Как выглядят ложные опята и насколько они опасны

О разнообразных видах Ложных Опят, их отличительных признаках, сроках и местах произрастания, и степени опасности при употреблении их в пищу. О способах нейтрализации растворимых токсинов в плодовых телах, и первой помощи при грибном отравлении.

  1. Опята, да не те
  2. Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare
  3. Внешний Вид
  4. Где и когда растет
  5. Степень опасности
  6. Ложноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum
  7. Внешний Вид
  8. Где и когда растет
  9. Степень опасности
  10. Ложноопенок Моховой Hypholoma Polytrichi
  11. Внешний Вид
  12. Где и когда растет
  13. Степень опасности
  14. Псатирелла Шаровидная Psathyrella Piluliformis
  15. Внешний вид
  16. Где и когда растет
  17. Степень опасности
  18. Степень схожести
  19. Опенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium
  20. Внешний Вид
  21. Где и когда растет
  22. Степень опасности
  23. В случае отравления

Опята, да не те

Грибы опята – одни из самых любимых объектов поиска во время тихой охоты. Их существует множество видов, различающихся по местам произрастания, кулинарной ценности и нюансам внешнего вида. Как выглядят опята мы уже рассмотрели в других статьях. Есть у опят и разнообразные двойники, похожие на них внешне, но не обладающие пищевой ценностью, а то и вовсе ядовитые. В ряду этих двойников немалое место занимают Ложные Опята – в эту категорию объединяют группу видов, чаще всего происходящую из рода Гифолома, семейства Строфариевых, или рода Псатирелла, семейства Навозниковых.

Какие-то виды Ложных Опят официально причисляют к категории условно – съедобных грибов, но даже если их можно, теоретически, употреблять в пищу – особого смысла в этом не наблюдается.

Во время тихой охоты на опята, обязательно надо знать и учитывать внешние признаки Ложных Опят, дабы случайно не прихватить их вместо съедобных.

Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare

Ядовитый гриб, самый опасный из ложных опят. При употреблении вызывает серьезное пищевое отравление.

Внешний Вид

Шляпка небольшая, до 7 см. в диаметре, первоначально колокольчатой формы, в дальнейшем распростертая. Окрашена в серно – желтые, буро-желтые оттенки, всегда более темные по центру.

Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие и частые, приросшие к ножке, в юности серно – желтого цвета, впоследствии темнеют до зеленоватых или оливково – черных. Споровый порошок шоколадно – коричневого цвета.

Ножка длиной до 10, и диаметром до 0.5 см., волокнистая и ровная, полая внутри, светло – желтого оттенка.

Мякоть белого или светло – желтого оттенка, имеет неприятный запах и выражено горький привкус. Не меняет цвет на срезе.

Где и когда растет

Этот вид растет большими группами, очень редко поодиночке, с конца мая до самой поздней осени, на старых пнях, гниющей древесине, на земле поблизости от пней и старых деревьев. Изредка встречается на стволах живых деревьев. Более предпочитает лиственные леса, но может попадаться и в хвойных.

Степень опасности

Содержащиеся в грибе токсины не уничтожаются при термической обработке, и, при попадании в организм человека, вызывают сильное пищевое отравление – рвота, понос, повышенное сердцебиение и потоотделение, вплоть до потери сознания. Симптомы отравления могут проявиться в срок от часа до шести, после употребления грибов в пищу. Летальных исходов пока не зафиксировано.

Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare

Легче всего спутать с этим грибом съедобный Опенок Серопластинчатый Hypholoma Capnoides, схожий внешним видом, но этот вид растет только в хвойных лесах, а пластинки гименофора у него серого оттенка.

Ложноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum

Ядовитый гриб, также вызывающий пищевые отравления, но менее опасный для собирателей, так как мало похож на съедобные виды. Также известен как Гифолома Удлиненная.

Внешний Вид

Шляпка маленькая, диаметром до 3.5 см., первоначально полушаровидной, затем плоской формы, слизистая во влажную погоду. Цвет шляпки, по мере созревания, меняется от желтого, охряного до оливкового оттенка. У молодых экземпляров на шляпке могут оставаться фрагменты покрывала.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и свободные, иногда укороченные, имеют серо-желтый оттенок, споровый порошок коричневый.

Ножка тоненькая и стройная, хрупкая, тонковолокнистая, длиной до 12 см., и толщиной до полусантиметра. Может быть немного изогнутой. Сверху окрашена в светло – желтый оттенок, снизу переходящий в коричнево – красные тона. Поверхность ножки покрыта маленькими вытянутыми чешуйками.

Мякоть тонкая и хрупкая, желтоватого оттенка, не меняющегося на срезе. Имеет горький вкус и отчетливо неприятный запах.

Где и когда растет

Этот вид любит кислые почвы и сырые, заболоченные места, покрытые мхом участки. Растет в хвойных и смешанных лесах с конца весны до конца осени. Плодоносит и группами и поодиночке. В России встречается во всем умеренном лесном поясе.

Степень опасности

Характер содержащихся в этом грибе токсинов пока мало изучен, но известно, что употребление его в пищу вызывает пищевое отравление.

Сильного сходства со съедобными видами опят это вид, по счастью, не имеет.

Ложноопенок Моховой Hypholoma Polytrichi

Данный вид также ядовит и внешне очень схож с Ложноопенком Длинноногим по внешнему виду и ареалу произрастания.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 3.5 см., полушаровидная у молодых и распростертая у зрелых плодовых тел. Шляпка окрашена в коричневый цвет, иногда с чуть оливковым оттенком, с более светлыми краями. У молодых экземпляров на шляпке часто заметны остатки покрывала, а в сырую погоду она становится слизистой.

Гименофор пластинчатый, пластинки серовато – желтого оттенка. Споровый порошок коричневатый.

Ножка прямая и тонкая, длиной до 12см., и толщиной до 4 мм. Имеет коричневато – оливковый или желто – коричневый оттенок. У молодых экземпляров на ножке заметны тонкие волокна.

Мякоть светлая, тонкая, со слабовыраженными вкусом и запахом.

Где и когда растет

Растет с начала лета до середины осени, во мхах, на сырых заболоченных пространствах, во всех типах лесов.

Степень опасности

Гриб пока слабо изучен, серьезно ли он опасен, или нет, на настоящий момент неизвестно, но официально он причисляется к безусловно ядовитым. При употреблении вызывает пищевое отравление – тошноту и рвоту, затруднения дыхания, онемение конечностей.

Псатирелла Шаровидная Psathyrella Piluliformis

Несъедобный гриб из рода Псатирелла, семейства Псатирелловые. Также известен как Ложноопенок Водянистый.

Внешний вид

Шляпка диаметром до шести сантиметров, в юности выпуклой, полушаровидной или колокольчатой формы, с возрастом становится полураспростертой. Цвет шляпки сильно зависит от погоды – от шоколадного в дождливый период, до кремового в сухую погоду. По раям щляпки часто заметны остатки покрывала.

Гименофор пластинчаты, пластинки приросшие, частые, светлые у молодых и темно – коричневые у зрелых экземпляров. В сырую погоду из них могут выделяться капельки жидкости. Споровый порошок фиолетово – коричневый.

Ножка полая и плотная, высотой до 8, и диаметром до 0.7 см., бывает прямой и изогнутой, поверхность её шелковистая и гладкая. На ножке присутствует кольцо, выше которого ножка часто покрыта мучнистым налетом, в нижней части она имеет светло – коричневую окраску.

Мякоть достаточно жесткая, кремового оттенка, без выраженного запаха и вкуса.

Где и когда растет

Растет с начала июня до середины октября на пнях, остатках древесины, на сырых почвах, в хвойных и смешанных лесах. Плодоносит большими группами, часто образуя сростки.

Степень опасности

Гриб считается несъедобным, однако известны случаи его употребления в пищу после долгого отмачивания и предварительного отваривания. Кто-то даже считает его вполне вкусным.

Степень схожести

Этот вид может быть спутан с Опенком Летним, из-за похожей расцветки шляпки, но съедобный опенок крупнее и растет, преимущественно, в лиственных лесах.

Опенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium

Условно – съедобный гриб, пригодный в пищу после предварительного отваривания. Известен также, как Ложноопенок кирпично – красный.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 8 – 12 см., выпуклая у молодых экземпляров и почти плоская у зрелых. Кожица шляпки гладкая и сухая, окраска её варьируется от розовато – охристого, до кирпично – красного, с более темным центром и светлыми краями. У молодых экземпляров на шляпке могут быть заметны нити покрывала.

Гименофор пластинчатый, пластинки узкие, тонкие и частые ровноприросшие ,или с небольшой выемкой. Кремового оттенка у молодых, и пурпурно – серые, у зрелых экземпляров. Соровый порошок фиолетово – коричневый.

Ножка длиной до 12, и толщиной до 2 см., ровная или немного изогнутая, в юности цельная, у зрелых экземпляров полая внутри. Окрашена в желтовато – белые в верхней, и светло – коричневые оттенки, в нижней части. Кольца на ножке нет.

Мякоть плотная, светлая, со слабым грибным запахом, и горьковатым привкусом.

Где и когда растет

Растет с конца июня до самого начала зимы, на гниющей древесине лиственных пород, особенно предпочитая дуб. Иногда может встречаться и на хвойных породах.

Степень опасности

Известно, что гриб содержит токсины, и может вызвать пищевое отравление, при употреблении его в сыром виде. Рекомендуется трехкратное отваривание этого гриба перед употреблением, по 20 минут, с обязательным сливом отвара. После обработки, этот гриб пригоден для маринования или жарки.

В случае отравления

Ложные опята не так опасны, как Бледная Поганка или Галерина Окаймленная. Информация о том, что кто –то отравился ложными опятами насмерть, пока, к счастью, отсутствует. Однако, и, в вызываемой ими пищевой интоксикации, хорошего мало. В случае отравления ложными опятами необходимо следовать базовым правилам помощи при отравлении грибами:

В случае тяжелого отравления, обязательно необходимо вызвать для отравившегося скорую помощь.

Ложные опята потому так и называются, что сходны с настоящими по месту проживания – на пнях и гниющей древесине, а также внешними признаками, но не обладают их кулинарными качествами, а иногда и опасны для здоровья.

Среди ложных опят нет смертельно ядовитых, но и пользы от знакомства с ними немного, поэтому любому собирателю полезно знать, как они выглядят, и чем отличаются от нормальных опят.

Темный опенок: малоизвестная разновидность съедобных опят

Темный опенок (лат. Armillaria ostoyae) – очень интересный гриб семейства Физалакриевые. Его представитель стал самым большим на планете живым существом. Его гигантская грибница, обнаруженная в штате Орегон в заповеднике Малур имеет примерные размеры в 880 гектаров, а ее возраст превышает 2400 лет. Синонимы названия темного опенка – Опёнок грунтовый, Опёнок еловый, Опёнок жёсткий еловый. В данной статье будут разобраны все особенности этого гриба, как его собирать, какую внешность он имеет и как не перепутать его с другими опятами, в том числе и несъедобными.

Темный опенок.

Опенок луковицеобразный или опенок темный

Необходимо знать, как выглядят опята съедобные, поскольку большинство из представленных видов имеют ложных ядовитых двойников. Опёнок летний благодаря своим характеристикам получил и другие наименования как латинского, так и русского происхождения. Рассматриваемый вид грибов имеет такие научные названия:

Темные опята.

В русском языке «прижились» следующие варианты названий данного типа опят.

  1. Говорушка. Этимологию этого слова можно найти в словаре Даля В. И., где указано, что часть слова — «говор» может обозначать волдырь или пузырь. Что объясняется формой шапки в центральное его части, и выглядит как бугорок или волдырь.
  2. Липовый. Это название связано с местом локации летнего опёнка. Нередко можно встретить рассматриваемый вид грибов на влажной древесине липы.
  3. Изменчивый. Такое наименование связано с гигрофанным свойством опёнка. В сухую погоду шляпка бледнеет, теряя свои специфические признаки, поэтому его часто путают с другими грибами. При достаточной влажности цвет шляпки становится двухцветным: у молодых — жёлто-бурый, у старых — коричнево-оранжевый.
Группа:Пластинчатые
Пластинки:Желтовато-белые, желто-коричневые
Цвет:Желтый цвет с различными оттенками — коричневым, медовым, охристым
Особенности:Кольцо на ножке
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Physalacriaceae (Физалакриевые)
Род:Armillaria (Опёнок)
Вид:Armillaria ostoyae (Опёнок тёмный)

В народе можно услышать ещё одно необычное название для опёнка летнего — «Варушка». Существует мнение, что данное название происходит от слова «варить». Это подтверждает тот факт, что рассматриваемый гриб следует употреблять в отварном виде. Особенностью этого вида считается засыхание на корню. Гриб никогда не гниет. Среди продуктивных можно найти мелкие, потемневшие. Узнать луговой опенок можно по характерному бугорку в центре шляпки.

У этих грибов не бывает покрывала, поэтмоу их часто путают с поганками. Отличить их можно по редким кремовым или светло-коричневым пластинкам, приятному чуть ореховому запаху. Этот гриб можно найти вдоль канав, на обочинах, полянах лиственных лесов. Он растет несколькими пластами. Первый появляется в мае, последний – в октябре.

Опенок темный — довольно опасный паразит леса. Там, где замечены большие скопления этого гриба, деревья начинают гибнуть по внешне непонятной причине. На самом деле, в этом повинны опята, способные проникать гифами в толщу древесины и лишать дерево питательных веществ.

Грибники собирают только шляпки, ножки слишком жесткие. Ядовитую коллибию, маскирующуюся под луговой опенок, можно узнать по трубчатой ножке, неприятному запаху, белым плотно расположенным пластинам, они наплывают на пенек гриба. Еще один опасный близнец – говорушка. У нее идеально ровная шляпка, гораздо светлее, чем у съедобного собрата. Мякоть мучнистая, практически без запаха.

Внешний вид гриба

Мякоть слизистого опенка безвкусная, лишенная запаха, белая, у старых грибов нижняя часть ножки буреет. Вид съедобных грибов семейства негниючниковые, рода гимнопус. Растет отдельными малочисленными группами на поваленных деревьях и преющей листве, в лесах, с преобладанием дуба и сосны. Опенок темный — гриб семейства Физалакриевые, рода Опенок. Это съедобный гриб. Также он известен под такими названиями, как опенок еловый, опенок грунтовый и опенок жесткий еловый.

Читайте также:  Перец с рисом на зиму – делаем заготовки с вкусной начинкой + видео

Упругая ножка длиной от 3 до 9 см обычно ровная, но иногда имеет утолщенное основание. Шляпка молодых опят выпуклая, со временем приобретает широко-выпуклую или уплощенную форму. Кожица молодых грибов кирпичного цвета, у зрелых особей светлеет и становится желто-бурой. Пластинки частые, белые, иногда с розовым или желтым оттенком. Мякоть белая или с желтизной, со слабо выраженным вкусом и запахом.

Описание темных опят.

Весенние опята растут по всей умеренной зоне с начала лета по ноябрь. Съедобный некрупный гриб семейства негниючниковые, рода чесночник. Отличается характерным запахом чеснока, благодаря чему часто используется в приправах. Шляпка слегка выпуклая или полушаровидная, в диаметре может достигать 2,5 см. Цвет шляпки зависит от влажности: в дождливую погоду и туманы она коричневатая, иногда насыщенного красного оттенка, в сухую погоду становится кремовой. Пластинки светлые, очень редкие. Ножка этого опенка жесткая и блестящая, более темная снизу. Относится к роду чесночник семейства негниючниковые.

Шляпка гриба может быть довольно крупной до 6,5 см , слегка просвечивающая ближе к краю. Поверхность шляпки гладкая, желтых или красных тонов, более яркая в центре. Мякоть имеет выраженный чесночный аромат. Крепкая ножка до 5 мм в толщину и длиной от 6 до 15 см, серая или черная, покрыта опушением. Растет гриб в Европе, предпочитая лиственные леса, и в особенности гниющие листья и веточки бука. Условно-съедобный гриб, относящийся к семейству рядовковые. Некоторые считают его несъедобным. Шляпка выпуклая, при старении гриба становится более плоской, до 15 см в диаметре.

Поверхность покрыта мелкими красно-пурпурными чешуйками. Мякоть опенка желтого цвета, в ножке ее структура более волокнистая, в шляпке — плотная. Вкус может быть с горчинкой, а запах кислым или древесно-гнилостным. Ножка обычно изогнутая, в средней и верхней части полая, в основании утолщенная. Опята — одни из самых популярных грибов, которые получили свое название благодаря месту своего произрастания. Поскольку грибы опята не растут по отдельности, а живут целыми семьями, то около одного пня можно легко собрать целую корзинку вкусных и полезных грибов, которые, кстати говоря, считаются очень низкокалорийным продуктом.

Шляпка

От 5 до 15 см в поперечнике, форма от полушария до выпуклой. С возрастом становится плоской с небольшим углублением. По зонтику рассеяны небольшие коричневые чешуйки, которые вскоре исчезают. Шляпка толще у центра, край приподнятый, когда гриб молодой, затем почти прямой, извилистый у взрослого гриба. На поверхности наблюдают полоски. Шляпка бледна или беловатая, при старении становится медово-желтой, желтовато-коричневой, красновато-коричневой с более темным участком в центре. Плоть белая и твердая.

Как выглядит темный опенок.

Гимениум

Жабры не слишком густые, нисходящие или восходящие по ножке, сначала белые, затем коричневатые, в конце жизни пятнисто ржавые.

Ножка

5-12 х 1-2 см, цилиндрическая, иногда увеличенная или более тонкая в основании, извилистая, волокнистая, плотная, затем плотность снижается, наконец, полая. Цвет от беловатого до цвета шляпки, коричневатый в основании. Украшена быстро исчезающими волокнами на перистом кольце.

Кольцо

Расположено высоко на стебле и выглядит как двойное кольцо с хромово-желтыми краями. Мембранное, непрерывное, полосатое на верхней поверхности, хлопьевидное в нижней части.

Мякоть

Не очень обильная, твердая и волокнистая в стебле, белая, издаёт приятный грибной запах, слегка горькая на вкус.

Полезные свойства опенка

Все съедобные разновидности опят ещё называют пеньковыми. Собранные в осенний период, они являются особо ценной добычей для фанатов «тихой охоты». Грибники очень любят ходить за ними в лес, поскольку они растут большими группами, и можно собрать сразу несколько вёдер или корзин. В древности люди верили в магические свойства опят: они были уверены, что на лужайках, где особенно щедрый их урожай, зарыт клад.

Сырые пеньковые опята — низкокалорийный продукт, но по своей пищевой ценности — вполне достойный заменитель рыбе и мясу, благодаря чему они — настоящая находка для вегетарианцев, людей, которые держат пост или пытаются похудеть.

Продукт богат следующими витаминами и микроэлементами:

Благодаря такому богатому составу, опята оказывают положительное действие на организм. Доказано, что потребление всего 100 грамм этого продукта в сутки стабилизирует процесс кроветворения и нормализует уровень гемоглобина при анемической болезни. Входящий в состав ретинол оказывает благотворное действие на состояние волос, ногтей, кожи.

Как растут темные опята.

Вместе с тем, присутствие в составе витаминов С и Е способствует улучшению гормонального фона и работы иммунной системы. Пеньковые опята также будут полезны людям, заболевшим кишечной палочкой или золотистым стафилококком. Доказано, что регулярное употребление помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологию.

Биологи расценивают данные организмы с нестабильным составом как очень сложные. В связи с этим, тяжело определить характеристики, которые были бы свойственны всем опятам. На внешность каждой разновидности влияет окружающая среда, климатические условия, тип и состояние поверхности, на которой они растут: молодое или трухлявое дерево, трава, пень или подстилка в лесу.

Главным признаком можно считать наличие длинной ножки и небольшой шляпки, а все остальные характеристики зависят от каждого отдельного вида грибов. Важно понимать, что не все они съедобные, а также есть условно-съедобные и даже смертельно-ядовитые, употреблять их в пищу категорически запрещено. Чтобы не оказаться на больничной койке, перед походом на «тихую охоту» нужно тщательно изучить описание и фото, чтобы чётко понимать, как выглядят съедобные грибы, и какие лучше обойти стороной.

В кулинарии

При приготовлении опят требуется учитывать, что ножка гриба жесткая и не всегда пригодна к употреблению. Поэтому используют только шапку опят. После сбора грибы замачиваются в воде на 30-40 мин., после этого их необходимо тщательно помыть и отделить ножку от шапки. Опята жарят, варят, маринуют и солят. Грибы также хранятся в замороженном виде до следующей готовки. Недоваренные грибы могут быть опасны: существует риск отравления организма после употребления. Лучше варить их как можно дольше.

В медицине

Темные опята могут быть использованы в медицине в качестве антисептического средства. Не стоит заниматься самолечением, так как неправильно приготовленный продукт станет причиной отравления и интоксикации организма.

Где растут темные опята.

Заключение

Вырастить опята самостоятельно практически невозможно, так как это дикие грибы, которые сами выбирают место роста. Для их появления необходим пенек, которым они питаются. Также вблизи их роста обязательно должны присутствовать лиственные породы деревьев.

Для написания данного материала были использованы материалы с сайтов:

Темные опята

Темный опенок – это пожалуй, если так можно сказать, самый узнаваемый представитель опят, плодовые тела которого обычно располагаются полукругом возле пеньков. Грибы опята темные, или как их еще можно называть – опята грунтовые, или армиллярия, что в переводе с латинского языка означает «браслет» имеют такое название, благодаря во-первых, своей окраске, во-вторых, их расположению у пней, действительно напоминающему собой составляющие браслета.

  1. Внешний вид гриба
  2. Виды гриба
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. В кулинарии
  7. В медицине
  • Способы выращивания
  • Заключение
  • Внешний вид гриба

    Опенок темный имеет длинную коричнево-желтую ножку с гладкой поверхностью. По своему внешнему виду опята темные очень напоминают осенние опята, для которых характерна на середине ножки «юбочка» в виде пленчатого и желтого по окраске кольца – остатка частного велума (покрывала) и шляпка – более гладкая и имеющая медово-желтую окраску. Цвет гриба зависит от следующих факторов:

    Возле старого и гнилого пня будут находиться грибы с более темными по окраске шляпками.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Для темных опят, или опят жестких еловых характерна выпуклая или же плоская по форме шляпка, окрашенная в достаточно темные (красновато-желтые, коричневатые) тона и покрытая более темными по окрасу чешуйками. В центре шляпка имеет более интенсивную – темную окраску. По краю шляпки располагаются бахромчатые белые остатки покрывала. Пластинки редкие, по мере роста гриба изменяют свою окраску с беловато-желтой на более интенсивную. Ножка снабжена хорошо выраженным бахромчатым кольцом и у своего основания имеет утолщение.

    Мицелий гриба расположен под землей, над которой поднимаются только спороносные плодовые тела. Считается, что эти крупнейшие в мире организме весьма опасны для лесов, правда, главным образом – хвойных и способны вызывать внешне беспричинную гибель деревьев.

    Кстати. Самым крупным грибом признан опенок темный, произрастающий в штате Орегон (США). Его грибница занимает площадь более 880 га и имеет возраст около 2400 лет.

    Виды гриба

    Темные опята делятся на несколько видов:

    1. Опенок летний: съедобный гриб, который обычно растет вблизи лиственных пород деревьев. Поодиночке летние опята не встречаются, располагаются они только большой группой. Он имеет коричнево-красный цвет шляпки и ножку темного цвета.
    2. Опенок осенний: съедобный вид грибов, но по внешнему виду его с легкостью могут спутать с ядовитой галериной. При сборе осенних опят всегда нужно обращать внимание на цвет мякоти внизу шапки – он не должен быть светлее, чем ножка. Низ шапки черного цвета.
    3. Опенок зимний, или фламмулина бархатистоножковая: этот удивительный вид имеет интересную особенность – его плодовые тела способны выживать при отрицательных температурах. Собирать их можно зимой и в этом случае перепутать я ядовитыми двойниками практически невозможно. Они прекрасно подходят для маринования, соления, супов и соусов. Но поскольку в процессе готовки становятся склизкими (а это не всем нравится) используют их любители.
    4. Опенок луговой, или гвоздичный гриб: этот вид встречается на полянах, в глубине леса, возле небольших пеньков или недалеко от лиственных пород деревьев. Стоит обращать внимание на ножку – она имеет тёмный, коричнево-красный цвет. В отличие от обычного темного, этот вид растет не дугообразными, а прямыми рядами. Кстати. Опенок луговой часто путают с ядовитым видом говорушка беловатая.

    При сборе грибов стоит внимательно всматриваться в окраску шляпки и нижней (несущей пластинки гименофора) стороны. Красный цвет шляпки должен отпугивать грибников. Опенок темный темной окраской шляпки с наличием достаточно светлого гименофора.

    Полезные свойства

    Темный опёнок является популярным блюдом на любой кухне. Также их часто употребляют при похудении, так как они имеют небольшое количество калорий. В среднем при пересчете на 100 г продукта калорийность составляет 22 ккал.

    Опенок темный имеет в своем составе витамины, полезные аминокислоты, большое количество клетчатки:

    Количество микро- и макроэлементов присутствующих в них «зашкаливает», если сравнивать с необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека норме:

    В граммах на 0,1 кг продукта количество органических веществ соответствует:

    Противопоказания

    Детям до 12 лет грибы есть нельзя

    Несмотря на полезные свойства этих грибов, они имеют некоторые противопоказания к употреблению.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Опята темные, как и все представители этой группы (Опята) относятся к условно-съедобным грибам. А это означает следующее:

    Они могут нанести вред детям до 12 лет, так как в их организме нет ферментов, которые способны усваивать грибы.

    Люди с проблемами желудочно-кишечного тракта также должны с осторожностью употреблять опенок темный. Во время беременности и лактации стоит проконсультироваться у специалиста до употребления грибов, так как в этот период восприятие организмом некоторых продуктов осложняется.

    Также важно ограничивать или вообще исключить опят из рациона следующим категориям людей, страдающих:

    Применение

    Темные опята используются как в кулинарии, так и в медицине. При употреблении их в пищу нужно соблюдать осторожность тщательно изучать рецептуру, чтобы не нанести вред своему организму. Существует гигантский перечень рецептов, в которых допустимо использовать опята темного цвета.

    В кулинарии

    При приготовлении опят требуется учитывать, что ножка гриба жесткая и не всегда пригодна к употреблению. Поэтому используют только шапку опят. После сбора грибы замачиваются в воде на 30-40 минут, после этого их необходимо тщательно помыть и отделить ножку от шапки. После этого их необходимо отварить в течение 10 минут и слить отвар, вместе с которым будут удалены природные смолы и присущая за их счет грибам горечь. Затем можно приступать к готовке.

    Опята жарят, варят, маринуют и солят. Грибы также хранятся в замороженном виде до следующей готовки.

    Недоваренные грибы могут быть опасны: существует риск отравления организма после употребления. Лучше варить их как можно дольше.

    В медицине

    Темные опята могут быть использованы в медицине в качестве антисептического средства. Не стоит заниматься самолечением, так как неправильно приготовленный лечебный продукт из грибов с легкостью станет причиной отравления и интоксикации организма.

    Способы выращивания

    Существует несколько способов, позволяющих вырастить опята самостоятельно:

    Бюджетными вариантами можно считать второй и третий.

    Однако при выращивании опят важно не допустить переход мицелия на рядом растущие деревья.

    Какие бывают опята, как различить съедобные и несъедобные грибы

    Среди съедобных грибов нельзя обойти вниманием опята, хотя такое название сугубо народное, микологи называют их «опёнок». Опёнок съедобный прекрасно поддается термической обработке, такие грибы можно мариновать и замораживать. Какие бывают опята расскажем далее.

    Читайте также:  Пальчики оближешь: рецепты вкусной и ароматной борщевой заправки

    Опенок — описание, как выглядит гриб?

    В переводе с латинского языка «опёнок» означает «браслет». Связано это с тем, что грибы произрастают по кругу. В нашей стране существует две версии происхождения названия.

    По первой версии, название произошло от излюбленного места произрастания гриба – пня. По второй версии, грибники, увидев очередную поляну с грибами, воскликнули: «Опять они!», так и появилось название.

    Виды опят — фото

    Опёнок отнесен к роду семейства Физалакриевые, входящие в порядок Агариковые. В биологии, эти грибы расценивают как очень сложные организмы и нестабильные по составу. Учёные включают в семейство разновидности, растущие на прогнившей, свежей древесине, пнях, траве и лесной подстилке.

    Из-за нестабильности представителей этого семейства, тяжело определить объединяющие признаки, которыми можно было бы охарактеризовать все семейство.

    Некоторые виды меняют свою «внешность» в зависимости от окружающей среды, древесины на которой произрастают и от атмосферных условий. В целом можно выделить следующие характерные особенности:

    Опенки являются сапрофитами, то есть паразитами, которые часто становятся причиной гибели целых посадок деревьев и кустов. Преимущественно растут большими семействами, редко встречаются одиночные.

    Где растут опята?

    Из-за возможности расти на деревьях, кустах и в лугах, опята способны охватить под ареал огромные площади. На планете, грибы встречаются в субтропиках, на Севере.

    Не выносит он только вечной мерзлоты. В нашей стране растут практически везде, где есть широколиственные леса, с преобладанием осины, ольхи, березы и дуба, но их можно обнаружить и на пнях сосновых деревьев.

    Сезон сбора начинается в мае и заканчивается в середине ноября.

    Грибы предпочитают влажные места, особо бурно начинают расти после осенних туманов. После первого сбора, можно возвращаться на то же место через 2-4 дня за новым урожаем.

    Опята не бывают червивыми, хорошо переносят транспортировку и практически не теряют своих полезных свойств даже после обработки.

    Важно различать ложные и съедобные грибы. Опёнок съедобный, годный для употребления никогда не растет на голом грунте, только если рядом есть гниющие корни, пни и на деревья. Несъедобные растут на земле.

    Какие бывают опята — виды, названия, краткая характеристика

    Узнать гриб можно по длинной ножке и небольшой шляпки. Существует несколько видов грибов, по названию которых люди определяют период или место сбора. Если нашли хотя бы один гриб, обязательно обернитесь, в округе найдутся еще.

    Одним из самых интересных видов является зимний гриб, который не имеет ядовитых и ложных аналогов.

    Весенний

    Имеет еще одно название – коллибия лесолюбивая. Имеет упругую ножку, длиной от 3 до 9 см. Произрастают на поваленных деревьях, преимущественно на соснах и дубах, можно найти на преющей листве.

    Кожица гриба кирпичного цвета. Чем старше становится гриб, тем он становится светлее, ближе к буровато-желтому оттенку. Мякоть практически не имеет аромата и вкуса.

    Период сбора – с начала лета до середины ноября.

    Летний

    Именуется еще как опенок изменчивый, липовый или кюнеромицесс. Годен к употреблению человеком, растет в лиственных посадках, в особенности с гнилью внутри и всевозможными повреждениями. В горах липовый опенок растет на елях.

    Разновидность опят — фото

    Как сообщает описание опят, длина ножки около 7 см, книзу темнее, с узкой «юбкой», исчезающей полностью с возрастом.

    Выпуклость посередине шляпки присутствует постоянно, но по мере старения уменьшается. Кожица медово-желтого оттенка, с темными краями. Мякоть опенка влажная и нежная, с желтоватым оттенком и ароматом древесины.

    Период сбора: апрель – ноябрь.

    Осенний

    Какие бывают еще опята? Еще один распространенный вид – осенний или настоящий. Может употребляться в пищу, растет не только семьями, но и одиночно. Его можно найти на пнях, поваленных деревьях и перегнивших листьях, траве. Предпочитает дубы, тополя, тутовые деревья. Редко встречаются на хвойных растениях, иногда в болотистых местностях.

    Ножка высотой от 8-10 см, с небольшим утолщением книзу.

    Шляпка может достигать 16 см в диаметре, по краям присутствует бурая полоса и волнистые края. Выпуклость посередине шляпки с возрастом практически исчезает.

    Опенок имеет белую мякоть, волокнистую и плотную.

    Сбор урожая проводится в конце лета, плодоношение длится примерно 3 недели.

    Зимний

    Этот вид еще называют коллибия или фламмулина бархатистоножковая. Растет в умеренной части северного полушария. Произрастает большими, даже сросшимися группами, на слабых и поврежденных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

    Диаметр ножки от 3 до 10 мм, высотой 2-7 см, без «юбки». Окрас коричневый, с плотной структурой. Шляпка в диаметре от 2 до 10 см, в молодом возрасте имеет выпуклость посередине, которая практически полностью исчезает со временем.

    Мякоть может быть желтой или белой, с небольшим содержанием токсинов, поэтому требует более тщательной и длительной подготовки к употреблению.

    Плодоношение: осень – весна.

    Луговой

    Называют еще гвоздичный гриб, негниючник луговой. Является почвенным паразитом, хотя и съедобным. Растет на лугах, дачных участках, в оврагах и полях, на опушках леса. Плодоносит очень обильно. Встречается во всех частях света, где тепло, включая Канарские острова и в Японию. Прекрасно переносит засуху.

    У гриба тонкая и длинная ножка, до 100 мм, с диаметров до 50 мм, с плотной структурой, без «юбки». На протяжении всего времени существования шляпка имеет бугорок. Кожица бежевая, после дождя и тумана темнеет, вплоть до красного цвета, становится липкой.

    Мякоть сладкая, светлая и имеет запах миндаля или гвоздики.

    Сбор урожая проводится с мая по октябрь.

    Ссыхающийся

    Виды опят — фото

    Какие бывают еще опята? Еще один съедобный вид, который называют бескольцовым. Предпочитает дубы, но его можно найти практически на любом дереве, в Европе, Китае, Северной Америке, Японии.

    Длина ножки может достигать 120 мм, с диаметром до 10 мм, без «юбки». Шляпка в среднем от 2,8 до 8,5 см в диаметре. На начальном этапе шляпка имеет полушаровидную форму и в процессе роста становится плоской и полностью гладкой. Имеет желтый или бурый окрас.

    Мякоть белая или молочно-желтая. Ножка внутри полая.

    Сезон сбора: лето – осень.

    Чесночник обыкновенный и большой

    Чесночник является съедобным грибом, но имеет характерный запах чеснока. По этой причине его чаще используют в качестве приправы. Произрастает на территории Европы.

    Шляпка опенка имеет полушаровидную форму, немного выпуклую, с диаметром до 2,5 см. В зависимости от погоды, цвет меняется, в сухую он кремовый, а во время дождей становится от насыщенно-красного до коричневого цвета. Ножка блестящая и жёсткая.

    Большой чесночник отличается более крупными размерами, шляпка может достигать 6,5 см в диаметре. Иногда встречаются шляпки с желтоватым оттенком.

    Толстоногий

    Как понятно из названия, опёнок имеет толстую ножку с утолщением книзу в виде луковицы, бурого цвета. Отнесен к съедобным грибам, встречается на поврежденных деревьях и среди опавшей листвы.

    Шляпка в диаметре от 2,5 до 10 см. Молодые грибы имеют шляпку с подвернутыми краями, к старости она становится плоской.

    Мякоть гриба вяжущая и светлая, имеет сырный запах.

    Двойники

    Ложные опята произрастают в идентичных условиях со съедобными, поэтому их очень легко спутать. Выделяют 5 видов двойников, условно-съедобных, съедобных и ядовитых:

    1. Серопластинчатый ложноопенок. Встречается в Восточной и Западной частях Европы, в Канаде, Америке, преимущественно в хвойных лесах. Плодоношение приходится на середину лета – конец сентября. Представлен двумя видами. Первый является съедобным и на пластинке не имеет зелёного оттенка, в отличие от ядовитого. Оба вида сапрофитов, кольца на ножке не имеют.
    2. Серно-желтый. Ядовитый, непригоден к пище даже после термической обработки. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке. Плодоносит с середины весны до середины осени. Ножка окрашена в лимонно-желтый цвет.
    3. Кирпично-красный. Предпочитает гниющую лиственную древесину, встречается в Европе. Шляпка чем-то напоминает колокол имеет шоколадный оттенок. На срезе имеет неприятный запах. Относительно безопасности употребления в пищу существует множество противоречивых мнений.
    4. Кандолля. Растёт в Европейской части континента, в смешанных и лиственных лесах. Окрас шляпки и мякоти от кремового до шоколадного, в зависимости от окружающей среды и практически неотличим от настоящего опенка. Плодоносит с мая по сентябрь. Отнесен к условно-съедобным и имеет неприятный запах.
    5. Водянистый или шаровидный. Распространен в Евразии, растёт в хвойных и лиственных посадках. Особенность гриба – порванная по краям шляпка. Плодоносит с сентября по ноябрь. Относительно его съедобности много споров.

    Грибники должны помнить правило – не уверен, не бери.

    Как отличить

    Существует несколько характеристик, позволяющих отличить съедобный опёнок от ядовитого:

    Если приготовленные грибы горчат, то будьте уверены – они несъедобные.

    Опёнок съедобный и ложный — фото

    Не стоит надеяться на домашние методы определения ядовитости гриба, при помощи молока, уксуса или лука. На самом деле это сомнительные индикаторы, хотя и позволяют выявить некоторые ядовитые ферменты.

    Не нужно кипятить грибы с серебряными изделиями, в первых присутствуют аминокислоты, которые и влияют на процесс потемнения серебра.

    Пищевая ценность, состав и польза

    Калорийность гриба составляет 22 калории на 100 г. В опенке есть витамины группы В, витамин РР, С, Е. Богатый состав макроэлементов: калий, железо, медь, натрий, цинк. По количеству фосфора, гриб превосходит даже рыбу.

    Опята обладают антимикробными свойствами, поэтому рекомендованы для употребления при наличии кишечной палочки или золотистого стафилококки. Гриб помогает наладить работу щитовидной железы. Бета-глюканы, содержащиеся в грибе предотвращают развитие раковых клеток.

    В Австрии, гриб используется в качестве натурального слабительного. На территории нашей страны, спиртовая настойка с грибом используется для выведения бородавок. Из мицелия осеннего вида готовят диетический хлеб для диабетиков.

    Больше всего пользы от сушенных и свежих грибов. Маринование снижает ценность и питательность продукта. Альтернативный вариант хранения грибов – заморозка, позволяющая сохранить все полезные вещества. После размораживания, рекомендуется опята вымочить в холодной воде, чтобы ушли все канцерогенные вещества.

    Сбор грибов можно проводить в удаленности от автомобильных трасс, на расстоянии от 3 км.

    Вред и противопоказания

    Хоть опёнок считается съедобным, все грибы являются условно-съедобными и не подлежат употреблению в сыром виде. Перед приемом в пищу, грибы следует проварить минимум 30 минут.

    В нашей стране, опята часто попадают на стол, в отличие от Европы. Причина — гриб часто становится причиной появления диареи и расстройства желудка.

    Ни в коем случае нельзя употреблять опята детям в возрасте до 5 лет. Грибы противопоказаны для лиц:

    Излишнее увлечение опятами может стать причиной развития панкреатита и появлением проблем с ЖКТ.

    Интересные факты

    Опёнок – это настоящий паразит, способный уничтожить более 200 видов кустарников и деревьев. Способствует развитию белой гнили на древесине.

    Недоваренные грибы могут вызвать аллергическую реакцию и расстройство желудка, поэтому в ряде стран не употребляются в пищу. В других странах, к примеру, в России, Китае, Польше, Корее пользуется большим спросом и выращивается в промышленных масштабах.

    Иногда, кажется, что опята на пнях как бы светятся. На самом деле, осенью, когда древесина покрыта грибами, контраст между ними дает эффект свечения.

    Если над землёй возвышается небольшой опёнок, то это не означает, что под землёй ещё меньше корень. Мицелий опенка может достигать метра и более в диаметре.

    Учёные абсолютно уверены, что опята существовали ещё во времена, когда по земле ходили динозавра. С того времени это семейство лишь разделилось на съедобные и ядовитые.

    Опята растут также быстро, как бамбук. В минуту гриб может вытягиваться на 5 мм, но в определённый момент рост прекращается, в отличие от бамбука.

    Малоизвестный, но достоверный факт — самым огромным живым организмом на планете является толстоногий опёнок. В 90-е годы прошлого столетия, в штате Мичиган обнаружили лес, полностью пораженный опятами.

    Все деревья вырубили и посадили сосны, но они даже не прожили одного года. Учёные провели исследования и выявили, что под землёй находится грибница площадью около 15 га и весом в 10 тонн. Считается, что этим грибам более 1,5 тысячи лет.

    Наши предки верили, что если встретить большую поляну с опятами, то там обязательно можно найти клад.

    Опята – ценный лесной дар, который можно употреблять лицам соблюдающим диету. Гриб поможет даже вылечить ряд заболеваний. Но всегда следует помнить, что у опенка очень много ложных двойников, поэтому при сборе грибов необходимо соблюдать осторожность.

    В данном видео вы узнаете об отличии опят от их двойников:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Опёнок тёмный

    Группа:Пластинчатые
    Пластинки:Желтовато-белые, желто-коричневые
    Цвет:Желтый цвет с различными оттенками — коричневым, медовым, охристым
    Инфо:Кольцо на ножке
    Читайте также:  Как установить надувной бассейн своими руками: виды, плюсы и минусы, процесс монтажа
    Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    Семейство:Physalacriaceae (Физалакриевые)
    Род:Armillaria (Опёнок)
    Вид:Armillaria ostoyae (Опёнок тёмный)

    Съедобный гриб, отнесенный к 4-й вкусовой категории.

    Описание

    Шляпка

    Диаметром до 5-7 сантиметров, шляпка опенка темного окрашена в желтый цвет с различными оттенками — коричневым, медовым, охристым. В начале роста форма шляпки полушаровидная, по мере созревания она становится выпукло-распростертой, с характерными обрывками пленчатого покрывала на краях. Структура шляпки плотная, упругая, мясистая.

    Ножка

    Длинная и довольно массивная, до 2 сантиметров в длину и до 12-13 сантиметров в высоту, ножка опенка темного немного утолщается книзу. Структура ножки плотная, даже жесткая. Поверхность волокнистая, по окраске чаще всего совпадает с окраской шляпки или бывает немного светлее.

    В верхней части — кольцо, образованное остатками пленчатого покрывала.

    Спороносный слой

    Пластинчатый. У молодых экземпляров пластинки окрашены в желтовато-белый цвет, затем, по мере созревания и старения гриба, они темнеют, становясь желто-коричневыми. Расположены пластинки у опенка темного довольно редко, зубцом они прирастают к ножке.

    До созревания спор гименофор защищен пленчатым покрывалом, создающим нужный микроклимат. При взрослении гриба оно разрывается и частично остается обрывками на крае шляпки, а частично — образует довольно широкое пленчатое кольцо.

    Мякоть

    Беловато-желтая, плотная, жесткая, практически без запаха и с небольшой горчинкой во вкусе. Цвет на разломе или срезе не изменяется.

    Распространение и сбор

    Опенок осенний встречается повсеместно в умеренном и северном лесном поясе Европы и Северной Америки. Растет, как правило, в местах, изобилующих мертвой древесиной и старыми пнями, селится большими группами, часто сросшимися ножками. Растет как в лиственных, так и в смешанных лесах.

    Сходные виды

    Можно отличить от опенка темного по ярко окрашенной желтой с серым оттенкам шляпке. Кожистое кольцо на ножке у опенка ложного отсутствует.

    Излюбленный гриб любителей тихой охоты, отличается тем, что шляпка у него более гладкая, с меньшим количеством чешуек. Окраска шляпки у него имеет медовый оттенок, а мякоть не горчит.

    Легко перепутать с опенком темным, он отличается лишь отсутствием горечи и тем, что селится исключительно в лиственных лесах.

    Употребление

    Мнения о вкусовых качествах опенка темного разнятся. Кто-то считает его таким же вкусным, как его осенний собрат, кто-то утверждает, что гриб этот безвкусный и жесткий. Употреблять в пищу его можно только предварительно отварив в подсоленной воде не менее чем в течении 20-25 минут, чтобы избавить мякоть от горечи.

    После этого опенок темный пригоден к варке, жарению или тушению. Однако большая часть грибников предпочитает заготавливать темный опенок в маринованном или соленом виде.

    Интересные факты

    Экземпляр, живущий в одном из национальных парков США занимает площадь почти в 9 километров и имеет возраст более 3 тысяч лет (по иным гипотезам, и все 7).

    Как отличить съедобные и несъедобные опята

    Опята достаточно популярные грибы среди грибников. Они имеют высокие пищевые качества, они очень вкусные в любом виде, будь то жареное плодовое тело, вареное или маринованное. Кроме всего этого, их очень выгодно собирать. Они растут большими семействами, что позволяет наполнить корзину за считанное время.

    Однако, не все их виды являются съедобными. Есть коварные сородичи, употребление которых может привести к серьезному отравлению. Как отличить съедобные и несъедобные опята? Для этого нужно знать, какие виды опят существуют, какие из них можно употреблять в пищу, а какие нет.

    В сегодняшней публикации вы узнаете какие опята можно употреблять в пищу, а какие нет. Также, вы увидите фото каждого вида, что позволит вам узнать тот или иной опенок при встрече с ним в лесу.

    Съедобные виды

    К съедобным опятам относятся следующие разновидности:

    1. Зимний.
    2. Кирпично-красный.
    3. Летний.
    4. Луговой.
    5. Осенний.
    6. Серопластинчатый.
    7. Ссыхающийся.
    8. Темный.
    9. Толстоногий.
    10. Тополиный.
    11. Желто-красный.

    Поговорим о каждой разновидности в отдельности.

    Зимний

    Они очень вкусные. Их можно употреблять в любом обработанном виде: вареными, жареными, маринованными. По своим вкусовым качествам зимний относится к 4-й категории. У молодых плодовых тел перед термообработкой удаляют темные части ножек, а у старых используют только шляпку. После проварки зимних опят они покрываются слизью. Есть ли в их плодовых телах токсины? Да, но в очень маленьких количествах. После 20 минутной варки все токсины исчезают. Что касается размера шляпки, то она может достигать 10 см в диаметре.

    Кирпично-красный

    Сведения о съедобности этого гриба несколько разнятся. В одних источниках он отмечается как условно-съедобный, в других, как слабоядовытий, требующий как минимум 15-ти минутной термической обработки.

    Многие опытные грибники рекомендуют до проварки хорошо вымочить плодовые тела.

    В некоторых регионах нашей страны этот гриб собирают массово и при этом не наблюдается никаких признаков отравления. По словам микологов, такое явление вызвано привыканием человеческого организма к слабым токсинам кирпично-красного опенка.

    Размеры его шляпки могут достигать 10 см в диаметре.

    Летний

    Он является универсальным и употребляется в любом виде: жареным, вареным, маринованным. Однако плодовые тела требуют обязательной термической обработки в течение 20 минут. Чаще всего летние опята используют в маринованном виде.

    Размеры его шляпки могут достигать 9 сантиметров, хотя чаще всего встречаются головки не более 6-7 см в диаметре.

    Луговой

    Очень вкусный и универсальный гриб. Ножка грубовата, поэтому многие не употребляют ее в пищу. Луговой опенок отлично подходит для маринования, соления или для жарки с картофелем. Также, его плодовые тела очень часто сушат или используют в качестве приправы (они имеют приятный аромат, благодаря чему легко украсят блюда).

    Это небольшие грибочки, которые предпочитают расти большими семействами в виде «косы». Их шляпки могут вырастать до 6 см в диаметре.

    Осенний

    Если их не доварить, то они могут вызвать легкое расстройство ЖКТ. В Европе их почти не собирают, поскольку там осенние опята считаются несъедобным видом. А вот в России осенние опята очень сильно ценятся. Их собирают повсеместно. Грибы ценятся за свою универсальность (можно готовить в любом виде) и за массовое распространение.

    Диаметр его шляпки может достигать 10 см.

    Серопластинчатый

    Его плодовые тела подходят для употребления в любом виде. Нежелательно, по мнению опытных грибников, этот вид сушить. Плодовые тела нуждаются в предварительной термообработке в течение 20 минут. Серопластинчатый опенок растет большими группами. Сам по себе небольших габаритов. Размер шляпки может иметь максимальный диаметр не более 5 см.

    Ссыхающийся

    Очень вкусный гриб. Отличается своим приятным острым вкусом, который слегка вяжет во рту. В основном, ссыхающиеся опята сушат, маринуют или солят. А вот жарят или варят их очень редко. Плодовые тела у ссыхающегося средних размеров. Ножка может достигать до 20 см в высоту, а шляпка до 10 см в диаметре.

    Темный

    Существуют противоречивые мнения о его качестве. Кто-то считает его очень вкусным, таким же как опенок осенний, а кто-то говорит о том, что это безвкусный гриб, который не подходит для употребления в пищу. Сам же опенок темный является съедобным, однако только после предварительной термической обработки. Потом его можно употреблять любым, но многие грибники предпочитают его или сушить или мариновать. Тельце у него небольшое, ножка может вырастать до 12 см в длину, а вот шляпка иметь диаметр в районе 7 см. Растет большими семействами.

    Толстоногий

    Является очень популярным съедобным видом. Как и в случае с другими своими сородичами, нуждается в предварительной термической обработке в районе 15-20 минут. Сырые плодовые тела имеют едкий вкус, слегка горчат. Являются универсальными, но лучше всего проявляют себя маринованные грибочки. Диаметр шляпки может достигать 10 см.

    Тополиный

    Эта разновидность очень высоко ценится на европейском континенте. Также, его выращивают в промышленных масштабах, для реализации на рынке. Можно употреблять в любом виде, но лучше всего их мариновать.

    Сами по себе плодовые тела небольшие, сбиваются в многочисленные группы. Максимальный размер ножки может достигать 15 см, а максимальный диаметр шляпки — 7 см.

    Желто-красный

    Он же желто-красная рядовка. Является условно-съедобным грибом 4-й категории. Употребляется любым, жареным, вареным, маринованным и т. д. Однако стоит отметить, что некоторые считают его непригодным для употребления, из-за того, что молодые плодовые тела желто-красной рядовки имеют горчинку. Диаметр шляпки может достигать 15 см.

    Несъедобные виды

    К несъедобным видам относят следующие:

    1. Ложноопенок серно-желтый.
    2. Опенок чеканный.

    Как видно, несъедобных опят мало. Рассмотрим каждый из видов подробнее.

    Серно-желтый

    Плодовые тела ложноопенка серно-желтого ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это очень ядовитый гриб. После его употребления у человека через 1-6 часов начинают проявляться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенная потливость. В конечном итоге это все приводит к тому, что человек теряет сознание. Сами по себе грибочки небольших размеров. Диаметр шляпки находится в пределах 7 см.

    Чеканный

    В различных источниках указано, что чеканный относится к несъедобным видам. Еще в ряде источников отмечено, что его пищевые качества не установлены. Соответственно, рекомендовать данный гриб для сбора и употребления нельзя. Поэтому он относится к несъедобным видам. Также, стоит отметить, что этот вид достаточно редкий, из-за чего во многих регионах нашей страны занесен в Красные книги.

    Сами по себе плодовые тела чеканного опенка небольшие. Диаметр шляпки варьируется в диапазоне 6 см.

    Ложноопенок серно-желтый – описание гриба и съедобность

    Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – пластинчатый представитель царства грибов, относящийся к категории ядовитых грибов.

    Систематика:

    Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)

    Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)

    Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)

    Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)

    Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)

    Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)

    Род: Hypholoma (Гифолома)

    Вид: Hypholoma fasciculare (Ложноопенок серно-желтый)

    Содержание:

    Ботаническое описание

    Шляпка. Вырастает в диаметре до 6-7 см. У молодых экземпляров форма шляпки колокольчатая. По мере роста она выпрямляется и становится распростертой. Основной цвет – кремовый или бледно-желтый. В центре имеется красноватый оттенок, а по краям можно заметить желто-зеленый окрас. По краю шляпки с внутренней стороны можно наблюдать остатки покрывала.

    Ножка. В длину вырастает до 10 см, в ширину – 0,7-1 см. Очень тонкая и полая внутри, цилиндрической формы. Поверхность волокнистая. У молодых экземпляров хорошо просматриваются темные следы от пленки, так называемое кольцо. У взрослых экземпляров оно отсутствует. Имеет желто-зеленый окрас, у основания приобретает бурый оттенок.

    Мякоть. Цвет белый с желтоватым тоном. При надломе цвет не меняет. Запах и вкус горьковатый, неприятный.

    Гименофор. Состоит из приросших, частых, тонких пластинок желтого, лимонно-серого или оливкового цвета. С ростом гриба приобретают сначала зеленоватый оттенок, а затем фиолетовый, темно-оливковый, а у старых плодовых тел и вовсе черный. Споры овальной формы, гладкие, темно-шоколадного цвета. Споровый порошок имеет кофейно-фиолетовый оттенок.

    Где и когда произрастает

    Этот ядовитый представитель грибного царства встречается на севере средней полосы России. Предпочитает лесную и гористую местность. Селится на гниющей древесине, около пней и на них, на стволах деревьев хвойной и лиственной пород. Любят делить почву со съедобными грибами, окружая их небольшими группами. Сезон плодоношения ложноопят длится с августа до ноября, при условии теплой погоды.

    Сходные виды

    Ложноопенок серно-желтого имеет несколько съедобных двойников, которые необходимо знать «в лицо», выходя на тихую охоту.

    СПРАВКА: Основным отличием съедобных видов от ядовитых – наличие юбочки (остатки покрывала) в верхней части ножки.

    Съедобность

    Ложноопенок серно-желтый – ядовитый гриб, в состав которого входят смолистые вещества: кетоны и альдегиды. Попадая в организм, токсины быстро распространяются, негативно воздействуя на органы пищеварительной системы. Вкус этого ядовитого гриба очень горький, что не позволит употребить его в большом количестве. При попадании в организм в небольшом количестве он не является смертельно опасным. Но отравления в данном случае не избежать. Первые признаки появляются примерно через два-четыре часа после попадания в организм:

    У детей и пожилых даже незначительное употребление этих грибов может закончиться смертельным исходом!

    При наличии признаков отравления следует незамедлительно вызвать карету скорой помощи. До приезда медперсонала рекомендуется предотвратить возможные осложнения и принять меры по оказанию первой помощи:

    ВАЖНО: Если при приготовлении попадется хоть один ложноопенок серно-желтый, то все съедобные грибы будут отравлены.

    Видео

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *