Луговой мотылек на кукурузе – как бороться?

Луговой мотылек на кукурузе — как бороться?

Луговой мотылек

Луговой мотылек

This product is no longer in stock

Внимание: последний на складе!

Луговой мотылек — (лат. Loxostege sticticalis ) — многоядный вредитель. Характеризуется как первостепенный вредитель сахарной свеклы. Сильно вредит кукурузе, подсолнечнику, люцерне, клеверу, конопле, хлопчатнику, табаку и многим другим огородным, бахчевым и техническим культурам. Повреждает виноград, некоторые древесные породы и злаковые, но в меньшей степени. Предпочитает питаться на бобовых, маревых, некоторых сложноцветных. В годы массового размножения вредителя потери урожая могут составить до 50%.

Научная классификация
ЦарствоЖивотные
ТипЧленистоногие
КлассНасекомые
ОтрядЧешуекрылые
СемействоОгневки-травянки
РодLoxostege
ВидЛуговой мотылёк

Признаки повреждения. На подсолнечнике вред приносят гусеницы лугового мотылька. Гусеницы повреждают листья, выгрызая отверстия, скелетируют их или съедают листовую пластинку полностью, оставляя одни черешки, иногда они объедают стебли (например, всходов картофеля) и генеративную часть растений. При массовом появлении лугового мотылька часть растений может быть съедена целиком. Поврежденные растения отстают в росте или погибают.

Внешний вид.

Бабочка в размахе крыльев 18—26 мм; передние крылья серовато-коричневые с двумя желтоватыми пятнами и узкой желтой полоской вдоль внешнего края; задние — желтовато-серые с двумя параллельными полосками по наружному краю.

Яйцо длиной 0,8—1 мм, удлиненно-овальное, снизу плоское, молочно-белое с перламутровым блеском.

Гусеницы, только что вышедшие из яиц, водянисто-зеленые с темной головой; старших возрастов длиной до 35 мм, серо-зеленые с продольной темной полоской на спине и несколькими боковыми полосами.

Куколка длиной до 25 мм, светло-коричневая, в коконе.

Распространение и вредоносность. Луговой мотылек распространен повсеместно, но наиболее вредоносен в Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском, южной части Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. В годы массового размножения потери урожая от лугового мотылька могут составить 50-100%.

Факторы, способствующие развитию лугового мотылька

  • Оптимальная температура для развития эмбрионов – 28°С, а влажность воздуха не менее 75%.

Способы борьбы:

  • Зяблевая вспашка
  • Уничтожение сорняков на полях и скашивание их на краевых участках,
  • К ультивация междурядий.
  • Комплексное применение инсектицидов.
  • Проводить обработки посевов против гусениц младших возрастов бактериальными препаратами лепидоцидом, П (0,6—1 кг/га), или битоксибациллином, П (2 кг/га).

Химические средства борьбы с луговым мотыльком на посевах кукурузы.

  • Основным способом борьбы с луговым мотыльком является применение инсектицидов в период вегетации растения. Разрешено применять следующие препараты: Амплиго , Ципеллин , Шарпей , Авант и др. Рынок пестицидов представлен широким ассортиментом инсектицидов, которые отличаются по эффективности и стоимости. С полным списком инсектицидов на кукурузе вы можете ознакомиться Здесь

Источники

  1. Защита растений от вредителей / И. В. Горбачев, В. В. Гриценко, Ю. А. Захваткин и др.; Под ред. проф. В. В. Исаичева. — М.: Колос, 2002. — 472 с. [12] л. ил.: ил. — (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  2. Общая и сельскохозяйственная энтомология / Н. В. Бондаренко, М. П. Персов, С. М. Поспелов. — М.: Колос, 1983. — 416 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для сред. с.-х. учеб. заведений).

AgroONE

Международный информационно-рекламный аграрный проект

Тактика и стратегия защиты кукурузы от вредителей

В о время вегетации кукурузы, кроме контроля сорняков, не стоит забывать и о контроле вредителей. Ведь они могут привести к серьезным потерям: до 70% урожая. В данной статье рассмотрим наиболее распространенных врагов кукурузы и методы их контроля на примере ряда хозяйств.

Согласно научным рекомендациям, в фазе всходов при численности 2 и больше насекомых/м2 таких вредителей как долгоносики, озимая совка, луговой мотылек, портняжка или численности шведской мухи, начиная от 30 экземпляров на сто взмахов сачком и повреждения 15% растений, проводят краевые или сплошные опрыскивания посевов инсектицидами. В частности, используются такие препараты как Борей®, КС (0,12-0,14 л/га), Децис ф-люкс, к.э. (0,4-0,7 л/га), Карате Зеон 050 cs, мк.с. (0,2 л/га) или их аналоги.


Какой вред наносят эти вредители? Гусеницы повреждают сосудисто-волокнистые пучки стебля, чем нарушают питание растений. Как следствие, сильно поврежденные стебли легко ломаются. Характер переломов различен и может наблюдаться ниже или выше початков (возможен также и перелом метелки). Особенно большие потери отмечаются вследствие перелома стеблей ниже початков. Такие поврежденные стебли становятся большим препятствием для сбора урожая.

В ряде мест поврежденных растений появляется рыжеватая червоточина. Но все же определяющим является мониторинг появления и динамики развития вредителя как одной из составляющих успеха контроля КСМ. А вторым по важности слагаемым эффективной борьбы является удачно выбранное СЗР.

Также против этого вредителя применяют агротехнические методы борьбы. В частности, во время уборки используют жатки Geringhoff. Если внимательно присмотреться к стерне кукурузы (фото), то видно, что стебли культуры измельчены не только поперек, но и вдоль. При таком измельчении, если на полях «проскакивает» кукурузный стеблевой мотылек, он не будет иметь возможности перезимовывать в секущихся стеблях культуры.

На базе хозяйства «Опытное», что находится в Полтавской области, совместно с представителями Веселоподильской опытно-селекционной станции, хозяева проводили демонстрационное испытание Кораген на площади 10 га.

Основной задачей опыта было определить биологическую эффективность применения препарата по сравнению с конкурентными продуктами и контролем. Также здесь определяли экономическую эффективность обработки с учетом получения дополнительного урожая. Опрыскивание проводили в фазу цветения 22 июля высококлиренсным опрыскивателем с нормой выброса рабочей жидкости 250 л/га.

Против лугового мотылька первый выпуск трихограммы проводят из расчета 50 тыс. самок/га, второй и третий – из расчета один паразит/десять яиц вредителя. При соблюдении рекомендованной технологии эффективность биометода составляет порядка 80%.

Вовремя диагностируйте, правильно используйте – и хороших Вам урожаев.

Мотылек луговой

Луговой мотылек

Loxostege sticticalis

Метелица , Margaritia sticticalis , Pyrausta sticticalis , Phlictaenodes sticticalis , Beet mo , Meadow moth , Sugar beet webworm ,

Diamond spot pearl

Чешуекрылые (Бабочки) – Lepidoptera

Мотылек луговой – многоядный вредитель. К числу кормовых растений относят сотни видов из тридцати пяти семейств. Характеризуется как первостепенный вредитель сахарной свеклы. Сильно вредит люцерне, клеверу, конопле, хлопчатнику, подсолнечнику, табаку и многим другим огородным, бахчевым и техническим культурам. Повреждает виноград, некоторые древесные породы и злаковые, в том числе кукурузу, но в меньшей степени. Предпочитает питаться на бобовых, маревых, некоторых сложноцветных. Развитие полное. Размножение двуполое. Для вредителя характерны вспышки массового размножения. Зимуют взрослые гусеницы, закончившие развитие. За вегетационный период развивается от одного до четырех поколений в зависимости от климата района местообитания. [4]

Нажмите на фотографию для увеличения

Морфология

Имаго. Бабочка с размахом крыльев 18–27 мм. Передняя пара крыльев светло-коричневая с рисунком желто-бурого цвета. Задние крылья буровато-серые с парой параллельных полос по наружному краю. [1]

Усики простые, нитевидные, длиной больше половины передних крыльев. Губные щупики короткие, в 1 1/2–2 1/3 раза длиннее диаметра глаза и направлены косо вверх. Челюстные щупики с кистью чешуек. [5]

Лоб имеет хорошо заметный конический выступ. Щупики короткие, не длиннее головы. [6]

Половой диморфизм

Яйцо плоскоовальное, желтовато-белое с перламутровым отливом. Длина 0,8–1 мм. Ширина 0,4–0,5 мм. [1]

Личинка (гусеница) в начале развития прозрачно-зеленая или желто-зеленая. В последующих возрастах окраска варьирует от светло-зеленой до почти черной. По бокам тела блестящие линии, на спине присутствуют две желтые прерывистые полосы, ограничивающие срединную темную широкую полосу. Поверхность всего тела покрывают щетинконосные бугорки с белым кольцевым окаймлением. Длина взрослой гусеницы 28–35 мм. [1]

Куколка. Длина 10–12 мм. Покровы соломисто-желтые или светло-коричневые. Накануне выхода бабочки куколка становится темно-серой.

Кокон цилиндрический, плотный, шелковистый. Длина 20–70 мм. Ширина 3–4 мм. Снаружи облеплен комочками земли. Сверху располагается щелевидное отверстие, предназначенное для выхода бабочки. [1]

Фенология развития (в сутках)

Развитие

Имаго. Вылет бабочек первого поколения в южной части ареала наблюдается с конца апреля, в северной части – в июне. Активны имаго ночью и в сумерки, легко вспугиваются из травостоя в дневное время. Для созревания половых продуктов необходимо дополнительное питание нектаром. Но при качественном питании в фазе гусеницы, имаго для созревания половых продуктов достаточно потребления воды. При недостатке влаги наблюдается бесплодие самок и самцов и снижение численности вида. Одновременно засуха может служить причиной миграции бабочек следующего поколения. Продолжительность жизни имаго колеблется от двух до шести недель. [4]

Период спаривания. При достаточном дополнительном питании, относительной влажности воздуха 55–60% и температуре от 17 до 30°C созревание самок происходит за 4–6 дней. После этого происходит спаривание с самцами и откладка яиц. Максимальная плодовитость самки 800 яиц, средняя – 120–320 яиц.

Кладка яиц происходит в течение 5–15 суток в теплые ночи на участках с изреженной растительностью и достаточным присутствием кормовых сорных растений. Размещаются яйца с нижней стороны листьев, на сухих растительных остатках или комочках почвы по одному или группами до 20 шт., накладываясь черепицеобразно одно на другое. [1]

Максимальная плодовитость самок наступает при условии питания гусениц на предпочитаемых кормовых растениях, и температуре окружающего воздуха + 22 + 25 °C, относительной влажности воздуха 80–100%, длине светового дня не менее 14 ч. [4]

Яйцо. Эмбриональное развитие длится от 2 до 15 суток. [1] Оптимальная температура развития + 28 °C. [4] При температуре выше + 30 °C и относительной влажности менее 40%, больше половины яиц лугового мотылька гибнет от недостатка влаги. [1]

Личинка (гусеница) первого возраста питается молодыми листьями, выгрызая мякоть снизу листовой пластинки. Кожица верхней стороны при этом не повреждается. В результате на листьях образуются «окошки» неправильной формы. Злаковые растения, в частности, кукурузу, гусеницы первого возраста не повреждают и при вынужденном питании ими, гибнут.

В третьем возрасте и позднее гусеницы переходят на питание различными сорными и культурными растениями, в том числе и кукурузой, и прочими злаковыми. В этом возрасте они грубо объедают листья, оставляя только крупные жилки, оплетенные шелковистыми паутинками. При высокой численности вредителя съедаются и черешки, повреждаются головки корнеплодов, обгрызаются побеги и плоды. [1]

В поисках пищи гусеницы передвигаются на расстояние до 50 м, иногда наблюдаются массовые миграции. [4]

Продолжительность питания гусениц зависит от температуры и варьирует от 7 до 30 дней. [1] Оптимально 10 дней при +27 °C. [4] По окончании питания гусеницы летних поколений зарываются в землю, где образуют коконы и окукливаются. [1]

Гусеницы лугового мотылька чувствительны к продолжительности светлого времени суток. В условиях оптимальных температур и продолжительности дня 16 часов и более развитие их идет непрерывно. При температуре ниже + 18 °C и световом дне менее 14 часов развитие гусениц прекращается и наблюдается диапауза. В этом состоянии гусеницы уходят на зимовку. [1]

Зиму переживают гусеницы последних поколений, успевшие образовать кокон. Холодостойкость диапаузирующих гусениц до – 21°C. Активные гусеницы переживают температуру – 5°C.

Окукливание наблюдается весной при прогревании почвы в местах залегания коконов с гусеницами до + 12°C. [1]

Куколка. Окукливание проходит в вертикально расположенном коконе, в верхнем почвенном слое. Входное отверстие расположено у самой поверхности или на глубине не более 10 мм. В рыхлых почвах кокон имеет удлиненную форму, в плотных более короткую. Чаще всего коконы лугового мотылька можно обнаружить у обочин дорог, на залежах, по краям полей. Численность коконов может превышать 500 особей на м 2 . Оптимум для развития куколки + 22 + 30 °C. Стадия куколки может продолжаться от 10 дней до 4 недель. [4]

Имаго первого поколения вылетают весной при температуре воздуха + 15 + 17 °C. В зависимости от климатических условий лет может продолжаться 1–2 месяца. [1]

Особенности развития. Вид полициклический. В Закавказье и Средней Азии развивается четыре поколения за год, в южных степях – три. На остальной части степной зоны, иногда на юге лесной – два. На севере ареала развивается одно поколение. [4]

Благоприятные условия развития лугового мотылька приводят к вспышке массового размножения и резкому увеличению вредоносности вида. Есть версия, что это явление возникает с периодичностью в 11 лет, в соответствии с циклом солнечной активности. [1]

Близкие виды

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому виду близка Капустная огневка (Mesographe forficalis). Основные отличия: лоб гладкий, закругленный, выступа нет; широкие челюстные щупики рыхло покрыты чешуйками; средняя часть передних крыльев бурая с двумя косыми бурыми полосами и темным пятном в центре; задние крылья светло-желтые с неясной перевязкой бурого оттенка. [6]

Кроме указанного вида часто встречается Кукурузный мотылек (Ostrinia nubitalis) так же сходный по морфологии имаго с Луговым мотыльком (Margaritia sticticalis). [6]

Географическое распространение

Мотылек луговой распространен в европейской части России на север до 60 °, на Северном Кавказе, в Южной Сибири, на Камчатке, Дальнем Востоке, в Балтии, Беларуси, Украине, Молдавии, Закавказье, Казахстане. Ареал вредителя охватывает Среднюю Азию, Европу (кроме севера Фенноскандии), Малую Азию, Иран, Монголию, Северный Китай, Корею, Японию, Северную Америку. [4]

Вредоносность

Луговой мотылек – широкий полифаг. Вредят гусеницы. В числе культурных растений, прежде всего, вредит сахарной свекле. К кормовым растениям вредителя относятся сотни видов растений из 35 семейств. Предпочитает маревые и сложноцветные. На лебеде и чернобыльнике развивается и при низких температурах. [4]

Читайте также:  Основы выращивания тыквы в домашних условиях

Экономический порог вредоносности

На сахарной свекле определяется дважды в сезон:

  • Весной – в фазе всходы (смыкание листьев), устанавливается при обнаружении 10–15 гусениц на 1м 2 при влажной весне и 5 гусениц на 1м 2 при сухой весне.
  • Летом – устанавливается при обнаружении 10–20 гусениц на 1м 2 при повреждении 10% листьев.

На кукурузе экономический порог вредоносности определяется в двух фазах:

  • От всходов до 5–6 листьев – устанавливается при обнаружении 1–2 гусениц на растение или 18% растений с кладками яиц.
  • Выметывание метелок – при обнаружении 20 гусениц на 1м 2 . [7]

Луговой мотылек

Луговой мотылек

This product is no longer in stock

Внимание: последний на складе!

Луговой мотылек – (лат. Loxostege sticticalis ) – многоядный вредитель. Характеризуется как первостепенный вредитель сахарной свеклы. Сильно вредит кукурузе, подсолнечнику, люцерне, клеверу, конопле, хлопчатнику, табаку и многим другим огородным, бахчевым и техническим культурам. Повреждает виноград, некоторые древесные породы и злаковые, но в меньшей степени. Предпочитает питаться на бобовых, маревых, некоторых сложноцветных. В годы массового размножения вредителя потери урожая могут составить до 50%.

Научная классификация
ЦарствоЖивотные
ТипЧленистоногие
КлассНасекомые
ОтрядЧешуекрылые
СемействоОгневки-травянки
РодLoxostege
ВидЛуговой мотылёк

Признаки повреждения. На подсолнечнике вред приносят гусеницы лугового мотылька. Гусеницы повреждают листья, выгрызая отверстия, скелетируют их или съедают листовую пластинку полностью, оставляя одни черешки, иногда они объедают стебли (например, всходов картофеля) и генеративную часть растений. При массовом появлении лугового мотылька часть растений может быть съедена целиком. Поврежденные растения отстают в росте или погибают.

Внешний вид.

Бабочка в размахе крыльев 18—26 мм; передние крылья серовато-коричневые с двумя желтоватыми пятнами и узкой желтой полоской вдоль внешнего края; задние — желтовато-серые с двумя параллельными полосками по наружному краю.

Яйцо длиной 0,8—1 мм, удлиненно-овальное, снизу плоское, молочно-белое с перламутровым блеском.

Гусеницы, только что вышедшие из яиц, водянисто-зеленые с темной головой; старших возрастов длиной до 35 мм, серо-зеленые с продольной темной полоской на спине и несколькими боковыми полосами.

Куколка длиной до 25 мм, светло-коричневая, в коконе.

Жизненный цикл лугового мотылька. Зимуют гусеницы, закончившие питание, в почве в коконе, расположенном вертикально усамой поверхности. Зимующие гусеницы очень устойчивы к холоду (выдерживают температуры до -30 °С) и обычно не вымерзают зимой. Лёт бабочек начинается в мае при среднесуточной температуре не ниже 17 С. Днем бабочки малоактивны и почти не летают. Массовый лёт наблюдается в вечерние и утренние часы в теплую погоду. У лугового мотылька выделяют два типа миграций. Первый связан с активными перелетами, совершаемыми бабочками, иногда на расстояние до 20— 25 км, в поисках цветущей растительности для обязательного дополнительного питания и оптимальных условий для откладки яиц и развития гусениц младших возрастов, требовательных к гигро-термическому режиму. Второй — с пассивным расселением, когда вместе с теплыми токами воздуха бабочки могут подниматься на высоту до нескольких десятков метров над землей и далее увлекаться сильными воздушными течениями и переноситься на большие расстояния (до 1000 км). Именно со вторым типом миграций связаны трудности прогноза численности и неожиданные появления лугового мотылька в малозаселенных местах или на территориях, “где не формируется зимующий запас вредителя. Так, в южных районах Уральского и Западно-Сибирского регионов массовые размножения этого вредителя наблюдаются в годы обширных миграций бабочек из степных районов Казахстана.

После дополнительного питания и спаривания бабочки преимущественно ночью откладывают яйца группами по 2—20 шт. на прикорневые листья всходов, чаше всего лебеды, вьюнка, многолетних бобовых трав, и растительные остатки, а через 5—7 дней — на сахарную свеклу и другие культуры. Средняя плодовитость самок 420, иногда до 600 яиц. При низких температурах (16 вС) половые продукты не созревают, а при высоких (35—40 “С) — яичники самок дегенерируют. В связи с этим плодовитость бабочек второго поколения может резко снижаться, вплоть до полного бесплодия. При оптимальной температуре (27—30 *С) эмбриональное развитие проходит за 5—7 дней, а при более низкой продолжается до 10. Продолжительность развития гусениц также существенно меняется в зависимости от температуры. Так, при оптимальной температуре 25—30 *С оно продолжается 14—17 дней, а при ее снижении может затягиваться до 30. Гусеницы I возраста гигрофильны, но по мере их роста и развития относительная влажность воздуха начинает играть менее существенную роль. Гусеницы младших возрастов оплетают листья кормовых растений паутиной, а старших — живут открыто, они очень прожорливы и подвижны. В своем развитии гусеница проходит шесть возрастов. В различных частях ареала развивается от одного до трех поколений.

Распространение и вредоносность. Луговой мотылек распространен повсеместно, но наиболее вредоносен в Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском, южной части Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. В годы массового размножения потери урожая от лугового мотылька могут составить 50-100%.

Факторы, способствующие развитию лугового мотылька

  • Оптимальная температура для развития эмбрионов – 28°С, а влажность воздуха не менее 75%.

Способы борьбы:

  • Зяблевая вспашка
  • Уничтожение сорняков на полях и скашивание их на краевых участках,
  • К ультивация междурядий.
  • Комплексное применение инсектицидов.
  • Проводить обработки посевов против гусениц младших возрастов бактериальными препаратами лепидоцидом, П (0,6—1 кг/га), или битоксибациллином, П (2 кг/га).

Химические средства борьбы с луговым мотыльком на посевах кукурузы.

  • Основным способом борьбы с луговым мотыльком является применение инсектицидов в период вегетации растения. Разрешено применять следующие препараты: Амплиго , Ципеллин , Шарпей , Авант и др. Рынок пестицидов представлен широким ассортиментом инсектицидов, которые отличаются по эффективности и стоимости. С полным списком инсектицидов на кукурузе вы можете ознакомиться Здесь

Источники

  1. Защита растений от вредителей / И. В. Горбачев, В. В. Гриценко, Ю. А. Захваткин и др.; Под ред. проф. В. В. Исаичева. — М.: Колос, 2002. — 472 с. [12] л. ил.: ил. — (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  2. Общая и сельскохозяйственная энтомология / Н. В. Бондаренко, М. П. Персов, С. М. Поспелов. — М.: Колос, 1983. — 416 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для сред. с.-х. учеб. заведений).

Особенности лугового мёда

Добавить в избранное

Мёд издавна известен людям не только как вкусный, но и очень полезный продукт, содержащий целый ряд витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. В зависимости от места сбора, существует множество видов этого ценного результата работы пчёл и одним из них, пожалуй, самым ярким по вкусовым качествам, является луговой.

  • Описание и характеристика лугового мёда
    • Химический состав и калорийность
    • Внешний вид и вкус мёда
  • Лечебные свойства лугового мёда
  • Особенности выбора при покупке
    • Видео: как отличить настоящий мед от поддельного
  • Основные правила и нормы употребления
  • Возможный вред и противопоказания
  • Сферы применения
    • В косметологии
    • В кулинарии
    • В народной медицине
  • Сроки и условия хранения

Описание и характеристика лугового мёда

Широкое видовое разнотравья, которое может встречаться на лугах различных регионов, вкус мёда, его внешний вид и характеристики могут несколько видоизменяться. Также, большое влияние на цвет и консистенцию оказывают и погодные условия текущего сезона — жаркое и засушливое или же дождливое лето. Эти факторы следует учитывать, при выборе данного продукта.

Химический состав и калорийность

Принимая во внимание колебания химического состава натурального мёда.Выделяют основные элементы, которые присутствуют в этом продукте:

  1. Глюкоза и фруктоза (или инвертированный сахар). Процентное содержание этих компонентов составляет, приблизительно, 80% от всего сахара, который находится в его составе. Именно наличие данных моносахаридов оказывает влияние на основные характеристики (уровень сладости, питательную ценность и прочее). Считается, что чем выше содержание инвертированного сахара, тем выше качество самого продукта.
  2. Макро– и микроэлементы. В составе натурального продукта содержится: Al (алюминий), Ве (берилий), B (бор), Ві (висмут), V (ванадий), К (калий), Co (кобальт), Са (кальций), Mg (магний), Na (натрий), Cl (хлор), Cu (медь), Mn (марганец), Ag (серебро), Si (кремний), Cr (хром), свинец (РЬ), Mo (молибден) и прочие. Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма.
  3. Витамины. Мёд является источником витаминов А, В, С, Е, К, а также различных ферментов.

В 100 г этого продукта содержится 0,56 г белков, 0,07 жиров и 80,49 углеродов. Калорийность составляет 314,59 ккал, что соответствует 1316 кДж.

Внешний вид и вкус мёда

Пасечники луговой мёд относят к первосортному. Поскольку сбор нектара пчёлами может проводится с различных луговых трав и цветов (среди которых преобладают одуванчики, применяющиеся как лекарство против бронхита; чабрец, являющийся хорошим средством при расстройстве желудка и мочеиспускательной системы, а также, клевер, очищающий кровь), то цвет нектара может меняться от светло–жёлтого до коричневого.

Вкус, также, зависит от преобладания нектара разнотравья. К примеру, нектар, полученные со сбора пыльцы одуванчиков, будет иметь несколько терпкий оттенок вкуса и ярко–жёлтый цвет.

Лечебные свойства лугового мёда

  • Благодаря своему составу, мёд имеет множество лечебных свойств, которыми часто пользуются в повседневной жизни:
    • укрепляет иммунную систему, а потому повсеместно применяется как средство при гриппах и сезонных простудных заболеваниях;
    • ускоряет очищение организма и вывод шлаков, токсинов из организма;
    • активизирует процессы регенерации, что приводит к омоложению и обновлению клеток организма, применяется в качестве самодельных мазей при кожных заболеваниях, а также входит в состав многих косметических препаратов;
    • очищает сосуды и нормализует работу сердечно–сосудистой системы, а потому настоятельно рекомендуется людям, с повышенным уровнем холестерина, болезнями сердца, для предотвращения инсульта и атеросклероза, а также варикозного расширения вен;
    • успокаивает нервную систему,полезен при депрессиях, стрессах и неврозах.

Особенности выбора при покупке

Благодаря широкой популярности и достаточно высокой цене, подделки этого сорта встречаются чаще всего. Поэтому, приступая к выбору продукта у непроверенных пчеловодов, следует знать основные признаки натурального мёда.

  1. Консистенция настоящего продукта такова, что он будет очень медленно стекать с ложки (его можно легко обвернуть несколько раз вокруг), образовывая небольшую горку.
  2. Аромат должен быть приятным и не резким.
  3. Этот сорт имеет среднюю скорость кристаллизации и при засахаривании приобретает более тёмный оттенок.

Видео: как отличить настоящий мед от поддельного

Также необходимо иметь в запасе несколько способов проверки, с помощью которых легко отличить натуральный продукт от поддельного:

  1. Разбавленная в воде небольшая порция мёда, в который подмешана мука, обязательно посинеет, если в неё капнуть йод.
  2. Капля мёда на бумаге не оставляет мокрого следа, а если его поджечь — он не расплавится и не поменяет цвет.
  3. Небольшой кусок хлеба, опущенный в натуральный мёд, затвердеет, в поддельном — размягчится.
  4. В раствор из мёда и воды можно добавить немного уксуса. Наличие реакции (шипения) говорит о добавлении в продукт мела.
  5. Мёд, растворённый в дистиллированной воде (1:2) может указать на присутствие в нём патоки — для этого следует добавить пару капель нашатырного спирта. Если раствор окрасился в белый цвет, а на дне образовался бурый осадок — патока есть.
  6. Для проверки на наличие механических примесей, небольшое количество продукта растворяется в дистиллированной или кипячёной воде — натуральный продукт раствориться полностью, а сам раствор остаётся прозрачным.

Основные правила и нормы употребления

Во избежания набора лишнего веса, рекомендуется придерживаться основных норм суточного потребления продукта. Так, для взрослых людей, которые ведут активный образ жизни и не страдают хроническими заболеваниями, можно употреблять в пищу до 4 столовых ложек в день. Дети в возрасте от 3 до 12 лет могут съедать не более 2 столовых ложек.

При использовании мёда в различных блюдах или напитках, следует знать, что при термической обработке пищи (температуры от 40° С), структура этого продукта разрушается, а большая часть полезных свойств теряется. Мёд можно добавлять в тёплый чай, молоко или десерты. Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как: йогурт, горький шоколад, орехи, фрукты, каши.

Возможный вред и противопоказания

Принимая во внимание высокое содержание углеводов и калорийность продукта, а также отсутствие насыщенных жирных кислот, частое его употребление в пищу в больших количествах может стать причиной ожирения, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Также стоит учесть, что этот продукт может вызвать аллергию, а потому детям его следует вводить в рацион крайне аккуратно: обязательно в малых количествах и в разведённом в воде или компоте виде. Согласно рекомендациям врачей, не следует этого делать до 2 лет.

Причина кроется не только в возможных аллергических реакциях, но и в вероятности содержания в мёде бактерий инфекционного заболевания ботулизма, от которых в достаточной мере защищён кишечник взрослого человека. Беременным и кормящим женщинам, также, не стоит отказываться от полезного продукта — 2–3 ч. ложки обогатят организм необходимыми полезными веществами. Ещё одна категория людей, которым следует крайне осторожно употреблять мёд, являются люди, имеющие в анамнезе диабет.

Сферы применения

Благодаря своим высоким вкусовым качества, а также лечебным свойствам, полученным из многочисленных лекарственных трав, мёд многие века широко применяется в различных сферах жизни: не только в кулинарии, но и в качестве медицинских и косметических препаратов.

Читайте также:  Кристаллизация меда: какой мед не кристаллизуется и почему, через какое время

В косметологии

Именно этот сорт чаще всего используется в домашней косметологии — способствует этому его текстура и обилие полезных веществ. Среди основных процедур отмечаются следующие:

    Скрабы и пилинги — используется продукт засахаренной консистенции, который, благодаря крупинкам, способен снять ороговевший слой кожного покрова, увлажнить, обогатить и насытить витаминами. Также, этот продукт позволяет успокоить раздражённые участки кожи и заживить воспаления. Большего эффекта от применения можно добиться, путём предварительного разогрева кожи, например, в сауне.

Обёртывание — прекрасно тонизирует и насыщает витаминами кожу, делает её мягкой и эластичной, способствует похудению. Продукт может быть нанесён на любой участок кожи, который, затем, укрывается плёнкой на 30–40 минут.

Маски для лица, рук и тела — можно использовать чистый продукт или вместе с другими компонентами. Маска наносится на 30 минут и затем смывается водой. После такой процедуры улучшается структура кожи, исчезают мелкие морщины.

Маски для волос — часто используется в качестве основного компонента масок для волос, которые улучшают кровообращение кожи, помогают избавиться от перхоти и ломкости волос.

  • Добавки в ванну — можно использовать в качестве добавки при вечернем принятии ванны. Это помогает расслабиться, снять стресс и напряжение, способствует глубокому сну.
  • В кулинарии

    Чаще всего, мёд используется в кулинарии как натуральный заменить сахара. Например, при изготовлении мучных изделий, он будет удерживать влагу, что долгое время не позволит выпечке черстветь.

    Применяется мёд и в качестве различных маринадов для птицы и мяса, благодаря чему готовое блюдо будет источать тонкий аромат и покроется хрустящей корочкой. В подобные маринады можно добавить немного имбиря, лука или лайма, свежий чеснок или кориандр.

    Часто используется смесь из сладкого нектара и соевого соуса, которой поливают мясо незадолго до окончания обжаривания.

    В качестве заправки листовых салатов и козьего сыра используются соусы на основе мёда, оливкового масла и винного уксуса. Этот продукт часто используется в приготовлении смесей для укрепления иммунной системы, которые с аппетитом едят как взрослые так и дети — орехи, изюм и курага смешиваются с соком лимона и мёдом. Употребление в пищу 2–3 ложек такого лакомства, помогает обеспечить организм нужными витаминами, а также очистить ЖКТ. Часто мёд используется в рецептах полезных конфет из сухофруктов, а также в качестве основного ингредиента “эликсира молодости” (с использованием дополнительно оливкового масла и сока лимона).

    В народной медицине

    Мёд с незапамятных времён используется в качестве основного ингредиента в рецептах народной медицины. Систематическое употребление этого продукта в пищу может избавить от многих недугов: наладить работу ЖКТ и сердечно–сосудистой системы, укрепить иммунную систему, снять стресс и переутомление. Также, он применяется в качестве мази для трудно-заживающих ран — намазанный им бинт используется в качестве компресса. Благодаря своему бактерицидному действию, снимается отёчность возле раны, а после заживления — отсутствуют рубцы и шрамы.

    Мёд, пожалуй, является самым распространённым средством при лечении вирусов и сезонных простуды (кашля и болей в горле). Тёплые напитки с этим компонентом оказывают укрепляющее действие на весь организм, а в паре с лимоном позволяют на ранней стадии болезни не дать ей развиться. Регулярное употребление всего нескольких ложек этого продукта в день убережёт от стрессов и нервных расстройств, а тёплое питье с этим ингредиентом, по вечерам, гарантирует глубокий и здоровый сон. Чаи с добавлением мёда, благодаря веществу танину, помогут быстро и безболезненно справится с диареей.

    Сроки и условия хранения

    В качестве ёмкости для хранения мёда наиболее подходящей считается стеклянная, эмалированная или пластиковая стерилизованная тара с плотно закрывающейся крышкой. Недопустимо хранение в железной, оцинкованной и медной ёмкостях.

    В открытой посуде продукт быстро впитывает влагу, что может, в конечном итоге, привести к брожению и порче. Также, он сильно впитывает запахи, поэтому ёмкость следует держать как можно дальше от рыбы, лука, чеснока и прочих сильнопахнущих продуктов. Место хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей, под воздействием которого мёд теряет свои свойства. Температура в помещении, согласно ГОСТу, может варьироваться в пределах от –6° С до +20° С. Оптимальным сроком хранения считается 12–14 месяцев, но и более длительный срок не повлияет на качество продукта.

    Резюмируя, стоит ещё раз отметить, что луговой мёд является незаменимым продуктом для всей семьи — обладая тонким ароматом и сладким вкусом, он не только станет ярким дополнением любого блюда, но и, благодаря своим лечебным свойствам, сможет стать незаменимым помощником в поддержке здоровья организма и красоты тела.

    Васильковый мед

    Достаточно редкий васильковый мед уникален во всем. Неповторимые вкусовые качества и аромат нектара, интересный цвет, удивительные полезные свойства. Купить этот сладкий нектар не составит особой сложности, однако, чтобы не напороться на подделку, стоит изучить внешние качества меда.

    В чем польза этого сорта

    Интересно знать! Васильковый нектар — один из немногих сортов меда, который оказывает обезболивающее действие на организм человека.

    Медовое лакомство из василька издавна используется не только для профилактики, но и для лечения множества заболеваний. Этот нектар прекрасно справляется с усталостью и депрессией, придает организму сил и тонус. При регулярном приеме меда повышается иммунитет, улучшается качество сна, пропадает бессонница.

    Нарушенный обмен веществ также перестанет беспокоить человека, если он введет в свой рацион васильковый нектар. Люди, страдающие от диабета, могут смело принимать его как заменитель сахара. Нектар быстро распространяется по организму из-за большого содержания фруктозы.

    Как и любой другой сорт меда, васильковый нектар часто используют при болезнях горла и дыхательных путей. А благодаря своим удивительным противовоспалительным и противобактериальным качествам, нектар используется наружно в виде компрессов к ранам, ожогам и при дерматологических заболеваниях.

    Происхождение нектара

    На самом деле встретить чистые луга, заполненные васильками, довольно сложно. Чаще всего, там присутствуют и другие виды цветов, поэтому полностью монофлерным медовый нектар быть практически не может. Есть некоторые доли в составе, которые занимают соки других цветов. Но если все-таки кому-то удалось встретить чистый васильковый нектар, не стоит думать, что это подделка. Он существует, вот только достать его очень сложно и явление это редкое.

    Ботаники выделили около 500 разных видов васильков, и только два из них дают вкусный и полезный нектар — полевой и луговой. Внешне их отличить практически невозможно. Разница лишь в том, что луговой может встретиться и в лесных массивах, в то время как светолюбивые полевые васильки в основном располагаются на полянах и лугах под открытым небом.

    Отличительные особенности василькового меда

    Находясь в магазине, где вокруг стоит огромное количество баночек с медом, сложно не растеряться. Некоторые недобросовестные продавцы стараются продать под видом василькового нектара другие сорта меда. Но есть ряд факторов, которые помогут не выбрать подделку и приобрести качественный и натуральный цветочный нектар.

    1. Цвет. Очень светлый нектар, практически белый, зачастую имеет зеленоватый оттенок.
    2. Запах. Сладкий, но нетипичный для меда. Очень схож с миндалем.
    3. Вкус. Слегка приторный, после него горчит во рту и першит в горле.

    Калорийность и энергетическая ценность

    СемействоСамые крупные родовые ветви
    андернидов (Andrenidae) примерно 2,9 тыс. видов;Ласиоглоссумы (Lasioglossum) – 1750
    настоящих (Apidae) примерно 5,7 тыс;Мегахилы (Megachile) – 1560
    коллетидов (Colletidae ) примерно 2,5 тыс;Андрены (Andrena) – 1500
    галиктидов (Halictidae ) примерно 4,3 тыс;Hylaeus – 730
    мегахилиды (Megachilidae) примерно 4,0 тыс;Кочёвки (Nomada) – 700
    мелиттидов (Melittidae) – 160.Карликовые (Perdita ) – 630
    Целиоксисы (Coelioxys) – 480
    Цоллетес (Colletes) – 460
    Антофоры (Anthophora) – 420
    Плотники (Xylocopa) – до 730
    Гоплиты (Hoplitis) – 360
    Осмии (Osmia) – 350
    Цератины (Ceratina) – 340
    Осовидные (Sphecode) – 320
    Липотричес (Lipotriches) – 280
    Шмели (Bombus) – 260
    Амегиллиа (Amegilla) – 250
    Эуцеры (Eucera) – 220
    Центрис (Centris) – 210
    Галикты (Halictus) – 200

    Состав меда

    Отличительной особенностью данного сорта меда является то, что фруктозы в нем гораздо больше, чем глюкозы. Именно по этой причине нектар кристаллизируется только по истечении трех месяцев после выкачки. Также в васильковом меде меньше влажность, чем в других нектарах.

    В остальном же, состав практически идентичен. В васильковый нектар входит около трехсот разных микро и макроэлементов, которые делают его очень полезным для организма. Нектар полон витаминов группы В, С, Е, РР и К, минералов и других полезных компонентов. Кроме этого, в состав входят пантотеновая и фолиевая кислоты.

    Внешний вид и вкус меда

    Васильковый медовый нектар имеет нестандартные для меда характеристик, и для того, чтобы приобрести качественный продукт, нужно понимать и знать описание меда. Он обладает стандартными вкусовыми качествами: повышенная сладость, горьковатое послевкусие и легкое першение в горле.

    У нектара очень интересный и не похожий на другие сорта аромат — как у миндального ореха. Цвет меда очень светлый, практически белый, и очень часто присутствует легкий зеленоватый оттенок. Консистенция меда больше склоняется к твердой, нежели к жидкой, с кристаллическими крупицами. В общем медовая масса напоминает жидкий тягучий крем.

    От каких заболеваний помогает избавиться?

    Медовый нектар из васильков известен благодаря своим колоссальным полезным качествам и положительному эффекту, оказываемому на организм. Им можно как лечить множество заболеваний, так и принимать его ради профилактики. Итак, можно смело начинать прием василькового нектара при:

    • вирусных, бактериальных и простудных заболеваниях;
    • нарушениях работы сердца и сердечно сосудистой системы;
    • болезнях желудочно-кишечного такта;
    • заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, горла;
    • снижении иммунитета;
    • плохом и беспокойном сне, бессоннице;
    • стрессах, моральном и физическом истощении.

    Противопоказания

    Как и любой медовый продукт, васильковый нектар имеет некоторые противопоказания к применению. Так, например, людям с личной непереносимостью меда и аллергикам лучше воздержаться от большого количества этого лакомства в дневном рационе питания.

    Беременным женщинам и мамам, кормящим грудью, медовый нектар не противопоказан, однако, следует с осторожностью и внимательностью наблюдать реакцию организма. То же касается и приема меда у маленьких детей. Как только организм выдает аллергическую реакцию, значит, прием меда нужно прекратить в срочном порядке.

    Срок и условия хранения

    Медовый васильковый нектар прослужит очень долгое время при условии, что храниться он будет правильно!

    Для долгого хранения меда нужно выбирать стеклянные или деревянные банки с плотно прилегающей крышкой. От металла и пластика лучше воздержаться из-за сильной способности меда впитывать посторонние запахи. Горшками из хвойных деревьев вовсе лучше не пользоваться в данном случае, так как нектар быстро потемнеет и станет сильно горчить. Место для хранения рекомендуется выбирать темное, куда не проникают прямые солнечные лучи.

    Видео: сбор василькового меда

    Василек — кладезь полезных качеств

    Василек известен по всей России благодаря народным сказкам. Однако, фитотерапевты об этом цветке также отзываются очень хорошо из-за его потрясающих полезных качеств. Ярко-синие поля встречаются в России достаточно часто. Но данный цветок воспринимается людьми больше в качестве сорняка и нарочно его никто не выращивает. На фото видно, как выглядят васильковые луга. Богатым районом на васильки является Алтай, также эти цветы часто встречаются в Новосибирске.

    Полезные свойства цветка

    Васильковый цвет активно используется в медицине и косметологии благодаря своим поразительным противовоспалительным, успокаивающим, противомикробным, мочегонным и укрепляющим качествам. В его состав входит огромное количество витаминов и минералов, а также микро- и макроэлементы, такие как калий, кальций, магний, железо и медь. Помимо этого, в данное растение входят аскорбиновая кислота и минеральные соли.

    Что лечит василек?

    Очень часто отвары и чаи из василька используют для очищения организма от шлаков и токсинов. Также такие напитки обладают хорошим мочегонным эффектом, хорошо выводят лишнюю жидкость из организма. При мочекаменной болезни в маленьких дозах их можно пить для того, чтобы выводить песок из почек, регулировать их работу и деятельность мочевыводящей системы. При регулярном приеме таких отваров, улучшается пищеварение, налаживается обмен веществ, исчезает проблема с запорами. При заболеваниях печени васильковые чаи оказывают желчегонное действие.

    Применение растения в косметологии

    Сделав тоник из васильков, можно ухаживать за нежной кожей вокруг глаз. Этот участок не имеет жировой клетчатки, поэтому требует очень трепетного отношения. Примочки и крема с экстрактом василька придадут взгляду яркость и сияние, кожа будет в меру увлажнена. Растение хорошо убирает отечность вокруг глаз, синяки и покраснение белков.

    Для ухода за сухими руками или лицом также поможет васильковый экстракт. Делая ванночки, примочки и растирки, можно избавиться от шелушения, чувства стянутости и мелких трещинок. Для улучшения эффекта рекомендуется делать контрастные компрессы. То есть сперва прикладывать теплый настой, а после него сразу холодный. Так кожа находится в тонусе и лучше реагирует на процедуры.

    Противопоказания

    Польза и вред всегда стоят рядом, и при приеме всех продуктов стоит быть очень осторожным. Так, например, использование васильковых цветов нужно ограничить беременным женщинам, кормящим грудью мамам, а также людям с личной непереносимостью. При гинекологических заболеваниях васильки также не рекомендуется принимать в любом виде, так как это может спровоцировать осложнения и усугубление положения.

    Сбор растения и полезные качества цветка

    Рецепты из арсенала народной медицины

    Для создания мягкого и нежного лосьона для лица с жирной кожей, нужно залить кипятком (500 мл) 50 г свежих цветков растения. Спустя час настаивания, процедить и остудить. Хранить рекомендуется такое средство в холодильник и протирать лицо 1 раз в день.

    При простуде 2 ст.л. высушенных цветков заваривают в 1 ст. воды. После, настаивают 2 часа и принимают 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

    Для приготовления настоя, который можно использовать для примочек, потребуется 1 чайная ложка цветов василька и 2 стакана воды. Все смешать, дать немного настояться до полного остужения и процедить. Использовать можно как для ухода за кожей вокруг глаз, так и для лечения заболевания глаз.

    Еще несколько рецептов с васильковым медом

    При ангине, бронхите, гриппе и разных других бактериальных, вирусных и простудных заболеваниях можно поднять иммунитет, убрать симптомы и пойти на поправку поможет смесь сока из одного лимона и васильковый нектар. Необходимо придержаться соотношения 1:1, тщательно перемешать. Медовое лекарство нужно не просто есть, а перед этим немного прополоскать им горло и только потом проглотить.

    При различных нефритах и других заболеваниях, связанных с почками, мочевым пузырем и мочевыводящей системой, рекомендуется пить свежевыжатые соки и добавлением василькового меда.

    Мед из василька

    Васильковый мед относится к светлым сортам. Взяток осуществляет со всем известного полевого цветка — василек. Он является одним из лучших медоносных растений, который сильным ароматом хорошо привлекает насекомых. Лекарственные свойства данного сорта издавна применялись для лечения и профилактики болезней внутренних органов, а также для укрепления иммунитета.

    Это одна из разновидностей светлого лугового мёда, и чаще всего, он не бывает монофлерным (одноцветковым). Пчеловоды получают такой продукт, если удаётся отследить сбор с активно цветущего василька лугового.

    Более всего васильковый нектар ценен для употребления в пищу, как изысканная сладость, он имеет светлый прозрачный вид и долго не засахаривается.

    В целебных свойствах лугового василькового мёда выражен регенеративный эффект и способность успокаивать нервные окончания. Поэтому такой мёд не только лакомство, но и косметическое средство для проблемной кожи.

    Как любой луговой мёд, этот нектар особенно богат витаминами и аминокислотами, а значит его воздействие на внутренние органы человека и кроветворную функцию, несомненно, полезны.

    1. Происхождение нектара
    2. Польза василькового меда для человека
    3. При каких заболеваниях рекомендуется
    4. Вкусовые качества
    5. Противопоказания
    6. Срок и условия хранения
    7. Как отличить от других сортов

    Происхождение нектара

    Данный сорт меда очень ценный, его получают с василька лугового и полевого. Учитывая, что чаще всего василек растет в окружении других медоносов, то получить чистый монофлерный продукт довольно сложная задача для пчеловодов. Именно поэтому мед из василька не так-то просто найти в продаже. Произрастает медонос повсеместно, он неприхотлив к условиям, период сбора пчелопродукта — с июня по сентябрь.

    Польза василькового меда для человека

    Регулярное употребление нектара оказывает положительное воздействие на организм. Апипродукт содержит много фруктозы и глюкозы, ферментов, белков, витаминов А и D. Важная особенность продукта пчеловодства является присутствие дубильных веществ и ксантогликозида.

    Благодаря своему составу данный сорт меда рекомендуется как желчегонное и мочегонное средство, обладает слабовыраженным обезболивающим действием. В народной медицине васильковый нектар используют как противовоспалительное, потогонное, спазмолитическое средство. Продукт пчеловодства применяется в медицине и косметологии, он снимает воспаление, раздражение, оказывает регенерирующее воздействие на мягкие ткани.

    В косметологии васильковый нектар используется в составе масок от прыщей, воспалительных процессов и угревой сыпи.

    При каких заболеваниях рекомендуется

    Лечебные свойства меда василькового максимально проявляются в мочегонном и желчегонном воздействии. Нектар рекомендуется употреблять при проблемах с почками и мочевыводящей системой.

    Лекарственное средство помогает справиться со следующими заболеваниями:

    • желтуха;
    • водянка;
    • нефроз;
    • уретрит;
    • цистит;
    • пиелит;
    • мочекаменная болезнь;
    • сбои в работе пищеварительного тракта.

    Апиврачи рекомендуют применять нектар из василька для очистки печени. Массовая доля фруктозы в апипродукте выше, чем доля глюкозы, поэтому данный сорт можно принимать при сахарном диабете.

    Вкусовые качества

    Вкус меда из василька отличается нежностью, легкостью, сладость умеренная, присутствует слабая горчинка. Аромат сильный, медово-цветочный, отмечаются нотки миндаля.

    Запах лакомства сильно зависит от присутствия примеси нектара других медоносов, растущих по соседству. Цвет светло-янтарный, иногда присутствует зеленый оттенок. Густота выше среднего, а кристаллизация пчелопродукта наступает по истечении трех месяцев.

    Противопоказания

    Васильковый мед, полезные свойства которого применяются для лечения почек, печени, противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости. Кроме этого, с осторожностью следует применять внутрь васильковый нектар беременным, кормящим женщинам. Малышам до года давать такой апипродукт не рекомендуется.

    При наличии сахарного диабета и других хронических заболеваний в анамнезе перед использованием необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Срок и условия хранения

    Для того чтобы сберечь все полезные свойства василькового нектара максимально долго, его нужно правильно хранить. Для этого подойдет чистая сухая стеклянная емкость с плотной крышкой. Идеальная температура для хранения составляет 5–20 градусов, следует избегать частых перепадов температуры.

    Продукты пчеловодства сильно впитывают влагу и посторонние запахи, поэтому емкость с медом всегда должна быть плотно закрыта.

    Срок годности меда неограничен, однако, следует учесть, что содержание витаминов и полезных веществ за год уменьшается примерно на 10%.

    Как отличить от других сортов

    При выборе продукта пчеловодства необходимо ориентироваться на вкусовые качества и аромат. Нектар из василька сочетает очень сильный иногда резкий аромат с миндальными нотами, а запах, напротив, нежный, мягкий, возможно присутствие ненавязчивой горчинки. В жидком состоянии мед обладает светло-желтым цветом, после кристаллизации белеет, при этом яркость аромата не снижается.

    Используя нектар из василька, не забывайте, что в первую очередь — это природное лекарство, и только потом ароматное лакомство. Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого человека составляет 1–2 ст. л., для детей достаточно употреблять до 2 ч. л. за сутки.

    Апиврачи советуют использовать пчелопродукт при проблемах с мочеполовой системой, печенью, пищеварительным трактом. Он снимает воспаление, регенерирует ткани, оказывает мочегонное, желчегонное действие.

    Полезные свойства василькового меда

    Василёк − однолетнее или двухлетнее растение-медонос с прямым стеблем высотой 50-80 см. Происхождение — Южная Европа, произрастает повсеместно, особо часто встречается на ржаных полях. Цветёт некрупными цветками разных цветов, в основном синих и фиолетовых оттенков, однако встречаются и других цветовых гамм, с середины лета и почти до конца осени, в зависимости от погодных условий. Медосбор происходит на протяжении всего времени цветения.

    С точки зрения пчеловодства, ценным является монофлёрный мёд из полевого василька, произрастающего на открытых солнечных площадках (ржаные и пшеничный поля). Поскольку это растение в целях сбора мёда массово не культивируется, мёд из него считается редким и относится к высокосортным, обладает следующими характеристиками:

    1. цвет — светлый золотистый, иногда с зеленоватым оттенком, который теряется при кристаллизации. После неё мёд становится практически белым;
    2. консистенция — густой;
    3. аромат — насушенный цветочный с ореховыми нотами;
    4. Вкус — нежный, умеренно сладкий, иногда в послевкусии присутствует лёгкая благородная терпкость;
    5. Процесс кристаллизации занимает порядка 90 дней.
    1. Расчет калорийности василькового меда
    2. Особенности василькового меда
    3. Состав василькового меда
    4. Использование василькового меда
    5. Васильковый мед противопоказания
    6. Как отличить васильковый мед от других сортов?

    Расчет калорийности василькового меда

    Васильковый мёд является довольно калорийным. Его питательная ценность несколько превышает аналогичные усреднённые показатели для мёда, однако, стоит сказать, что этот сорт является не самым калорийным на сегодня. Ниже приведен примерный расчёт калорийности с поправкой на то, что он предложен для чистого василькового мёда, что, как было сказано выше большая редкость в наших условиях:

    1. 1ч.л.- 36,36ккал;
    2. 1 ст.л. — 106,05ккал;
    3. стакан — 1090,8 ккал.

    Особенности василькового меда

    Васильковый мёд в чистом виде — большая редкость. Кроме очевидной причины, названной выше (растение специально не культивируется), есть и ещё одна — соседство василька с другими полевыми медоносами. Пчёлы порхая в полях с цветка на цветок, всенепременно посещают и другие растения.

    В итоге, даже в самом чистом монофлёрном медё при детальном анализе находят примеси пустырника, донника, мяты, герани, розового осота и прочих луговых травянистых растений. И это на самом деле только в плюс данному сорту, это придаёт ему нежный, особенно по сравнению с ароматом, вкус, и усиливает его лечебные свойства.

    Состав василькового меда

    Васильковый мёд довольно густой, при этом долго сохраняет свою первоначальную консистенцию, оставаясь таким же, как в момент сбора, иногда до трёх месяцев. Это уже говорит о преобладании в его составе фруктозы и малой влажности. Если представить состав этого мёда в процентном соотношении, то он будет примерно следующим:

    1. Глюкоза и фруктоза — около 84%.
    2. Вода — менее 18%.
    3. Белки, ферменты, аминокислоты — примерно 1,2%.
    4. Минералы — чуть более 1%.
    5. витамины и кислоты — около 1,2%.

    Состав может незначительно меняться, в зависимости от времени сбора, погодных условий, географии сбора, здоровья пчёл и т.д., но как видим в целом вырисовывается картина, соответствующая любому другому сорту мёда.

    Именно поэтому васильковый мёд, как и любой другой, применяется народной медициной для лечения и профилактики целого ряда недугов. В его составе присутствуют жизненно необходимые человеку вещества, среди которых:

    1. микро и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, йод и др.);
    2. Витамины С, В, Е, Р, А и D;
    3. аминокислоты в т.ч. фолиевая кислота, белки, антиоксиданты;
    4. ферменты;
    5. дубильные вещества и ксантогликозид.

    Использование василькового меда

    Васильковый мёд имеет следующие особенные эффекты, которые взяла на вооружение народная медицина:

    1. Мощный противовоспалительный эффект используется при лечении заболеваний полости рта, лечении и профилактики заболеваний суставов, в борьбе с любыми повреждениями кожи (ожоги, обморожения, укусы насекомых и т.д.).
    2. Лёгкий мочегонный эффект помогает в снятии отёков и даже при гипертонии.
    3. Желчегонный эффект находит себя в лечении печени, очистке организма от шлаков и токсинов, запуске жизненно важных функций организма после сна.
    4. Иммуномодулирующий эффект используется человеком чаще всего, актуален во время восстановления после тяжёлых болезней в период сезонных простудных заболеваний.
    5. Стимуляция кровообращения и улучшение питания мозга. Такой эффект василькового мёда показан при малоподвижном образе жизни и больших умственных или физических нагрузках.

    Васильковый мед противопоказания

    Васильковый мёд, как и другие сорта мёда, имеет определённые противопоказания. Их не много. Первый и самый строгий запрет на мёд даётся аллергикам. В пыльце мёда находится множество органических и неорганических соединений, остатки цветочной пыльцы, способные вызывать аллергию.

    Васильковый мёд также не рекомендован в период обострения заболеваний почек. Касательно сахарного диабета, о котором всегда говорят, когда речь заходит о противопоказании к потреблению мёда, стоит отметить, что васильковый мёд, по сравнению с другими сортами для больных сахарным диабетом является менее вредным, поскольку содержит меньшее количество глюкозы.

    При этом, стоит помнить, что фруктоза, которая преобладает в этом сорте мёда также показана диабетикам в ограниченном количестве, поэтому перед применением василькового мёда в лечебных целях, или в качестве десерта следует скорректировать дозу с учётом низкоуглеводной диеты и калорийности мёда. С этим поможет справиться эндокринолог.

    Как отличить васильковый мед от других сортов?

    Выше мы уже ответили вам на вопросы какой же он васильковый мед, полезные свойства. И как выбрать качественный мёд из василька — единственный вопрос, который остаётся открытым.

    Поспешим разобраться и с ним. В первую очередь оговоримся о не очень хорошей особенности этого мёда. Поля на которых произрастает василёк, часто находятся возле больших транспортных развязок, поэтому в его составе можно обнаружить тяжёлые примеси. Как бороться с такой проблемой? Покупать мёд у проверенных пасечников, требовать документы подтверждающие качество и экологическую чистоту продукта.

    Наверное это и единственной правило, при покупке василькового мёда. Дальше следует полагаться лишь на свои рецепторы, поскольку васильковый мёд не имеет ярко выраженных особенностей, по которым можно отличить на взгляд настоящий мёд из василька от подделки. Напомним основные моменты по которым можно выделить именно васильковый мёд из ряда других сортов:

    1. насыщенный, резкий цветочный аромат с лёгкими нотами миндаля;
    2. лёгкий вкус умеренной сладости с благородной терпкостью в послевкусии;
    3. светлый золотистый цвет(иногда с зеленцой), после кристаллизации переходящий в белый.

    Васильковый мёд — довольно редкий сорт мёда, чаще всего имеющий в составе примеси других полевых травянистых растений. Обладает мощным иммуномодулирующим и противовоспалительными свойствами.

    Ссылка на основную публикацию