О луговом меде: описание меда с василька лугового, внешний вид, свойства

Луговой мед — польза и применение

Мед имеет множество разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности. Этот продукт пчеловодства популярен во всем мире, а в России употребляется с давних времен. Луговой мед является одним из лучших его представителей. Он собирается в различных регионах страны из лугового разнотравья и поражает своими вкусовыми качествами. Данное лакомство заслуживает особого внимания и анализа.

Пищевая ценность

С полевого разнотравья, которое может цвести начиная с ранней весны и до поздней осени, пчела собирает нектар, перерабатывая его в мед – настоящий натуральный, луговой продукт. В качестве растений-медоносов служат: клевер, шалфей, ромашка, тмин, цикорий, душица, подмаренник, василек, донник, расторопша, люцерна, чабрец и ряд других трав. Это указывает на полифлорную его природу.

Цвет лугового меда зависит от того, пыльцы каких цветов в нем больше всего

В зависимости от источника нектара мед имеет разный цвет: золотистый, коричнево-желтый, светло- и темно-янтарный оттенок. Различные медоносы придают и различный вкус. Светлым разновидностям свойственна большая сладость с фруктовым привкусом и насыщенным цветочным ароматом. Темные сорта менее сладки, а железо и йод придают ощущение орехового привкуса.

Луговой мед справедливо считается первосортным продуктом пчеловодства, с прекрасным вкусом и полезными свойствами.

Калорийность

Пищевая ценность меда определяется его составом. Высокий уровень сладости устанавливает большое содержание глюкозы и фруктозы (до 80% от сахарного состава). Продукт может содержать калий, кальций, магний, натрий, марганец, медь, кремний, алюминий, висмут, кобальт, молибден, железо, йод и другие элементы, считающиеся необходимыми для человеческого организма. В среднем на 100 г его приходится порядка 80,5 г углеводов, до 10 г белков и 0,06-0,1 г жиров. Кислотность оценивается в рН 3,5.

Вкус лугового меда очень сладкий и многогранный, но зачастую, как и цвет, продукта, зависит от растений, с которых собирали нектар

Натуральный луговой мед содержит 310-400 ккал на 100 г в зависимости от состава. Средняя калорийность оценивается в 315,6 ккал, что соответствует энергетической ценности порядка 1320 кДж. В столовой ложке продукта выявляется порядка 100 ккал, а в чайной ложке – до 26-27 ккал.

Витаминный состав

Пищевая ценность меда во многом зависит от его витаминового состава. В луговом продукте содержатся такие витамины (в мг на 1 г продукта):

  • С (аскорбиновая кислота) – 100 (в среднем – 28-30);
  • А (ретинол) – порядка 0,3-0,4;
  • В1 (тиамин) – до 0,3;
  • В2 (рибофлавин) – в среднем 0,2-0,3;
  • В3 – 2-8;
  • В5, РР (ниацин) – до 10 (в среднем 3-3,2);
  • В6 (пиридоксин) – порядка 3;
  • Е (токоферол) – 9-10;
  • Н (биотин) – 3-5.

Процентное содержание тех или иных веществ и витаминов в полевом меде зависит от места расположения пасеки и, соответственно, от основного медоноса

Кроме того, во многих разновидностях лугового меда обнаруживаются витамины В12 (кобаламины), К (филлохиноны). Содержание витаминов существенно зависит от преобладания определенного медоноса. Так с вереска мед содержит витамин С до 50 мкг на 1 г продукта, а с мяты – более 2500 мкг.

Какими лечебными свойствами обладает луговой мед

Польза лугового меда определяется не только его прекрасными вкусовыми качествами, но и целебным способностями. Благотворное влияние на человеческий организм оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое, бактерицидное и успокаивающее свойство. Продукт широко применяется в медицине (народной и традиционной), косметологии, диетологии и кулинарии.

Глюкоза и фруктоза, которыми насыщается организм от лугового меда, способствует повышению работоспособности мозга

Польза

Отмечаются такие полезные свойства меда:

  1. Укрепление иммунитета, общеукрепляющее воздействие.
  2. Очистка организма от токсинов и шлаков. Клетки начинают быстрее регенерировать.
  3. Нормализация обменных и метаболических процессов.
  4. Питание организма глюкозой и фруктозой.
  5. Ускорение процессов обновления тканей, что особо сказывается на здоровье кожи.
  6. Улучшение сердечной деятельности, нормализация артериального давления.
  7. Успокаивающее воздействие на нервную систему.
  8. Заметный положительный эффект при лечении простудных и респираторных заболеваний.
  9. Болеутоляющий эффект при обострении различных болезней.

Теплый ромашковый чай с добавлением лугового меда купирует бол при приступе холецистита или гастрита.

Отмечаются возможности лугового меда в профилактике различных болезненных состояний. Он рекомендуется при появлении проблем с ЖКТ, нарушении обмена веществ, для нормализации работы печени и кишечника. Мед незаменим при лечении сезонных заболеваний (грипп, ОРВИ, простуды), когда способен полностью заменить лекарственные средства при легком течении болезни. Он полезен при болезни сердца, атеросклерозе, варикозе вен, авитаминозе. Может рекомендоваться людям повышенной возбудимости, при стрессах, бессоннице и неврозах, а также для снятия депрессий. Это средство предотвращает инсульты и инфаркты, борется с повышенным холестерином, устраняет воспалительный процесс. Косметологи широко используют его при изготовлении мазей и масок для омоложения кожи и лечения кожных заболеваний.

Луговой мед – это вкусный и полезный пчелопродукт. Однако даже он способен наносить вред человеку. Любой мед считается активным аллергеном. При гипертрофированной индивидуальной чувствительности организма этот продукт способен вызвать тяжелые аллергические реакции. Даже в легкой стадии может начать першить в горле, появляется зуд и краснота на коже. Возможны и более тяжелые последствия, связанные с органами дыхания.

Першение в горле после меда – эо проявление аллергической реакции

Мед довольно калорийный продукт с большим содержанием углеводов при практически полном отсутствии насыщенных жирных кислот. При чрезмерном его употреблении лечебный эффект может превратиться во вред. У некоторых людей может начаться процесс ожирения.

Существует риск при добавлении меда в пищу для младенцев. Дело в том, что в нем могут находиться бактерии ботулизма, от которых не защищен кишечник маленького ребенка. Более подробно противопоказания лугового меда приведены ниже.

Как отличить настоящий мёд от подделки

Качественный, натуральный мед имеет довольно высокую цену, что притягивает различных мошенников. Подделка может выглядеть убедительно, и неопытному покупателю трудно ее выявить.

Непосредственно при покупке следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. Консистенция. Настоящий продукт должен отличаться достаточно густой консистенцией. Вертикально расположенную ложку с медом можно несколько раз повернуть вокруг оси до того, как мед стечет. Кристаллизоваться мед начинает не ранее 2-го месяца после откачки. При этом и после нее полезные свойства сохраняются, хотя прозрачный сорт приобретает темную окраску.
  2. Вкус и аромат. Запах должен быть привлекательным, с цветочным оттенком, но не резким. Вкус – очень приятный, без горького привкуса.

Капните на кусочек хлеба немного меда. Если хлеб размяк – откажитесь от покупки

Существует несколько способов проверки меда:

  1. Подмешанную муку можно выявить путем разбавления небольшой порции продукта в воде. При добавлении капли йода подделка посинеет.
  2. Медовая капля помещается на бумажный лист. После нее не должно оставаться мокрого следа от воды.
  3. Мед можно поджечь. Натуральный продукт не расплавится и не изменит цвет.
  4. Хлебный мякиш в настоящем меде быстро твердеет, а в фальшивке, наоборот, размягчается.
  5. Добавление мела можно выявить, капая на мед уксусную эссенцию. Химическая реакция указывает на наличие мела.
  6. Примеси патоки выявляются следующим образом. Мед разбавляется водой в пропорции 1:2. Если теперь добавить несколько капель нашатырного спирта, то патока окрасит продукт в белый цвет, а на дно выпадет бурый осадок.

Высококачественный мед должен полностью растворяться в воде, не нарушая прозрачности. Примеси остаются нерастворенными, и придают раствору мутность.

Как применять мед

Луговой мед употребляется в пищу, для профилактики или лечения различных болезней, а также в качестве косметического средства.

Для лечения

В народной медицине луговой мед давно и широко применяется для приготовления различных лекарственных средств. Он становится важным ингредиентом для приготовления настоев, растворов, мазей.

Можно напомнить несколько характерных способов использования лечебных свойств меда:

  1. Средство от гриппа. Готовится отвар из липовых соцветий и ягод малины (по 1 ст.ложке на стакан воды). Мед добавляется в него после охлаждения в количестве 2 ст.ложки. Лечебный напиток выпивается за 5-6 раз в течение 1 дня.
  2. Лечение ожоговых ран. Мазь готовится в виде смеси меда, сливочного масла и порошка сушеницы в равном соотношении. Это средство хорошо заживляет ожоги.
  3. При бессоннице и стрессах. В качестве успокоительного средства хорошо подходит смесь меда с лимонным соком в равной пропорции с добавлением небольшого количества яблочного уксуса. Вообще, мед считается одним из лучших успокаивающих средств. Если всего 1 ст.ложку разбавить 200 мл теплой воды, и выпить напиток на ночь, то хороший сон обеспечен.
  4. Проблемы с печенью. Надо смешать мед с перемолотыми ягодами черной смородины в равной пропорции, и принимать средство перед едой 3 раза в день.

Мед в качестве лекарственного и бактерицидного средства порой способен полностью заменить аптечные препараты. Важно помнить, что любое лечение должно быть согласовано с врачом. Это условие касается и лугового меда.

Для профилактики

Мед помогает в профилактике многих заболеваний, особенно простуды. С этой целью он рекомендуется всем взрослым людям при отсутствии аллергии. Однако важно соблюдать определенные нормы для исключения набора лишнего веса. Предельная норма составляет 4 столовых ложки в сутки. Оптимальная доза – 2-3 ложки. Для детей до 12 лет предельная норма – 2 столовые ложки.

Мед можно употреблять в чистом виде или в сочетании с другими продуктами

Важно помнить, что при нагревании выше 40 градусов он теряет многие свои полезные свойства, хотя и остается вкусовая привлекательность.

Наиболее часто, мед добавляется в чай или молоко, а также становится составной частью десертов. Он хорошо совмещается с йогуртами, шоколадом (в т.ч. горького сорта), орехами, разными фруктами, сухофруктами, кашами, сливочным маслом. Из меда приготавливается «эликсир молодости». В этом случае часто используется сочетание его с лимонным соком и оливковым маслом. Для обеспечения общеукрепляющего эффекта и повышения иммунитета мед смешивается с орехами, изюмом, курагой.

С какого возраста позволительно детям

Употребление меда в детском возрасте требует определенной осторожности. То, что для взрослого человека совершенно безопасно, в младенческом возрасте может вызвать серьезные нарушения в функционировании ЖКТ. Это, прежде всего, касается некоторых бактерий, которые присутствуют в луговом меде. Кроме того, даже наружное применение его у младенцев может развить индивидуальную гиперчувствительность, связанную с несовершенством иммунной системы ребенка. С учетом сказанного, не рекомендуется употребление любого меда малышам до 3-х летнего возраста. Для детей в возрасте от 3 до 12 лет вводятся вышеуказанные ограничения по предельной суточной норме.

У детей до 3 лет луговой мед может вызвать аллергию

Противопоказания к применению

Несмотря на то что луговой мед имеет полезные свойства, имеются и противопоказания.

Следует особо выделить следующие запреты:

  • индивидуальная непереносимость любой продукции пчеловодства;
  • аллергия непосредственно на луговой мед;
  • язва желудка на стадии обострения;
  • острая форма гастрита;
  • обострение мочекаменной болезни, частые ее приступы;
  • патологии поджелудочной железы в стадии обострения, острый панкреатит;
  • перенасыщение организма витаминами, гипервитаминоз;
  • склонность человека к ожирению и набору лишнего веса.

Если вы решили сбросить в весе, употребление меда лучше ограничить

С большой осторожностью следует употреблять мед при сахарном диабете. Разрешение может дать только лечащий врач. Перед активным употреблением меда или смесей на его основе необходимо проверить наличие аллергических реакций.

Как хранить в домашних условиях

При длительном хранении лугового меда в домашних условиях необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Герметичность. Хранить мед необходимо в плотно закрытой емкости с исключением прямого контакта с воздушной средой.
  2. Требования к емкости. Не следует использовать металлическую посуду, т.к. при контакте меда с металлом возможно образование вредных веществ. Лучший вариант – стеклянная посуда, прошедшая стерилизацию.
  3. Температура. Хранить луговой мед можно при температуре от минус 5 до плюс 20°С в холодильнике или прохладном месте в помещении. Оптимальная температура – 10-18°С при комнатных условиях.

Если вы решили хранить мед в пластиковой таре, выбирайте только пригодные для этого емкости с соответствующей маркировкой

Не следует хранить продукт в следующих условиях:

  • при попадании прямых солнечных лучей;
  • в местах с ярким освещением;
  • близкое расположение источников тепла;
  • соседство с веществами и предметами, обладающими неприятным запахом.

Гарантированный срок хранения лугового меда в домашних условиях при соблюдении указанных правил составляет 14-15 месяцев. Далее, продукт кристаллизуется и засахаривается, что приводит к ухудшению его вкуса и полезных свойств. Для хранения лучше выбирать темное, прохладное место.

Основное отличие лугового меда от других сортов в многогранности вкуса и разнообразии цветов

Луговая разновидность представляет первоклассный мед. Если не пренебрегать противопоказаниями и ограничениями, а также обеспечить правильное хранение, то этот продукт станет прекрасным лакомством, обеспечит профилактику ряда заболеваний и послужит хорошим лекарственным средством, при необходимости. Важно, при покупке не попасться на фальсификат, и приобрести натуральный продукт пчеловодства. Он достоин особого внимания и высокой оценки.

Васильковый мед: состав, полезные и лечебные свойства

Среди светлых сортов продукции пчеловодства выделяется васильковый мед. Этот нектар получают из распространённых повсеместно полевых цветков. Растение считается отличным медоносом, так как привлекает насекомых ярким и сладким ароматом. Издавна этот пчелиный продукт применяется для лечения болезней внутренних органов, укрепления иммунной защиты. От других сортов отличается вкусом, цветом.

Описание и отличия

Медоносами выступают два вида: васильки луговые и полевые, которые относятся к многолетним травянистым растениям. Окраска у цветков синеватая или лилово-розовая. Луговой василёк растёт на опушках и лесных полянах, а полевой вид распространён на местностях под открытыми солнечными лучами. Цветёт растение с июня, июля по сентябрь, что увеличивает период медосбора.

Редко встречаются обширные луга, засеянные одним васильком, поэтому монофлерный мед – редкость. Обычно нектар содержит примеси других цветов (кипрея, донника, эспарцета, мяты, герани и серпуха). Растение часто растёт по посевам пшеницы или ржи, а также разбавляет дикое разнотравье.

