Кисель из ревеня, рецепт с фото

Кисель из ревеня для ребенка (до 1 года)

  • Польза киселя из ревеня для ребенка
  • Советы по приготовлению и употреблению киселя из ревеня
  • Кисель из ревеня – пошаговый рецепт с фото
  • Как приготовить кисель из ревеня – видео

Кисель из ревеня – это не только полезный сезонный напиток, но и очень вкусный детский десерт. Его можно давать даже ребенку до 1 года (но с умом, конечно).
О том, как приготовить кисель из ревеня, а также о пользе данного напитка вы можете прочитать в нашем рецепте.

Польза киселя из ревеня для ребенка

Этот сладкий напиток не только очень вкусный, но и при правильном приготовлении представляет огромный кладезь витаминов и микроэлементов для вашего малыша.
Ревень содержит в себе такие витамины, как С, Е, В2, Р, а еще пектин, железо, фосфор, магний и кальций – микроэлементы, которые так необходимы для гармоничного роста развития ребенка.
Ревень в сыром виде и блюда, приготовленные из него, улучшают аппетит, а также лечат диарею (при небольшом потреблении) и запоры (если съесть много).

Советы по приготовлению и употреблению киселя из ревеня

Важно! Помните, что кисель из ревеня, как и любой другой продукт, кроме материнского молока, не рекомендуется вводить в рацион малыша раньше, чем он достигнет шестимесячного возраста. Давать кисель ребенку нужно небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией малыша на предмет аллергии или несварения.

Для приготовления киселя из ревеня рекомендуем использовать спелые и свежие, красные с зеленоватым цветом, мясистые стебли, которые хранились в холодильнике не более двух дней после их срезания. Варить ревень лучше в эмалированной или керамической посуде, не стоит использовать железную или латунную посуду для этой цели.

Важно! Осторожно к употреблению ревеня следует отнестись людям, страдающим мочекаменной болезнью, ведь в этом богатом продукте содержится много щавелевой кислоты, способствующей движению камней в почках.

Кисель из ревеня – пошаговый рецепт с фото

Важно! Будьте осторожны с клубникой, если готовите кисель для малышей, т. к. она может спровоцировать развитие аллергии.

Необходимые ингредиенты
  • Спелые стебли ревеня – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Чистая вода – 2 литра.
  • Картофельный крахмал – 2 столовых ложки.
Как сварить кисель из ревеня
  1. Помыть стебли ревеня и очистить их от тонкой кожицы, затем порезать на небольшие кусочки.
  2. Кубики ревеня засыпать в кастрюлю, добавить сахар, воду и поставить вариться на средний огонь до закипания. Как только напиток закипит, необходимо сразу выключить плиту – так вы сохраните в киселе большую часть полезных веществ.
  3. Когда напиток немного остынет, необходимо процедить его через дуршлаг (жидкость обязательно сохраняем!). Вареный ревень (если вы варите с фруктами или ягодами, то и их тоже) перекладываем в блендер или комбайн, где размельчаем его до однородной массы. Можно также использовать мясорубку или сито, но это будет дольше.
  4. Потом часть жидкости, в которой варился ревень, переливаем в стакан и разводим ее с крахмалом.
  5. Когда крахмал растворится, добавляем его к пюре из ревеня, перемешиваем и получившуюся массу возвращаем в кастрюлю с отваром, после чего снова перемешиваем.
  6. Доводим напиток до кипения и выключаем.

Как приготовить кисель из ревеня – видео

В этом видео вы увидите еще один способ приготовления вкусного и густого киселя из ревеня.

Как видите, в приготовлении киселя из ревеня нет ничего сложного. Этот вкусный и полезный напиток можно сварить за 15 минут и порадовать им своих деток и всю семью.

Приготовьте для ребенка молочный кисель или компот из сухофруктов, творожное суфле или творожный пудинг. Малыш должен питаться полноценно.

Кисель из ревеня

Классические способы приготовления

Для того, чтоб приготовить классический кисель с ревеня, подходящий в качестве десерта и самостоятельного блюда, потребуется немного ингредиентов.

Для растительного десерта следует приготовить:

  • 10 стеблей ревеня;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Стебли растения очищают, моют, нарезают небольшими кубиками
  2. Ревень помещают в эмалированную ёмкость, заливают водой, доводят до кипения и проваривают в течение 40 минут.
  3. Готовый ревень перетирают через сито или измельчают с помощью блендера, не уменьшая первоначальный объём воды.
  4. Крахмал размешивают с небольшим количеством холодной воды.
  5. Ёмкость помещают на огонь, доводят до кипения, вводят замоченный крахмал.
  6. Добавляют сахар, доводят смесь до кипения, постоянно помешивая.
  7. Загустевший кисель снимают с огня, дают остыть.

Не менее вкусным будет блюдо, в котором в процессе варки не измельчают ревень, кисель при этом приобретает изумрудно-прозрачную структуру и приятные вкусовые нотки. Подают такой десерт с ванильным соусом или взбитыми сливками.

Рецепты киселя из ревеня: польза и вред

В любое время года в рационе присутствуют напитки.

Кто-то предпочитает покупные соки в пакетах, кто-то пьет только газированные воды, а есть и такие, особенно те, у кого дома маленькие дети, кто варит домашние компоты и кисели.

Рецептов напитков, которые можно употреблять в холодном или горячем виде, множество. Есть односоставные, а есть и многокомпонентные, куда обычно кладут несколько видов фруктов или ягод.

Что такое кисель?

Кисель многие помнят еще из детсадовского меню. По вкусу этот напиток не отличается от компота из тех же ингредиентов, но по консистенции он густой и тягучий. Чаще всего делают ягодные кисели.

Их можно готовить не только в качестве напитка, но еще и можно кушать в качестве еды. Такие кисели готовят не на крахмале, а на овсе или пшенице. Сам по себе напиток очень вкусный, если сделать его правильно. Дома хозяйки варят кисель из ревеня.

Рецепт очень прост, и готовка такого напитка не занимает много времени.

Ревень — лопух, который можно есть

Не все знают, что такое ревень. Однако из него можно варить очень вкусный кисель. Сейчас насчитывается более 20 видов этого растения. В пищу принимают стебли, реже — листья. Стебельки являются основой для компотов, киселей, желе и джемов. Их также можно добавлять в салаты и супы.

Простота рецептов киселя из ревеня позволяет готовить его даже хозяйкам, которые не желают тратить много времени на кухонные дела. Ненавязчивый вкус ревеня дает волю фантазии повара. Можно приготовить кисель только из стеблей, а можно и с добавлением ягод.

Польза и вред ревеня

В Сети имеется много рецептов из ревеня, польза и вред которого известны не всем. Как и любое другое зеленое растение, ревень имеет массу положительных качеств.

Напиток из него оказывает общеукрепляющее воздействие, а некоторые сорта даже являются жаропонижающими.

В составе содержатся витамины, кислоты и минеральные вещества, которые делают растение особенно полезным в начале весны. Эти компоненты помогают от зимнего авитаминоза.

Приготовление киселя из ревеня принесет пользу людям, страдающим болезнями желудка и кишечника. Используют его как желчегонное средство. Даже в медицине применяют части растения для производства некоторых препаратов для лечения псориаза, улучшения аппетита. В малых количествах ревень используют для нормализации работы ЖКТ, в больших — как слабительное.

Но имеются и противопоказания к применению ревеня. Его нежелательно употреблять в больших количествах людям с ревматизмом, подагрой, беременным, и когда есть проблемы с желчным пузырем.

Больным, страдающим мочекаменной болезнью, нельзя употреблять блюда, в состав которых входит это растение. Далее мы рассмотрим рецепты из ревеня.

Пользу и вред таких блюд надо взвесить перед тем, как появится желание выпить киселя.

Для самого простого рецепта понадобится 0,5 кг стеблей ревеня, 2 столовые ложки крахмала, сахар по вкусу и 1 литр воды.

Когда вода закипит, надо всыпать порезанные кубики ревеня и варить примерно 10 минут на небольшом огне. Затем получившийся компот процедить и стебельки достать. В жидкость влить раствор крахмала и всыпать сахар.

Непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков, поварить еще 5 минут после закипания.

Рецепты киселя из ревеня можно разнообразить, если к растению добавить яблоки или ягоды. Кисель в этом случае обретет более богатый вкус. А цвет будет зависеть от добавляемых ягод. Очень любят дети кисель с клубникой. Напиток наполняется ароматом ягоды и имеет кислинку ревеня. Приготовление киселя не меняется, только на этапе варки стеблей надо добавить клубнику.

Еще одним вариантом может быть более густой кисель, когда вареные стебли не выбрасываются, а перетираются в пюре. Затем его вновь смешивают с отваром. Но пюре должно быть качественно перетертым, иначе кисель будет неприятно пить.

В зависимости от густоты продукта его можно подавать как напиток, если он жидкий, и в качестве десерта, если сделать его более густым. Очень интересно густой кисель смотрится в бокалах, если сверху выложить взбитые сливки.

Такое блюдо можно подавать даже к праздничному столу.

Блюда с ревенем

Несмотря на то что большинство используют ревень для варки компотов и киселей, он вполне подходит для приготовления салатов и пирогов. Из стеблей ревеня получается хорошая начинка для пирожков. Для этого надо смешать кусочки стебля с сахаром и манной крупой.

На 700 г ревеня понадобится 2 столовых ложки манки и 100 г сахара. Смесь надо сварить, перемолоть в пюре, а затем добавлять в пирожки. Если нет противопоказаний, ревень можно использовать и в супах, и в десертах.

Угощайте своих домочадцев и гостей витаминным киселем из ревеня.

Польза ревеня для здоровья

Особенно ревень полезен женщинам, так как содержащиеся в нем витамины В3 и В6 и элементы магний и цинк благоприятно влияют на гормональный фон. Ревень содержит щавелевую кислоту, в нем почти нет сахара, зато много бета-каротина и антиоксидантов (витаминов Е и С). Вот 7 главных причин, по которым надо есть ревень в свежем виде, когда сезон, и в консервированном – осенью и зимой.

  • Смягчает недомогания в период менопаузы. Стебли ревеня содержат уникальные биохимические соединения. По своему действию на организм они очень схожи с женскими гормонами. Например, рапонтицин стимулирует эндокринную систему к выработке эстрогена и прочих гормонов, производство которых снижается с наступлением климакса.
  • Защищает от раковых опухолей. Регулярное употребление ревеня снижает риск развития онкологии. И все благодаря высокому содержанию в овоще полифенолов. Блюда с ревенем советуют для профилактики рака груди, простаты, щитовидки. А ревень в запеченном виде содержит максимальное количество рапонтигенина – вещества, защищающего от рака яичников и матки, а также таких новообразований, как кисты и миомы.
  • Улучшает пищеварение и помогает худеть. Активизирует перистальтику кишечника, стимулирует выработку и отток желчи, способствует очищению и похудению. В больших дозах работает как слабительное, великолепно опорожняет, выводит шлаки. А в небольшом количестве способен сдержать диарею.
  • Предупреждает развитие остеопороза. В полезных стеблях содержится много кальция. Комбинация ревеня с витамином D (в продуктах или биодобавках) – прекрасное укрепление костей и надежная защита от остеопороза.
  • Ощелачивает организм. Несмотря на то что сам ревень является кислым овощем, он оказывает раскисляющее действие на организм. Как известно, регулярное ощелачивание способствует долголетию, защищает от подагры, рака, гипертонии, инсульта и других серьезных недугов. С целью раскисления клеток особенно рекомендован ревень тем, у кого в рационе много яиц и мяса.
  • Обеззараживает ротовую полость. Тем самым защищает от кандидоза, стоматита, кариеса, кровоточивости десен. Дезинфицирующие свойства ревеня обусловлены наличием в его соке лимонной и яблочной кислот.
  • Успокаивает нервы, антидепрессант. Кисловатый овощ – источник витаминов группы В, отвечающих за нормальную работу нервной системы. Чем чаще в меню полезные стебли, тем крепче нервы, лучше сон и никакого стресса.

На заметку: к употреблению мегаполезного овоща есть противопоказания. Дело в том, что в ревене присутствуют оксалаты. Их переизбыток в организме вреден для ослабленных почек и нездоровой печени. Если вы страдаете хроническими заболеваниями этих органов, от употребления ревеня лучше воздержаться.

Польза киселя из ревеня для ребенка

Этот сладкий напиток не только очень вкусный, но и при правильном приготовлении представляет огромный кладезь витаминов и микроэлементов для вашего малыша.Ревень содержит в себе такие витамины, как С, Е, В2, Р, а еще пектин, железо, фосфор, магний и кальций – микроэлементы, которые так необходимы для гармоничного роста развития ребенка. Ревень в сыром виде и блюда, приготовленные из него, улучшают аппетит, а также лечат диарею (при небольшом потреблении) и запоры (если съесть много).

Знаете ли вы? Для мам, кстати, ревень также является полезным продуктом, помогая сбросить лишний вес, если такой имеется.

Кисель из облепихи (замороженной или свежей): рецепт с фото пошагово

Облепиховый кисель

Кисели — это десертные напитки, которые готовят из фруктов, ягод и овощей. Из облепихи можно приготовить замечательный кисель. По консистенции кисель из облепихи приготовим жидкий. По цвету он получается аппетитно-оранжевый. А о букете витаминов, которые находятся в облепихе, знают все. Облепиху можно замораживать, также многие часто сушат облепиху на зиму.

К витаминным киселям необходимо приучать ребенка с детства. Готовить их вкусно и правильно. С шести месяцев медики рекомендуют включать в рацион питания ребенка витаминные кисели. Все фруктово-ягодные кисели готовят на картофельном крахмале. Они получаются сытными и полезными. Кормите своих детишек вкусно. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Вода кипячёная 1200 мл
  • Крахмал кукурузный 2 ст. л.
  • Облепиха 160 г
  • Сахар 100 г

Как приготовить:

Плоды облепихи перебрать, помыть, обсушить.

Отжать сок через мелкое сито с помощью деревянной ложки или толкушки. Сок слить в чистую банку. Закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Оставшуюся мезгу положить в кастрюлю.

Залить горячей водой. Поставить на огонь. Варить в течение 5 минут.

Процедить через частое сито.

В полученный отвар облепихи добавить сахар. Перемешать. Снова поставить на огонь и довести до кипения. Снять, если появится, пену.

Крахмал развести в 100 мл холодной кипяченой воды. Процедить.

В отвар тонкой струйкой влить раствор крахмала, всё время помешивая. Не доводить до кипения. Снять с огня.

Из холодильника вынуть банку с соком облепихи. Влить сок в кисель. Перемешать.

Кисель из облепихи готов. Подавать на обед или полдник.

Кисель овсяный облепихово-апельсиновый

Яркий, вкусный и очень полезный кисель, с шелковой структурой и ароматом цитрусовых, — он будет отличным началом дня! А также прекрасно подойдет в качестве перекуса или полдника, его можно подать отдельно, а можно в компании с гранолой или мюсли. Это ооочень вкусно!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Кисель из овсяных хлопьев «Геркулес»: способы приготовления пошагово
  • Овсяный кисель из геркулеса: пошаговый рецепт Изотова и Момотова
  • Чай облепиховый: как приготовить дома – рецепт приготовления
Читайте также:  Порода голубей касаны

Ингредиенты для «Кисель овсяный облепихово-апельсиновый»:

  • Хлопья овсяные (ТМ Мистраль) — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Облепиха — 100 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Мед — 1 ст. л.

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Кисель овсяный облепихово-апельсиновый»:

В кастрюлю насыпать хлопья

И залить холодной водой, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки (время приготовления дано без учета замачивания хлопьев, можно использовать крупу геркулес)

В овсяную смесь добавляем ягоды облепихи (если замороженная, то предварительно разморозить)

Выжмем туда же сок одного апельсина

И пробьем все погружным блендером

Процедим через сито в кастрюльку или сотейник и поставим на медленный огонь прогревать минут на 10-15 до легкого загустения

Напиток станет как шелк, с ярким солнечным цветом!

Еще в теплый кисель добавить мед по вкусу.

Разливаем по бокалам и подаем в теплом или охлажденном виде!
Этот кисель стал для меня открытием, — оказалось неожиданно очень и очень вкусно! А текстура киселя покорила меня с первого глотка!
О его пользе я даже говорить не стану)
Легкого и вкусного вам Поста!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Кисель из замороженной облепихи: рецепт с фото

Готовить его можно не только из свежесобранных ягод, но и из замороженных, которые можно собрать на своем садовом участке, приобрести в магазине или на рынке у частных продавцов и положить на хранение в морозильную камеру.

Преимущество этого способа состоит в том, что напиток можно готовить не только в сезон, когда можно сорвать ягоды прямо с куста, но и, например, зимой, когда достать свежую облепиху невозможно.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 1 ст. ягод;
  • 1 л воды;
  • 150–200 г сахара;
  • 2–3 ст. л. крахмала.
  1. Ягоды вынимают из холодильника и дают им оттаять при комнатной температуре. Чтобы это произошло быстрее, их заливают горячей водой, которую сливают через несколько минут.
  2. Облепиху измельчают толкушкой, перекладывают в сито и пропускают сквозь него, выдавливая сок в отдельную емкость.
  3. Кипятят воду, вливают в нее отжатый сок и всыпают сахарный песок.
  4. Как только жидкость закипит, ее убирают с огня.
  5. В горячий кисель из замороженной облепихи добавляют разведенный в небольшом объеме воды крахмал и оставляют густеть.

Молочный кисель из облепихи с кукурузным крахмалом

  • соотношение молока и облепихового сока 3:1;
  • нужно учитывать, что кукурузного крахмала на это количество понадобится в 2 раза больше, чем картофельного, то есть примерно 4 ст. л. на 1 л киселя густой консистенции.

Сварить кисель из облепихи можно не только на воде, но и на молоке.

  1. Для этого понадобится сначала приготовить облепиховый сок (или просто растереть промытые ягоды в кашицу) и вскипятить его.
  2. Свежее коровье молоко налить в отдельную не алюминиевую посуду, поставить ее на плиту и оставить там до кипения.
  3. Как только это произойдет, влить в него горячий облепиховый сок и кукурузный крахмал, который до этого развести с малым количеством холодного молока.
  4. Все хорошо перемешать и оставить остывать.
  5. Густой теплый кисель, разлитый по кружкам, подавать к столу.

Классика

Предлагаемый рецепт является самым популярным в домашней кулинарии, так как позволяет приготовить замечательный напиток без особых кулинарных заморочек.

  • Ягоды свежей облепихи – около полкило.
  • Песок сахарный – примерно 2/3 тонкого стакана.
  • Вода – чуть более литра.
  • Крахмал – ориентировочно четыре ложки столовые.


Облепиховый кисель классический варится очень просто из доступных ингредиентов

  1. Ягоды облепихи необходимо очистить от ненужных включений, обмыть, пересыпать их в подходящую посудину, слегка помять, залить водой, добавить сахар и все перемешать.
  2. Далее полученную ягодную смесь следует отправить на огонь и отваривать около десяти минут. За это время цвет смеси должен стать насыщенно желтого оттенка.
  3. После этого облепиховый морс остужается, тщательно проминается картофелемялкой, процеживается обратно в посудину и возвращается на плиту.
  4. В это время в отдельной емкости разводится крахмал и после закипания морса осторожно вливается в него. Не стоит забывать об интенсивном помешивании готовящегося напитка.
  5. После его закипания огонь нужно уменьшить и потомить напиток чуть более минуты.
  6. Остается остудить кисель, разлить его и насладиться ошеломительным вкусом.

Клюквенное дополнение или комплексный кисель

Для приготовления такого киселя вполне подойдут не только свежие ягоды, но и замороженные. Они просто предварительно размораживаются до мягкости.

  • Облепиха и клюква – примерно по сто грамм.
  • Крахмал и сахар – ориентировочно по три ложки столовые.
  • Вода – около литра.
  1. Ягоды перебираются, обмываются, смешиваются, перетираются и из них необходимо извлечь сок в отдельную мисочку.
  2. Оставшиеся ягодные отжимки или жмых – заливаются водой и кипятятся несколько минут.
  3. В это время – в половинке стакана воды разводится крахмал. Вода должна быть непременно холодной.
  4. Далее – прокипяченный отвар из ягодных отжимок немного остужается и осторожно процеживается в рабочую посудную емкость, которая возвращается на плиту.
  5. Затем – в закипевший отвар добавляется сахар и вливается разведенный ранее крахмал. Весь процесс должен сопровождаться методичным помешиванием готовящегося напитка.
  6. Через пару минут закипевшую смесь можно снять с плиты, слегка остудить и влить в нее отжатую ранее смесь ягодных соков. Такой способ внесения соков позволяет сохранить в них максимум полезных веществ.
  7. Почти готовый кисель опять перемешивается и остужается окончательно.

Вот такие элементарные рецепты гарантированно позволят приготовить великолепный целебный напиток – кисель из облепихи, который не только обладает божественным вкусом, но и чрезвычайно полезен.

Кисель из облепихи

Яркий и полезный напиток, укрепляющий иммунитет и поднимающий настроение! Настоятельно рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Облепиха — 0,5 кг

Сахарный песок — 0,5 ст.

Пошаговый рецепт с фото

Я вот люблю кисели, и кисель из облепихи не стал исключением из правил. А моя семья их не любит, но как говорится: «Что ни делается, то — к лучшему», — так как вся кастрюлька такого ароматного и полезного напитка достается мне! Раньше я не умела варить кисель, и он у меня всегда получался с отменными комками крахмала в массе, хотя и густел.

Все приходит с опытом (и с прочтением в интернете). Оказалось, что заливать крахмал нужно непременно холодной водой, так как именно в горячей и образуются те самые комки, да еще, не дай Бог, всыпать сам крахмал в горячую жидкость с фруктами — получите один сплошной комок. Так о чем это я…

Облепиховый кисель — замечательный и полезный напиток осени, который я вам настоятельно рекомендую попробовать. Подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Промоем облепиху в воде, освобождая ягодки от мусора, листочков и т.д.

Очистим от черенков и пересыпем массу в сотейник или кастрюлю.

Добавим сахарный песок, исходя из вкуса ягод. Если они кислые, то добавим больше, если сладкие, то меньше. Зальем горячей водой и поместим емкость на плиту, доводя ее содержимое до кипения.

Отварим около 5-10 минут. Как только ягодный компот сменит свой цвет с оранжевого на желтый — снимем емкость с плиты и промнем ягодки прессом для картофеля.

Процедим компот через ситечко, удаляя жмых и косточки. Снова перельем жидкость в кастрюлю и поместим на плиту, включив минимальный огонь.

В чашке или стакане разведем крахмал с небольшим количеством холодной воды и зальем ее в компот, сразу же помешивая. Протомим кисель из облепихи на плите около 1 минуты, следя за тем, чтобы он не кипел. Затем снимем емкость с плиты.

Дадим облепиховому напитку слегка остыть и нальем его в подготовленные чашки или стаканы, украсив по своему вкусу.

Кисель из облепихи с крахмалом


Облепиха самая полезная ягода! А кисель из облепихи самое вкусное лакомство и средство против простуды.
Время приготовления 20 минут
Ингредиенты:Вода — 2 л Облепиха (заморозка) — 200 г Кипяченая вода (холодная) — 100 мл Сахар — 3-4 ст. л. Крахмал — 3-4 ст. л.
Приготовление:

Ягоды облепихи разморозить.

Выложить ягоды в кастрюлю и залить водой.

Поставить варить, готовить после закипания 2-3 минуты.

Процедить через сито и хорошо обмять ягоды.

Добавить сахар и хорошо перемешать.

В холодной воде развести крахмал.

Ввести крахмал и постоянно помешивая на среднем огне довести до загустения.

Готовый кисель накрыть крышкой и настаивать 10-12 минут.

Разлить по бокалам.

Кисель из облепихи готов. Можно угощать всех желающих вкусным и ярким зимним напитком.

Облепиховый кисель

  • Достоинства облепихи
  • Общепринятые моменты приготовления киселя
  • Подборка рецептов

Даже сейчас, когда все избалованы обилием всевозможных напитков, трудно найти человека, которому не нравился бы кисель. Этот великолепный десерт, как правило, готовят из фруктов, ягодных ассорти или просто используются ягоды одного сорта. Но, кроме того, некоторые изысканные гурманы варят кисели из овощей, молока, шоколадных смесей, варенья, овсянки и даже используют несколько продуктов одновременно. Однако чаще всего кисели сегодня готовятся из ягод. Это очень просто и доступно круглый год, так как практически всегда можно приобрести любые ягоды в замороженном виде, что, кстати, абсолютно не умаляет их былые вкусовые качества.

Такая популярность вовсе не удивительна, ибо все ягодные кисели отличаются особой нежностью вкуса, однородностью консистенции, изумительными естественными ароматами и элементарностью приготовления. Бесспорно, что каждый отдельный вид этого изумительного ягодного десерта имеет множество своих завзятых почитателей, но именно кисель из облепихи никого не оставляет равнодушным. И каждый приготовленный желеобразный напиток из этой ягоды является истинным «кисельным шедевром».

Кроме изумительного вкуса, оригинального цвета и нежной консистенции – такой кисель обладает вдобавок многими целебными свойствами. Эти качества передаются ему самой уникальной ягодой облепихой, которая давно используется народными целителями.

Достоинства облепихи

Еще в древности – любые напитки из облепихи использовали при лечении многих заболеваний и для поддержания состояния организма на должном уровне. Это были: настои, отвары, компоты, кисели и так далее. Да и сегодня, например, кисель из облепихи вполне подойдет для домашнего лечения многих недугов:

  • Простудных заболеваний.
  • Снятия ревматических болей.
  • Коррекции зрения.
  • Гинекологических проблем.
  • Нарушений функций мочеполовой системы.
  • Ангины и схожих воспалений полости горла и рта.
  • Ожирение печени.
  • Неправильное функционирование щитовидной железы.
  • Возбуждение нервной системы.
  • Проблемы с аппетитом и работой желудочно-кишечного тракта.
  • Неудовлетворительная деятельность системы сердечно-сосудистого обеспечения.
  • Плохой уровень холестерина.
  • Ослабление иммунитета.
  • Нарушение правильного обмена веществ.

Все эти целительные свойства напитков обеспечиваются целым рядом полезных микроэлементов, которые содержатся в самой облепихе.

К ним можно отнести:

  • Сбалансированное сочетание всевозможных витаминов.
  • Органические кислоты.
  • Целый комплект значимых минералов.
  • Дубильные вещества.
  • Мононенасыщенные жиры и белки.
  • Легкоусвояемая клетчатка.
  • И так далее.

Однако далеко не всем кисель из облепихи будет полезен.

Он противопоказан при следующих заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Пониженное давление.
  • Острый холецистит.
  • Панкреатит.
  • Склонность к аллергическим реакциям на крахмалы.

При отсутствии подобных заболеваний можно смело приступать к приготовлению великолепного желеобразного напитка по совершенно любому рецепту. Тем более что варят все кисели, как правило, по единой общепринятой кулинарной технологии.

Общепринятые моменты приготовления киселя

Следует сразу заметить, что кисели из: свежей облепихи, ее замороженных ягод и даже из варенья варятся практически по совершенно одинаковой методике, хотя с определенными кулинарными нюансами. Поэтому необходимо усвоить некоторые основные моменты приготовления этого изумительного напитка.

  1. Изначально чистые и отсортированные ягоды перетираются с сахаром, заливаются нужным объемом воды и ставится вариться этот своеобразный облепиховый сироп.
  2. Замороженную облепиху можно даже особо и не размораживать, а использовать ягоды практически сразу.
  3. Варенье тоже не создает особых проблем, так как его просто разводят водой и полученную сладкую смесь варят не более десяти минут.
  4. В это время необходимо развести положенную порцию крахмала и обязательно в холодной воде.
  5. Затем прокипяченный облепиховый морс нужно остудить, осторожно процедить и опять вернуть его на огонь. На этом этапе можно попробовать процеженный морс и при необходимости добавить в него порцию сахара.
  6. После закипания морса-сиропа – вносится растворенный ранее крахмал и при беспрерывном помешивании напиток доводится до готовности. Для этого достаточно всего нескольких минут.
  7. Далее готовому киселю необходимо дать остыть в самых естественных условиях.
  8. Если возможное образование пенки не совсем желательно, то приготовленный кисель можно присыпать парочкой щепоточек сахарного песка.
  9. На этом приготовление киселя можно считать полностью завершенным.

Практикой доказано, что на каждый литр жидкости вполне достаточно следующих объемов крахмала.

  • Трех ложек столовых – для киселя жидкого.
  • Четырех ложек – для напитка средней консистенции.
  • Около пяти ложек – позволят приготовить кисель с консистенцией плотного мусса.

Сахарный песок, как правило, берется в зависимости от сорта ягод и его объем корректируется в процессе приготовления киселя еще до внесения в него крахмала.

Если напиток готовится непосредственно из замороженной облепихи, то количество воды необходимо немного уменьшить.

Очень важно помнить, что весь процесс приготовления киселя должен сопровождаться непрерывным помешиванием, что гарантированно предотвратит образование крахмальных комочков.

После ознакомления с азами теории можно перейти к рассмотрению некоторых весьма достойных рецептов киселя из облепихи.

Подборка рецептов

В киселях облепиха великолепно сочетается со многими продуктами и даже с овощами, но проще использовать испытанную классику.

Рецептурная классика

Предлагаемый рецепт является самым популярным в домашней кулинарии, так как позволяет приготовить замечательный напиток без особых кулинарных заморочек.

  • Ягоды свежей облепихи – около полкило.
  • Песок сахарный – примерно 2/3 тонкого стакана.
  • Вода – чуть более литра.
  • Крахмал – ориентировочно четыре ложки столовые.
  1. Ягоды облепихи необходимо очистить от ненужных включений, обмыть, пересыпать их в подходящую посудину, слегка помять, залить водой, добавить сахар и все перемешать.
  2. Далее полученную ягодную смесь следует отправить на огонь и отваривать около десяти минут. За это время цвет смеси должен стать насыщенно желтого оттенка.
  3. После этого облепиховый морс остужается, тщательно проминается картофелемялкой, процеживается обратно в посудину и возвращается на плиту.
  4. В это время в отдельной емкости разводится крахмал и после закипания морса осторожно вливается в него. Не стоит забывать об интенсивном помешивании готовящегося напитка.
  5. После его закипания огонь нужно уменьшить и потомить напиток чуть более минуты.
  6. Остается остудить кисель, разлить его и насладиться ошеломительным вкусом.

Не менее вкусным, питательным и целебным получается напиток из замороженной облепихи.

Версия с замороженной облепихой

Этот рецепт примечателен тем, что замороженные ягоды можно приобрести в любое время года или заморозить их впрок самостоятельно.

  • Облепиха замороженная – около двести пятьдесят грамм или два полных тонких стакана.
  • Вода – примерно полтора литра.
  • Сахар – один тонкий стакан.
  • Крахмал – три ложки столовые.
  1. Если облепиха глубоко заморожена, то ее необходимо разморозить естественным образом. Оставшуюся после размораживания воду следует вылить, так как в ней нет никакой кулинарной ценности.
  2. Далее – оттаявшую облепиху нужно протереть через сито, отделить сок, а жмых переложить в рабочую емкость и залить его водой. Отделенный облепиховый сок пока не используется.
  3. Затем – к жмыху добавляется сахар, все перемешивается и смесь требуется прокипятить минут пять.
  4. За это время необходимо успеть развести крахмал примерно в граненом стакане холодной воды.
  5. Уже прокипяченную смесь жмыха и сахара следует процедить, вернуть на огонь, довести до кипения и внести в нее разведенный крахмал при интенсивном помешивании.
  6. Загустевший напиток доводится до кипения, в него вливается отжатый ранее сок, все перемешивается и оставляется настаиваться минут десять. За это время кисель не только настоится, но и успеет остыть.
Читайте также:  Лампы от комаров для улицы и дома – обзор и отзывы

Облепиха удачно сочетается в киселях со многими фруктами, ягодами, овощами и даже с овсянкой. Это позволяет не только избежать однообразия блюда, но и вносит в кисель дополнительную порцию иных полезных микроэлементов. Например, великолепный целебный напиток получается при использовании кулинарного тандема облепихи и клюквы.

Клюквенное дополнение или комплексный кисель

Для приготовления такого киселя вполне подойдут не только свежие ягоды, но и замороженные. Они просто предварительно размораживаются до мягкости.

  • Облепиха и клюква – примерно по сто грамм.
  • Крахмал и сахар – ориентировочно по три ложки столовые.
  • Вода – около литра.
  1. Ягоды перебираются, обмываются, смешиваются, перетираются и из них необходимо извлечь сок в отдельную мисочку.
  2. Оставшиеся ягодные отжимки или жмых – заливаются водой и кипятятся несколько минут.
  3. В это время – в половинке стакана воды разводится крахмал. Вода должна быть непременно холодной.
  4. Далее – прокипяченный отвар из ягодных отжимок немного остужается и осторожно процеживается в рабочую посудную емкость, которая возвращается на плиту.
  5. Затем – в закипевший отвар добавляется сахар и вливается разведенный ранее крахмал. Весь процесс должен сопровождаться методичным помешиванием готовящегося напитка.
  6. Через пару минут закипевшую смесь можно снять с плиты, слегка остудить и влить в нее отжатую ранее смесь ягодных соков. Такой способ внесения соков позволяет сохранить в них максимум полезных веществ.
  7. Почти готовый кисель опять перемешивается и остужается окончательно.

Вот такие элементарные рецепты гарантированно позволят приготовить великолепный целебный напиток – кисель из облепихи, который не только обладает божественным вкусом, но и чрезвычайно полезен.

Как правильно готовить кисель из облепихи?

  • Популярные рецепты
    • Рецепт 1
    • Рецепт 2
    • Рецепт 3
    • Рецепт 4
    • Рецепт 5
    • Рецепт 6
    • Рецепт 7
  • Польза ягоды

Облепиха – последний подарок осени. Когда весь урожай уже давно собран и переработан, наступает пора этой чудесной ягоды – одной из самых богатых витаминами и микроэлементами. Из нее можно приготовить множество полезных напитков и десертов, и каждому будет полезно знать, как правильно приготовить кисель из облепихи.

Популярные рецепты

Ягода сама по себе не является всеобщим любимым лакомством, но некоторым нравится ее специфический вкус. Зато пользы в ней очень много, поэтому кисель из облепихи будет очень кстати и для взрослых, и для детей, и для тех, кто решил следить за весом и сбросить пару лишних килограммов к лету.

Рецепт 1

Чтобы приготовить вкусный и богатый витаминами кисель, нужно перебрать и хорошо промыть ягоду, после чего растереть ее скалкой, пропустить через сито или измельчить в блендере до кашицеобразного состояния. Далее нужно приготовить сироп: наливают воду в кастрюлю (примерно половину литра), добавляют по вкусу сахар и размешивают до полного растворения. После закипания добавляют картофельный крахмал и все тщательно размешивают. На последнем этапе в полученную смесь выливают ягодное пюре. Готовый кисель можно употреблять как в горячем виде, так и охлажденным.

Любой кисель будет неприятно пить, если в нем будут встречаться комочки. И не у всех хозяек, особенно начинающих, получается этой проблемы избежать. Для того чтобы кисель получилось сварить без комочков, нужно соблюдать простые правила:

  • нельзя добавлять сухой крахмал в сироп: он не успеет равномерно раствориться, и комочки получатся обязательно;
  • не следует засыпать крахмал в горячую воду;
  • крахмал нужно высыпать в отдельную посуду, залить водой и размешать до полного растворения комочков вручную либо с помощью миксера.

Итак, процесс приготовления следующий: в разведенный сироп вливается тонкой струйкой разведенный крахмал в необходимом количестве, потом добавляется ягодное пюре. При соблюдении этих условий получится сделать идеальный кисель.

Густоту киселя каждый регулирует по собственному вкусу. Одним нравится жидкий кисель, другим, наоборот, очень густой, который можно есть ложкой.

Рецепт 2

Осень – чудесное время, когда можно употреблять в пищу свежие ягоды, богатые витаминами. Но в зимнее время витамины организму необходимы вдвойне. В таком случае можно приготовить кисель из замороженной облепихи:

  • ягоды предварительно размораживают естественным способом, оставив на несколько часов в емкости, потом промывают;
  • ягоду протирают через сито, сок убирают в отдельную емкость;
  • жмых заливают водой и кипятят, затем процеживают;
  • в полученный отвар добавляют крахмал, тщательно перемешивают;
  • вливают в полученный состав сок облепихи.

Рецепт 3

Кисель готовят не только на картофельном крахмале, но и на кукурузном. В первом случае кисель получается прозрачным, а во втором – отдает перламутром. Процесс приготовления следующий:

  • четыре ложки кукурузного крахмала разводят в ½ стакане прохладного молока;
  • ягода протирается, как и в предыдущих вариантах;
  • в сладкий сироп вливают крахмал с молоком;
  • в последнюю очередь добавляют ягодное пюре.

Такой кисель имеет более нежный вкус, и, скорее всего, придется по вкусу детям.

Рецепт 4

Есть еще два рецепта с добавлением молока и на овсянке, которые будут полезны всем без исключения, а также могут послужить хорошим питательным завтраком и зарядить энергией тех, кто сидит на диете. Для этого нужно:

  • вскипятить молоко с сахаром;
  • добавить заранее разведенный крахмал тонкой струйкой;
  • варить три-четыре минуты помешивая;
  • в горячий молочный кисель, предварительно разлитый по стаканам, добавить облепиховое варенье.

Рецепт 5

На приготовление киселя на овсянке уйдет время, поэтому нужно заранее приготовить ингредиенты. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • в емкость необходимо насыпать овсяные хлопья, залить холодной водой и оставить на сутки;
  • в настоявшуюся овсянку нужно добавить подготовленное пюре из ягод (для более ярого вкуса можно добавить и свежий сок апельсина);
  • все ингредиенты взбиваются в блендере;
  • полученный состав процеживается через сито и доводится на слабом огне до готовности в течение пяти минут.

По желанию можно добавить чайную ложечку меда. Напиток получается яркий, красивый, с однородной консистенцией.

Рецепт 6

У всех разные вкусы: кому-то нравится вкус облепихи, а кто-то не испытывает восторга от него. Но многие хозяйки научились полезные ягоды комбинировать с другими плодами, не менее полезными. В результате – получается очень вкусный продукт. К таким можно отнести клюквенно-облепиховый кисель. Для этого:

  • нужно промыть ягоды или предварительно разморозить, если используются замороженные плоды;
  • заранее подготовить крахмал, растворив все комочки;
  • выдавить из ягод сок, поместить в разные емкости сок и жмых;
  • вскипятить воду, потом в нее добавить жмых из ягод;
  • отвар со жмыхом процедить;
  • добавить туда сахар, разведенный крахмал;
  • в самом конце добавить выжатый сок, который изначально был в отдельной емкости.

В некоторых случаях для приготовления киселя используются сухие ягоды. Тогда сначала готовится отвар, который и станет основой.

Рецепт 7

Следующий вариант использования вкусной ягоды – хороший вариант для детей, которые не любят кисель ни в каком виде. Зато можно накормить их витаминным составом, приготовив десерт-желе. Для этого понадобятся ягода, свежая или замороженная, подойдет и варенье. Чтобы блюдо получилось питательным, его делают на молоке. Если, наоборот, нужно снизить калорийность, используют воду. Процесс приготовления следующий:

  • желатин нужно залить одной частью молока и оставить на некоторое время, чтобы он набух;
  • после добавить вторую часть молока, довести до кипения;
  • в последнюю очередь добавить ягодное пюре или варенье.

После этого состав необходимо разлить по формочкам и оставить в холодильнике до полного застывания.

Кроме того, из облепихи можно приготовить отвар, чай, морс, компот. В жаркое время это будут целебные, прохладительные напитки, которые насытят организм витаминами и утолят жажду.

Польза ягоды

Облепиха – кладезь витаминов: она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов, помогает в борьбе с простудными заболеваниями, повышает иммунитет, успешно применяется в косметологии.

Кроме витамина С, ягода богата витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе мозга, является антиоксидантом, помогает поддерживать состояние кожи в хорошем состоянии, снижает уровень холестерина в крови, снимает воспалительные процессы. Плюс к этому облепиха просто является антистрессовым средством, которое дарит организму большой запас энергии и улучшает настроение.

Нюансы приготовления киселя из облепихи вы узнаете из следующего видео.

Кисель из облепихи

Вариант 1: Классический рецепт киселя из облепихи

О пользе облепихи вы, скорее всего, уже знаете. Поэтому сегодня мы будем говорить не об этом, а том, как приготовить невероятный напиток, традиционный для славянской кухни. А именно – терпкий кисель с легкими кисло-сладкими нюансами.

Ингредиенты:

  • 205 грамм свежей облепихи;
  • два литра воды;
  • четыре ложки сахара;
  • четыре ложки крахмала;
  • половина стакана холодной кипяченной воды.

Пошаговый рецепт киселя из облепихи

Облепиху перебрать, удалив мелкие листочки и тонкие веточки. Засыпать в дуршлаг. Вымыть в очищенной воде.

Перекинуть в широкую кастрюлю подготовленные ягоды. Просушивать их необязательно. Туда же влить пару литров фильтрованной воды.

Довести на максимальном огне содержимое кастрюли до кипения. Проварить на протяжении еще пяти минут.

Выключив плиту, перелить кипяток с ягодами через сито в другую кастрюлю. Облепиху отжать. Оставшийся жмых выбросить.

Жидкость красивого желтого цвета вернуть на маленький огонь. Добавить несколько столовых ложек сахара.

Пока кристаллы будут растворяться при нагревании, смешать в половине стакана холодной воды картофельный крахмал. Вымешать заправку до абсолютно однородной консистенции.

Тонкой струйкой влить крахмальную смесь в кастрюлю. Не активно, но постоянно перемешивая кисель из облепихи, подождать, пока он начнет бурлить.

Выключить конфорку и разлить (немедленно) по бокалам. Подавать в теплом виде с крекерами или бисквитным печеньем.

Облепиха отличается несколько терпким вкусом. Если вы хотите немного смягчить его, в самом конце добавьте немного лимонной кислоты или сока. Также отрегулируйте количество сахара в зависимости от предпочтений. А вот хранить кисель не стоит, делайте ровно столько, сколько необходимо для подачи.

Вариант 2: Быстрый рецепт киселя из облепихового сиропа

Чтобы сделать кисель быстро, не отваривая и не процеживая отвар, возьмите готовый облепиховый сироп. Его будет достаточно растворить в горячей воде, а потом смешать с крахмальной заправкой. И, ву-аля, полезный напиток готов к подаче!

Ингредиенты:

  • литр фильтрованной воды;
  • 95 гамм облепихового сиропа;
  • две ложки крахмала;
  • ломтик лимона.

Как приготовить

Три стакана (полных) воды залить в сотейник. Включить сильный огонь.

Пока жидкость закипает, растворить в стакане воды пару ложек картофельного крахмала.

В кипящую жидкость влить однородную (без единого, даже малейшего комочка) заправку. Также ввести весь запланированный объем облепихового сиропа. Выдавить ломтик лимона.

Смешивая лопаткой, подождать, когда кисель из облепихи начнет кипеть. Выключить огонь.

Подавать напиток можно сразу же, разлив в чашки или стеклянные бокалы. К киселю подать простую выпечку без крема. Относительно свежего лимона. Если у вас его нет, всыпьте немного кислоты.

Вариант 3: Кисель из мороженой облепихи

Свежей облепихи может не оказаться под рукой. Однако это не значит, что от киселя придется отказаться. Вполне допустимо взять мороженый вариант, который многие хозяйки заготавливают еще летом.

Ингредиенты:

  • пару литров воды;
  • стакан мороженой облепихи;
  • 40 грамм крахмала (картофельного);
  • 40 грамм сахара (белого);
  • 95 грамм воды.

Как быстро приготовить кисель из облепихи

В электрочайнике подогреть три литра воды. Пока она закипает, перекинуть мороженые ягоды в сито.

Поставить облепиху в миску и залить литром горячей воды из чайника.

Оставшуюся жидкость перелить в кастрюлю. Туда же перекинуть ставшие мягкими ягоды (без кипятка, в котором они оттаяли).

Сразу же ввести сахар. Включить большой огонь конфорки. Довести до кипения, что займет несколько минут.

Параллельно растворить крахмал в малом объеме прохладной воды. Получив однородную консистенцию, отставить.

Кипящую облепиху процедить, отжав ягодки. В полученную жидкость добавить крахмальную смесь. Перемешать и накрыть крышкой.

Подавать кисель из облепихи через пару минут, в течение которых крахмал “свяжет” жидкость и сделает ее густой. К слову, обязательно добейтесь однородности, иначе застывшие крахмальные комочки испортят нежную структуру напитка.

Вариант 4: Кисель из облепихи с яблочным соком

Светлый яблочный сок, несомненно, украсит представленный сегодня напиток. Кроме того, этот ингредиент заменит лимонную кислоту, что понравится тем, кто не любит добавлять ее в качестве регулятора вкуса.

Ингредиенты:

  • стакан свежей облепихи;
  • литр очищенной воды;
  • литр натурального яблочного сока;
  • четыре ложки белого сахара;
  • четыре столовые ложки крахмала.

Пошаговый рецепт

Свежие ягоды перебрать, удалить мусор и вымыть в дуршлаге. Пересыпать в кастрюлю и влить три с половиной полных стакана воды.

Включить плиту и довести жидкость с ягодами до кипения. После этого готовить еще пять минут.

Мягкую облепиху процедить в сите и отжать жмых (его выбросить). Ягодную смесь вернуть на минимальный огонь.

Туда же всыпать сахар и влить литр яблочного сока. Перемешать.

Теперь в стакане холодной воды растворить запланированное количество картофельного крахмала.

Залить заправку без единого комка в кастрюлю. Смешивать, не прекращая. Дождаться момента закипания и снять с плиты.

Подавать кисель из облепихи в теплом виде. Использовать лимонную кислоту в этом рецепте не имеет смысла, поскольку мы включили в рецепт натуральный яблочный сок, который “сыграет” ту же роль. Кстати, если вы покупаете его, а не выжимаете сами, обратите внимание на присутствие сахара. Возможно, придется уменьшить его объем в рецепте, чтобы кисель не получился приторным.

Вариант 5: Кисель из облепихи с мятой и сахарной пудрой

Для последнего варианта киселя мы предлагаем заменить сахар на пудру, которая растворится вместе с крахмалом гораздо быстрее, и мяту, способную освежить и наполнить напиток невероятными ароматами.

Ингредиенты:

  • 41 грамм крахмала;
  • 41 грамм сахарной пудры;
  • два литра воды;
  • две-три веточки мяты;
  • полтора стакана облепихи;
  • половина стакана воды для крахмала.
Читайте также:  Описание герани луговой дикорастущей: лечебные свойства полевого цветка

Как приготовить

Чистую свежую облепиху засыпать в кастрюлю. Залить водой. При средней температуре довести до активного бурления. Продолжить отваривание еще пять минут.

Мягкие ягоды откинуть в сито. Через него же перелить ароматную жидкость. Затем облепиху протереть, а жмых удалить.

Получившуюся смесь вернуть в чистом сотейнике на огонь. Уложить вымытые веточки мяты. Томить на минимальном огне конфорки.

В это время соединить картофельный крахмал и сахарную пудру. Растворить сухую смесь в половине стакана воды, пока не исчезнут все комочки.

Добившись требуемой консистенции, вылить сладкую густую заправку в сотейник. Смешивать, пока кисель из облепихи не начнет бурлить.

После выключения конфорки дать напитку немного постоять и остыть. Спустя 10-12 минут кисель уже можно разлить по бокалам и подать в теплом виде с булочками или печеньем. К слову, веточки мяты из кастрюли требуется удалить, а при подаче украсить свежими листиками.

Кисель из облепихи: рецепт с фото пошагово. Как сварить облепиховый кисель?

Кисель из облепихи – чрезвычайно полезный напиток для взрослых и детей. Ароматный, с кисло-сладким вкусом и насыщенным желтым цветом. Рекомендую попробовать!

Описание приготовления:

Готовится такой кисель очень просто и быстро. Крахмал можно взять любой, как картофельный, так и кукурузный. Сахар кладите по вкусу. Напиток получается замечательным. Кисель — отличное завершение любой трапезы в течение дня. Весь процесс приготовления показан по шагам с фотографиями.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Облепиха
Блюдо: Напитки / Кисели

Как сварить лечебный кисель из облепихи?

Облепиха весьма полезная ягода в любом виде. Поэтому и кисель из неё получается лечебный. Эта ягода не теряет свои свойства при заморозке. Частично сохраняются они и при термической обработке. Плоды облепихи можно применять как мягкое и натуральное слабительное. Обладают они антиканцерогенным эффектом. Облепиха укрепляет и сердечную мышцу. Все эти её качества сохраняются и в киселе.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 400 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм
  • Вода — 1,4 Литра
  • Крахмал — 3 Ст. ложки

Количество порций: 5-6

Ингредиенты

Они стандартные, как и для любого другого киселя. Это: ягоды (можно использовать и замороженные и свежие – 1 килограмм), вода (в нашем случае берём 2 литра), сахар (понадобится 1 стакан) и картофельный крахмал в качестве загустителя (8 столовых ложек).

Как приготовить «Кисель из облепихи»

Подготовьте ингредиенты для приготовления киселя из облепихи.

Ягоды облепихи тщательно помойте и выложите в кастрюлю.

Залейте облепиху чистой, фильтрованной водой.

Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите ягоды с водой до кипения и варите 10-15 минут на небольшом огне.

После процедите ягодный отвар и добавьте в него сахар по вкусу.

В мисочку насыпьте крахмал.

Влейте в крахмал 4-5 столовых ложек холодной воды и хорошо перемешайте до полного растворения крахмала.

В кипящий отвар облепихи с сахаром влейте растворенный в воде крахмал и постоянно перемешивая доведите кисель до загустения в течение нескольких минут.

Замечательный кисель из облепихи готов. Подавайте к столу в теплом или в холодном виде.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как варить?

Облепиху сначала нужно будет промыть, после чего пересыпать ягоду в сотейник. Добавляем в неё сахар и ягоду с сахаром заливаем водой в указанном количестве.

Доводим до кипения. Когда это произойдёт, нужно будет поварить этот сироп ещё 10 минут. После того, как ягодный сироп остынет, берём в руки толкушку и с её помощью переминаем всю ягоду в пюре. Далее, процеживает эту смесь через сито. В итоге Вы получите сладкий облепиховый сироп. Чтобы получить кисель, ставим его на медленный огонь.

Пока сироп греется, разводим крахмал в воде (добавлять воду понемногу, пока не получится жидкая кашица), и соединяем его с соком. Чтобы крахмал не скомковался, при его добавлении, сироп обязательно непрерывно помешивайте.

После этого, огонь выключаем и даём киселю несколько часов настояться.

Вот Вам ещё два рецепта таких лечебных напитков. Льняной кисель очень полезен для наших сосудов. Как его приготовить, читаем вот здесь. А, вот рецепт очищающего киселя из геркулеса и свеклы.

А, в этом видео Вам расскажу и покажут, как сварить кисель из облепихи. Смотрим.

Какие ещё полезные заготовки можно сделать из этой ягоды, Вы узнаете вот из этого видео.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Кисель из замороженной облепихи: рецепт с фото

Готовить его можно не только из свежесобранных ягод, но и из замороженных, которые можно собрать на своем садовом участке, приобрести в магазине или на рынке у частных продавцов и положить на хранение в морозильную камеру.

Преимущество этого способа состоит в том, что напиток можно готовить не только в сезон, когда можно сорвать ягоды прямо с куста, но и, например, зимой, когда достать свежую облепиху невозможно.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 1 ст. ягод;
  • 1 л воды;
  • 150–200 г сахара;
  • 2–3 ст. л. крахмала.
  1. Ягоды вынимают из холодильника и дают им оттаять при комнатной температуре. Чтобы это произошло быстрее, их заливают горячей водой, которую сливают через несколько минут.
  2. Облепиху измельчают толкушкой, перекладывают в сито и пропускают сквозь него, выдавливая сок в отдельную емкость.
  3. Кипятят воду, вливают в нее отжатый сок и всыпают сахарный песок.
  4. Как только жидкость закипит, ее убирают с огня.
  5. В горячий кисель из замороженной облепихи добавляют разведенный в небольшом объеме воды крахмал и оставляют густеть.

Молочный кисель из облепихи с кукурузным крахмалом

Сварить кисель из облепихи можно не только на воде, но и на молоке.

  1. Для этого понадобится сначала приготовить облепиховый сок (или просто растереть промытые ягоды в кашицу) и вскипятить его.
  2. Свежее коровье молоко налить в отдельную не алюминиевую посуду, поставить ее на плиту и оставить там до кипения.
  3. Как только это произойдет, влить в него горячий облепиховый сок и кукурузный крахмал, который до этого развести с малым количеством холодного молока.
  4. Все хорошо перемешать и оставить остывать.
  5. Густой теплый кисель, разлитый по кружкам, подавать к столу.
  • соотношение молока и облепихового сока 3:1;
  • нужно учитывать, что кукурузного крахмала на это количество понадобится в 2 раза больше, чем картофельного, то есть примерно 4 ст. л. на 1 л киселя густой консистенции.

Овсяный кисель с облепихой

Это густое и довольно питательное питье можно рассматривать как в некотором смысле легкое блюдо, которое подходит для завтрака или ужина. Ингредиенты, которые нужны для его приготовления:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. жидкости;
  • 100 г спелых облепиховых ягод;
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  1. Овсяные хлопья залить кипящей водой и оставить настаиваться, чтобы они хорошо разбухли.
  2. Всыпать в них ягоды, свежие или размороженные.
  3. Смесь тщательно измельчить в блендере, пропустить кашицу сквозь сито.
  4. Жидкую фракцию слить в кастрюлю, вскипятить, всыпать сахар и проварить не более 5 мин.
  5. Снять с плиты, дать слегка остыть.
  6. Разлить по чашкам и подавать к столу.

Как выглядит кисель из облепихи, приготовленный по этому рецепту, можно увидеть на фото.

Облепиховый кисель

Кисели — это десертные напитки, которые готовят из фруктов, ягод и овощей. Из облепихи можно приготовить замечательный кисель. По консистенции кисель из облепихи приготовим жидкий. По цвету он получается аппетитно-оранжевый. А о букете витаминов, которые находятся в облепихе, знают все. Облепиху можно замораживать, также многие часто сушат облепиху на зиму.

К витаминным киселям необходимо приучать ребенка с детства. Готовить их вкусно и правильно. С шести месяцев медики рекомендуют включать в рацион питания ребенка витаминные кисели. Все фруктово-ягодные кисели готовят на картофельном крахмале. Они получаются сытными и полезными. Кормите своих детишек вкусно. Приятного аппетита!

Овсяный кисель с облепихой и апельсинами

Этот рецепт киселя из облепихи, в основном, схож с предыдущим, с той лишь разницей, что в нем присутствует еще один компонент – апельсиновый сок.

Ингредиенты, которые надо будет приобрести:

  • 1 ст. хлопьев овсяных;
  • 2 ст. воды;
  • ягоды свежей либо предварительно замороженной облепихи;
  • 1 крупный апельсин или 2 небольших;
  • 2 ст. л. сахара (или же по вкусу).

Готовить этот напиток нужно в той же последовательности, что и простой овсяный кисель, но к перечисленным составляющим прибавить еще апельсиновый сок (выжать его из фруктов вручную или с помощью соковыжималки). Разлить горячий кисель по чашкам или особым формам, предназначенным для этого и оставить в них для загустения.

Старинный рецепт овсяного киселя с облепихой и медом

Приготовленный по этому рецепту десерт из облепиховых ягод получается вкусным, сытным, витаминным и в меру сладким.

Для его варки нужно:

  • овсяные хлопья в количестве 1 ст.;
  • 3 ст. воды;
  • облепиховых ягод – 100 г;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • мед по вкусу.

Мед можно брать любой, какой кому нравится.

Последовательность приготовления по старинному рецепту:

  1. Хлопья залить кипятком, плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить настаиваться.
  2. В еще теплую смесь добавить кашицу из облепихи, опустить все в блендер и одновременно измельчить в нем.
  3. Переложить смесь в сито и протереть всю массу.
  4. Жмых выкинуть, а сок поставить на средний огонь и довести до кипения.
  5. Снять его с плиты, влить крахмальную воду, медленно размешать, оставить охлаждаться.
  6. В еще теплый кисель добавить мед и размешать.

Ассорти, или как приготовить облепиховый кисель с добавлением ягод и фруктов

Приготовить кисель из облепихи можно не только из одних этих ягод. Выгодно добавлять в него другие садовые или дикорастущие ягоды или фрукты, чтобы сделать его вкус отличным от обычного. Например, с облепихой хорошо сочетаются яблоки, клюква и брусника. О том, как готовить данный напиток, далее в статье.

Кисель из ягод облепихи и клюквы

Это очень вкусный кисло-сладкий напиток, для которого понадобятся ягоды облепихи и клюквы в равном количестве, то есть по 100 г тех и других на 1 л воды. Сахара и крахмала также нужно будет взять в равных пропорциях, то есть по 2 ст. л. В этом случае получится жидкость средней густоты.

Внимание! Если взять больше крахмала, кисель получится более густым, если меньше, напиток будет менее плотным.

Готовят кисель так:

  1. Ягоды, чистые и просушенные, перетирают в ступке толкушкой или прокручивают в электрическом блендере, отжимают из полученной массы сок досуха.
  2. Заливают его крутым кипятком и варят 2–3 мин, не больше.
  3. В горячий кисель всыпают сахар и крахмальную воду, осторожно помешивая ложкой, чтобы добиться однородной консистенции.
  4. После непродолжительного естественного охлаждения при комнатных условиях разливают по чашкам либо кружкам.

Теперь его можно пить.

Облепиховый кисель с яблочным соком

Этот рецепт подразумевает сочетание облепихи и всеми любимых яблок. Вкус у готового продукта получается сладким либо кисло-сладким, в зависимости от используемого сорта яблок и спелости облепихи.

Соотношение продуктов должно быть одинаковым, то есть на 1 часть ягод нужно будет взять столько же фруктов.

Готовят кисель так:

  1. Облепиху и яблоки моют, измельчают в мясорубке либо в блендере по отдельности.
  2. Из яблочного пюре отжимают сок, а облепиху заливают кипятком, проваривают приблизительно 2–3 минуты, вливают сок из яблок, опять немного проваривают, после чего сразу же снимают с огня.
  3. В горячую жидкость добавляют предварительно разведенный крахмал, все смешивают до однородной консистенции, разливают по чашкам и оставляют для загустения.

Кисель из замороженной брусники и облепихи

Рецепт киселя из замороженной облепихи и брусники прост.

  1. Нужно взять по 1 ст. ягод двух видов, растолочь их в ступке, процедить сквозь крупное сито.
  2. Отжатый сок смешать с подогретой водой в пропорции 1:3, вскипятить, всыпать в кипящий раствор сахар и проварить все не больше чем 5 мин.
  3. В горячую жидкость влить картофельный крахмал (2 ст. л. развести в небольшом объеме прохладной воды).
  4. Массу перемешать и разделить по чашкам или специально выбранным для этого формочкам.

Облепиховый кисель с сахарной пудрой и мятой

Такой кисель готовят по классическому рецепту, но вместо того чтобы добавлять в него на стадии приготовления традиционно применяемый при этом сахар, используют сахарную пудру, которой подслащивают уже готовый густой кисель.

Еще одно отличие состоит в том, что для ароматизации при варке в жидкость добавляют несколько листочков мяты. От этого напиток становится более ароматным.

Польза киселя из облепихи

Облепиха не зря славится как мультивитаминная ягода: в ней много этих крайне важных для жизни человека веществ. Есть в ней также минеральные соли, органические кислоты. За облепихой замечены бактерицидные, противовоспалительные, иммуностимулирующие, противоопухолевые, общеукрепляющие, антиоксидантные свойства. В этом заключается польза облепихового киселя для взрослых и детей. Для малышей он будет полезен также как один из лучших источников витаминных соединений и минералов, необходимых для их нормального развития.

Важно! Польза киселя из облепихи особенно хорошо проявляется, если употреблять его систематически и постоянно, а не время от времени.

Противопоказания к применению киселя из облепихи

Говоря о пользе облепихового киселя, нельзя не сказать о его вреде, точнее, об ограничениях в его применении.

Его не рекомендуется пить взрослым людям при склонности к аллергии, непереносимости каких-либо веществ в составе продуктов, а также давать его маленьким детям, пока они не достигнут 3-летнего возраста.

Противопоказан облепиховый кисель при гастрите и прочих болезнях ЖКТ, например при мочекаменной болезни, холецистите, панкреатите из-за кислот, которые раздражают больные органы.

Во всех остальных случаях пить его не запрещено, но это не значит, что можно увлекаться им сверх меры, ведь излишнее пристрастие к нему тоже вредно.

Заключение

Кисель из облепихи – простой, но интересный напиток, который с легкостью может приготовить в домашних условиях любая хозяйка, как опытная, так и начинающая. Для этого нужны только облепиха, сахар, мед, вода, крахмал, немного свободного времени и желание приготовить вкусный и полезный десерт для всей семьи. Варится облепиховый кисель очень быстро, поэтому готовить его можно в любой удобный для себя день и в любой период года: летом или зимой, весной или осенью.

Ссылка на основную публикацию