Кобея – выращивание из семян в домашних условиях: когда сажать и каким способом, популярные сорта растения

Посадка и выращивание кобеи лазающей из семян в домашних условиях, в саду

Мексиканское вьющееся растение красиво украшает балконы, террасы, сады, ограждения и заборы. Огромные бокалы фиолетового, розового или белого цветов радуют глаза почти все лето. Растение стало очень популярным. В короткие сроки оно заплетает стены беседок, балконов или оранжерей. Стоит выяснить, каковы требования этого растения, как осуществляется посадка, выращивание из семян кобеи лазающей в открытом грунте, в саду и в домашних условиях.

  1. Растение из Мексики
  2. Виды кобеи
  3. Посадка и уход в открытом грунте
  4. Требования к условиям выращивания
  5. Удобрения и полив
  6. Обрезка, удаление отцветших соцветий
  7. Размножение кобеи
  8. Выращивание из семян
  9. Фотоотчет – выращивание из семян пошагово
  10. Размножение черенками
  11. Посадка в грунт
  12. Зимовка
  13. Болезни и вредители
  14. Варианты использования в ландшафтном дизайне – фото

Растение из Мексики

В наших условиях чаще всего выращивают Cobaea scandens – лазающая кобеа. Ее имя полностью соответствует растению, она умеет лазить по всем строениям. Садовники в восторге от ее прекрасных цветов и скорости, с которой лиана растет.

Она прибыла к нам из Мексики, где ее длина достигает 30 метров. Относится к семейству Синюховые (Polemoniaceae L.). Благодаря уникальной, очаровательной внешности, каждый год растение приобретает все большее сторонников.

Ботанические характеристики кобеи с фото

Побеги
Растение отличается быстрорастущими побегами длиной до 4 метров. Если выращивание благоприятное, высота растения достигает 7 метров!
Цветы
Самая главная отличительная черта этого лазающего растения – цветы, напоминающие формой колокольчики. Цветки: крупные, чашеобразные, посажены на длинные стебли, растут индивидуально из углов листьев. По форме похожи на чашки на блюдцах, отсюда и английское название – cup and saucer vine. Они очень впечатляющие – достигают 7 см в диаметре. Наиболее распространены кобеи белого, фиолетового и розового цвета. Дополнительное украшение цветков – декоративные тычинки.
Плоды
Кобея отличается длительным цветением – даже до первых заморозков. Плоды в наших условиях развиваются редко. Иногда растению удается сформировать плоды в наших садах (зеленые сливы), из которых можно собирать семена. При оптимальных условиях плоды имеют длину 5-7 см и яйцевидную форму.
Семена
Крупные, коричневые, сплющенные (15 штук/1 г).
Листья
Красивы крупные, овальные листья кобеи, с четко видимыми жилками, осенью окрашивающиеся в красно-фиолетовый цвет. Листья оканчиваются усиками. Осенью кобея выглядит привлекательно не только благодаря изменяющемуся цвету листьев, но и благодаря цветам, которые цветут до октября.

Хотя цветы кажутся очень нежными и хрупкими, само растение чрезвычайно прочное и устойчивое. Самые главный недостаток лианы – она редко переживает зиму в наших условиях. Поэтому считается однолетним растением. Хотя кобея обычно выращивается как однолетнее растение, в оранжерее можно наслаждаться ее красотой много лет.

Кобея лазающая – фото в саду

Виды кобеи

К сожалению, у нас не выращивают так много сортов кобеи, как в Мексике, Новой Зеландии или на Филиппинах. Выделяют только 3 сорта, которые отличаются окраской цветов. Самая популярная фиолетовая кобея. Интересна кобея белая Альба, имеет красивые белые колокольчики, которые очень впечатляют.

Фото. Сорт Альба

Характерная черта этого вьющегося растения – тонкий аромат, который чувствуется особенно вечером. Поэтому стоит сажать его на балконе или террасе, где есть возможность отдохнуть летним вечером. Перистые листья также являются декоративными, в начале развития лианы они становятся зелеными, затем приобретают фиолетово-красные оттенки.

В садоводческой литературе можно прочитать, что цветы кобеи опыляются мотыльками и летучими мышами.

Посадка и уход в открытом грунте

Кобея лазающая – цветок нетребовательный, однако нужно знать некоторые особенности выращивания.

Требования к условиям выращивания

Чтобы создать идеальные условия для кобеи, нужно обеспечить суглинистый субстрат с достаточным количеством гумуса. Нельзя забывать о регулярном поливе. Лучшее место посадки – зона солнечной экспозиции. Это эффектное растение переносит прямые солнечные лучи. Большое количество света стимулирует длительное и обильное цветение кобеи. Лиана прекрасно себя чувствует в защищенных местах, поэтому рекомендуется сажать ее на террасе, балконе.

Можно рискнуть и посадить лиану в более тенистом месте. Но в тени колоколообразные цветы не будут такими впечатляющими, растение даст меньше листвы. Укрытие от ветра способствует более длительному периоду вегетации, потому что кобея не очень устойчива к низким температурам.

Удобрения и полив

Кобея очень сильно растет и нуждается в обильном удобрении. Стоит удобрять растения регулярно, с интервалом в 2 недели. Тогда можно ожидать красивого роста кобеи.

Фото. Рост кобеи за одно лето при правильном уходе

Лучше использовать универсальные удобрения, богатые всеми необходимыми питательными веществами. Подходят калийно-фосфорные удобрения или специальные удобрения для цветковых растений.

Если минеральные удобрения не вносят, можно подкормить кобею отваром крапивы и добавить компост.

Еще до посадки субстрат можно обогатить органическими удобрениями:

  • перепревшим навозом,
  • компостом.

Нельзя допускать слишком продолжительной засухи. В жаркие дни нужно увеличить частоту полива. В знойные дни, кобею в горшках нужно поливать ежедневно. Важно, чтобы в горшке был достаточный дренаж, позволяющий отводить лишнюю воду.

Почему сохнут листья кобеи? Увядание и высыхание листьев кобеи обычно вызвано слишком малым поливом или сквозняками. Во время вегетации растения следует щедро поливать, на участке не должно быть сквозняков.

Обрезка, удаление отцветших соцветий

К сожалению, отдельные цветы отличаются очень коротким сроком цветения. Чтобы лианы выглядели лучше, нужно регулярно убирать отцветшие цветы. Так стимулируется рост новых почек. Удаление цветов нужно проводить каждые 1-2 дня.

Кобеа – лиана, требующая поддержки, опоры. За опору растение цепляется при помощи усиков.

Размножение кобеи

Растение размножают семенами и черенками.

Выращивание из семян

Саженцы кобеи получают из семян. Семенные коробочки кобеи нужно высушить, затем собрать внутри уже темные семена.

Можно купить семена в садовых магазинах или попробовать самостоятельно собрать из плодов-коробочек. Важно знать, когда сажать кобею. Поскольку период от посева семян до появления первых цветов довольно продолжителен, лучше сеять семена для рассады на рубеже февраля-марта в ящики, помещенные в теплую комнату. Для посева используют универсальный грунт. Субстрат можно прогреть в микроволновой печи, чтобы уничтожить грибок и плесень.

Удобно сажать семена кобеи в торфяные горшочки или таблетки. Эти диски являются отличной заменой для посева и очень удобны в использовании. Сухие диски увлажняются водой, они впитывают ее, как губка, а затем увеличивают свой объем. После увлажнения диска мы получаем готовый мини посевной горшок. Семена кобеи большие, поэтому их помещают по центру мокрого диска, аккуратно покрывая верхний слой торфом или просто прижимая его к субстрату.

Если кобею выращивают для балкона, в контейнере, готовят хорошо удобренный компостом грунт, который насыпают на дренажный слой. Дренаж из песка или гравия очень важен. Кобее нравится проницаемая почва, богатая питательными веществами. Субстрат, используемый для выращивания в контейнерах, можно смешать с песком для аэрации почвы. Рассада должна быть пересажена потом в большие горшки, заполненные почвой с компостом. В конечном итоге диаметр горшка должен быть 20 см.

В 1 горшок высаживают до 3 семян. Семена следует предварительно замочить в воде на всю ночь.

Важно! Семена кобеи нужно садить вертикально, кончиком вверх, где будет расти росток, как показано на фото ниже.

При посеве семена помещают только на влажный субстрат, слегка вдавливают в землю, спрыскивают водой. Горшки ставят в освещенном и теплом месте – в отапливаемой теплице или квартире, на подоконнике.

Семена прорастают при температуре 18-20 ° С. Через 3 недели можно ожидать появления ростков.

Пикировка не нужна. Кобею можно сажать в открытый грунт во второй половине мая, когда риск заморозков миновал.

Фотоотчет – выращивание из семян пошагово

36 день – растение тянется к солнцу. Саженец прищипывают за вторым узлом листьев.

Саженцы после прищипки.

Саженцы защищаем пластиковой бутылкой, не забывая проветривать.

Размножение черенками

Размножение также возможно путем укоренения молодых побегов. Черенки срезают в августе или ранней весной. Веточки срезают под узлом, а затем укореняют в специально подготовленных горшках. Можно укоренять побеги в воде.

Во время укоренения температура должна составлять 25 °C, черенки следует накрыть пластиковой крышкой, чтобы обеспечить высокую влажность. Растения, выращенные из черенков, цветут немного быстрее.

Совет: Стоит воткнуть палку рядом с черенками, чтобы они лазали с самого начала. Это поможет растению укрепиться.

Посадка в грунт

На постоянное место рассаду сажают во второй половине мая. Предварительно нужно провести закалку – выносить кустики в горшках на прогулку на улицу в теплые дни, сначала на 1 час, затем время прогулки увеличивать. В ямку для посадки добавляют компост. Часть земли в лунке и вокруг перемешивают с песком.

Хороший прием – обрезать верхушку побега молодым саженцам, тогда растения будут расти сильнее и лучше разрастаться. Особенно если беседка низкая или кобея растет у стены, стоит обрезать кончики побегов. Благодаря этому растение разветвляется, создает пышный кустарник.

Кобея цветет через 17-18 недель после посева.

Зимовка

Как упоминалось ранее, кобея, происходящая из Мексики, не способна самостоятельно зимовать в открытом грунте в наших климатических условиях. Однако это не значит, что зимовка невозможна. Это задача для настойчивых, терпеливых садоводов.

Кобея может зимовать в цветочном горшке. Прежде чем переместить растение в более прохладное помещение с доступом к свету, все побеги обрезают на высоте около 15 см от земли, оставляя основной скелет растения нетронутым. Обрезка гарантирует, что зимние условия будут перенесены кобеей в хорошем состоянии и хранение пройдет намного легче.

Зимой необходим период отдыха в прохладном помещении, при температуре не менее 5 °С. Растет кобея зимой менее интенсивно. Растение требует гораздо меньшего полива. Весной постепенно начинают увеличивать дозу воды, стимулируя рост побегов. Когда морозные дни проходят, можно снова поставить горшки на террасу, балкон.

Ранней весной растение следует пересадить в новую почву, регулярно поливать и умеренно (изначально) вносить удобрения (каждые 2-3 недели небольшими дозами). Чтобы стимулировать рост, температуру следует повысить до 15 °С. Когда весной появляются новые побеги, некоторые из них можно использовать как верхушечные черенки.

Болезни и вредители

Кобея выглядит очень эффектно, а главное – чрезвычайно устойчива к различным заболеваниям. Болезни случаются очень редко, изредка растение подвергается нападению тли и паутинного клеща. Симптомы поражения вредителями проявляются в скручивании листьев. Реагировать нужно немедленно, используя соответствующие препараты.

  1. Клещ. Несмотря на низкую влажность воздуха в квартире, на кобее могут появиться паутинные клещи. Чтобы избавиться от вредителей, зараженное растение следует опрыскать акарицидом.
  2. Тля. Липкие, искаженные листья являются признаком заражения тлей, которая имеет тенденцию поражать побеги кобеи весной и летом. Борьба с вредителями осуществляется с помощью подходящих инсектицидов.

К счастью, другие заболевания, которые поражают лианы, в случае кобеи редки.

Варианты использования в ландшафтном дизайне – фото

Это растение можно легко найти в садах, на террасах. Кобея имеет определенные требования, но при уходе не должна создавать особых проблем. Удобно выращивать кобею в горшке. Тогда забота о лиане не создаст проблем. В этом случае можно перенести горшок в помещение, защищая растение от зимнего периода.

Кобея красиво смотрится на:

  • всевозможных перголах,
  • заборах,
  • беседках,
  • подпорках на стенах зданий.

В случае выращивания кобеи в качестве комнатного растения, лиану снабжают опорой и размещают в выбранном месте. Несколько кобей, посаженных так, чтобы их стебли окутывали окно, создадут эффектную зеленую штору, украшенную летом разноцветными цветами. Растения лучше всего размещать в цветочном ящике или в подвесных корзинах.

Благодаря кобее мы привнесем немного экзотики в наш сад. Густолиственная лоза обеспечит отличную защиту от солнца. Растение можно использовать в качестве естественного барьера от любопытных глаз прохожих, соседей. С помощью лианы можно легко зонировать участок, террасу, балкон, создав климатический уголок, предназначенный для отдыха. Интересным источником вдохновения может быть комбинация нескольких горшков, в которых будут высажены различные сорта кобеи.

Кобея из семян: живая изгородь на раз-два-три

Кобея – декоративное вьющееся растение. Она отлично смотрится при вертикальном озеленении. Экзотической красоты цветки появятся только при заботливом уходе. Размножать её можно черенкованием или высадкой семян в открытый грунт. Специалисты рекомендуют выращивать лиану из семян, так как она имеет длительный вегетационный период. При таком способе выращивания она уже в середине лета начнёт цвести, превратившись в пышный полукустарник.

Почему выращивание кобеи из семян более продуктивно

Это тропическое растение имеет длительный период цветения. Он может продолжаться до начала заморозков. В это время начинают формироваться семена, но они не смогут воспроизвести потомство. В южных районах возможна ранняя высадка, поэтому садоводы могут получить плоды, но не дошедшие до необходимой зрелости. В северных областях образовать семена лиана вообще не успевает.

Именно поэтому выращивать кобею лазающую специалисты рекомендуют только из семян, приобретая их ежегодно в специализированных цветочных магазинах. Они должны быть последнего урожая, так как от их возраста зависит всхожесть. Семена имеют овальную плоскую форму, заключены в коробочку с твёрдой кожицей. Раскрывается она по боковым швам.

Когда сажать: общие сроки и удачные даты

В открытый грунт пересаживать рассаду в средней полосе можно уже в мае, но лучше в первой декаде июня. Заморозков быть не должно продолжительный период.

Если кобея высаживается в условиях Сибири, то сделать это можно также в конце весны или начале лета. Температура воздуха в ночное время опускаться ниже 12°С не должна.

Благоприятными днями посева по лунному календарю 2019 года считаются следующие:

  • 21-23, 26-28 мая,
  • 1-2, 5-6, 9-13 июня.

Популярные сорта с фото

Всего насчитывается девять видов лианы. Наиболее распространены следующие:

  • Кобея лазающая (ползучая, вьющаяся).

Имеет белый цвет. Обладает ветвистыми усами, побеги распространяются до 5-6 метров. Листья её ажурные, перистые, концы обрамлены усиками. Бутоны, распускаясь, издают запах мускуса.

  • Каландо.

Фиолетовая кобея, отлично подходящая для озеленения архитектурных форм небольшого размера. Цветок в диаметре может достигать 6-7 см. Быстро приживается и разрастается на солнечной стороне. Цветёт с июля до заморозков. Длина побегов достигает 4-5 метров.

  • Джингл беллс.

Этот сорт имеет колокольчики молочно-белого оттенка, достигающие 8 см в диаметре. Растёт он быстро, до 3-метровой высоты. Развивается на солнечных и хорошо удобренных участках. Цветёт весь вегетационный период.

  • Свадебные колокола.

Однолетник белого цвета. Колокольчики в размере достигают 8 см. Пестик и тычинки длинные.

Особенности посадки кобеи: подготовка семян

Предпосадочная подготовка семян включает два этапа:

  • семена подготавливают и высаживают на рассаду;
  • пророщенные семена пересаживают в землю.

Плоды лианы покрыты твёрдой оболочкой, поэтому их заранее готовят к высаживанию.

Стратификация

Для быстрого прорастания проводят предварительно стратификацию. Твёрдое покрытие размягчается, растрескивается. Проникающая внутрь влага запускает физиологические процессы. В домашних условиях выполняют её следующим образом:

  1. Раскладывают семена в любой ёмкости так, чтобы не было их соприкосновения друг с другом.
  2. Заливают небольшим объёмом воды комнатной температуры.
  3. Закрывают крышкой.
  4. Ёмкость ставят в тёплое место.
  5. Оболочку удаляют после её размягчения.

Очищенные семена будут сразу готовы к посадке в землю.

Проращивание

Оболочку семян не удаляют, но перед высеванием их проращивают. Для этого:

  1. Замачивают семенной материал в слегка подогретом растворе стимулятора роста в течение 4 часов;
  2. Перекладывают семена на мокрую ткань, не допуская их соприкосновения;
  3. Накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят на солнечное место.

Проростки появятся в течение 15 дней. Если возникнет плесень, то семена надо промыть и переложить на свежую салфетку. В качестве стимулятора роста можно использовать любой готовый препарат.

Вопросы высадки

Пророщенные или освобождённые от оболочки семена высаживаются в заранее подготовленный грунт. Заделывают их на 1,5 см в глубину плоской стороной вниз. Почву увлажняют.

Для каждого семени надо подготовить отдельную ёмкость. Можно воспользоваться пластмассовыми стаканчиками или торфяными таблетками. Корни не будут повреждены, а адаптация в грунте пройдёт безболезненно.

Закаливание

Рассаду перед высадкой в открытый грунт надо закалить в течение 3 недель. Можно вынести её на застеклённый балкон или лоджию. Если погода стоит тёплая, то нужно вынести молодняк на улицу и оставить на ночь.

Высадка семян в грунт

Цветоводы-любители иногда высаживают семена сразу на участок в июле с целью получения раннего цветения. Вся нужная подготовка также проводится. В конце августа молодые побеги выкапывают, пересаживают в отдельные ёмкости и оставляют на хранение в холодном месте. Сильно разветвлённые растения подрезают.

Температура в помещении должна поддерживаться в пределах 8-10°С. Полив — умеренный и лишь при высыхании земляного кома. Высаживать лианы на следующий год можно будет уже в конце мая.

Большинство цветоводов утверждает, что выращивание кобеи из семян в домашних условиях — это лучший способ добиться своевременного цветения.

Уход после посадки

Высаженная рассада требует тщательного ухода. В него входит:

  1. Полив. Проводится умеренный, но при высокой температуре – обильный, чтобы не остановился рост лианы.
  2. Прополка. Должна проводиться очень осторожно, повреждённое растение прекратит развиваться.
  3. Подкормка. Проводится 2 раза в течение месяца. Сначала требуется внести минеральные удобрения, а через 15 дней органические. Закончить процедуры надо в конце первого летнего месяца, иначе из-за обильной листвы не станут развиваться бутоны.
  4. Уход за плетями. Их надо подвязывать, распределяя в нужном направлении, а также удалять пожелтевшую листву.

Почву нужно поддерживать в рыхлом состоянии. Для этого полезно провести мульчирование перегноем, торфом, опилками.

С июля начнут появляться первые всходы. Продолжаться цветение будет до октября. Завянет лиана только с началом заморозков.

Читайте также:  Пирожки с вишнями. Пошаговый рецепт с фото

Уход за взрослым растением

Заранее следует подготовить для лианы опоры. При их отсутствии кобея самостоятельно будет искать удобные для разрастания места.

Однолетник подвержен атакам тли и паутинного клеща. Нужно регулярно осматривать побеги, цветы, листья, вовремя оказывая помощь. Стебли обрабатывают готовыми препаратами. При первых признаках появления вредителей можно провести обработку самостоятельно приготовленным раствором. Подойдёт настой луковой шелухи.

При неправильном уходе или при его отсутствии кобею может поразить корневая гниль. Листья покроются чёрными пятнами. От отсутствия дренажа корни загниют. Растение потеряет силы и прекратит развиваться.

Чтобы избежать неприятной ситуации, надо проводить полив по мере высыхания грунта, почву рыхлить. Если лето засушливое, то требуется обильный полив. При частых дождях увлажнение надо прекратить до подсыхания земли.

Подкормить кобею нужно через 6-7 дней после пересадки её на участок. До выпуска бутонов используются азотные удобрения, которые будут ускорять формирование зелёной массы. После их появления подкормка заменяется на фосфорно-калийную. Она будет стимулировать развитие крупных бутонов. В дальнейшем удобрения нужно чередовать.

Кобея отлично смотрится в ландшафтных композициях. Можно сделать плотную стенку у открытой беседки, выполнить зонирование участка, украсить хозяйственные постройки, веранду или стену дачного домика.

Коала

Если перевести слово коала с одного из местных австралийских языковых диалектов, то оно означает «не пьет». На протяжении многих лет наблюдений за этим уникальным животным, специалистам удалось установить, что коала, хотя и изредка, но воду пьет.

Коала: описание

Морской офицер Барралье считается первооткрывателем данного вида животных. Он обнаружил это животное и переслал проспиртованные останки губернатору нового Южного Уэльса в 1802 году. Еще через год недалеко от Сиднея удалось поймать подобное существо живым. Понадобилось всего пара месяцев, чтобы о нем узнало общество из газет. С 1808 года считается, что коала является близким родственником вомбата, поскольку они представляют двухрезцовых сумчатых, при этом коала является единственным представителем сумчатых, которые сохранились на нашей Планете до наших дней.

Внешний вид

Это животное отличается тем, что имеет весьма комический облик, что связано с наличием приплюснутой формы носа, непокрытого шерстью. Глаза у коалы хотя и маленькие, но достаточно выразительные. Уши широко расставлены и покрытие шерстью, которая торчит во все стороны.

По внешнему виду можно сказать, что коала действительно имеет сходство с вомбатом, но у него более приятная и мягкая шерсть до 3-х см в высоту, а также удлиненные конечности. Животные, обитающие в более холодных природных условиях, отличаются меньшими габаритами, по сравнению с теми, что обитают южнее. Если северные весят около 5 кг, то южные в 3 раза массивнее.

Интересно знать! Коалы – это весьма редкие животные, как и приматы. У них подушечки пальцев имеют неповторимый рисунок, как и у человека.

Поскольку это животное растительноядное, то у них зубы, как у кенгуру и вомбатов, приспособлены к перетиранию растительной пищи. Комплекс зубов состоит из острых резцов, с помощью которых животное срезает листья, и шлифовальных зубов, отделенных диастемой.

Коала ведет древесный способ жизни, поэтому кормится в основном на деревьях. Это животное достаточно комфортно себя чувствует в кронах деревьев, поскольку имеет достаточно цепкие когти. На каждой кисти располагаются, как двухфаланговые большие пальцы, которые смотрят в стороны, так и трехфаланговые обычные пальцы, направленные в обратную сторону.

Задние конечности отличаются совсем другим строением, поскольку на ступне животного растет один палец без когтя, при этом на ноге имеется еще 4 пальца, вооруженных когтями. Подобное строение лап позволяет животному цепко удерживаться на ветках деревьев, а также держаться за шерсть матери после появления на свет. Животное без проблем может зависать на одной лапе, а также спать.

Шерстяной покров достаточно густой, а его окрас выполнен в дымчато-серых тонах, при этом область брюха всегда светлее. Хвост настолько маленький, что его трудно заметить.

Характер и образ жизни

Вся жизнь этого животного связана с эвкалиптовыми насаждениями, где «плюшевый мишка» находит для себя пропитание, а также отдыхает в кроне этого дерева.

Самки предпочитают обитать обособленно, при этом они стараются придерживаться границ своих участков. Самцы предпочитают не устанавливать границ своих территорий, при этом особым гостеприимством не отличаются, особенно в периоды размножения. Их поединки порой заканчиваются серьезными ранениями.

Эти уникальные животные способны замирать и находиться в такой позе почти 18 часов в сутки и это без сна. При этом животное прочно удерживается на ветке, обхватив ее передними и задними конечностями. Когда заканчивается объект пропитания, коала легко перепрыгивает на другую ветку. Иногда эти животные опускаются на землю, если их прыжка не хватает, чтобы попасть на другое дерево.

В случае опасности, несмотря на кажущуюся малоподвижность, животное достаточно быстро бегает и моментом взбирается на дерево. Если на пути окажется преграда в виде водоема, то коала легко его переплывет.

Интересный момент! Это животное довольно редко издает звуки, но в случае угрозы из его пасти может прозвучать очень громкий и низкий звук, что не соответствует его небольшим размерам. Этот звук генерируется парой голосовых связок, расположенных сразу за гортанью.

Австралийский континент характеризуется наличием большого количества автомагистралей, которые зачастую проходят по эвкалиптовым лесам. Очень часто эти животные гибнут под колесами автомобилей, поскольку они не отличаются хорошей поворотливостью. К тому же, эти животные весьма дружелюбные и очень легко приручаются человеком. Как правило, в неволе они сильно привязываются к тому, кто за ними ухаживает.

Сколько живут коалы

Обитая в условиях дикой природы, эти животные живут не больше 14 лет, но в условиях неволи и при хорошем уходе коала может прожить пару десятков лет.

Где живут коалы

Коала встречается исключительно в Австралии, поэтому считается эндемиком данного континента. Природный ареал обитания связан с прибрежными территориями юга и востока Австралии.В прошлом веке этих животных завезли в парк Янчеп, что на западе Австралии, а также на острова Магнитный и Кенгуру, что недалеко от Квинсленда. В настоящее время остров Магнитный считается самой северной точкой природного ареала обитания этих удивительных животных.

В прошлом веке достаточно сильно пострадала популяция коал, обитающая в штате Южная Австралия, поэтому численность пришлось восстанавливать за счет животных штата виктория.

Важный момент! В наши дни коала обитают в 30 биогеографических зонах, которые охватывают около 1 млн. километра квадратных. Для своей жизнедеятельности эти животные выбирают территории, поросшие эвкалиптовыми деревьями, поскольку подобные виды лесов находятся в прямой пищевой связке с этими животными.

Чем питается коала

Это животное практически лишено пищевых конкурентов в живой природе. Только лишь сумчатая летяга и колцехвостый кускус имеют подобные гастрономические предпочтения. Основу рациона питания коалы составляют листья и молодые побеги эвкалипта. Коала ими питается на завтрак, на обед и на ужин. В листьях и побегах эвкалипта очень мало белка, а с наступлением осени в молодых побегах образуется еще и синильная кислота. Несмотря на это, зверьки знают, какие растения менее ядовитые, поскольку не все виды эвкалиптов имеют высокую степень токсичности. Специалисты выяснили, что растения, произрастающие вдоль береговой линии менее токсичные, по сравнению с теми, что растут на неплодородных почвах. Из существующих 800 видов эвкалиптов, в кормовую базу коал попало всего 120 видов, как менее ядовитых.

Интересный факт! Из-за столь низкой калорийности рациона питания этого зверька, метаболизм его организма в 2 раза ниже обычного, что вполне соответствует малоподвижному образу его жизни. Такая интенсивность обмена веществ присуща также ленивцам и вомбатам.

В течение одного дня зверьку удается сорвать и тщательно пережевать около 1 кг листьев. Перетертая смесь откладывается в защёчные мешочки. Организм животного прекрасно приспособлен к перерабатыванию растительных компонентов за счет уникальной микрофлоры с наличием таких же уникальных бактерий, которые с легкостью разрушают целлюлозу.

Корм, попавший в пищеварительный тракт, окончательно перерабатывается в слепой кишке, длиной до 2-х с половиной метров, после чего печень нейтрализует все токсичные компоненты, появившиеся в результате распада питательных веществ и попавших в кровь.

Время от времени эти животные поедают землю, чтобы хоть как-то пополнить свой организм минералами. Вода в их рационе питания действительно присутствует очень редко: они ее пьют только когда болеют или в весьма засушливые периоды. Если животное здоровое, то для него достаточно росы на листьях, чтобы пополнить свой организм жидкостью.

Размножение и потомство

Эти зверьки не отличаются высокой плодовитостью, поэтому размножаются всего 1 раз в пару лет. Период размножения начинается в октябре месяце и продолжается по февраль месяц. Он характерен тем, что самцы постоянно трутся о стволы и ветки деревьев, чтобы оставить свои метки и издают достаточно громкие звуки.

Самки наблюдают за этим процессом и выбирают для себя того партнера, у которого наиболее сильный голос и который отличается большими размерами. Поскольку самцы весьма дефицитные, так как их рождается всегда меньше, то каждый самец обеспечен несколькими партнершами.

Интересная информация! Самец имеет раздвоенный половой орган, а у самки два влагалища, а также две независимые матки. Такие репродуктивные органы имеют все сумчатые. Спариваются животные на деревьях, после чего самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении чуть больше месяца. У этих животных редко появляется на свет двойня, поэтому самка в основном рожает одного детеныша. Это голое и розового цвета чадо имеет длину не больше 1.8 см при весе около 5.5 грамма.

На протяжении последующих полгода после появления на свет, потомство питается молоком матери. Следующие полгода характеризуются тем, что мать таскает своего детеныша на спине, который цепко держится за шерстяной покров. Достигнув возраста в 30 недель, потомство начинает привыкать к поеданию листьев эвкалипта, поэтому детеныши поедают экскременты, выделяемые матерью. Они представляют кашицу из наполовину переваренных листьев. Этот процесс длится где-то 1 месяц.

По достижении одного года молодняк становится полностью самостоятельным, при этом самцы могут оставаться рядом с матерью еще пару лет, а самки отправляются на поиски своих территорий. Женские особи готовы к размножению в двухлетнем возрасте, а у самцов этот период наступает несколько позже.

Естественные враги

Можно смело говорить о том, что, обитая в естественной среде у коал врагов практически нет. Несмотря на это, дикие собаки динго или одичавшие псы могут атаковать это животное, но есть его они не станут, так как мясо имеет яркий аромат эвкалипта.

В основном поголовье страдает от различных недугов, которые зачастую просто косят ряды этих животных, особенно в холодные периоды.

Коала. Описание и особенности коалы

Житель эвкалиптовых деревьев. Да да, именно так можно коротко рассказать о коалах. Эти среднего размера сумчатые медвежата обитают в Австралии, а также после искусственного заселения человеком их популяции появились на острове кенгуру.

Коала травоядное животное, относящееся к классу сумчатых. Существует мнение, что название коала, в переводе с языка аборигенов означает, что они не пьющие воду. Коала, фото которой представлено ниже, воду всё-таки употребляет, особенно она любит собирать росу с листьев эвкалипта.

Данное название для животного предложил француз Анри Бленвиль, который является специалистом в области зоологии и анатомии животных. Первые жители материка называли коалу древесный мишка.

Коалу часто называют древесный мишка

История коал

Коалы относятся к семейству коаловых, которые абсолютно тождественны семейству вомбатов. Современные палеонтологи насчитывают около 19 различных видов коал и наиболее распространенный, на данный момент вид называется Phascolarctos cinereus, что в переводе с латыни означает передвигающееся по деревьям.

География медвежонка не велика. Коала живет и активно размножается в Новом Южном Уэльсе. Некоторые виды коал встречаются в Квинсленде и Виктории. В самом начале антропогенного периода, при абсолютно другом климате, коала медведь обитала и на западе Австралии.

Внешний вид и характер коалы

Внешность коал похожа на очень крупных вомбатов или на маленьких медведей. Однако их мех гораздо длиннее, гуще и мягче на ощупь. Коалы имеют удлинённые конечности, что помогает им с легкостью передвигаться по деревьям.

У них большие округлые уши и длинные изогнутые дугой когти, которые способны удерживать особей весом от 5 до 15 килограммов. Кисти верхних лап коалы разделены на две части и отлично адаптированы для жизни на деревьях. Нижние лапы значительно короче и слабее, но это не является не достатком.

Одной из интересных особенностей является отпечаток пальца лапы коалы, ведь он абсолютно идентичен отпечатку пальца человека. Зубы коалы, такого же формата, как и у кенгуру или вобматов. Острые и крепкие резцы, легко режущие листья, типичны для отряда двурезцовых сумчатых животных.

Отпечатки пальцев коал идентичны отпечаткам человека

Ещё одной уникальной особенностью наделены коалы. Речь идёт о бинарности их половых органов. У коал она очень ярко выражена. Самки имеют два влагалища, которые ведут к двум отдельным маткам. Самцы в свою очередь имеют раздвоенный пенис и данные необычные особенности вызывают восторг у неопытных любителей животного мира и зоологии.

Также нельзя не отметить рекордно маленький мозг этого животного. Он составляет всего две десятых процента от всего веса коалы. Специалисты считают, что в начале эволюции он был гораздо больше, но вследствие небольшой активности при выборе пищи мозг скукожился и сделал коалу одним из отрицательных рекордсменов в состязании величины мозга среди представителей сумчатых животных.

Продолжительность жизни древесного медвежонка достигает 18 лет. Коалы очень редко издают звуки, исключением являются ситуации, когда животное напугано или ранено. Самцы кричат в периоды брачных игр, так как самка выбирает для себя самого звонкого и мощного самца.

Образ жизни и питание коал

Коалы большую часть своей жизни проводят в кроне деревьев, преимущественно эвкалипта. Днём эти животные пассивны, они могут до 15 часов просидеть или проспать на дереве, практически не двигаясь. В случаях когда не получается дотянуться до соседнего дерева, чтобы перебраться на другую ветку, коала медленно и нехотя спускается на землю, как будто борясь с ленью.

Однако, в случае опасности животное довольно быстро способно забраться на дерево и перепрыгнуть на другое. Также коалы способны преодолевать водные пространства, но плыть их может заставить какое-либо форс мажорное обстоятельство, ради удовольствия они этого делать не станут.

Коала является одним из самых ленивых животных

По мнению учёных, такая активная пассивность данного животного обусловлена изобилием пищи, которая не требует лишних движений для её добычи. Питаясь листьями и молодыми побегами эвкалипта, все процессы в организме коалы заторможены. Это связано с тем, что все силы и энергия уходят на переработку ядовитых листьев эвкалипта, которые содержат фенольные и терпеновые соединения.

А побеги эвкалипта содержат большую концентрацию синильной кислоты. Такой ядовитой пищей, кроме коалы питаются опоссумы и белки-летяги, поэтому конкуренция не велика, а соответственно зачем напрягаться. Вот коалы и отдыхают на веточках себе спокойно.

Социальная структура и размножение коал

Коалы по своей природе и натуре одиночки. Они не создают семьи, живут каждый сам по себе. Это относится как к самкам, так и к самцам. Четкой, охраняемой территории у них не существует и лишь в период брачных игр и для размножения коалы собираются в отдельные группы, такие своеобразные гаремы.

Они состоят из 3-5 особей, один самец, а остальные самки. Самки были привлечены запахом самца, который остаётся на ветках. О ветки самец трётся грудью, выделяя умопомрачительные запахи для противоположного пола.

Также немаловажен крик самцов. Самки выбирают для себя подходящий запах и крик самца и соглашаются на спаривание. Весь процесс происходит также на дереве. Через месяц после зачатия у самки появляется один детёныш, двойня случается очень редко и чаще на свет появляются самки, нежели самцы.

Весят новорождённые коалята около 6 граммов, а длина тела составляет около 2 сантиметров. Последующие полгода детишки находятся в сумке матери, питаясь молоком. Затем они располагаются на спине или животе своего родителя и катаются там еще некоторое время. На 30-31 недели дети питаются кальными массами матери, которая начинает производить необычно жидкие и мягкие экскременты.

Зачем они это делают, спросите вы? Оказывается, данный процесс необходим для последующего процесса пищеварения уже взрослой коалы. Так в пищеварительную систему, а именно в кишечник попадают нужные для переработки ядовитого эвкалипта микроорганизмы.

На фото коала с детенышем

Спустя год молодые самки отправляются на освоение собственного участка с эвкалиптами для самостоятельной жизни, а самцы проводят рядом с матерью ещё год или два, до полного полового созревания и лишь после этого они расстаются.

В среднем живут коалы около 14 лет. Размножаются мишки один раз в 1-2 года. Были зафиксированы случаи, когда коала доживала до 21 года. В России коалу можно встретить только в зоопарке. Также, ниже можете посмотреть видео про коалу.

Коала: описание, фото, образ жизни животного

Коала – небольшое, симпатичное, кроткое животное, обитающее только на одном континенте – Австралия. На языке аборигенов слово «коала» означает «не пьет». Зверек и правда практически не пьет воду, довольствуясь влагой, содержащейся в эвкалиптовых листьях. Его греко-латинское родовое имя «Phascolarctos» означает «сумчатый медведь». Коалу действительно долгое время называли медведем, однако это не медведь, и никого отношения к медведям он не имеет, разве что внешне напоминает пушистого плюшевого медвежонка. На самом деле коала относится к сумчатым, это единственный современный представитель семейства Коаловых (Phascolarctidae).

Читайте также:  Обрезка и укрытие на зиму для Актинидии – инструкции для новичков

Сегодня коала – самое любимое австралийцами сумчатое животное, один из признанных символов Австралии, но так было не всегда. Первые европейские поселенцы уничтожали миллионы этих беззащитных зверьков ради густого меха. Однако еще большую угрозу для выживания вида представляли вырубки эвкалиптовых лесов, засуха и пожары. Угроза для коал достигла пика в 1924 г., когда было вывезено более 2 млн. шкурок. К тому времени коалы исчезли в Южной Австралии и в большинстве районов Виктории и Нового Южного Уэльса. В результате общественного протеста был введен запрет на охоту начина с 1944 г., и только через 10 лет их популяция стала понемногу восстанавливаться. В настоящее время в ряде районов, в частности, на юге ареала, коала вновь стал обычным видом, а МСОП это животное котируется, как вызывающее наименьшие опасения. Однако интенсивная вырубка лесов несет угрозу северным популяциям.

Описание и фото коалы

Внешность коал характерная: тело короткое и коренастое, голова крупная, округлая, с маленькими глазами, большими пушистыми ушами и участком голой кожи на носу. Хвост рудиментарный, снаружи практически незаметен. Цвет густого и мягкого меха на спинной стороне варьирует от серого до рыжевато-бурого; на подбородке, груди и внутренней поверхности передних конечностей мех белый. Уши окаймлены длинными белыми волосами, крестец покрыт белыми пятнами. На севере ареала обитания мех у зверьков короче и реже.

Длина тела коалы 70–85 см, масса 7-12 кг. Самцы массивнее самок, у них более широкая мордочка, а размер ушных раковин меньше. Кроме того, у самцов есть пахучая железа на груди, при помощи которой они оставляют метки на деревьях в пределах своей территории. У самок имеется открывающаяся назад сумка с двумя сосками.

Коала замечательно приспособлен для малоподвижного древесного образа жизни. Его тело покрыто густым мехом, который защищает зверька от непогоды и температурных колебаний, что очень важно – ведь никаких убежищ или укрытий у коал не предусмотрено. Крупные лапы снабжены сильно загнутыми когтями, благодаря которым животное может легко забраться на самое высокое дерево с гладкой корой. На фото хорошо виды мощные и крепкие когти коалы. Если зверь вонзит их в дерево, он не упадет вниз.

Взбираясь на эвкалипт, коала обхватывает ствол сильными передними лапами, перемещая тело вверх и одновременно подтягивая передние конечности. На задних лапах первый палец противопоставлен остальным, второй и третий почти срослись. На передних лапах первый и второй палец противопоставлены остальным, обеспечивая прочный захват при лазании. Подошвы лап голые, с пальпарным рисунком. Интересен тот факт, что отпечатки пальцев у коал практически идентичны человеческим.

Всего у коалы 30 зубов, в верхней челюсти сохраняется три пары резцов и рудиментарные клыки. Зубы хорошо приспособлены к питанию листьями эвкалипта, содержащими большое количество волокон. Пережеванные листья подвергаются микробной ферментации в слепой кишке, которая является самой длинной по отношению к длине тела среди всех млекопитающих (ее длина составляет 1,8-2,5 метров).

На фото коала привычно поглощает листья любимого эвкалипта.

Мозг коалы по сравнению с размером тела – один из самых маленьких среди млекопитающих, всего 0,2 % от всей массы тела. Ученые полагают, что это связано с приспособлением к низкокалорийному рациону.

Где обитает коала?

Коалы обитают только в Австралии, где встречаются на многих сотнях тысяч квадратных километров на востоке континента от северного Квинсленда до южной Виктории. Популяции этих сумчатых часто отделены друг от друга широкими пространствами вырубленных лесов. Коалы облюбовали влажные горные леса на юге, виноградные посадки на севере, перелески и полупустынные ландшафты на западе Австралии. Плотность популяций зависит от продуктивности угодий. На юге в дождевых лесах она достигает 8 животных на гектар, а в полупустынной зоне на участке 100 га может жить всего лишь одна особь.

Как живет коала в природе?

Жизнь коал тесно связана с деревьями рода Eucalyptus, в кронах которых они проводят практически все свое время. Большую часть дня (18-20 часов) они тратят на сон, 2-3 часа занимает кормежка, остальное время зверьки просто сидят. Только изредка они спускаются на землю, чтобы перебежать от одного дерева к другому.

Спят коалы обычно днем, ночью же заняты тем, что неторопливо поглощают эвкалиптовые листья. Движения зверьков обычно очень медленные, ленивые, хотя испуганное животное способно двигаться весьма проворно.

Коалы ведут оседлый образ жизни. Большинство – одиночки, парами они живут редко. Взрослые животные занимают определенные участки обитания. В благоприятных условиях эти участки сравнительно малы: самец может занимать лишь 1,5-3 га, самки и того меньше – 0,5-1 га. В бедных же растительностью районах участок самца может быть более 100 га. Территория доминантного самца может перекрывать участки до 9 самок, и также участки подчиненных самцов. У каждого животного на индивидуальном участке есть несколько излюбленных кормовых деревьев.

В природе коала живет до 10 лет, максимальная известная продолжительность жизни в неволе – 18 лет.

Что едят коалы? Эвкалиптовый рацион

Листья вечнозеленого эвкалипта служит коалам постоянным источником пищи. Взрослая особь поедает около 500 граммов свежих листьев в день, и хотя на Зеленом континенте произрастет более 600 видов эвкалиптов, питается коала листьями лишь 30 из них. В различных регионах предпочтение отдается разным видам эвкалиптов, но в основном тем, которые растут в условиях повышенной влажности.

Такой рацион на первый взгляд может показаться сомнительным, ведь листья эвкалипта несъедобны или даже ядовиты для большинства травоядных. Они бедны питательными веществами и содержат много неперевариваемой клетчатки, а также ядовитые фенолы и терпены. Однако у этих зверьков есть несколько приспособлений, помогающих им справляться с такой малосъедобной пищей. Некоторые листья они не поедают совсем, ядовитые компоненты других обезвреживаются печенью и выводятся из организма. Поскольку рацион является низкокалорийным, коалы спят до 20 часов в сутки. Они экономят воду, и за исключением самой жаркой погоды, получают необходимую влагу из поедаемых листьев. Таким образом, эволюция дала коалам источник пищи, доступный круглый год, а также избавила их от пищевой конкуренции.

Продолжение рода

Коалы полигамны, у них на небольшое количество самцов приходится большинство спариваний. Но детали распределения спариваний между доминантными и субдоминантными животными до конца не выяснены.

И самки, и самцы коал достигают половой зрелости в возрасте двух лет. С этого же времени самки начинают размножаться, при этом самцы приступают к размножению на 2-3 года позже, когда становятся достаточно крупными, чтобы конкурировать за самку.

Сезон размножения приходится на весну и начало лета (сентябрь–январь). В это время самцы перемещаются на очень большие расстояния, при встречах между ними нередко происходят стычки. Во время “свадеб” “женихи” постоянно ревут. Эти крики, состоящие из громких вдохов, за которыми следуют клокочущие выдохи, призваны привлечь внимание невест, а также предупредить конкурентов. Клич одного самца обычно вызывает ответ находящихся неподалеку сородичей. В этот период самцы часто маркируют границы своей территории, потираясь о деревья грудной клеткой.

Самка приносит в год один помет из одного, реже из двух детенышей. Беременность длится 35 дней. Детеныш при рождении крайне мал – его масса менее 0,5 кг. Новорожденный карабкается в сумку, где надежно прикрепляется к одному из двух сосков. В сумке маленький коала проводит приблизительно 6 месяцев, где растет и развивается. Еще некоторое время мать носит его на спине.

С семимесячного возраста малыш переходит на питание особой кашицей из полупереваренных листьев эвкалипта, выделяемой пищеварительной системой матери, привыкая к пище взрослых животных. Самостоятельным юный коала становится к 11 месяцам жизни, но обычно продолжает держаться поблизости от матери еще несколько месяцев.

Сохранение в природе

В природе у коалы врагов практически нет, хищники не жалуют его мяса, по-видимому из-за того, что оно обладает крепким эвкалиптовым запахом. Несмотря на это, животных часто причисляют к уязвимым. Хотя официально учет этих сумчатых никто не проводил, по неофициальным данным, численность их составляет от 40 тыс. до 1 млн. Разрушение местообитаний является основной угрозой большинству популяций коал в северной части ареала. Но гораздо серьезнее ситуация в полупустынных районах центрального Квинсленда, где ежегодно под пастбища и другие сельскохозяйственные нужды расчищается около 400 тыс. га. И хотя экологи бьют тревогу и пытаются остановить уничтожение лесов, эта проблема остается актуальной для сельскохозяйственных районов центрального Квинсленда.

Коала

Многие при виде этого милого создания восклицают: «Какой чудесный медвежонок!». Но, коала вовсе не медведь, даже родственником медведей этого животного назвать нельзя. Относится этот зверек к сумчатым и имеет свое семейство коаловых, единственным представителем коего и является. Коала с виду напоминает плюшевую игрушку, которую так и тянет обнять.

Происхождение вида и описание

Официальная история коалы начинается с 1802 года, когда морской офицер Барралье обнаружил останки этого животного и в заспиртованном виде отправил их губернатору Нового Южного Уэльса. Спустя год поймали уже живого коалу около Сиднея. Через несколько месяцев в сиднейской газете была опубликована статья, в которой дано подробное описание этого необычного животного.

Начиная с 1808 года коалу стали считать ближайшим сородичем вомбата. Они состоят с ним в одном отряде двурезцовых сумчатых, но в собственном семействе коала выступает единственным представителем.

Приблизительно в течение 50 лет коал видели только в районе Нового Южного Уэльса. В 1855 году животное было обнаружено натуралистом Уильямом Бландовски в штате Виктория, где он и проживал, а намного позже в 1923 году коалу встретили и на юго-востоке Квинсленда.

Видео: Коала

Европейцы, прибывшие в Австралию, называли коалу именно медведем. По некоторым данным само значение названия «коала» интерпретируется, как «не пьет», хотя многие считают это предположение ошибочным. Вообще, коала пьет очень мало и крайне редко, люди заметили, что он вообще пьет не сразу. Такая редкость питья обусловлена тем, что животному хватает влаги из эвкалиптовых листьев и росы на них.

Действительно коала очень схож с вомбатом, только он более крупных размеров и мех его значительно гуще. Очень миловидная, слегка смешная физиономия животного заставляет улыбнуться при взгляде на него. Хочется погладить и обнять этого лопоухого неуклюжего добряка, напоминающего игрушечного медвежонка.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное коала

Коалы выглядят довольно неординарно и немного комично. Может быть, это из-за их приплюснутого носа, на котором нет шерсти. Голова у животного большая, круглая с маленькими широко расставленными глазками и внушительными, растопыренными, пушистыми ушами. Туловище у коал достаточно мощное, коренастое.

Интересно то, что экземпляры, обитающие на севере страны намного мельче южных. Их вес доходит до 5 кг, на юге коалы весят втрое больше – 14 — 15 кг. Мужские особи по габаритам крупнее самок, их голова больше, а вот размер ушей более мелкий. У мужских представителей на груди имеется специальная железа, при помощи которой они расставляют метки. У самочки, как и любой представительницы прекрасного пола, есть сумка, в которой спрятаны два соска.

Отдельное внимание стоит обратить на зубы коалы, они предназначены для того, чтобы ловко справляться с эвкалиптовыми листьями, которые очень плотные и волокнистые. При помощи острых резцов коала, как ножом, срезает листву, а шлифовальные зубы перетирают ее в кашу. Общее количество зубов у коалы – 30.

Конечности у коалы достаточно длинные и крепкие. На передних лапах есть длинные крючкообразные когти, чтобы надежно удерживаться на деревьях, с одной стороны два пальца противопоставлены трем с другой стороны. Такая особенность позволяет животным крепко обхватывать деревья. На задних лапах один большой палец, который лишен когтей, противостоит четырем остальным, оснащенным цепкими коготками. Благодаря такому строению конечностей, зверек без труда обхватывает ветки и стволы, висит на них и легко перемещается в кроне. Оригинальной особенностью обладают подушечки пальцев у коал, которые имеют неповторимый узор (отпечаток), как у людей или приматов.

Шубку коала имеет приятную на ощупь, мех достаточно густой, длина его составляет около 3 см. Цветовая гамма шерсти – серая (она может быть светлее и темнее). С внутренний стороны передние лапы окрашены в белый цвет, впереди имеется белый нагрудник, подбородок тоже белого окраски. На ушах выделяется окантовка из белого, пушистого, достаточно длинного меха. На крестце, так же, имеются белые пятнышки. Хвостик у коалы похож на медвежий, он очень мал и практически не выделяется, рассмотреть его трудновато.

Ученые выяснили, что размер мозга у коал очень мал по сравнению с туловищем. Они полагают, что эта особенность имеется у животных из-за того, что их меню очень низкокалорийно.

Где обитает коала?

Фото: Коала в Австралии

Коала является эндемиком Австралии и имеет свою постоянную прописку исключительно на этом континенте, больше нигде это животное не встречается. Расселился зверек в прибрежных зонах юга и востока Австралии. В прошлом веке коалы были завезены и в западную часть австралийского континента и на острова Кунгуру и Магнитный, находящиеся рядом с Квинслендом. Остров магнитный в наши дни считается самой северной границей обитания коал. Огромное количество этих сумчатых было уничтожено на юге Австралии все в том же прошлом столетии. Люди начали восстанавливать численность коал, завезя их с территории штата Виктория.

В настоящее время территория обитания коал имеет площадь около миллиона квадратных километров. Коалы проживают там, где произрастают густые эвкалиптовые лесные массивы. Они облюбовывают, как горные лесные заросли с влажным климатом, так и полупустынные территории с небольшими перелесками. Плотность расселения животных зависит от наличия кормовой базы на ее территории. Если в южной части, где изобилуют влажные леса, она может достигать восьми особей на один гектар, то на западной полупустынной территории можно встретить одного животного на целую сотню гектар.

Чем питается коала?

Многим, наверное, известно, что коалы соблюдают эвкалиптовую монодиету, поглощая, как молодые побеги, так и листву эвкалиптов. Есть в таком необычном пищевом пристрастии и свои плюсы – это отсутствие конкуренции за еду. Известно, что любят употреблять в пищу эвкалипт только сумчатые летяги и кольцехвостый кускус. Коала уже давно свыкся с тем, что у него на завтрак, обед и ужин всегда одно и то же блюдо.

Листва эвкалиптовых и их побеги очень грубы и волокнисты, их специфический вкус и запах понравиться не каждому, кроме того, в растении содержится большая концентрация фенольных веществ, белок практически отсутствует, а в осенних побегах еще и накапливается самый настоящий яд – синильная кислота. Коалы приспособились и к этой опасности, они при помощи своего обоняния выбирают для пропитания те растения, где яда не так много. Такие малоядовитые деревья предпочитают расти на плодородных почвах близ рек.

Виной такого скудного и низкокалорийного рациона выступает низкий обмен веществ, замедленность реакций и флегматичный характер животного. Здесь коала напоминает ленивца или вомбата. В течение суток животное съедает от половины килограмма до одного килограмма побегов и листвы, медленно и тщательнейше все пережевывая в пюре, а потом пряча в свои защечные мешочки. Пищеварительная система коалы для волокнистой растительной пищи отлично приспособлена. Слепая кишка у животных достаточно длинных размеров, доходящих до 2,4 м. Печень коалы интенсивно работает, чтобы уменьшить токсичность эвкалипта и не допустить отравления.

Иногда можно увидеть, как коалы поедают землю, это происходит вовсе не потому, что животные сходят с ума, таким образом они восстанавливают нехватку минералов в организме.

Пьют коалы, действительно, крайне мало. Обычно это происходит, когда животное заболевает или во время длительной засухи. В обыденное время зверьку достаточно росы, возникающей на листве и сочности самих листьев. Интересным выступает тот факт, что из 600 разновидностей эвкалиптовых деревьев, коала предпочитает выбирать для питания только 30 из них. К тому же, в разных частях континента предпочтения тоже различаются.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мишка коала

Размеренный и монотонный образ жизни коал напрямую связан с вечнозелеными эвкалиптами, на которых они проводят большую часть времени. Редкие перебежки по земле служат лишь для перемещения от одного дерева к другому. В дневное время суток коал одолевает крепкий и непробудный сон, который продолжается от 18 до 20 часов.

Затем (обычно ночью) сони уделяют пару-тройку часов кормежке. Коалы обладают необычной и странноватой способностью замирать, как истуканы, и сидеть очень много часов совершенно неподвижно. Видимо, в эти моменты они философствуют и размышляют о своей неспешной, пропитанной эвкалиптовым запахом жизни.

По деревьям коала лазает достаточно ловко, цепляясь за стволы и ветки своими когтистыми лапами. Хоть зверьки медлительны и заторможены, но ощутив угрозу, могут стремительно убегать, чтобы потом скрыться в зеленой кроне. Даже с водной стихией справится это животное, если будет необходимо. Кроме того, испугавшись, коала истошно кричит низким голосом, хотя в обычных условиях он молчаливый и скромный.

Живут коалы поодиночке, имея каждый свою территорию. Случайно забредших конкурентов они не жалуют, самцы при встрече обычно вступают в драку, особенно это касается брачного сезона. Образ жизни у коал – оседлый, своих территорий они предпочитают не покидать. В естественной, дикой природе коалы живут около 12 лет, в неволе могут дожить и до 20, хотя это большая редкость.

Читайте также:  Как хранить банки с заготовками на балконе зимой

Все-таки, говоря о характере и нраве этих необычных существ, стоит заметить, что они не так темпераментны, как многие другие животные, но очень дружелюбны, добры и доверчивы. Приручить и стать настоящим другом для коалы легко, зверек очень быстро привязывается к людям и отдает им свою любовь и нежность. Глядя на неспешность и вялость коал, испытываешь умиротворение, и все заботы и суета отходят на второй план.

Подводя итог, здесь можно выделить следующие особенности характера и нрава коал:

  • медлительность;
  • отстраненность;
  • доверчивость;
  • добродушие.

Социальная структура и размножение

Фото: Австралийская коала

Половозрелыми, как самки, так и самцы становятся к двухлетнему возрасту. Самки приступают к размножению в этом же возрасте, а самцы только через пару лет, когда становятся более возмужавшими и окрепшими для стычек с другими мужскими особями в споре за самку. Самок в популяции рождается гораздо больше, поэтому у каждого самца не одна, а сразу несколько невест. Особой плодовитостью коалы не отличаются, поэтому производят потомство один раз в два года.

В брачный период кавалеры издают истошные вопли, привлекающие самок. Так же, они трутся грудной клеткой о стволы деревьев, расставляя свои метки. Женихи в этот период могут преодолевать немалые расстояния в поисках партнерш, которых может насчитываться от двух до пяти. Самочки любят кавалеров покрупнее и поголосистее, на этих качествах и основывается их выбор. Как и у остальных сумчатых, половые органы коалы имеют интересные особенности: у самца репродуктивный орган раздвоен, а самочка имеет два влагалища. Период спаривания продолжается с сентября или октября по февраль.

Беременность коалы протекает от 30 до 35 суток. Очень редко бывает, когда на свет появляются сразу два малыша, обычно рождается единственный детеныш. Он совершенно голый, кожа его розоватого цвета, детеныш очень крохотный – до 1,8 см длиной и весит всего 5 граммов.

Первые шесть месяцев своей жизни малыш не покидает мамину сумку, где с удовольствием попивает молоко. Следующие шесть месяцев жизни слегка подросший малютка ездит верхом на маме, держась своими цепкими лапками за ее шерсть в области спины или брюшка. К тридцатинедельному возрасту малыш переходит от молочной диеты к питанию материнскими экскрементами, состоящими из наполовину переваренных эвкалиптовых листьев. Так он питается целый месяц.

Самостоятельными коалы становятся уже в годовалом возрасте. Самочки обычно в это время уходят от мамы, начиная свою взрослую жизнь. А самцы живут с матерью до двух-трех лет, только потом решают ее покинуть, обзаводясь собственными территориями для жизнедеятельности.

Естественные враги коал

Фото: Маленькая коала

В дикой природе у коалы практически нет врагов. Хищников эти животные совершенно не интересуют, ведь их мясо насквозь пропитано эвкалиптом, так что есть его невозможно. На коалу может наброситься дикая собака динго или обычная бездомная собака, но они лишь задираются и лезут в драку, как источник пропитания коала им не нужна.

К сожалению, коалы подвержены целому ряду болезней, которые представляют для них значительную угрозу, это:

  • конъюнктивит;
  • синусит;
  • цистит;
  • периостит черепа.

Воспаление носовых пазух у животных часто переходит в пневмонию, а она может привести к гибели. Есть данные, что вспышки этих заболеваний в 19 и 20 веках заметно сократили популяцию коал на австралийском континенте. Наибольшую угрозу для коал несет человек, ведя вырубку эвкалиптовых лесных массивов, уничтожая зверьков из-за мягкой шубки. Так же, в последнее время увеличивается количество автомобильных трасс, на которых под колесами машин все чаще гибнут медлительные животные.

Популяция и статус вида

Фото: Коала на дереве

Вспышки упомянутых ранее заболеваний выступали одной из главных причин уменьшения численности коал, но так было до тех пор, пока на континенте не появились европейцы. Им пришелся по нраву шелковистый и приятный мех животных, из-за которого люди начали их беспощадное уничтожение. Не составляло никакого труда, чтобы убить доверчивого и безвредного коалу. Есть информация о том, что только за 1924 год было заготовлено около двух миллионов шкур.

Осознав масштабы бедствия, австралийское правительство сначала ввело ограничение на отстрел, а позже в 1927 году совсем исключило охоту на этих миловидных животных. Только, спустя двадцать лет, популяция коал начала понемногу увеличиваться. Здорово, что сейчас численность коал пришла в норму, а в некоторых районах (остров Кенгуру) их стало чересчур много, они начисто обгладывают все эвкалиптовые деревья. Там было предложено произвести небольшой отстрел, чтобы немного сократить численность, но власти на это не решились. А в штате Виктория, напротив, в 2015 году уничтожили порядка 700 особей, чтобы остальным хватило пропитания.

В нынешнее время статус популяции коал имеет степень «низкого риска», но угроза вырубки лесных массивов и эпидемий все так же актуальна. Существует международная организация «Australian Koala Foundation», которая заботится о сохранности популяции коал и тех мест, где они расселены. В таких городах, как Брисбен и Перт имеются целые заповедные парки, где благополучно и счастливо обитают сумчатые.

Коала – не только всеобщий любимчик австралийцев, но и символ целого континента. Его можно назвать олицетворением спокойствия, хладнокровности и безмятежности. Коала живет в своем неторопливом эвкалиптовом мире далеко от суеты и неразберихи. Главное, чтобы человек смог понять его скромную натуру и не вторгался вероломно в жизнь этого безобидного и добрейшего существа. Нам стоит поучиться у него добродушию и абстрагированию от забот и проблем.

Коала животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания коалы

Описание и особенности

Древесное животное коала считается олицетворением целого континента – Австралии, встречается только на этом материке и тесно с ним ассоциируется. Оно обладает крайне интересными чертами внешнего облика и поведения. Это некрупное, плотное существо ростом около 70 см, по виду напоминающее небольшого медведя.

Вес даже внушительных мужских особей обычно не бывает больше 14 кг, но некоторые самки оказываются гораздо мельче и имеют массу всего 5 кг. Как и многие эндемики своего континента, коалы являются сумчатыми млекопитающими, то есть имеют на брюхе специальный кожный мешок, в котором мамы донашивают своих детёнышей.

Тело таких зверьков покрывает мягкий густой мех, длина волоса которого составляется около 2 см или чуть более. Оттенок его может быть самым разнообразным и зависит от местности обитания. На спинке он всегда потемней: рыжий, красный или серо-дымчатый. Но животик по цвету, как правило, светлей.

Коалы отличаются плоской мордочкой, крупной головой, небольшими глазками и подвижными мохнатыми, округлой формы ушами. К тому же они имеют малозаметный из-за своей незначительной величины хвостик.

Весьма важным элементом облика, доставшимся этим древесным животным от природы, являются их подвижные, с мощными, прочными когтями лапы, позволяющие им мастерски лазать по деревьям. Развиты цепкие конечности у коал с самого раннего возраста, когда детёныши, схватившись за спину матери, не теряются, таким образом следуя по маршруту передвижения, как единое с ней целое.

Чрезвычайно примечательным является строение пальцев обоих конечностей. Передние из них снабжены парой хватательных пальцев, обособленно от других расположенных.

Лишь только четыре пальца на задних лапах наделены когтями, в отличие от большого, который не обладает таким острым наконечником. Интересно, что подобно человеческим, все пальцы коалы отмечены индивидуальными узорами подушечек – отпечатками.

Ныне коала в Австралии считается гордостью и одним из её символов. Но вспоминаются и другие времена, когда европейские переселенцы только обживали данный континент. Их тогда чрезвычайно привлекла редкая красота меха таких существ. И по указанной причине популяция зверьков, на которых велась безжалостная охота, подверглась значительному истреблению и была потеснена из мест привычного обитания.

На сегодняшний день такие животные встречаются в основном в южных и восточных областях материка. К тому же, по версии учёных, современные потомки данных представителей фауны континента значительно деградировали в сравнении со своими предками.

Уменьшился и объём их мозга, что весьма отрицательно повлияло на их сообразительность, более того – даже на природные навыки самосохранения. К примеру, современные коалы, привыкшие искать спасения от любой беды на деревьях, в часы стихийно возникающих пожаров не догадываются даже, что разумней при данных обстоятельствах слезть с них и пуститься в бега. Видя огонь, они только дрожат и жмутся к стволам эвкалиптов, среди которых и живут коалы, почему-то ища в них спасение.

Срок существования на Земле коал, как семейства древних сумчатых медведей, по представлению учёных, исчисляется 30 млн. лет. Но в те канувшие в лета, далёкие времена его представители выглядели несколько по-другому.

А многих из них могли похвастаться размерами, превышающими величину современных животных из указанного семейства в пару-тройку десятков раз. Всё это доказывают ископаемые останки данных существ. Особенно много таких находок оказалось в южных регионах Австралии.

Также немало такого рода ископаемых найдено в Квинсленде – одном из штатов континента. На данном участке планеты коалы обитают и теперь: они не более 9 кг по весу и имеют серый окрас. А вот в штате Виктория современные животные такого типа встречаются покрупней. И они обладают преимущественно шоколадным оттенком меха.

Следует заметить, что независимо от размера этих зверьков, обитающих в той или иной местности, самцы по величине значительно отличаются от женских особей, конкретней – превышают по длине тела и весу их почти в два раза.

Коала в том виде, в котором существует на планете теперь, появилась тому назад всего лишь 15 млн. лет. Она считается родственницей вомбата. Это тоже очень древний австралийский обитатель, животное, похожее на коалу по многим признакам. Оно в современном виде также напоминает небольшого мишку, правда всё-таки несколько покрупнее описываемого зверька.

На сегодняшний день коала считается единственным представителем семейства коаловых и причисляется к одноимённому виду, который по-другому называется: сумчатый медведь. Хотя чисто биологически и генетически с медведями в родстве такие животные совсем не состоят. Коала на фото прекрасно демонстрирует все забавные и весьма симпатичные внешние особенности данных зверьков.

Образ жизни и среда обитания

Это обитатели эвкалиптовых лесов. Среди зарослей таких деревьев, перемещаясь по их стволам, веткам и кронам, такие создания проводят все дни своего существования, от первого до последнего. По земле коалы тоже вполне способны передвигаться, хотя и не очень хорошо. Вниз они спускаются, если только возникает желанием подобным путём переселиться на другое дерево.

Днём эти животные обычно отдыхают, поэтому в данное время суток можно наблюдать среди ветвей эвкалипта лишь спящую коалу. Но даже в часы бодрствования они особой активностью не отличаются. Данные существа весьма ленивы, считается, что в неподвижном состоянии они проводят до двадцати часов в сутки.

Единственное, что они умеют делать ловко, быстро и мастерски, так это лазить по деревьям, виртуозно перепрыгивая с одной ветки на другую. На вершинах эвкалиптов они обычно спасаются и от недоброжелателей. Также данные животные способны неплохо плавать.

Большого желания общаться с себе подобными коалы не испытывают. Исключение составляют лишь периоды размножения, кода они вынуждены по зову природы искать себе партнёра. Однако, в другое время в поведении различных полов существуют некоторые различия.

Женские особи предпочитают обосновываться лишь на определённой территории, обычно не покидая заранее выбранных ими участков. Там они мирно существуют, не сильно реагируя на происходящее вокруг, занятые лишь длительным сном и заботой о заполнении желудка.

Самцы же к своим территориям не особенно привязываются. И в них просыпается иногда тяга к недалёким путешествиям. А при встрече с друг другом они не только не испытывают особой радости, но и способны затеять драку. Подобные разборки тем более оказываются актуальными в период брачных игр. И в такое время для задир указанные побоища могут стать более чем небезобидными.

Но для людей такие существа опасности не представляют, поэтому содержатся без особых мер предосторожностей в некоторых зоопарках. Ведь для посетителей коалаэто мишка небольших размеров, зверёк с симпатичной забавной внешностью, что весьма привлекает их внимание. Стеречь таких обитателей в клетках почти не нужно по причине отсутствия природной тяги к активным передвижениям.

Известен случай, когда из зоопарка в Сан-Диего попытался убежать один сумчатый мишка по кличке Мунду, но не особенно преуспел в своих поисках свободы. Дело в том, что коала, стремясь в неизведанный мир, заснул по дороге. Таким образом искатель приключений не доставил работникам зоопарка чрезмерных хлопот.

Правда, содержание таких животных в неволе всё-таки имеет свои неприятные стороны, и подчас действительно бывает затруднительно из-за особенностей их питания, о которых далее и будет рассказано.

Питание

В пищу такие животные способны употреблять практически только одно растение в мире – эвкалипт. Они едят его побеги и листья. Но данный представитель флоры содержит в своём составе недостаточно белка, зато в избытке полнится вредными, даже ядовитыми веществами и элементами.

И последних составляющих настолько много, что доза их вполне способна превысить допустимую, приведя к смерти. Следует заметить, что многие из видов животных на таком питании определённо не имели бы возможности выжить. Но как же при таком рационе не травятся коалы?

Секрет в том, что в качестве корма они выбирают лишь определённые виды излюбленных эвкалиптов. А дело это совсем нелёгкое. Отличить ядовитое растение среди других помогает коалам их весьма развитое обоняние.

По данной причине содержать домашнюю коалу, даже несмотря на миролюбивый малоподвижный характер этого зверька и очень симпатичную внешность, достаточно сложно. Из восьми сотен разновидностей эвкалиптов они способны питаться без ущерба для собственного организма меньше, чем шестой частью из них.

А в неволе подобный выбор значительно сокращается. Хозяева, будучи людьми, не обладают достаточно развитыми органами чувств и знаниями, чтобы обеспечить своих питомцев полноценным кормом. Поэтому коалы, вынужденные с голода употреблять что попало, нередко травятся насмерть.

Особенностями питания следует объяснять и медлительность этих животных. Как уже упоминалось, в достаточном количестве белок их рацион не содержит. Отсюда и весьма замедленный обмен веществ из-за низкой питательности употребляемых блюд.

В день этому животному требуется около килограмма листьев эвкалипта, которые оно тщательно измельчает своими зубами, по всем параметрам приспособленными именно для данного типа пищи. Требуемую для организма влагу коала тоже получается из своего любимого растения, а также росы, которая на нём образуется.

Размножение и продолжительность жизни

Полностью созревает для продолжения рода коала обычно к трём годам. При этом женские особи по всем признакам формируются несколько раньше, чем мужские. Но первое полноценное спаривание для таких животных обычно наступает только в четырёхлетнем возрасте.

Как уже известно, тесного общения эти создания в обычные периоды между собой не имеют. Поэтому, когда подходит время размножения (это наступает раз в году), самцы начинают данных процесс с призывных криков.

Эти звуки, которые далеко разносятся по округе, не только призваны служить сигналами, привлекающими самок, которые живут по соседству. Предполагается, что данные крики должны отпугивать других претендентов.

Если соитие прошло успешно, наступает беременность, а вынашивает коала-мамы своих детёнышей недолго, всего около 35 дней. Особенно плодовитыми самок этих существ назвать нельзя. Приплод обычно состоит из одного новорожденного сумчатого мишки. Но в некоторых случаях может появиться на свет двойня.

Особенностью сумчатых млекопитающих является, как известно, рождение недоразвитых детёнышей, которые потом донашиваются самками в кожной сумке на животе. Новорожденные коалы обладают весом всего пол грамма, а в длину составляют менее 2 см.

Но подобное состояние не говорит о нежизнеспособности. Такие малыши достаточно бойки и сразу после рождения сами забираются в кожный карман матери. Там они и продолжают своё развитие, питаясь, как и положено млекопитающим, материнским молоком.

В полугодовалом возрасте маленькие продолжатели рода коал начинают постепенно переходить на взрослое питание, то есть на эвкалиптовую диету. Для начала мать сама пережёвывает им листья и побеги, кормя таким облегчённым питанием, изрядно сдобренным её слюной, наделённой дезинфицирующими свойствами. Это помогает постепенному развитию нормального пищеварения у малышей.

Далее потомство окончательно покидает сумку. Происходит это где-то в семимесячном возрасте. Некоторое время детёныш всё ещё живёт прямо на матери. Он существует позади неё, вцепившись в её спину своими когтями. К году потомство практически становится самостоятельным, но старается держаться от матери невдалеке на всякий случай ещё пару месяцев.

В неволе коалы при правильном питании способны дожить до 18 лет. Но в естественных условиях подобное случается редко. По сути в природе у таких животных не так много врагов. Обычно кроме диких собак и людей на них никто не нападает.

Но эти существа имеют крайне слабые, болезненные организмы, а потому без ветеринарного наблюдения и специального лечения часто умирают преждевременно. В обычных условиях при проживании в диких эвкалиптовых лесах срок жизни коал может составить, как правило, не более 13 лет.

Ссылка на основную публикацию