Лучшие сорта моркови

Морковь – одна из самых непривередливых овощных культур, но многое зависит от ее вида. Если он хороший, то семена быстро дадут здоровые всходы и урожай получится вкусным, красивым и богатым без особых физических усилий. Представляем лучшие сорта моркови раннего, среднего срока и позднего созревания. Выбор в их пользу был сделан на основании морозо-, влаго- и жароустойчивости, возможности посадки в почву различных типов (суглинистая, чернозем и т. п.), длительного периода хранения.

Описание сортов моркови

Существует более 40 наименований моркови, но не все они могут похвастаться хорошей урожайностью, сладким вкусом, сочной мякотью и длительным сроком хранения. Представляем несколько разновидностей таких овощей, которые обладают большинством из указанных свойств.

Так выглядит ТОП-10 лучших сортов моркови:

Как мы выбирали

Основу ТОПа составляют «некапризные», устойчивые к непродолжительным заморозкам и засухам сорта. Отбор среди номинантов осуществлялся с учетом множества критериев:

Не менее важным требованием к номинантам была хорошая урожайность – от 3-5 кг на 1 кв. м.

Морковь: правила посадки

Все, у кого есть огород, выращивают морковь – и для домашнего консервирования, и для закладки на зимнее хранение. Эта культура довольно прихотливая, получить ровные, красивые и вкусные корнеплоды удается не всегда и не всем. Опытные огородники FORUMHOUSE считают, что урожай главным образом зависит от сроков и способов посадки. Мы расскажем вам, когда и как сажают морковь лучшие овощеводы нашего портала, чтобы получить гарантированно хороший урожай.

Полив и почва

Самые главные условия для получения хорошего урожая моркови – рыхлая земля и достаточный, даже обильный, полив. В тяжелой, суглинистой почве хорошую морковь не вырастить. Также мешают камушки и земляные комья – если корешок моркови встретит их на пути своего роста, он искривится, чтобы обогнуть препятствие.

Почву под морковь разрыхляют внесением песка с добавлением органики. С осени в грядку с бортиками вносят перепревший навоз, глубоко перекапывают, сверху посыпают древесной золой и до краев бортиков закладывают растительными остатками. Отлично подходят капустные листья, ботва от дайкона и т.п. «Начинку» поливают Байкалом. Накрывают пленкой и оставляют до весны. Весной, сняв пленку, мы получим рыхлую, стопроцентно подходящую для посадки моркови грядку.

Чтобы нормально взойти, семенам моркови необходимо большое количество влаги. Долгие годы вообще считалось, что морковку надо сеять буквально в грязь, но весны пошли непредсказуемые, весенняя влага быстро высыхает, а частые поливы могут вымыть семена моркови из бороздок. Сейчас грамотные огородники, как правило, делают так: хорошо проливают бороздки во время посева и накрывают каким-нибудь материалом, который удержит влагу в земле, и не поливают до появления всходов.

Samarinka живет в регионе, где ветры высушивают землю, как фен, и полив после посадки ведет к образованию земляной корочки, через которую росткам пробиться очень трудно. Поэтому она сажает морковь с гидрогелем – это позволяет семенам надолго оставаться во влажной среде.

За сутки до посадки она замачивает семена в воде и меняет ее несколько раз – это помогает «вымыть» из семян эфирные масла, которые мешают прорастанию. Через сутки вода выливается, семена остаются во влажной салфетке, в это время готовится грядка: бороздки посыпаются биогумусом, хорошо поливаются теплой водой и засыпаются белым огородным гидрогелем.

Поверх гидрогеля раскладываются семена морковки и засыпаются землей.

Не поливаю! Влаги в гидрогеле ей вполне хватит для того, чтобы взойти.

Грядка накрывается пленкой до появления всходов – обычно на неделю или чуть больше. Вообще, иногда всходов моркови приходится ждать около месяца.

Люди, которые давно выращивают морковь, приходят к выводу, что сеять семена лучше почаще, примерно на расстоянии сантиметра. Конечно, потом приходится прореживать, но шансы на хороший урожай вырастают вместе с трудозатратами.

Участник FORUMHOUSE Velem проливает борозду, часто сеет морковь и, не поливая, засыпает песком. При таком способе посадки потом легче прореживать: видно, какие ростки крепкие, перспективные, а от каких не будет никакого толку. И лучше, действительно, потратить лишний час на прореживание, чем потом выкапывать чахлые кривые «хвостики».

Сроки посадки

Морковь можно сеять в два срока: для летнего потребления и зимнего хранения. Так как эта культура не боится холода, ее посевом обычно открывают огородный сезон. Смело сейте морковь как можно раньше.

Стараюсь посадить в конце апреля, хоть со снегом. Всегда отменная морковь.

Посадка в два срока помогает спасти морковь от ее главного вредителя – морковной мухи. Если такая проблема есть, раннюю, апрельскую или майскую морковь лучше сеять в грядку с бортиками и сразу же затянуть ее лутрастилом плотностью 17. Лутрастил можно закреплять кнопками, его не снимают, пока ботва не вырастет настолько, что начнет подпирать ткань. Полив производится прямо через лутрастил. Когда снимете укрытие, не забудьте прорыхлить землю и можете считать, что урожаем ранней моркови вы себя обеспечили.

Морковь для зимнего хранения сеют сразу после того, как отцветет вишня, уже после Троицы. К этому времени морковная муха уже вылетает, укрывать грядку не нужно. Не нужно бояться, что морковь не успеет вырасти – успеет. В конце сентября, в крайнем случае начале октября вы соберете полноценный урожай.

Что касается совместных посадок моркови и лука – по опыту пользователей FORUMHOUSE, они себя полностью оправдывают. Морковь защищает лук от луковой мухи, лук спасает морковь от морковной. Когда эти культуры сажаются отдельно, результат всегда получается хуже.

Семена в гранулах

Многие дачники уже пережили увлечение дражированными семенами моркови: посадили несколько раз, разочаровались и зареклись – часто оказывалось, что гранулы всходят гораздо хуже, чем обычные семена.

Посев моркови гранулами действительно имеет несколько тонкостей. Главное – создать условия, при которых оболочка семени быстро растворится. Лучше всего сделать так: очень хорошо пролить бороздки кипятком, разложить семена, снова полить бороздки, уже просто горячей водой. Гранулы должны начать таять прямо на ваших глазах – после этого можно смело засыпать бороздки землей.

Сама по себе идея дражирования хороша: посев мелких семян облегчается, сокращается их расход, а прорастая, семена получают все необходимые микроэлементы, которые содержатся в грануле. Но именно для морковки этот метод – не самый лучший. В состав семян входит большое количество эфирных масел, которые задерживают прорастание – морковка «долго сидит», иногда всходов приходится ждать целый месяц. Кроме того, семена моркови быстро теряют всхожесть, быстрее, чем многие другие культуры, и не годятся для длительного хранения.

Химический состав оболочки, которой дражируют семена, должен иметь строго определенный состав, чтобы пропускать влагу, разлагать эфирные масла и т. п. А теперь представим, что будет, если производитель семян возьмет 3-х летние семена (всхожесть

55%) и в состав оболочки внесет какую-нибудь «отсебятину».

В итоге большинство участников нашего портала, выращивающих морковь, отказались от дражированных семян. Обычные семена «работают» лучше.

Больше с гранулами связываться не буду – мне проще проредить посевы и быть уверенной в урожае, чем ждать всходы и терять урожай.

Семена в ленте

Готовые, «магазинные» ленты с семенами также большой популярностью у овощеводов нашего портала не пользуются, потому что перед посевом лучше на некоторое время поместить все семена в воду, а с семенами в ленте этого не сделаешь. Но сам по себе «ленточный метод» очень хорош, поэтому многие участники нашего портала собственноручно нарезают ленты из туалетной бумаги и наклеивают на них уже набухшие семена.

Расход семян – минимальный (цены на хорошие сорта сейчас высокие, а самих семян очень мало в пачке, чтобы разбрасываться ими). И прореживать удобно: вырвал уже подросшую морковочку через одну и съел.

Чтобы морковные ленты гарантировано дали урожай, надо соблюдать следующие правила:

  1. На всякий случай приклеивать семена почаще, можно на расстоянии 1 см друг от друга (особенно, если вы не уверены в качестве семян).
  2. Делать клейстер как можно более жидким, чтобы потом его было легко размочить, иначе он может задержать появление всходов.
  3. В клейстер можно добавлять отраву от муравьев и немного соли.
  4. Если клеить на ленту предварительно намоченные, разбухшие семена, это повысит всхожесть. Но такие ленты хранятся в холодильнике не больше недели.
  5. Борозды перед посадкой хорошо пролить.
  6. Ленты класть семенами вниз.
  7. После посадки накрыть грядку до появления дружных всходов.

Участница нашего портала Oksana2303 делает ленты так: накапывает на бумагу три строчки капелек клейстера на расстоянии 2,5 см друг от друга, подцепляет влажной зубочисткой семена, помещает их по 2-3 штуки на капельки и накрывает сверху вторым слоем бумаги. Ленту просушивает, сворачивает, подписывает и хранит до весны.

При посадке отрезаю «колесико» с одной строчкой, разворачиваю в бороздке и хорошо проливаю. По первому же опыту поняла, что 2 г семян морковки – это ОЧЕНЬ много!

Ошибки в выращивании моркови

Мы собрали для вас самые распространенные ошибки, которые делают новички во время выращивания моркови.

  1. Если морковь ранних сроков созревания передержать в земле, она будет «волосатой».
  2. Если морковь долго не поливать, а потом полить, она растрескается.
  3. Если морковь не окучивать, не закрывать землей торчащие из земли головки, внутри корнеплода образуется невкусный зеленый стержень.
  4. Если земля слишком «жирная», морковь растет неровной и невкусной.

На FORUMHOUSE вы узнаете, как выращивать в одной теплице несовместимые друг с другом овощи, сможете прочитать статью о том, как хранить овощи до нового урожая, посмотреть видео о том, как правильно подготовиться к дачному сезону.

10 лучших сортов моркови

Описание лучших сортов моркови — по отзывам садоводов

  1. Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения
  2. Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания
  3. Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения1Канада F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1035
2Самсон F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1020
3Анастасия F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1030
4Королева осени (Россия, 2005)9.8 / 1022
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания1Наярит F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1029
2Нантская 4 (Россия, 1943)9.8 / 1010
3Витаминная 6 (Россия, 1969)9.8 / 1030
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления1Наполи F1 (Голландия, 1993)9.9 / 1040
2Лагуна F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1028
3Нандрин F1 (Голландия)9.8 / 1026

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

Канада F1 (Голландия, 2001)

Самсон F1 (Голландия, 2001)

Анастасия F1 (Голландия, 2007)

Королева осени (Россия, 2005)

Позднеспелый сорт моркови для длительного хранения. Ботва раскидистая, невысокая, мощная, но не крепкая. Убирать только с подкопкой. Корнеплоды удлиненно-конусовидные, со слабо заостренным кончиком, красно-оранжевые, с ярко-окрашенной сердцевиной, длиной 20 — 30 см. Средняя масса зависит от почвы и ухода, колеблется от 80 до 250 г. Мякоть сочная, умеренно сладкая, ближе к овощному вкусу. Этот сорт моркови допущен для выращивания в Центральном Черноземье, Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке. Нельзя оставлять в почве после достижения биологической спелости, так как корнеплоды пускают белые боковые корешки и углубляются, снижается лежкость.

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

Наярит F1 (Голландия, 2007)

Нантская 4 (Россия, 1943)

Витаминная 6 (Россия, 1969)

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

Наполи F1 (Голландия, 1993)

Лагуна F1 (Голландия, 2007)

Нандрин F1 (Голландия)

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Когда пора собирать семена моркови и как это сделать правильно

Получение семян для посева в домашних условиях – процесс несложный, но требующий определенной подготовки. Как правильно это сделать, расскажем в статье.

Как вырастить свои семечки самостоятельно?

Преимущества

Недостатки

Правильно применив знания, один плод подарит вам до 2 000 новых семян.

Химический состав


Независимо от того, купили вы семена моркови или вырастили сами, химический состав семян не изменится: там много полезных веществ. Одни из них отвечают за яркий цвет, другие – за запах. Эфирные масла, например, делают семена моркови слегка блестящими.

  1. 20 микроэлементов.
  2. Эфирные масла.
  3. Флавоноиды.
  4. Фитостерин.
  5. Витамины: A, B, Е.
  6. Жирные масла.
  7. Жирные кислоты.



Инструкция: как посадить?

Подготовительный этап на первый год

  1. Выбираем семена сортовой моркови. Гибридная отмечена на упаковке надписью Ф1. Вторые вскоре начинают вырождаться. Поддержание рыхлой почвы и отсутствие сорняков – важный фактор ухода за морковью.
  2. Рассаживаем ее в участках богатых на солнечный свет, с отсутствием тени.
  3. Выращиваем морковь до прихода морозов, затем выкапываем. Чтобы сохранять свойства семян из в года в год, необходимо правильно выбирать корнеплоды.
  4. Обращаем внимание на соответствие сортовой формы – прямые, яркие, сочные, без повреждений. Это можно сделать весной, проверив их устойчивость к хранению.
  5. Отрезаем ботву, сохраняя верхушки откуда растут листья, там же находятся почки-зародыши на следующий год.

Особые условия хранения:

Подготовка почвы:

Пока корнеплод хранится, мы с осени начинаем готовить будущую весеннюю грядку, заправляя ее перегноем или компостом.

На второй год

Морковь, которую мы сохранили, не терпит холода, поэтому стоит подождать до третьей декады мая для согрева почвы от 10-15°С.

Инвентарь

Для работы нам понадобятся:

  1. грабли;
  2. лопата;
  3. колышки;
  4. марля или агро-волокно плотностью 20 г/м;
  5. опора для листвы семенников до 1 метра.
Материал для выращивания

Корнеплоды без повреждений сохранившиеся с прошлого года.

Почва
Процесс

  1. В мае мы готовим грядку для посадки овощей. Вскапываем и разравниваем землю граблями уже без применения удобрений. Втыкаем колышки туда, где мы хотим посадить корнеплоды и вырастить семена для поддержания растительности по мере роста.
  2. Делаем лунки глубиной, равной объему корня, поливаем грядку теплой водой и насыпаем туда горсть перегноя.
  3. Кладем по одному корнеплоду на ямку, присыпаем землей и аккуратно ее уминаем. Сажаем вертикально или слегка с наклоном, головку оставляем на уровне почвы.
  4. Повторно поливаем нашу посадку.
  5. Делаем мульчирование – засыпаем почву опилками, сеном или сухой травой слоем 6-7 см на поверхности почвы вокруг моркови.

Преимущества мульчирования в том, что мы тратим меньше времени на поливы, вспахивание земли и уборку сорняков. Сухая трава и сено после сбора урожая остается в почве после перекопа земли и служит ее удобрением и оплодотворением. Траву за пару дней подсушиваем, затем раскладываем.

О способах посадки моркови читайте тут, а о подготовке семян к посадке рассказано здесь.

  1. Если появились желтоватые листья, их мы присыпаем землей для защиты от солнца.
  2. Площадь лучше огородить опорой, потому что листья прорастут до 1 метра в высоту и появившиеся соцветия смогут на ней держаться.
  3. В случае если поблизости растут два или более сортов моркови, во исбежание случайного опыления их друг другом или дикими культурами, закрываем светлым воздухо- и светопроницаемым материалом. Подойдет марля или агро-волокно которую мы приготовили. Снимать ее стоит после окончания цветения.
  4. Спустя 2-3 недели при появлении густой зелени, поливаем растение известковым молочком. Для этого добавляем в известь воду, пока она не станет похожа на молоко своей консистенцией. Это способствует укреплению корнеплодов, защищая их от болезней и для здоровья семян.
    Подкормка почвы известковым молочком и органическими удобрениями происходит в разное время. Это уменьшает количество необходимого растениям азота.
  5. По окончании поливов мульчируем почву вокруг семенников, чтобы уменьшить воздействие перепадов температуры на плод.
  6. Иногда в первый год вместо корнеплода вырастает цветонос, что делает морковь не пригодной. Этому способствует много факторов: холодная весна, непрогретый грунт, семена переопыленной посевной моркови с дикой и т.д.
    Определить, что морковь начинает цвести просто. С середины июня до середины июля на верхушке появляются зонтики, что является нормой лишь на второй год.

Подробнее о принципах ухода за морковью после посадки читайте здесь.

Уход за морковкой

Чтобы получить качественные семена, мало посадить плод. Необходимо еще правильно ухаживать за посаженными морковками на протяжении всего срока созревания:

Если зонтик приобрел темно-бежевую окраску, то это свидетельствует о том, что семена готовы к сбору. Итак, как собрать семена моркови?

Как избежать преждевременного цветения?

Как собрать хороший материал?

Срок сбора:

Подготовка зонтиков и сбор семян:

  1. Зрелые зонтики срезаем по мере их нарастания вместе со стеблем 20-25 см. Растут они неодновременно, поэтому срезаем в 4 захода.
  2. Параллельно со срезанием, собранные зонтики проходят сушку в темноте.

Получение семян:

Высушенные зонтики кладутся в мешочки и аккуратно разминаются руками, протираем через сито 3-5 мм, отчищая от лишнего мусора.

Внешний вид:

Семена моркови очень похожи на семя петрушки, поэтому будьте внимательны. Отличительные черты морковных семечек – они маленькие, бурые с белыми ворсинками.

Отбор пригодных и непригодных семян:

Зимой перед весенним засеиванием проверяем семена на их пригодность. Разные сорта держим отдельно друг от друга. Замачиваем их в легком растворе марганцовки. Иногда помешиваем и, таким образом, мертвые семена всплывут, в то время как хорошие опустятся на дно.

Получаем семена свеклы

Технология получения семян у свеклы точно такая же, как у моркови.

Точно так же сорт на семена свеклы не должен быть гибридом. Если брать на семена корнеплод неизвестного сорта и происхождения, то в первый год из полученных семян может вырасти неплохой урожай. Если же семенная свекла была гибридом, семена, последующие за первым поколением, могут выдать все, что угодно.

Какие должны быть условия хранения?

Морковь

Морковь относится к семейству зонтичных. Растение двухлетнее. В первый год оно даёт корень и розетку листьев. На втором году появляются соцветия и семена. Корень жёсткий, мясистый. Он может быть жёлтого, оранжевого, белого, фиолетового оттенка.

Форма плода коническая или цилиндрическая. Листья перисто-рассечённые, стебли могут вырастать до 30 см. Цветки белые или жёлтые, мелкие. С краю цветки крупнее, чем центральные. Они слегка подаются к середине.

Семечко двудольное, мелкое, эллиптической формы, с мелкими ворсинками по всей поверхности. Выращивают посевную или кулинарную культуру и кормовые сорта. Каковы их характеристики? Где их используют?

Посевная морковь

Морковь посевная или кулинарная, является подвидом дикой моркови. Её возделывают более 4 тыс. лет. Она не всегда имела привычный сладкий и ароматный вкус. Сорта, которые культивируются в сельском хозяйстве в настоящее время, были выведены из семян дикого растения.

Первые сорта отличались от современных. Корень у них был желтоватого оттенка, имел горький привкус. Его не употребляли в пищу. В качестве приправы брали листья, стебли и семена.

Впервые морковь стали выращивать в Афганистане. В Европу растение было завезено в 10 веке. Голландские специалисты выяснили, что корень у данной культуры содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Селекционеры стали работать над вкусовыми качествами, создали сладкие сорта корнеплодов. Морковь оранжевого цвета впервые появилась в Голландии. Специалисты установили правила агротехники, которые необходимо выдерживать при выращивании культуры.

В пищу стали использовать только корень. Ботва идёт на корм скоту и домашней птице:

Из моркови изготавливают масло. Оно расщепляет камни в почках, восстанавливает клетки печени, улучшает структуру кожи, волос, ногтей, снимает нервное напряжение. При ароматерапии используют 3 капли на курительницу.

Чтобы приготовить питательную маску, в основу вводят 3-4 капли средства; маску обычно выдерживают не более 10 мин. Для волос используют аромарасчёсывание. Масло в небольшом количестве распределяют по всей поверхности расчёски. Волосы расчёсывают в течение 10 мин. Процедуру выполняют ежедневно с 2 недельным перерывом.

По производству корнеплодов первенство занимают страны Востока: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан. Фермеры выращивают более 20 млн. т. овощей ежегодно. В европейских странах цифра снижена до 1 млн. т. в год.

Выращивают и оригинальные сорта и гибриды. Селекционеры создали ранние, поздние и среднеспелые культуры, для открытого грунта и теплиц.

Сорта посевной моркови

Для получения раннего урожая и для регионов с коротким и прохладным летом были выведены ранние сорта. Они отличаются морозостойкостью, неприхотливостью, хорошо переносят осадки, ветер, резкие перепады суточных температур, небольшие заморозки.

Корнеплоды устойчивы к инфекциям и огородным насекомым-вредителям. Техническая спелость плодов наступает через 50-100 дней. К ранним культурам относятся следующее сорта:

Для умеренного климата хорошо приспособлены среднеспелые сорта. Их можно высаживать поздней осенью, чтобы получить ранние всходы. Спелость овощей наступает через 110-120 дней после появления поросли. Среднеспелые сорта устойчивы к заморозкам, но сложно переносят жару.

Морковь посевная (Daucus Sativus Hoffm.)

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В косметологии

Очень популярны в косметологии маски из моркови, так как она богата витамином А. Морковь помогает бороться со старением кожи и морщинами, стимулирует процессы регенерации кожи, способствует укреплению ногтей. При недостатке витамина А, могут появляться кожные заболевания, сухость кожи. Косметологи при сухой коже лица рекомендуют делать маски из тертой моркови с яичным желтком на 20-25 минут, очищая потом кожу тампоном, смоченным в теплой воде. Вообще витамин А называют витамином роста, зрения и хорошей кожи. Из семян моркови делают экстракты и эфирное масло, которые находят применение в косметологии.

В кулинарии

В России издавна употребляют в пищу морковь, полезные свойства которой очень трудно переоценить, она относится к ряду самых основных продуктов питания. Иногда ее называют овощем, хотя это – корнеплод. Многие самые традиционные блюда нашей кухни невозможно представить без добавления моркови. Она иногда рассматривается как приправа, но зачастую добавляется в таких количествах, что играет роль одного из основных ингредиентов блюда. Входит морковь в состав первых и вторых блюд, консервов, из нее делают соки. Входит морковь и в состав диетических блюд.

Невозможно не сказать несколько слов о таком известном и любимом у нас блюде, как морковь по-корейски. Традиционно в Корее готовили блюдо «Хе» из мяса или рыбы, маринуя их с добавлением редиса или редьки. Для корейских же переселенцев в СССР было трудно порой добывать требуемые ингредиенты, редис был заменен морковью. С рыбой и мясом тоже были определенные трудности, и, в конечном итоге, от блюда «Хе» осталась, в основном, одна нетрадиционная для него морковь. Но россиянам настолько полюбилось это блюдо, что и по сей день оно часто используется как салат, либо приправа.

Нет необходимости говорить о том, что морковь любима разными народами земного шара и присутствует в кулинарии многих стран.

Детям

Блюда из овощей вводят в рацион малышей с 5-6 месяцев, после консультации с педиатром. Начинать прикорм необходимо постепенно, с небольших порций. Для знакомства с новым овощем можно взять сок и пюре, которые производят на специализированных заводах, а также приготовить их самостоятельно. Продукты из моркови содержат много витаминов и минералов. Свежевыжатый морковный сок укрепляет иммунитет, повышает аппетит малыша. Также сок нормализует работу желудочно-кишечного такта, помогает от запоров. Пюре из вареной морковки, наоборот закрепляет и формирует стул. Продукты из моркови дают самостоятельно и в сочетании с другими овощами и соками.

Классификация

Ботаническое описание

У моркови стержневая корневая система, она растет быстро и развивается очень хорошо. Корни уходят на глубину до 1,5-2 метров, причем расположена основная масса корней на глубине примерно 60 см. Веретеновидный корень мясисто утолщенный в верхней части. Масса корнеплодов от 30 до 200 г и более. Длина корнеплодов от 3 до 30 см. У корнеплодов на разрезе можно видеть два сильно утолщенных слоя: внешний – кора, покрытая кожицей и внутренний – стержень (наподобие древесины). Внешний слой имеет нежную, вкусную мякоть. Внутренний же слой может быть окрашен не так интенсивно и обладает более жесткой консистенцией. Корнеплод моркови имеет очень тонкую кожицу, легко проницаемую для воды. Листья моркови первого года жизни собраны в розетку. Они в очертании дважды-четырежды рассеченные, сложноперистые, почти треугольные, на длинных черешках, опушенных в различной степени или голых. Реже опушена и нижняя часть пластинки листа. Листья растения второго года жизни на расширенных у стебля коротких черешках.

Соцветия – сложные многолучевые зонтики, лучи разной длины, во время цветения зонтики плоские, выпуклые, позднее сжатые. Цветки обоеполые, иногда тычиночные. Лепестки обратнояйцевидные, белые, розовые, кремовые, реже фиолетовые. У краевых цветков наружные лепестки значительно крупнее внутренних. Формула цветка моркови посевной: Ч5-0Л5Т5П2.

Плоды – двусемянки, чаще овальной формы или продолговатые, со спинки немного сжатые, на главных ребрах с двумя рядами острых щетинок и с шиловидными шипами на вторичных. Разнокачественность семян – одна из основных причин неравномерности всходов и развития растений. Наиболее ценными являются семена, собранные с центральных зонтиков. Существует несколько сортов моркови: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая.

Распространение

Морковь распространена практически во всех странах мира, кроме жарких стран с субтропическом и тропическим климатом.

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают корнеплоды, а также семена растений второго года жизни.

Уборку моркови производят когда начинают желтеть нижние листья растения. Выкопанные корнеплоды очищают от крупных комков земли, но не моют и не протирают тряпкой, чтобы не повредить нежную кожицу. Морковь несколько дней сушат на свежем воздухе, а в дождливую погоду – в достаточно проветриваемом помещении.

Хранят корнеплоды в погребах или подвалах в плотных полиэтиленовых мешках, устанавливая их вертикально и не завязывая их. Известен способ, когда морковь укладывают в ящики и пересыпают влажным песком с добавлением мела. Корнеплоды при этом размещают верхней частью наружу.

Время сбора урожая моркови обусловлено ее сортом. Ранние сорта не могут храниться длительное время, поэтому нельзя долго держать морковь в земле. Такие сорта моркови бывают готовы к уборке в конце июля – начале августа. Если необходимо получить раннюю продукцию, то в этом случае необходимо выбирать гибриды зарубежной селекции, сейчас их выбор в магазинах очень богат.

Более поздние сорта можно заготавливать для хранения на зиму. С этой целью лучше выбирать отечественные сорта, поскольку они лучше приспособлены к особенностям нашего труднопредсказуемого климата и отличаются хорошей лежкостью.

Химический состав

Корнеплоды моркови содержат от 6 до 14 мг % каротиноидов, α-, β-, γ- и ε-каротины, фитоен, фитофлуен, ликопин, а также вит. В1, вит. В2, PP, фолиевую к-ту, аскорбиновую к-ту, флавоноиды и антоцианиды. До 15% сахаров, 0,7 % жирного масла, умбеллиферон, 3-метил-6-метоксин-8-окси-3. 4-дигидроизокумарин, много минеральных солей кальция, фосфора, железа, меди, йода, азотистые и другие вещества.

Семена содержат: до 1,6% эфирного масла, флавоновые соединения, до 13% жирного масла, даукостерин, в цветках – антоциановые соединения и флавоноиды кверцетин и кемпферол. Из травы выделены пирролидин и дауцин, каротиноиды и витамин В2, содержание которого в 4-6 раз больше, чем в корнях.

Фармакологические свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов, морковь посевная применяется в медицине для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов. Для этих целей используют тертую морковь с добавлением ее сока. Не стоит забывать, что витамин А является жирорастворимым, поэтому одновременно с приемом корнеплода моркови в том или ином виде необходимо добавлять жиросодержащие продукты, например, сметану, сливки, подсолнечное и оливковое масло.

При А-витаминной недостаточности также может снижаться острота зрения (нехватка витамина А может привести к потере прозрачности роговой оболочки глаз), уменьшение выделения слезной жидкости. Также эта недостаточность может замедлять рост у детей, приводит к трофическим изменениям клеток эпителия (гнойничковые поражения, сухость кожных покровов, повышенная ломкость ногтей и волос), нарушению функции желудочно-кишечного тракта (диспепсия, колиты, понос). Для устранения этих заболеваний также используется натертый корнеплод, либо сок, либо их сочетание.

Плоды моркови оказывают на организм желчегонное, диуретическое, мягкое слабительное, антигельминтное действие. Применяются плоды и при метеоризме, почечно- и мочекаменной болезни. Подземная часть находит применение при злокачественных новообразованиях. Отвар из семян моркови оказывает спазмолитическое, сосудорасширяющее, умеренное успокаивающее действие. Входит морковь в состав препарата аукарин, который обладает спазмолитическим действием миотропного характера и применяется для лечения хронической коронарной недостаточности.

При беременности сок моркови полезен во всех периодах: на ранних сроках он позволяет ощутимо уменьшить симптомы токсикоза, если таковой имеет место. Морковный сок оказывает благотворное влияние на функцию пищеварения и улучшает аппетит, таким образом, предупреждая развитие и осложнение токсикоза. Богатый витаминно-минеральный состав сока очень полезен для формирования здорового плода.

Нельзя не принимать во внимание тот факт, что излишнее употребление моркови может привести к развитию гипервитаминоза А. При энтеритах, обострениях язвенной болезни, воспалении тонкого кишечника рекомендуется также ограничить употребление моркови, особенно в сыром виде. Противопоказана морковь и при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Применение в народной медицине

В народной медицине часто используются семена моркови. Их используют при камнях в почках и мочевом пузыре. Назначают морковь, вареную в молоке при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, общем упадке сил, туберкулезе кожи, импотенции. Свежий сок моркови применяют как противоглистное средство.

Тертую морковь прикладывают к ранам, язвам, и ожогам для их скорейшего заживления. Настой травы вместе с петрушкой помогает при геморрое, запорах, при этом же помогает чай из ботвы моркови. Опухоли наружной локализации подлежат лечению путем прикладывания тертой моркови к больному месту, этот способ очень распространен в народной медицине.

Если принимать каждый тень тертую морковь с соком по 1 стакану, это повышает сопротивление организма инфекционным заболеваниям, лечит желтуху, улучшает зрение, делает кожу свежей и бархатистой. Сок моркови с медом и молоком принимают при ангине, ларингите, бронхите, катаре бронхов, туберкулезе, охриплости голоса, раке желудка и гортани. Соком при ангине полощут горло, а при стоматитах – полость рта. Чай из свежих или высушенных листьев моркови рекомендуют принимать при геморрое, молочнице.

Историческая справка

Существуют предположения, что впервые морковь начали выращивать в Афганистане. Там и в наше время существует наибольшее в мире количество видов моркови.

Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Ее упоминал в своих трактатах Катон Старший (233-148 гг. до н. э.), известный римский писатель. Он написал труд «О земледелии». В нем он давал практические рекомендации по выращиванию моркови.

Морковь в современном ее виде была привезена в Европу в X-XIII веках; жёлтые и красные сорта моркови описывал Ибн-аль-Авам из Андалусии. Те же самые цвета упоминает византийский врач Симеон Сит (XI век). Описание моркови есть и в Домострое, известном памятнике русской литературы XVI века.

Литература

1. А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.

2. А. Я. Губергриц, Н.И. Соломченко – Лекарственные растения Донбасса – Донецк, «Донбасс», 1967. – 296 с.

3. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «Диля Паблишинг», 2011. – 480 с.

4. Попов В. И., Шапиро Д. К., Данусевич И. К. – Лекарственные растения – Минск: «Полымя», 1990 – 304 с.

5. В. В. Телятьев – Полезные растения центральной сибири – Иркутск: «Восточно-сибирское книжное издательство, 1987 – 401 с.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

Сорт моркови Карамелька

Морковь Карамелька относится к группе наиболее сладких сортов. Она дает красивые, яркие корнеплоды товарного качества. Кроме того, сорт отлично хранится. В этой статье подробно описано, что это за сорт Карамелька и как именно его выращивают.

Описание сорта Карамелька

Морковь сорта Карамелька относится к ранним видам. С момента появления всходов и до уборки урожая проходит в среднем 70-110 суток. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Ботва зеленая, растет высотой 15-20 см. Листочки красивые, раскидистые, могут ложиться на землю.

Корнеплод цилиндрической формы, удлиненный, около 15-17 см и весом до 160 г

Корнеплод цилиндрической формы, удлиненный, около 15-17 см и весом до 160 г. Шкурка гладкая, без бугорков. Окрас оранжевый. Мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая, без горечи, терпкости. Сердцевина немного светлее шкурки, большая, сочная. Вкус приятный, сладкий. Аромат слышен лучше всего при очистке и нарезке моркови. Неочищенные корнеплоды издают едва уловимый запах.

Мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая, без горечи и терпкости

Характеристика сорта

Сорт моркови Карамелька отличается от других видов по вкусу и многим другим качествам.

С квадратного метра посадок можно собрать 2,5-4 кг моркови

Сорт высоко ценится за богатый витаминно-минеральный состав, приятный вкус и насыщенный аромат.

Как сажать морковь Карамелька

Лучше всего морковь Карамелька, разумеется, растет в мягком, рассыпчатом грунте. Если земля недостаточно рассыпчатая, ее можно разбавить песком перед посевом моркови. Грядка под посев готовится с осени. В нее вносят перегной или компост (1 ведро/квадрат участка), чтобы обогатить и перекапывают на полный штык лопаты.

Посев моркови Карамелька нужно проводить с 20 апреля по 10 мая. Перед проведением процедуры, в грунт вносят древесную золу (1 стакан на квадратный метр) и перекапывают участок. Песок и торф вносят по необходимости, если земля очень тяжелая. После этого землю нужно разрыхлить.

Для посева семян необходимо сделать борозды глубиной 1,5-2 см. Борозды делаются на расстоянии 20 см друг от друга. Затем их нужно обильно полить. Когда вода впитается, можно проводить посев. Во время проведения процедуры, семена можно смешать с песком, чтобы они сеялись не густо.

Посев моркови Карамелька нужно проводить с 20 апреля по 10 мая

Чтобы всходы быстрее появились, и земля быстро не пересыхала, можно на первое время укрыть посевы пленкой (если посев проводился в открытом грунте). К тому же если сеяли семена раньше срока, пленка поможет уберечь грунт и молодые ростки при возвратных заморозках.

Особенности ухода за морковью

Главной особенностью сорта, за которую его ценят огородники, является не сладкий вкус моркови, а ее неприхотливость! Выращивать Карамельку само удовольствие – она не капризна, быстро растет, дает большой урожай.

Земля не должна пересыхать, иначе корнеплоды будут вялыми или горькими

Сорняки нужно именно вырывать, а не срывать верхушку

Как видно уход за морковью сорта Карамелька не трудоемкий. Конечно, вообще не уделять внимание посадкам нельзя, иначе урожайность будет низкой, но все вложенные труды себя окупят большим, вкусным урожаем.

Болезни и вредители сорта Карамелька

Карамелька болеет не часто, но это не исключено. Чаще всего растение поражает фомоз или альтернариоз. Чтобы не допустить болезни или вылечить ее, культуры обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.

Главный вредитель, который может появиться на моркови Карамелька – морковная муха. Если листочки начали закручиваться, то насекомое появилось на участке. Чаще всего морковная муха поражает загущенные посадки, где много сорняков или чрезмерно увлажненные. Если морковная муха поселилась на растении, ее можно вывести, обработав ботву препаратом «Инта-Вир» или «Актеллик».

Главный вредитель, который может появиться на моркови Карамелька – морковная муха

Уборка и хранение урожая моркови

Уборка урожая проводится по мере созревания моркови. При ранней посадке первый урожай можно пробовать уже в конце июня, если же морковку сажали поздно, то готова к уборке она будет примерно в сентябре. Собирают морковь, вытягивая ее за ботву. Если корнеплод большой вырос, он может крепко держаться в земле. В этом случае стоит подкопать его вилами, но очень аккуратно, чтобы не навредить самим корнеплодам.

Несмотря на то, то Карамелька относится к ранним сортам, урожай ее может храниться на протяжении всей зимы, если обеспечить ему нормальные условия.

  1. Чтобы морковь лучше хранилась, необходимо ее правильно рассортировать. Дольше всего лежит морковь средних размеров, без повреждений. Она должна быть гладкой, ровной. Самые мелкие экземпляры стоит сразу же пускать на еду. Большая морковь употребляется после мелкой, так как хранится лучше, но может быстро сохнуть.
  2. Хранить морковь Карамелька необходимо в кладовой, подвале или погребе. Перед закладкой корнеплодов, помещение убирают, дезинфицируют, белят, чтобы оно было пригодно для длительного хранения урожая.
  3. Фасуют морковь по ящикам, коробкам или сеткам. Она хорошо хранится в любой таре и даже просто насыпью, в песке.
  4. Температура должна быть примерно 0…+1 градус. Влажность – 90-95%.
  5. На протяжении зимы необходимо перебирать морковь 2-3 раза, то есть примерно раз в месяц. Благодаря этому можно будет вовремя выявить больные, поврежденные корнеплоды и убрать их из общего ящика.

Фасуют морковь по ящикам, коробкам или сеткам

Используется морковь Карамелька для употребления в свежем виде или переработки. Она имеет приятный вкус, так что обогащает вкус любого летнего салата. При варке, жарке, практически не меняет вкус. Интересный привкус имеет в консервации (ассорти, зимние салаты, икра). Самые крупные и мелкие экземпляры можно использовать для заморозки. Такую морковь обычно натирают на терке и морозят. Она подойдет для супов, тушения, запекания.

Отзывы огородников о моркови сорта Карамелька

Мнения огородников насчет моркови сорта Карамелька преимущественно положительные. Сорт считается достойным для выращивания на больших и малых территориях.

Читайте также:  Лечебные свойства зимолюбки зонтичной, отзывы о применении травы, лечение и противопоказания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *