Перец толстосум отзывы фото

Описание сорта, отзывы, фото

Среднеспелый, урожайный, крупноплодный сорт сладкого перца. Период от всходов до начала созревания составляет 130-150 дней.

Куст штамбовый, компактный, хорошо облиственный, высотой 45-60 см. Это один из самых толстостенных сортов перца.

Характеристика плодов

Плоды округло сплюснутый, крупный, слаборебристый, весом 150-200 грамм, с толщиной стенки 8-10 мм. В стадии зрелости эти перцы красного цвета. Они обладают отличными вкусовыми качествами. Их рекомендуется использовать в свежем виде, домашней кулинарии и консервировании.

Достоинства сорта: оригинальная форма, мясистость и сочность плодов, повышенное содержание витамина С.

Очень понравился. Стенки у первых плодов были чуть тоньше, зато у следующих получились по сантиметру. Подкормила перцы 1 раз, когда начали формироваться плоды. Купила комплексное удобрение и полила под куст. Результат понравился. На салаты отличный перец. Без горечи. Супер. Производитель не подвел. У меня были семена от сиб. сада.

Действительно полностью оправдывает свое название. Такой толстячок-вкусняшка. Урожайность сорта достойная.

Латинское название: Capsicum annuum ‘tolstosum’
Основной род : Перец болгарский

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт ‘Толстосум’ — невысокое раскидистое растение с крупными плодами.

Растение высотой до 60 см.

Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Толстостенные плоды усечено-конусовидной формы. Крупные, массой около 200 г. Цвет — темно-красный. В плодах содержится повышенное количество витамина С.

Плоды сладковатые, сочные.

Сроки созревания и урожайность:

Сорт относится к среднеранним, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 109–113 дней. Урожайность с одного квадратного метра посадки составляет до 5 кг.

Способы применения:

Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

Толстосум — среднеспелый сорт болгарского перца. Выращивается преимущественно рассадным способом. Растение устойчиво к большинству заболеваний и вредителей, обладает высокими вкусовыми качествам, отличается высоким содержанием каротина, плоды созревают одномоментно и не травмируются при перевозке.

Описание сорта

Кусты мощные, коренастые, с густым лиственным покровом. Культура очень урожайная. При правильной агротехнике на одном кусте созревает до пяти килограммов плодов. Плоды толстостенные, при правильной агротехнике достигают 250 г.

Можно успешно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Болгарский перец некомфортно чувствует себя в ветреных местах, по этой причине тепличные условия будут более предпочтительными. Перец Толстосум отличается высоким содержанием сахаров, он может использоваться в консервации, употребляться в свежем виде.

Выращивание

Зерна обработайте фунгицидом и неконцентрированным раствором марганцовки. Такая обработка поможет в дальнейшем избежать появления грибковых заболеваний.

Далее поместите семена на влажную тряпочку, дайте набухнуть. При посадке семена не стоит углублять слишком глубоко, так как это может значительно замедлить развитие растения.

Чтоб рассада не переросла, ее начинают выращивать за 60 дней до предполагаемой высадки в грунт или теплицу. Распространённой ошибкой начинающих садоводов является то, что они начинают выращивать болгарский перец слишком рано.

Без подсветки искусственными источниками освещения растения получаются хилыми и не дадут должного урожая.

Не стоит торопиться с высадкой рассады, необходимо подождать, пока установится достаточно теплая температура, так как неожиданных заморозков растения не переживут.

Полив – важная процедура. Перец не переносит засухи, но также не жалует избыток воды.

  1. Почве нельзя давать засыхать, но при этом не рекомендуется переусердствовать с поливом, в противном случае есть риск возникновения грибковых заболеваний и загнивания растения.
  2. Полив стоит производить непосредственно под корень, неправильный полив может повлечь за собой появление солнечных ожогов на листве и плодах.
  3. При поливе используйте теплую воду, в нее при желании можно добавить немного древесной золы.
  4. Не пренебрегайте пасынкованием. Оно поможет направить всю энергию на развитие плодов, а невегетативной массы куста.

Важным моментом является рыхление почвы, перец не будет расти в слишком плотном грунте. Но будьте осторожны, проводя эту процедуру, не повредите корневую систему растения. Травмы корней надолго приостановят развитие куста.

Видео: самые удачные сорта сладкого перца

Лучшие сорта перца для Сибири

Климатические условия Сибири достаточно суровы. Однако сегодня местные садоводы-любители даже за короткое лето успешно выращивают многие овощные культуры, среди которых особое место занимает перец. Главным правилом для получения отличного урожая считается выбор сорта, адаптированного к особенностям региона.

  1. Кратко об овоще
  2. Сорта для региона
  3. Валентинка
  4. Золотой Телец
  5. Кавалер
  6. Новосибирский
  7. Обской
  8. Первенец Романцова
  9. Первенец Сибири
  10. Пионер
  11. Раннее чудо
  12. Сладкий шоколад
  13. Солнечный
  14. Толстосум
  15. Фонтан
  16. Щеголь
  17. Гибриды
  18. Белая леди (Белладонна)
  19. Гренада
  20. Касабланка
  21. Фламенко
  22. Клаудио
  23. Джемини
  24. Оранжевый бык
  25. Монтеро
  26. Основные рекомендации по выращиванию
  27. Отзывы

Кратко об овоще

Эта однолетняя пасленовая культура характеризуется широким спектром вкусовых качеств, а также содержанием большого количества различных минералов, витаминов. С медицинской точки зрения употребление овоща в пищу содействует укреплению иммунитета, налаживает работу ЖКТ, нормализует артериальное давление.

Сорта для региона

При выборе сладкого перца для выращивания в Сибири необходимо внимательно изучить упаковку производителя, остановиться на таких главных моментах, как:

Различают следующие виды, которые отличаются между собой продолжительностью процесса вегетации:

Практически все ранние виды можно сажать и в теплице, и на открытом участке.

Сибирь характеризуется скоротечным летом с перепадом температур в ночное и дневное время. Культивация перцев в открытом грунте проводится в южной части региона. Для получения максимально урожайных показателей используются теплицы, покрытые поликарбонатом, стеклом или полиэтиленовой пленкой. Среднеспелые, поздние сорта могут показывать незначительный урожай с мелкими овощами неправильной формы.

Валентинка

Раннеспелый, период созревания равен 105-110 дням. Темно-красные удлиненные плоды характеризуются небольшой массой – 70 г. Невысокие кусты удобны для культивирования, как в тепличных условиях, так и в грунте.

Золотой Телец

Ярко-желтые и оранжевые овощи могут вырастать до 200-250 г. Мякоть мясистая, сочная. Правильный уход и полив обеспечивают высокую урожайность, пригоден к хранению.

Кавалер

Ранний сорт, который характеризуется конусными плодами. Рекомендован производителем «Кладовая Сибири» для выращивания как устойчивый к болезням сладкий перец.

Новосибирский

Один из наиболее известных сибирских перцев, который популярен, благодаря высоким товарным качествам. Рассаду начинают сеять в феврале, через 50-60 дней перемещают в теплицу. Зрелость наступает через 100-120 дней после появления всходов. Подходит для любого вида переработки. Отличается крупным высоким кустом (до 1 м), нуждается в своевременной подвязке и опоре. Большие овощи с тонкой кожурой и вкусной плотной мякотью (толщина до 1 см), масса до 75 г.

Обской

Один из самых урожайных сортов перцев, который адаптирован для климатических особенностей Сибири. Красные конусообразные плоды имеют массу до 95 г, одинаково хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Техническая зрелость наступает значительно раньше, если пикировка рассады не проводилась.

Первенец Романцова

Скороспелый, сбор можно проводить через 105-120 суток после первых всходов. Рекомендован для открытых грядок.

Первенец Сибири

Обладает высокими товарными качествами — сладкий, сочный, с плотной мякотью. Не поражается табачной мозаикой. Урожайность варьируется в пределах 9-12 кг/кв. м.

Пионер

Предпочитает солнечные участки, характеризуется крупными плодами массой 70-100 г. Мякоть сочная, меняет цвет в зависимости от стадии зрелости – светло-зеленый, кремовый либо ярко-красный. Кусты компактные, при высадке необходимо размещать не более 4 стеблей на 1 кв. м.

Раннее чудо

Один из лидеров по спелости – техническая зрелость отмечается на 95 день после первых ростков, биологическая – на 115 день. В длину достигает 14-16 см, вес доходит до 230-260 г. Агрономы рекомендуют как устойчивый к заболеванию «табачная мозаика».

Сладкий шоколад

Необычный цвет и интересный вкус сделали сорт перца Сладкий шоколад одним из лучших сибирских перцев. Успешно показал себя при выращивании, как в открытом грунте, так и в теплице. Семена для рассады сеют в середине марта – начале апреля. Лучший период для пересадки в подготовленную грядку или под укрытие – май-июнь.

Солнечный

Урожайный, вес до 80 г, небольшие кусты (до 60 см). Созревание происходит на 100-106 день.

Толстосум

Холодостойкий, каждый куст содержит до 15 больших плодов, вес каждого из которых достигает 250 г. Урожайность составляет примерно 5 кг/1 кв. м. Посев семян на рассаду рекомендуется проводить в конце февраля – начале марта. Высаживать под укрытие – при температуре почвы не ниже +10 градусов Цельсия.

Фонтан

Низкорослые компактные кусты с овощами по 100 г. Без проблем переносит пересадку, обладает стойкостью к болезням и гнили.

Щеголь

Раннеспелый, бочкообразная форма, весит до 200 г. Кусты характеризуются низкорослостью и компактностью. При заморозке держит форму, широко используется в консервации.

Гибриды

Были специально выведены для улучшения качеств и характеристик культуры, отличаются высокими урожаями, адаптацией к низким температурам и стойкостью в отношении возможных болезней и вредителей. Обозначаются пометкой F1.

Белая леди (Белладонна)

Имеет крупные и мясистые плоды в форме куба, куст отличается крепким стеблем и компактностью. Цвет может варьироваться, начиная от белого до оранжевого оттенка.

Гренада

Ранний, отличающийся множественной завязью, крупный гибрид. Имеет насыщенный цвет и отличные вкусовые качества. Подходит как для теплиц, так и для открытых грядок.

Касабланка

Дружная всхожесть, светло-кремовая окраска плодов, толстые стенки делают его одним из наиболее популярных гибридов. Широко используется в консервации.

Фламенко

Стал востребованным, благодаря таким характеристикам, как скороспелость, урожайность (до поздней осени) и отличный товарный вид.

Клаудио

Один из рекордсменов по устойчивости к болезням, отличается ранним плодоношением. Вес одного экземпляра может быть до 250 г. Время до сбора первого урожая равно 72-80 дням. Не боится смены условий произрастания и заболеваний. Прямостоящий стебель надежно ограждает завязь от ожогов солнечными лучами и возможных перепадов температур.

Джемини

Относится к голландской селекции, отлично приспособился в широтах региона. Скороспелый – 72 дня от момента пересадки в теплицу. Стрессоустойчивый к различным факторам.

Оранжевый бык

Отличается высокими товарными качествами, однако полуштамбовый вид куста (до 1,1 м) требует определенного ухода (опора, подвязывание). Для получения крупной завязи необходима активная формировка куста в 3-4 стебля, иначе овощи будут мелкими.

Монтеро

Очень высокие (до 1,2 м) и урожайные (6-7 кг) кусты, требуют опорной конструкции и подвязки, идеальны для теплицы. Вкусные и большие плоды, стенки мякоти достигают толщины в 7 мм.

Основные рекомендации по выращиванию

Придерживаясь некоторых советов, даже начинающий садовод-любитель сможет вырастить в Сибири крупные и вкусные перцы. Агрономы региона для новичков составили план действий по выращиванию культуры:

  1. Закрытый грунт или теплица – лучший вариант для посадки. Не стоит использовать парники: из-за недостаточного проветривания в них растения постоянно покрываются конденсатом, что приводит к последующему гниению.
  2. Наблюдается недостаток опыления. Это объясняется дефицитом света и перепадом температур в темное и светлое время суток. Нехватка бора и калия – основная причина низкой завязи. Для решения проблемы стоит применять опрыскивание препаратами для стимуляции образования завязи.
  3. Обильный полив с учетом всех критериев. Подсохший верхний шар грунта – признак необходимости увлажнения.
  4. Борьба с сорняками – прополка, рыхление, использование мульчирования почвы.
Читайте также:  Можно ли дома хранить морские ракушки

Отзывы

Ежегодно число огородников-любителей растет. Сегодня все более популярным становится самостоятельное выращивание овощей на приусадебном участке.

На специализированных сайтах и форумах садоводы охотно делятся своим опытом в выращивании различных культур, кустарников и деревьев. Также лучшие специалисты Сибири в области агротехники дают рекомендации для начинающих, какие сорта перца можно высаживать и успешно культивировать в переменчивом климате местности.

Ниже приводятся отзывы огородников в отношении некоторых ранних сортов.

Валентина, Кемерово:

«Уже много лет занимаюсь выращиванием рассады овощей и цветов дома для дальнейшей посадки у себя на даче (под пленку). Из овощей больше всего люблю перцы, из цветов – петунию. Так как климат в Сибири достаточно суровый и переменчивый, стараюсь подобрать такие, чтобы овощи успели созреть как можно раньше. И это возможно! Даже в наше короткое лето. Отлично зарекомендовал себя Купец. Среди его достоинств выделила стойкость к болезням и стабильность урожая. При соблюдении частоты полива и своевременной подкормки собираю до 3 кг/кв. м».

Виталий, Омск:

«Мы с женой после выхода на пенсию ежегодно начинаем свой дачный сезон в феврале. Заранее покупаем семена зелени и овощей, готовим почвосмесь и сеем рассаду. Среди множества культур для себя выбрали 3 вида, которые еще ни разу нас не подводили. Это гибриды Деннис, Кардинал и обычный Тритон. У каждого из них есть свои достоинства, за которые мы остановились на выращивании только их. Это скорый сбор, что очень важно в нашей местности, вкусовые качества и отсутствие болезней и вредителей».

Татьяна, Новосибирск:

«Каждый год на своем приусадебном участке выращиваю различные овощи, также люблю искать и пробовать новые виды. Мое открытие прошлого сезона – перец Сибирский князь. Очень понравилась дружная всхожесть рассады – крепкая, с толстыми ножками и сочными листиками. Высадила в мае в небольшую тепличку, своевременно поливала и вносила удобрения. Производитель заявляет об урожайности в 4 кг/ кв.м. У меня получилось немного меньше, но плоды были один в один — без повреждений, правильной формы, мясистые и плотные. В следующем году планирую попробовать высадить в открытый грунт».

Перец толстосум отзывы фото

Описание сорта, отзывы, фото

Среднеспелый, урожайный, крупноплодный сорт сладкого перца. Период от всходов до начала созревания составляет 130-150 дней.

Куст штамбовый, компактный, хорошо облиственный, высотой 45-60 см. Это один из самых толстостенных сортов перца.

Характеристика плодов

Плоды округло сплюснутый, крупный, слаборебристый, весом 150-200 грамм, с толщиной стенки 8-10 мм. В стадии зрелости эти перцы красного цвета. Они обладают отличными вкусовыми качествами. Их рекомендуется использовать в свежем виде, домашней кулинарии и консервировании.

Достоинства сорта: оригинальная форма, мясистость и сочность плодов, повышенное содержание витамина С.

Очень понравился. Стенки у первых плодов были чуть тоньше, зато у следующих получились по сантиметру. Подкормила перцы 1 раз, когда начали формироваться плоды. Купила комплексное удобрение и полила под куст. Результат понравился. На салаты отличный перец. Без горечи. Супер. Производитель не подвел. У меня были семена от сиб. сада.

Действительно полностью оправдывает свое название. Такой толстячок-вкусняшка. Урожайность сорта достойная.

Латинское название: Capsicum annuum ‘tolstosum’
Основной род : Перец болгарский

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт ‘Толстосум’ — невысокое раскидистое растение с крупными плодами.

Растение высотой до 60 см.

Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Толстостенные плоды усечено-конусовидной формы. Крупные, массой около 200 г. Цвет — темно-красный. В плодах содержится повышенное количество витамина С.

Плоды сладковатые, сочные.

Сроки созревания и урожайность:

Сорт относится к среднеранним, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 109–113 дней. Урожайность с одного квадратного метра посадки составляет до 5 кг.

Способы применения:

Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

Толстосум — среднеспелый сорт болгарского перца. Выращивается преимущественно рассадным способом. Растение устойчиво к большинству заболеваний и вредителей, обладает высокими вкусовыми качествам, отличается высоким содержанием каротина, плоды созревают одномоментно и не травмируются при перевозке.

Описание сорта

Кусты мощные, коренастые, с густым лиственным покровом. Культура очень урожайная. При правильной агротехнике на одном кусте созревает до пяти килограммов плодов. Плоды толстостенные, при правильной агротехнике достигают 250 г.

Можно успешно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Болгарский перец некомфортно чувствует себя в ветреных местах, по этой причине тепличные условия будут более предпочтительными. Перец Толстосум отличается высоким содержанием сахаров, он может использоваться в консервации, употребляться в свежем виде.

Выращивание

Зерна обработайте фунгицидом и неконцентрированным раствором марганцовки. Такая обработка поможет в дальнейшем избежать появления грибковых заболеваний.

Далее поместите семена на влажную тряпочку, дайте набухнуть. При посадке семена не стоит углублять слишком глубоко, так как это может значительно замедлить развитие растения.

Чтоб рассада не переросла, ее начинают выращивать за 60 дней до предполагаемой высадки в грунт или теплицу. Распространённой ошибкой начинающих садоводов является то, что они начинают выращивать болгарский перец слишком рано.

Без подсветки искусственными источниками освещения растения получаются хилыми и не дадут должного урожая.

Не стоит торопиться с высадкой рассады, необходимо подождать, пока установится достаточно теплая температура, так как неожиданных заморозков растения не переживут.

Полив – важная процедура. Перец не переносит засухи, но также не жалует избыток воды.

  1. Почве нельзя давать засыхать, но при этом не рекомендуется переусердствовать с поливом, в противном случае есть риск возникновения грибковых заболеваний и загнивания растения.
  2. Полив стоит производить непосредственно под корень, неправильный полив может повлечь за собой появление солнечных ожогов на листве и плодах.
  3. При поливе используйте теплую воду, в нее при желании можно добавить немного древесной золы.
  4. Не пренебрегайте пасынкованием. Оно поможет направить всю энергию на развитие плодов, а невегетативной массы куста.

Важным моментом является рыхление почвы, перец не будет расти в слишком плотном грунте. Но будьте осторожны, проводя эту процедуру, не повредите корневую систему растения. Травмы корней надолго приостановят развитие куста.

Видео: самые удачные сорта сладкого перца

Перец Толстосум — описание и характеристика сорта

Перец с толстыми стенками очень популярен среди огородников. Овощ долго хранится и без труда транспортируется на дальние расстояния, выращивают его не только для личного потребления, но и для продажи. Сладкий перчик едят в свежем виде и используют для приготовления консервированных и вяленых блюд, салатов и закусок.

Рассмотрим самые популярные сорта сладкого толстостенного перца для открытого грунта и теплиц, а также горького слабоострого перца и выявим их отличительные особенности.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

В незащищенном грунте выращиваются наиболее стойкие к изменениям погоды виды перца. Обычно они зависимы от солнечного света, но в возделывании простые.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

Урожайность многих сортов можно увеличить, если снимать овощ в стадии технической зрелости.

Описание сорта

Кусты мощные, коренастые, с густым лиственным покровом. Культура очень урожайная. При правильной агротехнике на одном кусте созревает до пяти килограммов плодов. Плоды толстостенные, при правильной агротехнике достигают 250 г.

Можно успешно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Болгарский перец некомфортно чувствует себя в ветреных местах, по этой причине тепличные условия будут более предпочтительными. Перец Толстосум отличается высоким содержанием сахаров, он может использоваться в консервации, употребляться в свежем виде.



Толстостенный перец для теплиц

Ознакомьтесь также с этими статьями

В тепличных условиях выращивается урожай с приятным вкусом и ярким ароматом. В подобных условиях этот овощ созревает довольно быстро, так что данным методом пользуются огородники, что выращивают толстостенный перец на продажу.

Толстостенный перец для теплиц

Читайте также:  Полезные свойства рододендрона Адамса, Кашкара золотистого: чем он хорош, ядовит ли или нет и влияние цветка азалия на людей, лечебное применение в народной медицине

Толстостенные сорта сладкого перца нуждаются в регулярных подкормках. Если питательных элементов в земле им будет недоставать, они замедлят рост и могут созревать дольше положенного срока. Да и вкус такого перца обычно не очень приятный.



Лучшие голландские толстостенные сорта

Голландские сорта толстостенного сладкого перца славятся своим высоким качеством. Семена у них имеют превосходную всхожесть, сам овощ отличается урожайностью и приятными вкусовыми качествами.

Лучшие голландские толстостенные сорта

Голландские сорта лучше всего закупать в специализированных магазинах. А гибриды первого поколения (F1) нужно обновлять ежегодно – семена с выращенных плодов не имеют качеств, присущих гибриду.

Выращивание и уход

При культивации перца Толстячок важно соблюдать правила ухода.

Полив

Используют теплую воду, регулярность полива определяют по погоде. Воду осторожно вносят под корень, стараясь не попасть на сам куст. Поливают по утрам или по вечерам.

Внесение удобрений

Удобряют посадки 3-4 раза за вегетационный период. Пока они молодые, можно использовать органику (раствор куриного помета или коровяка), но к ней добавляют немного минеральных калийно-фосфорных удобрений. Во время цветения и плодоношения подкармливают калийно-фосфорными комплексами или готовыми удобрениями.

Нельзя вносить только органику без минеральных примесей. Это спровоцирует передозировку азота и снижение урожайности.

Окучивание и рыхление почвы

Почву рыхлят после каждого полива. Окучивание не требуется.

Основные правила формирования куста

Кусты формируют умеренно – срезают побеги до первой развилки и удаляют первый цветок в ней.

Суперранние разновидности

Советуем к прочтению другие наши статьи

Суперранние сорта толстостенного перца выращиваются преимущественно на продажу. Благодаря короткому сроку созревания они дают ранний урожай, тем более, если выращивать их в теплице, рассадным методом.

Характерные болезни и вредители

Даже при соблюдении всех правил и норм перец Толстячок может заболеть. Нельзя игнорировать первые признаки заражения, необходимо вовремя оказывать кустам «медицинскую помощь».

Чаще всего на перец нападают заболевания:

  1. Фитофтороз. Проявляется в виде коричневых желтых пятен на листьях. В дальнейшем грибок поражает и плоды, которые стремительно увядают. Причина фитофтороза — это неправильный уход и повышенная влажность. Для профилактики и борьбы используют бордоскую жидкость.
  2. Кладоспориоз (на фото). Представляет собой бурую пятнистость, которая чаще всего появляется из-за зараженной земли. При обнаружении кладоспориоза рекомендуют снизить количество поливов, обработать пораженные участки препаратами «Заслон» или «Барьер».
  3. Черная бактериальная пятнистость — это появление темных пятен на листьях и стебле. Лечить заболевание бесполезно, лучше сразу ликвидировать зараженные кусты и сжечь их подальше от огорода. В качестве профилактики советуют использовать опрыскивания мыльным раствором.

Кроме болезней, на грядки с перцем негативно влияют насекомые. Часто встречается тля, которая стаями собирается на внутренней стороне листа и высасывает сок из растения. Из-за этого куст медленно увядает, плоды портятся. Бороться с тлей помогает раствор луковой шелухи или молочная сыворотка.

Помимо тли, на овощ нападает паутинный клещ. Маленький жучок живет и питается за счет перца. Против паутинного клеща помогает раствор на основе листьев одуванчика и жидкого мыла.

Сорта крупноплодного толстостенного перца

Крупноплодные разновидности перца нравятся огородникам за то, что имеют товарный вид и обладают приятным вкусом.

Сорта крупноплодного толстостенного перца

Виды крупноплодного овоща нуждаются в подвязке. Вне зависимости от того, каким по высоте растет кустик, его веточки подвязываются, чтобы под тяжестью плодов растение не ломалось и не гнулось к земле!

Плюсы и минусы сорта

Толстячок признан любимцев большинства садоводам благодаря ряду преимуществ:

К недостаткам относятся:


Созревают плоды достаточно рано в сравнении с другими видами

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

В средней полосе России можно выращивать многие разновидности перца.

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

Болгарский перец не только богат витаминами группы B и P, но также помогает устранить депрессию. Этот овощ содержит серотонин, как и шоколад, бананы, только он более полезен и имеет низкую калорийность.

Высев перца Толстячок на рассаду

Посев семян на рассаду производят за 2-2,5 месяца до высадки перца в грунт. Этот период выпадает на вторую половину февраля и начало марта.

Семена перед посадкой в грунт желательно обработать. Для этого используют слабый раствор марганцовки, в который погружают семена на 20 мин., затем посадочный материал тщательно высушивают. Далее семена высаживают в умеренно влажную почву на глубину до 2,5 см. Емкости размещают в теплое место, накрывают полиэтиленом и оставляют до появления первых всходов.

Перец сладкий ‘Толстосум’ — описание сорта, характеристики

Перец толстосум отзывы фото

Описание сорта, отзывы, фото

Среднеспелый, урожайный, крупноплодный сорт сладкого перца. Период от всходов до начала созревания составляет 130-150 дней.

Куст штамбовый, компактный, хорошо облиственный, высотой 45-60 см. Это один из самых толстостенных сортов перца.

Характеристика плодов

Плоды округло сплюснутый, крупный, слаборебристый, весом 150-200 грамм, с толщиной стенки 8-10 мм. В стадии зрелости эти перцы красного цвета. Они обладают отличными вкусовыми качествами. Их рекомендуется использовать в свежем виде, домашней кулинарии и консервировании.

Достоинства сорта: оригинальная форма, мясистость и сочность плодов, повышенное содержание витамина С.

Очень понравился. Стенки у первых плодов были чуть тоньше, зато у следующих получились по сантиметру. Подкормила перцы 1 раз, когда начали формироваться плоды. Купила комплексное удобрение и полила под куст. Результат понравился. На салаты отличный перец. Без горечи. Супер. Производитель не подвел. У меня были семена от сиб. сада.

Действительно полностью оправдывает свое название. Такой толстячок-вкусняшка. Урожайность сорта достойная.

Читайте также:  Персик «Вайн голд»: особенности сорта и технология выращивания
Латинское название: Capsicum annuum ‘tolstosum’
Основной род : Перец болгарский

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт ‘Толстосум’ — невысокое раскидистое растение с крупными плодами.

Растение высотой до 60 см.

Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Читайте также:

Толстостенные плоды усечено-конусовидной формы. Крупные, массой около 200 г. Цвет — темно-красный. В плодах содержится повышенное количество витамина С.

Плоды сладковатые, сочные.

Сроки созревания и урожайность:

Сорт относится к среднеранним, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 109–113 дней. Урожайность с одного квадратного метра посадки составляет до 5 кг.

Способы применения:

Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

Толстосум — среднеспелый сорт болгарского перца. Выращивается преимущественно рассадным способом. Растение устойчиво к большинству заболеваний и вредителей, обладает высокими вкусовыми качествам, отличается высоким содержанием каротина, плоды созревают одномоментно и не травмируются при перевозке.

Описание сорта

Кусты мощные, коренастые, с густым лиственным покровом. Культура очень урожайная. При правильной агротехнике на одном кусте созревает до пяти килограммов плодов. Плоды толстостенные, при правильной агротехнике достигают 250 г.

Можно успешно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Болгарский перец некомфортно чувствует себя в ветреных местах, по этой причине тепличные условия будут более предпочтительными. Перец Толстосум отличается высоким содержанием сахаров, он может использоваться в консервации, употребляться в свежем виде.

Выращивание

Зерна обработайте фунгицидом и неконцентрированным раствором марганцовки. Такая обработка поможет в дальнейшем избежать появления грибковых заболеваний.

Далее поместите семена на влажную тряпочку, дайте набухнуть. При посадке семена не стоит углублять слишком глубоко, так как это может значительно замедлить развитие растения.

Чтоб рассада не переросла, ее начинают выращивать за 60 дней до предполагаемой высадки в грунт или теплицу. Распространённой ошибкой начинающих садоводов является то, что они начинают выращивать болгарский перец слишком рано.

Без подсветки искусственными источниками освещения растения получаются хилыми и не дадут должного урожая.

Не стоит торопиться с высадкой рассады, необходимо подождать, пока установится достаточно теплая температура, так как неожиданных заморозков растения не переживут.

Полив – важная процедура. Перец не переносит засухи, но также не жалует избыток воды.

  1. Почве нельзя давать засыхать, но при этом не рекомендуется переусердствовать с поливом, в противном случае есть риск возникновения грибковых заболеваний и загнивания растения.
  2. Полив стоит производить непосредственно под корень, неправильный полив может повлечь за собой появление солнечных ожогов на листве и плодах.
  3. При поливе используйте теплую воду, в нее при желании можно добавить немного древесной золы.
  4. Не пренебрегайте пасынкованием. Оно поможет направить всю энергию на развитие плодов, а невегетативной массы куста.

Важным моментом является рыхление почвы, перец не будет расти в слишком плотном грунте. Но будьте осторожны, проводя эту процедуру, не повредите корневую систему растения. Травмы корней надолго приостановят развитие куста.

Видео: самые удачные сорта сладкого перца

Перец Толстосум (Сиб сад)

ПроизводительСибирский сад
Количество в упаковке15 шт
Вес товара:0.004 кг
Отзывы

Принято считать, что садово-огородный сезон открывается весной, а осень – это, в основном, время сбора урожая и подведения.

29 августа 2020

1. Чем меньше клубень картофеля, тем крупнее он дает клубни, и наоборот. Поэтому лучше всего сажать клубни средней.

Томат Всем на зависть Томат “Всем на зависть” Новинка 2019 года от Уральского Дачника. Этот инновационный.

10 проверенных сортов толстостенного перца

Добавление статьи в новую подборку

Мы собрали для вас самые урожайные сорта мясистого болгарского перца, плоды которого отличаются крупной формой и сладким вкусом хрустящей и сочной мякоти.

Толстостенный перец – ароматный, сочный, вкусный – именно эти качества делают его идеальным ингредиентом овощных салатов. К этой группе относят перец с толщиной перикарпия (стенки плода) от 6 мм.

1. Анастасия

Сорт Анастасия примечателен хорошей урожайностью: один куст приносит до 18 плодов. Этот перец довольно мясистый, со стенкой толщиной 6 мм.

У перцев сорта Анастасия ароматная сочная мякоть и красивый темно-вишневый цвет. Плоды прекрасно подходят как для свежих салатов, так и для закатки и фаршировки.

2. Звезда Востока красная

Вес плодов сорта Звезда Востока красная может достигать 260 г, а толщина стенки – 8-10 мм. Перец подходит для переработки и употребления в свежем виде.

Что самое приятное – кусты дают высокий урожай и подходят для выращивания в открытом грунте, а плоды хорошо хранятся.

3. Золотое чудо

Золотое чудо – сочный, ароматный желтый перец со стенками толщиной около 7 мм. Он годится для консервирования, свежих салатов, тушения и запекания.

Плоды завязываются даже в холодное лето. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и всевозможным капризам погоды.

4. Калифорнийское чудо

Этот чудо-перец может приносить 10 плодов с куста и до 10 кг урожая с 1 кв.м. Несмотря на “заморское” имя, Калифорнийское чудо отлично себя чувствует в средней полосе и стойко переносит неблагоприятные погодные условия.

Этот перец действительно сладкий: мякоть ароматная и сочная, не горчит. Калифорнийское чудо идеален для употребления в свежем виде, но хорошо подходит и для переработки.

5. Красный гигант

Красный гигант вполне оправдывает свое громкое название: перцы этого сорта достигают 20 см в длину и весят около полукилограмма. А теперь вообразите, что на одном кусте может вырасти 10 таких гигантов! Впечатляет, не правда ли?

Кроме внушительных размеров, этот перец обладает отменным вкусом и сочной мякотью.

7. Ред Барон F1

Гибридный сорт Ред Барон F1 ценится огородниками за раннеспелость, высокую урожайность и устойчивость к вирусам. Этот перец выращивают в теплицах, для открытого грунта он не подходит.

Плоды созревают мясистые, увесистые, сочные. Они хороши и в свежем, и в переработанном виде.

8. Солнце Италии

Солнце Италии – богатырь среди желтых сортов перца. Масса одного плода может достигать 500 г!

У перца этого сорта сочные мясистые стенки толщиной 6-8 мм и ароматная мякоть. Плоды необычайно вкусны и подходят как для салатов, так и для кулинарной обработки.

9. Толстячок

Пусть Толстячок и не отличается крупными размерами, зато он настоящий “крепыш”: толщина стенки этого перца может достигать 1 см. Плоды очень сочные и мясистые.

Также к очевидным плюсам этого сорта можно отнести высокие товарные качества и хорошую транспортабельность.

10. Царица F1

Гибрид Царица F1 – ранний урожайный сорт перца, который заслуживает того, чтобы сажать его из года в год. Его можно отнести к супертолстостенным сортам: толщина стенки плода может достигать 12 мм.

Перец Царица F1 можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Кусты устойчивы к заболеваниям и дают хороший стабильный урожай.

Если вы любите похрустеть вкусным свежим перцем, высаживайте на огороде один из этих сортов. При должном уходе урожай вас непременно порадует!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *