Описание сорта и основные характеристики винограда «солярис»

Селекция«оттонель» и «мерцлинг»
Срок созреванияРанний
Масса грозди300-400 г.
Масса ягоды4-6 г.
Урожайность8-10 кг. с куста
ВкусНотки груши и ананаса
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо –30°С.
Устойчивость к болезням

Виноград “солярис” – винный технический сорт с отличными агротехническими характеристиками. Среди его особенностей – морозостойкость, раннее созревание и насыщенный вкус. Гибрид славится также своей неприхотливостью и надежностью. Стоит также отметить и другие прекрасные винные сорта, такие как “мерло” , “бианка” и “саперави” .

Плюсы и минусы

“Солярис” имеет широкий перечень достоинств и выгодных свойств. В числе ключевых преимуществ:

Среди минусов сорта – сильное разрастание кустов и необходимость их проветривания. Сладкие ягоды привлекают ос и птиц. Небольшая урожайность.

Подробное описание

Автор сорта – немецкий селекционер Беккер. “Солярис” был открыт в НИИ города Фрайбурга. Год выведения – 1975. Сорт получен путем скрещивания мускатного “оттонеля” (материнская форма) с местным комплексно-устойчивым виноградом “мерцлинг” (отцовская форма).

Родители “солярис” – «мерцлинг» и «оттонеля»

Обзор характеристик

СвойствоОписание
Срок созреванияКласс – очень ранний (105-115 дней). Урожай собирают уже в первой половине августа.
КустСильнорослый: достигает 5 м в высоту за 2 года.
Раскидистый, быстро дает побеги и наращивает зеленую массу.
Форма смешанная.
ГроздьяФорма цилиндрическая, гроздья большие (20-25 см).
Средний вес кисти – 300-400 г.
Наполнена мелкими и средними белыми ягодами.
ЯгодыСредняя масса – 4-6 г.
Форма округлая.
Расцветка белая либо янтарная.
Косточка мелкая, темная.
Мякоть плотная, с повышенным содержанием сока.
Процент сахара в ягодах – 22-24, осенью показатель повышается до 30%.
ВкусСладкий, мягкий, освежающий. Ощущаются нотки груши и ананаса.

Нюансы выращивания

Для сорта рекомендуется короткая форма куста, в результате которой на каждой ветке останется по 3 — 4 глазка. Формирующая обрезка должна проводится с самой посадки, при этом куст должен обрести форму к трехлетнему возрасту.

Как обрезать куст?

Вероятные болезни и вредители

Гибрид “солярис” обладает устойчивостью к ложной мучнистой и мучнистой росе. Для лучшей защиты кустов необходимо прореживание и ежедневное проветривание виноградника. Среди возможных заболеваний – грибковые (серая гниль). Опасность для сорта также несет паутинный или виноградный клещ, осы и птицы.

Необходимость укрытия

“Солярис” – морозоустойчивый сорт: выдерживает температуру до –30°С.

Молодые кусты лучше подготавливать к зимовке:

Взрослые кусты (возраст от 3 лет) с одеревеневшим стволом в укрытии на зиму не нуждаются.

Срок хранения урожая

Максимальное время – 3 месяца. Плоды хранят только в хорошо вентилируемом помещении со стабильной температурой +3-4°С.

Регионы

“Солярис” выращивают на территории всей страны: от северных до южных областей, это Тверская, Воронежская, Ростовская область, Татарстан, Башкортостан, Подмосковье. Но идеальный регион для выращивания и получения максимального урожая – Краснодарский край.

Сравнение с аналогами

Для более подробного разбора сорта сравним его с приближенными к нему конкурентами

ПризнакСорт
СолярисКристаллПлатовскийБианка
Срок созревания110 –115 дней110-115 дней110 –115 дней110 – 120 дней
МорозоустойчивостьДо -30 °CДо -29 °C-30С— 28С
Урожайность с куста8-10 кг.10-15 кгДо 300 ц/гаДо 200 ц/га
Грозди300-400 г170-220 г200 г90 – 120 г
ВкусНотки груши и ананасаСладкий, без примесейПриятный с легкой кислинкойГармоничный
ЦветЖелто-зеленыйБело-зеленый с серо-голубым налетомРозовыйЖелто-зеленый
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяВысокаяВыше средней
Срок хранения3 месяц2-3 месяца1 месяц1 – 2 месяца
Сахаристость22 – 24%17-18%20 – 21%20 – 28%
Кислотность9 г/л6-7 г/л9 г/л7 – 9 г/л

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и оставьте свой отзыв о сорте.

Отзывы

Далее представлен обзор мнений о сорте “солярис” виноделов, садоводов и дачников.

Дмитрий, Московская обл.

Олег, Краснодарский край.

Итак, сорт винограда “солярис” – раннеспелый гибрид. Выведен в Германии. Ягоды белые, кисти крупные и цилиндрические, кусты сильнорослые, раскидистые. Сорт морозоустойчив, адаптирован к русской зиме. Куст не требует замысловатой обрезки и формирования, достаточно своевременно обрезать засохшие плети.

Полезное видео

В данном ролике вы познакомитесь с сортом “солярис”, узнаете как сажать данный сорт.

Описание плодового винограда сорта Солярис и его характеристики, плюсы и минусы

Виноград ‒ многолетнее растение. Плоды хороши в свежем и сушеном виде. Незаменимы в виноделии. Произрастает во многих регионах. Но не просто найти сорт для районов с холодным климатом. Одним из лучших представителей этой культуры для северных районов считается виноград немецкой селекции Солярис. Сорт пользуется популярностью благодаря неприхотливости, морозоустойчивости, раннему созреванию, отличным вкусовым качествам.

Описание винограда Солярис

Гибридный сорт выведен в Германии, скрещиванием Муската Оттонель с Северным Саперави. В итоге получился виноград раннего срока созревания с ягодами янтарного цвета. Высокий процент сахаристости дает возможность использования в свежем виде. При высоком сахаронакоплении и низком снижении кислотности – отличное сырье для виноделия. Белые вина получаются высокого качества, с приятным вкусом и ароматом.

Кусты рослые, до пяти метров в высоту. Грозди средние, цилиндрической формы, рыхлые. Вегетационный период три с половиной месяца.

Положительные и негативные свойства сорта

К положительным свойствам сорта относятся такие:

  1. Высокая урожайность.
  2. Ранние сроки созревания.
  3. Устойчивость к болезням и вредителям.
  4. Высокая морозостойкость.
  5. Растет на любых видах почв, кроме заболоченных и солончаков.
  6. Применение в лечебных целях.
  7. Производство качественного вина.

  1. Густая листва, мешающая проветриванию кустов и доступу воздуха к ягодам.
  2. Сладкие плоды привлекают ос и птиц.
  3. Обязательное формирование куста с минимальной загущенностью.
  4. Необходимость достаточного содержания магния в почве.

Характеристики плодового сорта

Винный виноград Солярис технического назначения пользуется популярностью среди виноградарей. Это обусловлено высокими качествами сорта.

Повышенная морозостойкость

Благодаря повышенной морозостойкости сорт может произрастать в любом регионе. Солярис способен перенести тридцатиградусный мороз. С помощью прививок повышается морозоустойчивость винограда. Осенью растения подготавливают к зиме. У взрослых кустов с одеревеневшим стволом проводят обрезку поврежденных, засохших веточек.

У молодых растений, после проведенной обрезки, лозы укрывают на зиму, уложив их на землю.

Устойчивость к болезням

Гибридный сорт винограда Солярис устойчив ко многим болезням. При благоприятных условиях можно избежать заражения такими опасными заболеваниями, как ложномучнистая и мучнистая роса. Необходимо прореживать виноградник. Ежедневно разводить ветви для лучшего проветривания и проникновения солнечных лучей. Эти действия помогут избежать грибковых заболеваний.

При выпадении осадков во время вегетации происходит заражение ложномучнистой росой зеленых частей растения. Появившиеся рыжие пятна засыхают, урожай может погибнуть, если не принять меры по его спасению. Мучнистая роса появляется на лицевой стороне листьев в виде налета. Если после жары начинаются проливные дожди, созревшие ягоды лопаются, на трещинах появляется серая гниль с запахом плесени. Во избежание заражения серой гнилью плодам и листьям необходимо обеспечить доступ воздуха и солнца. А еще нужна профилактическая обработка специальными средствами.

Чтобы оградить перезревшие ягоды от поражения благородной гнилью, растения обрабатывают фунгицидами. При атаках клещей пораженные побеги удаляют, кусты опрыскивают акарицидами.

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика имеет большое значение в борьбе с болезнями и вредителями.

Посадка

Виноград – теплолюбивое растение, которое нуждается в большом количестве солнечных лучей. Необходимо выбрать не затемненный участок, на достаточном расстоянии от высоких деревьев. Также, при посадке, стоит учесть, что виноград не переносит холодных ветров. Сажают этот сорт по общепринятым правилам.

Технология выращивания

На выращивание винограда Солярис не нужно затрачивать много времени. Просто необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

Обрезка куста

Обрезку куста проводят на третий год после посадки. Процедура проводится осенью, после естественного опадания листьев, либо ранней весной. Обрезка необходима для улучшения качества и размера ягод. Так как куст сильнорослый, рекомендуется производить обрезку листьев для проветривания гроздей.

Полив

Полив должен быть умеренный. Избыток воды в грунте приводит к растрескиванию ягод винограда. В дальнейшем может произойти заражение поврежденной ягоды гнилью. В знойное лето под один кустарник необходимо выливать полтора ведра воды. Полив производится один раз в семь дней, после спада жары, два раза в месяц.

Удобрение

Подкармливать кустарник можно дважды за сезон. Первая подкормка органическим удобрением производится весной, в период набухания почек. Вторичное внесение удобрения происходит в середине лета, калийными удобрениями, для лучшего вызревания ягод.

Лечение от заболеваний

Виноград сорта Солярис довольно устойчивый к разным заболеваниям. Он не нуждается в профилактической обработке. Но неправильный уход может привести к заражению винограда серой гнилью. Чтобы этого не произошло, проводят своевременную обрезку куста, для лучшего проветривания гроздей. Важно не переувлажнять почву.

Боремся с вредителями

Одним из опасных вредителей является виноградный клещ. Заражение происходит в момент распускания почек. Вредитель попадает на куст винограда при сильном порыве ветра, при помощи крупных насекомых, птиц. Листья деформируются, приобретают бурый оттенок, покрываются белой паутинкой. Эти признаки свидетельствуют о заражении виноградника. Для борьбы с этим вредителем необходимо обработать растение акарицидами. Перед обработкой удаляют поврежденные части.

Не менее опасны для винограда осы и птицы, их привлекают сладкий сок и приятный аромат ягод. В качестве защиты на каждую гроздь винограда надевается сетчатый мешочек.

Готовим куст к зиме

В регионах, где температура не опускается ниже тридцати градусов, виноград не укрывают. В других случаях кустарник стоит защитить от сильных морозов. После сбора винограда необходимо произвести обрезку куста, обработать его медным купоросом. Подготовленную лозу уложить в неглубокую траншею, присыпанную листьями, сверху накрыть деревянным щитом.

После первых морозов щит накрывают пленкой, сверху присыпают землей, выкладывают слой соломы.

Сбор, хранение и применение урожая

Сорт винограда Солярис очень ранний, сбор урожая начинается в конце августа. В домашних условиях ягода может храниться до трех месяцев. Урожай убирают в сухую погоду.

Неповрежденные грозди складывают в специальный ящик для фруктов, в один слой. Затем убирают на хранение в сухое помещение с температурой в пределах четырех градусов. Ягоды винограда можно употреблять в свежем виде, приготовить из них ароматный, полезный сок или белое вино.

Особенности винограда сорта Солярис

Добавить в избранное

Одним из лучших среди винных виноградов признан Солярис — сорт, характеризующийся отменной морозостойкостью, ранними сроками созревания, прекрасными товарными и вкусовыми качествами плодов. В чём ещё преимущества описываемого гибрида и как его выращивать в условиях дачного участка, давайте разберёмся в статье.

Происхождение

Солярис — гибридный сорт технического винограда раннего вегетативного периода, который является результатом скрещивания разновидностей Саперави северный с Мускатом Оттонель. От своей генетической основы гибрид получил высокую стойкость к морозам и заболеваниям, а также высокие вкусовые качества крупных янтарных плодов.

Авторами описываемого сорта стали немецкие селекционеры государственного НИИ города Фрайбург, которые смогли путём скрещивания двух сортов винограда получить новый гибрид с отменными агротехническими показателями.

Особой популярностью Солярис пользуется у виноградарей в умеренных и северных регионах Российской Федерации и государств Европы, в частности, Германии, Литвы, Словакии, Польши.

Ботаническое описание

Солярис — раннеспелый сорт винограда, вегетационный период которого составляет от 105 до 115 дней. Первые урожаи можно собирать с конца июля – в начале августа.

Кусты и побеги

Гибрид относится к растениям с интенсивными темпами роста — высота его лозы за два года может достигнуть 5 м. Кусты сильнорослые, раскидистые, быстро дают побеги и набирают зелёную массу. Листья имеют традиционную для всех разновидностей винограда форму и зелёный окрас. Ветки — средние, немного рыхловатые, хорошо поддаются обрезке и формированию.

Гроздья и ягоды

Основным преимуществом описываемой культуры считаются ранние сроки созревания плодов. Первыми признаками того, что виноград созрел, являются, во-первых, полная остановка роста побегов, во-вторых, окрашивание ягод в янтарный цвет. При этом в созревших плодах количество сахара увеличивается, а уровень кислотности снижается.

Плоды Соляриса представляют собой ягоды округлой формы массой 4–6 г, белой или янтарной расцветки. Ягоды формируются в цилиндрические гроздья весом 300–400 г, достаточно рыхлой структуры. Вкус — приятный, очень сладкий, мягкий, освежающий, с тонкими нотками груши и ананаса.

Содержание сахара в плодах варьируется от 22 до 24%, кислотность — 8 г/л. В конце октября сахаристость увеличивается до 30%. Мякоть плотная, с большим содержанием прозрачного сока.

Продуктивные характеристики сорта

Солярис обладает превосходными продуктивными качествами и отлично подходит для производства вкусного, ароматного и сладкого белого вина.

Период созревания

Сорт относится к культурам, которые созревают довольно рано. При нормальных температурных показателях около +20…+30°С созревание плодов наступает спустя 105–115 дней.

Очень ранний вегетационный период наступает в конце июля – в первые недели августа, но при более низких температурах может затянуться до конца августа.

Определить созревание винограда довольно просто:

Морозоустойчивость

Особенностью описываемого гибрида считается его отличная стойкость к морозам. Он прекрасно выдерживает температурные показатели в –30°С и способен стойко перенести суровые российские зимы. Спокойно зимует при температуре –21°С под классическим воздушно-сухим укрытием.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет устойчивость к большому числу заболеваний. Особо сильный иммунитет он показывает к милдью и оидиуму. Но при сильных осадках в фазе вегетации все части растения могут поражаться указанными недугами, которые проявляются в виде жёлтых пятен на листве.

Отсутствие должного лечения может привести к полной гибели урожая. При регулярном проветривании кустов растению не страшна серая гниль. При этом в случае перезревания плоды могут поражаться благородной гнилью.

Опасность для Соляриса представляют атаки паутинного и виноградного клещей, которые, при отсутствии необходимых терапевтических мер, способны уничтожить всю посадку. Кроме этого, сладкие и сочные плоды часто становятся лакомством для ос и птиц, что требует защиты ягод при помощи мелкоячеистых сеток или других приспособлений.

Избежать заражения грибковыми заболеваниями позволяют простые методы профилактики:

Урожайность

Гибрид отличается высокой урожайностью, показатели которой составляют 3–5 кг с 1 м². Однако при благоприятных климатических условиях и строгом соблюдении правил агротехники урожайность может быть значительно выше. В среднем с 1 гектара виноградника можно собрать от 80 до 105 центнеров ягод.

Транспортабельность

Ягоды винограда обладают повышенным содержанием сока, поэтому транспортировка плодов требует аккуратности и осторожности. Рекомендуется перевозить неповреждённые гроздья в пластмассовых или деревянных ящиках, расположив их в один слой и укрыв слоем соломы.

Достоинства и недостатки сорта

Условия для выращивания

Выращивание винограда Солярис требует от виноградарей ответственного соблюдения главных правил агротехники:

  1. Месторасположение. Сорт относится к светолюбивым растениям и предпочитает произрастать на хорошо освещённых участках с залеганием грунтовых вод не менее 2,5 м от поверхности. Рекомендуется подбирать участок, на котором тень от соседних строений как можно дольше не попадает на лозу. В южных регионах гибрид советуют высаживать на небольших возвышенных участках, а в северных — в углубления. Кроме этого, следует избегать мест со сквозняками или резкими порывами ветров. При наличии холодных воздушных потоков культуру необходимо защитить, установив специальные ограждения или заборы.
  2. Почва. Виноград не слишком требователен к почве, однако высокую плодовитость показывает при культивировании на питательных, не слишком влажных, среднекислых грунтах. Растение негативно реагирует на солончаки и болотистые почвы, любит землю с повышенным содержанием магния.
  3. Температура. Солярис предпочитает тёплую солнечную погоду с температурными показателями +20…+30°С. При нестабильных температурах и более холодном лете созревание плодов наступает ближе к концу августа.

Правильная посадка

Получить высокие урожаи винограда возможно при правильно проведённой посадке и подборе качественного, крепкого посадочного материала.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке?

Поскольку описываемая культура относится к гибридным формам, то покупать саженцы рекомендуется в питомниках, у коллекционеров или в специализированных магазинах, которые могут гарантировать оригинальность и качество сорта.

Кроме этого, при выборе нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Корневая система. Сухие, повреждённые, с наличием гнилых участков корневые отростки способны стать причиной плохого укоренения гибрида и его невысокого плодоношения. Проверить корни можно, если аккуратно острым ножом срезать малую часть корешка. Если место среза белое, влажное, напоминающее срез картофеля, то отросток живой и пригоден для высадки. Чёрный, сухой или тёмно-коричневый срез говорит об омертвении тканей.
  2. Листья и ствол. Саженец с одревесневшим стволом и большим количеством зелёной массы быстро теряет влагу и питательные компоненты, поэтому при посадке плохо приживается и, как следствие, плохо плодоносит.
  3. Лоза. Чтобы уберечь себя от покупки «мёртвого» посадочного материала, рекомендуется с верхушки лозы срезать 3–5 мм и визуально осмотреть место среза. Хорошая, качественная лоза в месте срезания должна иметь сочный, зелёный окрас. Наличие тусклого среза говорит о низком качестве саженца.
  4. Возраст. Для посадки специалисты советуют выбирать саженцы возрастом не более двух лет.

Где посадить на участке?

Как говорилось выше, Солярис отдаёт предпочтение хорошо освещённым участкам, где преобладает яркий свет на протяжении 15–16 часов, отсутствуют сквозняки и резкие порывы ветра. В южных регионах специалисты советуют сажать лозу на возвышенных участках, что позволяет корневой системе хорошо прогреваться на солнце.

В регионах с северным климатом гибрид следует высаживать в углублениях, которые дают возможность защитить корневые отростки от низких температур.

Земля для посадки подходит любая, кроме слишком влажной, солёной, сырой и болотистой. Растение негативно реагирует на пониженное содержание магния в почве, поэтому при его дефиците нужно вносить соответствующие удобрения, к примеру, «Калимаг».

Как посадить

Высадку саженцев необходимо осуществлять в весеннее время, когда земля хорошо прогреется. Как правило, посадочные работы проводят в апреле.

Непосредственно перед высадкой следует тщательно подготовить почву:

Идеальным вариантом для посадки культуры являются суглинистые или песчаные почвы с повышенным содержанием магния.

Посадочные мероприятия осуществляют по следующей схеме:

Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м. Если виноград планируется высаживать в несколько рядов, то интервал между ними должен быть не меньше 2 м.

Советы по уходу

Уход за Солярисом традиционный и заключается в организации своевременных подкормок, увлажнения, обрезки и формирования куста.

Полив

Для успешного плодоношения гибрид нуждается в регулярном, но не очень обильном поливе.

Первое орошение необходимо проводить непосредственно после высадки саженцев. Для этого вокруг куста по периметру вырывают неглубокую лунку, в которую заливают воду. Далее мероприятия по увлажнения осуществляют, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя грунта, не чаще 1 раза в неделю. При этом под один куст выливают около 15 л воды.

Очень важно обеспечить растению должный уровень влаги в фазе его вегетации. А вот в период цветения культуры и за две недели до созревания плодов увлажнения необходимо прекратить, чтобы предупредить опадание цветков и растрескивание плодов.

Опора и подвязка побегов

Солярис относится к сильнорослым кустарникам, поэтому требует подвязки побегов и установки соответствующей опоры, в качестве которой могут выступать специальные арки или шпалеры.

Первый вариант станет оптимальным решением в тех случаях, когда виноград выращивают в промышленных масштабах.

Второй в большинстве случае используется в домашних хозяйствах.

Применение шпалер — конструкций, изготовленных из вертикальных металлических столбов, между которыми в несколько ярусов горизонтально натянута проволока, позволяет уберечь гибрид от недугов и вредителей, а также повысить его урожайность за счёт лучшего сохранения плодов. Металлическую опору устанавливают весной, после посадки растения.

Внесение удобрений

Подкармливать кустарник специалисты советуют два раза за сезон. Первое внесение удобрений осуществляют в весеннее время, перед набуханием почек. Для этого применяют органику — навоз или перегной. В середине летнего сезона для подкормки культуры используют калийные препараты, которые позволяют насытить землю питательными компонентами, необходимыми для полноценного развития и созревания плодов.

Уход за почвой

Выращивание винограда включает обязательные мероприятия по уходу за грунтом:

  1. Рыхление. Перед увлажнением кустов опытные виноградари советуют рыхлить почву, чтобы обогатить её кислородом и ценными питательными веществами. Рыхление верхнего слоя земли позволяет активизировать развитие корневой системы и обеспечить культуру необходимыми для роста компонентами.
  2. Прополка. Вместе с рыхлением грунта рекомендуется осуществлять его прополку. Наличие сорняков вокруг кустарника негативно влияет на его рост и существенно тормозит развитие. Очень важно удалить растения-паразиты до того, как они вступят в фазу цветения.
  3. Мульчирование. Процедура позволяет предупредить рост сорняков, насытить почву ценными веществами, обогатить кислородом, сохранить влагу и создать благоприятные условия для роста лозы. Её можно проводить после полива куста, используя сено, солому, древесные опилки, скошенную траву.

Обрезка

Взрослый кустарник возрастом от трёх лет нуждается в регулярной обрезке побегов, которую проводят в весеннее время после зимовки либо осенью, после естественного опадания листвы. Мероприятия по обрезанию веток позволяют улучшить качество ягод и увеличить их размеры.

В ходе обрезки удаляют старые, засохшие, повреждённые, сильно торчащие ветки, сухие усики. В первый год удаляют только сухие и больные ветки. Начиная с трёхлетнего возраста делают более тщательную чистку побегов, в соответствии с нагрузкой веток.

Кроме этого, в летний период, когда побеги сильно разрастаются, удаляют 2–4 нижних ряда листьев, которые мешают естественному проветриванию куста, что может спровоцировать развитие серой гнили. Подобные процедуры осуществляют в конце июня.

Защита от холодов

Сорт относится к морозостойким и прекрасно переносит низкие температурные показатели, вплоть до –30°С. Однако молодые кусты рекомендуется тщательно подготовить к зимовке. Для этого после полного сбора урожая их обрезают и обрабатывают раствором медного купороса, который позволяет защитить от недугов и паразитов.

Далее лозу укладывают в предварительно вырытую неглубокую траншею, на слой мульчи, и укрывают специальным материалом. Взрослые кустарники возрастом от 3 лет с одеревеневшим стволом в укрытии на зиму не нуждаются.

Гибрид Солярис признан одним из лучших сортов винограда, подходящих для культивирования в северных регионах России и стран Европы. Он обладает высокой стойкостью морозам, неприхотливостью в уходе и простотой в выращивании.

Из плодов культуры готовят великолепное белое вино высокого качества, поражающее своим приятным ароматом и мягким вкусом с лёгкими нотками ананаса, груши и лесного ореха.

Виноград Солярис

Виноград Солярис – один из лучших представителей универсальных сортов, обладающий отличными агротехническими и органолептическими характеристиками. Гибрид известен неприхотливостью, надежностью и возможностью выращивания в холодных климатических зонах.

История выведения

Уникальный гибрид выведен немецким селекционером Беккером из Государственного института виноградарства во Фрейбурге, Германия, в 1975 г. В качестве материнской формы – сочетание Муската Оттонель и Северного, отцовская линия – местный комплексно-устойчивый сорт Мерцлинг.

География распространения

Солярис районирован для европейских стран — Германии, Румынии, Латвии, Венгрии. Успешно выращивается садоводами в умеренных и северных регионах РФ. Отлично плодоносит в Тверской, Московской, Ростовской, Воронежской областях, но идеальной для него климатической зоной считается Краснодарский край. После многолетних сортоиспытаний Солярис был допущен к промышленному выращиванию в 2001 году.

Описание

Сильнорослые кусты наращивают побеги и зеленую массу, достигая высоты 5 м за 2 года. Лоза покрыта зеленой листвой традиционной формы. Виноград отличается особенным вкусом и сильным фруктовым послевкусием. Сорт имеет повышенную устойчивость ко многим заболеваниям, хорошую морозостойкость и универсальность использования.

Оригинаторы сумели доказать право Соляриса считаться полноценным представителем благородного вида Vitis vinifera. Это позволило сорту обзавестись широкими возможностями от культивирования в Евросоюзе, где невозможно изготовление вин из межвидовых гибридов, до распространения по другим странам.

Виноград характерен приятным нежным вкусом, а также высокой товарностью. Основным преимуществом садоводы считают раннеспелость сорта.

Срок созревания

Солярис классифицируют как очень ранний сорт — ему требуется 105-115 дней до достижения технической спелости. К сбору урожая приступают в начале августа.

Грозди

Крупные цилиндрические среднерыхлые грозди достигают величины 20-25 см и больше. Средний вес кисти – 300-400 г, но соблюдение агротехники и при благоприятных погодных условиях грозди способны нарастить больший вес.

Ягоды

Среднего размера округлые белые ягоды с ароматной сочной мякотью покрыты тонкой плотной кожицей, почти не ощущаемой при еде и набирающей достаточный уровень танинов по достижении физиологической спелости. Сахаристость ягоды возрастает по мере выспевания — в сентябре 220, в октябре 300 г/дм³. Кислотность 8,1 г/дм³. По мере созревания плоды приобретают янтарный оттенок.

Сбалансированность кислотности и сахара объясняет гармоничный приятный вкус — сладкий, немного напоминающий ананас.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным — с куста собирают от 3 до 5 кг с 1 м² и выше. В среднем на промышленных виноградниках собирают 80-105 ц/га ягод.

Особенности выращивания

Благодаря крепости здоровья и морозостойкости выращивают Солярис в открытом грунте с использованием стандартных агротехнических приемов.

Посадка

Сорт предпочитает солнечные участки, хорошо защищенные от ветров и сквозняков. В северных регионах, а также в районах с малоснежными, но морозными зимами, для посадки используют траншейный метод. Такой прием отлично защищает корни от промерзания. В южном климате виноград выращивают на открытой поверхности, иногда приподнимая приствольный круг в виде холмика.

Для посадки саженцев заранее подготавливают ямы размером 80х80х100 сантиметров с дренажным слоем. Неприхотливость растения позволяет высаживать его на любых почвах, за исключением болотистых и солончаковых грунтов. Как и все сорта винограда, Солярис не переносит близкого соседства с грунтовыми водами и не любит переувлажнение.

Обогащенную минеральными и органическими удобрениями почву насыпают холмиком в яму и сверху устанавливают саженец. Его корни предварительно окунают в болтушку из коровяка и глины, а затем аккуратно расправляют их по всей поверхности почвы. Сверху засыпают оставшейся землей, следя за тем, чтобы не заглубить корневую шейку. После посадки приствольный круг обильно проливают теплой водой, через пару дней рыхлят и мульчируют.

Для высокорослых кустов схема размещения включает расстояние между саженцами от 2 м, между рядами — 3 м.

Опыление

Растение цветет обоеполыми цветками и в дополнительных мероприятиях не нуждается.

Обрезка

Начиная с 3-летнего возраста для винограда обязательна санитарная и формирующая обрезка.

Полив

Растению необходим регулярный полив в умеренном количестве. Кусты поливают по мере необходимости — в засушливый период не чаще 1 раза в неделю по 20 л воды под куст, при стандартном выпадении осадков 3-4 раза в сезон.

Подкормки

Взрослые кусты не могут обойтись без дополнительного питания. Необходимо внесение органических удобрений путем осенней перекопки и подкормка минеральными комплексными составами с помощью полива или опрыскиваний.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость растения не избавляет садоводов умеренных климатических зон от организации защиты растений на зимний период. Взрослые растения, имеющие одеревеневший ствол, в укрытии не нуждаются.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость Соляриса ко многим заболеваниям, профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами обязательны. От нападений птиц используют специальные негибкие сетки, защищающие пернатых от травмирования, а плоды от склевывания. От ос избавляются народными методами и уничтожением гнезд.

Хранение

Собранный урожай сохраняет свои качества в хорошо вентилируемом помещении со стабильной температурой +3.4°С до 3 месяцев.

Обзор отзывов

В своих отзывах садоводы отмечают сорт не только из-за вкусовых и технических качеств, но и благодаря его декоративности — красивым янтарным ягодам и форме кистей, свисающих с высоких побегов. Северяне ценят его за морозоустойчивость, возможность выращивать тогда, когда другие сорта не выживают.

Те, кто уже освоил этот сорт, довольны высокой приживаемостью саженцев, активным ростом, мощными и красивыми кустами, высокими стабильными урожаями душистых и сладких ягод. Изготовлением вина занимаются далеко не все садоводы, но сорт подходит и для употребления в свежем виде, для заготовок в виде соков и компотов.

Сорт винограда Солярис

Солярис (Solaris) — замечательный во многих отношениях технический сорт винограда родом из Германии, выведенный в 1975 году в Институте селекции винограда (Staatlichen Weinbauinstitut) во Фрайбурге исследователем Норбертом Беккером (Norbert Becker). В качестве материнской формы автором был использован гибрид GM 6493, полученный в 1964 году профессором Вильямом Крауссом (Vilеm Kraus) из Чехословакии на основе скрещивания сортов Заря Севера и Мускат Оттонель. Отцовской формой послужил местный комплексно-устойчивый сорт Мерцлинг, появившийся на свет в 1960 году в этом же Институте путем сложной гибридизации Сейв-Виллара 5276 с потомком Рислинга и Пино Гри.

В результате Солярис сосредоточил в себе едва ли не все положительные свойства своих предков, оказавшись великолепным виноградом для производства различных типов качественных белых вин, и обладая одновременно исключительной неприхотливостью к условиям возделывания, раннеспелостью и высокой сопротивляемостью к распространенным болезням.

Оригинаторам удалось защитить его право считаться чистокровным представителем благородного вида Vitis vinifera, что открыло возможность культивирования сорта в Евросоюзе, где строгие законы исключают возможность изготовления вин из межвидовых гибридов. К слову сказать, в родословной нашего героя все же прослеживаются следы амурского и американских видов винограда, которые, собственно, и обусловили его высокую устойчивость к неблагоприятным факторам среды, однако доля этих генов была признана несущественной. После многолетних испытаний, Солярис был допущен к промышленному возделыванию в 2001 году.

В настоящее время разновидность выращивается в сравнительно небольших объемах в странах северной Европы — Германии, Великобритании, Дании, Швейцарии, Бельгии, однако площади под ним и география распространения с каждым годом неуклонно растет. Удивительно, но плантации Соляриса имеются даже в Швеции и Норвегии, которые едва ли можно считать государствами с развитой винодельческой отраслью. При этом даже здесь растения успевают сформировать кондиционный урожай. У нас в стране немецкий герой распространен лишь в любительских посадках, а вот официального допуска в Госреестре сортов пока не имеет, несмотря на всю свою перспективность.

Агробиологические свойства

Кусты характеризуются высокой силой роста, и формируют в ходе вегетации большой объем вегетативной массы. Коронка молодого побега закрытая, сероватая из-за густого войлочного опушения, с винно-красной кромкой появляющихся листочков. По мере роста листья приобретают сначала бронзовый оттенок, а затем становятся насыщенно зелеными. Профиль листовой пластинки сильно волнистый, верхняя сторона пузырчатая, обратная — без опушения. Типичный лист достаточно крупный, округлый, трехлопастной, со слабой степенью рассечения. Боковые вырезки мелкие, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, либо в форме входящего угла. Часто они могут вовсе отсутствовать. Черешковая выемка встречается закрытой, почти без просвета или открытой лировидной. Черешки умеренной длины, зеленые, без признаков антоциановой пигментации. Зубцы по периметру листьев средней величины, треугольные с прямыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться даже в плохую погоду. Проблем с горошением ягод, а также осыпанием бутонов и завязей за Солярисом замечено не было. Вызревание лозы в случае ее буйного роста может происходить медленно, в связи с чем специалисты рекомендуют прививать растения на подвои, ограничивающие чрезмерную вегетативную активность. Вызревшие побеги становятся желтовато-коричневыми в междоузлиях и более темными в узлах.

Грозди к моменту созревания достигают средних размеров. По форме они цилиндроконические, по структуре — умеренно рыхлые. Масса составляет 300 — 400 грамм. Гребненожка не слишком длинная, травянистая, светло-зеленого цвета. Ягоды сравнительно крупные, округлые, золотистой окраски, покрытые матовым белесым восковым налетом. Вес 100 виноградин колеблется в пределах 400 — 600 грамм. Мякоть у них сочная, довольно нежная, с гармоничным нейтральным вкусом. Выход сока при переработке высокий, его сахаристость зависит от времени сбора винограда, и может достигать очень высоких значений в случае долгого нахождения плодов на кустах. К началу сентября сумма сахаров в ягодах составляет порядка 22 г/100 мл, а к октябрю месяцу может даже приблизиться к 30%. Титруемая кислотность при этом остается достаточной, не падая обычно ниже 6 — 8 г/л. Кожица тонкая, из-за чего ягоды могут повреждаться осами и другими насекомыми. Семена присутствуют, однако массовая их доля в урожае невелика.

Собранный виноград используется для изготовления разнообразных типов вин, объединенных своим высочайшим качеством. Грозди позднего сбора перерабатывают на вина десертного типа, а из урожая, выращенного в прохладных регионах и сорванного на начальном этапе зрелости, получаются прекрасные сухие напитки. В их букете прослеживаются тона лесных орехов и фруктов, в частности бананов и ананасов. Сами вина отличаются полнотелостью, хорошей спиртуозностью и нейтральностью во вкусе, что позволяет им хорошо сочетаться в купажах с другими сортами. Особенно удачными оказываются ассамбляжи с Рислингом и Пино Бланом.

Начинает созревать Солярис в очень ранние сроки, в связи с чем в традиционных виноградарских регионах к уборке можно приступать в конце июля — начале августа. Вегетационный период для достижения технической спелости не превышает 110 — 120 дней со дня распускания почек. Минимальная сумма активных температур при этом составляет 2200 — 2300 °C, позволяя отечественным виноградарям возделывать его в открытом грунте даже в Нечерноземной полосе. Морозостойкость кустов в суровых климатических условиях может оказаться недостаточной, и поэтому в северных регионах растения укрывают на зиму. Урожайность стабильно высокая, благодаря чему сорт считается весьма надежным. Склонность к перегрузкам не слишком сильная, в связи с чем нормирование можно ограничить лишь грамотной весенней обрезкой.

К основным грибковым заболеваниям устойчивость у Соляриса повышена, и он может возделываться практически без химических обработок. Из предъявляемых сортом требований можно отметить лишь достаточную обеспеченность почвы влагой и магнием. В период созревания гроздей следует провести осветление плодовой зоны для улучшения воздухообмена в ней.

Результат немецкой селекции- виноград Солярис

Виноград Солярис — результат немецкой селекции, скрещивания сортов Северного Саперави и Муската Оттонель. Характеризуется ранним созреванием, предназначен для виноделия. Белые вина из Соляриса отличаются высоким качеством и приятным вкусовым букетом с фруктовыми, ореховыми тонами. Сорт вполне приспособлен к российскому умеренному климату, поэтому популярен, ценится за надежность и неприхотливость.

Характеристики сорта

Винный сорт винограда Солярис зарекомендовал себя отличными агротехническими свойствами, в связи с чем популярен среди виноделов всего мира. Описание составляет следующие его свойства.

Характеристики плодов

Солярис имеет плоды светлой окраски. Ягоды округлой формы пригодны для употребления в свежем виде, обладая сладким вкусом. Данный сорт характеризуется высоким накоплением сахара при медленно снижающейся кислотности. Это свойство благоприятно отражается на вкусе вина, его балансе. В первых числах сентября отмечается содержание сахара — 22%, кислотность — более 8 г/л. В октябре сахаристость может увеличиться до 30%.

Грозди цилиндрической формы с массой до 400 г и ягодами до 6 г. обычно усеивают весь куст. Вкус ягод сладкий и нежный с ананасовыми нотками.

Полезные свойства и преимущества

Помимо прекрасных качеств, используемых в виноделии, Солярис обладает лечебными свойствами.

Особенности ухода

Выращивание данного сорта требует терпения. Несколько рекомендаций помогут благополучно осуществить этот процесс, сделать его простым.

Солярис признан одним из лучших сортов в виноделии, качества которого трудно переоценить. Он рекомендуется садоводам для выращивания на участках, как устойчивое к холоду и неприхотливое растение, пригодное к выращиванию в северных регионах. Это также полезный пищевой продукт с лечебными свойствами. Плюсов в Солярисе настолько много, что усилия садоводов окупаются сверх ожиданий.

Плевел многолетний (Lolium perenne L.)

Син.: райграс пастбищный, райграс английский, мякина, плева.

Плевел многолетний – травянистый многолетник с мочковатым корневищем, темно-зелеными узкими листьями и соцветиями – колосками. Культивируется как газонная и пастбищная трава в сельском хозяйстве.

Оглавление

В медицине

Плевел многолетний входит в Реестр лекарственных средств Российской Федерации в составе медицинского иммунобиологического препарата «Аллерген из пыльцы райграса пастбищного» . Применяется для диагностики и терапии поллиноза или сезонной аллергии на пыльцу злаков и других растений в период их цветения.

Противопоказания и побочные действия

Цветение плевела может вызвать симптомы аллергии, называемые сенной лихорадкой или поллинозом. Симптомы возникают при попадании пыльцы растения в верхние дыхательные пути. Наиболее острые реакции характерны в период с конца мая по конец июля — время цветения плевела (райграса).

Типичными симптомами аллергии на райграс со стороны различных систем организма являются: аллергический ринит, удушье, отеки слизистых носа и горла (со стороны дыхательной системы), зуд, покраснение, шелушение кожи, экземы, дерматиты (со стороны кожи), боли в животе, тошнота, нарушение пищеварения (со стороны ЖКТ).

Поэтому во время цветения людям со склонностью к проявлениям аллергии, а также детям, женщинам в период беременности и лактации лучше держаться подальше от цветущей травы плевела, а также не потреблять продукты питания, которые могут вызвать симптомы перекрестной аллергии.

Во время прогулки и после нее максимально оградить себя от источника аллергии: пользоваться на улице солнцезащитными очками, после прогулки принимать душ, менять одежду, увлажнять помещение. При необходимости посоветоваться с врачом о назначении антигистаминных препаратов!

Семена плевела многолетнего содержат в себе токсичные алкалоиды, поэтому, у животных при скармливании травой с колосками в большом количестве, может возникнуть отравление. При этом отмечается слабый пульс, учащенное дыхание, вялость, понижение температуры тела.

Применение иммунобиологического препарата из пыльцы плевела многолетнего противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста. Аллерген не рекомендовано применять при туберкулезе, бронхиальной астме, новообразованиях злокачественного характера, заболеваниях аутоиммунной и нервной систем, при состоянии иммунодефицита, обострениях аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также в период обострения хронических заболеваний. Перед применением аллергена необходима консультация лечащего врача.

В ландшафтном дизайне

Плевел многолетний или райграс пастбищный – травянистое растение, которое входит в состав многих травосмесей, предназначенных для оформления обыкновенного газона. Уже на второй месяц первого года после посадки эти растения образуют декоративный бархатный ковер. После скашивания плевел равномерно и быстро отрастает, а зеленым остается практически до зимы.

Плевел многолетний – один из лучших видов газонных трав, идеален для оформления луговых, спортивных и самых обыкновенных газонов. Применяется также для закрепления эродированных почв. Однако, для формирования партерного газона он не пригоден из-за жесткости и довольно широких листьев. Растение очень устойчиво к вытаптыванию, способно самостоятельно заполнять проплешины на газонах, однако это свойство растения утрачивается в затененных условиях.

Плевел – растение неприхотливое, может неплохо расти на тяжелых почвах и довольно быстро разрастается. Не переносит кислую почву. Хорошо выносит умеренную тень, не боится вытаптывания и уплотнения почвы. Благодаря мощной корневой системе, плевел хорошо отрастает и скоро восстанавливается после механических повреждений. Растение влаголюбиво, но чрезмерное и длительное переувлажнение для него губительно. Плевел многолетний чувствителен к заморозкам, в бесснежные зимы может подмерзать.

Лучшие сорта отечественной селекции:

«Феникс» – отличается полустелющимися кустами в первый год развития;

«Ленинградский» – сорт с полупрямостоячими кустами и светло-зелеными листьями;

«Золушка» – низкорослый сорт, отличается хорошей засухоустойчивостью и морозостойкостью, отрастает медленно после скашивания;

«Воронежский» отличается высоким побегообразованием, устойчив к скашиванию.

В сельском хозяйстве

Плевел многолетний или райграс имеет большое хозяйственное значение. Эту культуру выращивают для выпаса скота в фермерских хозяйствах. При правильной агротехнике, достаточном внесении минеральных удобрений и соответственно хорошей погоде плевел дает урожай три-четыре раза за сезон, что очень хорошо для фермеров.

Для выращивания в качестве кормовой культуры выведены и рекомендованы следующие сорта:

«Веймар» – интересен тем, что в год посева соцветий не образует, дает хороший урожай – 66,1 ц/га сухого вещества.

«Жаран» – ранний сорт, максимальная урожайность сухого вещества которого составляет 50 ц/га. Цветение происходит на второй год.

«Кантар» – сорт с максимальной урожайностью 69 ц/га сухого вещества.

Классификация

Плевел многолетний (лат. Lolium perenne) — это многолетнее травянистое растение, вид рода Плевел (лат. Lolium). Принадлежит семейству Злаки (лат. Poaceae).

Ботаническое описание

Плевел многолетний – травянистое многолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой 20-50 см. Корневая система мочковатая, верхние корни тонкие, образуют дернину. Листья всходов плевела сверху бороздчатые, снизу – блестящие, темно-зеленого оттенка с сизым отливом. Лист нераскрытый, его основание имеет короткое, просвечивающееся влагалище. Плевел многолетний имеет вегетативные и генеративные побеги, в то время когда у других видов рода развиваются только генеративные побеги.

Соцветие плевела – сложный колос. Колоски плевела многоцветковые, безостые, узкой стороной прилегают к веретену. Длина колоса в среднем достигает 10 см. Плоды плевела – удлиненные, желто-коричневые зерновки, сросшиеся с покровной чешуйкой. Цветение начинается в начале июня и продолжается практически до начала осени.

Плевел размножается семенами и частями корневища. Семена способны сохранять жизнеспособность около 4 лет.

Распространение

Ареал плевела огромен и занимает практически все пространство Азии, Европы, а также северной Африки. Распространен плевел многолетний в европейской части РФ, в Западной Сибири, на Кавказе. Растение в природных условиях произрастает как сорняк. Растет повсеместно, обычно вдоль дорог и на любом пространстве. Хорошо развивается на суглинистом грунте, богатом азотом.

Заготовка сырья

Растение плевел многолетний не заготавливается в лечебных целях. Вместе с другими видами злаковых трав это растение идет на корм сельскохозяйственным животным. Плевел скашивают в период его цветения, затем высушивают срезанные стебли на чердаке проветриваемого помещения. Хранят сено в сухом месте.

Химический состав

В надземной части плевела найдены протеины, зола, клетчатка, некоторые микро- и макроэлементы (калий, натрий, магний, фосфор). Химический состав растения до конца не изучен.

Фармакологические свойства

Пыльца Плевела многолетнего используется для производства иммунобиологического препарата против сезонной аллергии – Аллергена из пыльцы райграса пастбищного для диагностики и лечения сезонной аллергии (Allergena ex pollene toraxaci, platensium et cultorum oramimem pro diagnostica et curatione (lolium perenne)). Белково-полисахаридный комплекс в составе этого злака позволяет диагностировать у пациента гиперчувствительность к данному виду пыльцы и применяется для лечения поллиноза (аллергического сезонного заболевания, вызванного цветением злаков и других растений).

Читайте также:  Подробное описание сорта яблок Штрифель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *