Заготовки из инжира

Наряду с сушкой, которая известна как самый надежный способ запасти инжир на зиму, существуют и другие малоизвестные способы его заготовки. При их выполнении часто допускают непоправимые кулинарные ошибки. Из-за них вкусовые качества фиговых соплодий оказываются утраченными. Эти проверенные рецепты помогут приготовить сладкие десертные лакомства из инжира с минимальными отходами.

Как заморозить инжир на зиму

1. Подготовка к заморозке инжира начинается с проверки состояния морозильной камеры и удаления из нее остропахнущих продуктов. Не должно быть такого, чтобы в одном отделении хранились специи, чеснок и сладкие плоды. Пропахший лед также подлежит удалению из области замораживания. Если есть возможность, морозильную камеру следует промыть, протереть сухой тряпкой и дать проветриться перед новым включением.

Для замораживания следует приготовить:

2. Подбор плодов

Для замораживания отбирают сладкие зрелые плоды, без механических повреждений и вмятин. Не следует использовать слишком мягкие, перезревшие плоды, а также те, кожица которых не восстановилась обратно после легкого надавливания. Обычно это означает, что внутри ягоды начались процессы скисания, гниения или усыхания.

3. Промывание

Замочить отобранный инжир в теплой воде на 5 минут. Промывать его следует с помощью дуршлага под струей теплой воды.

4. Просушка

Ягоды разложить в 1 слой на расстеленные чистые полотенца, дать подсохнуть. Каждый плод обсушить бумажной салфеткой.

Важно! Чтобы инжир не потерял своих вкусовых качеств после размораживания, перед заморозкой его надо отварить в сахарном сиропе, приготовленном по приведенным пропорциям, в течение 12-15 минут. Среди любителей заготовок распространено заблуждение, что природный сахар, содержащийся в сладких ягодах, предохраняет их от порчи. Итог предсказуем: все сахаристые ягоды и фрукты, замороженные без посторонних консервантов, после размораживания не пригодны в пищу, так как обладают прокисшим привкусом.

Внимание! Темные фиги замораживают по-другому: их нужно порезать на тонкие ломтики и просто пересыпать сахаром. На 4 части темного инжира используют 1 часть сахара.

5. Выкладка в пакеты или другую посуду

Инжир, предварительно обработанный сиропом и охлажденный на блюде, поместить в пакеты для заморозки небольшими порциями по 200 г. Так удобно размораживать нужное количество ягод под конкретный рецепт. Открытый конец пакета скрутить по спирали и обернуть вокруг плодов.

Ягоды, порезанные и пересыпанные сахаром, выложить в герметичные контейнеры и присыпать сверху сахарным песком. Плотно закрыть крышки. Если емкости оснащены вакуумными крышками, выкачать воздух.

6. Закладка в морозилку

В морозилку инжир выкладывают охлажденным, чтобы в таре не образовалось конденсата. Пакеты и контейнеры помещают в отсек, предназначенный для хранения замороженных фруктов и овощей, с температурой -15…-18°C.

7. Срок хранения в морозилке

Без потери вкусовых качеств инжир может храниться замороженным до 2 лет. Оптимальный срок хранения — 1 год.

8. Правила разморозки

Проваренный с сахаром инжир можно не размораживать, а сразу использовать по рецепту.

Свежий инжир следует разложить на тарелке и подождать, пока он оттает.

9. Какие блюда можно приготовить из размороженого инжира

Винные ягоды, заморженные порезанными и пересыпанные сахаром, используют для приготовления десертов. Сладкие размороженные ломтики прекрасно сочетаются со сливками, творогом и медом, другими сладкими фруктами, орехами, воздушными йогуртами, кремами и кокосовым молоком.

Инжир с обработкой сиропом применяют для приготовления повидла, компотов конфитюра, варенья, джемов, сладких паст. Он является ингредиентом в большом количестве рецептов приготовления салатов, красного мяса, птицы, национальных блюд, кондитерских изделий — пирогов, штруделей, печенья, кексов, запеканок.

Способы консервации инжира

1. Инжир с лимоном через мясорубку:

  1. Лимон обдать кипятком для размягчения шкурки, порезать на дольки.
  2. Вместе с винными ягодами прокрутить через мясорубку.
  3. На водяной бане подогреть мед для размягчения, добавить в смесь, перемешать.
  4. Выложить в стерилизованнную банку под плотную крышку.
  5. Хранить в холодильнике.

2. Инжир, перетертый с сахаром:

  1. Для приготовления можно использовать блендер или мясорубку. Сахар к инжиру взять из расчета 1:2.
  2. Плоды промыть, обсушить салфеткой, порезать на четвертинки, измельчить.
  3. Полученную кашицу тщательно смешать с сахаром.
  4. Поместить в контейнер с герметичной крышкой.
  5. Убрать на хранение в морозилку.

3. Смесь инжира с орехами и медом:

  1. Лимон или апельсин обдать кипятком, порезать на ломтики.
  2. Измельчить в мясорубке вместе с инжиром и орехами.
  3. Добавить в смесь размягченный мед, перемешать.
  4. Выложить смесь в стерилизованную стеклянную емкость, закрыть крышкой.
  5. Хранить на нижней полке холодильника.

4. Маринование:

  1. Подготовить стерильные стеклянные емкости с крышками.
  2. В кастрюлю большой вместимости положить полотенце, свернутое в несколько слоев, налить воды на 2/3 объема и довести до кипения.
  3. Для маринада в другой кастрюльке смешать сахар, уксус, воду. Кипятить до растворения кристалликов сахарозы.
  4. Промытые и обсушенные винные ягоды поместить в маринад. Варить при малом нагреве 10 минут с аккуратным помешиванием.
  5. Разложенные по банкам фиги залить кипящим маринадом, оставив 1 см сверху. Закрутить ключом крышки.
  6. Поместить банки на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Ее уровень должен быть выше них на 2-3 см.
  7. Кипятить 15 минут. Вынуть щипцами из кастрюли.
  8. После остывания хранить заготовки в прохладном месте, защищенном от воздействия света.

5. Варенье:

Внимание! Для приготовления варенья из инжира следует придерживаться соотношения:

инжир : вода : сахар = 2:2:1.

  1. Отобрать спелые плоды без повреждений, промыть и обсушить.
  2. Проколоть несколько раз каждую ягоду вилкой или зубочисткой.
  3. Смешать воду с сахаром и вскипятить.
  4. Добавить винные ягоды, окунуть каждую в сироп легким надавливанием ложки.
  5. Кипятить 5 минут. После сделать перерыв в варке на 12 часов.
  6. Выполнить еще 2 таких кипячения с перерывом в 12 часов.
  7. К концу 3-его кипячения простерилизовать и прогреть банки в духовке.
  8. Горячие плоды инжира поместить в банки, сверху залить сиропом, закатать крышки.
  9. Хранить варенье из инжира следует в прохладном месте без доступа света, чтобы оно не засахарилось.

6. Джем:

  1. Винные ягоды перебрать, помыть, обсушить салфетками, порезать на четвертинки, поместить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  2. Цедру лимонов натереть в кастрюлю, после выжать сок.
  3. При варке на медленном огне снимать пену с момента кипения.
  4. Кипятить джем нужно около получаса. Затем выключить огонь, дать немного охладиться и измельчить ягоды толкушкой или погружным блендером.
  5. Опять вскипятить и только тогда переложить джем в стерильную банку.
  6. Хранить в холодильнике не более полугода.

7. Повидло:

  1. Ягоды и фрукты промыть, порезать на дольки.
  2. Пропустить кусочки через мясорубку.
  3. Полученную кашицу перемешать с сахаром и толчеными орешками в кастрюле, уменьшить огонь до минимума.
  4. От момента закипания варить смесь 20-40 мин. Время варки влияет на желаемую густоту десерта.
  5. Готовое повидло распределить в стерильные банки и убрать под покрывало.
  6. После остывания хранить в холодильнике.

8. Сироп:

Обычно сироп готовят из раствора, оставшегося после обработки свежего инжира перед сушкой. Для специального приготовления понадобится:

  1. Вымытые ягоды порезать на кусочки в кастрюлю.
  2. Влить воду и варить 20 минут.
  3. Сцедить воду после варки в другую кастрюлю, долить воды до 250 мл, засыпать сахар и вскипятить.
  4. Из лимона выжать сок, добавить в сироп.
  5. Снова вскипятить и слить сироп в сухую стерильную банку.
  6. Хранить при комнатной температуре в темном месте.

9. Компот:

Варить компот на зиму можно как из свежего, так и из сушеного инжира. Пропорции на стандартную 3-литровую банку следующие:

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Инжир отобрать и вымыть. Положить в кастрюлю вместе с сахаром.
  3. Кипятить 10 минут.
  4. Выловить плоды шумовкой и поместить в банку для консервирования.
  5. Следом влить сироп и закрыть крышку закаточной машинкой.
  6. Укутать банку теплым покрывалом.
  7. После остывания хранить компот в прохладном месте.

10. Ликер:

  1. Винные ягоды перебрать, помыть, высушить бумажным полотенцем, разрезать на дольки и приготовить из них пюре в мясорубке или блендере.
  2. Перелить его в стеклянную ёмкость, залить водой и накрыть перфорированной крышкой от насекомых. Оставить банку в прохладе и темноте на 4 дня.
  3. Полученную жидкость отфильтровать при помощи марли, добавить спирт и сахар и настаивать еще неделю.
  4. Готовый ликер снова отфильтровать, разлить по стерильным бутылям, укупорить и поместить в темноту и прохладу на хранение.

11. Вино:

Внимание: если у вас нет винных дрожжей, их можно заменить самостоятельно приготовленной закваской из изюма.

  1. Простерилизовать всю посуду, которая потребуется для приготовления вина.
  2. Вскипятить 3 л воды, залить предварительно промытый инжир, накрыть крышкой и настаивать 1 час.
  3. Слить воду в кастрюлю, не выливать.
  4. Измельчить ягоды в мясорубке или блендере.
  5. Смешать пюре и всю воду по рецепту, то есть долить еще 2 л холодной, следить за температурой раствора. При +29°C добавить разведенные по инструкции винные дрожжи.
  6. Накрыть емкость кастрюли марлей от насекомых, вынести в темное место с температурой 18-22°C. Перемешивать сусло 2 раза в сутки деревянной лопаткой. Через 4 дня отцедить через марлю мякоть и выкинуть.
  7. В собранную жидкость ввести с перемешиванием 200 г сахара.
  8. Заполнить суслом бродильную емкость на 3/4 объема, установить гидрозатвор при комнатной температуре.
  9. Через 5 дней слить стакан сусла, развести в нем 200 г сахара и залить обратно. Еще через 5 дней повторить.
  10. Вино готово, когда гидрозатвор перестал булькать, но не раньше чем через месяц с момента введения дрожжей. Молодое вино слить с осадка в емкость для хранения и отправить в погреб на созревание, которое длится от 3х до 8 месяцев.

Многообразие приведенных рецептов позволяет выбрать свой вариант заготовки инжира на зиму с точки зрения кулинарных предпочтений. При соблюдении технологии приготовления вкус фиговых плодов понравится и детям, и взрослым. Регулярное употребление продуктов переработки инжира предотвращает авитаминоз и поддерживает иммунитет.

Правильное хранение инжира в домашних условиях

Фига, смоковница или просто инжир. Невероятно сладкая южная ягода. Хотя, кто-то считает фруктом. Это не столь важно. Продукт имеет очень необычный вкус, обладает массой полезных свойств, является плодом фигового дерева. Единственный недостаток — сложно хранится.

Сегодня разберемся, как сохранить инжир свежим долго, где держать, во что запаковать. Стоит ли отправлять в морозилку? Ловите пошаговые инструкции, советы и секреты.

Подготовка инжира к хранению

Инжир бывает золотистый, коричневый, фиолетовый, иногда встречаются фиги коричневого цвета. Зависит от сорта. Хранятся все виды одинаковыми способами. Только долго сохранить не получится. Тонкая кожица не справляется с защитными функциями. Обилие сахара и природных дрожжей провоцирует брожение.

Инструкция по подготовке:

  1. Тщательная сортировка. Мягкие, мятые, треснутые фиги следует убрать. Рекомендуем нюхать. Не просто так инжир называют винной ягодой. Первый признак порчи — запах браги. В идеальном варианте чувствуется приятный сладковатый аромат.
  2. Проветривание. Влажные следы у плодоножки, мокрые пятна сока от мятых экземпляров нужно просушить. Можно естественным способом либо аккуратно протереть салфеткой.
  3. Упаковать. Подойдут контейнеры, миски, коробочки. Важно не накладывать слоями.
  4. Убрать в прохладное место. Иначе забродит уже через 8-20 часов.

До сих пор возникает много споров, мыть или нет. Рекомендуем не использовать воду, хранить в сухом виде. Не стоит стирать светлый «седой» налет. Он образуется от излишков сахара, является своеобразной защитой.

Сохранить инжир свежим максимально долго можно в холодильнике, подвале. Желательно приобретать недозрелые ягоды. Спелые фиги сложно сохранить более 2-3 дней. Срок хранения в морозилке до года, в сушеном виде 6-12 месяцев.

Можно ли замораживать инжир

Свежий инжир замораживать можно и нужно. Иногда это единственный способ сохранить столь нежный, скоропортящийся продукт. Только важно иметь камеру с температурным режимом не менее —15 градусов. В этом случае получится сохранить свежим до года.

Инструкция по правильной заморозке:

  1. Вымыть. Перед заморозкой удаляют загрязнения. Иначе при оттаивании они смешаются с выделяющимся соком, продукт придется выбросить.
  2. Стряхнуть капли. Ледяная корочка дольше сохранить свежим не поможет.
  3. Сложить в контейнер. Пакет использовать нежелательно. Допускается применять вакуумные пакеты. Они помогают сохранить фиги свежими максимально долго. Рекомендуем упаковывать порциями на один раз.
  4. Убрать в камеру.

Важно правильно размораживать. Желательно переложить инжир из морозилки в холодильник, оставить на 8-10 часов. Так лучше сохранится вкус, полезные свойства.

Не мойте инжир под струей воды, иначе повредится кожица. Лучше сложить в большой дуршлаг, сито, несколько раз окунуть в таз.

Где нужно хранить

Однозначно — в холодильнике. Перезрелый инжир требует срочного определения. Его нужно употребить в пищу свежим, использовать в заготовках, блюдах. При первых признаках брожения сохранить не получится. Хозяйки ставят на ароматных ягодах вино, добавляют в брагу, используют для других алкогольных напитков.

Недозрелый инжир можно сохранить до недели в подвале, кладовке, прочих холодных местах. Это достаточно долго в сравнении со стандартным сроком 2-3 дня. Зеленоватые ягоды часто приобретаются для транспортировки. Они прекрасно доходят в темном, прохладном месте за 2-3 суток.

Читайте также:  Крыса доминирует: идеи самодельных подарков на Новый 2020 год

Подходящие места:

Не подходит:

Условия хранения

Нельзя принести смоковницу домой, оставить на столе, как виноград или яблоки. Она требует немедленной переработки. При комнатной температуре сохранится свежей лишь несколько часов. Разберемся, как правильно хранить свежий инжир в домашних условиях.

Влажность

Оптимальный уровень влажности в районе 60-75%. При сухом воздухе кожица начинает активно трескаться, вытекает сок. Влажность свыше 80% провоцирует появление плесени, неприятного запаха. Поэтому стараются сохранять в контейнерах, коробочках с крышками.

Освещенность

Инжир успел напитаться солнечными лучами во время роста, созревания. Свет ему больше не нужен. Напротив, он провоцирует брожение, портит корочку. Поэтому спелые, зеленые, свежие, сушеные ягоды следует держать в темном месте. Там они сохранятся максимально долго.

Температура

Основной фактор. При температурном режиме свыше +10 градусов внутри сладкого инжира начинается брожение. Усугубляют ситуацию трещинки, сок. Максимально долго сохранить ягоды можно при температурном режиме +1-3 градуса.

Идеальное место — овощной отсек внизу холодильника. Короба защищают от теплого воздуха, который попадает внутрь холодильной камеры при каждом открывании. Не стоит хранить вместе с бананами, киви, прочими фруктами.

В каком виде лучше всего хранить инжир

Хочется долго лакомиться свежей смоковницей. Только нежный продукт плохо переносит хранение, транспортировку, долго не лежит. По этой причине его сложно найти в северных регионах. Чаще он попадает на полки после переработки.

Нюансы хранения свежего инжира

Основные виды и сроки хранения:

Не будем брать во внимание различные заготовки. В южных регионах популярен маринованный инжир. Его заливают коньяком, затем используют для различных десертов.

Особенности хранения зимой

До зимы свежим инжир сохранить не получится. Так долго может пролежать только замороженный, вяленый, сушеный продукт. Поэтому рекомендуем своевременно сделать заготовку, не дожидаясь порчи. Сушить в домашних условиях желательно разрезанные фиги. Целиком они быстро забродят.

Другие варианты заготовок:

Заморозка инжира на зиму в домашних условиях

Период сбора плодов и ягод обычно краток, а урожаи бывают весьма обильными, поэтому сохранение полезных витаминов — очень важная задача. Инжир можно заморозить на зиму, воспользовавшись морозильной камерой холодильника. Такой метод позволит сохранить свежесть фруктов и их полезные свойства на долгое время.

  1. Можно ли замораживать инжир в морозильнике
  2. Как заморозить инжир в домашних условиях
  3. Как можно заморозить инжир целиком в морозилке
  4. Инжир, замороженный кусочками
  5. Срок хранения и правила размораживания
  6. Заключение

Можно ли замораживать инжир в морозильнике

Заморозка является наиболее удачным способом сохранения инжира. В отличие от традиционной сушки при замораживании не уменьшается количество влаги, поэтому сочность плодов сохраняется на максимально длительное время. Также сохраняются и полезные вещества, которыми богаты плоды смоковницы — витамины A, B1, B3, C и PP. Размороженный фрукт используется для приготовления разнообразных десертов — джемов, варенья или компота.

Отлично подойдет замороженный инжир людям, страдающим сахарным диабетом. В процессе замораживания фрукта часть сахара уничтожается, вследствие чего он отлично подойдет тем, кто страдает от этой патологии или просто хочет насладиться сладким фруктом.

Как заморозить инжир в домашних условиях

Процесс заморозки прост и может быть легко применен в домашних условиях. Для заготовки понадобятся лишь сами плоды и мощная морозильная камера. Выбор инжира необходимо осуществлять с особой тщательностью. Он должен быть довольно спелым, но не перезревшим. Каждую смоковницу необходимо слегка придавить пальцем. Слишком мягкие плоды брать не рекомендуется. Идеальным фруктом будет тот, кожура которого слегка прогнется, а затем вернется на свое место.

Что касается морозильника, лучше всего использовать отдельную морозильную камеру. Инжир нужно замораживать максимально быстро. Встроенная в холодильник морозилка обычно не так сильна, чтобы позволить осуществить технологию шоковой заморозки.

Эксперты рекомендуют слегка подсушивать плоды перед заморозкой. Это позволит уменьшить риск разрыва фруктов вследствие превращения внутреннего сока в лед. Достаточно просушить инжир целиком 1 час при 60 градусах в духовом шкафу или 30 минут в электросушилке.

Как можно заморозить инжир целиком в морозилке

Инжир можно заморозить двумя методами — целиком или дольками. Чтобы приготовить фрукты целиком, плоды промывают под холодной водой и слегка просушивают. Важно не пересушить их, оставив сочными.

Подсушенные фрукты выкладывают на большой поднос, чтобы они не касались друг друга и отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем инжир вынимают, расфасовывают его по отдельным пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют на дальнейшее хранение. Здесь уже можно воспользоваться морозильной камерой холодильника, при температуре -4 градуса фрукты легко перезимуют несколько месяцев.

Инжир, замороженный кусочками

Другим способом заготовки является заморозка нарезанных на дольки фруктов. В данном случае подсушивать плоды не нужно. Достаточно лишь промыть их водой и обрезать хвостики. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Каждую смоковницу разрезают на 4 равные дольки.
  2. Дольки выкладывают на ровный противень или поднос и отправляют на 2-4 часа в морозильную камеру.
  3. Замерзшие кусочки достают, расфасовывают по пакетам и отправляют на дальнейшее хранение.

Емкости или пакеты, в которых хранятся замороженные фрукты, должны быть плотно закупорены, чтобы избежать возможного попадания воздуха. Это также позволит не беспокоиться о возможных посторонних запахах при дальнейшем размораживании.

Срок хранения и правила размораживания

Считается, что срок хранения замороженных продуктов практически не ограничен. В случае со смоковницей оптимальным сроком хранения принято считать 1 год с момента заморозки. При этом многие не советуют держать плоды в морозильной камере более полугода, так как к этому времени поспеет новый урожай и фигу можно будет легко найти в свежем виде.

Что касается размораживания, запрещено мочить инжир. Помещение продукта в теплую воду губительно сказывается на качестве замороженного продукта. Согласно отзывам, замороженный инжир лучше всего оставить при комнатной температуре в небольшом дуршлаге — лишняя вода стечет при постепенном оттаивании.

Заключение

Инжир можно заморозить на зиму как целиком, так и предварительно разрезав его на дольки. В зависимости от выбранного способа приготовления слегка изменяется его подготовка к консервированию. Использование мощной морозильной камеры — залог сохранения свежих витаминов на долгий зимний период.

Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Инжир – южная ягода, растущая на фиговом дереве, его еще называют фигой.

Свежий фрукт очень нежный, быстро портящийся и в таком виде не сохраняется.

Чтобы сохранить все витамины и полезные свойства, традиционно прибегают к сушке фиги, варке варенья, приготовлению сока и домашнего алкоголя. Но есть и другие интересные способы хранить инжир.

  1. Как выбрать инжир для хранения
  2. Как хранить свежий инжир
  3. Как хранить недоспелый инжир
  4. Как хранить сушеный инжир
  5. Подготовка
  6. Духовка
  7. Электросушилка
  8. Сушка на солнце
  9. Как сохранить инжир на зиму
  10. Как еще можно заготовить?
  11. Маринованный инжир
  12. Компот из инжира впрок
  13. Варенье из зеленого инжира
  14. Варенье из спелого инжира
  15. Сок инжира
  16. Видео: Варенье из инжира
  17. Заключение

Как выбрать инжир для хранения

В зависимости от сорта свежий инжир бывает:

Выбрать инжир поможет надавливание на плод. Спелая ягода всегда мягкая с выраженным сладковатым ароматом.

Ничего, если на ней обнаружатся царапины – вкус не пострадает от этого. Твердые и примятые фиги, имеющие гнилостный или кислый запах, брать не надо.

Как хранить свежий инжир

Спелые свежие фиги очень нежные. Поэтому ягоды предпочтительно употреблять в местах созревания, так как после транспортировки в них быстро происходит сбраживание.

При желании сохранить свежие плоды лучше использовать холодильник с установленной температурой примерно +1 °С. В этих условиях инжир хранится примерно 2-3 недели.

Закладка ягод проводится так:

Намного длительнее будет храниться свежий инжир в заморозке. Подходящая температура для этого – ниже -15 °С.

Важно: комнатная температура не подходит для сохранения свежего инжира. Ягоды через сутки забродят.

Как хранить недоспелый инжир

Если купить незрелые плоды, возможно через 2-3 дня добиться их спелости.

Для чего используются полки в затемненных, прохладных и сухих помещениях:

После того как фиги дозреют, их можно положить на сохранение при низкой температуре.

Как хранить сушеный инжир

Срок хранения сухих плодов – до 6 месяцев.

Продолжительность сохранения зависит от типа емкости и значениях температуры:

  1. Зона «Свежесть» в холодильном оборудовании с температурой чуть выше ноля – наиболее комфортное место для инжира, помещенного в упаковку (контейнер).
  2. Вместо холодильника подойдет и подвальное помещение с небольшой плюсовой температурой. Там тоже имеются условия для того, чтобы сберечь сушеные ягоды в течение двух-трех недель.

Срок хранения продлится, если регулярно открывать тару с сухофруктами и проверять на наличие начавшейся порчи или образования плесени на плодах.

Вот один из методов для сохранения плодов: надо их сложить в мешочек из холщовой материи и положить его в сосуд из стекла, наглухо закрывающийся крышкой.

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Важное условие при этом – влажность в помещении до 80% при температуре -15 °С.

Подготовка

Для сушки надо использовать спелые плоды. Основным признаком зрелости (а значит, качества) является их самостоятельное падение с дерева.

Этапы подготовки плодов:

Для придания сладости в сухом продукте фиги проваривают при постоянном помешивании деревянной лопаткой (ложкой) 7-10 мин в закипающем сиропе.

Сладкий раствор готовят из трех стаканов воды и одного стакана сахара. По окончании времени откидывают сваренный инжир на дуршлаг и хорошо обсушивают каждую фигу. Теперь ягоды готовы к сушке.

Духовка

Этапы сушки инжира в духовке:

  1. Подготовленные плоды кладут на решетку духового шкафа.
  2. Температуру выставляют по минимуму (не выше +60 °С), а дверку держат приоткрытой.
  3. С интервалом в 2 часа переворачивают фиги.
  4. Сушить фиги нужно 8 часов.

Важно: нельзя класть смоковницу на противень. Необходимый для сушки воздух поступает со всех сторон через решетку. На решетчатый лист с большими отверстиями лучше положить марлевую материю.

Электросушилка

В таком агрегате фиги достигают кондицию сухости гораздо быстрее. Они остаются такими же сочными, как и свежесорванные, их окрас становится золотистым.

Порядок сушки:

Сушка на солнце

Инжир так же промывается и обсушивается, а потом выкладывается на решетчатый лист. Он устанавливается так, чтобы к ягодам со всех сторон попадал теплый воздух.

Длится традиционная сушка под солнцем 4-6 дней. Досушиваются ягоды в тени нанизанными на крепкую нить.

Как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели, можно ли замораживать?

Если инжир предварительно разрезать на 2 части и положить на решетчатый лист срезом вверх, это ускорит его сушку.

Важно: сладкий фиговый запах – приманка для насекомых. Потому плоды, помещенные на решетчатый лист для сушки, надо укрыть марлевым слоем.

Как сохранить инжир на зиму

Сохранить фиги на зиму можно, приготовив из них следующие продукты:

Также из инжира вина и ликеры. Но не надо забывать, что для изготовления домашнего алкоголя из фиги берут свежие плоды.

Как еще можно заготовить?

Фигу можно замариновать, приготовить из нее компот, варенье и сок.

Маринованный инжир

В местах сбора фигового урожая популярен маринованный инжир.

Для его заготовления понадобятся:

Маринуют фиги так:

  1. Сушеный продукт помещают в банку, вливают портвейн, всыпают истертую цедру и помещают в холодильник 24 часа.
  2. После чего жидкость сливают в кастрюлю, добавляют оставшиеся компоненты и устанавливают посудину на плиту.
  3. После закипания в заправку складывают смоковницу и варят 30 мин на малом огне (крышкой не накрывать).
  4. Остывшее содержимое перемещают в чистую банку и отправляют на хранение в холодильник.

Компот из инжира впрок

Такая домашняя консервация проста в приготовлении. Для нее подойдет как свежий, так и сушеный инжир.

На трехлитровую банку требуются:

В посуде должно закипеть 2,5 л воды, в нее надо высыпать ингредиенты и варить 10 мин. Снять с огня компот, перелить в подготовленную банку из стекла и укупорить крышкой.

Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

Перевернутую банку с компотом утеплить покрывалом. Охлажденную емкость с инжирным содержимым можно хранить и не в холодильнике – компот не испортится до следующего урожая.

Важно: больше сахара класть не надо – смоковница и без того сладкая.

Варенье из зеленого инжира

Нужны:

Читайте также:  Как сохранить герберы в вазе дольше: в какую жидкость помещать срезанные цветы, чтобы обеспечить должный уход и растут ли они в ней, сколько стоят в воде и не вянут?

Приготовление:

  1. Инжир натыкают вилкой и кипятят в 2-3 водах по 5 мин. Сменой воды удаляют горчинку и делают ягоды более мягкими.
  2. Затем фиги опускают в сироп, сваренный из 500 г сахара и 300 г воды, и проваривают 15 мин, чтобы инжир обмяк.
  3. Потом еще добавляют 500 г сахара, доводят содержимое кастрюли до кипения, снимают с огня, ставят до следующего дня в укромное место.
  4. Пропитавшиеся сиропом плоды доваривают, не забыв за 3-4 мин до конца варки влить в варенье растворенную в малом объеме воды лимонную кислоту.

Хранят варенье в прохладном и темном помещении.

Варенье из спелого инжира

Его готовят и без варки, для чего фиги настаивают в проваренном сиропе. На 1 кг плодов надо 700-750 г сахарного песка, 2 ст. воды. Используются спелые плоды, вымытые и просушенные.

Первый раз сироп варят 7 мин., заливают им инжир и остужают. Слитый сладкий раствор доводят до кипения, убавляют огонь, варят 5 мин, второй раз соединяют с ягодами и дают остыть.

И так еще трижды. По окончании третьего раза выкладывают варенье в простерилизованную банку, закрывают крышкой и укутывают. Хранят его в холодильнике (погребе).

Сок инжира

Годятся только спелые фиги. Их промывают в прохладной воде, дают стечь влаге. Затем ошпаривают кипящей водой, протирают сквозь сито из металла.

В приготовленную смесь добавляют охлажденную вскипяченную воду, сохраняя соотношение 2:1, и отжимают микс сквозь несколько марлевых слоев.

Видео: Варенье из инжира

Заключение

Вкусный фрукт в свежем виде хранится недолго. Чтобы сохранить его дольше, можно его засушить, положить в холодильник или замариновать.

На зиму из инжира можно заготовить сладкое варенье, джем и повидло, сварить компот. Сироп из фиги можно добавлять в чай вместо сахара.

Можно ли заморозить инжир?

Инжир относится к фруктам, у которых срок хранения очень не большой в свежем виде, даже если использовать холодильник.

Поэтому инжир впрок можно заготовить только в сушеном виде или переработать в варенье, джем, ликер и т. п.

Как один из способов заготовки инжира, является как раз его заморозка.

Для этого нужно просто помыть и обсушить фрукты и уложить в плотно закрывающий пластиковый контейнер. Вполне сгодится и упаковка инжира в пластиковые пакеты, для этого инжир уложить изначально в один слой.

Пакет плотно завязать или запаять, а лучше уложить в пару пакетов.

Вообще предпочитают замораживать темные сорта инжира, но думаю и светлые ничем не хуже получатся.

Инжир – фрукт нежный и привередливый, а потому плоды являются скоропортящимися. Конечно, лучше всего употреблять инжир в натуральном виде, но срок хранения у него после снятия урожая ограничен. Его можно хранить не более двух дней, а по прошествии этого срока он начинает терять свои качества. Поэтому плоды преимущественно вялят и сушат, а затем отправляют потребителям.

Инжир сохраняет свои полезные свойства и в замороженном виде, хотя вкус его несколько ухудшается. Перед заморозкой отбирают целые неповрежденные плоды, промывают их и сушат. А затем инжиринки укладывают в пластиковые контейнеры или в пакеты по несколько штук. Плотно закрывают емкости и отправляют в морозилку. Зимой из замороженного инжира можно приготовить варенье, джем или инжирный напиток.

Инжир, заморозить можно, но это не самый распространённый способ заготовки инжира на зиму. Но, самый быстрый.

Для заморозки, Вам потребуется:

2 Пакеты для заморозки.

Теперь, подготавливаем к заморозке:

1 Промываем инжир.

2 После промывания, мокрые плоды следует просушить.

3 После просушки, кладём инжир в пакеты для заморозки.

4 Отправляем пакет с инжиром, в морозильное отделение.

Быстро, и удобно!

Помню в прошлом году я так же заморозила инжир на зиму. Скажу сразу, вкус у него после заморозки значительно отличается, да и полезные свойства его говорят теряются. Так что скажу для заморозки он совсем не подходит. Лучше ягоду высушить, тогда она не потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Так что морозить или нет, это на Ваше только усмотрение.

Да,инжир можно заморозить. Лучше всего это сделать в качестве нарезки на зиму. Особенно хорошо его нарезать на дольки, промыть, и уложить в пакетики и убрать в морозилку, зимой это будет полезно и вкусно так, как инжир обладает сладким и ярким вкусом. Из него так же можно приготовить варенье, добавить в чай.

Инжир можно заморозить, но вкус не совсем тот будет. Инжир это нежная сладкая ягода и кушать ее в свежем виде намного вкуснее

Можно инжир еще сушить тоже люди делают

В целом конечно можно. Ничего вам не мешает. Но тот вкус, а главное неповторимая текстура инжира при заморозке полностью потеряется. Разморозив инжир вы испытаете большое разочарование. Поэтому лучше съешьте его в свежем виде.

В принципе можно и заморозить, вот только свои вкусовые качества и текстуру инжир после заморозки явно потеряет и если вы привыкли к одному вкусу инжира, то размороженный инжир имеет совсем другой вкус, впрочем это все на любителя. Есть люди, которым наоборот инжир в замороженном виде больше нравиться, чем свежий, все это очень индивидуально.

Но в любом случае, инжир замораживать можно, лучше его сложить в специальный контейнер для заморозки, чтобы он не впитывал посторонние запахи из морозилки.

Инжир, на мой взгляд, очень нежный, с тонким вкусом и текстурой. Заморозить можно, если у вас их вдруг очень много, но после разморозки это уже будет совсем не то, аромат и вкус уже не тот. Инжир надо есть свежим, в крайнем случае в целях заготовки инжир сушат. Если решили все-таки заморозить, не замораживайте целиком, порежьте на дольки или на кусочки, положите в пакет и замораживайте при максимально низкой температуре.

Инжир является достаточно капризным и скоропортящимся фруктом, который можно хранить около двух-трех дней в зависимости от погоды.

Конечно же. никто не запрещает вам его замораживать, если заморозите, то он не испортится. при заморозке большинство полезных свойств этого фрукта сохранится, но есть один очень большой минус этого процесса.

После того, как его заморозить, теряется его вкус, что есть не очень хорошо.

Инжир, как и большинство других продуктов, можно заморозить для того чтобы сохранить его как можно дольше. Но стоит ли?

Потому как размороженный инжир совсем не такой как хотелось бы, теряются его вкус и качество. Поэтому, я не рекомендую его замораживать.

Карп – рыба вкусная и достаточно жирная. Сохнет он плохо, может даже протухнуть, несмотря на соль. Поэтому в моей семье, где почти все мужчины – рыбаки, совершенно отказались от такого способа заготовки карпа, как сушка. Ну, если только он будет достаточно мелкий.

Мы готовим карпа разными способами. Я расскажу самый простой, но очень вкусный.

Рыбу моем, чистим, потрошим. Голову, хвост, плавники удаляем и отделяем филе от позвоночника рыбы. Из этих частей карпа обычно варим уху – тоже очень вкусная, с бисеринками жира на поверхности, ароматная получается.

А филе нарезаем кусочками примерно по три сантиметра в толще (смотря, какого размера рыбина). Солим, как будто собираемся ее жарить, только чуть-чуть побольше. Укладываем в емкость. Между слоями добавляем черный перец горошком и пару лавровых листочков. Кладем сверху крышку меньшего диаметра. Прижимаем прессом (у нас это гирька килограммовая). И ставим в холодильник на двое суток.

Вот и весь рецепт. Дольше писать). Рыба получается очень вкусная, немного пряная. Если соли получилось много, можно ее промыть в воде и просушить салфеткой.

А подавать можно к картошечке в таком виде, а можно лук порезать колечками, переложить им кусочки рыбы, сбрызнуть лимонным соком и добавить масло растительное (пусть немного постоит).

Есть для этого обыкновенная тёрка. Её даже самому можно изготовить. Для этого просто нужно в оцинкованной жести дырки гвоздями пробить. Не просверлить, заметьте.

Второй вариант, более навороченный:

Делается такая тёрка из уже приготовленной выше сказанным образом ручной тёрки. Но заворачивается она в цилиндр. Путём нехитрых приспособлений этот тёрочный цилиндр присоединяется к электродвигателю, и помещается в устройство для подачи картошки и выдачи уже протёртой.

Должен сказать, что мясорубка для такого – не лучший выход – такого мелкого помола в ней не получится. Вот в некоторых овощерезках имеется набор инструментов для “растереть в пыль”. Такой моя старшая дочь пользуется. Ну тут есть и недостаток – процесс не может быть непрерывным: Засыпал, размолол, повторяй.

Не сочтите за рекламу. Что нашёл в Google, то нашёл. У моей дочери похожее.

При слове “блинная” мне сразу почему-то вспомнилась строчка “У самовара я и моя Маша”. Поэтому предлагаю вариант “Самовар”.

Или можно более попсово, так сказать, с современным акцентом – “БлинОК”.

Еще неплохо на мой взгляд название, связанное с главным блинным праздником – Масленицей. Как вариант, “Масляна” или “Маслёнка”.

Еще блины у меня ассоциируются с красной икрой. Стоит попробовать обыграть в названии и такой мотив.

Лучше пить чистую питьевую воду, она максимально полно восполнит потерю влаги от парилок. Но – это же скучно!Можно чай на травах – и польза и аромат!И вприкуску сладости.

С соками важно помнить, что в них не менее 50% фруктовой части, то есть из литра сока организм воспонит только 500 мл потерянной жидкости.

Все минеральные воды соленые – задержат жидкость и вам буден не комфортно в парилке, где нам легче, когда мы обильно потеем. Потеть- естественная тепмогеруляция организма,ухудшать ее не стоит в условиях экстремальных температур.

Из еды: соленое исключить, жирное тоже. Легко и быстроусвояемая пища.

я скланяюсь больше к сладким блинам,поэтому блины с мёдом и яблоками,яблоки на блэндэре и в тесто,можно добавить изюм. Получаются пышные и очень вкусные блины, .Так же к тесту можно добовлять коньяк.

И вообще блины это поле для фантазии,начиная от простых и заканчивая блинным тортом

Как хранить инжир в домашних условиях

Как хранить свежий инжир

Спелые свежие фиги очень нежные. Поэтому ягоды предпочтительно употреблять в местах созревания, так как после транспортировки в них быстро происходит сбраживание.


Спелые свежие фиги очень нежные.

При желании сохранить свежие плоды лучше использовать холодильник с установленной температурой примерно +1 °С. В этих условиях инжир хранится примерно 2-3 недели.

Закладка ягод проводится так:

Намного длительнее будет храниться свежий инжир в заморозке. Подходящая температура для этого – ниже -15 °С.

Важно: комнатная температура не подходит для сохранения свежего инжира. Ягоды через сутки забродят.

Как хранить сушеный инжир

Срок хранения сухих плодов – до 6 месяцев.


Срок хранения сухих плодов – до 6 месяцев

Продолжительность сохранения зависит от типа емкости и значениях температуры:

  1. Зона «Свежесть» в холодильном оборудовании с температурой чуть выше ноля – наиболее комфортное место для инжира, помещенного в упаковку (контейнер).
  2. Вместо холодильника подойдет и подвальное помещение с небольшой плюсовой температурой. Там тоже имеются условия для того, чтобы сберечь сушеные ягоды в течение двух-трех недель.

Срок хранения продлится, если регулярно открывать тару с сухофруктами и проверять на наличие начавшейся порчи или образования плесени на плодах.

Вот один из методов для сохранения плодов: надо их сложить в мешочек из холщовой материи и положить его в сосуд из стекла, наглухо закрывающийся крышкой.

Важное условие при этом – влажность в помещении до 80% при температуре -15 °С.

Подготовка

Для сушки надо использовать спелые плоды. Основным признаком зрелости (а значит, качества) является их самостоятельное падение с дерева.

Этапы подготовки плодов:

Для придания сладости в сухом продукте фиги проваривают при постоянном помешивании деревянной лопаткой (ложкой) 7-10 мин в закипающем сиропе.

Сладкий раствор готовят из трех стаканов воды и одного стакана сахара. По окончании времени откидывают сваренный инжир на дуршлаг и хорошо обсушивают каждую фигу. Теперь ягоды готовы к сушке.

Духовка


Важно: нельзя класть смоковницу на противень
Этапы сушки инжира в духовке:

  1. Подготовленные плоды кладут на решетку духового шкафа.
  2. Температуру выставляют по минимуму (не выше +60 °С), а дверку держат приоткрытой.
  3. С интервалом в 2 часа переворачивают фиги.
  4. Сушить фиги нужно 8 часов.

Важно: нельзя класть смоковницу на противень. Необходимый для сушки воздух поступает со всех сторон через решетку. На решетчатый лист с большими отверстиями лучше положить марлевую материю.

Электросушилка

В таком агрегате фиги достигают кондицию сухости гораздо быстрее. Они остаются такими же сочными, как и свежесорванные, их окрас становится золотистым.

Порядок сушки:

Сушка на солнце

Инжир так же промывается и обсушивается, а потом выкладывается на решетчатый лист. Он устанавливается так, чтобы к ягодам со всех сторон попадал теплый воздух.

Длится традиционная сушка под солнцем 4-6 дней. Досушиваются ягоды в тени нанизанными на крепкую нить.

Если инжир предварительно разрезать на 2 части и положить на решетчатый лист срезом вверх, это ускорит его сушку.

Важно: сладкий фиговый запах – приманка для насекомых. Потому плоды, помещенные на решетчатый лист для сушки, надо укрыть марлевым слоем.

Условия хранения

Отталкиваться нужно от факта, что спелый плод подвержен быстрой порче. Ягоды достаточно капризны, поэтому чтобы их сохранить, следует знать несколько секретов.

Читайте также:  Обзор мотоблока Shtenli 1900 PRO SERIES

Спелый инжир Если ягоды не помяты при транспортировке, то их размещают в холодильнике при температуре +1 — 3 градуса на полке для овощей. Следует проследить, чтобы они лежали на небольшом расстоянии и не соприкасались. Для исключения посторонних запахов можно разместить их в контейнере или завернуть в вощеную бумагу. Более 4 дней ягоды не хранятся.

Недоспелые плоды Они на прилавках магазинов и рынков встречаются чаще всего. В другом виде их довезти из Крыма или с Черноморского побережья невозможно. В этом случае нужно решить, должны ли они еще полежать или их планируется съесть как можно скорее. В первом варианте его сразу кладут в холодильник. Для еды достаточно оставить его в темном прохладном месте на 3 — 4 дня, после чего он наберет сладость и станет мягким.

Сушеный продукт Это самый выигрышный способ как по экономии места, так и по гарантии сохранности в течение долгого времени. Сушат небольшие светлые плоды в тенистом хорошо проветриваемом месте. Они хорошо переносят транспортировку, хранение, соседство с другими продуктами, чаще всего поступают в продажу.

Важно: в сушеном инжире гораздо выше концентрация сахара и питательных веществ.

Срок хранения достигает 6 месяцев без потери качества, если поместить ягоды сначала в полотняный мешочек, а затем в закрытый контейнер и положить в холодильник. Регулярно запасы нужно осматривать на предмет появления плесени.

Заморозка Инжир хорошо переносит хранение при низких температурах. В таком виде он находится до 12 месяцев. Главное требование — не замораживать повторно. Для сохранения полезных веществ рекомендуется быстрая глубокая заморозка до -30 градусов и хранение в герметичных емкостях или пакетах.



Как еще можно заготовить?

Фигу можно замариновать, приготовить из нее компот, варенье и сок.

Маринованный инжир

В местах сбора фигового урожая популярен маринованный инжир.


Маринованный инжир

Для его заготовления понадобятся:

Маринуют фиги так:

  1. Сушеный продукт помещают в банку, вливают портвейн, всыпают истертую цедру и помещают в холодильник 24 часа.
  2. После чего жидкость сливают в кастрюлю, добавляют оставшиеся компоненты и устанавливают посудину на плиту.
  3. После закипания в заправку складывают смоковницу и варят 30 мин на малом огне (крышкой не накрывать).
  4. Остывшее содержимое перемещают в чистую банку и отправляют на хранение в холодильник.

Компот из инжира впрок

Такая домашняя консервация проста в приготовлении. Для нее подойдет как свежий, так и сушеный инжир.


Компот из инжира

На трехлитровую банку требуются:

В посуде должно закипеть 2,5 л воды, в нее надо высыпать ингредиенты и варить 10 мин. Снять с огня компот, перелить в подготовленную банку из стекла и укупорить крышкой.

Перевернутую банку с компотом утеплить покрывалом. Охлажденную емкость с инжирным содержимым можно хранить и не в холодильнике – компот не испортится до следующего урожая.

Важно: больше сахара класть не надо – смоковница и без того сладкая.

Варенье из зеленого инжира

Нужны:

Приготовление:

  1. Инжир натыкают вилкой и кипятят в 2-3 водах по 5 мин. Сменой воды удаляют горчинку и делают ягоды более мягкими.
  2. Затем фиги опускают в сироп, сваренный из 500 г сахара и 300 г воды, и проваривают 15 мин, чтобы инжир обмяк.
  3. Потом еще добавляют 500 г сахара, доводят содержимое кастрюли до кипения, снимают с огня, ставят до следующего дня в укромное место.
  4. Пропитавшиеся сиропом плоды доваривают, не забыв за 3-4 мин до конца варки влить в варенье растворенную в малом объеме воды лимонную кислоту.

Хранят варенье в прохладном и темном помещении.

Варенье из спелого инжира

Его готовят и без варки, для чего фиги настаивают в проваренном сиропе. На 1 кг плодов надо 700-750 г сахарного песка, 2 ст. воды. Используются спелые плоды, вымытые и просушенные.


Варенье из спелого инжира

Первый раз сироп варят 7 мин., заливают им инжир и остужают. Слитый сладкий раствор доводят до кипения, убавляют огонь, варят 5 мин, второй раз соединяют с ягодами и дают остыть.

И так еще трижды. По окончании третьего раза выкладывают варенье в простерилизованную банку, закрывают крышкой и укутывают. Хранят его в холодильнике (погребе).

Сок инжира

Годятся только спелые фиги. Их промывают в прохладной воде, дают стечь влаге. Затем ошпаривают кипящей водой, протирают сквозь сито из металла.

В приготовленную смесь добавляют охлажденную вскипяченную воду, сохраняя соотношение 2:1, и отжимают микс сквозь несколько марлевых слоев.



Полезные свойства вяленого инжира

Многие считают, что только свежие фрукты могут передать организму полезные витамины. На самом деле при сушке или вялении практически все микроэлементы сохраняются и в дальнейшем активно усваиваются организмом. Приготовление вяленых смоковниц при этом значительно увеличивает общий срок годности продукта за счет удаления из него лишней влаги.

Максимально очищенное от воды растение становится более концентрированным источником питательных веществ. Такой продукт улучшает работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, восстанавливает правильное функционирование дыхательной и мочеполовой системы. Инжир укрепляет кости и выводит из организма вредные вещества.

Химический и состав и калорийность вяленого инжира

Фрукт содержит в своем составе большое количество разнообразных микроэлементов — фтор, калий, кальций, марганец и натрий. Также в нем присутствует много органических соединений, таких как дубильные вещества, полинасыщенные жирные кислоты и природные антиоксиданты. Пищевая ценность 100 г вяленого продукта составляет:

Многие люди, практикующие правильное питание, считают калорийность вяленого инжира не в 100 г продукта, а в штуках. При этом важно понимать, что вес одного плода может варьироваться в зависимости от непосредственных размеров самих фруктов, так и от длительности и метода вяления. Вяленые смоковницы могут весить от 30 до 150 г, поэтому метод расчета на 100 г считается универсальным, так как фактически это и есть средний вес одного плода.

Чем полезен вяленый инжир

Благодаря большому количеству содержащегося в инжире калия, этот фрукт является незаменимым для людей, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Этот элемент способствует стабилизации артериального давления. Калий также является великолепным стимулятором работы нервной системы — он улучшает память и когнитивные функции.

Важно! Бензальдегид, содержащийся в плодах смоковницы, способствует уменьшению количества раковых клеток.

Вяленый инжир содержит пищевые волокна, которые великолепно очищают желудочно-кишечный тракт. Их регулярное поступление в организм способствует удалению со стенок кишечника скопившихся шлаков и каловых отложений. В сочетании с другими сухофруктами — курагой и изюмом, вяленый инжир помогает при длительных запорах.

Содержащиеся в инжире вещества способствуют улучшению самочувствия при простуде. Фрукт помогает избавиться от приступов кашля и скопления мокроты в горле и бронхах. Большое количество витаминов помогает укрепить иммунитет и отлично помогает в профилактике подобных заболеваний.


Замораживание печеночного паштета

О достоинствах, пользе печени мы все знаем. Существует масса блюд на основе этого недорогого субпродукта. Особое место занимают паштеты. Отличная закуска, намазка для бутерброда, начинка для тарталетки. При необходимости легко дополнить гарниром, полноценно поужинать или пообедать. Одна проблема — все мясные продукты имеют маленький срок хранения.

Сегодня разберемся, можно ли замораживать паштет промышленного, домашнего изготовления. Рассмотрим нюансы хранения в разных условиях, правила размораживания со всеми подробностями.

Как подготовить паштет к замораживанию

Запечатанный промышленный продукт в мягкой полиэтиленовой упаковке сразу отправляют в морозилку. Баночный аналог необходимо переложить. Также поступают со вскрытой колбаской в полиэтилене. Домашнее блюдо требует абсолютно другого подхода.

Инструкция по подготовке:

  1. После взбивания, измельчения массы сразу охлаждаем до комнатной температуры. Для ускорения процесса необходимо перемешивать. Можно поставить посудину в воду.
  2. Далее ставим в холодильную камеру, остужаем до +1-3 градусов. Выдерживаем пару часов.
  3. Теперь можно упаковывать, замораживать.

Замораживать паштет удобно в специальных мешках, формочках, небольших контейнерах. Блюдо хранится до полугода в камере, не больше суток после оттаивания в условиях холодильника.

Как правильно замораживать паштет в морозилке

В идеальном варианте домашние заготовки желательно замораживать с помощью быстрой функции No Frost. Далее переходим на режим хранение. Если быстрая заморозка отсутствует, включаем максимально низкий температурный режим. Быстрое замораживание — залог сохранения полезных веществ. При длительном замораживании будет меняться вкус, аромат.

Магазинный печеночный паштет

Запечатанный консервированный продукт замораживать не имеет смысла. Он отлично хранится даже в комнатных условиях. Но скоропортящиеся запечатанные аналоги в вакуумных упаковках, полиэтилене рекомендуем поместить в морозильник. Расскажем, как правильно замораживать после вскрытия.

Как правильно замораживать, инструкция:

  1. Раскладываем по небольшим пакетикам, завязываем. Или распределяем по силиконовым формочкам.
  2. Ставим в морозильник.
  3. Если использовались формочки, аккуратно вынимаем, перекидываем заготовки в пакет. Возвращаем в камеру.

Нежелательно замораживать сразу весь объем, использовать большие емкости. Отделить нужное количество будет сложно.

Чтобы замороженная масса легко рассталась с формочкой, можно предварительно смазать маслом. Иногда застилают пищевую пленку, края перекидывают через бортики.

Паштет домашнего приготовления

Дома сложно приготовить маленькое количество. Даже из трети или четверти килограмма печени получается не меньше 400 г готового продукта. Тут и возникает вопрос — можно ли замораживать печеночный паштет домашнего приготовления. Пожалуй, это лучший способ сохранить.

Как правильно замораживать, инструкция:

  1. Остывшую, лучше охлажденную, массу раскладываем по емкостям необходимого размера. Плотно утрамбовываем ложкой, стараемся не оставлять пустот.
  2. Если контейнеры наполнены не доверху, нужно приложить к паштету кусочек пищевой пленки, растянуть до краев. Далее надеваем плотную крышку.
  3. При использовании мешков для замораживания убираем лишний воздух, завязываем узелок.
  4. Теперь можно ставить в камеру, морозить.

Заморозка приготовленного дома паштета

Блюдо из куриной, говяжьей, любой другой печени замораживается по одной технологии. Главное — заготавливать только свежий мясной продукт. Не стоит пытаться сохранить простоявшую несколько суток в холодильнике закуску. Лучше приготовить с ней пирожки, другую выпечку. Высокие температуры погубят микроорганизмы, которые начали активную работу.

Сколько хранить печеночный паштет

Сроки годности паштета тесно связаны с условиями хранения и упаковкой. Ни в коем случае нельзя оставлять в открытом виде, долго держать при комнатной температуре. Выбираем подходящую тару с плотной крышкой. Упаковываем после полного остывания. Иначе будет скапливаться конденсат, закуска отсыреет, быстро испортится.

Подходящая тара:

Не подходит:

На выбор влияет способ хранения. В холодильнике чаще используют керамические, стеклянные емкости. Замораживать в морозильной камере удобнее в пластике, полиэтилене, как и шашлык или любое маринованное мясо. Но выбираем исключительно плотные пакеты. Допускается густой паштет оборачивать несколько раз пищевой пленкой, формируя колбаски.

В замороженном виде

Замораживать необходимо при температуре —15 градусов, лучше —18. Тогда любой паштет будет храниться до полугода. Нельзя повторно вынимать, оттаивать, снова помещать в морозильник. Сразу фасуем мелкими порциями. При случайном повреждении упаковки, мороженый паштет незамедлительно оборачиваем полиэтиленом, помещаем во второй пакет. Небольшими порциями рекомендуется также замораживать куриные яйца, сыр и другие продукты.

После размораживания паштет необходимо расходовать сразу. Максимальный срок хранения в холодильнике — сутки.

В холодильнике

Домашний паштет хранится в холодильнике до 3-4 дней. Максимальный срок годности 5 суток. Желательно употребить раньше. Влияет соблюдение стерильности, герметичность. Нельзя после приготовления надолго оставлять в комнатных условиях. Остужаем, сразу убираем.

Покупной паштет в запечатанной упаковке хранится согласно заявлениям производителя. После вскрытия важно переложить из металлической банки в контейнер. Колбаски в полиэтилене также выдавливают, запечатывают.

Заморозка и хранение паштета

При комнатной температуре

Скоропортящиеся блюда из субпродуктов не хранят при комнатной температуре более 8 часов. Сюда входит время остывания, взбивание. Для последующего хранения в холодильнике, замораживания важно быстро охладить продукт. Посуду помещают в таз с водой, выносят на улицу, балкон.

Запечатанные промышленные консервы отлично стоят при комнатной температуре +18-20 градусов до года. Желательно выбирать прохладные места вдали от радиаторов отопления. Подойдут кладовки, антресоли, дальние кухонные ящики.

Как размораживать паштет

Блюдо чаще выступает закуской. Поэтому требуется размораживание. Не советуем оставлять на столе в кухне. При таком оттаивании употребить продукт нужно в течение двух часов. Параллельно пострадает вкус, выделится много влаги. Предлагаем щадящий способ разморозки.

  1. Достаем упаковку из морозилки. Перекладываем в тарелку, миску. Так как даже с посуды будут стекать капельки.
  2. Ставим на полочку холодильника.
  3. Оставляем на 10-15 часов.

Допускается размораживать в холодной воде, не вынимая из упаковки. В таком случае жидкость необходимо периодически менять. Иногда используют микроволновую печь. Нежелательный метод. Выделится много влаги, заготовка утратит первозданный вкус.

Сырую печенку лучше не замораживать. Субпродукт содержит мало жиров, после приготовления становится сухим, сложным к употреблению. Сложно получить от блюда пользу и удовольствие. Но паштеты готовят с большим содержанием сливочного масла. Оно нейтрализует сухость. Замораживать продукт можно, иногда даже нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *