Лук душистый: сорта, фото, посадка и уход

Описание лучших сортов дикого (душистого) лука, его выращивание и уход

Лук душистый часто используется в садоводстве как декоративное и лекарственное растение. Пряный вкус и аромат сделало душистый лук одним из популярных специй на востоке. Стебли душистого лука диаметром около 1 см. Его используют не только как вкусную пряную приправу к блюдам, но и для лечения многих заболеваний. Вырастить на своем участке культуру легко, технология выращивания ничем не отличается от возделывания других сортов лука и чеснока.

Пикантная зелень — микс лука и чеснока

Дикий лук начали выращивать на участке на востоке достаточно давно. На территории Китая, Монголии и Японии его выращивают во всех регионах и часто используют в кулинарии. Одно из названий этого растения — китайский чеснок. В естественных условиях культура произрастает на каменистых склонах, по берегам горных рек и сопках. В Азии китайский чеснок используют давно, а в европейских странах его завезли китайские кочевники.

Растение относится к многолетникам. Лук душистый или китайский чеснок — это низкорослое растение, стебли которого в длину достигают 30–35 см. Корневище образуется горизонтальное, на котором располагаются небольшие луковички. Луковицы состоят из пленочных и сетчатых чешуек. Каждая луковица формирует розетку листьев по 5–6 штук. После зимы луковица формирует еще несколько дочерних, тем самым через год из нескольких луковичек вырастает пышный куст китайского чеснока.

Летом, на второй год после посадки культура выбрасывает длинные цветоносы, похожие на соцветия-чехлы. До того момента, как соцветия начнут распускаться, стебли мягкие и сочные, пригодные для употребления. Когда зонтики цветов начинают распускаться, то они источают насыщенный медовый аромат, который привлекает большое количество насекомых. Отсюда культура и получила свое название — душистый лук.

Душистый лук легко спутать с другими сортами культуры. Но есть ряд особенностей, по которым его отличают от других разновидностей:

  • Листья тонкие и сочные, но не трубчатые, а плоские.
  • Отличается луково-чесночным ароматом, но не таким пряным и острым как у черемши, а скорее пикантным.
  • В пищу разрешается употреблять перья и стрелки китайского чеснока.
  • Главной особенностью является насыщенный цветочный аромат соцветий, которого нет ни у одного другого сорта.

В Китае пахучий лук или китайский чеснок используется в народной медицине. Также им украшают вторые блюда и различные закуски. Свежее растение отличается сильным пряным ароматом.

Пищевые лекарственные и декоративные свойства

По фото душистого лука можно понять, что он не только пригоден в пищу и используется для приготовления различных лекарств, но и еще выступает в качестве декоративного растения для украшения клумб. Ароматный пикантный запах душистого лука привлекает на участок пчел, поэтому, если наблюдаются проблемы с формированием цветения у сельскохозяйственных культур возле грядок высаживают душистый лучок.

Луковицу душистого лука сорта Априор сажают по одной, и через 1–2 года на том месте вырастает пышный зеленый куст.

Душистый лук или как его называют в Казахстане Джусай трудно представить азиатскую кухню. Перья используют для приготовления закусок, подают с мясом и делают на их основе соусы. Помимо этого, перья сушат и используют как пряно-пикантную приправу к различным блюдам. Стрелки по вкусу напоминают черемшу. Их маринуют или жарят по аналогии с чесночными стрелками. Полезные составляющие витамины и микроэлементы, которые входят в состав Джусая помогают справиться со многими заболеваниями.

Народные рецепты с применением дикого лука:

  • 100 г свежих перьев заливается 2 частями водки и настаивается в течение 14 суток. Настоем можно натирать ушибы, синяки и ссадины.
  • Включение в рацион свежего китайского чеснока выводит токсины из организма, повышает иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Молодая зелень растения укрепляет стенки сосудов, кровеносную систему, сердечную мышцу.

В зелени содержится малое количество клетчатки, поэтому ее рекомендовано употреблять в рацион людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта.

Лучшие сорта

Среди разнообразия сортов китайского чеснока порой бывает сложно выбрать. Лучшие сорта для посадки на приусадебном участке:

  • Лук Джусай — ароматный сорт, который отличается поздним сроком созревания перьев. Обрезку можно проводить до глубокой осени. Листочки в длину достигают 25–30 см. Оттенок зелени салатово-сизый.
  • Лук душистый Априор относится к сортам со среднеспелым сроком созревания и полноценный урожай удастся собрать в последних числах мая. Куст сильно ветвится, на каждом из побегов образуется до 10 листочков. В Априор содержится большое количество витамина C.
  • Среди названий лучших сортов встречается Пикантный. Относится к салатным сортам с высокой устойчивостью к сильным морозам и нежным вкусом зелени, который сохраняется на протяжении всего лета. Как и медвежий лук китайский чеснок богат витаминами и микроэлементами, поэтому какой бы сорт не произрастал на участке, переоценить пользу от его употребления невозможно.

Технология ухода и посадки

Выращивать лук ветвистый несложно, технология выращивания данной культуры ничем не отличается от выращивания обычного лука. В дикой природе китайский чеснок произрастает на лугах, но на приусадебном участке его сажают в любых местах. Выбирать желательно плодородные легкие почвы на открытых солнечных участках. Под кроной деревьев и в полутени культура будет плохо расти.

По сравнению с другими разновидностями лука китайский чеснок более теплолюбив, поэтому желательно выбирать такие участки, чтобы зимой они были засыпаны снегом.

В уход за растениями входит:

  • Регулярный полив. Важно следить за тем, что почва не была переувлажнена. Если это произойдет, то корневище начнет подгнивать.
  • К составу почвы Джусай нетребователен, но если перед посадкой грунт подкормить зелень будет более сочная и нежная.
  • Раз в месяц нужно удалять сорняки с участка, а каждые две недели пропалывают грядки с пряностью.

Джусай совершенно нетребователен в уходе. Главное, его вовремя поливать и периодически прореживать посадки, чтобы он не заполонил участок. На зиму зелень срезают, а корневище укрывают от заморозков в северных регионах.

Посадка семенами

Лук душистый высаживают семенами. Этот способ считается одним из простых. Посадка и выращивание лука Джусая зависит от климатических и погодных условий. Перед посадкой грядку делают в бороздку, поливают небольшим количеством воды. На глубину 1–1,5 см засыпают семена. Сверху бороздки засыпают перегноем. В конце посадки обильно поливают.

Оптимальные сроки высадки посадочного материала:

  • Под зиму (если посадить семена поздней осенью, то зелень можно будет употреблять в пищу уже в марте).
  • Если посадить семена в апреле, то в год посадки пряность лучше не трогать и дать ей окрепнуть.
  • Летом до 15 июля. Посадка в этот период позволит насладиться свежей зеленью в апреле.

Перед высадкой в открытый грунт семена замачивают на двое суток в воде с температурой 40 градусов. На третьи сутки посадочный материал вымачивают просто в теплой воде. Всходы прореживают по мере их прорастания. Часть ростков оставляют, другая идет на еду.

Размножение побегами

По фото душистого лука можно определить, сколько лет он растет на одном и том же месте. Если кусты стали слишком большие, то это сигнализирует о необходимости пересадки луковиц на новое место. Чтобы зелени черемши было много ее необходимо регулярно прореживать.

Осенью после цветения целый куст выкапывают и разделяют его на несколько частей. Стебель должен быть голый. В каждой части должно быть по 2–4 луковички. Высаживают разделенные части с интервалом в 20–25 см.

На что обратить внимание при уходе?

Лук душистый неприхотлив в уходе, но, тем не менее, некоторые правила агротехники нужно соблюдать. Если не уделять внимание луку, то можно увидеть, что он стал не таким пышным, а перья сочными.

Особенности ухода за медвежьим луком или черемшой:

  • Черемша — обычное растение, которое нужно поливать несколько раз в неделю.
  • У некоторых видов при посеве семенами зелень в первый год после посадки не срезают.
  • С помощью прореживания обеспечивают доступ питательных веществ к корневой системе. Осенью заросли прореживают так, чтобы расстояние между ними было 8–10 см. С наступлением весны прореживают еще так, что интервал был до 29 см.
  • В первый год после высадки посадочного материала лук часто не поливают, чтобы он смог нарастить лиственную массу и стать сочным.
  • Со второго года требуется обильный полив несколько раз за сезон, как правило, 8–9 поливов.
  • Первая подкормка органическими удобрениями производится после посева (используют куриный помет), затем после каждой массовой обрезки зелени вносят минеральные удобрения.

Все о душистом луке и его сортах – Джусай, Пикантный и других. Как выращивать эту культуру?

Душистый лук (лук: ветвистый, дикий, татарский, пахучий, китайский чеснок, джусай) – растение, которое широко используется в азиатской кухне. Жители РФ тоже оценили культуру из-за ее вкусовых и полезных качеств, простоты выращивания.

  1. Описание вида
  2. Зоны выращивания
  3. Самые популярные сорта, в том числе Пикантный
  4. Когда лучше сажать – весной или осенью?
  5. Подготовка грядки и почвы
  6. Особенности выращивания китайского чеснока
  7. Как вырастить из семян – пошаговый алгоритм
  8. Правила ухода за душистым видом
  9. Болезни и вредители
  10. Сбор урожая
  11. Способы хранения

Описание вида

Душистый лук – многолетнее низкорослое растение семейства луковые. Стебли культуры достигают 25-50 см в длину. Корневище состоит из небольших луковиц, образованных пленочными и сетчатыми чешуйками. Из каждой луковички вырастает розетка с плоскими листьями.

Культура быстро растет. Уже через 1-2 недели наступления тепла появляются первые всходы. Цветение начинается на второй год после посадки.

У растения приятный луково-чесночный вкус, напоминающий черемшу, но в отличии от нее не пряный и острый, а нежный и пикантный. О других гибридах лука и чеснока можно прочитать здесь.

  • Джусай используют для украшения блюд.
  • В китайской медицине, он применяется, как общеукрепляющее средство.
  • В пищу его употребляют в сыром виде в салатах, добавляют в качестве приправы при приготовлении сложных блюд.

Зоны выращивания

В естественной среде душистый лук растет:

  • на каменистых склонах гор;
  • лугах с нейтральными и слабосолеными почвами;
  • в долинах высыхающих летом рек.

Первые всходы появляются после длительного периода положительных температур.

Самые популярные сорта, в том числе Пикантный

Душистый лук культивируется тысячи лет. За это время появилось множество сортов растения. Самыми популярными являются:

  • «Джусай» — морозоустойчивый, поздний сорт. Листья зеленовато-сизыми, длиной до 30 см. Собирать урожай можно до первых заморозков.
  • «Бенефис» – морозоустойчивый, среднеспелый сорт. Перья Джусай до 40 см в длину, с ярко выраженным чесночным ароматом.
  • «Априор» – среднеспелый сорт, первый урожай уже с можно получить в конце мая. На одном побеге образуется до 10 листьев с повышенным содержанием витамина С.
  • «Пикантный» – морозоустойчивый салатный сорт, долго растет. Собирать листья можно на протяжении всего лета.
  • «Звездочет» среднеспелый салатный сорт, с длинным пером до 50 см.

Все эти сорта дают хороший урожай на территории РФ.

Когда лучше сажать – весной или осенью?

Семена душистого лука высевают в любое время года:

  • Если провести посадку весной или летом, то можно получать урожай уже в следующем году.
  • При посадке осенью, можно собрать часть листьев в середине лета.

При размножении луковичками все работы проводятся весной или летом, иначе растение не успеет подготовиться к холодам.

Подготовка грядки и почвы

Душистый лук рекомендуется пересаживать каждые 3-4 года на новый огород. После длительного выращивания на одном участке будет ухудшаться состав почвы, что приведет к снижению урожайности.

Очень важно соблюдать севооборот. Китайский чеснок хорошо развивается после тыквенных и бобовых культур. После пасленовых и луковичных растений душистый лук растет плохо, повышается вероятность развития болезней.

Культуре нужна нейтральная и слабосоленая почва. Для нейтрализации кислых грунтов используется:

  • древесная зола 1-2 стакана на м²;
  • известняк до 50 кг на сотку;
  • доломитовая мука до 600 г на м².

Определить кислотность почвы можно с лакмусовыми индикаторными полосками. Ветвистый лук может расти на бедных почвах, но на таких грунтах он будет давать мало зелени, поэтому перед посадкой вносят удобрения на м²:

  • 1 стакан золы или столовая ложка калийной подкормки;
  • 1 ведро компоста либо 1,5 столовые ложки суперфосфата.

Удобрения вносят за 1-2 месяца до посадочных работ. Лучше всего это делать осенью. В начале весны почву нужно взрыхлить.

Особенности выращивания китайского чеснока

Размножать душистый лук можно:

  1. Делением куста – растение выкапывают осенью или весной, делят на части так, чтобы каждый новый экземпляр имел хотя бы один побег и 2-3 луковицы. Способ применяется, начиная со второго года жизни.
  2. Луковицами – кустик извлекают из грунта весной, до появления первых всходов. Корневище делят на луковки, каждую из которых высаживают в отдельную лунку. Для размножения подходят крепкие экземпляры, возрастом от двух лет.
  3. Семенами – в любое время огородного сезона.

Расстояние между рядами 30, кустиками – 25 см.

Как вырастить из семян – пошаговый алгоритм

Душистый лук хорошо прорастает из семян. Посадку можно осуществлять:

  • весной – первый урожай собирают в середине лета следующего года;
  • летом – срезку делают уже весной;
  • осенью – можно собирать листья в конце лета.

Семена высаживают, соблюдая следующие правила:

  1. Посадочный материал вымачивают в воде сутки, каждые 8-10 часов жидкость меняют.
  2. Во взрыхленной, политой земле намечают ряды на расстоянии 30 см. Вдоль них делают лунки глубиной 1-1,5 см каждые 5 см.
  3. Семена опускают в углубления и присыпают землей.
  4. После появления первых всходов с 2-3 настоящими листиками прореживают ряды, оставляя между растениями расстояние 10-15 см. Лишние всходы можно пересадить на другую грядку.
  5. В следующем году делается второе прореживание так, чтобы кустики в ряду располагались на расстоянии 20-30 см.

Правила ухода за душистым видом

Чтобы получить высокий урожай за культурой нужно правильно ухаживать:

  • Полив осуществляют регулярно. Вода нужна для роста побегов и формирования луковиц. В первый год после посадки растения поливают по мере просыхания грунта. Потом 8-10 раз за сезон, расходуя 40-50 л на м².
  • Подкормки вносят регулярно. Можно использовать:
    1. На второй год весной перед появлением всходов – 0,5 литра раствора куриного помета, с водой 1:12.
    2. После появления первых ростков – 5 г мочевины на м².
    3. 50 граммов нитрофоски на 10 литров воды – после каждой обрезки.

После подкормки нельзя собирать листья в течение двух недель. В них повышается содержание нитратов.

  • Лук всходит после того, как устанавливается плюсовая температура. Любит свет, хорошо переносит полутень.
  • Обрезка проводится по мере отрастания листьев, когда нужно сбирать урожай. Нельзя допускать формирования соцветий. При обрезке не трогают центральный стебель.
  • Болезни и вредители

    • Самым опасным вредителем является луковая муха. Это насекомое откладывает в почву личинки, которые питаются луковицами. При поражении огорода насекомыми листья начинают сохнуть, поврежденные корни – гниют. Для борьбы с вредителями используют инсектициды. Есть народный способ: опудривание растений смесью табачной пыли, черного перца и золы.
    • Душистый лук иногда страдает от ложной мучнистой росы. При заражении грибком на листьях появляются овальные пятна. В этом случае участок обрабатывают фунгицидами.

    К остальным садовым вредителям и болезням душистый лук мало подвержен.

    Сбор урожая

    В пищу годятся все части растения, образовавшиеся до появления соцветий. После этого листья и стебли становятся жесткими. Собирать урожай после посадки семенами можно на второй год, иначе растение не успеет сформировать луковички к зиме.

    В пищу обычно употребляют стебли и листья. Луковицы оставляют для получения урожая на следующий год.

    Способы хранения

    Свежесобранные листья хранятся несколько дней, после чего начинают портиться. Чтобы сохранить урожай на зиму их:

    • замораживают;
    • квасят;
    • маринуют.

    Перед консервацией зелень хорошо промывают.

    Душистый лук ароматная пряность и полезный продукт. В 100 г листьев содержится до 73 мг витамина С и другие питательные вещества. При высадке душистого лука на садовом участке, можно обрывать листья каждые несколько дней, волнами, и иметь на столе свежую зелень весь сезон.

    Популярные сорта душистого лука

    Впервые цветущий лук я увидела лет в пять. Мы с мамой тогда жили в маленьком селе, где возле домов выращивали только бархатцы и зимовник. Огромные луковые «одуванчики» понравились всем соседям — проходя мимо того двора, все дружно заглядывали через забор, чтобы полюбоваться странным, но таким любопытным цветком… А я была маленькой и смелой, и в конце лета я пошла в тот двор и… Нет, не стащила, а честно выпросила полный семян «одуванчик»!

    Любопытные особенности этого вида

    Данное растение с одинаковым успехом можно высадить как в цветник, так и на огороде. Во время цветения душистый (или ветвистый) лук очень приятно пахнет, создавая сильную конкуренцию декоративным цветам. И при этом его зеленые листики можно в любое время настричь для салата.

    Этот многолетник выглядит следующим образом:

    • узкие плоские зеленые листики, дорастающие до 25, реже до 50 см;
    • белые цветки, собранные в похожее на зонтик или одуванчик соцветие, вырастающее на длинном цветоносе-стрелке;
    • вслед з цветами на зонтике образуются семена, причем довольно живучие — могут прорасти и после трехлетнего хранения;
    • миниатюрная луковичка (шириной максимум 1,5 см), длинной и узкой, переходящей в ложный стебель;
    • главная особенность этого вида — вкус и аромат перьев одновременно напоминают и лук, и чеснок.

    Долго обитая на грядке, такой лук сильно разрастается в стороны. На 4 год жизни это уже полноценные кустики. Правда, на 5-6 год растение начнет хиреть, и вам понадобится перекопать данный участок, а старые кусты пересадить в новое место, разделив их.

    Популярные сорта душистого лука

    • Джусай. Сизеватые листики этого лука вырастают компактными — максимум 30 см. Сорт поздний, зато лакомиться его перышками можно до самых холодов. Вкус растения слабоострый.

    • Ароматный. Ранний сорт, дающий большие урожаи. Срезать их можно от 2 до 3 раз за сезон.

    • Априор. Среднеспелый сорт, отращивающий полноценные перья в десятых числах мая. Он один из самых ветвистых — на каждом побеге вырастет до 10 перышек. Медики говорят, что именно в априоре рекордное количество витамина С.

    • Бенефис. Среднеспелый, зимостойкий. Кусты получаются очень объемными — в стороны они раскидываются более чем на метр, а в высоту растут на 40 см. Перья сильно пахнут чесноком.
    • Звездочет. Среднеспелый салатный сорт с «вощеными» листиками, дорастающими до 50 см. Особенность сорта в том, что после срезки перья нарастают особенно быстро.

    • Знахарь. Зимостойкий многолетник. Перо лука нежное, полуострое, со слабым чесночным привкусом. С грядки зелень можно снимать 2-3 раза за сезон. Цветы ароматные, хороший медонос.

    • Каприз. Среднеспелый, высокорослый сорт, ветвистый и высокий — кусты вырастают до полуметра в высоту.

    • Пикантный (салатный сорт). Перья этого сорта имеют нежный вкус, так что в нашем магазине его рекомендуют семьям с детьми. Причем вкус не портится от весны к лету или осени. Еще одно достоинство данного сорта — он морозостойкий.

    • Китайский чеснок. Зимостойкий многолетник. Ценится благодаря ранней, богатой витаминами зелени. Сорт можно узнать по плоским листикам с полуострым, чесночным вкусом.

    Выращивание китайского чеснока

    Выбор места прорастания данной культуры

    Хорошими предшественниками для такого лука считаются тыквенные и бобовые. А вот на грядке, на которой до этого росли картошка или капуста, джусай лучше не сеять.

    Участок может быть в любой части двора или огорода. Подойдет как солнечное место, так и полутень или тень.

    К грунту данная культура чуть более требовательна. Желательно, чтобы почва под луком была плодородной — чем «вкуснее» грунт, тем нежнее и деликатнее получается вкус перьев джусая. Если земля бедная, заранее «заправьте» грядку органикой. При этом важно, чтобы земля была дренированной, то есть после дождя в нее быстро уходила вода. Если лук надолго окажется в луже, он начнет гнить.

    Семена

    Независимо от региона семена сеют сразу в клумбу или грядку. Делают это с марта по апрель. Но можно и позже, а мае или до середины июля, но в таком случае нужно часто поливать посевы.

    1. Замочите семена на сутки. Важно! За это время нужно 3-4 раза поменять воду на свежую.
    2. В земле грядки сделайте неглубокие (около 2 см) «траншейки». Междурядья — около 35 см. Засыпьте семена по принципу «посеешь густо — уродит пусто», слегка наверните на них землю, но не притаптывайте ее.
    3. Прорастают семена с разной скоростью. Все зависит от температуры воздуха: при 20 градусах первые сеянцы «попрут» через неделю, при 15 — через две, а если при посеве было всего 2 градуса, то аж через месяц.
    4. Когда из земли выткнется по 2-4 перышка, посевы желательно проредить. Неаккуратно выдернутые луковички можно вымыть и отправить на стол. Если же их выкопать аккуратно, такую рассаду можно высадить в другом месте.

    Важно! В первый год ни о каком урожае речи не идет. Растение развивается очень медленно, поэтому все лето может выглядеть чахлым и хилым. Однако пусть вас не волнует такой скромный вид лука, все это в пределах нормы. Ваша задача — смотреть, чтобы растения не очень теснились в посадке, время от времени прореживая их. А вот на следующий год можно будет срезать зелень пучками.

    С цветением так же: ожидать появления характерных белых «одуванчиков» из размноженного семенным способом душистого лука нужно на второй год.

    Деление куста (корневища)

    Весной или в конце лета можно выкопать зрелый (от 4 лет) куст. Разделите его так, чтобы на каждую деленку припала достаточная для жизнедеятельности доля корневой системы + по несколько стеблей.

    Высаживайте деленки рядами на новое (или старое, хорошо перекопанное и удобренное) место. При этом листики (то есть перья) нужно немного подрезать. Корни тоже укорачиваются, еще и макаются в глиняную болтушку, хотя это не обязательная процедура.

    Интервал: 60 см междурядья, от 15 до 20 см между кустиками.

    Кстати: есть мнение, что если куст хорошо разросся, разделять его можно с двухлетнего возраста.

    Урожай с такого растения (если оно разделено весной) можно собирать уже в этом году.

    Уход за растением

    • Весна. Подкормите грядку органикой. Скажем, можете провести обычный полив, а потом — полив настоем коровяка.
    • Лето. Умеренные поливы (в жару), нечастые рыхления грунта, истребление сорняков. Со второго года жизни растения можно проводить срезку листьев. Это делается, как только перья дорастут до 25 см. Не бойтесь проводить эту процедуру часто: чем чаще вы будете стричь лук, тем быстрее он станет обновляться, наращивая новую зеленую массу.
    • Осень. Следите за прогнозами синоптиков: за 1,5 (а если куст молодой — то и за 2) месяца до морозов срезку перьев нужно прекратить. Не стоит ослаблять растение, нужно позволить ему окрепнуть в преддверии зимы.
    • Зимовка. Хоть эта культура и считается морозостойкой, в голой земле зимой лук может вымерзнуть. Очень желательно, чтобы грядку в холодную пору года щедро укрыл снег.

    Важно! Когда душистый лук отцветает, он формирует семена. В конце сезона он щедро роняет их в землю. Они прекрасно зимуют в нашей полосе, а весной прорастают. Но позволять растению такое не стоит, иначе лук быстро захватит сначала соседние грядки, а потом и весь огород. Как только увидите, что цветущий «одуванчик» превращается в семена, его лучше срезать.

    Применение джусая и остальных сортов в кулинарии

    Свежую зелень можно добавлять в качестве приправы или украшения первых, вторых блюд. Идет она и в салаты. Ну, и традиционно такой свежий зеленый лучок можно эффектно подать с черным хлебушком, тонкими полосками сала или буженины и чем-то горячительным.

    С недавних пор в интернете появилось много рецептов с джусаем. Например, его рекомендуют добавлять при тушении баклажанов.

    Хранить свежую зелень можно в овощном отсеке холодильника, где она пролежит до 2 недель, или в морозилке, предварительно мелко порезав. Зимой можете посыпать таким лучком первые и вторые горячие блюда, не размораживая его.

    Подытожим

    • Душистый лук — это одновременно и декоративная, и огородная культура. Его перья отличаются специфическим вкусом, одновременно напоминая лук и чеснок, а ароматные цветы — хороший медонос.
    • В нашей стране эта пришедшая с дальнего Востока культура обрела уже с десяток популярных сортов. Самые интересные — это китайский чеснок, джусай, пикантный и априор.
    • Чаще всего огородники размножают такой лук семенами, покупными или с собственной грядки. Но такое растение даст урожай только в следующем году.

    Какие еще интересные виды лука можно вырастить на грядке? Чем лук-слизун отличается от многоярусного? Ответы — в этом видео:

    Можно ли лук при гастрите с повышенной кислотностью

    Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке. При развитии этой патологии важно соблюдать диету. Лук при гастрите представляет серьезную опасность.

    Однако это не значит, что овощ полностью запрещен людям с таким диагнозом. В некоторых ситуациях его разрешается употреблять.

    1. Как действует лук на желудок
    2. Как лук влияет на кислотность
    3. Как есть лук при обострении гастрита
    4. Особенности употребления лука при гастрите
    5. Влияние на желудок
    6. В каком виде можно лук при гастрите
    7. Мнение гастроэнтерологов
    8. Рецепты блюд
    9. В вареном
    10. В виде сока
    11. В жареном
    12. В печеном
    13. В свежем виде
    14. В тушеном
    15. Запеченный лук
    16. Фаршированный лук
    17. Противопоказания

    Как действует лук на желудок

    Лук способствует стимуляции системы пищеварения и обменных процессов. В овоще присутствует много эфирных масел и фитонцидов, которые заставляют железы вырабатывать соляную кислоту. В норме орган не воспринимает это как нагрузку и продолжает функционировать в нормальном режиме.

    Как лук влияет на кислотность

    Лук способен нарушать кислотное равновесие в желудке. Процесс обусловлен высоким содержанием фитонцидов и эфирных масел в овоще.

    Свежий продукт включает много биологически активных компонентов, которые провоцируют раздражение слизистых покровов желудка. Как следствие, увеличивается синтез соляной кислоты, что влечет повышение параметров кислотности.

    Это означает, что продукт запрещен при гастрите с повышенной кислотностью. Это касается и зеленого, и репчатого овоща. При нарушении этой рекомендации желудок начинает переваривать сам себя, что чревато развитием язвы.

    Как есть лук при обострении гастрита

    При гастрите, который сопровождается повышением кислотности, любые виды продукта категорически запрещены. При таком диагнозе наблюдается выделение большого объема соляной кислоты. Это вещество разрушает слизистые покровы, что чревато появлением язвенных дефектов.

    Если гастрит характеризуется пониженной кислотностью, в свой рацион разрешено включить термический обработанный овощ. Его рекомендуется добавлять в салаты и горячие блюда.

    Особенности употребления лука при гастрите

    Репчатый лук при гастрите в сыром виде не едят. При температурной обработке продукт теряет часть витамина С. Но остальные полезные элементы в нем сохраняются. Такой продукт включает фитонциды, эфирные масла. Есть в нем флавоноиды и микроэлементы.

    Наиболее полезен при таком диагнозе фиолетовый сорт. Он приносит слизистым покровам пищеварительных органов меньше вреда.

    Зеленый лук не стоит есть при пищеварительных патологиях. Продукт запрещен даже на этапе ремиссии. Средство обжигает желудок и провоцирует болевой синдром. Это касается все видов перьевого овоща – порея, шалота.

    Перья содержат максимум витаминов С, А, В. Также они включают много фитонцидов, которые имеют антисептические и терапевтические свойства. Но все полезные качества продукта нивелируются возможным вредом.

    Перья лука

    Влияние на желудок

    В овоще присутствует много витаминов, фитонцидов, флавоноидов. Продукт включает большое количество эфирных масел и микроэлементов.

    Однако некоторые компоненты, которые справляются с вирусными инфекциями и грибками, приносят воспаленному желудку серьезный вред.

    К ним относят следующее:

    1. Фитонциды – справляются с вирусами, бактериями и грибками. Овощ содержит эти компоненты в растворенном виде. Желудочный сок не может изменить их, потому противомикробный эффект затрагивает весь пищеварительный тракт. Если слизистая оболочка воспалена, фитонциды усугубляют течение болезни.
    2. Эфирные масла – именно от них зависит выраженный аромат лука. Эти компоненты провоцируют слезотечение и жжение в ротовой полости. Они устраняют пищеварительные нарушения и нормализуют переваривание. Но жжение от этих ингредиентов затрагивает внутренние органы. В результате на раздраженных слизистых покровах образуются язвенные дефекты.

    В каком виде можно лук при гастрите

    Если врач разрешает есть овощ при гастрите, его нужно подвергать температурной обработке. Одним из популярных способов является варка. Вареный лук при гастрите может входить в рыбные или мясные блюда, супы, салаты.

    Чтобы сохранить в овоще максимум полезных веществ, его следует готовить буквально несколько минут.

    Мнение гастроэнтерологов

    Врачи-гастроэнтерологи высказывают однозначное мнение относительно употребления лука при гастрите. Они разрешают включают этот продукт в рацион, однако рекомендуют делать это с большой осторожностью.

    Овощ провоцирует раздражение желудка и увеличивает параметры кислотности. Это может привести к серьезным осложнениям гастрита.

    Рецепты блюд

    Лук при гастрите можно есть. Однако делать это следует очень осторожно. При обострении болезни от этого продукта лучше отказаться.

    В вареном

    Вареный лук разрешается есть на этапе ремиссии. Этот вид обработки помогает сохранить максимум полезных веществ и уменьшить раздражающее действие на желудок.

    В виде сока

    Луковый сок оказывает на стенки желудка раздражающее действие. Это связано с большим количеством эфирных масел. Потому средство в равных частях соединяют с водой.

    В жареном

    При таком виде обработки выделяется много канцерогенов. Использование масла для жарки делает блюдо очень жирным. Потому при гастрите такое блюдо не употребляют.

    В печеном

    Печеный продукт можно есть при гастрите. Этот метод приготовления помогает разрушить вредные компоненты и сохранить полезные. Запекать овощ следует до золотистого цвета.

    В свежем виде

    Свежий лук категорически запрещено есть при гастрите. Он производит на органы пищеварения раздражающее действие. Это провоцирует колики, метеоризм, нарушение стула.

    В тушеном

    Тушеный лук относится к разрешенным продуктам. Его стоит готовить на воде, не используя соль и специи. Иначе есть риск раздражения желудка.

    Запеченный лук

    Для изготовления этого блюда луковицу стоит почистить и срезать верх и низ. Сверху сделать крестообразный вырез. Приготовить смесь из бекона, масла и чеснока. Начинить этим составом лук и запекать полчаса в духовке.

    Фаршированный лук

    Для этого рецепта нужно начинить лук смесью фарша, риса и яйца. Выложить в форму для запекания и готовить 1,5 часа при температуре 180 градусов.

    Противопоказания

    Лук запрещено употреблять в таких случаях:

    • гастрит с высокой кислотностью;
    • панкреатит;
    • язва;
    • холецистит.

    Лук – полезный овощ, который содержит много ценных компонентов. Однако в свежем виде его категорически запрещено употреблять при гастрите. Этот продукт оказывает на желудок раздражающее действие и способен существенно усугубить течение болезни.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    • Показания к назначению
    • Суть
    • Польза
    • Что можно и чего нельзя?
    • Противопоказания

    При любых желудочно-кишечных заболеваниях чрезвычайно важно соблюдать определенные правила питания, поэтому диета при гастрите с повышенной кислотностью – обязательный элемент успешной терапии воспаления слизистой оболочки желудка.

    [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

    Показания к назначению

    Показания к назначению диеты – диагностированный по результатам определения уровня pH желудочного сока гиперацидный гастрит, сопровождаемый типичными симптомами (изжогами, болями в области желудка, отрыжкой, метеоризмом), а также обострение хронической формы данной болезни.

    [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

    Суть при гастрите с повышенной кислотностью

    Блюда при гастрите с повышенной кислотностью варятся, готовятся на пару (или в электропароварке), тушатся или запекаются в духовке.

    Какие-то особые рецепты при гастрите с повышенной кислотностью практически не используются: несложно сварить кашу (крупу нужно хорошо разваривать), мясо или овощи, приготовить самый простой овощной суп или суп-пюре.

    Если вегетарианские супы при гастрите с повышенной кислотностью вам не по вкусу, можно положить в тарелку отдельно сваренное мелко нарезанное мясо или курятину и чайную ложку нежирной сметаны.

    Все салаты при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить из вареных овощей (никакого консервированного горошка или кукурузы!) и заправлять растительным маслом (никакого майонеза!). См. публикации – Диета при повышенной кислотности желудка и Диета при обострении гастрита

    В меню для завтрака при гастрите с повышенной кислотностью обычно включают заправленные сливочным маслом молочные каши (овсянку, гречку, манку, рис); паровые сырники или ленивые вареники с нежирной сметаной; омлет (приготовленный на пару); яйца всмятку (по два яйца через день).

    Меню для обеда может состоять из овощного супа; отварного мяса или паровой котлетой (с макаронами или пюре на гарнир); паровой рыбы с тушеными овощами; картофельной запеканки с вареным мясом. На полдник можно выпить чай сухариками или кисель с печеньем, съесть пару печеных яблок или йогурт. А в меню для ужина при гастрите с повышенной кислотностью может входить масса из протертого творога низкой жирности, бутерброд из вчерашнего батона с маслом и нежирным сыром, запеченная рыба с овощным пюре, сосиска и салат из вареной свеклы со сметаной и т.д.

    Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что предпочтение отдается супам-пюре и протертым кашам на воде или разбавленном молоке; исключается хлеб, а соль ограничивается 8 г в день.

    Польза

    Польза диеты для пациентов признавалась еще в античной медицине: Гиппократ говорил: «Позвольте пище быть вашим лекарством», а римский врачеватель Гален считал, что хороший врач должен также быть хорошим поваром.

    При кислотозависимых патологиях ЖКТ, в частности, когда в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты, суть диеты состоит в минимизации желудочной секреции и максимальном снижении химического (а при обострении – и механического) воздействия употребляемой пищи на воспаленную слизистую желудка.

    Выбирая пищевые продукты при гастрите с повышенной кислотностью, следует ориентироваться на рекомендации системы лечебного питания Певзнера, в соответствии с которой нужно придерживаться диеты №1 с максимальной суточной калорийностью 3000 ккал. При равном объеме потребляемых за день белков и жиров (по 100 г) количество углеводов не должно превышать 450 г в день; питание пятиразовое небольшими порциями. Крайне отрицательно влияют на состояние поврежденной слизистой желудка перекусы при гастрите с повышенной кислотностью, по это причине – когда мало пяти приемов пищи в день – есть шесть-семь раз, при этом пропорционально уменьшая объем порций.

    Блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны готовиться путем обычной варки или на пару, тушиться или запекаться.

    А диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью – это диета №1а, которая не только ограничивает общую калорийность (до 1980 ккал) и количество углеводов (до 200 г), но и предполагает измельчение пищи, то есть употребление таких блюд, как протертая каша, суп-пюре, пудинг и т.д.

    [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

    Что можно и чего нельзя?

    Итак, что можно и чего нельзя есть, если у вас гиперацидный гастрит?

    Под запрет попадают: любое жирное мясо и птица; соленое и копченое сало и бекон; мясные консервы; соленая и копченая рыба, в том числе, селедка; рыбные пресервы и консервы; черная и красная икра, а также морепродукты – креветки, мидии, кальмары и др.

    Не принесут пользы для слизистой желудка свежий хлеб и сдоба, черный хлеб; бобовые культуры; отруби, пшенная, перловая и кукурузная каши; кисломолочные продукты, жирные сливки и сметана; острые сычужные сыры; мороженое и кондитерские изделия.

    Исключаются из меню свежая белокочанная и квашеная капуста (а также все овощные соленья и маринады), брюссельская капуста, редис и редька, шпинат и щавель, томаты и паприка, лук и чеснок, свежие фрукты с грубой клетчаткой, цитрусовые и кислые ягоды.

    Придется отказаться от таких блюд, как борщ, супы на мясном и рыбном бульоне, куриный бульон, грибной суп, фасолевый и гороховый суп, рассольник, винегрет, зельц и холодец, шашлык и пельмени.

    Эстрагон, черный перец, куркума, имбирь и остальные специи при гастрите с повышенной кислотностью абсолютно противопоказаны. Так же, как майонез, горчица, хрен, томатный, грибной и соевый соус. Категорически запрещено питаться фаст-фудом.

    А в список, включающий разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью, специалистами по лечебному питанию включены:

    • подсохший хлеб из пшеничной муки, сухари, печеные пирожки с нейтральной начинкой (не чаще, чем два раза в неделю), бездрожжевые блины или оладьи (раз в неделю);
    • постная говядина, говяжий язык, крольчатина, молодая индюшатина, куриная грудка без кожи или филе, куриная печень – отварные, тушеные, запеченные порционными кусками или в виде паровых котлет;
    • растительное масло (подсолнечное или оливковое), несоленое сливочное масло;
    • нежирная вареная колбаса или молочные сосиски (не более 60 г в день);
    • нежирная рыба – треска, тунец, форель, судак – в вареном виде и в виде приготовленных на пару рыбных котлет;
    • твердые неострые сыры жирностью 30% (максимум 30-45 г в день);
    • некислый творог и натуральные йогурты жирностью 3,2%;
    • куриные и перепелиные яйца – всмятку, омлет с молоком или сливками;
    • каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
    • макароны из твердых сортов пшеницы премии (которые кладутся в суп или являются гарниром на второе);
    • картофель (отварной, печеный или пюре, жареный запрещен);
    • морковь и свекла (в вареном виде);
    • цветная капуста и кабачки (тушеные или приготовленные на пару);
    • тыква (пюре, а также в составе каш или десертов);
    • сладкие яблоки (в т.ч. печеные), спелые груши (без кожуры), персики, дыни, бананы.

    Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью

    Большинству пациентам помогает щелочная – хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная или гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью, такая как: Нафтуся, Поляна Квасова, Свалява, Ессентуки, Боржоми. Только перед употреблением следует заранее налить воду в стакан, чтобы вышел углекислый газ.

    Можно пить зеленый чай, слабозаваренный черный чай, натуральные сладкие фруктовые соки (после разбавления их водой 1:1), компот из сухофруктов, кисель.

    Но вот кефир (и все кисломолочные напитки), натуральный черный кофе, какао, газированная вода и отвар плодов шиповника повышают кислотность желудка и могут усилить симптомы гиперацидного гастрита.

    Что касается молока, которое отечественные гастроэнтерологи традиционно рекомендуют пить на ночь при гиперацидном гастрите, то его жирность должна быть не менее 2,5%, а перед употреблением его нужно чуть подогревать. В то же время многие зарубежные эксперты считают, что кальций, казеин и сывороточные молочные белки могут стимулировать высвобождение дополнительной соляной кислоты в желудке и тем самым усилить симптомы гастрита. Кроме того, свежее молоко имеет слабокислую реакцию (рН 6,68), поэтому пациенты с гастритом должны решать вопрос об употреблении молока, исходя из индивидуальной реакции на данный продукт.

    Важно помнить, что сразу после еды пить что-либо не рекомендуется, употребление жидкости следует отложить минимум на час после приема пищи.

    Совершенно недопустим любой алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью (водка, шампанское, белое и красное вино, пиво). Также помните, что очень вредит слизистой желудка курение при гастрите с повышенной кислотностью.

    Противопоказания

    Противопоказания к такому голоданию – сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы, инфекционные и вирусные болезни (туберкулез, гепатит), онкология, выраженная анемия, ВСД, детский и пожилой возраст.

    По словам гастроэнтерологов, при соблюдении принципов лечебного питания пациентами с заболеваниями ЖКТ, в том числе кислотозависимыми, осложнения не наблюдаются, а риски, связанные с диетой, отсутствуют.

    [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

    Как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью?

    Гастроэнтерологи предупреждают: разгрузочный день при гастрите с повышенной кислотностью проводить опасно, но если болезнь хроническая и нет обострения, то при избыточной массе тела один день в неделю можно питаться сваренной на воде овсяной кашей и пить много (не менее 1,5 л) воды.

    А вот одно-двухдневное голодание при гастрите с повышенной кислотностью допускается в случае появления первых симптомов или обострения хронического гиперацидного воспаления желудка. И, конечно, такое голодание не преследует цели снизить вес.

    Пациентам рекомендуется выпивать не менее 2,5 л воды в течение дня; это может быть щелочная минеральная вода без газа. На третий день прием пищи ограничивается слизистым супом на воде, протертой кашей и киселем из сладких ягод. Так следует питаться еще два дня, после чего небольшими порциями возвращают отварное мясо и рыбу, творог, яйца и овощи.

    Можно ли есть лук при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

    Гастрит, язва, панкреатит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта требуют соблюдения диеты. Чем она строже, тем быстрее наступит выздоровление.

    Статья расскажет, как вписывается лук в том или ином виде в меню больного гастритом или язвой.

    Можно ли есть лук при гастрите или язве

    При заболеваниях ЖКТ категорического запрета на лук нет. Другое дело, как его употреблять и в каком количестве. Иногда лук (например, жареный) сам способен спровоцировать развитие гастрита. А если уже имелись предпосылки к язве, состояние слизистой желудка обострится.

    Влияние на желудок

    Лук стимулирует систему пищеварения и метаболизм. Масла и фитонциды заставляют желудочные железы, находящиеся в приповерхностном слое эпителия, активизировать выделение соляной кислоты. Если желудок здоров, он не воспринимает это как нагрузку и работает в обычном режиме.

    При различных формах гастрита

    При гастрите с повышенной кислотностью любые виды лука в сыром виде есть нельзя. Соляная кислота выделяется в большом объеме, разрушает слизистую и образует язвочки.

    При гастрите с пониженной кислотностью разрешено есть термически обработанный овощ в составе салатов и горячих блюд.

    При язве желудка

    Лук содержит флавоноиды, обладающие антимикробным действием, но при язве желудка, даже в период ремиссии, они не принесут пользы. Болезнь обострится. Овощ при язве едят также только термически обработанным, зеленый — исключают полностью.

    Полезные свойства лука при гастрите и других заболеваниях желудка

    Аскорбиновая кислота, витамины и минералы, которые содержатся в луке, идут на пользу не только желудку, но и всему организму. При заболеваниях ЖКТ овощ едят термически обработанным.

    Зеленого

    В свежем виде при болезнях ЖКТ, даже в период ремиссии, есть его не рекомендуют. Он обжигает желудок, вызывает боль. Это касается любого перьевого овоща: шалота, порея, батуна. Хотя именно в перьях содержание витаминов А, В и С максимально, а фитонциды оказывают лечебное, антисептическое действие и убивают даже хеликобактер пилори — болезнетворную бактерию, вызывающую гастрит. Однако здесь польза нивелируется вредным воздействием.

    Репчатого

    В сыром виде его обычно не едят. При приготовлении он частично теряет витамин С, сохраняя все остальные полезности: фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы. Максимальную пользу без раздражения слизистой желудка принесет репчатый лук фиолетового цвета.

    Как лук влияет на кислотность

    Любой сорт лука влияет на кислотность благодаря фитонцидам, которыми он богат. Есть овощ в любом виде и при этом сохранить нормальную кислотность желудка не получится.

    Повышает или понижает

    Фитонциды усиливают выработку соляной кислоты, в результате кислотность в желудке повышается. Первый признак негативного воздействия — изжога. Если кислотность была понижена, лук стабилизирует ее. Однако овощем при этом не злоупотребляют, чтобы кислотность не повысилась слишком резко.

    Как есть при повышенной кислотности

    Репчатый едят в отварном или бланшированном виде в составе салатов, супов, вторых блюд. Готовят его не более 2 мин — просто обдают кипятком и добавляют в пищу. Так овощ становится мягким, сладким, а полезные свойства сохраняются.

    Внимание! В период обострения гастрита с повышенной кислотностью от любых луковых блюд лучше воздержаться.

    Что в составе лука оказывает вред для желудка

    Овощ богат микроэлементами, витаминами, фитонцидами, флавоноидами, эфирными маслами. Этот набор приносит организму пользу. Но отдельные компоненты лука, которые борются с вирусами, грибками, помогают пищеварению, могут нанести вред воспаленному желудку:

    1. Фитонциды — вещества, которые уничтожают вирусы и замедляют их развитие, убивают низшие грибы и бактерии. В этом овоще фитонциды содержатся в растворенном виде. Пищеварительный сок желудка изменить их не может, поэтому антимикробный эффект распространяется на весь ЖКТ. Если слизистая желудка раздражена из-за воспалительного процесса (гастрита/язвы), фитонциды усугубляют симптомы болезни.
    2. Эфирные масла лука известны всем по стойкому и ярко выраженному специфическому запаху, который провоцирует слезотечение и вызывает жжение во рту. Но именно масла устраняют проблему с пищеварением и улучшают усвоение пищи. Однако жжение от эфирных масел распространяется и на внутренние органы, особенно при употреблении овоща в сыром виде. Раздраженная слизистая желудка отреагирует на это появлением язвочек.

    Особенности употребления лука при гастрите или язве

    Гастрит — воспалительный процесс в слизистой желудка. Язва — более глубокое поражение, затрагивающее его подслизистые слои. Люди с такими заболеваниями придерживаются специальных диет. Основа их — продукты, которые не раздражают стенки желудка.

    Как лук вписывается в такую строгую диету?

    В свежем виде

    Не употребляют. И перья, и репка оказывают раздражающий эффект на ЖКТ. Возникает не только гастрит, но и метеоризм, колики, запоры и понос.

    В вареном

    Можно ли вареный лук при гастрите? Да, но вне стадии обострения заболевания. При такой термической обработке сохраняется большая часть микроэлементов и витаминов, а раздражающее действие уменьшается.

    В жареном

    При жарке образуется большое количество канцерогенов, а добавление масла делает такие блюда слишком жирными. Два этих фактора негативно действуют на пищеварительную систему.

    Внимание! Есть жареный лук при гастрите и язве запрещено.

    В печеном

    Запеченный в духовке овощ разрешен при гастрите, язве и эрозии. При таком способе приготовления все раздражающие вещества разрушаются, а полезные остаются. Запекают овощ до образования золотистого цвета и появления на противне сока в небольших количествах.

    В тушеном

    Тушеный лук, как и вареный, употреблять можно. Тушат на воде без добавления специй и соли. Сочетание лука и приправ оказывает разрушающее действие на слизистые желудка.

    В виде сока

    Сок лука раздражает стенки желудка из-за большой концентрации эфирных масел. Его разводят кипяченной водой в пропорции 1:1.

    Луковая шелуха

    Ее запекают, тушат, варят. В сыром виде не употребляют. Именно шелуха входит в десятки народных рецептов при борьбе с гастритом и язвой.

    Справка! В период обострения гастрита и язвы лук в любом виде есть запрещено. Только врач-гастроэнтеролог даст рекомендации, когда можно снова ввести его в рацион.

    Лечебные рецепты с луком

    В борьбе с желудочными болями пробуют народные рецепты на основе трав, масел, отваров, каш. Есть и лечебные рецепты на основе лука.

    Важно! Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, подойдет ли вам конкретный рецепт.

    При гастрите с повышенной кислотностью

    Рецепт 1:

    1. Потребуется 3 ст. л. настоя луковой шелухи, 3 ст. л. меда.
    2. В теплом настое растворяют мед.
    3. Принимают 3 раза в день за 1,5 часа до еды. Курс — 1,5-2 месяца.

    Рецепт 2:

    1. Потребуется 2 ст. л. настоя луковой шелухи, 100 г сока алоэ, выжатого из сочных листьев, 100 г меда.
    2. Все смешивают, принимают по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой. Курс — 3 недели.

    Рецепт 3:

    1. Потребуется июньская зелень лука, чеснока, ботва репы, свеклы и моркови.
    2. Все ингредиенты растереть с малым количеством соли и заправить растительным маслом.
    3. Подавать в качестве салата на обед в течение 3 недель.
    С пониженной

    Рецепт 1:

    1. Потребуется 200 г луковой шелухи, 200 г листьев подорожника.
    2. Шелуху и подорожник измельчают, заливают 1 ст. кипятка.
    3. Держат на медленном огне 5 мин.
    4. Остужают, процеживают, пьют по 1 ст. л. с утра натощак. Принимают до исчезновения острых болей.

    Рецепт лукового супа:

    1. Потребуется 3 картофелины, 1 морковь, 400 мл молока, 100 г твердого сыра, 1 большая луковица и 6 среднего размера, растительное масло.
    2. Очищают большую луковицу, припускают с растительным маслом и водой (1:1).
    3. 6 луковиц, картофель и морковь мелко нарезают, засыпают в кастрюлю с подсоленным кипятком.
    4. Добавляют припущенный лук, варят до готовности картофеля.
    5. После приготовления добавляют молоко и тертый сыр.
    6. Доводят до кипения, но не кипятят, закрывают крышкой, настаивают 30 минут. Такой суп снимает спазмы при гастрите с пониженной кислотностью. Едят его, когда замечают появление характерных болей.
    При язве

    Рецепт 1:

    1. Потребуется 2-4 луковицы.
    2. Лук сварить на пару или запечь в духовке.
    3. Съедать по 50-100 г 1-2 раза в день за 10 минут до еды в течение 2-3 недель. Через 10 дней курс повторяют.

    Рецепт лукового варенья:

    1. Потребуется репчатый лук и сахар в равных пропорциях.
    2. Лук очищают, измельчают кубиками или соломкой.
    3. Кипятят лук и сахар 5-7 минут на среднем огне (соотношение ингредиентов 1:4).
    4. В сироп добавляют нашинкованный лук, варят до полного испарения жидкости. Масса должна стать густой.
    5. Разливают в стеклянные банки, закрывают крышками и хранят в холодильнике.
    6. Употребляют натощак по 1 ст. л. за полчаса до еды.

    Какой вид лука выбрать при гастрите и других заболеваниях желудка

    Едят все части репчатого лука: перья и луковицу. Зелень батуна, шалота и порея с осторожностью употребляют вне обострения болезней желудка. Перед ее употреблением обваривают крутым кипятком. Полезные свойства сохраняются, а эфирные масла, частично разрушенные горячей водой, меньше раздражают слизистые.

    Репчатый лук различается не только по сортам, но и цветами. Полезнее для ЖКТ лук фиолетового цвета. Его ценность — наличие антоцианов. Эти вещества придают ему необычный окрас и препятствуют развитию раковых опухолей. В составе фиолетовой луковицы есть и флавоноид кверцетин, обладающий противовоспалительными свойствами. Он успокаивает раздраженную слизистую при гастрите.

    Луковицы желтого, красного или оранжево-желтого цветов более острые по вкусу, чем фиолетовые. Их едят в вареном, запеченном или тушеном видах.

    Самый острый репчатый лук — белого цвета. Концентрация в нем эфирных масел и фитонцидов самая высокая. Его добавляют термически обработанным в супы, вторые блюда и салаты.

    Внимание! При гастрите и язве количество белого лука в блюде — не более 1/8 части луковицы.

    Как есть лук при обострении гастрита

    Гастрит появляется и протекает остро при употреблении испорченной пищи, переедании, злоупотреблении алкоголем. Если его не лечить и пренебрегать диетой, болезнь переходит в хроническую форму. В этот период запрещают есть лук в любом виде. Он может спровоцировать приступы боли и спазмы.

    Гастрит проходит через 2-3 недели при соблюдении диет и лекарственном лечении. Тогда же человек постепенно возвращается к привычному питанию.

    Гастроэнтеролог расскажет, какого типа у вас гастрит. Если с повышенной кислотностью, лук будете есть 3-4 раза в неделю термически обработанным. Если кислотность понижена, можно есть каждый день, включая и зеленые перья.

    Если болит желудок

    В момент обострения лук в любом виде противопоказан. Не пренебрегайте советами врача по соблюдению диеты. В противном случае выздоровление растянется на месяцы.

    Вред и противопоказания

    Воспаленному желудку переработать лук сложно. Человек в это время испытывает изжогу. После попадания в ЖКТ частично переработанный овощ вызывает метеоризм и колики. Чтобы не навредить органам пищеварения, его употребляют в том виде и количестве, которые прописывает врач.

    Запрещено есть лук при:

    • гастритах с повышенной кислотностью;
    • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
    • острых/хронических холецистите и панкреатите.

    Мнение гастроэнтерологов

    Врачи всегда заботятся о здоровье пациента, поэтому дают максимум рекомендаций, в том числе и по питанию. Мнения гастроэнтерологов по поводу употребления лука однозначны: можно, но с осторожностью.

    Ирина Васильева, гастроэнтеролог: «Пищеварительный сок желудка состоит по большей части из соляной кислоты. Лук раздражает стенки желудка и вызывает повышение кислотности. Как следствие, воспаляется слизистая, это ведет к гастриту. Будьте осторожны с луком».

    Федор Новиков, гастроэнтеролог, врач скорой помощи: «Часто приходится принимать больных, особенно ночью, с обострением гастрита. На ужин покушали вкусно с салатами, в состав которых входит лук в больших количествах, причем сырой. Сильная изжога и боли — вот основные симптомы проблем с желудком. Думаем, как нейтрализовать лук в желудке. Спасаем, лечим, диету прописываем обязательно».

    Заключение

    При гастрите, язве, панкреатите лук, особенно в сыром виде, употребляют крайне осторожно. Чтобы он не вызвал обострения, его термически обрабатывают. Лечат желудок и народными рецептами с этим овощем, но только после консультации с врачом.

    Есть заболевания ЖКТ, при которых лук категорически противопоказан. При соблюдении рекомендаций врача и разумном отношении к питанию овощ принесет только пользу и укрепит здоровье.

    Можно ли употреблять лук при гастрите с повышенной кислотностью?

    Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Причина развития гастрита – неправильное питание, которое привело к воспалению слизистой стенки желудка. Симптомы гастрита – боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает после приема пищи. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной секрецией боли в желудке возникают натощак, кроме них больного мучают изжога, отрыжка и запоры. Этот гастрит часто перерастает в язву желудка, поэтому он требует обязательного лечения. При гастрите с пониженной кислотностью желудка боли в животе может и не быть, но после приема пищи появляется чувство переполненности желудка и тошноты, а иногда и понос.

    В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита. Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся:

    1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения. Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца.

    2. Нежирное мясо. Главный принцип при гастрите – пища не должна раздражать желудок. Поэтому жареное, жирное и копченое мясо больным гастритом необходимо полностью исключить из рациона питания. Нежирные сорта мяса следует готовить на пару или варить на немедленном огне до тех пор, пока оно не станет мягким. Лучше всего из мяса делать фрикадельки или пропустить отварное мясо через мясорубку. Подавать на стол блюда с мясом надо без припав и специй. Особенно полезно больным гастритом кушать диетическое кроличье или куриное мясо без кожицы. Также при гастрите рекомендуется есть супы-пюре из хорошо проваренного нежирного мяса.

    3. Морская рыба. Нежирные сорта рыбы в виде котлетной массы или кусками, отваренными на пару, необходимо включать в рацион питания больных гастритом не реже 2-3 раз в неделю. Но при употреблении мяса и рыбы надо помнить о том, что белки не усваиваются нашим организмом без углеводов. Полный отказ от употребления сладких продуктов и мучных изделий лишает организм главного источника энергии – углеводов, что приводит к расходованию белков на энергетические нужды организма, а не на поддержание тонуса мышц. Поэтому при гастрите не следует полностью отказываться от слегка высушенных сухариков, вареных макарон и круп.

    4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.

    4. Картофель. Если вы не следите за своим питанием и ваш дневной рацион состоит из чашки кофе – на завтрак, куска пиццы – на обед и сковородки жареной картошки – на ужин, то не стоит удивляться, если у вас начнет к 30 годам болеть живот или после каждого приема пищи появится изжога. Картофель – овощ богатый калием и крахмалом. Его рекомендуется употреблять для восстановления организма и укрепления иммунитета в целом. Однако при гастрите можно есть только вареную и печеную картошку, а о существовании жареной картошки, чипсов и картошки-фри надо забыть. А самое полезное блюдо при гастрите – это картофельное пюре.

    5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком.

    6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй.

    7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует.

    8. Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет.

    9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется.

    – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

    Читайте также:  Корм Пурина для бройлеров
    Ссылка на основную публикацию