Красивый осенний топиарий из природного материала

Как сделать осенний топиарий своими руками

Поделки на осеннюю тему выглядят оригинально и интересно в любое время года. Доступность материала и простота изготовления миниатюрных деревьев, забавных животных, объемных композиций позволяют создавать потрясающий декор для украшения интерьера. Осенний топиарий – один из многочисленных вариантов творчества из даров природы. Сделать яркое деревце в горшке своими руками сможет любой желающий, даже ребенок. Для этого надо правильно подготовить материал и точно следовать пошаговой инструкции мастер-класса.

Сбор и подготовка осеннего материала для топиария

К сбору материала для сезонной поделки можно приступать уже с середины лета. В этот период большинство фруктовых деревьев дают урожай, появляются плоды на каштанах, дубах и елях. Получить достаточное количество косточек, семечек, скорлупок можно, просто побродив по лесопосадке, парку или в собственном саду.

Для создания топиария подойдут только целые, не пораженные вредителями и гнилью материалы. Чтобы собранные составляющие как можно медленнее разрушались, перед использованием их надо подготовить. Для каждого типа натуральных элементов существуют свои правила:

  • Каштаны. После сбора должны пролежать не менее 3-х недель в прохладном месте. Подсушивание необходимо, чтоб они не топорщились и ровно легли на основу. За это время укрепится их верхний слой, форма станет приплюснутой.
  • Плодовые косточки. Материал надо хорошо промыть, очистить от остатков мякоти. При необходимости косточки вишни или сливы кипятят 5 минут. Затем их надо прожарить на сковороде, в духовке или оставить на целый день на солнце.
  • Желуди. Односемянные плоды дуба надо вымыть и очистить грязь, листья, личинки с помощью щетки. Затем их откидывают на полотенце, дают воде впитаться и прожаривают в духовке на маленьком огне в течение 1 часа.
  • Грецкие орехи. Для топиария подойдут половинки скорлупы. Чтобы расколоть орех на ровные части, надо просунуть нож между половинками и легонько стукнуть по нему молотком. Удаляем ядро, очищаем внутренние стороны скорлупок от прожилок, оставляем на несколько часов просохнуть.
  • Шишки. Чтобы нераскрывшиеся плоды хвойных пород после высыхания не изменили внешний вид и не начали раскрытие, их надо обработать столярным клеем. Материал опускают в смесь несколько раз, дают клею стечь и выкладывают на клеенку для просушки.

Мастер-класс с поэтапным созданием осеннего топиария

Декоративные топиарии стали любимыми поделками для занятых творчеством людей. Простые мастер-классы проводят на различных мероприятиях, городских праздниках. Родители мастерят с детьми миниатюрные деревья к празднику осени в школы и детские садики. Чтобы самостоятельно изготовить поделку из природных материалов, достаточно изучить предложенный мастер-класс и выполнять все действия пошагово.

Подготовка и выбор основания

В качестве подставки для топиария подойдут самые разнообразные емкости. Это может быть ведерко, красивая кружка, вазон, обрезанная пластиковая бутылка, старая шкатулка и прочие интересные идеи. Но оптимальный вариант – цветочный горшок. Лучше если он будет сочетаться по цвету и фактуре с будущим стволом и кроной. Чтобы деревце не клонилось в стороны и не упало, основание надо утяжелить наполнителем.

Украсить горшок по-осеннему можно несколькими способами. Самый простой вариант – декорирование тканью. Материя должна полностью окутывать емкость. Торчащие сверху края надо приклеить к внутреннему бортику. Основание также можно покрасить в цвет кроны или декорировать золотыми лентами из органзы, искусственными гроздями рябины, разными листочками. Оригинально будет выглядеть комбинированное оформление.

Ствол – шлифовка и покраска

Удерживающая всю конструкцию поделки ось играет важную роль при создании топиария. Естественным и натуральным мини-деревце будет выглядеть, если ствол сделать из настоящей ветки. В посадке за домом или в парке можно найти редкий и красивый экземпляр, в точности повторяющий очертания могучего дуба или клена. Это должна быть толстая ветка с небольшими изгибами.

Натуральный материал для будущего ствола надо тщательно подготовить. Снимаем с ветки кору и зачищаем ее наждачной бумагой до получения идеально гладкой поверхности. Для придания осеннему топиарию большей естественности, некоторые одеревенелые участки, сучки можно оставить. Тогда придется их обработать эпоксидной смолой. Затем заготовку окрашивают кисточкой или из распылителя в выбранный по теме цвет. Отлично будет смотреться золотой, бронзовый, темно-коричневый ствол.

Для изготовления ствола также можно купить уже готовые веточки корелиуса. Необычный природный материал является частью куста орешника и имеет причудливую форму с разной степенью изогнутости.

Формирование кроны

Шаровидную основу для кроны можно купить в магазине или сделать собственными руками. Покупной вариант будет изготовлен из пенопласта. Благодаря огромному ассортименту размеров и степеней плотности, это самый простой способ подбора идеальной формы. Чтобы шар не плавился при контакте с клеем, его обматывают бечевкой.

Многие творческие люди хотят делать по-настоящему оригинальные, авторские поделки. Поэтому в качестве основы предпочитают использовать самодельные изделия. Сформировать крону для осеннего топиария любого размера можно из следующих материалов:

  1. Бумага. Промазываем лист клеем ПВА, сминаем в плотный шар. Затем постепенно добавляем бумажные полоски, пока не получится шар нужного размера. Торчащие края приклеиваем и обматываем заготовку плотной нитью.
  2. Папье-маше. Из газет и клея получится большой плотный шар для фиксации любого декора. Рвем бумагу на части и постепенно подклеиваем на любой круглый элемент.
  3. Скотч. Из бумаги делаем ровный шарик и оборачиваем скотчем до нужного размера. Вариант подходит для фиксации объемного декора, например, цветов из салфеток, листов клена, пластмассовых яблок, груш, поскольку сделать идеально ровную заготовку не получится.
  4. Нитки. Хрупкая, нежная основа подойдет только для приклеивания практически невесомого материала. Надутый шарик обматываем смоченной клеем пряжей, даем высохнуть. Затем спускаем воздух и достаем бывшую форму.
  5. Шерсть. Для изготовления шара потребуются специальная шерсть для фелтинга, инструменты и навыки работы с материалом. Начинать готовить поделку надо с изучения подробной инструкции по валянию из шерсти.
  6. Монтажная пена. Плафон от светильника промазываем кремом или маслом, заполняем монтажной пеной, равномерно распределяем. После высыхания снимаем форму, подравниваем края.

Установка ствола в основание – каким раствором заливать

Наполнитель для подставки может быть любым. Подойдут простые камешки гравия, песок, скомканная бумага, фольга. Самый надежный и долговечный из всех вариантов – гипсовая заливка. Времени на изготовление раствора и его высыхание будет затрачено больше, но это сделает поделку устойчивой и прочной.

Замешивать смесь можно прямо в горшке. Она должна быть достаточно густой, чтоб хорошо удерживать шарообразную поделку. В жидкую массу помещаем подготовленный и окрашенный ствол, оставляем горшок высыхать до полного испарения влаги (3-12 часов). Затем основание украшаем шариками из сизаля.

Декоративное оформление кроны/шара и фиксация на ствол

Для придания декоративности поделке голую основу в первую очередь надо обмотать сизалем. Натуральное грубое волокно лучше брать максимально приближенных оттенков к осенней теме. Подойдет коричневый, оранжевый, желтый цвет. Намазываем некоторые участки бечевки клеем и прикладываем материал к заготовке.

Первый слой декора делаем из каштанов и скорлупы орехов. Материалы можно предварительно покрасить или оставить в натуральном виде. Приклеиваем детали к сизалю по всей поверхности, чередуя хаотично между собой, не забывая оставить для ствола небольшой участок.

Пока поделка не обросла плотно декором из мнущихся и хрупких материалов, крону надо насадить на подготовленный ствол. Делаем в основе отверстие до половины шара, промазываем ветку клеем и отправляем внутрь кроны топиария. Пока клей не засох, основе надо придать нужное положение.

На следующем этапе приступаем к декорированию дерева основными элементами композиции. Сначала крепим шарики из сизаля. Чтоб они стали жесткими и не распадались, при скатывании надо смочить руки клеем. Затем равномерно к каштановой поляне фиксируем кленовые, виноградные листики, желуди. Все некрасивые щели маскируем шариками сизаля, окрашенными косточками.

Топиарий из осенних листьев

Материалы для простой поделки можно найти в любом парке в черте города. С наступлением осени яркие листья, грозди рябины, красивые ветки доступны всегда и в любом количестве. Приобрести потребуется только цветочный горшок, пенопластовый шар, несколько полосок поролона в качестве наполнителя емкости.

В первую очередь надо сделать прочный каркас поделки. Для этого наполняем горшок поролоном, хорошо его утрамбовываем и вставляем ветку. На другой ее конец надеваем шар из пенопласта. Образовавшиеся щели можно заполнить клеевым пистолетом или оставить как есть. Вес топиария из листьев будет небольшим, поэтому опасаться падения конструкции не стоит.

Декорирование заготовки проходит очень просто. Небольшим гвоздиком делаем в основе кроны дырочку, капаем в нее клеем и вставляем листья в любом порядке. Добавляем веточки рябины. Украсить можно и сам горшок. Это может быть атласный бант, нитки, ткань, цветная бумага.

Топиарий из живых осенних цветов

Осенняя поделка из живых цветов, сделанная своими руками, будет отличным подарком к любому торжеству. Изделие из натуральных материалов можно подарить учителю, друзьям или родственникам. Оригинальный букет просто не может не получиться достойным и красивым. На его создание уходит минимум времени и финансовых затрат. При правильном формировании кроны и основания, живые хризантемы сохранят влагу и свежесть долгое время.

Материалы и инструменты

Для изготовления поделки потребуется небольшой цветочный горшок, флористические губки, стабилизированный мох, живые цветки хризантемы, стебли растений, ветки дерева. Для фиксации материалов потребуются следующие инструменты:

  • Герберная проволока;
  • Скрепки и скобы;
  • Стретч-пленка;
  • Анкор-скотч для букетов;
  • Эластичная лента для творчества;
  • Ножницы, горячий клей, нитки.

Создание топиария

В первую очередь надо подготовить все начальные элементы. Ствол делаем из герберной проволоки, добавляем ветки и стебли, обматываем все специальным влагопроницаемым скотчем. Если крона будет маленькой, можно обойтись одной тонкой палочкой. При желании задекорировать ее зеленой лентой.

Основание можно быстро сделать из флористической губки. На дно горшка стелим кусочек полиэтилена и укладываем материал в виде полусферы горкой вверх. Вставляем в него ствол и фиксируем место взаимодействия специальной лентой.

Изготавливать шарообразное основание для кроны также будем из флористической губки. Отправляем пиафлор в емкость с водой, ждем пока он полностью пропитается. Формируем аккуратно окружность и вставляем в нее ствол. Чтобы максимально долго сохранить влажность, полученное основание плотно обматываем стретч-пленкой.

Хризантемы для поделки лучше не заготавливать заранее. Когда вся удерживающая конструкция будет готова, срезаем шляпки под углом 45 градусов и помещаем в основу кроны. Чтобы облегчить перенос живых стеблей, можно сделать небольшие дырочки в губке зубочисткой. Распределять цветы лучше с учетом их размера, так можно избежать образования пустот. На завершающем этапе выстилаем поверхность горшка стабилизированным мхом и украшаем горшок на свой вкус.

При погружении цветов в основу для кроны, между шляпкой хризантемы и шаром из губки должно оставаться не менее 3 см. В противном случае живой топиарий быстро утратит свою свежесть.

Красивые примеры и идеи создания топиария на тему осени

Вдохновение у многих рукодельниц приходит именно во время создания очередного шедевра. Для изготовления осеннего топиария существует множество оригинальных идей. Подходящий дизайн поделки каждый выбирает, ориентируясь на доступность материала, сезон, сложность составления композиции, необходимость обработки элементов.

Каштановое дерево с одними плодами выглядит скучно. Но если добавить к нему листочки из мешковины, бантики из шпагата, скорлупу ореха, получится красивый и красочный топиарий. Отличная идея – создание дерева из одних шишек. Часть материала можно отбелить, покрасить золотой краской, добавить веточки хвои.

Для изготовления поделки из нескольких компонентов потребуется запастись не только шишками и каштанами, но и желудями, орехами, осенними цветами из гофрированной бумаги, тонкими листиками из салфеток.

Неординарное решение – топиарий из одного вида материалов. Ягодное дерево смотрится красиво, но потребуется длительная обработка плодов перед началом работы. Сложная поделка на тему осени – дерево из кленовых листьев. Можно просто вставлять в основу их в произвольной форме или свернуть потрясающие розочки. Материал для такой поделки также требует специальной обработки.

Напомнит об осени деревце из сухоцветов. Для создания топиария подойдут высохшие колоски, красивые листочки, цветы и целые соцветия, коробочки мака и прочие материалы. При желании композицию можно оживить простым окрашиванием.

Заключение

Декоративный топиарий может иметь самую разную форму. Для его изготовления чаще используют круглую основу, но встречаются конусообразные, букетообразные, квадратные варианты. Главный его элемент – крона. Ее можно украшать любыми доступными материалами. Осенняя тема разнообразна и свободна в выборе основных и вспомогательных элементов декора. Не обязательно дожидаться сезона, необходимое для поделки сырье можно найти в любое время года.

Топиарий осенний своими руками: мастер-класс с пошаговым фото

Невозможно налюбоваться красотой осенних деревьев! Разные оттенки цветы листвы, вкрапления красных, черных и темно-синих ягод, потемневшая от частых дождей кора и блики солнечного света в капельках росы и осевшего на ветках тумана – все это хочется запечатлеть в своей памяти, в фотографиях, в рисунках и поделках. Поэтому мы предлагаем вам смастерить миниатюрное дерево – топиарий, сохранив в нем частичку осеннего парка или леса.

Читайте также:  Кофе – описание, выращивание, виды, сорта, уход, где растет, фото

Итак, что нужно для того, чтобы сделать осенний топиарий своими руками? Мастер-класс мы построим на использовании самых доступных и простых материалов.

  • старые газеты или тетрадные листы (А4 подходят меньше, потому что хуже сминаются);
  • обычные швейные нитки или тонкая пряжа для вязания;
  • клеевой пистолет;
  • одноразовый стаканчик (бумажный или пластиковый);
  • вода, гипс или алебастр (можно заменить старым пластилином, масслой для лепки, соленым тестом или скульптурной массой);
  • зеленая краска;
  • ровная деревянная палочка;
  • листики, ягодки рябины, шишки или желуди – в общем, любые дары осеннего леса.

Все готово? Начинаем пошагово выстраивать рабочий процесс!

Материалы для поделки

Бумагу сминаем в плотный ровный комок, стараясь придать ему круглую форму. Фиксируем комок нитками, стягивая его там, где это нужно.

Надеваем бумажный шар на деревянную палочку. Если не удается вставить ее достаточно глубоко, фиксируем для прочности клеем.

Надеваем шар на палочку

Разводим в стаканчике алебастр или гипс до консистенции густой сметаны. Погружаем в него палочку с бумажным шаром. Если используется пластилин или скульптурная масса, наполняем или стаканчик, удерживая палочку внутри.

Вставляем шарик с палочкой в массу

Обрезаем свободный край стаканчика. Оставляем массу застывать.

Окрашиваем стаканчик и верхнюю часть наполнителя зеленой краской. Если использовался пластилин, нужно будет положить на верхний слой бумагу, или использовать акриловую краску, которая хорошо ложится на пластилин. Как вариант – сразу брать пластилин или массу для лепки зеленого цвета. Тогда нужно будет покрасить только стаканчик.

Окрашиваем стаканчик и наполнитель

Теперь нужно будет заняться изготовлением основных декоративных элементов поделки. Поскольку топиарий осенний, своими руками мы будем создавать миниатюрные осенние букетики из листьев, ягод и другого природного материала, а затем оклеим этими листиками бумажный шар. Хорошо смотрятся букетики, в которых какой-то крупный элемент (ягодки, шишка, желудь и т.д.) помещается в центр, а по краям его окаймляет яркая листва. Букет фиксируем нитками.

Скручиваем букетик из листьев и ягод

После чего обрезаем черешки.

Оклеиваем букетиками бумажный шар.

Оклеиваем букетиками шар

Он приобретает вид осеннего дерева!

Осеннее дерево

Посыпаем листвой «почву» вокруг ствола.

И украшаем поделку яркой ленточкой.

Украшаем поделку ленточкой

Вот мы и сделали осенний топиарий своими руками! Для детского сада эта поделка хороша тем, что много ребятишек может принять участие в ее изготовлении – например, в формировании букетиков.

Осенний топиарий своими руками для детского сада

Еще одна потрясающая идея из интернета — осенний топиарий на школьную тему.

Школьный топиарий

А для школы она подходит потому, что школьник вполне может справиться с ней без участия взрослых.

Мастер-класс по изготовлению осеннего топиария «Дары осени»

Анастасия Савельева
Мастер-класс по изготовлению осеннего топиария «Дары осени»

Топиарий – берет свое начало еще из глубокой древности. В то время, кустарники и деревья в садах, эстетично подстриженные в форме разнообразны х, причудливых фигур называли топиарий. В наше время топиарии также популярны.

Сделать топиарий своими руками – увлекательное и интересное занятие, которое может пригодиться для украшения комнаты, балкона или дома. Большое количество природного материала, не сложный технологический процесс и возможность скорого получения конечного результата пробуждают большой интерес к этому виду творчества.

Декоративное дерево может быть выполнено из ткани, из природного материала, семян, шишек, ракушек, камушек ит. д. Топиарий может служить имитацией настоящего растения, либо приобретать совершенно сказочные формы и цвета. Размеры топиариев варьируются от миниатюрных карликовых композиций до габаритов солидных комнатных деревьев.

Для работы нам нужно:

декоративные осенние листочки,

искусственные яблоки и груши,

Из инструментов:

клеевой пистолет и стержни к нему;

гипс или гипсовая штукатурка.

В любой емкости, которую не жалко испортить, замешиваем раствор, в алебастр наливаем воду по понемножку и замешиваем до консистенции густой сметаны.

Выкладываем аккуратненько раствор в горшочек вставляем деревянную веточку. Где заляпали раствором, вытираем сразу, чтобы не присох. Оставляем высыхать. Когда раствор полностью застынет, можно украшать топиарий.

Я расскажу свой способ изготовления шара для топиария вместо покупного пенопластового. Нам понадобится газета и малярный скотч,комкаем газету и придаём ей форму шарика. Затем, чтобы наш шарик держал форму, обматываем его малярным скотчем, пока его форма вас не устроит.

Деревянную ветку вставляем в получившийся шар. Для этого ножом выковыриваем небольшое отверстие, по диаметру подходящее к нашей веточке и глубиной примерно 2-3 см. Нагреваем клеевой пистолет, заливаем отверстие горячим клеем и вставляем в отверстие с клеем нашу веточку.

Начинаем обклеивать наш шарик. Первыми приклеиваем шишки, примерно на одинаковом расстоянии друг от друга

Приклеиваем искусственные фрукты и других декоративных элементов, подходящих к нашей осенней тематике:

Заполняем шар осенними листочками.

Вот такой получился оригинальный осенний топиарий.

Удачи всем и новых творческих успехов!

Мастер-класс корзинки «Дары осени» Чтобы сделать корзинку нам понадобиться: пластиковая бутылка (большая 5литров, клей два вида, ножницы, скотч, “дары осени”(.

Мастер-класс по изготовлению чаши изобилия «Дары лета» Чаша изобилия – символ достатка в доме. Давно хотела сделать чашу изобилия. И вот пока нахожусь в отпуске, решила смастерить её. Обычно.

Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Дары осени» для детей дошкольного возраста Данное пособие изготовлено с целью познавательного развития у детей представлений о дарах осени (овощи, фрукты, грибы, классификация овощи-фрукты,.

Мастер-класс по изготовлению мандаринового топиария Предлагаю Вашему вниманию мастер – класс по созданию мандаринового топиария своими руками. Мастер – класс рассчитан на детей старшего дошкольного.

Мастер-класс по изготовлению осеннего букета из шишек и листьев Вот и подошла осенняя пора. Пора чудесных прогулок по лесу, золотого листопада. Тем временем мы не забываем собирать листочки, веточки и.

Мастер-класс по изготовлению осеннего букета роз из кленовых листьев Осенние листья – прекрасный материал не только для изготовления гербария, но и для создания необычных композиций, цветочных букетов. Из.

Мастер-класс по изготовлению осеннего интерьерного украшения Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению осеннего украшения для оформления помещения из бросового и готового покупного материала.

Создаем топиарий «Дары осени»

Предлагаю вашему вниманию свой мастер-класс по изготовлению топиария «Дары осени».

Вот материалы, которые нам понадобятся для изготовления нашего деревца:

  • газета;
  • малярный скотч;
  • корилус (это такая волнистая ветка) примерно 30 см длинной;
  • сизалевое волокно светло-желтого цвета;
  • натуральные шишки;
  • искусственные ягоды;
  • декоративные тыковки;
  • желуди;
  • осенние искусственные веточки;
  • искусственные осенние листья;
  • хлопковое кружево натурального цвета;
  • кашпо.

– клеевой пистолет и стержни к нему;

– гипс или гипсовая штукатурка.

1. Я расскажу свой способ изготовления шара для топиария вместо покупного пенопластового.

Для этого нам понадобится газета и малярный скотч – всё это доступные материалы. Рулона скотча хватает на долго, а газеты, даже если вы их не покупаете, кладут в почтовый ящик бесплатно.

Комкаем газету и придаём ей форму шарика.

Затем, чтобы наш шарик держал форму, обматываем его малярным скотчем, пока его форма вас не устроит.

Мне всегда такой шарик напоминает велок капусты 🙂

2. Теперь нам нужно нашу ветку корилуса вставить в получившийся шар. Для этого ножом выковыриваем небольшое отверстие, по диаметру подходящее к нашей веточке и глубиной примерно 2-3 см.

Нагреваем клеевой пистолет, заливаем отверстие горячим клеем и вставляем в отверстие с клеем нашу веточку.

Ждём, пока клей остынет и в это время придерживаем нашу конструкцию, чтобы всё ровно приклеилось.

Вот, что должно получиться:

3. Начинаем обклеивать наш шарик. Первыми приклеиваем шишки, примерно на одинаковом расстоянии друг от друга (шишки должны быть хорошо высушены, если вы их собирали сами; если они будут сырыми, то не приклеятся):

4. Затем приклеиваем наши листики, тоже примерно на одинаковом расстоянии друг от друга:

5. Следующим шагом приклеиваем сизаль, для этого скатываем пучки сизаля в такие овальные штучки:

Потом заполняем этими шариками пустые места на нашем будущем топиарчике. Их так же приклеиваем клеевым пистолетом. Вот, что у нас должно получиться:

6. Затем добавляем хлопковое кружево, для этого сначала нужно сделать из него петельки. Нарезать длиной примерно 7 см, капнуть каплю крея на один край и приложить к нему другой край.

Потом равномерно приклеиваем петельки по всему шарику:

7. Следующим нашим шагом будет украшение — приклеивание тыковок, ягодок и других декоративных элементов, походящих к нашей осенней тематике:

Ну вот, с шариком вроде закончили.

8. Теперь нам нужно «посадить» наше деревце в горшочек.

В ненужной посуде, которую не жалко испортить (у меня это бидончик из под майонеза), замешиваем раствор, в алебастр наливаем воду по немножечку и вымешиваем до консистенции густой сметаны.

Выкладываем аккуратненько раствор в кашпо с деревцем. Где заляпали раствором, вытираем сразу, чтобы не присох. И ставим в угол для опоры и устойчивости.

Смотрим на него со всех сторон и поправляем, чтобы наше деревце было ровным.

И оставляем так, пока не застынет раствор, обычно это на часа два. Можно чем-нибудь подпереть, чтобы оно не падало.

Когда раствор полностью застынет, можно украшать кашпо.

9. Сначала мы закроем раствор сизалью. Для этого возьмём пучок сизаля побольше и скатаем руками в «колбаску».

Затем равномерно намазываем клеем поверхность застывшего раствора, использую данный клей, потому что клеевой пистолет не приклеивает к цементной поверхности.

И приклеиваем по кругу нашу сизалевую колбаску, начиная с обмотки ствола и далее увеличивя радиус обмотки закрываем всю поверхность. Прижимаем пальцами, чтобы лучше приклеилась.

10. После того, как сизаль слегка приклеилась, можно приступить к финальному действию — украшению кашпо:

Ну вот и всё. Надеюсь, мой мастер-класс станет кому-нибудь полезным. Желаю всем вдохновения, приятного и увлекательного творческого процесса!

Сорт винограда София

Гибридная столовая форма винограда София — одно из великолепных творений украинского народного селекционера Виталия Загорулько из Запорожья. Причем известен данный гибрид не только сам по себе, но и как материнская форма ряда других детищ исследователя, завоевавших многочисленные награды и призовые места на всевозможных отраслевых смотрах и конкурсах.

Связана такая плодовитость разновидности со специфическим функционально женским типом цветения, который является недостатком в продуктивном виноградарстве, но значительно облегчает процедуру скрещивания при выведении новых сортов. Ведь не будем забывать, что большинство селекционеров-любителей не являются профессиональными учеными с биологическим или аграрным образованием, в связи с чем подготовка обоеполого цветка к перекрестному контролируемому опылению для них является довольно сложной задачей. Без разновидностей винограда с женским типом цветков вряд ли этим энтузиастам удалось за весьма короткий в исторических масштабах период времени вывести десятки и сотни новейших гибридов с потрясающим разнообразием размеров, форм, расцветок и вкусов плодов.

Не является исключением и Виталий Владимирович Загорулько. Будучи инженером по образованию, виноградарством он начал заниматься как любитель в 80-х годах прошлого столетия, а селекцией культуры — спустя 10−15 лет, только после того, как постиг азы ее выращивания. Постепенно работы мастера стали завоевывать популярность у дачников, затем на них обратили внимание и руководители фермерских хозяйств, а некоторые и вовсе удостоились включения в государственные реестры сортов, допущенных к промышленному использованию в Украине и России.

Софии такой успех не сопутствовал, однако многие из ее потомков вполне достойны участия в государственном сортоиспытании. Да и сама она пользуется большим успехом в любительском виноградарстве, завоевав там искренние симпатии значительного числа поклонников. Произошла она в результате скрещивания известного украинского сорта Аркадия и не менее популярного винограда Кишмиш лучистый из Молдавии. От предков ей передались такие отличные качества как раннеспелость, крупноплодность, замечательный товарный вид, отсутствие косточек в части ягод, приятный вкус с ярким мускатным ароматом и послевкусием. Вместе с тем, она не лишена и недостатков. Помимо пресловутого ФЖЦ, к ним можно отнести весьма скромные показатели морозостойкости, некоторую предрасположенность к растрескиванию ягод в неблагоприятные годы и довольно сбитую гроздь, из-за чего виноградины подвержены загниванию. Оценивая эти свойства в совокупности, преимущества Софии естественно перевешивают ее недостатки, что свидетельствует о больших перспективах формы и обоснованности широкого интереса к ней со стороны виноградарей.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов оценивается как высокая. Гибрид формирует мощные, толстые, прямостоячие побеги, способные нести очень высокий урожай. Коронка побега и молодые листочки темно-зеленые, блестящие, без опушения. Полностью развившиеся листья винограда очень крупные, округлые, немного волнистые или воронковидные, пятилопастные со слабой степенью рассечения. Лицевая сторона листа гладкая, изумрудная, на тыльной опушение отсутствует. Верхние боковые вырезы неглубокие, V-образные или щелевидные. Нижние вырезки едва намеченные, либо совсем отсутствуют. Черешковая выемка чаще открытая лировидная с округлым дном, но может быть и закрытой с яйцевидным просветом. Черешки средней и выше средней длины, зеленые, иногда с легким розовым оттенком. Зубчики по периметру листовой пластинки средних размеров, разные по форме, часть треугольные с ровными гранями и острыми вершинами, часть — куполовидные. Цветки у сорта женские, для оплодотворения и получения урожая необходимо присутствие рядом обоеполых разновидностей-опылителей, цветущих в те же сроки. При выполнении этого условия, у Софии не возникает проблем с формированием завязи, грозди вырастают крупными, а ягоды в них не горошатся. Осыпания цветков за ней также не замечено. Вызревание однолетнего прироста происходит хорошо. Цвет лозы при этом становится ярко-коричневым. Осенняя окраска листвы зеленовато-желтая.

Читайте также:  Мирт засох — как реанимировать в домашних условиях

Грозди винограда очень крупные, их вес может достигать трех килограмм, а в среднем он колеблется от 800 до 1500 грамм. Форма кистей ширококоническая, плотность, как правило, высокая. Гребненожка длинная и прочная, при этом довольно изящная, бледно-зеленая с розоватыми тонами, проявляющимися при хорошем освещении. Ягоды очень хорошо выровнены по отношению друг к другу, овальные или яйцевидные, по форме похожи на материнский сорт Аркадия, а по окраске — на отцовский Кишмиш лучистый. Длина средней по размеру виноградины составляет 30−34 мм, диаметр — 20−21 мм, масса — 13−15 грамм. Из-за высокой плотности гроздей может происходить деформация ягод и их повреждение, сопровождающееся появлением гнилостного очага, который может быстро распространиться по всей кисти. Мякоть у ягод очень сочная, нежно-мясистая, буквально тающая во рту. Вкус приятный, гармоничный, с тонами муската в послевкусии и аромате. Сок винограда бесцветный, содержание сахаров в нем высокое — до 20−22 г/100 мл. Сведений о титруемой кислотности нет, однако по вкусовым ощущениям виноградари оценивают ее как невысокую. Кожица после полного созревания становится очень хрупкой, а при разжевывании практически невесомой. Поверхность ее от золотисто- до насыщенно-розовой, защитный восковой налет светлый, средней плотности. Косточек в ягодах мало, лишь в самых крупных виноградинах можно обнаружить до двух штук, но часто они отсутствуют вовсе. Вкусовые качества при дегустации оцениваются очень высоко.

Направление использования урожая чаще всего десертное. Замечательный в гастрономическом отношении виноград вызывает только восхищение у большинства людей попробовавших его. А если прибавить к этому выдающиеся показатели внешней привлекательности и товарного вида, то можно без сомнений отнести Софию к т.н. «рыночным» разновидностям, которые пользуются успехом у фермеров, возделывающим «солнечную ягоду» на продажу. При этом существенными недостатками для подобного направления культивирования сорта является невысокая транспортабельность собранного урожая и посредственная пригодность его к хранению. Виной всему тонкая шкурка и нежная консистенция ягод, вследствие чего подобные изъяны можно считать закономерной расплатой за великолепные дегустационные характеристики. Для некоторого улучшения этих технологических показателей рекомендуется очень аккуратная уборка созревших гроздей, четким маркером которой будет отсутствие повреждений пруинового слоя на поверхности ягод. У виноградарей, возделывающих гибрид для собственного потребления, подобные проблемы и вовсе неактуальны, т.к. на далекие расстояния урожай им перевозить не надо, а излишки отлично подходят для переработки на соки, компоты, варенья Домашние заготовки получаются не менее вкусными и ароматными, чем виноград в свежем виде, и в течение долгой зимы способны ярко напоминать о летней поре.

Срок созревания — ранний. С момента распускания почек весной проходит всего 110−115 дней до тех пор, когда урожай достигает съемной спелости. За короткий вегетационный период требуется и совсем немного тепла. Сумма активных температур составляет порядка 2250−2350°С, что делает Софию подходящей для выращивания во многих областях средней полосы России, которые отнюдь нельзя назвать виноградарскими. Стабильное по годам вызревание гибрида гарантированно происходит на всей территории Украины и Центрально-Черноземном регионе РФ. При этом любители возделывают сорт и севернее этих мест, однако в этом случае необходимо выполнять мероприятия по повышению уровня САТ, а в самые прохладные сезоны быть готовыми к недостаточному созреванию гроздей. К слову сказать, этот недостаток не бросается явно в глаза, т.к. даже не полностью созревшие ягоды оказываются вполне съедобными, благодаря быстрому их размягчению и активному накоплению сахаров. Устойчивость к морозам у разновидности невысокая (-21°С), в связи с чем на зиму её укрывают практически повсеместно.

Урожайность наша героиня показывает очень хорошую. Нагрузка, порядка 15-ти килограмм винограда на куст, «вытягивается» взрослыми растениями безболезненно. Для формы характерны высокая плодоносность побегов и большое число закладываемых на них соцветий, что, в сочетании с очень крупным размером гроздей, определяет значительную потенциальную продуктивность сорта. Последнюю часто приходится ограничивать нормированием урожая. Если этого не делать, то грозди на перегруженных кустах резко мельчают, падает сахаронакопление, удлиняется вегетационный период, и растения рискуют банально не подготовиться к зиме, из-за чего вымерзнуть в суровые морозы.

Грозди могут продолжать висеть на лозе и после достижения ими характерных для съемной зрелости кондиций. Однако в этом случае нужно учесть два момента. Во-первых, в случае наступления сырой дождливой погоды или резкого перепада влажности почвы, может произойти растрескивание определенного числа ягод, что приведет к потере товарного вида урожая. Связано это с тонкостью и хрупкостью кожицы виноградин, которая не способна быстро реагировать на резкое изменение объема плодов. Нежная шкурка не может также предотвратить повреждение осами, которые являются вторым серьезным препятствием для длительного нахождения винограда на кустах. Назойливым насекомым садкая и ароматная София очень по вкусу, из-за чего требуется защита от них не только созревших, но даже созревающих гроздей.

Агротехнические особенности

В ходе возделывания этого сорта необходимо отдавать себе отчет, что высокопродуктивные и качественные формы очень редко бывают комплексно-устойчивыми и совершенно непритязательными в уходе. Наша героиня, как уже можно было догадаться, не относится к числу таких редких разновидностей, и поэтому за великолепные гастрономические и эстетические характеристики придется заплатить адекватную цену в виде достаточной заботы о ней. При этом нельзя говорить об ее изнеженности, а скорее о требовательности к учету специфических в хозяйственном отношении черт.

Размещение гибридной формы на местности должно осуществляться по устоявшимся в виноградарстве принципам. В частности, под культуру должны отводиться лучшие с точки зрения теплообеспеченности земли. Совершенно не подходят для этого низины долин и балок, склоны холодных экспозиций. Более того, даже на равнинных местах, в случае выращивания сорта в умеренно прохладно климате, требуется защита от северных ветров, с помощью которой повышается сумма активных температур и улучшается микроклимат в целом. В любительских посадках такой защитой могут служить любые постройки, при этом виноград размещают с южной их стороны в т.н. «пристенной культуре». В отношении обеспеченности влагой и минеральным питанием, София ведет себя противоречиво. С одной стороны, как высокоурожайная разновидность она выносит из почвы значительные объемы питательных веществ и воды для их растворения и транспирации, однако в то же время, для нее не рекомендованы высокое содержание азота в почве, и сырость грунта в период созревания гроздей. Тем более не подходят ей заболоченные места и участки с высоким уровнем грунтовых вод. Механический состав почвы должен в идеале обеспечивать хорошую водо- и воздухопроницаемость.

Размножается София разнообразными способами, самым легким из которых, и доступным практически любому виноградарю, является укоренение и посадка черенков. Однако подобная, как ее называют — «корнесобственная» культура возможна лишь в случае отсутствия заражения почвы корневой филлоксерой, которая способна привести к гибели неустойчивых сортов за считанные годы. Более сложным, но в то же время и надежным способом является посадка винограда привитыми саженцами, подвоем в которых выступает специальная филлоксероустойчивая разновидность. Часто привитые растения развиваются несколько медленнее корнесобственных, однако этот недостаток с лихвой компенсируется уверенностью, что молодой куст не пропадет через 5−6 лет. Не стоит забывать при посадке и о необходимости выдерживать рекомендации по площади питания растений. Для сильнорослых разновидностей, к которым относится и наша героиня, этот показатель должен составлять не менее 4,5−5 кв. метров, отклоняясь в большую или меньшую сторону под влиянием ряда факторов — плодородия грунта, обеспеченности теплом, влагой и питанием.

София, в климатических условиях абсолютного большинства регионов нашей страны является укрывным виноградом. Лишь на субтропическом побережье Черного моря можно пробовать выращивать его на штамбе по неукрывным или полуукрывным схемам. В остальных местах широкой географии ее распространения, возделывание происходит с утеплением разнообразной интенсивности. В слабых по степени морозоопасности областях, лозу просто снимают со шпалеры осенью и закапывают в землю. В более суровых с точки зрения зимних холодов регионах, утепление производят более тщательно, применяя для этого уже такие материалы как солома, древесная стружка, торф, игольник, лапник Помимо самого утепления, в этом случае важно произвести гидроизоляцию всей конструкции, иначе в результате намокания талой влагой, резко возрастает вероятность выпревания глазков на лозе. Делают это обычно с помощью пленки, рубероида или деревянных коробов, устанавливаемых над укрытыми кустами. Для того чтобы иметь возможность ежегодно без повреждений снимать осенью лозу со шпалеры, а весной возвращать ее обратно, сорт формируют по специальным укрывным схемам. Самым популярным у отечественных любителей культуры является многорукавный веер, для чего в первый-второй год, в зависимости от силы роста растений, формируются будущие рукава, затем плодовые звенья, а к третьему-четвертому сезону молодые кусты винограда приступают к полноценному плодоношению. Реже используются формировки по типу Гюйо или наклонного кордона.

Для вступивших в плодоношение растений основными процедурами становятся весенняя обрезка и последующее дополнительное нормирование нагрузки в ходе проведения зеленых операций. У нашей героини по итогу проведенной обрезки на каждом кусте оставляют 35−45 глазков. Перед цветением винограда число развившихся побегов сокращают до 22−25-ти путем обломки слабых и бесплодных, на которые нет смысла тратить питательные вещества. Кроме того, на оставшихся молодых лозах прореживаются соцветия с сохранением лишь одной на каждую из них. Данная процедура очень важна, т.к. каким бы сильным не был побег, он не сможет «вытянуть» до достаточных кондиций даже две таких крупных грозди, какие обычно вырастают на Софии.

Для опыления лучше всего подходит материнский сорт Аркадия, высаженный по соседству. В период выдвижения цветоносов, а затем во время цветения и в фазе «мелкого гороха» имеет смысл попробовать провести обработки гиббереллиновой кислотой в концентрациях 5:30:30 мг/л соответственно. Это позволит винограду не только лучше завязаться, но и улучшит внешний вид ягод за счет некоторого их удлинения, а также приведет к росту числа бессемянных виноградин. В процессе роста кистей рекомендуется ножницами прореживать в них число ягод, чтобы не допускать чрезмерной плотности созревших гроздей, ведущей к частому загниванию.

Для предотвращения растрескивания ягод Софии в процессе созревания стараются не допускать чрезмерного пересыхания почвы в засушливые периоды. Смена влажности при первом же сильном дожде чаще всего и приводит к нарушению целостности покрова многих виноградин. В целях предотвращения этого явления наиболее простым способом станет мульчирование почвы под кустами, а наиболее эффективным — регулярный полив винограда для поддержания водного баланса почвы на относительно ровном уровне.

Сопротивляемость нашей героини к основным болезням — милдью и оидиуму оценивают на уровне 3,5−4 баллов, что означает среднюю степень толерантности гибрида к ним, находящейся на грани восприимчивости. При таких показателях можно уже задумываться о традиционных схемах защиты восприимчивых сортов, основанных на многократных обработках фунгицидами. Однако грамотные виноградари, уверенные в своих силах и способности на ранних стадиях обнаружить очаг развития патогена и эффективно его побороть, могут ограничиться щадящим вариантом с двумя-тремя профилактическими опрыскиваниями на ранних стадиях вегетации и последующим тщательным фитосанитарным мониторингом виноградника.

Резюмируя следует отметить, что при ответственном следовании обоснованной технике возделывания данной гибридной формы, София непременно одарит своего владельца высокими урожаями потрясающе вкусного и ароматного винограда.

Описание и характеристики сорта винограда «софия»

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок и класс созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус
  • Урожайность
  • Сравнение с аналогами
  • Использование и полезные свойства
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Морозоустойчивость
  • Хранение урожая
  • Регионы выращивания
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы

Селекция«аркадия» и «кишмиш лучистый»
Срок созреванияРанний
Масса грозди800 г-1,2 кг.
Масса ягоды15 г.
Урожайность50-70 кг с куста
ВкусЯркое мускатное послевкусие
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -21 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

«София» – виноград, идеально подходящий для выращивания на личных дачных участках. Несмотря на наличие недостатков, в этом сорте успешно сочетается множество положительных характеристик, среди которых особенно ценны неприхотливость в уходе, хороший вкус и обильная урожайность.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта винограда, у «софии» есть определенные особенности, ряд достоинств и недостатков.

К главным положительным характеристикам сорта относят:

  • Раннее созревание.
  • Приятный вкус.
  • Морозо- и засухоустойчивость.
  • Хорошая приживаемость.
  • Иммунитет ко многим заболеваниям.
Читайте также:  Опрыскиватель сельхозрастворов

Также грозди винограда «софия» имеют хороший товарный вид, неплохо переносят транспортировку, а ягоды можно использовать для приготовления сока или употреблять в свежем виде.

Среди недостатков «софии» отмечают:

  • Наличие только женских цветков.
  • Склонность к поражению серой гнилью.
  • Гниение плодов из-за высокой плотности кистей.

Следует учесть и то, что урожай необходимо собирать своевременно в противном случае ягоды осыпаются и растрескиваются.

Происхождение

Сорт винограда «софия» был выведен в конце 90-х гг. XX в. в результате селекционных работ украинского виноградаря-любителя В. В. Загорулько. Родительскими растениями были выбраны сорта «аркадия» и «кишмиш лучистый» , от которых «софия» перенял лучшие характеристики: короткий срок созревания, стабильную урожайность, крупноплодность и прекрасный вкус.

Родители “софии” – «аркадия» и «кишмиш лучистый»

Основные характеристики

«София» – столовый сорт винограда, плоды которого имеют приятный вкус и характеризуются возможностью универсального применения.

Срок и класс созревания

«София» – раннеспелый сорт винограда, вегетационный период которого длится 100-115 дней. Урожай можно собирать уже в первой половине августа.

Куст

Кусты сильнорослые, характеризуются развитой, активной корневой системой и мощной лозой ярко-коричневого, которая к осени начинает темнеть.

Листовые пластины крупные, округлой формы, не опушенные, со слабым рассечением, возможна небольшая волнистость по краям. Молодая листва окрашена темно-зеленым цветом, осенью она становится желто-зеленой.

Урожай молодого куста “софии”

Период цветения, когда на кустах появляются маленькие белые цветки, собранные в кистевидные соцветия, продолжительный. На кустах образуются только женские цветки, поэтому для формирования плодов этому сорту необходимы растения-опылители. Лучше всего высаживать рядом «аркадию» – это поможет исключить вероятность переопыления и потери сортовых качеств.

Гроздья и ягоды

Кисти крупные, имеют коническую форму и весят в среднем от 800 г до 1,2 кг, но иногда встречаются экземпляры, масса которых составляет 3 кг. Ягоды расположены плотно друг к другу, поэтому их следует регулярно прореживать, чтобы избежать загнивания.

Плоды немного вытянутые, яйцевидной формы, достигают 2,8-3,6 см в длину, 2,0-2,1 см в ширину и весят около 15 г. Ягоды покрыты тонкой, но плотной кожицей нежно-розового цвета прожилками.

Мякоть мясистая, сочная и нежная, внутри может быть максимум 2 небольших и мягких косточки, но часто их нет совсем. Содержание сахара около 20%.

Вкус

Плоды сладкие, имеют яркое мускатное послевкусие.

Урожайность

Плодоношение начинается спустя 2 года после посадки – с одного куста этого возраста можно собрать до 10 кг винограда. Позже взрослые и сформировавшиеся кусты дают около 50-70 кг плодов, урожайность с 1 га земли составляет 10-15 т.

Сравнение с аналогами

Далее сравним “софию” с основными конкурентами у вас на участке.

ПризнакСорт
СофияПреображениеЛораРозовая дымка
Срок созревания
МорозостойкостьДо -21 °CДо -18 °CДо -23-26 °CДо -23 °C
Урожайность с куста
ГроздиОт 800 г до 1,2 кгОт 800 г до 1 кгДо 1 кг700-800 г
ВкусМускатное послевкусиеГармоничный с легкой кислинкойЛегкий аромат мускатаГармоничный
ЦветНежно-розовыйЯнтарно-розовыйСветло-салатовый, янтарный с солнечной стороныБелый с розовым румянцем
Устойчивость к болезнямСредняяНизкаяВысокаяВысокая
Срок хранения3-5 недельДо 6 месяцевНесколько месяцевНесколько месяцев
Сахаристость20%17-19%20%16,8-18,5%
КислотностьСведений о кислотности нет, но по вкусу она оценивается как невысокая7 г/л8 г/л7 г/л

Использование и полезные свойства

Виноград – кладезь полезных макро- и микроэлементов. Так, в ягодах содержится аскорбиновая кислота, витамин A, PP, K, B и др., а также природные сахара, пектины, железо, кальций, хром, фосфор, цинк, калий, кобальт, кремний, бор и аминокислоты.

Поскольку «софия» – столовый сорт, его плоды можно употреблять в свежем виде. Также ягоды пригодны для приготовления изюма, соков, джемов, компотов и десертов. Нередко плоды этого винограда (соло или в сочетании с другими сортами) используются для изготовления вин.

Особенности выращивания

Нормы выращивания винограда «софия» практически не отличаются от тех, что необходимы большинству других сортов. Однако есть ряд специфических особенностей, которые необходимо соблюдать, чтобы кусты хорошо росли и развивались, а урожай был обильным. Так, кроме обеспечения грамотного ухода, виноград необходимо правильно посадить, учитывая его потребности относительно места.

Посадка

Высаживать виноград «софия» на участок можно весной, когда почва достаточно прогреется (середина-конец марта), или осенью (начало октября). Лучше отдать предпочтение весенней посадке, поскольку в этом случае у растения будет время на укоренение, адаптацию к новым условиям и подготовку к зиме.

Место для посадки винограда должно находиться на возвышенности и быть просторным и хорошо освещенным. Лучше всего выбрать южную, максимально освещенную часть сада вдали от построек и высокорослой растительности, где грунтовые воды залегают не выше 1,5-2 м, иначе необходимо оборудовать дренажную систему.

Сорт «софия» не предъявляет особых требований к грунту, но больше предпочитает плодородные суглинки. Если почва не слишком плодородная, к посадке винограда ее необходимо подготовить. Для этого в грунт, где содержится много глины, нужно добавить перегной и песок, а песчаники, наоборот, засыпать глиной и органическими удобрениями. Понизить кислотность почвы можно с помощью гашеной извести.

Полив и удобрение

Правильный полив – одно из основных требований сорта. «София» не переносит чрезмерно увлажненную почву и продолжительную засуху, поэтому поливать кусты необходимо регулярно, но умеренно.

При благоприятных погодных условиях в течение сезона полить растение следует 5 раз:

  • Когда раскрываются почки.
  • В начале цветения.
  • При росте завязей.
  • После сбора урожая.
  • В конце осени.

Внесение удобрений нужно совмещать с поливом. «София» негативно реагирует на избыток азотсодержащих подкормок, поэтому следует отдать предпочтение калийно-фосфорным составам.

Также 2-3 раза в год необходимо использовать органические удобрения (перегной или разведенный навоз), укладывая их в виде мульчи на расстоянии 5-7 см от штамба.

Обрезка

Обрезка – обязательное составляющее в уходе за сильнорослыми кустами «софии», помогающее облегчить не только уход за растением, но и сбор урожая.

Эта процедура проводится весной и осенью и заключается в удалении старых, больных или поврежденных лоз и укорачивании молодых побегов минимум на 4-6 глазков. Оптимальная для этого сорта форма кустов – веерная, с 3-4 основными побегами и множеством боковых отростков.

Также следует заниматься нормированием гроздей – это позволяет значительно повысить качество и обильность урожая и избежать повреждения молодых побегов путем исключения чрезмерной нагрузки на куст. На одном плодоносящем побеге должно быть не более 3, а в идеале 1-2, гроздей.

Болезни и вредители

Сорт обладает достаточно высокой степенью устойчивости к характерным для винограда заболеваниям, например, милдью, оидиуму.

При этом не следует рассчитывать на иммунитет кустов и пренебрегать профилактическим опрыскиванием, особенно если на участке посажены и другие сорта винограда. Для обработки следует использовать бордосскую жидкость, карбофос, купорос и другие специальные препараты.

Среди вредителей наибольшую опасность для «софии» представляют осы и птицы.

Морозоустойчивость

Сорт способен переносить морозы до -21 °C и, при условии выращивания в южных регионах, не нуждается в укрытии. При этом следует учесть, что, если столбик термометра опустится ниже, неукрытый виноград может погибнуть.

Если речь идет о культивировании «софии» в центральной или северной полосе, кусты на зиму необходимо укрывать, снимая после осенней обрезки лозу с опор, прижимая ее к земле и накрывая плотной тканью, деревянными щитами, землей или снегом.

Хранение урожая

Чтобы избежать осыпания, растрескивания или загнивания ягод, собирать урожай следует сразу после его созревания.

В среднем урожай хранится в течение 3 недель, но при условии хранения винограда в холодильнике или погребе при температуре от 0 до +5 °C, срок хранения можно продлить до 4-5 недель.

Регионы выращивания

Сорт можно успешно выращивать в южных регионах. Также возможно культивирование «софии» в центральных областях, где нет слишком суровых зим, а вот в средней полосе этот виноград вырастить не удастся из-за недостаточного количества солнца и тепла.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “софия”.

Отзывы

Владимир, Полтавская обл.

Петр Иванченко, г. Харьков

Юрий Николаевич, Волгоградская обл., г. Камышин

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает нам о урожае винограда “софия” и как правильно его выращивать.

Красивый виноград с наливными ягодами — сорт София

Этот виноград всем хорош — красивые, мощные грозди, наливные красные ягоды, умопомрачительный вкус. Тоже захотели Софию к себе в виноградник?

Не так быстро — сначала ответьте на вопрос, насколько вы готовы ухаживать за «барышней». Ухода и сил потребуются не так уж мало, даже при устойчивости сорта к болезням.

К какому виду относится?

София относится к столовым сортам с ранним сроком созревания. Ягода готова к снятию уже в начале последнего летнего месяца. Лучше всего этот виноград идет в пищу: крупные сочные и очень сладкие ягоды с мускатным ароматом и богатым послевкусием просто тают во рту.

Используется и в соках и продуктах на их основе, хоть и говорят, что София для варенья слишком хороша.

Декоративную цель София также выполняет на отлично — красные сияющие грозди видны издалека и вызывают зависть у проходящих мимо.

Особой внешней красотой могут похвастать и такие сорта, как Ромео, Тайфи и Шоколадный.

Виноград София: описание сорта

София отличается довольно высокой сильнорослостью. Листья очень большие, мало рассеченные, часто волнистые, насыщенно-зеленые (к осени прибавляется желтизна).

Верхние молодые листья и коронка побегов насыщенно зеленые, не опушенные. Цветки функционально женские, но при наличии рядом гермафродитных сортов не испытывает проблем с опылением (лучший опылитель для Софии — сорт Аркадия).

Гроздь крупная (около килограмма весом, могут достигать даже двух, а порой и трех), конусообразная, умеренно плотная, редко горошится. Ягоды крупные (до 15-16 г), светло-красные, яйцевидной формы, с 2-3 семечками внутри. Кожица умеренно толстая. при еде не чувствуется. Мякоть сочная, мясистая. Лоза ярко-коричневого цвета, мощная.

Фото винограда «София»:

История селекции

Сорт София был создан селекционером-любителем В.В. Загорулько. «Родители» — Аркадия и Кишмиш лучистый. Распространен по южным и центральным областям, но только там, где нет суровых зим.

Руке этого же селекционера принадлежат сорта Ася, Водограй и Викинг.

Характеристики

Сорт очень хорошо сопротивляется грибковым инфекциям — мучнистым росам: оидиуму и милдью, разного рода гнилям. Правда, требует профилактических «душей» из фугницидов (Ридомил и ТИЛТ-250). Морозу сопротивляется не очень хорошо: максимальный «минус» — 21 градус по Цельсию.

Не любят избытка азотосодержащих удобрений, а вот фосфорно-калийные воспринимает очень хорошо. Требует укрытия на холодные месяцы.

Долгая жара тоже «не радует» Софию: обязательно нужно прикрывать ягоды листьями. Сорт урожайный, поэтому для поддержания качества плодоношения требуется обрезать куст. Обрезку производят на шесть-восемь глазков. Черенки быстро укореняются и приспосабливаются к окружающей среде.

Может «обидеться» на дождливое лето и не принести урожая вообще, либо принести крайне скудный, но не любит и чрезмерно сухой почвы.

Следует проявить осторожность и с прививками — нужно тщательно убедиться, что прививается София к кому-то, не уступающему ей качествам. Если привьют к слаборослому подвиду, то «дитя» получится тоже слаборослым.

Болезни и вредители

Как бы замечательно устойчив ни был сорт к типичным заболеваниям винограда и вредителям, все же без усилий тут не обойтись. Хотя бы, чтобы купить заградительную сетку от птиц. Иначе птахи сделают все, чтобы испортить вам виноградник.

От ос помогут дихлофос, липкие инсектицидные приманки. Следует прочесать всю территорию усадьбы на предмет нахождения осиных гнезд. Находки нужно обязательно сжигать, а грозди упаковывать в защитные сетчатые мешки. Оса просто не сможет добраться до ягоды.

Но не ошибитесь — некоторые садоводы нарочно выбирают приманки более пахучие, думая, что резкое амбре приманит полосатых налетчиков. На самом деле все наоборот: осы его пугаются. Результат: заботливо расставленные «угощенья» осы и не заметили, а ягоды опять попорчены.

Болезней и филлоксеры София не боится, но и тут надо принять меры — делать профилактические опрыскивания бордосской жидкостью, карбофосом, купоросом и фугницидами Антракол, ТИЛТ-250. Антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха обойдут вас стороной, если вы проведете мероприятия в полной мере и вовремя.

София хороша и внешне, и внутренне. Необычайная красота гроздей радует взор проходящих, а вкус не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Если вам не жалко ни времени, ни усилий, которые вам в значительных количествах придется вкладывать в виноград, то этот сорт — для вас!

Если же вы ищете простой в выращивании и совершенно неприхотливый сорт, то обратите внимание на Восторг Идеальный, Джованни или Денисовский.

Наглядно ознакомиться с виноградом «София» можно ниже:
https://youtu.be/VcFFQhPu_Yc

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию