Кисло-сладкие маринованные помидоры с чесноком и корнишонами

6 рецептов маринованных помидоров с кориандром на зиму

Хлебосольная русская душа любит богатый стол со щедрой закуской. Традиционные помидоры с кориандром на зиму занимают в этом наборе не последнее место. Приготовленные хозяйкой с собственного огорода они органично смотрятся на столе.

Секреты заготовки помидоров

Для получения отличных яств из томатов следует придерживаться некоторых советов. Кулинарные секреты опытные хозяйки знают наперечет:

  1. Плоды для заготовок важно выбирать целые. Они должны быть без повреждений, пригодные для засолки и приготовления консервов.
  2. Томаты перед приготовлением требуется очистить от веточек, тщательно промыть и обсушить.
  3. Лучшие плоды для маринования те, которые рекомендуются производителями.
  4. Для сохранения формы плодов некоторые советуют прокалывать их перед термической обработкой.
  5. Приправы добавляются по желанию хозяйки или предпочтениям домашних. Варианты на любой самый экзотичный вкус.

Сам процесс приготовления неопытным кулинарам кажется трудоемким. Но при предварительной подготовке и кухонной логистике нет ничего невозможного. В статье мы представляем несколько рецептов этого лакомства для длительного хранения.

Маринованные помидоры с кориандром на зиму

Разные специи обладают неповторимым вкусом. Кориандр нравится многим за пряный терпкий запах. Поэтому рецептов помидоров с кориандром на зиму такое множество. Рекомендуем вам лишь некоторые из них.

Томаты с кориандром

Для засолки предпочтительнее свежие веточки кориандра с большими семенами, они самые ароматные. Потребуются:

  • приготовленные помидоры небольшого размера;
  • сахар и соль, кориандр, вода.

Этапы приготовления:

  1. В простерилизованные литровые банки укладываются спелые плоды с семенами кориандра.
  2. Заливаются кипящей водой и остаются на 10 минут. Затем вода сливается, в нее добавляются 15 грамм соли и 5 грамм сахара из расчета на литр.
  3. После закипания приготовленным рассолом заливаются банки и закатываются. Некоторое время лучше их держать укутанными.

Корейский рецепт

Помидоры получаются пикантные и острые. Для приготовления необходимы:

  • томаты 2 кг, морковь 3 штуки, кориандр и базилик по вкусу;
  • несколько красных болгарских перцев и долек чеснока;
  • 100 мл 9% уксуса и ложка приправы для корейской морковки;
  • по полстакана подсолнечного масла и сахарного песка, 30 грамм соли.

Пошаговые инструкции:

  1. В блендере измельчаем морковь, болгарский перец, чеснок. После образования однородной смеси добавляем в приготовленную массу приправу и соль с сахаром.
  2. Затем заливаем растительным маслом и уксусом. Интенсивно перемешиваем и на некоторое время оставляем при комнатной температуре.
  3. В это время разрезаем томаты на 2-4 куска. Измельчаем кориандр и базилик. Укладываем слоями в стерильные банки помидоры, смесь и зелень.
  4. Трамбуем и неплотно закрываем железными крышками. Банки помещаем в емкость с водой до плечиков. После закипания воды кипятим 10 минут(если литровые). Затем закатываем и накрываем шубой до остывания.

Помидоры Чуйские

Томаты получаются ароматные и душистые для любого стола. Из расчета на большую банку потребуется:

  • 1 болгарский перец и помидоры на банку, стручок жгучего перца;
  • 5 грамм семян кориандра, головка чеснока, 2 листа лаврушки, петрушка и укроп;
  • чайная ложка 70% уксуса, горошки душистого перца, 15 грамм соли и половину стакана сахара.

Процесс приготовления:

  1. На донышко стерильной 3-литровой банки помещаются:
    • кориандр, петрушка с укропом;
    • острый перец и горошек;
    • чеснок дольками.
  2. Затем туда же помещаются вымытые томаты. После закладки помидоров и нарезанного болгарского перца банки заливаем кипятком и ждем 10 минут.
  3. Затем сливаем воду, куда растворяем сахар с солью и уксусной эссенцией. После кипячения повторно заполняем банки и закатываем их.

Зеленые помидоры

Помидоры получаются необычные и терпкие. Для работы нужно приготовить:

  • зеленые томаты 1кг, несколько зубчиков чеснока;
  • молотый черный перец, неполная маленькая ложка красного перца;
  • половина литра воды, веточки укропа, семена кориандра;
  • сахар и соль по 2 столовых ложки, уксус 4% 2 чашки, коньяк 60-70 мл.

Этапы маринования:

  1. Мытые и разрезанные помидоры укладываются в банку с укропом и зубчиками чеснока и кориандром. В воде растворяются соль с сахаром, уксус и перец.
  2. Раствор доводится до кипения. После снятия с огня добавляют коньяк и заливают маринадом томаты. После этого банки стерилизуют и закатывают.

Черри на зиму

Маленькие разноцветные помидоры черри красиво смотрятся в небольших емкостях с красочными крышками. Сначала готовятся:

  • разноцветные ровные помидоры, чеснок и кориандр;
  • половина литра воды и полстакана яблочного уксуса, столько же 4% уксуса;
  • неполная чайная ложка соли, свежий розмарин.

Приготовление:

  1. Банки предварительно стерилизуются над водой или в духовке.
  2. Приготовленные помидоры, кориандр и чеснок закладываются в стерильную банку.
  3. Из остальных ингредиентов готовится раствор. Им заливается банка и закатывается после стерилизации.

Сладкие помидоры маринованные с чесноком на зиму

    Ингредиенты

    • помидоры
    • чеснок
    • душистый перец
    • гвоздика
    • лавровый лист
    • сахар
    • соль
    • лимонная кислота

    Существует множество рецептов маринованных помидоров на зиму. Рассмотрим с чесноком, в меру пикантные, очень вкусные и сладкие.

    Помидоры с чесночной начинкой

    Можно заготовить на зиму помидоры, начиненные чесноком. В качестве консерванта используется лимонная кислота, позволяющая сохранить заготовку надолго.

    • помидоры — 1 кг;
    • чеснок — 10 шт.;
    • душистый перец — 2-3 шт.;
    • черный горошек — 6-8 шт.;
    • гвоздика — 2 шт.;
    • лавровый лист — 1 шт.
    • вода — 1 л;
    • сахар-песок — 150 г;
    • соль — 35 г;
    • лимонная кислота — 1 ч.л.

    • В районе плодоножки у подготовленных томатов сделать крестообразный надрез.
    • Очищенный чеснок разрезать вдоль на ломтики. Вставить по кусочку в плоды, где сделан надрез.
    • В стерильные банки отправить 1 лавровый лист, 2-3 душистых горошка, 5-6 штук черного, 2 соцветия гвоздики.
    • Выложить подготовленные помидоры.

    • Добавить кипяченой воды до горлышка. Прикрыть заранее ошпаренными крышками. Выдержать на столе 10 минут.
    • Процеженную жидкость соединить со специями для маринада. Перемешать, закипятить, разлить по банкам.

    • Закатать, проверить на герметичность.
    • Перевернуть, укутать теплым пледом или одеялом.

    Помидоры ароматные

    Маринованные помидоры по этому рецепту на зиму получаются очень вкусными, сладкими, пикантными. Количество продуктов указано на 1 литр маринада.

    • помидоры — 500-800 г;
    • укроп (зонтики) — по вкусу;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • перец черный горошком — 5 шт.;
    • перец душистый горошком — 5 шт.;
    • гвоздика — 2-3 шт.
    • сахар-песок — 5 ст. л.;
    • соль — 1,5 ст. л.;
    • вода — 1 л;
    • уксус столовый — 3 ст. л.

    • В подготовленные емкости отправить зонтики укропа. Высыпать указанное количество специй, а после накрошить ножом чеснок.
    • Томаты промыть. Используя зубочистку, сделать 2-3 прокола в месте прикрепления плодоножки.

    • Выложить овощи в емкость, но не сильно плотно, иначе томаты могут лопнуть, испортив внешний вид заготовки.
    • Залить горячей водой. Накрыть прокипяченными крышками, оставить на 10 минут.
    • Жидкость процедить в глубокую емкость. Засыпать соль, сахар. Вскипятить рассол, а после влить столовый уксус. Наполнить горячим маринадом банки.

    • Закатать. Перевернуть вниз крышкой, выдержать сутки под пледом.

    Помидоры «Снежные»

    Маринованные помидоры с чесноком на зиму готовятся по рецепту без стерилизации. Поэтому для заготовки можно использовать плоды любого размера. Закуска получается очень вкусной, со сладким и в меру пикантным маринадом.

    • помидоры — 600-700 г;
    • чеснок измельченный — 10 ч. л.;
    • перец душистый горошек — 2 шт.;
    • горчица семенами — ½ ч.л.
    • вода — 1 л;
    • уксус 70 % — ½ ч. л.;
    • сахар-песок — 3 ст. л.;
    • соль — 1 ст.л.

    • Подготовить банки и крышки для консервации. В тару выложить перец душистый, а после помидоры. Обязательно сделать 1-2 прокола зубочистками.
    • Залить горячей кипяченой водой. Накрыть, выдержать 10 минут для лучшего прогревания.

    • Соединить воду для маринада с солью, сахаром и закипятить, не забывая помешивать для быстрого растворения сыпучих ингредиентов.
    • Чеснок очистить, измельчить блендером.

    • Процедить воду с томатов в кастрюлю.
    • В банки выложить чеснок, равномерно рассыпать семена горчицы.

    • Залить маринадом, а после добавить уксусную эссенцию.

    • Герметично закрыть крышками. Обязательно баночки перевернуть крышкой вниз. Проверить, не пропускает ли воздух.

    Помидоры без кожуры

    Очень вкусными, сладкими и пикантными получаются маринованные на зиму помидоры без кожуры с чесноком. Просто достал из баночки и съел.

    • помидоры — 2 кг;
    • вода — 2 л;
    • уксус столовый — 200 мл;
    • чеснок — 2 головки;
    • перец чили — 1 шт.;
    • соль — 60 г;
    • сахар-песок — 220 г;
    • укроп — 30 г;
    • лавровый лист — 12 шт.

    • Сделать неглубокий крестообразный надрез на всех помидорах.
    • Залить горячей кипяченой водой и оставить на 2-3 минуты. После аккуратно переложить в холодную воду.

    • С помощью ножа аккуратно снять шкурку. Процедуру проделать со всеми помидорами.
    • В глубокую миску высыпать сахар, соль. Влить 2 литра простой холодной воды и размешать.

    • Чеснок очистить, ополоснуть и пропустить через пресс. Полученную массу добавить в рассол.
    • Горький перец нашинковать небольшими кольцами. Отправить в воду.
    • Зелень нарубить, соединить с рассолом. Добавить уксус, тщательно перемешать.

    • Наполнить помидорами банку. Добавить лавровый лист.
    • Залить готовым холодным маринадом.

    • Закрыть капроновой крышкой.

    С морковью

    Маринованные помидоры с чесноком и морковью на зиму получаются самыми вкусными. Простой рецепт позволяет заготовить их в любом количестве. Маринад получается очень ароматным, с кисло-сладкой ноткой.

    • помидоры — 350 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • чеснок — 2-3 дольки;
    • соль — 1 ч. л.;
    • сахар-песок — 2 ч. л.;
    • уксус 9% — 1 ст. л.;
    • растительное масло — 1 ст. л.;
    • вода — 600 мл;
    • сельдерей — 1 веточка.
    • Помидоры проколоть зубочисткой в 6 местах. Отправить их в стерильную банку.

    • Морковь нашинковать кольцами. Чеснок нарезать некрупными пластинами. Отправить подготовленные продукты в банку с томатами.

    • Сверху снова выложить помидоры, чтобы они были по плечики емкости.
    • Залить горячей кипяченой жидкостью, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.

    • Далее воду слить, закипятить. Добавить веточку сельдерея.
    • Снова наполнить им банки и выдержать четверть часа.
    • Процедить, соединить со специями для маринада, размешать и довести до кипения.
    • К овощам вылить растительное масло, уксус. Сверху — горячий рассол.

    • Герметично закрыть, перевернуть и укрыть теплым пледом, дождаться полного остывания.
    • Кисло-сладкие помидоры готовы. Сельдерей в сочетании с морковью и чесноком дает томатам яркий аромат, интересный привкус. Обязательно попробуйте их приготовить.

    Помидоры «Вкуснятина»

    Желаете получить очень вкусные помидоры с чесноком на зиму? Тогда этот рецепт приготовления томатов в сладком маринаде вам точно понравится.

    • помидоры — 500- 800 г;
    • листья смородины по вкусу;
    • зонтики укропа — 2-3 шт.;
    • хрен (листок) — 1 шт.;
    • чеснок — 4-8 шт.;
    • гвоздика — 4 шт.;
    • перец горошком — 10 шт.;
    • лавровый лист — 1 шт.
    • вода — 1 л;
    • соль — 2 ч. л. (с горкой);
    • сахар — 3 ст. л. (с горкой);
    • уксус 9 % — 1 ст. л.

    • Банки простерилизовать над паром 15 минут, а после выставить на сухое и чистое полотенце.
    • Разместить в емкость часть листа хрена. Выложить 4 листочка смородины, зонтик укропа.

    • Наполнить банку томатами. Добавить 4 дольки чеснока. Снова уложить помидоры, а после специи. Продолжить наполнение банки помидорами.

    • В свободные места разместить еще несколько долек чеснока. Залить горячей кипяченой водой. Накрыть крышками, оставить на четверть часа.
    • Процедить воду с томатов обратно в кастрюлю. Засыпать соль, сахар, перемешать. Прокипятить несколько минут.
    • Убрать с огня, добавить уксус и перемешать. Горячий маринад разлить по банкам.

    • Закатать, обязательно проверить на герметичность. Обернуть сначала газетой, а после укутать теплым пледом.
    • После полного остывания перенести банки в подпол или убрать в холодильник.

    Помидоры половинками

    Томаты маринуют не только целыми, но и половинками. Перед закаткой закуску стерилизуют. Делается все быстро, легко.

    Ингредиенты на 3 л банку:

    • помидоры (сколько войдет);
    • укроп (зонтики) — 1 шт.;
    • горький перец — небольшой кусочек;
    • чеснок — 2 дольки.
    • вода — 1 л;
    • соль — 1 ст. л.;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • перец — 5 горошин;
    • лавровый лист — 5 шт.;
    • уксусная эссенция — 1 ч. л.

    1. В банку положить зонтик укропа, разрезанные зубчики чеснока, немного горького перца для аромата.
    2. Разрезать помидоры пополам и заполнить банку.
    3. В сотейник вылить воду и добавить специи для маринада. Закипятить, добавить уксусную эссенцию и снять с огня. Остудить до теплого состояния.
    4. Влить маринад. Прикрыть крышкой, отправить стерилизоваться. Прогревать 10 минут с момента закипания жидкости.
    5. Закрыть, перевернуть, укутать, дождаться полного остывания.
    6. Хранить можно в кухонном шкафу.

    Помидоры, маринованные с чесноком на зиму, получаются очень вкусными, ароматными. Маринад выходит сладким, его легко рассчитать на 1, 2 или 3 литра. Обязательно попробуйте приготовить закуску и порадовать всех близких.

    Автор материала Татьяна Веселова

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    А как вы маринуете помидоры? 3

    Галь Гадот и Ярон Версано

    Читайте также:  Описание сорта яблони Московское зимнее: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

    Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

    • Партнерам
      • Рекламодателям
      • Контакты
      • Редакция
      • Блог редакции
      • Пользовательское соглашение
      • Политика конфиденциальности
      • Условия использования материалов
    • Конкурсы
      • Блиц
      • Фото
      • Литконкурс
    • Для тебя
      • О тебе
      • Мода
      • Красота
      • Здоровье
      • Любовь
      • Дом
      • Дети
      • Бомонд
      • Новости
      • Клуб
      • Тесты
      • Консультации
      • Гороскопы
      • Форум
      • Открытки
      • Сонник
      • Два мнения
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Пользовательское соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Условия использования материалов
    • Блиц
    • Фото
    • Литконкурс
    • О тебе
    • Мода
    • Красота
    • Здоровье
    • Любовь
    • Дом
    • Дети
    • Бомонд
    • Новости
    • Клуб
    • Тесты
    • Консультации
    • Гороскопы
    • Форум
    • Открытки
    • Сонник
    • Два мнения

    Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

    Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

    Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

    Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

    Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.

    Кислица садовая: описание, особенности выращивания и ухода, фото

    • 21 Ноября, 2018
    • Садовые растения
    • Резеда Зарипова

    Многие садоводы предпочитают сажать на клумбах яркие цветы. Однако некоторые из них используют и довольные скромные по внешнему виду растения.

    К таковым относится кислица садовая (фото представлено в статье), которая не обладает крупными соцветиями и шикарным внешним видом. Растение довольно неприхотливо к условиям выращивания. Высокорослые разновидности растения хороши для альпийских горок, а миниатюрные сорта способны создать нежный ковер из необычных листочков и мелких цветов.

    С XVII века некоторые разновидности кислицы стали выращивать не только как комнатные растения, но и на приусадебных участках.

    Общие сведения

    Природная защита от вредителей – одно из главных достоинств этого растения. Его кислые листья не нравятся ни одному насекомому.

    Кислица садовая, необычная по окраске и форме, насчитывает несколько сотен видов. Ее официальное название – оксалис (oxalis). Родиной этого теплолюбивого цветка является Южная Африка, также он распространен в Центральной и Южной Америке. Популярно сейчас это растение и в Европе. Выращивают его и в открытом грунте, и на подоконнике в домашних условиях. Широко используется оксалис в ландшафтном дизайне.

    Кислица является травянистым растением семейства Кисличные. Кроме научного названия у него есть и народные: ложный клевер, заячья капуста и кисличка. И на самом деле, листочки этого растения по строению очень схожи с клевером и обладают кисловатым привкусом. И название свое растение получило благодаря этому свойству. В листьях растения содержится витамин С и щавелевая кислота.

    Ботаническое описание

    Цветы кислица садовая относятся к роду однолетних или многолетних цветущих трав. Они обладают ползучим поверхностным корневищем с луковичными или клубневидными наростами. Вырастает растение до 15-30 сантиметров в высоту. Черешки длиной 20 сантиметров имеют листочки пальчатого или тройчатого строения. Их длина составляет 5-15 см. Особенность листовой пластины заключается в том, что она складывается и опускается в пасмурную погоду, на ночь или при каком-либо физическом воздействии на них. Листья могут быть окрашены в зеленый и бордовый цвет, а также могут быть однотонными или двухцветными.

    Цветет растение в конце весны-начале лета, и продолжительность этого периода составляет около одного месяца. Длинный цветонос вырастает из пазух листьев и несет в себе или один, или несколько бутонов. Правильной формы венчик состоит из 5 сросшихся в трубку лепестков, имеющих закругленный и отогнутый наружу край. Так же как и листья, цветы кислицы садовой тоже на ночь смыкаются. Лепестки в большей степени окрашены в белый, сиреневый, розовый и желтый оттенки. Обоеполые цветы склонны к опылению насекомыми и к самоопылению.

    Плоды растения – семенные мясистые коробочки продолговатой формы, имеющие зеленые створки. В них находятся каплевидные мелкие семена с толстой кожицей.

    Особенности растения

    В верхнем слое кожицы семенных коробочек содержится большое количество сахаров, которые привлекают муравьев. Именно ими и разносятся семена на немалые расстояния.

    Створки ягоды кислицы садовой после созревания резко и неожиданно раскрываются и выстреливают на большое расстояние свое содержимое (семена).

    Растение очень декоративно, поэтому стало популярным среди садоводов. Выращивают его в садах в качестве бордюра или на газонах, а также в домашних условиях как комнатное растение. Кроме всего, кислица обладает прекрасными лечебными свойствами: мочегонным и желчегонным. Кроме того, оно используется при лечении различных простудных заболеваний.

    Разновидности

    Кислица садовая – это растение, которое может стать отличным украшением для клумб, альпийских горок и подоконника в доме. В общей сложности существует примерно 800 разновидностей. Некоторые из них предназначены для открытых участков, другие – для выращивания в домашних условиях. И посадка, и уход зависят от разновидности растения. Многие из них требовательны к местоположению и к почве. Оттенки листьев и цветков кислицы зависят от сорта.

    Самые известные виды:

    • кислица обыкновенная, имеющая маленькие белые цветочки с прожилками розового цвета (ее листья в некоторых странах используются в пищу);
    • кислица клубненосная – разновидность, произрастающая в Центральной и Южной Америке, где выращивается наравне с картофелем (на корнях – клубни, однотонные зеленые листья имеют тройчатую форму, цветки розовые);
    • кислица железистолистная – достаточно зимостойкий сорт, растущий шарообразными кустиками и цветущий серебристыми цветками с розоватыми прожилками;

    Следует отметить, что для выращивания в саду лучше всего подходят следующие виды кислицы: настурциевидная, вулканическая, розовая, разноцветная, треугольная и т.д.

    Посадка

    Кислица садовая отлично произрастает и в тени, и на солнечных участках. Прекрасно себя чувствует она в весеннюю и летнюю пору при температурах до +25°C.

    Подходящая для нее почва – слабокислая или нейтральная, обязательно с присутствием дренажа. Рекомендуется в грунт добавлять торф или компост. При тяжелой почве ее следует перекапывать с добавлением песка.

    Размножение

    Растение можно размножать черенками, клубнями и семенами в зависимости от разновидности. Некоторые предпочитают высеивать семена кислицы в парники в начале апреля или в специальные емкости в доме. В грунт растение высаживается после весенних заморозков.

    При размножении кислицы делением корневищ и клубней (холодоустойчивые виды), посадку следует производить осенью. Сорта теплолюбивые можно высаживать после весенних заморозков. Очень просто размножается кислица путем черенкования. Для этого вырезается часть стебля вместе с листиком и помещается в воду. При появлении первых корешков, саженец высаживается в открытый грунт. Во время укоренения кислицу необходимо защищать от прямых солнечных лучей и проводить регулярный полив. Следует помнить, что подобный способ размножения годен не для всех сортов растения.

    Неприхотлив цветок кислица садовая. Как ухаживать за ним? Во время жаркой погоды растение следует регулярно и умеренно поливать. При переливе подземная часть растения станет гнить, а последействием могут стать различные заболевания (серая гниль, фузариоз и пр.). Также повредить это растение могут следующие насекомые: щитовка, тля, белокрылка, красные клещи и пр. При обнаружении первых признаков растение необходимо сразу же обработать инсектицидными препаратами.

    В период вегетации оксалис необходимо поливать чаще, при этом субстрат должен просыхать на глубину до 1,5 сантиметров, однако пересыхания, как и застоя воды, нельзя допускать. С началом осени поливы следует постепенно сокращать и сводить к минимуму, а в период покоя от них следует вовсе отказаться (в течение примерно 6 недель).

    Разновидности, не зимующие в открытом грунте, осенью нужно выкапывать. К зимостойким относятся следующие виды кислицы: обыкновенная, железистолистная. Однако при заморозках и эти растения следует укрывать мульчей или обычным лапником.

    Удобрение

    Кислица садовая, посадка и уход за которой достаточно просты, требует небольшой подкормки. Для этого могут подойти любые минеральные удобрения, предназначенные для цветущих растений, или сделанный самими настой коровяка. Первую подкормку следует проводить в период разрастания листвы. Затем необходимо дождаться бутонизации и вновь удобрить растение. Третью подкормку нужно произвести еще через две недели. Важно помнить, что концентрация удобрения должна быть в два раза меньше, чем для прочих садовых растений.

    Каждую подкормку следует производить после небольшого полива водой кислицы садовой.

    Фиолетовая кислица

    Это комнатная культура совсем непривередливая. Представляет она собой пышный сиреневый кустик с множеством мелких листиков фиолетового или лилового оттенка. Цветки этого растения могут быть желтыми, розовыми или белыми. По высоте эта кислица вырастает до 30 сантиметров.

    В некоторых странах эта разновидность считается символом добра и удачи, и именно она является лучшим подарком к новогоднему празднику. Есть среди этих комнатных растений и бордовая кислица, которая тоже великолепно смотрится в любом интерьере помещения.

    Немного о приметах и суевериях

    Растение это – желанный гость в любом доме. Кислица сулит благополучие и мир семье, защиту от недомолвок и ссор, а также хорошие встречи с близкими друзьями. Дом превращается в место посиделок и радостных встреч с родственниками и близкими людьми.

    Есть мнение, что одиноким людям это растение помогает решать личные проблемы и находить свою вторую половинку. Оно помогает избавиться депрессии и плохого настроения. В некоторых странах это растение, как отмечалось выше, служит хорошим подарком, означающим финансовое благополучие, радость и счастье.

    В заключение

    Самым неприхотливым видом является кислица обыкновенная, которая может произрастать даже в дикой природе. В связи с этим начинающим садоводам именно этот сорт окажется самым подходящим.

    Важно отметить и то, что кислица рожковая – растение, способное молниеносно разбрасывать семена на большие расстояния и быстро разрастаться. Поэтому следует помнить, что в последующем избавиться от него будет довольно сложно.

    Благодаря разнообразию и красоте кислица часто применяется в ландшафтном дизайне.

    Кислица или оксалис, Oxalis: комнатные, садовые, съедобные и лесные виды, сорта и условия выращивания

    Кислица, или “клевер счастья” – травянистый многолетник с листьями, состоящими из трех или четырех листочков на длинных черешках и мелкими белыми, розовыми, красными или желтыми цветками. Растение неприхотливо и очень декоративно, так что советуем присмотреться и подобрать себе несколько видов в природный уголок

    Oxalis, Кислица, оксалис, “клевер счастья” – это однолетники и многолетники, некоторые из которых образуют клубни. Род включает около 800 видов травянистых многолетников и кустарников, распространенных по всему земному шару. Все кислицы – невысокие растения, высотой 8-10 см, густо покрытые мелкими тройчатыми или перистосложными листьями. Особенность кислицы – «взрывающиеся» плодики, при созревании выстреливающие мелкими семенами.

    Этимология названия ОХАЛИС

    Название рода отражает кислый вкус растения (oxys переводится как «острый»). Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) широко известна под именем заячьей капусты или кислички, в Германии это растение известно под названием «кислый клевер».

    Дикорастущий вид кислицы

    Кислица обыкновенная, заячья капуста и кислый клевер, кукушкин клевер/ Oxalis acetosella

    Кислица обыкновенная – евроазиатский вид, который в природе растет очень широко: по всей территории Европы, на Кавказе, в Турции, Китае, Монголии, в Северной Америке.

    Кислица обыкновенная цветет в мае в лесу.

    Кислица обыкновенная – многолетнее весеннецветущее растение, высотой всего 5-10 см, с тонким ползучим корневищем. Листья сверху слегка опушенные, тройчатые, на длинных черешках, черешки листьев красноватые. Цветки белые, обоеполые, правильные и простые с желтым пятном в центре.
    Цветет в мае.

    Примение кислицы обыкновенной в кулинарии

    Листья содержат щавелевую кислоту. У кислицы обыкновенной легкий кисловатый привкус, НО в больших количествах оно может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.

    Листья, растертые с сахаром используют для приготовления витамииного напитка.

    Свежие листья используют в салаты, как приправу к яичным блюдам и супам.

    Применение кислицы обыкновенной в декоративном садоводстве

    Используется в крупных парках и садах для создания красивого весеннего напочвенного покрова. Кислица обыкновенная хорошо размножается семенами и делением куста.

    Виды и сорта кислицы, подходящие для выращивания в саду

    Род включает больше 400 видов, распространенных в Южной Америке, Европе и Африке.

    Кислица рожковая, кислица рогатая или желтая кисличка рожковая, северный щавель / Oxalis corniculata, син. Xanthoxalis corniculata

    Многолетнее растение, образует заросль высотой 20-25 см. Стебли тонкие, многочисленные, листья тройчатые, черешковые.

    Цветет в мае-июне, мелкими желтыми цветками. Чаще всего после посадки начинает сорничать по всему участку, заглушая других собратьев по цветнику.

    Так же, как и кислица обыкновенная обладает легким кисловатым вкусом и прогодна в пищу в небольших количествах.

    Наибольшую декоративную ценность имеетсадовая форма с коричнево-красными листьями var. Purpurea. Можно использовать для посадки в контейнеры.

    Кислица железистолистная / Oxalis adenophylla

    Еще один зимостойкий вид кислицы. Зона USDA 4

    Многолетнее растение высотой около не более 7 см, цветет весной розовыми цветами. У железистолистной кислицы очень красивы листья: они состоят из множетсва долек (10-22), серебристые. Встречаются сорта с пятнами или прожилками.

    Выращивание кислицы железистолистной

    Кислица железистолистная любит яркий, но не прямой солнечный свет. Не любит замокания, в природе растет в сухих местах. На зиму желательно замульчировать и окучить.

    Можно выращивать дома, на подоконниках или балконах, но все же лучше растет в саду. При выращивании в комнатных условиях на зиму горшок желательно убирать в холодильник (подвал, балкон) и поливать аккуратно, по краю горшка. Также на зиму, как и многие контейнерные культуры, можно прикопать прямо с контейнером в саду и сверху прикрыть мульчой или лутрасилом.

    Кислица железистолистная при посадке в грунт.

    Кислица мелочно-белая / Оxalis lactaea

    Многолетнее растение низкорослое растение с темными, коричневато-зелеными, тройчатыми листьями. Цветет белыми цветками. Хорошо разрастается.

    Кислица бедная / Оxalis inops

    Многолетнее клубнелуковичное растение, достаточно морозоустойчиво.

    Листья тройчатые на тонких черешках. Цветки темно-розовые с белой серединой цветки. Цветет в августе-октябре.

    Кислица Деппа / Oxalis deppei

    Клубнелуковичное многолетнее растение 25-35 см высотой, с четырехраздельными листьями длиной 3-4 см, зелеными с пурпурово-красным узором.

    Цветки малиново-красные, длиной 2 см, собраны в зонтиковидное соцветие.

    Кислица Деппа подходит для выращивания в саду в качестве леника или для контейнерного выращивания, а также для комнатного.

    Кислица Деппа при выращивании в качестве летника в саду.

    Выращивание кислицы Деппа в комнатных условиях

    Зимой содержат в прохлдных условиях. Хорошо выдерживает сухие комнатные условия.

    Кислица розовая / Oxalis rosea

    Высотой 30-35 см. Цветет розовыми цветками.

    Кислица девятилистная / Оxalis enneaphylla

    Многолетнее растение высотой 5-10 см, образующее небольшие куртины. Красива, но в культуре с в нашей полосе возможны проблемы при ее выращивании.Цветет в мае—июне белыми или розовыми цветками.

    Выращивание кислицы девятилистной

    Для посадки необходима кислая, богатая гумусом почва, хороший дренаж и солнце. На зиму необходимо сухое укрытие.

    Уход за кислицой в саду

    Основная сложность при уходе за морозостойкими кислицами состоит в том, чтобы не дать им бесконтрольно разрастаться. Созревшие плодики растений растрескиваются, выбрасывая семена на значительные расстояния, поэтому не стоит высаживать кислицу вблизи овощных грядок.

    Виды и сорта кислицы, подходящие для выращивания в комнатных условиях

    Кислица треугольная или Кислица Регнелла, оксалис Регнеля Фиолетовый трилистник или Ложный Трилистник / Oxalis triangularis, Oxalis regnellii

    Oxalis triangularis — торговое название вида, в научной литературе чаще встречается под названием Oxalis regnellii

    Корневищное растение с крупными темно-пурпурными листьями с более темной каймой по краю. Высотой 15-30 см. Цветки белые или светло-розовые.

    Растение легко размножается при помощи корневищ.

    Сорта кислицы треугольной

    Oxalis triangularis подвид papilionacea отличается зелеными листьями и белыми цветками.

    Сорт Irish Mist – сорт с зелеными пятнистами (как мелкие черточки) листьями и белыми цветами

    Условия содержания кислицы треугольной

    Растение с выраженным периодом покоя: на зимний период сбрасывает листья. С октября по февраль растение содержат при температуре +5. +10 и с минимальным поливом. На лето полезно выносить в сад или на балкон.

    Уход за кислицей треугольной.

    Вид хорошо размножается делением куста, в комнатных условиях редко образует семена.

    Кислица Боуви, кислица чашевидная / Oxalis bowiei

    Травянистый клубнелуковичный теплолюбивый многолетник с мелкими светло-зелеными листьями на длинных черешках. Цветет летом темно-розовыми цветками.

    Кислица пурпурная / Oxalis purpurea, Oxalis variabilis

    Теплолюбивый вид, в природе произрастает в Южной Африке.

    Многолетнее клубнелуковичное растение с округлыми, тройчатыми листочками и крупными цветками, до 2 см высотой разнообразной окраски: они могут быть от белого до розового или пурпурно-красного цвета.

    Кислица пурпурная с крупными пурпурными цветами и ярко-бородовыми листьями.

    Во многих теплолюбивых странах, где кислица пурпурная растет в грунте, она сорное растение, например, в Южной Австралии.

    Цветение сортовой кислицы пурпурной.

    Кислица красная / Oxalis rubra

    Иногда этот вид относят к виду кислица членистая Oxalis articulata Savigny, или рассматривают его как подвид — Oxalis articulata subsp. rubra.

    Кислица красная – многолетнее южное (родом из Аргентины, Бразилии и Уругвая) растение с тонкими зелеными листьями и розово-пурпурными цветками.

    Кислица Ортгиса / Oxalis ortgiasii

    Популярный в комнатном цветоводстве вид.

    Вид с коричнево-красными тройчатосложными листьями с глубокими выемками.

    Цветки мелкие, желтые.

    Кислица Обтуса / Oxalis Obtusa

    Миниатюрное клубнелуковичное многолетние растение, высотой 10-15 см.

    Кислица Обтуса – растение с большим количеством достоинств:

    • в уходе нетребовательное;
    • цветет обильно;
    • цветы крупные и яркие, выведено большое количество декоративных сортов;
    • есть даже ароматные сорта.
    Сорта кислицы Обтуса:
    • Ceres Salmon – сорт с оранжевыми цветочками с желтым центром;
    • Moonlight – сорт с лимонными цветочками с оранжевым ореолом внутри;
    • Nova – сорт с розовыми цветами с желтым центром и характерным более темным розовым ореолом;
    • Carol – сорт с полосатыми розовыми цветочками;
    • Large Form Dark – сорт с крупными сиреневыми цветами;
    • Apricot Cream сорт с цветами персикового оттенка и довольно ярким ореолом.

    Сорта с желтым центром и переходным ореолом к основному центру.

    Кислица вулканическая / Oxalis vulcanicola

    Растение, родом из Центральной Америки. Хорошо разрастается в ширигу, прекрасно растет в контенйере. Подходит для выращивания в комнатных условиях и в саду, в контейнерной культуре.

    Вулканические кислицы цветут небольшими желтыми цветочками, главное их достоинство – красивоокрашенные декоративные листья, степень декоративности сильно зависит от освещения.

    Особенности выращивания вулканической кислицы

    Период покоя у кислицы вулканической выражен слабо. Любит прохладу и рассеянный свет. Хорошо нарастает. Полив требуется умеренный, без пересушек. Почва легкая, питательная, с дренажем. Хорошо поддается обрезке.

    Интересные сорта вулканических кислиц:

    Molten Lava (Расплавленная Лава), Sunset Velvet (Бархат Заката), Burgundy (Бургунди), Plum Crazy (Бешенная Сливка), Molten Lava (Расплавленная Лава).

    Вулканическая кислица сорта Molten Lava (Расплавленная Лава).

    Уход за кислицами в комнатных условиях

    Кислицы в основном светолюбивые растения, однако в жаркие полуденные часы нуждаются в притенении.

    Кислицы хорошо растут в прохладных помещениях. Зимой, в период покоя, их содержат при температуре +12. +14 °С. Для кислицы Ортгиса зимой необходима температура +16…+18 °С.

    Кислица Деппе зимой теряет листья, и на это время горшок с луковицами ставят в прохладное место (+8…+10 °С). Весной луковицы пересаживают в свежую почвенную смесь. До образования листьев поливают очень редко.

    Для всех остальных видов полив обильный, который осенью сокращают до умеренного.

    Кислицы при выращивании в комнатных условиях.

    В период вегетации кислицы еженедельно подкармливают слабым раствором полного минерального удобрения. Пересаживают весной раз в пару лет. Для посадки используют почвенная смесь из торфа, листовой земли, перегноя и песка (3:1:1:1).

    Кислицы редко повреждается болезнями и вредителями.

    Съедобный вид кислицы

    Кислица клубненосная / Oxalis tuberosa

    Клубни кислицы содержат много крахмала – до 25 %. По цвету клубни бывают белые, желтые, розовые, ярко-красный и пурпурные.

    В диком виде кислица клубненосная не встречается. И семенами размножить ее невозможно – цветки стерильные. Разводят ее исключительно при помощи клубней.

    Подробнее про выращивание клубненосной кислицы, читайте в нашем материале>>>

    Клубни кислицы клубненосной.

    Размножение кислиц

    Размножают дочерними луковицами (Oxalis deppei), или делением куста и черенками. Все зависит непосредственно от самого вида кислицы.

    Пересадку и деление растений обычно осуществляют через 2-4 года. Расстояние между растениями в саду, как правило составляет, при посадке 20-30 см.

    Некоторые виды сорничают — остановить их бесконтрольное размножение достаточно сложно.

    Интересные факты о кислицах

    Листья некоторых видов способны реагировать на внешние факторы среды — погодные условия. Если погода солнечная или, наоборот, пасмурная, а также перед наступлением вечерней темноты листовые пластинки складываются и опускаются.

    Еще интересные редкие у нас виды и сорта кислиц с фото

    Oxalis Imbricata

    Кислица щитковидная / Oxalis corymbosa

    Oxalis latifolia Maroon Leaf

    Кислица козья / Oxalis pes-caprae — многолетнее травянистое растение родом из Южной Африки. Сейчас является вредным сорняком в Соединенных Штатах (в частности, прибрежную Калифорнию), Европе и Австралии. Используют как источник щавелевой кислоты, в качестве пищи и в народной медицине.

    Кислица обыкновенная — Сад “кисличка” — Наталья Соловьева (id1324)

    Кислица (Oxalis) – симпатичный многолетний цветок, у которого множество видов, пригодных как для дома и балкона, так и для сада. Листочки этих миниатюрных растеньиц бывают красными и зелеными, а цветы бывают белыми, розовыми или желтыми.

    У кислиц есть одна очень милая особенность – листочки их закрываются, словно зонтики, когда наступает ночь или просто пасмурная погода. Но если день светлый – то листочки растения снова открываются навстречу солнцу. Поэтому очень интересно наблюдать за кислицей, когда она стоит в комнате на подоконнике.

    Скрытый текст

    В европейских странах считается, что кислица приносит счастье. Ее так и называют там – “клевер счастья”.

    Поэтому традиционно пик продаж кислицы в горшочках приходится там на канун Нового года. Кислицу дарят с пожеланиями счастья в новом году. Считается, что удачу она принесет, если в последний день года поменяет владельца.

    Комнатная кислица

    Скрытый текст

    В качестве комнатного растения (и в качестве подарка на Новый год) чаще всего используется кислица четырехлистная. У нее зеленые листочки с красным внутренним уголком и милые ярко-розовые цветочки. Рекомендуется держать ее в прохладном помещении и регулярно поливать.

    Для балконных ящиков хорошо подойдет кислица пестроцветная – у нее необычные цветки, белые внутри, снаружи лепестки украшены по краю красной полоской, а нижний уголок у них желтого цвета. Нераскрывшиеся цветочки кислицы пестроцветной напоминают веселые разноцветные спиральные леденцы.

    Кислица четырехлистная (Oxalis tetraphylla) – хороший подарок тому, кому вы желаете счастья и удачи.

    Кислица пестроцветная (Oxalis versicolor) украсит ваш дом или балкон своими необычными цветками.

    Кислица предпочитает интенсивный рассеянный свет. В летнее время следует притенять от прямых солнечных лучей, а в зимнее время можно даже немного досвечивать, если стоит преимущественно пасмурная погода.

    Летом оптимальная температура 20-25°С, обильный полив и опрыскивания, каждые 2-3 недели комплексные подкормки. Зимой у растения наступает период покоя, полив нужно немного сократить и понизить температуру (в зависимости от вида рекомендуется зимняя температура 12-18°С). Если не соблюдаются условия периода покоя, то растение не погибнет, но скорее всего не будет цвести.

    Размножается кислица клубеньками и семенами, а часть видов можно размножить и черенками.
    Как вырастить кислицу

    Ранней весной клубни или луковички (в зависимости от вида) кислицы высаживают в горшок с дренажным отверстием, присыпают землей на 2 см. и регулярно поливают. Горшки держат на светлом подоконнике.

    Когда закончатся заморозки, в конце мая – начале июня, растения можно вынести в сад или на балкон.

    Если вы подсаживаете кислицу к кадочным растениям, то весной во время пересадки основного растения, просто воткните в землю луковички кислицы, вскоре они прорастут.

    Можно высадить луковицы кислицы сразу в сад, делать это нужно в начале мая. Место посадки укрыть пленкой, которую днем в теплую погоду открывать и поливать растения. После того, как появятся ростки и минует угроза заморозков, пленку следует снять.

    Садовая кислица

    Скрытый текст

    Большинство декоративных видов кислицы родом из теплых стран, поэтому в саду средних широт (и тем более северных регионов) может находится в грунте только с мая по октябрь. Поэтому придется высаживать растения в кадки, которые затем заносить в непромерзаемое помещение, либо луковички выкапывать на зиму. Хранят луковицы кислицы в прохладном сухом месте, а весной, после того, как отступит угроза заморозков, снова высаживают в грунт.

    К таким незимующим видам относятся кислица треугольная (красные листья и белые цветки), кислица Регнелла (зеленые или фиолетовые листья и белые цветки), кислица козья (зеленые листья и желтые цветки) и кислица пурпурная (зеленые листья и розовые цветки). Это четыре вида можно выращивать и в комнатных условиях, летом выставляя их “подышать” на балконе.

    Кислица треугольная (Oxalis triangularis) – очень красивое растение. Его высаживают и в сад на лето и с удовольствием любуются им в качестве домашнего растения.

    У этой кислицы темные листья фиолетового или красного оттенка и нежные розовые цветочки.

    Кислица Регнелла (Oxalis regnellii) – теплолюбива, но летом украсит не только дом, но и террасу, балкон или садовые клумбы.

    Есть виды кислицы Регнелла с зелеными или фиолетовыми листьями.

    Кислица пурпурная (Oxalis purpurea) в саду украсит щели в дорожке из плит или каменистые подпорные стенки.

    Кислица козья (Oxalis pes-caprae) очень хороша на альпийских горках благодаря своим ярко-желтым цветам на длинных ножках.

    Есть и зимостойкие виды кислицы. Прежде всего это известная каждому, кто гулял в лесу, кислица обыкновенная. У этого вида зеленые листики, а цветки белого цвета распускаются в мае-июне.

    Хорошо зимует также кислица железистолистная. У нее зелено-серая листва и розовые цветки.

    Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) своими белыми цветками осветляет тенистый уголок сада.

    Листья обыкновенной кислицы имеют приятный кислый вкус из-за наличия в них щавелевой кислоты – их добавляют в салаты.

    Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla), также как и кислица обыкновенная, относится к зимостойким видам. Однако, если зимы у вас слишком суровые, то укрывайте это растение.

    Плотные подушки кислицы железистой хороши в бордюрах и на альпийской горке.

    Кислица успешно растет в солнечных и полузатененных местах. Она любит влажные почвы, так что в случае нерегулярных осадков обязательно нужно поливать растение.

    Во время сильного ливня или засухи кислица закрывает листочки, как и с наступлением темноты. Этот защитный механизм помогает нежному растению уберечься от суровых погодных условий.
    Использование кислицы в саду и на террасе

    Кислицы в саду используются как бордюрные и почвопокровные растения. Дело в том, что кислица образует зеленые подушки (или красные – в зависимости от цвета листьев), закрывающие собой почву.

    Поэтому одно из применений кислицы – декорирование земли под кадочными растениями. Некоторые виды кислицы хорошо подходят для альпийских горок или каменистых подпорных стенок.

    __________________
    Каждый судит о другом с высоты своей любви.

    Чтобы изменить что-то в жизни, нужен не понедельник, а желание.

    Кислица обыкновенная

    Кислица обыкновенная — приметное лесное растение. Особенности кислицы обыкновенной, ее фото и описание. Как применяют кислицу?

    Здравствуйте, дорогой читатель!

    В детстве мы называли эту лесную травку «заячьей капустой». Почему – не знаю до сих пор. «Заячья» — еще более-менее понятно. Но почему «капуста»?

    Кислица обыкновенная в умеренных количествах съедобна и даже полезна. Применяет ее для лечения ряда заболеваний народная медицина. Приметные цветки и своеобразные листья кислицы обыкновенной очень украшают лес, особенно в конце мая – начале июня. Используют растение, как и его «иноземных» родичей, садоводы.

    Интересные особенности кислицы обыкновенной

    Кислицы в растительном мире стоят несколько особняком. Биологи выделяют их в особое семейство кисличных ( Oxalidaceae ). Всего известно в мире около 800 видов кислиц. Наиболее распространенной в России, соседних странах Европы и Азии и является наша «заячья капуста».

    Растет она в лесах – хвойных, лиственных и смешанных. В сумрачных и тенистых ельниках это одно из немногих цветущих растений, наряду с майником двулистным и седмичником обыкновенным. Частенько кислицу можно видеть в оврагах, по берегам лесных ручьев.

    Это многолетник с ползучим корневищем. От корневища весной вырастают интересные листья на длинных черешках. Листья эти тройчатые и немного похожи на листья клевера. Но трилистник кислицы обыкновенной образован листочками с вырезом в вершине – их называют обратносердцевидными.

    Несколько позже появляются цветки на длинных цветоносах. Цветок достаточно крупный – около 2 сантиметров в диаметре. В нем пять лепестков, пять чашелистиков. На лепестках розовато-фиолетовые жилки. От этого цветки иногда кажутся не белыми, а розоватыми. У основания каждого лепестка находится желтое пятно. Сливаясь, пятна эти делают центр цветка желтым.

    Пестик с пятью рыльцами окружен десятью тычинками с пыльниками. Пять тычинок длинные, пять – короткие. Созревают тычинки и пестики одновременно. Но самоопыление в этом случае невозможно – столбик пестика выше тычинок на треть. Для опыления этих цветков необходим визит насекомых. Крупные, яркие цветки, хорошо заметные в тенистом лесу, и нужны для их привлечения.

    Однако растение не вполне надеется на редких здесь опылителей. Применяет кислица обыкновенная и самоопыление. Только для этого она образует особые, клейстогамные цветки. Похожи они на нераскрывшиеся зеленые бутоны величиной всего в несколько миллиметров. Появляются такие цветки позже, в середине лета.

    В закрытом клейстогамном цветке пыльца не высыпается из пыльников. Она прорастает, образуя пыльцевую трубку. Когда трубка достигает завязи, происходит оплодотворение. Работает механизм резервного опыления, на случай, если опыление перекрестное не произошло.

    Впрочем, два вида цветков – интересная особенность не только кислицы обыкновенной. Ведь растущий в зарослях кустарников вербейник обыкновенный тоже образует цветки открытые, хазмогамные – для насекомых, и неприметные, клейстогамные – для самоопыления.

    Подобными особенностями размножения с образованием клейстогамных цветков отличается и фиалка удивительная.

    Интересна способность кислицы обыкновенной закрывать цветки и складывать листья. Такое происходит в непогоду. Поникают и закрываются цветки, листочки складываются и тоже опускаются вниз. Растение оберегает свои нежные части от дождя. С установлением солнечной погоды все снова раскрывается.

    Но и в хорошую погоду каждый вечер кислица обыкновенная складывает листочки и закрывает цветки. А каждое утро раскрывается навстречу солнечным лучам. Такое вот растение – «солнцепоклонник»!

    Если по листочкам или цветку кислицы постучать пальцем, она тоже закроется. Происходит это не так быстро, как у «мимозы» — желтой акации. Но действует кисличка в похожей ситуации аналогично.

    Интересны и способы, используемые растением для распространения семян. Когда коробочки с семенами созревают, они вскрываются, как говорится, «с треском». И семена с силой выбрасываются в сторону, отлетая на расстояние не менее метра. Если учесть невеликий рост кислицы – не выше 10 см – это весьма далеко.

    В дальнейшем распространении семян кислицы участвуют муравьи. Она, таким образом, еще и растение – мирмекохор . Как, например, печеночница.

    Но этого еще мало! Семена способны передвигаться в пространстве и самостоятельно!

    Любопытные опыты производили с семенами кислицы естествоиспытатели. Если положить такое семечко для заметности на лист бумаги и подышать на него – семя отпрыгнет в сторону!

    Выдыхаемый нами воздух всегда более влажен. Видимо, при повышенной влажности в оболочке семени возникает напряжение, и она срабатывает, как пружинка. Но ведь в природе влажность воздуха меняется постоянно. Лежит себе выброшенное растением и еще не проросшее семечко на земле. Но вот воздух становится влажным. Результат – прыжок! И еще дальше от материнского растения.

    Кислицей «заячью капусту» назвали за кислый вкус ее листьев, обусловленный повышенным содержанием щавелевой и аскорбиновой кислот. Содержатся также кислоты яблочная и янтарная. Однако химический состав кислицы обыкновенной изучен пока недостаточно.

    Использование кислицы обыкновенной

    Официально лекарственным растением кислица обыкновенная не считается. А вот народная медицина использует ее давно. При гастритах, заболеваниях печени и почек применяют водный настой ее травы. Считается, что он обладает мочегонным и желчегонным действием.

    При нарушениях обмена веществ используют и спиртовую настойку травы кислицы.

    Более крепким водным настоем лечат гноящиеся ранки, опухоли. Для этого применяют также свежие размятые листья.

    Траву для использования в лечебных целях можно заготовить и впрок. Ее сушат в тени под навесом, как большинство лекарственных растений.

    Кислица обыкновенная – ранний дикорастущий овощ. Ее используют в салатах, кладут вместо щавеля в супы и зеленые щи. Готовят из листьев и витаминные напитки.

    Кислицу можно и готовить на зиму. Для этого ее солят или заливают сахарным сиропом. Витамин С при этом прекрасно сохраняется.

    При всем этом полезно помнить, что кислица обыкновенная все же слабоядовита ! В больших количествах использовать ее нельзя ни в лечебных, ни в пищевых целях. Существуют и противопоказания в ее применении. К таковым относятся острые заболевания печени и почек.

    Ветеринары знают случаи отравления и даже падежа (!) скота – в основном, коз и овец – в результате неумеренного поедания этой травки.

    Так что все, как обычно, хорошо в меру!

    Надеюсь, что те, кто с растением знаком, узнали о нем нечто для себя новое. Ну, а те, кто узнал о нем впервые, убедился, что кислица обыкновенная – действительно интересное лесное растение!

    Кислица треугольная (Oxalis triangularis) – отзыв

    Кислица – изысканная “очаровашка” с характером! О причудах цветка!

    Названий у цветка немало: Оксалис Деппи, Утренник, Кисличка, Бабочки!

    Хотите, чтобы ваше убранство украшала необычная цветочная культура и зачастую восхищала гостей своей неповторимостью и шармом? Тогда посадите дома Кислицу! Цветок этот чрезвычайно обаятельный, милый и непохожий на остальных.

    *** Моя история знакомства с Кисличкой ***

    Когда знакомая принесла два коротеньких тоненьких стеблика с трилистниками, и посоветовла поставить их в обычную воду, я еще не знала, что растение размножается клубеньками. В итоге я так и сделала. Скажу, что с тех времен прошло более 7-8 лет. За этот период, с основами цветоводства я успела познакомиться хорошо. Однако, возвращаясь к этой истории, отмечу, что черенки простояли в воде 2,5 месяца и, о, чудо, наконец-то дали, маленькие корешки. Так, Оксалису (научное название Кислицы) я дала новую жизнь.

    Черенки хорошо прижились и стали образовывать густую поросль. Кислица восхищала меня все больше, и больше и стала одной из главных любимиц среди комнатных цветов.
    Культура имеет еще одно название – Бабочки, которое получило из-за красивой формы листьев, внешне схожей с бабочками.

    Конечно, я как, ответственный любитель-цветовод подошла со всей ответственностью к уходу и выращиванию Кислицы: прочитала большое количество информации и отзывов, чтобы в идеале понять, что любит и не любит эта красавица.

    Принципы содержания Оксалиса Деппи, основанные на личном опыте.

    В научно-популярной литературе

    уход за цветком содержит следующие краткие рекомендации.

    Мой опыт изложен ниже.

    1. Кислица – маленькая королева, и не терпит соседства рядом. Да! Я не знаю, как у других, но моей “обольстительнице” требуется исключительно индивидуальное место! Только так она раскрывает себя в полной красе и великолепии! Экспозиция для цветка подобрана грамотно – это северо-восточная сторона окна. В другом месте ей будет некомфортно.

    2. Кисличка любит воду, и по заверениям опытных цветоводов вполне может выращиваться на гидропонике. Это действительно так. Однако несмотря на водолюбие кислицы, она может погибнуть от заболачивания. Пересушивания субстрата тоже не терпит, и почвенный ком всегда должен быть умеренно влажным.

    3. Свой красивый цветок я пересаживаю очень редко, а если и делаю это, то стараюсь перевалить вместе с земляным комом.

    4. Кислица любит тень и боится прямых солнечных лучей. Сразу опускает стебли, которые безжизненно свисают. Поэтому, даже, когда после 5 часов вечера на цветок падает солнечный свет, я отодвигаю его в сторону.

    5. Подкормки я почти никогда не вношу или раз в год весной, когда кисличка вступает в активную фазу роста и развития. Один раз обновляла цветок с помощью клубеньков, которые прекрасно приживаются и быстро идут в рост.

    6. Обязателен слой дренажа в емкости, а почвосмесь должна быть легкой и воздухопроницаемой.

    7. Вредителей на Кислице я никогда не обнаруживала, так как тщательно слежу за ней. Лучший показатель здоровья растения – это ее внешний вид. Если Оксалис цветет, имеет хорошую листву, органично вступает в период покоя и выходит из него, то можете быть спокойны! С цветком все хорошо!.

    Наибольшую декоративную ценность Кислица представляет в летний период. В эти месяцы она сказочно украшает собой дом!

    Ссылка на основную публикацию