Настойка грецкого ореха: из кожуры, скорлупы, рецепты, применение

Настойка на скорлупе грецких орехов содержит большое количество полезных веществ: салициловую кислоту, танины, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины. Польза ядер, перегородок и скорлупы грецких орехов известна человечеству несколько тысяч лет. Настойку часто применяют в лечебных целях. Но прежде чем начать ее употреблять, важно убедиться в отсутствии противопоказаний.

  1. Польза и вред настойки на скорлупе грецкого ореха
  2. От каких болезней помогает
  3. Правила приготовления
  4. Простой рецепт настойки из скорлупы грецкого ореха на самогоне
  5. Настойка скорлупы грецкого ореха на водке с корицей
  6. Настойка на кожуре грецкого ореха
  7. Правила употребления
  8. Ограничения и противопоказания
  9. Правила хранения
  10. Заключение

Польза и вред настойки на скорлупе грецкого ореха

Настойка из скорлупы грецкого ореха имеет немало полезных свойств:

Настойка из кожуры обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами

Состав сырья для крепкого напитка насыщен полезными микро- и макроэлементами, витаминами:

Дубильные вещества помогают усваивать витамин С, улучшают состояния при отравлениях и обладают антисептическими свойствами. Йод необходим для здоровья щитовидной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови.

Поскольку ореховая оболочка твердая, из нее сложно извлечь эти вещества. Поэтому из скорлупы и кожуры готовят настойки. Они позволяют выжимать ценные вещества из одеревенелых частей грецкого ореха.

В некоторых случаях напиток может принести организму вред. Заставить насторожиться и отказаться от применения настойки скорлупы грецкого ореха должны такие симптомы:

От каких болезней помогает

Скорлупа грецкого ореха наделена всем необходимым для того, чтобы использовать ее для лечения от многих болезней. Спиртовую настойку рекомендуется употреблять при таких патологиях:

Правила приготовления

В качестве сырья для настоек берут хорошо промытую и скорлупу. Ее кладут в духовку и слегка подсушивают при невысокой температуре. Такая обработка помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Скорлупу для спиртовых настоек следует собирать в определенный период времени, когда плоды только формируются. Как правило, сбор проводят во второй половине июня. Чтобы узнать, подходят ли грецкие орехи для приготовления крепкого напитка, один из них срывают с дерева и пробуют проткнуть иглой. Если это получается, то скорлупа годится для настойки.

Простой рецепт настойки из скорлупы грецкого ореха на самогоне

Этот целебный крепкий напиток был известен еще в XIII столетии. Например, рецептом изготовления настойки пользовались монахи. Они делали средство для расширения сосудов, нормализации нервной системы, очищения организма. Они брали не только скорлупу, но и ядра грецких орехов, а также кожуру и веточки. Сейчас популярен рецепт изготовления настойки из скорлупы грецких орехов на самогоне.

Для него необходимы:

Спирт в качестве альтернативы для данного рецепта не подходит, так как он обладает способностью быстро испаряться и требует хранения в герметичном сосуде

  1. Взять молодые плоды, осторожно удалить кожуру.
  2. Скорлупу вымыть в проточной воде.
  3. Подготовить 0,5 л самогона. Его можно заменить водкой. Скорлупу измельчить, высыпать в стеклянную банку.
  4. Влить в нее самогон.
  5. Добавить немного сахара.
  6. Поставить емкость в темное место, чтобы сырье настоялось. Напиток готов к употреблению через 2 недели.

Напиток на самогоне имеет скрепляющие свойства, поэтому при его употреблении возможны запоры.

Настойка скорлупы грецкого ореха на водке с корицей

Напиток отличается приятным коньячным привкусом, имеет красивый темно-золотистый оттенок. Его можно подавать к праздничному столу вместо любых традиционных алкогольных напитков. Для этого к нему добавляют различные пряности, например, гвоздику и корицу.

На 1 л требуются:

По вкусу в настойку можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа, щепотку тмина

  1. Скорлупу положить на сковороду и прокалить. Держать на огне до тех пор, пока не появится аромат жареных орехов.
  2. Когда сырье остынет, пересыпать в стеклянную емкость.
  3. Залить 1 л водки.
  4. Поставить емкость в затемненное место. Настаивать в течение 2 – 8 недель. Если планируется применение настойки скорлупы грецких орехов на водке в лечебных целях, употреблять следует через 2 месяца. Если она будет служить алкогольным напитком, например, к праздничному застолью, то достаточно подержать в темноте 2 недели.
  5. Напиток процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

Настойка на кожуре грецкого ореха

Кожура у грецкого ореха – оболочка зеленого цвета, которая покрывает скорлупу до того момента, как плод созреет. По структуре она волокнистая, имеет толщину около 7 мм. Когда орех становится спелым, кожура высыхает и растрескивается на части. Применение настоек на кожуре грецкого ореха показано при простудах, бронхитах, болезнях сердечно-сосудистой системы, диарее.

Для напитка необходимо взять:

Средство можно понемногу добавлять к чаю или другим прохладным напиткам

  1. Кожуру сложить в стеклянный сосуд. Он должен быть такого размера, чтобы сырье заполнило его примерно наполовину. Лучше всего, чтобы тара была изготовлена из темного стекла.
  2. Добавить сахарный песок, водку и воду.
  3. Поставить в сухое, прохладное место, куда не проникает свет. Можно поместить в холодильник.
  4. Употреблять спустя 60 суток. Перед этим процедить через марлю, сложенную в 2 слоя.

Правила употребления

Перед применением настоя скорлупы грецкого ореха в лечебных целях важно заранее уточнить у врача, в каких дозах рекомендуется их пить при тех или иных болезнях. Средства, изготовленные на основе кожуры, как правило, принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезной для укрепления иммунной системы.

Настойки из скорлупы используют и для приема внутрь, и наружно, для растираний и ванночек при варикозе, растяжениях мышц.

Ограничения и противопоказания

Настойку готовят на основе водки или спирта. Некоторым людям употреблять ее противопоказано. В частности, напиток запрещен при таких состояниях и заболеваниях:

Поскольку настойка является выжимкой содержащихся в ореховой скорлупе веществ, необходимо учитывать возможные побочные эффекты. Людям со склонностью к алкоголизму пить ее не рекомендуется.

Правила хранения

Настой скорлупы грецкого ореха на водке или самогоне в зависимости от того, в каких условиях он хранится, может быть годен в течение 3 – 5 лет. Держать его лучше в сосудах из темного стекла, которое защищает содержимое от прямых солнечных лучей.

Если хранить напиток слишком долго или в неподходящих условиях, то он способен превратиться в уксус.

Заключение

Настойка на скорлупе грецких орехов – алкогольный напиток, пить который стоит с осторожностью. Нельзя забывать о том, что помимо полезных качеств он обладает и побочными эффектами. Особенно это касается беременных женщин и пожилых людей, у которых могут возникать трудности с переработкой веществ в организме.

Народное лечение кисты молочной железы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Народное лечение кисты молочной железы, как и любое лечение народными средствами, предполагает применение натуральных продуктов и растений, в частности, лекарственных трав.

Известно, что основной причиной возникновения в тканях груди кист – плотных и болезненных на ощупь неподвижных образований округлой формы – является нарушение баланса гормонов в организме. В терапии кистозной мастопатии, как правило, используются гормональные фармацевтические средства. Однако существует и народное лечение кисты молочной железы.

[1], [2], [3], [4], [5]

Народное лечение кисты молочной железы: средства наружные

Из народных средств, применяемых наружно, чаще всего рекомендуются компрессы из сырой столовой свеклы. Такое народное лечение кисты молочной железы практикуется в Китае. Сырая свекла хорошо моется и вместе с кожурой натирается на терке, образовавшийся сок сливается, а мякоть кладется на больную молочную железу – на ночь. Такие компрессы делают через день.

Отечественные лекари предлагают добавлять к натертой свекле пару столовых ложек уксуса или ложку натурального меда, а нанесенную на кожу массу советуют прикрывать листом белокочанной капусты. Надо набраться терпения, так как такое лечение длится не один месяц.

Как все это действует на биохимическом уровне, объяснить трудно, хотя свекла – действительно замечательный корнеплод, богатый микро- и макроэлементами. И ее употребление по прямому назначению – в пищу – при кисте молочной железы будет весьма кстати, поскольку витамин В6, которого много в свекле, помогает нейтрализовать чрезмерное воздействие на грудь гормона гипофиза пролактина. Его переизбыток (гиперпролактинемия) относится к факторам, причастным к развитию кисты или аденомы молочных желез. А кобальт, которым также богата свекла, оказывает на организм иммуностимулирующее действие.

Так что вы не ошибетесь, если будете включать в свой рацион достаточное количество вкусной и полезной свеклы.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Народное лечение кисты молочной железы: средства внутренние

Остальное народное лечение кисты молочной железы – чагой и скорлупой грецких и кедровых орехов – для внутреннего применения.

В медицине трутовик семейства гименохетовых – чага или березовый гриб – используется давно. Даже есть общетонизирующий и болеутоляющий препарат на основе этого гриба-паразита – Бефунгин.

Среди всех веществ, содержащихся в чаге, наибольшим противоопухолевым и противовоспалительным действием отличаются птерин (2-амино-4-гидроксиптеридин) и полипореновая кислота (растительный стерол). Применение водного настоя или спиртовой настойки чаги способствует снижению интенсивности клеточного митоза (деления клеток). Однако при передозировке чаги может замедлиться деление и здоровых клеток.

Для приготовления водного настоя потребуется около 200 г высушенного березового гриба, который измельчают, заливают литром кипяченой воды и настаивают в течение 6-8 часов. Затем настой сливают через сито, размоченный гриб еще раз тщательно измельчают и отправляют в настой. Данную смесь нужно нагреть примерно до 70°С (но не допустить закипания!), потомить с полчаса, а потом накрыть крышкой и как следует укутать (как вариант – перелить в термос). И еще два дня настаивать. После этого настой остается только процедить и можно принимать: за 30 минут до каждого приема пищи (но не более трех раз в день) выпивать по 100 мл.

А вот как готовится спиртовая настойка с чагой – средство народного лечения кисты молочной железы. Как можно мельче покрошить сухую чагу (100 г) и залить водкой (1 литр); настаивать в темном месте 15-20 дней, после чего процедить. Рекомендованная дозировка: три раза в день по десертной ложке (за 20-25 минут до приема пищи). Курс лечения – 1-2 месяца. Следует иметь в виду, что прием чаги потребует определенных ограничений в питании: придется временно обходиться без животных жиров и мясных бульонов, копченостей и острых приправ, а также не пить крепкие чай и кофе.

Нашла свое применение в лечении кисты молочной железы народными способами и скорлупа грецких орехов, в составе которой имеются фенолкарбоновые кислоты, кумарины, глюкозиды и стероиды. Чтобы приготовить лечебную настойку, необходимо измельчить скорлупу 15 грецких орехов и залить их 0,5 л водки, настоять две недели в темном месте. Затем процедить и принимать по одной столовой ложке трижды в день (до еды) в течение 1-2 месяцев.

Таким же способом применяется и спиртовая настойка скорлупы кедровых орехов, для приготовления которой понадобится 1,5 стакана скорлупы и пол-литра водки.

[12], [13], [14], [15]

Лечение кисты молочной железы травами: фитотерапия

А теперь остановимся на фитотерапии, то есть на том, как можно проводить лечение кисты молочной железы травами.

Среди всего многообразия лекарственных трав в борьбе с патологическими образованиями в молочных железах используются зверобой продырявленный, лопух большой (репейник), горечавка крупнолистная и донник лекарственный. Начнем по порядку.

Зверобой продырявленный от кисты молочной железы

Зверобой издавна применяется в народной медицине как мощный антисептик. Официальная медицина также его использует, например, препарат Новоиманин (1% спиртовая вытяжка из листьев и цветков растения) используется для наружного лечения абсцессов, флегмон и гнойных ран.

В зверобое содержится много биологически активных веществ, в том числе флавоноиды сапонины, хиноны, бета-ситостерин и др. Для лечения кисты молочной железы рекомендуются компрессы с настоем зверобоя. Приготовить настой несложно: столовая ложка сухой травы заливается стаканом крутого кипятка, емкость плотно закрывается крышкой и настаивается минимум полчаса. Хлопчатобумажная салфетка смачивается теплым настоем и помещается на участок груди, где обнаружено кистозное образование. Компрессы нужно держать 15-20 минут и делать их ежедневно в течение месяца.

Корень лопуха большого при кисте молочной железы

Лопух большой – многолетник семейства астровых, в его корне имеются гликозиды, алкалоиды, эфирное масло, дубильные вещества, горечи и смолы. В медицине корень лопуха применяется наружно при фурункулах и угрях, экземе, трофических язвах и ожогах. А прием отвара внутрь врачи назначают для лечения гастрита и цистита, артритов и подагры, а также для растворения и выведения камней из желчного пузыря и почек.

Самое рекомендуемое народное лечение кисты молочной железы корнем лопуха – принимать водный настой внутрь. Столовая ложка сухого измельченного корня заливается 200 мл кипятка и ставится на водяную баню на четверть часа. Затем настой переливается в термос и настаивается в течение 7-8 часов. Принимать следует в теплом виде – по несколько глотков в день (до еды).

[16], [17], [18], [19]

Горечавка крупнолистная от кисты молочной железы

Горечавка крупнолистная (или крестовидная) из семейства горечавковых жителями Тибета столетиями используется при диспепсии, заболеваниях желудка, при простуде (от хрипоты и боли в горле) и наружно – для лечения ран. Также применяется экстракт корня для лечения онкологических патологий.

В корнях этого растения содержатся алкалоид генцианин, горькие гликозиды, фенолкарбоновые кислоты и ксантины. Экстракт корней горечавки может вызвать головную боль, тошноту и рвоту.

Народное лечение кисты молочной железы с помощью отвара горечавки крупнолистной использует опять-таки компрессы. Настой готовится обычным способом в пропорции – столовая ложка растительного сырья на 200 мл воды. Корни отдают свои вещества в настой хуже, чем листья и цветки, так что лучше всего подержать настой на водяной бане (как было описано выше – в случае с корнем лопуха). Собственно и способ применения ничем от выше приведенного не отличается.

Также можно использовать цветки и листья этого растения (25 г на стакан кипятка). Такой настой принимают внутрь – по 50-60 мл три раза в день (после еды). Внутренне применение горечавки противопоказано при язве желудка и повышенном артериальном давлении.

Читайте также:  Подкормка смородины картофельным крахмалом: как правильно применять

Донник лекарственный при кисте молочной железы

Донник лекарственный – двухлетнее травянистое растение семейства бобовых – имеет в своем составе кумариновую кислоту, мелилотин, мелилотовую кислоту и гликозид мелилотозид. Как местнораздражающее средство отвар этого растения используется в виде примочек для ускорения созревания фурункулов и чирьев, а внутрь принимают – в качестве отхаркивающего и мочегонного.

А вот спиртовая настойка донника, по утверждению фитотерапевтов, помогает при гормональных нарушениях, поскольку донник относится к бобовым, а все растения этого многочисленного семейства содержат фитостеролы, которые действуют как женский гормон эстроген.

Для спиртовой настойки 100 г сухой травы заливают 500 мл водки, две недели настаивают в темном месте, процеживают и принимают по 15 капель трижды в день до еды.

Гомеопатия при кисте молочной железы

Гомеопатия при кисте молочной железы применяется много лет, но вы об этом можете и не догадываться…

К примеру, для лечения фиброматоза молочных желез и прочих узловых образований в груди большинством врачей назначается препарат Мастодинон в виде каплей. Это гомеопатическое средство представляет собой спиртовую вытяжку из таких растений, как цикламен, ирис, тигровая лилия и чилибуха. Мастодинон принимают по 30 капель два раза в день, курс лечения продолжается три месяца.

Еще одно гомеопатическое средство, назначаемое при кисте молочной железы – таблетки под язык Мастопол, которые рекомендовано принимать в течение двух месяцев (по одной таблетке трижды в день). В составе данного препарата присутствуют болиголов пятнистый, туя и желтокорень канадский. Химический состав желтокорня канадского из семейства лютиковых обеспечивает его сильное тонизирующее, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие.

Болиголов из семейства зонтичных, среди всего прочего содержит ядовитый алкалоид конин (поэтому в былые времена соком болиголова приводили в исполнение смертельные приговоры). А биологически активные вещества туи (семейства кипарисовых) способны вызывать гибель клеток доброкачественных новообразований.

Любая масталгия, особенно в виде образований в грудных железах, требует правильной диагностики, поэтому без посещения врача-маммолога заниматься самолечением опасно: необходимо исключить наличие злокачественной опухоли. Современная медикаментозная терапия данных заболеваний дает положительный эффект, и прием назначенных врачом препаратов поможет их вылечить.

Кстати, в препарате Бромокриптин (Парлодел), который назначается при патологиях молочных желез, используется паразитирующая на ржи спорынья – гриб-аскомицет семейства Clavicipitaceae. Производное алкалоида спорыньи эргокриптин оказывает стимулирующее воздействие на дофаминовый рецептор D2 гипоталамуса, в результате чего снижается синтез гормонов пролактина и соматропина гипофизом.

Так что, к доктору надо идти, уважаемые дамы! А попытка самостоятельно применять народное лечение кисты молочной железы – это ошибочный путь.

Грецкий орех – уникальный источник антиоксидантов и защитник сердца

О том, что грецкий орех невероятно полезен для здоровья, люди знают еще с античных времен. А современная наука из года в год подтверждает его целебные свойства.

Интересный факт!

Изначально грецкий орех произрастал в Персии, а в Европу попал еще во времена Древнего Рима. В южные регионы России, где он произрастает и по сей день, его привезли из Византии, которую также называли Греческой империей – отсюда и название.

Грецкий орех – это природный концентрат полезных веществ. В маленьком ядрышке этого продукта сосредоточен невероятный запас пользы для нашего организма.

Но главное преимущество грецкого ореха – это уникальные антиоксиданты в его составе, называемые полифенолами. Они нейтрализуют свободные радикалы в нашем организме, спасая от целого списка тяжелых патологий сердца, печени, мозга и даже от онкологических заболеваний.

Короткая справка

Свободные радикалы – это химически активные молекулы, образующиеся в процессе обмена веществ. Контактируя с живыми клетками, они разрушают их мембрану и повреждают ДНК. Это главные виновники преждевременного старения, инфарктов, инсультов и раковых заболеваний.

В наше время, учитывая ухудшение экологической обстановки и низкое качество продуктов питания, антиоксиданты нужны нам, как воздух.

Именно поэтому для современного городского жителя грецкий орех является крайне актуальным продуктом питания.

Почему именно грецкий орех?

Ученые Скрантонского Университета (штат Пенсильвания, США) провели исследование, в котором сравнили 9 самых популярных типов ореха.

Они исследовали:

Исследователи обнаружили, что грецкий орех содержит самый высокий уровень антиоксидантов, уровень которых, как минимум, в 2 раза выше, чем в любом другом орехе.

Кроме того, грецкий орех превосходит другие не только по количеству, но и по качеству антиоксидантов – они являются наиболее активными и полезными.

Интересный факт!

Установлено, что больше всего антиоксидантов сосредоточено в кожице, окружающей ядро грецкого ореха. Никогда не счищайте кожицу с ядра ореха – она крайне полезна.

Польза для сердца

Употребляя грецкий орех, мы получаем не просто антиоксиданты, а именно те полифенолы, которые предотвращают окисление вредного холестерина. Иными словами, они напрямую препятствуют развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Кроме того, полифенолы грецкого ореха стабилизируют повышенное артериальное давление, что также крайне важно для профилактики ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности.

Недаром грецкий орех иногда называют “эликсиром” для пожилых людей.

Богатый источник омега-3

Помимо антиоксидантов, грецкий орех является богатым источником омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые также предотвращают атеросклероз и заболевания сердца.

В частности, грецкий орех богат альфа-линоленовой кислотой. Для восполнения дневной нормы этого важнейшего антиоксиданта достаточно съесть всего 15 граммов ядер – это примерно 2 ореха.

Грецкий орех помогает похудеть

Грецкий орех на 65% состоит из жиров, поэтому он довольно калорийный. Но, в то же время, он имеет свойство притуплять аппетит. Если во время диеты Вас мучает голод, а до обеда еще далеко – съешьте половинку грецкого ореха. Попробуйте, он действительно снижает аппетит.

Эффективное средство профилактики диабета 2-го типа

Орех считается идеальным продуктом при профилактике сахарного диабета.

Он обладает следующими свойствами:

Согласно выводам Международной диабетической федерации, на данный момент в России проживает более 8 миллионов человек, больных сахарным диабетом – это 5,5% от всего населения страны. А во всем мире число заболевших превысило 420 миллионов.

Другие полезные свойства грецкого ореха

Мы уже многое рассказали Вам о пользе грецкого ореха. Но все вышесказанное – это даже меньше половины его пользы.

Кроме всего прочего грецкий орех:

  1. Полезен для мозга – улучшает когнитивные способности и замедляет развитие болезни Альцгеймера.
  2. Оздоравливает кожу, улучшает ее текстуру.
  3. Укрепляет волосы, ускоряет их рост, предотвращает облысение.
  4. Улучшает внешний вид ногтей.
  5. Усиливает иммунитет.
  6. Повышает эффективность спортивных нагрузок (магний в составе грецкого ореха снижает уровень молочной кислоты, из-за которых во время тренировок у нас болят мышцы).
  7. Препятствует снижению плотности костей.
  8. Благодаря повышенному содержанию йода предотвращает заболевания щитовидной железы.
  9. Помогает при запорах, гипертонии и малокровии.
  10. Улучшает потенцию и качество эякулята у мужчин.

Почему иногда грецкие орехи плохо пахнут?

Если орехи плохо пахнут, имеют горький вкус, покрыты белым налетом – значит, их неправильно хранили. Орехи станут прогорклыми, если их держать в теплом или влажном месте. Свежие грецкие орехи имеют приятный запах и сладкий вкус. Чтобы сохранить свежесть, очищенные грецкие орехи храните в холодильнике, а если Вы собираетесь хранить их несколько месяцев, стоит положить их в морозилку. А вот орехи в скорлупе достаточно положить в сухое место.

Интересный факт!

Генетики Оксфордского университета определили, что грецкий орех – это гибрид двух видов ореха, существовавших на Земле 3,5 миллиона лет назад. Эти виды ореха давно вымерли, а их гибрид – грецкий орех существует по сей день.

Сколько орехов в день принесут пользу?

Диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г грецкого ореха в сутки, что соответствует двум крупным или 4 – 5 небольшим орешкам.

Здоровый взрослый человек, разумеется, может съесть и больше. Но следует помнить, что если употребление грецкого ореха будет бесконтрольным, то может развиться аллергическая реакция.

В каком возрасте можно давать грецкий орех детям?

Самой главной проблемой, которая может возникнуть при употреблении орехов, может стать аллергия. Если у ребенка с самого рождения есть склонность к аллергическим реакциям на некоторые виды продуктов, то стоит подождать, прежде чем начать давать ему есть орехи.

Детям грецкий орех дают после 2 лет. Но вводить их в рацион следует постепенно. Сначала дайте половинку ядрышка, после чего подождите 3 дня. Если появится аллергия, лучше отложить это еще на год.

Кому нельзя есть грецкие орехи?

Грецкие орехи противопоказаны людям с экземой, псориазом и нейродермитом.

Если после употребления продукта у Вас появляются высыпания, вздутие живота или головная боль, вопрос употребления грецкого ореха следует обсудить с врачом.

Продукты, которые следует избегать при артрите

Некоторые люди замечают, что изменение рациона облегчает симптомы артрита. Это может быть отказ от таких продуктов, как насыщенные жиры и сахар, или отказ от продуктов с высоким содержанием пуринов.

Тип артрита

Существует несколько типов артрита, каждый из которых вызывает боль, отек и скованность в суставах. Наиболее распространенной формой артрита является остеоартрит. Другие формы включают в себя:

Может ли диета помочь при артрите?

Обычно воспаление помогает защититься от бактерий и способствует заживлению ран. Однако, когда воспаление сохраняется в течение длительного периода, могут развиться хронические симптомы.

То, что человек ест, влияет на уровень воспаления. Некоторые продукты являются воспалительными, а другие — противовоспалительными.

Многочисленные исследования показывают , что противовоспалительные продукты могут уменьшить боль и прогрессирование артрита. Вес тела человека также влияет на уровень воспаления. Жировые клетки вырабатывают цитокины, которые являются иммунными клетками, усиливающими воспаление.

Человек может использовать диету для поддержания умеренного веса, что может помочь при воспалении, а также уменьшить давление на суставы.

Некоторые виды артрита имеют специфические триггерные продукты. Например, продукты с высоким содержанием пуринов могут способствовать развитию приступа подагры.

Продукты, которых следует избегать

Воспалительные жиры

Несколько типов жира усиливают воспаление в организме. Человек с артритом должен ограничить:

Сахар

Исследование в области питательных веществ показывает, что люди, которые регулярно пьют подслащенные напитки, имеют повышенный риск развития РА. Избыточное потребление сахара также увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний. Это также может привести к ожирению, воспалению и другим хроническим заболеваниям.

Паслены

Паслены-это группа овощей, которые содержат соединение соланин. Исследования не подтвердили, что паслены могут вызывать боль при артрите, но врачи указывают , что удаление их из рациона улучшает симптомы у некоторых людей. Пасленовые овощи включают:

Врачи советуют людям, которые подозревают, что паслены усугубляют симптомы, исключить их из своего рациона на пару недель, а затем снова вводить по одному. Ведение пищевого дневника может помочь человеку отслеживать любые реакции, которые он испытывает на определенную пищу.

Продукты с высоким содержанием пуринов

Для людей, страдающих подагрой, врач может посоветовать диету с низким содержанием пуринов в сочетании с лекарственными препаратами.

Пурины — это вещества в пище, которые организм преобразует в мочевую кислоту. Мочевая кислота может накапливаться в кровотоке, вызывая приступ подагры. Продукты с высоким содержанием пуринов:

Однако обзор 2018 года показал, что некоторые богатые пурином овощи, такие как цветная капуста, грибы и бобы, не имеют никакой связи с риском подагры.

Диета при артрите

Употребление следующих продуктов может принести пользу людям с артритом.

Противовоспалительные жиры

Кокосовое масло также может быть полезно при артрите. Исследования на животных показывают, что несмотря на то, что кокосовое масло является насыщенным жиром, оно обладает противовоспалительными свойствами.

Фрукты и овощи

Врачи считают , что растительные диеты могут облегчить симптомы РА. Следующие фрукты и овощи могут быть особенно полезны для людей с артритом:

Противовоспалительная диета

Придерживание противовоспалительной диеты может помочь избежать симптомов воспаления. Одной из наиболее изученных противовоспалительных диет является средиземноморская диета.

Средиземноморская диета фокусируется на следующих продуктах питания:

Диета также включает умеренный уровень молочных продуктов, но ограничивает сахар, алкоголь и красное мясо. Средиземноморская диета может уменьшить воспаление и боль у людей с остеоартрозом и защитить от риска переломов.

Люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, также могут похудеть, не считая калорий и не ограничивая размеры порций, потому что диета преимущественно растительного происхождения.

Исследование 2018 года показало, что мужчины, которые следовали средиземноморской диете, имели более низкий риск развития РА. Другое исследование предполагает, что антиоксиданты в средиземноморской диете могут уменьшить боль у людей с РА.

Советы по лечению артрита

Читайте также:  Латания Лоддигеза: фото, условия выращивания, уход и размножение

Заключение

Продукты, усиливающие воспаление, такие как сахар и насыщенные жиры, могут ухудшить симптомы артрита. Некоторые люди могут также обнаружить, что продукты с высоким содержанием пуринов и пасленов вызывают вспышки артрита. Чтобы выявить триггеры, человек может попробовать исключить подозрительные продукты в течение нескольких недель, а затем повторно вводить их по одному.

Противовоспалительные продукты могут помочь человеку с артритом справиться с симптомами. К ним относятся растительные продукты, такие как фрукты, овощи, цельные злаки и противовоспалительные жиры.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Настойка алкоголя на скорлупе грецкого ореха

Грецкий орех — уникальное и удивительное растение. Удивительно оно своими целительными свойствами. В этом растении лечит все — от ядра, насыщенного растительными маслами, до чернеющей при созревании кожуры. Грецкие орехи применяют не только целители-травники, но и представители традиционной медицины — из зеленой кожуры выделяют йод, продаваемый потом в виде спиртовых настоек в аптеках, из скорлупы вырабатывают салициловую кислоту, танин и другие лекарственные вещества.

Грецкий орех в природе

Съедобной частью плода грецкого ореха служит его семя. Плод — это зеленая несъедобная оболочка. Но в Закавказье из плодов молочной зрелости готовят варенье, обладающее несравнимым ни с чем вкусом и ароматом. Правда, из-за термической обработки в варенье почти не остается йода, но сохраняются иные целебные вещества. Жирное масло, содержащееся в ядрах орехов, состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот, которые нормализуют обмен веществ в организме. Народные целители из зеленой кожуры готовят спиртовые настойки и сиропы, в которых йод содержится в настолько огромном количестве, что пол литровая банка такого снадобья способна восполнить дефицит йода до следующего сезона.

Чем полезна скорлупа волошского ореха

Трудно предположить, что в одеревеневшей скорлупе грецкого (волошского) ореха может содержаться что-то полезное. Тем не менее, знахари издавна применяют в изготовлении своих снадобий эти закостеневшие оболочки.

В ореховой скорлупе содержатся:

Что это за вещества, и чем они полезны человеческому организму?

Кумарины — сложные органические соединения ароматического (циклического) ряда. Имеют кристаллическую структуру, слегка желтоватые или прозрачные, хорошо растворяются в спирте, но малорастворимые в воде.

Содержащиеся в растениях кумарины ускоряют прорастание семян, в дальнейшем ингибируют их рост и защищают растение от болезней, провоцируемых патогенными микроорганизмами. Кумарины оказывают следующее воздействие на организм:

Фенолкарбоновые кислоты обладают антисептическими и дубильными свойствами. Кристаллы фенолокислот слабо растворяются в холодной, и быстро — в горячей воде.

Как приготовить настойку из скорлупы царского ореха

Царский — это еще одно название грецкого ореха. Наверное, такое название не случайно. Перед тем как готовить целебное снадобье из твердых оболочек грецких орехов, их надо как можно мельче растолочь. Тогда спирт вытянет и растворит максимальное количество полезных веществ.

Настойка из ореховой скорлупы заготавливается на водке. Для нее потребуется мелко измельченная скорлупа 15-ти орехов вместе с перегородками и 0,5 литра водки. Настаивать можно в бутылке с широким горлом или в стеклянной банке. Главное, чтобы сосуд плотно закрывался. Через две недели целебная настойка будет готова к применению.

Важно: пластиковая тара для приготовления отваров и настоев не применяется, поскольку при длительном хранении возможна химическая реакция веществ содержащихся в настойках и в пластике.

Более насыщенной и концентрированной получится спиртовая настойка из твердой скорлупы царского ореха, если трехлитровую банку на две трети заполнить скорлупой с перегородками и залить спиртом. Настаивается это снадобье также в течение двух недель.

Спиртовые настойки применяются:

Насыщенная спиртовая настойка, применяемая в увеличенном объеме убивает или изгоняет гельминтов, очищает организм от паразитов.

Черный грецкий орех

Черный грецкий орех внешне мало отличается от серого. Но на территории евроазиатского континента он известен разве что в виде противоглистных капсул и БАДов. Зоной его обитания является Америка. Именно там готовят из этого растения водные и спиртовые настои.

В плодах американского ореха содержатся:

Комплекс всех соединений, содержащихся в черном грецком орехе, способствует подавлению роста новообразований в организме. Эта особенность применяется в лекарственном препарате известном, как тройчатка Хильды Кларк. Правда, в составе тройчатки содержатся гвоздика и полынь.

Ближайший родственник царского ореха также обладает целебными свойствами:

Черный грецкий орех, в отличие от евразийского серого, выдерживает морозы до -30 о С, поэтому, нельзя исключать того, что в скором будущем он появится в наших северных широтах.

Настойка из черных грецких орехов готовится из недозрелых, не успевших упасть на землю плодов, которые не надо ни раскалывать, ни разрезать. Чистые, вымытые плоды целиком укладываются в стеклянную банку и заливаются 40-процентным этиловым спиртом (водкой) доверху. Важно, чтобы водка накрывала собой верхние плоды. Это необходимо для того, чтобы они не подвергались окислению.

Выстоявшаяся в течение месяца настойка черного ореха применяется для подавления роста опухолей, уничтожения паразитов. В этом случае рекомендуются ?ударные? дозы — 1,5-2 чайной ложки настойки на полстакана теплой воды 3 раза в день.

Настои, отвары, сиропы

Спиртовая настойка грецких орехов, или скорлупы, без всяких сомнений — сильное средство, но не все могут позволить себе принимать лекарство на спиртовой основе. Спирт противопоказан

В народной медицине существуют иные лекарственные формы. Это сиропы и отвары.

Для приготовления сиропа из грецких орехов молочной зрелости плоды сначала моются теплой кипяченой водой, потом мелко нарезаются и пересыпаются сахарным песком послойно: В плотно закрывающуюся стерильную банку сначала насыпается слой сахарного песка, затем слой мелко нарезанных орехов. Последним засыпается слой песка. Банку до верха насыпать не нужно, иначе выделяющийся сироп начнет вытекать. Банку плотно закройте и встряхните. Сироп должен настаиваться в течение месяца. Хранить можно в течение всего года, желательно, в холодильнике, или в темном прохладном помещении. Употреблять по четверти-половине чайной ложки на полстакана теплого чая, воды. Рекомендуется при

Важно помнить, что отвары орехов, скорлупы или перегородок не очень пригодны для насыщения организма йодом, потому что при термической обработке йод разрушается.

Твердая скорлупа и перегородки грецких орехов могут храниться в сухом месте сколь угодно долго. Отвары долго храниться не могут, поэтому их готовят перед употреблением на срок не более 3-х дней. 2 столовые ложки скорлупы с перегородками заливают 2 стаканами кипятка и на медленном огне кипят в течение 20 минут. Еще час отвар должен настояться. Потом его фильтруют, и выпивают в 3 приема в течение дня. Применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, при опухолях и воспалениях простаты у мужчин, или кистах яичников у женщин.

Важно знать, что содержащийся в серых и черных грецких орехах йод способен вызвать гиперактивность щитовидной железы, что повлечет за собой нарушение сердечной деятельности, бессонницу. Поэтому ударные дозы можно проводить лишь кратковременно, не более 3-х дней. Для профилактики опухолей достаточно половины чайной ложки дважды в день.

Для лечения и профилактики болезней щитовидной железы достаточно 0,5-1 чайной ложки настойки, разведенной в теплой воде или чае, 1-2 раза в день. В данном случае ориентируйтесь на собственное самочувствие.

Американские целители рекомендуют черный грецкий орех в качестве общеукрепляющей, повышающей иммунитет витаминной добавки, а также для лечения

При наружном применении спиртовая настойка останавливает кровь, и ускоряет заживление порезов и ран.

Таким образом, покупая грецкие орехи, не выбрасывайте скорлупу. Приготовленные настойки и отвары из скорлупы или зеленых плодов серого и черного грецких орехов защитят всю семью от болезней, укрепят иммунитет, и в итоге, сэкономят семейный бюджет.

Скорлупа грецкого ореха

Родина грецкого ореха не Греция, а Средняя Азия и Кавказ. Дерево высотой 30 метров в дикой природе живет 1000 лет и даёт 250 — 300 килограмм плодов в год. Самые большие урожаи снимают с одиноких деревьев «средних» лет. Еще до нашей эры были известны целительные свойства грецкого дерева, все его части использовали в лечении разных недугов. Люди не только употребляли в пищу ядра, но и знали, чем может быть полезна скорлупа грецкого ореха, листья и даже кора!

Скорлупа грецких орехов прочная, её толщина 0.5 — 2.2 миллиметра (зависит от вида и сорта ореха). Конечно, переработать материал, из которого делают линолеум, дома сложно, но люди сумели.

Полезные свойства

Противопоказания

Использование скорлупы грецкого ореха

Применение скорлупы грецкого ореха связано с народной медициной. От наших далёких предков мы узнали лечебные рецепты. В наших аптеках до сих пор нет препаратов на основе грецкого дерева, хотя ученые официально признали, например, полезные свойства скорлупы грецкого ореха для здоровья человека. В нашей стране орехи растут только в южных регионах (Ростовская область, Кубань, Краснодарский край), поэтому основная часть населения не собирает орехи, а покупает в магазинах или на рынках. Скорлупа таких орехов должна быть светлой, без темных пятен, без плесени, без желтой пыли внутри — это гарантия, что внутри нет вредных бактерий.

Муку грецкого ореха используют в кулинарии и косметологии. Интересно, что выпечка с добавлением ореховой муки сохраняет все её полезные свойства. В её состав входит белок, который организм легко усваивает. Ореховые тортики, печенье очень полезны людям после тяжелых болезней или высоких физических нагрузок и вегетарианцам. Полезные элементы в составе размельченного ядра лучше усваиваются, но мука калорийнее (100 грамм — 600 ккал.) В результате промышленного измельчения мука обезжиривается, в домашних условиях это сделать невозможно.

А теперь делаем ореховую муку. Ядра надо просушить в духовке или на сковороде, измельчить и просеять. Если частички будут слипаться, то просеять ещё раз или добавить сахарный песок. Впрок заготавливать муку нельзя, полезные свойства теряются, использовать для приготовления выпечки, кляра, добавлять в салаты или для косметической маски. Витаминная маска приготовляется из муки и сметаны. Наносится каждый день на лицо и шею.

Отвар

Отвар скорлупы грецкого ореха делают очень просто и лечат воспаления слизистых оболочек. При ангине ими полощут горло. 100 грамм ореховой скорлупы и 500 мл воды надо кипятить десять минут. Отвар должен получиться темно — коричневым. После фильтрации его нужно разбавить кипяченой водой до 500 мл. Горячая вода вбирает в себя полезные элементы, но долго не хранит. Отвары надо употреблять сразу. Использовать можно как свежую скорлупу, так и высушенную, полезные микроэлементы сохраняются несколько лет!

Настой

Диетологи считают, что термическая обработка разрушает часть полезных свойств орехов. Скорлупу можно не отваривать, а замочить в воде. И тогда получится настой. Долго настаивать его не надо. Применяется для компрессов на поврежденную кожу, полосканий и приёмов внутрь для поддержания тонуса организма и лечения многих болезней.

Настойка

А вот настойка из скорлупы будет готова к применению только через несколько недель. Скорлупу измельчают, заливают спиртом или водкой. Медицинский спирт быстро испаряется и принимать такую настойку в чистом виде не рекомендуется, при разбавлении водой нарушается концентрация, поэтому использовать водку удобнее.

Настойка готовится в стеклянной ёмкости, герметично закрывается. Настаивают 2 недели в тёмном прохладном месте, потом фильтруют. Хранят настойку в холодильнике.

Зола из ореховой скорлупы

Используется в народной медицине и зола ореховой скорлупы. Она сохраняет многие полезные свойства, действует на организм лучше активированного угля. Как же получить золу? Скорлупа сжигается, угли размельчаются. Всё. Чудесное лекарство готово.

Зола способствует регенерации кожи, поэтому наши предки покрывали золой раны и воспаления на теле. При выпадении волос в золу добавляли растительное масло, при отравлениях — воду и пили её каждые 15 минут.

Лечение скорлупой грецкого ореха

Грецкий орех и его скорлупа лечат и предотвращают многие болезни. Сырьё бесплатное, но целительное. Прежде чем вы начнете лечение, необходимо проконсультироваться с вашим врачом. Иногда люди разочаровываются в официальной медицине или им просто некогда сидеть в очереди в поликлинике из — за раны на ноге, кашля или зубного камня. Скорлупа грецкого ореха поможет, но её применение должно быть в меру, не превышать дозу. Если заболевание серьёзное, то консультация специалиста обязательна.

От кашля

Скорлупа грецкого ореха находит применение в народной медицине при лечении кашля. Отвары способствуют выведению из лёгких мокрот, облегчают дыхание, останавливают кашель. Для приготовления отвара понадобится 8 скорлупок (они должны быть промытые и просушенные), две столовые ложки мёда и литр воды. На сильный огонь ставить не надо. После того, как вода закипит, варить 30 минут, остудить, процедить и принимать четыре раза в день по 1 столовой ложке. Теплым отваром, для закрепления эффекта, полощут рот и горло.

Облегчению кашля способствуют настойки скорлупы на спирту или водке, но кормящим матерям, беременным и детям её употреблять нельзя. Надо очистить 6 — 7 орехов, скорлупу уложить в 500 мл водки, настаивать две недели в темном месте. Употреблять один раз в день натощак по 5 — 6 капель, разбавлять не желательно.

Для чистки сосудов

Существует много рецептов отваров и настоек из скорлупы грецкого ореха для очищения сосудов. Полезные элементы и витамины в её составе повышают эластичность стенок сосудов и являются профилактикой тромбоза.

Отвар для чистки сосудов готовится два дня, но используется в народной медицине уже несколько столетий. Для его приготовления нужны литр воды, скорлупа от 30 орехов. Скорлупу измельчить, добавить 500 мл воды, кипятить 15 минут. Когда настой остынет, воду надо слить (не выливать!). Скорлупу залить еще раз полулитром воды и еще раз вскипятить. Утром добавить слитую ранее воду, настой после фильтрации готов к употреблению. Три столовых ложки в день помогут очищению ваших сосудов.

Читайте также:  Нериум — см. Олеандр

Эффективно поддерживают сосуды настойки из скорлупы грецкого ореха, готовятся они традиционно, а вот способ лечения отличается. Фильтровать его надо перед употреблением, пить по 1 столовой ложке два раза в день до еды. Непроцеженная настойка хранится в холодильнике.

Чаще всего для очищения сосудов используют настои и отвары из зеленой кожуры грецких орехов. В их состав входят яблочная кислота, витамины, кальций, железо, цинк, йод и многие другие полезные микроэлементы.

При отложении солей

При отложении солей народная медицина советует настойку из скорлупы 12 орехов и 500 мл водки. Такая настойка должна простоять в темном сухом месте неделю, принимают лекарство натощак по 1 столовой ложке в течение 20 дней.

При гинекологических заболеваниях

При лечении гинекологических заболеваний используются отвары и настойки. Отвары рекомендуется применять для спринцевания при эрозии шейки матки или воспалении слизистой влагалища. В стакан воды поместить 5 — 6 скорлупок грецкого ореха, варить до черного цвета, добавить ещё стакан воды. Применять 2 недели.

Женщины оценили этот отвар по достоинству, без операций он помогает лечить кисты и миомы. Правильным дополнением спринцевания будет приём отвара внутрь — 1 столовая ложка натощак в течение месяца.

Настойки применяются в лечении мастита. В стакан спирта или водки поместить скорлупу 12 орехов, настаивать в стеклянной посуде две недели. Принимать по 20 капель, добавленных в 50 мл воды ежедневно два месяца. Эта же настойка лечит фиброму матки.

Молочницу у женщин эффективно лечат с помощью настойки на зеленой скорлупе ореха. Кожура грецкого ореха обладает всеми полезными качествами твердой скорлупы и нашла применение в гинекологии. Настаивать надо 20 скорлупок и литр водки. Через 15 дней настойка готова, принимать 1 столовую ложку натощак. Для наружного применения используют отвары, чтобы восстановить микрофлору и уничтожить вредные бактерии.

От кожных заболеваний

При кожных заболеваниях используют отвары из твердой скорлупы и зелёной. Отвары обеззараживают кожные покровы, снимают покраснения, успокаивают кожный зуд. Достаточно добавить их в воду при приёме ванны. Народные рецепты содержат множество рецептов добавок к отвару из скорлупы. Усилят эффект от ванны шалфей, крапива или мелисса.

Отвары при лечении дерматитов применяют и внутрь по столовой ложке два раза в день. Курс составляет месяц, через две недели его надо повторить.

Для компрессов есть рецепт настоя на воде, его варить не надо. 6 скорлупок залить кипятком (250 мл), через час им можно смочить чистую ткань и приложить к больному месту.

Порошок из скорлупы прекрасно заживляет экзему. Скорлупки надо размельчить, просушить и ещё раз измельчить в блендоре. Наложить на пораженные участки на два часа, повязка должна быть стерильной. Дубильные вещества в составе скорлупы грецкого ореха играют роль антибиотиков, заживление ускоряется естественным путем.

При гипертонии

Давление понизит отвар из листьев грецкого дерева (100 грамм сухих и измельчённых) и десяти скорлупок. Их надо залить стаканом воды и варить 30 минут. Десять дней принимать по столовой ложке 2 раза в день.

Настойки из скорлупы лечат и предотвращают и более серьёзные заболевания, такие как гипертония и тромбоз. Готовится он по похожей схеме — 10, 1, 14(10 скорлупок, 1 литр водки, 14 дней настаивать). А вот применять его надо, понятно, по другому. Пить настойку надо три раза в день по чайной ложке.

Для иммунитета

Всё, что изготавливают из скорлупы и других частей грецкого ореха, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вредному влиянию окружающей среды. Самые «вкусные» и простые рецепты связаны с зелёной скорлупой орехов: зелёную кожуру измельчить в мясорубке, добавить столько же мёда. Съедать чайную ложку перед завтраком и запивать тёплой водой.

Для зубов

С помощью препаратов из скорлупы грецкого ореха успешно лечат проблемы полости рта. Отвары укрепляют зубы, дёсны, восстанавливают свежесть дыхания и даже чистят зубной камень. Настои снимают боль после удаления зуба или установки протеза, восстанавливают поврежденные ткани и слизистые. Достаточно полоскать рот вот таким отваром: 8 скорлупок орехов измельчить и залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут.

С помощью этого отвара можно удалять зубные камни в домашних условиях и при этом не повреждать эмаль. В течение двух недель замачивать в отваре зубную щетку минут на 10. Чистить зубы три раза в день. Зубной камень будет бережно снят, зубы и дёсны станут крепкими. Отвары и настои зелёной скорлупы орехов тоже отлично укрепляют дёсны.

Лечение суставов

Настойки из скорлупы применяются и наружно для лечения суставов и при болезнях позвоночника. Для облегчения болей рекомендуют ставить компрессы или растирать больное место. Обезболивающие элементы в составе настоек помогают лечить радикулит, ревматизм и различные невралгии.

При ангине и трещинах

При лечении гнойной ангины лучшим лекарством признана настойка из зелёной скорлупы ореха. Её наносят на покраснения в горле, полощут рот, разбавляя теплой водой, применяют 5 капель на стакан воды по утрам. Способ приготовления: 10 зелёных кожурок положить в 500 мл водки, плотно закрыть и настаивать 40 дней. Хранится лекарство в холодильнике.

Эту настойку применяют наружно для компрессов, когда появляются трещины при грудном вскармливании.

Применение в косметологии

Ещё в древности люди знали про использование скорлупы грецкого ореха в косметологии. Отварами споласкивали волосы, чтобы они блестели, не выпадали, хорошо росли. Более концентрированный отвар применялся для появления легкого темного оттенка. Есть рецепт для полного окрашивания волос в неповторимый каштановый цвет. Зелёную кожуру и скорлупу размельчают, кипятят в литре воды. Отвар для окрашивания будет готов, когда половина воды выкипит, и он остынет. Полученную смесь нанести на волосы, через полчаса смыть тёплой водой.

Если натирать участки кожи с ненужными волосами на теле зелёным орехом, то их станет меньше, а со временем не будет совсем. Достать такие орехи могут не все женщины, поэтому основным средством остаётся твердая сухая скорлупа. Её сжигают, угли растирают с водой. Полученную массу наносят на «лишние» волосы на 30 минут.

Измельченная скорлупа — основа домашних скрабов и масок, которые чистят и питают кожу лица и шеи, слегка массажируют и разглаживают. Хорошим скрабом для тела является смесь ореховой муки и мёда.

Настойка левзеи сафлоровидной (маралий корень)

Левзея сафлоровидная – высокий (может достигать 2 метров в высоту) травянистый многолетник, принадлежащий к семейству Сложноцветных. По внешнему виду похож на чертополох и расторопшу. Корневища и стебли растения едят маралы при ранении и в период гона, поэтому левзею часто называют мараловой травой и маральим корнем. Есть у нее и другие наименования: китайский женьшень, большеголовник.

Полезные свойства

Главные действующие вещества китайского женьшеня – экдизоны, оказывающие сильное стимулирующее действие на организм. Они выполняют роль адаптогенов:

Растение также содержит много других компонентов, благодаря которым пробуждает естественные силы организма, что благоприятно сказывается на состоянии всех органов и систем:

Действие левзеи зависит от дозировки: низкая – затормаживает деятельность центральной нервной системы, умеренная – тонизирует, высокая – активирует и возбуждает.

Эффект после приема препарата проявляется уже через 5-10 суток и сохраняется на протяжении 3-6 месяцев.

Для мужчин

Настойка левзеи для мужчин придет на помощь при возникновении проблем с потенцией (если они не связаны с воспалительными заболеваниями внутренних органов и инфекциями). Она обеспечит устойчивую эрекцию, увеличит продолжительность полового акта, повысит тестостерон, поможет вылечить простатит и бесплодие. Также препарат избавит от астенических расстройств, поможет справиться с упадком сил, восстановит работоспособность.

Маралий корень нашел применение и в комплексном лечении алкоголизма, так как:

Препараты из левзеи широко используются в бодибилдинге: выполняют функции анаболиков, способствуя наращиванию мышечной массы.

Употребление китайского женьшеня:

К тому же, настойка левзеи, являясь растительным стероидом, не входит в список запрещенных допингов, не вызывает побочных действий, синдрома отмены, благодаря чему спортсмены часто принимают тонизирующее средство перед важными соревнованиями.

Для женщин

Женщинам настойка маральей травы поможет сохранить не только здоровье, но и красоту. Она облегчает менструальные боли, входит в состав комплексной терапии при вторичном бесплодии, избавляет от неприятной симптоматики в климактерический период, замедляет процессы старения. Принесет пользу лечебное средство и роженицам: восстановит либидо и поможет победить послеродовую депрессию.

Препарат оказывает благоприятное действие и на внешность: увлажняет, разглаживает и омолаживает кожу, придает ей упругость, эластичность и естественный цвет, уменьшает отечность, избавляет от микротрещин, улучшает состояние волос, склонных к жирности, придает им здоровый блеск. Также он активирует обменные процессы и расщепляет жировые запасы, способствуя похудению и обретению стройной фигуры.

Для детей

Из-за сильного тонизирующего действия не рекомендуется давать настойку левзеи детям младше 12 лет.

Показания к применению

Чаще всего маралий корень используют при болезнях нервной системы:

В число показаний к применению экстракта левзеи также входят:

Правила сбора левзеи

Маралову траву собирают в августе-сентябре. Для заготовки лекарственного сырья следует выбрать сухую погоду. Необходимо учесть, что наибольшую пользу принесут растения, достигшие трехлетнего возраста, так как в их тканях содержание полезных веществ достигает максимальной концентрации. Качественные корни снаружи окрашены в коричневый цвет, а на срезе желтые. Они издают смолистый запах и обладают сладким вкусом.

Необходимо часть растений оставить нетронутыми, чтобы дать восстановиться популяции. К повторному сбору лекарственного сырья на участке можно приступать не раньше, чем через 2 года.

Кусты выкапывают при помощи вил, очищают корневища от земли и промывают. Промывка не должна занимать много времени, так как она вымывает полезные вещества. Корневища оставляют на 2-3 суток для просыхания (крупные можно разрезать на части), а затем помещают в сушилку, чтобы довести до нужной кондиции. Правильно высушенные корни при переломе должны хрустеть.

Рецепты приготовления

Из левзеи готовят целебные чаи, отвары и настои. Но самыми эффективными являются спиртовые настойки. К тому же, их можно хранить достаточно долго.

Известно несколько рецептов приготовления настойки.

На водке

Измельченные корни (100 грамм) заливают водкой (0,5 литра). Оставляют настаиваться на 15-20 дней в темном прохладном месте.

На спирте

Корни (100 грамм) измельчают и заливают спиртом (500 миллилитров), разбавленным водой в равных пропорциях. Настаивают 10 суток.

На основе травяного сбора

Перемешивают измельченные корневища китайского женьшеня с листьями крапивы, корневищами родиолы розовой, корнями девясила и кукурузными волокнами в соотношении 2:2:1:1:1. Полученной смесью заполняют на треть стеклянную банку и доливают до верха 70% спиртом. Настаивают 3 недели.

С настойкой элеутерококка

Чтобы усилить тонизирующее действие, поддержать иммунную систему и укрепить организм, настойку маральего корня перемешивают в равных соотношениях с настойкой элеутерококка.

Срок и условия хранения

Хранят лекарственное сырье в бумажных пакетах или полотняных мешочках при комнатной температуре, обеспечив свободный доступ воздуха. Срок хранения – до 3 лет.

Спиртовую настойку можно хранить в течение 3 месяцев. Препарат нужно влить в бутылку из темного стекла, плотно закупорить и поместить в прохладное место, недоступное для солнечных лучей.

Схемы приема

Инструкция по применению настойки левзеи гласит, что ее нужно принимать по 20 капель, разбавляя водой, 2-3 раза в день. Но, в зависимости от диагноза, возраста и индивидуальных особенностей организма, дозировка может изменяться.

Длительность лечебного курса – 1 месяц. При необходимости, можно повторить терапию после 10-дневного перерыва.

В бодибилдинге

Спортсмены принимают настойку 2-3 раза в день, по 15 миллилитров во время еды. Можно использовать таблетки, изготовленные на основе экстракта левзеи, но во время усиленных нагрузок они способны оказать токсическое воздействие на печень.

Желательно комбинировать препараты маральей травы витаминами, белковой диетой и другими биологически активными добавками (настойкой женьшеня, элеутерококка, лимонника).

Для потенции

Средство употребляют 2-3 раза в день по 30-40 капель за полчаса до приема пищи. Длительность терапевтического курса – не более 3 недель. За это время мужчина ощутит прилив сексуальной силы и избавится от мужских проблем.

Сердечно-сосудистые патологии

В 50 миллилитрах воды растворяют 25 капель настойки. Пьют 2 раза в сутки перед принятием пищи. Длительность лечения – месяц. После 10-дневного перерыва курс терапии повторяют.

Повышение тонуса и работоспособности

Чтобы тонизировать организм, стимулировать функционирования нервной системы (в том числе и мозговую деятельность), принимают левзеи экстракт жидкий 2 раза в день по 20-30 капель.

Стоматологические заболевания

Настойку разводят водой в равных соотношениях и используют для полосканий. Процедуру повторяют 3-4 раза в день на протяжении недели.

Средство купирует воспалительные процессы, избавит от неприятного запаха.

Ушибы и растяжения

Перед сном к поврежденному участку на 2-3 часа прикладывают компресс. Он расширяет сосуды, активирует кровообращение, улучшает поступление кислорода и питательных веществ к поврежденному участку.

Противопоказания и побочные эффекты

Согласно инструкции по применению левзеи настойка противопоказана при:

Не стоит принимать препарат после 16 часов, чтобы предотвратить перевозбуждение и бессонницу. Принимая настойку, следует точно соблюдать дозировку. В противном случае она, вместо пользы, может принести вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *