Выращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опыт

Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.

Содержание:

Почему перепела?

Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.

Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на одном кв.м. птичника размещают до 200 птиц.

В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.

Виды перепелов

Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.

Основные породы перепелов

Японский. Порода отличается 900-летней историей селекции и обладает высокой производительностью яиц – 250-300 в год. Вес яйца – 8-12 г. В сутки перепел потребляет 30 г корма. Но высиживать яйца представители японской породы не умеют, птицы необычайно пугливы и подвержены стрессам. Тушка перепела достигает всего 120-140 граммов, поэтому его редко используют в пищу.

Мраморный. Считается, что это порода – мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г. Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.

Английский черный. Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.

Английский белый. Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.

Кайтаверс. Это эстонская порода – смешение японской, английской и фараона, мясной породы. Несушка дает до 310 яиц в год (весом 9-11 г), отличается выносливостью – выживает до 98% потомства. Вес птицы составляет 180-210, что позволяет использовать поголовье и для мяса. Перепелу необходимо около 35 г корма в сутки.

Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.

Техасский белый. Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.

Английский черный перепел

Английский белый перепел

Кайтаверс (эстонский перепел)

Техасский белый перепел

Мнение эксперта

Мы предпочитаем породы техасский белый и феникс золотистый. Это самые крупные породы из семейства перепелов, и их можно отнести к семейству мясояичных. Тушка в 45 суток весит 280-300 г, а яйцо 18-20 г. Мы являемся производителями яиц для инкубации и каждые 9 месяцев покупаем или обмениваемся инкубационными яйцами из других стран (Австрии, Болгарии, Украины, России, Голландии, Румынии), таким образом, «меняем кровь» для сохранения оригинальных пород и исключения мутантов.

Условия для выращивания

Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы. Есть несколько ключевых моментов.

Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 кв.м, где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция. Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха. В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице – при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).

Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 куб.м на 1 кг перепелов зимой и 5 куб.м. летом, можно установить кондиционер.

Клетка. Перепел – совсем маленькая птица. Опасно выпускать ее в вольер. Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке. Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху. Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв. см., если это мясная порода, то на 10% больше.

Однако если площадь позволяет, лучше соорудить клетку 30х30 см для каждой семьи перепелов – обычно это 3-4 самки и руководящий самец, взрослая особь (в нем нет нужды, если вы планируете заниматься только яйцами). При проектировании учитывайте, что высота «потолка» не должна быть меньше 25 см. Пол клетки сделайте с наклоном, чтобы яйца скатывались в контейнер. Установите и поддон для помета. Потолок оббейте мягким материалом – взлетающий перепел может пострадать, если верх птичника будет металлическим. Как вариант, приобретите готовые клеточные батареи.

Свет. Без света перепела, как и куры, не будут кушать, набирать вес и нестись. Продолжительный световой день, 18-20 часов – гарант высокой производительности птиц. Злоупотреблять этим не стоит.

Не держите свет включенным круглые сутки – в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее. Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит. На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются. Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.

Температура. Перепелов несложно выращивать в средней полосе России именно потому, что птица не выносит жару. Температура воздуха не должна превышать 18-20 0 C. Для молодняка – на 2-3 градуса выше. Зимой необходимо отапливать помещение, где размещены клетки, а летом – охлаждать, не допуская сквозняков.

Кормление. Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм. Наиболее удобная поилка – ниппельная система. Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства. Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время. Нарушение режима чревато стрессом.

Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур. Остальное – это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых. Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель. Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов – в зависимости от породы перепела. Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница – 30%, кукуруза – 25%, молотые ракушки – 5%, ячмень – 5% плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.

У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую. Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят. Вода для птенцов должна быть кипяченной – для профилактики можно размести в поилке таблетку левомицетина. С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.

Подстилка. Пол клетки устелите опилками, сеном и соломой. Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы перепела не «упали на ноги». Несколько раз в неделю ставьте в перепелятник контейнер со слоем золы 2-3 см – чтобы птицы могли почистить перья. Можно помещать поголовье в ящик с золой, пока вы чистите клетку. Для этой цели подойдет и очищенный речной песок. Но прежде, чем выбрасывать ящик с золой/песком, проверьте емкость на наличие яиц.

Как правильно выбрать птенцов

Перепел тяжело переносит смену жительства – птица обычно подвержена стрессам, что негативно отражается на яйценоскости. На неопределенный срок птица прекращает нести яйца, даже если дорога была непродолжительной. По этой причине взрослых особей не продают для разведения – только если хозяева не отличаются добросовестностью.

В инкубаторе можно найти суточных перепелов. Фермеры, которые специализируются на разведение птиц, предлагают недельных и, иногда, 30-дневных птенчиков. Если у вас уже есть опыт ухода за перепелами и все необходимые условия для содержания, то можно взять совсем маленьких, суточных, птиц. Так вы сэкономите на покупке голов, и смертность будет близка к нулю.

Но если у вас нет опыта и условия не самые лучшие, то лучше взять месячных перепелов, которые уже преодолели наиболее опасный возраст. Однако стоит подращенный перепел в 5-6 дороже. Решать вам.

Рассмотрите и вариант «золотой середины» – недельные птенцы перепела. Уже понятно, какого пола особь, стоимость средняя, нужен лишь грамотный уход, чтобы избежать болезней и смерти птиц.

Уход и гигиена

Не забывайте о золе или речном песке – для перепелов это возможность почистить перышки и избавиться от паразитов. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом касательно вакцинации – в зависимости от района вам будут рекомендованы определенные прививки. Обращайте внимание на оперенье – даже незначительно облысение считается признаком серьезной болезни. Падение на ноги – еще один важный повод обратиться к специалисту.

Как получить оплодотворенные яйца

Для этого в клетки подсаживают 1-го самца и одну самку – или одного самца и 4-х самок. Это должны быть молодые особи возрастом 2-8 месяцев.

Первое время вы можете выращивать перепелов для своей семьи, а когда процесс наладится, то, возможно, у вас получится организовать неплохой бизнес. Рынок сбыта можно найти среди соседей, на онлайн-площадках, в соцсетях.

Перепелиная ферма как бизнес – так ли выгодно заниматься разведением перепелов?

Мнение эксперта

Наиболее выгоден комплексный подход: производство мяса, яиц, птенцов для разведения, а также переработка помета в белок 25% и биогумус 45%. Можно добиться существенной экономии на кормах – почти в 2 раза. Белок идет на корм, а биогумус в тепличное хозяйство. Это также экологичное решение.

Немного о переработке перепелиного помета

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Мясо дикого перепела считается деликатесным благодаря несравненному вкусу, пользе для организма, сочности и мягкости. Спрос на перепелиное мясо привел к тому, что многие фермеры стали развивать бизнес по разведению перепелов мясных пород. Об особенностях мясных пород домашних перепелов и их видах пойдет речь далее.

Особенности мясных пород перепелов

Изначально перепела были одомашнены для получения яиц, которые полезнее куриных. Распробовав мясо этих птиц, люди пришли к мысли разводить перепелов для его получения. Но мясных пород на данное время меньше, чем яичных.

Перепела – птицы небольшого размера. Для получения достаточного количества мяса их необходимо откармливать. Поэтому откармливание – главное условие при разведении птиц мясных пород. При его соблюдении необходимо составить рацион так, чтобы перепела получали с пищей витамины и минералы, чтобы присутствовала зелень. Все это не только позволит птицам набирать вес, но и предотвратит появление болезней.

Одной из особенностей мясных перепелов является то, что получаемое от них мясо – диетическое. Человеку от него сложно набрать лишний вес. Кроме того, мясо способствует укреплению иммунитета и облегчает состояние при некоторых заболеваниях.

Также к особенностям мясных пород относятся такие:

Во всем остальном мясные перепела ничем не отличаются от других видов этих птиц.

Виды мясных пород перепелов и их характеристики

Разведение мясных перепелов привело к появлению разнообразия их видов. Они различаются между собой по некоторым факторам, поэтому перед началом разведения необходимо определиться с выбором той или иной породы.

Мясные виды перепелов бывают следующие:

Техасский белый (альбинос)

Одной из пород, которая подвергается частому разведению, является Техасский белый перепел. Название вида связано с местом его происхождения – штат Техас, США.

Отличительной особенностью таких перепелов, говорящей об их чистокровности, является белый окрас оперения без вкраплений других цветов. Исключение составляют черные точки на белом затылке.

Если говорить о внешности Техасского альбиноса, то она наделена следующими отличительными чертами:

Помимо внешних данных, мясная порода птиц обладает хорошей продуктивностью. Она отображается в следующих цифрах:

Фараон

Египетское название этой мясной породы перепелов вовсе не отражает происхождение данного вида. Он был выведен на территории Соединенных Штатов в 60-е годы прошлого века. «Автором» этой породы перепелов стал американский ученый-селекционер А. Марш. Ученый добился того, что путем снижения яйценоскости он на 40% увеличил мясную прибыль птицы.

Отличить Фараона от иных представителей перепелиных можно по внешним данным:

Кладка яиц невысокая, если сравнивать с яичными породами: всего 200-250 штук в год.

Многие предприниматели выбирают для разведения именно породу Фараон, поскольку она обладает следующими качествами:

Наличие недостатков не сказывается на популярности данной породы. К минусам относятся:

Виргинский перепел

Виргинскую породу, в отличие от ее мясных собратьев, нельзя назвать распространенной. Некоторые европейские фермеры разводят их в качестве декоративных обитателей. И все же интерес к породе, как к источнику мяса, есть, ведь с 1 особи получают 200-300 грамм чистого продукта.

Внешний вид Виргинской породы нельзя назвать особенным:

Представители этой породы неприхотливы к содержанию. Они не требуют просторных клеток или особых видов кормов. Но они предпочитают обитать парами.

Маньчжурский перепел

Маньчжурский перепел относится к группе самых популярных мясных пород этих птиц. Выведена она была на северо-востоке Китая, а родоначальниками стали обычные дикие особи птиц. Первоначальной функцией Маньчжурской породы была яйценоска. Актуальной она остается и по сей день, но этих перепелов разводят и для получения мяса.

Отличить Маньчжурскую породу без труда может только наметанный глаз профессионала, поскольку внешние данные перепелов очень схожи с Японскими или Фараоном. И все же определить описываемую породу перепелов можно по следующим признакам:

Читайте также:  О симптомах и лечении эндометрита у коров

Числовые показатели породы из Маньчжурии следующие:

Отличительной особенностью породы, а также и ее достоинством, является ее неприхотливость в еде. Птицы быстро набирают вес и на специальном корме, и на домашней пище.

Калифорнийский перепел

Перепел Калифорнийской породы чаще распространен на территории Северной Америки. Их выводят и для получения мяса, и в качестве декоративных питомцев. Последний фактор возможен благодаря красивому оперению. Именно поэтому Калифорнийские перепела считаются самой красивой мясной породой.

Красота птиц в оперении: оно имеет переливистый окрас бурого или серого цвета. Перелив спускается от головы до тельца. По бокам, преимущественно на крыльях, располагаются светлые полосы. На груди имеются цветные вкрапления. На макушке головы имеется хохолок, состоящий из 3-4 перышек. Самки не только крупнее в массе, но и ярче в оперении.

С одной тушки Калифорнийского перепела получают 200-300 грамм чистого полезного мяса.

В условиях разведения таких перепелов должны быть просторные клетки, поскольку в тесных птицы чахнут, плохо набирают вес и несут много пустых яиц.

Какие мясные породы перепелов разводят в России?

Разведение перепелов в России – бизнес относительно молодой, но активно набирающий обороты. На территории страны уже выстроено несколько масштабных перепелиных ферм, на которых птицы выращиваются не только для внутреннего потребления, но и на экспорт.

К самым популярным в России мясным породам относят:

В небольших количествах идет разведение и Калифорнийских перепелов, но уже для декоративных целей.

Перечисленные мясные породы птиц очень хорошо адаптированы к условиям переменчивого российского климата, хотя и разводят их в закрытых питомниках.

Условия содержания и разведения перепелов для мяса

Для разведения перепелов мясного предназначения необходимо снабдить их всем необходимым: местом обитания и питанием.

Место обитания

Должно соответствовать следующим условиям:

Необходимые корма

Кормление отражается на наборе массы перепелов. Корм можно использовать двух видов:

Если в качестве приоритетного выбран второй вариант, то он обязательно включает в свой состав:

Такой состав поспособствует насыщению перепелов всеми необходимыми элементами.

В погоне за прибылью нельзя забывать о том, что перекармливание птиц может пагубно отразиться не только на их состоянии, но и на количестве откладываемых яиц.

Разведение пород перепелов

Размножение перепелов легко осуществлять в неволе. Для этого выбирают 1 самца и 2-4 самки. Всех выбранных птиц сажают в общую клетку. После сбора яиц их помещают в инкубатор, который может быть самодельным или покупным.

Инкубационный период продолжается 17 дней. При правильном соблюдении всех условий на 18 день появляется потомство.

Мясные породы перепелов – выгодное вложение для сельскохозяйственного предпринимательства. Затрат при разведении потребуется немного, однако необходимо соблюдать все условия содержания птиц: регулярное кормление, поддержание чистоты клеток, профилактика болезней и т. п. Как итог – полезное диетическое мясо, которое очень ценится на рынке.

Откорм перепелов на мясо

Откорм перепелов на мясо обычно самцов и выбракованных самок с 30-дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепелов). Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки размещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие продольные прорези в передних и задних стенках клетки.

Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5-6 ярусов. Кормят птицу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в рационе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для бройлеров + 20 % вареного гороха. Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погибнуть. Следует в течение 3-4 дней заменить один рацион другим, например, в первый день дать 60-50 % старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и таким образом постепенно заменять старый корм новым.

Откорм перепелов на мясо продолжается 3-4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов 110-130 г, мясных 160-200 г. При выращивании перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение.

После этого для самок применяют прерывистое освещение: 1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и количество кормов в сутки, если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8-3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличивают.

На откорм берут также перепелят при первой выбраковке. Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат отдельно, предварительно связывают конечности простыми нитками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызывать боль и потерю аппетита. Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кормят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом.

По истечении недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающими движения птицы) клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток (тушка достигает 80-100 г, мясо такого перепела сочное и нежное). Другой вариант откорма. Перепелов выращивают до 45 суток, затем садят на 10 суток в соответствующую клетку на откорм (тушка достигает 180-200 г). В такую группу выделяют перепелов при второй выбраковке, когда разделяют по полу, при наличии лишних самцов.

Для проведения откорм перепелов на мясо в некоторые наши хозяйства из Италии завезены пятиярусные клеточные батареи фирмы «Виктория». В каждой клетке такой батареи размещают по 200 — 250 перепелов одного возраста. Клетки изготовлены из металлических прутков, покрытых тонким слоев перхлорвинила. Батареи устанавливают в затемненном помещении. Кормушки и поилки расположены с наружных сторон каждой клетки.

Откорм перепелов на мясо 3 раза в день вволю. Утром и вечером дают зерновую смесь (кукуруза, просо) с добавлением 5% кормового жира. Днем применяют кормовую смесь для взрослых перепелов. Состав рациона приведен в таблице 10.
По данным Б. Доманьской (1973), хорошие результаты на откорме получают при использовании 20% пареного гороха в смеси с комбикормом для бройлеров. В Японии при откорме молодых самцов и самок после яйцекладки в течение двух- трех недель дают только зерновые корма. Этот метод очень прост и удобен.

Взрослых перепелов переводят на откорм перепелов на мясо в возрасте 9 — 10 месяцев и когда яйценоскость самок снижается до 50%. При этом самок отделяют от самцов, но размещают их в том же зале в разных клетках. Продолжительность светового дня сокращают до 10 ч в сутки, уменьшают интенсивность освещения. Нужно постоянно следить, чтобы в помещении не было сквозняков и поддерживалась температуря 20 — 22° С.

При кормлении перепелов любого возраста нельзя сразу менять корм. Резкий переход от одной кормовой смеси к другой может привести к возникновению заболеваний и даже падежу птицы. Поэтому перепелов переводят на рацион, предназначенный для откорма в течение трех-четырех дней.

Наиболее эффективно откорм перепелов осуществляется на кормовых смесях, имеющих энергопротеиновое отношение 150 или больше. Для повышения калорийности корма в рацион вводят 3 — 5% кормового жира (фосфатиды, технический жир или фуза).

Откорм ягнят и взрослых овец. Откорм овец способствует увеличению производства баранины и существенно улучшает ее качество. Особенно большое значение в ближайшем будущем будет иметь, откорм яг…

Откорм свиней — один из важнейших процессов производства свинины. Чтобы правильно организовать откорм свиней и получить дешевую продукцию в короткий срок, следует знать и уметь сочетать эконом…

Откорм свиней — один из важнейших процессов производства свинины. Чтобы правильно организовать откорм свиней и получить дешевую продукцию в короткий срок, следует знать и уметь сочетать эконом…

Мясо нутрии.За высокие вкусовые качества мясо нутрий получило широкое признание как диетический продукт. Его реализуют в различном виде: в тушках, полуфабрикатах, мелко измельченным, без косте…

Вряд ли отечественный ДСТУ (сейчас этот стандарт передан на утверждение в Минэкономразвития Украина) на мясо птицы заблокирует выход украинской курятины на европейские рынки через жесткие норм…

Откорм перепелов на мясо

Откорм перепелов на мясо

Откармливают обычно самцов и выбракованных самок с 30дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепелов).

Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки размещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие продольные прорези в передних и задних стенках клетки.

Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5–6 ярусов. Кормят птицу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в рационе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для бройлеров + 20 % вареного гороха.

Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погибнуть. Следует в течение 3–4 дней заменить один рацион другим. Например, в первый день дать 60–50 % старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и таким образом постепенно заменять старый корм новым.

Откорм продолжается 3–4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов – 110–130 г, мясных – 160–200 г.

При выращивании перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение. После этого для самок применяют прерывистое освещение: 1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и количество кормов в сутки, если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8–3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличивают.

На откорм берут также перепелят при первой выбраковке. Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат отдельно, предварительно связывают конечности простыми нитками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызывать боль и потерю аппетита. Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кормят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом. По истечении недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающими движения птицы) клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток (тушка достигает 80-100 г, мясо такого перепела сочное и нежное).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Откорм гусей

Откорм гусей Обычно в августе начинают откармливать гусят. К этому времени у молодняка раннего вывода живой вес достигает 3,5–4 кг, а то и больше. В начале откорма гусей продолжают пасти на траве и подкармливают зерном один-два раза в день. Последние 10–15 дней птицу обильно

Откорм индеек

Откорм индеек Лучшее время для откорма индеек – август-октябрь. Откармливают их в течение 25–30 дней. Если есть возможность, в этот период нужно индеек держать на пастбище и два-три раза в день подкармливать мешанкой и зерном. При откорме без использования пастбищ индеек

Содержание взрослых перепелов

Содержание взрослых перепелов Помещения, в которых устанавливают клетки для перепелов, должны быть теплыми, сухими, с хорошей вентиляцией. Она должна обеспечивать поступление свежего воздуха в расчете на 1 кг живой массы птицы не менее 1,5 м3/ч в холодное время года и не

Откорм перепелов

Откорм перепелов В 30-дневном возрасте перепелят разделяют по полу. У самцов на груди оперение красновато-коричневое с черными пятнышками. Кожа в области клоаки розовая, в верхнем своде ее имеется бобовидное утолщение. У самок оперение на груди более светлое с круглыми

Откорм уток без водоемов

Откорм уток без водоемов Уток можно откармливать не только на естественных водоемах, как это принято сейчас, но и без них. Это интенсивный способ содержания, который во многом определяется местными условиями и в связи с этим может иметь много вариантов.При исключительно

Охота на перепелов

Охота на перепелов Для охотника, целью которого является не столько богатый охотничий трофей, сколько отдых и общение с природой, перепел – самая лучшая дичь. Птица эта подпускает к себе относительно близко, взлетает без зигзагов и не очень быстро, поэтому стрелять по ней

Откорм бройлеров

Откорм бройлеров Принципы бройлерного производства основываются на использовании высокопродуктивной семенной гибридной птицы; применении полнорационных сухих комбикормов, позволяющих получать высококачественную продукцию при затратах корма на 1 кг прироста 2,5–3 кг;

Откорм уток

Откорм уток Сроки выращивания утят на мясоСрок забоя пекинских уток ограничивается 9 неделями жизни, а мускусных – 13 неделями.Показатели живой массы при выращивании на мясоПри выращивании утят на мясо можно ориентироваться на следующие показатели живой массы (табл.

Откорм индеек

Откорм индеек Хорошо развитый молодняк оставляют на племя, остальную птицу рассортировывают на две основные группы: подлежащую немедленной реализации и требующую откорма.При сортировке учитывают следующие признаки упитанности:– хорошо развитые мышцы груди. На

Биологические особенности перепелов

Биологические особенности перепелов Перепела в строении тела и внутренних органов ничем, кроме размеров, от кур не отличаются. Об их генетической близости говорит тот факт, что при искусственном осеменении самки перепела семенем петуха возможны гибриды. Этот опыт

Содержание перепелов

Содержание перепелов Выбор породы для выращивания В домашних условиях перепеловоды-любители разводят различные виды перепелов, но в основном японских перепелов и некоторые другие породы.Для содержания в квартире наиболее подходит японский перепел, так как самки

Клетки для перепелов

Клетки для перепелов Перепелов лучше содержать в клетках, так как птицы очень подвижны, способны проникнуть даже через малые щели или отверстия, и при этом наносят себе повреждения, могут затеряться и погибнуть.Проще всего начинать разводить перепелов в клетках для

Кормление перепелов

Кормление перепелов При выращивании и содержании перепелов особое значение имеет полноценное кормление.Суточные перепелята рождаются очень маленькими (до 6 г), но они быстро растут, и за месяц их масса увеличивается более чем в 15 раз, а к 2-месячному возрасту они

Особенности кормления перепелов

Особенности кормления перепелов Первый периодВ первый период, в возрасте с 1-го по 7-й день, перепелятам дают круто сваренные и протертые вместе со скорлупой перепелиные или куриные яйца.На 2-й день жизни к яичному корму добавляют творог из расчета 2 г на птицу в день.На 3-й

Профилактика болезней перепелов

Профилактика болезней перепелов Здоровая птица всегда активна, много двигается. У нее хороший аппетит, она не отказывается от питья, но и не пьет воду слишком часто. Оперение у здоровой птицы гладкое, блестящее, чистое. Перья не взлохмачены и не взъерошены. Птица хорошо

Все о забое перепелов

Правильно организованный забой перепелов проводится по определенным методикам. Многие разновидности этих птиц используют для получения вкусного и диетического мяса, и зачастую — с целью его реализации. Но только при применении специальных техник удастся сохранить товарный вид тушки. Ее обработка и разделка также выполняется с учетом некоторых нюансов. Начинающим птицеводам процесс покажется сложным, но на практике все достаточно просто.

  1. Подготовительный этап
  2. Возраст, отбор
  3. Правила содержания
  4. Рацион и нормы
  5. Примерные показатели веса
  6. Организация забоя
  7. Общая информация
  8. Пластиковая бутылка для забоя
  9. Технологии убоя перепелов
  10. Подготовка
  11. Горизонтальный и вертикальный методы
  12. Альтернативные варианты: французский и американский способы
  13. Обработка тушек
  14. Ошпаривание
  15. Ощипывание
  16. Разделка
  17. Быстрая обработка
  18. Правила хранения
  19. Убой и обработка птицы на крупных фермах
  20. Особенности мяса перепелов

Подготовительный этап

Возраст, отбор

Забой перепелов проводится около двух месяцев. Позже их мясо станет жестким, а содержание — нерентабельным.

Забивать стоит упитанных и здоровых перепелов. Отбор производится в возрасте 40 дней по следующим критериям:

Для убоя используют перепелов и перепелок, непригодных для несения яиц. При откорме их содержат раздельно. Как определить пол птиц во время отбора, читайте в статье «Как отличить самку перепела от самца».

Правила содержания

В одной клетке содержат до 15 перепелов. Помещение используют сухое, регулярно проветривают. Температура — около 24 градусов.

При полумраке перепелки и перепела спокойно ведут себя и лучше едят. Поэтому освещенность не должна быть выше 12 лк.

Окна лучше завесить. Предпочтительнее использовать лампы накаливания в 40 ватт, либо энергосберегающие аналогичной мощности.

Длина светового дня — не более 10 часов.

Рацион и нормы

Откорм перепелов проводят по определенным правилам.

Кормят перепелов 3-4 раза в день. Еды дают вволю. В рацион добавляют свежую крапиву, запаренный горох и кормовой жир, просо и кукурузу.

Внезапный переход с одного корма на другой вызовет болезни и падеж перепелок. Поэтому смена рациона проводится постепенно. Для этого часть новых компонентов в небольшом количестве примешивается к привычной смеси.

Рецепты кормов представлены в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Перед забоем перепелов лучше не кормить — переполненный кишечник затруднит разделку. Последнее кормление проводят за 12 часов до операции. Питье не ограничивается, иначе увеличится риск разрыва внутренних органов.

Примерные показатели веса

Убой перепелов проводится примерно на 42 день жизни. Средний вес самки около 300 г, самца – 200 г. Выход мяса с одной тушки составит 72%.

После семи недель жизни перепелов показатели начинают снижаться. Поэтому не стоит затягивать процесс. Для забоя отбирают крупных особей. Остальных добивают, когда им исполняется 2 месяца.

Дальнейшее содержание бессмысленно, так как увеличения веса не будет.

Исключение — перепелки яичных пород. Их откармливают и забивают после того, как они перестают давать яйца — в 10-12 месяцев.

Организация забоя

Общая информация

После того, как перепелов перестают откармливать, их забивают. К этому процессу необходимо правильно подготовиться.

Процедура забоя перепелов в домашних условиях достаточно грязная. Поэтому для этого рекомендуется оборудовать специальное место. Все инструменты и приспособления должны быть под рукой.

Для умерщвления перепелов используют острый нож, либо ножницы. Лезвия должны бы заточенными. Разделочная доска облегчит отрезание головы и других частей тела птицы.

Некоторые птицеводы советуют использовать десертную ложку, заточенную по краям — для потрошения.

Для стока крови используют небольшую емкость. Потребуется еще одна кастрюлька для горячей воды объемом 50-60 литров.

Для вытирания рук нужно несколько полотенец. Отдельная тряпка используется для протирания поверхностей.

Пластиковая бутылка для забоя

Откормленных перепелов не так просто умертвить — они активно барахтаются и сопротивляются. Для облегчения процесса используют пластиковые бутылки объемом, 1,5-2 литра.

С бутылки срезают треть низа и обрезают горлышко. В итоге получается самодельный раструб. Перепел вставляется в него таким образом, чтобы из узкой части свешивалась голова.

Технологии убоя перепелов

Подготовка

Каким способом забивать перепелов решает птицевод. Каждый вариант имеет свои особенности.

До места забоя перепелов доставляют в просторных клетках либо в пластиковых переносках. Они не должны сидеть в тесноте, иначе на коже будут травмы, что снизит ценность тушки.

Горизонтальный и вертикальный методы

При горизонтальном способе птиц укладывают на ровную поверхность, крылья держат рукой. Острым ножом отрезают голову, потом лапки. Отсекающие движения должны быть быстрыми и резкими, так перепелу не будет больно.

Некоторые предпочитают брать перепела подмышку и из такого положения перерезать голову.

После птицу помещают в емкость для стекания крови.

Есть еще вертикальный способ убоя. Для него перепела помещают в пластиковую бутылку, о которой мы писали выше. Горло перерезают ножницами или ножом.

Альтернативные варианты: французский и американский способы

При первом способе перепела подвешивают за ноги, чуть отгибают голову и прокалывают кожу в районе ушной мочки — перерезают сонную артерию. Тушка теряет кровь, и рана не портит общий вид.

Второй способ подразумевает умерщвление посредством прокола через рот. Для этого нож вводят в горло и перерезают правую сторону глотки в месте, где кончается череп и начинается шея. Чтобы открыть клюв перепела, пальцами держат его голову и нажимают на соединение частей клюва.

Когда нож воткнулся в горло и перерезал глотку, его проворачивают вокруг оси для уничтожения мозга. Далее дают стечь крови. Для сохранности мясной части тушки – это лучший вариант, позволяющий добиться полного обескровливания.

Обработка тушек

Ошпаривание

После того как перепела умерщвлены, проводится их ошпаривание, позволяющее легко снимать перья.

Птицу окунают десять раз в горячую воду, каждый раз выдерживая по 1 секунде. После выдергивают перо из крыла – если оно выходит свободно, то все было сделано правильно.

Большое внимание уделяют температуре воды. Если она будет ниже 60 градусов, то испортится внешний вид тушки. Поры не раскроются, и при попытке ощипать перепела перо будет слезать с кожей.

Ощипывание

На столе раскладывают клеенку и кладут туда ошпаренные тушки, подальше друг от друга. С них должна стечь жидкость. Не стоит использовать посуду — перепела сварятся в остатках скопления воды.

Спустя время перепелов освобождают от основных перьев – они легко выдергиваются вручную. Ноги срезают по коленный сустав.

Ощипанных перепелов обрабатывают горелкой для удаления пуха. Пеньки (жесткие остатки перьев) легко отскабливать ножом против роста пера.

Для больших хозяйств целесообразно использовать специальные машины. Выглядят они, как емкость с разными жесткими насадками. Бывают разной мощности и рассчитаны на разное количество перепелов.

Под воздействием мотора емкость вращается, и насадки сдирают перья. Такое ощипывание выгодно для очищения большого количества перепелов.

Разделка

Потрошить птиц не сложно. Необходимо удалить гузку и сделать небольшой разрез на животе. Ливер вырезается десертной ложкой. За счет заточенных концов она легко отрезает все внутренности. Их выкидывают или используют в корм домашним животным.

Если под рукой нет ложки, внутренности легко достать пальцем. Важно не порвать желчный пузырь, иначе испортится вкус мяса.

У птицы на шее убирают две торчащие жилы – пищевод и зоб. Если они наполнены пищей, то доставать их нужно предельно аккуратно.

Далее тушки перепелов промывают водой комнатной температуры и промокают полотенцем. При необходимости их можно разделать на части.

Быстрая обработка

Выращиванием перепелов занимаются многие люди. Поэтому со временем появились разные варианты обработки тушек. При быстром способе вместе с перьями убирают и кожу.

У перепелов отрезают голову, крылья и лапки, дают стечь крови. Тушку кладут на стол и делают надрез на груди. Кожу поддевают пальцами и стаскивают как чулок. Движения должны быть резкими. Иногда требуется дополнительный разрез на спине.

К плюсам этого метода относят экономию времени — не требуется проводить ошпаривание птиц и остается меньше грязи. Недостатки способа: нетоварный вид тушки, потеря сочности и веса.

Правила хранения

Тушки перепелов хранят в пакетах, по пять штук. Летом используют холодильник, зимой — шоковую заморозку: мясо поливают водой и выносят на улицу, где оно покрывается корочкой льда.

В охлажденном виде тушки хранятся при температуре 5 градусов в течение 2-3 суток. Если использовать морозилку, срок увеличивается до 2 месяцев.

Убой и обработка птицы на крупных фермах

На промышленных фермах содержится большое количество птиц. Забивать перепелов на мясо вручную не получится — это отнимет много времени и сил.

Поэтому в крупных хозяйствах забой перепелов автоматизирован. Мало кто знает, сколько существует специальных приспособлений для облегчения процесса.

Перепелов подвешивают за лапки, обездвиживают током, потом отрезают голову. Дальнейшая обработка проводится с использованием машин.

Также для забоя используют специальные стойки с конусами. Металлические воронки позволяют обездвиживать перепела. Головы скапливаются в специальном отсеке.

Шпарчан облегчает процесс удаления перьев. Тушки помещают в корзинку, опускают в емкость и выставляют температуру. Не приходится беспокоиться за параметры.

Перосъемные машины аккуратно удаляют перепелиные перья. При этом тушка сохраняет товарный вид.

Ванна охлаждения нужна для подготовки тушки к хранению. Проточная вода снижает риск появления микроорганизмов.

Сортировку и упаковку птиц проводят рабочие. Они же проверяют мясо на отсутствие дефектов.

Особенности мяса перепелов

Польза перепелиного мяса неоспорима. Оно отличается вкусовыми качествами и полезным составом.

Детям мясо перепелов позволяет укреплять кости и восполнять дефицит витамина D.

Беременных женщин избавляет от токсикоза.

При регулярном употреблении перепелиного мяса у мужчин восстанавливается потенция.

Для спортсменов большую роль играет наращивание мышечной массы, но в тоже время противопоказано поступление жиров. Мясо перепелов будут прекрасным выходом из положения, так как оно содержит нужные аминокислоты.

Перепелиное мясо укрепляет ткани организма, и улучшают состояние кожи и волос. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Борется с болезнями дыхательной системы: туберкулезом, астмой, бронхитом.

В период болезни человеку требуется особое питание. Оно не должно нагружать работу ЖКТ и содержать большое количество полезных веществ. Для этой цели идеально подходит бульон из мяса перепелов.

Насколько выгодно держать перепелов – читайте в статье «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».

Делитесь опытом и хитростями содержания перепелов в комментариях. Будем благодарны вам за лайк и репост.

Чем кормить перепелов в домашних условиях для хорошей яйценоскости; откорм на мясо: изучаем в общих чертах

Разведение перепелов дома — одно из самых популярных направлений птицеводства, обусловленное тем, что эти птицы приносят деликатесное мясо и очень полезные яйца, являются неприхотливыми в уходе и нуждаются в небольшом пространстве для проживания. Чтобы особи росли крепкими и здоровыми, важно обеспечить им полноценный рацион питания, который будет соответствовать возрасту и полу питомцев, сезону природы и некоторым другим факторам. В данной статье мы подробно рассмотрим вопрос: чем кормить перепелов в домашних условиях?

Нормы кормления перепелов

Чтобы птицы быстро набирали вес, кормить их следует вволю, три-четыре раза в сутки. В качестве основного корма можно использовать смесь, состоящую из 20% отварного гороха и 80% специального комбикорма для кур-бройлеров. Утром и вечером рацион дополняют смесью из измельченной зелени с кормовым жиром (рисунок 4).

Рисунок 2. Многоярусная клетка для группового содержания

Важно учитывать, что птенцов нельзя резко переводить на откормочный рацион, так как от этого они могут заболеть или даже погибнуть. Как правило, переход на интенсивный режим кормления занимает 2-3 дня. Чтобы правильно изменить рацион, нужно постепенно заменять старые корма новыми, постоянно увеличивая дозировку.

Комбикорм для перепелов своими руками

Опытные птицеводы сами разрабатывают рацион и рецепты кормления. Мы дадим несколько советов для начинающих и расскажем, как своими руками приготовить оптимальный корм для птицы.

Комбикорм для перепелов своими руками

Чтобы перепела хорошо неслись или набирали вес им нужно давать хорошо сбалансированный питательный корм. Можно обойтись готовыми смесями, в которых все компоненты содержатся в нужных пропорциях или же приготовить комбикорм самостоятельно.

Состав корма для перепелов: чем можно кормить

Рекомендации по откорму для начинающих

Откорм на мясо длится три-четыре недели. Самок и самцов нужно содержать раздельно. Хорошо откормленную особь видно по груди, на которой заметен слой подкожного жира.

Рисунок 3. Корма для наращивания живой массы: 1 — зерновые, 2 — влажные мешанки на основе отварного гороха, 4 — концентраты

При откорме молодняка первые три недели обязательно нужно включать круглосуточное неяркое освещение. Далее самкам устанавливают прерывистое освещение: свет не яркий, один час света, два часа темноты. Для самцов сокращают световой день до восьми часов.

Освещение не должно быть ярким. В этот период идет увеличение суточной дозы кормов.

Птенцы от первой выбраковки также предназначены для откорма. К таким относятся птенцы со скрюченными и слабыми конечностями или другими дефектами.

Примечание: Такую птицу содержат отдельно, предварительно перевязав лапки ниткой. Позже (через пять суток) нить снимают, чтобы она не вросла в ножки и не причиняла боли, так как это провоцирует снижение аппетита. Выбракованных особей нужно кормить и поить вручную, пока они не окрепнут и не смогут есть самостоятельно. Их рацион составляет протертое вареное яйцо, творог, просеянный комбикорм. По истечению недели всех окрепших и выживших отсаживают в затемнённые клетки с ограничением передвижения и откармливают от 22 до 25 суток.

Можно проводить откорм и по-другому. Сначала птицу выращивают (45 дней), а на следующие десять суток переводят в специальные клетки. В результате, вес увеличивается в два раза. Обычно такой откорм проводят после второй выбраковки, когда в стаде есть большое количество лишних самцов.

В видео приведены полезные рекомендации по содержанию и откорму перепелов.

Как правильно кормить перепелят

Поэтапный рацион самых маленьких перепелят с первого дня жизни и нюансы кормления:

  1. С первых моментов жизни и на протяжении семи-десяти дней подряд основным кормом для птенцов являются перепелиные яйца — они должны быть отварены вкрутую вместе со скорлупой, а затем тщательно измельчены или перетерты. В качестве альтернативы на данном этапе можно использовать и обычные куриные яйца, приготовленные аналогичным способом.
  2. На вторые сутки жизни ежедневный рацион питания дополняется творогом с 0% жирностью. Его следует тщательно перетереть через сито. Каждому птенцы нужно давать всего по 2 грамма такого угощения.

Перепеленок и яйца

  • Начиная с третьих-четвертых суток рекомендуется разнообразить рацион путем добавления свежей зелени. Для этого подойдет любая молодая трава, собранная на чистых участках, а также листья салата, одуванчики и крапива. На данном этапе рекомендуется уменьшать объем яиц в суточном рационе.
  • В конце первой недели жизни рацион перепелят должен состоять преимущественно из следующих компонентов:

    В этом нежном возрасте птенцам необходимо принимать пищу в таком количестве, сколько потребует их организм. Поэтому ежедневно следует проводить по пять-шесть сеансов кормления. Очень важно соблюдать высокий уровень гигиены, а значит, после каждой трапезы тщательно очищать и промывать все кормушки и поилки маленьких перепелят, чтобы в них не заводились опасные для их здоровья и жизни бактерии и микроорганизмы.

    Как только птенцы достигнут двухнедельного возраста, необходимо позаботиться о том, чтобы у них в рационе присутствовало высокое содержание сырого протеина — данный компонент должен занимать не менее 25% от общей массы корма. Вплоть до 28-дневного возраста перепелята нуждаются в повышенном содержании белка. А для улучшения процесса переваривания еды и ускорении усваивания ценных веществ рекомендуется добавлять ракушку и гравий в минимальных количествах.

    Необходимо введение зелени

    Месячных перепелят рекомендуется угощать кормами, приготовленными на основе пшена, клевера, шпината, люцерны и капусты. На протяжении зимнего периода альтернативой свежей зелени станут такие компоненты, как проросший овес, просо, кукуруза, лук и пшеница.

    Видео — Кормление суточных перепелов

    Разведение перепелов на мясо

    Как правило, для разведения на мясо выбирают перепелов мясных пород – техасских белых или Фараонов. Но не менее выгодными считаются и другие виды, например, эстонские перепела, которые отличаются не только большим весом, но и высокой яйценоскостью.

    Кроме выбора породы, следует позаботиться о правильном содержании и кормлении птиц. Особей, предназначенных для откорма, содержат в специальных клетках, и разрабатывают для них особый рацион, повышающий убойных выход и вкусовые качества мяса. Эти моменты стоит рассмотреть подробнее.

    Клеточное содержание

    Для откорма используют клетки со сплошными стенками, которые устанавливаются в затемненном месте, а поилки и кормушки должны быть расположены снаружи. Воду и корм птица свободно достает через продольные прорези в передней и задней стенке. Примеры клеток для индивидуального и группового выращивания приведены на рисунках 1 и 2.

    Рисунок 1. Чертеж и фото клетки для индивидуального выращивания

    Клетки рассчитаны на одновременное содержание 35 особей. Они могут быть расположены в пять или шесть ярусов. Рацион остается таким же, как при кормлении взрослых самцов и самок. Разрешается увеличение в рационе кукурузы и кормового жира.

    Птицы быстро набирают вес, если основу рациона (80 процентов) составляют комбикорма для бройлеров, а еще 20 дополняется вареным горохом (рисунок 3). Для того, чтобы среди поголовья не распространялись болезни, нежелательно проводить резкий перевод на рацион откорма. Замена одного типа питания на другой должна проводится в течение нескольких дней.

    Чем кормить недельных перепелок

    Кормление недельных перепелят

    С 14 по 28 день жизни птенцов оптимальным считается готовый комбикорм, в котором содержится 24-26% белка. В этом возрасте перепелки особенно нуждаются в белках, поэтому при возможности корм желательно насыщать белковыми продуктами, например, творогом или вареной рыбой. Для обеспечения витаминами можно добавлять свежую измельченную зелень. С 14 дня в рацион рекомендуется включать гравий и мелкую ракушку для улучшения переваривания пищи.

    Еще один вопрос, который часто интересует начинающих птицеводов: какой травой можно кормить перепелов? Скармливать можно листья капусты, салата, шпината, а также ботву свеклы, клевер, крапиву, зеленый лук, петрушку, стебли бобовых культур, люцерну. Зелень нужно предварительно измельчить и добавлять в мешанки.

    Кормление перепелов после 1 месяца

    Кормление взрослых перепелов

    В возрасте от 30 до 42 дня птицу переводят на «взрослый» рацион. Кормят в этот период жизни три раза в день. Разрабатывая рецепт кормления, следует увеличивать объем зерна и снижать количество комбикорма до уровня 15%. Дело в том, что в этом возрасте избыток протеина может привести к преждевременному половому созреванию. Для перепелов, откармливаемых на мясо, оптимальным будет комбикорм ПК-6.

    Признаки неправильного кормления птицы

    Некорректное питание, в частности, недостаточное поступление витаминных компонентов в организм перепелов приводит к значительным проблемам со здоровьем.

    При дефиците ретинола замедляется рост и развитие молодняка, ухудшается качество оперяемости, а также снижается яйценоскость и оплодотворяемость яиц. Кроме того, мышцы птиц ослабевают, что, в свою очередь, чревато возникновением судорожных спазмов и паралича, а также нарушениями координации движений.

    Недостаток витамина К3 (менадиона) приводит к ухудшению свертываемости крови, развитию анемии и возникновению кровоизлияний. Если в организме перепелов содержится недостаточное количество витамина D, костный скелет подвергается деформации и развивается рахит.

    Важно учитывать определенные противопоказания в кормлении перепелов. Ни в коем случае нельзя добавлять к корму следующие продукты:

    Старайтесь следить за здоровьем своих перепелов и перепелок, опорой которого,главным образом, является правильный рацион.

    Томат Мясистый сахаристый: отзывы, фото, урожайность

    » Овощеводство » Томаты » Выращивание томата Мясистый сахаристый

    Каждый огородник хочет собирать со своего участка сочные помидоры. Исходя из названия, томат Мясистый сахаристый способен удовлетворить эти потребности. Он был выведен в России и в 2006 году включен в Государственный реестр.

    Выращивание томата Мясистый сахаристый

    Характеристика и описание сорта томатов Мясистый-сахаристый

    Томат Мясистый-сахаристый был разработан российскими селекционерами в 2006 году и сразу завоевал популярность на рынке. Фермерам и садоводам-любителям он приглянулся простотой ухода и высоким уровнем урожайности, а потребителям — крупными (до 700 г) сладкими плодами с тонкой кожурой.

    Мясистый-сахаристый — это среднеспелый индетерминантный сорт, первые урожаи которого можно получить через 90 — 100 дней после высадки семян. Кусты культуры компактные, высотой до 1.5 м. Форма помидоров — округлая. Иногда попадаются немного вытянутые экземпляры. Цвет — ярко-розовый, ближе к малиновому, поверхность — гладкая, однородная, на появившихся плодах может быть слегка шероховатой. Мякоть полностью отвечает названию сорта: сочная, рыхлая, мягкая. Помидор имеет 6 семенных отделов, в каждом из которых находится от 3 до 10 семян кремового или бежевого оттенка.

    Сорт является не выровненным, поэтому первые плоды достигают массы 500 — 700 г, но впоследствии она снижается до 250 — 300 г. Плотность посадки составляет 4 — 5 кустов на 1 кв.м.

    Технически доспевшие сорванные плоды могут «добрать» вкус и сладость дома: достаточно положить их на некоторое время в теплое солнечное место



    Как вырастить рассаду

    Семена на рассаду сеют за 65-70 дней до высадки в грунт. Окончательные сроки посева определяют климатические особенности региона.

    Подготовка семян

    Для здорового роста рассады важна грамотная подготовка семян. Так как это не гибрид, посевной материал можно собрать самостоятельно. Подготовка заключается в отборе качественных семян, дезинфекции и улучшении всхожести.

    Сначала семена определяют на внутреннее наполнение, погружая в солевой раствор на 10 минут. Раствор готовят из 1 чайной ложки соли и 1 стакана воды. Пустые зерна всплывут на поверхность. Дезинфекция заключается в обработке раствором марганцовки. На 20 минут семена погружают в раствор розового цвета для обеззараживания зерен. После процедуры их тщательно промывают и просушивают.

    Для улучшения всхожести семенной материал оставляют в стимуляторе роста на 10 часов. В качестве стимулятора используют специальный препарат «Циркон» или талую воду.

    Набухшие семена готовы к засеванию.

    Емкость и почва

    Почву готовят из садовой земли и перегноя в равных пропорциях. В качестве разрыхлителя добавляют промытый речной песок. Все компоненты тщательно перемешивают и пропаривают в духовке при температуре 60 °С в течение 10 минут или проливают горячим раствором марганцовки темного цвета.

    Обеззараженный грунт раскладывают в посадочные емкости, предварительно на дне каждой из них сделав дренажные отверстия. При отсутствии дренажных отверстий скопление лишней влаги способно погубить корневую систему.

    Сажают в общий деревянный ящик или отдельные бумажные соты, пластиковые и торфяные стаканчики. Любую посадочную емкость перед посадкой обрабатывают раствором марганца.

    Посев

    Посевной материал засевают в бороздки глубиной 1 см на расстоянии 2 см друг от друга. Сверху присыпают торфом, слегка уплотняют, поливают теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают пленкой. Емкости оставляют в теплом помещении при температуре 24 °С до появления первых всходов.

    Уход за рассадой

    Как только появятся первые всходы, пленку снимают и емкости переставляют на подоконник. Всходам необходимо свет в достаточном количестве, иначе рассада начнет вытягиваться и ослабнет. Световой день должен составлять не менее 13 часов. При нехватке естественного освещения досвечивают люминесцентными лампами. О дополнительной подсветке следует позаботиться заранее, особенно в регионах с коротким световым днем.

    Поливают рассаду умеренно теплой отстоянной водой с помощью столовой ложки. Переувлажнение почвы повышает риск возникновения опасного грибкового заболевания черная ножка. Черная ножка способна загубить все посадки в кратчайшие сроки.

    Рассаду пикируют после появления 2 настоящих листиков, рассаживая по отдельным емкостям. При пикировке для дальнейшего развития оставляют только сильные и здоровые растения.

    Если кустики растут не очень хорошо, их подкармливают жидким удобрением для рассады томатов. Подкормку совмещают с очередным поливом.

    После полива землю рыхлят, обеспечивая воздухопроницаемость почвы.

    За 2 недели до пересадки в грунт сеянцы закаливают, вынося на улицу в дневные часы при температуре 17 °С. Изначально сеянцы оставляют на открытом воздухе на 1 час, постепенно этот интервал времени увеличивают до 12 часов.



    Вкусовые качества томатов Мясистый-сахаристый

    Благодаря селекции томат Мясистый-сахаристый примерно в полтора раза слаще любых других помидоров, представленных на современном рынке. Мякоть плода сочная и рыхлая, что делает этот сорт подходящим для употребления в сыром виде: в овощной нарезке или всевозможных салатах. Тонкая кожура довольно устойчива к внешним воздействиям, поэтому эти помидоры без проблем переживают транспортировку и долговременное хранение.

    Сладость и сочность делает томат Мясистый-сахаристый первым претендентом на переработку в сок и приготовление соусов Наполи, Болоньезе и других.

    Плюсы и минусы сорта томатов Мясистый-сахаристый

    Как и большинство растений, томат Мясистый-сахаристый отличается своими особенностями, в которых можно выделить сильные и слабые стороны.

    К плюсам сорта относится:

    Из минусов следует отметить:


    Оптимальные условия выращивания

    Сорт Мясистый-сахаристый приспособлен для культивирования в южных регионах страны. В областях средней и северной полосы России целесообразно использовать теплицы. Растение не чувствительно к недостатку солнечного света, однако максимальный урожай можно получить лишь в отсутствии резких перепадов температур, обильных дождей и заморозков.

    Полив — обильный, 3 — 4 раза в неделю. Стеблям необходима подвязка, так как под весом плодов они могут сгибаться и ломаться.

    Уход за кустами

    Агротехника по уходу за данным сортом предполагает мероприятия:

    1. Пасынкование. Растение формируют в 2 стебля в открытом грунте и строго в 1 стебель в теплице. Пасынки удаляют, сламывая «на пенек», при достижении длины 5 см;
    2. Подвязка. Высокий стебель не выдерживает собственной массы, отягченной созревающими плодами, поэтому его заблаговременно необходимо подвязать к шпалере, столбику или каркасу теплицы. Плодовые кистисодержат небольшое количество помидоров, поэтому установка подпорок не является обязательной;
    3. Полив. «Мясистый красавец» требует неглубокого полива теплой водой каждые 2-5 дней в зависимости от погоды. Средний расход воды для полива на черноземе составляет 5-7 литров под каждое растение;
    4. Рыхление почвы и прополка сорняков. Осуществляются в промежутке между поливами, когда земля начинает комковаться и образовывать твердую корку;
    5. Подкормки. Проводятся с помощью готовых NPK-комплексов раз в 2 недели.

    Выращивание

    Томат Мясистый-сахаристый — довольно неприхотлив в выращивании. Растение стойко переносит попадание прямых солнечных лучей и, наоборот, недостаток света, засуху и обильный полив. Однако для полноценного плодоношения культуре крайне необходимо тепло. От грамотного культивирования зависит количество урожая, который получится собрать. Большинство свойств будущего куста закладывается уже во время выращивания рассады. Правильная и своевременная посадка, полноценная подкормка и подходящие климатические условия — это залог хорошего урожая.

    Выращивание рассады

    Чтобы получить здоровое растение, в первую очередь следует позаботиться о рассаде. Выращивание саженцев томатов Мясистый-сахаристый — дело не хлопотное. Бывалые садоводы утверждают, что этот сорт отличается хорошей всхожестью. Семена вызревших томатов можно использовать для повторной посадки на следующий год, однако селекционеры рекомендуют обновлять их не реже одного раза в три года, иначе плоды мельчают и теряют часть сладости.

    Правила посадки

    Посев семян следует запланировать за 40 — 45 дней до перемещения в почву. Это значит, что самое благоприятное время — середина марта. Так как сорт не является морозоустойчивым, ориентироваться желательно по собственному региону: на юге сеять семена можно начинать немного раньше, на севере — позже.

    Для рассады рекомендуется использовать большие неглубокие ящики. В них следует поместить грунт: смесь песка, торфа, чернозема и компоста, сформировать бороздки. Семена перед посадкой в почву необходимо несколько часов выдержать в воде или растворе, стимулирующем рост растений.

    Извлеченные из жидкости, семечки можно сразу же поместить в почву, после присыпать сантиметровым слоем грунта, сбрызнуть из пульверизатора и накрыть пищевой пленкой. Будущую рассаду следует поместить в теплое место. Орошения рекомендуется проводить ежедневно, приблизительно в одно и то же время.

    После появления третьего листа растения следует пикировать в небольшие индивидуальные контейнеры. За 2 — 3 недели до высадки в открытый или закрытый грунт будущие томаты следует начать закалять — выносить на балкон или оставлять на открытом окне на 10 — 15 мин.

    Уже на 5 – 7-й день выращивания можно увидеть первые всходы. Время следует подгадать таким образом, чтобы в начале июля растение уже было готово к посадке.

    Полив и подкормка

    Как уже было сказано выше, томат Мясистый-сахаристый не нуждается в частом или обильном поливе. За сутки до высадки растений в теплицу или на грядки их следует подкормить минеральными удобрениями. В дальнейшем использовать подкормку (калий, фосфат и фосфор) можно будет не чаще одного раза в неделю.

    При средних температурах +27 — 29 оС — поливать кусты можно 2 — 3 раза в неделю. Когда воздух прогреется выше 30 оС, количество орошений можно увеличить до 5 — 6.

    Пасынкование и подвязывание

    Первые два пасынка при культивировании томатов Мясистый-сахаристый придется удалить: они являются неплодоносящими. В будущем такие ветки будут забирать у основного растения полезные вещества, уменьшая урожай.

    Кусты данного сорта довольно высокие и раскидистые, поэтому могут значительно деформироваться при наливании плодов. Подвязка необходима сразу же после высадки в грунт. На первоначальном этапе достаточно привязать растение к небольшим колышкам. Со временем их придется заменить на более высокие и крепкие опоры.

    Формирование

    Формирование растению не требуется. После появления двух первых нежизнеспособных отростков томат Мясистый-сахаристый больше не отпускает пасынки.

    Защита от болезней и вредителей

    Этот сорт подвержен грибку и вредителям. После высадки в почву необходимо позаботиться о мульчировании — присыпать землю соломой или деревянной стружкой. С такими неприятностями, как фомоз и фитофтороз, справятся препараты Хом, Консенто и Татту. Против нашествия насекомых — слизней, медведок и мотыльков — можно использовать средство Гном.

    Уход за кустами

    Для получения вкусных сахарных плодов необходимо соблюдение правил агротехники:

    СПРАВКА: Если использовать в качестве мульчи органические материалы, они послужат дополнительным источником питания для растений.

    Урожайность

    При грамотном уходе урожайность томата Мясистый-сахаристый, по отзывам и фото в южных регионах с 1 кв. м составляет 11 — 12 кг томатов. В северных районах это значение редко превышает 8 кг. Помидоры из первого урожая обычно разного размера и могут достигать массы 700 г. Ко второму кругу плодоношения томаты немного мельчают до размера 250 — 300 г.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *