Отваривание белых грибов перед жаркой: нужно ли, как правильно

Добавить в избранное

Белые грибы имеют шляпки красновато-коричневого цвета и являются одними из самых желанных даров леса, благодаря плотной текстуре и ароматному древесному вкусу. Не зря грибники, возвращаясь из леса, всегда выкладывают их на поверхность корзины, хвастаясь «уловом». Из статьи вы узнаете, как правильно обработать боровики перед жаркой и вкусно приготовить по простому рецепту.

Как обработать боровики?

Сбор боровиков проходит летом (их называют майскими) и осенью. Летние экземпляры отличаются более светлой окраской, но вкус и запах у обоих видов одинаковый. Эти грибы часто растут в характерных кругах у стволов деревьев. Это связано с тем, что грибной мицелий проникает в микоризу с корнями дубов, сосен, буков и елей. Когда дерево молодое, грибы растут очень близко к стволу, но с ростом дерева и его корневой системы, мицелий движется параллельно корням, и грибы начинают встречаться дальше от стволов.

Белый гриб считается наиболее ценным, с кулинарной точки зрения. Его светлая и плотная мякоть не темнеет при варке, что часто происходит с другими видами (подберёзовики, подосиновики). Блюда из боровиков ценятся за исключительный вкус и аромат, будь то супы, жульен, соусы или начинка для пирогов.

Тщательная и качественная обработка перед употреблением гарантирует не только максимальное сохранение гастрономической ценности, но и убережёт от возможных неприятностей со здоровьем. Тепловая обработка не всегда является обязательной — при холодном солении грибы закладывают в заготовки сырыми, но в этом случае в процессе приготовления участвуют соль и продукты молочнокислого брожения.

Процесс обработки «улова» начинается сразу по возвращению из леса, ведь в противном случае уже на следующий день весь сбор окажется испорченным и повреждённым червями

Последовательность обработки:

  1. Сбор нужно отсортировать по видам и целям дальнейшей переработки — соление, обжаривание, заморозка.
  2. Боровики очистить от лесного мусора (травы, хвои, листьев). Червивые и изъеденные обитателями леса выкидывают. Если поражения незначительные, можно замочить плоды в солёной воде на полчаса с целью удаления «непрошеных гостей».
  3. Соскоблить ножом верхний слой с ножек, срезая загрязнённые концы.
  4. Протереть сухой тканью или салфеткой шляпки.
  5. Отделить ножки от шляпок и порезать на равные по размеру части. Мелкие экземпляры можно оставить целыми.

Нужно ли варить перед жаркой?

Белый гриб от корзины до тарелки проходит путь тщательной подготовки. Вопрос о том, нужно ли отваривать боровики перед жаркой, следует оставить на усмотрение хозяек — многие отправляют сырые плоды сразу на сковороду, другие лишь ошпаривают кипятком, а некоторые предварительно отваривают, что приводит к незначительной потере части аромата. Но поскольку в последнее время участились отравления даже съедобными экземплярами, лучше «перестраховаться» и отварить лесные боровики перед жаркой.

Белые грибы для холодного соления, сушения и заморозки не моют и не отваривают, а только чистят

Для этого нужно налить в кастрюлю немного воды (1 л), добавить соль (1 ч. л.) и после закипания погрузить очищенные белые. Варить 15–20 минут, периодически помешивая и снимая пену. Отвар слить, а грибы откинуть на дуршлаг или сито. Продукт готов для дальнейшей переработки: маринование, жарка или соление. В таком виде его можно и заморозить, что сэкономит место в морозилке.

Как приготовить?

Вкусовые качества белых грибов, а также их уникальный аромат делают эти плоды важным ингредиентом русской кухни на протяжении веков. Аппетитные супы, ароматные соусы и маринады готовят из этих ценных лесных даров. Сушёные белые грибы являются неотъемлемым ингредиентом постного стола в сочельник. Однако, в сезон стоит соблазниться и приготовить блюда из свежих лесных душистых грибов, при этом нет ничего вкуснее жареной картошки с боровиками.

Перед тем как пожарить боровики, их отваривают в подсоленной воде, затем процеживают, давая стечь лишней жидкости, и отправляют на сухую сковороду. Нужно дождаться полного испарения воды и лишь затем добавить растительное масло. Как только грибы начинают подрумяниваться, ввести мелко порезанный лук и продолжать жарку ещё минут 10–15, пока он не станет прозрачным.

Выложить в сковороду очищенный и порезанный картофель и довести до готовности, посолить по вкусу. Блюдо можно посыпать зелёным луком, а вот пряную зелень (укроп, петрушку) желательно не использовать, чтобы не заглушить аромат и вкус грибов.

Можно потушить жареные грибы с луком в сливках 20 мин., а жареный или отварной картофель подать отдельно и полить полученным соусом. Он послужит прекрасным дополнением к любому гарниру, жаркому, мясу или рыбе.

Как бы ни были приготовлены белые грибы, хороший вкус и аромат готового блюда не отставит равнодушным ни одного гурмана. Но грибной сезон короток, поэтому постарайтесь засушить боровики, и кушанья с ними станут деликатесным украшением любого праздничного стола.

Как и сколько варить грибы перед жаркой, заморозкой, для маринования, супа? Как и сколько варить свежие, замороженные и сушеные грибы?

Удостоверившись в том, что продукт пригоден для пищи, необходимо выбрать способ термической обработки. Я, например, мариную опята, сушу, и замораживаю лесные дары.

Чтобы получить по-настоящему вкусное и изысканное блюдо, необходимо следить за качеством грибов, а также выбрать наиболее щадящий способ приготовления для сохранения полезных веществ.

Чтобы определить съедобный или не съедобный гриб, рекомендуется его отварить с луковицей. Если луковица станет синего цвета, значит грибы есть не стоит, это говорит о том, что они не съедобные, или вы плохо перебрали, и среди съедобных, попался несъедобный.

Подготовка грибов

После сборки грибов, желательно, в этот же день почистить, удалить темные места, срезать пораженные слизнями и червями части. У старых грибов обрезать нижнюю часть шляпки.

Если приготовление грибов отложено, то их необходимо положить в холодильник на сохранность. Такой продукт не моют, а только аккуратно счищают ножом налипшие частицы песка, листья, травинки и прочие мелкие соринки.

Непосредственно перед самой варкой грибы ополаскивают в прохладной воде, однако это стоит делать быстро, чтобы они не успели вобрать в себя много влаги.



Сколько варить

Время варки грибов зависит от их вида. Чтобы определить, сколько нужно варить, воспользуйтесь следующей подсказкой:



Как правильно варить лесные грибы

Для каждого вида грибов весь процесс варки будет занимать разное количество времени. Некоторые из них требуют больше времени, а другие, наоборот, готовы уже через 5 минут.

Есть и такие, которые необходимо предварительно замочить. Обязательно хорошо помыть, можно использовать щетку.

Отваривать их нужно следующим образом:

Сушеные

1. Ополоснуть грибы проточной водой, поместить в тару и залить 1,5 стаканами воды.

2. Вымачивание зависит от степени их засушливости — от 1 до 5 часов.

3. Переложить продукт в емкость и залить водой, в которой они замачивались.

4. Дать жидкости закипеть и готовить еще 25 минут.

Свежие

Определить наличие ядовитых грибов среди съедобных в кастрюле поможет такой способ. Нужно во время готовки опустить почищенную луковицу, если она приобретет синий цвет, значит, в кастрюле имеются ядовитые грибы.

Любые разновидности грибов отвариваются в течение 20 минут, после закипания жидкости. Отваренные грибы необходимо ополоснуть холодной кипяченной водой. Более крупные по размеру варятся гораздо быстрее, чем небольшие. Поэтому, при желании, их можно порезать.

Готовность определяется довольно просто: готовые грибы всплывают на поверхность, а сырые остаются на донышке.

Замороженные

1. Перед отвариванием замороженный продукт немного растрясти в пакете, после чего разморозить любым из способов. Это можно сделать на полочке в холодильнике, либо оставить грибы размораживаться при комнатной температуре или заложить их в теплую воду. Для быстрой разморозки подойдет микроволновая печь.

2. Вскипятить жидкость из расчета один стакан воды на стакан замороженных грибов, подсолить щепоткой соли.

3. При необходимости порезать грибы на более мелкие кусочки, если они крупные в пачке. Поместить их в воду.

4. Опята, лисички и шампиньоны проваривают в течение четверти часа.

5. Для замороженных магазинных продуктов увеличить время до 25 минут.

6. Замороженные самостоятельно грибы без предварительной варки необходимо проваривать около получаса.

Сколько варить свежие грибы

Чтобы продукты не поменяли цвет, перед тем как приступить к термической обработке, их следует обмыть в лимонном соке или уксусной эссенции. Знатоки рекомендуют следующий порядок варки свежих грибов в зависимости от их вида:

Если вы не уследили за временем, определить готовность очень легко — готовые экземпляры всплывают, сырые остаются на дне.

Сколько варить грибы перед жаркой и зачем это нужно делать?

Грибы – удивительный продукт. Из них нельзя приготовить разве что десерт и компот. Из грибов делают супы и подливы, голубцы и вареники, пироги и пирожки, запеканки и многое другое. Некоторые виды грибов ценятся настолько высоко, что их рыночная стоимость в разы превышает стоимость мясных и рыбных деликатесов. Решить, что готовить из грибов – дело непростое. А вот сколько варить грибы перед жаркой, зависит от вида, места сбора, величины и многих других факторов.

Читайте также:  Маринованный лук для шашлыка: рецепт с фото пошагово

Магазинные грибы

Вешенки и шампиньоны, которые продаются на прилавках супермаркетов, в предварительном проваривании обычно не нуждаются. Они выращиваются в искусственных условиях. Нужно ли варить грибы перед жаркой? Это зависит от их состояния и рецепта, по которому они будут готовиться. Свежие шампиньоны и вешенки, как правило, не нуждаются даже в очистке. Перед приготовлением их достаточно тщательно вымыть.

Особенности лесных грибов

Лесные грибы отличаются от магазинных, пожалуй, примерно так же, как мясо лесной перепелки от фаст-фудовской котлетки. Они имеют более насыщенный вкус и потрясающий аромат, но повозиться с ними нужно намного дольше. Любой грибник знает, что перед тем как готовить лесные грибочки, их нужно дополнительно термически обработать. Сколько варить грибы перед жаркой – вопрос спорный. Попробуем во всем разобраться.

Зачем нужно предварительно отваривание?

Перед тем как найти ответ на вопрос о том, сколько варить грибы перед жаркой, давайте узнаем, зачем это делать. Лесной гриб, как губка, впитывает из воздуха, почвы и грунтовых вод абсолютно всё. Это относится и к токсинам. Особенно актуально это для тех мест, где грибы растут недалеко от автострад, действующих предприятий, свалок.

Смысл предварительной термообработки заключается в том, чтобы вытянуть из грибочков все вредные вещества.

Грибы из экологически чистых регионов

Что же делать с грибами, собранными вдали от промышленных зон? Допустим, собраны они в чаще Сибирских лесов или на склонах Уральских гор. Многие несведущие считают, что такие грибы в предварительном проваривании не нуждаются. Но любой бывалый грибник уверен, что их тоже нужно отваривать. Зачем? Тут работает принцип “потому что люди так делали всегда”

И действительно, сколько веков человек использует грибы для приготовления пищи, столько же он использует предварительную термообработку.

С точки зрения рациональности, в этом тоже есть смысл. Дело в том, что грибы накапливают не только те токсины, которые получают из внешней среды, но и продукты собственной жизнедеятельности.

Как варить грибы?

Тщательно очищенные и промытые грибы необходимо нарезать кусками и залить слегка подсоленной холодной водой. Воды по объему должно быть примерно вдвое больше, чем грибов. Кастрюлю поставить на плиту, дождаться закипания, убрать пену, если она появится. Сколько варить грибы перед жаркой, зависит от размера грибов или их кусочков – чем они крупнее, тем больше времени понадобится.

Чтобы удостовериться в том, что в корзинку не попал ни один ядовитый гриб, в бульон нужно добавить сырую белую луковицу. Если в бульоне есть несъедобные грибы, во время варки луковица приобретет синий оттенок.

Что делать с бульоном?

Для чего может пригодиться жидкость, в которой отваривали грибы? Если во время отваривания грибов все неполезные для организма компоненты попадают из их мякоти в бульон, то каков состав этого бульона? Ответы на эти вопросы очевидны. Сколько бы ни длился процесс, первичный отвар для приготовления пищи использовать нельзя! Его попросту сливают и продолжают варку в свежей воде. Вторичный бульон имеет не менее насыщенный вкус и аромат, цвет его намного приятнее, а состав безопасен. Именно из вторичного бульона готовят подливы, соусы и супы.

Время предварительного проваривания для различных видов лесных грибов

Настоящий деликатес и всеобщий любимец – гриб боровик. Его мякоть имеет огромную ценность благодаря содержанию витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого белка. Белые грибы перед жаркой нужно варить 40-60 минут. Воду желательно подсолить и добавить в нее маленькую щепотку соды.

Лесной шампиньон или печерица намного ароматнее, крупнее и вкуснее магазинного. По поводу купленных в супермаркете грибов все понятно. Но нужно ли варить грибы перед жаркой, если они собраны в чистом лесу? В отличие от своего “культурного” собрата, лесной шампиньон нуждается в предварительном проваривании. Более того, при проваривании его бело-серебристая мякоть красит отвар в ужасный черный цвет и делает его мутным. Такой бульон не украсит ни одно блюда, да и здоровью никакой пользы не принесет. Итак, запомните, варить лесные шампиньоны нужно хотя бы полчаса!

Сколько варить грибы подберезовики перед жаркой? Столько же, сколько и большинство других грибов – минут 40. Этого будет вполне достаточно. Перед отвариванием подберезовики нуждаются в особенно тщательном промывании.

Маслята, так любимые многими, за час проваривания становятся абсолютно чистыми и безопасными для употребления. За это время они не теряют своей хрустящей структуры, не развариваются, остаются крепкими. Первый бульон от маслят имеет неприятный цвет и горчит на вкус. Зато второй ароматен, светел и полезен для здоровья.

Лисички – нежные, янтарно-рыжие, такие нарядные и ароматные – ведут себя в первичном бульоне примерно так же, как и шампиньоны. Их отвар мутный, бурый, совершенно неаппетитный. Выливаем его, промываем грибы и приступаем к приготовлению вкусных, полезных и красивых блюд из лисичек.

Отваривание грибов перед жаркой: насколько это необходимо?

Некоторые виды грибов перед обжаркой нуждаются в предварительном отваривании. Однако относится это не ко всем разновидностям. Рассмотрим, для чего нужна предварительная варка и для каких грибов она является обязательной.

Плюсы и минусы предварительной варки грибов

Необходимость варки обусловлена тем, что во время роста грибы впитывают из почвы токсины. Крупные экземпляры в этом плане опаснее мелких.

Смысл предварительной термообработки заключается в том, чтобы вытянуть из грибов все вредные вещества

Кроме того, крупные грибы накапливают и продукты собственной жизнедеятельности, что делает их опасными для здоровья.

Неоспоримым плюсом предварительной тепловой обработки грибов является снижение риска отравления. Из минусов можно отметить только ухудшение вкусовых свойств продукта, но это возможно только при слишком длительной варке.

Особенности варки различных грибов

Все грибы подразделяются на съедобные и условно съедобные. К первой категории относятся:

Среди условно съедобных грибов:

Условно съедобные грибы нуждаются в длительной варке. Для избавления от токсинов им требуется не менее 2 часов.

Сыроежка — сложноопределяемый гриб. Среди его разновидностей есть как и съедобные, так и те, что обладают горьким вкусом. Их лучше отваривать не менее одного часа.

Там, где растет сыроежка болотная, обычно сыро и влажно: в молодом возрасте гриб имеет выпуклую шляпку, в дальнейшем она становится вдавленной

Шампиньоны можно не варить перед жаркой. Относится это к покупным грибам производства Голландии, Аргентины и Франции.

Перед обжариванием достаточно будет лишь тщательно промыть шампиньоны под проточной водой

То же относится и к вёшенкам. Несмотря на то что они содержат опасный хинин, это вещество разрушается во время обжаривания.

Вешенки — одни из самых полезных и вкусных грибов, в них содержатся практически все микроэлементы для здорового и полноценного питания

С белыми грибами ситуация не такая однозначная. Да, царский гриб славится у грибников тем, что его можно есть чуть ли не сырым. Однако всё зависит от того, где белые выросли. Если вы нашли их рядом с трассой, то нужно варить грибы в течение 20 минут.

Отваривание — гарантия того, что большинство вредных веществ из белых грибов перейдут в бульон

Опята следует варить не более 20 минут. Более длительная варка разрушит структуру грибов.

Лучше всего варить опята в эмалированной кастрюле

Маслята достаточно варить минут 15. За это время токсины из грибов перейдут в воду.

Если маслята крупные, то можно увеличить время варки до 25 минут

Подберёзовики и подосиновики требуют обстоятельного термического воздействия. Для первых нужна варка в течение 50 минут, а для вторых не менее получаса.

Не рекомендуется собирать слишком старые экземпляры подосиновиков и подберёзовиков, поскольку они не такие вкусные и ароматные, к тому же могут содержать больше токсинов, чем молодые грибы

Рыжики должны вариться всего 5–7 минут. Необходимость кратковременной обработки объясняется тем, что мякоть рыжиков быстро деформируется.

Рыжики — превосходные грибы, которые мало уменьшаются в размерах при приготовлении (по сравнению с другими грибами), и редко бывают червивыми

Лисички частенько используют без предварительной варки, жалея их эстетичный внешний вид. Однако грибы эти всё же лучше подвергнуть тепловой обработке в течение 20–25 минут, так как произрастая в экологически неблагополучных зонах они способны накапливать токсины.

Отличительной особенностью лисички обыкновенной является практически полное отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых

Варить грибы перед обжаркой меня научил отец, который является страстным грибником. С детства я усвоила, что какие-то «лесные деликатесы» варятся дольше, какие-то меньше, но в любом случае такая термическая обработка для них обязательна. Гриб может выглядеть абсолютно безопасным, но никто точно не знает, какие токсины в нём содержатся. Не варю перед приготовлением я только вёшенки и шампиньоны, потому что они выращиваются на искусственных субстратах и не вытягивают из почвы вредные вещества.

Зная особенности тепловой обработки грибов, вы сможете приготовить из них вкусные блюда, безопасные для здоровья. Не стоит пренебрегать разумными мерами предосторожности.

Надо ли варить грибы перед жаркой? Сколько варить грибы перед жаркой?

Вопрос о необходимости отваривания грибов перед тем, как их приготовить, всегда актуален. При неправильном приготовлении даже съедобные грибы, как о ним думают, могут быть условно съедобными. Поэтому, надо соблюсти все этапы, иначе недолго отравиться.

У нас чаще всего готовят вешенки, шампиньоны, так как они по приемлемой стоимости продаются в магазинах/ на рынке, а шампиньоны можно собирать самостоятельно в лесополосе или на поляне.

Готовим из шампиньонов супчик, соус, поджариваем со сметаной. Поэтому, никогда заранее не отвариваем, а тщательно прожариваем и пропекаем. Ни у кого никакой непереносимости нет, хорошо идут, отваривания не требуют. То же относится, опятам: готовим, маринуем, если есть из чего (опят много не собирали).

Если грибы условно съедобные, то всегда провариваем, сливаем воду, тогда готовим дальше.

Из таких грибов – синеющий гриб, сморчки, вот с такими лучше быть аккуратными.

Грибы перед жаркой варить нужно, для того, что бы из них вышли частичные токсины. Но не все, сыроежки, например перед жаркой, я просто промываю и на сковородку, со сметаной. А например, маслята, рыжики, шампиньоны и прочие грибы, отвариваю в подсоленной воде минут 10, воду сливаю и только тогда жарю их.

Смотря какие это грибы, одни можно почистить и сразу дарить, другие надо варить перед жаркой.

Читайте также:  Комнатный цветок похожий на колокольчик: фото и названия

Другие грибы перед жаркой и отмачиваются и отвариваются.

То есть единого ответа нет.

Если надо варить, то чаще всего их варят перед жаркой 30-35 минут, этого достаточно.

Грибы не подвергают двойной тепловой обработке.

Их достаточно хорошо очистить от загрязнений ножом, кисточкой, сухими полотенцами, при необходимости – промыть холодной водой, максимально просушить и сразу же готовить.

Ответ на вопрос, нужно ли варить грибы перед жаркой, зависит какие именно это грибы.

Если это пластинчатые грибы, тогда их обязательно перед жаркой нужно не только отваривать, но и вымачивать.

Дело в том, что такие грибы очень сильно впитывают в себя вредные вещества из воздуха и земли, а процесс варки избавляет их от них.

Варить грибы перед жаркой нужно минут 30.

Грибы перед жаркой, как правило, нужно непременно отваривать. Это касается таких продуктов, собранных природных условиях. Дело в том, что грибы легко и полностью, подобно губке, впитывают из почвы все вещества, особенно небезопасны токсичные и вредные. Так эти лесные жители очищают природу.

Если их не варить, все вредное и опасное попадет в наш организм, причинив большой ущерб. Мы отвариваем собранные грибы в течение 10 минут. Затем обязательно вода сливается, грибы промываются. Но если мы купили этот продукт, выращенный промышленным способом, их не обязательно подвергать варке. Можно на сковороде жарить сразу.

Только что сегодня на обед жарила грибы.

Это были купленные в магазине молоденькие небольшого размера грибочки портобелло.

Жарила их в большом количестве масле, обмакнув сначала в яйцо, затем в смесь панировочных сухарей со специями и мукой из киноа. Отваривать грибы не нужно, все прожарилось отлично и было вкусно.

Но, думаю, что с лесными грибами можно поступить в зависимости от того, насколько они жесткие и насколько старый гриб.

Если жесткие, то можно и отварить.

Еще жесткими могут быть ножки.

Я бы пожврила шляпки без отваривания, а ножки пустила бы на суп.

Есть грибы, которые горчат и считаются условно съедобными, их нужно вымочить и отварить, а потом жарить.

Летом или осенней порой многие из нас любят прогуляться по лесу, чтобы собрать дары природы.

Грибы собирать очень интересно и даже азартно. Но заниматься их приготовлением скучновато.

Для начала грибы нужно почистить и хорошенько промыть, чтобы избавится от маленьких листочков, веточек или земли.

А затем обязательно отварить. Мы отвариваем совершенно все грибы, даже сыроежки и лисички. При этом после закипания, сливаем воду и проводим повторную варку.

Это выводит вредные вещества из грибов, а вкус в любом случае сохранится.

После этого их можно либо жарить, либо замораживать, либо мариновать и консервировать.

Если собирали грибы в лесу или купили на рынке – перед жаркой отваривать их нужно обязательно. Грибы – это природный абсорбент и ведь неизвестно, что они впитали в себя из почвы и окружающей среды. Если вы купили консервированные грибы в магазине, отваривать перед жаркой их не нужно.

Конечно же не надо. Видели на что похожа жареная картошка с грибами, предварительно отваренными? Почистить их, помыть и на сковородку. Я и на зиму перебираю грибы, мою, раскладываю в пакеты для завтраков, количеством на одну порцию пожарить или супчик сготовить и убираю в заморозку.

Если варёных грибов много, можно предложить приготовить из них несколько блюд. Вот, что обычно делаю я:

В общем, способов приготовления варёных грибов большое множество, о чём можно прочитать (и взять некоторые рецепты на вооружение) вот здесь.

Во время варки грибов для консервации можно посолить только во время варки в третий раз, чтобы зря не переводить соль и не пересолить грибы. Очень важно варить грибы в нескольких водах, во время нескольких стадий варки канцерогены и прочие вредные вещества исчезают на 97%.

Еще перед варкой некоторые виды грибов и млечники замачивают на несколько суток, тогда соль добавляют в воду еще. Поэтому лишний раз лучше ею не перебарщивать, иначе испортите закуску. Если для заморозки, то действует то же правило, потому что после разморозки грибы опять-таки пойдут в блюдо, которое вы будете солить.

Сколько варить грибы и как это правильно делать?

Ароматные дары леса, грибы пользуются особенной любовью.

Из них можно приготовить наваристый суп, солянку, начинку для пирогов и пирожков, вкусное второе блюдо.

Перед употреблением почти любые грибы (за редким и исключением) нужно отварить.

Как варить грибы и сколько на это нужно времени?

  1. Зачем варить грибы
  2. Как подготовить грибы к варке
  3. Сколько варить свежие грибы
  4. Сколько варить сушеные грибы
  5. Сколько варить замороженные грибы
  6. Как использовать отварные грибы и грибной отвар

Зачем варить грибы

Существует несколько видов термической обработки собранного лесного урожая. Варка – один из самых простых и распространенных методов. Зачем она нужна?

Как подготовить грибы к варке

Прежде чем отправить грибы в кастрюлю, их нужно подготовить: рассортировать, очистить, срезать все сомнительные места (бурые пятна, повреждения, пораженные червями или слизнями части).

Делать это нужно в тот же день, когда лесные дары были собраны. Если грибы старые, необходимо удалить нижнюю часть шляпки.

Если варка намечена на другой день, то хранить продукт нужно в холодильнике. В этом случае грибы не моют, только счищают ножом налипшие листья, песчинки и траву.

Перед отвариванием грибы можно промыть холодной водой, но быстро, чтобы они не успели пропитаться водой.

Сколько варить свежие грибы

Варят грибы с несколькими целями: чтобы заморозить на зиму, подготовить к засолке или обработать перед жаркой. Время варки будет зависеть от вида грибов. Готовность можно определить по внешним признакам: отваренные грибы опустятся на дно кастрюли, если поднять ее над горелкой. И все же лучше всего ориентироваться на рекомендации по времени варки. Сколько варить грибы? Опытные кулинары рекомендуют следующий порядок:

Варить грибы очень просто. Нужно заложить из в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, подсолить и после закипания держать в кипятке от пяти минут до одного часа, в зависимости от вида. Если грибы обрабатываются для дальнейшего обжаривания, варить их нужно минут на 10-20 меньше, чем указано в основной рекомендации. Затем вынуть из воды, нарезать или перекрутить в мясорубке и использовать по основному рецепту.

Очень вкусная зимняя заготовка получится из отварных свежих грибов, приготовленных по следующему рецепту.

Ингредиенты:

Приготовление

Предварительно грибы нужно перебрать, счистить лесную грязь, промыть небольшими порциями в дуршлаге.

В большом тазике или кастрюле замочить все количество грибного «мяса» и залить порцией свежей холодной воды.

Установить небольшой гнет в виде подходящей по диаметру тарелки, чтобы все грибы оказались под водой.

Через полтора часа вымоченные грибы снова промыть, крупные нарезать, мелкие оставить цельными.

Залить грибы полутора литрами воды и довести до кипения на сильном огне.

Как только вода закипит, убавить огонь, добавить перец и соль, листья смородины и чеснок.

Варить 20 минут затем вынуть грибы шумовкой и остудить.

Для зимней заморозки разложить остывшие грибы по пакетам небольшими порциями примерно по полкилограмма (ровно столько, сколько понадобится для грибного супа, жарки с картошкой, приготовления пирога и т.д.) и отправить в морозильник. Важно, чтобы в пакете с грибами осталось как можно меньше воздуха.

Читайте также:  Подосиновики: как готовить свежие, замороженные и сушеные, рецепты приготовления

Хранить замороженные таким образом грибы можно в течение одного года.

Сколько варить сушеные грибы

Сушеные грибы – это настоящее зимнее лакомство. Из них можно приготовить множество вкусных, ароматных, потрясающе вкусных первых и вторых блюд, выпечки, закусок и салатов.

Однако для восстановления изначальных свойств гриба важно знать, сколько варить грибы после сушки.

Неправильно приготовленные сушеные грибы теряют и вкус, и приятную консистенцию, становятся слишком жесткими.Прежде всего их следует замочить в свежей холодной воде.

Достаточно будет четырех часов замачивания, чтобы вернуть грибным ломтиками упругость и объем. Воду после замачивания можно не сливать, ведь грибы отдают ей свой потрясающий аромат и вкус.

Конечно, ориентироваться нужно на результат. Если грибы были заготовлены неправильно, то вода станет грязной, мутной, засоренной листьями, хвоей, песком. В такой варить грибное «мясо» не стоит.

Как правило, сушат белые грибы. Однако засушить можно подосиновики подберезовики, маслята, сморчки, моховики, шампиньоны, лисички и др. Сколько варить сушеные грибы после замачивания?

Не меньше получаса. Проверить готовность можно по тому, упадут ли грибы на дно кастрюли после подъема над поверхностью плиты.

В зависимости от степени сушки может потребоваться больше времени для разваривания грибных ломтиков. Для приготовления вкусного отвара на основе белых грибов можно использовать следующий рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление

Залить грибы крутым кипятком так, чтобы все ломтики оказались под водой. Можно придавить их сверху тарелкой или крышкой.

Через три-четыре часа перелить набухшие грибы в кастрюлю с кипящей водой для бульона.

Бросить лавровый лист, перец, подсолить отвар по вкусу.

Сколько варить сушеные грибы, зависит от размера ломтиков и степени просушки. Если грибы крупно засушены, время варки должно составить 35-40 минут. Тонкие ломтики сварятся быстрее, буквально за полчаса.

После того как грибы будут готовы, их можно нарезать помельче и отправить на сковородку в разогретое масло. На основе бульона сварить грибной суп.

Сколько варить замороженные грибы

Из замороженных грибов можно готовить все те же прекрасные блюда, что и из свежих. Замораживают шампиньоны, маслята, белые, опята, лисички – практически все, что можно принести с удачной грибной охоты.

Сколько варить замороженные грибы? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно узнать, как готовить грибы к варке.

Дело в том, что удалить из грибов всю влагу перед заморозкой не получится: на них обязательно образуется небольшое количество льда. Бросать грибы в таком состоянии в кастрюлю нельзя, они испортят все дело. Поэтому прежде грибы нужно разморозить. Сделать это можно несколькими способами:

После того как грибы разморозились, их обязательно промывают в проточной воде. Дальше все просто: грибы нужно залить водой и отправить на огонь. После закипания огонь убавить до минимума и варить, прикрыв крышкой. Обязательно время от времени помешивать и снимать шумовкой пену.

Сколько варить замороженные грибы? Для полной готовности хватит 20-30 минут. Шампиньоны будут готовы уже через 15 минут.

Как использовать отварные грибы и грибной отвар

Свежие, сушеные и замороженные отваренные грибы редко становятся самостоятельным блюдом. Обычно их отваривают для засолки, маринования, заморозки (если грибы свежие).

Кроме того, сушеные и замороженные грибы отваривают, чтобы приготовить суп, грибной салат, начинку в пироги или блины, жюльен, жареную картошку.

После варки грибов бульон выливать нельзя. Это ценный пищевой продукт, на основе которого можно сварить легкий ароматный суп или приготовить замечательный соус к блюду из мяса или птицы.

Бульон можно заморозить в пластиковом контейнере или бутылке. Это очень удобно, ведь можно в любой момент приготовить суп или соус на свежем грибном бульоне.

Фундамент для теплицы: когда он действительно нужен?

При обустройстве загородного участка перед владельцем встаёт важная задача — найти оптимальное соотношение между финансовыми тратами и надёжностью. Ну и про красоту, конечно, не забыть. Даже те, кто далёк от строительной отрасли, наверняка наслышаны, что возведение любого сооружения начинается с фундамента. Без него нельзя построить ни дом, ни сарай.


Нужен ли фундамент для теплицы?

Да даже для возведения приличного забора нужно сначала сделать крепкое основание. А если запланирована постройка теплицы, действительно ли фундамент необходим? И если да, то какой?

Зачем нужен фундамент

Основание здания или сооружения в первую очередь служит для распределения нагрузки от стен и других тяжёлых элементов. Если конструкция, наоборот, излишне лёгкая, и есть опасение, что сильные ветра могут эту постройку снести, устройство фундамента обеспечит её сцепление с грунтом и позволит остаться на своём месте.


Последствия урагана. Фото с сайта pikabu.ru

Также некоторые виды опорных стен обеспечивают гидро- и теплоизоляцию строения, формируют помещение подземных этажей. Фундамент предохраняет внутренние конструкции от разрушения при соприкосновении с влажной почвой.
Посмотрим, стоит ли делать серьёзное основание для установки теплицы.

Теплица, парник, оранжерея, зимний сад — что у вас?

Редкий загородный участок обходится без сооружения защищённого грунта — климат у нас весьма далёк от тропического. Кто-то ограничивается небольшими лёгкими парничками для временного укрытия растений в начале июня, когда ожидаются возвратные заморозки. Другие же возводят целые дворцы из стекла или прозрачного пластика.


Кому-то достаточно временного парника на случай заморозков

Теплицы, парники, оранжереи, зимние сады — от типа конструкции зависит вид фундамента и необходимость его устройства.

Парники

В последние годы на дачных участках наибольшее распространение получили арочные парники заводского изготовления из оцинкованного металлического профиля и сотового поликарбоната. Нельзя сказать, что такое типовое сооружение тяжёлое — вес наиболее популярной конструкции размером 3х6 м чуть более 100 кг. Около 97 кг приходится на металлический каркас и примерно 35 кг — на сотовый поликарбонат. То есть на каждый погонный метр предполагаемого фундамента будет приходиться менее 10 кг нагрузки, что для зданий и сооружений даже не считается за вес.


Типовая теплица не тяжёлая

Небольшая масса такой конструкции, конечно, плюс — теплицу в разобранном виде можно перевезти даже на электричке, уж не говоря про автомобиль. Но это достоинство может стать другой проблемой дачника. При хорошем ветре сооружение способно просто улететь на соседний участок, причём вместе с помидорами. И к вашим собственным потерям (сломанная теплица и погибший урожай) могут добавиться претензии соседа — никто же не знает, что повредит ваша собственность во время своего полёта.


Даже довольно большие теплицы зачастую не нуждаются в фундаменте

Теплицы

Если у вас не просто большой парник, а действительно теплица (то есть вы используете её не только в летнее время), то защита от проникновения холода в виде фундамента вам не помешает. В этом случае даже стоит дополнительно утеплить основание и тщательно перекрыть все щели в местах примыкания светопрозрачных конструкций. Фундамент для теплицы также потребуется, если в месте установки присутствует значительный рельеф: с помощью специальной конструкции устраивается горизонтальное основание, на которое и монтируется каркас теплицы.


При использовании теплицы в холодный период дополнительная защита от потерь тепла не повредит

Оранжереи и зимние сады

Если вы хотите построить просторную оранжерею, покрытую тяжёлым стеклом, то, скорее всего, без фундамента не обойтись. Правда, возведение такого сооружения защищённого грунта наверняка будет доверено профессионалам, которые рассчитают и устройство необходимого основания.


Оранжерея в Ботаническом саду королевы Сирикит, г. Чиангмай, Таиланд

Нужен фундамент и в том случае, когда ваши личные тропики — часть дома. Зимний сад — это полноценное помещение, в котором должно быть комфортно не только растениям, но и людям. Лучше всего, если владелец задумается о создании тропического уголка ещё на этапе проектирования дома, и фундамент у него и всего остального строения будет единым. Как и коммуникации — освещение, отопление и прочее.


Зимний сад

Установка теплицы

Производители стандартных теплиц из поликарбоната не предусматривают устройство фундамента для своих изделий. Их конструкция предполагает возможность переноса при необходимости на другое место. И многие так и поступают — регулярно, раз в несколько лет перемещают теплицу, включая её в севооборот на огороде.

Металлические стойки каркаса имеют на концах перемычку и просто заглубляются в землю, затем всё сооружение выравнивается по уровню, и стойки засыпаются грунтом с тщательным утрамбовыванием. При выравнивании каркаса стойки необходимо заглубить таким образом, чтобы дверь теплицы свободно открывалась, но щель под ней не была слишком большой.


Монтаж каркаса теплицы

Теплицы нестандартных конструкций

Помимо типовых решений, теплицы возводят самые разные. И вот тут-то фундамент может оказаться важным конструктивным элементом. Например, если в качестве материала для парника вы выбрали старые оконные рамы.


Фундамент может понадобиться, если материал для строительства теплицы вы решили выбрать нестандартный

Парник, собранный из деревянного бруска или пластиковых дуг, тоже потребует если не полноценного фундамента, то хотя бы обвязки стоек в нижней части, чтобы конструкция имела достаточную прочность.


Обвязка из доски по периметру парника из пластиковых дуг

Часто основание для теплицы делают из бруса, старых шпал, блоков пенобетона, кирпича, используют винтовые сваи. Конструкцию можно установить на лёгкий ленточный фундамент — это будет и наиболее удачный вариант для устройства утепления.

Почему стоит сделать фундамент для теплицы

Кроме вышеназванных причин, сделать основание для теплицы можно просто потому, что хочется. Многим светопрозрачная конструкция для выращивания растений, установленная на фундаменте, отделанном в том же стиле, что и дом, кажется более красивой и аккуратной. И это действительно так. Особенно если ваша теплица имеет стационарные высокие грядки, оборудованные обогревом, и вы не планируете носить её по всему огороду.


Стационарные высокие грядки в теплице

Опорная стенка для стоек такого сооружения станет и защитой от проникновения внутрь незваной мелкой живности — кротов, мышей и медведок. А также преградой для вездесущих сорняков. И зачастую эта причина для многих владельцев парников становится основной при ответе на вопрос, строить ли фундамент для теплицы.

Вывод напрашивается такой: конструктивно серьёзное основание при устройстве типового варианта парника в большинстве случаев не требуется. Но если вы имеете желание и обладаете свободными ресурсами, его строительство не повредит. А как устроен фундамент теплицы у вас и есть ли он вообще?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *