пищеварения.

А также воздержаться от употребления пряности следует женщинам в период беременности, потому как она может начать стимулировать маточную деятельность, что приведёт к выкидышу.

Не следует злоупотреблять продуктами, имеющими аромат и вкус корицы, потому как зачастую цейлонскую специю заменяют кассией, ведь её цена гораздо дешевле. Однако при всех негативных последствиях кассию нельзя отнести к вредным продуктам, потому как в небольших количествах она является полезной.

Отличие от настоящей корицы

Настоящую корицу и китайскую специю отличить довольно тяжело. Однако необходимо уметь определять это, потому как неправильный выбор может привести к негативным последствиям. Всё дело в том, что кассия содержит довольно большое количество кумарина, а в цейлонской специи его гораздо меньше. Кроме этого палочки кассии гораздо тверже, и если их сначала не порубить, то перемалывая пряность в порошок в домашних условиях, можно сломать кофемолку. Кроме того, корица стоит гораздо дороже кассии.

Итак, распознать корицу можно по следующим признакам:

  • если специи завёрнуты в виде трубочек, то у настоящей корицы поверхность более гладкая и однородная;
  • китайская пряность более тёмная, чем её цейлонский более дорогой аналог;
  • корица легко крошится, а кассия твёрже, и сломать её руками тяжелее;
  • когда на упаковке указана страна производства Цейлон или Шри-Ланка, то это настоящая пряность, а если Китай, Вьетнам или Индонезия, то это кассия;
  • проверку можно провести дома, капнув на специю капельку йода — корица при этом не меняет цвет, а вот кассия станет тёмно-синей из-за содержания крахмала.

Необходимо помнить о том, что правильное и умеренное использование кассии способно благотворно воздействовать на организм и принести пользу. Однако злоупотреблять ею не следует.

Как отличить корицу от кассии

Любите булочки с корицей и без ума от коричного капучино? Но часто душистую корицу подменяют более дешевым аналогом — кассией. Рассказываем, чем они отличаются и почему настоящая корица лучше.

Золотистая специя всегда была на вес золота: она неоднократно упоминалась в Ветхом Завете, в Египте с ее помощью мумифицировали фараонов, а римский император Нерон в приступе отчаяния после убийства жены сжег свой готовой запас корицы на ее похоронах. Нешуточные страсти вокруг корицы кипят до сих пор: когда вместо настоящей пряности используют дешевый аналог. Чем же они отличаются?

1. Происхождение

Корица настоящая или цейлонская (лат. Cinnamomum zeylanicum или Cinnamomum verum) — это внутренний слой коры небольшого вечнозеленого кустарника родом из Шри-Ланки и Южной Индии. Ее еще называют благородной корицей — и со свойственной всем аристократам изяществом, настоящая корица очень хрупкая.

Кассия же ( лат. Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia) — крепкая родственница корицы, которая является корой другого дерева, родом из Южного Китая. Китайский коричник может достигать 15 метров в высоту — естественно, с такого растения можно получить больше сырья и оно будет дешевле, но грубее.

Так добывают кассию — срезают прямо с дерева

2. Текстура

Для производства настоящей корицы используют двухлетние стебли куста — сначала срезается кора, под которой скрывается нежнейшая прослойка толщиной всего 0,5 мм — ее тоже срезают. При высыхании тончайшие полоски скручиваются в многослойные трубочки, которые затем нарезаются по 5-12 см — в каждой светло-коричневой палочке корицы 6—10 слоев полосок. Из-за хрупкости чаще можно встретить настоящую корицу уже в молотом виде.

Кассию же срезают со взрослых деревьев, также удаляя верхний слой, поэтому она слишком плотная, твердая и закручена совсем немного, чаще — лишь с одной стороны. Кусочки кассии сложно сломать и смолоть даже с помощью кофемолки (толщина до 2 мм), поэтому она прекрасно хранится.

Настоящая корица очень хрупкая

3. Вкус и аромат

У корицы теплый и мягкий аромат, а вкус сладковато-пряный. Кассия же имеет резкий запах, жгуче-пряный вкус, терпкий и вяжущий. Кассия содержит больше эфирных масел, поэтому аромат у нее может быть даже немного камфорный.

4. Вред и польза

Всегда считалось, что корица хороша для снижения сахара в крови и при гипертонии — содержащееся в ней вещество кумарин препятствует свертыванию крови и образованию тромбов. Но оказалось, что в китайской корице (кассии) его содержится намного больше, чем в цейлонской, — поэтому можно сказать, что не все корицы одинаково полезны. Постоянное употребление высоких доз кумарина может привести к снижению витамина K в крови и тканях и способствует кальцификации сосудов. Кстати, кумарин в больших дозах не стоит употреблять детям — кассию лучше исключить из детского рациона.

Кассия более плотная и, действительно, похожа на кору дерева

5. Применение

Настоящая корица — абсолютно “десертная” специя, хотя в Азии и на Ближнем Востоке без нее не обходится, пожалуй, ни одна пряная смесь.Она прекрасно сочетается и с напитками: чаем, кофе, какао, глинтвейном, украсит вкус и аромат любой выпечки, особенно с яблоками. Корица придает блюдам “рождественский” дух — хороша для индейки, мясных блюд, рождественских пряников и тортов. Китайскую корицу лучше добавлять в маринады, насыщенные мясные блюда, острое карри. Ну и, конечно, палочка кассии незаменима для украшения глинтвейна и прочих горячих зимних напитков.

Кассия, или китайская корица — применение в народной медицине и в кулинарии

Приветствую тебя читатель моего блога!

Из растения кассии получают ароматную пряность, похожую на настоящую корицу. Растение кассия также называется китайской корицей. Это растение имеет полезных свойств. Давайте рассмотрим, как использовать кассию в медицинских и кулинарных целях.

Кассия, или китайская корица, — это деревянистое растение семейства Cinnamomum (Коричник), которое растет исключительно в широтах Китая, но также выращивается в Индии, на Шри-Ланке. Оно довольно большое и достигает 15 м в высоту, чем отличается от 1,5-метрового сородича – корицы цейлонской. Несмотря на разницу в размерах, листья и цветы обоих растений внешне практически неразличимы.

Интересный факт: больше всего корица используется в индийских и китайских блюдах. Специи используются почти в каждом третьем блюде.

Интересно, что закрепившиеся (за коричником китайским — «ложная корица», а за корицей цейлонской — «настоящая») названия не вполне соответствуют действительности, так как оба занимают соседствующие позиции в таксономии, а химический состав их коры отличается лишь количественно, и то лишь на 1-2 %.

Читайте также:  Мятлик — описание и методы борьбы с разрастанием травы по огороду

Существенным отличием является то, какие части растения используются в промышленности: для кассии — это кора, ее роговичная часть, а для цейлонской корицы — мягкий камбий и флоэма. В этом и кроется причина твердости и сильного запаха кассии, а также мягкость и легкость переработки цейлонской корицы. Кстати, цвет также обусловлен именно различием в сырье.

Существует также путаница с названием «кассия», потому что это растение не принадлежит к роду Cassia, но одно из латинских названий звучит как Cinnamomum cassia.

  1. Как выглядит кассия
  2. Химический состав
  3. Заготовка и хранение кассии
  4. Полезные свойства кассии
  5. Применении в кулинарии
  6. Применение в медицинских целях
  7. Чем может быть опасна кассия для организма
  8. Правила хранения

Как выглядит кассия

Вечнозеленые деревья кассии принадлежат семейству Лавровых. Их высота достигает 15 метров. Кассия имеет округлые ярко-зеленоватые листья и маленькие желтовато-белые цветки. Кора часто продается под видом корицы, но на упаковке есть надпись, указывающая, что в ней упаковке индонезийская корица.

Отличия кассии от корицы

Палочки корицы, которые в настоящее время продаются в гипермаркетах, являются кассией. Это не обман покупателей. Ведь оба продукта считаются корицей. Кассию можно отличить от корицы по некоторым параметрам. Сейчас мы их рассмотрим.

  • Палочки кассии менее закрученны, чем у корицы.
  • Страна-производитель — Китай. Корица выращивается на Шри-Ланке.
  • Кассия дешевле, чем корица.

Вкус кассии немного хуже, чем у корицы. Но у неё также есть сладкий и пряный запах. Она же сладкая, но более жгучая, в отличие от корицы, у которой мягкий вкус. Корица и кассия различаются по цвету. Вторая имеет более насыщенный цвет, чем первая.

Палочки корицы очень нежные и рыхлые. После выдержки они превращаются в порошок. Палочки кассии — из твердой коры. Чтобы перетереть их в порошок, понадобится приложить больше усилий. С помощью йода можно отличить корицу от кассии. Кассия содержит большее количество крахмала. Капля йода окрасит ее в темно-синий цвет, а корицу — в светло-голубой.

Химический состав

Химический состав корицы и китайской корицы практически одинаков:

  • 1–3 % эфирного масла (альдегид коричной кислоты 90 %) — для кассии и 1% — для корицы;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • много кальция и марганца;
  • в незначительном количестве содержатся витамины группы В, незаменимые и заменимые аминокислоты.

Заготовка и хранение кассии

Это теплолюбивое растение, поэтому его и относят фармацевтическим ингредиентам, особенно листья. Иногда используются плоды кассии. Листья собирают несколько раз. Первый раз — в августе. Следующий раз – через 1-1,5 месяца, когда нижние прикорневые листья желтеют.

Собранные листья помещаются на бумажную поверхность тонким слоем и иногда переворачивают, чтобы они лучше просохли. Лучше всего это делать в хорошо проветриваемом помещении, например, под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре, не превышающей 45 ° C.

Сушка должна быть завершена, когда достигается хрупкость средней жилки. Срок годности приготовленного фармацевтического сырья составляет 5 лет.

Полезные свойства кассии

В зависимости от разновидности растения для приготовления лечебных средств используют листья и плоды.
Богатый химический состав позволяет выделить ряд дополнительных функций, которые оказывают следующее влияние на организм:

  • болеутоляющее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • седативное средство (в малых дозах);
  • тонизирующее и бодрящее (при превышении дозировки);
  • желчегонное.

В качестве желчегонного средства можно также использовать девясил, чистотел, рябину и бузину.

Кассия обладает особым запахом и оказывает благотворное влияние на организм.

Применении в кулинарии

Вкус кассии терпкий и немного сладкий. Специя обладает вяжущими свойствами и оставляют легкое жжение на языке. Благодаря этим характеристикам она вошла во всемирно известную китайскую смесь «пяти ароматов». Китайские повара также используют его как самостоятельную приправу, добавляя в блюда из жареной свинины

Кассию часто добавляют в пирожные и хорошо сочетают с другими пряностями:

  • С помощью китайской (индонезийской) корицы кулинары усиливают вкус печенья, пряников, пирогов и шоколада. Но в торты и пирожные добавляют редко.

Совет: перед добавлением китайской корицы в блюдо, немного разогрейте в горячей сухой сковороде. Тогда ароматная специя раскроется полностью.

  • Кассия хорошо сочетается с кардамоном, апельсином, фенхелем и бергамотом. Пропорции могут быть разными, но проверенное оптимальное соотношение — 1: 1.
  • Кассия, взятая в небольших количествах, улучшает вкус английских пудингов, коктейлей, глинтвейна и шарлотки.
  • Интересный эффект вызвали кулинарные эксперименты с добавлением пряности в сладкий плов, фруктовый салат, джем и даже обычный творог.
  • Китайская корица подчеркивает вкус курицы, индейки и красного мяса. Она интенсивно используется в индийских и кавказских блюдах.

Как видите, применение кассии весьма обширно, однако это не означает, что вы можете добавлять её во все блюда, подаваемые в течение дня. Наоборот, лучше сразу решить, в каком случае использование специй будет более уместным, и ограничиться 1-2 блюдами.

Применение в медицинских целях

Для медицинских целей используются:

  • спиртовые настои экстракта кассии;
  • коричная камфора;
  • кора коричника.

Коричная камфора добывается путем перегонки измельченной коры кассии с водяным паром. Оказывает сильное влияние на нервную систему и сердце, используется при отравлении снотворными и наркотическими веществами, а также угарным газом.

Ранее использовался как часть судорожной терапии при лечении сумасшедших людей, особенно шизофрении. Еще одним применением коричной камфоры является использование в составе мазей и линиментов: такие мази являются бактерицидными и повышают проводимость других активных веществ.

Измельченная корица, кипяченая в течение 30 минут, помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Хотя исследования влияния растений на состояние пациентов с сахарным диабетом 2 типа показали положительные результаты после 30 дней применения, это не следует считать панацеей.

Состояние больных улучшилось, но, к сожалению, это не было полноценным лечением. Также 1 г порошка кассии в день значительно уменьшает количество свободных радикалов.

Народная китайская медицина

В традиционной китайской медицине настойка кассии используется против вирусов, микробов и туберкулезной палочки. Эта трава также используется при головных болях, болях в животе, рвоте, гастрите.

Для потери веса

Слабительный эффект позволяет использовать кассию для похудения. Отзывы о применении — только положительные. Женщины отмечают, что небольшой промежуток времени им удается похудеть на пару-тройку лишних килограмм.

Травяной чай для похудения с помощью кассии и мяты эффективно и бережно выводит из организма токсины, шлаки, помогает улучшить цвет кожи, снижает вес и благотворно воздействует на кишечную систему. Употребление такого напитка должно происходить курсом, обязательно с перерывом на один или два месяца, если вам нужно повторить лечение.

Рецепты приготовления настоев и отваров в домашних условиях

Рассмотрим рецепт настоя. Одну столовую ложку листьев кассии насыпьте в стакан горячей воды, оставьте на восемь часов. После процедите настой. принимайте по полстакана перед сном.

Теперь рассмотрим рецепт отвара. Две столовые ложки листьев заливают 250 мл горячей воды. Потом следует дать настояться на водяной бане тридцать минут, затем охладите и процедите. Развести теплой водой до начального уровня, принимать утром ​​и вечером по полстакана.

Потеря веса обусловлена ​​улучшением работы кишечной системы, улучшением моторных функций. Важно помнить, что все хорошо в меру. Если преувеличить потребление отваров или настоев, у вас могут быть проблемы с желудком, боль в животе. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать курс лечения на дому.

Чем может быть опасна кассия для организма

Список опасных свойств кассии кажется серьезным:

  1. Некоторые источники утверждают, что употреблять большое количество корицы может быть опасным, что это полностью запрещено во время беременности, так как может вызвать спазмы.
  2. Будьте осторожны при употреблении этой специи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Эвгенол, содержащийся в кассии, может изменить свойства желчи, поэтому она не подходит для людей с камнями в печени и дисфункцией желчного пузыря.
  4. Употребление кассии может вызвать проблемы с печенью. Известны случаи гепатита, связанные с применением добавок этой специи. Причиной гепатотоксичности является кумарин
  5. Особое внимание следует уделять людям, которые употребляют продукты, снижающие уровень холестерина в крови, так как риск возникновения проблем печени значительно возрастает.
  6. Говоря о вредном воздействии китайской кассии на здоровье, нельзя забывать о бензойной кислоте. Это соединение естественным образом образуется в растениях и действует как токсин, борясь с микробами, плесенью и дрожжами. Оно нежелательно и для людей.
  7. В результате чрезмерного употребления кассия может вызвать или усугубить астму, крапивницу и насморк. Кроме того, корица обладает раздражающими свойствами и вызывает контактную сенсибилизацию.
  8. Специя является как контактным, так и пищеварительным аллергеном. У чувствительных людей её использование может вызвать атопические изменения в области губ, отёк десен и проблемы с кожей. Основным идентифицированным аллергеном специи является коричный альдегид, компонент коричного масла.

Вредное воздействие кумарина не было подтверждено в исследованиях на людях, однако весьма распространено мнение, что очень высокое содержание этого вещества в пище может оказывать токсическое воздействие на печень.

Тест на крысах и собаках показал его патологическое воздействие на их организм: он вызвал гепатоцеллюлярные проблемы с развивающейся желтухой и последующей смертью.

Правила хранения

Кассию лучше хранить в стеклянной посуде, которая герметично закрывается. Поместите емкость в темный шкаф. Перед помещением палочек кассии в кофемолку, стоит разбить их на мелкие кусочки, чтобы не сломать технику из-за твердости корочки.

Будьте здоровы! До свидания!

Каланхоэ лечебное — обзор полезных свойств и применение в народной медицине

Буквица лекарственная: лечебные свойства и польза применения растения в народной медицине

Айва японская — полезные свойства, выбор, хранение и применение в народной медицине

Алтей — польза растения в народной медицине, сбор и выращивание

Виды ятрышника и применение в народной медицине

Корица: полезные свойства «сладкого дерева»

История использования корицы

В Китае использовали корицу еще в 2800 году до н.э., о чем свидетельствует книга о растениях императора Шень Нунг Кваи. Очень многие китайские прописи включают эту пряность. До сих пор считается, что она улучшает настроение и веселит, поддерживает и укрепляет силу мозга, сердца и печени, улучшает зрение. Ею натирают лоб и виски при головных болях простудного происхождения.

Восточные медики уверены, что корица обладает мочегонным дей­ствием, полезна при водянке, сердцебиениях, нервных расстройствах, мокром кашле, потере голоса, незаживающих и гноящихся ранах. Корицу широко используют в аптечном деле для улучшения вкуса и запаха ле­карств.

Древние египтяне использовали ее для бальзамирования и борьбы с эпидемиями, о ней упоминается в Библии. Вероятнее всего, египетская корица во времена фараонов была в основном из Китая, где большие заросли деревьев находились вокруг города Квейлин (сейчас Гуйлинь). В переводе с китайского “kwei” означает корица, “lin” означает лес.

Древние евреи применяли её в религиозных церемониях. Римская империя импортировала большое количество корицы для приготовления парфюмерии, духов и ароматизации вина, но она не нашла широкого применения в приготовлении блюд. В Средние века в европейские страны корица импортировалась их Египта, куда её привозили арабские купцы с Цейлона. Торговлю корицей в XIII-XIV веках контролировали венецианские купцы. Торговля пряностями была одной из основных статей дохода, позволившая Венеции разбогатеть. Слово «канелла», что по-итальянски значит корица, означает нечто скрученное в трубочку. Кстати, отсюда и название одного из видов макаронных изделий – канелонне, представляющих толстую трубочку с мясной, овощной или грибной начинкой.

Настоящая цейлонская корица была открыта для Европы португальцами в конце XVI века, после путешествия Васко да Гама и захвата больших территорий в Юго-Восточной Азии. Португалия свирепо охраняла свою монополию на торговлю корицей, которую выращивали на плантациях острова Цейлон.

Возрастающий спрос на корицу привёл к войнам между голландцами и португальцами в середине XVII века. В результате торговля цейлонской корицей перешла в руки голландцев. В XVIII веке в результате восстания местного населения многие голландские поселенцы были уничтожены, и это позволило португальцам вновь вернуть контроль над плантациями корицы на Цейлоне, что сделало корицу более доступной. Чтобы сохранить цены, голландцы объявили государственную монополию на корицу в 1760 году, для этого они сожгли большое количество сырья в Амстердаме и эта пряность стала доступна только для блюд «высокой кухни».

В 1795 году, после захвата Голландии Наполеоном, англичане захватили Цейлон и соответственно плантации. Однако монополии больше не получилось. Незадолго до этого были заложены обширные плантации коричника голландцами в Индонезии, а французами на Маврикии, Реюньоне и в Гвиане. Элитарность цейлонской корицы продолжала постоянно падать и мода на неё стала проходить. После того, как интерес во Франции к ней упал, она продолжала активно использоваться в Квебеке (французская часть Канады). Интересно, что корица сейчас растёт в Египте, куда в XIX веке она была интродуцированна французами, которые посадили саженцы из Парижского ботанического сада.

Она стала излюбленной пряностью для приготовления праздничных блюд и рассматривалась как средство, улучшающее пищеварение и лечащее от кашля и заболеваний горла. В средневековье вплоть до XVIII в. корица широко использовалась в качестве средства, стимули­рующего пищеварительные функции. Считалось, что корица повышает секрецию желудочного сока, стимулирует дыхательную систему и систему кровообращения. Особенно ценилась она как афродизиак. Перешагнув океан, корица стала очень популярна при изготовлении кондитерских изделий, ароматизации чая и кофе и прижилась в мексиканской кухне.

Ботаническое описание

Название пряности происходит от малайского «kayumanis», что означает «сладкое дерево». Под именем «корица» используется несколько видов, поэтому и распространение по земному шару довольно обширно. Но всё же основным центром происхождения рода Корица (Cinnamomum) в целом принято считать Юго-Восточную Азию, Индию и острова Тихого океана. Корицы – вечнозеленые деревья и кустарники из семейства Лавровые с толстой корой, ярко-зелеными кожистыми листьями и мелкими белыми цветками.

Наиболее ценное сырьё даёт коричник цейлонский (Cinnamomum ceylanicum Blume). Это — вечнозеленое дерево или, в культуре – кустарник. Ветви цилиндрические, к верхушке трехгранные, с супротивными листьями, на коротких черешках. Листья овальные, тупо или коротко заостренные, кожистые, с 3-7 главными жилками.

Природные местообитания коричника цейлонского — Шри Ланка, Южная Индия, Бирма, Вьетнам, Индонезия, Япония, острова Мада­гаскар, Реюньон, и др.

Наравне с коричником цейлонским используют коричник китайский (Cinnamomum cassia (L.) С. Presl.), встречающийся только в культуре – в Южном Китае, Бразилии, на Мадагаскаре и др. Коричник китайский – вечнозеленое дерево до 15 м высотой. Нижние листья очередные, верхние – супро­тивные, поникшие, на коротких черешках. Листья широко овальные, цельнокрайние, кожистые, с верхней стороны блестя­ще-зеленые, с углубленными главными жилками, с нижней стороны — синевато-зеленые, покрытые короткими мягкими волосками. Цветки, собранные в метельчатые соцветия, мелкие, желтовато-белые, с простыми раздельнолепестным околоплодни­ком. Плод — ягода.

Что используют

От обоих видов собирают кору. Кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайской. Лучшие сорта получаются исключительно от культивируемых растений. Сбор коры производится с подрезанных кустов, по достижении новыми побегами 1-2 м длины. Кору срезают медным ножом и ее наружные части (перидерму и первичную кору вплоть до склереидного слоя) удаляют. После этого кору свертывают в двойные или тройные трубочки и высушивают на солнце. Кора имеет светло-коричневый цвет, она очень тонкая, часто не толще листа бумаги (0,2-0,5 мм).

Китайская корица представляет собой кору в виде трубок или желобков толщиной 1-3 мм, снаружи темно-коричневого цвета, местами покрытых слоем пробки, но чаще она удалена; излом ровный. Запах ароматный, приятный; вкус сладковатый, приятный и слегка вяжущий.

Как заменители корицы используются и другие дикорастущие виды коричника, кора которых толще и грубее и имеет менее приятный аромат: Cinnamomum obtusitolium Nees и С. laureirii Nees из северных областей Вьетнама. Эти виды корицы имеют меньшее значение, чем предыдущие два, используется в основном во Вьетнаме и считается более низкого качества. Сырьё представляет собой довольно толстые, грубые на ощупь, небольшие кусочки коры тёмно-коричневого цвета. Практически не бывает в виде трубочек.

Cinnamomum burmannii (Nees et T. Nees) Blume завозится с о. Ява и др. С Антильских островов завозится кора белой корицы — Cortex Canellae albae или Cortex Winterani (Canella alba Murr., семейство Canellaceae).

Снятая с ветвей дерева кора освобождается от пробкового слоя и представляет собой желобоватые куски, снаружи красновато-белые; внутренняя по­верхность белая; на срезе под лупой заметны многочисленные секреторные вместилища. Аромат похож на запах корицы, вкус пряный, горьковатый. Содержит эфирное масло (до 1,3%), смолу (около 8%) и другие вещества. Применяется так же, как корица.

Ссылка на основную публикацию