Читайте также:  Обрезка азалии. Советы и рекомендации

Отличительность василькового нектара:

  • цвет – светло-золотистый оттенок, иногда с зеленоватым отливом, после засахаривания продукт становится белёсого цвета;
  • запах – приятный, благоухающий, с цветочными и миндальными нотами;
  • вкус – мягкий, ненавязчивый, с легкой горечью в послевкусии;
  • консистенция – густая, вязкая, со временем становится плотной;
  • кристаллизация – длительная, 2–3 месяца после сбора.

Васильковый мед выделяется выраженным, иногда резковатым ароматом, который сочетается с мягким и лёгким вкусом. Это встречается редко, поэтому цветочный нектар относят в ряд диковинных продуктов пчеловодства.

Состав и калорийность

Нектар из цветков василька характеризуется густотой, вязкостью, долгим засахариванием. Причина заключается в количестве и соотношении глюкозы с фруктозой. Компоненты также зависят от наличия посторонних примесей.

Состав василькового меда:

  • углеводы – 84–86% (фруктового сахара больше, чем глюкозы);
  • вода – 15–18% (низкий показатель);
  • белковые и ферментативные вещества, аминокислотный профиль;
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, следы ретинола, холекальциферола;
  • микроэлементы, минеральные вещества – йод, алюминий, калий, фосфор, кальций и медь;
  • биофлавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества;
  • ксантогликозид.

По комплексу минеральных веществ васильковый нектар близок к плазме крови. Поэтому продукт рекомендуется к употреблению в народной медицине с целью терапии разных болезней. Компонентный состав зависит от условий при медосборе (климат, погода), почвы, здоровья пчёл и присутствие растительной пыльцы с других растений.

Калорийность составляет 300–310 ккал, что считается средним значением для продуктов пчеловодства. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, столовой ложке – 105–110 ккал.

Васильковый мёд – полезные свойства

Полезные свойства пчелиного продукта определяют состав компонентов, который передаётся пчёлами от медоноса. Нектар из васильков выделяет спектр действий, благоприятно влияющих на весь организм. Целебные качества:

  • стимуляция оттока желчного секрета, процессов мочеотделения;
  • слабовыраженное обезболивание;
  • устранение симптоматики воспалительной реакции;
  • активизация работы потовых желез;
  • купирование спазмов;
  • ускорение регенерации тканей;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, вредных соединений.

Лечение простуды. Благоприятное действие: устранение боли и першения в горле, признаков воспаления на слизистых оболочках, улучшение состояния и ускорение выздоровления. Мёд помогает на ранних стадиях гриппа, простуды в чистом виде или добавлением в тёплый чай.

Болезни пищеварения. Целебные свойства: обеспечение аминокислотами, ферментами, заживление ран, нормализация работы органов ЖКТ. Показания к употреблению – гастрит, колит, язва, колики, запоры. Полезен нектар василька после пищевого отравления. Мочегонный и желчегонный эффекты полезны при болезнях почек, желчного пузыря.

Нарушения в работе кровеносной системы. Полезные свойства: очищение крови, стабилизация давления, укрепление сосудов и сердечной мышцы. Приём советуют при анемии, болезнях сердца, для восстановления после инфаркта.

Болезни ЛОР-органов (отит, ринит, тонзиллит, ларингит или фарингит). С этим помогут следующие свойства: антибактериальное действие, избавление от кашля, обезболивание, устранение признаков воспаления.

Болезни кожного покрова. Васильковый нектар устраняет угревую сыпь и снимает признаки воспаления, проявляет ранозаживляющие свойства. Способы применения – компрессы, маски. Для очищения кожи рекомендуется также принимать мед внутрь.

Сроки годности василькового меда

Сроки годности не ограничены, но с каждым годом количество полезных компонентов постепенно уменьшается. Для продления целебности потребуется соблюдать правила хранения:

  • чистая сухая тара из стекла;
  • герметичная, плотно закрывающаяся крышка;
  • тёмное сухое место;
  • температура – 5–20 градусов.

Васильковый нектар содержит большое количество полезных для людей веществ, поэтому считается эффективным профилактическим средством. Если регулярно употреблять мёд в допустимых порциях, то удастся укрепить защиту организма за счёт поступления витаминов, минералов.

Как отличить васильковый мёд

В задаче – как отличить натуральный васильковый мёд – поможет только ориентировка по внешнему виду, вкусу, запаху. Главное отличие состоит в несоответствии аромата и вкуса. Для нектара из василька характерен резковатый, насыщенный запах с примесью миндаля и цветочных нот. Вкус при этом характеризуется нежностью, лёгкостью. Цвет свежесобранного продукта – светло-жёлтый, золотистый, с зеленоватыми вкраплениями.

Противопоказания

Для регулярного применения приняты следующие дозировки: детям – 1–2 чайные ложки в сутки, взрослым – 1–2 столовые ложки. Превышение нормы не рекомендуется. Приём ограничивают в следующих ситуациях:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, другие компоненты;
  • проблемы с весом, сахарный диабет (под присмотром врача);
  • хронические болезни;
  • беременность, кормление ребёнка.

Васильковый нектар редко встречается в монофлёрном виде из-за роста цветов поблизости с другими растениями. Главные плюсы: целебные свойства с комплексным действием на организм, нежный вкус и приятная текстура. Приём мёда поможет улучшить настроение, избавиться от хандры, усталости.

Васильковый мед – редкое сочетание изысканного вкуса и пользы

Как приятно побаловать себя чем-то достаточно редким, изысканным, абсолютно полезным и исконно родным. Васильковый мёд – это всегда разное послевкусие и очень приятное ощущение «Родины», ее бескрайних полей.

Казалось бы, медоносное растение одно, а вкус лакомства всегда немного отличается, за счет чего могут так расходятся ощущения? Ответ достаточно прост, во-первых, существует более 500 видов васильков, во-вторых, в природе не существует чисто васильковых полей, василек луговой «любит компанию», а от соседства медоносного цветочка будут зависеть ноты его вкуса. Купить васильковый мёд сложно, в его составе будет присутствовать пыльца других цветочных растений, монофлерным сорт никогда не будет.

Состав

Известен факт, что некоторые части василькового растения выделяют яд, но в мёд он не попадает, а только полезные элементы. Состав сорта будет каждый раз существенно отличаться, в зависимости от вида васильков, с которых собрана пыльца.

Энергетическая ценность продукта будет варьироваться в следующих пределах:

Энергетическая ценность василькового мёда на 100 гр.
Жирыотсутствуют
Белкиот 6-10 грамм
Углеводыот 68 до 95 грамм
Калорийностьот 300-315 Ккал

Мёд васильковый – это кладезь различных витаминов, микроэлементов, его состав дополнен пантотеновой, фолиевой кислотами. Отличительной особенностью данного вида лакомства является содержание высокого процента фруктозы по сравнению с другими цветочными видами, низкий процент влаги не более 22%.

Сорт насыщен витаминами группы В, С, Е, А, Д. В калорийном угощении содержатся аминокислоты, дубильные вещества, различные ферменты. По самым скромным подсчетам в нем не менее 300 микроэлементов.

1-2 столовые ложки такого угощения с утра заменят любой аптечный витаминный комплекс.

Вариация содержащихся в продукте полезных веществ зависит от места сбора пыльцы пчелами с медоносов, но польза от мёда колоссальна.

Внешний вид

Мёд с василька лугового по внешнему виду перепутать сложно. Масса напоминает по консистенции тягучий крем с кристаллическими крупицами. Васильковый мед относится к светлым сортам. Имеет зеленовато желтый, иногда зеленовато белый цвет, чем дальше от момента откачки, тем светлее оттенок. При выборе полезного угощения необходимо ориентироваться на специфический зеленоватый оттенок, это – признак качества.

Отличительная особенность – аромат миндального ореха, который задает васильковый нектар, на вкус такого ощущения не будет. Именно не совпадение вкуса с ароматом является изюминкой. Угощение из васильков нежное, текстура приятная, есть горьковатый привкус. При долгосрочном хранении миндальный аромат лакомства ослабевает, но даже при кристаллизации лакомство не теряет вкусовых качеств.

Пчеловоды называют его лучшим по вкусу среди светлых сортов. На видео видно в каких условиях собирается мед и какой вид он имеет.

Полезные свойства

Васильковый мёд – уникальный продукт, который на 100% усваивается человеческим организмом, отлично справляется с аппетитом, обладает мочегонным эффектом, является отличным продуктом при соблюдении диеты. Из-за содержания в его составе фруктозы данный сорт подходит для больных диабетом.

Самое важное полезное свойство сорта – желчегонный эффект. Оказывает противовоспалительный, обезболивающий эффект, благотворно влияет на нервную систему.

Сладкое угощение помогает справиться с бессонницей, расстройствами ЖКТ, бороться с лишним весом или его недостатком. Натуральный иммуностимулятор, высокопитательный продукт, питает клетки головного мозга, заряжает организм человека энергией не хуже энергетика, поэтому рекомендуется при интенсивных физических, умственных нагрузках.

Применение

Продукты пчеловодства благотворно влияют на организм человека. Васильковый мед имеет широкий спектр полезных свойств, поэтому используются как вспомогательное средство при лечении:

  • диабета (в умеренных количествах);
  • бессонницы;
  • желтухи;
  • состояния хронической усталости;
  • болезней сердца;
  • болезней дыхательной системы;
  • отечности;
  • болезней системы ЖКТ;
  • дизентерии;
  • гипертонии;
  • водянки;
  • мочекаменной болезни;
  • цистите;
  • истощения;
  • болезней почек;
  • болезней печени;
  • психических и психологических расстройствах;
  • иммунодефиците;
  • гипертонусе;
  • туберкулеза;
  • кожных болезней.

Угощение из лугового василька достаточно калорийный продукт, поэтому употреблять рекомендуется в первой половине дня, небольшими порциями. Ежедневная норма не должна превышать 30-50 грамм для взрослого человека, 25 грамм для ребенка.

Для лечения кожных заболеваний, стабилизации нервной системы рекомендуется использовать ванночки с добавлением сладкого лакомства, обертывания. Для облегчения боли при обострениях используют для наложения компрессов и аппликаций.

Идеальный вариант для приобщения к продуктам пчеловодства малышей, который принесет не только вкусовое наслаждение, но и способствует укреплению иммунитета Вашего ребенка. На него должно распространяться правило первого прикорма, то есть, начинать вводить в рацион ребенка необходимо с очень маленького количества, на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая до 1-2 чайных ложек в день. Важно помнить, что приучать малышей к полезному лакомству можно только с 1,5 лет.

Противопоказания

Для лечебного продукта есть свои противопоказания, в первую очередь, аллергия. При индивидуальной непереносимости мед необходимо полностью исключить. Применение необходимо ограничивать в период обострения хронических заболеваний, при беременности.

Детям до 1,5 лет употреблять в пищу продукты пчеловодства не рекомендуется.

Очень осторожно использовать кормящим матерям, но исключать совсем не стоим, ведь полезные вещества, содержащиеся в нем с молоком, будет получать малыш.

Заключение

Ознакомившись со всеми полезными свойствами, можно сделать вывод, что васильковый мед достаточно редкий, при этом натуральный продукт пчеловодства. С помощью употребления его в пищу можно не только решить часть проблем со здоровьем, но и зарядиться энергией, снять усталость, поднять настроение.

Важно найти продукт высокого качества, тогда, несмотря на некоторые противопоказания для употребления, данный продукт будет лучшим вариантом сладкого угощения на столе. Редкое лакомство может стать заменой покупных витаминов для всей семьи, напоминанием о лете зимними вечерами!

Фризская лошадь. Описание, особенности, уход и цена фризской лошади

Фризская порода — одна из наиболее древних. Визитной карточкой является настороженный взгляд и вьющийся волос хвоста, гривы. К тому же, фризы внимательны и сообразительны. Это позволяет устанавливать особый контакт с лошадьми породы.

История породы

Фризская лошадь выведена в северной провинции Нидерландов. Территория именуется Фризией. Отсюда название лошадей. Они в Голландии являются единственными чистопородными.

Происхождение фризских лошадей аборигенное. Проще говоря, порода произошла от крестьянских тягачей. Во времена Средневековья их мощь пригодилась на полях сражений. Ширококостные да мускулистые фризы выдерживали рыцарей в тяжеловесных доспехах, не теряя прыти.

Селекционный отбор начали вести в 16-м столетии. Голландия тогда находилась в подчинении Испании. Испанцы и были инициаторами улучшить фризов за счет кровей лошадей из Андалусии, Берберии. Первая область находится на западе Испании. Берберия же — название территории от Средиземноморья до Сахары.

Андалусы добавили фризам грации, а берберы — роста. Однако лошади остались мощными. Для облегченной к началу 17-го века кавалерии необходимости в них уже не было. Служивые пересели на чистокровных андалусцев.

Фризы же перешли в каретные упряжки, зачастую, царские. Порода полюбилась монархам, знати. Они занялись разведением фризов. Слом произошел в эпоху революций. Монархов свергали, а лошади из их конюшен переходили на крестьянские дворы. Речь о рубеже 19—20-го веков.

К 1913-му осталось 3 чистокровных фризских лошади. Стремительное исчезновение связано с минимизацией конного транспорта. Фризы, давно переставшие пригождаться в боях, перестали быть надобными и на дорогах.

Энтузиастам удалось сохранить породу, скрещивая с ольденбургской. Это еще один тяжеловес в мире лошадей. Однако к середине прошлого века численность фризов опять упала, уже до 500-от особей.

Вновь восстановиться помогла мода на выездку. Она относится к олимпийским видам спорта. Выездка — дрессура. Во время нее лошадь учится ходить определенным образом, принимать определенные позы при прыжке, осаждении, приветствии. Фразам эта наука легко дается.

Описание и особенности фризской лошади

Будучи из северной провинции, фризская порода лошадей отличается густой шерстью, плотными и длинными хвостом, гривой. Удлинены также волосы внизу ног. Явление называется щеткой или фризостью.

Она зрительно расширяет и без того крупные копыта. Последние, кстати, от фризов переняли орловские рысаки. До вливания кровей нидерландских лошадей у орловцев не было также вороной масти. Она является отличительной чертой фризов.

От фризских лошадей орловские унаследовали еще и большой круп. Так называют заднюю часть. Там у коней сосредоточена двигательная сила. Именно из-за нее фризов и стали скрещивать с орловскими особями — заметили резвость нидерландцев. К их прочим особенностям относятся:

  • высота в холке от 1,5 до 1,6 метра
  • крупная голова с прямым профилем
  • длинные, строгие уши
  • костистость
  • высоконогость
  • вытянутый корпус, выдающий тяжеловоза

Фризская лошадь на фото может быть исключительно вороной. Иные масти представители породы имели, когда фотоаппараты еще не были изобретены. В частности, скрещиваясь с андалусами, фризы перенимали у них серую шерсть.

Со временем особи с ней отбраковались. По той же причине не может встретиться белая фризская лошадь. А вот в случае помеси, к примеру, с арабскими, масть возможна. Внешне метисы и чистокровные кони бывают малоотличимы.

Так, в начале 2000-ых в Рунете распространили фото якобы белоснежного фриза. Многие поверили. На деле был взят снимок гибридного жеребца.

Широкая спина в сочетании с покладистым нравом фризских лошадей делает их максимально удобными для всадников. Поэтому фризов используют в конном туризме. Однако пышная шевелюра лошадей породы быстро забивается на пересеченной местности колючками, репейником, травами и прочим сором. Это сводит географию эксплуатации фризов к городским условиям.

Читайте также:  Подкормка помидоров хлебом: полив

В спорте порода не имеет особого успеха. Из выездки фризов выместили. Порода переквалифицировалась на драйвинг. Это соревнование конных упряжек.

Виды породы

Разновидностей у фризских лошадей нет не только по масти, но и экстерьеру. По сути, бывает лишь два варианта — чистокровный и помесь. В случае скрещивания с представителями других пород часто получаются третьи.

Уже приводился пример орловских лошадей. Также фризы участвовали в селекции американских рысаков и шельз. Последние выведены в Норфолке.

Многие, выведенные с участием фризов, лошади переняли от них парадную внешность. Она — причина использования жеребцов и кобыл под всадниками на праздничных шествиях, в торжественных упряжках.

Уход за фризской лошадью и ее содержание

Фризская лошадь в России ограниченно применяется не только из-за средних спортивных способностей, непрактичности шевелюры и невыгодности использования в мясомолочной сфере. Еще отпугивает прихотливость породистых жеребцов и кобыл:

  • В табуне их содержать нельзя. Нужны отдельные стойла в комфортной конюшне.
  • В конюшне должно быть тепло, светло, просторно. Минимальная температура содержания равна 16-ти градусам. При этом не желательно тепло выше 20-ти по шкале Цельсия.
  • Требуется качественная вентиляция, однако, сквозняки недопустимы.
  • Сена в сочетании с травой фризам недостаточно. К ним обязательно добавляют овес и прочие зерновые, овощи, минеральные комплексы. Комбикорм для крупного рогатого скота под запретом, вредит здоровью фризских лошадей.
  • Кормление осуществляется в три этапа. Сначала дают грубый корм, к примеру, сено. Потом лошади предлагают сочные овощи. Зерновые — десерт.
  • Питание фризов трехразовое зимой и двухразовое летом. Лошади породы требовательны к режиму. Подавать блюда нужно в одно и тоже время.

Не стоит забывать и о пышных хвосте, гриве, фризах на ногах. Их нужно ежедневно расчесывать. Дабы облегчить процесс, лошадок несколько раз в неделю сбрызгивают кондиционером. Еще нужно регулярно мыть шевелюру кобыл и жеребцов. Используют специальные шампуни.

Размножение и продолжительность жизни

Скромное поголовье фризских лошадей отчасти обусловлено сложностями разведения. Во время овуляции у кобылицы жеребцы кроют ее лишь в 15% случаев. Причины торможения у представителей породы инстинкта размножения пока неясны.

Дабы поддерживать численность фризов, применяют штучное оплодотворение. Это искусственное осеменение. Оно дает преимущества:

  • возможность заморозки спермы и ее транспортировки
  • сохранение спермы молодого жеребца элитного класса, когда конь уже не молод
  • возможность оплодотворения свежей спермой, вводимой в половые пути кобыл

Сперму для искусственного осеменения получают садкой на подставную вагину. Обычно, это специальная трубка. Она металлическая, но изнутри выстлана резиной. Дабы жеребец подсел на подобное, коню дают Бузерелин.

Это медикамент, содержащий синтетический аналог гонадотропина, усиливающего половое влечение. Поэтому препарат применяют и при естественных случках животных.

Активны в половом плане фризские лошади с начала марта по середину июня. Пик влечения приходится на световой день. Зимой происходит анаструс — торможение полового влечения.

Определить в тонусе ли кобыла посылают обычно пони. Ему не хватает росту для оплодотворения фризской лошади. Однако становится понятно, подпускает она жеребца, или нет.

Потомство фризские лошади вынашивают около 340-ка дней. За пару суток до родов из сосков начинает выделяться молозиво и набухает вульва, из которой отходит слизистая пробка.

Многим лошадям помогают разродиться. На стадии мышечных сокращений дают стимулирующие препараты и подтягивают плод во время потуг. В экстренных случаях делают кесарево сечение.

С родившегося жеребенка удаляют слизь. После животное обтирают сухой материей. Остается сделать непрямой массаж сердца. После запуска «мотор» работает до 51-го года. Столько прожил жеребец из графства Эссекс, что в Англии. Конь ушел в 2013-м году, до сих пор числится в книге рекордов Гиннеса.

Средний век лошади равен 25—30-ти годам. К 20-ти животные считаются уже старыми. В пересчете на человеческие, это 40 лет.

Цена фризской лошади

Цена фризской лошади во многом зависит от родословной, экстерьера и возраста. Молодых, чистокровных жеребцов и кобыл продают примерно за миллион рублей. Если лошадь старше 5-ти лет, просят уже около 500-от тысяч рублей.

Отдельный ценник выставляется на случку с чистокровным фризом. Как правило. Просят 20—30 тысяч рублей, предусматривая доставку в другие регионы. За это берется отдельная плата. Впрочем, и на лошадей, и на спаривание с ними собственного поголовья цена часто договорная. Можно значительно отступить от стоимости, указанной в интернет-объявлении.

Фризская лошадь: условия содержания и перспективы разведения

Фрисландия или Фризия — одна из северных провинций Королевства Нидерланды, подарившая миру одну из самых красивых лошадиных пород. Фризская лошадь в прошлом имела важное значение для этого региона, а сегодня является востребованной декоративной породой. Несмотря на угрозу исчезновения в прошлом, сегодня фризская лошадь переживает очередной рассвет.

История фризской породы лошадей

Появление фризских лошадей — длительный процесс, начавшийся еще в Средние Века. О лошадях с таким названием говорится еще в исторических хрониках тысячелетней давности, но по описанию тогдашние фризы имели крайне мало общего с современной породой. Тогда это были неказистые, но довольно массивные животные, которые хорошо себя проявляли и в бою (под тяжелым рыцарем-латником), в сельском хозяйстве.

Ввиду того, что Нидерланды на протяжении всей своей истории находились в самом центре европейской экономической и военно-политической жизни, селекционный отбор местных лошадей велся достаточно активно с учетом постепенно меняющихся условий и требований к лошадям. Фризская порода лошадей улучшалась конями, завезенными в Европу с Ближнего Востока, а также из других регионов самой Европы.

Современный облик порода приобрела в XVI—XVII веках, когда Нидерланды пребывали под военно-административным контролем Испании. В этот период фризов активно скрещивали с андалузскими и берберийскими лошадьми. Поскольку армии больше не нужны были мощные лошади, способные выдержать закованного в латы рыцаря, ставилась задача сделать более легкую и резвую лошадь. В итоге получилась менее мощная, но по-прежнему величавая и в то же время подвижная лошадь. Она оказалась идеальной для парадных карет и некоторых конноспортивных дисциплин того времени. При этом лошадь была вполне пригодна и для военных целей.

На протяжении XVII и XVIII фризская лошадь, фото которой Вы здесь видите, была на пике популярности, но постепенно интерес к ней стал угасать на фоне роста популярности чисто верховых лошадей. Ко второй половине XIX столетия порода оказалась на пороге исчезновения. Голландские коннозаводчики не могли допустить этого, и в 1879 году создали племенную книгу фризской лошади. Интересно, что это был первый подобный документ в истории страны, и в него было решено вносить не только чистопородных фризов, но и помеси (хотя и в отдельный список).

К сожалению, оказалось, что самого факта существования племенной книги недостаточно для сохранения породы. Спустя всего лишь два десятилетия в книгу смогли занести всего трех новых лошадей, что свидетельствовало о катастрофическом состоянии породы. Энтузиастам пришлось в срочном порядке учреждать Общество фризской лошади и создавать программу восстановления поголовья.

В этот момент выяснилось, что численность сохранившегося поголовья уже слишком мала для того, чтобы переломить негативную тенденцию. Сохранить породу удалось лишь ценой жертвы: нарядной внешностью пришлось пренебречь, привнеся во фризов больше силы и выносливости. Как хорошо видно на современных видео, фризская лошадь получилась менее грациозной, но более массивной и с более короткими ногами.

На какое-то время этого оказалось достаточно, чтобы отсрочить исчезновение породы, но уже в 1960-х фризская лошадь опять оказалась на ее грани. И это несмотря на то, что породу взяла под свое покровительство королевская семья Нидерландов.

Как ни странно, породу спас возрождающийся в Европе интерес к парадным лошадям. Европейцам вновь понадобились величавые кони с благородным экстерьером и природным умом. А ведь именно этими чертами всегда славились фризские лошади.

Фризская лошадь — фото и описание

Глядя на фото фризской породы лошадей, не трудно заметить, что она не отличается крупными размерами (высота в холке 150—160 см), зато славится очень гармоничным телосложением. У лошади длинная шея с красивым изгибом, крепкая спина, широкая поясница, переходящая в длинный круп. Ноги очень хорошо развиты, хотя и не очень длинные, передние копыта шире задних.

Фризская порода примечательна тем, что в ее стандарте разрешена только одна единственная масть — вороная. При этом у кобыл допускается наличие одной белой звездочки на лбу, а у жеребцов отметины недопустимы в принципе.

Одной из характерных черт внешности фризских лошадей является густой волосяной покров. Ниже колен их ноги покрыты длинной густой шерстью (так называемые «фризы»), которая придает скачущей на видео лошади фризской породы совершенно завораживающий вид. Также у этих лошадок очень густой и длинный волос в гриве и хвосте. Среди владельцев фризских лошадей не принято подрезать им гриву и хвост, а наоборот хвастаться их длинной и густотой. Скачущая фризская лошадь с развевающимися на ветру гривой, хвостом и «фризами» на ногах производит неизгладимое впечатление.

Для внесения фризской лошади в племенную книгу ее оценка производится не только по экстерьерным признакам. Большое значение также имеют качество шага и рыси. Правильный фризский шаг непременно четырехтактный, а правильная рысь — строго двухтактная с продолжительной фазой «полета». При всем этом обязательно уделяется внимание тому, как именно двигаются и выглядят ноги лошади во время шага и рыси.

Что касается характера фризских лошадей, то это энергичные, но в то же время вполне уравновешенные животные. Они являются своего рода «золотой серединой» между «холоднокровными» скакунами и норовистыми рысаками испанского типа.

Условия содержания и рацион фризских лошадей

Фризские лошади относятся к числу благородных пород, которых принято содержать в индивидуальных стойлах на конюшнях, но никак ни в табунах, как это часто практикуется с восточными породами. Конюшня должна отвечать всем требованиям по уровню комфорта. В ней должно быть просторно, тепло и светло. Обязательна хорошая вентиляция, но сквозняки недопустимы.

Индивидуальные стойла с кормушками обустраиваются согласно общему стандарту. Температура в помещении не должна опускаться ниже 16 градусов, но и летом по возможности следует бороться с жарой, не допуская нагрева воздуха в конюшне выше 20 градусов.

Являясь типичной изнеженной породой, фризская лошадь не может довольствоваться одними лишь сеном и травой. В ее рационе также непременно должны присутствовать зерновые (цельный овес, отруби, дробленый ячмень, пшеница и кукуруза), овощи (сырая морковь, в любом виде свекла и картофель) минеральные добавки (включая поваренную соль). Также допускается небольшое количество силоса. При этом запрещено вводить в рацион комбикорм для крупного рогатого скота и других животных, так как он имеет в своем составе компоненты, способные нанести вред пищеварительной системе фризской спортивной лошади.

Кормление всегда должно начинаться с соломы, сена или другого грубого корма. Затем нужно дать лошади порцию сочных кормов и в качестве десерта зерновые. Питание должно быть трехразовым зимой и двухразовым летом, причем всегда в одно и то же время.

Наконец, не будет лишним упомянуть, что у животных должен быть доступ к чистой питьевой воде.

Поскольку порода славится густой гривой, хвостом и фризами, фризская лошадь требует особого ухода за этими элементами ее внешности. Их нужно каждый день расчесывать и регулярно мыть с помощью шампуня. Раз в несколько дней хвост и гриву можно сбрызгивать кондиционером, который облегчает расчесывание.

Преимущества и недостатки фризской лошади

В настоящий момент мировое поголовье лошадей этой породы составляет около 60 тысяч, из которых половина находится в самих Нидерландах. По современным меркам численность фризских лошадей является очень высокой, то есть порода весьма востребована. Ее популярность проистекает из следующих характеристик:

  1. Великолепный экстерьер. Фризскую лошадь во всем мире ценят, прежде всего, за ее выдающуюся нарядную внешность. Порода просто идеальна для использования в торжественных церемониях, а также в туристических целях (городские прогулки в карете). К слову, хотя в стандарте породы допускается только вороной окрас, иногда рождаются белые жеребята. Конечно, белая фризская лошадь — это чистый брак, который не допускается к размножению внутри породы, но для использования подходит ничуть не хуже, чем вороные лошади.
  2. Удобство для всадника. Обычно о такой характеристике лошадей, как удобство для всадника, при описании пород не упоминается. Но в случае с фризскими лошадями это их качество настолько заметно, что вполне заслуживает специального упоминания.
  3. Покладистый характер. Фризские лошади известны легкой обучаемостью, послушанием и в целом спокойным нравом, хотя их интеллект трудно назвать выдающимся.

К сожалению, есть у фризской породы и несколько существенных недостатков:

  1. Требовательность к условиям содержания и кормам. Чтобы фризская лошадь хорошо развивалась, имела крепкое здоровье, красиво выглядела и работала с полной отдачей, ей нужно создать максимально комфортные условия в конюшне. К тому же кормить ее тоже нужно по строго составленному рациону, включающему массу компонентов.
  2. Непригодность для спорта. Картинки фризской лошади очень редко имеют спортивную тематику. Дело в том, что порода активно используется только в одной спортивной дисциплине — драйвинге. Да и здесь особого успеха она не имеет, уступая более быстрым и выносливым породам.

Перспективы разведения фризской лошади

В настоящее время фризы используются преимущественно как декоративная порода. Благодаря очень эффектной нарядной внешности фризы великолепно подходят для использования в упряжке парадных карет и под всадниками на парадах и прочих торжественных мероприятиях.

Очень хорошо эти лошади проявляют себя в конном городском парковом туризме, поскольку даже неопытный наездник чувствует себя в седле очень удобно. По этой же причине фризов часто заводят частные лица с целью использования для загородных конных прогулок.

Читайте также:  Пион (Paeonia) — описание, выращивание, фото

Не смотря на то, что для загородного верхового туризма фризская лошадь отлично подходит в «техническом» плане, в этих целях ее почти не используют. Всё потому, что на пересеченной местности пышный хвост и «фризы» на ногах лошади очень быстро пачкаются и загрязняются репейниками и прочими растительными остатками. В такой ситуации менее нарядная лошадь более предпочтительна.

Невозможность успешно использовать фризских лошадей в конном спорте также не способствует росту ее популярности среди любителей скачек. А с учетом того, что лишь эта категория частных коннозаводчиков в России может позволить себе содержание дорогих в уходе и кормлении фризских лошадей, сегодня перспективы для породы в нашей стране весьма ограничены.

Разумеется, о мясо-молочном направлении в случае с фризской лошадью также не может быть и речи ввиду ее низкой продуктивности и сложностей с уходом и кормлением.

Как итог, можно констатировать, что сегодня фризская порода лошадей в России имеет крайне узкую нишу использования, а потому большой популярностью не пользуется.

Описание и характеристики лошадей фризской породы, правила ухода и сколько стоит

Фризских лошадей называют черными жемчужинами или черным золотом благодаря шелковистой шерсти и плавному изгибу шеи. Голландский селекционный вид оказался на грани вымирания, но теперь численность фризов в мире увеличилась. Благородный экстерьер пробудил интерес заводчиков к породе. Развивающаяся грива и лохматые копыта превращают скачущего фризского коня в олицетворение неудержимой силы.

Как зарождалась порода

Родина фризских лошадей — Фрисландия, область в Нидерландах. Породу вывели в 16-17 веках путем скрещивания местных тяжеловозов, устойчивых к холоду, и теплолюбивых испанских андалуз. Предки современных фризов не отличались изяществом. Их использовали как тягловый скот и для верховой езды. Воины отправлялись в бой на конях фризской породы. Мощные лошади выдерживали вес рыцаря в латах.

Средневековая Голландия зависела от экономики, торговли и военного положения в Европе. Экстерьер и сила фризов менялись в соответствии с политической обстановкой. Селекционеры улучшали качества скакунов европейскими и восточными породами.

В период испанского господства голландская армия не нуждалась в тяжеловесных боевых конях. Фризов облегчили скрещиванием с берберскими и андалузскими породами. Получилась подвижная универсальная лошадь, подходящая для войны, спорта и парадов. В 18 веке фризов постепенно вытеснили верховые породы. К 20 веку их численность сократилась. Но даже королевская неприкосновенность и ведение племенной книги не спасло голландских лошадей от вырождения.

Чтобы фризы полностью не исчезли, а также из-за недостатка чистокровных особей, их скрещивали с другими породами.

В результате первоначальное средневековое изящество голландских скакунов пострадало. Ноги стали короче, а туловище массивнее. В конце 20 века в Европе вновь заинтересовались благородными породами. Фризские лошади — одни из самых красивых в мире.

Достоинства и недостатки

Фризский конь — выносливый, изящный, среднего роста, гармонично сложенный. Животное ходит мягким аллюром, комфортным для всадника.

Положительные качества фризов:

  • парадная внешность;
  • комфортный для сидения изгиб спины;
  • покладистость.

Отрицательные стороны фризской породы относятся к содержанию и применению:

  • сложный рацион;
  • трудоемкий ежедневный уход;
  • чувствительность к неидеальным условиям содержания и неправильному питанию;
  • внешние данные преобладают над физическими и интеллектуальными способностями.

Фризские лошади красивы, послушны, но не блещут умом. Для командных соревнований и скачек жокеи предпочитают более маневренные, неприхотливые в уходе породы. Из-за трудоемкого ухода фризские лошади также не подходят для выезда туристических групп по пересеченной местности. Пышную гриву, хвост и голени трудно очищать от мелкого лесного и полевого мусора.

Полное описание и экстерьер

Внешние характеристики породы:

  • рост в холке – 150-162 сантиметра;
  • вороная масть;
  • тяжелое тело;
  • широкая спина;
  • глубокая поясница;
  • удлиненный круп;
  • изогнутая высоко поставленная шея;
  • крупная вытянутая голова;
  • прямой профиль;
  • удлиненные острые прямые уши;
  • мощные ноги;
  • задние копыта более узкие, чем передние;
  • ноги ниже коленного сустава покрывает длинная шерсть.

Спортивная фризская лошадь переняла высокий рост и легкость андалуз. Густая грива, хвост и ниспадающая на копыта длинная шерсть — отличительные черты фризов.

Кроме экстерьера в стандарт породы входит качество аллюра:

  • шаг — четырехтактный, равномерный;
  • рысь — двухтактная, с длительной фазой полета.

Фризские лошади бегают плавно, каретным ходом, высоко поднимая ноги. Скорость по ровной земле ниже, чем по тонкому слою снега.

Разновидности и масти фризов

Голландские скакуны делятся на три типа экстерьера:

  • барокко — особи с родословной, тянущейся от первых представителей породы, выглядят благородно, отличаются густой гривой, высоким аллюром;
  • спортивный — отличается короткой спиной, плотным корпусом, но малый объем легких не позволяет участвовать в забегах;
  • современный — промежуточный тип между легким спортивным и мощным барокко.

Стандартный окрас фризов — черный. Иногда у самок встречается белая отметина на лбу — «звездочка», не превышающая 3 сантиметров в диаметре. Для самцов вкрапления недопустимы.

Белые или рыжие жеребята рождаются в результате смешивания фризской породы с восточной или американской. Светлый оттенок с серым отливом получается при скрещивании с арабской лошадью. Жеребята-метисы от породы аппалуза выглядят как фризы чубарой масти.

Нрав и обучаемость животного

Фризские лошади понятливы, приспосабливаются к наезднику. Порода лучше всего подходит для обучения верховой езде с нуля. Фризы энергичны и уравновешенны, не боятся громких звуков и толпы. Их можно обучить разным видам аллюра. Флегматичность голландских и экспрессивность испанских предков соединились в сангвиническом темпераменте фризов.

Где применяют лошадей?

Дорога в спорт не закрыта для фризов, хотя чаще красавцы востребованы в развлекательной сфере. Области применения:

  • городской туризм;
  • драйвинг;
  • цирковое искусство;
  • ивент-индустрия.

Фризских лошадей покупают для содержания в частных конюшнях и верховых прогулок. Величественных красавцев запрягают в прогулочные экипажи, кареты для торжественных мероприятий.

Особенности содержания

Для хорошего самочувствия фризским лошадям необходимы сбалансированное питание, чистота и тепло в стойле.

Конюшня

Благоприятные условия для фризов:

  • температура – 16-20 градусов круглый год;
  • вентиляция, свежий воздух;
  • отсутствие сквозняков.

Размер денника зависит от того, сколько времени в нем проводит лошадь. Заводчики иногда обустраивают два места — зимнее, 3х4 метра, и летнее, 3х2,5 метра.

Кормление и поение

Меню фризских лошадей состоит из травы, зерна, овощей и минералов. Элитную породу нельзя кормить комбикормом для крупного домашнего скота. Готовая смесь содержит вещества, вызывающие расстройство пищеварения. Суточную норму потребления рассчитывают индивидуально по весу лошади и физической нагрузке.

Сезонный график кормления фризов:

  • 3 раза в день зимой;
  • 2 раза в день летом.

Корм дают в одно и то же время дня и вечера. Кормушки и поилки устанавливают на уровне груди лошади. Посуду моют ежедневно и дезинфицируют раз в месяц. Стационарные автопоилки обеспечат животным круглосуточный доступ к чистой воде.

Лошадей

Состав корма для фризских жеребцов и кобылиц всех возрастов:

  • отруби;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • цельный овес;
  • дробленый ячмень;
  • морковь;
  • картофель;
  • сырая или отварная свекла;
  • поваренная соль.
  • грубый корм — сено, трава;
  • сочные овощи;
  • зерновые культуры.

В сено добавляют многолетние травы. Полезная пища для фризов — мюсли. Если в рационе недостаточно витаминов и минералов, животные едят землю, песок, облизывают побелку.

Жеребых кобыл

Беременным фризским кобылам необходимы витамины А, В, Е, а также кальций и фосфор. В рацион добавляют:

  • кукурузу;
  • силос;
  • жмых;
  • пророщенное зерно.

Летом на 6 часов в день кобыл выпускают на пастбище. В любое время года им нужно давать больше моркови.

Уход за телом и гривой

Грива, хвост и шерстяные щетки на копытах — гордость фризов, поэтому за внешностью животных тщательно ухаживают. Голландских скакунов никогда не стригут, иначе их облик теряет величие. В ежедневный уход входит:

  • расчесывание гривы и хвоста гребнем;
  • чистка шерсти скребком.

Знойным летом лошадям устраивают теплый душ. Холодная вода противопоказана фризам, как и сквозняки. С первыми холодами водные процедуры отменяют. Гриву и хвост моют с шампунем раз в неделю. Жесткий конский волос легче расчесать с использованием кондиционера. Средство наносят на гриву и хвост раз в 2-3 дня.

Меры профилактики болезней

Фризы чувствительны к изменениям температуры, рациона, токсинам.

Как сохранить здоровье животных:

  • приводить на медосмотр к ветеринару каждые полгода;
  • соблюдать график прививок;
  • следить за поведением;
  • самостоятельно осматривать зубы, копыта, глаза и уши;
  • раз в полгода прогонять глистов;
  • летом обрабатывать шерсть средствами против насекомых;
  • следить за чистотой в стойлах.

Фризов прививают от следующих болезней:

  • бешенство;
  • столбняк;
  • грипп;
  • герпес;
  • энцефаломиелит.

Симптомы проблем с ротовой полостью: слюнотечение, лошадь жует одной стороной челюсти, отказывается от твердого корма. Зубы у фризов растут в течение жизни. Трудности с пережевыванием твердой пищи возникают из-за неправильного прикуса или воспаления десен.

Во время прогулки нужно следить, чтобы фризская лошадь не наелась неизвестных ягод и растений. Признаки отравления — отказ от пищи, понос и вялость.

Особенности разведения породы

Вероятность наступления беременности естественным путем у кобыл фризской породы составляет 15 %. Для разведения используют искусственное оплодотворение. Брачный период фризов длится с марта по июнь. Срок беременности — 11 месяцев. Роды проходят трудно, часто с кесаревым сечением.

Интересные факты о фризских лошадях

Величественные голландские скакуны оставили след в истории коневодства и мира:

  • по распоряжению императора Германии Вильгельма I в 18 веке проводили беговые состязания фризов – «День королевского хлыста»;
  • с 1985 года голландских лошадей запрягают в экипаж королевы Елизаветы на ежегодной церемонии открытия британского парламента;
  • в Британии прославился конь-долгожитель, который прожил 50 лет. В среднем, представители фризской породы живут 25 лет;
  • фризы — сказочные лошади. Их запрягают в кареты принцесс в Диснейленде;
  • у фризских скакунов есть двойники — фелльские пони. У них такие же щетки на копытах и длинные гривы.

Владельцы могут выпускать фризов на заросший газон. Животные справятся с зеленой порослью лучше газонокосилки. За хорошую работу и послушание голландских красавцев балуют их любимым лакомством — сахаром.

Стоимость

Цена зависит от наличия родословной и страны-продавца. Основной поставщик фризской породы — Нидерланды. Минимальная цена лошади из голландского питомника — 10 тысяч евро без учета доставки.

В России мало конных организаций, специализирующихся на разведении фризов. В Московской области известны КСК «Светозар» и «Карцево». Посмотреть претендентов можно на сайтах комплексов. Сколько стоит понравившийся жеребец или кобыла, нужно уточнять отдельно при покупке.

Фриза можно купить у частного продавца через интернет-доски объявлений. Цены на титулованных лошадей с родословной на сайтах купли-продажи колеблются от 350 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Владельцы высоко оценивают спортивные достижения и способности питомцев.

Фризская лошадь

Фризская лошадь – стандарт породы

Цена: от 700000 руб. до 1500000 руб.

Активность:

  • Продолжительность жизни: 20-30 лет

    Высота: 152-162 см

    • Описание
    • Стандарты породы
    • Особенности содержания
    • Кормление
    • Разведение
    • Заболевания
    • Подробнее
    • Содержание и уход
    • Рацион
    • Разведение и размножение
    • Болезни
    • История породы

    Содержание и уход

    Рацион

    Разведение и размножение

    Болезни

    • Колики
    • экзема
    • мокрец
    • сибирская язва
    • бешенство
    • оспа
    • ботулизм
    • туберкулез
    • столбняк
    • лептоспироз
    • случная болезнь
    • ламинит
    • ревматическое воспаление копыт
    • стригущий лишай
    • грипп
    • азоторея
    • мыт
    • чесотка
    • дождевая короста
    • ХОБЛ

    История породы

    Фризские лошади, признанные одними из самых красивых, популярны сегодня во всем мире. Эта порода была выведена во Фрисландии, провинции на севере Нидерландов, и стала национальным достоянием. Их называют «черными жемчужинами», и мало какой исторический или фэнтезийный фильм обходится без этих красавцев.

    Однако таких вершин популярности фризы достигли далеко не сразу. Считается, что порода была выведена в XVI-XVII веках путем скрещивания андалузских и берберийских лошадей с местными «холоднокровными». Хотя первое упоминание о фризской породе относится к XIII веку.

    Изначально фризских лошадей использовали в качестве военных. Но тогда они были менее привлекательными и более мощными. С уходом тяжелой рыцарской кавалерии фризов стали использовать как каретных и парадных лошадей. А с течением времени они даже перешли в руки крестьян.

    Когда же во второй половине XIX века модными и интересными стали беговые породы, фризы утратили свою популярность. Для сохранения породы в 1879 году была создана племенная книга. Однако даже это не слишком помогло. Развитие транспорта и механизация сельского хозяйства привели к тому, что к 1913 году осталось всего три чистокровных фризских жеребца. Породу сохранили благодаря прилитию ольденбургской крови.

    С тех пор численность и популярность фризов росла, и сегодня породе не только ничего не угрожает, но она даже процветает. Благодаря их эффектной внешности и покладистому характеру их используют в различных парадах и шоу, где они имеют большой успех. Их нередко запрягают для церемоний, в том числе и для официальных выездов королевских семей. Фризы также заняли прочное место в драйвинге, съемках фильмов и просто в сердцах любителей верховой езды, поскольку ездить на жеребцах фризов могут даже дети.

    Этих лошадей трудно с кем-то спутать, увидев их хоть раз. Их отличает исключительно вороная масть, роскошные и длинные грива и хвост, густые щетки на ногах. Им присущ определенный ход на рыси: у них размашистые движения с высоким подниманием ног. Из-за этого их считают не слишком выносливой породой, поскольку на такой красивый способ перемещения у них уходит много сил.

  • Ссылка на основную публикацию