Лучшие рецепты заготовки огурцов Дамские пальчики на зиму

Огурчики дамские пальчики рецепт. Огурцы «Дамские пальчики» — рецепт вкусной заготовки на зиму с фото и видео

Обычно для закатки используют презентабельные огурцы среднего размера. Однако не всегда есть возможность собрать урожай вовремя, часто случается, что владельцы огородов не уследили за несколькими овощами и в итоге получаются крупные желтоватые огурцы. Они слишком большие, чтобы делать из них стандартные закрутки, часто их даже не подают к столу, выбрасывая как испорченные. Однако для всего на свете найдется свой рецепт. Из перезревших огурцов можно сделать салат-маринад, который можно не только есть сразу после приготовления, но и консервировать, чтобы зимой можно было подать на стол очередной деликатес. Такая закрутка по вкусу очень отличается от обычных соленых или маринованных огурцов, но наверняка любителям острых и пикантных блюд оно понравится. Заодно спасет от необходимости выбрасывать урожай. Чесночный привкус сделает салат из огурцов на зиму похожим на закуску к спиртному.

Перед использованием огурчики необходимо помыть в проточной воде и нарезать. Можно использовать любую привычную форму для нарезки, однако лучше всего оставить крупноватые брусочки. Они лучше смотрятся в банке и получаются они сочнее и аппетитнее. С перезрелых овощей предварительно срежьте кожуру. Она слишком толстая и будет мешать.

Для приготовления салата потребуется:

  • 2 кг огурцов любого размера.
  • 1 головка чеснока.
  • 1/2 стакана сахара.
  • 1/2 стакана растительного масла.
  • 1/2 стакана столового уксуса.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Специи и зелень по вкусу.

Порезанные огурцы необходимо складывать в глубокую емкость. Это может быть кастрюля подходящего размера: овощи не должны из нее вываливаться, так как дальше в ней будет готовиться маринад.

Добавьте к овощам специй, лучшей приправой станет черный перец, которого следует добавить не меньше столовой ложки. Не бойтесь сделать блюдо чересчур острым, ведь огурцы довольно водянистые, без собственного яркого вкуса. В сочетании с чесноком перец станет прекрасным ароматизатором.

Дальше влейте в кастрюлю 9%-ный уксус, соль, сахар и масло. Масло можно выбрать любое растительное, главное, чтобы оно не имело запаха. Хорошо подойдет рафинированное подсолнечное или оливковое. Чеснок перед добавлением необходимо измельчить. К сожалению, мелко нарубленный чеснок не даст необходимого запаха, поэтому лучше пропустить его через чеснокодавку или размолоть в блендере.

В конце нужно посыпать все зеленью петрушки, укропа и любой другой травы, которая придется вам по вкусу. Перемешайте ингредиенты и оставьте их дозревать на несколько часов.

Примерно через 3 часа огурцы пустят сок. Когда жидкости в кастрюле станет достаточно (еще через час), ее можно ставить на огонь. Варить заготовку из огурцов необходимо на слабом огне до кипения, после чего перемешивать и держать еще 10 минут. Готовый салат можно оставить охлаждаться и подавать к столу, либо сделать консервацию.

Банки для закруток обязательно стерилизовать, прокипяченные банки и крышки создадут лучшие условия для хранения на длительный срок. Наполните каждую банку кусочками огурцов и залейте рассолом из кастрюли, после чего закатайте, поставьте в темное и холодное место крышкой вниз, тщательно завернув в одеяло. Через сутки нужно проверить состояние банок и расставить их по полкам в кладовке.

Салат из огурцов на зиму Дамские пальчики

Огурчики соленые, маринованные, огурцы в аджике, малосольные огурцы, квашеные огурцы. Каких только способов консервации огурцов на зиму не придумали. Мы предлагаем вашему вниманию заготовку «Дамские пальчики» – салат из огурцов на зиму.

По рецепту получаются остренькие, хрустящие огурчики. Этот способ консервирования хорош тем, что в ход идут практически все сорта огурцов и любых размеров.

Для приготовления салата из огурцов на зиму “Дамские пальчики” нам понадобятся кроме основных ингредиентов:

  • разделочная доска,
  • острый нож,
  • пресс для чеснока или мелкая терка,
  • пол-литровые банки с крышками 8 штук,
  • ключ для закатки банок,
  • большая миска или тазик

Секретный рецепт обалденных огурцов

Эти маринованные огурчики имеют просто изюмительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов мы называем «пальчики оближешь».
Продукты
Огурцы – 4 кг
Зелень петрушки – 1 пучок
Подсолнечное масло – 1 стакан (200-граммовый)
Столовый уксус 9 % – 1 стакан
Соль – 80 грамм
Сахар – 1 стакан
Черный молотый перец – 1 десертная ложка
Чеснок – 1 головка

Вы хотите порадовать своих домочадцев зимой классными маринованными огурцами? Нет, не теми, что красуются в банках на полках супермаркетов. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но, на мой взгляд, маринование огурцов в домашних условиях ни с чем не сравнимо. Мы уже давно закрываем огурцы на зиму по одному интересному рецепту, и каждый раз до весны ни одна баночка не доживает.
Записывайте рецепт приготовления маринованных огурцов “пальчики оближешь”.
1. Отвешиваем 4 килограмма огурцов, молоденьких, небольшого размера. Конечно же, смываем с них всю грязь и пыль. Можно слегка обрезать хвостики и носики.
2. Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки еще надвое. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.
3. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).
4. Это еще не все. В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.
Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же – в кастрюлю к огурчикам.
5. Все, вроде бы все компоненты перечислил. Остается подождать 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок – в этой смеси и будет происходить маринование.
Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались.
А вы тем временем можете настерилизовать полулитровых баночек (из 4 килограммов огурцов получится 9 баночек консервов).
6. По прошествии нужного времени берем подготовленные банки и наполняем их кусочками огурчиков: вилочкой берем кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально. И так, пока банка не заполнится. Если банка не полная, положите еще слой огурцов горизонтально.
7. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут.
Достаем, плотно закатываем и поздравляем себя с тем, что закрыли вкусные огурцы в масле.
Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

Фото рецептСекретный рецепт обалденных огурцов
Я вам раскрыл величайшую семейную тайну – маринование огурцов по домашнему рецепту (если мама узнает – следующей статьи не дождетесь, некому будет писать)).

Сегодня расскажу как приготовить на зиму огуречный салат Дамские пальчики. Проще этого рецепта — не сыскать, так как не будет никакой возни с маринадом и рассолом. К тому же решится проблема с переросшими огурцами. В этой заготовке им будет отведено почетное первое место.

Но конечно, же можно использовать и не переросшие. Попробуйте сами приготовить такую вкусную и, в то же время, простую заготовку. Пошагово оформленный фото-рецепт поможет вам легко и просто приготовить вкусный салат Дамские пальчики.

Как приготовить салат Дамские пальчики из переросших огурцов

И так, возьмем 2 килограмма нормальных или переросших огурцов. Зальем их холодной водой на 4 часа или на ночь. Это придаст готовым огурцам хрусткости. Вымоченные огурчики обсушим полотенцем, нарежем на дольки-пальчики длиной, примерно, 7 сантиметров и толщиной не более 1 сантиметра. Крупные огурцы придется резать вдоль не на 4 части, а на 6 или 8. Количество нарезаемых долек зависит от диаметра огурца. Крупные семечки, конечно же, следует удалить.

Определимся с размером банок. У меня они по 700 грамм. На дно чистых и стерильных банок положим по 4 зубчика чеснока, предварительно разрезанных пополам. Добавим по 4 горошины черного перца и по кусочку острого перчика. Если не любите острые заготовки, то острый перец класть не обязательно.

Далее, раскладываем по нарезанные огурчики, как можно плотнее. Сверху огурцы засыпаем 1 столовой ложкой сахара (с горкой), 1,5 чайной ложкой соли. Добавляем 1,5 чайной ложки 9% уксуса и 1,5 столовых ложки растительного масла. Напомню, что расчет приведен на банки объемом 700 миллилитров.

Следующим этапом, заливаем банки холодной кипяченой водой.

Прикрываем крышками и ставим заготовки в кастрюлю, в которой будем проводить . На дно, под банки, предварительно кладем кусок ткани. Только после того, как все банки установлены, нальем в кастрюлю холодной воды по плечики стерилизуемых емкостей. Как только вода закипит, убавляем огонь и начинаем отсчет времени – 20 минут.

Во время стерилизации огурчики дадут сок, и банки будут полностью заполнены рассолом.

Затем, заготовки закручиваем или закатываем, укрываем теплым одеялом до полного остывания.

Как видите, все предельно просто. Хранить огурчики следует в прохладном месте: погребе или подвале. Из заявленного объема продуктов получилось 4 банки по 700 миллилитров. Приятного вам аппетита!

Как приготовить огурцы дамские пальчики – вкусный пошаговый рецепт на зиму с фото и видео от нашей читательницы, вы найдете в этой интересной статье.

Назван он так из-за необычной формы огурцов, которые напоминают изящные пальцы женщины.

Блюдо в приготовлении довольно легкое и финансово не затратное, а результат превзойдет все ваши ожидания, так как выйдет вкуснейшая закуска к столу.

Итак, сегодня мы приготовим огурцы на зиму «Дамские пальчики».

Такая оригинальная закуска всегда разлетается за праздничным столом, а гости спрашивают ее рецепт.

По вкусу же блюдо выходит немного острым, за счет того, что добавляется чеснок, однако, именно это и делает данную консервацию неповторимой.

Ингредиенты:

4 килограмма огурцов,

1 стакан столового уксуса,

150 миллилитров рафинированного масла,

1 стакан сахара,

чеснок по вкусу,

2 столовых ложки черного перца

Приготовление:

  • В первую очередь нужно заняться огурцами. Их следует вымыть, просушить, разрезать вдоль на 2-4 части. Чеснок следует очистить, нарезать.
  • С луком поступить аналогично.
  • После этого, следует переложить огурцы в кастрюлю и добавить к ним лук и чеснок.
  • К огурцам также следует добавить соль, сахар, перец, масло и уксус.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться овощам 4-5 часов, пока они не пропитаются и не пустят сок.

  • После этого необходимо разложить овощи в банки (я использую пол-литровые). Поставить их стерилизоваться на 15 минут.
  • После, снять банки со стерилизации и сразу закатать, перевернув их вверх дном.
  • Не стоит пугаться мутно-белого цвета рассола, в процессе хранения он посветлеет и станет прозрачным.

8 лучших рецептов зимнего салата из огурцов «Пальчики оближешь»

Летом и осенью мы заготавливаем много соленых, маринованных огурцов впрок. Не последнее место занимают салаты из огурцов на зиму «Пальчики оближешь», самые вкусные рецепты которых я хочу Вам предложить. Их можно приготовить из минимума продуктов или использовать больший набор овощей, фруктов, приправ.

Внимание! В рецептах используется рюмка — это 100 г стопка. Стакан — 250 г граненый.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации с луком

Салат из огурцов с луком готовится на зиму из минимума продуктов, без стерилизации, но вкус — пальчики оближешь.

  • 2 килограмма корнишонов
  • 300 грамм крымского лука
  • средний пучок молодого укропа
  • четверть рюмки каменной соли
  • треть граненой рюмки сахара
  • граненая рюмка уксуса
  • неполный стакан масла
  • смесь перцев горошком
  • маленький перчик чили

Берем твердые огурчики маленьких размеров. Вымытые и очищенные овощи нарезаем тонкими колечками, не толще половины сантиметра. Зелень укропа измельчаем.

Подготовленные продукты складываем в эмалированную посуду, добавляем оставшиеся по списку ингредиенты.

Тщательно, но аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой. Настаиваем четыре часа, перемешивая каждый час.

Ароматную смесь на маленьком огне тушим семь минут. Помещаем в подходящую тару, завинчиваем железные крышки, укрываем до охлаждения.

Пикантный салат на зиму с огурчиками и горчицей

Хочу предложить лучшие рецепты закусок с горчицей, какие мы заготавливаем ежегодно. Эти заготовки проверенные временем.

  • 2 килограмма средних огурчиков
  • 40 грамм мелкого сахара
  • полторы рюмки граненые масла
  • половина граненой рюмки уксуса
  • 30 граммов каменной крупной соли
  • 2 кофейные ложечки горчицы в порошке
  • 3 крупных зубка чеснока измельчить
  • кофейная ложечка перца

Простой рецепт приготовления:

Крепкие, хрустящие огурчики разрезаем пополам. Каждую половинку разделяем на четвертинки, смешиваем с остальными продуктами.

Выдерживаем три часа. Раскладываем смесь с горчицей по банкам с образовавшимся соком. Полулитровую тару стерилизуем пять минут.

После закатки остывшая консервация выносится на хранение.

Самый вкусный рецепт с горчицей и болгарским перцем

  • 2 килограмма больших огурцов с мелкими семечками
  • 3 штуки крупного, болгарского перца оранжевого цвета
  • половинка небольшого острого перца
  • 1,5 десертные ложки семян горчицы
  • 7 мелких зубков чеснока
  • граненая рюмка сахара
  • 0,5 стакана рафинированного масла
  • неполная рюмка уксуса
  • треть граненой рюмки каменной соли
  • кофейная ложечка перца

Вымоченные огурцы шинкуем удобными брусочками. Перчик нарезаем средней соломкой, горький тонкими колечками. Чеснок выдавливаем. Все перемешиваем с оставшимися продуктами. Выдерживаем три часа, часто мешая смесь.

По истечении времени заготовку можно разложить по стерильным баночкам и отправить стерилизовать на пятнадцать минут.

Закуска закупоривается, укрывается, остывает в течение суток. Маринованные овощи отправляем в погреб.

Салат из резаных огурцов с чесноком в банках

Эту закуску из резаных огурцов я заготавливаю для немедленного употребления и на зиму в банках.

  • 4 килограмма пупырчатых огурцов любого размера
  • 4 головки молодого чеснока
  • 3/4 граненой рюмки соли
  • половина граненой рюмки мелкого сахара
  • 2 граненые рюмки уксуса
  • граненый стакан масла
  • 2 кофейные ложечки перца

Плоды моем, нарезаем удобными кусочками. Я режу по-разному: пластинками, половинками или четвертинками. Все зависит от величины плодов. Очищенный чеснок обязательно мелко нарезаю ножом, а не выдавливаю.

Все продукты смешиваю, даю постоять пару часов. Пока салат настаивается, готовлю тару для консервирования.

Читайте также:  Петуния вытягивается. Что делать? Как предотвратить вытягивание.

Смесь с чесноком и приправами раскладываем в тару. Стерилизуем пятнадцать минут. Завинчиваем соленья.

Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца

Это самый вкусный рецепт овощной консервы без стерилизации. Закуску будем заготавливать в банках объемом один литр.

  • 5 килограмм маленьких огурцов
  • 2 килограмма розовых помидор
  • 8 штук сладкого желтого перца
  • большой горький перец
  • 3 головки молодого чеснока
  • неполный стакан сахара
  • 60 грамм соли
  • неполный стакан уксуса

Приступаем к процессу приготовления:

Огурцы нарезаем пластинами, перец и помидоры кубиком. Мелко режем жгучий перчик.

Овощной микс без огурцов, помещаем в посуду, выдавливаем чеснок, солим, всыпаем сахар, льем уксус. Размешиваем, тушим пятнадцать минут. Закладываем огурцы, варим еще пятнадцать минут.

Салат из овощей распределяем по стерильным баночкам. Закатываем. Консервация должна остыть под теплым одеялом. После заготовка выносится в прохладную кладовую. Для более подробного ознакомления, предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления салата из огурцов на зиму.

Салат из перезревших огурцов на зиму – вкусный рецепт, ну просто пальчики оближешь!

Можно закрыть на зиму не сложный в приготовлении салат из перезревших огурцов с луком, рецепт просто пальчики оближешь.

  • 3 килограмма перезревших огурцов
  • 800 грамм крымского лука
  • пучок молодого укропа
  • пол рюмки сахара
  • половина граненой рюмки соли
  • 1/4 стакана масла
  • такое же количество уксуса

Как готовить салат из переросших огурцов:

Небольшие луковицы шинкуем кольцами. Огурцы порежем четвертинками. Измельчаем укроп. К плодам отправляем зелень с луком и растительным маслом. Смесь соединяем с солью и сахаром.

Тушим двадцать минут, заливаем уксус. Распределяем по баночкам. Закупориваем. Закуска из перезревших огурцов готова.

Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты

Своим лучшим рецептом замечательной заготовки салата из огурцов с различными овощами на зиму в банках со мной поделилась моя подруга. Овощное ассорти порадует вас своим вкусом.

  • 900 грамм средних огурцов
  • килограмм розовых помидоров
  • килограмм оранжевого болгарского перца
  • килограммовая головка капусты
  • жгучий перец
  • 0,5 килограмма лука средней величины
  • маленький пучок кудрявой петрушки
  • 200 граммов мелкого сахара
  • соль
  • треть рюмки масла на банку
  • уксуса вполовину меньше
  • горошины перца

Очищенный болгарский перец режем полукольцами, лук соломкой, томаты небольшими дольками. Капусту измельчаем шинковкой. Измельчаем жгучий перец с зеленью. Полученные продукты перекладываем в таз, присыпаем солью, сахаром, хорошо перемешиваем.

Острый салат распределяем по баночкам, добавляем масло, перец. Протяженность стерилизации двадцать пять минут. Льем уксус. Завинчиваем. Остывшие закрутки относим в место хранения.

Салат «Охотничий» с огурцами на зиму: рецепт без стерилизации

Еще одна замечательная заготовка порадует всю семью зимой. Готовить такую закуску в домашних условиях не сложно.

  • килограмм хорошо вызревших помидоров
  • 1,5 килограмма плотной белокочанной капусты
  • килограмм крупной морковки
  • 250 миллилитров масла
  • килограмм красного лука
  • один килограмм пупырчатых огурцов
  • полторы рюмки уксуса
  • 80 грамм соли
  • 50 грамм мелкозернистого сахара

С хорошо вызревших томатов необходимо снять шкурку. Чтобы этот процесс не занял много времени, помидоры на несколько секунд погружаем в кипяток, а потом ополаскиваем в холодной воде. После такой процедуры не составит труда быстро снять кожицу.

Очищенные томаты нарезаем крупными кусочками.

Снимаем с капусты подпорченные листья. Чтобы удобнее было нарезать, головку делим на несколько частей. Мелко шинкуем.

Свежие огурчики и репчатый лучок режем тонкими полукольцами либо четвертинками. Очищенную, вымытую морковь натираем при помощи корейской терки.

Овощные заготовки с подсолнечным маслом помещаем в объемную емкость для варки.

При медленном нагревании даем смеси закипеть. В овощной салат всыпаем соль и сахар. Готовим смесь полчаса, по окончанию выливаем уксус. Продлеваем варку с уксусом на некоторое время.

Охотничий салатик распределяем по баночкам. Герметично закручиваем.

Выберете самые вкусные рецепты салатов из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» и заготовьте вдоволь. Делая новые соленья, вы сможете, пользуясь личным опытом, найти и записать для себя золотые рецепты на ваш вкус.

Заготовки на зиму из огурцов

В моей семье, заготовки на зиму из огурцов – это вкусная традиция, которая передается от поколения к поколению. Как будто вчера, еще маленькой девочкой я помогала маме солить огурцы в банках и нарезала огурчики, чтобы приготовить салаты из огурцов на зиму, а сегодня сама собираю рецепты заготовок на зиму из огурцов, и делаю различные вкусные заготовки из огурцов на зиму для своей семьи.

Хрустящие, ароматные, большие и маленькие, острые и не очень, в салате или с помидорчиками – им всегда будет место на нашем столе.

Я трепетно храню «советские» рецепты заготовок от мамы и бабушки, и собираю современные способы заготовки огурцов, чтобы потом, передать их свой дочери.

Дорогие друзья, если вы находитесь в поиске проверенных и вкусных рецептов заготовок их огурцов, предлагаю воспользоваться моей подборкой. Очень надеюсь, что рецепты вам понравятся, а также жду ваших комментарии и отзывы к рецептам. Итак, встречайте, заготовки на зиму из огурцов — рецепты с фото к вашим услугам!

Салат из огурцов на зиму по-грузински (ВИДЕО)

Хрустящие маринованные огурцы на зиму по-польски (ВИДЕО РЕЦЕПТ)

Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму холодным способом


Заготовки на зиму из огурцов — это не только салаты, и классические маринованные огурчик! Предлагаю вам попробовать огурцы в собственном соку. Вы, наверное, хотите узнать какими получаются огурчики в собственном соку? Могу заверить, что огурцы по вкусу отменные! Немного похожи на соленые огурцы по рецепту моей бабушки, но с более насыщенным вкусом, хрустящие, в меру соленые, с отчетливыми нотками ароматных трав. Рецепт ЗДЕСЬ.

Огурцы с кетчупом чили

Рецептов заготовок огурцов на зиму довольно много, каждый из них хорош по-своему. И я хочу познакомить вас с одним из них – с рецептом огурцов с кетчупом чили. Чем он мне нравится – так это своей простотой и скоростью приготовления, а также минимальным количеством исходных ингредиентов. Но, несмотря на это, огурцы, маринованные с кетчупом чили, получаются очень вкусными, хрустящими и красивыми. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Ассорти из огурцов и помидор на зиму

Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из огурцов и помидор на зиму, смотрим ЗДЕСЬ.

Резаные огурцы с горчицей

Огурцы получаются вкусными, хрустящими, а горчица к ним отлично подходит. Компанию горчице также составляет чеснок – он придает консервации легкую, но очень интересную пикантность. Ну, и к тому же процесс приготовления такой заготовки совсем несложный, а вы же знаете, как я люблю простые рецепты. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Соленые огурцы на зиму горячим способом

Вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у обычных соленых огурчиков. Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения. Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи). И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса

Эту заготовку я делаю каждый год, в нашей семье ее очень любят. Маринованные огурцы в литровых банках получаются особенно вкусными, хрустящими и ароматными. Особенность этой закуски в том, что ее готовят без уксуса, с добавлением лимонной кислоты и кружка лимона. Специи и зелень делают маринованные огурцы на 1 литровую банку особенно пряными, с нежным пикантным вкусом. Пошаговый рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Лечо из огурцов на зиму (без стерилизации)

Как приготовить лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Огурцы с крыжовником на зиму

Этот рецепт, несомненно, понравится тем, кто любит хрустящие маринованные огурцы, но хочет закрыть их как-то по-новому, так, чтобы было необычно, интересно и вкусно, конечно же. Так вот, я предлагаю вам законсервировать огурцы не просто так, а в компании с крыжовником. Да, именно с крыжовником. Сразу скажу, не переживайте, что его вкус будет слишком ощущаться в готовых огурчиках. Вовсе нет, он будет слышен вам лишь как тонкий оттенок, как еще одна специя, не более. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

Рецепт салата из огурцов и болгарского перца на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Консервированные огурцы без стерилизации (тройная заливка)

Как приготовить консервированные огурцы без стерилизации с тройной заливкой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму

Сегодня я хочу вам показать рецепт – огурцов в томатной заливке. Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью. Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление. Рецепт маринованных огурцов с томатной пастой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Огурцы по-корейски на зиму

Если вы ищите интересные и необычные заготовки на зиму из огурцов, обязательно присмотритесь к рецепту огурцов по-корейски. С рецептом огурцов по корейски на зиму, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Вкусные маринованные огурцы «по-семейному»

Как приготовить вкусные маринованные огурцы «по-семейному», смотрим ЗДЕСЬ.

Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

Классические заготовки на зиму из огурцов, всегда присутствуют в моем списке консервации. И соленые огурцы занимают первое место. Как заготовить соленые огурцы холодным способом (рецепт моей бабушки с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов на зиму «Пикантный»

Если вы ищите интересный рецепт салата из огурцов на зиму в банках, то обязательно обратите внимание на эту консервацию. Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными!

Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы с аспирином

Этот рецепт огурцов без длительной стерилизации, нужно лишь заранее простерилизовать и подготовить банки. На выходе получаются вкусные, пикантные, хрустящие огурчики с ароматом летних трав, чеснока, и пряностей. Посмотреть рецепт…

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Этим рецептом маринованных огурчиков с лимонной кислотой со мной поделилась одна мамочка на детской площадке. Мы с ней разговорились о детском питании, и она рассказала, что специально для ребенка консервирует огурцы с лимонной кислотой без уксуса. Рецепт ЗДЕСЬ.

Огурцы в аджике на зиму

Невероятный, вкусный, пикантный, красочный…можно долго подбирать эпитеты к этому салату из огурцов. Огурчики в аджике получаются хрустящие, да еще и во вкусном соусе — с картошечкой зимой, или с мясными блюдами улетает на раз. Рецепт ЗДЕСЬ.

Заготовка огурцов на зиму начинается с конца июня, и длится до конца августа, а рецепты огурцов на зиму поражают своим многообразием способов и видов заготовки. Но в личной практике консервирования я предпочитаю использовать проверенные заготовки из огурцов, которые я как минимум попробовала ранее, либо составляю рецепты заготовок на зиму из огурцов сама.

Удачные рецепты из огурцов (вкусные и простые заготовки на зиму) я публикую на сайте, а все что не получилось (такое бывает редко), остается за кадром. Поэтому, дорогие друзья, если вы выберете любой рецепт огурцов на зиму представленный на сайте 8 Ложек.ру, можете быть уверенны – консервация получится удачной!

Почти все представленные салаты из огурцов на зиму без стерилизации, пропорции маринадов я всегда проверяю и отмеряю по нескольку раз, чтобы добиться сбалансированного вкуса. Без лишней скромности обещаю вам, что все мои заготовки из огурцов на зиму – объедение и пальчики оближешь, поэтому смело можете доверять и готовить по моим рецептам.

Плетистая роза Рамблер (Rambler) — что это такое

Роза Рамблер пользуется особой популярностью у цветоводов. Многие высаживают этот сорт на приусадебном участке, чтобы сделать его более ярким и красивым. Однако перед тем как заняться выращиванием, необходимо ознакомиться с описанием этого цветка и его основными особенностями.

Краткое описание

Роза плетистая Ред Рамблер – красивое и необычное растение, использующееся для украшения фасадов, беседок и приусадебных участков. Характерной особенностью цветка считается его высота, которая при правильном выращивании может достичь шести метров.

Рамблер – необычайно красивая роза, подходящая для украшения участка

Кусты покрываются большими листочками, которые окрашены в насыщенный зеленый цвет. В начале лета у плетистой розы Burgundy Rambler начинается период обильного цветения. Он длится не очень долго, всего полторы недели. В это время на кустах начинают расцветать яркие соцветия. Они имеют красный цвет с незначительным розоватым оттенком.

Среди основных достоинств плетистой розы можно выделить:

  • стойкость к низким температурам;
  • обильное цветение;
  • простоту ухода;
  • приятный аромат расцветших бутонов.

Дополнительная информация. Растение очень высокое, поэтому около него нужно установить специальный короб, по которому оно могло бы разрастаться.

Читайте также:  кострация бычков

Отличия от Клаймбера

Некоторые неопытные цветоводы путают между собой эти цветы. Однако у них есть несколько отличительных особенностей:

  • Цветки. Плетистые розы Клаймберы отличаются тем, что у них все цветочные бутоны достаточно крупные и вырастают до 10 см в диаметре. У Рамблера они, наоборот, небольшие.
  • Побеги. В отличие от Клаймберов, растение имеет более гибкие и ветвистые побеги. Через год после посадки на них начинают формироваться первые цветочные бутоны.
  • Цветение. Рамблеры цветут всего один раз за сезон. Клаймберы же могут повторно расцветать до середины сентября.

Клаймберы – цветы, которые внешне напоминают розы Рамблер

Распространенные сорта

Перед тем как посадить розы плетистые Рамблеры и Клаймберы, надо ознакомиться с описанием характерных особенностей наиболее популярных сортов.

Олбрайтон

Это довольно популярный на территории России цветок, который часто высаживают на приусадебных участках. Его главное отличие от других роз – повторное цветение, которое чаще всего начинается во второй половине лета.

Олбрайтон – сорт с красивыми светло-розовыми лепестками

Олбрайтон – высокорослое растение, кусты которого вырастают до 3,5 м. Поэтому во время выращивания его необходимо подвязывать к специальным опорам.

В период цветения на кустах начинают формироваться маленькие соцветия диаметром 5-6 см. Они имеют чашевидную форму, лепестки окрашены в розовый цвет.

Дополнительная информация. В редких случаях у Олбрайтона могут быть белые соцветия.

Роза Ред Рамблер

Это растение относится к среднерослым сортам. Кусты редко вырастают выше 1,5 м в высоту. При этом средняя ширина цветочного куста составляет 80-90 см.

Из названия сорта можно понять, что его главной особенностью являются ярко-красные цветочные соцветия. Цветки довольно крупные, вырастают до 8 см в диаметре. Лепестки махровые, с волнистой поверхностью. Цветочки у растения одиночные, не собираются в соцветия.

При правильном уходе Ред Рамблер может повторно расцвести. При этом каждое последующее цветение обильнее предыдущего.

Роза Кримсон Рамблер

Этот сорт, как и роза Дороти, отличается интенсивным ростом. В первый год после высаживания куст вырастает до 80-90 см. В будущем при правильном уходе его высота может увеличиться до четырех метров. Цветы у Кримсона небольшие, диаметром 3-4 см. Во время цветения они формируют крупные соцветия, которые насчитывают более тридцати цветков.

Кримсон Рамблер – роза с яркими красными цветочными бутонами

Расцветают они в начале лета. Лепестки окрашены в яркий красный цвет с розоватым оттенком. Цветение сорта длится не очень долго, всего 25-30 дней.

Дополнительная информация. Главное достоинство Кримсона – морозостойкость. Кусты способны выдерживать заморозки, когда температура опускается до 30 градусов ниже ноля.

Голдфинч

Это низкорослый сорт, который идеально подойдет для украшения цветочных клумб. От предыдущих цветов Голдфинч отличается необычными соцветиями. Лепестки окрашены в яркий желтый цвет. Со временем их окраска может выгореть, из-за чего цветочки постепенно становятся белыми.

Во время цветения все цветки формируются в довольно крупные соцветия. В каждом из них около 30 бутонов. Цветение начинается в начале лета и длится в течение 2-3 месяцев.

Особенности ухода

Чтобы посаженные розы обильно цвели и не увядали, за ними надо правильно ухаживать.

Полив

Особое внимание надо уделить поливу кустиков. Их надо регулярно поливать, чтобы грунт не успевал пересыхать. В жаркие летние дни заниматься поливом надо ежедневно, весной – раз в 2-3 дня.

Дополнительная информация. Для поливов надо использовать воду, разогретую до комнатной температуры.

Удобрение

Подкармливать посаженные розы необходимо органикой. К лучшим подкормкам можно отнести:

  • Навоз. Его необходимо добавлять в грунт в начале осени, когда розы больше всего нуждаются в органических подкормках. Чтобы приготовить подкормочную смесь, придется 10 л нагретой воды перемешать с 1 кг навоза.
  • Дрожжевой раствор. Используется в начале и середине лета. Для приготовления удобрения надо смешать дрожжи с водой в соотношении один к десяти.
  • Древесную золу. Ее добавляют в грунт, если надо ускорить рост и продлить цветение розы.

Древесная зола – способствует росту и цветению

Обрезка и цветение

В процессе цветения Рамблеров надо регулярно заниматься обрезкой побегов. При этом удалять нужно не только старые стебли, но и отцветшие ветки. Молодой прирост тоже укорачивается до первой сильной почки.

На заметку! Клаймберы не нужно обрезать так часто. Достаточно провести одну обрезку в начале осени, после окончания цветения.

Рамблеры – очень красивые розы, которые часто выращивают на приусадебных участках. Но чтобы не перепутать их с другими разновидностями, перед посадкой надо разобраться еще в том, что такое Клаймеры, и чем эти розы отличаются от Рамблеров.

Розы: клаймберы и рамблеры главные отличия плетистых красавиц

Виды вьющихся роз – рамблеры и клаймберы обладают длинными плетями-побегами, но одни лучше подходят для арок и обелисков, а другие – для выращивания без опоры, у ограды или шпалеры. Как правильно подобрать плетистую розу?

Плетистые розы – одни из самых востребованных цветущих многолетников в садовом дизайне. Многие розоводы-любители спрашивают, чем отличаются типы вьющихся роз – рамблер и клаймбер? А некоторые аматоры считают, что все плетистые розы, в сущности, одинаковые, белые, красные, голубые, отличаются только окраской и формой цветков. Это ошибочное суждение. Но, прежде, чем углубится в различия плетистых роз, разберемся для чего важно знать свойства конкретного сорта, чтобы выбрать подходящий. Розы отличаются типом роста и цветения, общими размерами куста. Есть небольшие розы, которые смогут «освоить» только полутораметровый обелиск. А огромные сорта, которые способны за 3-4 года оплести крупное дерево или многометровый забор – небольшую арку могут даже обрушить. И если посадить такие сорта в неподходящих условиях, то ваш сад вряд ли будет выглядеть гармоничным.

Главная особенность плетистых роз – давать длинные цветущие побеги. Но одним розам нужна опора, арка или обелиск, а другие – могут расти высоким кустом, формирую фонтаноподобную крону без подвязки. Одни сорта – с гибкими ветвистыми побегами, которые красиво оплетут садовую арку, обелиск или нижнюю часть ствола дерева. Но, при выращивании у шпалеры, их цветки будут поникать и смотреть вниз. Другие – невозможно будет согнуть на арке, зато жесткие побеги будут прекрасно выглядеть у ограды, стены дома или могут расти без опоры огромным кустом, высотой до 3 м, который быстро разрастается в ширину.

Рамблер (Rambler) – мелкоцветковые розы, цветут однократно, очень обильно, пышными соцветиями от 5-7 до десятков цветков, на побегах второго года. Молодые побеги текущего сезона – цветков не дают. Рамблеры идеально подходят для выращивания у арок и обелисков. У этих роз пластичные, гибкие плети, их легко закрепить и уложить по форме опоры. Большинство сортов получены гибридизацией розы Wichuriana (Вихура) и Multiflora (Мультифлора). Можно использовать как почвопокровную розу.

Клаймбер (Climber) или клайминг – группа роз, которая обладает особенными свойствами: крупными цветками, длинными, жесткими побегами, повторным цветением. Множество сортов получены гибридизацией крупноцветковых чайно-гибридных роз, флорибунды или грандифлоры. В эту группу входит большинство современных плетистых роз с крупными цветками. Они отлично выглядят на высоких шпалерах, у стен зданий, оград. Некоторые сорта могут расти как высокий куст без опоры. Растения – 2-3 плана миксбродеров.

5 отличий рамблеров и клаймберов

1. Цветки и цветение рамблера и клаймбера

Рамблеры

Клаймберы

Цветки небольшие, 3-4 см. У большинства сортов – простые или полумахровые.

Бутоны крупные от 8-10 см до 12-15 см. Большинство сортов – махровые, но есть с простыми цветками.

Соцветия – многоцветковые, состоят их десятков бутонов. Есть сорта с 40-60 бутонами в соцветии.

Многие сорта имеют небольшие соцветия из 3-5 крупных цветков (как у флорибунды), есть сорт с одиночными бутонами на концах побегов (как у чайно-гибридных роз).

Цветение – однократное, очень обильное и длительное.

Цветение – повторное, в несколько волн, одиночные цветки появляются до поздней осени.

Плетистые розы разделяют на рамблеры и клаймберы по их происхождению. Но отличия этих групп – не всегда четкие по другим свойствам сортов. Например, великолепный клайминг Фламментанц (Flammentanz) – цветет один раз за сезон. Но взрослый куст способен цвести до полутора месяцев, и так обильно, что за соцветиями не видно листьев.

2. Отличия свойств побегов и габаритов куста

Рамблеры

Клаймберы

Побеги гибкие, ветвистые, соцветия слегка поникают на тонких ветках.

Побеги крепкие, толстые, по сравнению с рамблерами – жесткие.

Соцветия формируются на побегах второго года, дает бутоны на небольших веточках второго порядка.

Прирост текущего сезона цветков не образует.

Соцветия формируются на побегах второго порядка двухлетних и более старых ветках. На молодых – цветение на верхушках со второй половины лета и осенью.

Могут вырастать очень длинные плети, до 3-4 м, но обычно от 250 см до 350 см-250 см. Ширина кустов от 150 см. Некоторые сорта – очень быстро растут.

Есть очень крупные клайминги с побегами до 4 м, а есть небольшие, до 250 см, хорошо разрастаются в ширину. Скорость роста – зависит от сорта.

Считается, что рамблеры – быстрорастущие, длинно-плетистые розы, но изумительный лилово-пурпурный сорт Вейченблау (Veilchenblau), высотой до всего до 300 см, а вот нежно-розовый клайминг Чаплинс Пинк (Chaplin’s Pink) способен наращивать плети до 5 м.

3. Обрезка плетистых роз: отличия рамблеров и клаймберов

Рамблеры

Клаймберы

Розы этой группы обильно цветут только на побегах 2-го года, трехлетние дают значительно меньше соцветий. Поэтому после цветения, отцветшие ветки обрезают. Молодой прирост укорачивают до сильной почки. Но, по отзывам, некоторые сорта хорошо цветут без ежегодной обрезки.

Наибольшее количество бутонов появляются на 2-х и 3-х-летних побегах. Однолетний прирост цветет во второй половине лета и осенью на верхушках. Поэтому регулярно вырезают только старые, более 4 лет, мелкие и больные побеги. Отцветшие соцветия – нужно обрезать, это стимулирует повторное цветение.

Гибкие побеги раскладывают на шпалере – горизонтально, это стимулирует образование цветочных почек, ветки обвивают вокруг обелиска, укладывают на небольших арках.

У большинства сортов – побеги жесткие, поэтому весной или осенью – молодые побеги прошлого года не всегда удается выложить горизонтально. Если ветки очень толстые и жесткие – то удобнее располагать их веерообразно по шпалере, стене или ограде.

4. Отличия условий выращивания и освещенности для рамблеров и клаймберов

Выбор места посадки – важен для саженцев плетистых роз. Ветреные участки со сквозняками не любят ни рамблеры, ни клайминги. Свойства почвы, особенности посадки и ухода в открытом грунте – подробно описаны в специальной статье. В обеих группах есть более и менее теневыносливые и зимостойкие розы. Много отзывов о сложностях ухода за плетистыми розами, связаны с особенностями укрытия роз на зиму, в суровых регионах. Обратите внимание, что большинство сортов плетистых роз коллекции Яскрава клумба – зимостойкие для всех регионов Украины и зимуют у нас без укрытия, поэтому снимать их с опор не обязательно.

5. Особенности применения рамберов и клаймберов в ландшафтном дизайне

Рамблеры

Клаймберы

Гибкие побеги рамблеров хорошо укладывать в арки, обертывать вокруг обелисков. Зимостойкие и теневыносливые сорта – можно выращивать как почвопокровные розы.

Обычно клайминги используют в вертикальном озеленении, на шпалерах, перглах, арках. Благодаря жестким побегам многие сорта способны расти без опоры, крупным отдельностоящим кустом.

Под арки для плетистых роз можно высаживать сорта роз обоих групп. При выборе сорта обращайте внимание у клаймингов на форму куста, описание свойств побегов. Например, желто-оранжевая Полька (Polka) лучше подходит для шпалеры и второго плана, ее жесткие побеги внизу почти без листвы, «голоногие». Поэтому на первом плане «в ноги» ей лучше посадить невысокие многолетники. Несмотря на то, что во многих источниках пишут, что клаймберы не годятся для арок, это не так. Например, сорт, Эльф (Elfe) имеет достаточно гибкие, хорошо облиственные побеги.

Современные плетистые розы – получены сложной гибридизацией. Поэтому отличить форму рамблера от клайминга, обычному садоводу, зачастую, непросто, да и не нужно. Главное, внимательно читайте описания сортов, спрашивайте консультантов о свойствах роз, скорости и силе роста, лучших условиях выращивания, периодичности цветения, размерах куста и свойствах побегов. Если вы хотите подобрать плетистые розы постоянного цветения, выбирайте из клаймберов, цветущих все лето: Блу Мун (Blue Moon), Vanille Fraise, Голден Шоуерс (Golden Showers), Казино (Casino), Нью Даун (New Down), Хендель (Handel) и др.

Плетистые розы по группам – рамблеры и клайминги

Плетистые розы предназначены для вертикального озеленения, отличаются длинными побегами, не одинаковыми по структуре и нуждающихся в опорах. Одна группа плетистых справится с задачей заплести арку, беседку, другие виды роз будут великолепно смотреться у стены дома.

Различные виды вьющихся роз подходят для оформления стен зданий, оград, декоративных коллон, различных пирамид, обелисков, пергол и прочих сложных и простых по форме конструкций, хорошо сочетаются с малыми архитектурными формами.

По характеру роста плетистые розы обычно подразделяют на группы:

  • вьющиеся — достигающие высоты побегов от 5 до 15 метров;
  • плетистые — высотой от 3 до 5 метров;
  • полуплетистые — побеги от 1,5 до 3 метров.

Группа Рамблеры (Rambler).

В старину настоящие плетистые мелкоцветковые розы, считались самыми модными и необходимыми растениями в саду. Их ароматные гибкие стебли увивали стены, беседки, изгороди. Розы такого типа сохранились до наших дней и относятся к группе рамблеров.

У этих плетистых роз группы рамблер достаточно тонкие, но гибкие, стелющиеся по форме или дугообразно-приподнятые побеги от 2-4 до 8-15 метров длины, легко обвивающие любые декоративные опоры. Название их происходит от слова «цепляться».

Читайте также:  Огурец Бутуз F1: описание сорта, отзывы об урожайности одного растения, посадка и уход, фото семян

Цветы образуются на прошлогодних длинных побегах, поэтому нужно будет сохранить (укрыть на зиму) прошлогодний прирост. Отцветшие соцветия удаляются после того, как начинают терять насыщенность окраски. Так скорее вырастут новые соцветия (Super Dorothy).

Мелкие, разной махровости или простые цветки (2-3,5 см диаметром) в больших соцветиях, разнообразной окраски, слабо душистые или без запаха. Цветение обычно однократное (один раз за сезон), но компенсируется его обилием и продолжительностью, в течение 30-35 дней в первой половине лета. Зачастую за соцветиями с цветками не видно мелких кожистых и блестящих листьев.

Рамблеры с двухлетним циклом развития побегов. Каждый год из земли, а также на нижней части прошлогодних побегов отрастают молодые плети, зацветающие в следующем году. На третий год цветение на них незначительное, поэтому их обычно осенью до следующего сезона не оставляют.

Старые отцветшие побеги рамблеров обрезают, оставляя 3-5 самых сильных однолетних. Многие из сортов плетистых роз данной группы довольно зимостойки, хорошо зимуют под легким сухим укрытием. Плотность посадки — 1 шт/м2.

Группа Клайминги (Climbing).

Среди повторно цветущих роз декоративностью выделяется группа крупноцветковых плетистых, или Клаймингов (Large-flowered climbers), с более жесткими плетевидными ветвями. В переводе с английского «climbing» — взбирающийся, карабкающийся… Многие из них образовались от кустовых роз в результате почковой мутации (Sport).

Клайминги отличаются тем, что у них цветут все побеги (как многолетние, так и молодые), чаще всего длиной 2-3 метра, которые можно расположить в форме веера, поэтому считаются лучше в декоративном плане. Прошлогодние побеги, цветущие по типу рамблеров, необходимо сохранить в зимний период, что не всегда удается в средней полосе России.

У клаймингов цветы часто крупнее, чем у рамблеров, но их меньше и расположены они реже (Elfe, Santana). Форма, строение и оттенки цветка могут быть самыми разнообразными, близки к классическим чайно-гибридным розам, часто душистые, собраны в небольшие неплотные соцветия.

Плетистую форму и строение имеют чайно-гибридные розы, полиантовые, миниатюрные, флорибунда, грандифлора, так называемые «спорты» от мутаций. Все характерные особенности, цветки и листья этих сортов подобны родительскому, но менее выносливы и не так обильно цветут.

Клайминги относительно морозоустойчивы и имеют среднюю сопротивляемость болезням.

Розы Кордеса (Kordersii).

Есть и третья промежуточная форма: гибриды Кордеса (Kordersii). Сам Кордес — основатель этой розы, не считает их отдельной группой и относит к рамблерам. Кордезии отлично зимуют, устойчивы к болезням. У них прекрасная форма, очень яркие оттенки цветков, роскошно цветут до поздней осени. Но плетистые или прямостоячие стебли этих роз жесткие и колючие (Sympathie, Dortmund, Karlsruhe).

Отличительная черта плетистой розы Кордеса средняя величина куста, сильные плетевидные побеги длиной до 2-2,5 м, с блестящей листвой и крупными цветками (от не махровых до густо-махровых), собранных в небольшие соцветия.

Группа полуплетистых роз.

Стебли данной подгруппы менее гибкие и редко превышают 2-2,5 метра. Эти полуплетистые розы лучше выращивать на вертикальных опорах. В качестве примера можно привести сорт «Фейерверк».

В последнее время розы, имеющие прочные побеги 1.5-2 метра высотой по характеру роста промежуточные между крупноцветковыми плетистыми и чайно-гибридными или розами флорибунда, сейчас относят к кустарниковым (шрабам).

Сорта плетистых миниатюрных роз.

Эта группа (Cl Min) заслуживает особого внимания и в последнее время становится популярной среди любителей роз, принципиально ничем не отличается от предыдущей. Плети у этих плетистых мини-роз достигают 1-2 метровой длины, как и у отдельных их собратьев, размеры листьев и цветков заметно меньше. Сорта плетистых миниатюрных роз, в основном, получены за счет гибридизации.

Из сортов этой мини-группы стоит отметить: ‘Hi-Ho’ (‘Хи-Хо’) — исключительной кораллово-красной окраской, ‘Red Cascade’ — необыкновенно обильно цветущий красный каскад. Цветут на побегах как предыдущего, так и нынешнего года.

Сорта: ‘Flashdance’ — желтые, ‘Nice Day’ — лососево- или оранжево-розовые, ‘Warm Welcome’ — масса ярко-оранжево-алых цветов.

Образование цветоносных побегов у вьющихся роз идет беспрерывно, благодаря чему фазы цветения и бутонизации продлеваются. Общая продолжительность цветения во времени от 30 до 170 дней.

С одной стороны, приятно иметь в саду многократно цветущую розу. Но она не даст той массы цветов при повторном цветении, что однократно цветущая плетистая.

Еще одно преимущество однократно цветущих роз: они выше, поэтому быстрее оплетут арку. Исключением являются новые гибриды типа «Водопады» (Niagara Falls). Они цветут дважды и очень обильно.

Плетистая роза “Клайминг “: разновидности сорта и их особенности

  1. Отличие клаймберов от рамблеров
  2. Сортовое разнообразие
  3. Отзывы

Розы «Клайминг» относятся к группе плетистых роз, они появились благодаря соматическим изменениям в почковых тканях. Кустарники характеризуются мощностью роста и поздним периодом плодоношения.

Отличие клаймберов от рамблеров

Плетистые розы можно разделить на две крупные группы:

  • мелкоцветковые – рамблеры;
  • крупноцветковые – клаймберы.

Отличие данных растений основано не только на размерах бутонов, но и на месте их появления. Рамблеры осуществляют цветение на побегах предыдущих лет, а клаймберы – на новых.

Основные характеристики роз рамблеров:

  • этот вид плетистых роз характеризуется хорошей зимостойкостью, поэтому способен зимовать даже с лёгким укрытием;
  • цветки рамблеров имеют мелкие размеры, достигая в диаметре около 3 сантиметров;
  • стебель растения гибкий, стелющийся, может иметь длину до 15 м;
  • в зависимости от сортовой принадлежности бутоны могут характеризоваться махровостью, быть полумахровыми, а также окрашенными в различные цвета;
  • период однократного цветения растений приходится на первую половину лета;
  • розы характеризуются двухлетним циклом развития побегов;
  • цветы могут быть розовыми, красными, сиреневыми, жёлтыми, белыми.

Крупноцветковую плетистую розу вывели путём скрещивания нескольких сортов. Этот тип характеризуется силой роста, большими бутонами и побегами большой длины. Форма цветка напоминает чайно-гибридную. Цветение роз однократное, но в то же время довольно продолжительное. В отличие от мелкоцветкового растения, побег этого вида жёсткий, не тонкий. Куст может выращиваться без присутствия опоры, он характеризуется морозостойкостью.

Сортовое разнообразие

Изучив подробное описание сортов плетистой розы «Клайминг», каждый садовод сможет подобрать тот, что будет прекрасно расти и развиваться в Сибири или более тёплом климате. К наиболее популярным и востребованным сортам розы этого вида можно отнести следующие разновидности.

  • «Индиголетта». Эта роза является сильнорослым крупноцветковым клаймбером, окончание венчика которой имеет голубовато-сиреневый окрас. Обычно на стебле располагается 2–3 цветка. Диаметр каждого цветка составляет около 8 сантиметров, при этом растение при цветении издаёт приятный цветочный аромат. Они характеризуются густомахровостью и имеют около 30 лепестков. Куст розы может достигать в высоту 2,5 метра, а в ширину – 1,5 метра. Растение характеризуется средней устойчивостью к дождю и заболеваниям.
  • «Глория Дей» – это эталон среди растений всей планеты. Бутоны этого сорта имеют лимонно-жёлтый окрас с розовым напылением. Цветы издают тонкий приятный аромат. Растение прекрасно себя чувствует в условиях северного климата, а также южного. Бокаловидные бутоны «Глории Дей» отличаются густомахровостью, в диаметре составляют около 12 см. Цветение розы этого сорта происходит на протяжении всего летнего периода. Куст относится к морозостойким.

  • «Аполло». Эта роза является двухлетним растением. Густомахровые цветы характеризуются чашевидной формой и солнечно-жёлтым цветом. Бутоны мелкоцветковые, каждый из них характеризуется диаметром в 5 см. Цветёт кустарник с начала лета и до заморозков, при этом участок наполняется лёгким ароматом. Куст имеет шарообразную форму и высоту в 0, 5 метра, на нём практически отсутствуют шипы. Сорт относится к болезнеустойчивым и морозостойким. «Аполло» нашла себя в озеленении территории, оформлении бордюров и дорожек.
  • «Критерион» относится к группе чайно-гибридных. Растение в высоту может достигать 1,5 метра, при этом имея ширину не более 100 см. Цветы крупные, они имеют диаметр в 12 см и малиновый окрас.

Наиболее комфортно кустарник чувствует себя в 6 и 9 климатических зонах.

  • «Кимоно» характеризуется высокой зимостойкостью, при этом способна хорошо развиваться на открытом и проветриваемом участке. Этот сорт розы называют «красавицей — флорибундой». Каждый из цветков характеризуется лососёво-розовым цветом, который выгорает до нежного розового. Кисти растения крупные, прямостоячие, в каждой из них собрано от 5 до 20 цветов. Кустарник вырастает до 100 см в высоту. Этот сорт характеризуется зимостойкостью и надёжностью.
  • «Румба». Роза относится к полиантовым. Кусты растения невысокие, могут достигать до 0,6 метра в высоту. Растение покрыто тёмно-зелёными матовыми листочками. Цветы характеризуются средним размером и жёлто-красными лепестками. «Румба» цветёт обильно на протяжении периода вегетации, способна цвести повторно. Цветущее растение источает умеренный приятный аромат. Сорт зимостойкий и не требует особого ухода.

  • «Блю Мун» отличается от других своими пышными цветами, которые окрашены в необычный сиренево-голубой оттенок. Этот сорт является повторно цветущим. При цветении растение способно наполнить территорию приятным, насыщенным ароматом. Роза проявляет устойчивость к грибковым инфекциям в виде пятнистости и низким температурам.
  • «Баллет». Этот сорт розы имеет тёмные розовые бутоны с диаметром до 13 см. Бутоны отличаются сильной махровостью, так как на розе имеется около 55 лепестков. Кустарник покрыт крупными, глянцевито-зелёными листьями. Цветение «Баллет» продолжается на протяжении всего сезона. Роза требовательна к почве, отлично отзывается на почвы, которые богаты на гумус. Используется растение для вертикальных озеленений.

  • «Наэма». Плетистая роза характеризуется наличием розовых ароматных чашевидных, густомахровых цветов. Сорт проявляет устойчивость к заболеваниям. Кустарник можно описать как ветвистый, с обильным цветением, который может вырастать до высоты в 3 метра. Аромат бутонов насыщенный и очень приятный. «Наэму» очень любят многие садоводы.
  • «Голден» является крупноцветковой формой, которая хорошо растёт и развивается в тёплых и мягких условиях окружающей среды. У розы средняя зимостойкость, её куст может достигать в высоту 3 метра. Растение характеризуется вьющимся кустарником и наличием яркой зелёной листвы. Роза «Голден» цветёт жёлтыми полумахровыми бутонами с диаметром в 10 см. Куст цветёт обильно, начинается процесс в начале лета.

  • «Голдис». Бутон этого растения заострённый. Цветок характеризуется диаметром в 10 см и жёлто-оранжевым окрасом. Махровые бутоны источают довольно приятный аромат. Кусты высокие, могут расти до 3 метров, они раскидистые, имеют прочный плетевидный побег. Роза цветёт обильно и довольно долго, этот период продолжается весь сезон. Сорт зимостойкий и устойчивый, но при этом требовательный к почве. «Голдис» нашла своё применение в вертикальном озеленении.
  • «Зефирин Друэн» относится к популярным высокорослым сортам. Плоский полумахровый цветок имеет яркий малиновый или розовый окрас. Кустарник в высоту достигает 3 метров, а в ширину – 1,8. Цветёт эта роза продолжительно, не прерываясь при этом. Сорт довольно требователен к почвам, отдаёт предпочтение богатым на гумус.

  • «Пауль Скарлет» – это однократно цветущий и засухоустойчивый сорт. Цветы полумахровые, они имеют медовый приятный запах. В зависимости от периода цветения меняется окраска цветов. Они сначала приобретают яркий малиновый цвет, в последующем меняясь до вишнёвого. Диаметр каждой розы составляет около 8 см. Куст розы в высоту достигает от 2 до 3 метров, а в ширину – 2,5. Наиболее благоприятными регионами для выращивания сорта является Москва, Подмосковье, Воронежская, Брянская область. Растение проявляет устойчивость к дождю и минусовой температуре.
  • «Вирго» характеризуется бокаловидными цветами, которые имеют заострённый центр. Цветы одиночные, полумахровые с диаметром около 10 см. Распускаются они быстро, при этом проявляя устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Лист тёмный, блестящий. Началом цветения считается средина июня, этот процесс продолжается до наступления мороза. Бутоны белые, со слабым ароматом.

  • «Виолет Парфюм» является чайно-гибридным видом розы. В высоту она может достигать до 150 см. При распускании бутоны превращаются в чашевидный, крупный цветок с диаметром 12 см. Лепестки имеют большую длину, также им присуща волнистость. В середине бутон белого цвета, основной окрас цветка – розовато-лиловый, но после полудня он становится насыщенным фиолетовым. Особенностью этого сорта считается запах, который необычайно приятен, имеет нотки фиалки, гвоздики и цитруса. Растение характеризуется зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.
  • «Энна Хакнес». Сорт цветёт малиновыми махровыми цветами с нежным ароматом. Период цветения характеризуется обильностью, в начале летнего сезона. Кусты у этого сорта мощные, но невысокие, они покрыты глянцевыми листочками с тёмно-зелёным окрасом. Растение стойкое к минусовым температурам и часто применяется при вертикальном озеленении

  • «Пис» представлена в виде сильнорослого кустарника, который в высоту достигает не более 150 сантиметров. Крона у сорта компактная и блестящая. Цветы большие, их окрас сочетает в себе жёлтый, золотистый, розовый цвета. Аромат нежный и едва уловимый. Период цветения характеризуется обильностью и продолжительностью.
  • «Крайслер Империал» достойна звания королевы клумбы. Среди других представителей её выделяют тёмные малиновые бархатистые цветы, собранные в виде высокого бокала.

После распускания роза пахнет очень приятно и насыщенно. Кусты высокие, ветвистые, но, к сожалению, не слишком устойчивые к болезням.

Отзывы

Розы «Клайминг» очень любят садоводы, так как они не создают трудностей при разведении. Отзывы свидетельствуют о том, что эти растения характеризуются активным ростом побегов, а также яркими и ароматными бутонами. «Клайминг» являются замечательным материалом для озеленения, имеется много положительной информации от ландшафтных дизайнеров, которые при помощи этих цветов оформляют арки, декорируют вертикальные поверхности.

Садоводы отдают предпочтение сорту «Джули Эндриё», «Виолет Парфюм», «Блю Мун» и многим другим.

О том, как правильно посадить и ухаживать за плетистой розой, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию