Конский и коровий навоз как удобрение: как применять, перерабатывать и хранить

Коровий навоз как удобрение

Коровий навоз – один из самых ценных и распространенных видов органических удобрений. Получается он в результате переработки кормов в желудочно-кишечном тракте домашних быков, коров и телят. Свежие экскременты содержат многие необходимые питательные вещества, которые способствуют росту, развитию и плодоношению овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Коровяк, так называют коровий навоз, делает верхний слой почвы плодороднее, улучшает ее биологические, физические и химические свойства.

Важная информация о коровьем навозе

Свежий коровий помет представляет собой полужидкую субстанцию, в которой находится значительное количество яиц глистов и патогенной микрофлоры. При работе с жидким коровяком нужно соблюдать осторожность, пользоваться марлевыми повязками и резиновыми перчатками.

Рекомендуемый способ избавления от вредных паразитов — компостирование или настаивание коровьего помета.

Как биотопливо коровий навоз используется огородниками не так часто, так как создает не очень высокую температуру — всего 24-45 градусов. Хорошего результата можно достичь, если делать грядки под огурцы высотой около 1 метра.

В качестве подкормки и мульчирования используют перегной, на который хорошо реагируют капуста, салаты, огурцы и кабачки. Полезно осенью внести перепревший навоз под места размещения на будущий год помидоров, редьки, моркови, картофеля, свеклы и других корнеплодов.

Состав

Этот вид удобрений богат микроэлементами, которые защищают растения от многих видов болезней, помогают осуществлять переработку питательных веществ, влияют на процессы оплодотворения и образование плодов.

В коровьем навозе много полезных химических элементов:

  • азота, который способствует ускорению роста растений. Им особенно богат подстилочный навоз, который содержит перегнившие остатки соломы и сена
  • фосфора, который нужен растениям для образования завязи плодов
  • калия, который нужен растениям для продуктивного использования воды, увеличения движения соков в них, развития мощной корневой системы. Особенно необходим калий томатам в начале образования цветков и роста плодов. Именно поэтому они так отзывчивы на подкормку жидким коровяком в вегетационный период. Калий делает растения устойчивее к засухе, заморозкам, грибковым заболеваниям и вредителям
  • кальция, который нейтрализует кислоты органики, превращая их в форму, которая не наносит вреда растениям
  • магния, который непосредственно участвует в выработке энергии роста организма растений, его урожайности и плодоношении

Виды коровьего навоза

Он классифицируется по содержанию влаги и по степени его разложения.

По содержанию влаги он делится на 3 вида:

  • влажность до 80% — твердая консистенция (подстилка из опилок, соломы, торфа, листьев и др.)
  • влажность 80-90% — полужидкая консистенция
  • влажность свыше 90% — жидкий

По степени разложения различают:

  • свежий — солома естественного цвета, разложение выражено слабо. Ценность свежего помета невелика
  • полупревший — солома темного цвета с коричневым оттенком превращается в рыхлую, легко разрываемую массу. Этот вид самый ценный, так как потери питательных веществ составляют всего 20-30%. Получается через 3-4 месяца хранения. Именно его рекомендуется использовать в садах и огородах
  • перегной — это темная, рыхлая, рассыпчатая масса. Все его микроэлементы отлично усваиваются растениями. Получается через 6-12 месяцев хранения

Применение в качестве удобрения

Служит для подкормки всех видов растений в садах, огородах и на полях. Он богат азотом, поэтому некоторые огородники используют его с опаской, боясь перенасытить плодоовощную продукцию нитратами. Но при умелом использовании эти опасения совершенно напрасны.

Удобрение свежим навозом

Свежий коровий помет в качестве удобрения используется редко. Он богат аммиаком, который может навредить корневой системе культурного растения.

В летний период из него готовят жидкое удобрение. Это отличный вариант подкормки для многих овощей, цветов, плодовых и ягодных растений. Собирается свежий коровяк и разводится теплой водой в разных пропорциях для каждого вида растений.

Использование перепревшего навоза и перегноя

В свежем помете много разных кишечных вредителей и вредных микроорганизмов, которые могут нанести вред корням растений. От них стараются избавиться за счет создания компоста.

Основные компоненты компостной массы: свежий помет и навозная жижа. В них добавляются: птичий помет, торф, измельченная солома, сорняки. А также остатки пищи, опавшие листья, опилки, различные минеральные добавки. Влажность смеси должна быть в пределах 70-75%.

Компост готовится в яме или складируется в виде бурта. Его периодически нужно уплотнять и увлажнять, что приведет к повышению внутренней температуры до 65 градусов и выше. Обильное выделение тепла уничтожит большинство видов вредной микрофлоры и яйца гельминтов, а также значительно снизит процент всхожести семян сорняков.

Со временем биомасса разлагается и становится рыхлой и мелкой. Как удобрение компост из навоза с добавками ценится не меньше чистого перегноя. А в смеси с торфом и фосфорной мукой превосходит чистую органику по питательной ценности.

Коровий перегной — это компост или помет, который разлагался два года и более. Выглядит как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей. Это идеальное органическое удобрение для любого культурного растения. На нем выращивают рассаду огородных культур, им мульчируют грядки после полива, используют в качестве наполнителя лунок под помидоры и капусту, кабачки и баклажаны, тыкву и арбузы.

Норма для внесения коровяка в перепревшем состоянии — от 7 до 10 кг на квадратный метр, с учетом плодородия земли.

Тонкости удобрения

Осенью его можно вносить в виде сухой подкормки перед перекопкой почвы перед зимовкой, тем самым усилив положительный эффект этого агротехнического приема. Из него можно приготовить специальный настой для обрызгивания растений (наружная подкормка) и полива под корень.

Здесь нужно помнить об одном нюансе. В свежем коровяке идут активные окислительные процессы. Поэтому важно знать концентрацию и норму полива жидкой подкормки для разных растений, чтобы не повредить серьезными ожогами их стебли и листья.

Перепревший коровий помет (перегной) можно использовать и осенью (под перекопку), и весной — в виде мульчирования всех огородных растений, в том числе ягодников, фруктовых деревьев, многолетних цветов. Опытные огородники вносят перегной в почву прямо при формировании грядок.

Сухой перегной не любят лук и морковь, поэтому в грядки под них коровий навоз не вносится. Из перегноя можно делать настой, которым можно безопасно опрыскивать все садовые и огородные растения.

Приготовление настоя коровяка

Для этих целей потребуется глубокая емкость. Нужно взять небольшую часть навоза и залить ее 5 частями воды. Смесь следует тщательно размешать и поставить настаиваться под крышкой в течении 10-15 дней. Чтобы избежать улетучивания полезного аммиака при брожении, нужна крышка для емкости, которая будет плотно прилегать.

Через каждые 3 дня раствор нужно перемешивать, чтобы он принял однородное состояние. Если все делается правильно, должен начаться процесс брожения. Об этом укажут небольшие пузырьки, которые будут появляться на поверхности.

Через неделю раствор должен посветлеть, а твердые и крупные частицы осесть на дно.

Готовую смесь перед применением следует разбавлять водой в пропорции 1:1. Желательно добавить древесную золу (на 10 литров разбавленного раствора 500 грамм) и суперфосфат (на 10 литров 100 грамм). Получится сбалансированное комплексное удобрение, которое будет обогащено недостающими фосфором и калием.

Хранение и особенности переработки

При хранении навалом без уплотнения (в мешках, буртах) теряется много питательных веществ, в первую очередь азота. Качество такого удобрения невысокое. Его можно повысить за счет добавления небольшой дозы (около 3%) фосфоритной муки.

При хранении навалом с уплотнением (холодный метод) кучу формируют в прохладном месте, на ровной площадке с крепким слоем. Низ выкладывают сухими листьями, торфом или землей, толщиной 25-30 см. Потом укладываются слои навоза и торфа (или сухой земли) с обязательным уплотнением. Доводят высоту кучи до 1,5-2 метров, а затем укрывают пленкой, дерном или другими подручными материалами.

Такой способ пригоден для хранения удобрения зимой. Важно постоянно контролировать влажность (не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения) и своевременно удалять сорняки.

Заключение

У коровьего навоза есть преимущество – он натуральный и хорошо усваивается всеми растениями, делая удобрение очень эффективным. Им удобно и легко пользоваться в разных формах:

  • в виде внесения перегноя осенью перед вспашкой
  • в виде жидкой подкормки из свежего коровяка
  • в виде мульчирования перегноем грядок, лунок в теплицах, парниках и открытом грунте
  • в прикорневой зоне плодовых деревьев и кустарников

Легко смешивается с другими полезными добавками. Служит естественной защитой от многих вредных микроорганизмов и грибковых болезней.

Его несложно купить, у него не высокая стоимость, а имея корову получается вообще бесплатным. Специальные фирмы (такие как наша) фасуют его в удобные мешки и доставляют на участок.

Как применять конский, коровий навоз и птичий помет в качестве удобрения?

Удобрение из навоза часто применяется во время выращивания различных культур в саду и огороде. Оно позволяет улучшить здоровое развитие растения, повышает иммунитет и обогащает почву необходимыми микроэлементами. Среди эффективных и полезных видов навоза считается конский.

Чем хороша эта подкормка для растений?

Многие садоводы отдают предпочтение именно конскому навозу. Он более качественный, чем коровий, кроличий, козий навоз.

Объясняется это следующими положительными качествами:

  • В нем содержится много питательных компонентов, особенно азота, калия, фосфора, кальция. Весь этот комплекс питательных веществ благоприятно влияет на развитие и урожайность культур.
  • Данный вид органической подкормки более легкий, рыхлый, сухой, быстро разлагается.
  • Повышает сопротивляемость различным инфекциям, а также другим неблагоприятным факторам.
  • Конские фекалии быстрее нагреваются и медленно остывают (способны удерживать тепло в почве до 2 месяцев).
  • Не способствует развитию патогенной микрофлоры.

После внесения органического компонента, происходит насыщение почвы углекислым газом, разрыхление грунта, восполнение недостающих микроэлементов. При этом не изменяет кислотность почвы, не препятствует прохождению воздуха и поддерживает водный баланс на должном уровне.

Перегной — это субстрат, который разлагается в течение 3–4 лет. Представляет собой самую полезную и эффективную форму удобрения. В нем наибольшая концентрация полезных веществ, которые легко усваиваются почвой. В конском перегное содержится меньшее количество паразитов и вредителей, состав дольше задерживается в почве. Выглядит как однородная, рассыпчатая масса коричневого цвета. Еще одним преимуществом считается отсутствие запаха.

В каком виде использовать?

В домашних условиях на основе конского навоза можно приготовить компост, а также подкормку в виде жидкого раствора.

Рецепты из конского навоза, которые помогут правильно приготовить жидкую форму удобрения:

  • Для состава потребуется свежая крапива, которую мелко рубят и заливают водой на три дня. В полученную забродившую смесь добавляют лошадиные фекалии в пропорции 1:10. Все компоненты перемешивают и оставляют настаиваться еще на два дня. Полученный раствор используют для корневой и внекорневой обработки растений.
  • Для приготовления следующего удобрения потребуется навозная жижа, которую разбавляют водой 1:6.

Часто делают настой из куриного помета. На 5 литров воды потребуется взять одно ведро конского навоза. Настаивать на протяжении двух недель. Для повышения эффективности в раствор можно добавить древесную золу, листья деревьев или сено. Перед поливом рекомендовано готовый концентрат еще раз разбавить водой 1:10.

Следующий рецепт особенно подходит для ягод. Потребуется взять по половине ведра навоза и куриного помета. Компоненты заливают ведром воды и оставляют настаиваться на две недели. Перед посадкой растения, почву перекапывают, хорошенько поливают водой и вносят удобрение. Готовый концентрат разбавляют водой в соотношении 1:20.

Под каждый ягодный кустик рекомендовано влить 1 литр раствора. Сверху почву накрывают соломой, чтобы азот не испарился и максимально впитался.

Свежий

Для подкормки земельного участка следует применять конский навоз свежим, так как в таком состоянии он отдает больше тепла и питательных компонентов. Но свежий навоз опасен для подземной части растений из-за риска появления ожогов. Поэтому вносить удобрение в таком виде нужно во время осенней подготовки земли к следующему году. Если внести навоз осенью, то за зиму он успеет разложиться и кроме пользы, ничего другого не принесет.

Отличить свежий навоз от зрелого легко по внешнему виду. В молодом составе хорошо различимы продукты питания светлого цвета, такие как, солома, опилки. Зрелый навоз отличается темным цветом и однородным составом.

Свежий навоз при подкормке можно соединять с другими компонентами. От этого польза только усиливается. Его можно сочетать с торфом, соломой, скошенной травой, опавшими листьями.

Полуперепревший

Полуперепревшим считается навоз, который хранился в правильных условиях примерно 6 месяцев. В навозе данного типа почти незаметны остатки органики, цвет удобрения темно-коричневый. Им подкармливают овощные, ягодные культуры и цветы. Вносить в почву полуперепревшие фекалии рекомендовано в полужидком виде во время перекопки. Им можно мульчировать верхний слой земли.

Хорошо перепревший

Данный вид навоза представляет собой однородную массу, темного цвета. Он намного легче, чем свежий. Его полезно использовать для удобрения почвы и в качестве основы для посадки рассады. Идеально подходит для многих овощей, плодовых деревьев и садовых цветов.

Перегной

Хорошо перепревший навоз (который хранился не меньше 3 лет) переходит в конечную стадию разложения — перегной. Данное состояние органики наиболее полезное для всех видов растений. Выглядит состав в виде рассыпчатой консистенции, коричневого оттенка с небольшими твердыми частицами. Если перегной будет храниться больше 5 лет, он потеряет все свои ценные качества.

Лучше вносить перепревший навоз в почву во время осенней обработки, но можно использовать в качестве основы для субстрата под рассаду. Хорошо перепревший субстрат разбавляют обычной землей 1:2.

Состав удобрения в гранулах

Легко и просто обработать грядки конским навозом, который производится в гранулах. В подобном виде можно приобрести удобрение в специализированном магазине.

Навоз превращается в гранулы по особой технологии. Измельченную, однородную массу фекалий нагревают до 70–75 градусов. После этого смешивают с измельченной соломой и начинают высушивать. Затем пропускают через аппарат, который формирует гранулы, и приступают к окончательному досушиванию. На 100 кв. м. обычно берут 15 кг удобрения.

Читайте также:  Откосы из гипсокартона своими руками: видео монтажа ГКЛ на каркас и пену

В итоге в обработанных гранулах содержатся только натуральные ингредиенты, такие как, вода, азот, фосфор, калий, кальций и органические вещества.

Что пишут огородники в отзывах о готовом гранулированном удобрении?

Можно найти много отзывов о конском навозе, как удобрении и как его применять. Все они в основном положительные. Многие отмечают, что он не имеет резкого, неприятного запаха и его удобно хранить. Недостатком считается цена, которая выше обычного навоза.

Из отзывов: «Так как удобрение в сухом виде, то его хватает на большое количество раз. Сухие гранулы нужно залить водой на сутки. После этого перемешать и можно вносить на грядки. Заметила, что рост растений значительно улучшается, они становятся крупными и мощными. Плоды формируются крупные, сочные и вкусные».

«Беру только конский навоз для своих овощей в огороде и цветов в саду. Очень удобно использовать. Вечером заливаю гранулы и уже утром раствор готов. Заметила, что особенно нравится удобрение землянике, огурцам и розам. На грядки где растут розы, гранулы раскладывают прямо под слой мульчи. Шапки цветов огромные и благоухают».

«Свежий конский навоз лучше не использовать. Он должен перепревать как минимум два года. И даже после этого лучше развести водой и дать некоторое время побродить. В последнее время приноровилась пользоваться удобрением в гранулированном виде. Очень просто готовить, вносить и не нужно бояться, что повредятся корни. На пачке имеется подробная инструкция, как разводить гранулы для того или иного растения».

Как правильно использовать?

Для всех культур и любого состава грунта норма внесения почти одинаковая — на 1 кв. м. берут не более 6 кг навоза. Существуют определенные правила, как и когда удобрять посаженное растение. Советы помогут получить максимум пользы от составов, без причинения вреда.

Если конские фекалии предполагается вносить осенью, то после сбора всего урожая, его раскладывают на участке в свежем виде. Толщина слоя должна быть примерно 48 см. Сверху нужно укрыть слоем соломы и засыпать землей, слоем около 33 см. Норма внесения удобрения составляет 700 г на 100 кв. м.

Для подкормки почвы весной свежий навоз можно использовать только для культур, у которых длительный период роста, например, картофель или капуста. В других случаях используют жидкий состав.

Можно в ведре воды растворить 2 кг навоза, 1 кг опилок и оставить настаиваться на 2 недели. Перед внесением на грядки полученный раствор разбавляют водой в соотношении 1:6.

Для картофеля

Овощи пряные травы, включая картофель, хорошо отзываются на конский навоз. Свежий состав вносят осенью на участок, где предполагается весной сажать картофель. Можно воспользоваться полуперепревшим составом. Так как клубни развиваются медленно можно внести и весной. Норма расходования равна 5 кг на 1 кв. метр. Можно засыпать удобрение непосредственно в лунку, куда будет посажен клубень.

Для ягод

Лошадиный навоз идеально подходит для подкормки ягод. Для этого навоз заливают водой и оставляют настаиваться в течение суток. Затем потребуется готовый раствор разбавить водой в соотношении 1:10.

Первую подкормку ягод следует провести весной в период образования на кустиках завязей. Второй раз рекомендовано внести состав после сбора урожая, чтобы кустики набрались питательными элементами. Незадолго до заморозков конский навоз раскладывают в междурядьях и оставляют в таком состоянии до весны. За это время свежий навоз успеет перепреть, и его можно будет использовать повторно.

Сухой конский навоз можно использовать и во время посадки ягод. Им просто засыпают подготовленный участок. С помощью компоста можно мульчировать не только ягоды, но и другие садовые растения между рядами. Толщина мульчи должна быть равна 8 см.

Для роз

Розы — это излюбленные садовые цветы, которые на участке дополнют ландшафтный дизайн. Им весной во время роста требуется много азота, которым и богат конский навоз. Внесение свежего навоза проводится осенью одновременно с окучиванием. И уже весной кустик получит все необходимые питательные элементы в полном объеме. Повторно внести удобрение разрешено в период активного цветения.

Как сберечь?

Чтобы в навозе сохранились все ценные компоненты и свойства, нужно знать, как правильно его хранить. Есть два основных способа сохранения конского навоза.

Лучше использовать холодный способ для хранения. В этом случае субстрат потеряет меньше полезных веществ и не перегреется. Нужно подготовить глубокую яму, на дно которой выкладывают солому, торф, сено, опилки толщиной около 25 см. Затем идет слой навоза, сверху укладывают торф и засыпают землей. Подобные слои можно чередовать до тех пор, пока не будет заполнена яма. Сверху все компоненты накрывают пленкой.

Есть еще один способ — горячее хранение. Навоз хранят в разрыхленном состоянии в куче. Из-за попадания внутрь воздуха активно развивается микрофлора. Кроме того, уже через 5–6 месяцев такого хранения улетучивается большая часть полезных веществ.

Часто удобрение вносят в почву осенью, когда собран весь урожай. Осенняя подкормка намного полезнее весенней, так как в это время все питательные элементы успевают смешаться с компонентами почвы.

Когда нельзя применять?

Судя по отзывам опытных садоводов, есть случаи, когда конский навоз применять не рекомендуется:

  • Если на удобрении появился грибковый налет, то возрастает риск размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, оно теряет свои разогревающие свойства.
  • Не рекомендуется использование и в том случае, когда на участке почва плотная. Навоз будет медленно разлагаться и могут выделяться вредные вещества, которые вредят развитию корней.
  • Нельзя вносить в почву позже, чем за две недели до сбора урожая. Если не соблюдать это правило, то в плодах накопиться большое число нитратов.
  • В лунку для посадки картофельных клубней вносить нужно только качественный, проверенный навоз или гранулированный, иначе возрастает риск передачи парши.
  • Нельзя вносить свежий навоз под корни растений.

Используя конские фекалии, надо соблюдать нормы расходования и частоту внесения органического компоненты в почву. Передозировка не только не принесет пользу, но и может причинить вред растению.

Какой навоз самый лучший: выбираем удобрение для огорода.

Навоз – ценное органическое удобрение, имеющее уникальный состав и множество полезных свойств. Навоз питает растения, улучшает структуру почвы, используется в качестве удобрения, для удержания влаги в почве и т.д.

В зависимости от того, какому животному принадлежат фекалии, навоз бывает нескольких видов. В этой статье мы разберём их особенности, сферы применения, преимущества и недостатки.

Коровий навоз

Коровий навоз – наиболее востребованный и популярный, однако по сравнению с конским и козьим считается менее эффективным. Улучшить его характеристики можно, смешав с 1/3 частью опилок. Это позволит сократить время разложения фекалий, а также повысить температуру навоза до 36-38 градусов.

Подкормка из перепревшего навоза подходит большинству растений, которые предпочитают повышенное содержание азота (кабачки, баклажаны, огурцы, томаты, перцы, тыквы, свекла и т.д.).

Мульча из коровьего навоза используется для приствольных кругов ягодных кустов, фруктовых деревьев, междурядий земляники, а также в розариях.

К растениям, которым коровий навоз может нанести вред, относятся лук, чеснок, морковь, редис и другие корнеплоды (за исключением свеклы). Из-за повышенного количества азота, который содержится в коровяке, их плоды могут стать более жесткими.

Коровий навоз лучше всего подходит для песчаных и супесчаных почв. Его вносят в качестве удобрения 1 раз в 3-4 года.

Преимущества

  • один из самых популярных и недорогих видов навоза;
  • содержит большое количество калия;
  • используется практически для всех растений (плодовые деревья, цветы, овощные культуры и т.д.);
  • повышает урожайность картофеля, злаковых и ягодных культур на 30-50%.

Недостатки

  • имеет низкие питательные характеристики, поэтому на почвы с плохими показателями плодородия коровий навоз необходимо вносить в больших количествах, либо в сочетании с другими видами органических удобрений;
  • медленно разлагается;
  • при разложении выделяет небольшое количество тепла и плохо удерживает его (навоз может прогреться максимум до +50 градусов).

Конский навоз

Конский навоз считается самым лучшим и ценным. В 1 кг навоза содержится 6-7 грамм азота, 7 грамм калия и 2-3 грамма фосфора.

Конский навоз имеет рыхлую, пористую структуру, достаточно быстро и хорошо разлагается, выделяя при этом большое количество тепла (температура навоза может достигать 70 градусов).

В свежем виде его используют при осенней перекопке, для создания теплых грядок и прогрева грунта, а также в теплицах, парниках и оранжереях.

Полуперепревший навоз применяют в качестве мульчи для цветов (особенно ее любят розы), подкормки для огурцов, капусты и кабачков. А через год в почву, удобренную конским навозом, рекомендуется высаживать клубнику, картофель, томаты и свеклу.

Полностью перепревший конский навоз добавляют в грунт при посеве рассады в соотношении 1:2, применяют при посадке цветов, плодовых деревьев, томатов и картофеля для улучшения качества грунта.

Конский навоз в виде перегноя используется практически для всех растений, деревьев и цветов, посаженных на участке.

Преимущества

  • улучшает структуру почвы, увеличивает содержание гумуса в ней и улучшает микробиологические процессы;
  • отлично разрыхляет тяжелые почвы и удерживает влагу на рыхлых и легких землях;
  • не повышает кислотность почвы;
  • содержит большое количество питательных и ценных веществ.

Недостатки

  • высокая цена.

С чем лучше сочетать конский навоз?

Наилучший эффект достигается при применении конского навоза в сочетании с опавшей листвой, скошенной травой или соломой. Для приготовления компоста лучше всего смешивать навоз с торфом. Не рекомендуется использовать навоз в сочетании с опилками, они только ухудшат его качество.

Когда конский навоз применять не стоит?

  • если на фекалиях присутствует грибковый налет, не стоит использовать его в качестве топлива, т.к. в таком виде он утрачивает способность нагреваться;
  • если грунт в теплице слишком твердый: в такой почве навоз будет разлагаться слишком медленно, выделяя при этом большое количество вредных веществ (сероводорода и метана), которые в свою очередь будут ухудшать развитие корневой системы растений;
  • не стоит вносить навоз в лунки при посадке картофеля – это может привести к заболеванию паршой.

Свиной навоз

Свиной навоз считается одним из самых опасных. При неправильном использовании этого органического удобрения можно сжечь любую растительность на участке. Поэтому применение свиного навоза допускается крайне редко, в случаях острого дефицита азота и только в разбавленном с водой виде.

Если вы все-таки решили использовать свиной навоз в свежем виде, то для начала необходимо снизить его кислотность. Для этого нужно разбавить навоз известью (на 1 ведро фекалий понадобится 50 грамм извести), а затем разбавить его конскими фекалиями в равных пропорциях.

Полуперепревший свиной навоз – это отходы, пролежавшие 6-12 месяцев. В таком виде навоз можно использовать под осеннюю перекопку: не более 2-3 кг фекалий на 1м2, а также в качестве удобрения под капусту, кабачки, тыкву, огурцы и другие культуры, которые требуют повышенного содержания азота.

Перепревший свиной навоз – отходы, которые пролежали 1-2 года. В таком виде свиной навоз уже не содержит паразитов и семян сорняков, в составе фекалий вместо опасных веществ появляется все больше полезных. Используется при перекопке в пропорции 6-7 кг на 1м2, а для приготовления водного раствора разводится водой в соотношении 2:10.

Перегной – свиной навоз, пролежавший не менее 2 лет. На данном этапе он считается уже ценным органическим удобрением. Может использоваться под рассаду и для других целей. Во время осенней или весенней перекопки применяется в пропорции 1:4.

Особенности

  • содержит в 2 раза больше азота, по сравнению с конским;
  • занимает первое место по содержанию в свежем виде паразитов, семян сорных растений и спор грибов.

Недостатки

  • очень долго разлагается, при этом практически не выделяет тепла;
  • повышает уровень кислотности почвы, способен испортить даже чернозем;
  • содержит небольшое количество полезных веществ.

Кроличий навоз

Кроличий навоз считается эффективным и экономным удобрением. В отличие от остальных видов фекалий содержит небольшое количество влаги (не более 55%), в его состав практически в равном соотношении входят следующие вещества:

  • до 1,8% фосфора,
  • до 2,4% кальция,
  • до 2,2% натрия,
  • до 1,1% калия
  • а также цинк, азот, медь, марганец и железо.

Кроличьим навозом можно заменить некоторые минеральные удобрения (суперфосфат, сульфат аммония и калийную соль).

В свежем виде используется в приготовлении настоев для подкормок: на 1-1,5 кг навоза необходимо разбавить 10 л воды, оставить настаиваться на 7-10 дней, затем полученный раствор нужно дополнительно разбавить водой из расчета 1 к 10. Под одно растение следует выливать не более 2 литров готового настоя.

В перепревшем и сухом виде кроличий навоз считается более полезным. В пропорции 1 ст. ложка на 3 литра навоз в сухом, измельченном виде вносят под посадку любых культур, а также добавляют к земле.

Преимущества

  • способен размягчить даже самый твердый грунт;
  • улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой;
  • отсутствие семян сорных растений;
  • легкий вес, удобная транспортировка;
  • применяется для подкормки всех растений.

Недостатки

  • в свежем виде содержит аммиак и метан – вещества, опасные для молодых посевов;
  • при неправильном использовании подкормки можно остаться без урожая.

Навоз мелкого скота

Овечий, бараний и козий навоз обладает повышенной сухостью и высокой плотностью, считается менее популярными и применяется намного реже по сравнению с вышеперечисленными видами навоза. Потому что фекалии мелкого скота содержат небольшое количество полезных веществ и питательных элементов.

В свежем виде фекалии использовать не рекомендуется. Чаще всего такой навоз используют в качестве топлива, т.к. при разложении он выделяет большое количество тепла. Иногда овечьи и козьи отходы заделывают в суглинистые и глинистые почвы.

Читайте также:  Описание, характеристика и особенности выращивания баклажана Король рынка f1

Для приготовления компоста в навоз мелкого скота рекомендуется добавлять другую органику и периодически помешивать навозную массу. Удобрение из данного навоза больше предпочитают картофель и свекла.

Птичий помет

Птичий помет по питательным характеристикам занимает 2 место – стоит между конским и коровьим навозом. Отличается уникальным составом, т.к. помимо азота, фосфора и калия в нем содержится:

  • 0,5% кальция,
  • 0,2% магния,
  • 0,008% меди,
  • 0,0045% бора,
  • 0,004% марганца,
  • 0,0026% цинка,
  • 0,08% кобальта,
  • 0,14% серы.

Удобрение из птичьего помета считается ценным, но в то же время агрессивным и сильнодействующим, поэтому использовать его необходимо крайне аккуратно, в точных дозировках. Избыток такого удобрения может привести к накоплению нитратов, из-за которых плоды становятся не пригодными к употреблению, а плодородный слой почвы портится.

Птичий помет применяться в качестве биотоплива, а также в жидком виде, разбавленном с водой и настоявшемся не менее 3 дней. Готовым раствором поливают только междурядья.

Какой навоз лучше?

Состав, качество навоза и способы его использования зависят от вида животного, от которого были получены экскременты.

Каждый вид навоза имеет свои особенности. Например, в свином навозе преобладает моча, в коровьем – большое количество клетчатки и непроработанной органики, специфика конских и овечьих фекалии заключается в низкой влажности и высоком выделении тепла при разложении.

С любым навозом в свежем виде нужно быть крайне аккуратным, в его составе содержатся личинки вредителей и семена дикоросов. Навоз в виде перегноя, наоборот, всегда считается ценным удобрением.

Самым безопасным является свиной навоз после разложения, куриный помет наоборот даже в виде перегноя содержит достаточно высокую концентрацию азота, но, не смотря на это, считается полностью доступным для растений.

Отходы животных считаются естественным, безопасным, экологически чистым и доступным удобрением. Если навоз использовать правильно, то он не окажет пагубного воздействия на растения и почву.

В компании ООО “Голдвинс” вы можете купить коровий навоз, конский навоз с опилками и без них. Доставка осуществляется в Московскую область по выгодной цене. Базы хранения расположены в разных частях МКАД, при расчете стоимости выбирается ближайшая к вам точка с необходимым количеством нужного типа навоза.

Навоз как подкормка огорода: использование перепревшего, жидкого и свежего, нормы внесения, свойства

Современная садовая индустрия обеспечивает дачников любыми материалами и средствами по уходу за садом. Некоторые выбирают минеральные удобрения, с которыми легко и просто управляться, но, ни одно из них не содержит полный комплекс питания (см. → виды минеральных удобрений). Все необходимые растениям вещества включают только подкормки органического происхождения, например, навоз. История его использования ведет свое начало со времен зарождения земледелия. О том как применять навоз как удобрение для огорода весной (осенью), как разводить и готовить подкормку разберем в статье.

  1. Навоз как удобрение, его полезные свойства и применение
  2. Разновидности навоза
  3. Состав органических удобрений
  4. Преимущества и недостатки
  5. Особенности использования коровьей подкормки
  6. Конский навоз и его полезные качества
  7. Применение свиного навоза, все «за» и «против»
  8. Кроличий помет и его полезные свойства
  9. Как и когда лучше применять куриный помет
  10. Отзыв опытного огородника
  11. Серьезные ошибки садоводов в использовании навозных удобрений
  12. Рубрика: «Вопрос – ответ»
  13. Мнение специалиста

Навоз как удобрение, его полезные свойства и применение

Под этим названием объединены продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Подробнее о происхождении удобрений, их составе и роли в садоводстве.

Разновидности навоза

От каких животных исходит полезный продукт, такое он получает название. Выделяют такие типы навоза:

  • Коровий, иначе коровяк (⊕ применение для подкормки),
  • Конский (⊕ применение для подкормки),
  • Свиной,
  • Кроличий (⊕ как применять подкормку),
  • Куриный помет (⊕ применение для подкормки).

Каждый вид содержит полный комплекс питательных веществ в доступном виде.

Состав органических удобрений

Органика включает азотные, фосфорные, калийные соединения, которые флора потребляет в крупных масштабах. Кроме того навоз богат всеми необходимыми микроэлементами. В каждом типе они содержатся обязательно, только в разном процентном соотношении.

НаименованиеСодержание макроэлементов, %
NP2O5K2OСа2ООрганикаВода, %
Коровяк0,5 – 0,70,230,590,420,377,3
Конский0.770,280,630,3325,471,3
Свиной1,70,71,20,182572
Кроличий0,60,70.60,42563
Куриный помёт0,7-2,40,5-2,20,4-2,21,6-6,852-82

Как видно из таблицы химический состав включает одинаковые соединения, но отличается количеством вещества. В каждом из них какой-то элемент преобладает, за исключение кроличьего помета. В нем соотношение примерно равное. Любой их видов можно применять в садоводстве и огородничестве, соблюдая определенные рекомендации. Как любая подкормка навоз имеет положительные и отрицательные стороны.

Преимущества и недостатки

Наиболее важное свойство – экологическая безопасность. Продукты животного происхождения не содержат вредных для растений и человека веществ, а значит, не наносят урон окружающей среде. Кроме того обладают рядом неоспоримых достоинств:

  • Это источник полноценного питания растений;
  • Органические удобрения, внесенные при посадке, обеспечивают полноценную подкормку ближайшие 2 – 3 года;
  • Участвуют в структуризации почвы и ее обогащении всеми необходимыми элементами. Грунты становятся рыхлыми, в них развивается благоприятная почвенная микрофлора и другие полезные обитатели, которые принимают участие в гуммировании.

Но, следует учитывать возможные риски и неудобства:

  • Все, без исключения, виды органических удобрений обладают специфическим запахом. С этим недостатком можно смириться, учитывая огромную пользу, которую они приносят.
  • Передозировка может привести к заболеваниям растений и даже их гибели.
  • К сожалению, все продукты жизнедеятельности животных содержат семена сорняков. Несмотря на то, что зернышки участвуют в сложном биохимическом процессе ЖКТ, они все равно, сохраняют всхожесть. Вот почему внесение навоза способствуют росту сорной растительности.

Важно! Органические отходы могут содержать патогенную микрофлору и гельминты, опасные для человека. Работу с удобрениями нужно проводить только в перчатках и марлевой повязке.

В уходе за садовыми и огородными культурами используются все виды навоза, в свежем и перепревшем состоянии. Детальнее о применении органики для разных растений.

Особенности использования коровьей подкормки

По степени распада выделяют такие виды:

  • Свежий коровяк, который имеет жидкую форму. В таком состоянии он на огороде не используются, поскольку содержит избыточный аммиак в опасной для растений форме. Чтобы от него избавится, навоз закладывают на разложение.
  • Для работы годится полуперепревший навоз, который образуются в после трёх, четырехмесячного отслеживания. Содержит 20 – 30% питательных веществ.
  • Наилучшая форма удобрения – полностью перепревшая. Она формируется за период 6 – 12 месяцев. За это время все питательные вещества преобразуются в доступное для растений состояние.

В земледелии коровяк использую в качестве:

  • Почвенного удобрения,
  • В компосте,
  • В виде настоев для корневой и внекорневой подкормки.

Под перекопку грунта для посадки огородных растений вносят удобрения в таком количестве:

  • полуперепревший коровяк – 5 – 6 вёдер на один квадратный метр:
  • полностью перепревший 3 – ведра на м 2 .

Для подкормки растущих культур готовят настой свежего навоза по схеме 1:5, то есть одна часть коровяка и 5 частей воды. Настой выдерживают 12 – 15 дней в закрытой емкости, ежедневно помешивая. Перед использованием жидкость процеживают и разводят в соотношении 1:10.

Рекомендации для подкормки разных огородных культур настоем коровяка:

2. Следующий сеанс спустя месяц:

Особым образом удобряют перец. Исключительно перед посадкой рассады. Сначала готовят раствор коровяка 0,5 л на 5 л теплой воды, с температурой +35 0 . В каждую лунку заливают 1 л жидкости и тщательно перемешивают с почвой. Это единственная подкормка за сезон. Во время вегетации перца удобрения не вносятся.

Для подпитки плодового сада применяют коровяк, разведенный в соотношении 1:5. Жидкой смеси для одного молодого дерева или ягодного куста понадобится одно ведро, для взрослого растения 2 – 3 ведра.

Совет # 1. При подкормке деревьев и кустарников лучше вносить удобрения по периферии приствольного круга, подальше от ствола. Именно там расположена основная масса волосовидных корешков, которые всасывают питательные вещества.

Конский навоз и его полезные качества

По сравнению с другими видами органических удобрений конский навоз содержит большее количество азота. Фосфора, калия, кальция. Он Более легкий и рыхлый, чем, например, коровий, быстро нагревается. Может удерживать тепло на протяжении двух месяцев. В нем сравнительно немного семян сорной травы и патогенной флоры.

Конский навоз можно вносить под все огородные культуры, но больше всех будут благодарны бахчевые – огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, дыня. К ним присоединяется еще один любитель лошадиной подкормки – сельдерей, который формирует крупные и сочные корнеплоды под действием полного комплекса доступного питания.

Удобрение применяют двояко:

  • Для оптимизации почвы, свежее вещество равномерно разбрасывают по всей площади под осеннюю перекопку. За зиму навоз в земле разлагается до перегноя (см. → как сделать перегной самостоятельно).

Норма внесения – 5 – 6 кг/м 2 .

Совет # 2. Обратите внимание! В ведро, объемом 10 л помещается 7 кг свежего навоза и примерно 5 кг перепревшего с опилками.

  • Для текущей подкормки огородных и декоративных растений в виде настоя. Его готовят в соотношении 1:20 и выдерживают две недели. Перед использованием фильтруют и разбавляют в 10 раз. Норма внесения под каждое растение 0,5 – 1,5 л, в зависимости от его размера. Для корнеплодов понадобиться примерно 1 л/м 2 . Подкормку проводят после полной приживаемости культур.

Опытные садоводы не рекомендуют удобрять конским навозом картофель, ввиду того, что он может распространять паршу. Также, нежелательно применять его на глинистых почвах. В таких грунтах он разлагается крайне медленно, а значит и польза от него невелика.

Применение свиного навоза, все «за» и «против»

Споры между сторонниками и противниками свиного удобрения начались очень давно, и не прекращаются до сих пор. Чтобы принять правильное решение о его использовании, важно знать все достоинства и возможные риски.

Нейтрализация вредных веществ не проходит даже после осенней вспашки. Лучше перед употреблением свиную жижу поместить в компост, где она должна отлежаться не менее года. Только лишь после этого она пригодна, как удобрение. Узнайте → применение компоста как удобрение.

Полуперепревшую подкормку рекомендуют, в первую очередь тем растения, которым требуется большое количество азота:

  • Картофелю,
  • Баклажанам,
  • Перцу,
  • Малине,
  • Вишне,
  • Гладиолусам,
  • Георгинам.

Полностью перепревший навоз больше подойдет:

  • Томатам,
  • Свекле,
  • Моркови,
  • Смородине
  • Яблоне,
  • Груше,
  • Можжевельнику.

Поскольку даже после полного перепревания сохраняется высокая кислотность, навоз вносят в сочетание с нейтрализаторами, содержащими кальций, из расчета 500 г на 100 кг удобрения.

Наибольшего эффекта можно достигнуть, если соединять конский и свиной перегной в равных пропорциях. Дозировка применения такой смеси, как для лошадиной подкормки.

Кроличий помет и его полезные свойства

В его составе в равных пропорциях содержатся все необходимые растениям макроэлементы.

  • В свежем виде его используют, только на пустующих грядках, для зимней закладки. Для этого удобрения равномерно разбрасывают по всей площади и перекапывают на глубину 20 – 25 см.
  • Для приготовления сухой подкормки помет высушивают на палящем солнце и измельчают до сыпучего состояния.
  • При весенней посадке рассады в каждую лунку вносят по одному стакану порошка, равномерно перемешивая с почвой.
  • Из свежего помета готовят настой 1:20, держат его до тех пор, пока смесь полностью не растворится. Подкармливают растения из расчета 1 л на штуку.

Как и когда лучше применять куриный помет

От других видов органических удобрений отличается высоким содержанием азота. В свежем состоянии эти соединения агрессивны, и могут применяться только после долгосрочного отстаивания в водных настоях. Эта процедура необходима, для того чтобы нейтрализовать интенсивно выделяющийся газ. В результате научных исследований установлено, что один килограмм помета при разложении вырабатывает 0,62 м 3 вредного метана.

Еще один важный нюанс – при хранении быстро испаряется влага и соответственно полезные свойства. Лучше всего, помет помещать в компост, с другими органическими удобрениями, на 1,5 – 6 месяцев. Применяют, как подкормку только после полного перепревания всех компонентов.

Настой свежего вещества делают в пропорции 1:20 и держат в открытой посуде не менее десяти дней. Растения поливают по 0,5 – 0,6 л на каждое.

Отзыв опытного огородника

В прошлом году впервые купила гранулированный куриный помет и пришла к выводу, что такую форму выпуска использовать удобнее, чем тот, что продается насыпом.

Серьезные ошибки садоводов в использовании навозных удобрений

Все, без исключения продукты жизнедеятельности животных и птиц могут содержать возбудители болезней, передающиеся человеку. Поэтому, при контакте с навозом обязательно нужно надевать влагонепроницаемые перчатки и защитную дыхательную маску.

  1. Вносить свежий навоз в период вегетации растений.

Негативное действие агрессивных веществ, приводит растения к гибели.

Рубрика: «Вопрос – ответ»

Вопрос. Какие органические удобрения лучше всего для томатов?

Ответ. Коровяк.

Мнение специалиста

Действие органических удобрений зависит от их состава, полученного в результате разного рациона животных, а также от структуры почвы, в которую они внесены. Также, на качество подкормок влияют климатические условия.

Г.Е. Мерзлая – кандидат с. х. наук, НТЦ «Сельхозпроект».

Помидоры с красной смородиной на зиму: рецепты маринования с фото и видео

Август, сентябрь – время заготовок. В ход идут рецепты семейные и новые, найденные в интернете. Активно спеющие помидоры не позволяют хозяйкам расслабиться. Чуть зазевалась и они переспели. Предлагаю приготовить помидоры на зиму по моим рецептам. Будет точно вкусно. Процесс готовки вас не утомит.

  1. Томаты с красной смородиной
  2. Маринуем томаты в соке черной смородины
  3. Добавляем в маринад базилик
  4. Помидоры с водкой
  5. Острые помидоры в собственном соку
Читайте также:  Лечебный лук комнатное растение

Томаты с красной смородиной

Выберем 2 кг помидор одинаковой формы и размера. Помоем в двух водах, отложим обтекать. На этот объем плодов нужно 1,5 л воды и банки на выбор:

  1. Одна 3 литровая.
  2. Две 1,5 литровых.
  3. Три объемом 1 литр.

Берем тару того объема, который есть. Моем губкой с содой, ополаскиваем несколько раз, стерилизуем в микроволновой печи. На подготовку банок уйдет от силы минут 10. Нужно еще помыть и прокипятить крышки.

Укладываем томаты в банки (банку). Параллельно кипятим чайник. Кипящей водой заливаем баночку (баночки), прикрываем стерильной крышкой (крышками). Помидоры будут париться 15 минут.

Прежде чем займемся рассолом, переберем и перемоем стакан красной смородины. Потом я обычно кипячу 1,5 л воды в чайнике, кипящую жидкость переливаю в кастрюлю, туда же отправляю 2 ст.л. соли и 6 ст. л. сахара. Все довожу до кипения.

Сливаю остывшую за 15 минут воду. Смородину засыпаю и следом наливаю горячий сироп. Закатываю на зиму помидоры с красной смородиной вместо консерванта. Переворачиваю свои заготовки вверх дном, укрываю теплым одеялом. Через двое суток отправляю их на хранение.

Маринуем томаты в соке черной смородины

Еще один рецепт без уксуса. Его отлично заменит натуральный консервант – сок, отжатый из черной смородины. Многие хозяйки используют ягодные соки для консервации. Чтобы его отжать достанем соковыжималку и помоем 500 г ягод. На выходе нам нужно 300 мл сока.

Посмотрите также
Лучшие рецепты заготовки баклажанов с медом на зиму Читать

На 3 литровую банку уйдет около 2 кг помидор и 2-3 смородиновых листа. Плоды нужно перемыть, наколоть зубочисткой, уложить в банку по плечики. Банка должна быть стерильная. В сок влить 1 л воды, всыпать сахар 3 ст. л. и 1,5 ст. л. соли без йода.

Сок, разведенный водой, кипятим и заливаем им банку, наполненную томатами. Спустя 15 минут переливаем его в кастрюлю, кипятим и снова заливаем в банку и так до 2-х раз.

В общей сложности помидоры с черной смородиной готовим около часа. Закрученную банку переворачиваем и укутываем. Прибираем на столе и смотрим другие рецепты.

Добавляем в маринад базилик

Попробуйте приготовить рецепт с фиолетовым базиликом. Один аромат этой заготовки возбуждает зверский аппетит, а что говорить о самом маринаде. Он великолепен и приготовление отнимет совсем немного времени.

Отберем спелые плоды среднего размера. Всего их потребуется чуть меньше 2 кг, потому что замариновать нужно в 3 литровой банке. Сначала помоем помидоры, а потом займемся другими овощами. Консервирование будем делать со следующими ингредиентами:

  1. Веточки базилика 3-4 шт.
  2. Сладкий, спелый перец 1 шт.
  3. Стручок острого перца.
  4. Головка чеснока.
  5. Укропные зонтики 3 шт.

Все овощи и зелень промыть, дать обсохнуть. Листочки базилика оборвать. Чеснок очистить, порезать крупными кусочками. Сладкий перец порезать соломкой (кубиками), из острого перчика убрать семена и перегородки, порезать тонкими колечками.

На дно банки положить несколько фиолетовых листиков и укропные зонтики. Помидоры укладывать слоями, пересыпая их листиками базилика и двух видов перца. Заполненную доверху банку заливаем кипятком. Когда она постоит 15 минут, выльем воду в кастрюлю, а банку заполним новым кипятком.

Пока они стоят, займемся маринадом. В воду положим 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Кастрюлю поставим на огонь. Вода должна закипеть. С помидор сливаем в раковину воду, а кипящий маринад заливаем. 65 мл 6 % уксуса добавляем прямо в банку и сразу закручиваем крышку. Приготовленные этим способом маринованные помидоры отличаются пикантным, острым вкусом. Хорошо хранятся.

Посмотрите также
Рецепты маринования моркови по-корейски на зиму в домашних условиях Читать

Помидоры с водкой

На 3 литровую банку водки нужно чуть-чуть, всего 50 г. Спелых или бурых томатов 1,8 кг. Из дополнительных ингредиентов немного укропа и 4-5 долек чеснока. Маринад будем готовить из 3 ст. л. сахара, столовой ложки соли и 1,5 л воды.

Водка будет вместо уксуса. Вымытые томаты проколем зубочисткой и уложим в стерилизованную 3-х литровую банку поверх укропа и чесночных зубчиков. В чайнике вскипятим воду, зальем томаты. Ровно через 15 минут сольем ее в кастрюлю.

Из слитой воды, сахара и соли сварим заливку для заготовки. Рассол должен немного покипеть. Кипящую воду заливаем в банку, туда же опрокидываем водку. Заготовка готова. Остается закрутить крышку и поставить банку под одеяло донышком вверх.

Острые помидоры в собственном соку

Любителям «остренького» этот рецепт однозначно будет в тему. Хозяйки не успевают перерабатывать томаты, когда они активно спеют. Воспользуйтесь этим рецептом и сразу 4 кг томатов найдут себе применение.

Из них половину наберите крепких небольших помидорок, а вторую половину переспевших, салатных. Нужен будет чеснок 30 г и два вида перца:

  1. Молотый черный.
  2. Острый стручковый.

Количество берете по своему вкусу. Для заливки нужно будет взять 4 ст. л. сахара и 1 с горкой ст. л. соли.

Вымытые мелкие плоды наколоть и разложить по стерильным банкам. Вскипятить воду и залить томаты. Слить ее через 20 минут. Крупные помидоры измельчить сначала ножом, потом блендером. Оба вида перца добавить в соус перед измельчением. Полученную массу вскипятить с солью и сахаром, залить в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15 минут. Готовый маринад закатать крышками, предварительно прокипяченными.

Если предложенные варианты зимних заготовок понравились, берите их на вооружение.

Рецепты маринования помидоров с красной смородиной на зиму

Август, сентябрь – время заготовок. В ход идут рецепты семейные и новые, найденные в интернете. Активно спеющие помидоры не позволяют хозяйкам расслабиться. Чуть зазевалась и они переспели. Предлагаю приготовить помидоры на зиму по моим рецептам. Будет точно вкусно. Процесс готовки вас не утомит.

Томаты с красной смородиной

Выберем 2 кг помидор одинаковой формы и размера. Помоем в двух водах, отложим обтекать. На этот объем плодов нужно 1,5 л воды и банки на выбор:

  1. Одна 3 литровая.
  2. Две 1,5 литровых.
  3. Три объемом 1 литр.

Берем тару того объема, который есть. Моем губкой с содой, ополаскиваем несколько раз, стерилизуем в микроволновой печи. На подготовку банок уйдет от силы минут 10. Нужно еще помыть и прокипятить крышки.

Укладываем томаты в банки (банку). Параллельно кипятим чайник. Кипящей водой заливаем баночку (баночки), прикрываем стерильной крышкой (крышками). Помидоры будут париться 15 минут.

Прежде чем займемся рассолом, переберем и перемоем стакан красной смородины. Потом я обычно кипячу 1,5 л воды в чайнике, кипящую жидкость переливаю в кастрюлю, туда же отправляю 2 ст.л. соли и 6 ст. л. сахара. Все довожу до кипения.

Сливаю остывшую за 15 минут воду. Смородину засыпаю и следом наливаю горячий сироп. Закатываю на зиму помидоры с красной смородиной вместо консерванта. Переворачиваю свои заготовки вверх дном, укрываю теплым одеялом. Через двое суток отправляю их на хранение.

Маринуем томаты в соке черной смородины

Еще один рецепт без уксуса. Его отлично заменит натуральный консервант – сок, отжатый из черной смородины. Многие хозяйки используют ягодные соки для консервации. Чтобы его отжать достанем соковыжималку и помоем 500 г ягод. На выходе нам нужно 300 мл сока.

На 3 литровую банку уйдет около 2 кг помидор и 2-3 смородиновых листа. Плоды нужно перемыть, наколоть зубочисткой, уложить в банку по плечики. Банка должна быть стерильная. В сок влить 1 л воды, всыпать сахар 3 ст. л. и 1,5 ст. л. соли без йода.

Сок, разведенный водой, кипятим и заливаем им банку, наполненную томатами. Спустя 15 минут переливаем его в кастрюлю, кипятим и снова заливаем в банку и так до 2-х раз.

В общей сложности помидоры с черной смородиной готовим около часа. Закрученную банку переворачиваем и укутываем. Прибираем на столе и смотрим другие рецепты.

Добавляем в маринад базилик

Попробуйте приготовить рецепт с фиолетовым базиликом. Один аромат этой заготовки возбуждает зверский аппетит, а что говорить о самом маринаде. Он великолепен и приготовление отнимет совсем немного времени.

Отберем спелые плоды среднего размера. Всего их потребуется чуть меньше 2 кг, потому что замариновать нужно в 3 литровой банке. Сначала помоем помидоры, а потом займемся другими овощами. Консервирование будем делать со следующими ингредиентами:

  1. Веточки базилика 3-4 шт.
  2. Сладкий, спелый перец 1 шт.
  3. Стручок острого перца.
  4. Головка чеснока.
  5. Укропные зонтики 3 шт.

Все овощи и зелень промыть, дать обсохнуть. Листочки базилика оборвать. Чеснок очистить, порезать крупными кусочками. Сладкий перец порезать соломкой (кубиками), из острого перчика убрать семена и перегородки, порезать тонкими колечками.

На дно банки положить несколько фиолетовых листиков и укропные зонтики. Помидоры укладывать слоями, пересыпая их листиками базилика и двух видов перца. Заполненную доверху банку заливаем кипятком. Когда она постоит 15 минут, выльем воду в кастрюлю, а банку заполним новым кипятком.

Пока они стоят, займемся маринадом. В воду положим 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Кастрюлю поставим на огонь. Вода должна закипеть. С помидор сливаем в раковину воду, а кипящий маринад заливаем. 65 мл 6 % уксуса добавляем прямо в банку и сразу закручиваем крышку. Приготовленные этим способом маринованные помидоры отличаются пикантным, острым вкусом. Хорошо хранятся.

Помидоры с водкой

На 3 литровую банку водки нужно чуть-чуть, всего 50 г. Спелых или бурых томатов 1,8 кг. Из дополнительных ингредиентов немного укропа и 4-5 долек чеснока. Маринад будем готовить из 3 ст. л. сахара, столовой ложки соли и 1,5 л воды.

Водка будет вместо уксуса. Вымытые томаты проколем зубочисткой и уложим в стерилизованную 3-х литровую банку поверх укропа и чесночных зубчиков. В чайнике вскипятим воду, зальем томаты. Ровно через 15 минут сольем ее в кастрюлю.

Из слитой воды, сахара и соли сварим заливку для заготовки. Рассол должен немного покипеть. Кипящую воду заливаем в банку, туда же опрокидываем водку. Заготовка готова. Остается закрутить крышку и поставить банку под одеяло донышком вверх.

Острые помидоры в собственном соку

Любителям «остренького» этот рецепт однозначно будет в тему. Хозяйки не успевают перерабатывать томаты, когда они активно спеют. Воспользуйтесь этим рецептом и сразу 4 кг томатов найдут себе применение.

Из них половину наберите крепких небольших помидорок, а вторую половину переспевших, салатных. Нужен будет чеснок 30 г и два вида перца:

  1. Молотый черный.
  2. Острый стручковый.

Количество берете по своему вкусу. Для заливки нужно будет взять 4 ст. л. сахара и 1 с горкой ст. л. соли.

Вымытые мелкие плоды наколоть и разложить по стерильным банкам. Вскипятить воду и залить томаты. Слить ее через 20 минут. Крупные помидоры измельчить сначала ножом, потом блендером. Оба вида перца добавить в соус перед измельчением. Полученную массу вскипятить с солью и сахаром, залить в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15 минут. Готовый маринад закатать крышками, предварительно прокипяченными.

Если предложенные варианты зимних заготовок понравились, берите их на вооружение.

Помидоры, маринованные с красной смородиной, без уксуса

Помидоры, маринованные с красной смородиной на зиму, без уксуса.

Вкусный маринованные помидоры на зиму, рецепт без уксуса – очень актуальный рецепт для тех, кто старается его не добавлять в пищу. Уксус не самая полезная добавка, его можно заменить, например красной смородиной.

  • Спелые помидоры – сколько влезет в банку
  • 1 стакан красной смородины на 1 л банку помидоров
  • 1 стол ложка соли
  • 2,5 стол. ложки сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • Стебли и зонтики укропа
  • Листья хрена
  • Трава тархуна (эстрагона)

Рецепт приготовления вкусных маринованных помидоров с красной смородиной на зиму с фото:

Банки помыть и простерилизовать любым удобным способом, которых множество-вот тут, выбирайте любой

Я обычно стерилизую горячим паром – традиционно, надежно и безотказно.

Подготовить специи: чеснок помыть и нарезать, листья хрена, эстрагон (тархун) порезать.

Ягоды красной смородины помыть, можно использовать замороженную из расчета 1 стакан на 1 л банку.

Если вы используете замороженную красную смородину, необходимо полностью разморозить ее перед заготовкой, иначе она заберет все тепло, предназначенное для прогревания помидоров.

Разложить специи на дно простерилизованных банок:

Помидоры помыть, наколоть зубочисткой.

Заложить помидоры в чистые простерилизованные банки со специями, пересыпая их ягодами красной смородины

Залить кипятком из чайника, для того чтобы понять какой объем воды нужен для заполненной помидорами банки. Можно немного прогреть, дав им чуток постоять

Затем вылить в кастрюлю воду и добавить соль.

Вылить рассол в банку с помидорами,

Накрыть крышкой и оставить прогреваться минут на 10-15.

Затем вылить рассол снова в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.

Добавить сахар и довести до кипения.

Вылить кипящий рассол в банку с помидорами

Долить недостающее количество кипящей воды из чайника, до краев горлышка.

Закрыть простерилизованной крышкой и закатать или закрутить, если это винтовая.

Отправляем под теплое одеяло до полного остывания. Если крышки под машинку, банку надо перевернуть, если винтовая, то переворачивать не надо.

Вот и все! Когда банки остынут, отправляем их в шкаф до зимы. Такие маринованные помидорчики прекрасно хранятся дома при комнатной температуре.

А зимой открываем банку и наслаждаемся ароматными и вкусными маринованными помидорчиками!

Ссылка на основную публикацию