Лечебные свойства зимолюбки зонтичной, отзывы о применении травы, лечение и противопоказания

Трава зимолюбка – лечебные свойства и противопоказания

Зимолюбка (Chimaphila) – это травянистое многолетнее растение из семейства Вересковые, насчитывающего около 20 видов. Оно способно сохранять яркий зеленый цвет листвы даже после наступления первых заморозков и выпадения снега – именно с этой особенностью связано название зимолюбки.

Многолетнее растение известно целебными свойствами, которые обеспечили ему широкую популярность в нетрадиционной медицине. Трава используется для приготовления лечебных отваров, настоев, водных и спиртовых настоек, а также биологически активных добавок, продающихся в аптеках. При применении рецептов с зимолюбкой нужно соблюдать осторожность, так как она имеет свои противопоказания и специфические особенности.

Трава зимолюбка. Разновидности

Трава зимолюбка относится к многолетним культурам, широко распространенным на территории Дальнего Востока, Алтая, Сибири, а в регионах Республики Коми внесена в Красную Книгу. Это растение имеет множество названий – известно, как золотник, сердечник, надсадник, грушица, зимняя трава.

фото растения в естественной среде обитания

Существует около 20 разновидностей зимолюбки, но наиболее распространенными считаются только два сорта:

  1. Зимолюбка зонтичная или зимолюбка обыкновенная – представляет собой вечнозеленый низкорослый кустарник со стелющимися корнями и одревесневшими ветвями. Листья темно-зеленого цвета с острозубчатыми краями, кустарник имеет множество цветков в форме колокольчиков.
  2. Зимолюбка японская – эта разновидность чаще всего растет в тайге, Корее и других странах Азии. Растение имеет побеги длиной до 10-15 см, мелкопильчатые и ланцетные листья, а также крупные соцветия диаметром 13-16 см.

Зимолюбка лечебные свойства и противопоказания которой давно известны в фитотерапии, имеет множество полезных свойств, позволяющих использовать ее как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Чаще всего для этой цели применяется зонтичная зимолюбка, так как считается более распространенной и содержит большее количество полезных веществ.

Описание ботанических особенностей зимолюбки

Растение зимолюбка относится к низкорослым культурам – в зависимости от сорта его высота не превышает 15-25 см.

Ботаническое описание зимолюбки:

  1. Хорошо развитая корневая система ползучего типа.
  2. Побеги и стебли достаточно крепкие, куст ветвится у основания.
  3. Листья имеют плотную и кожистую структуру, заостренные края, могут быть мелкопильчатыми или ланцетными, темного или ярко-зеленого оттенка. Они располагаются на стеблях в поочередном порядке.
  4. Соцветия-колокольчики, состоят из 6-8 поникающих бутонов. Окрас может быть нежно-розовым или бело-красным.
  5. В конце лета, после завершения цветения, образуются плоды – небольшие приплюснутые коробочки с мелкими семечками.

Растение отличается пышным и продолжительным цветением, поэтому нашло использование и в ландшафтном дизайне, применяясь для озеленения садовых участков.

природа наделила растение массой биологически активных компонентов, полезных для здоровья человека

Химический состав

Зимолюбка лечебные свойства которой подтверждены официальной медициной, является настоящим «рекордсменом» по содержанию витаминов, органических кислот и других биологически активных элементов.

  • витамины группы В;
  • микро- и макроэлементы – медь, железо, никель, магний, калий;
  • салициловая, галловая и другие органические кислоты;
  • тритерпеноиды;
  • эфиры;
  • фенолы;
  • дубильные вещества.

Также растение содержит повышенную концентрацию сапонинов, гликозидов, урсона и других горечей.

Полезные и лечебные свойства зимолюбки (какие части зимолюбки используют в лечебных целях)

Для приготовления лекарственного отвара, настоя, чая или настойки чаще всего используются молодые, упругие побеги с цветущими верхушками, а также крупные листья, располагающиеся у основания ветвей.

Полезные свойства травы зимолюбки:

  1. Растение имеет свойство бодрить и тонизировать организм, являясь природным «энергетиком».
  2. Оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, ускоряет восстановление кожи при ранах, порезах, травмах и других повреждениях.
  3. Улучшает состояние глаз при конъюнктивите, борется с воспалительными процессами.
  4. Нормализует показатели сахара в крови, улучшая самочувствие человека, страдающего сахарным диабетом.
  5. Укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусам и патогенным бактериям.
  6. Оказывает мягкое мочегонное действие и ускоряет выведение камней из почек.
  7. Укрепляет мышцы и способствует восстановлению после физического или умственного перенапряжения.
  8. Улучшает выработку желудочных ферментов, стимулируя процессы пищеварения и переваривание пищи.
  9. Нормализует артериальное давление, устраняя спазм сосудов. За счет этого трава устраняет приступы головных болей.
  10. Полезна зимолюбка для похудения — помогает стимулировать пищеварение, ускоряет переваривание пищи и «сжигание» жировых клеток.
  11. Активизирует кроветворение и очищает лимфатическую систему.

Это растение незаменимо для лечения различных болезней у женщин. Зимолюбка в гинекологии применяется в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла.

растение обладает лекарственной способностью и используется в лечении и профилактике различных заболеваний

Общая польза растения для женского, мужского и детского организма

Лечение зимолюбкой применяется для человека любого пола и возраста. Рецепты с этим растением используются для женщин:

  • нормализация менструального цикла;
  • остановка обильных маточных кровотечений;
  • терапия опущения влагалища или матки;
  • устранение болезненности во время месячных;
  • комплексное лечение женского бесплодия;
  • ускорение восстановления после родов, абортов и операций на органах репродуктивной сферы.

Не менее распространенное применение в гинекологии – лечение инфекционных процессов в органах мочеполовой системы, пиелонефрита, цистита, андексита, эрозии шейки матки и вагинита.

Рецепты с зимолюбкой полезны также и для мужчин. Они помогают восстановить мышцы после интенсивных тренировок и тяжелого физического труда, предотвратить инфекции в мочевыводящих путях. Такие средства применяются при заболеваниях предстательной железы, уретры и мочевого пузыря.

Средства на основе растения разрешается применять только для детей старше 12 лет. Компрессы и примочки с зимолюбкой ускоряют заживление ран, ссадин, ожогов и порезов. Отвары и настои укрепляют иммунитет, оказывают отхаркивающее действие, помогая уменьшить кашель при простудных заболеваниях.

Применение в народной медицине

Золотник используется в народной медицине в различных формах, предназначенных для внутреннего и наружного применения.

  • чай и настой – применяются для питья, примочек и спринцеваний, используется курсами до 15 дней;
  • отвар – применяется перорально при кровотечениях, камнях в почках, а также наружно при ожогах, ранах и язвах;
  • настойка зимолюбки на спирту – полезна при болях в суставах, подагре, туберкулёзе, болезнях верхних дыхательных путей.

В нетрадиционной медицине используется также и свежевыжатый сок зимолюбки. Это эффективное средство для комплексного лечения и профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований.

народная медицина использует растение для приготовления лечебных отваров и настоев

Что лечит зимолюбка

Зимолюбка применяется для лечения и профилактики различных заболеваний. Для этой цели используются отвары, настои, чаи и спиртовые настойки из растения.

  • гельминтоз;
  • эрозия шейки матки;
  • аднексит;
  • маточные кровотечения;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • ожирение;
  • ослабление иммунитета;
  • умственное или физическое переутомление;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования.

Примочки и компрессы применяются для ускорения восстановления кожи при ранах, язвах, порезах, ссадинах и других повреждениях.

Рецепты отваров и настоев с зимолюбкой

Фитотерапия предлагает большое разнообразие рецептов на основе зимолюбки, предназначенных как для внутреннего, так и для наружного применения.

