Грецкий орех сорт Чандлер – чем заслужил так много взглядов, интереса и внимания?

Почему же он сегодня на устах многих начинающих и профессиональных ореховодов? Что в нем такого особенного? Какую урожайность мы можем получить в условиях нашего климата? И самый важный вопрос – насколько перспективен и актуальный американский Чандлер для выращивания, на просторах украинских широт?

Многие знают, что Chandler был выведен в Калифорнии, еще в 1979 году и назван в честь одного из наиболее авторитетных ученых-плодоводов США Уильяма Чандлера. Именно этот сорт является сегодня самым выращиваемым на территории Америки. Чандлер – среднерослый, урожайный сорт, латерального типа плодоношения, что позволяет деревьям начать плодоносить уже на третий-четвертый год. Благодаря поздним срокам цветения, способен избежать поздних весенних заморозков. Потенциальная урожайность – 4-5тонн сухих орехов с гектара.

Плоды формируются в виде гроздьев, имеют овальную, гладкую поверхность с весом 14-16 г и размером 34-40 мм. Ядро хорошо выполнено, светлого цвета, с приятным вкусом и средним весом 6,5г. Сорт жаро- и засухоустойчив, устойчив к болезням. Именно за светлое, хорошо выполненное, качественное ядро он известен и ценится во всем мире.

Сорт Chandler прекрасно адаптирован для выращивания по системе плодовой шпалеры с расстоянием в 7-8 метров между рядами и 4 м – в ряду. Согласно данной системе, несущая структура, служащая опорой для плодовых веток, представляет собой стену, непрерывную вдоль всего ряда. Это один из методов рационализации операций по подрезке, которые могут быть механизированы. Опылителями выступают — Franguette, Fernette.

А теперь пройдемся по фактам, которые влияют на выбор сорта саженцев для посадки на том или ином участке:

  1. Морозостойкость грецкого ореха – закладывается генетически. Это устойчивость клеток к обезвоживанию и возможность сохранить в клетках переохлажденную воду, избежав кристаллизации воды внутри клеток. В каждой клетке дерева есть своя граница обезвоживания и сжатия. Сорт Чандлер был выведен в 8а (-9,4°С; -12,2°С) зоне морозостойкости USDA, наши южные области подпадают под зону 6а (-20,6°С; -23,3°С) и 6b (-17,8°С;-20,6°С), практически весь центральный регион Украины входит в подзону 5b (-23,3°С;-26,1°С).
  2. Сумма активных температур в штате Калифорния – до 4000, в Украине же только южные регионы имеют сумму температур до 3500, остальные – до 2800.
  3. Самой слабой устойчивостью к низким температурам обладают корни. Рыхлая ткань корней повреждается при -5°С, -6°С, и это может привести к полной гибели растений. При морозе -25°С, -27 °С, повреждаются мужские сережки и часть вегетативных почек, при -28°С, -29 °С — однолетний прирост, -30 °С — скелетные ветви, а иногда и все дерево до уровня корневой шейки. Скелетные ветви повреждаются, как правило, с южной стороны, образуя сильные ожоги на коре.
  4. Зимостойкость – это способность деревьев противостоять тяжелым условиям зимнего, ранневесеннего периодов резких скачков температуры с переходом через 0 градусов С. Зимостойкость деревьев меняется с возрастом, в зависимости от характера микроклимата, влажности почвы и обеспеченности ее калием и фосфором, а также условиям вегетации. На языке математики зимостойкость равна морозостойкость минус неблагоприятные погодные условия и минус плохой уход. Под словом погода понимают факторы понижающие зимостойкость — это затяжные морозы, оттепели, гололед.
  5. Засухоустойчивость — способность растений переносить длительные засушливые периоды, значительный водный дефицит и перегрев с наименьшим снижением продуктивности.

Засухоустойчивость обусловлена генетически определённой приспособленностью растений к условиям местообитания, а также адаптацией к недостатку воды.

Для выращивания сорта Чандлер в Украине, нужно твердо оценивать всю его физиологическую предрасположенность, использовать саженцы только с морозостойким адаптированным подвоем, содержать сад в чистоте, вносить корневой и листовой подкорм, готовить растения к зиме и обязательно учитывать риски географического расположения территории вашего сада.

Сейчас ведутся работы по акклиматизации сорта для наших широт, и только время покажет Чандлер для Украины – это миф или реальность.

Описание грецкого ореха Чандлер и особенности его выращивания

Добавить в избранное

С давних пор грецкий (волошский) орех является одним из распространённых плодовых деревьев, выращиваемых как в Америке, так и в странах Европы и Азии. Всё чаще селекционеры создают новые сорта данного растения, улучшая его характеристики и вкусовые качества. Одним из популярных разновидностей грецкого ореха в России считается Чандлер — сорт американской селекции.

Описание грецкого ореха Чандлер

Сорт Чандлер — это самый известный грецкий орех у калифорнийцев, так как он был выведен в университете Калифорнии в 1979 г. и уже с конца ХХ ст. благодаря отличным характеристикам его начали активно высаживать.

Рассматриваемый сорт отличается таким ботаническим описанием:

  1. Дерево. Рассматриваемый сорт грецкого ореха может достигать 28 м, а диаметр кроны — более 18–20 м. Растение отличается мощными ветвями, густо покрытыми листьями.
  2. Лист. Многочисленная листва на взрослом дереве создаёт большую тенистость вокруг растения. Листок имеет вытянутую эллиптическую форму. Средняя длина плоской листовой пластины составляет 5–8 см. Цвет листвы характеризуется светло-зелёным оттенком.
  3. Плод. Вес ореха данного сорта составляет 12–16 г и диаметр — 35–40 мм, а масса ядра — 6–8 г. Плоды характеризуются формой овала. Очистив орех от скорлупы, светлые ядра, имеющие приятный вкус, с лёгкостью можно отделить от плода.

Видео: Сад грецкого ореха Чандлер

Как цветёт?

Цветение грецкого ореха обычно происходит параллельно с листораспусканием дерева, обычно этот период припадает на апрель — май. Чандлер отличается од других сортов поздним сроком цветения — средина — конец мая. Такая особенность является плюсом для растения, предотвращая воздействия возможных морозов и поражение паразитов.

Цветки отличаются своим небольшим размером и зелёным цветом. Мужские цветы собраны в листовых пазухах, а женские — обычно являются одиночными, формируясь в верхней части однолетних веток. Процесс цветения в среднем длится 15 дней.

Рассматриваемый сорт считается самоопыляющимся, благодаря чему плоды могут сформироваться и без помощи деревьев-опылителей. Несмотря на это качество, для большего плодоношения рекомендуется использовать сорта Франкет или Фернет.

Где растёт?

Так как сорт Чандлер был выведен в Калифорнии, выращивание этого ореха в Америке более распространено, чем в странах Евразии.

Тем не менее большой популярностью отличается турецкая компания Cevizce Erdem Fidancılık, которая более 13 лет занимается производством рассматриваемого сорта, которые часто закупаются российскими компаниями или обычными садоводами.

Следует отметить, что в Украине благодаря прививанию Чандлера на адаптированные украинские сорта грецкого ореха производится большое количество деревьев с высоким качеством орехов, полученных уже на второй год после посадки. Такие ореховые деревья получили широкую популярность и на территории Российской Федерации.

Полезные свойства

Грецкий орех известен своими полезными свойствами. Плоды орехового дерево активно используются в народной медицине:

Употребление такого продукта считается необходимым для человеческого организма. Специалисты определили основные полезные свойства данного ореха.

В народной медицине существуют множество рецептов с использованием скорлупы ореха для создания спиртовых настоек. Результатом употребления является хороший успокаивающее действие. Также многим известен тот факт, что грецкий орех помогает в работе головного мозга, улучшает память.Людям, которые проживают в регионах, отличающихся низким уровнем экологии, настоятельно рекомендуется употреблять мякоть плодов этого дерева.

Врачи утверждают, что суточная норма для употребления ядер грецкого ореха должна составлять до 50 г. Такое количество предоставит организму необходимые витамины и полезные вещества, не оказывая вреда.

Выращивание ореха Чандлер

Для посадки Чандлера необходимо знать определённые климатические условия и запросы почвы, которые подходят именно этой культуре.Рассматриваемый сорт допустимо высаживать в местах с температурными характеристиками от -25°С до +50°С.

Не рекомендуется выращивать деревья на известковых, а также сильно глинистых почвах. Чандлер хорошо растёт и плодоносит на глинисто-песчаных грунтах, которые отличаются высоким содержанием органических веществ.

Перед посадкой необходимо подготовить и обработать землю. Следует учитывать, если плодородный слой мелкий, то следует произвести замену грунта.

Также необходимо выполнить такое дополнительное удобрение:

При хорошем росте орехового дерева рекомендуется проводить ежегодную замену почвы вокруг кроны дерева.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

Период посадки сорта Чандлер достаточно растянутый — с ноября по апрель. В первую очередь срок для высаживания зависит от климатических условий местности. Например, в южных регионах следует производить посадку весной, а в северных — осенью.

Для Чандлера отличной схемой для посадки можно считать 6×5 м. Это позволит разместить саженцы на близком расстоянии, оставив достаточно межрядового места. Такая схема также характеризуется ранней урожайностью. Если высадить Chandler возле изгороди, то рекомендуется учитывать такие варианты расстояния: 4×8 или 5×7 м.Первая модель даст возможность разметить 312 ореховых деревьев на одном гектаре, в то время, как со второй схемой можно получить 285 растений.

Особенности посадки зависит от типа корневой системы: открытой или закрытой. Первый тип посадки подразумевает выполнение таких шагов:

  1. Образование посадочного места 30×30 см.
  2. Приготовление смеси гуминовой кислоты и фунгицида.
  3. Осуществить обрезание корней острым инструментом — 30 см от основания.
  4. Проведение замачивания в смеси. Разместить саженец в яме. Повернуть в сторону направления ветра.
  5. Внесение почвы. Установить противоветровую защиту на 0,5 м саженца.
  6. Произвести полив и внести удобрение (10 кг) по периметру защиты.

Принцип посадки саженца с закрытой корневой системы выполняется так же. Только следует учитывать некоторые нюансы:

Тонкости ухода

Особенности ухода за грецким орехом Чандлер подразумевает проведения различных процедур. Среди обязательных действий, необходимых для выращивания здорового дерева можно выделить:

    Обрезка. Осуществление правильной обрезки — возможность удвоить урожайность дерева. Данная процедура выполняется в августе в качестве формировки, а в феврале проводится санитарная обрезка с удалением старых, лишних и повреждённых веток. Для молодых деревьев 1-2-х лет следует оставить около 1 м свободного места, а 3-4 боковые ветки — до 10 см свободного пространства в высоту. После окончания процедуры рекомендуется использовать вакцинные средства. Из-за большого плодоношения на боковых ветвях для рассматриваемого сорта лучше всего подойдёт слоистая система обрезки (модифицированная). Рекомендуемое число слоёв — 3-4, из которых нижний на расстоянии от 1 м от земли, а дистанция между каждым уровнем не должна превышать 0,8 м.

Полив. Данная процедура осуществляется в мае и всё лето, каждые 10 дней саженцу нужно по 30–45 л воды в течение трёх лет. Потом каждые 15 дней деревце поливают 50–70 л. Такой полив благоприятно сказывается на росте ореха и урожайности. Специалисты считают, что капельное орошение — это идеальный способ насыщения влагой Чандлера. Процедуру необходимо проводить вечером, когда погода не слишком жаркая. Полив должен завершатся измельчением почвы (3–5 дней), чтобы корневая система не стала пустой, что может привести к высыханию дерева.

Подкормка. Удобрение рассматриваемого сорта выполняется дважды в год. В весенний период рекомендуется вносить азотные удобрения, а осенью следует насытить почву добавками с калием и фосфором. Весенняя подкормка проводится с учётом двух правил: внесение удобрений должно осуществляться с осторожностью, чтобы не развились вредные бактерии, а также в течение первых 3-х годов жизни дерева не стоит вносить азотное удобрение, чтобы орех был более плодородным.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай уже станет возможным через три года. Определить готовность к сбору можно по зелёной околоплодной оболочке — если она потрескалась, то плоды готовы.

Собрав урожай, рекомендуется сохранить орехи в подвальном помещении до 7 суток для облегчённой процедуры очистки. Чтобы кожа рук не окрасилась от зелёной оболочки, содержащей большое количество йода, необходимо надеть перчатки. Очистив орехи, необходимо промыть плоды и осушить на солнце. Недозревшие орехи, которые не очистились нужно подержать под солнечными лучами до полного дозревания.

Плоды допустимо хранить до 1 года, а ядра хранятся лишь до 2-х недель, а замороженная мякоть в замороженном состоянии — до 12 месяцев.

Для сохранения плодов лучшими условиями считают:

Очищенные от скорлупы ядра возможно хранить несколькими способами:

Таким образом, Чандлер — калифорнийский сорт грецкого ореха, который отличается хорошими характеристиками, а также требует определённых условий для посадки и выращивания. Благодаря своим полезным свойствам рассматриваемое плодовое дерево получило популярность во всём мире.

Описание и урожайность ореха сорта Чандлер, посадка и уход

Редко какой садовод не выращивает у себя на участке грецкий орех. У него вкусные плоды, в составе которых находится большое количество полезных веществ. Помимо ядер, в народной медицине используются листья, перегородки, скорлупа. Существует много сортов этой культуры, один из самых известных – орех американской селекции Чандлер. Далее информация об особенностях выращивания, заболеваниях и вредителях, уходе за культурой, а также сборе и хранении плодов.

Описание и характеристики грецкого ореха Чандлер

Сорт выведен в Калифорнии и назван в честь ученого-плодовода Уильяма Чандлера. Орех получил большое распространение за высокую урожайность. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки. Сорт отличается большим размером плодов с тонкой скорлупой, которая легко раскалывается на 2 части.

В высоту Чандлер достигает 7 метров. Средний вес плодов -17 грамм. С одного молодого дерева садовод может собрать около 35 килограмм орехов, с более взрослого – 70-90 килограмм. Чандлер относится к латеральным сортам, то есть плоды образуются не только на верхушках взрослых побегов, но и на молодых ветвях.

Основные положительные и отрицательные стороны

К достоинствам ореха относятся следующие качества:

К недостаткам можно отнести раскидистость кроны ореха, что не очень приемлемо для маленьких садовых участков.

Особенности выращивания растения

Поскольку Чандлер занимает много места, расстояние между ним и другими насаждениями должно быть достаточно большим. Чтобы не разочароваться в результате, очень важно выбрать качественный посадочный материал.

Читайте также:  Подготовить семена к посеву, прорастить, разместить, овощная рассада условия роста и развития, доращивание

Когда и где сажать?

Сажать орех предпочтительнее весной, лишь в южных районах процедуру допустимо проводить осенью. При весенней посадке яму готовят за полгода, при осенней – за 2-3 недели. Тяжелый глинистый грунт разрыхляют торфом и компостом.

Орех – светолюбивая культура, поэтому место для него подбирается солнечное. Лучше всего плодоносить будет дерево, одиночно растущее на солнцепеке. На территории, где произрастает орех, грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности грунта.

Подготовка посадочного материала

Урожайность ореха Чандлер во многом зависит от выбора качественного саженца. Приобретать его лучше у проверенных продавцов или в хорошо зарекомендовавшем себя питомнике. У культуры сначала развивается корневая система, и только потом – зеленая масса. Поэтому если реализуется разросшийся орех с небольшим корнем, то вряд ли из него вырастет дерево, дающее обильный урожай.

Перед посадкой растение осматривают, надломанные, сухие корешки удаляют. После чего корневую систему опускают в глиняную болтушку. Готовится она из глины, перепревшего навоза и воды. По консистенции она должна быть, как густая сметана.

Специфика посадки

Выбрав место для посадки, его расчищают, затем готовят посадочную яму. На плодородном грунте ее глубина и диаметр могут быть 60 сантиметров, на менее плодородном – не менее 1 метра. Используется только верхний пласт снятой почвы, глубиной примерно 30 сантиметров. Остальная земля откидывается, обратно в яму ее не закладывают.

Затем ров заполняется субстратом следующего состава:

Корни саженца аккуратно распрямляются в стороны. Засыпается субстрат, который затем слегка утрамбовывается, приствольный круг обильно проливается.

Молодое дерево высаживается в подготовленную яму таким образом, чтобы корневая шейка находилась на высоте 5 сантиметров над поверхностью земли.

Для удержания влаги прикорневой круг мульчируется соломой, опилками или торфом. Чтобы хрупкий саженец не поломался под напором ветра, ствол привязывают к колышку. Вбивают его на расстоянии 10 сантиметров от ореха.

Важно! Корневая шейка при посадке ореха должна находиться выше поверхности земли на 5 сантиметров.

Дальнейший уход за деревом

Молодое дерево нуждается в постоянном уходе. Его нужно поливать, рыхлить землю, удалять сорняки. Подросшие насаждения подкармливают, белят, формируют крону.

Полив и подкормка

После посадки орех Чандлер поливается каждый день в течение недели, затем достаточно увлажнять землю вокруг дерева 1 раз в 7 дней. При выпадении дождевых осадков полив корректируется. Орошается растение только под корень в вечернее время. Когда орех достигнет возраста 4-5 лет, у него нарастет мощный корень, и он перестанет нуждаться в дополнительном поливе.

Если в грунт были внесены удобрения, то подкормка потребуется только на 4-й год после посадки молодого дерева. Весной вносят преимущественно азот для наращивания зеленой массы, затем комплексы, содержащие фосфор, калий, а также микроэлементы. Применять удобрения нужно по инструкции, чтобы не ожечь корневую систему агрессивным составом.

Обрезка и формирование

Ранней весной осуществляют санитарную обрезку. При этом удаляют больные, поломанные под напором ветра побеги Чандлера. Для обрезания стволов используют секаторы, пилу-ножовку, садовый нож. Завершается процедура заделыванием срезов садовым варом.

Помимо этого, проводят формирующую обрезку. Она необходима для того чтобы не образовывались слишком длинные побеги с небольшими ответвлениями. Также формирующая обрезка нужна для повышения качества и количества плодов вследствие прореживания кроны дерева.

Побелка

Когда осенью температура воздуха опускается до +3+4°С, орех белят гашеной известью. Процедура нужна для защиты стволов от вредоносных насекомых и патогенных микроорганизмов, располагающихся в складках коры. Помимо этого, побелка защитит дерево от ярких солнечных лучей в конце зимы и в начале весны.

Подготовка к зиме

Чандлер – морозостойкий сорт, и на зиму взрослое растение не требует укрытия. Молодые деревья нужно укутывать мешковиной. Помимо этого, перед наступлением устойчивых морозов приствольный круг ореха мульчируют перепревшим навозом. Мульча должна располагаться от ствола не меньше чем на 10 сантиметров.

Заболевания и вредители культуры

Орехи поражаются заболеваниями и вредителями гораздо меньше плодовых культур. В основном это случается из-за неправильного ухода. Невыполнение агротехнических приемов приводит к следующим заболеваниям:

Заболевания может вызвать избыточное удобрение азотом, чересчур обильный полив, заглубление корневой шейки при посадке. Для профилактики весной орех нужно опрыскать медьсодержащими препаратами. Зараженные части удаляются с растения и сжигаются.

Из вредителей Чандлер могут поразить:

Вредоносные насекомые опрыскиваются инсектицидами и акарицидами. Нужно помнить, что процедуру нельзя проводить в период цветения ореха. Предотвратить появление некоторых заболеваний и вредителей поможет удаление сорной травы вокруг дерева, поскольку она может быть переносчиком напастей.

Сбор и хранение ореха

Созревание плодов происходит неравномерно, поэтому сбор производится в несколько приемов. Орехи, растущие на нижних ветвях, можно собирать вручную. Если на участке много ореховых деревьев, можно использовать специальный инструмент – ролл.

Много плодов опадает самостоятельно после сильного ветра. Если при этом шел дождь, и плоды запачкались, перед закладкой на хранение их необходимо промыть. В большинстве случаев шкурка сама отделяется при падении от плода. Если она еще держится, ее как можно быстрее удалить, иначе ядро может потемнеть или даже запреть.

Чтобы орехи хранились длительно, и не теряли вкус и полезные вещества, их нужно правильно подготовить. Сушатся они на открытом воздухе, либо в хорошо продуваемом помещении. Орехи выкладывают в один слой, и обязательно периодически перемешивают. Помимо этого, плоды можно сушить в духовке при температуре не более 50°.

Хранить орехи нужно в сухом помещении, засыпая в деревянные ящики, холщовые мешки или сетки. Рядом не должно быть продукции с ярким ароматом, поскольку ядра впитывают в себя посторонние запахи. Очищенные от скорлупы плоды можно хранить в холодильнике и даже замораживать, помещая в вакуумные пакеты.

Описание грецкого ореха Чандлер, выращивание и тонкости ухода

Грецкий орех сорта Чандлер популярен среди тех, кто только начинает свой путь в ореховодстве и тех, кто уже давно в ореховом бизнесе. Почему он так привлекателен? Что влияет на его урожайность? И какова актуальность выращивания в разных регионах России?

  1. Что это за сорт?
  2. Характеристика
  3. Описание внешнего вида грецкого дерева
  4. Преимущества и недостатки
  5. История появления
  6. Правила выращивания
    1. Когда сажать?
  7. Уход за саженцем
    1. Полив
    2. Подкормка
    3. Обрезка
    4. Побелка
    5. Подготовка к зиме
  8. Сбор урожая
  9. Болезни

Что это за сорт?

Грецкий орех Чандлер является предметом успешного селекционного труда ученых из Калифорнии. Морозостойкий сорт грецких орехов, способный адаптироваться к различным погодным условиям.

Характеристика

Описание внешнего вида грецкого дерева

Плоды – один орех весит не более 16 грамм. Диаметр ореха – 35-40 мм. Ядро – 6-8 грамм. Плод орех Чандлер имеет овальную форму. Ядра светлого, кремового цвета, без труда отделяются от плода.

Размер дерева около 7-8 метров в высоту, и имеет обхват кроны более 20 метров. Крупное, раскидистое дерево, которое плотно покрыто листвой.

Цветки – небольшие, нежно-зеленые цветки. Мужской цветок формируется в листовой пазухе. Женский цветок располагается на однолетних ветвях. Является самоопыляемым растением. Цветет не более 2 недель.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

Недостатки: большой диаметр кроны позволит посадить на небольшом участке только 1-2 дерева.

История появления

Орех Чандлер выведен в Калифорнии в 1979 году. Носит имя селекционера, который трудился над его выведением – Уильяма Чандлера.

С 1979 года считается самым часто выращиваемым орехом на территории Соединенных Штатов Америки.

Отличия от других сортов орехов:

Чандлер«Селекционер»«Астаховский»
Высота7 метров.7 метров.10 метров.
ПлодоношениеПервый урожай на 4 год жизни дерева.Первый урожай на 4-5 год жизни дерева.Первый урожай на 6 год жизни дерева.
УрожайностьОт 35 килограмм.Не более 21 килограмма.10-20 килограмм.
Вес плода15-18 грамм.10-13 грамм.27 грамм.

Правила выращивания

Когда сажать?

Для посадки требуется температура +7-9 градусов. Важно, чтобы +7-9 градусов сохранялись в течение одного месяца.

Посадка

Выберите подходящее место для посадки саженца:

При подготовке к посадке используются первые 30 сантиметров слоя земли.

Яма заполняется:

При посадке необходимо расправить корни саженца. Сверху засыпают субстрат и плотно трамбуют. После трамбования необходимо обильно полить растение.

Схема

Оптимальная схема посадки Чандлера 6 на 5 метров. Межрядовое пространство должно позволить дереву свободно расти. При использовании схемы 6 на 5 метров, на одном гектаре удастся посадить 312 деревьев.

Корневая шейка должна находиться над поверхностью земли на 5 сантиметров.

Для сохранения саженца, необходимо привязать его к деревянному колышку, который не позволит саженцу сломаться.

Уход за саженцем

Полив

Подкормка

Если при посадке была произведена подкормка, то в следующий раз подкармливать растение следует только на 4 год жизни. В весеннее время требуется вносить азотосодержащие компоненты, которые необходимы для развития кроны. После азотосодержащих компонентов в почву вводят калий и фосфор.

Обрезка

Ранней весной осуществляется необходимая обрезка лишних веток. Удаляют больные и поломанные побеги.

Для обрезки используется:

Срезы необходимо обработать садовым варом.

Формирующая обрезка производится для того, чтобы проредить крону дерева.

Побелка

Когда среднесуточная температура становится +3-4 градуса, необходимо произвести побелку деревца. Побелка осуществляется гашеной известью. Побелка необходима для того, чтобы защитить орех от насекомых, грибка и вредителей. Побелка способна уберечь растение от патогенного воздействия солнца.

Подготовка к зиме

Молодое деревце нужно укрыть агроволокном или мешковиной. Непосредственно перед морозами верхний слой почвы мульчируют.

Мульчирование должно быть как минимум на 10 сантиметров от ствола дерева.

Сбор урожая

Плоды созревают не одновременно, это является причиной поэтапного сбора урожая. Нижний слой плодов собирается ручным трудом.

Если местность достаточно открытая и ветреная, то много плодов может опасть самостоятельно. После падения их необходимо:

  1. собрать;
  2. промыть;
  3. высушить.

При ударе о землю шкурка самостоятельно лопается и отделяется от плода. Если шкурка не отделилась самостоятельно, значит, потребуется ее немедленное удаление, чтобы ядро не испортилось.

Правильная сушка орехов:

Если нет времени ждать, пока плоды просохнут, то можно отправить их в духовку. Духовку разогреть до 50 градусов.

Хранение орехов подразумевает обязательно сухое и темное помещение. Сортировать орехи рекомендуется по холщевым мешкам или деревянным ящикам. В комнате должны храниться только орехи, так как они способны впитать в себя самые незначительные запахи.

Болезни

Чандлер является орехом, который крайне устойчив к заболеваниям и воздействию насекомых. Но, и этот вид не застрахован от таких заболеваний, как:

Эти заболевания может вызвать обильное удобрение или полив.

Чтобы уберечь растение, необходимо ежегодно, весной опрыскивать его лекарствами, которые содержат медь.

Если не удалось избежать заболевания, необходимо удалить пораженные участки и убрать их с территории, где растут ореховые деревья, чтобы не допустить повторного заражения.

Паразиты, способные навредить растению:

Чтобы уберечь растение от вредоносных паразитов, регулярно удаляйте сорняки, которые растут вокруг ореховых деревьев. Если избежать напасти не удалось, обработайте насекомых акарицидными составами.

Вышесказанное показывает, почему орех Чандлер так популярен. Посадка ореха Чандлер – это почти 100% успех, так как дерево не является прихотливым в уходе, и при этом, богато на урожай.

Если вы планируете посадить свое первое ореховое дерево, то отдайте предпочтение этому сорту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грецкий орех

Дерево-долгожитель – грецкий орех сохраняет способность плодоносить до 400 лет, что среди садовых культур является одним из наиболее высоких показателей. Ядра орехов и отжимаемое из них масло считаются наиболее ценным продуктом, но человек научился с пользой применять все части растения: древесину, листья, кору, околоплодники, скорлупу.

Описание вида

Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид деревьев, входящий в род Орех (лат. Juglans) семейство Ореховые (лат. Juglandaceae). Имеет и другие названия: волошский орех, царский, греческий, валахский. Родиной растения считается Средняя Азия.

Саженец, посаженный 50-70 лет тому назад, способен достичь до 30 м, при этом ствол имеет в поперечнике до 1,5 м. Кора окрашена в темный серый оттенок, достаточно толстая с глубокими трещинами. Стержневой корень уходит на глубину до 3-3,5 м, но у деревьев старше 10 лет образуются многочисленные горизонтальные корневые придатки, дающие жизнь боковой поросли.

Густая крона имеет шатровидную форму, образующую под собой очень плотную тень. Толстые изогнутые ветви покрыты длинными непарноперистыми черешковыми листьями сложной формы, окрашенными в темно-зеленый цвет. Каждый лист имеет по 7-11 овальных заостренных долей длиной по 8-12 см каждая.

В последнюю декаду апреля на дереве лопаются почки и вместе с листвой появляются однополые цветки. Тычиночные соцветия выглядят как бледно-зеленые свободно свисающие сережки. Пестичные соцветия образуются близко к концам побегов и в пазухах листовых черешков, они – сидячие и имеют сросшиеся околоцветники. Опыление – перекрестное, преимущественно ветром. Грецкому ореху не требуется пара для успешного плодоношения, но при наличии поблизости опылителей отмечается повышение объема урожая.

Созревает грецкий орех (ложная костянка) – в первой половине осени. У зеленого плода скорлупа заключена в сочный зеленый волокнистый околоплодник, который при созревании лопается, выбрасывая созревший орех наружу. Съедобное ядро из двух половинок заключено в очень твердую скорлупу, имеющую внутри тонкие перегородки. Вес грецкого ореха, включая скорлупки, колеблется в пределах 6-15 г, на долю ядра приходится 40-68 %. Размер ореха – до 5-6 см в поперечнике

Впервые дерево, выращенное из орешка, цветет спустя 7-9 лет от посадки, но плоды даст лишь в 10-12 лет, а окончательной зрелости достигает в 20 лет. Обычно срок плодоношения составляет 150-200 лет. В среднем же живет дикий грецкий орех до 400-500 лет. Самое старое из известных деревьев имеет возраст 2000 лет. Урожайность зависит от сорта. Самый урожайный сорт грецкого ореха из числа повсеместно культивируемых – «Буковинский – 2», дающий до 50 кг с 1 дерева.

Сорта

От того, к какому сорту относится саженец, зависит в будущем размер дерева, урожайность, вкусовые качества ядер, толщина скорлупы, форма и оттенок листвы.

Орех Чандлер (Chandler)

Масленичный сорт грецкого ореха родом из Калифорнии, где был получен в 1979 г. и назван по имени известного американского ботаника Уильяма Чандлера. В США он – самый распространенный. Саженцы плодоносят на 3-4 год после посадки. Цветение – позднее, что служит защитой от поздних возвратных заморозков. 1 га посадок дает урожай до 4-5 т. Овальные гладкие плоды – до 4 см в поперечнике, в скорлупе имеют вес до 16 г (почти белое ядро весит до 6,5 г). Сорт отличается очень высокой засухоустойчивостью. Для перекрестного опыления ему рекомендованы сорта Franguette, Fernette.

Грецкий орех Роберт Ливермор (Robert Livermore)

Этот сорт входит в число тех, что плодоносят уже на 3-4 год после посадки. Красный грецкий орех был выведен в США в 1999 г. и стал основой для других красноплодных сортов. Необычный оттенок кожицы ядер не влияет радикально на вкусовые качества, но выигрышно выглядит в десертах, за что и приобрел высокую популярность в кулинарии. Дерево высотой до 6 м зацветает обычно в мае, а плоды созревают в августе-сентябре. Морозостойкость – до -37°С. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (до 60-90 кг с 1 дерева), стойкостью к заболеваниям. Вес крупного плода – до 30 г, вкус – приятный, маслянистый.

Читайте также:  Обработка семян эпином перед посевом

Канадиан Чандлер

Низкорослый сорт практически карликового грецкого ореха (в среднем 3-5 м высотой), плодоносящий даже в климатических условиях Подмосковья. Саженцы после посадки дают первый урожай на 3-й год. Цветение наступает в мае, а орехи вызревают в сентябре. В среднем масса плода – до 30 г, вкус – сладковатый, маслянистый. Скорлупа очищается без усилий. Изюминка сорта – красивая ярко-желтая окраска листвы осенью.

Распространение

Сегодня посадки культурных сортов встречаются практически по всему земному шару. До сих пор сохранились реликтовые рощи площадью более 25 тыс. га, в которых растет только грецкий орех – в южной Киргизии, на юго-западе Туркменистана.

В России грецкий орех растет в смешанных лесах Краснодарского края, Крыма, Ростовской области, Кабардино-Балкарии, на юге Поволжья. Дикие разновидности свободно произрастают на севере Индии, Китая по большей части на пологих склонах и в гористых ущельях.

Посадка и уход

Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.

Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.

Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).

Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.

Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.

Размножение

Сегодня применяют два главных метода размножения – орехами и прививкой. У первого метода есть существенный недостаток – дерево из орешка даст плоды только на 10-й год жизни, не раньше, но они обязательно будут отличаться от материнских. Современные гибриды и сорта размножают путем прививок на зимостойкие дикорастущие разновидности, именно их можно найти в любом садовом питомнике. Такие экземпляры начинают плодоносить на 3-й или 4-й год после посадки.

Если выбран семенной метод, то для него проводят сбор спелых грецких орехов осенью. Собранные в сентябре, очищенные от околоплодников и подсушенные созревшие орехи помещают на 3 месяца в холодильник на стратификацию для улучшения всхожести. Посадку проводят в апреле в открытый грунт на глубину 12 см. Всходы нуждаются в обязательном укрытии на зиму в последующие 5-6 лет.

Вырастить грецкий орех можно и из корневой поросли. Ее характеристики идентичны садовым саженцам, то есть плодоносить такие деревца начнут раньше – на 3-й или 4-й год после посадки. Единственный недостаток – плоды будут такими, какие должны быть у корневой части. Это означает, что у привитых экземпляров корневая поросль даст не такие орехи, как родительская макушка.

Болезни и вредители

Из-за переувлажнения грунта и избыточного внесения азотных удобрения на листьях грецкого ореха могут появиться грибковые заболевания – марсониоз и бактериоз. Проявляются они в виде черных, бурых или серых пятен. Для профилактики следует точно соблюдать дозировку удобрений, весной очищать пристволовые круги от сорняков, вырезать пораженные ветви. Также до распускания почек выполняют опрыскивание кроны 1 % раствором медного купороса.

Бурые наросты на корнях и в нижней части ствола – это корневой рак, от которого больше страдают молодые растения. Необходимо вырезать образование и обработать очищенные срезы каустической содой, после чего промыть водой.

От поражающих садовую культуру тли и гусениц помогает весенняя побелка стволов. В профилактических целях дважды с интервалом в 7 дней в конце апреля выполняют опрыскивание Актарой, Антитлином или Актелликом.

Значение и применение

Узорчатая на срезе, легкая и прочная древесина служила материалом для изготовления мебели, прикладов нарезного оружия, предметов декора. Она достаточно мягкая, для получения украшенных резьбой изделий, но при этом не теряет со временем форму, подобно сосне.

Основную ценность представляет собой плод, являющийся непременным ингредиентом в многочисленных рецептах сладких блюд многих национальных кухонь мира. Собирают грецкий орех осенью, дождавшись, когда створки околоплодников сами распахнутся и урожай самостоятельно осыплется на землю.

Употреблять в пищу разрешено детям с 3-х лет, так как грецкий орех содержит йод, может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется включать в рацион беременных и кормящих женщин. В ядрах содержится до 77 % жиров, до 21 % белков, витамин В1 и провитамин А. Грецкий орех богат маслом, являющимся ценным пищевым продуктом, но его применяют и в других областях – для получения высококачественных лаков, красок, мыла и т.д.

Больше всего йода и фенолов – в ореховых листьях и околоплодниках, поэтому при неумелом обращении они могут нести вред для здоровья. В народной медицине их используют для прижигания долго не заживающих ран, в дезинфицирующих целях. Издавна известно положительное влияние орехов на гормональный фон, потенцию, для восстановления сил после физических нагрузок и болезни.

Использование в ландшафтном дизайне

В саду даже карликовый грецкий орех – это солитер, не терпящий рядом с собой никакого соседства. Его быстро формирующаяся раскидистая крона не пропускает солнечный свет, поэтому даже сорняки в такой тени растут крайне плохо. Не сажают рядом с грецкими орехами плодовые кустарники, цветы или другие деревья. Единственный вариант – газон, но и тут придется учесть, что вблизи ствола трава будет вялой и бледной.

Опадающая каждую осень листва содержит в себе очень много йода, поэтому категорически не подходит для использования в саду в качестве мульчи. Всю ее сгребают в октябре граблями, подсушивают в кучах и сжигают. Однако, зола от сжигания веток и листьев является ценным минеральным удобрением.

Выбирая место для посадки, учитывают необходимость выдержать дистанцию с другими насаждениями, а также привлекательность кроны в летнее и осеннее время. Летом грецкий орех покрыт очень крупными зелеными листьями, становящимися осенью ярко-желтыми или оранжевыми. Толстые, причудливо изогнутые ветви смотрятся достаточно привлекательно и зимой под шапками снега.

Описание грецкого ореха Чандлер и особенности его выращивания

Описание грецкого ореха Чандлер, выращивание и тонкости ухода

Грецкий орех сорта Чандлер популярен среди тех, кто только начинает свой путь в ореховодстве и тех, кто уже давно в ореховом бизнесе. Почему он так привлекателен? Что влияет на его урожайность? И какова актуальность выращивания в разных регионах России?

Что это за сорт?

Грецкий орех Чандлер является предметом успешного селекционного труда ученых из Калифорнии. Морозостойкий сорт грецких орехов, способный адаптироваться к различным погодным условиям.

Характеристика

Описание внешнего вида грецкого дерева

Плоды – один орех весит не более 16 грамм. Диаметр ореха – 35-40 мм. Ядро – 6-8 грамм. Плод орех Чандлер имеет овальную форму. Ядра светлого, кремового цвета, без труда отделяются от плода.

Размер дерева около 7-8 метров в высоту, и имеет обхват кроны более 20 метров. Крупное, раскидистое дерево, которое плотно покрыто листвой.

Цветки – небольшие, нежно-зеленые цветки. Мужской цветок формируется в листовой пазухе. Женский цветок располагается на однолетних ветвях. Является самоопыляемым растением. Цветет не более 2 недель.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

Недостатки: большой диаметр кроны позволит посадить на небольшом участке только 1-2 дерева.

История появления

Орех Чандлер выведен в Калифорнии в 1979 году. Носит имя селекционера, который трудился над его выведением – Уильяма Чандлера.

С 1979 года считается самым часто выращиваемым орехом на территории Соединенных Штатов Америки.

Отличия от других сортов орехов:

Чандлер«Селекционер»«Астаховский»
Высота7 метров.7 метров.10 метров.
ПлодоношениеПервый урожай на 4 год жизни дерева.Первый урожай на 4-5 год жизни дерева.Первый урожай на 6 год жизни дерева.
УрожайностьОт 35 килограмм.Не более 21 килограмма.10-20 килограмм.
Вес плода15-18 грамм.10-13 грамм.27 грамм.

Правила выращивания

Когда сажать?

Для посадки требуется температура +7-9 градусов. Важно, чтобы +7-9 градусов сохранялись в течение одного месяца.

Посадка

Выберите подходящее место для посадки саженца:

При подготовке к посадке используются первые 30 сантиметров слоя земли.

Яма заполняется:

При посадке необходимо расправить корни саженца. Сверху засыпают субстрат и плотно трамбуют. После трамбования необходимо обильно полить растение.

Схема

Оптимальная схема посадки Чандлера 6 на 5 метров. Межрядовое пространство должно позволить дереву свободно расти. При использовании схемы 6 на 5 метров, на одном гектаре удастся посадить 312 деревьев.

Корневая шейка должна находиться над поверхностью земли на 5 сантиметров.

Для сохранения саженца, необходимо привязать его к деревянному колышку, который не позволит саженцу сломаться.

Уход за саженцем

Полив

Подкормка

Если при посадке была произведена подкормка, то в следующий раз подкармливать растение следует только на 4 год жизни. В весеннее время требуется вносить азотосодержащие компоненты, которые необходимы для развития кроны. После азотосодержащих компонентов в почву вводят калий и фосфор.

Обрезка

Ранней весной осуществляется необходимая обрезка лишних веток. Удаляют больные и поломанные побеги.

Для обрезки используется:

Срезы необходимо обработать садовым варом.

Формирующая обрезка производится для того, чтобы проредить крону дерева.

Побелка

Когда среднесуточная температура становится +3-4 градуса, необходимо произвести побелку деревца. Побелка осуществляется гашеной известью. Побелка необходима для того, чтобы защитить орех от насекомых, грибка и вредителей. Побелка способна уберечь растение от патогенного воздействия солнца.

Подготовка к зиме

Молодое деревце нужно укрыть агроволокном или мешковиной. Непосредственно перед морозами верхний слой почвы мульчируют.

Мульчирование должно быть как минимум на 10 сантиметров от ствола дерева.

Сбор урожая

Плоды созревают не одновременно, это является причиной поэтапного сбора урожая. Нижний слой плодов собирается ручным трудом.

Если местность достаточно открытая и ветреная, то много плодов может опасть самостоятельно. После падения их необходимо:

При ударе о землю шкурка самостоятельно лопается и отделяется от плода. Если шкурка не отделилась самостоятельно, значит, потребуется ее немедленное удаление, чтобы ядро не испортилось.

Правильная сушка орехов:

Если нет времени ждать, пока плоды просохнут, то можно отправить их в духовку. Духовку разогреть до 50 градусов.

Хранение орехов подразумевает обязательно сухое и темное помещение. Сортировать орехи рекомендуется по холщевым мешкам или деревянным ящикам. В комнате должны храниться только орехи, так как они способны впитать в себя самые незначительные запахи.

Болезни

Чандлер является орехом, который крайне устойчив к заболеваниям и воздействию насекомых. Но, и этот вид не застрахован от таких заболеваний, как:

Эти заболевания может вызвать обильное удобрение или полив.

Чтобы уберечь растение, необходимо ежегодно, весной опрыскивать его лекарствами, которые содержат медь.

Если не удалось избежать заболевания, необходимо удалить пораженные участки и убрать их с территории, где растут ореховые деревья, чтобы не допустить повторного заражения.

Паразиты, способные навредить растению:

Чтобы уберечь растение от вредоносных паразитов, регулярно удаляйте сорняки, которые растут вокруг ореховых деревьев. Если избежать напасти не удалось, обработайте насекомых акарицидными составами.

Вышесказанное показывает, почему орех Чандлер так популярен. Посадка ореха Чандлер – это почти 100% успех, так как дерево не является прихотливым в уходе, и при этом, богато на урожай.

Если вы планируете посадить свое первое ореховое дерево, то отдайте предпочтение этому сорту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Орехи Чандлер

Приняв решение посадить дерево грецкого ореха на участке, садоводу нужно принять решение и о том, какой сорт подходит климатически. Необходимо учитывать морозостойкость, правила посадки, время получения урожая, способность противостоять болезням. Орех чандлер пользуется спросом за совокупность преимуществ.

Описание и характеристика

Сорт Chandler выведен в американском штате Калифорния и назван по фамилии учёного. Считается самым выращиваемым на территории Северной Америки сортом грецкого ореха, высокоурожаен. Дерево ореха в высоту достигает 7 м (среднерослый сорт), имеет разветвлённую крону. Плоды вызревают и на взрослых, и на молодых ветвях (латеральный тип). В плодоношении главная роль отведена боковым веткам – до 90% получаемого урожая. Грецкий орех Чандлер относится к 8а типу морозостойкости. Слабыми к морозам выступают корни, которые может повредить заморозок до -6 градусов по Цельсию. При температуре минус 28-30 градусов гибнет всё дерево. Важны не только общие климатические условия, но и резкие оттепели, неожиданные заморозки и т.д. На зимостойкость влияет уход человека за деревом.

Плоды крупные, до 40 мм диаметром, весом до 16 граммов. Поверхность кожуры гладкая и тонкая, со светлым ядром внутри. Вес ядрышка достигает 6,5 гр.

Первый урожай при должном уходе получают на четвёртый год после высадки саженца.

Таблица со средними значениями по урожайности от одного саженца

Возраст деревакг
44
510
615
10 и старше40

Преимущества сорта

Читайте также:  Когда убирать глоксинию на покой: в какое время растение уходит на зимовку и как правильно отправить его на отдых?

Особенности выращивания

Орех Чандлер – светолюбивое растение. Для посадки выбирается светлый участок. Результат труда зависит от качества саженца. Первоначально у сорта развивается корневая система, впоследствии зелёная часть. Слабый корень саженца и обильное озеленение означают, что крепкого дерева и хорошего урожая не получить.

В южных регионах практикуется весенняя и осенняя посадки. В более северных лучше сажать весной. Для весны посадочная яма готовится за 6 месяцев, для осени – за пару-тройку недель. Глинистую почву рекомендуется «разбавить» торфом, компостом.

Саженцы набирают рост вверх, рекомендуемая схема расположения посадочных ям 5*6 метров. Вторая возможная схема расположения саженцев на участке это 7 или 8 метров между рядками и 4 в них.

Глубина ямы для посадки варьируется от 60 до 100 см, в зависимости от плодородности. Выкопав яму, оставить только 30 см верхнего слоя. Остальную землю откинуть. А в яму положить смесь из торфа, верхнего слоя почвы, удобрений и навоза. Прежде чем положить молодое деревце в ямку, необходимо удалить сломанные или сухие корешки. Затем опустить корнями в заранее приготовленную болтушку: глина, навоз, вода. Саженец корнями опускается в углубление, корешки расправляются по сторонам. Засыпают так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью на 5 см. Прикорневой круг поливается и засыпается мульчёй из соломы или опилок.

Чтобы нежный молодой росток не повредили дождь, ветер желательно привязать его к колышку. Его расположить в 10 см от саженца.

Важно! Грунтовые воды не должны проходить близко к посаженным ореховым деревьям.

Уход за орехом Чандлер

Грецкий орех сорт Чандлер подчиняется общим правилам ухода за ореховыми деревьями. Коротко о них:

Когда собирать орех Чандлер

Созревание плодов происходит поэтапно, поэтому урожай собирается в несколько подходов с сентября месяца. В ход идут руки или ролл. Опавшие во время дождя орешки требуют дополнительной сушки. Важно оболочку с плодов снимать быстро, чтобы кожура под ней не запрела. Полученный урожай высушивается в естественных условиях и хранится.

Грецкий орех сорт Чандлер – чем заслужил так много взглядов, интереса и внимания?

Почему же он сегодня на устах многих начинающих и профессиональных ореховодов? Что в нем такого особенного? Какую урожайность мы можем получить в условиях нашего климата? И самый важный вопрос – насколько перспективен и актуальный американский Чандлер для выращивания, на просторах украинских широт?

Многие знают, что Chandler был выведен в Калифорнии, еще в 1979 году и назван в честь одного из наиболее авторитетных ученых-плодоводов США Уильяма Чандлера. Именно этот сорт является сегодня самым выращиваемым на территории Америки. Чандлер – среднерослый, урожайный сорт, латерального типа плодоношения, что позволяет деревьям начать плодоносить уже на третий-четвертый год. Благодаря поздним срокам цветения, способен избежать поздних весенних заморозков. Потенциальная урожайность – 4-5тонн сухих орехов с гектара.

Плоды формируются в виде гроздьев, имеют овальную, гладкую поверхность с весом 14-16 г и размером 34-40 мм. Ядро хорошо выполнено, светлого цвета, с приятным вкусом и средним весом 6,5г. Сорт жаро- и засухоустойчив, устойчив к болезням. Именно за светлое, хорошо выполненное, качественное ядро он известен и ценится во всем мире.

Сорт Chandler прекрасно адаптирован для выращивания по системе плодовой шпалеры с расстоянием в 7-8 метров между рядами и 4 м – в ряду. Согласно данной системе, несущая структура, служащая опорой для плодовых веток, представляет собой стену, непрерывную вдоль всего ряда. Это один из методов рационализации операций по подрезке, которые могут быть механизированы. Опылителями выступают — Franguette, Fernette.

А теперь пройдемся по фактам, которые влияют на выбор сорта саженцев для посадки на том или ином участке:

  1. Морозостойкость грецкого ореха – закладывается генетически. Это устойчивость клеток к обезвоживанию и возможность сохранить в клетках переохлажденную воду, избежав кристаллизации воды внутри клеток. В каждой клетке дерева есть своя граница обезвоживания и сжатия. Сорт Чандлер был выведен в 8а (-9,4°С; -12,2°С) зоне морозостойкости USDA, наши южные области подпадают под зону 6а (-20,6°С; -23,3°С) и 6b (-17,8°С;-20,6°С), практически весь центральный регион Украины входит в подзону 5b (-23,3°С;-26,1°С).
  2. Сумма активных температур в штате Калифорния – до 4000, в Украине же только южные регионы имеют сумму температур до 3500, остальные – до 2800.
  3. Самой слабой устойчивостью к низким температурам обладают корни. Рыхлая ткань корней повреждается при -5°С, -6°С, и это может привести к полной гибели растений. При морозе -25°С, -27 °С, повреждаются мужские сережки и часть вегетативных почек, при -28°С, -29 °С — однолетний прирост, -30 °С — скелетные ветви, а иногда и все дерево до уровня корневой шейки. Скелетные ветви повреждаются, как правило, с южной стороны, образуя сильные ожоги на коре.
  4. Зимостойкость – это способность деревьев противостоять тяжелым условиям зимнего, ранневесеннего периодов резких скачков температуры с переходом через 0 градусов С. Зимостойкость деревьев меняется с возрастом, в зависимости от характера микроклимата, влажности почвы и обеспеченности ее калием и фосфором, а также условиям вегетации. На языке математики зимостойкость равна морозостойкость минус неблагоприятные погодные условия и минус плохой уход. Под словом погода понимают факторы понижающие зимостойкость — это затяжные морозы, оттепели, гололед.
  5. Засухоустойчивость — способность растений переносить длительные засушливые периоды, значительный водный дефицит и перегрев с наименьшим снижением продуктивности.

Засухоустойчивость обусловлена генетически определённой приспособленностью растений к условиям местообитания, а также адаптацией к недостатку воды.

Для выращивания сорта Чандлер в Украине, нужно твердо оценивать всю его физиологическую предрасположенность, использовать саженцы только с морозостойким адаптированным подвоем, содержать сад в чистоте, вносить корневой и листовой подкорм, готовить растения к зиме и обязательно учитывать риски географического расположения территории вашего сада.

Сейчас ведутся работы по акклиматизации сорта для наших широт, и только время покажет Чандлер для Украины – это миф или реальность.

Сорт яблони Ред Чиф: особенности посадки и выращивания

Ред Чиф – яблочная мечта, которую удалось воплотить в жизнь американским селекционерам. Они создали сорт, плоды которого отвечают лучшим представлениям о яблоках. Яблоня, в период плодоношения, усыпана ярко-красными крупными плодами с великолепным вкусом. Причём этот вкус они сохраняют до конца весны.

Плоды крупные, массой до 250 г

Когда и как был выведен сорт?

Ред Чиф – ярчайший представитель яблочных сортов, выведенных на Американском континенте. История появления сорта началась вместе с 20 веком. Его получили путём селекции от Ред Делишес. Есть мнение, что новый вид яблок был выведен не преднамеренно, а случайно – путём скрещивания сортов Голден Рейнет и Гримс Голден. На рынке Ред Чиф появился в 1914 г.

Описание и характеристики яблони Ред Чиф

Ред Чиф – осенний скороплодный сорт. Благодаря великолепному товарному виду плодов и высокой урожайности, сорт идеально подходит для коммерческого выращивания. Плоды поспевают примерно в конце сентября, а потребительской зрелости достигают в декабре.

Характеристики сорта Ред Чиф:

Плюсы и минусы сорта

Плодоношение и урожайность

Ред Чиф относится к высокоурожайным сортам. На плодоношение влияет:

Требуются ли опылители?

Сорт относится к самобесплодным. Чтобы обеспечить высокую урожайность, поблизости с Ред Чиф необходимо посадить яблони другого сорта – для опыления. Рекомендуемые сорта-опылители:

Региональность и подходящий климат

Ред Чиф – среднезимостойкий сорт. При температурах минус 25 °С дерево подмерзает. Также сорт плохо переносит весенние заморозки. Подходящие регионы для выращивания – центр и юг России. Оптимальный климат для сорта – умеренный.

Севернее Московской области культивировать сорт не рекомендуется. Даже в Подмосковье он нуждается в утеплении, которое поможет ему перенести низкие температуры без ущерба для собственного здоровья и для урожая.

Подготовка и посадка яблони Ред Чиф

Прежде чем посадить саженцы, садовод должен подобрать подходящий участок и подготовить на нём яму под посадку. От характеристик участка и стартовых условий произрастания зависит дальнейший рост и плодоношение дерева.

Выбор места и подготовка грунта

Развитие яблони и его урожайность во многом зависит от места посадки. Решая, куда высадить саженец Ред Чиф, учитывают такие требования к участку:

Приветствуются участки на склонах и пригорках. Рекомендуется делать посадку на южной стороне зданий, строений, ограждений – они укроют растение во время возвратных заморозков.

Для высадки берут саженцы на средне- или слаборослых подвоях. Тогда деревья высаживают по схеме – 4х1,5 м.

Есть мнение, что перекопка перед высадкой саженцев необязательна, но у этого агротехнического приёма есть серьезные плюсы:

Далее подготовка почвы проводится с учётом её типа:

Если предстоит высаживать целый сад, то почву засеивают сидератами. Когда трава вырастает, её скашивают и оставляют лежать до перекапывания.

Сроки и требования

Высаживать саженцы можно весной и осенью. Это рекомендуется делать:

Выбирая для посадки саженцев осень, необходимо учитывать риски, связанные с заморозками. Деревца высаживают так, чтобы между днём посадки и вероятными заморозками было не меньше месяца. Это время необходимо для качественного укоренения саженцев.

При выборе времени посадки также учитывают конкретные климатические особенности региона. Так, например, в Подмосковье предпочтительнее весенняя высадка.

Пошаговые рекомендации посадки

Порядок высадки саженцев:

Уход за деревом

Уход за сортом Ред Чиф включает весь набор стандартных агротехнических мероприятий. От правильности и своевременности выполнения нижеописанных процедур зависит урожайность.

Полив и мульчирование

В течение всего весенне-летнего сезона яблоневые деревья должны получать требуемое количество влаги. Полив производится по мере необходимости – почва не должна пересыхать, но и вода в ней застаиваться не должна, необходимо умеренное увлажнение.

После поливов почву обязательно рыхлят – вокруг ствола и по всей площади, накрываемой кроной. Во время рыхления убирают сорную растительность – она поглощает питательные вещества, предназначающиеся дереву. Кроме того, рыхление обеспечивает циркуляцию воздуха в почве.

Почву – приствольный круг, мульчируют осенью. Это мероприятие предотвращает подмерзание корней в зимний период. В качестве мульчи используют материалы, которые улучшают структуру почвы, питают её, защищают от эрозии, вымывания, промерзания и пересыхания.

Выбирая мульчу, учитывают способность материала, пропускать воздух в почву и выпускать из неё вредные соединения. Для мульчи Ред Чиф лучше всего использовать перегной, но подойдут также:

Удобрение

Удобрений, закладываемых при посадке, надолго хватает саженцу. Далее подкормка идёт по простой схеме:

  1. Летом, на первом году посадки вносят азотные удобрения.
  2. В год первого плодоношения вносят калийно-фосфорные удобрения.
  3. Во время первого цветения необходимо внести суперфосфат или мочевину.

Когда дерево начинает плодоносить, его подкармливают 4 раза за сезон – минеральными удобрениями и мочевиной.

Все подкормки вносят в приствольный круг. Плодоносящие яблони подкармливают 3-4 раза в году:

  1. В конце апреля вносят мочевину (500-600 г) или рассыпают вокруг дерева перегной (6 ведер).
  2. Во время цветения дерево подкармливают второй раз. В жаркую погоду удобрения вносят в жидком виде. В 200 л воды растворяют суперфосфат (1 кг), сернокислый калий (800 г), навозную жижу (10 л) и жидкий птичий помёт (5 л). Вместо навоза и помёта можно внести мочевину (500 г). Одному дереву – 40-50 л раствора. Перед подкормкой дерево поливают, затем вносят удобрение и снова поливают.

Нормы внесения удобрения с учетом возраста фруктового дерева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *