Помидор низкорослый крупноплодный

Начинающие и опытные огородники стремятся получить высокие урожаи с минимальными затратами времени и сил. Селекционные семена детерминантных крупноплодных томатов для открытого грунта каждый сезон на пике популярности. За низкими томатами проще ухаживать, площади занимают не большие.

В статье представлена группа томатов не просто неприхотливая, а ещё и дающая крупные плоды. Рассмотрим, как обеспечить семью вкусными помидорами без лишних затрат, которые идеальны для салатов, запекания и консервации.

  1. Помидоры на открытых грядах
  2. Сроки и высадка рассады
  3. Подготовка грунта и мульчирование
  4. Подкормка
  5. Плюсы и минусы
  6. Лучшие сорта
  7. Розовый мёд
  8. Безразмерный
  9. Тяжеловес Сибири
  10. Алсу
  11. Чудо земли
  12. Царь колокол
  13. Сибирский козырь
  14. Хлебосольный
  15. Вельможа
  16. Абаканский розовый
  17. Большая мамочка
  18. Розовые щёчки
  19. Сибирская тройка
  20. Толстый Джек
  21. Супермодель

Помидоры на открытых грядах

Томаты, имеющие низкий рост до одного метра, как правило, входят и в группу скороспелых культур, адаптированных для открытого грунта. Плодовые кисти у них формируется над 4 или 5 полноценным листом, далее через лист. Для сравнения: у других сортов кисть первая появится не раньше 7-9 листа, и каждая следующая будет появляться через два листа.

Компактным томатам требуется меньше летнего времени, чтобы успеть вырасти и отдать все плоды. До похолодания можно снять весь урожай, томаты дозреют в коробках дома.

Низкорослые раннеспелые сорта обычно с плодами мелкими или средними, около 100 граммов, однако есть среди них представители, дающие крупные или гигантские помидоры.

Крупные томаты с открытого грунта употребляют в различных салатах, консервации в нарезку, изготавливают пасты, соки, пюре.

Сроки и высадка рассады

Молодые кусты томатов низкорослых сортов перемещают в открытый грунт, когда температура воздуха и верхнего слоя почвы достигает 16 градусов, а последние заморозки прошли. В разных широтах это свой период:

Погода в момент высадки низкорослых крупноплодных томатов идеальна пасмурная или для этого выбирают вечернее время, чтобы растения легче пережили стресс и адаптацию. Если посадка произведена правильно, то в конце июля можно будет начать собирать урожай крупных сладких плодов.

На классических открытых грядах лунки подготавливают в шахматном порядке, расстояние 30 на 40 см. На больших площадях высаживают их рядами-лентами с теми же интервалами.

Рассада для открытого грунта должна вырасти в высоту до 30 см, иметь от 7 настоящих листочков и плодовую цветущую кисть. Глубокое погружение в лунку не требуется. Некоторые томаты высаживают семенами в открытый грунт, это указывается на этикетках с рассадным материалом.

Подготовка грунта и мульчирование

Для низкорослых и крупноплодных томатов суглинистая или супесчаная почва должна иметь нейтральную реакцию, и быть богата питательными веществами. Сделать песчаную землю средней тяжести можно внесением при перекопке глины и торфа. В глинистую почву вносят крупный песок, листовой перегной, опилки, торф.

Место для открытых томатных посадок выбирают на участке тёплое и безветренное. На одних и тех же грядах томаты высаживают не более трёх лет. Они превосходно развиваются после моркови, лука, капусты, кабачков.

Перец, физалис, баклажан, картофель – представители семейства паслёновых являются близкими родственниками томатов. Эти предшественники способны передать через почву болезни и вредителей молодым кустам помидоров.

После высадки рассады почву на открытом грунте мульчируют перегноем, опавшими листьями, опилками, соломой, даже шишками. Любой имеющийся материал предохранит грунт от пересыхания.

Подкормка

Свежий навоз содержит в своём составе много азота, который стимулирует активный рост зелёной массы. Он будет тормозить плодоношение, поэтому использовать его не рекомендуют. Для низкорослых крупноплодных томатов достаточно внести перегной при весенней перекопке гряд или в каждую лунку при посадке.

Минеральными комплексами томаты лучше не перекармливать. В период активного роста рекомендуют подкормить помидорные кусты несколько раз жидкими удобрениями:

Недостаток питания виден по листьям, которые становятся бледными или с фиолетовым оттенком, скрученными или подсыхающими.

Отсутствие цветения, «жирная» зелёная крона, отдельные жёлтые листья, матовые пятна на них сигнализируют о перекорме растений минеральными веществами.

Плюсы и минусы

Низкорослые крупноплодные сорта помидоров не дают много пасынков. Посадки можно уплотнять до 9 кустов на 1 квадратный метр.

Рыхление растений с неглубокой корневой системой, таких как низкорослые крупноплодные томаты, проводят редко и поверхностно. Хороший слой мульчи справится с сорняками и пересыханием грунта под крупноплодными невысокими томатами.

Поливают посадки раз в неделю под корень или в междурядья, но обильно. Крупные плоды нуждаются в достаточном количестве влаги, иначе возможно их растрескивание.

Ранняя отдача урожая (около 85-90 дней от первых ростков), вызревающего на растениях – ещё одна отличительная черта низкорослых крупноплодных помидоров. Они яркие с насыщенным вкусом накатываются до нужных размеров при любой погоде.

Раннеспелые низкорослые сорта крупных помидоров имеют высокий иммунитет к болезням и практически не подвергаются атакам вредителей.

В уходе крупноплодные сорта требуют внимания к подкормке и подвязке кистей в период активного вызревания урожая.

Лучшие сорта

Многие думают, что низкорослые и скороспелые помидоры на открытом грунте дают только мелкие или средние по размерам плоды. Селекционеры давно разрушили этот миф и вывели множество низкорослых сортов с высокой урожайностью из крупных помидоров. Крупноплодными определяют сорта дающие помидоры от 150 граммов. Как правило, мякоть у них мясистая и сахаристая. Помидоры с открытого грунта идеальны для салатного применения, в них много полезных веществ: сахаров, витамина А, ликопина.

Низкорослые ранние сорта крупноплодных помидоров широко представлены в сибирской селекции.

Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Розовый мёд

Низкорослые крепкие кусты вырастают в открытом грунте до 70 см. Вес одного розового сахарного томата — 1,5 кг. Форма помидоров округло-сердцевидная.

Если на одной кисти завязалось более одного плода, то они будут немного меньше по массе.

Безразмерный

Низкие кусты до 1 см дают урожай около 6 кг с каждого. Красные плоды имеют оригинальную форму в виде литровой банки. Один помидор достигает массы около 1 кг.

Рост куста крупноплодного сорта в открытом грунте продолжается до тех пор, пока количество завязавшихся плодов не достигнет максимума.

Тяжеловес Сибири

Раннеспелые плоды созревают на низкорослых кустах до 70 см, достигая массы от 400 до 800 г. Помидоры красные сердцевидной формы. Мясистая сахарная мякоть грунтовых крупноплодных томатов используется в консервации в нарезку.

В жаркую погоду этот сорт нуждается в более частом поливе, чем другие грунтовые представители.

Низкорослые томаты высотой не более 80 см сибирской селекции приспособлены к меняющимся погодным условиям. Вкусные мясистые грунтовые помидоры на первых кистях наливаются до 800 г, на последующих – до 300 г.

Красные плоды имеют почкообразную форму и блестящую кожицу. Подходят для салатов и соков. Крупноплодные помидоры хорошо переносят транспортировку на длительные расстояния.

Чудо земли

Томатный куст вырастает не более 1 метра на открытом грунте. Малиновые округлые слегка приплюснутые помидоры достигают веса 700 г.

Низкорослые томаты приспособлены к любым погодным условиям, переносят длительные перевозки. Подходят для салатов, запекания, густых соков и приготовления пасты.

Царь колокол

Кусты низкорослых томатов не достигают высоты более одного метра. Стебель мощный и сильно облиственен, требует прореживания. Сердцевидные томаты тёмно-красного цвета накатываются на первых кистях до 600 г, средний вес каждого плода около 300 г.

Сорт на открытом грунте хорошо переносит любые погодные катаклизмы, кроме сильной жары.

Сибирский козырь

Рост кустов до 70 см. Кисти с огромными плодами до 700 гр требуют подвязки. Красные помидоры круглой формы слегка приплюснутые вызревают на открытых грядах при любых погодных условиях.

Крупноплодные томаты подходят для приготовления салатов, соков, пюре.

Хлебосольный

Кусты останавливаются в росте около 80 см. На кистях вызревает до 5 помидоров по 400 г каждый, самые рекордные – 700 г. Помидоры ярко-красные имеют плоскоокруглую форму и сахаристую сочную мякоть.

Открытые томатные посадки спокойно переживают частые смены погоды.

Вельможа

На незащищённом грунте мощные кусты вырастают не более 65 см. Форма у красных помидоров сердцевидная со слабой ребристостью. Масса первых плодов около 500 г, всех последующих – 200 г.

Сладкая мякоть подходит для изготовления соков, кетчупа. Помидоры долго сохраняют товарный вид.

Абаканский розовый

Мощный стебель среднеспелого (120 дней) томата вырастает до 80 см. Розовые помидоры имеют мясистую сахарную мякоть, созревание не дружное, как у других сортов. Помидоры весом 350 г каждый созревают постепенно.

Абаканские розовые крупноплодные помидоры употребляют всё лето в витаминных салатах.

Большая мамочка

Суперранний (85 дней) низкорослый сорт для открытого грунта. Красные помидоры сердцевидной формы сочные и сладкие. Вес каждой помидорины достигает 350 г.

Абаканские розовые помидоры подходят для употребления в любых салатах и для приготовления пасты.

Розовые щёчки

На открытом грунте низкорослые кусты не вытягиваются выше 1 метра. Малиновые или розовые помидоры вызревают до 350 г каждый. Мякоть у помидоров плотная, вкусовые качества превосходные.

Используют крупноплодные помидоры в витаминных салатах, для изготовления паст и консервации в нарезку.

Сибирская тройка

Низкорослые штамбовые томатные кусты высотой до 50 см. Грунтовые красные помидоры цилиндрической формы с плотной кожицей созревают до 250 г каждый.

Спелые крупноплодные томаты прекрасно хранятся в помещениях с пониженными температурами.

Толстый Джек

Крепкие низкорослые кусты сорта вырастают до 60 см, на них вызревают помидоры весом до 250 г. Неприхотливые томаты приспособлены к любым погодным условиям на открытых площадях.

Сорт отличается длительной лёжкостью урожая. Помидоры сохраняют товарный вид и вкусовые качества.

Супермодель

Кусты не более 70 см отлично приспособлены к погодным условиям, относятся к ряду алтайской селекции. Удлинённой формы красные помидоры созревают на открытом грунте 100 г каждый.

Из помидоров изготавливают салаты и цельноплодную консервацию.

Помидоры, которые представлены в статье, доступны для выращивания на частных участках и в фермерских хозяйствах. Получить высокий урожай с малыми затратами можно, посадив низкорослые крупноплодные томаты.

Особенности выращивания крупноплодных томатов

Томат – культура многоликая. Имеющийся ассортимент различается по особенностям роста и развития растений, форме, размерам и строению листьев, стеблей, соцветий и плодов. Особенное разнообразие наблюдается в морфологии и окраске плодов. Масса плода колеблется от нескольких граммов до нескольких килограммов. Существует множество классификаций сортов томата, в которых за критерий взята форма и масса плода.


Вырастить крупноплодные томаты по силам каждому огороднику

Что такое биф-томаты и как они появились

Среди диких и примитивных полукультурных форм томата крупноплодные не встречаются. Это результат деятельности человека, который в процессе селекции стремился увеличить размеры продуктовой части окультуриваемых растений, а у томатов это плоды, используемые непосредственно в пищу.

Частично размеры плодов увеличились, когда растения стали культивировать искусственно на плодородных почвах и при хорошем уходе. Отборы более крупноплодных растений также сделали свое дело. Наблюдательность земледельцев позволила выявить и размножить некоторые природные мутации у томата — например, срастание цветков. При этом и плоды формировались более крупные, часто многокамерные и ребристые, более мясистые. Скорее всего, именно потомки таких природных форм и стали родоначальниками современных крупноплодных сортов томата.

Из-за мясистости плодов крупноплодные томаты в англоговорящих странах стали называть бифами (от английского beefмясо, мякоть). Этот термин успешно закрепился и в нашем лексиконе.


Крупноплодные томаты пользуются большой популярностью у овощеводов-любителей. Томат ‘Жёлтое сердце’

Первые бифы имели, как сейчас говорят, среднего размера плоды массой около 200 г. Сейчас к бифам относят более крупноплодные формы с массой плода более 250-300 г. Они пользуются большой популярностью у овощеводов-любителей. Большинство бифов имеют многокамерные мясистые плоды с отличными вкусовыми качествами.

Многие любят не только полакомиться биф-томатами, но и самостоятельно вырастить их на своем земельном участке. Что важно знать для получения урожая?

Биологические особенности биф-томатов

Прежде всего биф-томаты – это специальные сорта, у которых генетически заложена крупноплодность. В ассортименте Агрохолдинга «ПОИСК» это, например, такие замечательные сорта как ‘Медовый салют’, ‘Алтайский богатырь’, ‘Малиновый рассвет’, ‘Алтайский мёд’, ‘Мечта великана’, ‘Краса Сибири’, ‘Жёлтое сердце’ и другие.

Читайте также:  Очаровательный гибискус сирийский Блю Чиффон — описание цветка, особенности ухода и выращивания


Томаты ‘Алтайский богатырь’ и ‘Медовый салют’

Как правило, у крупноплодных сортов есть такая особенность в строении цветка как фасциация — несколько цветочков срастаются вместе. В кисти первый цветок может давать неправильной формы плод, и его лучше удалить еще на стадии бутона. Если в кисти много цветков, то лучше провести их нормировку и оставить не больше трёх — тогда сформируются более ровные и крупные плоды. Такого недостатка лишены современные гибриды биф-томатов: ‘Армада’ F1, ‘Коралловый риф’ F1, ‘Рафинад’ F1, ‘Боярин’ F1, ‘Сударь’ F1 и другие.


Томаты ‘Армада’ F1 и ‘Рафинад’ F1

На формирование крупных и ровных плодов влияют условия опыления. При неблагоприятных условиях, когда пыльцы мало или она не попадает на рыльце пестика, плоды мельчают и приобретают неправильную форму, иногда даже с пустотами внутри. Обычно такое бывает рано весной и летом в жаркий период. В теплицах используют для доопыления шмелей или применяют стимуляторы плодообразования (например, препарат «Завязь»).

Когда семяпочки превращаются в зародыши, они становятся центром притяжения питательных веществ в растении. Зародыши вырабатывают особые гормоны и сами управляют наливом плодов. Плоды формируются тем крупнее, чем больше завязалось семян. При обработке цветков в начале распускания или хорошо сформированных бутонов стимуляторами такой сигнал растению дают сами препараты. Образуются бессемянные партенокарпические плоды, которые быстро наливаются.

Большинство биф-томатов имеют мощный хорошо развитый куст и относятся к группе индетерминантных, т.е. сортов с неограниченным ростом главного стебля. Их легко формировать в 1-2 стебля. Все другие пасынки просто удаляются.


Растения нужно правильно формировать и подкармливать, чтобы развитие побегов и листьев не шло в ущерб урожаю

Томаты иногда при излишнем азотном питании могут «жировать» — не тратя питательные вещества на формирование плодов, они формируют мощные листья и побеги. Побеги вырастают даже из листьев. Все это идёт в ущерб урожаю.

Селекционеры создают специальные сорта и гибриды т.н. генеративного типа, у которых рост стебля тормозится и плоды имеют приоритет в формировании. К этой группе, например, относится сорт ‘Бычье сердце’. Но для большинства других сортов надо корректировать питание фосфорно-калийными подкормками по листу, проведением жесткой обрезки лишних побегов и листьев, укорачиванием листовых пластинок.

Правильная агротехника биф-томатов для большого урожая

Агротехника имеет большое значение при выращивании биф-томатов. Налив плодов происходит не только за счёт увеличения количества клеток, для чего нужен азот, но и за счёт увеличения клеток в размерах (рост растяжением), для чего нужно их хорошее обводнение. При недостатке влаги плоды плохо наливаются.

В жаркий период для улучшения обеспеченности растений влагой необходимы калийные подкормки специальными марками удобрений по листу. Некорневые подкормки включают т.н. «калийный насос», когда концентрация калия выше в верхней части растения, и вода устремляется от корней по стеблю к листьям и плодам.


Для получения хорошего урожая биф-томатов очень важна правильная агротехника

Для налива все листья должны хорошо освещаться и не затенять друг друга. Этого добиваются размещением растений и проведением нормирующей обрезки и укорачивания листьев. Томат – культура умная и умеет «считать» дни и ночи. Поэтому при досвечивании обязательно нужно продлевать день, а не включать свет среди ночи. Могут сформироваться слабые растения, которые не дадут хорошего урожая.

Хорошо идёт налив и в том случае, когда при выращивании томатов поддерживается оптимальная температура воздуха. Температура в зоне корней не должна быть ниже +16 градусов. При более низких температурах корневая система плохо усваивает фосфор, и растения становятся красно-фиолетовыми от стресса. Не обеспечиваются и другие процессы в растении, прежде всего фотосинтез, дающий растениям питательные вещества для роста и развития.

Интересной особенностью томатов является потребность в более низких ночных температурах по сравнению с дневными. Если днём оптимум находится в пределах +22. +25 градусов, то ночью он составляет всего +16. +20 градусов. Накопленные за день питательные вещества из листьев перемещаются к плодам и точкам роста, а не тратятся на дыхание.


Правильный уход за биф-томатами обеспечит вам высокий урожай

Любят томаты и углекислотные подкормки. Для этого овощеводы-любители устанавливают вблизи посадок томатов емкости с бродящей органикой: сорняками, навозом и т.п. Выделяющийся при этом углекислый газ потребляется растениями, а перебродившие отходы становятся удобрением. В промышленных масштабах используют баллоны с углекислотой и газовые горелки.

Для получения безопасной продукции в системе защиты лучше использовать биопрепараты. Это связано с тем, что плоды непосредственно употребляются в пищу, и в них не должны содержаться вредные соединения и остаточные количества пестицидов. Поэтому чаще всего бифы выращивают в защищённом и утеплённом грунте по биологизированным технологиям. Даже простое укрытие посадок противомоскитной сеткой решает много проблем.

Полезные свойства биф-томатов

Биф-томаты не только очень вкусные, но и крайне полезные. Содержащийся в томатах ликопин — природный антиоксидант — позволяет укреплять сердечно-сосудистую систему, предотвращать развитие онкологии. Селекционеры Агрохолдинга «ПОИСК» предлагают биф-томаты с повышенным содержанием полезных веществ.

Чемпионы по содержанию:


Томаты ‘Бизон желтый’ и ‘Краса Сибири’

Биф–томаты вполне под силу вырастить любому. Это настоящее удовольствие, когда получаются крупные, мясистые, вкусные и очень полезные плоды!

Терешонкова Татьяна,
селекционер по томатам, кандидат с.-х.наук

Для любителей вкусных крупноплодных томатов от Агрохолдинга «ПОИСК» интернет-магазин дарит скидку 15% по промокоду 7dach на семена томатов при заказе до 10 февраля 2020 года.

Устойчивый к заболеваниям и вредителям сорт томата «Гигант Новикова»

Сегодня речь пойдет не о новинке, а о проверенном сорте — Гигант Новикова. Этот томат широко известен по всей стране, так как существует более 30 лет. Он не утратил актуальности среди огородников и продолжает занимать лидирующие позиции в теплицах и на открытых грядках. Познакомимся с его достоинствами подробнее.

Характеристика и описание сорта

Сорт Гигант Новикова включен в Госреестр в 1990 году. Его разработкой занимались отечественные селекционеры. Культура рекомендована для разведения в открытом грунте и защищенных конструкциях.

Отличительные черты

Тип куста индетерминантный, высота достигает 2,5 м. Густооблиственный, листья мелкие, изумрудного оттенка. Растение требует обязательного пасынкования, хотя растут пасынки неактивно.

Каждая кисть завязывает 4–6 крупных плодов. Чтобы ветви не ломались от их тяжести, устанавливают дополнительную опору.

Сроки созревания средние, с момента посева до сбора плодов проходит 110–120 дней. Томат образует завязи при любом климате.

Урожайность высокая, с одного саженца собирают 5–7 кг при условии размещения не более 3 растений на 1 кв. м. Плодоношение растянутое, продолжается до середины осени, а при хорошей погоде — до первых заморозков.

Помидоры устойчивы к заболеваниям, характерным для томатного ряда. Культура хорошо противостоит фитофторе, вирусу табачной мозаики, фузариозу и гнилям.

Справка. У крупноплодных видов в основном нет иммунитета к заболеваниям.

Характеристики плодов

Плоды крупные, средний вес — 400–800 г. Форма округлая, приплюснутая сверху, с выраженной ребристостью. Цвет от малинового до ярко-красного. Вкус сахаристый с едва заметной кислинкой. Мякоть сочная и мясистая, во вкусе улавливаются арбузные нотки. Кожура тонкая.

Спелые овощи не подходят для консервации из-за большого размера. Их пускают в переработку на томатную продукцию и готовят разнообразные блюда из свежих томатов.

Спелые томаты могут растрескиваться, поэтому долго хранить их не получится. Также они не выдерживают длительных транспортировок. При перевозке на близкие расстояния их укладывают не более чем в 2 ряда.

Справка. У томата Гигант Новикова несколько производителей, поэтому вкусовые качества и цвет спелых овощей могут незначительно отличаться друг от друга. Условия выращивания у всех производителей одинаковые.

На фото представлены помидоры Гигант Новикова.

Как вырастить рассаду

Семена на рассаду сеют за 2 месяца до высадки в грунт. Предварительно их подготавливают для улучшения иммунитета и процента всхожести.

Подготовка семян

Семенной материал можно собрать самостоятельно с крупных и здоровых плодов. Но в таком случае следует уделить особое внимание подготовке к посеву:

  1. Отбраковка. Зерна раскладывают на столе по одному и тщательно осматривают на наличие видимых повреждений. Здоровые экземпляры должны быть светлого цвета и без искривлений.
  2. Проверка на наполнение. 1 чайную ложку соли растворяют в стакане воды и выдерживают зерна в растворе в течение 10 минут. Пустые семена всплывут на поверхность. Они не взойдут, поэтому их сразу утилизируют.
  3. Дезинфекция. 1 г марганца растворяют в 0,5 стакана воды, получая слабый (розовый) раствор. В нем зерна выдерживают 20–25 минут, затем промывают проточной водой.
  4. Обработка стимулятором роста для повышения всхожести. Семена замачивают на 10 часов.

Справка. Раствор марганцовки обязательно должен быть слабым, иначе высокая концентрация загубит весь посевной материал.

Емкость и почва

Почву для высокорослых томатов готовят из садовой земли, перегноя, торфа и речного песка. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях и тщательно перемешивают. Для плодородности добавляют суперфосфат или полный комплекс минералов.

Готовый грунт проливают горячим раствором марганца темного цвета для уничтожения патогенной флоры. В земле немало болезнетворных спор, способных нанести сеянцам большой вред. После того как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости.

Сажают в общий деревянный ящик или отдельную тару — бумажные соты, пластиковые стаканчики и торфяные горшочки. Предварительно емкости обрабатывают раствором марганца и на дне каждой делают дренажные отверстия, куда будет стекать лишняя вода. Без дренажа при застое влаги молодые корешки могут загнить. К тому же при повышенной влажности вероятен риск возникновения грибковых инфекций.

О других гигантах для вашего огорода:

Посев

В почве делают бороздки 2 см глубиной, в которые закладывают семена. После бороздки присыпают землей, уплотняют и поливают теплой отстоянной водой из пульверизатора. Для создания парникового эффекта емкости накрывают пленкой или стеклом и оставляют в помещении при температуре 24–26 °С.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают, переставляя емкости на подоконник. В первую неделю температуру снижают до 16 °С. Через неделю ее повышают до 22 °С.

Длительность светового дня составляет не менее 12 часов. При нехватке естественного освещения устанавливают фитолампы.

Справка. При недостаточном освещении рассада заметно отстает в развитии.

В рассадный период необходим умеренный полив только теплой отстоянной водой из мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят.

При образовании двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Перед процедурой почву хорошо увлажняют и пересаживают вместе с комом земли. Ту землю, в которую делают пересадку, удобряют полным комплексом минералов.

За 2 недели до пересадки рассаду закаливают на открытом воздухе. В первый день время пребывания на улице составляет не более 1 часа, температура при этом — не ниже 16 °С. Постепенно интервал времени увеличивают до 11 часов.

Как выращивать помидоры

Пересадку осуществляют, когда почва прогреется до 15 °С. В холодной земле молодые кустики долго не будут расти, к тому же корневая система в холоде может загнить.

Посадка

Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозных ветров. Если посадку планируют в теплицу, землю предварительно проливают медным купоросом для уничтожения грибковых спор.

Почву перекапывают, вносят комплекс минералов и делают лунки не глубже 20 см. На дно каждой кладут немного древесной золы и заливают теплой водой. На 1 кв. м размещают 2-3 саженца на расстоянии 60 см друг от друга. При высаживании в шахматном порядке растения не будут затенять друг друга и смогут проветриваться.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают по мере укоренения саженцев на новом месте. Поливают 1 раз в 10 дней, в жаркие дни — 1 раз в неделю. Для задержания влаги грядки мульчируют торфом, соломой или опилками. Это особенно важно в засушливые дни, когда наблюдается сильное испарение.

Культура хорошо откликается на капельный полив. Для этого в прикорневой зоне устанавливают пластиковую бутылку без дна и заливают ее водой, которая из бутылки постепенно проникает к корням. После полива землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями.

Справка. Капельный полив удобно применять в теплице. При такой системе орошения не повышается уровень влажности.

Высокорослые саженцы требуют частой подкормки полным комплексом минеральных веществ. Подкармливают 1 раз в 2 недели, чередуя внесение минералов с органическими соединениями. Из органики используют настой коровяка в соотношении 1:10. Она обеспечивает плодородность почвы, а минералы питают корневую систему.

Справка. Свежим навозом томаты удобрять не рекомендуется, так как после такой подкормки усиленно наращивается зеленая масса.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для подвязки саженцев заранее делают шпалеры. С разных сторон грядки устанавливают металлические опоры и между ними протягивают горизонтально проволоку. К ней фиксируют стебель и плодоносные ветви с тяжелыми плодами. Подвязка на шпалеру — самый удобный вариант фиксации высокорослых растений, так саженцы совершенно не травмируются.

Читайте также:  Пленка для мульчирования из Китая - преимущества использования, цена, видео

Для получения максимальной отдачи куст формируют в 1 или 2 стебля. Все остальные пасынки удаляют. Боковых побегов немного, но если их не удалять, они загущают посадки. Нижние листья удаляют до первой плодоносной ветви, так как при контакте с влажными грядками они загниют, что приведет к развитию инфекций.

Болезни и вредители

Культура зарекомендовала себя как высокоустойчивая к заболеваниям семейства пасленовых. Поэтому после проведения профилактики саженцы не болеют на протяжении всего периода вегетации. К ней относятся умеренный полив, систематическое рыхление, мульчирование грядок и обработка растений фунгицидными средствами, например, «Фитоспорином» . Он, кроме прочего, улучшает иммунитет растений.

К вредителям томат менее устойчив. Он страдает от атак колорадского жука, совки, тли и слизней. Против тли и слизней применяют мыльный раствор, которым обрабатывают стебли саженцев. Колорадского жука собирают вручную вместе с его личинками, которые самка откладывает с обратной стороны листа. Поэтому важно осматривать саженцы тщательно и со всех сторон. В борьбе с совкой помогает отвар полыни: в 3 литрах воды кипятят 1 кг полыни. Применяют дважды с интервалом в 1 неделю.

При разведении томата в теплице ее проветривают каждый день, чтобы уровень влажности и температуры не превышал норму.

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

Так как растения высокие, макушку прищипывают, чтобы они не расходовали полезные вещества на рост. Таким образом все силы идут на формирующиеся завязи, благодаря чему получаются крупные плоды.

При высаживании рассады в грунт через 2,5–3 месяца первые овощи собирают уже через месяц. Причем переросшая рассада отлично приживается в грунте, сохраняя урожайность и вкусовые качества плодов.

В южных районах томат прекрасно растет и плодоносит в открытом грунте. В средней полосе его лучше выращивать под пленочным укрытием. В условиях Урала и Сибири культуру высаживают только в тепличные условия. Несмотря на условия произрастания, томаты плодоносят одинаково. Вкус также в любом случае сохраняется.

Сбор и применение урожая

Благодаря растянутому плодоношению спелые овощи собирают до первых заморозков. Причем последние ничем не отличаются от первых, они такие же вкусные и большие.

Применение овощей универсальное: в свежем виде их используют для приготовления салатов, гарниров, горячих блюд, для пиццы и различных закусок. При переработке на томатную продукцию из помидоров получают соки, пасту, кетчупы, аджику и соусы.

Из-за сочной мякоти и тонкой кожуры томаты долго не хранятся и не выдерживают длительных перевозок.

Преимущества и недостатки

По характеристике и отзывам крупноплодный вид имеет много преимуществ:

К отрицательным качествам относят необходимость пасынкования, подвязки и формирования саженцев.

Отзывы фермеров

В большинстве своем отзывы о томате положительные. Огородники утверждают, что плоды на фотографиях не имеют различий с теми, что вырастают на грядках.

Ангелина, г. Тверь: «Выращиваю томат не первый сезон. Хочется отметить, что несмотря на высокорослость, ухаживать за ним несложно. Очень нравится вкус, сладкий, с характерной кислинкой. Собираю по целому ведру овощей за 1 день».

Валентина, г. Абакан: «Впервые высадила томат в проветриваемую теплицу. Вначале саженцы росли не слишком быстро, но плодоносили прекрасно, а к концу сезона выросли более 1,8 м. На верхних ярусах плоды формировались мельче, чем снизу, но вкус сохраняли. Собранный урожай резали в салаты, добавляли в гарниры — вкус превосходный».

Заключение

Томат Гигант Новикова полностью оправдывает свое название — плоды вырастают весом до 1 кг. Это один из самых крупноплодных российских сортов. Он высокоустойчив к заболеваниям и дает отличные показатели плодоношения. Культура знаменита среди огородников на протяжении долгого времени и по-прежнему любима многими садоводами.

Томат Гигант Новикова: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото томатов сорта Гигант Новикова:











Достоинства и недостатки

У этого сорта томатов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт томата Гигант Новикова

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Гигант Новикова. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Нина, г.Омск

Андрей, г.Пермь

Наталья, г.Волгоград

Игорь, Московская область

Юлия, г.Уфа

Валентина, г.Клин

Роза, г.Нижнекамск

Нина, г.Уфа

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Томат «Гигант Новикова» с отличными вкусовыми качествами

Что имеем на рынке

Выбирая семена, магазины и специализированные центры представляют «Гигант Новикова» от таких производителей:

Всё было бы прекрасно, если бы описание томатов одного и того же сорта не отличались, однако не всё сходится.

Обзор характеристики

Изучая томат «Гигант Новикова» характеристика и описание сорта от разных производителей совершенно не отличается в отношении срока созревания и вегетативной формы. Томаты средние по созреванию и предназначены для выращивания в теплицах и парниках

Описание куста

Растение индетерменантные, высокорослое. Высота побега доходит до двух метров. Листовая пластина среднего размера и сам побег не отличается сильной облиственностью.

Куст требует постоянного пасынкования, но обильного образования пасынков не проявляет.

Каждая кисть несёт на себе 4-5 крупных томатов.

Плоды

Сорт салатного назначения с возможностью переработки на соки, пюре, пасты, кетчупы. Все фирмы подают томат как очень крупноплодный. Величина томата описывается в среднем в пределах 600 г, но «Аэлита» настаивает на 1200 г; «Сибирский сад» утверждает, что томат может достичь 1500 кг веса.

В цветовой гамме производители также не согласовали «Велес утверждает, что томат розового цвета, «Аэлита» и «Семена Крыма» описывает томат как малиновый, «Сибирский сад» говорит о розово-малиновом цвете.

Форма плодов плоско-округлая и в этом все производители сошлись во мнении. Томат крупный с явно выраженной ребристостью и дольчатостью.

Период созревания

Те, кто уже выращивал помидор «Гигант Новикова» рассказывают, что однородности в дозревании плодов нет. Одна томатная кисть может нести на себе очень крупный, начинающий набирать цвет плод, два средних и один очень мелкий, который находится в стадии роста.

Период плодоношения растянутый. Выращивая в теплицах, подрастание томатом затягивается до глубокой осени, и только естественные погодные условия прерывают плодоношение.

Чтобы дать возможность завязаться как можно большему количеству плодов первые томаты, которые уже начали входить в фазу технической спелости целесообразнее убирать.

В середине августа практикуют прищипывание верхушки побега, тогда те томаты, которые уже завязались, успеют набрать вес и дозреть.

Читая отзывы овощеводов, и рассматривая внимательно фото видно, что пересортица имеет место. На фото с обозначением одного и того же сорта томаты с разным габитусом куста, разными плодами, и разным видом в процессе созревания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Те, кто запаковал семена, печатая рекомендации по выращиванию утверждают, что томат устойчив против большинства томатных болезней.

Овощеводы, которые выращивали сорт, также делятся позитивными впечатлениями и особой чувствительности к болезням не выявили.

Лёжкость плодов также не велика.

Урожайность

Показатель урожайности определить сложно. Производители указывают цифры от 6 до 10 кг с куста.

Овощеводы, выращивающие сорт менее оптимистичны и указывают на 4-5 кг.

В условиях Подмосковья, овощеводы крайне разочарованы урожайностью и утверждают, что более 4 кг собрать с куста не реально.

Жалуются овощеводы и на то, что сорт очень привередлив и не всякое лето позволит завязать ему хороший урожай.

Достоинства сорта

Те кто любит очень крупные томаты однозначно доволен сортом. Среди его достоинств:

Сорт имеет и ряд недостатков:

Особенности выращивания

Рассадный период

Сорт томата «Гигант Новикова» требует непременного выращивания рассады со своевременной пикировкой в фазе двух настоящих листьев. Только в таком случае растению удастся нарастить хорошую корневую систему. В этот период важно особенно обратить внимание на:

Пересадка в грунт

Вырастив мощную рассаду необходимо также позаботиться о высокой питательности грунтов в месте посадки.

Опытные овощеводы вынимают некоторую часть земли с посадочной ямы и обогащают её питательными веществами из расчёта:

На 1 ведро земли

Особое внимание при уходе за крупноплодными томатами нужно уделить формированию побега. Этот томат требует ведения культуры в один ствол.

Образование крупного плода возможно только при постоянной подкормке.

Видео: 10 ошибок при выращивании томатов

Томат «Гигант Новикова»: описание сорта, фото и отзывы

Приобретая посевной материал, овощеводы могут выбирать самые современные разновидности помидоров. Несмотря на это, многие дачники до сих пор хранят верность «любительским» сортам, впервые появившимся на отечественных огородах в последние десятилетия XX века. По качеству плодов некоторые из таких растений не уступают сортам и гибридам, выведенным профессиональными селекционерами. Наша статья посвящена характеристикам томата «Гигант Новикова» – любимца нескольких поколений российских дачников.

Основные параметры и особенности сорта представлены в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураТомат
Срок созреванияСреднеспелый
Период от всходов до плодоношения110-120 дней
Продолжительность плодоношенияРастянутое
Товарная урожайностьВ среднем 4 кг с растения (максимально – до 6-9 кг)
Количество плодов на кисти4-5
Масса плода500-600 г (максимально до 1,0-1,3 кг)
ФормаПлоскоокруглая с выраженной ребристостью
Окраска плодовНасыщенно-малиновая
КожицаТонкая, склонная к растрескиванию
МякотьСахаристая, сочная, ароматная
Вкусовые качестваОтличные
Транспортабельность и лежкостьНизкие
НазначениеСалатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Тип растенияИндетерминантное, высокорослое (до 200 см)
Активность образования боковых побеговСредняя
Особенности выращиванияТребует подвязки и формирования растений (оптимальным считается ведение в 1 ствол), чувствителен к плодородию почвы (нуждается в подкормках)
Устойчивость к заболеваниямСорт сравнительно слабо поражается болезнями, часто повреждается насекомыми-вредителями
Рекомендуемые регионы выращиванияВ открытом или защищенном грунте (в зависимости от климатических условий региона)
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия»Не включен

Биологические особенности и специфика возделывания сорта

Томат «народной селекции». Широко распространен, но в Государственном реестре РФ не зарегистрирован. Семена реализуют агрофирмы «Аэлита», «Сибирский сад», «Велес» и другие.

К сожалению, в описаниях, вынесенных производителями на упаковки, имеются противоречия, касающиеся урожайности, а также окраски и максимального веса плодов. При оценке этих параметров есть смысл полагаться исключительно на информацию тех, кто сажал данный помидор.

Лабораторную проверку качества семян производителя «Артикул» можно посмотреть в следующем видео:

Сорт предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте (в зависимости от климатических условий). Растения индетерминантные, высокорослые (до 200 см и более).

Активность образования боковых побегов оценивается овощеводами как средняя. Тем не менее, оптимальным способом возделывания считается выращивание с формированием куста в один ствол.

Сорт характеризуется растянутым периодом плодоношения, поэтому можно не торопиться с прищипыванием стеблей (если рассада высажена на грядку или в достаточно высокую теплицу), чтобы дать растениям возможность образовывать завязи как можно дольше. Кусты нуждаются в подвязывании к опорам. Кроме того, необходимо удалять все листья, растущие ниже первой цветочной кисти, чтобы снизить вероятность поражения заболеваниями.

Читайте также:  Методы и правила системной предпосевной обработки почвы под кукурузу

По данным овощеводов, томат обладает высокой чувствительностью к минеральному составу почвы. В течение вегетационного периода растения нужно подкармливать не менее 3 раз. Болезнями сорт поражается сравнительно слабо, но кусты нередко повреждаются гусеницами совки, белокрылки и других насекомых.

Срок созревания плодов средний – 110-120 дней от появления полных всходов. На каждой кисти формируется по 4-5 помидоров весом в среднем 500-600 г.

Некоторые дачники сообщают, что при нормировании количества завязей удается вырастить экземпляры массой от 1000 до 1300 г.

Плоды имеют плоскоокруглую форму с выраженной ребристостью и насыщенную малиновую окраску. Шкурка у томатов не очень прочная, склонная к растрескиванию. Мякоть сахаристая, сочная, ароматная, прекрасного вкуса. Плоды отлично подходят для летних салатов, переработки на соки и соусы, но в спелом виде почти не хранятся и не годятся для транспортировки.

Производители семян обещают урожайность сорта от 6 до 9 кг с растения. Опыт огородников свидетельствует о том, что этот параметр даже при хороших погодных условиях и грамотной агротехнике не превышает 4 кг.

Отзывы дачников

В прошлом году купила семена от «Аэлиты», соблазнившись фото томата Гигант Новикова и отзывами старожилов дачных форумов. Теперь этот сорт – мой любимец. Плоды крупные (у меня были почти все по 500 г или чуть больше), красоты необыкновенной. Вкус прекрасный: настоящий помидор «из детства». Недостаток только один: использовать надо сразу, как поспеют. Мы ели свежими и закатывали сок (тоже очень вкусный).

Андрей, 42 года, г. Пермь

У меня этот сорт живет много лет, и отказываться от него не собираюсь. Такие вкусные помидоры редко встретишь. Выращивать довольно просто. Рассаду высаживаю в теплицу, по 3 куста на квадратный метр. Пасынкую радикально: оставляю только главный стебель. Прищипываю в середине августа. В принципе, завязи могут формироваться и в сентябре, но так лучше наливаются нижние кисти. Если оставлять не больше 2 завязей на кисти, помидоры вырастают по 700-800 г. Только срывать лучше «бурыми»: спелые часто растрескиваются.

Наталья, 29 лет, г. Волгоград

По вкусу томат один из лучших. В ОГ прекрасно растет, не болеет, плодоносит до конца сентября. Помидоры сочные, ароматные, сладкие. Из них получаются отличные соусы. Урожайность не самая высокая, но стабильная. Очень удачный, надежный сорт.

Игорь, 51 год, Московская область

Из крупноплодных малиновых сортов, на мой взгляд, лучший. Несколько лет выращиваю в теплице. Первые семена были от «Сибирского сада». Кусты веду в один стебель, удаляю нижние листья, но завязи не нормирую. Подкармливаю регулярно, иначе плоды мельчают. Других проблем не было. Сорт не из ранних, но болезнями практически не поражается. Заметил интересную особенность: в отличие от других «гигантов», у этого томата крупные плоды вырастают практически на всех кистях, а не только на нижних. У меня самые мелкие получались по 400 г. Правда, наливаются все в разное время; плодоношение сильно растянуто. И снимать лучше не совсем спелыми, чтобы не потрескались.

Купила в прошлом году семена «Гиганта Новикова» от фирмы «Велес» и столкнулась с пересортицей. Из 10 сеянцев 3 оказались с «картофельным» листом. Не знаю, какой это был томат: у меня места немного, не стала их высаживать. Остальные кусты, вроде бы, соответствовали описанию сорта, но помидоры получились не малиновые, а красные. Крупные были (по 300-400 г), но на вкус показались кисловатыми и водянистыми. В общем, я разочаровалась. Если и буду сажать этот «гигант» (его уж очень хвалят), то постараюсь семена взять у знакомых.

Валентина, 55 лет, г. Клин

Сорт нравится, вкус отличный, но заметила и некоторые недостатки. Выращиваю в теплице. Если температура днем сильно повышается, растения сбрасывают цветы, даже при хорошем поливе и проветривании. Нередко бывают махровые цветочки, из них получаются плоды сложной формы с жесткими прожилками внутри. И еще: шкурки у помидоров слишком нежные. Плоды, дозревшие на кусте, даже срывать трудно, лопаются прямо в руках. Такие нужно срезать секатором, а еще лучше снимать томаты «бурыми» и дозаривать в помещении. На вкус это не влияет.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, можете познакомиться с мнением опытного овощевода о сорте томатов «Гигант Новикова» в следующем видеоролике:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Описание крупноплодного томата Гигант Новикова и агротехника выращивания

Крупноплодный томат Гигант Новикова относится к категории бифштексных помидоров. Растения имеют свои особенности. Для получения хорошего урожая за крупноплодными томатами надо правильно ухаживать.

Общая характеристика растения

Сорт Гигант Новикова – среднеспелый, поэтому ожидать первых созревших на корню помидорчиков придется до середины лета. Средний срок начала плодоношения наступает на 110-120 сутки после того как взошли посеянные семена. Но в неблагоприятные для выращивания томатов холодные и дождливые сезоны начало созревания плодов отодвигается на середину августа. В средней полосе России Гигант Новикова можно вырастить и в теплице, и в открытом грунте, если учесть средний срок созревания томатов.

Куст индетерминантного типа, растет неограниченно. Оригинатору сорта А. Новикову в 1990 году удалось вырастить 3-4-метровые лианы в отапливаемой теплице и собрать с 1 куста по 30 кг товарных плодов. В домашних условиях и в поликарбонатной теплице дачникам не удастся повторить этот рекорд: сорт томата Гигант Новикова достигает высоты 2 м в защищенном и до 1,5 м в открытом грунте. Средняя урожайность составляет 10-12 кг с 1 растения. Для увеличения отдачи от своих трудов овощеводы формируют растения в 2-3 стебля.

Характеристика и описание сорта, которые дают те, кто выращивал помидоры несколько лет, отмечают восприимчивость помидоров к условиям внешней среды. При холодной погоде в открытом грунте помидоры могут плодоносить очень плохо, а излишняя жара и сухость воздуха приводят к сбрасыванию цветков и завязей.

Чувствительность к высоким температурам нужно учитывать и при возделывании в теплице, не позволяя помещению перегреваться выше +30°С.

Помидоры Гигант Новикова не обладают устойчивостью к фитофторозу. Как сорт любительской селекции Гигант Новикова не проходил испытаний и на невосприимчивость к другим грибковым инфекциям. Отзывы огородников отмечают только его устойчивость к заболеваниям в относительно благоприятные годы, когда распространенность альтернариоза или фузариоза невелика.

Особенности плодов Гиганта Новикова

Помидоры формируются в простых кистях, по 3-5 завязей в каждой. Самые крупные ягоды вырастают на нижних 1-2 ярусах, а в дальнейшем становятся мельче. Наиболее крупные томаты достигают веса 700-900 г, но даже самые мелкие плоды редко бывают меньше 350 г. Форма округлая, плод сплюснут по вертикали, иногда может иметь неровные бока.

Кожица тонкая, но томаты не подвержены растрескиванию в период созревания. Крупные спелые томаты хранятся всего несколько дней, но в слегка недозрелом состоянии их легко транспортировать на дальние расстояния. При сборе в технической спелости помидорки медленно созревают, давая огороднику возможность получать свежие овощи до поздней осени. Окраска спелого плода – малиново-розовая, с красивым глянцем. Незрелый томат – бледно-зеленый, с пятном в основании.

Мякоть интенсивно окрашена, темно-розового оттенка, без светлого стержня в сердцевине. Биф-томаты Гигант Новикова на срезе имеют множество мелких семенных камер, некоторые из которых не содержат зерен. Для томата Гигант Новикова описание вкусовых достоинств дают сами дачники, которые сходятся во мнении, что помидоры очень вкусные, хотя и достаточно требовательны к условиям выращивания.

В плодах Гиганта содержится более 10% сахаристых веществ. Томаты имеют выраженный сладкий вкус и небольшую пикантную кислинку. В условиях низкой температуры и повышенной влажности вкус портится, приобретая большую кислотность. Недостаток сахаров отмечается и при искусственном дозаривании: томаты не станут кислыми, но вкус будет недостаточно выражен по сравнению с поспевшими на корню.

Назначение сорта Гигант Новикова – употребление в свежем виде. Сладкие томаты нравятся многим, их охотно включают в салаты и закуски. Из 1 крупноплодного помидора можно приготовить салат на 3-4 порции. Порезанные на шайбы, эти помидоры могут стать украшением нарезок или основой для изысканной закуски, их приятно добавить в начинку гамбургера или положить на бутерброд. Из измельченной мякоти готовят гаспачо и соусы, добавляют ее в овощную икру и зажарку для супов.

Переработать излишки плодов можно только на сок и соусы. Томаты слишком крупны для консервирования. Но нежная и сочная мякоть созревших помидоров дает хорошую густую пульпу, которую легко уварить до нужной консистенции, не теряя витаминов. Окраска сока будет насыщенной, вкус – богатым и сладким. Такую заливку хорошо использовать для лечо, закусок, томатов в собственном соку. Сильно уварив пульпу, овощевод сможет получить томатную пасту с превосходным вкусом, не уступающую итальянским сортам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *