Кане корсо итальяно — описание породы, фото, характер, отзывы владельцев

Кане корсо: стандарт, описание породы, положительные и отрицательные отзывы владельцев

Древняя итальянская порода, считающаяся истинно народной – порода кане корсо итальяно ведет свое начало от римских гладиаторских собак. Молоссы, напоминающие современный тип кане корсо, изображены на фресках в виде воинственных псов, бесстрашно вступающих в схватку со львом. Но, падение Римской Империи крайне негативно сказалось на развитии этой породы: аристократия игнорировала недостаточно интеллигентных собак, поэтому чистокровные особи в провинциальных городках и деревушках смешивались с местными беспородными псами. Так как не проводилось селекционной работы, то и физические данные и характер собак изменялся в зависимости от желания владельца видеть в своем питомце защитника, бойца или компаньона. Парадоксально, но древняя порода приобрела официальный статус лишь в конце двадцатого века. Усилия энтузиастов привели к признанию и формированию современного облика кане корсо, отзывы владельцев отрицательные или положительные послужили популяризации породы.

Стандарт породы

Кане корсо – атлетически сложен

Общий вид собаки производит впечатление крепкого, сильного с рельефной мускулатурой животного. Спокойный, доброжелательный взгляд говорит о бесконечной уверенности в себе и дружелюбии. Большинство представителей этой породы являются ярко выраженными сангвиниками, с крепкой нервной системой.

  • Чуть растянутый корпус животного не кажется слишком тяжелым или облегченным, прямая линия верха и широкая спина придают собаке гармоничный вид. Недостатками считаются прогнутая или куполообразная спина.
  • Широкая и глубокая грудь, прямые передние конечности с крепкими пястями и собранными в комок лапами позволяют животному двигаться легко. Углы задних конечностей хорошо выражены, что подчеркивается естественной стойкой.
  • Широкая в черепной части голова имеет короткую морду с чуть укороченной верхней челюстью. Благодаря этому щенки и взрослые собаки кане корсо имеют небольшой перекус. Челюсти сильные, мощные. Темные, широко расставленные глаза имеют плотно прилегающие веки. Надбровные дуги высоко подняты. Кане корсо имеют весьма выразительную мимику, отражающую все нюансы эмоционального состояния собаки.

Препарат дронтал для собак: показания, дозировка, возможные побочные действия.

Терьеры – от декоративных до служебных: сходства и различия.

Представители этой породы имеют короткую шерсть, подшерсток практически отсутствует. Недостатком считается полудлинная, волнистая или мягкая шерсть. Окрасы могут быть любые однотонные, но считается, что собаки черного окраса генетически близки к догам, серый или мышиный цвет указывает на близость к мастино неаполитано, а собаки палевого и тигрового окраса имели в роду боксеров или стаффордширских терьеров. Такое мнение имеет право на существование, так как в экстерьере псов одного окраса прослеживаются черты вышеназванных пород.

Галерея – отличный способ увидеть щенков и взрослых представителей кане корсо во время прогулки, выставки или в процессе дрессировки.

Характеристика и описание породы

Кане корсо – подвижное и сильное животное

Сравнительная молодость, присутствие в кане корсо кровей различных пород, обусловили некоторое различие в характере и психологических особенностях этих собак. Большинство нежелательных черт характера можно нивелировать в щенячьем возрасте, именно поэтому всем щенкам кане корсо настоятельно рекомендуется ранняя и длительная социализация.

Адекватное, разумное и спокойное воспитание, последовательное поведение владельца позволяют вырастить из маленького, неуверенного в себе щенка дружелюбную собаку. Формирование кане корсо, как и других молоссов, происходит очень долго. Пес заканчивает формироваться физически только к трем годам, последней достигает нужных форм и пропорций голова животного. Психическое развитие молодой собаки тоже происходит постепенно, и в полтора года – это еще щенок, игривый и хулиганистый.

При отсутствии опыта в содержании кане корсо, не стоит брать щенка, которому уже исполнилось полгода. Собаки этой породы тяжело привыкают к новым условиям, тоскуют по прежней семье. Пес может лаять от тоски целыми днями, у него могут быть привычки, которые не приемлемы для жизни в доме, а избавиться от них очень сложно.

Если процесс взросления произошел ровно, без травмирующих щенка воздействий, то взрослое животное не доставляет владельцам никаких хлопот. Кане корсо спокоен и дружелюбен к домочадцам, настороженно относится к посторонним, но не склонен проявлять немотивированной агрессии. Собака корса, бросающаяся на прохожих или других животных с целью укусить – это результат плохого воспитания.

Дрессировка щенка кане корсо должна начинаться сразу после окончания карантина по прививкам. Пока собака небольшого размера, ее легче контролировать, а так как к году многие кане корсо весят более сорока килограммов, то не каждый хозяин сможет удержать питомца или заставить выполнить команду силой.

При правильном воспитании, из маленького шалуна вырастает веселый, добродушный пес, способный одним своим видом вселить страх в злоумышленника. Большинство кане корсо становятся настоящими членами семьи, обожают игры и прекрасно относятся к детям.

Хотя псы этой породы проявляют охранные качества самостоятельно, в период взросления, а после полутора лет могут обучаться защитно-караульной службе, искусственно злобить кане корсо не нужно. Систематические притравливания на собак или людей ломают психику собаки, и огромный пес ведет себя непредсказуемо даже для своего владельца, представляя опасность для окружающих.

Достоинства

Кане корсо добродушно относятся к детям

  • Основным достоинством кане корсо является то, что из маленького щенка можно вырастить собаку, максимально удобную для совместного проживания. Щенки этой породы удивительно пластичны, и если владелец поставит цель воспитать максимально миролюбивую, дружелюбную к людям или другим животным собаку, это ему удастся. Если человек желает воспитать настоящего охранника, сторожа, то после некоторых усилий по дрессировке, собака становится неплохим защитником.
  • Кане корсо сильно привязываются к человеку, это – настоящая семейная собака, обожающая всех домочадцев. Псы этой породы хорошо относятся к детям, но все же не стоит оставлять собаку наедине с малышом, так как ребенок может причинить боль животному.
  • Если в семье есть итальянский кане корсо, то отпуск или поездки надо планировать так, чтобы собака не чувствовала себя одинокой. Представители этой породы сильно привязываются к своим владельцам и плохо переносят разлуку.
  • Кане корсо неприхотливы в содержании, не требуют особых условий. Даже на небольшой жилплощади они будут чувствовать себя хорошо, если им давать хорошие физические нагрузки. Дома собаки этой породы предпочитают спокойно лежать возле хозяина. Конечно, для содержания крупного пса желательно иметь собственный дом, но и в квартире кане корсо чувствуют себя вполне комфортно.

Инфекционные и паразитарные кожные заболевания у собак: симптомы и методы диагностики.

Какие неожиданности и сюрпризы ждут владельца, если его питомец – бигль?

Недостатки

Слюни – терпимый недостаток кане корсо

  • Большинство владельцев кане корсо отмечают в качестве главного недостатка их слюнявость. Слюни плохо оттираются от стен и одежды, при встряхивании собаки или после питья слюней особенно много.
  • Линька – еще один недостаток. Подшерстка у собаки нет, поэтому острые иголочки шерсти выпадают повсюду, где проходит животное. Усугубляет проблему то, что процесс линьки длится круглогодично.
  • Собака много ест, ее надо хорошо кормить. Если считать это недостатком, то нужно брать питомца маленькой породы. Ведь мышцы, которые делают кане корса настолько красивым, растут от хорошего питания с большим количеством белка в рационе.
  • Щенки кане корсо часто очень не уверены в себе, боятся резких звуков, необычных предметов, чужих людей. Это пройдет, если малыша вовремя социализировать. В противном случае огромный взрослый пес станет в панике шарахаться взлетевшей птицы или откажется проходить мимо лежащего на земле пакета.
  • Сложное выращивание щенка. Действительно, у собак этой породы в щенячьем возрасте слабые связки, а при погрешностях в кормлении или содержании, могут быть проблемы с суставами. Щенка нельзя выгуливать сразу после кормежки, так как может прогнуться спина. Малыша до трех-четырех месяцев носят на руках вниз по лестнице, чтобы не было нагрузки на пясти. Это все присуще щенкам любых крупных пород.
  • Не подходит для вольерного содержания по причине отсутствия подшерстка. Собака сильно мерзнет зимой.
  • Цена кане корсо довольно высока и может варьироваться от 20 до 50 тысяч рублей. Питомник кане корсо может снизить стоимость на щенков пет класса.

Небольшой, но содержательный видео ролик рассказывает о происхождении породы, о ее возрождении, о характере и особенностях кане корсо.

Все о кане-корсо

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Происхождение
  2. Описание породы
  3. Плюсы и минусы
  4. Сколько живут лет?
  5. Варианты окрасов
  6. Особенности характера
  7. Как выбрать?
  8. Правила содержания
  9. Полезные советы и рекомендации
  10. Отзывы

Кане-корсо – гордость итальянского собаководства. Представители данной породы отличаются красивым внешним видом и прекрасными охранными качествами. Несмотря на то что кане-корсо выглядят довольно грозно, нрав их на самом деле весьма дружелюбный. Они ласковые и добрые. Сегодня мы поближе познакомимся с этой породой и узнаем все о ее основных характеристиках.

Происхождение

Предки кане-корсо – молосские собаки, обитающие в Древнем Риме. Надо заметить, что молоссы произошли от македонских четвероногих, собак этрусков и боевых псов. Предки корсо несли и сторожевую, и военную службу. Они имели большие размеры и бесстрашный характер.

Итальянцы смогли объединить в одном виде много полезных способностей и умений. Кане-корсо и охраняли собственность своих хозяев, и защищали их от любых опасностей, и помогали во время охоты на крупных зверей. Такие питомцы были поистине универсальными и незаменимыми. Они часто упоминались в различных произведениях итальянской культуры. К ним всегда относились с уважением, поскольку они приносили человеку только пользу.

Изображения кане-корсо наносили на гробницы, делали фигурки в виде этих животных. Некоторые авторы и вовсе посвящали этим домашним животным стихи. Из разного рода литературных источников, которые относятся к XV веку, можно узнать о первых упоминаниях о представителях этой породы. С кане-корсо итальянцы отправлялись на охоту на медведей. Жизненный уклад людей в целом был непосредственно связан с представителями описываемой породы. О них упоминается и в фольклоре.

Существуют и дошедшие до наших дней изображения борьбы кане-корсо и льва.

В Древнем Риме селекционные работы проводились только на примитивном уровне, но в специальных питомниках. Однако падение империи не лучшим образом отразилось на разведении таких собак. В этот момент их использовали преимущественно как охотников, что не очень хорошо сказалось на следующих поколениях кане-корсо. Главным фактором для этой породы стало то, что ее не признала новая аристократия, которая отказалась содержать при дворах этих крупных животных. К сожалению, так корсо итальяно начали считаться питомцами деревенскими и простонародными.

В итоге это привело к тому, что единая когда-то порода начала неизбежно разделяться на подвиды. Происходило смешение с другими собаками. В результате первоначальный облик кане-корсо постепенно «размывался». Особенно сильно это сказывалось на особенностях характера этих питомцев. Многие хозяева стали разводить кане-корсо, преследуя свои цели. К примеру, в отдельных случаях в них развивали излишнюю агрессивность и злобу.

Изначально подвиды указанной породы были предназначены для содержания на воле в условиях сел, отчего с ростом городов кане-корсо постепенно становились все менее востребованными и распространенными. Скорее всего, эта порода пропала бы вовсе, если бы не старания итальянских энтузиастов, которые решились возродить ее. С этой целью им пришлось буквально по крупицам собирать необходимый материал, путешествуя по всей Италии в поисках самых лучших представителей пропадающего вида.

Интерес к кане-корсо смог пробудить исследователь Бербер. Он потратил очень много времени на тщательное изучение истории и традиций итальянских деревень, а собаки описываемой породы как раз были неотделимы от жизни селян. В 1976 году Бербер опубликовал статью, которая привела к появлению Общества любителей кане-корсо.

В этом Обществе имели место некоторые внутренние разногласия и споры, отчего путь к развитию и возрождению породы оказывался не самым легким.

В это же время большую работу проделывали энтузиасты, которые организовывали встречи заводчиков, вызывали экспертов из итальянского кеннел клуба. В итоге их действия пришли к хорошим результатам – порода кане-корсо была признана официально. Общество любителей данных собак постаралось сделать все, чтобы кане-корсо вновь стали популярными и актуальными. К счастью, у них это неплохо получалось.

Правда, адекватной реакции на всколыхнувшийся интерес к породе не последовало, из-за чего щенков стали закупать люди, которые были очень далеки от идей высокопородного разведения. Имела место настоящая гонка за количеством молодых собак. В разведение были вовлечены не самые лучшие представители данной породы. Достойные кандидаты, наоборот, в разведении зачастую не принимали никакого участия. С большим трудом возрожденная порода была поставлена на поток производства с утратой самых лучших качеств и характеристик.

Вместе с этим этап признания породы уже была активен. Сформированная в Италии ассоциация кане-корсо сразу поставила перед собой главную цель: не допускать отклонений стандартов и образования иных параметров для разведения вне Италии. Проводились определенные исследования, основываясь на которых корректировались стандарты породы, вступившие в силу в 2003 году.

Читайте также:  Перец Любовь F1

Описание породы

Красавчик кане-корсо выглядит очень интересно и беззлобно, хоть и имеет внушительные габариты. Именно поэтому представители этой известной породы так востребованы и пользуются завидной популярностью. Зачастую люди влюбляются в них с первого взгляда и сразу хотят обзавестись таким питомцем. Однако спешить с этим не стоит. Сначала надо ознакомиться со всеми характеристиками кане-корсо.

Рассмотрим описание этих собак.

  • Обычно кобели имеют массу от 45 до 50 кг. Суки более «легкие» – их средний вес составляет 40-45 кг.
  • В холке рост кобелька может составлять 64-68 см, а суки – 60-64 см.
  • Окрас этих питомцев очень красивый. Он может быть как однотонным, так и разбавленным пятнами контрастных расцветок. Все окрасы кане-корсо выглядят эффектно и переливаются на свету.
  • Характер этих питомцев является просто замечательным. Заводя кане-корсо, надо учитывать тот факт, что они эмоционально зависимы от своих хозяев. Их нрав очень спокойный, ведут они себя уравновешено. Лишних звуков не издают и считаются «молчаливыми» животными, голос подают в исключительных случаях. Характеризует кане-корсо и терпеливость. Описываемые четвероногие положительно относятся к детям, терпят их шалости. Расставание с хозяином кане-корсо переносят крайне сложно, поскольку являются однолюбами.
  • Уровень интеллекта этих животных находится на весьма высоком уровне. Они очень послушные и за короткие сроки усваивают новую информацию. Легко поддаются дрессировке. Держат свои силы под постоянным контролем. Социализируются на удивление быстро.
  • Охранно-сторожевой потенциал этих питомцев также находится на неплохом уровне. Они легко признают хозяев, членов семьи, друзей, но к чужим относятся с настороженностью.

Форма ушей и хвоста

Исторической традицией является процедура по купированию ушей и хвоста любых представителей суровых бойцовских пород. Такие действия необходимы, чтобы помогать псу в бою и даже в некоторых ситуациях спасти его жизнь. Однако в соответствии с современными европейскими стандартами купирование запрещено.

Особь с купированными ушами могут не допустить до выставок.

На территории России и стран СНГ купировать уши кане-корсо необязательно. Решение о таких процедурах принимает только хозяин животного данной породы. Некоторые люди принципиально следуют традициям и обращаются к подобным косметическим операциям. Если же заводчик хочет в кане-корсо увидеть только преданного друга и компаньона, то уши можно не трогать – оставить висячими. На здоровье подобные действия обычно никак не сказываются.

Собаководы не прекращают спорить, когда встает вопрос о купировании ушей и хвоста кане-корсо. Одним людям кажется, что этот шикарный итальянский мастиф не должен подвергаться таким процедурам, поскольку они являются слишком жестокими и беспощадными по отношению к животным. Другие же заводчики не могут представить своего питомца без купирования. Прежде чем решить, стоит ли купировать своего пса, следует учесть некоторые особенности.

  • Правильная форма ушей. У корсо их обычно купируют таким образом, чтобы они имели вид равностороннего треугольника. Они не должны быть излишне широкими или узкими, чересчур укороченными или удлиненными. Только опытный специалист и настоящий профессионал сумеет придать ушам идеальную и правильную форму. К большому сожалению, далеко не все ветеринары точно себе представляют, какими должны быть уши у представителей этой итальянской породы. По этой причине требуется максимально тщательно подбирать специалиста, советоваться с другими заводчиками.
  • Возрастные рамки. Купирование разрешается делать не позже 4 месяцев со дня появления щенка на свет и до окончания периода смены зубов. Учитывать возраст собак крайне важно, поскольку лучше всего поднимаются не очень большие и довольно плотные уши. Также надо учесть, что излишне подвижный и активный подросший щенок может начать сдирать швы.
  • Обработка швов. После завершения операции на щенка надо будет надеть специальный воротник, который не даст питомцу никак соприкасаться с ушами, к примеру, чесать их. Снимать швы допустимо примерно на 10 день, а еще спустя неделю можно будет отказаться и от носки воротника. Швы надо обрабатывать перекисью водорода или другими подобными препаратами. Делать это надо будет ежедневно. Когда швы будут сняты, внутренняя сторона ушей должна быть подклеена пластырем, чтоб фиксировалось правильно положение.

Плюсы и минусы

Если вам захотелось купить малыша кане-корсо, то вам надо ознакомиться не только с его внешними данными, но и всеми положительными и отрицательными характеристиками. Сперва рассмотрим, в чем заключаются основные плюсы этих питомцев.

  • Представители итальянской породы отличаются прекрасным уровнем интеллекта. Они умны и сообразительны на радость хозяевам.
  • Дрессировке кане-корсо поддаются на удивление легко. Они быстро усваивают все новое. Команды эти особи выполняют отлично.
  • Нельзя не отметить тот факт, что кане-корсо имеют красивую внешность. Они выглядят статно и богато.
  • Охотничьи инстинкты этих красавцев развиты на прекрасном уровне. В далеком прошлом люди брали их с собой на охоту, где кане-корсо оказывались очень полезными и нужными.
  • Присущи этому виду и неплохие сторожевые качества. Причем предварительной подготовки для их развития не требуется. Кане-корсо изначально хорошие охранники.
  • К детям эти животные относятся бережно и аккуратно. Терпят любые их шалости, не демонстрируя агрессии и злости.
  • Эти собаки невероятно преданные. Они будут верны одной семье до конца своих дней.
  • Свое лидерство такие собаки демонстрировать не станут. Кане-корсо – не главный в стае, а безгранично преданный своей семье компаньон.

Капуста цветная Кандид Шарм F1

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

КАНДИД ШАРМ F1 капуста цветная Саката

Для весеннего и летнего сроков посадки. Основное назначение – свежее потребление.

Описание

Отличная устойчивость к холоду и повышенной влажности, долго сохраняет товарность в поле. Для весеннего и летнего сроков посадки. Головка хорошо укрыта как от солнца, так и от заморозков листьями. Основное назначение – свежее потребление, подходит также для заморозки.

Характеристика гибрида
  • Созревание – среднеранний гибрид 70-80 дней после пересадки
  • Вес головки – 1,5-2,5 кг, тяжелая, привлекательная
  • Количество растений на га – 30-40 тысяч растений.

Обновленные позиции

Грогрин Дрип

Высококачественные, инновационные водорастворимые удобрения бельгийского производства.

SOLAR Моноаммонийфосфат специальный водорастворимый

Отличным источником азота и фосфора в доступной форме для растений. Применение моноаммонийфосфата особенно эффективно на ранних стадиях развития растений, в период формирования корневой системы.

Осмокот Экзакт Стандарт Хай К 5-6М, 11-11-18 +1,5MgO+МЭ, 25кг

Удобрение с высоким содержанием калия идеально подходит для культур, которым необходим компактный рост или в тех ситуациях, когда вода для полива содержит высокий уровень азота.

ПОЛИДОН® Био Профи

Многокомпонентный органоминеральный комплекс новейшего поколения.

Купроксат, КС

Фунгицид профилактического действия, контактный для защиты культур от болезней.

Оберон Рапид, КС

Инсекто-акарицид нового поколения против растительноядных клещей, белокрылки и других вредных объектов, обеспечивающий надежную и продолжительную защиту.

ПОЛИДОН® Сервис

Средство для нейтрализации пестицидов и промывки сельхозмашин. Композиция на основе щелочного агента, пенообразователя, комплексона и ПАВ.

ПОЛИДОН® Корректор pH

Регулятор кислотности (рН) – диспергатор — антипенный агент.

Аналогичные товары

Для весеннего и летнего сроков посадки. Отличная устойчивость к холоду и повышенной влажности, долго сохраняет товарность в поле.

Идеальный гибрид для переработки и свежего потребления. Для летнего срока посадки. Растения сбалансированные, отлично укрывают соцветия.

Стандарт по урожаю, плотности и массе головки. Для весеннего и летнего сроков посадки при уборке в начале осени. Идеальный гибрид для заморозки и свежего потребления.

Новинки

Обновленные позиции

Нутривант Плюс Фруктовый 12-5-27 + МЭ+ФВ

Комплексное минеральное удобрение разработано специально для внекорневого питания плодовых и ягодных культур.

КМУС-1, 12:14:23+МЭ, 25кг

Комплексное порошкообразное минеральное удобрение с микроэлементами, предназначено для заправки субстратов.

Осмокот Экзакт Стандарт Хай К 5-6М, 11-11-18 +1,5MgO+МЭ, 25кг

Удобрение с высоким содержанием калия идеально подходит для культур, которым необходим компактный рост или в тех ситуациях, когда вода для полива содержит высокий уровень азота.

ПОЛИДОН® Био Профи

Многокомпонентный органоминеральный комплекс новейшего поколения.

Купроксат, КС

Фунгицид профилактического действия, контактный для защиты культур от болезней.

Ортус, СК

Акарицид против паутинных и галообразующих клещей на яблоне и винограде.

Адью, Ж

Адъювант (поверхностно-активное вещество) для совместного применения с гербицидами и повышения их эффективности.

Сильвет 408, Р

Органосиликоновый супер-смачиватель нового поколения для повышения эффективности и стабильности средств защиты растений и удобрений.

Продукция

Контакты

140080, Московская обл., г. Лыткарино,
территория промзоны Тураево стр. 36 Тел.: 8 (495) 198-07-97

Пн-Пт с 08:00 до 18:00. Время работы. Выписка счетов, документов, оплата, консультация и самовывоз в будние дни или по договоренности.

О компании

ООО «Премьер-Агро» – специализируется на оптово-розничной продаже и поставке химических средств защиты растений, широкого перечня удобрений, микроэлементов, стимуляторов роста, семян овощных и пропашных культур, препаратов для дезинфекции, субстратов, клеевых ловушек широкого назначения, а также биопрепаратов различного спектра действия.

Капуста Кандид Шарм F1 цветная

Капуста цветная. Семена почтой.

АГРОТЕХНИКА: Цветная капуста, так же как капуста кочанная, требовательна к питанию и влаге. Кислых почв не выносит, так же как и кочанная. Цветную капусту высевают на рассаду в несколько сроков, в зависимости от сроков ее созревания.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ проращивания семян на рассаду гибридной цветной капусты + 20 – + 25 градусов круглосуточно. После всходов температуру понижают до + 20 днем и + 14 – 16 ночью, такая разница температур не даст капусте вытянуться и ваша рассада будет крепкой и с хорошо развитой корневой системой.

Нельзя допускать переливов и резкого пересыхания грунта во время выращивания. Капуста влаголюбивое растение, но не выносит застоя воды.

Основной нюанс в отличие от выращивания рассады кочанной капусты состоит в том, что цветная капуста белее теплолюбива и в случае заморозков высаженную на участок капусту необходимо накрыть любым укрывным материалом. Почву на участке под посадку всех видов цветной капусты обязательно раскисляют и заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета 1 ведро на 1 метр квадратный и минеральным удобрением, в составе которого азот – фосфор, калий и все макро- и микроэлементы из расчета 60-80 г на 1 кв. метр.

Читайте также:  Охота на косулю зимой

Раннеспелые гибриды – Посев на рассаду в конце с 20 по 30 марта с высадкой рассады в открытый грунт в середине – конце мая. Рассада готова к посадке через 40-45 дней после всходов. Рассаду пикируют так же, как и капусту кочанную, в фазе 2-4 настоящих листьев, заглубляя по самые семядольные листочки.

Среднеспелые гибриды – Посев на рассаду в начале апреля с 1 по 10 . Высадка в грунт через 40 -50 дней после всходов.

Позднеспелые гибриды посев на рассаду с 1 по 20 апреля. Высадка в грунт через 40 -50 дней после всходов.

Рассаду необходимо закаливать и подкармливать. Первую подкормку проводят в фазе 2- 4 настоящих листьев, через 5 дней после пикировки. Вторую подкормку — за неделю до посадки на участок.

Для подкормки используется специальное комплексное удобрение ЗДРАВЕНЬ ТУРБО для капусты и зеленых культур или АГРИКОЛА ОВОЩНОЕ (для капусты), удобрения содержит комплекс NРК, обогащенный широким спектром макро и микроэлементов, обеспечивающее необходимое питание овощным культурам.

СХЕМА ПОСАДКИ цветной капусты на участке — 40 х 60 см.

Цветная капуста требует постоянного увлажнения и рыхления почвы, окучивания, прополки, подкормки и защиты от болезней и вредителей.

О недостатке питания вам расскажут листья цветной капусты. Светлая окраска листьев – недостаток азота, бурые (коричневые) пятна на листьях и, особенно по краям листа — недостаток калия, синевато-фиолетовая окраска на нижней стороне листьев означает недостаток фосфора или то, что капусте холодно.

При низких температурах, особенно ночных, капуста теряет способность усваивать фосфор, на ночь ее рекомендуется укрывать. Цветная капуста чувствительна и к высокой температуре воздуха. Оптимальная температура для завязывания головок + 17 – + 20°C. При температуре свыше 25°С цветную капусту необходимо опрыскивать водой (агроприем дождевание) для повышения влажности и снижения температуры воздуха в зоне листьев и головок. Во время жары можете смело оставлять включенные дождевальные установки на весь день.

ПОДКОРМКИ. Подкармливают гибридную цветную капусту за время вегетации 2-3 раза, точно так же как и кочанную. Исключение составляют фиолетового окраса гибриды, для них необходимо на 1-2 подкормки больше.

Еще один нюанс. При выращивании цветной капусты – обязательно притенение головок, для этого 2 растущих над головкой листа надламывают и прикрывают надломленными листьями головку, или связывают 2 листа над головкой (чтобы она сохранила белый цвет и не распадалась). Из дополнительного питания цветная капуста любит молибден.

Достаточно 2 – 3 раза за период выращивания подкормить вашу цветную капусту удобрением МОЛИБДАТ АММОНИЯ (разводить по инструкции к удобрению) и все соседи удивятся, какие плотные, белоснежные (у гибридов белого оттенка) или ярко фиолетовые (у гибридов фиолетовых и пурпурных оттенков) и крупные головки вы вырастили.

УБОРКА УРОЖАЯ и ДОРАЩИВАНИЕ ГОЛОВОК. Цветную капусту убирают, как только головки достигнут размера, соответствующего описанию к гибриду. С уборкой запаздывать нельзя, что бы головка не потеряла плотность и не пошла в цвет после полного формирования головки. До формирования головок гибридная капуста, в отличие от сортовой, в цвет не уходит, если вы не нарушили агротехнику выращивания. Для лучшей сохранности качества срезанной капусты, ее срезают с двумя – тремя листьями. Если вы срежете гибридную капусту со стеблем и положите на хранение на несколько дней в прохладное помещение, головка еще немного подрастет в размерах.

Гибридная цветная капуста кроме заморозки отлично хранится при низких плюсовых температурах, накрытая пленкой для предотвращения потери тургора.

Хранить цветную капусту нужно в ящиках с отверстиями для вентиляции и укрытых неплотно полиэтиленовой пленкой, в проветриваемом помещении с температурой около +2 -+4 °C и влажностью 90-95%.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

Основные свойства:

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.

Состав:

  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Норма внесения на 1м.кв. от 100 гр.:

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.

Описание сортов японской капустой, особенности выращивания и ухода

Мало кому известная японская капуста имеет ряд достоинств, выращивание и уход за этой культурой не доставляют много хлопот. Эта салатная капустная разновидность радует дачников дружными всходами в начале лета. Правда, семена нужно посеять на рассаду еще в марте. В листьях японской капусты много витаминов, из-за чего ее выращивают в утепленных теплицах круглый год.

  • 1 Характеристики культуры
    • 1.1 История селекции
    • 1.2 Достоинства и недостатки культуры
    • 1.3 Область применения
    • 1.4 Польза от употребления
    • 1.5 Урожайность и плодоношение
    • 1.6 Предрасположенность к заболеваниям и вредителям
  • 2 Популярные сорта японской капусты
    • 2.1 Русалочка
    • 2.2 Пижон
    • 2.3 Изумрудный узор
    • 2.4 Мизуна
    • 2.5 Мибуна
    • 2.6 Циклоп
  • 3 Правила выращивания
    • 3.1 Посадка семян на рассаду
    • 3.2 Сроки и технология пересадки в открытый грунт
  • 4 Как ухаживать за капустой
    • 4.1 Правильный полив
    • 4.2 Внесение удобрений
    • 4.3 Мульчирование и рыхление грядок
    • 4.4 Профилактические обработки
  • 5 Нюансы сбора и хранения урожая
  • 6 Отзывы бывалых огородников

Характеристики культуры

Японская капуста — экзотическая восточноазиатская культура. Ее выращивают ради нежных зеленых листьев, по вкусу напоминающих редиску. Урожай разных сортов можно собирать через 35-75 дней после посева семян. Культура в процессе роста образует пышные розетки из ланцевидных или рассеченных листьев, которые выращивают на грядке или в парниках. Благодаря оригинальному виду эту японскую капустную разновидность используют в ландшафтном дизайне для озеленения клумб.

История селекции

Японская капуста родом из Китая. Хотя в самой Японии она культивируется с древнейших времен. Для жителей этой страны она такой же привычный овощ, как для нас белокочанная.

Ее используют для салатов, приготовления супов и жаркого, она входит в состав национального блюда набэмоно (разновидность рагу).

Эта раннеспелая культура чем-то похожа на пекинскую и китайскую капусту. Правда, она не образует кочан. Ее выращивают ради пышной розетки из зеленых или слегка фиолетовых резных листьев. Благодаря красивому внешнему виду часто путают с декоративной культурой.

Однако японскую капусту любят из-за ее нежных вкусных листьев. Пикантный вкус придают содержащиеся в листьях горчичные масла. Капусту можно собирать через 1-2 месяца после посадки.

Достоинства и недостатки культуры

  • раннее созревание;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • большой запас витаминов и микроэлементов.

  • после среза долго не хранится;
  • требует регулярного полива.

Область применения

Листья японской капустной разновидности — отличное средство от весеннего авитаминоза. Ее едят в свежем виде, добавляют в салаты, укладывают на бутерброды. По вкусу листья напоминают редиску. Они не такие резкие, как руккола. В листьях японской капусты меньше горечи из-за малого содержания горчичных масел. Ее можно добавить к творогу, брынзе, мясным и рыбным блюдам.

Еще капусту можно использовать как шпинат, добавляя к мясным или творожным запеканкам и пирогам.

Польза от употребления

Японскую капустную разновидность считают диетическим продуктом (16 килокалорий). Ее назначают для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. С ее помощью лечат онкологические новообразования, гастриты и язву желудка. В японской капусте много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов (С, РР, В1, В2) и микроэлементов (кальция, калия, фосфора, железа).

Урожайность и плодоношение

Японскую капусту под силу вырастить даже новичку. Она отлично переносит жару, не гибнет во время кратковременных заморозков, однако требует регулярного полива. Урожай японской капусты можно собирать целое лето, вплоть до глубокой осени. После срезки у нее отрастают новые листья. Можно сразу срезать всю розетку и хранить в холодильнике около двух недель. Вес всего растения (со всеми листьями) составляет 400-1 500 грамм.

В конце сезона в основании розетки появляется конусовидный корнеплод, по вкусу напоминающий брюкву. Уже на второй год эта культура выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, при слишком длинном световом дне некоторые растения приступают к размножению в первый же сезон.

Предрасположенность к заболеваниям и вредителям

Японская капуста очень нравится крестоцветной блошке, капустной тле, слизням, медведкам. В ее листьях эти насекомые проделывают дырки, откладывают личинки, яйца. Для борьбы используют народные средства, так как химические могут навредить культуре.

Капуста может заболеть килой, черной ножкой, пероноспорозом, фомозом. Признаки заболеваний: желтые или темные пятна на листиках, потемнение нижней части стебля, засыхание листьев. От болезней помогает обеззараживание семян перед посадкой в марганцовке и известкование грунта.

Популярные сорта японской капусты

Существует несколько популярных сортов японской капусты, отлично зарекомендовавших себя на российских грядках. Они отличаются друг от друга сроком созревания, внешним видом листьев, вкусовыми характеристиками.

Русалочка

Среднеспелая культура с горчичным вкусом. Урожай можно срезать через 65 дней после посева семян. Формирует пышную розетку из 45-65 листьев. Диаметр розетки —70 сантиметров, высота— 40 сантиметров. Листья — зеленые, продолговатые, гладкие, по краям — надрезанные. Масса одной розетки — 1,5 килограмма. Капуста может выращиваться на грядке с весны до поздней осени, в несколько сроков.

Пижон

Ультраранняя культура. Созревает на 35 день. Имеет сильно рассеченные листики и горизонтальную розетку. Отличается пикантным вкусом, чем-то напоминающим хрен. Масса одной розетки — 455 грамм. На рассаду семена высевают в апреле, а уже в мае переносят сеянцы на грядку. Урожай можно снимать с июня по осень.

Изумрудный узор

Листья у этого вида японской капусты — темно-зеленые, рассеченные, перистые. Урожай можно собирать через 60 дней. Розетка — пышная и приподнятая, высота — 36 сантиметров, диаметр — 56 сантиметров. Вес всего растения — 0,8-1,2 килограмма. В одной розетке — до 150 листьев. Вкус — пикантный, с яблочным послевкусием. На рассаду семечки высевают в марте. На огород переносят лишь в мае. Культура устойчива к стрелкованию, листики отлично отрастают после каждой срезки.

Мизуна

Разновидность японской капусты. Еще ее называют Зеленой горчицей или Японским салатом. Созревает спустя 65 дней. Горизонтально растущие листья собраны в пышную розетку, высота которой — 40 сантиметров, диаметр — 0,6 метра. В каждой розетке – около 60 зеленых, перистых, рассеченных листиков. Вес одного такого растения — 1,5 килограмма.

Мибуна

Капуста с горчичным вкусом. Еще эту культуру называют Горчичным салатом. У нее цельные, длинные, светло-зеленые, гладкие листья, напоминающие ланцет. Розетка — пышная, приподнятая.

Циклоп

Это сорт белокочанной капусты, выведенный японскими селекционерами. Правда, Циклоп не относится к салатной разновидности. Капусту называют японской, потому что она изобретена японскими селекционерами фирмы Саката.

Правила выращивания

Вырастить японскую капустную разновидность можно через рассаду или прямым посевом в грунт. При рассадном способе семечки высевают в марте или апреле в торфяные стаканчики. Эта культура не переносит повреждения корней, поэтому в конце мая, вместе с земляным комом, сенцы переносят на грядку. Проще посеять семена сразу на огород. Они прорастут даже при температуре 3 градуса тепла. Молодые всходы могут выдержать до 5 градусов мороза.

Для получения всегда свежей витаминной зелени на протяжении всего сезона семечки этой культуры сеют в несколько этапов.

Поздние сорта на рассаду высевают в марте, а если их засеять на огород в конце мая, то урожай созреет к августу. В апреле сеют раннюю культуру на рассаду. В конце мая семена высевают прямо в грунт, когда почва прогреется до 10 градусов тепла. Последний раз семечки можно посеять в июле-августе. Этой культуре не нужно много света, она отлично развивается весной и осенью. Из-за длинного летнего светового дня капуста может стрелковаться.

Японская разновидность отлично растет на легком плодородном или удобренном грунте. Перед посадкой грядку нужно перекопать, внести 0,5 ведра перепревшего перегноя и 500 грамм древесной золы на каждый метр квадратный участка. Для повышения влагоемкости песчаной почвы во время перекопки в нее вносят глину.

Слишком тяжелую глинистую землю, наоборот, разрыхляют песком. Капуста предпочитает слабокислую или нейтральную почву. Предшественниками этой культуры могут быть томаты, картошка, огурцы, лук. Нельзя ее сажать на том же месте, где раньше росли другие виды капустных.

Посадка семян на рассаду

Посевной материал японской капусты отлично сохраняет всхожесть на протяжении трех лет после сбора. Перед посадкой семечки желательно обеззаразить в розовом растворе марганцовки. Замачивать семена в стимуляторах роста необязательно. Обычно они всходят на 3-5 сутки после посева. Семена японской капусты меньше, чем у белокочанной родственницы (размером в маковое зернышко). В момент посадки их заглубляют в землю на 0,5 сантиметра.

Читайте также:  Паста из перца на зиму

Сроки и технология пересадки в открытый грунт

Рассаду японской капусты в конце мая нужно перенести на грядку. Данная культура предпочитает открытые солнечные участки. В тени высоких растений ее листья вырастают менее яркими, а розетка становится не такой пышной.

Сеянцы высаживают рядами ленточным способом, соблюдая расстояние, равное 40 сантиметрам. Между соседними растениями нужно оставить 15-20 сантиметров. В этот же период можно посеять семена на огород. Посеянную сразу на грядку капусту по мере роста прореживают.

Как ухаживать за капустой

Эта японская экзотическая культура влаголюбива. Однако быстро гниет в сильно увлажненной почве. Требует минимум подкормок и регулярного рыхления грунта.

Правильный полив

Если японскую капусту не поливать, она начнет увядать. Правда, полив осуществляют только в жаркую сухую погоду. В дождь культуру не поливают. Ее корешки быстро загнивают на слишком увлажненной почве.

Внесение удобрений

Японскую капусту желательно в самом начале роста удобрять органикой или азотными веществами. На 10 литров воды берут 1 литр перепревшего перегноя или 30 грамм мочевины. Десятью литрами раствора удобряют 3 квадратных метра участка. Вносить азотные добавки нужно очень осторожно. Капуста способна накапливать нитраты. Вторую подкормку вносят спустя две (три) недели после первой. Культуру удобряют калийными и фосфорными веществами (по 30 грамм на 10 литров воды).

Мульчирование и рыхление грядок

За грядками на протяжении всего сезона нужно регулярно ухаживать, убирать сорняки, производить рыхление грунта. Разрыхляют почву после дождя или полива. Землю около капусты можно замульчировать сухими опилками или соломой. Такая процедура убережет почву от потери влаги и будет препятствовать росту сорняков.

Профилактические обработки

Растение подвергается атакам вредителей. Для борьбы с блошками и другими насекомыми используют зольный раствор, чесночную, табачную настойку или отвар из ботвы томатов. Растения можно обсыпать золой или табачной пылью. Отпугивает насекомых запах уксуса. Для приготовления раствора на 10 литров воды берут 250 миллилитров уксуса и опрыскивают розетки.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями предварительно нужно обеззараживать семена в растворе марганцовке или препаратами Бактофил, Фитолавин. Нельзя допускать переувлажнения почвы и густоты при посадке. В качестве профилактики растение можно опрыскать бордосской жидкостью или раствором марганцовки.

Нюансы сбора и хранения урожая

Листья японской капусты срезают (в зависимости от сорта) через один или два месяца после посева. Зелень можно собирать и раньше. Главное, чтобы листья выросли хотя бы до 10 сантиметров в длину. Важно не выдергивать корень из земли и не отрезать точку роста.

На месте срезанной зелени отрастают новые листочки. Урожай можно собирать целое лето. Капусту не моют, хранят в холодильнике, в полиэтиленовом пакетике. В таком виде листья могут храниться 10 дней, не теряя вкусовых и товарных качеств.

Отзывы бывалых огородников

Ирина Семеновна, 49 лет:

«Японскую капусту открыла для себя недавно. Не думала, что так просто ее выращивать. По виду она напоминает салат или рукколу, однако у капусты совершенно иной вкус. Слегка пикантный, с яблочным послевкусием. Использую для салатов или украшения бутербродов. Выращивать эту капусту очень просто. Я не заготавливаю рассаду, сразу сею на грядку в середине мая. Землю удобряю Биогумусом. Капуста отлично всходит и дает урожай уже в июне. Заметила, что посаженные во второй половине лета сеянцы медленнее растут. Зато не гибнут во время похолодания и держатся на поле вплоть до заморозков».

Выращивание Японской капусты: обзор сортов, особенности ухода, полезные свойства

В семействе Капустные, к которому принадлежит достаточно много огородных растений, есть не только привычные для нас овощи, но и экзотические, выращиваемые в других странах. Японская капуста – культура, внешне похожая не на капусту, а на разновидность салата. Это интересное растение с приятным горчичным вкусом может заинтересовать многих. Если вы любитель выращивать что-то новое и полезное для организма, вам стоит узнать об этой капусте подробнее.

Сорта японской капусты

Это еще очень редкий для России овощ, поэтому сортов японской капусты, которые можно культивировать у нас, совсем немного. Тем огородникам, которые хотят попробовать вырастить ее на своих грядках, подойдут несколько распространенных сортов.

Изумрудный узор

Сорт среднеранний, внесен в Госреестр в 2015 г. Листья собраны в слабоприподнятую розетку, высотой примерно 30-35 см и в диаметре 55-60 см. Лист на светло-зеленом черешке средний по величине, зеленого цвета, лировидный, перисто-рассеченный, с крупнозубчатыми краями, гладкий, без воскового налета.

Урожайность японской капусты Изумрудный узор — 5-5,2 кг/м 2 при массе одного куста — 0,5-0,6 кг. Достоинства сорта – устойчивость к стрелкованию, хороший вкус с нотками зеленого яблока.

Мизуна

Среднеспелый сорт. Внесен в Госреестр в 2011 г. Листья собраны в горизонтальную или слабоприподнятую розетку 35-40 см в высоту, 55-65 см в диаметре. Лировидно-перистый с крупными выемками по краям лист среднего размера, темно-зеленой окраски, гладкий, черешок белый. Урожайность японской капусты Мизуна 6,7 кг/м 2 при массе одного куста 1 кг.

Капуста Мизуна – растение довольно жаро-и холодостойкое, устойчивое к выбрасыванию стрелки, после срезки отрастает снова, поэтому пригодно к употреблению в течение всего лета и осени, имеет хороший вкус. Из-за этих свойств ее можно выращивать в комнате на подоконнике, получая витаминную продукцию целый год.

В конце вегетации у Мизуны может сформировываться конусовидный корнеплод. Он невелик по размеру, съедобен, его вкус чем-то похож на брюкву.

Пижон

Русалочка

Среднеспелый сорт. В Госреестре с 2002 года. Розетка листьев слабоприподнятая или горизонтальная, лист средний по величине, лировидно-перисто-лопастной, с гладкой или слабоморщинистой поверхностью, темно-зеленой или зеленой окраски. Черешок белый.

Урожайность — 5,0-6,5 кг/м 2 при массе 1 куста 1,0-1,7 кг. Достоинства японской капусты Русалочка – жаро- и холодостойкость, устойчивость к выбрасыванию стрелки, хорошая урожайность, быстрое отрастание зелени после срезки, хороший вкус.

Салад Мизуна

Раннеспелый сорт. В Госреестре с 2015 г. Розетка у капусты этого сорта полувертикальная. Лист зеленый, мелкий, с гладкой поверхностью с невыраженным восковым налетом, перисто-раздельный. Черешок тонкий, белый. Заявленная урожайность — 2,4 кг/м 2 при массе одного куста 170 г. Достоинства – быстрое отрастание зелени после срезки, возможность выращивания в теплице круглый год, хороший вкус.

Японскую капусту всех сортов можно выращивать в ЛПХ по всей территории РФ, а Русалочку – еще и в промышленных масштабах на участках мелких фермерских хозяйств. Листья используют для приготовления свежих салатов.

Польза от употребления японской капусты

  • содержит клетчатку, много каротина, витамины В1, В2, РР и С, микроэлементы Cа, К, P и Fe;
  • обладает противоопухолевыми и укрепляющими иммунитет свойствами;
  • низко калориен, поэтому его можно употреблять для похудения или просто для сохранения нормального веса;
  • выводит токсины, улучшает пищеварение.

Особенно полезна японская капуста для тех, кто болеет сердечными, онкологическими заболеваниями, расстройствами ЖКТ, при анемиях, снижении зрения. Вкус у нее чуть островатый, приятный, поэтому кушать полезную зелень можно всем, даже людям с болезнями желудка.

Агротехника выращивания и уход за японской капустой

Эту культуру на личных участках возделывают на грядках открытого типа. Иногда растения высаживают в теплице. Первый урожай японской капусты в виде молодых витаминных листьев снимают через 1 месяц после высева семян. За сезон проводят несколько срезок вплоть до самых заморозков. Осенью кусты образовывают у основания листовой розетки корнеплод, который также употребляют в пищу.

Цветет и дает семена это капустное растение обычно на 2-й год. Их можно собирать для последующего посева. Однако нередко капуста выбрасывает цветоносы и в 1-й год вегетации. Происходит это из-за повышенных летних температур и продолжительного светового дня.

Выращивание японской капусты сорта Мизуна не отличается сложностью. Под нее отводят участки, которые не подтопляются грунтовыми водами и находятся в хорошо освещенном месте. Лучшими предшественниками для растений являются такие огородные культуры, как огурцы, томаты, картофель, бобовые. Можно высаживать японскую капусту и по сидератам. Не подходят для нее грядки, на которых ранее росли ее ближайшие родственники – редис, репа, редька, дайкон, все виды капусты.

Чтобы овощи хорошо росли и развивались, на грядке почва должна быть плодородной, воздухо- и влагопроницаемой, с нейтральной реакцией. Под перекопку грунта обычно вносят органику. На 1 м 2 разбрасывают 3-5 кг компоста или перегноя, фосфорно-калийные минеральные удобрения или золу в количестве до 2 стаканов . На тяжелых глинах кроме этого добавляют разрыхлители – песок, опилки, на песчаных грунтах добавляют при перекопке дерновую землю и торф.

Японская капуста – холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при t +3…+4 °C, всходы хорошо выдерживают небольшие заморозки. Высевать Мизуну можно начиная с ранней весны. Обязательным условием выращивания является короткий световой день. Лучше всего растения развиваются весной, в конце лета и ранней осенью. Оптимальной для них является температура 15-22 °C.

При выращивании листовой капусты из Японии наиболее оправдан метод обычного высева семян в грунт. Растения плохо переносят пересадку и болезненно реагируют на повреждение корней. При этом растут и формируют зеленую массу они достаточно быстро, так что огороднику не стоит возиться с рассадой.

Не сложной является и подготовка семян к посеву. Их только протравливают в растворах марганцовки или фунгицидах. Необходимости в их проращивании или замачивании в стимуляторах роста нет. Появляются всходы японской капусты быстро – под укрытием из пленки или агроволокна всего через 3-7 дней.

Обычно посев проводят при температуре от +10 °C. Используют следующую схему посадки: 10-15 см в ряду и 25-30 см в междурядье. При загущенном посеве, лишние всходы впоследствии удаляют. В грунт заглубляют семена не более чем на 2 см, после посадки грядки хорошо увлажняют.

Что касается особенностей выращивания японской капусты, то ей, как и другим растениям, необходимы поливы, подкормки, рыхления почвы. Орошение должно быть обильным и регулярным, но при этом нельзя допускать застоя воды у корней. От этого растения часто болеют. Достаточно эффективно при выращивании культуры мульчирование. Оно помогает сохранять влагу и спасает растения от перегрева.

Подкармливают японскую капусту весь период вегетации. Каждые 15 дней вносят дополнительное питание. Используют чаще всего органику – навоз, куриный помет, золу или биопрепараты промышленного производства. Минеральные удобрения обычно не применяют. В сильную жару летом растения затеняют от солнца.

Японская капуста на подоконниках

Сроки вегетации большинства растений в открытом грунте ограничены весенне-осенним периодом. То же касается и японской капусты. Однако иметь на своем столе свежую, богатую витаминами зелень можно постоянно. Для роста и развития мизуны не нужно много света и достаточно умеренных температур. Несколько кустиков зимой вполне можно вырастить на подоконнике.

Для посадки подготавливают плодородный грунт и обычные цветочные горшки или контейнеры. После протравливания семян их высевают в увлажненную почву. Сажают, как и на грядке, заглубляя до 2 см. Ухаживают за растениями аналогичным образом – поливают, подкармливают питательными составами, рыхлят землю. В комнатных условиях Мизуна хорошо дает урожай так же, как и в открытом грунте.

Возможные болезни и вредители

Поражать посадки японской капусты в открытом и закрытом грунте могут бактерии, вирусы, а также насекомые. Все болезни и перечень вредителей будут характерными для представителей крестоцветных. Наиболее часто мизуна страдает от корневых гнилей при чрезмерном поливе и нашествий крестоцветных блошек. Устойчивость к киле у нее выше, чем у пекинской.

Борьба с болезнями и вредителями японской капусты сводится к:

  • соблюдению севооборота;
  • качественной подготовке почвы перед посевом;
  • отсутствию чрезмерно загущенных посадок;
  • обязательной дезинфекции семян;
  • оптимизации режима орошения;
  • применению биологических препаратов и народных средств защиты растений.

Учитывая скороспелость культуры, использование ядохимикатов при обработке посадок недопустимо.

Сбор урожая и хранение

В зависимости от сорта, зелень можно начинать собирать через 1-1,5 месяца после формирования массовых всходов. Допускается срезать как отдельные листочки, так и полностью все растение. Свежая японская капуста хранится очень недолго – в холодильнике всего несколько дней. Чуть дольше удастся сберечь свежесть листьев, если выкопать куст с корнем и не обрезать его. Для продолжительного хранения урожая японской капусты подойдет высушивание зелени и маринование.

Отзывы огородников

Овощеводы, выращивающие японскую капусту, дают ей положительную оценку в своих отзывах.

Ссылка на основную публикацию