Лесной голубь Вяхирь и его сородичи: описание, фото

Лесной голубь вяхирь — описание птицы

Вяхирь, он же лесной крупный голубь или витютень – обитает в дикой природе. Вкусовые качества его мяса знакомы многим охотникам не понаслышке. Как живет и «чем дышит» птица, поговорим в статье.

Вяхирь

Так, первый в списке и самый большой экземпляр называется вяхирь, или витютень.

Название до недавнего времени было известно только узкому кругу специалистов в этой области.

Размеры впечатляют. Размах крыльев может достигать три четверти метра, а вес нередко доходит до пары килограммов. Возможно, именно поэтому птица стала привлекать охотников.

Этот лесной голубь имеет в своём арсенале заостренный клюв и мясистое тело, которое не вызывает сомнений по поводу способности голубя к долгим и трудным перелётам. Представителя вида отличаются красивым окрасом. Лапки и клюв обычно красного цвета, нижняя часть — красно-голубая, грудка может меняться от бордового до красного, спинка голубая с включениями серого, хвост тёмно-серого цвета с тёмной каймой на краю. Шея интересно подчёркнута белыми пятнами. Молодые вяхири почти не выделяются явными отличительными характеристиками, кроме как отсутствием белых пятнышек на шее.

Вяхирь имеет неказистую окраску и крепкое тело, способное к длительным и дальним перелетам.

Место обитания и привычки

Птицы этого вида традиционно обитают в умеренных широтах, которые включают огромные территории от Западной Европы до западной Сибири. Голуби вяхири, живущие в тёплых районах, не мигрируют. Но их северные сородичи покидают дом на зимний период. Они собираются в большие стаи и способны преодолеть значительные расстояния в поисках оптимального места зимовки. Название вида даёт чёткое представление о происхождении и традиционном месте обитания вида. Однако всё чаще их также возможно встретить по соседству с нами, в городах. Как знать, возможно, в стайке голубей, которую вы угощаете хлебными крошками, есть и голубь вяхирь. Тем более, урбанизированные голуби отличаются от своих более диких сородичей большей смелостью и толерантным отношением к человеку. Поэтому дают возможность подобраться к ним на очень близкое расстояние. В природной же среде ситуация противоположная.

При попытке подойти ближе самый крупный лесной голубь, не раздумывая, скрывается из виду. Поэтому только самым ловким и опытным охотникам удаётся подкрасться к вяхирю.

Интересно, что влияние места обитания накладывает свой отпечаток на поведение вяхирей. Так, например, городские обитатели по причине более лёгкой доступности питания и крова не так охотно улетают в зимний период, а период гнездование у них очень длительный и начинается ещё с ранней весны. Гнёзда лесной вяхирь вьёт сразу после прилёта на деревьях. Обычно самка откладывает яички и сама их высиживает. Инкубационный период составляет чуть менее трёх недель. Однако во время вынужденных поисков пропитания самец берёт на себя родительские обязанности и учтиво подменяет самку в гнезде.

Птенцы вяхирей часто гибнут, поэтому эти птицы встречаются редко.

Несмотря на свои размеры, птицы вьют гнёзда ненадёжной конструкции. Как результат, они часто не выдерживают веса птенцов и рушатся. Оказавшись на земле, молодые птенцы становятся лёгкой добычей для хищников.

Не стоит подкармливать таких птенцов или вообще прикасаться к ним. Вмешательство человека может существенно навредить им.

Наверное, именно поэтому вяхирям так нелегко конкурировать с остальными в области репродукции. Хотя для компенсации гнездятся витютени два раза в год: весной и осенью. Кроме того, в каждом выводке самка обычно высиживает по 2 яйца.

Питаются вяхири семенами зерновых культур и хвойных деревьев, плодами, листьями и травой, а также могут полакомиться червяком или слизняком. Вблизи человека рацион могут дополнить, например, хлеб или крупа.

Описание и внешний вид

Дикий лесной голубь вяхирь относится к отряду Голубеобразных, семейству Голубиных и принадлежит к виду Columba palumbus. Внешность этих птиц такова:

  • окрас — оперение у вяхиря серо-голубоватое, что очень удобно для маскировки в дикой природе. Хотя на груди присутствуют красноватые перья, а шея зеленоватая с металлическим отливом. В солнечный день это выглядит очень красиво;
  • вес в сравнении со своими сородичами из городов, дикие голуби гораздо крупнее, их вес может достигать одного килограмма. Были также зафиксированы случаи, когда живая масса вяхиря приближалась к отметке 1,5 кг;
  • тело вполне естественно, что, имея такой внушительный для птицы вес, длина тела от головы до хвоста составляет больше 40 см;

крылья размах крыльев в полёте достигает 80 см. Когда птица летит, можно наблюдать красивые белые полосы, которые пересекают крылья поперёк. Благодаря большому размаху крыльев, скорость полёта вяхиря может достигать 180 км/час. Во время сезонных миграций птицы спокойно преодолевают расстояния до тысячи километров без остановок;

  • хвост небольшой, но в процессе полёта он распускается, и снизу тоже можно увидеть отличительную белую поперечную полосу;
  • голова небольших размеров приятного пепельного оттенка;

  • глаза имеют форму круга, зрачки чёрного цвета. Ободок вокруг зрачка жёлтый;
  • клюв у основания красный, изогнутый. Кончик острый, желтоватый;
  • шея имеет металлический отлив, изящно изогнута, по бокам в оперении есть два белых отличительных пятна;
  • лапы тонкие, розовато-красные с небольшими, но достаточно острыми когтями, чтобы птица могла легко держаться за ветки.

    Оперение птенцов в первые недели жизни мало чем напоминает взрослую особь. Окрас малышей грязно-серый. Только когда птица вырастает, она приобретает все привлекательные особенности внешности.

    Важно! Вяхирь самый крупный из диких лесных голубей и живёт исключительно в лесу.

    Где обитают и сколько живут

    Территория распространения этих птиц весьма обширна. Вяхиря можно встретить в хвойных лесах Скандинавии, Балтии, Украины и России, хотя летом они стремятся на юг, поэтому их популяция на Кавказе и в Крыму увеличивается. Также их можно встретить на северо-западе Африки. Чаще всего эти птицы ведут оседлый образ жизни. Для постоянного места обитания выбирают леса, где есть хвойные или лиственные деревья, хотя для питания прилетают на поля. Это связано с тем, что пшеница и злаки для них самое лучше лакомство. А вот болотистая местность им не нравится. Только в крайнем случае вяхирь может поселиться на окраине болота.

    Знаете ли вы? Севернее Шотландии есть Оркнейские острова, где деревьев практически нет. Там дикие голуби обустраивают свои гнёзда прямо на земле, не брезгуют и расщелинами в скалах.

    По птичьим меркам, живёт вяхирь немало: продолжительность жизни может достигать 16 лет.

    Клинтух

    Второе место списка занимает лесной клинтух. В его почти монотонном окрасе также преобладают серо-голубые оттенки по всему телу с переходом к зеленому на шейке. Грудка слегка отливает розовато-винным оттенком. На крыльях заметны слабо выраженные светлые полоски. Лапки и клюв красного цвета. Самец немного крупнее самки, имеет более яркие цвета и чуть более светлый клюв. В полёте птица очень маневренная и энергичная. Клинтух создаёт своими крыльями завихрения воздуха, которые сопровождаются свистом.

    Традиционное место обитания – это леса и лесостепи от Западной Европы до западной части Сибири. Также более южные и тёплые районы, такие, как Средняя Азия, Турция и даже Северная Африка.

    Особи, живущие в северных широтах Сибири и Средней Азии, мигрируют в зимний период в сторону южной Европы. Улетают обычно в период с августа по октябрь, а возвращаются раньше остальных, начиная уже с февраля. Во время перелёта они образуют небольшие стайки, но не формируют строй.

    Голуби породы клинтух живут в северных регионах Евразии, а на зиму мигрируют в теплые страны.

    Излюбленными местами гнездования клинтухов являются дупла старых деревьев. Для размножения они выбирают труднодоступные для хищников и человека места. По своей природе они тихие и скрытные. Часто прячутся в ветках деревьев. Самка откладывает одно или два яичка и высиживает их 16-18 дней. Иногда самец подменяет её в гнезде, пока та вылетает на кормёжку и водопой.

    Кормёжка

    В рацион клинтуха входит в основном растительная пища. Это семена хвойных деревьев и зерновых культур, хвойные орешки, цветки лютика и фиалки, свежая трава ранней весной. Реже голубь может полакомиться и некоторыми насекомыми или слизняком. Особенно это актуально для самки в период высиживания.

    Весной и осенью они часто пасутся на посевных полях недалеко от мест гнездовки. Однако могут отлетать и на несколько километров. Клинтух собирает пищу с поверхности земли и не берёт зерно, которое ещё не упало из колоска. Поэтому не наносит вред сельскому хозяйству.

    Клинтухи любят клевать зерно, однако не наносят вреда сельскому хозяйству.

    Характер и образ жизни вяхиря

    За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

    Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

    Вяхири любят собраться в стаи

    Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

    Слушать голос вяхиря

    Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим. Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

    В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

    Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

    А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

    В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

    Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

    Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

    Питание вяхиря

    Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

    Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

    Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

    Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

    Горлица

    Почётное третье место занимает лесная горлица. Внешне выглядит, как типичный голубь. Сверху она окрашена в коричнево-пёстрые тона. Низ более тёмный. Грудка красноватая, а по бокам шеи виднеются белые пятна в виде полосок. Самец и самка почти не отличаются друг от друга. Самец разве что чуть более крупный. В отличие от сизарей, горлицы очень расторопны и манёвренны.

    Горлица обитает практически на всей территории Европы с предпочтением более южных её районов. Самые северные особи перелетают на зимний период.

    Всё чаще птицы стараются избегать изнурительных перелётов и оставаться вблизи человека, где они легче могут найти кров и пропитание.

    Горлицы предпочитают селится в южных регионах Европы.

    Предпочтения в еде

    Рацион горлицы – растительная пища с преобладанием зёрен сельскохозяйственных культур. Так, горлица часто обитает в деревнях, совсем рядом с домашней птицей. Намного реже эти пернаты селятся на территории городов, где они хоть и могут полакомиться остатками хлеба, но не слишком толерантны к присутствию человека.

    Голубь предпочитает гнездиться на хвойных деревьях. Это помогает защитить потомство от хищных птиц и домашних кошек. Самка высиживает 1-2 яичка на протяжении 17 дней. Обычно за год у них два выводка птенцов.

    Горлицы – очень интересный вид. Помимо красивого пения, которыми они радуют слух, птицы также придают видовое разнообразие в местах своего обитания.

    Чем питаются

    Вяхирей можно было бы назвать вегетарианцами, если бы они не питались иногда дождевыми червями и гусеницами. Но делают они это крайне редко. Больше всего они любят полакомиться пшеницей или любыми злаками. В зависимости от места обитания в рационе этих птиц могут присутствовать и шишки, жёлуди, ягоды, травы и орехи. Интересно, что благодаря когтям на лапах, вяхирь может удержаться на ветке, вися вниз головой. Такие трюки птицы проделывают, если возникает необходимость достать орех, который находится в трудно доступном месте.

    Рацион вяхиря

    Основу пропитания вяхиря составляет растительная пища. Это желуди, злаковые культуры. Также в меню входят плоды, шишки, орехи, ягоды, прочие растения и их семена. У диких голубей есть одна особенность.

    Для того чтобы достать труднодоступные ягоды или орехи с ветки, они цепляются когтями за ветку, свисая с нее вниз головой. В условиях дефицита пищи эти птицы едят дождевых червей, слизней и гусениц. Витютни, проживающие вблизи человеческого жилища, часто подкармливаются остатками хлебобулочных изделий. Стаи вяхирей любят опускаться для кормежки на поля горчицы или клевера. Южные регионы привлекают птиц дикими фигами.

    Дикие вяхири отличаются от других птиц иной формой питья. На водопое их легко отличить от всех остальных, они просто опускают клюв в воду и втягивают ее через специальные отверстия. Перед тем как проглотить голубь ненадолго приподнимает голову.

    Дикий лесной голубь вяхирь: места обитания и образ жизни

    Голубь — птица древняя, имеющая возраст более 5000 лет. Издавна люди думали, как назвать голубя. Одно из объяснений подобного названия птицы говорит о том, что голубь был назван так из-за голубой окраски перьев.

    Природа насчитывает около 300 видов голубей, не считая декоративных. К диким голубям, живущим в России, относятся: вяхирь, сизый голубь, клинтух, горлица. Самым красивым из них считается дикий голубь горлица, обладающая небольшими размерами. Горлица может весить не более 200 грамм.

    Сизый голубь — это птица, похожая на своего городского собрата. Клинтух обладает синим оперением.

    Самый большой голубь — это вяхирь. Эта птица живёт в лесу и разнится с обычными городскими собратьями. Её ещё называют витютень. Вяхирь относится к семейству голубиных, имеет крупные размеры по сравнению со своими собратьями.

    Как выглядит голубь?

    Дикий голубь вяхирь обладает крупным телом с длиной до 40 см, встречается и больше. Размах крыльев — 75 см.

    В отличие от других видов, у вяхиря сравнительно небольшие крылья и длинный хвост для такого размера голубя.

    Вес птицы — от 500 г до 1 кг. Это большой голубь.

    Вяхирь — голубь крайне осторожный, он не любит показываться на глаза. При появлении человека этот огромный голубь замолкает и прячется. Основной цвет голубя — серый с дымчатыми и сизыми оттенками. Клюв розовый или жёлтый, шея отливает зеленоватым цветом, зоб может быть бирюзового или сиреневого окраса. Крылья украшены белыми полосками.

    Галерея: лесной голубь вяхирь (25 фото)

    Места обитания

    Витютень обитает в Восточной и Западной Европе, а также в Северо-Западной Африке, в Азии. В России встречается на всей европейской части.

    Ареал обитания необычен для лесной птицы. Витютень встречается в горных районах Средней Азии. Но птица везде устраивает гнёзда и входит в лесные сообщества. Ей подойдут и прибрежные кустарники, и редкие насаждения в горах. Если птицу никто не побеспокоит, она сделает гнездо в любых насаждениях.

    В зависимости от ареала, вяхирь бывает перелётным или оседлым. Из северных широт голубь перебирается в тёплые места. Леса Крыма и Кавказа подходят для постоянного обитания.

    В северных широтах птица вяхирь предпочитает хвойные леса. В других районах осваивает смешанные леса, дубовые рощи. Может поселиться и в лесостепной зоне.

    Поведение

    Вяхирь не любит присутствия человека. Возможно, человек напоминает птице о прошлом, когда она была предметом охоты.

    Голубь витютень создаёт гнездо вдали от селений человека не менее чем на 1,5-2 км. Однако эта особенность верна только для России. В Европе вяхирь вполне может встречаться на фермерских угодьях неподалёку от человека. Иногда вяхири встречались в крупных городах, но перебраться в мегаполисы птице не удалось. Они по-прежнему обитают в удалённых лесах.

    Вяхири собираются в стаи числом в несколько десятков. Особенно их скопления многочисленны в период осеннего перелёта.

    Гнёзда птицы устраивают в хвойных и смешанных лесах, но питаться любят на полях, где для них есть достаточно корма. В хвойных лесах предпочитает черничные угодья. Болота птица не осваивает, может жить на их окраине.

    Несмотря на осторожность в своём характере, птица довольно активная и общительная со своими собратьями. Голосом птица издаёт звуки, характерные для других сородичей. А взлетая, пернатый громко хлопает крыльями.

    Питание

    В городах птица ест хлеб и зёрна. Это и есть обычный рацион голубя.

    Вяхирь, как и все голуби, растительнояден. Он предпочитает зёрна, которые может найти на земле. Может кормиться и зерновой пищей с деревьев. Питается ягодами и плодами с кустарников, клюёт почки, траву. Имея довольно разнообразный рацион, птица отдаёт предпочтение злаковым и бобовым. Возможное объяснение этому пристрастию — высокая энергетическая ценность подобной пищи.

    Голубь может питаться и человеческими отходами, если поселится недалеко от жилища человека.

    Рацион вяхиря можно охарактеризовать следующим образом:

    • хвойные семена;
    • зёрна трав;
    • ягоды с деревьев и кустарников;
    • любые орехи;
    • почки с веток;
    • молодые побеги трав;
    • полевые растения;
    • насекомые;
    • прочие ягоды: смородина, виноград, жимолость.

    Размножение

    После зимовки в стае уже есть готовые семейные пары и одиночки, а также большое количество молодых особей. Но спустя несколько дней состав меняется. Стая распадается, птицы создают супружеские союзы и начинают гнездоваться. Период длится с апреля до сентября.

    Поведение вяхиря в период гнездования напоминает сизого голубя. Самец находит участок для гнездования и начинает токовать. Таким образом ведут себя и одинокие самцы. Подобное поведение обязательно привлечёт самку. Жених громко воркует, особенно по утрам, стараясь привлечь самку. Самец и сам приглашает пролетающих мимо самочек, вылетая им навстречу.

    Образовав пару, птицы приступают к строительству гнезда. Выбор места принадлежит самцу. Обычно для гнезда подходит средний ярус леса. Гнездо плетут между крупными ветками, соединяя их более мелкими. За несколько дней гнездо готово. Для постройки могут подойти и заброшенные гнёзда других птиц.

    Далее самец воркует и кружится вокруг самки. Так происходит ритуал брачных игр.

    После гнездования самка откладывает одно яйцо, а затем второе. Начинается период высиживания, занимающий 15-18 дней. Сидят на яйцах самка и самец по очереди. Но самка сидит дольше, поскольку самец ещё занимается охраной гнезда.

    Появившихся птенцов мама вскармливает около месяца творожистыми выделениями из зоба. В гнезде птенцы находятся до 40 дней, затем учатся летать и начинают жить самостоятельно. Живут вяхири приблизительно16 лет.

    Охота на вяхиря

    Охота на эту птицу является увлекательным мероприятием. Однако осторожность вяхиря для охотника представляет большую проблему. Во время охоты требуется терпение и выдержка. Не все охотники занимаются охотой на вяхирей, поскольку на них тратится большое количество патронов.

    Весной охотники подражают диким голубям, приманивая их таким образом.

    Летом распространена охота с чучелом. В качестве приманки используют чучело самого вяхиря из магазина. Живые вяхири, будучи общительными, с удовольствием подлетают к такого рода приманкам, чем и пользуются охотники.

    Используются также и другие охотничьи приёмы:

    • в местах водопоя;
    • в местах кормёжки;
    • нагоном в местах отдыха;
    • с подхода.

    Охотиться на диких пернатых с применением пневматического оружия запрещено. Это связано с исчезновением многих видов птиц. Некоторые виды вяхиря были уничтожены из-за подобной охоты.

    Численность вяхирей уменьшается не только из-за отстрела, но и из-за вырубки лесов, служивших им жилищем.

    Описание и рацион дикого голубя вяхиря, места обитания и статус вида

    «Витютень», или «вяхирь» – это названия одного и того же вида голубей, обитающих в лесной полосе. Птица привлекает внимание своими необычными для голубиной породы размерами. Вяхирь значительно крупнее сородичей, но по остальным внешним признакам почти не отличается от городских или одомашненных голубей других пород. Расцветка перьев, которую характеризуют как спокойную и насыщенную, дает возможность птице скрываться среди деревьев от хищников.

    Происхождение вида и описание птицы

    Вид диких лесных голубей начинает свою историю со времен существования Древней Греции. Историки отмечают, что в описаниях сохранились упоминания о диких птицах, внешне напоминающих вяхирей. Вид существует на протяжении долгих столетий без видимых изменений. Характеристика внешних данных вяхиря:

    1. Окраска перьев. Основной фон окраски – сине-серый, среди хвостового оперения встречаются более яркие перья, на груди есть небольшие вкрапления красноватого и зеленого оттенка.
    2. Вес и размеры. Максимальный вес для птиц этого вида – 1 килограмм. Туловище продолговатое, удлиненное, достигает 50 сантиметров в длину. Голова пропорциональна телу, плавно переходит в туловище.
    3. Крылья и лапы. При раскрытии крыла размах достигает 80 сантиметров. Размах крыла позволяет развивать скорость до 180 километров за час. Лапы розово-красные, с острыми когтями, которые помогают птице закрепляться на коре деревьев.

    Справка! Средняя продолжительность жизни вяхирей составляет 10-16 лет.

    Разновидности вяхирей

    В роду вяхирей насчитывается до 35 видов, их различают по месту обитания и внешним отличиям.

    ВидОписание
    АзорскийОкраска более темная, встречается на территории Азорского архипелага
    ИранскийОтличается более светлой окраской оперения
    АзиатскийИмеет на шее узкие желтоватые пятна
    Северо-африканскийОбитает на севере Африки, не имеет внешних отличий
    ГигиВстречается на территории Сардинии

    Основные виды насчитывают несколько десятков подвидов. Общее количество разновидностей достигает 290 экземпляров.

    Место обитания

    Вяхирь обитает на территории Европы, оседает в Западной Сибири, встречается в Африке. Голубь относится к категории перелетных или частично перелетных птиц. Оседлость голубя определяется его восприимчивостью температурного режима.

    Рацион питания

    Основа рациона вяхирей – это растительная пища. Голуби питаются ягодами, молодыми почками деревьев, семенами и травой. Часто они находят семена, остатки злаковых культур на территориях, которые отделяют леса от полей и лугов. При невозможности добыть привычную пищу голуби способны питаться листьями клевера и капустой. Это говорит о высоких адаптационных качествах вида и способности выживать в разных условиях.

    Справка! Вяхири запасают пищу на некоторое время, используя физиологические возможности. Зоб птицы вмещает до 8 желудей.

    В отдельных случаях вяхирь питается червяками и насекомыми. Это происходит на стыках времен года, когда добыть растительную пищу сложно, а силы необходимы для выживания.

    Территория и среда обитания

    Территория обитания для вяхиря может быть разной. Птицы живут в дремучих хвойных лесах, на территории смешанных лиственных и хвойных зон. Они приспосабливаются к условиям существования. Птиц часто встречают там, где у них есть возможность добывать желуди для питания и обустраивать гнезда вдали от мест, в которых на них может охотиться человек.

    Характер и образ жизни

    Вяхиря часто узнают по голосу. Его голосовые данные отличны от характеристик голубиной породы родственных видов. Это характерные громкие звуки, которые оглашают лес с раннего утра. Вяхири молчат только на протяжении периода размножения, когда происходит спаривание.

    В целом, птицы постоянно проявляют осторожность, они внимательны к звукам леса, быстро покидают насиженные места при приближении опасности. Голуби спокойны, не затевают драк между собой. Чаще всего они держатся парами, но при этом сбиваются в многочисленные стаи осенью, когда у основной части птиц происходит появление потомства. Между собой голуби очень общительны, это энергичные и коммуникабельные птицы, которые находятся в постоянном поиске лучшего места для обустройства гнезд.

    Вяхирей отличает разнородный характер перелета. Группа южных голубей снимается на зимовку в теплые страны с приближением холодов, но ей на смену прилетают северные птицы, которые занимают ранее насиженные места. Сроки перелетов каждый год различны. Птицы начинают перемещения в сентябре, заканчивают через месяц. При потеплении птицы постепенно снимаются с мест и начинают обратный перелет.

    При перелетах птицы передвигаются днем, на ночь они находят пристанище, скрываются среди листвы высоких деревьев. Обратный путь голуби совершают по тому же маршруту, останавливаются в тех же местах. Когда они летят на зимовку, то полет отличает стремительность, они редко останавливаются на отдых на протяжении дня. После зимовки полет занимает больше времени. Каждый раз, когда происходит остановка, голуби разлетаются в поисках пищи, наполняют зоб, неторопливо прогуливаются среди найденных полей или лугов с пищей.

    Социальная структура и размножение

    За один сезон самки способны дать приплод 3 раза. Процесс размножения начинается в апреле и длится до октября. Голубей называют верными птицами, они привязываются друг к другу и ведут себя как отдельная семья внутри стаи.

    Как образуется голубиная пара?

    Половая зрелость голубей наступает к 10-11 месяцам. Начиная с этого момента, самцы активно завлекают самок. Они садятся на верхушки деревьев и с раннего утра начинают привлекать внимание вокализами. После того, как самец понимает, что заинтересовал самку, он спускается вниз. Некоторое время продолжаются брачные игры. Они включают кружение самца вокруг самки, двухстороннее воркование.

    Обустройство гнезда

    Брачные игры заканчиваются откладыванием яиц. Но перед этим голуби организуют пространство для дальнейшего высиживания потомства. Голуби тщательно подбирают материалы для постройки, используют толстые и тонкие ветви, аккуратно вплетают ветки в каркас, сооружают прочный пол. Для пола птицы предусматривают специальное мягкое покрытие. Материалом для него служат перья из собственного оперения, трава, раздробленные молодые ветки. Гнезда располагают на высоте от 2 метров. Сооружения отличает прочность, надежность и удобство. Между переплетениями прутьев допустимо создание просветов: они необходимы для того, чтобы внутрь поступали свет и воздух.

    Справка! Вяхири никогда не используют остатки гнезд других пород для постройки собственного гнезда.

    Высиживание яиц

    Самка сносит по 2 яйца за одну яйцекладку. Это белые яйца средних размеров. Оба родителя принимают активное участие в высиживании потомства. Они по очереди согревают яйца своим теплом, по очереди добывают пищу друг для друга. Период высиживания птенцов длится 2 недели. Исследователи отмечают, что все время птицы находятся в состоянии повышенного внимания. Когда один голубь отдыхает, прогревая яйца, другой сторожит гнездо, регулярно облетает окрестности, высматривая врагов.

    Уход за потомством

    Появившиеся птенцы питаются птичьим молоком. Оно представляет собой остатки творожистого типа, которые скапливаются в зобе самки. Постепенно птенцов переводят на взрослый корм. Когда птицы окрепнут, родители начинают обучать их нюансам полета. К 1-1,5 месяцу потомство способно покинуть гнездо и начать самостоятельную жизнь.

    Природные враги вяхиря

    Опасные враги вяхирей – это хищные птицы. Они нападают на голубей, разоряют их гнезда, поедают потомство. Соколы, ястребы, орланы свысока высматривают голубей, поэтому вяхири часто скрываются в густолиственных деревьях. Голуби становятся добычей соек, ворон или сорок. Эти особи действуют хитростью: они обнаруживают гнезда, выжидают, нападают только тогда, когда голубь теряет бдительность.

    Опасность для вяхирей представляют белки. Они нападают на деревьях, часто выигрывают схватку. На земле, если птица приземлилась, чтобы собрать зерна или злаки, нападают куницы, лисы, барсуки. Из-за внушительных размеров голуби не могут мгновенно взлететь от земли – это является слабостью в защитной линии поведения птицы. Голуби селятся в 2 и более километрах вдали от жилища человека, так как люди опасны для этого вида. На лесных голубей охотятся с целью получения дикого мяса, а также для отлова из-за опасности для дубовых деревьев.

    Внимание! Природная осторожность вяхирей представляет интерес для охотников-любителей, которые выслеживают и отстреливают птицу.

    Популяция и статус вида

    Охота на вяхирей не запрещена из-за того, что птицы признаны вредителями сельскохозяйственных угодий. Отлов птиц считается одним из самых увлекательных видов любительской охоты. Под государственной защитой находится только одна разновидность вяхирей – это азорский голубь, который обитает на территории Азорского архипелага. Один из подвидов азорского голубя был уничтожен полностью.

    Численность популяции постепенно снижается, это происходит по нескольким причинам:

    • отлов или отстрел охотниками;
    • протравление из-за использования ядохимикатов на полях, предназначенных для сельскохозяйственных посадок;
    • повышение количества промышленных зон, использующих вредные токсические вещества, выделяющиеся в воздух.

    Голуби постепенно перемещаются из насиженных мест, осваивают новые неизведанные территории, где погибают из-за охоты хищников или умирают по естественным причинам.

    Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

    Особенности и среда обитания вяхиря

    Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

    Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

    Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

    В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

    Размах крыльев вяхиря около 75 см.

    Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

    Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

    В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

    Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

    Характер и образ жизни вяхиря

    За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

    Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

    Вяхири любят собраться в стаи

    Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

    Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим. Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

    В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

    Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

    А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

    В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

    Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

    Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

    Питание вяхиря

    Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

    Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

    Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

    Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

    Размножение и продолжительность жизни вяхиря

    Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

    На фото пара вяхирей

    Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

    Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

    На фото гнездо вяхиря

    А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

    После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

    И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

    На фото птенцы вяхиря

    Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

    Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

    Иммунная к парше яблоня Московское зимнее

    Яблоки – самые распространенные фрукты на территории России, которые не только чрезвычайно вкусны, но и очень полезны.

    В яблоках содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют предотвращению различных заболеваний.

    Для того, чтобы получить эти плоды в Подмосковье, садоводы вывели сорт Московское зимнее. Благодаря своим характеристикам плодовую культуру оценили не только в Подмосковье, но и в других областях России.

    Описание, фото

    Московское зимнее – сорт яблони с позднеосенним созреванием плодов.

    История сорта начинается в 1963 году, когда Исаев С. И. в Московском Государственном Институте по селекции посадил гибридные семена от яблонь Антоновки обыкновенной и Уэлси.

    В 1977 году плодовая культура была передана на Государственные испытания.

    Изначально селекционер С. И. Исаев выводил сорт яблони для центральных регионов России, но благодаря своим характеристикам сорт получил большую популярность и в других областях.

    Дополнительные характеристики

    Достоинства и недостатки

    Яблоня Московское зимнее как и любая другая плодовая культура имеет свои преимущества и недостатки. К положительным характеристикам сорта относят:

    • Морозоустойчивость;
    • Высокая урожайность;
    • Ценные качества плодов;
    • Иммунитет к парше.

    Недостатком растения считают позднее начало плодоношения.

    Яблоня Московское зимнее ценна своими плодами.

    Районированность

    В 2002 году сорт был районирован в Подмосковье. Затем благодаря высокой морозоустойчивости и хорошей урожайности плодовая культура распространилась во многих регионах России и Украине.

    Размеры взрослого дерева

    За счет горизонтальных, широких скелетных ветвей яблоня имеет круглую, раскидистую крону. Дерево довольно сильнорослое, 9 – 10 метров в высоту, с прямым серого цвета штамбом. Листва светло – зеленого цвета, морщинистая, с заостренными краями, слегка опущена к низу.

    Ежегодный прирост

    Плодовая культура довольно сильнорослая. Ежегодный прирост центрального проводника и ветвей составляет порядком 10 см и более.

    Московское зимнее прирастает на 10 см в год.

    Периодичность в плодоношении

    Яблоня имеет ежегодно высокий показатель урожайности, но с возрастом возможно возникновение периодичности.

    Урожайность

    При должном уходе и правильной обрезке дерево способно давать до 160 кг плодов.

    Дегустационная оценка

    Яблоки массой 200 – 300 гр., правильно – округлой формы. Плоды зеленого цвета, но во время лежкости приобретают желтоватый оттенок. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, кисло – сладкая. По дегустационной оценке составляет – 4,5 балла.

    Плоды яблони Московское зимнее.

    Содержание витаминов в плодах

    Яблоки сорта Московское зимнее ценятся не только вкусовыми, но и полезными качествами. На 100 гр. плодов приходится:

    • Титруемые кислоты – 80%;
    • Аскорбиновая кислота – 20 мг.;
    • Пектиновые вещества – 8%;
    • Дубильные вещества – 70 мг.;
    • Р – активные вещества – 8,5%.

    Также в яблоках содержится большое количество витаминов, таких как А, В, С, Е, РР.

    Зимостойкость

    Плодовая культура высокозимостойкая. В зимний период при минусовой температуре в 35 градусов дерево обмерзает крайне редко.

    Яблоня Московское зимнее выдерживает 35-градусный мороз.

    Устойчивость к болезням

    Сорт имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и парше. Но к таким заболеваниям как бактериальный ожог и цитоспороз садоводы должны быть готовы при выращивании яблони на своем участке.

    Московское зимнее может поражаться цитоспорозом.

    Посмотрите видео о бактериальном ожоге:

    Отзывы

    При росте яблоня не создавала больших проблем и не отнимала свободного времени. Высокая урожайность очень ароматных, вкусных плодов вывела эту яблоню у нас на первое место среди остальных плодовых деревьев.»

    Плоды очень приятного кисло-сладкого вкуса полюбились всей нашей семьей. Едим мы их в свежем виде долгое время, а также приготавливаем различные консервации и варения.»

    Особенности посадки и ухода

    Перед посадкой саженца Московское зимнее необходимо правильно подобрать место для посадки.

    Яблоня предпочитает хорошо освещенный участок с глубоким залеганием грунтовых вод и плодородную, рыхлую почву.

    Посадка

    Сроки

    Плодовую культуру можно высаживать как в весенний, так и в осенний период. Садоводы все же советуют производить высадку осенью, лучшее время для этого считается конец сентября.

    Посмотрите видео о посадке яблони весной:

    И видео об осенней посадке:

    Технология

    Для лучшей приживаемости яблони в лунку 60 см глубиной и 80 см шириной добавляют перегной из листвы и конский навоз. Затем удобрения в лунке перемешивают с почвой, устанавливают саженец и закапывают почвой. При засыпании саженца следует оставить расстояние в 7 см от корневой шейки до поверхностью почвы.

    Схема посадки яблони.

    Расстояние

    При посадке плодовой культуры нужно соблюдать расстояние в 4 м между саженцами в ряду и 5 м в междурядье. Эта схема посадки поспособствует достаточной освещенности дерева и облегчит работы по уходу и в борьбе с вредителями.

    Подкормка

    Если место, где была произведена посадка, имеет плодородную почву, яблоня не нуждается в дополнительных удобрениях.

    На бедных и песчаных почвах весной вносят минеральные удобрения, осенью — комплексные удобрения без добавления азота.

    Агротехника

    Для того, чтобы яблоня правильно развивалась и имела стабильно высокие показатели в урожайности, на первом году после посадки у саженца обрывают весь цвет. В дальнейшем для нормирования урожая удаляют 50% первых плодов на стадии зеленушек.

    В первый год у яблони удаляют весь цвет.

    Яблоня довольно влаголюбива, для предотвращения периодичности в плодоношении взрослое дерево поливают не менее 5 раз в месяц.

    Обрезка и формирование кроны

    Для регулировки урожайности и предотвращения различных заболеваний нужно правильно сформировать крону молодого дерева. Обрезку яблони садоводы проводят по следующей схеме:

    1. У молодого саженца после посадки обрезают ветви на 1/3;
    2. Через год оставляют сильные, прямостоячие, прямые побеги, все слабые веточки обрезают под основание штамба;
    3. С началом плодоношения у яблони удаляют все кривые, больные, поврежденные ветви.

    Схема обрезки яблони.

    Посмотрите видео с кратким руководством по обрезке яблони:

    Сорта опылители

    Плодовая культура считается самоплодной. Опыление, как правило, происходит при помощи насекомых.

    Особенности созревания и плодоношения

    Плодоношение

    Начало

    Яблоня данного сорта — довольно нескороплодная культура. Первое незначительное плодоношение наступает на 7 год после высадки саженца.

    Московское зимнее начинает плодоносить на 7 год.

    Особенности

    При первом плодоношении формируется очень маленькое количество яблок. С каждым последующим годом урожайность быстро набирает рост.

    Сроки

    Цветения

    Период цветения зависит от климатических условий региона произрастания. В среднем, он приходится на середину мая.

    Созревания

    Сорт яблони Московская зимняя – типично зимний сорт. Созревания плодов приходится на конец сентября. Так как яблоне несвойственно осыпание, съем продолжается до середины октября.

    Яблоки Московского зимнего созревают в конце сентября.

    Хранения плодов

    Сорт Московское зимнее ценится в садоводстве не только вкусовыми качествами плодов, но и их высокой лежкоспособности. При правильно выбранной температуре яблоки не утрачивают свой товарный вид в течение 7 месяцев.

    Яблоня Московское зимнее

    На карликовом подвое

    Яблоня Московское зимнее на карликовом подвое – высокоурожайный сорт. Взрослое дерево невысокое, 2 – 3 метра ростом. Крона компактная, шарообразной формы.

    Размер яблони в зависимости от подвоя.

    Плоды массой 130 – 190 гр. зеленовато – желтого цвета. Мякоть сочная, средне-плотная, кисло – сладкого вкуса, с характерным ароматом.

    Плодовая культура вступает в плодоношение довольно поздно — на 6 год после посадки. Съем яблок приходится на конец сентября. Срок хранения плодов составляет 90 – 120 дней.

    • Высокую урожайность;
    • Устойчивость к парше.

    Заключение

    Сорт Московское зимнее широко известен на территории России. К главным достоинствам яблони относят вкусовые и полезные качества плодов.

    Соблюдая все советы опытных специалистов по садоводству, вы не только вырастите плодовую культуру на своем участке, но и получите наивысшие показатели в урожайности вкусных и лежких плодов.

    Яблоня Московское зимнее: особенности сорта и ухода

    ЦветЗеленые , Полосатые , Красные
    Сезон созреванияОсенние
    Размер яблокКрупные
    ВкусКисло-сладкий
    Тип кроныВысокое дерево
    ЛежкостьСредняя лежкость
    ПрименениеВ свежем виде , На переработку
    ЗимостойкостьВысокая зимостойкость
    Возраст плодоношенияОт 5 лет

    История происхождения и регионы произрастания

    Регионы произрастания
    • Средняя полоса.
    • Северный Кавказ.
    • Крым.
    • Некоторые северные области.
    Происхождение

    История этого сорта началась не так давно, только в середине двадцатого века на опытной экспериментальной станции МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1963 году селекционером Сергеем Ивановичем Исаевым были сперва получены семена от опыления отечественной Антоновки обыкновенной и «американца» Уэлси. Все прошло очень удачно, яблони взяли от родительских сортов лучшие качества, потому работу с ними решено было продолжить.

    Гибриды получились интересными и уже в 77-м их приняли на государственные испытания. В 2001 году сорт причислили к элитным, а через год внесли в Государственный реестр и районировали по Средневолжскому и Центральному регионам.

    Описание сорта яблони Московское зимнее

    Из названия сразу же становится понятно, что срок созревания этих фруктов наступает поздней осенью, в самом преддверии зимних холодов. Деревья стойки к низким температурам и их резким скачкам, неприхотливы к условиям выращивания и ухода, не переборчивы в почвах, влажности, особо не нуждаются в удобрениях, имеют хорошую устойчивость к грибковым инфекциям.

    Плоды имеют высокую пищевую ценность, насыщены витаминами и минеральными веществами, вкусны, красивы и лежкость их с легкостью переваливает за 6 месяцев, при соблюдении основных условий. Рекомендуются яблони для выращивания в садах промышленного направления и интенсивного типа, а также на своих дачных участках.

    Яблоки: как это выглядит

    В большинстве случаев плоды на дереве крупные или очень крупные. Они с легкостью достигают 180-200 граммов, и даже 230-250. В особо урожайные годы яблоки стремятся к 300 граммам и могут вырасти еще больше. Они округлые, симметричные, могут быть немного уплощенны по центральной оси, равнобокие. Ребристость выражается неярко, порой немного видна только в верхней части фрукта.

    Кожица гладкая, блестящая и глянцевая, в период созревания она имеет слегка маслянистый налет. Она зеленая или светло-зеленая, а в период технической зрелости становится зеленовато-желтой или даже лимонной. Покровный румянец крапчато-штриховой, он может быть бледным, размытым и полупрозрачным, но также бывает ярким, четко-очерченным, занимает примерно 45-75% поверхности. Цвет его преимущественно ярко- или карминно-красный, насыщенный, сочный.

    Подкожные точки крупные, светло-зеленые или серые, равномерно распределенные, частые, хорошо видны. Для оценки химического состава проще всего рассмотреть следующие показатели на 100 граммов:

    • Р-активные вещества (катехины) – 348 миллиграммов.
    • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 21.1 миллиграмма.
    • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.3%.
    • Пектины (клетчатка) – 8.9%.
    • Титруемые кислоты – 0.94%.

    Мякоть плотная, во время съема может быть даже твердой, со временем становится средней плотности, мелкозернистая, сильно сочная, приятной консистенции, хрустящая. Она белая или слегка зеленоватая, но может быть немного кремовой. Вкус десертный, сбалансированный, несколько пряный, кило-сладкий, аромат сильный и необычный, характерный, с нотками меда и полевых трав. Профессиональная дегустационная оценка составляет 4.3-4.5 баллов из 5.

    Яблоня Московское зимнее: характеристики

    Крона и корневая система

    Это чрезвычайно высокорослое дерево, отчего подходит далеко не для каждого садовода. Без формирующей обрезки оно способно выгнать 8-10 метров в высоту, отчего уход и уборка урожая всерьез затруднены. Из-за ветвей, расположенных горизонтально, то есть перпендикулярно к стволу, крона получается раскидистой, а со временем становится плакучей, изредка пониклой. Ветви длинные, толстые, прямые, покрыты серо-стальной или зеленовато-серой корой, имеющей свойство растрескиваться и сыпаться с годами.

    Листья большого размера, морщинистые, кожистые, плотные, блестящие, насыщенно-зеленого или просто зеленого цвета, на обратной стороне имеют неплотное опушение. Края у них мелкогородчатые, зазубренные, могут быть немного волнистыми, кончик короткозаостренный. Корневая система сильно углублена, разветвлена, мощна, занимает под поверхностью много места.

    Урожайность и опыление

    Московское зимнее относится к высокоурожайным сортам, а также достаточно скороплодным.

    За сезон с одного дерева при правильном уходе, регулярных подкормках, поливах и удобрениях, можно снять примерно 140-170 килограммов ароматных и вкусных яблок.

    Одно из преимуществ этой яблони – ее совершенная самоплодность. Для опыления Московскому потребуются только ветер и пчелы, после чего фрукты обязательно завяжутся и вызреют. Но, для максимального повышения урожайности, специалисты советуют все же высаживать сорт неподалеку от других, для перекрестного опыления. Кроме всего, Московское и само способно послужить хорошим опылителем для самостерильных яблонь.

    Зимостойкость и устойчивость к болезням

    Стойкость к низким температурам у деревьев хорошая. Холода примерно до -32-35°С, они переносят достаточно легко, без подмерзания побегов и почек. Однако повредить им могут резкие скачки, перепады от оттепели к трескучим морозам. Потому важно своевременно и правильно проводить все мероприятия по защите яблонь в холодное время года.

    К разным грибковым инфекциям, в том числе к мучнистой росе и пяти расам парши, деревья имеют высокую резистентность. То есть, заболевают они довольно редко, но даже если поражаются, то не особо сильно. После болезни при верном уходе они могут восстановится всего за год и продолжить плодоносить в прежнем режиме.

    Подвои и подвиды

    Подвидов Московского пока нет, однако выращивают его уже сейчас на разных подвоях. На семенном подвое дерево вырастает стандартных размеров, а вот карлики и полукарлики позволят получить гораздо более компактные штамбы. Это в разы облегчит уход и снятие урожая, однако заодно снизит стойкость деревьев к морозу. Из плюсов такого варианта можно назвать высокие товарно-потребительские качества яблок, а из минусов – их более мелкие размер и низкую лежкость всего в 90-110 дней.

    Особенности выращивания Московского зимнего

    Посадка

    Основные условия
    • Участок подойдет хорошо освещенный солнцем, иначе яблоки будут мельчать год от года. Это должно быть достаточно больше пространство, где в будущем должно поместиться крупное дерево с диаметром кроны 5-6 метров. В ином случае все растения, оказавшиеся под ним, будут сильно затенены.
    • Московское любит воздушные, с хорошей аэрацией, почвы, а также залегание грунтовых вод на не менее 3-3.5 метровой глубине. Оно хорошо растет на черноземах, супеси и суглинке, но вот рядом с рекой или озером его лучше не садить, а то корни начнут гнить.
    • Заготовить ямы надо с осени или с весны, но можно даже за 1-3 недели до посадки. Для этого выкапывают яму с отвесными стенками, 80-90 сантиметров в глубину и около одного метра в диаметре. На дно выкладывают почву с удобрениями, вслед за ней камни или колотый кирпич, а затем заливают водой (45-60 литров). После этого ямы оставляют под открытым небом.
    • В лунки неплохо сразу же вкопать или вбить подпорные планки или колья. Они могут быть из пластика, металла, древесины, никакой разницы нет. К ним следует привязать саженцы, и они послужат надежной опорой на ближайшие 5-6 лет.
    • Перед высадкой корневище тщательно осматривают, секатором срезают сухие или подгнившие отростки. Если корневая система изможденная и плохо выглядит, можно опустить растения в воду на 5-8 часов, чтобы они напитались влагой перед посадкой.
    • Между лунками оставляют не меньше 5-6 метров, чтобы в будущем деревья не конфликтовали ни корнями, ни ветками.
    • Корневая шейка должна оставаться над поверхностью почвы на 5-8 сантиметров, если свойства подвоя требуется сохранить. В ином случае, при укоренении выше, они будут полностью утрачены.
    • Ставят саженец прямо на дренаж, придерживают рукой, слегка потряхивают и засыпают грунтом, трамбуя его, но не чрезмерно стараясь. Плотность асфальта тут точно ни к чему. Сверху по периметру насыпают вал из грунта, внутрь заливают 45-60 литров воды, а поверхность мульчируют.
    Сроки высадки

    Можно садить Московское зимнее как весной, так и осенью, оно показывает примерно одни и те же результаты приживаемости в таких случаях. Главное, чтобы на момент посадки движения сока в стволах еще или пока не было.

    Защита от мороза и грызунов

    Сорт очень зимостойкий, потому особых ухищрений по укрытию не потребуется. Достаточно стандартных мер, к примеру, обматывания стволов или набрасывания на прикорневую зону матов из соломы или высушенной травы. В укрытии нуждаются молодые деревья, а старые самостоятельно «борются» с морозами.

    Чтобы зайцы, мыши и хомяки не объедали нежную кору с молодых деревьев, их еще с осени смазывают топленым животным жиром, солидолом, а также другими сильно ароматными веществами, отпугивающими животных. Чтобы избавиться от насекомых, стволы по весне и осени белят известью.

    Уход за деревьями

    Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

    Растения любят рыхлый грунт, наполненный кислородом, и эта культура вовсе не исключение. Потому вскапывать у ствола нужно дважды в год, а мотыжить 1-3 раза в месяц. Заодно при этом уберутся все сорняки и прикорневая поросль, которые отнимают у яблонь питательные и минеральные вещества.

    Влагу Московское любит, однако чрезмерных поливов не перенесет. Потому поливать в молодом возрасте его можно до 3-4 раз в месяц, а в более зрелом 2-3 раза. Кроме того, если идут дожди, тогда полив стоит прекратить и выждать, пока почва подсохнет (декаду). Заодно с водой советуют вносить разные подкормки и удобрения, так они впитаются корнями намного качественнее.

    Обрезка: простое формирование кроны

    От природы крона этого сорта устроена таким образом, что способствует правильной обрезке. В первый же год отсекают длину центрального ствола на треть, а также срезают все ветки, оставив 2-3 скелетных далеко друг от друга на разной высоте. В дальнейшем нужно буде четко придерживаться такого же стандарта, убирать все растущие внутрь кроны побеги и волчки, торчащие кверху.

    Санитарная обрезка проводится осенью, когда сок в стволах уже замер. Убрать нужно все больные, сухие или поврежденные (сломанные) побеги. Особенно важно это после обильного плодоношения, когда ветви зачастую не выдерживают нагрузки и обламываются.

    Яблоня Московское зимнее

    Яблоня считается очень популярным фруктовым деревом, поскольку имеет очень вкусные и полезные плоды. Яблоки содержат в себе очень много полезных веществ, среди которых витамины, кислоты, сахара и прочие элементы, являющиеся необходимыми в организме детей и взрослых. В данной статье нами будет рассмотрена яблоня Московское зимнее, которая выращивается на территории Подмосковья. Поскольку растение обладает большим количеством достоинств, яблоню выращивают ещё и в других регионах нашей страны.

    Яблоня Московское зимнее — описание и характеристика

    Плоды данного сорта яблони созревают уже поздней осенью.

    Гибрид был выведен путем скрещивания двух сортов яблонь — это Антоновка обыкновенная и сорт Уэлси в 1963 году. Автором сорта является Исаев С.Н. Несколько позже, культура было официально зарегистрирована, пройдя ряд испытаний. Целью селекционера было выведение сорта, который будет хорошо расти в Центральной полосе России. Однако благодаря большому набору преимуществ, культуру активно выращивают и в других регионах нашей страны.

    Как любое растение, сорт яблони Московское зимнее имеет как достоинства, так и недостатки. Из преимуществ выделяют высокую устойчивость к морозам, большое количество урожая, хорошую устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям и высокие внешние и вкусовые качества плодов.

    К минусам относят позднее плодоношение дерева.

    Изначально растение было выведено с рекомендацией к выращиванию на территории Подмосковья, но со временем сорт стал всё более популярен и яблоню активно выращивали уже и в других регионах нашей страны, а также на Украине.

    Дерево вырастает довольно большое, около 10 метров в высоту, причём его крона очень раскидистая, благодаря горизонтально расположенным скелетным ветвям.

    Кора имеет серый оттенок. Листья насыщенного зеленого цвета, поверхность листовой пластины морщинистая. На краях каждый лист заострен и немного опущен.

    Ежегодно ветки дерева вырастают не меньше, чем на 10 сантиметров, поскольку культура обладает быстро силой роста. Каждый год яблоня приносит большое количество урожая. Однако с возрастом растение имеет перерывы в плодоношении.

    Если дерево растёт в подходящих для него условиях и за ним осуществлён правильный уход, то одна яблоня способна принести 160 кг плодов. Каждый плод имеет массу около 250 г, форма плодов округлая. Кожура зеленого цвета. Однако после того, как урожай некоторое время полежит, кожица становится желтой. На вкус яблоки плотные, имеют большое количество сладкого сока. Специалисты оценивают вкусовые качества яблок на 4,5 балла.

    В яблоках содержится большое количество полезных веществ, среди которых важные кислоты, витамин C, пектин, дубильные вещества и Р-активные вещества. Большое количество витаминов А и Е находится в каждом плоде.

    Как было описано выше, культура имеет высокую устойчивость к морозам, поэтому даже температура в -35 градусов не наносит вреда растению. Следует учесть, что к возвратным заморозкам дерево неустойчиво. Кроме того, к достоинству растения относятся высокий иммунитет к таким распространенным заболеванием, как мучнистая роса и парша. Изредка дерево может заболеть цитоспорозом и бактериальным ожогом.

    Яблоня Московское зимнее: посадка

    В первую очередь необходимо выбрать правильное место для посадки, поскольку дерево хорошо будет расти на открытом, освещенном солнцем, месте, где грунтовые воды будут залегать, как можно глубже. Почва подойдет плодородная и рыхлая.

    Оптимальное время для посадки будет как осень, так и весна. Если вы производите посадку осенью, то следует сделать это не позднее сентября, чтобы яблоня успела адаптироваться к зиме.

    Необходимо предварительно подготовить посадочную яму, которая будет размером примерно 60 см на 80 см, добавить в неё перегной или навоз, и всё как следует перемешать с почвой. Далее нужно сформировать холмик, установить на него саженец и засыпать оставшейся землей. Необходимо контролировать, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности земли на 7 см.

    Если у вас на участке имеются другие посадки, то следует соблюдать расстояние между ними не менее 4 или 5 метров, для того чтобы каждому дереву было достаточно солнечного света, а также вредители не распространялись быстро между посадками.

    Яблоня Московское зимнее: уход

    После того как дерево посажено, целый год не нужно вносить никаких удобрений, поскольку они были внесены во время посадки. Если почва бедная или сильно песчаная, тогда следует в весенний период вносить минеральные комплексные удобрения, а осенью комплексные удобрения, исключив азотсодержащие препараты.

    Кроме этого, для повышения урожайности яблони, следует в первый год после посадки дерева оборвать все завязавшиеся цветки. В последующие года также для увеличения количества урожая, удаляют половину образовавшихся завязей.

    Дерево очень любит влагу, поэтому его нужно поливать примерно раз в неделю, для того чтобы не было перерывов в плодоношении.

    Как любое дерево, яблоня нуждается в формировании кроны. Это не только поможет предотвратить различные заболевания, но и позволит повысить урожайность дерева. Когда саженец только высажен, следует отсечь на 1/3 все его ветви. Далее, спустя год, следует обрезать все слабые веточки или неправильно растущие ветки до основания. Когда яблоня вступает в плодоношение, то здесь отекают все больные, старые и засохшие ветки. При обрезке яблони главное помнить, что не следует за один раз обрезать больше чем 1/3 от яблони.

    Растение является самоплодным, поэтому опыляется с помощью различных насекомых.

    Первые плоды можно увидеть через 6 лет после посадки. Однако их количество очень небольшое. После этого с каждым годом урожайность дерева резко увеличивается. Цвести яблоня начинает примерно в середине мая, однако сроки будут зависеть от климатических условий региона выращивания. Собирать урожай начинают с сентября, так как сорт является зимним.

    Плоды его не осыпаются, поэтому снимать можно их в течение всего месяца. Яблоки данного сорта имеют не только очень высокие вкусовые качества, но также имеют длительный срок хранения. При правильных условиях хранения, урожай может сохранять свои внешние и вкусовые свойства не менее 7 месяцев.

    Виды сорта

    Московское зимнее выращивают и на карликовом подвое. В этом случае сорт показывает высокие показатели урожайности, а само дерево не превышает 3 м в высоту, имея компактную форму в виде шара. Плоды здесь формируются чуть меньше, около 150 грамм каждый. Кожура салатового цвета, вкус яблок сохраняется такой же приятный, как у вышеописанной культуры.

    Плодоносить такая яблоня начинает через 5 лет после посадки, а урожай обычно собирают осенью, который может хорошо хранится около 100 и более дней. Яблоня, выращенная на карликовом подвое, имеет также высокую устойчивость к парше

    Вывод

    Сорт яблони Московское зимнее очень популярен и активно выращивается по всей территории России. Растение имеет очень большое количество преимуществ, среди которых хороший вкус плодов и большое содержание в них полезных веществ. Для того чтобы яблоня хорошо росла и обильно плодоносила, необходимо соблюдать несложные правила выращивания.

    Яблоня Московское зимнее: отзывы

    Садоводы, которые уже вырастили у себя на участке сорт яблони Московское зимнее, отзываются о дереве очень положительно, отмечая его неприхотливость, высокую урожайность. Плоды имеют очень приятный выраженный аромат, а также из плодов получаются очень вкусные заготовки в виде джема, компота и повидла.

    Другие садоводы ценят высокие внешние и вкусовые качества плодов, а также отмечают, что дерево редко поражается распространёнными заболеваниями при правильном уходе.

    Читайте также:  Огурец саровский f1 отзывы
  • Ссылка на основную публикацию