Настой (чай)

Для приготовления настоя или чая высушенное растение нужно измельчить в порошок. Столовую ложку полученного порошка залейте 230 мл крутого кипятка, накройте крышкой и оставьте для настаивания на 5-7 часов. Готовое средство принимайте по 2 столовые ложки три раза в сутки на протяжении 15 дней, после чего сделайте перерыв на такое же время и продолжите прием.

Отвар

Отвар зимолюбки готовится из высушенного растения. Столовую ложку растительного сырья залейте стаканом прохладной воды. Поместите на водяную баню и вскипятите, затем протомите еще 8-10 минут на небольшом огне. Готовый отвар оставьте для настаивания на полчаса, после чего принимайте по одной столовой ложке до 4 раз в сутки.

Стебли и листья свежей зимолюбки промойте под проточной водой и пропустите через мясорубку. Из полученной кашицы выжмите сок при помощи марли. Для лечения разбавляйте 1 чайную ложку сока в 100 мл теплой воды и принимайте утром и вечером.

Спиртовая настойка

Настойка зимолюбки обыкновенной готовится с использованием водки или спирта, разбавленного до концентрации 40%. Всыпьте в стеклянную емкость 50 г высушенного и измельченного растительного сырья, залейте 500 мл водки.

Емкость с настойкой плотно закупорьте и поместите в темное место на 21 день. Готовое средство процедите и принимайте по 2 чайные ложки в день, разделяя на 3-4 приема и разбавляя настойку в небольшом количестве воды.

растение не содержит ядовитых веществ и практически не имеет противопоказаний

Противопоказания и меры предосторожности

Растительные средства на основе зимолюбки имеют ряд противопоказаний и ограничений, которые обязательно нужно учитывать перед применением рецептов фитотерапии.

  • крупные камни в почках или желчном пузыре;
  • хронические запоры;
  • склонность к тромбообразованию;
  • геморрой;
  • детский возраст до 12 лет;
  • маточные кровотечения неустановленного происхождения.

Любые рецепты на основе зимолюбки категорически запрещены женщинам во время беременности, а также грудного вскармливания.

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

Собирать золотник можно трижды в год, так как это растение цветет три раза за лето. В зависимости от климатических условий региона цветение может длиться со второй половины июня до конца сентября.

В лекарственных целях заготавливаются молодые побеги зимолюбки длиной не меньше 10 см, с цветущими верхушками. Их можно аккуратно срывать, стараясь не повредить корни травы или же срезать садовым секатором.

Собранное сырье нужно рассыпать тонким, равномерным слоем на чистом листе бумаги или хлопчатобумажной ткани. Его можно сушить на балконе или на свежем воздухе, под навесом – растение нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами.

Высушенную траву нужно пересыпать в бумажные пакеты, тканевые мешочки, картонные коробки или стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками. Сырье желательно держать в хорошо проветриваемом помещении, при комнатной температуре. В таких условиях срок хранения зимолюбки составляет 2-3 года.

в аптеке можно приобрести готовые растительные сборы, содержащие зимолюбку

Препараты в аптеках на основе зимолюбки

Зимолюбка входит в список официальных лекарственных растений Германии, Великобритании и США. В России в аптечной сети можно купить высушенное лекарственное сырье – стебли, листья и соцветия. Такие сухие сборы имеют те же фармакологические свойства, что и свежее растение.

Зимолюбка в косметологии

Зимолюбка нашла применение не только в фитотерапии, но и в косметологии. Спиртовая настойка из растения помогает избавиться от прыщей, фурункулов и угревой сыпи. Это эффективное натуральное средство для домашнего ухода за проблемной кожей.

Маски из отвара, смешанного с овсяными хлопьями и свежевыжатым лимонным фрешем, помогают уменьшить жирность кожи, сделать ее гладкой и матовой.

Отвар или настой лекарственного растения можно заморозить, после чего кубиком льда протирать кожу утром и вечером. Это отлично тонизирует ее, улучшает и выравнивает цвет, помогает избавиться от пигментных пятен и отеков под глазами.

Зимолюбка – это многолетнее растение с ярко выраженными лечебными свойствами, которое используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Отвары и настои на основе этой травы помогают укрепить иммунитет, улучшить работу почек и желудочно-кишечного тракта, ускорить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов. Чтобы не нанести вред здоровью перед использованием народных рецептов нужно проконсультироваться с врачом, так как зимолюбка имеет ограничения к применению.

Лечебные свойства зимолюбки и ее применение в народной медицине

Зимолюбка – растение, которое многим известно благодаря интересной особенности – почти всю зиму травка красуется ярко-зелеными листиками.

Мало кому известно, что красивый многолетник обладает рядом целебных качеств и широко используется народной и официальной медициной многих стран.

Есть немало простых доступных рецептов, которые легко приготовить и использовать для лечения дома. Главное – ознакомиться с основными правилами и требованиями применения, это позволит наиболее эффективно направить силу растения на борьбу с серьезными заболеваниями.

  1. Краткое описание травы, произрастание, правила сбора и хранения
  2. Зимолюбка в аптеке
  3. Рецепт для мужчин – лечение простатита
  4. Рецепт для женщин – лечение цистита
  5. Лечение заболеваний кишечника
  6. Зимолюбка при сахарном диабете
  7. Применение зимолюбки от алкоголизма
  8. Лечение кисты
  9. Выведение паразитов
  10. Эффективное избавление от избыточного веса
  11. Противопоказания, побочные эффекты

Краткое описание травы, произрастание, правила сбора и хранения

Зимолюбка – многолетник, который не сбрасывает листья даже на зиму. Трава имеет невысокий стебель, на котором располагаются кожистые твердые листики, мощное корневище.

Цветы крупные, розового или белого оттенка, собираются в большие соцветия-зонтики. Цветение приходится на летние месяцы, завершается образованием небольшого плода-коробочки.

Растет трава преимущественно в лесах, рощах, предпочитает холодные или умеренные пояса Северного полушария. Успешно культивируется в теплых регионах – часто растение выращивают в садах, возле пристроек.

Заниматься сбором ценного растительного сырья рекомендуется трижды в год. Начиная с июня, ежемесячно срезать всю надземную часть, отправлять на просушку.

Желательно сушить в сухом помещении или под навесами. Обязательное условие – хорошая вентиляция. Рекомендуемая температура – 40-50 градусов. Можно использовать духовой шкаф, специальную сушилку.

Готовность сырья проверить легко – сжать несколько листиков рукой. Если они начали крошиться, отправлять на хранение в сухое помещение, предварительно расфасовав в стеклянные емкости или картонные коробки. Лечебные свойства сохраняются долго – не менее трех лет.

Зимолюбка в аптеке

Если нет возможности самостоятельно сделать запас ценного сырья, в аптечном пункте можно приобрести настойку зимолюбки. Стоимость флакона емкостью 100 мл – 250-270 рублей. Препарат рекомендуется употреблять при ряде заболеваний, среди которых:

  • грыжа;
  • обильные маточные кровотечения;
  • отечности, спровоцированные болезнями сердца, почек;
  • воспаления женских органов;
  • недержание мочи;
  • кашель;
  • заболевания пищеварительных органов;
  • нарушения работы печени;
  • воспаления суставов, костной ткани.

Принимать лекарство рекомендуется трижды в сутки. Дозировка – 35-45 капель, растворить в 100 мл воды. Самым эффективным будет прием перед трапезой – на голодный желудок активные компоненты наиболее действенно работают.

Препарат имеет ряд запретов. При беременности, склонности к образованию тромбов, частых запорах придется отказаться от употребления настойки. Индивидуальная непереносимость – еще одно противопоказание к использованию препарата.

Рецепт для мужчин – лечение простатита

Мужчинам, которым врач поставил диагноз простатит, рекомендуется использовать для избавления от неприятного заболевания спиртовой настой зимолюбки.

Средство, приготовленное в домашних условиях, снимет воспалительные процессы, болезненные ощущения, повысит сексуальные возможности, снизит активность дополнительных симптомов.
Пошаговый народный рецепт:

  • Измельченное в мелкую крошку растительное сырье (25 гр.) отправить в стеклянную бутыль.
  • Залить водкой (домашним первачом), понадобится 400 мл спиртосодержащей жидкости.
  • Оставить настаиваться, плотно укупорив бутыль.
  • Процеживание провести через три недели, перелить жидкость в чистую емкость.
Читайте также:  Методы и правила системной предпосевной обработки почвы под кукурузу

Принимать средство дважды в сутки. Дозировка – 15 мл. Если употребление спиртосодержащих препаратов запрещено, разводить домашнее лекарство водой (1-2 столовыми ложками).

Рецепт для женщин – лечение цистита

При цистите насыщенный отвар зимолюбки – действенное средство, которое поможет снять воспаление, боль при испускании мочи, неприятное жжение в промежности.

Народная медицина предлагает воспользоваться домашним лекарством также в профилактических целях – при хроническом цистите эта мера предосторожности предотвратит рецидивы.
Приготовление:

  1. Мелко порубить 15 гр. свежих листиков травы.
  2. Вскипятить воду (150 мл), запарить травяную массу, перемешать.
  3. Настоять четверть часа, провести процеживание.

Принять приготовленное средство за один раз. Употреблять отвар дважды – вечером, утром. Длительность лечения – неделя, если симптомы заболевания исчезли раньше, курс пропить полностью, это снизит риск повторного развития цистита.

Лечение заболеваний кишечника

Нарушения работы кишечника, частые несварения, расстройства – повод обратиться к помощи зимолюбки. Трава нормализует работу органа, активирует пищеварительные процессы, избавит от дискомфорта, болезненных ощущений.
Пошаговый рецепт:

  1. Сухую траву (15 гр.) измельчить, отправить в кастрюльку.
  2. Залить крутым кипятком (230 мл).
  3. Поставить на плиту, при медленном кипении проварить 5 минут.
  4. Снять, оставить до охлаждения.
  5. После процеживания приступить к лечению.

После каждой трапезы употреблять по 25 мл отвара. Полезные качества домашнего лекарства хранятся не более двух суток, по истечении этого времени приготовить свежее средство.

Зимолюбка при сахарном диабете

Нормализовать уровень сахара поможет отвар зимолюбки, козлятника, коры шелковицы. Средство можно принимать на любой стадии заболевания, сочетать с медикаментозной терапией – состав совершенно безопасен, не вызывает побочных эффектов.
Пошаговый рецепт:

  1. Смешать козлятник, зимолюбку, кору шелковицы (компоненты брать в равных частях, по 15 гр.).
  2. Залить прохладной водой (500 мл), оставить на час.
  3. Отправить на сильный огонь, после закипания проварить при минимальном кипении четверть часа.
  4. После процеживания довести до первоначального объема кипяченой водой.

Принимать приготовленное лекарство трижды в сутки по 100 мл. Длительность курса – месяц. Сделать паузу, продолжить прием через три недели.

Применение зимолюбки от алкоголизма

Концентрированный отвар травы – действенное лекарство против губительной склонности к алкоголю. Регулярное применение состава снижает тягу к спиртному, запускает процесс регенерации тканей, пострадавших от алкоголя, вызывает отвращение даже к слабоалкогольным напиткам.
Пошаговый рецепт:

  1. Порубить 100 гр. свежих листиков травы, немного перетереть руками, после выделения сока оставить на полчаса.
  2. Запарить зеленую массу крутым кипятком (600 мл), оставить на час.
  3. Поставить на плиту, вскипятить, снять, охладить под крышкой.
  4. Провести фильтрацию, жмых тщательно отжать.

Употреблять жидкость трижды в сутки, дозировка – 100 мл. Запрещено добавлять какие-либо компоненты, способные улучшить вкус – сахар, пчелиный мед снизят эффективность народного лечения.

Лечение кисты

Киста – заболевание, вылечить которое при запущенных формах получится только оперативным вмешательством.

Если своевременно приступить к лечению, удастся справиться с патологией щадящими методами – применением народных средств, среди которых наиболее эффективным считается отвар трав.
Приготовление:

  1. Соединить зимолюбку, сабельник, тысячелистник (по 15 гр.).
  2. Крутым кипятком залить травяную массу, понадобится 300 мл воды.
  3. На паровой бане выдержать 15 минут, снять, подождать, пока жидкость остынет, процедить.

Принимать пять раз в сутки по 50 мл. Курс лечения продолжать полмесяца, сделать паузу (10 дней), повторить.

Выведение паразитов

Глистная инвазия – одно из заболеваний, с которым под силу справиться морозостойкому многолетнику. Сочетать его рекомендуется с пижмой – это растение также эффективно борется с паразитами, оккупировавшими организм человека.

Единственное предостережение – использовать домашнее лекарство только взрослым, детям лучше давать менее агрессивные составы.

Смешать растительные компоненты по 20 гр. Заварить кипятком (180 мл), оставить до охлаждения, для повышения концентрации активных элементов плотно закрыть емкость, обернуть платком. Провести фильтрацию, сразу выпить за один прием.

Принимать отвар три дня, повторить через неделю. Обычно двух курсов достаточно, чтобы полностью избавиться от паразитов.

Использовать растительное лекарство рекомендуется также в профилактических целях – одного курса в 3 месяца достаточно, чтобы защитить организм от гельминтов.

Эффективное избавление от избыточного веса

Женщинам, безрезультатно пытающимся справиться с избыточными килограммами, неоценимую пользу принесет травяной сбор. Растительные компоненты эффективно воздействуют на работу пищеварительной системы, активируют обменные процессы, сжигают жировые отложения.

Следует помнить, что одновременно с употреблением травяного средства нужно провести коррекцию рациона, повысить активность, иначе лишние килограммы будут сжигаться медленно.
Приготовление:

  1. Подготовить травяной сбор – смешать по 10 гр. зимолюбки, анисовых семян, тысячелистника, корней ревеня.
  2. Растительную массу запарить кипящей водой (400 мл).
  3. Поставить на паровую баню, томить под крышкой 10 минут.

После процеживания разделить жидкость на три части. Выпить в продолжение дня, соблюдая равные временные промежутки. Похудение следует проводить курсами – полмесяца приема растительного средства, неделя перерыва.

Противопоказания, побочные эффекты

Многолетник имеет совсем немного запретов, но лучше ознакомиться с противопоказаниями еще до применения – это позволит не допустить осложнений, ухудшения здоровья. Вред растение причинит беременным, женщинам, вскармливающим малыша грудным молоком, гипертоникам (трава способна повышать давление).

Хронические запоры, нарушения состава крови, способные вызвать образования тромбов, повышенная чувствительность – еще ряд запретов на употребление травяных лекарств. Детям разрешено давать отвары на основе растения с 12 лет.

Неправильное применение травы, индивидуальная непереносимость, ошибки в приготовлении могут завершиться неприятными осложнениями.

Среди побочных эффектов выделяют нарушения работы пищеварительной системы (поносы, запоры), высыпания на кожных покровах, головокружения, продолжительные головные боли. Тревожные сигналы организма должны стать причиной немедленно отказаться от продолжения народного лечения.

Зимолюбка – растение, скрывающее в себе немало секретов. Бесстрашная травка, которая не боится даже сильных морозов, способна справиться с серьезными патологиями организма, защитить от развития ряда заболеваний.

Несмотря на мягкое бережное воздействие на организм, лучше не использовать растение без предварительного согласования со специалистом – самолечение может привести к неприятным результатам, ухудшению здоровья.

Зимолюбка лечебные свойства и противопоказания рецепты

Зимолюбка зонтичная
Общий вид цветущих растений
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:
Эукариоты
Царство:Растения
Подцарство:Зелёные растения
Отдел:Цветковые
Класс:Двудольные[1]
Надпорядок:Asteranae
Порядок:Верескоцветные
Семейство:Вересковые
Подсемейство:Вертляницевые
Триба:Грушанковые
Род:Зимолюбка
Вид:Зимолюбка зонтичная
Международное научное названиеChimaphila umbellata

Зимолю́бка зо́нтичная

(лат. Chimáphila umbelláta) — многолетнее зимнезелёное растение, вид рода Зимолюбка (
Chimaphila
) семейства Вересковые (
Ericaceae
).

Распространение и экология

Произрастает в умеренном поясе Северного полушария, в лесной зоне.

В России встречается преимущественно в нечернозёмных районах европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Растёт в сухих сосновых, реже еловых лесах, преимущественно на песчаной почве.

Микотрофное растение, размножающееся обычно вегетативным путём. Иногда образует значительные куртины.

Внесена в Красную книгу Республики Коми.


Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги
Deutschlands Flora in Abbildungen
, 1796

Отзывы о результатах использования

Моя знакомая с помощью зимолюбки зонтичной вылечила себе гастрит. Перед этим пыталась лечиться ромашкой, затем — семенем льна. Но результата не было. Но как-то в журнале она вычитала про растение зимолюбка, которое ей и помогло.

Сильный человек

https://www.bolshoyvopros.ru/questions/824755-effektivna-li-zimoljubka-dlja-pohudenija.html

У меня были проблемы после родов и вскармливания, очень болел низ живота во время менструации, да протекала не регулярно. Пропив курс гинекологической тройчатки с зимолюбкой зонтичной, грушанкой и боровой маткой, а потом через три месяца повторив, пришло избавление от болей и востоновился цикл.

sofiy1900

https://otzovik.com/review_4223013.html

Я принимала тройчатку гинекологическую (боровая матка+грушанка+зимолюбка) Очень благодарна этой настойке! Мне её посоветовала фито-врач. Лечилась от бесплодия — ничего не помогало! а эта настойка сделала ЧУДО!

Queen

https://www.woman.ru/kids/healthy/thread/4344517/

Ботаническое описание

Многолетнее растение с ползучим, ветвистым, подземным корневищем и приподнимающимися, ветвистыми в нижней части побегами высотой до 20 см.

Листья вечнозелёные, кожистые, очерёдные, толстые, обратно-ланцетные или продолговато-обратно-клиновидные, остропильчатые, длиной до 15 см, с очень коротким черешком (почти сидячие), сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу — светлее; сближены в нижней части побега как бы мутовками; листовая пластинка длиной 1,5—6 см, шириной 0,5—1,5 см.

Цветки поникающие, на длинных цветоножках, собраны на концах побегов в зонтиковидные 2—8-цветковые кисти (до 8—12 цветков). Прицветники линейные или линейно-шиловидные, неровно зубчатые, длиной 2—5 мм, шириной 0,5—0,7 мм. Доли чашечки округло-яйцевидные, тупые, по краю бахромчато-зубчатые. Венчик розовый, до 15 мм в диаметре, широко раскрытый, лепестки обратнояйцевидные, вогнутые, коротко реснитчатые, длиной 6—7,5 мм, шириной 4,5—5 мм. Цветёт в европейской части России в июне—июле.

Плод — приплюснуто-шаровидная коробочка, длиной 3—5 мм, шириной 5—6,5 мм, опушённая короткими волосками. Плодоносит в европейской части России в сентябре.

Лист и цветок

Сбор и хранение растительного сырья

Осуществлять сбор растительного сырья для приготовления лекарственных средств следует в летний солнечный день. Процедуру заготовки рекомендуется проводить следующим образом:

  1. Срезать стебли с помощью острого ножа.
  2. Оборвать подгнившие и повреждённые листья.
  3. Высушить побеги в затенённом месте на открытом воздухе. Стебли периодически нужно переворачивать, чтобы они равномерно просушились.

Качественное растительное сырьё должно быть бледно-зелёного оттенка, без признаков плесени

Хранить высушенные стебли с листьями необходимо в небольших бумажных пакетах или тканевых мешках в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Для приготовления лекарственных средств подходит трава, имеющая бледно-зелёный оттенок и характерный горьковатый привкус. Признаки плесени у качественного растительного сырья должны отсутствовать.

Срок годности высушенной зимолюбки зонтичной — 2 года.

Значение и применение


Зимолюбка зонтичная в Ботаническом словаре
Н. И. Анненкова, 1878

Зимолюбка зонтичная использовалась многими племенами североамериканских индейцев как лекарственное растение. Американские первопоселенцы использовали её также как вяжущее и тонизирующее средство. Чай, приготовленный из листьев, был мочегонным средством. Отвар корней служил индейцам для глазных примочек[2].

Из отваренных корней и листьев в Северной Америке делали освежающий напиток[2].

Растение включено в фармакопею Германии и США, листья применяются как противоревматическое и тонизирующее средство.

В научной медицине России зимолюбка не используется, но она популярна в народной медицине Сибири, особенно в Кемеровской области и на Алтае. Трава зимолюбки и её листья в виде настоя или отвара применяются при заболеваниях, вызванных чрезмерным поднятием тяжестей (надсаде, опущении живота, почки и матки), от грыжи, при болезненных маточных кровотечениях, при кровавой моче после родов, при отёках сердечного и почечного происхождения, при сахарном диабете, при колите, энтероколите и раке желудка, для предупреждения эпилептических припадков, при ревматизме, подагре, крофулёзе, болезнях печени, для дезинфекции мочевыводящих путей при пиелите и цистите, воспалении предстательной железы. Наружно свежие листья и их отвар применяют для заживления ран[3].

Рецепты с зимолюбкой

Ниже приведены рецепты приготовления средств на основе зимолюбки обыкновенной.


Спиртовая настойка зимолюбки обыкновенной

Настойка

Вы можете купить готовую настойку в аптеке или приготовить ее самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • зимолюбка (сырье) — 50 г;
  • водка — 250 мл.

Как приготовить: Сырье высыпьте в банку, залейте водкой, закройте крышкой и уберите в темное помещение на 2 недели. Процедите.

Как принимать: Пейте по 0,5-1 ч.л. настойки 3-4 раза в день за час до приема пищи. При этом максимальную разовую дозировку в объеме 1 ч.л. запрещено превышать.

Результат: Принимать настойку необходимо на протяжении 2-3 месяцев, после чего потребуется перерыв на такой же период. За один курс похудения удается сбросить до 5-6 кг. Хранить настойку необходимо в холодильнике в течение 3-4 дней, после чего готовить новый напиток.

Настой при ожирении

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • трава зимолюбка — 4 ст.л.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, накройте крышкой и настаивайте 10-12 часов. Процедите.

Как принимать: Пейте по 1 ст.л. средства за 20-30 минут до еды не более 4 раз в день.

Отвар

Такой напиток с зимолюбкой зонтичной готовится из сухого сырья, продающегося в аптеке. Каждая порция готовится только на 1 день, на следующий день нужно делать свежий отвар.

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • зимолюбка — 1 ст.л.

Как приготовить: Высыпьте сырье в кастрюлю, залейте кипятком, затем поставьте на плиту и доведите до кипения. После этого проварите состав на слабом огне еще 10 минут. Остудите, процедите.

Как использовать: Принимайте отвар по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Результат: Такой напиток оказывает тонизирующее действие на организм, выводит лишнюю жидкость, улучшает процессы пищеварения.

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • сырье зимолюбки — 1 ст.л.

Как приготовить: Залейте траву кипятком, настаивайте 20-30 минут.

Как использовать: Пейте чай маленькими глотками в течение дня.

Результат: Такой напиток оказывает тонизирующее действие.

Классификация

Таксономия

Вид Зимолюбка зонтичная

входит в род Зимолюбка (
Chimaphila
) трибы Грушанковые (
Pyroleae
) подсемейства Вертляницевые (
Monotropoideae
) семейства Вересковые (
Ericaceae
) порядка Верескоцветные (
Ericales
)[4].

В системе Кронквиста род входит в семейство Грушанковые.

ещё 25 семейств (согласно Системе APG II)ещё 2 трибы (согласно Системе APG II)ещё несколько видов
порядок Верескоцветныеподсемейство Вертляницевыерод Зимолюбка
отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Вересковыетриба Грушанковыевид Зимолюбка зонтичная
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)ещё 7 подсемейств (согласно Системе APG II)ещё 3 рода

Подвиды

В рамках вида выделяют несколько подвидов:[4]

  • Chimaphila umbellata subsp. acuta (Rydb.) Hultén

[syn. Chimaphila acuta Rydb. basionym] [syn. Chimaphila umbellata subsp. acuta (Rydb.) Hultén]

  • Chimaphila umbellata subsp. cisatlantica (S.F.Blake) Hultén

[syn. Chimaphila umbellata subsp. cisatlantica (S.F.Blake) Hulténbasionym]

  • Chimaphila umbellata subsp. occidentalis (Rydb.) Hultén

[syn. Chimaphila occidentalis Rydb.]

  • Chimaphila umbellata subsp. umbellata
Читайте также:  Красная щетка лечебные свойства и противопоказания, как применять вместе с боровой маткой

[syn. Chimaphila corymbosa Pursh] [syn. Pyrola umbellata basionym]

Целебные свойства растения

Зимолюбка зонтичная обладает следующими целебными свойствами:

  • укрепляющее;
  • мочегонное;
  • очищающее;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • противоотёчное;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое.

Лекарственные средства на основе сердечника снижают уровень сахара в крови и аппетит.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 12
    Idaho Panhandle National Forest- Home/eco/yourforest/wildflowers/pipsissewa.html
  3. Никифоров Ю. В.
    Алтайские травы-целители. — Горно-Алтайск: Юч-Сумер – Белуха, 1992.
  4. 12
    По данным сайта GRIN (см. карточку растения).

Противопоказания

Особых противопоказаний к применению зимолюбки зонтичной не отмечено. Но следует помнить, что при заболеваниях почек перед использованием данного растения необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

При гиперчувствительности зимолюбку стоит принимать с осторожностью. Кроме того, ее препараты не рекомендуются к использованию при склонности к тромбообразованию, запорам и геморрое.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 17-08-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Литература

  • Род 1087. Зимолюбка — Chimaphila Pursh // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1952. — Т. 18 / ред. тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров. — С. 17—19. — 802 с. — 3000 экз.
  • Губанов И. А. и др.
    996.
    Chimaphila umbellata
    (L.) W.P.C.Barton — Зимолюбка зонтичная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 10. — ISBN 5-87317-163-7.
  • Никифоров Ю.В.
    Алтайские травы-целители. — Горно-Алтайск: Юч-Сумер – Белуха, 1992.

Показания к применению

Средства на основе зимней травы помогут в лечении следующих болезней:

  • туберкулёз;
  • мочекаменная болезнь;
  • водянка;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • цистит;
  • кожные болезни;
  • простатит и аденома простаты;
  • заболевания почек;
  • ревматизм и подагра;
  • болезни верхних дыхательных путей.

Женщинам травяные настои и отвары помогают нормализовать менструальный цикл и избавиться от болезненных ощущений во время менструаций. Их также рекомендуется принимать при бесплодии, миоме и эрозии шейки матки.

Зимолюбка-трава сил невиданных полна

Зимолюбка (лат.Chimáphila umbelláta) — небольшое растение с прекрасными цветочками и огромным жизненным потенциалом. Эта лекарственная травка поистине спасает и помогает человеку в трудную минуту.

Официальная медицина не признала ее до конца, а в народе знают и применяют зимнюю траву, называя ее грушицей или грушовкой, надсадником, суховишником, сердечником, боровым изгоном, боровушкой, горькой. Все названия соответствуют недугам, которые лечит зимолюбка. Трава у многих народностей считалась магической и использовалась, как колдовское зелье.

Лечебные свойства и противопоказания зимолюбки, как применять

Лекарственное растение зимолюбка зонтичная (золотник, суховешник) широко распространено на Алтае и в Сибири. Его лечебные свойства используют для устранения эндокринных заболеваний и болезней внутренних органов.

Активные вещества присутствуют во всех частях растения. Зимолюбка зонтичная богата:

  • дубильными веществами;
  • кислотами;
  • эфирными маслами;
  • слизью и смолами;
  • витаминами.

Сырье собирают в начале лета в период цветения. После его высушивают в хорошо проветриваемом помещении. Хранить его можно 24 месяца в тканевых или бумажных мешочках.

Золотник эффективно дробит камни в почках, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, характеризуется выраженным мочегонным эффектом. Измельченные листья используют для скорейшего заживления ран и ожогов.

Лечебные свойства растения зимолюбка

  • устраняет маточные кровотечения, нормализует менструальный цикл;
  • болеутоляющее и противовоспалительное средство;
  • помогает при уретрите, воспалении предстательной железы;
  • рекомендуется для лечения заболеваний желудка и кишечника;
  • снимает боль в мышцах и суставах, эффективна при ревматизме, подагре;
  • используется для лечения различного рода опухолей;
  • снижает уровень сахара в крови и мочевой кислоты в организме.

Зимолюбка помогает бороться с лишними килограммами. Эффективность использования этого растения для похудения основана на сильном мочегонном эффекте. Чай из растения выводит лишнюю жидкость и шлаки из организма, препятствует появлению отеков, способствует расщеплению жировых отложений. Зимолюбка повышает физическую выносливость, укрепляет защитные функции организма. Горечь, которая присутствует в золотнике, ускоряет метаболизм, снижает аппетит.

Растение – природный антисептик, обладает отхаркивающими свойствами, выводит слизь из бронхов. Поэтому его рекомендуют использовать для лечения ангины, туберкулеза, сухого кашля, воспаления миндалин, бронхита.

Лечебные свойства зимолюбки до конца не изучены, поэтому до начала лечения необходимо посоветоваться с врачом. Использование препаратов на основе золотника не отменяет медикаментозной терапии.

Противопоказания

Не всем людям можно принимать препараты на основе золотника. Они противопоказаны при беременности, индивидуальной непереносимости, в период кормления грудью.

При обострении почечных заболеваний от приема золотника также следует отказаться. Растение оказывает сильное вяжущее действие, поэтому его нельзя использовать при склонности к запорам, геморрое, тромбозе и тромбофлебите.

Как применять золотник?

Золотник в народной медицине используют в виде настоев, примочек, отваров. Он входит в состав лекарственных сборов. Средства на основе зимолюбки обладают тонизирующим действием, поэтому последний прием должен быть за 3 часа до сна.

Для приготовления настоя необходимо заварить 5 г травы 240 мл кипятка, накрыть крышкой, настаивать 3 часа. Принимать в процеженном виде по 80 мл трижды в день. Использовать такое лекарство можно для лечения артрита, подагры.

Для компресса нужно залить 5 г сухой травы 250 мл воды, томить на огне 5 минут. Не процеживать, использовать для примочек вместе с осадком. Пропитать бинт раствором, прикладывать к больным сосудам, спине, ранам, отекам и ожогам. Держать компресс можно до полного высыхания. Проводить процедуры на протяжении 3 недель.

Отвар можно готовить из 5 г измельченных листьев и корешков, залитых 250 мл воды. Смесь нужно кипятить 5 минут, настаивать – 1 час под крышкой. Принимать в процеженном виде по 30 мл пред каждым приемом пищи. Она оптимальна для лечения простатита, уретрита, заболеваний мочеполовой системы.

Чай для похудения готовится из 5 г сырья и 350 мл кипятка. Настаивать его нужно 30 минут. Пить горячим или теплым по 70 мл 3 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавлять немного меда. Этот напиток помогает при сахарном диабете, устраняет отеки, обеспечивает качественную профилактику эпилепсии.

Для лечения рака матки или молочной железы необходимо приготовить чай из 25 г зимолюбки и 400 мл кипятка, оставить на 3 часа. Принимать трижды в день по 120 мл на протяжении 30 дней.

Спиртовую настойку используют для лечения туберкулеза и заболеваний кишечника. Залить 65 г высушенной травы 500 мл водки, закрыть, настаивать в темном месте 25-30 дней. Взболтать, профильтровать. Принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой.

При цистите необходимо принимать лечебный водный настой золотника. Залить 20 г травы 300 мл холодной воды, настаивать 12 часов. Принимать в процеженном виде по 15 мл 3 раза в день до еды.

Зимолюбка зонтичная – лекарственная трава с широким спектром действия. Официальная медицина не признает лечебные свойства растения, поэтому сейчас золотник используют только гомеопаты и народные целители.

Запеченный лук в духовке: польза и вред

Добавить в избранное

Репчатый лук славится благоприятным воздействием на человеческий организм за счёт содержания уникального витаминно-минерального комплекса. Однако, спектр лечебных качеств возрастает, если овощ запечь. Чем полезна запечённая луковица, и при каких недугах оказывает наибольший эффект, — давайте разберёмся.

  • Химический и витаминный состав печёного лука
  • Как правильно запекать лук?
  • Полезные и лечебные свойства для организма
  • Применение печёного лука в народной медицине
    • Наружное применение
      • От фурункулов
      • От мозолей
      • От прыщей
      • Лечение шпор на пятках
    • Внутреннее применение
      • От геморроя
      • От паразитов
      • При диабете
  • Противопоказания и возможный вред
  • Рекомендации по приготовлению

Химический и витаминный состав печёного лука

Удивительно, но после термической обработки лук сохраняет все ценные компоненты, а его составные вещества остаются без изменений. Химический состав запечённого овоща представлен следующими биологически-активными веществами:

Витамины:

  • группы В (В1, В2, В6, В12) — участвуют в энергетическом обмене, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают настроение, избавляют от депрессий, приводят в норму сон;
  • аскорбиновая кислота (С) — активизирует защитные функции организма, помогает справиться с вирусами и бактериями, укрепляет иммунную систему;
  • А — участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, ускоряет регенеративные процессы, улучшает состояние кожных покровов.

Минералы:

  • кобальт — способствует повышению уровня гемоглобина, нормализует сердечный ритм, выводит из сосудов холестериновые накопления;
  • марганец — очищает внутренние органы от токсинов и свободных радикалов, улучшает усвояемость кальция, укрепляет костную и хрящевую ткань;
  • калий — улучшает функционирование сердечной мышцы, нормализует работу нервной системы, оказывает благотворное влияние на клеточный метаболизм, отвечает за водный баланс;
  • медь — принимает участие в процессах кроветворения, поддерживает красоту эпидермиса, защищает от негативного воздействия вредных химических веществ;
  • железо — предупреждает развитие анемии, обогащает клетки кислородом, участвует в кроветворных процессах;
  • йод — регулирует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы, активизирует функционирование клеток иммунитета;
  • никель — стимулирует процессы кроветворения, приводит в норму гормональный фон, обеспечивает клетки кислородом, активирует действие инсулина.

Кроме этого, состав печёного лука дополнен флавоноидами, фолиевой и янтарной кислотами, антиоксидантами, эфирными масляными экстрактами, клетчаткой.

Продукт относится к категории низкокалорийных — на 100 г приходится всего 36 кКал. При этом, БЖУ овоща состоит из:

  • белков — 1,3 г;
  • жиров — 1,7 г;
  • углеводов — 8,4 г.

Как правильно запекать лук?

Печёный лук широко используется в лечебных целях, однако, чтобы его эффективность была максимально высокой, его необходимо правильно приготовить. Продукт рекомендуется запекать в духовке или в микроволновой печи. Обычно для приготовления овоща дополнительные ингредиенты не используют.

Процесс запекания простой и основывается на выполнении следующих действий:

  1. Выбирают луковицы среднего размера, которые обладают максимально сбалансированным составом.
  2. Овощ вместе с кожурой очищают от загрязнений, остатков почвы, хорошо промывают, обсушивают.
  3. Луковицу с шелухой заворачивают в фольгу, запекают в духовом шкафу на протяжении 10–20 минут при температуре +180…+200°С.
  4. При приобретении овощем золотистого, прозрачного окраса, его вынимают.

Полезные и лечебные свойства для организма

Богатый биологический состав обусловливает целый спектр полезных качеств печёного лука. Он оказывает седативное, антибактериальное, ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное, общеукрепляющее, омолаживающее и регенеративное действие.

  • Он показан для:
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • заживления ран, фурункулов, воспаления, царапин, гнойничковых поражений, ожогов;
  • укрепления сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • терапии болезней дыхательных органов — бронхитов, воспаления лёгких;
  • профилактики анемии;
  • лечения и профилактики простудных, инфекционных и вирусных недугов;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • замедления процессов старения организма;
  • восстановления кожных покровов;
  • устранения нарушений в работе селезёнки, отвечающей за иммунитет;
  • лечения болезней мочеполовой системы;
  • укрепления волосяных луковиц и предупреждения проблем выпадения волос.
  • профилактики и терапии головных болей.

Запечённый овощ рекомендуется регулярно потреблять людям с избыточной массой тела, страдающим сахарным диабетом, перенёсшим инфаркты или инсульты. Он показан при запорах, нарушениях в работе сердца, болевых ощущениях в суставах, гипертонии и атеросклерозе.

Дозировка лечебного продукта зависит от характера конкретной проблемы здоровья. Для наружного применения кашицу из лука прикладывают к поражённым местам и выдерживают от 10 до 20 минут. Для профилактики анемии и укрепления иммунитета рекомендуют использовать ежедневно по одной луковице среднего размера. В реабилитационный период, после инфарктов и инсультов — дважды в день. Для улучшения работы ЖКТ печёный лук кушают натощак.

Применение печёного лука в народной медицине

Народная медицина утверждает, что запечённый лук является лекарством от 100 болезней. Давайте разберёмся, как правильно использовать овощ наружно и внутрь, и от чего конкретно помогает.

Наружное применение

Лечение запечённым луком наиболее целесообразно при различных кожных заболеваниях: от нарывов, мозолей, фурункулов, очагов воспаления.

От фурункулов

Загрязнения кожных покровов, обильное потоотделение, вредные привычки, ослабленный иммунитет способствуют тому, что у человека могут появляться фурункулы — гнойные воспаления кожи, вызванные возбудителем стафилококка. Прекрасным средством для борьбы с фурункулёзом признан печёный лук, который ускоряет созревание нарыва и позволяет его содержимому быстрее выйти наружу.

Для того, чтобы избавиться от фурункула, делают следующее:

  1. Смешивают две части кашицы из печёного лука и одной части натёртого хозяйственного мыла.
  2. Полученную пасту наносят на поражённое место, укрывают салфеткой и фиксируют пластырем.
  3. Спустя 3–4 часа повязку меняют.

Также в борьбе с нарывами можно применять половинки или пластинки запечённой луковицы. Их рекомендуется прикладывать к больным участкам. Через несколько часов использованные части лука следует заменить новыми.

От мозолей

Не менее эффективным лук в запечённом виде является против мозолей и натоптышей. Он помогает увлажнить кожные покровы, избавить от чрезмерной сухости кожи и «вытянуть» мозоль. В данном случае его применяют таким образом:

  1. Две небольшие луковицы запекают в духовке на протяжении 20 минут.
  2. Далее один овощ кипятят в воде в течение 3–4 минут.
  3. Вторую луковицу измельчают до однородного состояния.
  4. В горячем луковом отваре пропаривают мозоль 35–40 минут.
  5. На мозоль прикладывают кашицу из луковицы, укрывают полиэтиленовой плёнкой, сверху надевают тёплые махровые носки.
  6. Компресс выдерживают 3–4 часа.

При наличии слишком старых и сухих мозолей, процедуру повторяют 3–4 раза.

От прыщей

Воспалённые или внутренние прыщи можно вылечить, используя луковую кашицу в виде маски, которую накладывают на очищенную кожу лица. Составные компоненты печёного овоща обладают противовоспалительным, антимикробным и антисептическим действием, поэтому дают возможность быстро снять покраснения, убрать гнойничковые образования, успокоить кожу, вернуть ей натуральный цвет.

Кашицу из измельчённого лука рекомендуется накладывать ежедневно, до полного избавления от прыщей.

Лечение шпор на пятках

Чтобы уменьшить болевые ощущения в пятках и снять воспаление, народные целители советуют применять компрессы из печёного овоща. Для этого:

  1. Одну большую луковицу разрезают пополам и запекают в духовом шкафу в течение 15 минут.
  2. Лепестки лука накладывают на стопы, в области пятки, фиксируют полиэтиленовой плёнкой и бинтом.
  3. Спустя 2 часа компресс меняют.
Читайте также:  Подкармливать рассаду или нет?

Терапию пяточной шпоры необходимо проводить 3–4 дня подряд.

Внутреннее применение

Регулярное применение печеного лука внутрь показано при различных недугах, в том числе и при раке. Он полезен для печени, почек и селезёнки, пищеварительного тракта, работы сердечной и нервной систем, суставов, костной и мышечной тканей.

От геморроя

При наружном геморрое лечение печёным луком способно стать одним из лучших решений. Рецепт целебного средства прост:

  1. Луковицу разрезают на две части и запекают при температуре +150°С до образования золотистого оттенка.
  2. Когда овощ остынет до комфортной температуры, одну половинку прикладывают внутренней стороной к области анального отверстия.
  3. Оставляют лук на поражённом участке до его полного остывания.
  4. Вечером процедуру повторяют, используя вторую, предварительно нагретую, половинку лука.

Курс лечения составляет две недели, при этом лечебные процедуры проводят дважды в день — утром и вечером.

От паразитов

Запечённый лук народная медицина использует как средство для профилактики и лечения паразитов (глистов). Для приготовления лекарства:

  1. Запекают луковицу в духовке на протяжении 15–20 минут.
  2. Овощ измельчают посредством блендера, добавляют к нему в равных пропорциях мёд.
  3. Смесь хорошо перемешивают и принимают 3–4 раза в день по 1 ч. л.

Курс лечения составляет 10 дней. Детям дозировку лекарственного средства оставляют аналогичной, но количество приёмов уменьшают до двух в сутки.

При диабете

Описываемый продукт часто используется при терапии сахарного диабета, поскольку обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови и контролировать её концентрацию.

Употреблять печёный лук диабетикам следует регулярно, ежедневно по небольшой луковице, независимо от времени суток. Также можно приготовить настой из печёного овоща:

  1. Запечённый лук измельчают и помещают в стеклянную ёмкость.
  2. Кашицу заливают кипячёной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла смесь.
  3. Настаивают в холодильнике сутки.
  4. Пьют настой за 15 минут до еды по 1/3 стакана три раза в день, добавляя в напиток несколько капель винного уксуса.

Лечение проводят 21 день.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромный спектр полезных качеств, лук в печёном виде имеет противопоказания, которые главным образом связаны с его чрезмерным употреблением.

  • Потребление продукта бесконтрольно, в больших объёмах может вызвать:
  • расстройства нервной системы, раздражительность;
  • головную боль;
  • повышение кислотности желудка;
  • повышение артериального давления;
  • перепады настроения.

Употреблять в ограниченных количествах лук следует при обострении хронических недугов, к примеру, язвы, гастрита, геморроя.

Рекомендации по приготовлению

Запечённый лук поистине уникальное лечебное средство, которое позволяет справиться со многими недугами. Он доказал свою эффективность при лечении сахарного диабета, расстройств ЖКТ, геморрое, прыщей, очагов воспаления на коже, фурункулов, он помогает от глистов, от нарывов во рту, мозолей. Его можно применять наружно, положить за щёку, употреблять внутрь.

Однако, польза продукта во многом определяется правильностью его приготовления. Специалисты советуют запекать лук одним из нижеописанных методов:

  1. Классический. Лук вместе с шелухой промывают, просушивают, заворачивают в фольгу и запекают на протяжении 15–20 минут в духовке при температурных показателях +180…+200°С.
  2. С оливковым маслом и солью. Разнообразить вкусовые качества продукта можно, если добавить к нему оливковое масло. Для этого, луковицы разрезают на четыре части, каждую из которых подсаливают и сбрызгивают небольшим количеством масла. Овощи укрывают фольгой, запекают до образования золотистого оттенка, приблизительно 30 минут.

Регулярное потребление запечённого лука позволит предупредить развитие проблем со здоровьем, а также успешно побороть многие уже имеющиеся недуги. Продукт характеризуется богатейшим биологическим составом, который полностью сохраняется после термообработки. Ещё одним преимуществом овоща является практически полное отсутствие противопоказаний, благодаря чему его могут использовать дети, беременные женщины, а также люди пожилого возраста.

Запеченный лук: польза, рецепт с фото в духовке

Польза и вред печеного лука давно известны не только диетологам, но и специалистам народной медицины. При помощи этого простого доступного средства можно облегчить течение некоторых заболеваний, укрепить иммунитет и оздоровить организм в целом.

Состав и свойства запеченного лука

Польза и вред печеного лука для организма обусловлена биологически активными веществами, содержащимися в нем. В перечень наиболее важных соединений входят:

  • С — отвечает за иммунитет;
  • РР — заживление ран;
  • B9 — кроветворение, обменные процессы;
  • Н — углеводный обмен.
  • кобальт: обеспечивает кроветворение, синтез инсулина;
  • марганец: снижает сахар, регулирует липидный обмен;
  • железо: способствует кроветворению;
  • цинк: заживляет раны, предупреждает диабет, артрит, ревматизм;
  • медь: участвует в синтезе гемоглобина, процессах размножения и роста, образовании коллагена;
  • фосфор: укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Фитонциды — это летучие вещества, губительно действующие на микробов, грибы, простейших. Стимулируют процесс регенерации в тканях.

Эти и другие элементы, обладающие полезными свойствами, одновременно присутствуют в небольшой печеной луковице. Если научиться вкусно запекать лук, тогда можно получать удовольствие от полноценной здоровой жизни, не обремененной хронической усталостью, недостатком энергии и депрессивным настроением.

Польза печеного лука для организма

В народной медицине печеный лук – это одно из наиболее применяемых средств, которое обладает универсальными полезными свойствами и широким разносторонним действием, помогает от многих заболеваний и применяется в самых различных видах. Полезные свойства печеного лука используют люди, страдающие нарушениями функций ЖКТ. Это особенно важно, поскольку в сыром виде продукт усиливает секрецию пищеварительных ферментов, что обращает пользу во вред развития язв, гиперацидного гастрита.

Польза печеного лука для печени заключена в регулировании обмена жиров. Блюдо служит желчегонным средством, устраняет застои, очищает протоки, а также защищает печень от разрушающего влияния алкоголя, лекарств, вредных продуктов, однако перечень полезных свойств на этом не заканчивается.

Широко применяется польза печеного лука и для мужчин, прежде всего, в помощи при заболеваниях репродуктивной системы:

  • бесплодии;
  • слабой потенции;
  • недостаточной выработке сперматозоидов;
  • аденоме простаты.

Сфера применения полезных свойств печеного лука довольно обширна. Его также часто используют в случаях:

  • повышенной свертываемости крови;
  • профилактики от инфарктов, инсультов;
  • поддержания функций печени, поджелудочной железы;
  • очищения, укрепления сосудов при атеросклерозе, гипертонии;
  • снижения холестерина.

Лечение печеным луком

Печеный лук получается сладким, приятным на вкус, поэтому подходит в качестве гарнира к мясным, рыбным изделиям, кашам. Однако в таком виде овощ обладает полезными свойствами не только с гастрономической точки зрения.

Применяют печеный лук и наружно. Для этого необходимо:

  1. Очистить овощ, запечь, остудить любым доступным способом.
  2. Придать ему кашицеобразную консистенцию.
  3. Поместить печеное луковое пюре в марлевую салфетку.

Прикладывать к проблемным местам для лечения:

  • фурункулов;
  • абсцессов;
  • язв;
  • обморожений;
  • горлу – при катаральном и гнойном отите;
  • лобку и промежности — при задержке мочи;
  • горлу в области миндалин (при ангине);
  • ануса – при геморрое.

В лечении ангины и простуды с пользой применяют пары лука, печеного в духовке.

При сахарном диабете

Хорошо известна польза печеного лука при сахарном диабете. Поскольку блюдо содержит очень мало жиров и углеводов, его употребление помогает нормализовать глюкозу в крови, улучшает работу пищеварительного тракта. Свойства печеного лука особенно будут полезными при диабете, отягощенном нарушением обменных процессов и ожирением.

Эндокринологи рекомендуют употреблять печеный лук диабетикам в неограниченном количестве, использовать его в меню как отдельное блюдо или в качестве компонента овощных супов, закусок или салатов. Печеный лук включает незаменимые компоненты для диабетиков:

  • серу : элемент симулирует синтез инсулина в поджелудочной железе, а также секрецию пищеварительных желез. Помогает организму освобождаться от ядовитых веществ, вместе с йодом обеспечивает правильное дыхание клеток;
  • селен : одновременно с витамином E стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов, тормозит образование злокачественных опухолей;
  • йод : нормализует обменные процессы и выработку гормонов.

После термической обработки из печеного лука выветриваются эфирные масла, но свои полезные свойства при этом блюдо не теряет. Оно рекомендовано при любом типе диабета, так как не содержит сахара в виде вредной глюкозы. Есть два способа оздоровления печеным луком:

  • принимать утром натощак: тогда улучшение наступает уже через несколько дней;
  • ежедневно съедать пять печеных луковиц, распределяя их перед едой в течение дня. Длительность приема – месяц. После месячного курса больной будет чувствовать себя хорошо на протяжении полугода. Далее лечение стоит повторить вновь.

От фурункулов

При появлении гнойного образования на теле самым верным решением будет обратиться к специалисту. Фурункулы часто бывают довольно опасным явлением, особенно если расположены в области носогубного треугольника лица, а также на голове. Но до визита к врачу можно использовать печеный лук как средство для вытягивания гноя: разрезать печеную луковицу на две половинки и приложить к нарыву на пару часов, а затем поменять повязку.

Чтобы добиться нужного эффекта при фурункулах, печеный лук следует использовать не менее трех раз на протяжении дня. Через несколько дней гнойник должен вскрыться, и тогда в ход идут лекарственные мази типа Левомеколь, которые также следует наносить под повязку и менять несколько раз в сутки.

Рецепты приготовления запеченного лука

Лечебные свойства печеного лука ничем не меньше, чем сырого. Поэтому его нужно чаще вводить в питание, даже в качестве легкой закуски.

Рецепт луковой закуски.

  • лук – 6 штук;
  • бекон (сало) – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • молотый черный перец, соль морская – по вкусу.
  1. Духовку нагреть до температуры +200 o C. Одновременно заняться приготовлением блюда.
  2. Луковицы очистить от шелухи.
  3. Шапочку и низ срезать, сделав плоское устойчивое основание, а вверху – крестообразный надрез.
  4. Чеснок истолочь со специями, смешать с маслом и мелко нарубленным беконом.
  5. Этой массой начинить луковицу.
  6. Поставить на противень, выпекать двадцать минут.

Выход — три порции.

Как вкусно и полезно приготовить запеченный лук, о его пользе и вреде для человека можно узнать дополнительно из видео:

Вред запеченного лука и противопоказания

Несмотря на всю пользу, употребление печеного лука имеет и противопоказания, к которым относятся:

  • нарушенный ритм сердца;
  • ИБС;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвы ЖКТ;
  • панкреатит;
  • воспалительный процесс в почках;
  • бронхоспазмы.

Заключение

Польза и вред печеного лука определяется не только положительными свойствами продукта, но и индивидуальными характеристиками состояния здоровья человека. Введение продукта в рацион на регулярной основе следует обсуждать с лечащим врачом.

Репчатый лук: польза и вред для организма

История появления репчатого лука в питании

Лук – это многолетнее растение из семейства Луковые. Репчатый лук отличается от зеленого тем, что в этом растении развивается преимущественно луковица. В зеленом луке наоборот – луковки совсем небольшие, а зелени много.

Впервые лук упоминается еще в 4 тысячелетии до н.э. Шумеры, египтяне считали это растение практически священным, луковицы служили подношением богам и фараонам. На луке даже клялись – а после сохраняли луковицу. Ее нельзя было есть, поскольку она выступала гарантом честности.

Римляне считали, что лук поддерживает силы и боевой дух солдат. На примере многослойности луковицы мудрецы объясняли устройство окружающего мира. При Гиппократе особенно распространились знания о луке как о лечебном растении.

Когда этот овощ появился на Руси, точно неизвестно. Но в итоге он стал овощем от всех недугов. Связки лука развешивали в доме во время эпидемий. При массовом море скота надевали «ожерелья» из лука и чеснока на шею животных, охраняя их от инфекций.

Лук известен своей способностью вызывать слезотечение. Это происходит от того, что при повреждении клеток растения высвобождается вещество, раздражающее слизистую глаза. Пары растворяются в слезных железах, образуя серную кислоту малой концентрации. Она не может навредить, но вызывает массу неприятных ощущений. Считается, что профессиональные повара не плачут при нарезке лука от того, что пользуются острым лезвием и работают максимально быстро. Тонкая нарезка позволяет повреждать меньше луковых клеток.

Также уменьшить этот неприятный эффект можно, предварительно охладив лук в холодильнике – это замедлит химическую реакцию. Еще следует часто ополаскивать нож и лук, смывая агрессивное вещество. Японцы радикально решили проблему – спустя 20 лет работы они вывели сорт лука, не выделяющий слезоточивых веществ.

Сейчас почти половина мирового производства этого овоща приходится на Китай и Индию.

Польза репчатого лука

Лук – отличный источник витаминов в зимний период, когда других свежих овощей мало. В луке много витаминов группы В, а также марганца, меди, калия, фосфора. Помимо витаминов, в репчатом луке множество минеральных солей. Они нормализуют водно-солевой баланс. Вкус и запах лука, содержащиеся в нем пищевые волокна пробуждают аппетит, стимулирую пищеварение, перистальтику, что полезно при плохом аппетите, запорах и слабости.

В репчатом луке присутствуют растительные соединения фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Они угнетают рост бактерий и грибков, помогают бороться с инфекциями и стимулируют иммунитет. Таким эффектом обладает именно свежий, термически не обработанный овощ.

Также свежий лук разжижает кровь, снижает уровень «плохого» холестерина, увеличивает эластичность сосудов, снижает давление. Все это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Ученые исследовали лук и на наличие антиоксидантных свойств. Экстракт соединений из лука – фенолов и антоцианов, способен снижать уровень окисления, защищать красные клетки крови от окислительного стресса.

«Содержит ретинол, замедляющий процессы старения, улучшающий зрение. Так же, как и чеснок содержит биофлавоноиды. Они обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет. Это хорошая профилактика ОРВИ и гриппа», – считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Ссылка на основную публикацию