Картофельные оладьи с кабачками. Пошаговый рецепт с фото

Драники из кабачков: самые вкусные рецепты кабачковых драников

У нас в семье любят драники, приготовленные из кабачков. Готовим мы их самыми разными способами. Их можно есть даже тем, кто сидит на диете. Мы готовим это блюдо каждую неделю. С нежным запахом чесночка, политые сметаной и посыпанные свежей зеленью, такое яство понравится даже тем, кто не любит овощи. От них невозможно оторваться!

Кабачковые драники готовятся почти так же, как и картофельные, но есть определенные нюансы. Они занимают особое место на летнем столе. Они обладают нейтральным вкусом, именно поэтому, этому овощу можно легко добавить остринку, кислинку и сладость. Данное угощение принято подавать со сметано-чесночным соусом. Но подать его можно с томатным соусом, кетчупом, соусами из острого и болгарского перца и даже ткемали.

Можно сделать их с мясной начинкой, с грибами, с картофелем. Лучше всего готовить, используя молоденькие плоды. В случае использования перезрелых плодов, их нужно предварительно очистить от кожуры и семян.

Такое блюдо можно подавать даже к праздничному столу, украсив их соусом и свежими овощами.

Драники из кабачков: классический рецепт

Это блюдо обладает тонким и невероятным вкусом. С хрустящей, золотистой корочкой. Такую закуску нужно приготовить летом хотя бы раз.

Ингредиенты:

  • 5 средних по размеру кабачков;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • сметана.

Приготовление:

1. Вымыть плоды, обсушить и натереть на терке. Посолить, подождать пока они пустят сок, и слить его. Вбить яйца, положить муку.

2. Теперь тщательно перемешать тесто.

3. Обжарить оладьи на сковороде до получения аппетитной румяной корочки. Чтобы они не были слишком жирными, убрать лишнее масло. Для этого нужно переложить их на бумажные полотенца, а затем выложить на блюдо.

4. Подавайте на стол это угощение, полив сметанным соусом и посыпав измельченной зеленью. Чтобы придать оладьям пикантный вкус, можно приготовить сметано-чесночный соус, но это на любителя.

Закуска будет намного вкуснее, если подать их горячими.

Диетические кабачковые драники (при диете)

Для тех, кто соблюдает диету, можно приготовить диетические олудушки, которые имеют минимум калорий, так как они не обжариваются на масле, а запекаются в духовке. Диетические кабачковые драники – очень вкусные, но никак не отразятся на фигуре. При приготовлении этого блюда, кабачок сохраняет все свои полезные свойства, поэтому, его можно готовить даже детям на завтрак.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг средних по размеру кабачков;
  • 3 луковицы;
  • 120 мл обезжиренного молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г муки;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • соль, перец;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Способ приготовления:

1. Овощи хорошо вымыть, обсушить, натереть на терке. Отжать лишний сок.

2. Лук перемолоть на мясорубку или нарезать кубиками.

3. Соединить тесто с луком, посолить, поперчить, влить молоко, сок лимона, вбить яйца. Смешать до получение однородной массы.

4. Смазать противень оливковым маслом. Ложкой выложить тесто в форме оладий на противень.

5. Духовку разогреть до 185 градусов. Запекать в течение 25 минут.

Подавать с овощами или соусом из нежирного йогурта.

Вкусные драники из кабачков и картофеля на сковороде

Это любимое блюдо для многих. Такие оладьи получаются более нежными, чем просто картофельные. Подавать блюдо можно на обед или ужин со сметаной, свежими огурцами или помидорами.

Для приготовления драников потребуется:

  • 400 г клубней картофеля;
  • 400 г средних по размеру кабачков;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. муки;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Натереть вымытые «экземпляры» на терке и положить их в миску.

2. Картофель почистить, тщательно вымыть и натереть. Положить к овощной массе. Если выделилось много сока, то стоит немного отжать смесь.

3. Вбить в смесь яйца, добавить соль и перец, положить муку, измельченную зелень. Все хорошо размешать до образования однородной смеси.

4. Обжарить овощные оладьи на сковороде до румяной аппетитной корочки.

5. Обжаренные овощные оладьи выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали остатки масла, и сразу же можно подавать к столу.

Самые вкусные драники из кабачков с фаршем

Если приготовить с фаршем, то можно получить два блюда в одном. Это будет и гарнир и мясо. Блюдо получается сочным и сытным. особенно ценится мужским полом.

Для приготовления драников с фаршем потребуются:

  • 1 средний кабачок;
  • 300-350 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло;
  • зелень.

Приготовление

1. Кабачок тщательно вымыть, вытереть и натереть. Натертые овощи хорошо отжать. Вбить яйцо, добавить специи. Все перемешать до образования однородной смеси. Всыпать муку и приготовить тесто как густая сметана.

2. Оставить тесто на 10 минут, чтобы мука хорошо распустилось, и оно получилось требуемой консистенции.

3. Фарш посолить и поперчить, влить в готовый фарш немного воды, и положить мелко нарезанный лук. Выложить немного кабачкового теста на сковороду и тщательно размешать лопаткой так, чтобы получился тоненький оладушек. Поджарить немного, чтобы он слегка подрумянился. Выложить на оладушек немного фарша и разровнять его.

4. Сверху выложить еще немного теста, чтобы мясо было внутри драника и поджарить до полной готовности с одной и с другой стороны.

5. Приготовленные лепешки переложить на бумажное полотенце. Когда впитается жир, переложить на блюдо. Подавать с зеленью и сметаной.

Можно также приготовить драники с фаршем по другому рецепту. Для этого нужно смешать фарш вместе с овощной массой. Полученное тесто обжарить на сковороде. Чтобы убрать лишний жир, нужно переложить готовые оладьи на бумажное полотенце. Затем переложить на блюдо. Сверху посыпать мелко нарезанным чесноком и нарезанной зеленью. Они очень хороши не только горячими, но и холодными.

Кабачковые драники без муки

Это универсальное блюдо, которое подойдет для повседневного меню, а чтобы сделать его менее калорийным и более сочным, можно приготовить без муки. Они порадуют всех тех, кто хочет похудеть. При желании можно сделать с самыми различными добавками, например, с твердым сыром, чесноком, яблоком.

Использовать кабачковые оладьи можно в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбе и мясу.

Чтобы приготовить драники без муки, потребуется:

  • 2 средних по размеру кабачка;
  • 1 ст. л. крахмала с горкой;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. Вымыть и высушить кабачок. Натереть овощ, переложить на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы убрать лишний сок.

2. Выложить в глубокую миску. Вбить в овощную массу яйцо, добавить специи, крахмал, мелко нарубленную зелень. Все хорошо перемешать, чтобы образовалась однородная смесь.

3. Обжарить на разогретом растительном масле до получения золотистой корочки.

4. Переложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Выложить на блюдо, подавать со сметаной и свежей зеленью.

Очень вкусные драники с сыром и чесноком

Драники из кабачков с сыром готовятся очень быстро и просто. На вкус они чем-то напоминают жареную рыбу, а хрустящая корочка делает это блюдо просто невероятным.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 средний по размеру кабачок;
  • 3 яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • 6 ст. л. муки;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Натереть твердый сыр на средней терке.

2. Вымыть кабачок, натереть. Переложить массу в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Переложить массу в миску, добавить сыр, мелко нарезанный или натертый чеснок. Затем вбить яйца, положить муку, специи. Все хорошо размешать, чтобы смесь стала однородной.

3. Обжарить оладьи на сковороде с двух сторон до образования румяной аппетитной корочки.

4. Переложить готовые оладушки на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Переложить на плоскую тарелку. Сверху можно полить сливками или сметаной.

Как приготовить кабачковые оладушки в мультиварке?

Очень люблю жарить вкусняшки в мультиварке, за счет высоких стенок чаши, масло не разбрызгивается по всей кухни. Для меня это спасение, потому как не приходится намывать плиту после готовки. И получается всегда очень вкусно! Для меня этот гаджет просто спасение, которым я пользуюсь почти каждый день на протяжении 3-х лет.

И по традиции рекомендую проверенный видео-рецепт с подробными пошаговыми действиями…

Из кабачков можно приготовить также сладкие драники. Для этого в тесто нужно добавить сахар или мед. Подавать их можно со сгущенным молоком или джемом. Такое блюдо хорошо подойдет на завтрак. Очень вкусные деруны получаются с творогом и изюмом. По вкусу они несколько напоминают сырники, но более сочные.

Если в тесто добавить немного соды, то оно получится пышным. Если нет муки, то ее можно заменить овсяными хлопьями или манной крупой. Солить плоды на оладьи нужно прямо перед жаркой, так как этот овощ выделяет много сока. По этой же причине не стоит готовить слишком много теста из этого овоща.

Если нужно сохранить нежную структуру оладий из данного овоща, то нужно натирать плоды на мелкой терке, а если же хочется, чтобы блюдо имело некоторую волокнистость, то на крупной.

Итак, я Вам поведала все свои любимые вариации такой закуски, уверена, что Вам они придутся по вкусу. Осталось только выбрать самый вкусный вариант и приниматься за приготовление.

Оладьи из кабачков и картофеля. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Количество
    • 4

Оладьи из кабачков и картофеля, пошаговым рецептом приготовления которых, хочу сегодня с вами поделиться, представляют собой нечто среднее между картофельными драниками и кабачковыми оладьями. Этот рецепт оладий из картофеля и кабачков интересен тем, что используя в нем большее количество кабачков, у вас получатся кабачковые оладьи с картофелем, а если взять больше картошки, то картофельные драники с кабачками. Как по мне, то самый оптимальный вариант – это равные пропорции этих овощей. Особых премудростей в приготовлении вкусных картофельно-кабачковых оладий нет.

Я предлагаю вам базовый рецепт оладий из кабачков и картофеля, который всегда можно видоизменить, исходя их своих вкусовых предпочтений. Как и в любые другие виды овощных оладий, в оладьи из кабачков и картофеля рекомендуется добавлять свежую зелень. Идеально подойдет укроп. Пикантный вкус они приобретут при добавлении к ним базилика, стеблевого сельдерея, петрушки или кинзы.

  • Картофель – 4 шт.,
  • Кабачки – 1 шт.,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Мука – 1 стакан,
  • Укроп – пару веточек,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль,
  • Черный молотый перец.

Оладьи из кабачков и картофеля – рецепт с фото

Приготовление оладий из кабачков и картофеля начинается с подготовки овощей. Помойте картофель и кабачки. Очистите их от кожуры. Также очистите лук и помойте укроп. В том случае, если кабачки для оладий у вас зрелые и содержат в мякоти крупные семечки, мякоть следует удалить, оставив только стенки кабачка. Кабачки натрите в глубокую миску на средней терке. Прижав руками, слейте образовавшийся сок.

На той же терке натрите картофель. Сок с него можно не сцеживать.

Картофель переложите в миску с кабачками и сразу перемешайте. Луковицу измельчите в пюре на самой мелкой терке.

Добавьте ее в миску с картофелем и кабачками. Нарежьте мелко укроп. Всыпьте его в овощную массу.

В отдельной миске взбейте яйца.

Залейте ими овощи и перемешайте. Основу для кабачковых оладий посолите и слегка поперчите. Постоянно перемешивая, небольшими порциями вводите в тесто для оладий пшеничную муку. Готовое тесто для оладий из кабачков и картофеля должно получиться густым.

После приготовления теста, поставьте сковороду с маслом на плиту и хорошо ее прогрейте. С помощью столовой ложки выложите оладьи из кабачков и картофеля. На один оладий уйдет одна столовая ложка теста с горкой. Ложкой разровняйте оладьи, придавая им круглой формы. После того, как оладьи будут выложены, убавьте огонь, что позволит им пропечься не только снаружи, но и внутри.

Как только низ оладий из кабачков с картофелем поджарится и станет золотистым, переверните их. Готовые оладьи переложите на тарелку.

В сковороду добавьте небольшое количество подсолнечного масла и пожарьте все остальные оладьи. Во время приготовления большого количества оладий из кабачков с картофелем не редка ситуация – тесто, дожидаясь своего часа, становится более жидким и водянистым. В таком случае можно слить лишнюю жидкость, либо подсыпать в него небольшое количество муки. Выбирайте вариант, который более для вас приемлем. Вкусные и золотистые оладьи из кабачков с картофелем рекомендуется подавать горячими, вместе со сметаной или сметано-чесночным соусом. Приятного вам аппетита.

Читайте также:  Минтай отварной с польским соусом. Пошаговый рецепт с фото

Картофельная ботва как удобрение – ценность по питательным характеристикам

После выкапывания корнеплодов остается большое количество картофельной ботвы, использовать которую можно различными способами. Метод переработки зависит от того, в каком виде находится сырье – зеленом или сухом. Чаще всего, конечно, клубни выкапывают тогда, когда на земле уже лежит полностью высохшие побеги. Это гарантия того, что картофель созрел.

Ценность ботвы в качестве удобрения на огороде

Любое растение поглощает из грунта питательные вещества и накапливает их в листьях, побегах и плодах. Ботва картофеля – не исключение. Для роста и созревания клубней нужны азот, калий, фосфор и микроэлементы. После созревания часть питательных веществ остается в побегах.

Почему бы не сделать из нее органическое удобрение и не восстановить плодородный слой. Садоводы любители и профессиональные агрономы спорят, можно ли класть картофельную ботву в компост, насколько это безопасно для других растений.

Но ведь ботву картофеля в виде удобрения используют не только в компосте. Ее сжигают и перекапывают с грунтом, настаивают на воде, чтобы получить средство для борьбы с вредителями, причем натуральное.

В золе содержатся такие необходимые питательные элементы как фосфор и калий, а также много кальция. В виде золы используют картофельную ботву как удобрение для малины, клубники, томатов – всех растений, которым в избытке нужен кальций и калий.

Все части растения имеют природную защиту от вредителей – ядовитое вещество соланин. Отравиться можно при употреблении проросших клубней зеленого цвета. Но для приготовления раствора против вредителей замачивают зелень, ростки и зеленые очистки в воде, настаивают и опрыскивают растения. Единственное, на что нужно обратить внимание – не повреждены ли побеги фитофторой.

[tip]Интересно! Проверить клубни на фитофтороз можно, разрезав их пополам. Если внутри имеются пятна серо-желтого цвета, значит, побеги также будут заражены[/tip]

Пораженная фитофторой картофельная ботва как удобрение не используется. Это грозит заражением всего участка и растений на нем.

Зеленая масса томатов – как использовать и для чего

В отличие от ботвы картофеля кусты томатов еще зеленые в тот момент, когда плодоношение заканчивается. Это дает возможность использовать ботву помидоров в компосте в качестве азотсодержащего компонента. Условие то же самое: растение должно быть здорово.

Это можно определить по состоянию плодов: если они чистые, значит, кусты здоровы. Если плоды имеют коричневые гниющие пятна – ботва томатов в компосте должна будет находиться не менее 3 лет, чтобы споры грибка разрушились. Чтобы не ждать, лучше ее сжечь в железном ящике или бочке, а затем добавить в компост.

Если кто сомневается, можно ли класть помидорную ботву в компост, может сделать из нее вытяжку против вредителей. В зелени томатов содержится тот самый соланин, который есть в ботве картофеля, поэтому иногда ее запасают впрок, чтобы в следующем сезоне сделать настойку.

Зелень бобовых растений как источник азота

Побеги фасоли, горошка, свеклы, а также ботву кабачков как удобрение используют в компосте. Подходит для этой цели и морковь, и подсолнечник. Особенно ценные компоненты – бобовые культуры.

На их корнях поселяются азотфиксирующие бактерии, которые накапливают азот из воздуха и почвы. При добавлении в компост зелени необходимо следить, чтобы ее было в 4 раза меньше, чем сухих компонентов, иначе процесс компостирования превратится в загнивание.

Хорошими соседями по компостной куче для бобовых культур будут:

  • сухая солома;
  • картон или газетная бумага;
  • сено;
  • сухие листья.

Чтобы приготовить компост быстро, необходимо воспользоваться ускорителями или биологическими растворами бактерий.

Приготовление компоста

Чтобы получить зеленые побеги картофеля для компостирования, ее скашивают незадолго до созревания клубней. Это не повлияет на процесс созревания, даже ускорит его, так как растение не будет тратить энергию и питательные вещества на поддержку побегов, а направит ее на подземную часть. Кожура в этот момент уплотняется и клубни будут лучше храниться.

Видео: А вы знали секрет ботвы картофеля

Для компостирования необходимо соорудить ящик из дерева таким образом, чтобы содержимое хорошо вентилировалось, ведь перерабатывать органику будут аэробные микроорганизмы. Чтобы они попали в компост, используют грунт с участка или специальные биологические составы, которые можно купить в магазине.

Этапы приготовления:

  • Дно ящика выстилают слоем грунта около 30 см. Сверху такой же слой соломы. Чтобы компост быстрее перепревал крупные части измельчают секатором или машинкой.
  • Далее закладывается ботва картофеля слоем около 20 см.
  • Сверху зелени должен находиться слой углеродсодержащих компонентов – сухие листья, бумага, ветки, сено или торф.
  • Далее снова грунт: 10 – 15 см.

Чередовать нужно таким образом, чтобы на каждые 3 – 4 части сухих веществ приходилась одна зеленая. Верхний слой должен быть обязательно почвенный или соломенный. Выделяющиеся газы задерживаются сухими веществами и грунтом, поэтому сохраняется больше питательных веществ.

Если сырья много, а ящик не очень большой, можно сложить еще одну кучу просто на земле. Далее нужно будет накрыть ее сверху черной пленкой, чтобы защитить бактерии от солнечного света, а компост от дождя и снега.

Если в картофельной ботве есть больные растения, то перед компостированием готовят 3% раствор медного купороса. Каждый слой зелени обильно проливают химикатом. В таком случае компост будет безопасен как удобрение.

Срок приготовления его занимает 1,5 – 2 года. Если есть сомнения, можно ли картофельную ботву закладывать в компост без использования купороса, его выдерживают 3 года. За это время споры грибка гибнут.

[warning]Важно! Компостную кучу необходимо перелопачивать каждые 2 недели[/warning]

Жидкие настойки из ботвы

Настойка из побегов помогает справиться с такими огородными вредителями, как:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • гусеницы, повреждающие листья;
  • капустная гусеница белянка;
  • совка.

Чтобы сделать настой, необходимо приготовить любое мыло – дегтярное, хозяйственное или обычное жидкое, 1 кг зеленой картофельной ботвы или 700 г сухой.

Как сделать:

  • Измельчают побеги.
  • Складывают в 10 литровое ведро.
  • Заливают водой до краев.
  • Настаивают 5 – 6 часов в тени.
  • Процеживают.
  • Добавляют тертое мыло 100 г и размешивают.

Мыло используют для лучшего прилипания к листьям. Опрыскивание проводят в вечернее время, когда солнечные лучи не обжигают растения. Если намечается дождь, то опрыскивание лучше отложить, потому что он смоет вещества с листьев.

Обработку проводят каждые 2 дня до полного уничтожения насекомых. Последнюю желательно сделать за 2 недели до сбора урожая, чтобы остатки ядовитых веществ не попали в желудок.

Для каких растений подходит удобрение

В виде компоста ботва картофеля используется для всех видов садовых и огородных растений. По содержанию питательных веществ компост считается не самым выгодным удобрением. Но по наличию гумуса и почвенных бактерий, которые продолжат свою работу в грунте, ему нет равных.

Внесение перепревшей органики способствует восстановлению плодородного слоя и его увеличению. Компост удерживает воду, в которой растворяются минеральные удобрения. В таком виде они быстрее поглощаются корневой системой.

Если в картофельный компост добавить золы и перекопать участок, это привлечет дождевых червей, которые производят гуминовые кислоты, поедая растительные остатки и выделяя в грунт копролиты. Ферментированные вещества усваиваются на 95% по сравнению с солевыми разновидностями минеральных смесей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Как можно использовать ботву картофеля?

Добавить в избранное

После сбора урожая картофеля и доставки его в подвал, остро встаёт вопрос большого количества ботвы, которое нужно утилизировать с наибольшей пользой для себя, а также затратив на это минимум времени и средств. В этой статье вы познакомитесь с самыми популярными методами её утилизации.

  • Особенности использования картофельной ботвы после уборки картофеля
  • Куда девать ботву картофеля
    • Сжигание
    • Использование для компоста
    • Укладка под фруктовые деревья или кусты
    • В качестве защиты от вредителей

Особенности использования картофельной ботвы после уборки картофеля

Зелёная масса картофеля, которая находится над землёй содержит в себе полезные витамины и микроэлементы, которые необходимо обязательно использовать. Но также следует помнить, что вместе с этим в ней содержится большое количество ядовитых веществ и вредных грибов, которые при неправильном применении нанесут вреда вашим сельскохозяйственным культурам. Поэтому стоит учесть все особенности применения такого вида удобрения, которые вы узнаете, прочитав эту статью.

Куда девать ботву картофеля

Каждую осень после сбора урожая картофеля любой хозяин сталкивается с проблемой куда девать картофельную ботву, чтобы затратить на её утилизацию минимум времени и средств, а ещё лучше, чтобы получить от этого ещё хоть какую-то пользу. В этой статье вы сможете ознакомиться с самыми популярными способами как избавиться от неё с пользой для собственного огорода.

Сжигание

Сжигание картофельной ботвы является самым быстрым способом избавления от неё на своём огороде. Благодаря этому методу вы не только сэкономите время, но и после сожжения получите пепел, который можно использовать в качестве удобрения на собственном огороде.

Пепел от сжигания картофельной ботвы полезен потому, что в нём содержится большое количество калия и фосфора. Эти вещества необходимы для развития абсолютно любого растения, и их недостаточное количество вызывает плохой урожай. Также пепел богат на большое количество микро- и макроэлементов, которые ценятся при выращивании сельскохозяйственных культур.

Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо высушить её и собрать в одну большую кучу. Делать это необходимо за пределами огорода и в безопасном месте, чтобы огонь не мог распространиться и нанести вред.

Использование для компоста

Использование этого сырья в качестве компоста процесс долгий и трудоёмкий. Выбрав именно этот способ утилизации необходимо помнить, что компост будет безопасным для использования не ранее, чем через 3 года. Это обусловлено тем, что такой длительный период необходим для окончательного прекращения жизнедеятельности грибов, которые вызывают фитофтороз.

Чтобы использовать ботву в качестве компоста необходимо:

  1. Ещё зелёную картофельную ботву скосить.
  2. Выкладывать в компостную ямы слоями, каждый слой обработать раствором медного купороса, разведённого в воде.
  3. Для раствора необходимо взять 2-3 ст. л. медного купороса и развести их в 10 л воды.
  4. Обрабатывать слои раствором необходимо для уничтожения вредных микроорганизмов в ботве, чтобы в дальнейшем при внесении такого компоста на грядку он не нанёс ущерб сельскохозяйственным культурам, которые на ней выращиваются.
  5. После этого яму закапывают, прикрывают листьями или опилками.

Укладка под фруктовые деревья или кусты

Менее популярный способ, но не менее эффективное средство это использовать ботву для защиты стволов деревьев в зимний период. Для этого способа её выстилают толстым слоем вокруг стволов фруктовых деревьев. Таким образом создаётся своеобразный купол, который защищает корневую систему от негативного воздействия холода.

Поскольку совместных болезней в картофеле и фруктовых деревьях нет, после перегнивания вы дополнительно получаете удобрение, которое сразу же начинает действовать и не нужно ждать несколько лет, как в первом способе. Ботва предотвращает рост сорняков и отпугивает вредителей. Ещё иногда её кладут под малину или под смородину, чтобы также защитить эти кусты в зимний период.

В качестве защиты от вредителей

Вследствие большого содержания в картофельной ботве соланина и других ядовитых веществ, вытяжку из неё активно используют для борьбы с любыми видами тли, паутинного клеща, капустной белянки, моли, блошек, совка и гусениц на плодовых деревьях.

Читайте также:  Лилия Претти Вумен

Для приготовления такого средства от вредителей необходимо:

  1. Взять 650 г свежей или 450 г сухой ботвы.
  2. Измельчить сырьё и залить 5 л воды.
  3. После накрыть крышкой и оставить в тёплом месте, чтобы раствор настоялся.
  4. Готовый раствор нужно процедить через сито и он готов к использованию.

Использовать данный раствор необходимо вечером в течение 3–10 дней. Важно, чтобы в течение этого периода не было дождя, так как он смоет раствор и вы не получите желаемого результата.

Использование картофельной ботвы позволяет создать в домашних условиях качественное удобрение, которое будет экологически чистым, не будет содержать химикатов, а за сырьё нет необходимости платить.

Применение картофельной ботвы в огороде

При правильном применении картофельная ботва может заменить минеральные удобрения и препараты для уничтожения вредителей. Опытные садоводы советуют не выкидывать растительные остатки после уборки картофеля. Они помогают сэкономить деньги и повысить урожайность огородных культур.

  1. Чем полезна картофельная ботва для огорода
  2. Предзимнее мульчирование ботвой
  3. Ботва в виде золы
  4. Компост
  5. Ботва против вредителей

Чем полезна картофельная ботва для огорода

Большинство огородников после срезки выкидывают картофельную ботву, тогда как зеленую массу картофеля можно использовать в качестве удобрения и средства для борьбы с вредителями.

В ботве много органического вещества, которое способствует образованию гумуса в почве. В ней содержатся почти все питательные вещества, которые нужны растениям: калий, фосфор, кальций и другие микроэлементы. Особенно много в ботве марганца и железа.

Применение картофельной ботвы в огороде сокращает необходимость внесения готовых удобрений. При правильном подходе экономия может быть существенной.

Особенно ценна картофельная ботва для участков, где практикуется органическое земледелие. Ведь обеспечить растения необходимым питанием и получить высокий урожай без применения химикатов сложно. Поэтому разумно использовать все возможные органические удобрения.

Картофельную ботву лучше срезать за 10-12 дней до сбора урожая. Это предупреждает поражение клубней фитофторой и способствует их быстрому созреванию.

Предзимнее мульчирование ботвой

Самое простое использование картофельной ботвы — предзимнее мульчирование почвы под плодово-ягодными культурами. Известно, что открытый приствольный круг плодовых культур часто становится причиной вымерзания почвенных микроорганизмов. При этом резко снижается количество живого вещества и гумуса в земле к весне. В этом случае растения не получают полноценное питание в самый необходимый момент — во время активного роста.

Покрытие приствольного круга картофельной ботвой предупреждает вымерзание почвенных микроорганизмов и корней. После мульчирования также повышается плодородие, аэрация, пористость и влагоемкость огородной земли.

Картофельную ботву укладывают по кругу, отступив от ствола дерева примерно на 50-80 см. Это нужно, чтобы кора дерева не подопревала и не гнила под слоем мульчи во время оттепели весной, не появлялись лишние проростки. Необходимый слой мульчи под молодые растения — 5-6 см, под взрослые плодоносящие деревья — 8-10 см.

Весной рыхлая полуразложившаяся мульча из ботвы способствует быстрому прогреву почвы. Растения раньше вступают в вегетацию, плодоносят быстрее и обильнее.

Картофельную ботву с признаками фитофторы перед применением в огороде обеззараживают. Для этого 3ст. л. медного купороса растворяют в 10 л воды и получившимся средством обильно проливают растительные остатки.

Ботва в виде золы

Из картофельной ботвы можно приготовить фосфорно-калийное минеральное удобрение. Для этого растительные остатки сжигают, оставшуюся золу применяют для удобрения огородных культур весь сезон вегетации.

Во время сжигания ботвы вместо органического вещества образуются фосфор, калий, кальций и множество других микроэлементов. По быстроте и эффективности действия зола из ботвы нисколько не уступает аналогичным химическим удобрениям.

Для сжигания картофельной ботвы удобно использовать большие металлические бочки, стенки которой предупреждают распыление золы ветром. Растительные остатки складывают в емкость и поджигают. После золу убирают на хранение в сухое место.

  • Предпосевное внесение в почву. Золу вносят осенью или весной, совмещая с перекопкой участка. Норма расхода — 100-200 г на 1 м2.
  • Внесение в посадочную лунку. Золу можно вносить в ямки во время пересадки рассады в грунт. Норма расхода — 1 ст. л. на лунку.
  • Подкормка огородных культур. Для подкормок в сезон вегетации готовят водный настой золы. Для этого 100 г золы растворяют в 10 л воды, настаивают 2-3 часа. Питательный настой вносят как фосфорно-калийное удобрение под корень растений, ориентируясь на требования культуры.

Зола из картофельной ботвы подходит почти для большинства огородных культур: лука, чеснока, огурца, томата, моркови, свеклы.Но она нейтрализует кислотность почвы. Поэтому золу не применяют для выращивания растений, которые предпочитают кислый грунт.

Компост

Большинство дачников сталкиваются с проблемой недостатка органических удобрений для повышения плодородия почвы. Часто навоз взять негде или он стоит очень дорого. В этом случае может выручить компост, который при правильном приготовлении по эффективности действия нисколько не уступает навозу. Компост получается в результате разложения растительных остатков при помощи почвенных микроорганизмов.

Компостирование ботвы можно провести в куче, траншее или ящике. Принцип приготовления во всех случаях одинаковый, рассмотрим самый простой способ — компостирование в куче.

Для формирования кучи выбирают тенистый и отдаленный от жилых строений участок огорода. Площадку утрамбовывают, укладывают 20 см слой торфа или сухих листьев, слегка присыпают огородной землей. Сверху укладывают ботву слоем 15-20 см и присыпают плодородной почвой. В почву добавляют золу или фосфорно-калийные удобрения.

Слои укладывают, пока высота кучи не достигнет 1,5 м. Для ускорения разложения и обогащения азотом каждый слой поливают навозной жижей.

В завершении процесса компостную кучу накрывают 5 см слоем садовой земли или торфа. В последующем компостную кучу регулярно перелопачивают, в сухую погоду увлажняют, при затяжных дождях прикрывают пленкой.

В зависимости от внешних условий до полного созревания компоста может понадобиться от 6 месяцев до 2 лет. Готовый компост — рыхлая коричневая масса с запахом земли. Его используют методом внесения в почву во время подготовки грядок или в посадочные лунки во время высадки рассады в грунт.

В компосте содержатся все питательные элементы, необходимые для растений. За счет соединения органикой они не вымываются из почвы при поливе или дождях, как питательные вещества минеральных удобрений. Удобрение компостом обеспечивает огородные культуры питанием на весь вегетационный сезон.

Ботва против вредителей

В картофельной ботве содержится токсичный алкалоид — соланин. Он обладает инсектицидным свойством, эффективен против вредителей огородных культур: тли, совки, листогрызущих гусениц, паутинного клеща.

Для приготовления раствора применяют свежую или высушенную ботву. Свежее (2 кг) или сухое (0,8 кг) сырье закладывают в ведро, заливают 10 литрами воды и настаивают 5 часов. В настой добавляют 50 г мыла в виде стружки для прилипания.

Пораженные вредителями растения опрыскивают в утренние или вечерние часы. В пасмурную погоду процедуру можно провести в течение дня. Главное, чтобы не было активных солнечных лучей, которые могут стать причиной ожога смоченных раствором растений. Обработку проводят несколько раз с интервалом 5-6 дней до уничтожения вредителей.

Соланин обладает умеренными фунгицидными свойствами. Настой из картофельной ботвы можно применить при различных грибковых инфекциях огородных культур. Средство не справится с сильно развитой болезнью, применяется при незначительном поражении растений грибками.

Из-за содержания солонина картофельную ботву нельзя давать домашнему скоту: коровам, лошадям, свиньям. Ядовитое вещество может нанести вред пищеварительной системе животных.

Нет сомнений, что картофельная ботва может принести существенную пользу для огорода. Это экологичное средство, которое безопасно для почвы и человека. Поэтому разумнее потратить небольшое количество времени на обработку ботвы и получить свою выгоду.

Картофельная ботва – качественное удобрение и эффективное средство от вредителей

Не каждый садовод знает, насколько полезной может быть ботва картофеля, которую обычно выбрасывают после уборки грядок (в лучшем случае в компостную кучу).

Картофельная ботва – прекрасный вариант природного натурального удобрения. Ее можно будет использовать после несложной дополнительной обработки.

Ботва картофеля как удобрение

Травянистая часть огородной культуры успешно используется рачительными хозяевами в качестве подкормки для новых поколений насаждений. Причем существует несколько способов применения картофельной ботвы:

  • для создания компоста;
  • в качестве удобрения после сжигания;
  • при изготовлении натурального инсектицида.

Она успешно применяется на почве, пользы от нее значительно больше, чем от любых химических смесей и составов. Такие натуральные удобрения эффективны для выращивания урожая. В них содержатся многие нужные для роста насаждений компоненты.

Приготовление компоста

Одним из самых простых вариантов полезного для почвы удобрения является компост. Для его получения нужно смешать картофельную ботву с навозом в пропорции один к одному. Также ее можно просто включать в состав растений, используемых для формирования компостной кучи.

В случае применения надземной части картофеля перегнившие растения рекомендуется использовать на участке минимум через три года после закладки: за этот период погибнут фитофтороз и опасные вредители, способные заразить грядки. Использование ускорителей для получения органического удобрения в этом случае нецелесообразно: специальные препараты, изготовленные с применением ферментов, сокращающих период формирования перегноя с одного-двух лет до 2–3 месяцев, не смогут полноценно обезопасить растительность от вредных микроорганизмов и заболеваний.

Кроме того, обязательно необходимо применять купорос для обеззараживания: осенью им заливается содержимое компостной ямы, чтобы потом полученным компостом из растений было безопасно пользоваться.

Сжигание

Надземная часть этого растения может быть использована как удобрение после сжигания. Так все вредные микроорганизмы погибнут, а получится безопасная для применения зола – хорошая фосфорно-калийная подкормка.

Хранить ее можно длительный срок. В любой момент удобно создавать раствор из золы для проведения подкормок.

Строго количественный состав смеси можно не выверять. Полезные вещества успешно усваиваются почвой. К таким подкормкам из натуральных компонентов можно прибегать весь период выращивания урожая. Золу просто добавляют в бочку с водой, которая настаивается для проведения поливов. Использовать состав рекомендуется до момента сбора урожая картофеля или других культур. Это сделает клубни и плоды здоровыми и вкусными.

Правда, существуют и противопоказания, в список которых входят культуры, предпочитающие кислые почвы для успешного плодоношения, например бахчевые.

Также этот способ не рекомендован для подкормки саженцев. Он может препятствовать росту корневой системы.

Использование в качестве инсектицида

Еще одним способом применения оставшейся после уборки растительности становится приготовление специальных смесей.

В надземной части этой привычной огородной культуры присутствует большое количество различных ядовитых соединений, в том числе отмечается высокая концентрация солонина. Эта особенность делает стебли опасными для применения в качестве корма животным, зато помогает избавляться от вредителей сада и огорода без применения химических составов, что повышает урожай овощей и фруктов в период сбора урожая.

Ботву часто используют в борьбе с паутинным клещом, блошками, совкой и другими вредоносными насекомыми, которые поражают растительность на участке или в огороде:

  1. Для получения инсектицида собранная на почве ботва картошки измельчается и заливается водой. На ведро жидкости достаточно взять 600 г измельченной зеленой массы.
  2. Далее смесь настаивается минимум четверо суток в темном помещении. Перед использованием рекомендуется процедить.

С целью опрыскивания насаждений полученный раствор используется весь теплый сезон. Орошение проводится в сухую погоду в вечернее время. В зависимости от численности популяции вредителей операция проводится в течение 2–10 суток.

Таким образом, выбрасываемая часть этой культуры может стать прекрасным природным средством, помогающим получать богатый и здоровый урожай овощей и фруктов без нанесения ущерба природе.

Использование картофельной ботвы в компосте и других целях

За 2 недели до выкапывания клубней картофеля садоводы прибегают к скашиванию зеленой ботвы. Эта часть может нести на себе опасное заболевание для культуры – фитофтороз. Его впоследствии вывести нелегко.

Но если картофель не был заражен, то ботву можно использовать в качестве полезной подкормки в огороде. Такой шаг позволит сэкономить на дорогостоящих удобрениях и увеличит урожайность.

Польза картофельной ботвы для участка

Содержание различных полезных веществ в наземной части намного выше, чем в корневой. Витаминные и минеральные комплексы, которые еще не ушли под землю, остаются в листьях и стеблях.

В основном количестве преобладают витамины группы В (В1- В5, токоферол и кальциферол) и минералы (йод, цинк, железо, фосфор, калий, кальций и т.д.).

Для растущих растений ботва будет прекрасным удобрением, которое увеличит рост и плодородие. Если правильно использовать картофельную зелень, то это заменит сезонные подкормки, инсектициды и другие средства для скорого созревания плодов.

Читайте также:  Красивый осенний топиарий из природного материала

Результат станет виден только после 2-3-х летнего применения. Дачники же в основном хотят быстрого результата, но он даст лишь кратковременный эффект. В то время как поливы настоем на картофельной ботве сделают фрукты и овощи здоровыми и в экологическом плане чистыми.

Ботва против вредителей

В картофельной ботве содержится токсичный алкалоид — соланин. Он обладает инсектицидным свойством, эффективен против вредителей огородных культур: тли, совки, листогрызущих гусениц, паутинного клеща.

Для приготовления раствора применяют свежую или высушенную ботву. Свежее (2 кг) или сухое (0,8 кг) сырье закладывают в ведро, заливают 10 литрами воды и настаивают 5 часов. В настой добавляют 50 г мыла в виде стружки для прилипания.

Пораженные вредителями растения опрыскивают в утренние или вечерние часы. В пасмурную погоду процедуру можно провести в течение дня. Главное, чтобы не было активных солнечных лучей, которые могут стать причиной ожога смоченных раствором растений. Обработку проводят несколько раз с интервалом 5-6 дней до уничтожения вредителей.

Соланин обладает умеренными фунгицидными свойствами. Настой из картофельной ботвы можно применить при различных грибковых инфекциях огородных культур. Средство не справится с сильно развитой болезнью, применяется при незначительном поражении растений грибками.

Из-за содержания солонина картофельную ботву нельзя давать домашнему скоту: коровам, лошадям, свиньям. Ядовитое вещество может нанести вред пищеварительной системе животных.

Нет сомнений, что картофельная ботва может принести существенную пользу для огорода. Это экологичное средство, которое безопасно для почвы и человека. Поэтому разумнее потратить небольшое количество времени на обработку ботвы и получить свою выгоду.

Ботва – это лиственный куст, состоящий из нескольких прямых или несколько склонённых стеблей, покрытых слегка вытянутыми листьями с заострёнными концами ярко-зелёного цвета, который играет важную роль в созревании клубней картофеля. Используется в сельскохозяйственном производстве как вторичный продукт.



Эффективный инсектицид от вредоносных насекомых

Для этой цели используют либо 600 г свежескошенной ботвы, либо около 500 г засушенной. Заливают водой (понадобится примерно 10 л) и настаивают под плотно закрытой крышкой в месте, где температура не опускается ниже +20 градусов. Время настаивания – 3-4 суток. После необходимо процедить настой.

Чтобы раствор лучше сцеплялся с листьями и стеблями, нужно натереть половинку куска хозяйственного мыла. Переливают состав в опрыскиватель и обрабатывают растения в вечернее время, чтобы солнце не обожгло зеленые части.

Периодичность составляет раз в 4-9 суток, но все зависит от того, насколько много вредителей и как быстро они размножаются.

Главное условие – это проведение последней обработки не должно быть позднее 10-13 суток до момента сбора урожая.



Дальнейшее использование

Скошенную картофельную ботву не обязательно подвергать утилизации, зачастую она используется в сельскохозяйственных нуждах. Если знать, что делать с картофельной ботвой после уборки урожая, можно извлечь из нее много пользы для огорода.

Средство от вредителей


Из скошенной картофельной зелени можно приготовить эффективное средство борьбы со многими вредителями, такими как:

  • тля;
  • моль;
  • паутинный клещ;
  • листогрызущая гусеница;
  • капустная белянка.

Для этого нужно:

  1. Настоять свежие побеги либо высушенную листву в пропорции 300-400г. на 10 литров воды.
  2. Настой выдерживают в тепле в течении 4 часов, а затем растворяют в нем 50 г. мыла.

Рабочим раствором обрабатывают посадки в вечернее время.

Можно ли класть в компостную яму и как применять в качестве удобрения?

Ботва картофеля может служить в качестве ценного удобрения для плодово-ягодных кустарников.

  1. Ботва должна быть сложена в кучу и присыпана свежей травой. В таком состоянии ботву нужно оставить на зимовку.
  2. Следующей весной будет готово прекрасное удобрение, которое нужно раскладывать между кустами малины, смородины, крыжовника.

Под подушкой из такого перегноя намного дольше сохраняется влага, не перегревается почва, а так же она оказывает обеззараживающее действие против сорняков.


На вопрос, класть ли ботву в компост, можно ответить утвердительно. Картофельную листву можно смело закладывать в компостную кучу или яму, которую предварительно нужно обработать медным купоросом для создания защитного обеззараживающего барьера перед возможными инфекциями. Такое удобрение будет готово через 3 года. Это время нужно, чтобы полностью уничтожить все следы грибковых инфекций.

Куда девать сухую часть куста после уборки?

Может случиться, что вы не скосили ботву, и она высохла естественным образом. Сухую картофельную ботву, после выкапывания клубней, можно собрать в кучу и сжечь. Это будет полезно, если растение было поражено болезнями. Полученную золу затем использовать как удобрение.

Добавлять в корм животным или нет?

Вопреки расхожему мнению о том, что картофельную ботву можно использовать в качестве корма для домашних животных, нужно отметить, что лиственная часть картофеля содержит соланин, который является ядом для живых организмов. Скармливать животным её не стоит.


Компост

  • классический;
  • быстрый.

Первый характеризуется довольно высоким уровнем эффективности и простотой компонентов.

Для этого сооружают яму для компоста, которая должна быть не менее 0,5 м. На дно укладывают сухую траву или ветки, но только с той земли, где не были обнаружены больные растения. Затем кладут наземные части картофеля.

Правильное применение Димексида в огороде и советы опытных дачников

Слой выкладывают в высоту до 20 см и покрывают сверху навозом (конским, коровьим или свиным). Чередования слоев с известняком помогают процессу гниения. Выкладывают так до тех пор, пока куча не станет высотой в 1,5 м.

Второй – метод быстрого компостирования, помогает получить перегной уже через несколько месяцев.

Используют деревянный ящик или старую компостную яму. На дно так же укладываются ветки, солому или свежие листья, только потом умещают картофельную ботву в свежем виде.

Яма заполняется только в теплое время года, чтобы перегнивание происходило намного быстрее, но можно перемешивать компоненты, дабы верхние слои не заветривались.

Кучу необходимо как можно чаще поливать проточной водой, что помогает ускорить процесс.

Мульча

Фруктовые деревья и кустарники в осенний период необходимо подготовить к зиме. Грядки перекапывают, с добавлением инсектицидов, чтобы не допустить развития насекомых в грунте, предотвратить заражение деревьев весной.

Наряду с инсектицидами добавляют фунгициды, чаще всего золу, чтобы в почве не развивался грибок. Для повышения плодородности грунта, вносят перегнивший компост. В грядке укладывают солому или сухую траву, в качестве утеплителя. Особенно это актуально, если в регионе морозные зимы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ольга Лаврова (@olgalavrova2304)3 Сен 2021 в 3:27 PDT

Вместо фунгицидов, инсектицидов и мульчи можно использовать картофельную ботву. Её укладывают вокруг ствола. Она хорошо утеплит корни, а благодаря ядовитым веществам, она станет хорошим средством от насекомых и от грибковой инфекции.

Ботву картофеля используют для деревьев, кустарников, для винограда, для грядки с цветами.

Ещё по теме: Какие бывают болезни картофеля?

Сжигание

Если на картофеле была фитофтора, то ботву лучше сжечь. Но не стоит думать, что после этого все полезные вещества сгорят заодно с вредителями. Наоборот, в золе сохранятся нужные микроэлементы (фосфор, кальций, калий и т.д.).

Сухой остаток не имеет срока годности, его используют в любой нужный момент. Весь период созревания культур подкормку можно вносить под кусты.

Готовят бочку с дождевой водой, в которую добавляют сожженные остатки ботвы и хорошенько помешивают. Полив производят до того, как соберут созревшие культуры. Так плоды станут больше и вкуснее.

На удобренных почвах растут самые сочные и витаминизированные фрукты, овощи, ягоды, корнеплоды. Культуры переносят резкие изменения погодных условий и нападки болезнетворных микроорганизмов. А вредителей отпугивает неприятный запах и горький вкус.

Куда девать ботву картофеля

Каждую осень после сбора урожая картофеля любой хозяин сталкивается с проблемой куда девать картофельную ботву, чтобы затратить на её утилизацию минимум времени и средств, а ещё лучше, чтобы получить от этого ещё хоть какую-то пользу. В этой статье вы сможете ознакомиться с самыми популярными способами как избавиться от неё с пользой для собственного огорода.

Сжигание картофельной ботвы является самым быстрым способом избавления от неё на своём огороде. Благодаря этому методу вы не только сэкономите время, но и после сожжения получите пепел, который можно использовать в качестве удобрения на собственном огороде.


Пепел от сжигания картофельной ботвы полезен потому, что в нём содержится большое количество калия и фосфора. Эти вещества необходимы для развития абсолютно любого растения, и их недостаточное количество вызывает плохой урожай. Также пепел богат на большое количество микро- и макроэлементов, которые ценятся при выращивании сельскохозяйственных культур.

Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо высушить её и собрать в одну большую кучу. Делать это необходимо за пределами огорода и в безопасном месте, чтобы огонь не мог распространиться и нанести вред.

Использование для компоста

Использование этого сырья в качестве компоста процесс долгий и трудоёмкий. Выбрав именно этот способ утилизации необходимо помнить, что компост будет безопасным для использования не ранее, чем через 3 года. Это обусловлено тем, что такой длительный период необходим для окончательного прекращения жизнедеятельности грибов, которые вызывают фитофтороз.


Чтобы использовать ботву в качестве компоста необходимо:

  1. Ещё зелёную картофельную ботву скосить.
  2. Выкладывать в компостную ямы слоями, каждый слой обработать раствором медного купороса, разведённого в воде.
  3. Для раствора необходимо взять 2-3 ст. л. медного купороса и развести их в 10 л воды.
  4. Обрабатывать слои раствором необходимо для уничтожения вредных микроорганизмов в ботве, чтобы в дальнейшем при внесении такого компоста на грядку он не нанёс ущерб сельскохозяйственным культурам, которые на ней выращиваются.
  5. После этого яму закапывают, прикрывают листьями или опилками.

Укладка под фруктовые деревья или кусты

Менее популярный способ, но не менее эффективное средство это использовать ботву для защиты стволов деревьев в зимний период. Для этого способа её выстилают толстым слоем вокруг стволов фруктовых деревьев. Таким образом создаётся своеобразный купол, который защищает корневую систему от негативного воздействия холода.


Поскольку совместных болезней в картофеле и фруктовых деревьях нет, после перегнивания вы дополнительно получаете удобрение, которое сразу же начинает действовать и не нужно ждать несколько лет, как в первом способе. Ботва предотвращает рост сорняков и отпугивает вредителей. Ещё иногда её кладут под малину или под смородину, чтобы также защитить эти кусты в зимний период.

В качестве защиты от вредителей

Вследствие большого содержания в картофельной ботве соланина и других ядовитых веществ, вытяжку из неё активно используют для борьбы с любыми видами тли, паутинного клеща, капустной белянки, моли, блошек, совка и гусениц на плодовых деревьях.


Для приготовления такого средства от вредителей необходимо:

  1. Взять 650 г свежей или 450 г сухой ботвы.
  2. Измельчить сырьё и залить 5 л воды.
  3. После накрыть крышкой и оставить в тёплом месте, чтобы раствор настоялся.
  4. Готовый раствор нужно процедить через сито и он готов к использованию.

Статья по теме: Народные средства от фитофторы помидор и картофеля — обзор

Использовать данный раствор необходимо вечером в течение 3–10 дней. Важно, чтобы в течение этого периода не было дождя, так как он смоет раствор и вы не получите желаемого результата.

Использование картофельной ботвы позволяет создать в домашних условиях качественное удобрение, которое будет экологически чистым, не будет содержать химикатов, а за сырьё нет необходимости платить.

Ссылка на основную публикацию