Описание сорта яблони Московское зимнее: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Яблоня Московское зимнее: особенности сорта и ухода

Селекционеры постоянно работают над созданием сортов яблок, которые подходят к разным климатическим условиям и особенностям климата. Подмосковье отличается резкими перепадами температуры, продолжительными морозами и частой влажностью. Московское зимнее выведено специально для этого региона и стойко переносит все невзгоды этого климата.


Сорт яблони Московское зимнее.

Описание сорта Московский зимний


Многие садоводы считают, что зимние яблоки исключительно зеленого цвета.
Эти яблоки своим внешним видом доказывают обратное.

Яблони этого сорта очень высокие. Крона у них густая, округлой формы. Ветви в основном расположены горизонтально.

Молодые побеги нетолстые, коричневого цвета. Листья достаточно объемные, темно-зеленого цвета. Листовая пластина сильно сморщенная, сильноопушенная.

Края пластины сильно зазубрены. Соцветия среднего размера, розового цвета.

Цвет яблока – зеленый, но по мере созревания появляется розовый румянец. Плоды достаточно крупные, округлой формы. Ребра не выражены.

Кожица средней толщины, гладкая на ощупь. По всей поверхности яблока просматриваются мелкие подкожные точки.

Семена небольшие, семенные камеры закрытого типа. Блюдце среднего размера, плоское. Воронка неглубокая, слегка бурая по краям. Мякоть кисло-сладкая, плотная, белого цвета.

Характеристики плодов

Яблоки сорта Московское зимнее изумительны. Каждое массой 200–300 граммов, округлой формы и зелёного оттенка с красноватым бочком. Полежав, плоды слегка желтеют, тогда их употребляют в пищу. Они сочные, на вкус кисло-сладкие. Дегустаторы оценили свойства яблок на 4, 5.

Зато диетологи поставили яблокам наивысшую оценку за полезные свойства. В плодах хлоргеновая кислота, которая выводит из организма шлаки с щавелевой кислоты, одновременно восстанавливая печень. Богаты плоды витаминами: А, В, С, Е, РР, а также дубильными веществами, пектином, волокнами.



История селекции

Сорт яблонь Московское Зимнее был получен на базе МГУ им. М.В. Ломоносова в 1963. Разработкой нового сорта занимался С.И. Исаев.

Яблони этого сорта были получены на основе скрещивания сортов Уэлси и Антоновка обыкновенная. Для проведения эксперимента были отобраны 15 деревьев материнского сорта возрастом от 10 лет.

В роли отцовского сорта выступила Антоновка обыкновенная. Во время гибридизации материнский сорт – Уэлси дважды опылялся отцовским сортом. Оба опыления прошли удачно, и селекционеру удалось собрать семена гибридного сорта.

Перед дальнейшей посадкой в грунт семена прошли стратификацию с февраля по март. Семена были высажены в грунт в суровых условиях для придания новому сорту морозоустойчивости.

Уход за саженцами нового сорта осуществлялся по методике ментора.

Регион природного произрастания и особенности адаптации в других регионах

Регион природного произрастания сорта Московское зимнее – центральная Россия. Сорт специально был выведен для произрастания в этом регионе, но благодаря своей морозоустойчивости он также хорошо адаптируется и в регионах с более холодным климатом.


Если сорт произрастает в условиях засухи, то для его скорейшей адаптации нужен обильный полив. Так как яблони впитывают полезные вещества из грунта в растворенном виде, они любят рыхлую и влажную почву.

При недостатке влаги яблоня не может накопить необходимый объем полезных веществ, что может привести к истощению яблони.

В суровых условиях почвы достаточно бедные и питательных веществ в них мало. Поэтому при адаптации сорта к холодным условиям ему необходимо обеспечить регулярную подкормку.

Для скорейшей адаптации молодого саженца подкормку нужно производить 2 в год. На зиму землю вокруг саженца нужно хорошо укутывать листвой, чтобы корни молодой яблони не промерзали.

Вредители и болезни

Яблони сорта Московское зимнее практически не болеют. Они слабо подвержены парше. Из-за неправильного ухода могут возникать такие заболевания, как:

  1. Цитоспороз. Борьба с цитоспорозом должна быть комплексной. До набухания почек яблоню нужно опрыскать препаратом Хом, а до цветения раствором медного купороса.
  2. Бактериальный ожог. Первая помощь дереву при бактериальном ожоге это уничтожение очага поражения. Пораженные ветви необходимо удалить, а саму яблоню дезинфицировать.
  3. Черный рак. При борьбе с черным раком поврежденные ветки необходимо обязательно обрезать, а поврежденную кору снять. Образовавшиеся раны нужно залечить, а дерево продезинфицировать.

Вредители способны уничтожить не только урожай, но и саму яблоню. Основные меры борьбы с вредителями:


Зеленая тля

. Для уничтожения тли нужно опрыскивать дерево настоем табака или раствором хозяйственного мыла.

  • Яблонная моль. Уничтожить этого паразита сможет опрыскивание дерева раствором хлорофоса.
  • Листовертка. Это насекомое вредит в первую очередь листьям. Справиться с ним может только раствор нитрофена.
  • Яблонный цветоед. Для сохранения цветения и завязи яблоню нужно опрыскивать раствором карбофоса или же хлорофоса.
  • Подводя итог, можно сказать, что яблони сорта Московское зимнее идеально подходят для промышленного разведения.

    Этот сорт очень часто встречается на прилавках магазинов, так как его долгий срок хранения и товарная внешность делают его очень выгодным для продаж.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
    Яблоки – самые распространенные фрукты на территории России, которые не только чрезвычайно вкусны, но и очень полезны.
    В яблоках содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют предотвращению различных заболеваний.

    Для того, чтобы получить эти плоды в Подмосковье, садоводы вывели сорт Московское зимнее. Благодаря своим характеристикам плодовую культуру оценили не только в Подмосковье, но и в других областях России.

    Урожайность

    Сорт Московское зимнее относится к высокоурожайным. Первые плоды этот сорт принесет на 6 год после высадки. Объемы урожая достаточно высокие, при росте в благоприятных условиях с одного дерева можно собрать около 80 килограмм яблок.

    Плодоносит этот сорт каждый год, но с возрастом яблонь периодичность плодоношения снижается. Вес зрелого плода – 120 грамм.

    Собранные яблоки долго сохраняют свои характеристики. Идеально это сорт подходит для продажи.

    Защита

    Яблоня достаточно морозостойкая. Однако её также следует оберегать от ранних морозов и заснеженных зим.

    Оберните ствол укрывной материей, либо старыми капроновыми колготами.

    Материал обязан пропускать воду и воздух через себя. Не рекомендуется использовать пленку или рубероид!

    Для борьбы с вредителями вроде мышей и зайцев используйте те же капроновые колготки, а лучше сетки от грызунов.

    Приствольный круг необходим при выращивании яблони. Требуется держать его в чистоте от сорняков, каждый день рыхлить.

    Для улучшения зимостойкости дерева допустимо мульчирование лошадиным перегноем слоем до 5 см.

    Яблоня сорта «Московское зимнее» действительно заслуживает внимания и может стать настоящим украшением сада. А ее вкусные и полезные плоды можно хранить в течение нескольких месяцев, что позволит получать заряд витаминов всю зиму.

    Посадка и уход

    Для того чтобы превратить вашу яблоню в центр сада, нужно регулярно ухаживать за ней.

    Яблони сорта Московское зимнее достаточно легко высаживать. Они неприхотливы к месту произрастания, но все же наиболее подходящим местом для яблонь будет хорошо освещенное.


    Яблони не стоит чередовать с другими плодовыми деревьями.

    Саженцы этого сорта лучше высаживать в осенний период с конца сентября до середины октября. Для посадки нужно подготовить ямки шириной в 1 метр, а глубиной не более 60 сантиметров.

    Землю в ямке нужно удобрить и слегка примять. После посадки яблоню нужно хорошо полить, это поможет ускорить ее адаптацию.

    Уход за яблоней не очень сложный, но главная его особенность состоит в том, что он должен быть комплексным. Пропуская хотя бы один элемент ухода, вы сразу же подвергаете свою яблоню опасности.

    К главным последствиям неправильного ухода можно отнести возникновение различных заболеваний и нашествие вредителей.

    Правильный уход должен включать в себя такие меры:

    1. Весной: осмотр дерева; удаление поврежденных ветвей, лечение ран.
    2. Летом: регулярный полив, обработка от вредителей, разрыхление и очистка почвы вокруг дерева.
    3. Осенью: побелка ствола, внесение удобрений.

    Выращивание яблони

    Выбор места под посадку

    Для посадки яблони выбирала освещённый участок, без застаивания воды. Особенно обращала внимание на весенний паводок, когда уровень грунтовых вод достигает максимальных значений. Садовый участок находится на бывшем болоте. Талые воды находятся высоко, поэтому для растения формировала возвышенности. Боролась с отводом грунтовых вод с помощью создания дренажных канав. Они находятся по всему периметру участка, кроме дороги.

    За две недели до посадки яблони перекапывала участок и вносила перепревший навоз, компот и комплексное минеральное удобрение, чтобы почва была максимально удобренной. Сажала дерево весной, но можно и осенью.

    Посадка саженца

    1. Для яблони выкапываю яму глубиной и шириной в 80 см. На дно кладу вёдра перегноя, выливаю полведра разведённой навозной жижи и кладу 100 граммов золы.
    2. Перемешиваю почву.
    3. Выливаю вёдро тёплой отстоянной воды.
    4. Опускаю саженец, расправляю корни и начинаю присыпать перегноем и хорошей землёй.
    5. Уминаю землю ладонями и потом ногами.
    6. Ставлю рядом с растением колышек для опоры и подвязываю.
    7. Формирую в радиусе 30-40 см канавку, и проливаю ещё раз водой.

    Почерпнула новую информацию по посадке саженца из видео:

    В апреле подкармливаю яблоню азотными удобрениями. Раскидываю в приствольном круге гранулы аммиачной селитры. Благотворно сказывается на развитии моего подопечного внесение перепревшего навоза, который выделяет тепло и даёт силы для роста.

    В период цветения питаю землю комплексным минеральным удобрением. Полученный раствор развожу в ведре воды и выливаю на землю.

    Милая Я || Польза желтка из яйца: как употреблять, нормы и противопоказания. В чём состоит вред желтка для организма

    В мае и июне, подкармливая овощи и цветы зелёным удобрением из крапивы, выливаю два ведра под дерево.

    Обратите внимание! В засушливый период обязательно хорошо проливаю землю возле ствола яблони. Даже если она не формирует плоды в этом году, влага нужна для формирования почек на следующий год.

    Яблоня московское зимнее: описание, фото, отзывы садоводов

    Не всегда моих знаний достаточно, ошибки были, на них я и училась.Помогли выбрать сорт и выращивать дерево отзывы других садоводов.

    Александра Ивановна, Воскресенск: «В моём саду уже более 15 лет растёт яблоня сорта Московское зимнее. Относительный недостаток, а это позднее плодоношение компенсирует большой урожай культуры. Через 1, 5 месяца после съёма яблок лакомимся ароматными, вкусными плодами. Я считаю сорт лучшим на моём участке».

    Владимир, Александров: «Моя любимая яблонька – Московское зимнее. Она наша кормилица. Осенью и на зиму откладываем плоды, делаем домашние заготовки: компоты, варенье, сухофрукты».

    Иванова М.С. Нижегородская область: «Неприхотливый в уходе сорт порадовал отсутствием восприимчивости к парше. Быстрое плодоношение и хороший урожай. Плоды считаю самыми лечебными из всех имеющихся на даче сортов яблони. Мой восторг разделяют и соседи, у которых также растёт яблоня данного сорта».

    Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

    Яблоньки – самые распространенные плодовые деревья в нашей стране. Сочные, сладкие или с легкой кислинкой плоды несут огромную пользу нашему организму. Идеально, если в саду растут и ранние и зимние сорта с длительным сроком хранения урожая.

    Чем хороши поздние сорта яблони

    Много преимуществ у поздних сортов яблок. Если говорить о деревьях, это в основном устойчивость к перепадам температур и способность без проблем выдерживать даже сильные морозы. А вот относительно плодов в первую очередь следует отметить:

    • хорошую лежкость;
    • длительный срок хранения;
    • насыщенный вкус и аромат;
    • плотную консистенцию;
    • возможность транспортировки;
    • универсальность использования.

    Зимние сорта яблонь

    Много есть видов яблок, которые хранятся всю зиму без проблем. И все они считаются поздними, но для удобства выделяют:

    • раннезимние (употребить желательно до конца января-начала февраля);
    • зимние (срок хранения этих яблок в домашних условиях длится до конца марта-начала апреля);
    • позднезимние (кушать можно в конце мая — начале июня).

    Получается, что правильно подобрав сорта зимних яблонь, можно кушать сочные свежие плоды круглый год.

    Айдаред

    Позднеспелый сорт. Деревья достигают в высоту трех метров. Урожай можно собирать с третьего года жизни растения, но самые вкусные яблоки получаются на 5-6 год. Плоды очень сочные, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Один весит примерно 120-180 гр. Вначале имеют зеленый цвет, после покрываются желтыми и оранжевыми пятнами, а со временем, доспевая чаще уже после снятия с дерева, приобретают ровный красный «румянец». Собирать нужно в конце сентября – начале октября. Срок хранения до 180 дней. Употребляются в свежем и сушеном виде, используются для приготовления компотов, соков.

    Антей

    Этот сорт был выведен в Белоруссии. Отличается особой устойчивостью к морозам и длительным сроком хранения плодов. Яблоки весят около 150-200 гр, по мере созревания меняют цвет от зеленого до темно-бурого, имеют натуральный восковой налет. Собирать полноценный урожай можно уже со второго года жизни растения. Само растение невысокое, до 2-2,5 метров. Снимать яблоки можно до середины октября. Хранятся они до 240 дней. Полноценный вкус приобретают спустя 40-60 дней после сбора. Подходят для потребления в свежем виде, для приготовления компотов и десертов.

    Алеся

    Этот сорт относится к скороспелым. Урожай можно собирать уже с третьего года жизни растения. Плоды очень сочные, красивые, с кожурой ровного красного цвета и легким восковым налетом. Вкус сладкий с легкой кислинкой и тонким ароматом. Вес одного примерно 120-140 гр. Дерево достигает в высоту 4 метров, хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, имеет высокий иммунитет. Плоды без проблем хранятся до середины-конца мая. Можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов.

    Анис Алый

    Жителям Поволжья надо обратить внимание на этот сорт яблок в первую очередь. Дело в том, что выведен он был специально для этого региона. Выдерживает растение морозы до -45 градусов. Лучшие показатели урожайности дает с пятого года жизни. Плоды мелкие. Вес одного до 60-70 гр. Цвет зеленый, но по мере поспевания кожура краснеет. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Сбор проводят до начала ноября. Хранятся плоды до середины весны. Но необходимо регулярно проветривать подвал или погреб, следить за уровнем влажности. Плоды не помешает обработать от «перцовки».

    Антоновка

    Плотные яблоки имеют ровный зеленый цвет, по мере поспевания желтеют. Деревья могут быть в высоту от 2 до 5 метров. На стабильность плодоношения размер растения не влияет. Вес яблок до 150 гр, форма ровная. Вкус приятный, насыщенный сладкий с легкой кислинкой и винным ароматом. Кушают в свежем виде, применяют для приготовления компотов. Сорт идеально подходит для квашения и мочения. Хранятся яблоки недолго, только до Нового года. Сбор проводится в конце сентября. Если зимние сорта яблонь с длительным сроком хранения плодов нуждаются в опылителе, лучше, чем Антоновка для этого не найти.

    Белорусский синап

    Позднезимние сорта яблок хорошо и долго хранятся, но Белорусский синап – рекордсмен в этом плане. Собранные в начале октября плоды прекрасно лежат до нового урожая и сохраняют при этом свой сладкий вкус, сочность и приятный аромат. Цвет кожуры желто-зеленый. Вес одного до 250 гр. Если осень не дождливая, а солнечная, приобретают красивый румянец.

    Читайте также:  Конский и коровий навоз как удобрение: как применять, перерабатывать и хранить

    В активную фазу плодоношения растение вступает со второго года жизни. Дерево имеет красивую форму, в формировании кроны особо не нуждается.

    Богатырь

    Позднезимний сорт богатырь, который может приспосабливаться практически к любым климатическим условиям. Плоды весом до 180 гр, с легкой кислинкой. Снимать можно в конце сентября. Хранятся до конца мая, постепенно меняя цвет с зеленого на желтый. Некоторые даже приобретают легкий румянец. Лучшие показатели урожая припадают на 5-6 год после высадки. Часто выращиваются на продажу благодаря устойчивости к множеству болезней, в том числе к парше, отличному товарному виду, способности переносить перевозки даже на дальние расстояния и стабильно высокому плодоношению.

    Валюта

    Новые зимние сорта выводятся с учетом предыдущих ошибок. «Валюта» в этом плане уникален. Яблоки можно собирать уже в первый же год после высадки. Плоды весом до 100 гр желтые, постепенно краснеют. Очень сочные, с кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Сбор проводится до середины октября. Хранятся 2-4 месяца. Деревья невысокие, до 2 метров, имеют ровную форму. В формировании кроны и обработке не нуждаются.

    Голден делишес

    Плоды имеют высокие характеристики, но растению обязательно нужен опылитель. Это единственный недостаток. В остальном ни сложностей при выращивании, ни проблем при хранении собранного урожая нет. Сорт имеет высокий иммунитет, отлично переносит транспортировки на дальние расстояния. Цвет желтый, форма слегка вытянута, кожица тонкая, но плотная. На кожуре могут быть «веснушки». Это не болезнь, а показатель натуральности и качества. Дерево достигает в высоту до 6 метров, но отлично плодоносит и при формировании низкой кроны (до 2 метров). Сбор проводится в конце сентября, а хранятся яблоки до конца весны.

    Дарунак

    Сорт неприхотливый к условиям выращивания, дает стабильно высокий урожай, начиная с третьего года жизни. Яблоки небольшие до 130 гр, очень красивые, красного цвета, с сочной мякотью, сладкие. Хранятся до начала весны, сбор проводится до середины октября. Главное, чтобы не пострадали от заморозков. Тогда сладости будет еще больше, но срок хранения сократится минимум в два раза.

    Джонатан

    Очень вкусные и сочные яблоки. Саженцы хорошо приспосабливаются к любым условиям, но чем более плодородна почва, тем выше будут показатели урожайности и качественные характеристики плодов. Деревья достигают 2,5 метров в высоту, дл нормального развития нуждаются в достаточном количестве влаги. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе. Снимать плоды можно с середины сентября. Кушать можно сразу, хотя самые сладкие и сочные яблоки сорта Джонатан те, которые приобрели ровный красный цвет.

    Макинтош

    Эти яблоки зимних сортов считаются уникальными. Выведены они были в Канаде из одной единственной уцелевшей после высадки на новое место жительства яблоньки. Бело-желтые плоды украшены полосами красного, бордового или фиолетового цвета. Оценить вкус лучше всего спустя 2 недели после сбора. Вкус очень насыщенный, в меру сладкий. Употребляются в основном в свежем виде, но подходят и для заготовок. Преимуществ у сорта много, но для стабильного плодоношения необходим постоянный уход, надежное укрытие на зиму, подкормки, достаточный полив. Максимальная урожайность наступает к 6-му году жизни. Дерево вырастает до 4 метров, требует формирования кроны.

    Это дочерний сорт Макинтоша. Основное преимущество сорта лобо – стабильно высокие показатели урожайности. В активное плодоношение вступает с 4-го года жизни и, начиная с этого момента, ежегодно повышает свои показатели. Не нуждается в уходе. Отличается устойчивостью к засухе и повышенным иммунитетом, не боится морозов. Дерево вырастает до 4 метров. Считается, что плоды надо снять до 5 октября и оставить на дозревание в домашних условиях на протяжении 14-25 дней. Хранятся до полугода. Спелые яблоки имеют ровный красный цвет, сочную сладкую мякоть.

    Кортланд

    Выбирая зимние сорта яблонь для средней полосы и юга, обратите внимание на Кортланд. Он был выведен в Америке, поэтому на Севере нашей страны не прижился. Но в других регионах дает отличные показатели. Плоды зелено-желтые, с красными вертикальными разводами, сочные. Мякоть зернистая, сладкая, с насыщенным ароматом. Средний вес яблока 120 гр. Плодоношение начинается с 5 года жизни. Хранятся яблоки до мая, но только в холодном погребе или холодильнике.

    Московское Зимнее

    Прекрасный сорт с массой преимуществ. Дерево средней высоты, устойчиво к морозам, к перепадам температур. Плоды ровной формы, зеленовато-желтые, иногда с красными полосами. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть кремовая, сочная, аромат пряный. Снимать яблоки можно с конца сентября, но им будет нужен еще примерно месяц, чтобы дозреть. Хранятся до середины весны. Употребляются в основном в свежем виде.

    Пепин шафранный

    Лучшие сорта зимних яблок те, что проверены временем. Этот вид считается одним из «старейшин». Урожай с пятого года жизни дает высокий, но периодично. В высоту достигает до 6 метров. Плоды мелкие до 80 гр, но очень сладкие и сочные. Сверху красные, но основной цвет зелено-желтый. Отличительная черта – насыщенный пряный аромат. Несомненные преимущества – стойкость к суровому российскому климату и способность самостоятельно восстанавливаться после перенесенных болезней или обмораживания. Сбор проводится до середины октября, хранятся плоды до середины марта.

    Ред делишес

    Кроме высоких качественных характеристик плодов эти зимостойкие деревья очень привлекательно выглядят. Пока растение молодое, крона напоминает по своему внешнему виду перевернутую пирамиду, а потом она округляется, становится похожей на шар. Активное плодоношение начинается с третьего года жизни растения. Яблоки довольно крупные (весом до 250 гр), сладкие, по мере поспевания приобретают сочный красный цвет, но имеют явно выраженный привкус железа, что далеко не каждому нравится. Сбор проводится до наступления холодов и дождей. Желательно снять все яблоки до начала октября. Одним из недостатков является поражение плодов, уложенных на хранение горькой пятнистостью.

    Ренет Симиренко

    Очень вкусный сорт яблок. Внешний вид плодов и самих деревьев может отличаться в зависимости от условий выращивания. Деревья не нуждаются в формировании кроны, но тогда могут достичь 6- и более метров в высоту. Хорошо переносят засуху, повышенную влажность и сильные ветры. Отличительная черта 2-3 «бородавки» на каждом яблоке. Это не болезнь, а признак сорта. Сама кожура зеленая, иногда с легким «румянцем», а наросты имеют оттенок ржавчины. Мякоть сочная, белая, с винным ароматом. Кушают в основном свежими. Хорошо хранятся как в комнатных условиях, так и в холоде (в погребе, кладовке). Срок годности до 250 дней. Активное плодоношение наступает с 4-го года жизни растения.

    Россошанское Полосатое

    Очень красивые яблоки часто выращиваются на продажу. А вот для частного употребления высаживают сорт редко. Он очень подвержен парше и нуждается в обработке специальными препаратами несколько раз за сезон. Плоды весом до 350 гр, сладкие, сочные, ароматные. Хорошо хранятся, без проблем переносят перевозки даже на дальние расстояния. Активное плодоношение начинается с третьего года жизни растения.

    Северный синап

    Посадите это раскидистое дерево на своем участке и ежегодно (начиная с пятилетнего возраста растения) будете обеспечены большим количеством полезных и вкусных яблок. Цвет зеленый, но может быть небольшой румянец. Сбор надо проводить в середине октября, но употреблять спустя минимум 2 недели, чтобы яблоки дозрели. Хранятся плоды до середины апреля. Вес одного до 170 гр, вкус сочный, сладкий. Деревья имеют высокий иммунитет.

    Синап Орловский

    Решив высадить такие деревья на своем участке, надо позаботиться о достаточном количестве свободного места для них. А еще надо учитывать, что для стабильного плодоношения (активная фаза начинается с 5 года жизни) их надо постоянно подкармливать кальцием. Яблоки имеют очень привлекательный товарный вид, сладкий вкус с легкой приятной кислинкой. Цвет кожуры зеленый, на боках появляется легкий румянец. Размер практически одинаковый, вес одного около 150 гр. Сбор проводится во второй половине сентября. Хранятся до полугода. Хороши как в свежем виде, так и в виде заготовок.

    Хоней Крисп

    Очень вкусные яблоки, которые имеют уникальную хрустящую мякоть. Выведены были в Америке, но довольно быстро приспособились к нашему суровому климату. Плоды крупные, могут весить до 350 гр. Цвет зеленый, с красным румянцем. Мякоть сочная, с приятным винным ароматом и легкой кислинкой. Плодоношение начинается с третьего года жизни. Если хранить яблоки в холодильнике или погребе, то долежат до конца февраля.

    Уэлси

    Сорт был выведен в Америке, но отлично прижился в нашей стране. Дерево выдерживает морозы до -25 градусов без укрытия. Урожай можно собирать с третьего года жизни, но чтобы показатели увеличивались, необходимо ежегодно заниматься формированием кроны. Вес одного плода до 130 гр. Кожура плотная, желто-красного цвета. Мякоть зеленоватая, очень сочная. Лучший вкус приобретают спустя месяц после сбора. Проводить его можно с конца сентября. Хранятся яблоки сорта уэлси до конца марта.

    Зимние сорта яблок имеют массу преимуществ. Выбирайте лучшие из имеющихся вариантов для своего региона, чтобы семья была обеспечена свежими и полезными плодами круглый год.

    Сорт яблони Московское зимнее

    Московское зимнее — позднезимний сорт яблони селекции МГУ им. М.В. Ломоносова, полученный в 1963 году через посев гибридных семян от Уэлси и Антоновки обыкновенной. Авторство принадлежит С.И. Исаеву. С 1977 года сорт находится на Государственном испытании, с 2002 года районирован по Центральному региону.

    Деревья сильнорослые с широкой, округло-раскидистой, густой, сильно облиственной кроной. Кора на штамбе окрашена в серый цвет, на расположенных горизонтально скелетных ветвях — в зеленовато-серый. Для кольчаток характерно чередующееся расположение. Плодоношение сосредоточено на концах прошлогодних приростов.

    Побеги длинные, по толщине — средние, коричневого окраса, ворсистые, в сечении — округлой формы, междоузлия короткие. Чечевички средней величины, выпуклой формы, на ветвях присутствуют в среднем количестве. Почки конусовидной формы, прижатые, ворсистые, их наружные чешуи окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Листья крупного размера, с кожистой, морщинистой поверхностью и городчатыми краями, нижняя часть листовой пластинки значительно опушенная. Черешки средние по длине, полностью окрашенные. Прилистники ланцетовидные, круглые.

    Плоды яблони Московское зимнее крупного размера (масса яблока обычно колеблется от 200 до 280 граммов), с гладкой поверхностью, одномерные, равнобокие, правильной уплощенно-округлой формы, с равными поперечными диаметрами. Кожица гладкая, покрытая восковым налетом. Основной окрас плодов при съеме светло-зеленый, но в процессе хранения яблоки постепенно приобретают зеленовато-желтую окраску. Покровный окрас хорошо выражен на значительной части плода через размытый румянец темно-красного цвета с неясными штрихами. Подкожные точки мелкие, желтоватого цвета, хорошо выраженные, на кожице яблока встречаются часто. Плодоножки очень короткие по длине, по толщине — средние. Воронка средняя по глубине, широкая, с незначительной оржавленностью у плодоножки. Блюдце средней глубины, широкое, с гофрированностью у чашечки. Чашечка полуоткрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, ширококонической формы. Осевая полость маленькая. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, темно-коричневого окраса, присутствуют в среднем количестве.

    Мякоть светло-зеленого окраса, среднеплотная, мелкозернистая, очень сочная, слегка ароматная и пряная, с хорошим кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,3 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (в среднем 9,5%, значение показателя варьируется в зависимости от зоны роста от 8,3% до 12,4%), титруемые кислоты (в среднем 0,7%, допустимый разброс от 0,51% до 0,96%), дубильные вещества (в среднем 69 мг/100 г, допустимый разброс от 44 до 86 мг/100 г), аскорбиновая кислота (в среднем 21,2 мг/100 г, допустимый разброс от 13,1 до 26,3 мг/100 г), P-активные вещества (в среднем 0,27 мг/100 г, допустимый разброс от 0,23 до 0,35 мг/100 г), пектиновые вещества (в среднем 8,7%, допустимый разброс от 5,7% до 10,3%) на сухой вес.

    По срокам созревания и потребления яблоня Московское зимнее относится к типичным зимним сортам. Период съемной зрелости плодов выпадает на конец сентября — начало октября. Лежкоспособность высокая: яблоки хранятся до марта, максимум — до апреля.

    Уровень скороплодности этой яблони низкий: родоначальное дерево заплодоносило на 9-й год после посева семян; привитые саженцы начинают плодоносить с 6 — 7-го года, после чего быстро наращивают объем урожая. Сорт высокоурожайный: средний показатель многолетней урожайности по Центральному региону равен 134 ц/га (что выше контрольного сорта на 37 ц/га). Московское зимнее характеризуется высокими показателями зимостойкости и устойчивости к парше.

    Основными достоинствами этой яблони являются: высокие товарные и потребительские качества плодов (высокая лежкость, большое содержание аскорбиновой кислоты, привлекательный внешний вид, крупный размер, хороший вкус), высокие показатели урожайности, зимостойкости, устойчивости к парше.

    Главный недостаток — низкая скороплодность деревьев.

    Крупные и сочные яблоки в вашем саду — сорт Московский зимний

    Сорт яблони Московское зимнее широко известен среди промышленных садоводов.

    Его главные достоинства: приятный вкус и долгое хранение сорванных плодов.

    Яблони этого сорта приносят хороший урожай и будут радовать садоводов в течение многих лет.

    К какому виду относится?

    Яблони сорта относятся к осенним сортам яблок. Урожай нужно начинать собирать в конце сентября — начале октября. К этому времени плоды набирают оптимальный вес 120 грамм.

    Уборку урожая следует проводить поэтапно, чтобы все плоды успели дозреть. Спелые яблоки хорошо хранятся. Лучшим местом хранения для них будет погреб. Хранить яблоки нужно в деревянных ящиках.

    Совет: нельзя хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах.

    Опыление

    Яблони этого сорта опыляются насекомыми. В период опыления они выделяют очень сладкий аромат, который привлекает большое количество пчел.

    Описание сорта Московский зимний

    Многие садоводы считают, что зимние яблоки исключительно зеленого цвета.

    Эти яблоки своим внешним видом доказывают обратное.

    Яблони этого сорта очень высокие. Крона у них густая, округлой формы. Ветви в основном расположены горизонтально.

    Молодые побеги нетолстые, коричневого цвета. Листья достаточно объемные, темно-зеленого цвета. Листовая пластина сильно сморщенная, сильноопушенная.

    Края пластины сильно зазубрены. Соцветия среднего размера, розового цвета.

    Цвет яблока – зеленый, но по мере созревания появляется розовый румянец. Плоды достаточно крупные, округлой формы. Ребра не выражены.

    Кожица средней толщины, гладкая на ощупь. По всей поверхности яблока просматриваются мелкие подкожные точки.

    Семена небольшие, семенные камеры закрытого типа. Блюдце среднего размера, плоское. Воронка неглубокая, слегка бурая по краям. Мякоть кисло-сладкая, плотная, белого цвета.

    Несколько фото на которых можно рассмотреть внешний вид:



    История селекции

    Сорт яблонь Московское Зимнее был получен на базе МГУ им. М.В. Ломоносова в 1963. Разработкой нового сорта занимался С.И. Исаев.

    Читайте также:  Медогонка Грановского: отзывы пчеловодов, изготовление своими руками

    Яблони этого сорта были получены на основе скрещивания сортов Уэлси и Антоновка обыкновенная. Для проведения эксперимента были отобраны 15 деревьев материнского сорта возрастом от 10 лет.

    В роли отцовского сорта выступила Антоновка обыкновенная. Во время гибридизации материнский сорт – Уэлси дважды опылялся отцовским сортом. Оба опыления прошли удачно, и селекционеру удалось собрать семена гибридного сорта.

    Уход за саженцами нового сорта осуществлялся по методике ментора.

    Регион природного произрастания и особенности адаптации в других регионах

    Регион природного произрастания сорта Московское зимнее – центральная Россия. Сорт специально был выведен для произрастания в этом регионе, но благодаря своей морозоустойчивости он также хорошо адаптируется и в регионах с более холодным климатом.

    Если сорт произрастает в условиях засухи, то для его скорейшей адаптации нужен обильный полив. Так как яблони впитывают полезные вещества из грунта в растворенном виде, они любят рыхлую и влажную почву.

    При недостатке влаги яблоня не может накопить необходимый объем полезных веществ, что может привести к истощению яблони.

    В суровых условиях почвы достаточно бедные и питательных веществ в них мало. Поэтому при адаптации сорта к холодным условиям ему необходимо обеспечить регулярную подкормку.

    Для скорейшей адаптации молодого саженца подкормку нужно производить 2 в год. На зиму землю вокруг саженца нужно хорошо укутывать листвой, чтобы корни молодой яблони не промерзали.

    Урожайность

    Сорт Московское зимнее относится к высокоурожайным. Первые плоды этот сорт принесет на 6 год после высадки. Объемы урожая достаточно высокие, при росте в благоприятных условиях с одного дерева можно собрать около 80 килограмм яблок.

    Собранные яблоки долго сохраняют свои характеристики. Идеально это сорт подходит для продажи.

    Посадка и уход

    Для того чтобы превратить вашу яблоню в центр сада, нужно регулярно ухаживать за ней.

    Яблони сорта Московское зимнее достаточно легко высаживать. Они неприхотливы к месту произрастания, но все же наиболее подходящим местом для яблонь будет хорошо освещенное.

    Яблони не стоит чередовать с другими плодовыми деревьями.

    Саженцы этого сорта лучше высаживать в осенний период с конца сентября до середины октября. Для посадки нужно подготовить ямки шириной в 1 метр, а глубиной не более 60 сантиметров.

    Землю в ямке нужно удобрить и слегка примять. После посадки яблоню нужно хорошо полить, это поможет ускорить ее адаптацию.

    Уход за яблоней не очень сложный, но главная его особенность состоит в том, что он должен быть комплексным. Пропуская хотя бы один элемент ухода, вы сразу же подвергаете свою яблоню опасности.

    К главным последствиям неправильного ухода можно отнести возникновение различных заболеваний и нашествие вредителей.

    Правильный уход должен включать в себя такие меры:

    1. Весной: осмотр дерева; удаление поврежденных ветвей, лечение ран.
    2. Летом: регулярный полив, обработка от вредителей, разрыхление и очистка почвы вокруг дерева.
    3. Осенью: побелка ствола, внесение удобрений.

    Вредители и болезни

    Яблони сорта Московское зимнее практически не болеют. Они слабо подвержены парше. Из-за неправильного ухода могут возникать такие заболевания, как:

    1. Цитоспороз. Борьба с цитоспорозом должна быть комплексной. До набухания почек яблоню нужно опрыскать препаратом Хом, а до цветения раствором медного купороса.
    2. Бактериальный ожог. Первая помощь дереву при бактериальном ожоге это уничтожение очага поражения. Пораженные ветви необходимо удалить, а саму яблоню дезинфицировать.
    3. Черный рак. При борьбе с черным раком поврежденные ветки необходимо обязательно обрезать, а поврежденную кору снять. Образовавшиеся раны нужно залечить, а дерево продезинфицировать.

    Вредители способны уничтожить не только урожай, но и саму яблоню. Основные меры борьбы с вредителями:

    1. Зеленая тля. Для уничтожения тли нужно опрыскивать дерево настоем табака или раствором хозяйственного мыла.
    2. Яблонная моль. Уничтожить этого паразита сможет опрыскивание дерева раствором хлорофоса.
    3. Листовертка. Это насекомое вредит в первую очередь листьям. Справиться с ним может только раствор нитрофена.
    4. Яблонный цветоед. Для сохранения цветения и завязи яблоню нужно опрыскивать раствором карбофоса или же хлорофоса.

    Подводя итог, можно сказать, что яблони сорта Московское зимнее идеально подходят для промышленного разведения.

    Этот сорт очень часто встречается на прилавках магазинов, так как его долгий срок хранения и товарная внешность делают его очень выгодным для продаж.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Выращивание томата Бычий лоб через рассаду, формирование и общие правила ухода

    На сегодняшний день селекционерами создано великое множество томатов. Каждый из сортов по-своему уникален: одни отличаются цветом, другие — формой, третьи – вкусом.

    Томат Бычий лоб не слишком известен среди огородников, однако, это не значит, что он недостоин внимания.

    Описание сорта

    Человек, который занимается выращиванием томатов на своем участке, всегда очень тщательно подходит к выбору семян. Основными показателями являются следующие характеристики:

    Плоды томатов Бычий лоб

    Габариты куста. Бычий лоб – растение детерминантное, то есть с ограниченной точкой роста. В условиях защищенного грунта культура может достигать 1-1,5 метра.

    Сроки плодоношения. Томат относится к среднераннему типу. Помидорчики появляются через 105-115 дней с момента посадки.

    Условия выращивания. Подходит как для культивирования в теплицах, так и для открытого грунта.

    Плоды. Красные ягоды практически круглой формы, согласно описания и отзывов, немного приплюснутые сверху и снизу.

    Урожайность. При должном уходе растение образует около восьми кистей, в каждой из которых завязывается по 3-4 крупных помидоров. Масса одного овоща варьируется от 150 до 800 грамм.

    Назначение. Большинство крупноплодных томатов являются салатными. Бычий лоб не исключение.

    Мясистые, сочные, вкусные овощи используются в свежем виде, а также применяются для получения сока, пасты, кетчупа.

    Особенности ухода. Требуется пасынкование и подвязка. Рекомендуется формировать в два стебля.

    Томат Бычий лоб – очень выносливый сорт. Он обладает относительной устойчивостью к заболеваниям и мало подвержен атакам паразитов.

    Получение рассады

    Выращивать культуру можно в любой климатической зоне России. Но особенно Бычий лоб подходит северным регионам, потому что специально адаптирован к суровым погодным условиям.

    Для получения рассады семена сажают в емкости с питательным грунтом в начале марта.

    Зернышки углубляются на 1-1,5 сантиметра в землю. Затем почва увлажняется, тара накрывается пленкой и ставится в теплое место. Освещение на этой стадии роли не играет.

    Через 3-7 дней появятся ростки и тогда короб «переезжает» на подоконник. Полиэтилен постепенно снимается.

    Томат Бычий лоб

    Как только всходы образуют первую пару настоящих листьев, помидорчики рекомендуется пикировать в отдельные стаканчики.

    Оптимальный объем земли для получения крепкой рассады – 0,5 литра. Конечно, можно использовать и меньшие емкости, но тогда культура будет развиваться намного медленнее.

    Еще одним важным фактором является тепло. Желательно поддерживать температуру воздуха в диапазоне от 20 до 26°.

    Полив производится своевременно и в меру. Нельзя допускать сильного пересыхания земли или чрезвычайной мокроты. Как первое, так и второе могут привести к потере молодого растения.

    С приходом стабильного тепла рассаду начинают закаливать. Для этого ее выносят на открытый воздух. Сначала «растишкам» хватает 15 минут в день, затем время постепенно прибавляют.

    В мае Бычий лоб высаживается в теплицу. Если культура будет расти под открытым небом, тогда сроки смещаются примерно на месяц.

    Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

    В качестве емкости для рассады можно использовать несколько вариантов. Так, можно взять пластмассовый или деревянный ящик. Дно застелить агроволокном , далее уложить слой дренажа из старых опилок или мелких камней. Сверху насыпают плодородный рыхлый и продезинфицированный грунт.

    Ёмкость с рассадой нужно расположить так, чтоб лишняя влага после полива беспрепятственно стекала. Если это будет поддон, рекомендуем своевременно выливать из него воду.

    Оптимальный состав почвы — листовая или дерновая земля, перепревший перегной, раскисленный торф и немного песка. В качестве дезинфекции можно применить прожарку в духовке, полив кипятком или раствором марганца.

    Дело в том, что в грунте могут находиться вредоносные споры или бактерии. А здоровая и крепкая рассада — это залог будущей урожайность культуры.

    Раскладывать семена стоит на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Столько же нужно отступить от края емкости. Первый полив можно осуществить раствором марганца насыщенно розового цвета или борной кислоты в концентрации 2 грамма на 10 литров воды.

    Важно вовремя убрать полиэтиленовую пленку, иначе ростки будут слабыми, деформированными и бледными. Лучше использовать фитолампу и по возможности расположить растения на балконе или в зимнем саду.

    Без достаточного освещения рассада будет слабой. Пикировка позволяет получить более качественные саженцы, а также дает толчок развитию корневища. Потому, не рекомендуем пренебрегать этой процедурой. За сутки до начала нужно хорошо полить рассаду.

    Можно распикировать помидорчики не только в стаканы, но и в торфяные таблетки, или же снова в ящик, только на этот раз расстояние между растениями должно быть не менее 5 см. После пикировки также нужно обильно полить растеньица.

    Рассада иногда поражается грибковой болезнью — черной ножкой. Чтоб этого не произошло, рекомендуем на загущать посадки, умеренно поливать помидорчики, раз или два в процессе ухода обработать их противогрибковым средством и избегать перепадов температуры.

    Если у основания стебля заметны черные пятна, а само растение выглядит вялым — значит оно заболело. Рекомендуем немедленно удалить такой экземпляр, осмотреть другие и обработать саженцы фунгицидом. Эффективное средство
    Магникур Энерджи . Обработку нужно провести не менее 2 раз.

    Условия выращивания

    При должном уходе томат Бычий лоб способен принести до 10 килограмм урожая с куста. На что стоит обратить внимание, чтобы добиться таких результатов?

    Плотность посадки. Помидор – культура с мощной корневой системой, поэтому не следует сажать рассаду очень близко. Так растения будут только мешать друг другу. Под открытым небом на один квадратный метр достаточно 3-4 кустов, в закрытом – 2-3.

    Плодоношение томатов Бычий лоб (фото)

    Плодородие почвы. Если грунт истощен, а заменить его нет возможности, то землю следует «насытить» искусственно, путем внесения удобрений. Для этого при посадке в каждую лунку добавляют горсть перегноя, щепотку золы и пару столовых ложек суперфосфата. Такой «пищи» растению хватит на две-три недели.

    Затем подкармливать овощ следует регулярно, один раз в 14 дней.

    Освещение. Культура очень светолюбива, поэтому выделять темный участок для нее не следует.

    Полив. Бычий лоб, как и всякий другой сорт, любит редкие, но обильные орошения. Причем вносить воду следует под корень.

    Если томат выращивается в парнике, то в жаркую погоду нужно оставлять окна и двери открытыми, а полив производить вечером. Это делается для того, чтобы уменьшить влажность воздуха, которая губительна для овоща.

    Формирование. В тепличных условиях помидор будет сильно наращивать зеленую массу. Допускать этого нельзя, потому что лишние отростки станут забирать питание на себя и вместо крупных сочных помидоров на кусте сформируется многочисленный мелкий «горох».

    Чтобы избежать такой ситуации, нужно регулярно удалять пасынки. Оставить можно только один отросток, который появится под первой кистью. Он будет вторым стволом, ведь Бычий лоб рекомендуют выращивать именно в два стебля.

    Кроме всего прочего, следует помнить, что этот сорт довольно крепкий с крупными плодами. Значит — ему нужна дополнительная опора: деревянный шест или бечевка.

    Во время просмотра видео вы узнаете о пасынковании томатов.

    Помидор Бычий лоб имеет свойство плодоносить и в неурожайный год. Поэтому даже начинающий огородник обязательно сможет получить вкусные, сочные овощи к своему столу.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    О сорте томата Бычий лоб

    В поисках хороших салатных крупноплодных сортов томатов огороднику стоит обратить внимание на помидор с эффектным названием Бычий лоб. Для того чтобы помочь ему в принятии решения, остановимся подробно на особенностях этого томата и его отличиях от других аналогичных сортов.

    Описание сорта томатов Бычий лоб, его характеристики

    Томат Бычий лоб является сибирским сортом любительской селекции. В Госреестр он был внесён в 2005 году после двух лет государственных сортоиспытаний. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, но, конечно же, первыми его стали сажать сибиряки. По срокам созревания Бычий лоб относится к среднеспелым сортам — от момента появления полных всходов до съёма первых томатов проходит 105—115 дней.

    Сорт обладает хорошей устойчивостью к экстремальным условиям — резким перепадам температур, засухам, жаре, затяжным дождям. А также одной из его сильных сторон является хороший иммунитет к заболеваниям культуры. Рекомендованные условия выращивания — открытый грунт, но, конечно же, никто не запретит посадить его и в теплице. Урожайность сорта, по описанию оригинатора, составляет до 18 кг/м 2 , при этом выход зрелых товарных плодов в холодных регионах всего 51% (в южных регионах это процент, конечно же, выше). На упаковках семян уточняется, что с каждого куста при достаточной плодородности почвы собирают до 8 кг томатов.

    По информации агрофирмы Сибирский Сад, урожайность томатов Бычий лоб составляет 8 кг с куста

    Внешний вид

    Растение детерминантного типа роста (по описанию Госреестра) с довольно высоким кустом — 1—1,2 м, а в южных регионах кусты вырастают до 1,6—1,7м.

    На упаковках семян указана информация о том, что сорт томатов Бычий лоб является индетерминантным. Налицо противоречие и (судя по другим характеристикам сорта) похоже на то, что в описание Госреестра вкралась ошибка. Либо можно отнести его к полудетерминантным, хотя в официальной классификации такая формулировка отсутствует.

    Листья крупные, тёмно-зелёные, густые. Плодовые кисти начинают образовываться после девятого листа и далее с интервалом 1—2 листа. В каждой из них может завязаться до 5—6 томатов. Понятно, что стебли такого роста и с таким количеством плодов требуют подвязки и пасынкования.

    Детерминантными называют растения ограниченного роста. Он прекращается после образования цветочной кисти на верхушке стебля.

    Растения, рост которых не ограничен и прекращается лишь после прищипки либо с окончанием периода вегетации, называют индетерминантными.

    Описание плодов

    Плоды томатов Бычий лоб крупные (по описанию Госреестра, их средняя масса составляет 141—480 г, а в отдельных источниках указывается масса до 600 г), кубовидной формы. В незрелом виде цвет томатов светло-зелёный с тёмно-зелёным пятном у плодоножки, а при созревании окраска становится красной.

    Мякоть помидоров плотная и мясистая с отличным вкусом. При переувлажнении томаты часто растрескиваются. Назначение плодов — салатное, но из них также получаются хорошие соки, пасты, кетчуп и т. п. Лёжкостью и транспортабельностью сорт не отличается.

    Читайте также:  Описание и выращивание винограда сорта Ркацители

    У томатов Бычий лоб крупные плоды красного цвета

    Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов

    Сорт томатов Бычий лоб обладает рядом преимуществ:

    • раннеспелость;
    • урожайность;
    • неприхотливость в уходе;
    • устойчивость к экстремальным условиям;
    • иммунитет к болезням;
    • крупноплодность;
    • отличный вкус;
    • возможность сбора своих семян для размножения.

    При этом у него есть и недостатки:

    • необходимость в подвязке к опорам;
    • требуется формировка и пасынкование;
    • склонность плодов к растрескиванию;
    • плохие транспортабельность и лёжкость плодов.
    Таблица: отличия томата Бычий лоб от других крупноплодных салатных сортов
    СортСроки созревания, днейТип растения, рост, смУсловия выращиванияУрожайность, кг/м2Средняя масса плодов, гВкус плодовТоварные качества
    Бычий лоб105—115Детерминантный, 1—1,2 м, до 1,6—1,7 мОткрытый грунт18141—480ОтличныйТранспортабельность и лёжкость плохие
    Абаканский розовый115—120Детерминантный, 1,7—2Открытый грунт и плёночные теплицы4200—500Хороший
    Алтайский шедевр110—115Индетерминантный10300—400ОтличныйОтличные
    Сибирский великан112—122400Хороший и отличныйХорошие
    Алтайский красныйПозднеспелый250—300Хороший
    Бычье сердцеДетерминантный3—4108—225ОтличныйПлоды склонны к растрескиванию

    Видео: обзор томатов Бычий лоб

    Особенности агротехники томатов Бычий лоб

    Этот помидор хотя и не слишком требователен в уходе, но некоторые усилия для его выращивания приложить придётся.

    Посадка

    Выращивают эти томаты, как правило, рассадным способом. Для этого высевают семена в контейнеры или ящики с питательной смесью за 60—65 дней до предполагаемого срока высадки в грунт. То есть если в средней полосе сроки высадки рассады томатов в теплицы приходятся на середину — конец апреля, то рассаду для этого нужно начинать выращивать в середине — конце февраля. Для посадки томатов в открытый грунт, которую обычно производят в начале — середине мая, семена на рассаду соответственно высевают в начале — середине марта. При этом растения нужно пикировать в отдельные ёмкости объёмом 500 мл в фазе образования 2—3 настоящих листочков. Готовая к высадке рассада должна иметь 5—6 настоящих листьев и рост 20—30 см.

    Готовая к высадке рассада должна иметь 5—6 настоящих листьев и рост 20—30 см

    Схема посадки томатов Бычий лоб рекомендуется двухстрочная с расстоянием между рядами 50 см и интервалом между растениями 80—100 см (их лучше располагать в шахматном порядке). Таким образом, при ширине грядки 100 см получится рекомендованная плотность посадки 2—3 растения на 1 м 2 .

    При посадке в открытый грунт и угрозе возвратных заморозков на первое время можно применить укрытие из спанбонда или плёнки по дугам.

    Формировка кустов и подвязка

    Так как кусты сорта довольно высокие и несут большую нагрузку урожая, то перед их посадкой следует побеспокоиться об устройстве опор, к которым впоследствии будут подвязываться стебли и отдельные грозди.

    Для этих целей можно использовать индивидуальные колья, но мне больше нравятся свисающие шнуры, которые я подвязываю к перекладинам П-образных опор. На мой взгляд, это экономичнее и проще. Конструкция собирается один раз, а шнуров к ней можно подвязывать сколько угодно. В случае же с кольями подвязывать отдельные тяжёлые грозди проблематично. Удобна такая подвязка и при формировании куста в 2–3 стебля, которая рекомендована для сорта Бычий лоб.

    Пасынкование также является обязательной процедурой для этого томата, поскольку кусты и без дополнительных побегов образуют большое количество плодов.

    У томатов Бычий лоб следует регулярно удалять пасынки

    Поливы

    Поскольку сорт является засухоустойчивым, то он может обходиться без частых поливов. Но, так как он крупноплодный и высокоурожайный, то лучше не рисковать и не давать почве пересыхать. Оптимальной будет следующая схема поливов:

    1. Высаживают рассаду в грязь и обильно поливают.
    2. Через 2–3 дня почву рыхлят и мульчируют (можно использовать торф, солому, перепревшие опилки, шелуху подсолнечника и т. п.).
    3. Не поливают 2—4 недели, чем обеспечивается развитие хорошей, мощной корневой системы.
    4. В дальнейшем поливают томаты с интервалом 7—10 дней в зависимости от погодных условий.

    Подкормки

    Для того чтобы получить заявленное количество плодов, стоит не пренебрегать регулярными подкормками. К ним приступают через 2—4 недели после посадки рассады в грунт одновременно с возобновлением поливов. В дальнейшем интервалы подкормок должны составлять 2 недели, чередуя при этом азотные с калийно-фосфорными.

    Обработки

    В целях профилактики грибковых заболеваний томаты можно (но это необязательно) несколько раз обработать биологическими противогрибковыми препаратами. Наиболее популярным из них является Фитоспорин М Томаты, который можно применять без ограничений по количеству обработок, так как он не вызывает привыкания у возбудителей болезней. Кроме того, препарат является внекорневой подкормкой, поскольку он содержит в себе гуминовые кислоты. Применять Фитоспорин можно даже в период сбора плодов, так как он нетоксичен и не опасен для человека.

    Отзывы огородников

    Кустики обильные, плоды изумительно красивые, гладкие, плоскоокруглые, красные. Но есть одно большое Но — вкус никакой. Какой-то пресно кислый. Очень разочарована. Рос в открытом грунте, до заявленных 600 грамм ни один не дорос. Самый большой был 320 г. Ушёл у меня на хреновину, есть никто из семьи не захотел. Сажать больше не буду однозначно.

    Светлячок-плюс

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1040-бычий-лоб/

    У меня с Бычьим лбом такая история — сеяла семена от Лены из Костромы, в прошлом году ей очень вкус понравился. Рос один кустик в теплице, урожайный, поспел раньше всех — 8 июля и оказался одним из самых вкусных сортов сезона, хотя лето было дождливое и холодное (в теплице земля тоже не просыхала). А у Леночки из тех же семян в этом году вкус сильно подкачал.

    Svetikk, Москва

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1040-бычий-лоб/

    Семена от СибСада. Выращиваю и очень довольна, рос в теплице. Высокий, плодов много. Красные плоские томаты. Вкус понравился всей семье. Сочные, сладкие с лёгкой кислинкой. Не взвешивала, но размер — как раз в ладошку входит. Посажен 6 марта на рассаду, в грунт в середине мая. У меня получился среднеспелый, ближе к позднему.

    ВАЛЕНТИНА, Абакан

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1040-бычий-лоб/

    Плоды мясистые и очень вкусные, употребляем в свежем виде и используем для консервации, переработки. Урожайность очень хорошая: при хорошем уходе с куста можно собрать 9 кг. Есть один недостаток: при сильном переувлажнение томаты трескаются. А, в общем, томат замечательный, сажайте не пожалеете!

    Foxi1502

    https://irecommend.ru/content/sakharistyi-krupnoplodnyi-neprikhotlivyi-sort

    Хороший сорт для открытого грунта, но допустимо выращивание и в теплицах. Высокий. Неприхотлив, дружно плодоносит и даёт прекрасный богатый урожай (в среднем — 18 кг на 1 кв. м). Плоды мясистые и сочные, подходят для еды в свежем виде и консервации, переработки в томатную пасту, сок.

    Ташa

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/66991-sort-tomata-bychij-lob-opisanie-otzyvy.html

    Отличный сорт. Урожайный. Плоды мясистые, до 600 грамм вроде бы вырастали. Я пару лет сажал. Потом в один год рассада вся погибла. А семян больше нигде не видел такого сорта.

    puche­z

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/66991-sort-tomata-bychij-lob-opisanie-otzyvy.html

    А мне сорт томата «Бычий лоб» не совсем понравился, выращивала соседка в теплице в прошлом году. Дала попробовать, и основной его недостаток заключается в грубоватой кожице, и ещё в наших климатических условиях даже в теплице томат не успевает созревать, скороспелым я бы его не назвала. Поэтому думаю, что это томаты для юга!

    elena­-kh

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/66991-sort-tomata-bychij-lob-opisanie-otzyvy.html

    «Бычий лоб» вела в два стебля, формировалось на нём до 10 соцветий, но не все выживали. Томатов в первой кисти получилось 4. Но томаты, особенно первый ну очень крупный был, в одну ладонь не входил. И это уже не первый год, он такое чудит. Третий год его сажу. И всегда довольны.

    Юльчатай, Новосибирск

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1248&st=340

    Томат Бычий лоб стоит посадить на участке уже потому, что попробовать его можно, только вырастив самостоятельно. Ввиду низкой транспортабельности и плохой лёжкости этих помидоров, ни на рынке, ни в магазине их купить невозможно. А между тем, эти томаты очень вкусны в свежем виде и в летних салатах. Ну а из излишков всегда можно сделать томатный сок или пасту, которые не помешают зимой.

    Сорт томата «Бычий лоб»: неприхотливый богатырь

    Сибирские селекционеры вывели сорт в 1995 г. Спустя несколько лет, он получил широкое распространение по всей стране. Дачников привлекли уникальные качества томата: устойчивость к погодным условиям, обильное плодоношение даже в открытом грунте и сопротивляемость болезням. Сегодня продажей семян занимается агрофирма «Сибирский сад».

    Внешний вид томата, его характеристика и описание

    «Бычий лоб» относится к штамбовым сортам. Это значит, что его кусты отличаются компактной корневой системой. Зеленая часть тоже слабо ветвится. Такая особенность позволяет высаживать на грядку больше растений. За счет этого увеличивается количество урожая. Высота куста достигает полутора метров. Его необходимо пасынковать.

    Растение нужно подвязывать: под тяжестью урожая ветви могут сломаться.

    По описанию, сорт является среднеранним, поэтому первые плоды можно срывать уже в середине июля. По мере созревания помидоры приобретают красный оттенок. Овощи отличаются насыщенным томатным ароматом. Мякоть плотная, сахаристая. Жидкости внутри немного, практически отсутствуют прожилки. Тонкую шкурку несложно отделить от мякоти.

    Помидор относится к тяжеловесным сортам. Средний вес одного плода составляет 400 г. При хорошем уходе можно собирать урожай весом 600 г. Особо крупные экземпляры появляются в начале плодоношения, потом размер идет на спад.

    Сорта, напоминающие «бычий лоб»

    Если на прилавках нет семян «бычьего лба», можно приобрести:

    1. «Бабушкин секрет».

    Созревшие помидоры ценятся за яркий вкус и внушительный размер. Плоды на высокорослом кусте могут достигать 600 г. Овощи хорошо хранятся и переносят транспортировку. С одного куста можно собрать 8 кг урожая.

    1. «Андреевский сюрприз».

    Куст очень хорошо разрастается. Приходится формировать его в один стебель. Плоды по вкусу и внешнему виду идентичны «бычьему лбу». Вес одного помидора составляет 500 г. Урожай собирают во второй половине лета. Растение хорошо чувствует себя как в открытом, так и закрытом грунте. Славится устойчивостью к заболеваниям. Единственный недостаток — небольшое количество плодов на кусте.

    Сорт прекрасно переносит жаркий климат. В отличие от «бычьего лба» плоды окрашены в розовый цвет. Вес помидора достигает 350 г. Хранение и транспортировка не приносит хлопот. Кусты быстро разрастаются, их следует прищипывать и подвязывать.

    Перечисленные сорта имеют салатное назначение, их редко используют в консервации на зиму.

    Плюсы и минусы сорта

    Томат выводили для того, чтобы получать высокие урожаи в северных регионах. «Бычий лоб» не боится перепадов температур, сохраняет здоровый вид даже в дождливое лето. Дачники отмечают повышенную устойчивость к распространенным недугам помидор: фитофторы и различных видов гнилей. Количество плодов, снятых с куста в зоне экстремального земледелия такое же, как и в теплых регионах. Растения нетребовательны к поливу.

    Кроме этого, плоды плохо переносят транспортировку. Если сезон дождливый, то помидоры растрескиваются из-за избытка влаги. Созревшие овощи лучше сразу употребить или пустить в переработку.

    Подготовка рассады

    Посев семян производят за 60 дней до высадки в грунт. Тару (торфяные горшочки или пластиковые стаканчики) заполняют влажным субстратом. В нем делают углубление и погружают посадочный материал. Сверху емкость накрывают прозрачным материалом (стекло либо полиэтиленовая пленка).

    Ростки появляются на четвертый день. Для их развития требуется хорошее освещение и высокая влажность. Субстрат с рассадой смачивают из пульверизатора по мере подсыхания.

    Полностью снять укрытие можно через 14 дней после прорастания семян.

    За несколько недель до высадки в грунт помидоры начинают закалять. Горшки выносят на балкон на несколько часов в день. Готовая к высадке рассада достигает в высоту 30 см.

    Грядки

    «Бычий лоб» сажают в открытый грунт, когда земля окончательно прогреется. На одном квадратном метре умещается 4 куста. В посадочную лунку добавляют суперфосфат, щепотку золы, немного компоста. На протяжении лета культуру регулярно пропалывают и поливают. Через месяц после высадки кусты подвязывают к дополнительной опоре.

    Растения при этом затеняют друг друга. Крупных плодов без пасынкования куста ожидать не приходится. Прищипывание верхушки производят в августе после формирования завязей. Корневые подкормки вносят трижды за сезон. Следует использовать комплексное минеральное удобрение.

    Теплица

    Растения в закрытый грунт сажают на месяц раньше, чем в грядки. По большому счету, уход за кустами в теплице мало отличается от ухода в открытом грунте. Особое внимание уделяют поливу и проветриванию помещения. Томаты не получают необходимого количества влаги, поэтому нужно следить за состоянием почвы. В теплый период форточки и двери открывают на весь день. Это предупредит появление паразитов и ожогов на листьях.

    Заболевания и вредные насекомые

    Сорт «Бычий лоб» устойчив к распространенным заболеваниям. В дождливое лето помидорам не страшен фитофтороз, мучнистая роса и альтернариоз. Профилактическое опрыскивание проводят в начале лета. Эффективными фунгицидами признаны «Скор», «Топаз» и «Ордан».

    Список насекомых, которые могут навредить урожаю, невелик. Чаще всего кусты поражает:

    1. Пасленовый минер.

    Личинки мухи проедают лист, образуя в нем извилистые ходы. При масштабном поражении листва жухнет, опадает, а урожай сходит на нет. За сезон развивается 6 поколений. Посадки опрыскивают препаратами «Актеллик» или «Дамилин».

    1. Паутинный клещ.

    Мелкое насекомое высасывает из листвы сок и опутывает ее паутиной. Поврежденные ткани сливаются в большие темные пятна. Если не предпринимать мер, то кусты могут погибнуть. Грядки обрабатывают «Актарой», «Фуфаноном» или «Фитовермом».

    Личинки насекомого питаются зеленой массой, кроме этого, они оставляют специфический налет, на котором размножается грибок. В результате такой деятельности растение чернеет и пропадает. Самым эффективным средством является инсектицид «Конфидор».

    Важную роль играют весенние профилактические обработки. Можно воспользоваться биологическими препаратами, например «Лепидоцидом» или «Битоксибациллином».

    Кулинария

    Из-за большого размера и тонкой кожицы «Бычий лоб» редко солят и маринуют. Исключение составляют бочковые засолки. Их него получается отличная густая томат-паста. Благодаря высокому содержанию сахара помидор хорошо утоляет жажду. Можно измельчить овощи в блендере, добавить по вкусу соль или перец и наслаждаться томатным соком.

    По своей консистенции сорт лучше всего добавлять в летние салаты. Его насыщенный запах способен вызвать аппетит.

    «Бычий лоб» — это уникальный продукт современной селекции. Дачники со всех регионов могут собрать большой урожай с каждого куста. Остается надеяться, что продажей семян будут активно заниматься различные агрофирмы.

    Ссылка на основную публикацию