Описание и характеристики сорта томата Лель

Помидоры лель описание сорта

«Капризный» сорт томатов, по мнению некоторых дачников, который отлично растет и радует высокой урожайностью в одном огороде, но при этом может не вырасти в другом — это Лель. В чем причина такой капризности? И действительно ли она характерна для данного сорта? В этом, а также в том, как правильно ухаживать за томатами Лель и выращивать их в своем огороде, будем разбираться в статье.

Описание сорта

Томат Лель – это среднеранний сорт с ограниченным ростом стебля. От всходов до созревания плодов проходит от 100 до 122 дней. Кусты вырастают пышными, но невысокими (до 0,5 метра). По мнению большинства дачников, их не стоит пасынковать.

Отличительные черты

Детерминантный сорт идеален для открытого грунта, но используется и для выращивания в теплицах. Хорошо переносит и жару, и холод. Растет даже при недостатке солнечного света.

Листья у кустов зеленые, небольшого размера. Соцветия простые. Цветение происходит с появлением соцветий между 6-ым и 7-ым листочком, последующие появляются через 2 листа.

Фитофтора томатам Лель не страшна. Их срывают до наступления данного заболевания.

Урожайность и характеристика плодов

Сорт отличается высокой урожайностью. С одного небольшого куста в среднем собирают по 2 кг томатов. Как видно на фото, плоды растут гроздьями (по 5-9 помидоров на каждой).

Томаты Лель отличаются плотностью и гладкостью. Средняя их масса составляет 60 г, максимальная – 75 г. Помидоры имеют вытянутую форму с острым кончиком. Цвет спелых томатов ярко-красный. Плоды очень сочные, обладают сладковатым с кислинкой вкусом и насыщенным ароматом.

Читайте о других сортах томатов:

Выращивание рассады

Рассаду сеют за 2 месяца до высадки в грунт. Наиболее благоприятное время для посева – середина марта.

Благодаря холодостойкости сорта рассада может размещаться как в отапливаемых помещениях, так и в парниках. Однако в этом случае с посевом следует подождать до апреля, когда земля в парнике достаточно прогреется, а температура ночью не будет понижаться ниже 14 градусов.

Подготовка семян

Семена томатов Лель не требуют особой подготовки. Достаточно некоторое время подержать их в растворе марганцовки для дезинфекции. Далее семена выкладываются во влажную марлю для прорастания.

Примечание. Перед посадкой семена сортируют, убирая пустые и мелкие. Если наглядно определить, какие семена пригодны для выращивания, не получается, специалисты рекомендуют использовать соленую воду. В ней плохие семена всплывают на поверхность.

Емкость и почва

Томаты Лель любят простор. По этой причине семена нужно сеять в глубокие просторные контейнеры на значительном расстоянии друг от друга.

Важно! Хороший урожай дают кусты рассматриваемых томатов, полученные из крепких плотных ростков. Нельзя допускать загущения рассады. В противном случае росткам не будет хватать питательных веществ, что приведет к их вытягиванию.

Помидоры Лель очень требовательны к почве. Если грунт для высадки рассады выбран неправильно, они будут плохо расти, и подходящих для высаживания ростков получить не удастся. Рекомендуется использовать для рассады специальную готовую почву для томатов от проверенных производителей.

Посев

Сеять томаты Лель следует неглубоко. Каждое семечко погружают в землю примерно на полсантиметра. Это позволит корневой системе хорошо развиваться.

Перед посевом почву обязательно следует продезинфицировать, пролив ее раствором марганцовки. После посева контейнер накрывают пленкой и ждут появления первых всходов. Затем пленку убирают.

Выращивание и уход

При выращивании рассады следует соблюдать тепловой и световой режим. Оптимальная температура составляет от 25 до 27 градусов. Лучше ставить рассаду на подоконник с солнечной стороны. При недостатке света рекомендуется использовать светодиодные светильники. Томаты Лель обязательно пикируют, когда у ростков появляется по 2 листка.

Перед высадкой в грунт рассаду закаливают. Ростки в это время должны иметь крепкий стебель и темно-зеленые листья. Слабые ростки лучше удалить, чтобы дать возможность развиваться другим.

Справка. Для закаливания рассады томатов Лель достаточно открывать в дневное время форточку. При этом следует избегать сквозняков.

Как выращивать помидоры

Чтобы томат Лель радовал своих хозяев хорошим урожаем, следует выполнять основные агротехнические приемы выращивания культуры. Помидоры требуют регулярного полива, удаления сорняков и внесения подкормки. Немаловажным фактором является правильно подобранный грунт.

Посадка

Томатам Лель требуется простор. Причина кроется в достаточно объемной листве рассматриваемых растений. На один квадратный метр рекомендуется высаживать не более 5-и кустов.

Их располагают на расстоянии от 40 см друг от друга. Оптимальное расстояние между грядками – 60 см. При учете этих величин растение будет расти в условиях нормальной затененности, получать достаточно света и проветриваться.

Правила ухода

Очень важна для томатов Лель правильная почва. От нее растение должно получать все необходимые для роста и хорошей урожайности элементы. Обязательна регулярная подкормка — один раз в неделю. Помимо органических удобрений, активно плодоносящему растению требуется внесение подкормки с микроэлементами.

Нормальная завязка гарантирована при использовании удобрений с содержанием железа, бора, марганца и цинка. Под каждый куст рекомендуется вносить до двух литров раствора комплексных удобрений для томатов.

Поливать растение следует обильно. Однако перенасыщение влагой чревато потерей урожая. Томат Лель любит сухой воздух и влажную почву, в которой не будет застаиваться влага. Чрезмерное скопление влаги нередко приводит к развитию фитофтороза.

Поливают растение под корень. Следует избегать попадания влаги на стебель и листья. Оптимальное время для полива – утро или вечер. Рекомендуется использовать теплую воду.

Растению нужно много питательных веществ. При наличии «соседей» в виде сорняков их обязательно пропалывают, чтобы питательные вещества не уходили от томатов.

Важно! Чтобы обеспечить корням томатов циркуляцию воздуха и исключить застой воды, требуется проводить мульчирование. Слой сухой травы в верхней части почвы также предотвращает появление сорняков.

Подвязывать растение в период роста нет необходимости. В период же плодоношения эта процедура рекомендована, так как плоды растут массивными гроздьями, под весом которых ветки могут сломаться.

Особенности выращивания и возможные трудности

При соблюдении основных агротехнических приемов томат Лель растет быстро и дает хороший урожай. Особых трудностей в выращивании данного сорта не возникает. Главное — использовать качественную почву, вовремя ее удобрять, а также правильно поливать растения и располагать их в хорошо освещаемой солнцем и защищенной от сквозняков части участка.

Болезни и вредители

Болезни томатов способны значительно уменьшить урожайность. Подвергаясь им, растение уже не может нормально расти, а значит, и плодоносить. Более того, оно становится заразным для своих собратьев.

Основные заболевания большинства помидоров, включая сорт Лель, — это фитофтороз и кладоспориоз. Их проще предупредить, чем вылечить. Для профилактики рекомендуется использовать готовые магазинные составы, а также самостоятельно приготовленные смеси. Бывалые огородники обрабатывают растения томатов следующим раствором: 1 литр воды, 5 капель йода и стакан молока. Такой смесью обильно опрыскивают каждый куст томата.

Для лечения уже пораженных заболеванием растений рекомендуется использовать специальные готовые смеси для обработки.

Справка. Сорт Лель устойчив к вирусу табачной мозаики.

Основные вредители, которые нападают на рассматриваемый сорт — это колорадский жук и тля. Для их уничтожения используют специальные химические препараты, которыми опрыскивают кусты. При борьбе с колорадским жуком рекомендуется использовать препараты «Престиж», «Моспилан» и другие. Крупных жуков собирают с кустов и уничтожают.

Тля уничтожается при помощи растворов карбофоса, хлорной извести или трихлометафоса. Приготовив раствор по инструкции на упаковке, его распыляют пульверизатором с внешней стороны листьев.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Выращивание рассматриваемого сорта в тепличных условиях практически не отличается от разведения на открытом грунте. Единственное, что в теплицу растения можно высаживать на 1-2 недели раньше, так как здесь почва прогревается быстрее.

На вкусовых качествах помидоров способ их выращивания не сказывается. И тепличные плоды, и те, которые выросли на грядке, имеют отличный вкус.

Существует мнение, что плоды, полученные в тепличных условиях, немного крупнее. По этой причине тепличные помидоры обязательно подвязывать.

Сбор и применение урожая

Первые плоды томатов Лель поспевают уже спустя 3,5-4 месяца после посадки семян. Дозревание плодов возможно и после их сбора с куста, однако поспевшие на кусте плоды ароматнее и вкуснее. Данный сорт помидоров известен приятным вкусом и хорошей лежкостью. Он долго хранится и легко транспортируется, сохраняя товарный вид.

Плоды сорта можно назвать универсальными. Их употребляют в свежем виде, консервируют, а также перерабатывают на томатопродукты. В соке содержится около 4% сухого вещества, 1,8% сахара, а также большое количество витаминов и полезных веществ.

Преимущества и недостатки сорта

Положительные качества томатов Лель:

  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • простота ухода;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • внешняя привлекательность плодов;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям томатов;
  • длительный срок хранения;
  • хорошая транспортабельность.

Многочисленные отзывы огородников указывают на то, что отрицательных качеств у томатов сорта Лель нет.

Отзывы фермеров

На интернет-форумах дачников вы можете ознакомиться с реальными отзывами людей, выращивающих томат Лель. Это поможет сделать выводы о том, насколько вам подойдет рассматриваемый сорт.

Анна: «Третий год сажаю помидоры Лель и с каждым разом все больше в них влюбляюсь. Неприхотливые, но при этом дают высокий урожай. Кормлю ими всю семью. Всем нравится их вкус в любом виде».

Виталий: «В прошлом году сажал помидоры Лель в теплице. Помимо них, там находились и другие сорта. Заболели фитофторой. Пришлось удалить с корнем несколько кустов Леля. Не заметил их устойчивости к заболеваниям. Урожай не впечатлил. Больше не сажаю этот сорт. Есть, конечно, вариант, что что-то им «не понравилось». С почвой не заморачивался. Сажал после огурцов».

Мария: «У меня этот сорт — один из самых любимых. Всегда сажаю по 15-20 кустов. Мне хватает и для зимних салатов, и для засолки целиком. В свежем виде тоже с радостью едим всей семьей. 4 года сажали. Болезней не было ни разу».

Заключение

Томаты Лель – любимцы многих фермеров. Основные критерии, которые способствуют выбору именно этого сорта — это их высокая урожайность, неприхотливость в уходе и стойкость к изменениям климата. Такое растение можно выращивать не только для собственного использования, но и на продажу.

Описание и характеристики сорта томата Лель

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 300 рублей
  • Старая цена: 400

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 10 рублей

  • Цена: 10 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 50 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 0 рублей

  • Цена: 200 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 0 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 50 рублей

  • Цена: 50 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 20 рублей
  • Семена табака. Сорта советской, российской и украинской селекции.
  • Семена табака. Сорта Burley(Берли).
  • Семена табака. Сорта Вирджиния.
  • Семена табака. Сигарные сорта.
  • Семена табака. Венгерские, Мериленды и Ориноко.
  • Семена табака. Ориенталы.
  • Семена табака. Разные.
  • Семена махорки.
  • Семена 2020г. НОВИНКИ
  • СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ СОРТОВ ТАБАКА
  • Семена томатов закрытого грунта (высокорослые)
  • Семена томатов открытого грунта (низкорослые)
  • Черри-томаты открытого грунта
  • Желтоплодные и оранжевые сорта
  • Зеленоплодные томаты
  • Малиново-розовые сорта
  • Белые и кремовые сорта
  • Сорта необычной формы
  • Коричневые и черные сорта
  • Семена перца сладкого
  • Семена перца острого
  • РАСПРОДАЖА
  • Комплекты семян табака и томатов
  • Гибберелин.
  • Семена овощей и экзотов
  • Главная
  • Оплата и доставка
  • Корзина
  • Каталог товаров
  • Связь с администрацией

Меню

Телефон: 8 (932) 619-51-78 Мегафон 8 (992) 348-17-90 Теле-2 (основной)

Томат Лель характеристика и описание сорта урожайность с фото кто сажал

Общие характеристики

Сорт отличается своей уникальностью и универсальностью среди многих разновидностей томатов. Это относительно новый вид, выведенный селекционерами. Он подойдет и для салатов, и для консервации. Удобна заготовка на зиму помидорчиков благодаря маленькому размеру плодов.

Форма томатов удлиненная, напоминающая сливу. Плоды Леля гладкие и небольшие по размеру. Их вес составляет примерно 50 г.

Описание показывает, что кусты помидоров сорта Лель пышные, но низкие. Стебли имеют ограниченный рост.

Огородников привлекает стойкость культуры к перемене погоды. Хорошо созревает томат и в холод, и в жару.

Культура не подвержена фитофторе, как другие помидоры. Плоды созревают и срываются до наступления сезона заболевания.

Отлично растет сорт Лель и в теплицах, и на открытом грунте. Урожайность культуры довольно высокая. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.

Подготовка рассады

О посеве семян томата Лель на рассаду нужно позаботиться еще в середине марта. Устойчивость сорта к неблагоприятным климатическим условиям позволяет для посева на рассаду использовать не только отапливаемые помещения, но и самый простой парник.

При использовании неотапливаемого парника, посев семян лучше отложить до начала апреля, когда почва под пленочным покрытием прогреется до приемлемой температуры. Перед высевом под пленку понаблюдайте несколько дней, что температура ночью не опускается ниже 14 градусов.

Высадка рассады в открытый грунт производится уже с первой декады мая. Хорошая рассада имеет утолщенный стебель и темно-зеленые листья.

При выращивании рассады нужно избегать основных ошибок:

  • загущения посевов – приводит к вытягиванию рассады и ее недостаточному питанию;
  • несоблюдения температурного и светового режима;
  • использования неподготовленного или некачественного грунта;
  • применения мелкой тары для рассады – провоцирует деградацию корневой системы;
  • игнорирование закалки рассады перед высадкой в открытый грунт.

Правила ухода

Помидоры Лель неприхотливы. Единственное, что необходимо — регулярный полив, при котором важно, чтобы вода не попадала на листочки растения.

Участить полив нужно в период цветения. Его нужно проводить примерно раз в 3 дня. Поливать ежедневно нужно лишь при условиях сильной жары и зноя. Вода должна поступать медленно (лучше мелкокапельным душем). Томаты лучше поливать вечером, на ночь.

В холодных районах на пользу томату идет мульчирование.

Удаление пасынков поможет насытить полезными веществами крупные плоды. Кроме того, 3 раза за сезон рекомендуется проводить прополку, не повредив при этом корни.

Благодаря подкормке и удобрениям богатый урожай будет обеспечен. Для правильного формирования завязей растению нужно более 20 микроэлементов — железо, цинк, марганец, бор и др. Поэтому лучше выбирать готовые удобрения.

Подкормки в период плодоношения хорошо осуществлять с помощью соли и золы. Если необходимо, стебли нужно подвязывать, чтобы листочки и плоды не касались земли.

Через 3,5-4 месяца после высадки на открытую почву уже можно будет порадовать себя и свою семью первыми плодами.

Томат Леля f1 хорошо хранится, долго лежит и отлично переносит транспортировку. И хотя плоды могут созреть и после того как их сорвали, вкус будет более насыщенным, если дать им дозреть на кусте.

Сорт Лель уже испытали и огородники-любители, и профессионалы. Никто из них не отмечает серьезных минусов или недостатков. Положительные отзывы тех, кто сажал сорт Лель, чаще всего отмечают неприхотливость культуры в плане выращивания, высокую урожайность, устойчивость к заболеваниям, хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид плодов.

Если, следуя простым правилам, выращивать помидоры сорта Лель, то уже в конце лета можно будет порадовать себя и свою семью сочными овощами, а зимой — вкусной консервацией.

Читайте также:  Малина Столешник – сорт для ягоды, не для битвы за урожай

Описание томата Леля F1, отзывы, фото

Среднеранний (период от всходов до созревания составляет 100-120 дней), полудетерминантный, урожайный гибрид томата для теплиц и открытого грунта.

Куст среднерослый, слабоветвистый и малооблиственный, компактный. Требуется подвязка к опоре и частичное пасынкование. Лист обычного типа, зеленый. Соцветие простое, компактное. Первое соцветие закладывается над 7-9 листом, последующие — через 1 лист. Кисти по 7-9 плодов.

Плоды плоскоокруглые, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-150 грамм, хорошего (для гибрида) вкуса, сладкие с небольшой кислинкой. Эти помидоры универсального использования — пригодны как для ранних свежих салатов, так и для консервирования, переработки.

Достоинства гибрида: хорошая урожайность, ограниченная побегообразовательная способность, жаровыносливость и холодостойкость. Переносит низкую освещенность.

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, галловой нематоде, кладоспориозу.

Томат Леля F1 включен в Госреестр по РФ для весенне-летнего, зимне-весеннего и летне-осеннего оборотов.

Оригинатор: ВНИИО, Агрофирма Ильинична.

Очень понравился сорт. Томатов просто море. Садить буду однозначно.

Выращиваю уже 2 год и на этот раз из своих собранных семян. Очень сортом довольна, высокая урожайность, плоды созрели наравне по времени с тепличными, минимум хлопот- по уходу — важно. Подкормки делала биогумусом после посадки В ОГ. В период цветения и завязывания плодов. Подвязать надо в период нарастания плодов, именно кисти т.к. они оч. Массивные . Похожи на кисти маленьких бананов.))) Болезней не было.

Отличный сорт. Очень неприхотливый. Большой урожай. Сажаю третий год.

Томаты Лель очень удачно пришлись по земле. Не нужна большая теплица. Богатый урожай. Удобны в обработке. Очень вкусные и в свежем и в консервированном виде. Но не могу приобрести семена еще этой же фирмы. Очень жаль. Хотелось бы повторить.

3 596 4 комментария

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Выращивание рассматриваемого сорта в тепличных условиях практически не отличается от разведения на открытом грунте. Единственное, что в теплицу растения можно высаживать на 1-2 недели раньше, так как здесь почва прогревается быстрее.

На вкусовых качествах помидоров способ их выращивания не сказывается. И тепличные плоды, и те, которые выросли на грядке, имеют отличный вкус.

Существует мнение, что плоды, полученные в тепличных условиях, немного крупнее. По этой причине тепличные помидоры обязательно подвязывать.

Устойчивость к заболеваниям

Гибрид имеет отличный иммунитет к:

  • фузариозу;
  • ВТМ;
  • кладоспориозу.

Леля высокоустойчива к галловой нематоде.

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Леля f1 профессионально выращивают в фермерских хозяйствах. Гибрид стабильно плодоносит при стандартном уходе у садоводов-любителей на грядках. Помидоры отличаются не только превосходным вкусом, но и целебным составом.

Томат лель характеристика и описание сорта

Описание раннего сорта Лель и его характеристики

Хороший овощевод не боится испытывать новые сорта помидор. Но не всегда томатный сезон благоприятствует экспериментам. Какой же выбрать сорт, чтобы не оставить семью без урожая? Томат Лель – неприхотливый экземпляр для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Характеристики сорта

Сорт Лель относится к детерминантному, низкорослому типу томатов. Куст раскидистой формы высотой до 50 см. Это позволяет обходиться без пасынкования, что упрощает уход за кустом. Первая кисть закладывается над 6 листом, все последующие через каждые 1-2 листа, обеспечивая хорошую урожайность.

Сорт томата Лель считается среднеспелым, созревания начинается через 120 дней от появления всходов. Отличается обильным плодоношением – в период созревания помидоры висят на кусте гроздьями по 7-9 штук. С одного куста можно собрать около 2кг урожая. Так что 10 кустов томата Лель хватит и на консервацию, и на то, чтобы накормить свежими помидорами близких.

Плотные плоды томата Лель в среднем достигают массы 60 гр. Форма помидоров — вытянутая сливка с острым кончиком, цвет – классический красный. Небольшие размеры позволяют их использовать для домашнего консервирования и солений. Малосемянные и сочные плоды характерны красивым товарным видом и не мнутся при транспортировке. Вкусовые качества на уровне высших оценок. Соотношение сухого вещества и сахара в томате Лель позволяет использовать его для переработки на сок.

Подготовка рассады

О посеве семян томата Лель на рассаду нужно позаботиться еще в середине марта. Устойчивость сорта к неблагоприятным климатическим условиям позволяет для посева на рассаду использовать не только отапливаемые помещения, но и самый простой парник.

При использовании неотапливаемого парника, посев семян лучше отложить до начала апреля, когда почва под пленочным покрытием прогреется до приемлемой температуры. Перед высевом под пленку понаблюдайте несколько дней, что температура ночью не опускается ниже 14 градусов.

Высадка рассады в открытый грунт производится уже с первой декады мая. Хорошая рассада имеет утолщенный стебель и темно-зеленые листья.

При выращивании рассады нужно избегать основных ошибок:

  • загущения посевов – приводит к вытягиванию рассады и ее недостаточному питанию;
  • несоблюдения температурного и светового режима;
  • использования неподготовленного или некачественного грунта;
  • применения мелкой тары для рассады – провоцирует деградацию корневой системы;
  • игнорирование закалки рассады перед высадкой в открытый грунт.

Особенности выращивания

При выращивании томатов Лель можно использовать разные агротехнические приемы. Неприхотливость сорта предусматривает успешное выращивание его в регионах с коротким и прохладным летом. Сорт отличаются хорошей устойчивостью к перепадам температур, средне устойчив к недостатку влаги и жаркой погоде. Но даже при самых благоприятных климатических условиях стоит придерживаться основных правил и принципов выращивания.

Для низкорослых томатов, к которым относится сорт Лель, рекомендуется высадка рассады с расстоянием в 40 см между кустами и 60 см между рядками. Такая схема обеспечит необходимую естественную затененность, проветривание и достаточный доступ света. Дальнейший уход за томатами Лель достаточно прост — заключается лишь в своевременных подкормках и поливе.

Питание

Сорт Лель обладает обильным плодоношением, поэтому и подкормку нужно проводить регулярно. Это должны быть не только простые органические удобрения, но и содержащие микроэлементы.

Для нормального формирования завязей нужно более 20 микроэлементов, среди которых бор, железо, цинк, марганец и другие. Поэтому проще использовать готовые фасованные комплексные удобрения для томатов, в которых сбалансированы все необходимые компоненты.

Самые эффективные подкормки – во время формирования завязи — в середине лета. В это время подкормки планируют не реже 1 раза в неделю. Под куст должно вноситься до 2 л готового раствора удобрений.

Полив

При поливе томата сорта Лель лучше всего работает принцип – не переборщить. Лучшая среда для выращивания томата – сухой воздух и влажный грунт. Перевес баланса влажности приводит к развитию различных заболеваний, особенно фитофтороза. Полив лучше проводить в первой половине суток или вечером, избегая попадания воды на листья и стебель.

Регулярный полив необходим особенно в стадии цветения. Это спасает растения от перегрева, который приводит к сбросу цветков и стерильности пыльцы. Строение куста томата Лель позволяет успешно использовать на грядках мульчирование, которое послужит хорошим средством от пересыхания почвы и защитой от сорняков.

Устойчивость к заболеваниям

Болезни являются более опасными для помидор, чем вредители, потому что они нарушают развитие растения. Грунтовые томаты более подвержены к развитию заболеваний. Иногда имеет место лечение, а в некоторых случаях приходится уничтожать заболевший куст целиком.

Распространенными заболеваниями томатов стали фитофтороз и кладоспориоз (бурая пятнистость). Оба заболевания можно предупредить, обеспечив растения своевременным уходом. Но и правильное лечение будет эффективным.

Есть множество готовых препаратов для обработки помидор, но мало кто знает, что даже простые средства избавят огородника от головной боли в виде фитофторы. Например, усилить устойчивость томата к фитофторе поможет двукратное опрыскивание кустов томата следующим раствором: 1 л воды + 1 стакан молока + 5 капель йода. Интервал опрыскивания – 7 дней.

А для профилактики бурой пятнистости нужно правильное соблюдение режима полива. Если же дело коснется лечения, то подойдут все методы, которые применяются при борьбе с фитофторой.

Отзывы о томате Лель

Любые отзывы о томатах сорта Лель могут быть как объективными, так и наоборот. Но большинство из профессиональных овощеводов согласны в том, что томаты Лель обладают следующими качествами:

  • неприхотливостью в уходе;
  • высокой урожайностью;
  • устойчивостью к заболеваниям, а также неблагоприятным климатическим условиям;
  • отличными вкусовыми качествами.

Описание и характеристики сорта томата Лель

В последнее время все большую популярность среди опытных садоводов набирает томат «Лель» — новое слово в современной селекции. Томаты являются едва ли не самой популярной культурой на наших дачных участках. И если в одних случаях они вырастают вкусными, сочными и ароматными, то в других беспощадно разочаровывают огородников. И дело здесь не только в аграрном мастерстве, но и в грамотном выборе сортов.

  • О сорте
  • Особенности выращивания
  • Отзывы садоводов о помидорах «Лель»

Есть мнение, что правильный подход к выбору семян томатов на 50 % обеспечивает хороший урожай. Поэтому при покупке семян не следует полагаться на авось или яркую картинку. Прежде чем сделать выбор, рекомендуется внимательно изучить сорт, его характеристику и специфические черты. Предлагаем ознакомиться с особенностями известного всем завзятым дачникам томата «Лель».

Среднеранний сорт томатов «Лель» рекомендуют для выращивания в открытом грунте. Он является детерминантом, то есть имеет ограниченный рост стебля.

О сорте

Плоды созревают примерно через 100-125 дней после первых всходов. Кусты данного сорта довольно пышные, но низкорослые, вырастают всего до 45-50 см. Специалисты отмечают, что «Лель» не нуждается в пасынковании. Первое соцветие образуется над 6-7 листом, а последующие – через 1-2 листа. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Подробное описание «Леля» можно найти на садоводческих сайтах или в специальной литературе. Плоды гладкие, блестящие, имеют форму крупной продолговатой сливы. Цвет спелых плодов – насыщенно красный. Максимальный вес одного помидора составляет 70 г. Помидоры «Лель» растут гроздьями по 7-9 штук в каждой. Урожай с одного куста равен примерно 2 кг, а вкусовые качества оцениваются садоводами достаточно высоко. Сухого вещества в соке содержится около 4 %, общего сахара – 1,8 %.

Томаты «Лель» отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для домашнего консервирования. Из них получаются очень вкусные лечо, соусы и салаты.

Особенности выращивания

Семена на рассаду обычно сеют за 50-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование рекомендуется проводить в фазе двух листьев. На один кв. метр садового участка высаживают, как правило, 4-5 растений. Грамотный уход за томатами заключается в своевременном обильном поливе теплой водой, удалении сорняков, подкормке качественными минеральными удобрениями.

Плюсы помидоров «Лель»:

  • Высокая урожайность;
  • Отличный вкус, чуть сладковатый с кислинкой;
  • Несложный уход;
  • Неприхотливость к погодным условиям;
  • Ограниченная побегообразовательная способность;
  • Красивый внешний вид плодов;
  • Устойчивость к болезням;
  • Невосприимчивость к дефициту солнечного света;
  • Длительный срок хранения;
  • Отличная транспортабельность.

Примечательно, что минусов сорта специалистами не отмечается.

Отзывы садоводов о помидорах «Лель»

  • Отличный сорт! Сажал его 5 лет подряд и дальше буду сажать. Помидоры очень вкусные, как в свежем виде, так и в засолке. (Игорь Иванович, 56 лет, г. Тверь)
  • «Лель» — замечательные помидоры. Выращивали их как в теплице, так и на открытом грунте. Они совершенно неприхотливы к условиям. Но регулярный полив обязателен, конечно. Кстати, на вкус – просто потрясающие. Пожалуй, лучший сорт. (Ольга, 36 лет, г. Ижевск)
  • Очень люблю «Лель». Кусты просто усыпаны помидорами. Не требуют сложного ухода. Отлично подходят для домашних солений. (Екатерина Ивановна, 48 лет, Уфа)
  • Моя характеристика этих помидор – самая положительная. Лето было холодным, другие сорта померзли, а «Лель» выстоял. Это очень порадовало мою семью. (Алина, 34 года, г. Москва)
  • Рекомендую этот томат всем своим знакомым! Уход достаточно простой, а результат превосходит все ожидания! Помидоры наивкуснейшие! Ароматные, сладкие и сочные! (Валентина, 42 года, г. Ставрополь)

  • Прочитал про эти помидоры в Интернете. Решил посадить и не пожалел. И вкус отличный, и хранятся в холодильнике намного дольше, чем обычные томаты. И жене понравились. Она сказала, что теперь только их будем сажать. (Иван Владимирович, 50 лет, г. Волгоград)
  • Хорошие томаты, очень нежный сладковатый вкус. Маринованные по бабушкиному рецепту – просто объеденье. Еще лечо делала, зимой – самое то. С этими помидорчиками все вкусно получается. Они – маленький секрет моих кулинарных шедевров. (Алла Вячеславовна, 47 лет, г. Калининград)

Как видно из отзывов, томат «Леля f1» вполне заслуживает того, чтобы посадить его на своем дачном участке. Ведь собрать столько положительных отзывов под силу далеко не каждому сорту томатов. Поэтому мы предлагаем не откладывать и посадить несколько кустов «Леля» в своем огороде уже в ближайший дачный сезон. А также хотим сказать спасибо селекционерам за это чудо агрономической мысли.

Описание томата Лель, выращивание рассады и правила ухода за кустами

Томат Лель — овощ, который благодаря своим вкусовым качествам полюбился всем хозяйкам. Огородники ценят культуру за высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Часто дачников привлекает и характеристика помидора Лель.

Общие характеристики

Сорт отличается своей уникальностью и универсальностью среди многих разновидностей томатов. Это относительно новый вид, выведенный селекционерами. Он подойдет и для салатов, и для консервации. Удобна заготовка на зиму помидорчиков благодаря маленькому размеру плодов.

Форма томатов удлиненная, напоминающая сливу. Плоды Леля гладкие и небольшие по размеру. Их вес составляет примерно 50 г.

При созревании томаты имеют яркий красный цвет и насыщенный аромат. Сочный, сладковатый с кислинкой вкус порадует даже самых взыскательных гурманов.

Описание показывает, что кусты помидоров сорта Лель пышные, но низкие. Стебли имеют ограниченный рост.

Огородников привлекает стойкость культуры к перемене погоды. Хорошо созревает томат и в холод, и в жару.

Культура не подвержена фитофторе, как другие помидоры. Плоды созревают и срываются до наступления сезона заболевания.

Отлично растет сорт Лель и в теплицах, и на открытом грунте. Урожайность культуры довольно высокая. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.

Посадка рассады

Посадить рассаду рекомендуется за 2 месяца до высадки в грунт, это где-то в середине марта. Высаженные семена накрываются пленкой и помещаются в теплое место.

Обязательно необходимо проводить пикирование. Для рассады важен температурный и световой режим, а также подготовленный и качественный грунт. Чтобы стебли имели крепкие корни, рассада помидоров должна расти в глубокой просторной таре.

Ни в коем случае нельзя игнорировать процесс закалки. Именно она поможет растениям стать крепкими и стойкими. Самая простая закалка происходит при открытии форточки или двери. При этом важно следить, чтобы ростки не находились на сквозняке. Слабую рассаду нужно выдергивать, что даст возможность расти и развиваться сильным растениям.

Высадка в грунт

При высадке в грунт на 1 кв. м высаживаются по 5 растений. Для посадки рекомендуется выбрать солнечное место, защищеное от холодных ветров.

Читайте также:  Откосы из гипсокартона своими руками: видео монтажа ГКЛ на каркас и пену

Хорошо растут помидоры после бобовых, плохо — после картофеля. Грунт перед посадкой нужно хорошо удобрить и перекопать. Температура воздуха должна быть не менее +20 °С, а почвы — не менее +10 °С.

Уход уже на открытом месте не отличается от ухода за другими видами помидоров. Их нужно своевременно поливать теплой водой, подкармливать, удобрять и защищать от вредителей.

Правила ухода

Помидоры Лель неприхотливы. Единственное, что необходимо — регулярный полив, при котором важно, чтобы вода не попадала на листочки растения.

Участить полив нужно в период цветения. Его нужно проводить примерно раз в 3 дня. Поливать ежедневно нужно лишь при условиях сильной жары и зноя. Вода должна поступать медленно (лучше мелкокапельным душем). Томаты лучше поливать вечером, на ночь.

В холодных районах на пользу томату идет мульчирование.

Удаление пасынков поможет насытить полезными веществами крупные плоды. Кроме того, 3 раза за сезон рекомендуется проводить прополку, не повредив при этом корни.

Чтобы добиться более сочного вкуса плодов, еще в период цветения томатов сорта Лель можно осуществлять полив раствором марганцовки.

Благодаря подкормке и удобрениям богатый урожай будет обеспечен. Для правильного формирования завязей растению нужно более 20 микроэлементов — железо, цинк, марганец, бор и др. Поэтому лучше выбирать готовые удобрения.

Подкормки в период плодоношения хорошо осуществлять с помощью соли и золы. Если необходимо, стебли нужно подвязывать, чтобы листочки и плоды не касались земли.

Через 3,5-4 месяца после высадки на открытую почву уже можно будет порадовать себя и свою семью первыми плодами.

Томат Леля f1 хорошо хранится, долго лежит и отлично переносит транспортировку. И хотя плоды могут созреть и после того как их сорвали, вкус будет более насыщенным, если дать им дозреть на кусте.

Сорт Лель уже испытали и огородники-любители, и профессионалы. Никто из них не отмечает серьезных минусов или недостатков. Положительные отзывы тех, кто сажал сорт Лель, чаще всего отмечают неприхотливость культуры в плане выращивания, высокую урожайность, устойчивость к заболеваниям, хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид плодов.

Если, следуя простым правилам, выращивать помидоры сорта Лель, то уже в конце лета можно будет порадовать себя и свою семью сочными овощами, а зимой — вкусной консервацией.

Томат ‘Леля F1’ — описание сорта, характеристики

Томат ‘Леля F1’ — гибрид селекции ТОО Научно-производственная агрофирма «Ильинична». Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1997 году.

Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для весенне-летнего, зимне-весеннего и летне-осеннего оборотов. Гибрид ценится за высокую продуктивность, ограниченную способность к образованию побегов, жаровыносливость и холодостойкость.

Размеры и форма роста:

Гибрид ‘Леля F1’ представлен детерминантными растениями. Облиственность и ветвистость слабые. Лист обыкновенный, зеленый.

Соцветие простое, компактное, с 9–11 цветками. Первое соцветие закладывается над 7–9-м листом, последующие — через 1 лист.

Размер, форма и цвет:

Плод плоско-округлой формы, средней массой 100–150 г. Поверхность слегка ребристая, со слабым углублением у основания и зеленым пятном. Количество гнезд 3–4. Окраска незрелого плода зеленая, зрелого — красная.

Вкусовые качества плодов хорошие и отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Томат ‘Леля F1’ относится к среднеранним гибридам. Созревание плодов наступает на 100–120-й день после полных всходов. Урожайность в весенне-летнем обороте 12–15 кг/м2, в зимне-весеннем — 14–18 кг/м2, в летне-весеннем — 8–9 кг/м2.

Устойчивость к болезням:

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу, галловой нематоде и фузариозной шейковой гнили.

Знакомимся с черным орехом и его свойствами

О полезных свойствах черного ореха известно давно. Индейцы племени майя считали это дерево «эликсиром жизни» и использовали для лечения всех болезней. Не забывают о целебном растении и сегодня. Экстракты из плодов, а также листьев включают в состав лекарственных средств для борьбы с паразитами, поддержания здоровья печени, щитовидной железы, повышения иммунитета. Фармакологическим влиянием обладают все части растения, из них готовят настойки, делают масло, отжимают сок.

  1. Описание культуры
  2. Химический состав
  3. Плоды
  4. Кожура (околоплодники)
  5. Листья
  6. Полезные свойства
  7. Показания и противопоказания
  8. Норма употребления и избыток
  9. Применение
  10. Для укрепления иммунитета
  11. Для очищения крови
  12. При онкологии
  13. При аутоиммунных заболеваниях
  14. При проблемах с печенью
  15. При заболеваниях ЖКТ
  16. При заболеваниях щитовидной железы
  17. При кожных заболеваниях
  18. Для похудения
  19. От паразитов
  20. Американский орех в народной медицине
  21. Настой
  22. Настойка спиртовая
  23. Отвар
  24. Отзывы о применении
  25. Где купить готовые добавки

Описание культуры

Черный орех не нужно путать с грецким. Они хоть и относятся к одному семейству, имеют существенные отличия. В первую очередь это ареал произрастания, а также внешний вид плодов.

Родиной черного ореха является Северная Америка. Культивируется он и в России, но на ограниченных площадях. По температурно-влажностному режиму дереву больше подходит Ставропольский или Краснодарский край. На Украине черный орех растет только на территории Краснокутского дендропарка.

В Европе американский плод появился в начале XVII века. Существует предположение, что попал он туда с кораблями испанских конкистадоров: вместе с награбленным золотом они привозили диковинные растения. Освоившись в мягком, теплом климате, черный орех начал распространяться по другим частям Старого Света и попал в Россию под латинским названием Juglans nigra. Английский синоним вида – Black walnut.

Фото – Черный орех крупным планом

Дерево требует большой площади. Некоторые представители этого семейства живут до 500 лет, а вырастают более 60 м в высоту. Прямой ствол уже через 6-8 лет покрывается жесткой корой, что также является отличительным признаком американского ореха. Его древесина часто используется для изготовления мебели.

Овальные листья достигают 50 см в длину. Неспелые плоды зеленого цвета покрыты волосками. Толстая кожура издает резкий аромат, при созревании темнеет. Находящиеся внутри ядра очень вкусные и имеют специфический запах.

Это интересно! От грецкого черный орех отличается крупными и прочными плодами. Их трудно расколоть даже молотком. На скорлупе после отделения околоплодника остаются темные разводы. Именно из-за них орехи выглядят черными.

Долгое время лечебные свойства juglans nigra оставались неизученными. И лишь на рубеже XX века на дерево обратили внимание. В России изучением состава, полезных свойств черного ореха занялись специалисты из НПФ «ФИТЭКО».

Химический состав

Плоды, кожура, а также листья растения содержат в себе много витаминов и микроэлементов. Все они источники нутриентов.

Плоды

Полезные свойства и противопоказания черного ореха во многом зависят от состава ядер, так как именно они чаще всего являются основой биологически активных добавок.

Созревшие плоды содержат восемь жирных кислот, до 30% белков и 7% углеводов. Большое значение для здоровья имеет находящийся в орехах юглон. Вещество обладает противогрибковым, антипаразитарным, противомикробным эффектом, улучшает работу кишечника, восстанавливает слизистую.

Другие полезные компоненты, содержащиеся в плодах, это:

  • танины;
  • биофлавоноиды;
  • фитостеролы;
  • антоцианиды;
  • органические кислоты.

Незрелые плоды черного ореха содержат высокую концентрацию витамина C, хорошего антиоксиданта.

Кожура (околоплодники)

Не менее богат состав кожуры черного ореха. Шкурки содержат набор витаминов группы В, эфирные масла, полисахариды, каротин. По количеству аскорбиновой кислоты околоплодники превосходят цитрусовые и черную смородину.

Листья

Листья дерева в основном используются для лечения онкологии. Входящие в их химический состав флавоноиды и юглон обладают противоопухолевой активностью, борются с воспалением. Присутствуют в этой части растения также витамины, сахара, каротин, эфиры, танины, смолы.

Полезные свойства

Черный орех имеет много лечебных свойств. Он обладает сильным фитонцидным и противоспазматическим эффектами, очищает кровь и лимфу, улучшает работу всего организма, предупреждает развитие новообразований.

Внимание! За счет высокого содержания флавоноидов, дубильных веществ juglans nigra убивает большинство одноклеточных бактерий. К ним относятся трихомоноз, токсоплазмоз, малярия, амебиаз, лейшманиоз, а также другие протозойные инфекции.

Экстракт частей дерева используется даже в лечении микозов. Известны случаи успешного применения настойки из этого растения при кандидозе. Производит оно и седативный эффект, избавляет от депрессии, восстанавливает ЦНС.

Экстракты черного ореха применяются для улучшения самочувствия больных ревматоидным артритом, герпесом, псориазом, дерматитами. Снижают с помощью этих препаратов и уровень холестерина, а также:

  • очищают стенки сосудов;
  • адсорбируют из организма все вредные вещества, бактерии и выводят их наружу;
  • предупреждают развитие онкологии;
  • снижают возбудимость центральной нервной системы;
  • предотвращают рвоту;
  • обезболивают.

Больше о целебных свойствах черного ореха можно узнать из видео:

ОРЕХ ЧЕРНЫЙ || Полезные свойства и применение

Показания и противопоказания

Черный орех в основном используют в медицине. Препараты на его основе применяются для терапии таких заболеваний:

  • воспаление кишечника;
  • микозы;
  • лимфаденит;
  • рассеянный склероз;
  • простуда и ОРВИ;
  • геморрой;
  • нарушение обмена веществ;
  • суставные поражения;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • злокачественные опухоли;
  • болезни полости рта.

Экстракты juglans nigra назначают также для выведения паразитов из печени, очистки организма от продуктов их жизнедеятельности, восстановления функциональности систем.

Внимание! Неправильное употребление черного ореха может принести не только пользу, но и вред.

С осторожностью следует употреблять ядра людям, склонным к аллергии. При непереносимости продукта появляется кожная сыпь, зуд, отек респираторного тракта. Нельзя также есть старые испорченные плоды, они могут вызвать отравление.

Основными противопоказаниями к использованию черного ореха являются следующие заболевания и состояния:

  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • гастрит;
  • беременность или период лактации;
  • цирроз печени.

Нежелательно употреблять black walnut при склонности к тромбофлебиту, варикозному расширению вен.

Норма употребления и избыток

Ядра черного ореха следует принимать в ограниченном количестве. В течение дня разрешается съедать не более десяти очищенных плодов. Детям можно дать 2-3 орешка. Норма употребления лекарственных препаратов прописывается производителем и зависит от возраста, а также наличия заболеваний.

Внимание! Чрезмерное употребление плодов черного ореха может привести к воспалению горла, головным болям, тошноте, диарее, рвоте. При появлении признаков интоксикации необходимо прекратить прием продукта и обратиться к врачу.

Применение

В медицинской практике используются все части дерева черного ореха. Из них готовят лекарственные средства:

  • капсулы, таблетки;
  • масло, спиртовые настойки;
  • мази, свечи;
  • сиропы, порошки и жидкие экстракты.

Препараты отличаются дозировкой, а также сферой применения.

  1. Таблетки, капсулы. Изготавливают из сухого экстракта juglans nigra. Назначают для лечения инфекций респираторного тракта, кожных заболеваний. Курс терапии – 30 дней.
  2. Масло. Рекомендуется применять при язве желудка, кишечника, колитах, запорах, а также для лечения таких заболеваний:
  • гастрит;
  • геморрой;
  • гинекологические болезни;
  • эндокринные заболевания;
  • дерматозы.
  1. Свечи. Безопасны, хорошо всасываются, практически не имеют побочных эффектов. Используются для лечения ректальных трещин, геморроя.
  2. Сухой экстракт ореха. В его состав входит порошок плодов и кожуры. Используется для борьбы с проблемами ЖКТ и печени. Лечение следует начинать с небольшой дозировки, постепенно увеличивая суточную порцию в течение 3 недель.
  3. Настойка на спирту. Может содержать дополнительные компоненты.
  4. Мазь. Используется для лечения дерматологических поражений.
  5. Сироп. Не имеет лекарственной ценности. Его получают методом длительного кипячения.

Перед тем как купить добавку сначала рекомендуется внимательно прочитать инструкцию и посоветоваться с врачом.

Для укрепления иммунитета

Препараты с черным орехом применяются при снижении иммунитета. Они полезны ослабленным, истощенным или часто болеющим людям. Их также рекомендуется принимать осенью и зимой для поддержания резистентности организма, профилактики авитаминоза, сезонных инфекций.

Для очищения крови

Некоторые компоненты, входящие в плоды и листья черного ореха, обладают растворяющими свойствами, играют роль детергента. Они хорошо очищают от токсинов кровь, удаляют из нее продукты жизнедеятельности микроорганизмов, облегчают выведение их через лимфу.

При онкологии

Впервые об эффективности препаратов, содержащих экстракты растения, заговорила Хильда Кларк. Она обратила внимание на противопаразитарные свойства продукта. Затем, начав лечить людей с инвазиями, доктор заметила, что вместе с паразитами у некоторых пациентов исчезают опухоли и другие новообразования.

Внимание! Результаты исследований подтвердили эти выводы и показали, что препараты juglans nigra действительно хорошо работают в составе комплексной терапии рака. Они к тому же еще и уменьшают медикаментозную нагрузку на организм, улучшают самочувствие у онкологических больных.

При аутоиммунных заболеваниях

Болезни, связанные с аномальной выработкой антител, уничтожающих собственные клетки, называют аутоиммунными. Причиной этого состояния чаще всего является инфицирование организма агентом, провоцирующим изменение структуры тканей, из-за чего они начинают восприниматься как чужеродные и подвергаются атаке В-лимфоцитов. Подобные заболевания могут привести к тяжелым осложнениям.

Экстракт из листьев и плодов дерева способен уничтожать антигена-нарушителя, обезвреживать вырабатываемые им токсины, защищать от повреждения или разрушения здоровые клетки.

При проблемах с печенью

Black walnut очищает, обеззараживает печень. Препараты, содержащие его, также облегчают работу органа, нормализуют образование, а также отток желчи, восстанавливают поврежденные гепатоциты.

При заболеваниях ЖКТ

БАДы с американским орехом лечат хронические патологии желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику, ускоряют переваривание жиров и белков. При гастрите они защищают стенки желудка от кислоты, а в случае наличия язвы оказывают обезболивающее и регенерирующее действия, устраняют изжогу, тошноту, купируют газообразование.

При заболеваниях щитовидной железы

Препараты с американским орехом применяются для лечения щитовидной железы. Они улучшают обмен веществ, способствуют синтезу белка, стимулируют рост, развитие организма у детей. Участвуют эти средства также в импульсных посылах к нервным окончаниям, психоэмоциональных и половых процессах.

Листья черного ореха

Лекарственные травы и растения Просмотров: 4651 04.03.2020

Содержание:

  • Состав и полезные свойства листьев черного ореха
  • Сфера применения листьев черного ореха
  • Как собирать и сушить самостоятельно
  • Лечение листьями черного ореха
  • Рецепт приготовления настоя из листьев черного ореха
  • Рецепт приготовления отвара из листьев черного ореха

Состав и полезные свойства листьев черного ореха

Выглядит крона черного ореха очень нарядно – как легкие светло-зеленые кружева. Обусловлено это особенностями строения листа:

  1. Листья достигают 0,5 м в длину, они непарно-перистые.
  2. Каждый лист, в свою очередь, состоит из парных мелких листочков.
  3. Края листа зубчатые.
  4. Появляются листья в конце апреля – начале мая вместе с цветами, что не характерно для плодовых деревьев.

В медицинских целях применяются:

  • околоплодники;
  • плоды;
  • листья.

Листья черного ореха обладают уникальными качествами, обусловленными составом:

  1. Юглон – это органическое соединение, обладающее антисептическим, противопаразитарным, фунгицидным и антибиотическим действием. Для окружающих растений юглон токсичен, деревья, растущие в непосредственной близости от черного ореха, при недостаточном поливе гибнут.
  2. Танины, содержащиеся в листьях, помогают справиться с любыми воспалительными процессами слизистых оболочек. Потому-то эти листья незаменимы для лечения слизистых желудка, кишечника. Танины помогают справиться с атонией кишечника и избавляют от стойких запоров.
  3. Флавоноиды – антиоксиданты, помогают организму защищать мембраны клеток от свободных радикалов, благодаря чему лист ореха является профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  4. Уникальный состав жирных кислот – олеиновой, пальмитиновой, миристиновой и линоленовой кислоты активизируют все метаболические процессы организма – липидный, белковый и углеводный.
  5. Витамины В1, В6, Е, А, РР – благотворно влияют на функционирование всего организма в целом.
  6. Макроэлементы – кальций, калий и магний, необходимые для нервной и костной ткани, а также для бесперебойной работы сердечной мышцы.
  7. Микроэлементы – медь, цинк, железо, селен, марганец, оказывают влияние на состояние волос, ногтей, зубов. Благотворно влияют на функционирование центральной и периферической нервной системы.

Сфера применения листьев черного ореха

В основном их применяют в медицинских целях для лечения:

  1. Любых воспалительных заболеваний – ОРЗ и ОРВИ, тонзиллите, ларингите и стоматите для полосканий полости рта и горла.
  2. Хорошо помогает при бронхите и воспалении легких благодаря своим антисептическим и антибиотическим свойствам.
  3. Любые грибковые заболевания хорошо поддаются лечению отварами, настойками листьев черного ореха. Даже вагинальный кандидоз отлично излечивается при спринцевании отварами листьев ореха.
  4. Отличное заживляющее средств при открытых ранах на теле травматического или бактериального характера. Благодаря применению настоек и отваров листа черного ореха очищение и эпителизация раны ускоряется в разы.
  5. Так же действует отвар и настойка для заживления внутренних органов при язве и гастрите, при колите кишечника, при геморрое.
  6. Отвар листьев черного ореха отличное гипотензивное средство, хорошо снижает артериальное давление при гипертонической болезни и симптоматической гипертонии.
  7. Замечательно работает, как противопаразитарное средство. Помогает избавиться от самых стойких паразитов, обосновавшихся не только в кишечнике, но и в других органах – в печени, в легких, в лимфоузлах и даже в мышцах.
  8. Есть мнение, что листья черного ореха при комплексном подходе способствуют избавлению от лишнего жира, за счет улучшения липидного обмена.
Читайте также:  Как склеить пленку для теплицы — крепление пленки к каркасу теплицы клипсами, аппарат для склеивания

Как собирать и сушить самостоятельно

Для домашних заготовок листа черного ореха нужно дождаться середины лета, когда лист приобретает наиболее темную окраску и характерный ореховый аромат. Необходимо делать заготовки в местах далеких от проезжей части дорог и от промышленных предприятий, то есть в экологически чистых местах произрастания этого уникального дерева.

Необходимо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. Собранные листья промыть под проточной водой и разложить в затененном, хорошо проветриваемом месте тонким слоем для просушки.
  2. Листья надо периодически переворачивать, чтобы они равномерно просохли по всей толщине слоя.
  3. Когда лист станет сухим и хрупким, надо убрать их в стеклянную банку или пластиковый контейнер с хорошо притертой крышкой и убрать в сухое темное место на хранение.
  4. Отвары и настои, приготовленные из листьев черного ореха лучше не делать впрок, а готовить свежими. При дефиците времени их можно хранить в холодильнике не более 3-х суток.


Лечение листьями черного ореха

В основном для лечения используется настой листьев черного ореха в народной медицине. При изготовлении аптечных препаратов их перерабатывают по особенной технологии, не осуществимой в домашних условиях.

Рецепт приготовления настоя из листьев черного ореха

В основном настой применяют для полоскания горла и полости рта при любых воспалительных заболеваниях. Приготовленный таким способом настой можно использовать для спринцевания при вагинальном кандидозе и для орошения раневых поверхностей на коже.

  • сухие литься черного ореха -1 ст. ложка;
  • вода – 250 мл.
  1. Воду довести до кипения.
  2. Залить кипящей водой листья, прикрыть емкость крышкой и дать настояться до полного остывания настоя. Обязательно процедить через 3-4 слоя марли или бинта.

Способы лечения следующие:

  1. Для полоскания горла и полости рта используют свежий не разбавленный настой, полоскать нужно 4-5 раз в сутки после еды.
  2. Для борьбы с паразитами настой используют по такому алгоритму – на 0,5 стакана воды добавляют 1 каплю настоя. Каждый день количество капель увеличивается на 1. На 6-ой день добавить на то же количество воды 2 чайные ложки настоя, если вес ваш до 68 кг. При весе выше указанного до 90 кг – 3 ч. ложки. При весе выше 90 кг 3 ч. ложки. Принимать 10 дней максимальную дозу. Сделать 20-дневный перерыв и повторить лечение. Таких циклов надо провести не менее 3-х.
  3. Для спринцевания – вводить настой перед сном во влагалище микроспринцовкой. Курс лечения – 10 дней. Применяется при обнаружении любой патогенной микрофлоры во влагалище.

Для принятия ванн используют отвары листьев черного ореха. Показанием к применению являются кожные заболевания – мокнущая экзема, атопический дерматит, экзема. Причем, погружается в такую ванну не все тело, а только пораженный его участок.

Рецепт приготовления отвара из листьев черного ореха

Отвар можно хранить в холодильнике до 2-х недель. Поэтому можно приготовить большой объем и использовать для ванночек, по мере надобности, нужное количество.

  • лист черного ореха – 1,5 кг сухого сырья;
  • вода – 2 литра.
  1. Залить водой сухой лист, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут.
  2. Дать настояться до полного остывания, обязательно процедить.
  3. Добавлять в ванночку по ½ стакана на 2 литра воды.

Вода должна быть комфортной для тела температуры. Ванночка проводится в течение 10 -20 минут. Промокать тело не нужно, лучше если отвар просто покроет вашу больную кожу.

Приобрести лист черного ореха можно в специализированных магазинах, где сотрудничают с проверенными поставщиками. Например, не уходя с нашего сайта, перейти в каталог и заказать сухой лист черного ореха

Листья черного ореха используют в настоях, отварах и настойках для лечения горла и полости рта, при повышенном артериальном и черепном давлении, а также как антипаразитарное средство широкого спектра действия – от гельминтов до грибков.

Чёрный орех: свойства, лечение, результаты

В нашей стране это растение пока ещё малоизвестно, его посадки немногочисленны и встречаются в ботанических садах, а также в одичавшем виде в Ставропольском и Краснодарском крае. Местные жители знают его хорошо и никогда не путают с Грецким орехом. Чёрный орех является близким родственником грецкого ореха, но при этом значительно превосходит этот ценный лекарственный продукт по содержанию юглоновых и полифенольных веществ в листьях и незрелых оболочках плода. Поэтому это растение широко применяется для лечения опухолевых заболеваний. Достичь подобного эффекта, используя настойку грецкого ореха, невозможно.

На своей исторической родине – Северной Америке чёрный орех индейцы издавна считали чудодейственным эликсиром жизни, лечили им множество болезней и даже использовали его при укусах ядовитых змей. В XIX веке чёрным орехом знахари лечили рахит у детей и применяли наружно для удаления парши, коросты и бородавок. Однако, серьёзные исследования этого растения были проведены намного позже. Данный факт можно объяснить лишь тем, что мощные антиоксидантные и иммунокорректные свойства чёрного ореха становятся особенно востребованными только в конце XX века, когда ухудшение экологической ситуации в мире достигло критической величины и стало серьёзно угрожать человечеству.

В конце прошлого века Пятигорская Государственная Фармацевтическая академия проводила научные исследования целебных свойств чёрного ореха, в результате которых было установлено, что по комплексности и целостности целебного воздействия он не имеет аналогов в природе.

В отличие от своих ближайших сородичей – грецкого ореха, ореха Зибольда, ореха серого, ореха обманчивого и маньчжурского, чёрный орех оказывает на организм разносторонний лечебно-оздоровительный эффект, поэтому полностью заслуживает право именоваться уникальным растением. Незрелые плоды чёрного ореха содержат витамина С в 8 раз больше, чем чёрная смородина, и в 50 раз превышают по концентрации этого мощного антиоксиданта плоды цитрусовых. Кроме этого, в нём содержится большое количество полезных элементов, витаминов В6 и В2, марганца, железа, калия, магния, кремния, биофлавоноидов и растительных жиров. Есть в чёрном орехе и такие редкие микроэлементы как селен, кобальт и фосфор. В пищу чёрных орех не используется, поскольку имеет очень твердую оболочку.

Главным уникальным биологически активным веществом чёрного ореха является юглон – элемент, который придаёт ореху йодистый запах и обладающий, помимо антибактериальных и противогрибковых свойств, выраженным противоглистным действием (избавляет кровь, кишечник, печень и весь организм от паразитов и их личинок). Мягкое слабительное действие юглона нормализует работу кишечника и помогает избавиться от паразитов. Юглон называют природным антибиотиком или естественным консервантом, он помогает сдерживать развитие болезнетворных бактерий, устойчивых ко многим химическим препаратам, обладает доказанной противоопухолевой активностью и при этом не является токсичным, что позволяет использовать препараты чёрного ореха онкологическим больным, проходящим химиотерапию.

Вяжущие вещества – танины, содержащиеся в этом растении, оказывают благотворное воздействие на поверхностные слои слизистых оболочек и кожи, уменьшают раздражение и обладают противовоспалительным действием. Они образовывают непроницаемую плёнку, защищающую раны от дальнейшего инфицирования, и способствуют их быстрому заживлению. Мази на основе вытяжки плодов чёрного ореха эффективны при лишаях, герпесе, грибковых поражениях кожи, сыпи различного происхождения, незаменимы при наружных опухолях.

В онкологии открытие лечебных свойств чёрного ореха произошло благодаря трудам американского врача-натуропата Хильды Кларк, обратившей внимание на рекордно высокую концентрацию в нём полифенолов и юглонов, повышающих сопротивляемость организма развитию различных новообразований. Она начала лечение онкобольных, применяя для этого тройчатку, состоящую из водно-спиртовой настойки чёрного ореха, гвоздики и полыни. С этого момента чёрный орех во всем мире стал использоваться для лечения онкологических и ряда других системных заболеваний, которые ранее не удавалось эффективно лечить при помощи препаратов официальной медицины. Целебная «тройчатка», созданная Хильдой Кларк, сегодня успешно используется для лечения миомы, фибромы, аденомы, простатита, кисты яичников и поликистоза почек.

Официальная медицина на сегодняшний день признала такие лечебные свойства чёрного ореха: антисептические, антибактериальные, антиоксидантные, антипаразитарные, общеукрепляющие, иммуномодулирующие, стимулирующие обмен веществ. Настойка чёрного ореха – сильное кровоочищающее средство (активно выводит токсины и очищает кровь от продуктов распада опухолей и жизнедеятельности паразитов), детергент и стимулятор эвакуации отходов (очиститель от шлаков в организме). Настойка чёрного ореха значительно быстрее и эффективнее других средств устраняет общую зашлакованность организма, поэтому, несомненно, поможет при ожирении, предотвратит преждевременное старение.

Народная медицина намного шире использует уникальные целебные свойства этого растения, нежели официальная. Сок из зелёных околоплодников чёрного ореха применяется в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, препараты из коры эффективны для лечения опухолей, язв и венерических заболеваний. Листья чёрного ореха используются как гипотензивное и маточное средство, а также в терапии хронических диатезов, экзем, гнойных ран, карбункулов и фурункулов. И всё же лучше всего использовать спиртовую настойку чёрного ореха. Водно-спиртовая настойка (с содержанием спирта 40%) этого растения оказывает лечебный эффект не только при онкологических и паразитарных заболеваниях, но и при диабете, рассеянном склерозе, артрите, мигрени, болях в суставах, костях и мышцах. Кроме этого, чёрный орех значительно повышает иммунитет. Это растение эффективно против различных грибковых инфекций, в том числе возбудителей молочницы и малярии.

Используя на практике настойку чёрного ореха для приёма внутрь и мазь чёрного ореха для наружного применения, были получены прекрасные результаты в борьбе с такими заболеваниями, как мастопатия, полиартрит, плеврит, онкология лёгких, фурункулёз, лямблиоз.

Если Вы планируете приготовить настойку чёрного ореха самостоятельно, то это можно сделать в начале осени, но нужно иметь в виду, что лекарственные препараты на основе чёрного ореха получают только из недозрелых плодов, снимаемых с дерева, а не упавших на землю. Для приготовления настойки чёрного ореха используют 40% спирт и цельные плоды чёрного ореха, собранные в сентябре. Раскалывать орех не нужно, т.к. активные компоненты находятся именно в верхней зелёной оболочке плода. Орехи следует вымыть и плотно уложить в стеклянные ёмкости под горлышко, а затем залить спиртом доверху, чтобы практически отсутствовало воздушное пространство (воздух способствует окислению и порче препарата). При правильном хранении настойки чёрного ореха в плотно закрытых банках и в прохладном тёмном помещении её целебные свойства сохранятся в течение нескольких лет.

Как правильно использовать настойку чёрного ореха в лечебных целях? Очень важно придерживаться строгой дозировки, как и при обращении с любым другим лекарством.

Для лечения болезней щитовидной железы и их профилактики, а также при вышеперечисленных хронических заболеваниях приём следует начинать в 1й день с 5 капель настойки чёрного ореха на полстакана воды за 15-30 минут до еды и ежедневно прибавлять по 5 капель настойки на один приём. Дозу наращивать до максимальных 30 капель на приём, капать настойку в полстакана воды или настоя трав (очень хорошо принимать с настоем шиповника), пить 2-3 раза в день. Выпивать раствор мелкими глотками. Курс длится от 6 до 12 месяцев, каждые 3-4 недели следует делать 7-дневный перерыв.

Для уничтожения паразитов и при онкологических заболеваниях рекомендуется начинать приём настойки чёрного ореха в первый день с 1/4 чайной ложки, на другой день прибавить 1/4 чайной ложки и т.д. Иногда при приёме больших доз настойки возможны неприятные ощущения в желудке и лёгкие головокружения, что может быть связано с временным рефлекторным спазмом сосудов, а также с интоксикацией ввиду массовой гибели паразитов. При такой реакции дозировку необходимо снизить и довести до рекомендуемой: 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Учитывая, что в отношении гельминтов настойка действует губительно только на половозрелые и промежуточные стадии, параллельно обязательно подключаются полынь и гвоздика, которые принимают в виде порошка (знаменитая “тройчатка” Хильды Кларк): 0,5-1 ч.л. порошка полыни и 1 ч.л. порошка гвоздики на приём (гвоздику измельчать в ступке непосредственно перед применением). Их дозу следует наращивать постепенно и продолжать лечение курсом два месяца.

При лечении прогрессирующих злокачественных опухолей и других серьёзных заболеваний рекомендуются “ударные”, то есть несколько завышенные дозы настойки, при этом предварительно желательно проверить переносимость препарата вами на аллергическую реакцию к ней. Для этого начните в первый день с половины чайной ложки настойки, затем на другой день увеличите вдвое и так далее. В зависимости от веса человека наибольшая доза составит 2–3 чайные ложки. Для людей с весом от 70 до 90 кг максимальная доза составляет 2,5 ложки, а для весящих более 90 кг — 3 чайные ложки.

Детям. При глистных инвазиях и опухолевых заболеваниях настойку следует принимать из расчёта 1 капля на 1 год жизни (начинать не ранее, чем с 2 лет). Разбавлять в 0,5-1 стакане воды и принимать 7-дневными курсами с перерывами в 7 дней.

При использовании в лечении настойки чёрного ореха следует иметь в виду, что высокое содержание танинов в его составе практически полностью компенсирует послабляющее действие остальных веществ и при вяло работающем кишечнике может спровоцировать запоры. Поэтому параллельно рекомендуется принимать одно из растительных масел (расторопши, тыквы или их смеси в равной пропорции), чтобы избежать интоксикации организма. Масло следует пить по чайной ложке непосредственно перед приёмом пищи на протяжении всего курса лечения.

Ударные дозы препаратов чёрного ореха нельзя использовать при тяжёлых стадиях гепатита и цирроза печени, работе за рулём, алкоголизме, открытой язве желудка. Для средних доз, не превышающих 1-3 чайных ложек спиртовой настойки в сутки, противопоказания отсутствуют. В период проведения радио и химиотерапии приём настойки чёрного ореха ослабляет негативные последствия этих процедур. Перед началом приёма чёрного ореха необходимо провести проверку на аллергическую реакцию организма. Для этого настойку принимают в течение 2-3 дней по половине чайной ложки. В случае проявления нежелательных реакций от приёма препарата следует оказаться.

Ввиду мощной биологической активности компонентов препараты на основе чёрного ореха противопоказаны детям, не достигшим двухлетнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, а также при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов этого растения. Перед лечением настойкой чёрного ореха необходимо пройти консультацию у врача-фитотерапевта или специалиста по травничеству.

Чёрный орех – мощное средство от многих тяжёлых болезней, если оно применяется с умом. Боритесь с любой болезнью и никогда не отчаивайтесь! Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию