Выращивание столового и технического винограда Плевен

Плевен — сорт винограда, который пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров. Кроме этого его белые ягоды невероятно вкусные, а созревает он рано. Это один из лучших видов для создания красивой беседки. А еще он неприхотлив к условиям. Данный виноград может стать любимцем на приусадебном участке.

Виноград Плевен — что это за сорт, свойства

Болгарские селекционеры скрестили виноград Янтарь и Италия. В результате получился прекрасный, скороспелый, устойчивый к низким температурам и урожайный сорт Плевен. На основе этого винограда вывели еще три подвида, которые обладают лучшими показателями.

Важно! Самоопыляемый сорт, а для высокой урожайности нужно регулировать количество соцветий.

Описание и характеристики, как выглядит

Описание сорта говорит, что виноград Плевен относят к столовым сортам. Он один из наиболее скороспелых — на юге вызревает за 90 дней, в более северных районах за 4 месяца. С одного куста собирают большое количество урожая.

Грозди крупные до 600 г, цилиндрической формы. Сорт не склонен мельчать, даже при недостаточной регулировке количества гроздей на кусте. Ягоды яйцевидные, янтарные, достигают 9 г в весе. На вкус с ароматом муската. Мякоть достаточно сочная, мясистая, а кожица плотная.

Сахар в ягодах достигает 22 %, а кислотность 7 г/л. С одного гектара можно собрать около 14 тонн винограда. Сорт способен выдержать заморозки до -23 °С.

Интересно! Благодаря сильному росту его используют для оформления арок и беседок.

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Плевен имеет ряд преимуществ перед другими культурами, о них непременно следует упомянуть:

Кроме этого виноград самоопыляем и помогает опылению других сортов. Также не подвержен горошению и хорошо переносит дождливую погоду.

Интересно! Саженцы приживаются в 90% случаев — по этому показателю является одним из лидеров.

С куста Плевена можно собрать около 60 кг винограда. Причем дождливая погода не влияет на количество сахара в ягодах, они все равно наберут свои 20%.

Конечно, несмотря на большое количество положительных качеств имеются и некоторые недостатки:

Несмотря на такое количество недостатков сорт вполне удачен и станет украшением любого приусадебного участка.

Разновидности сорта

Благодаря винограду Плевен, появилось еще несколько вкусных и крепких разновидностей сладкой ягоды. Описание их мало отличается от родительского сорта, но они не меньше заслуживают внимания и почетного места на участке любителя огородника.

Виноград Плевен устойчивый или Августин

Эта разновидность также известна под названием Феномен, а родителями стали классический Плевен и Вилар Блан. Сорт рекомендован для произрастания в Северокавказском регионе, но учитывая его высокую способность переносить заморозки можно встретить в более северных районах.

Важно! Хорошо переносит транспортировку и практически не болеет, потому широко выращивается в промышленных масштабах. Неприхотлив в уходе и рано созревает.

Виноград Плевен мускатный

Подвид Мускатный получен в результате скрещивания Дружбы и Страшенского. Самый винодельный из всех сортов, обладает очень высокой урожайностью, а созревает за три месяца. Грозди плотные, ягоды способны собрать 21 % сахара.

Европейский

Для селекции этого вида скрещивали Плевен и Дружбу. Второе название Супер Плевен виноград получил благодаря своим огромным гроздям. Созревает сорт также рано и имеет приятный гармоничный вкус.

Районы и особенности выращивания

Изначально сорт Плевен был выведен для Болгарии, соответственно и условия для выращивания там будут наилучшие. Несмотря на это в Подмосковье он отлично приживается, и в целом Средняя полоса России отлично подходит для выращивания, однако зимнее утепление делать нужно.

На юге страны снимать лозу с укрепления и утеплять не потребуется, при этом следует учитывать особенности посадки, выполнять регулярную обрезку и формовку куста, а также делать регулярное опрыскивание от возможных заболеваний.

Особенности посадки и выращивания винограда

Тот уникальный сорт винограда, который получится вырастить в полутени. Плевен неприхотлив, но, по возможности, все-таки лучше высаживать кустарник на солнце. Еще одно положительное качество этого сорта — переносимость сквозняков. А вот засуху Плевен скорее всего не вынесет, а потому необходимо его обильно поливать, особенно в сильную жару и при отсутствии осадков.

Сроки посадки

Сажать саженцы винограда Плевен можно весной или осенью. Но следует учитывать, чем севернее регион, тем лучше отдавать предпочтение весенней высадке. Так растение успеет окрепнуть и набраться сил до наступления заморозков.

Интересно! В Средней полосе России высаживают саженцы винограда в апреле, а на Севере и Урале следует это делать в мае.

Осенью обязательно сажать не позднее октября, даже на юге в ноябре погода может резко ухудшиться, а если корни саженца замерзнут — он погибнет.

Выбор места и подготовка почвы

Поскольку Плевен не очень прихотливое растение, можно посадить его в полутени и даже на открытом участке, но обязательно с низким содержанием грунтовых вод. Предварительно следует выкопать яму для саженца и дать ей некоторое время отстояться.

Интересно! При весенней высадке яму выкопать лучше с осени. Это поспособствует лучшей приживаемости виноградного саженца и его быстрому росту.

В яму лучше заранее положить перегной, предварительно смешав его с землей в равных пропорциях. Заполнить следует примерно на треть всего объема. При посадке нескольких кустарников следует выдерживать между ними расстояние не менее 2 метра.

Как правильно подобрать саженец

При выборе саженца следует обращать внимание на общее состояние черенка, его корневую систему и распустившиеся листья. Все части растения должны выглядеть здоровыми, без признаков заболевания. Светло-зеленая листва и бежевый оттенок корней говорят о здоровом образце.

Важно! На корнях не должно быть гнили, плесени и отмерших частей.

Процесс посадки пошагово

После того, как приобретен здоровый крепкий саженец его необходимо высадить на подготовленный участок. Но некоторые мероприятия лучше сделать заранее:

Непременно перед самой посадкой следует добавить минеральный комплекс, лучше всего подойдет фосфорная или калийная смесь. Приобрести можно готовую в специализированном магазине.

На один куст в день посадки нужно вылить до 40 л воды и сверху закрыть приствольный круг мульчей. После этого молодому ростку потребуется уделить особое внимание, пока он не приживется.

Как ухаживать за сортом Плевен

Виноград Плевен не требует особых навыков и знаний в уходе. Он достаточно неприхотлив, но некоторые манипуляции придется научится делать. Например, важно знать, как проводится формовочная обрезка или подвязка лозы.

Полив и подкормка

На протяжении первого года растение не удобряют, а поливают по мере необходимости, но обильно. Как правило раз в месяц по 30 л воды под куст. Такая же система продолжается три года, после этого виноград готов к плодоношению.

На третий год после снятия зимнего утепления необходимо внести аммиачную селитру и совместно с ней выполнить первый полив.

Важно! Если основная обрезка выполняется весной, то после нее в течение недели следует поливать растение.

Как только молодая лоза достигает полуметра выполняется следующий полив. Образовавшиеся завязи подскажут сроки внесения суперфосфата и калийных удобрений, также хорошо удобрить солью цинка.

Следующее удобрение производят спустя месяц, ягоды размером с горох подскажут необходимость внесения золы и суперфосфата, а также сернокислого калия.

Последний полив осуществляют после сбора урожая, также необходимо внести суперфосфат. Растение готовится к зимовке, теперь важно не пропустить и вовремя сделать укрытие на зиму.

Формирование куста и обрезка

Основная обрезка проводится как правило осенью, весной же убирают замерзшие части и высохшие веточки. Но на Севере страны холода наступают слишком рано и формировать куст приходится весной.

Интересно! Чем более южный регион, тем меньше почек можно оставлять на лозе во время обрезки.

На юге России во время обрезки достаточно оставить 4 здоровые почки, а на Севере придется укорачивать до 10 почек. Обязательно нужно осмотреть все ветки кустарника и удалить больные, поломанные и слабые.

При появлении пасынков их следует сразу срезать. Также потребуется удалять лишние грозди, чтобы винограду хватило сил, и он не измельчал.

Подвязка

Если виноград посадили для арочного плетения, то подвязывать придется согласно установленной конструкции. Если нет, то на обычную виноградную шпалеру.

Несмотря на то, какой вариант подвязки используется, нужно помнить, что нижние ветки не могут быть подвязаны выше молодых, новых.

Для справки! Для подвязки легко использовать специальные крепежи, которые продаются в магазинах для огородников.

Укрытие на зиму

В Средней полосе России все-таки потребуется легкое укрытие для Плевена. Если кустарник небольшой, то достаточно на приствольном круге создать большую насыпь и полностью укрыть растение специальным натуральным дышащим материалом.

Большой виноград потребуется снимать с укрепления, соединять лозу в пучок и обматывать мешковиной или иным натуральным материалом. Затем ее укладывают в траншею, выкопанную возле приствольного круга. Сверху засыпают все землей и формируют холмик высотой до полуметра.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Во время обрезки остается много здоровых и крепких веточек. Достаточно их поставить в ведро с водой, и они дадут крепкие здоровые корешки. Главное выбирать саженцы с не менее, чем пятью почками.

После того, как появились белые корни у веток и немного подросли, виноград сажают в горшок с питательной смесью. Лучше всего использовать органические удобрения и садовую землю смешанные 1:1.

Теперь саженец отлично перезимует в помещении. Если посадка выполнена на лето, то все равно виноград должен расти в помещении до следующей весны. При наступлении потепления можно высадить растение на приусадебный участок.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Плевен довольно устойчив к различным заболеваниям, но все равно необходимо выполнять профилактические обработки:

Виноград Плевен один из крепких и неприхотливых сортов. Вырастить его получится даже у малоопытного садовода. Несложные действия помогут получить богатый урожай и украсить двор и сад.

Описание и особенности выращивания гибридного сорта Плевен

Виноград Плевен – это популярный болгарский гибрид, относящийся к столовым сортам. Его также могут называть Августином или Феноменом. Благодаря своим преимуществам, он получил широкое распространение в коммерческом выращивании. Этим я и занимаюсь более 10 лет и готов подробно рассказать о данном сорте.

История сорта

Сорт был выведен опытными селекционерами из болгарского города Плевен путем скрещивания двух сортов: Вилар Блан и устойчивый Плевен. Благодаря своим преимуществам перед другими сортами, он быстро получил признание не только в родной стране, но также и на территории России и стран СНГ.

Невзирая на то, что виноград не способен зимовать в условиях сурового климата и выращивается преимущественно в центральных, восточных и южных областях, насладиться его вкусом могут жители абсолютно любых регионов. Причиной его широкого распространения, независимо от климата, является его хорошая транспортная способность.

Описание сорта Плевен

Сорт Плевен имеет ранние сроки созревания. В зависимости от региона произрастания, урожай с него можно получать уже в августе. К тому же, если не произвести его своевременный сбор, кисти могут провисеть на виноградной лозе до 3 недель без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Цветы данного сорта являются обоеполыми, поэтому кроме собственного опыления виноград может служить опылителем другим сортам, для которых требуются дополнительные сорта-опылители. По причине своей высокорослости, виноград может высаживаться у беседки или другого строения, выполняя декоративные функции.

Важно! Саженцы обладают высокой приживаемостью 85-95%.

Лоза данного сорта способна выдерживать температуры до -25 0 С. В регионах с умеренным и тёплым климатом нет необходимости в ее утеплении на зиму. Что касается урожайности сорта, то с посадки в 1 га можно собрать до 13,5 т ягод. На один куст приходится до 60 кг урожая, что делает этот сорт еще более привлекательным для виноградарей. При правильном уходе кисть может достигать до 1 кг.

Сорт является влаголюбивым, так как даже в дождливый сезон сахаристость ягод достигает до 18-19%. По вкусу они кисло-сладкие с легким приятным ароматом. Зрелые ягоды обретают преимущественно янтарный оттенок и вырастают до 3 см в длину.

Виды Плевна

На сегодняшний момент различают три формы данного сорта, которые отличаются не только внешним видам, но и своими характеристиками.

Евростандарт

Сорт отличается сильнорослыми кустами. Гроздь имеет каноническую форму и может вырастать до 0,5-1 кг. Белые ягоды внутри содержат достаточно мясистую мякоть. Полная зрелость их приходится на вторую половину августа.

Сорт отличается достаточно высоким иммунитетом от многих заболеваний и необходимостью в зимнем укрытии. Для получения большого количества урожая и крупных ягод опытные виноградари рекомендуют производить обрезку данной формы до 10 глазков.

Устойчивый

Плевен этой формы обладает лучшей устойчивостью к разного рода болезням и насекомым-вредителям. Имеет средние темпы созревания и хорошую переносимость низких температур. На урожай можно рассчитывать уже в середине августа.

Идеально подходит для новичков, поскольку также не требователен в уходе и отличается хорошей транспортабельностью.

Мускатный

Новая форма сорта Плевен, сроки созревания которой составляет 110-115 дней. Грозди вырастают до 500-600 г с янтарными крупными ягодами. Мякоть отличается высокими вкусовыми качествами и сочной мякотью.

Для кустарников свойственен усиленный рост побегов с показателями их вызреваемости до 85%. Данная форма подходит для выращивания в климате с зимами до -23 0 С.

Область применения сорта

Виноград Плевен относится к столовым сортам, поэтому, прежде всего он употребляется в свежем виде. Благодаря своим вкусовым качествам он также может использоваться для приготовления соков, вина и просто для консервирования.

Совет! Аппетитный внешний вид и хорошие вкусовые качества делают этот сорт привлекательным для покупателей.

Широкое применение ягод вызвано преимуществами сорта, к которым можно отнести:

Несмотря на большое количество преимуществ, данный сорт имеет и свои недостатки:

Особенности ухода

Одним из важных агротехнических приемов в выращивании данного винограда является полив, который рекомендуется проводить 5 раз за весь сезон.

  1. Первое увлажнение почвы необходимо производить после сухой подвязки и внесения в почву селитры.
  2. Второе увлажнение проводится в первую неделю после обрезки побегов.
  3. Третий полив приходится на тот момент, когда молодые побеги выросли на 20-25 см.
  4. Четвертый полив совершается во время обильного цветения кустов и удобрения почвы калийными составами или суперфосфатами.
  5. Последний полив проводится, когда ягоды винограда завязались и выросли в длину 1-1,5 см.

Важно! Укрытие лозы на зиму является одним из важных процедур по уходу за виноградом.

Что касается внесения удобрений, то за весь сезон для хорошего роста кустов необходимо произвести три подкормки. Они проводятся с целью профилактики развития полезней и появления вредителей. Для этого могут использоваться составы Ридомил-Голд, Топаз и другие аналогичные фунгициды.

Отзывы о сорте

Ярослав, 27 лет

На моем садовом участке произрастает 5 кустов винограда Плевен. Этот сорт мне импонирует не только благодаря своим вкусовым качествам, но и по причине минимального ухода. Работая 6 дней в неделю, остается мало времени на содержание сада. К счастью, этот виноград практически не требует моего участия и при этом дает хороший урожай.

Владислав, 31 год

Более 5 лет я занимаюсь выращиванием винограда с последующей его продажей. Испытал в работе более 10 его сортов. Одним из лучших коммерческих решений я отметил для себя – выращивание Плевна. Грозди обладают хорошим товарным видом и отлично переносят транспортировку.

Оксана, 45 лет

На своем садовом участке я решила посадить несколько виноградных кустов. При покупке мне порекомендовали именно Плевен, поскольку я очень люблю виноград, но никогда не сталкивалась с его выращиванием. Мне сказали, что уход за ним минимален.

Читайте также:  Лучшие рецепты заготовки огурцов Дамские пальчики на зиму

Виноград Плевен: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Плевен – распространенный болгарский сорт винограда. В число его положительных характеристик дачники относят исключительную холодостойкость, крупноплодность, хороший вкус ягод. Между тем, многие виноградари отмечают, что сорт подвержен болезням и вредителям, он крайне требователен к условиям произрастания. Плевен включает в себя две более усовершенствованные разновидности – Мускатный и Устойчивый. Именно их выбирают виноградари для посадки на своих участках.

Общее описание

Сорт Плевен и все подвиды относятся к винограду столового назначения. Ягоды употребляют в свежем виде, делают из них компоты и домашнее вино.

Исходный сорт Плевен – это сильнорослый ветвистый куст с побегами, для которых характерно раннее вызревание. Виноградины крупные, продолговато-округлые, массой по 5-6 граммов. Кожица толстая, светло-зеленая, золотистая, матовая. Мякоть сочная с присутствием 6-8 крупных косточек. Плоды собираются в небольшие рыхлые кисти конусообразной формы, которые весят в среднем по 350-450 граммов. Урожайность выше средней, и составляет порядка 60 килограммов с одного взрослого кустарника.

Традиционный сорт менее морозостойкий, нежели его собраться, однако довольно успешно зимует под укрытием. Плевен восприимчив к грибным инфекциям и некоторым видам вредителей.

Все разновидности Плевена имеют ранние сроки созревания (110-120 дней). Плодоносить молодые кусты начинают на третий год жизни, а пик продуктивности приходится на 5-8 лет. Урожай поспевает к середине августа. Зрелые ягодки могут долго висеть на кусте, не портиться и не осыпаться.

Цветение Плевена обоеполое. Опыление происходит в любую погоду, оплодотворение цветов -100%.

Плевен мускатный

Эта разновидность сорта Плевен выведена путем скрещивания виноградов Дружба и Страшенский. Полученная форма имеет ранние сроки созревания, стойкий иммунитет к грибковым болезням, высокий процент созревания побегов.

Плевен мускатный – это сильнорослый сильнооблиственный куст с мощными длинными плетистыми лозами. На каждом побеге формируется по 2-3 увесистые грозди, массой по 600-800 граммов.

Ягоды Мускатной разновидности Плевена овальные, бледно-желтого, почти белого цвета. Их масса 6-8 граммов. Кожица плотная, упругая. Внутренность сочная, мясистая, с небольшой концентрацией семян. Вкус приятный мускатный.

Сорт оказывает хорошую продуктивность — до 15 килограммов с куста. Виноград морозостойкий, успешно зимует без укрытия при температуре до -15 градусов. При холодных и малоснежных зимах рекомендуется укрытие.

Мускатный Плевен популярен среди дачников за отменный вкус ягод. Этот сорт достаточно легко размножить, ведь черенки имеют хорошую приживаемость. Укорененные саженцы очень быстро наращивают побеги в летнее время.

Плевен устойчивый

Известен также под другими названиями – Августин и Феномен. Эти подвиды выведены на основе Плевена и Виллара блана. Устойчивый сорт обладает хорошей зимостойкостью и прекрасным здоровьем.

Созревание плодов приходится на середину августа. Урожай можно собирать до конца сентября. Плодоносящий двух-трехлетний куст способен давать до 30 килограммов вкуснейших ягод. Они собираются в рыхлые объемные грозди конусовидной формы, которые весят до 500 граммов. Сами ягодки небольшие, массой в 5-6 граммов. Кожица их светло-зеленая, мягкая, почти прозрачная. Все плоды имеют одинаковые размеры, среди них нет гороха или недоразвитых ягод.

Устойчивая разновидность винограда неприхотлива в уходе. При мягкой снежной зиме плети можно не укрывать – они с легкостью переносят морозы до -10 градусов.

Особенности выращивания

Многие садоводы утверждают, что растить Плевен не сложно. Да, он требует ухода и внимания со стороны человека, но в ответ благодарит вкусным и обильным урожаем. Специалисты утверждают, что этот виноград растет практически на любой почве, однако лучшие результаты показывает на суглинке и черноземе. К тому же, в то время как абсолютное число сортов этой культуры предпочитают солнечные участки, Плевен может неплохо расти и развиваться в легкой полутени. Более того, отмечается, что в период созревания ягоды нередко повреждаются (завяливаются) на солнце, поэтому приходиться притенять кустарник, чтобы сохранить товарный вид ягод. Плевен можно высаживать в юго-восточной части сада, располагая кустарник близко к домовой стене, гаражу или высокорослым плодовым деревьям. Правда в этом случае у растений может возникнуть конкуренция за питательные вещества, находящиеся в земле.

Для лучшего опыления предпочтительно, чтобы виноградник обдували теплые ветра, но не создавали сквозняков и порывов.

Виноград можно высаживать ранней весной или осенью, в середине сентября. Посадку осуществляют подрощенными саженцами либо укорененными черенками. Предпочтительно черенки сажать в весенний период, так как они хуже приживаются и при осенней закладке могут не успеть укорениться на новом месте до наступления зимы. Однолетние саженцы обычно хорошо схватываются при осенней посадке.

И укорененные черенки, и однолетние кустики высаживают в глубокие ямы размером 50*70 сантиметров. Между ямами оставляют зазор в 70-80 сантиметров. Их выкапывают еще осенью. На дно кладут по ведру перегноя, затем тщательно перемешивают землю с органикой. Если почва плотная, то днище дренируют керамзитом, битым кирпичом и только затем выкладывают органическое удобрение. На зиму ямы укрывают пленкой, чтобы компост прел, питая почвенный слой. Весной за пару недель до посадки винограда ямы открывают. Снабжают их компостом, коровяком, или куриным пометом. Затем добавляют минеральные составы, преимущественно фосфорные и калийные.

Саженцы винограда сажают так, чтобы основания однолетних побегов были на 3-5 сантиметров выше краев ямы. Корешки расправляют по дну, не допуская их спутывания и загибания. Лучше приживаются увлажненные саженцы, поэтому их предварительно вымачивают в глиняно-навозной болтушке. По мере засыпки ямы землю периодически утрамбовывают ногой. Когда яма на две трети заполнится землей, для лучшего увлажнения вливают ведро воды, после чего доверху засыпают землей.

Чтобы получить от Плевена достойный урожай, необходимо регулярно проводить агротехнические мероприятия, иначе капризная культура не даст обильный урожай. Виноград крайне нуждается в увлажненной земле, фосфорно-калийных подкормках, обрезке, укрытии на зиму.

Полив

В год посадки растения поливают до 14 раз:

В засушливые периоды кустарники поливают дополнительно, но не заливают, виноград плохо относится к чрезмерному увлажнению. Наблюдения показывают, что при частых осадках и длительном переувлажнении земли ягоды растрескиваются и быстро загнивают. Поэтому в регионах с неровным климатом, где количество солнечных дней незначительное и осадков выпадает выше нормы, приходиться спасать виноградник посредством сооружения теплиц, которые защищают растения от попадания излишней влаги.

Поливают виноградные кусты не под корень, а в бороздки, которые устраивают по бокам от основания стебля. Льют воду тонкой струйкой (инфильтрацией). Если виноград высажен близко к стене дома или забору, то полив проводят вручную лейкой, расходуя на одно растение до 5 литров воды. Важно, чтобы земля пропитывалась влагой на глубину до 60-70 сантиметров.

Обрезка

Обрезку винограда можно проводить как весной, так и осенью. Если обрезку проводят осенью, то даже в южных регионах придется укрыть куст на зиму, иначе места срезов подмерзнут. В северных регионах и Центральной части России виноград предпочтительно обрезать в весеннее время.

Годовалый куст нужно формировать весной. При этом на центральном побеге оставляют 2 нижние почки, остальные же удаляют. Из оставшихся почек отращивают два боковых побега – лозы. Их располагают горизонтально. Поздно осенью, когда вся листва опадет, а зеленые побеги одревесневеют, побеги укорачивают. Один побег делают коротким, на нем должно присутствовать 2 почки. На другом побеге оставляют 4 почки (соответственно, он более длинный). Весной отрастающие из почек стебли пускают вверх с небольшим уклоном в стороны. А уже в конце сезона снова проводят обрезку – на каждой плети оставляют только по 2 побега. Таким образом ежегодно куст наращивает по два плодоносных побега.

Сучки замещения оставляют расти вертикально. В теплый период из всех почек отрастут новые стебли, которые в начале осени нужно обрезать на 10-20 сантиметров. У плодоносящих кустов осенью вырезают отплодоносившие крайние побеги с частью рукава.

Кроме формирующей обрезки проводят также санитарную. Этот вид обрезки предполагает удаление с куста всех больных, поврежденных, вымерзших и загущающих куст побегов. Обычно их удаляют не полностью, а лишь ту часть, которая уже недееспособна. Важно, чтобы плети были направлены в стороны, а не росли внутрь кроны, не создавали одревесневшего комка, который невозможно распутать.

Подкормка

Если при посадке саженцев почва была достаточно удобрена, то подкормки винограду не понадобятся в течение трех лет. Только взрослые кусты начинают усиленно питаться минералами, которые придется поставлять им регулярно.

Потребность в различных питательных компонентах у винограда меняется в зависимости от стадии вегетации. Так в весенний период растение нуждается в азоте. Этот элемент способствует отращиванию новых побегов и зеленой массы. В это время виноград подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой, вносят органические удобрения.

Фосфорные удобрения, в частности суперфосфат, необходимы культуре в начале цветения. Чем больше будет фосфора в земле, тем более крупными буду завязи. Созревание лоз и ягод возможно благодаря наличию в земле калия. Калий не только нужен винограду для быстрого созревания урожая, но и для повышения иммунитета и холодостойкости. Поэтому важно подкармливать растение хлористым калием.

Подкармливать виноград можно моно- и поликомпонентными составами. Минералы чередуют с органикой. Виноград хорошо отзывается на корневые подкормки навозом, разведенным коровяком, компостом, приготовленным из травы, ботвы, пищевых отходов. Неплохо усваивается культурой птичий помет, разведенный с водой. А вместо хлористого калия допустимо вносить под виноград золу – ее состав менее агрессивен и лучше усвояется растениям.

Укрытие на зиму

Плевен не боится низких температур, но может сильно повреждаться в малоснежные и морозные зимы. Поэтому рекомендуется укрывать все разновидности сорта на время холодов. Осенью лозы снимают со шпалеры и аккуратно скручивают, пришпиливая к земле. Эти работы проводят в с середины ноября, когда постоянная температура будет ниже -5-8 градусов. Основания кустов можно присыпать опилками, соломой или сухой листвой. Такая мульча будет согревать корни. Над побегами устанавливают дуги, которые покрывают обычной пленкой или агроволокном. Важно, чтобы лозы не дотрагивались пленки, иначе это может вызвать процесс гниения. Если вы боитесь образования парникового эффекта, то лучше использовать другой укрывной материал, например, спанбонд или рубероид.

Защита от болезней и вредителей

Плевен нередко страдает от негативного воздействия вредителей. Листья зачастую поражаются филлоксерой. Эта микроскопическая тля губит листовую составляющую куста. Самки откладывают многочисленное потомство на нижней стороне листовой пластины, которую впоследствии это же потомство и съедает. Личинки-бродяжки быстро распространяются по всему кусту, снижая его продуктивность, приостанавливая развитие. При появлении филлоксеры на виноградных кустах прежде всего проводят профилактические мероприятия: вырезают пораженные участки, заменяют верхний грунтовый слой, обсыпают участок песком, включая внутренние слои там, где находится корень. При сильном размножении тли используют сильные ядохимикаты, такие как сероуглерод, Маршал, Конфидор, Актеллик, Митак.

Наносит серьезный урон урожаю гроздевертка. Ее по-другому еще называют гроздевая листовертка. Эта мелкая белесая бабочка откладывает яйца на стеблях, листьях и почках растений. Из них спустя пару недель вылупляются оливкового цвета прожорливые гусеницы. Они питаются бутонами, цветками и завязями винограда. Гусеницы второго и третьего поколения питаются самим ягодами. Бороться с гроздевертками можно с помощью биологических средств (Каратэ, Алстара, Данадим, Фьюри и другие). Из химических средств лучше всего справляются с бабочкой Актеллик и Фосбецид.

Иногда на нижней стороне листьев можно обнаружить поражения белесого цвета «паутинной» структуры. Так развивается грибковое заболевание – милдью – самое опасное для винограда. В зависимости от температуры и влажности воздуха очаги могут быть бурыми, желтыми, грязно-коричневыми. Грибок вызывает некроз листовой пластины. Листья увядают и опадают, что ведет к общему ослаблению куста и остановке его развития. Возбудитель поражает не только листья, но и стебли, завязи и плоды – повсюду появляются белые маслянистые пятна. Побороть милдью можно, если вовремя заметить только что появившиеся болезненные очаги. Именно тогда нужно начинать химические опрыскивания. Обработку растений проводят до цветения. Однако, если во время цвета болезнь продолжает развиваться, то используют препараты, не содержащие медь. Основными препаратами для подавления инфекции считают Хом и Абига-Пик.

Плюсы и минусы сорта

Плевен – традиционный виноградный сорт, который наряду с массой достоинств имеет также и некоторые недостатки. Из положительных характеристик виноградари обычно отмечают:

К недостаткам относят:

Отзывы садоводов

Сорт хорошо себя зарекомендовал тем, что очень редко болеет, вредителями не поражается. Домашнее вино из него потрясающее получается. В саду два куста растут. На каждом формируется по 15-17 гроздей. Вес их примерно 700 граммов. Грозди долго могут висеть в спелом виде, не осыпаются. Долго сохраняют вкус и товарный внешний вид.

Виноград Плевен практически не имеет недостатков. Ухода он практически не требует, вношу подкормки раз в год, весной. Никогда не болеет, хорошо зимует, правда под укрытием. Виноград поспевает к концу лета. Зреет долго, но оно того стоит. Вкус ягод отменный. Не кислят, сахара в меру. Можно запросто делать вино или компоты. Один раз пробовал размножить, получилось. Укоренились все черенки. Быстро пошли в рост, отходов не было. В общем очень достойный сорт.

Заключение

Плевен – достаточно неприхотливый, высокоурожайный сорт винограда. Вкус его ягод больше тяготеет к посредственному, однако большинство дачников устраивает сладость и крупные габариты плодов. Растить виноград не сложно, и даже не прикладывая усилий можно ежегодно получать неплохую порцию объемных красивых гроздей, который к тому же могут долго храниться, не теряя своей внешней привлекательности и сбалансированного вкуса.

Сорт винограда Плевен

У виноградарей небывалую популярность приобрел виноград «Плевен». Он отличается высокой морозоустойчивостью и приятным вкусом. Существует несколько основных разновидностей сорта, каждый из которых обладает собственными характеристиками. Чтобы стабильно получать хороший урожай, необходимо тщательно ухаживать за виноградником. Плевен не отличается привередливостью, прекрасно переносит суровые зимы, не боится основных видовых заболеваний.

История появления сорта

Болгарские селекционеры долго трудились над созданием уникальной разновидности винограда, которая сможет прекрасно себя чувствовать при любом климате. Появившийся гибрид получил название города, в котором был произведен. Для создания нового растения были взяты сорта с хорошими характеристиками: «Янтарь» и «Италия».

Селекционные работы проводились в течение длительного времени. В результате получилось несколько разновидностей растения. У виноградарей особой популярностью пользуется Плевен Устойчивый. Он также известен под именами «Августин» и «Феномен».

В исследовательском институте Плевена не остановились на достигнутом. Селекционеры создали несколько разновидностей с использованием различного исходного материала. Плевен Устойчивый появился благодаря Плевену и Вилар Блану. Разновидность Мускатная возникла после скрещивания Дружбы и Страшенского. Европейский гибрид произошел от родителей: сортов Плевен и Дружба. Все новые гибриды отличаются устойчивостью к морозам и неприхотливостью.

Характеристики

Описание сорта винограда Плевен не может быть однозначным, так как у гибрида есть несколько разновидностей. Все они предназначены для употребления в свежем виде, могут использоваться при приготовлении десертов. Различаются сорта размером ягод, иммунитетом к различным заболеванием и степенью морозоустойчивости.

Плевен 1

Те, кто мечтает о роскошной зеленой арке или беседке, хорошо знакомы с высокорослыми сортами винограда. К таковым можно отнести Плевен. Лоза растения успевает вызревать полностью, даже при достаточно суровом климате. Куст имеет большую зеленую массу, при этом вес гроздей достигает 300 грамм. Некрупные янтарные ягоды расположены неплотно. Гроздь конической формы, достаточно рыхлая.

Общие характеристики сорта привлекательны для тех, кто хочет иметь на столе собственные ягоды.

На ягодах заметен белый восковой налет. Они не крупные, но достаточно сладкие. Несмотря на отличные характеристики, у гибрида есть недостатки. Он не очень хорошо переносит суровые зимы. Также кусты требуется хорошо обрабатывать от грибковых заболеваний.

Мускатный

Виноград Плевен появился в результате успешного скрещивания сортов Дружба и Страшенский. Его главным плюсом является ранний срок созревания. Из Мускатного получится прекрасная арка на приусадебном участке, так как он дает очень длинную лозу. Побеги успевают вызревать и давать хороший урожай. Грозди спеют очень рано и обладают тонким мускатным вкусом. Масса кисти может достигать 1 килограмма.

Читайте также:  Перец Хабанеро шоколадный: описание, отзывы, фото

Для ягод характерны:

Кусты дают стабильно высокие урожаи. Особенностью гибрида является морозоустойчивость. Он переносит холода до -25 градусов. Также на высоком уровне находится иммунитет растения. Виноград данного сорта не склонен к грибковым заболеваниям.

Устойчивый

Самый популярный гибрид из представленного вида – Плевен Устойчивый, или Августин. Его знают виноградари во всех регионах с умеренным климатом. Гибрид был получен благодаря скрещиванию Плевена и Виллар Блана. Он прекрасно переносит низкие температуры и не боится грибковых заболеваний.

Уже в середине августа при хорошей погоде и должном уходе грозди начинают созревать. Они не очень плотные, имеют янтарный цвет и коническую форму. Каждая кисть может достигать 500 г.

Отличительными чертами ягод являются:

Куст может давать до 30 кг ягод за сезон. Виноградари ценят этот сорт за отменные вкусовые качества, неприхотливость и возможность транспортировки плодов на дальние расстояния. Грозди имеют высокую лежкость и не подвержены гниению.

Процесс созревания может растягиваться на 3 недели. При этом ягоды могут оставаться на кусте. Сорт не подвержен горошению: все плоды имеют одинаковый размер.

Особенности посадки

Чаще всего на приусадебных участках можно встретить Плевен Устойчивый. Независимо от того, какая разновидность была выбрана для посадки, надо удостовериться в высоком качестве саженцев. Если они заготовлены не дома, то рекомендуется обращаться к проверенным поставщикам.

Выбор места

Важное значение для посадки и дальнейшей урожайности кустарника имеет выбор места. Растение очень любит тепло и солнечный свет, но не переносит ветры и сквозняки. Место для него надо выбирать на южной или юго-западной стороне. С севера виноградник должен закрывать забор или стена здания.

Подготовка к посадке

Если приусадебный участок находится в низине, то для посадки винограда необходимо сделать искусственные насыпи. Кусты не должны располагаться во влажной, плохо прогреваемой почве. При таких условиях корни начинают гнить, и растение пропадает. В низинах также происходит скопление холодного воздуха, что пагубно действует на растение.

На севере рекомендуется высаживать кустарники возле стен, чтобы они получали не только прямой, но и отраженный свет. Чтобы виноградник чувствовал себя комфортно, он должен находиться в отдалении от других культур не менее чем на 5 метров. Крупные деревья лишают почву необходимых питательных веществ, поэтому кустарник будет слабым и не даст ожидаемого урожая.

Ямы для посадки необходимо готовить заранее, не менее чем за 3 недели до помещения в них саженцев. Виноградник лучше всего ощущает себя в суглинистых и супесчаных грунтах. Также он хорошо реагирует на чернозем. Песчаный грунт потребуется смешать с торфом, а глинистый – с крупным речным песком, чтобы придать ему лучшую воздухопроницаемость.

Алгоритм посадки

Перед посадкой необходимо проверить саженцы. Если корни растения подсохли или подгнили, то оно будет сильно болеть или совсем погибнет. Для разведения подходят здоровые саженцы, достигающие в длину полуметра и имеющие несколько почек.

  1. Если при посадке соблюдать все необходимые условия, то растение вырастет крепким и жизнеспособным.
  2. Яма для винограда должна иметь размер не менее чем 80 на 80 и 60 см в глубину, чтобы корни чувствовали себя комфортно.
  3. На дно обязательно выкладывается дренаж из гальки или керамзита. Этот слой должен составлять не менее 12 сантиметров.
  4. В яму погружается труба диаметром 7 см. Через нее удобно поливать кустарник. Верхняя часть должна быть над лункой.
  5. Для питания саженца грунт смешивается с половиной килограмма суперфосфата и 200 г сильнокислого калия. Получившаяся смесь засыпается в лунку и хорошо проливается. Грунт должен постоять и осесть.
  6. Саженец перед перемещением в грунт требуется подготовить. Его обрезают, оставляя 4 здоровых почки. Кончики корешков тоже укорачивают. За сутки перед высадкой саженцы помещаются в теплую воду с добавлением активатора роста.
  7. Растение помещается в центр лунки и засыпается плодородным грунтом. Землю надо слегка придавить, чтобы было лучшее соединение с почвой.
  8. Почки остаются на поверхности.
  9. Посадку требуется залить большим количеством воды – от 2 до 5 ведер.

Между растениями необходимо выдерживать расстояние 2-3 метра, особенно если кусты имеют длинную лозу.

Как правильно ухаживать за кустами

Обязательным условием правильного ухода за виноградом является своевременный полив, подкормка и обрезка. В профилактических целях по графику надо проводить опрыскивание от вредителей и грибковых заболеваний.

Особенности полива

Виноград не любит повышенной влажности, но в первые 3 года жизни его надо обильно поливать. Для этих целей в каждую лунку устанавливается дренажная труба. Обильный полив осуществляется несколько раз во время активного сезона:

Правильная подкормка

Для винограда очень важно своевременно получать питательные вещества. Удобрение вносят по графику в определенные периоды. Каждая процедура предполагает различные смеси.

  1. После открытия кустов надо внести в почву азотистые удобрения. К ним относятся растворы куриного помета или навоза. Также можно приготовить азотистую смесь из 30 г сернокислого калия, 40 г мочевины и 40 г суперфосфатов.
  2. До появления цветов необходимо еще раз внести под кусты винограда подобные составы. Азот необходим растению для нормального роста побегов и наращивания зеленой массы.
  3. Когда начинают созревать ягоды, надо вводить фосфорные или калийные смеси.
  4. В течение сезона необходимо проводить несколько внекорневых обработок. Для этих целей используются такие препараты, как Акварин и Кемира.
  5. Когда урожай уже собран, надо в почву внести древесную золу, способствующую снижению кислотности.

Для увеличения урожая грозди в период появления завязей опрыскиваются борной кислотой. Оптимальная концентрация средства – 2 грамма на 2 литра воды.

Обрезка и формирование куста

Быстрорастущие кусты винограда требуют обязательной обрезки. Для винограда Плевен ее надо делать осенью после сбора урожая. Процедура обрезки позволит увеличить урожайность кустарника. Существует алгоритм правильного проведения процедуры:

Весной куст требуется освободить от больных, слабых и вымерзших веток. Обязательно надо нормировать количество гроздей. На один побег рекомендуется оставлять 1-2 соцветия, остальные образовавшиеся кисти срезаются.

В летний период убираются листья, препятствующие доступу света к гроздям. Ягоды должны набрать сахаристость, а это возможно только под прямыми лучами солнца. Также летом обрезаются лишние пасынки. Они забирают много питательных веществ и ослабляют куст.

Профилактика заболеваний

Для Мускатного и Устойчивого сортов грибковые заболевания представляют минимальную опасность. Чтобы растения оставались здоровыми, требуется соблюдение всех правил ухода. В профилактических целях опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами проводится дважды за сезон. Обработку надо делать ранней весной и поздней осенью, чтобы не навредить плодам.

Разводить средства требуется по инструкции, чтобы не навредить растениям. В вегетационный период обработка производится не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.

Чтобы не допустить распространение грибковой инфекции, необходимо использовать составы на основе меди. Чаще всего используются Купроксат, Хорос.

Виноград является любимым лакомством для ос, клеща и гусениц. Избавиться от них помогут специальные средства. Опрыскивание производится сразу после обнаружения вредителей. Большой вред наносят урожаю осы и птицы. Чтобы избежать этого, надо на грозди надевать сетчатые мешочки.

Как правильно укрыть виноград на зиму

Для сорта Плевен не страшны заморозки, но сильные морозы без укрытия он не переживет. Особенно надо позаботиться о растении, если зима очень холодная и малоснежная. Когда листья опадают и куст готовится уйти в сон, надо сделать обрезку и снять растение с опоры. Чтобы укрытие было более плотным, куст скручивается и укладывается в траншеи. Сверху его надо прикопать землей, засыпать сухими листьями и накрыть лапником.

Также в северных регионах сооружают специальные конструкции из деревянных щитов, шифера и толя. Растение должно дышать, поэтому надо оставлять небольшие отверстия с боков. С наступлением морозов они тоже закрываются.

Плюсы и минусы сорта Плевен

Каждый сорт винограда имеет свои преимущества и недостатки. Плевен не исключение. К плюсам сорта можно отнести:

Также у Плевена есть свои минусы. В плодах скрыты довольно крупные косточки. Кожура очень плотная. Это способствует транспортировке, но влияет на вкусовые качества. Растение может заражаться грибковыми заболеваниями и требует регулярных профилактических опрыскиваний.

Применение винограда Плевен

Данный сорт относится к категории столовых. Его часто добавляют в десерты и употребляют в свежем виде. Ягоды с плотной корочкой можно транспортировать на дальние расстояния и продавать. Они прекрасно хранятся и не теряют товарный вид.

Из сочных ягод делают сок и другие консервации. Мускатный сорт подходит для изготовления вина. Напиток приобретает тонкий приятный вкус. Мускатные нотки делают его особенно приятным.

Виноград сорта «Плевен», описание и фото

Виноград «Плевен» болгарской селекции — это неприхотливый, устойчивый гибрид очень раннего срока созревания. Он очень вынослив и устойчив к погодным катаклизмам, поэтому подойдет для выращивания даже для начинающих виноградарей. Многие фермеры выращивают этот сорт как технический и считают его незаменимым на своем винограднике. Отзывы о данном винограде восторженные, его называют «рабочей лошадкой» и хвалят за стабильно высокую урожайность. Исчерпывающую характеристику данного сорта и его фото вы найдете далее в нашей статье.

История создания сорта

Виноград «Плевен» был создан в Институте Виноградарства болгарского города Плевен. Получен он путем скрещивания сортов «Италия» и «Янтарь». Форма «Плевен», по величине ягоды и противостоянию болезням превосходит свою родительскую форму «Италия». Данная форма является родительской для формы «Плевен устойчивый».

Ботаническое описание

«Плевен» относится к ультраранним сортам винограда, а его вегетационный период длится 95-105 дней. Сбор урожая начинается с периода потребительского созревания винограда и может затягиваться на месяц. При этом вкус у ягод будет только улучшаться, появится приятный мускат. В обычные годы это вторая декада июля и висеть может «Плевен» до двадцатых чисел августа.

Гибрид «Плевен» обладает повышенной устойчивостью к низким зимним температурам. Он выдерживает рекордно низкие для виноградной культуры температуры, ниже -25-26 градусов. Урожайность сорта гибридной формы «Плевен» используют для технического виноградарства. Его урожайность на гектар составляет 100-120 центнеров с гектара.

Заболеваемость сорта «Плевен»:

Устойчивость к болезням виноградной лозы средняя, что является решающей для фермеров характеристикой данного сорта. Именно потому, что «Плевен» не болеет гнилями и слабо подвержен милдью и оидиуму при соответствующем нехитром уходе, он и является прекрасной технической культурой. Данный сорт не подвержен нападению пчел и ос, но может стать лакомством для птиц.

Характеристика кустов:

Плети виноградной лозы сильнорослые, за сезон прирост достигает семи метров. Они не только длинные, но и хорошо утолщены, толщина лозины составляет 1,5-2,5 сантиметра.

Формирование кустов:

Формирование кустов у «Плевна» не сложное. Его чаще всего формируют на арку или высокую шпалеру, так как сила роста кустов значительная.

При формировании на арку предпочтительно, чтобы длина рукавов добавлялась ежегодно по 50-60 сантиметров. Это делается для того, чтобы правильно развить древесину и укрепить куст. Зеленая масса при этом сделает все необходимые запасы питательных веществ на зиму.

Обрезка растения:

Обрезка растения сформированного на два рукава проводится на 12-14 глазков. Каждый рукав виноградного куста должен быть снабжен не меньше чем пятью побегами, и на каждом по 2-4 почки на лозах замещения.

Лозы очень хорошо и быстро вытягиваются и характеризуются большой урожайностью. Каждый побег приносит минимум по две кисти.

Характеристика гроздей и ягод:

Грозди «Плевна» товарных размеров, со средним весом 500-800 грамм, конической к цилиндрической формы, умеренно рыхлые.

Форма у виноградных зерен яйцевидная удлиненная. Зерна крупные, со средним весом 5-8 граммов. Размеры ягод следующие: длина 20-30 мм, а ширина 10-15мм. Кожица, покрывающая ягоду средней толщины, хрустящая. Внутреннее содержание винограда хрустящее.

Дегустационная характеристика сорта «Плевен»:

Вкус хороший сортовой. При хорошем наборе сахара появляется легкий мускат. Сок у «Феномена» очень сладкий и его достаточно много в ягодах. Косточки (1-2) внутри ягод маленькие, хорошо раскалываются и разжевываются. Когда виноград полностью созревает сахара составляют 17-19%, а титруемая кислотнось – 5-6 г/л. Дегустационная оценка специалистов 8,3 балла.

Технические характеристики сорта:

Виноград «Плевен устойчивый» имеет очень привлекательный товарный вид. Ягоды у него не трескаются и не отрываются от гребненожек. Транспортабельность сорта десять баллов из десяти. Сорт сохраняется отлично на виноградной лозе после созревания, на кустах может висеть по 2 – 4 недели.

Такие положительные качества «Плевна», как устойчивость против ос, заболеваний винограда и непредрасположенность к растрескиванию, делают его просто незаменимым на винограднике.

С виноградом «Плевен» можно делать различные домашние зимние заготовки. Однако употребление этой солнечной ягоды в свежем виде наиболее ценно для организма, тем более, что «Плевен» созревает одним из первых на винограднике.

Сорт винограда «Плевен»: мускатный и устойчивый («Августин»)

Добавить в избранное

Популярность среди аграриев сорт винограда «Плевен» получил благодаря способности переносить низкие температуры. Однако, чтобы культура приобрела хорошую устойчивость к перепадам температур и различного рода заболеваниям, потребуется обеспечить полноценные условия для её развития. О нюансах культивации и ухода за виноградом этого сорта, читайте ниже.

История возникновения и география произрастания

Своё название сорт получил в честь города Плевен в Болгарии, в котором и был получен в результате селекции. В качестве родительских растений выступали сорта винограда «Янтарь» и «Италия». Усовершенствование сорта продолжалось на протяжении многих лет. Сегодня больше всего распространена разновидность «Плевен устойчивый». Этот вид также именуют «Августином или «Феноменом».

Общие сведения о сорте «Плевен»

Сорт приобрёл популярность среди аграриев не только благодаря своей устойчивости к заболеваниям и холоду. «Плевен» отличается высокими показателями урожайности.

Описание внешнего вида

Сильнорослые кусты формируют большое количество побегов. Лоза покрыта гладкой серо-коричневой корой. Листья пятилопастные, практически без рассечений. Цветы обоеполые светло-зелёного цвета. После цветения формируются крупные грозди конической формы. Ягоды овально-округлые жёлто-зелёного цвета, под ярким солнцем могут становиться янтарными или белыми. Плоды располагаются в грозди редко, поэтому их вес варьируется в пределах 300–700 г. Плотная, хрустящая кожура покрыта тонким слоем белого налёта.

Основные характеристики сорта

Стоит сразу оговориться о приспособленности к температурным перепадам. Они немного преувеличены, поэтому без зимнего укрытия виноград может оставаться с 5–6-го года жизни на участке при выращивании в центральной полосе. В условиях северного климата «Плевен» нуждается в постоянном сооружении укрытия на зиму.

Максимальная температура, которую может свободно переносить растение, составляет -24°С. Высокая сопротивляемость заболеваниям, характерным для виноградных культур, наблюдается только при соблюдении профилактических мероприятий, в противном случае «Плевен» начинает часто болеть.

Созревание урожая длится 95–100 дней. Сорт отличается высокой урожайностью — с 1 га земли можно собрать 140 ц винограда. С каждого куста получается, примерно по 60 кг ягод. Мякоть винограда сорта «Плевен» имеет плотную структуру, сочная. Сахаристость составляет 16% при кислотности 5–6%. В благоприятных условиях выращивания сахаристость доходит до 20%. Плоды хорошо переносят транспортировку, не склонны к растрескиванию.

Основным отличием сорта «Плевен» от других разновидностей является способность самоопыляться даже в плохих погодных условиях и при недостаточно качественном уходе. Эта особенность позволяет получать стабильные урожаи ежегодно. Благодаря этой особенности сорт не склонен к горошению, а ягоды вызревают одновременно. Ещё одной отличительной чертой культуры является способность быть опылителем для других сортов с ранними сроками созревания.

Применение

Столовый и технический сорт винограда Плевен в основном используется в коммерческой деятельности. Плотные ягоды долго сохраняют товарный вид и характеризуются отличными вкусовыми показателями. Из винограда «Плевен» готовят мускатное вино. Помимо того, плоды пригодны для изготовления соков, консервации и конфитюра.

Достоинства и недостатки

Адекватная оценка преимуществ и недостатков растения позволяет составить правильно график работ в винограднике на разных фазах вегетации.

Читайте также:  Покупка подходящей козы: советы, отзывы

Разновидности сорта

Сегодня, кроме «Плевена устойчивого», на участках аграриев можно встретить «Плевен 1» и «Плевен мускатный». Стоит подробнее рассмотреть их особенности, прежде чем выбирать посадочный материал для виноградника.

«Плевен мускатный»

Сорт получен путём скрещивания разновидностей винограда «Дружба» и «Страшенский». Обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям. Переносит морозы до -23°С.

Отличается высокой урожайностью. На растении вызревает 70–80% плодоносящих побегов. Плодоносят даже глазки, располагающиеся у основания куста. Урожай зреет 115–125 дней. Вес грозди варьируется в пределах 600–800 г. Мякоть мясисто-сочная, имеет ярко выраженное мускатное послевкусие. Уровень сахаристости — 17–21%.

«Плевен устойчивый» («Августин»)

Сильнорослые кусты винограда «Плевен устойчивый» отличаются самой высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, поэтому менее требовательны в уходе и проведении профилактических мероприятий, чем другие культуры. Сахаристость плодов может доходить до 27%. Ягоды отличаются приятным ненавязчивым вкусом и ароматом.

«Плевен 1»

Получен сорт в результате скрещивания разновидностей «Жемчуг Саба» и «Чиляки розовый». На сильнорослых кустах вызревает довольно большое количество мелких гроздей. Средний вес грозди варьируется в пределах 200–400 г. Ягоды крупные, располагаются далеко друг от друга.

Особенностью этого сорта является наличие тонкой кожицы, которая не ощущается во время пережёвывания ягоды. Сахаристость ягод достигает 18,5% при кислотности 3,3%. Характеризуется устойчивостью к гнили и растрескиванию и её отсутствием по отношению к оидиуму и милдью.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда «Плевен»

В агротехнике виноград «Плевен» мало чем отличается от других сортов. Ему необходим просторный хорошо освещаемый участок, который будет защищён от сквозняка. Лучше всего отдать предпочтение южному или юго-западному участку, расположенному рядом с хозпостройками.

Почва для выращивания винограда должна быть богата питательными веществами, поэтому её подготовку начинают ещё осенью, сразу после уборки урожая. Виноград хорошо растёт после бобовых культур и петрушки. Почва должна быть рыхлой, с лёгким механическим составом, хорошо пропускающей воду и воздух. Кислотность почвы должна варьироваться в пределах 5–6 рН.

Лучше всего проводить посадку винограда «Плевен» весной, так как саженцы, высаженные осенью, могут не успеть достаточно прочно укорениться до наступления первых заморозков. Подготовку почвы для посадки начинают ещё осенью. Сначала проводится культивация на глубину 20 см. В этот момент с участка удаляются все корни сорняков, а личинки и бактерии, зимующие в верхних слоях грунта подымаются на поверхность. Затем проводится обработка участка 3% раствором медного купороса из расчёта по 10 л жидкости на м². Спустя неделю проводится ещё одно рыхление на глубину 30 см.

Каждый м² участка заделывают смесью:

После этого землю снова перекапывают на глубину 20 см. В таком состоянии участок оставляют до весны.

Советуем ознакомится и с другими столовыми сортами винограда:

За 3 недели до посадки, участок снова нужно вскопать на глубину 20 см и залить раствором медного купороса по схеме, аналогичной осенней. Через неделю, перекопав снова почву на глубину 20 см, можно начинать подготовку ям и почвы в них.

Алгоритм выполнения действий:

  1. Выкопайте яму размером 80×80×80 см.
  2. Создайте дренажную систему на дне, выложив слой керамзитовых камней.
  3. Уложите слой компоста, смешанного со 100 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
  4. Сверху поместите слой плодородного грунта (торф, песок, земля с участка в пропорции 1:1:1).
  5. Залейте 20 л воды, установите кол в центре ямы и оставьте её на 14 дней.
  6. В центральной части ямы сформируйте холмик, корни растения освежите, сняв по 3 мм с каждого корешка.
  7. Погрузите корни на 2 часа в раствор «Корневина» (40 г/10 л воды).
  8. На уже сформированном холмике расположите корни растения, заглубите корневую шейку на 5 см в землю.
  9. На расстоянии 50 см от штамба сформируйте лунку для полива и залейте в неё 20 л воды.

Сильнорослому растению нужно много места. Схема посадки для винограда «Плевен» предполагает высадку кустов на расстоянии 3 м в ряду и 2 м между рядами.

Ухаживать за этим сортом винограда не тяжело. Это довольно веская причина выбрать именно «Плевен», если вы начинающий виноградарь. Главное — не заливать его водой, иначе повышается риск развития грибковых заболеваний.

Полив

В первый год после посадки схема полива такова:

Под каждый молодой куст вносится по 10–20 л воды. Если стоит дождливая погода, полив откладывается до момента, пока не просохнет верхний слой грунта на глубину 15 см.

Со второго года жизни растений на участке полив совершается по следующей схеме:

Подкормка

Внесение удобрений в основном сочетается с поливом.

В первый год после посадки, растениям достаточно питательных веществ, помещённых в лунку, поэтому вносить подкормки начинают со 2-го года:

  1. Сразу после снятия укрытий нужно перекопать почву под кустами и заделать её перепревшим навозом.
  2. Перед цветением лучше воспользоваться суперфосфатом (40 г) и калиевой солью (10 г). Минеральный комплекс в такой пропорции добавляют на 10 л воды. Этого хватает, чтобы полить одно растение.
  3. В фазе завязывания вносится дрожжевое молочко. Для его приготовления на 10 л тёплой воды (+35°С) добавляют пачку дрожжей и 2 ст. л. сахара. Когда на поверхности жидкости образуется слой пены, можно перемешать её и осуществить полив. 10 л хватает на 1 м².
  4. В период наливания плодов можно провести внекорневую подкормку препаратом «Эмочка-Плодородие» по инструкции.
  5. Перед подготовкой к зиме в почву вносится по 40 г доломитовой муки и по 10 г фосфата калия.

Обрезка

Обрезку побегов нужно проводить ежегодно, с учётом того, что самое большое количество гроздей формируется на годовалых побегах. В среднем на куст можно делать нагрузку в 35–40 глазков. Больше не стоит.

Укрытие на зиму

Капитальное укрытие на зиму нужно будет соорудить на первый год после посадки, в последующие годы будет достаточно прикрыть растения плотным картоном, а сверху устелить брезентом.

Осенью проводится обрезка повреждённых веток, побеги укорачиваются на 3 глазка. Затем лозу собирают в сноп и связывают при помощи отреза ткани. На землю укладывается слой мягкого сена, на который кладётся сноп лозы. Далее нужно соорудить накрытие из досок. Основная задача — установить его так, чтобы до лозы оставалось расстояние 5 см. Поверх досок укладывается плотный полиэтилен. В южных регионах укрытие на зиму этому сорту не требуется вообще.

Болезни и вредители, способы борьбы и профилактика

Сорт «Плевен» имеет плохую устойчивость к:

При поражении оидиумом или милдью первым делом необходимо снять все поражённые части растения продезинфицированным секатором и утилизировать их за территорией участка. Сразу же проводится глубокая культивация почвы. При чрезмерном повышении влажности лучше вообще снять верхние 15 см грунта и заменить их песком, смешанным с торфом.

Наземную часть растения опрыскивают раствором «Фундазола». 10 г вещества растворяют в 10 л воды. Расход рабочего раствора — по 1,5 л жидкости на м². Всего нужно провести 3 таких обработки с интервалом в 10 дней.

Среди вредителей опасны для «Августина»:

Справиться с вредителями помогут инсектициды. Нужно подобрать эффективное средство, которое сможет справиться сразу с несколькими паразитами. Желательно, если под сферу влияния препарата попадут все вышеперечисленные вредители. Сначала нужно оценить степень повреждения и продезинфицировать поражённые части растения, некоторые удалить. К универсальным препаратам, эффективным против всех паразитов, относится «Карбофос». 90 г средства разводят на 10 л воды. Достаточно одной обработки.

Болезни и появление вредителей лучше предупреждать, чем потом лечить.

Следуя нехитрым правилам профилактики, вы сможете уберечь свои посадки от гибели:

  1. Весной и осенью проводите глубокую вспашку.
  2. Регулярно удаляйте листья и побеги, загущающие куст.
  3. Три раза в сезон проводите обработку 3% раствором медного купороса.
  4. Периодически заменяйте медный купорос на «Тиовит Джет» ( разводить по инструкции).
  5. Следите за влажностью почвы — виноград лучше развивается, когда получает меньше влаги летом.
  6. Вовремя вносите удобрения — большинство микроэлементов участвуют в питании и повышении устойчивости растительного организма патогенным бактериям и холоду.
  7. В особенно холодные зимы закрывайте растения.

Сорт винограда Мукузани: описание, агротехника выращивания

Добавить в избранное

Виноград — теплолюбивая и солнечная культура, но не редкость её возделывание в северных регионах. Одним из приспособленных к суровому климату видов винограда является Мукузани, о котором пойдёт речь в этой статье.

Происхождение сорта

Мукузани называют сортом народной селекции, поскольку о каких-либо работах по его выведению сведений нет. Разновидность обнаружили случайно в грузинской деревушке с одноимённым названием. Окультуренный сегодня виноград популярен на севере и в средней полосе России.

Описание сорта винограда Мукузани

Виноград используют не только как плодовую культуру, но и для украшения террас или беседок, направляя рост лозы в нужную сторону.

Характеристики кустов

Лоза растёт быстро, формируя несколько рукавов с собственной плодовой стрелкой. Каждый вызревающий побег образует 2–3 плодовые кисти. Куст облиственный, листва крупная, светло-зелёная. Листовая пластина делится на три или пять лопастей с резным краем.

Урожайность

Один взрослый куст при правильном уходе даёт 40–50 кг урожая. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Грозди и ягоды

Конусообразная гроздь плотно сбитая, длиной до 30 см. Ягоды мелкие, круглые до 3 г весом. Вкус приятный, чуть терпкий, кисло-сладкий. Содержание сахара до 22%. Окрас плодов чернильный, плотная кожица покрыта пурином, содержит около 3 семян. Ягоды сочные, что делает их идеальным сырьём для приготовления вина или сока.

Достоинства и недостатки

Мукузани считают диким видом, именно это даёт культуре огромный потенциал жизнестойкости. Растение, в отличие от изнеженных окультуренных сортов, обладает удивительным иммунитетом, противостоит плохим погодным условиям и вредителям.

Единственным недостатком считают слишком быстрый рост побегов, что вынуждает виноградаря чаще проводить обрезку.

Особенности посадки в домашних условиях

Лучшее время для посадки винограда — весна, в этом случае уже на следующий год куст даст первый урожай. При посадке осенью плодоношение начнётся не ранее, чем через два сезона.

Выбор места

Залог успеха при выращивании винограда — правильно выбранное открытое солнцу место. Идеальный вариант — это склон на южном направлении, хорошо проветриваемый. Учитывая длинную корневую систему культуры, залегание грунтовых вод желательно на 2,5 м ниже поверхности грунта.

Хорошие предшественники для солнечной ягоды:

Подготовка к посадке

Идеальный грунт для культуры — чернозём, за неимением его подойдут супесчаники и суглинки. Если состав слишком кислый, вносят известь. За 2 недели до процедуры участок перекапывают, очищая от растительных остатков, и вносят по 4–5 кг перегноя на м².

Заранее готовят траншею под лунки:

Схема посадки

Собственные саженцы, дожидающиеся своего часа с осени, перестают поливать за несколько дней.

Технология посадки:

  1. В траншее выкапывают лунки 80×80, на дно кладут дренаж.
  2. Сверху насыпают горку земли.
  3. На неё помещают саженец, расправляют корни и присыпают грунтом.
  4. Саженец должен быть заглублён до 2-й почки.
  5. Почву утрамбовывают и поливают 20-ю литрами воды.
  6. Почву вокруг ствола укрывают мульчей.

Особенности и правила ухода за виноградом Мукузани

Кроме полива и подкормки, лоза нуждается в ухоженной почве. Обязательно после каждого полива проводят прополку и рыхление почвы.

Как часто поливать виноград

Мукузани хорошо переносит засуху, но убеждаться в этом не стоит. При стабильных осадках культура нуждается всего в 3–4 поливах. Проверить, достаточно ли увлажнена земля, просто: нужно сжать в ладони горсть почвы, если она сомнётся, значит, увлажнена.

При отсутствии дождей и снега зимой почву нужно увлажнять чаще:

  1. Первый полив — в марте и апреле, до 30 л воды под куст. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянная.
  2. В мае, примерно за 3 недели до цветения, поливают до 2 раз.
  3. В период плодоношения почву увлажняют 2–3 раза.
  4. За неделю до начала цветения и во время него поливать культуру не стоит — могут осыпаться цветы.

Внесение подкормок

Учитывая внесение органики при перекопке земли под посадку, органические удобрения первые 2–3 года больше не вносят. Растение из-за обилия азота может начать «жировать», что пагубно скажется на плодоношении.

Первая подкормка нужна для наращивания плодоносящих побегов.

В приствольный круг вносят следующий сбалансированный состав, растворяя в 10 л воды:

Чтобы стимулировать цветение и образование плодовых завязей, кусты удобряют таким составом (на 10 л воды):

Через неделю в состав добавляют 5 г борной кислоты.

В период плодоношения лозу удобряют калийно-фосфорными подкормками, разводя препараты в воде (10 л):

Подготовка растения к зиме

На зиму виноград снимают с опоры, обрезают, оставляя короткие побеги. Лозу пригибают к поверхности грунта, связывают и пришпиливают к земле. После этого окучивают и накрывают лапником. После выпадения снега, его нагребают поверх хвои.

В принципе все эти манипуляции можно и не проводить, поскольку Мукузани выдерживает 30-градусный мороз. Но виноградари страхуются, чтобы сберечь свой труд.

Обрезка и формирование куста

Мукузани быстро наращивает побеги и листву, поэтому обрезка — процедура неизбежная. Весной, прежде всего, осматривают куст и удаляют подмороженные или сломанные ветви. Первая манипуляция проводится до начала движения соков, пока лоза спит.

В период цветения прищипывают верхушки побегов, чтобы все питательные вещества направить к соцветиям. Летом удаляют бесплодные побеги с усами, лишние кисти, чтобы не перегружать куст. Нормирование кистей даст полноценный, сочный урожай.

Во время созревания ягод частично удаляют листья, которые закрывают солнечный свет. Осенью удаляют все нижние, бесперспективные ветви. Обрезают двойные и тройные плети, омолаживая куст.

Борьба с болезнями и вредителями

Как уже было сказано, сорт обладает устойчивостью к болезням и вредителям, не повреждаются виноградины и осами. Для профилактики от тех и других напастей помогают весенние опрыскивания бордоской 1% жидкостью.

Возможно, из-за погодных условий или других внешних факторов лоза заболеет или будет атакована насекомыми, в этом случае нужно знать методы борьбы:

  1. Оидиум — применяют препарат «Квадрис СК», обработка методом опрыскивания. Рабочий раствор готовят в пропорции 6 мл/ 5 л воды.
  2. Милдью — эффективен препарат «Алирин-Б», опрыскивают раствором 2 таблетки на литр воды.
  3. Против большинства насекомых и клещей, а также их потомства эффективен инсектоакарицид «Би-58 Новый». Препарат вносят по листу в пропорции 5 мл препарата на 5 литров воды.

Сроки и технология уборки урожая

Созревание плодов происходит в середине августа — начале сентября. Опытные виноградари ориентируются скорее на вкус ягод, чем на сроки. Гроздь обрезают остро отточенным секатором, оставляя длинный черешок. Таким образом, обеспечивается более длительный срок хранения.

Для перевозки кисти помещают в неглубокие ящики, оснащённые вентиляционными отверстиями, в один слой, черешками вверх.

Чёрный виноград Мукузани способен конкурировать со многими культурными сородичами. Пусть он не обладает каким-либо специфическим вкусом, но безотказно и обильно плодоносит и не представляет трудностей в выращивании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *