Описание овоща бенинказа — особенности посадки и ухода за восковой тыквой

Удивительная восковая тыква бенинказа на грядке

Описание восковой тыквы и ее достоинства

Бутоны большие. В распущенном виде они приобретают оранжевый оттенок. По окончанию цветения, на их месте появляются плоды. Зачастую они приобретают удлиненную форму. Но довольно часто встречаются и круглые. В нашей стране такая тыква способна вырастать максимум до 5 кг. Зеленые плоды сверху обильно покрыты ворсинками с липким налетом. В процессе роста они становятся гладкими.

Благодаря налету тыква длительное время не портится.

Зрелые плоды можно хранить на протяжении 2-3 лет. Для этого достаточно, каждый из них обмотать в бумагу и положить в погреб или на балкон. Применять тыкву бенинказа можно как в кулинарии, так и в медицине. Она обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами. Также мякоть используют как болеутоляющие средство.

Лечебные свойства восковой тыквы

По сравнению с другими видами тыкв, бенинказа имеет в своем составе намного больше витамин и микроэлементов. В восточной медицине применяются все части растения.

Плоды используют для:

  1. Восстановления правильной работы пищеварительной системы. Систематическое употребление тыквы помогает насытить организм полезными компонентами, что приводит к нормализации обмена веществ.
  2. Похудения. Вода, зола и пищевые волокна, которыми богата тыква, при попадании в организм помогают очистить кишечник и стимулируют его работу.
  3. Понижения давления. Калий, магний, натрий благоприятно влияют на работу сердечной мышцы и всех сосудов.
  4. Снижения холестерина. Чтобы уменьшить эти показатели, часто используют, кроме плодов, молодые листики растения.
  5. Улучшения состояния кожи. Мякоть тыквы прекрасно снимает воспаления, уменьшает шелушение, а также ускоряет заживление ран.

Также восковая тыква помогает укрепить иммунитет. Это достигается благодаря большому количеству витамина С, В, К и Е. Именно они помогают защитить организм от инфекций и различных бактерий.

Восковая тыква бенинказа: выращивание в открытом грунте

Это светолюбивое растение, которое прекрасно развивается только на солнечных участках. В тени побеги становятся тонкими, а плоды мелкими.

Выбор почвы. Выращивать бенинказу следует только в плодородном грунте. Почва также должна хорошо пропускать воздух и не позволять воде застаиваться. Что касается кислотности, то оптимальными показателями являются цифры в пределах 5,8-6,8 pH.

Сажать тыкву рекомендуется на участках, где ранее росла свекла, морковка, фасоль, горох, петрушка.

Подготовка к посадке. От правильной подготовки участка зависит многое. Чтобы растение дало желаемый урожай, землю следует хорошо вскопать и внести навоз. Делать это нужно осенью. Весной, перед самой посадкой, в почву рекомендуется добавить небольшое количество минеральных удобрений.

Посев на рассаду. В нашей местности выращивать восковую тыкву следует только таким методом. Для этого нужно взять небольшие горшочки. На дно емкости положить дренаж и сверху засыпать субстратом. В каждый вазон следует положить по 1-2 зернышка. Размещать их нужно на глубине от 1 до 2 см.

Сеять тыкву в открытый грунт не стоит, так как плоды не успеют полностью созреть.

Емкости с зернами нужно поставить в помещении, где температура воздуха будет в пределах +25 0 С. Сверху вазоны потребуется прикрыть полиэтиленом или прозрачным стеклом. Это значительно ускорит появление ростков.

Что касается полива, то орошать почву нужно только с пульверизатора. Делать это следует два раза в неделю. Как только на поверхности появятся молодые растения, пленку нужно снять. Ближе к посадке в открытый грунт, вазоны рекомендуется выносить на свежий воздух. Таким образом вы закалите растения.

Посадка рассады в открытый грунт и уход за ней

Высаживать растения на участок, следует в мае или в первой половине июня. Размещать рассаду на расстоянии от 0.7 до 1 м друг от друга.

Перед тем как высадить рассаду, лунки полить кипятком.

Первую неделю, растения поливать каждый день. Воду использовать только комнатной температуры. Как только рассада хорошо укоренится, процедуру полива уменьшить до двух раз в 7 дней.

Уход за бенинказой в открытом грунте:

  1. Удобрение. Данный вид тыквы достаточно чувствительный к подкормкам. Для того, чтобы растение хорошо развивалось, нужно использовать состав из сульфата калия, селитры, аммофоса и 10 литров воды. Все составляющие нужно брать в равных пропорциях (20 гр.). Под каждое растение следует выливать от 4 литра жидкости. Применять такое удобрение рекомендуется 2-3 раза в сезон.
  2. Прищипывание. Чтобы тыква дала обильный урожай, необходимо проводить искусственное опыление. Для этого с помощью мягкой кисточки, следует аккуратно перенести пыльцу с мужских на женские цветочки. Что касается прищипывания, то проводить процедуру надо в конце августа. Некоторые садоводы рекомендуют делать это сразу после появления первой завязи.
  3. Вредители. Что касается болезней, то восковая тыква может поражаться только тлей. В случае появления насекомых, растение нужно обработать специальным средством. Купить его можно в любом специализированном магазине.

Сбор урожая нужно проводить до наступления первых морозов. Отсоединять плоды надо с плодоножкой.

При сборе урожая следует помнить, что недоспелая тыква долго храниться не будет. Поэтому ее нужно либо заморозить в морозильной камере или же, как можно быстрее употребить в пищу.

Восковая тыква – это настоящий кладезь витаминов. Как видно из статьи, вырастить ее довольно просто, главное соблюдать рекомендации и несложные правила.

Бенинказа — это растение, которое активно используется в кулинарии и народной медицине. Большой популярностью плод пользуется в регионах Юго-Восточной Азии. Здесь данный продукт является основным продуктом повседневного рациона. Тыква бенинказа — выращивание, посадка, размножение и уход сегодня доступна практически во всех регионах нашей страны.

Описание растения

Восковая тыква или как ее называют по-другому зимняя – это растение семейства тыквенных. Есть множество названий, которые могут быть использованы для данного растения:

  • китайская калебаса;
  • белая индийская тыква;
  • бенинказа.

Плоды данного растения характеризуются овальной формой. Длина не превышает 60 см. Средняя масса плода находится в пределах 4 кг. Кожура обладает бледно-зеленым цветом и достаточно высокой плотностью. Особенностью является восковый налет на поверхности плода голубоватого цвета. Внутренняя часть белая. Родиной растения по праву называют Китай.

К неоспоримым преимуществам относят тот факт, что плоды очень долго хранят. При подходящих условиях тыква хранится до 3-х лет. При этом с временем на ней образуется все больший восковой налет, который своего рода является коконом, что защищает от негативного воздействия окружающей среды.

Полезные качества

Бенинканза обладает огромным количеством полезных свойств. Для начала отмечают большое содержание пектина, который очень полезен для человеческого организма. С помощью данного вещества с организма выводятся шлаки, тяжелые металлы и продукты разложения. Также мякоть тыквы использовалась во все времена как противовоспалительное средство.

Бенинказа применяется при составлении диеты как один из основных продуктов. Это обусловлено в первую очередь очень низкой калорийностью. Кроме того, используя в своем рационе тыкву, предотвращают откладывание жировых отложений и значительное уменьшение аппетита. Также тыква очень хорошо утоляет жажду, поэтому актуально использование в летнее время.

Полезные качества не только у мякоти. Очень активно используется масло, получаемое из семечек плода. Его применяют при выполнении массажных процедур и как косметическое средство. Отличительной характеристикой масла является особенность уменьшать болевые ощущения при приступах судорог или ревматизме. Крема, приготовленные на основе масла, используются для устранения сухости и шелушения кожи.

Выращивание тыквы бенинказа

Вырастить тыкву данного типа возможно самостоятельно на своем участке, на сегодняшний день это не составит никакого труда. Выращивание в домашних условиях дает возможность получить качественный плод, который не содержит никаких нитратов и других сторонних примесей. Вырастить тыкву достаточно просто, но есть некоторые рекомендации, о которых полезно знать для достижения более качественного результата.

Почва для посадки

Для растения необходима очень плодородная почва с достаточным уровнем увлажнения. При этом предварительно заботятся о дренажировании. Особое внимание уделяют кислотности: уровень должен быть в пределах 5,8–6,8 pH. Тыкву восковую лучше всего садить в том месте, где прежний год был посажен картофель, морковь или свекла, горох, фасоль, капуста. Не высаживают растение после кабачков любого сорта и тыквы. Это обуславливается тем, что на участке остаются вредители и насекомые, которые вредят данным культурам.

Подготовка грунта

После того как огород в осеннее время убран, участок, где планируется высаживать весной тыкву восковую, обязательно вскапывают и удобряют с помощью навоза. При наступлении весны и за некоторое время до посадки участок дополнительно насыщают минеральными удобрениями. Среди обилия удобрений выбирают аммиачную селитру в объеме 15 грамм, сульфат калия 20 и 30 грамм аммофоса. Такое количество нужно для удобрения 1 квадратного метра почвы.

Посев семян

В условиях средней полосы и климатических особенностей тыкву высаживают в грунт посредством рассады. Семена впору садить в начале мая в специальные торфяные стаканчики. В каждый сразу кладут по две семечки, в последствии более слабый росток удаляют. После того как на улице стабилизируется теплая погода, пересаживают ростки в открытый грунт или теплицу. Приблизительно это происходит в конце мая.

Уход за посевами

После того как семена высажены в подготовленные емкости, особое внимание уделяют их выращиванию. Для начала контейнеры размещают в теплом месте. Температура окружающей среды должна быть +25 градусов по Цельсию и выше. Также рекомендуется укрыть пленкой для создания парникового эффекта.

Периодически снимают пленку, чтобы проветрить ростки и опрыскать их с помощью пульверизатора. Перед тем как ростки достаточно окрепнут, ее закаляют: открытые ящики с ростками выносят на свежий воздух на несколько часов каждый день. Важно следить, чтобы не было слишком ветрено и прямого палящего солнца. К окружающим условиям рассаду готовят постепенно.

Высадка рассады тыквы в открытый грунт

Во второй половине мая — и начале июня на улице устанавливается более стабильная температура и почва прогревается достаточно хорошо. При таких метеоусловиях рассаду высаживают в открытый грунт. Для этого формируют лунки на расстоянии 0,7– 1 метра друг от друга. Рекомендуется каждую ямку пролить кипятком, это необходимо для уничтожения лишних вредителей. Участок для посадки должен быть очень солнечным, в тени растение отстает в развитии и в некоторых случаях даже не дает нужного урожая. Поэтому важно обращать внимание на освещенность.

Рассада достаточно нежная, и ее нужно очень аккуратно пересаживать в грунт. После посадки мульчируют перегноем и сухой листвой. До того времени как растения полностью пройдет адаптацию и укоренится в открытом грунте, периодически поливают. На одну лунку понадобится в среднем около 7 литров воды. Период созревания плодов занимает в среднем 90 дней.

Уход за растением в открытом грунте

Только выполнение некоторых рекомендаций даст возможность получить хороший урожай. Поэтому с советами опытных огородников и садоводов стоит ознакомиться предварительно.

Поливка растения

Бенинказе по агротехнике поливают несколько раз в неделю. Полив лучше всего осуществлять в вечернее время, это важно, поскольку в ночное время влага постепенно впитается в грунт и растение возьмет нужное количество воды. В день поливать нельзя: при палящем солнце и поливе листва может сгореть. Примерно на одну лунку выливают не менее 5–7 литров воды.

Подкормка растения

Культура достаточно чувствительна к различным подкормкам. Их делают как минимум 2–3 раза за весь сезон. Состав готовится такой же, как и при посадке семян:

  • 20 грамм сульфата калия;
  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 30–40 грамм аммофоса, который возможно заменить на суперфосфат в объеме 50 грамм.

Все компоненты смешивают с 10 литрами воды. Готовая подкормка подливается под каждый куст. Достаточно 4 литров на одну лунку. В качестве удобрения порой используется компост.

Искусственное опыление и прищипывание

Для того чтобы получить хороший урожай, советуют провести искусственное опыление. Для этого мягкой кисточкой переносят пыльцу с мужских цветков на женские. Также опытные огородники прищипывают центральный стебель растения после того, как на нем появятся несколько завязей. Это способствует более скорому вызреванию плодов.

Вредители и возможные болезни

К неоспоримым достоинствам тыквы бенинказы относят высокую стойкость перед разного рода вредителями. Если же какие-либо проблемы возникают, приобретают специальные средства для борьбы с болезнями, но это крайне редкое явление.

Уборка урожая

Бенинказу убирают до наступления первых заморозков в ночное время. Это имеет огромное значение для дальнейшего хранения. Плод срывают с плодоножкой, это продлит срок хранения. Для длительного хранения выбирают плоды, которые полностью созрели и не имеют никаких повреждений. Незрелые и поврежденные единицы сразу употребляют или оставляют для скорого использования, при этом хранить их с целыми плодами категорически недопустимо.

Как вариант, хранят тыкву в замороженном виде. Для этого ее очищают от кожуры и нарезают на куски, после замораживают. Долгий срок хранения в большей степени обязан особому восковому налету на поверхности плода. Чем дольше тыква будет храниться, тем больше слой такого воска образовывается. Именно поэтому важно его не повредить. Выбирают темные и прохладные места.

Польза восковой тыквы

Зимняя тыква очень часто используется в народной медицине. Особое внимание ей уделялось в Китае. К примеру, мякоть плода использовалась как мочегонное и жаропонижающее средство. При правильном питания диетологи и врачи советуют внести в рацион овощ тем, кто склонен к гипертонии или людям с ишемической болезнью сердца. Это обусловливается способностью овоща выводить с организма лишнюю влагу, тем самым облегчая работу сердца.

Также употребление плода помогает при болях разного рода, выступает как болеутоляющее средство. Для улучшения работы лимфатической системы употребляют высушенную кору и мякоть плода. Большое содержание пектина в продукте способствует выведению с организма вредных веществ. В связи с этим тыква выручит при интоксикации — любом отравлении, даже алкогольными напитками.

Использование в кулинарии

Восковая тыква очень популярна в кулинарии. Подвергается любой термообработке:

  • варке;
  • жарке;
  • тушению;
  • запеканию.

Кроме того, с мякоти плода даже делают цукаты. Овощ поистине универсальный, идеально сочетается с различными продуктами и мясом.

Мякоть пригодна для приготовления крем-супов, гарниров, выпечки. Иногда используются даже сырые плоды. На сегодняшний день существует множество рецептов, как мариновать и консервировать плоды. Некоторые мастера используют мякоть бенинказы в кулинарном искусстве.

Преимущества и недостатки растения

Козырей у растения неоспоримое количество. В первую очередь выделяют долгий срок хранении. Это позволяет наслаждаться отличным вкусом плода в продолжение длительного времени. Кроме хранения, к плюсам также относят лечебные свойства растения.

Все части растения применяют для лечении и профилактики различных заболеваний. У нас тыква большим спросом пользуется из-за кулинарных особенностей и отличных вкусовых качеств. Продукт универсальный: готовят самые разнообразные блюда, что несомненно понравятся и взрослым, и даже самым маленьким.

Недостатков практически нет. Это также связано с тем, что растение выращивается не так давно в наших регионах и значительных минусов ещё не было выявлено. Единственным отрицательным качеством в некоторой степени называют достаточно сложные адаптивные способности растения.

Культуру применяют не только для огорода, но и в качестве украшения любого сада. Многие садоводы используют его при создании цветочных клумб для придания им оригинальности и неповторимости. Востребованность тыквы объясняется ее преимуществами. Несмотря на свою новизну, растение пользуется большим спросом среди дачников. Соблюдение агротехнических правил позволит получить отличный урожай и наслаждаться им длительный период.

Выращивание оригинальной восковой тыквы — бенинказы

Бенинказа (восковая, или зимняя, тыква) очень популярна на территории Китая, Вьетнама, Индии и Пакистана. Эта культура отличается оригинальным внешним видом и полезными свойствами. Спелые плоды могут храниться до трёх лет в свежем виде. К сожалению, на территории нашей страны эта овощная культура ещё мало распространена. Именно поэтому её можно смело отнести к категории экзотических растений.

Читайте также:  Насекомое колорадский жук: описание, фото

Ботаническое описание

Восковая тыква бенинказа представлена в виде лиановидного однолетника, с хорошо развитой корневой системой. Стебли имеют гранёную структуру, в длину они достигают 4 метров. Листья у бенинказы лопастные, длинночерешковые, что кардинально отличается от обычных тыкв. Как мужские, так и женские цветки у этого растения имеют привлекательный внешний вид:

  • Окрашены в жёлто-оранжевый цвет.
  • Их диаметр достигает 15 см.
  • Состоят из 5 ярких лепестков.
  • Распустившиеся бутоны очень ароматны и декоративны.

Зрелые плоды бенинказы могут иметь продолговатую или округлую форму. В тёплых странах их вес может достигать 10—14 кг, а вот в суровом российском климате тыквы редко вырастают свыше 5 килограмм. Незрелые плоды всегда имеют характерную жёсткую щетину и липкий восковой налёт, а вот спелая бенинказа совершенно гладкая и покрыта толстым слоем защитного вещества.

Полезные свойства

В состав восковой тыквы входят исключительно полезные вещества. Специалисты отмечают большое содержание пектина, который играет важную роль в организме человека, так как именно с его помощью выводятся шлаки, продукты разложения и тяжёлые металлы. Помимо этого, ещё с давних времён мякоть тыквы используется в народной медицине для устранения воспалительных очагов.

Бенинказа часто используется как основной продукт для составления диетического меню. Такая популярность этого овоща связана с тем, что в нем содержится минимум калорий. Диетологи рекомендуют употреблять восковую тыкву тем, кто хочет похудеть и снизить свой аппетит. В жаркие дни спелая культура отлично удаляет жажду.

Полезными характеристиками обладает не только мякоть, из семечек этого плода делают высококачественное масло. Такой продукт нашёл своё применение в сфере косметологии, где часто выполняют различные массажные процедуры. Тыквенное масло может использоваться для снижения болезненных ощущений при ревматизме и судорогах. Масло из семечек бенинказы входит в состав многих кремов, которые отлично устраняют шелушение и сухость кожи.

Техника выращивания

Как и многие другие культуры, бенинказа считается неприхотливым растением. Огромное преимущество в том, что эта культура не переопыляется. Семена этой тыквы высеиваются в открытый грунт в последнюю неделю мая. К этому времени земля должна успеть хорошо прогреется. Если дачник проживает в южном регионе страны, то этот срок можно сместить на несколько недель. Стоит отметить, что всходы тыквы спокойно переносят даже ночные заморозки до -4° C.

Если огородник хочет вырастить эту удивительную культуру через рассаду, то высеивать семена нужно в середине апреля. В качестве посадочной ёмкости лучше использовать специальные торфяные стаканчики, которые будут предотвращать повреждение нежных корневых отростков. Выбирать лучше всего изделия крупных размеров, в которых можно разместить по две семечки.

Умеренный полив допустим только тогда, когда почва хорошо подсохла. Горшочки нужно держать в том месте, где температура всегда находится около 15° C. Высаживать подросшую рассаду можно в последних числах мая. В течение первых 10 дней культура будет нуждаться в ежедневном поливе. Бенинказа лучше растёт на солнечной стороне участка. Самые крупные плоды можно получить с северных плетей.

Искусственное опыление и подкормка

Получить большой и качественный урожай достаточно просто, главное — своевременно провести искусственное опыление. Для этой процедуры лучше использовать мягкую кисточку, при помощи которой можно перенести пыльцу с мужских цветов на женские бутоны. Опытные огородники предпочитают аккуратно прищипывать центральный стебель растения. Эти действия можно проводить только после того, как на культуре сформировалось несколько завязей. Такие несложные действия помогут плодам быстрее созреть.

Стабильный рост растения зависит от того, насколько часто огородник вносит питательные удобрения. Восковая тыква очень чувствительна к различным подкормкам. Правильно подобранные составы можно использовать 2—3 раза за весь сезон. Специалисты рекомендуют готовить для бенинказы следующее средство:

  • Аммиачная селитра 20 гр.
  • Аммофос 35—45 грамм. Это удобрение можно поменять на суперфосфат.
  • Сульфат калия 20 грамм.

Все эти компоненты нужно смешать с 10 литрами воды. Готовое средство аккуратно подливается под каждый кустик. На одну лунку вполне достаточно четырёх литров удобрения. Стоит отметить, что такой состав можно поменять на компост.

Правила ухода

По мере активного роста культуры огородник не должен допускать сгущения посадок. Чтобы плоды были крупными нужно не забыть о своевременной формировке. До тех пор, пока длина центрального побега не достигла 50 см, все боковые веточки аккуратно отламываются. Верхушку прищипывают только тогда, когда на растении появится 15 листочек. Если на этом этапе культура будет развиваться вширь, то это будет способствовать формированию большого количества завязей.

В течение вегетативного цикла бенинказы огородник должен трижды выполнить подкормку этой культуры жидкими удобрениями. Уход за этим растением существенно упрощается за счёт того, что восковая тыква обладает хорошей устойчивостью к воздействию болезней и вредителей.

Собирают урожай ещё до наступления осенних холодов. Тыкву срезают острым ножом вместе с плодоножкой и оставляют храниться в помещении с комнатной температурой. При сборе спелого урожая важно следить за тем, чтобы не повредить восковой защитный слой, который выступает в роли надёжной защиты для длительной сохранности. Недозрелые тыквы лучше не помещать в общее хранилище, а использовать первыми.

Преимущества и недостатки

Положительных характеристик у этой культуры много. Специалисты всегда выделяют долгий срок хранения овоща, за счёт чего огородник может наслаждаться отличным вкусом тыквы в течение длительного времени. Помимо этого, бенинказа активно используется в медицине. Все части этого удивительного растения применяются для профилактики и лечения различных недугов. На территории России восковая тыква используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Недостатков практически нет. К единственному минусу можно отнести то, что культура тяжело адаптируется в новых условиях. Но, привлекательный внешний вид этого растения всё чаще используется для украшения приусадебного участка. Некоторые садоводы используют бенинказу для создания оригинальных клумб.

Если придерживаться всех рекомендаций, то даже начинающий огородник сможет вырастить столь удивительное растение на своём участке, чтобы наслаждаться приятным вкусом спелой тыквы в течение нескольких лет.

Лечебные свойства восковой тыквы и особенности её выращивания

Восковую, или зимнюю, тыкву Ченьчжоу (сорт Бенинказа) чаще всего выращивают в Латинской Америке, Индонезии и на родине – в Китае. Однако популярность сорта набирает обороты. Благодаря устойчивости к сложным погодным условиям его начали выращивать и в нашей стране.

Зимняя тыква – вкусный овощ, обладающий массой полезных веществ. Она неприхотлива в уходе и долго хранится. Восковая тыква нашла свое применение как в кулинарии и медицине, так и в косметологии.

Описание культуры

Растение относится к группе лиановых культур. Стебли граненого вида достигают 4 м. У восковой тыквы листья намного мельче по сравнению с другими видами. Цветки растения имеют оранжевый оттенок, после цветения на их месте появляются плоды. Зеленые тыквы покрыты небольшим восковым налетом.

Сами овощи имеют светло-зеленую окраску и продолговатую форму, вырастают до полуметра в длину. Их вес достигает 10 кг. Созревает тыква под конец августа или к началу сентября. Даже при нежной оболочке овощ хранится дольше, чем другие сорта: тыква имеет свойство лежать, не портясь, до 3 лет при 25°С. Это происходит благодаря восковому налету.

Белая мякоть зимней тыквы очень сочная, имеет однородную массу. По вкусу она кисло-сладкая. Восковая тыква содержит в своем составе витамины группы В и такие минералы, как железо, калий, фосфор, натрий и кальций. Также овощ полезен для нормализации ЦНС и повышения работоспособности кардиоваскулярной системы. В восточных странах тыкву используют как диуретическое, обезболивающее и антипиретическое средство.

Целебные качества растения

Сорт Бенинказа уникален тем, что в составе плоды имеют полезные ферменты, которые не содержатся ни в одном другом сорте. Именно поэтому целители Тибета культивируют ее в больших количествах, чтобы изготавливать снадобья из полученного сырья.

Все части растения применяют в восточной медицине разнообразными способами:

  • как афродизиак;
  • как слабительное;
  • для профилактики и удаления паразитов из организма;
  • для повышения аппетита и улучшения работы ЖКТ;
  • от расстройств нервной системы;
  • как противолихорадочное средство;
  • для выведения лишней жидкости из организма (как диуретик);
  • при лечении инфекций, передающихся половым путем;
  • для повышения лактации у кормящих матерей.

Также восковую тыкву употребляют для похудения.

Медики рекомендуют сорт Бенинказа диабетикам, гипертоникам, людям с заболеваниями мочевыводящих органов и ишемией миокарда. Овощ улучшает обменные процессы в организме. Врачи советуют употреблять его в пищу каждый день как мочегонное и противовоспалительное средство.

На заметку. Восковая тыква отлично справляется с отеками рук и ног, нормализует кровяное давление.

Жители Китая в пищу используют цветочные почки и молодые листья тыквы. Усики и побеги применяют в качестве специй (вместо зелени). Из семян овоща получают богатое жирами масло, пригодное для использования в медицинских целях и употребления в пищу.

Бытует мнение, что Бенинказа действует как нормализующее микрофлору желудка и жаждоутоляющее средство. К тому же восковая тыква избавляет организм от лишнего крахмала и обладает жаропонижающим свойством. Поскольку она действует как диуретик, ее применяют при хроническом нефрите и отеках, в том числе у будущих мам.

Мякоть плода действует как анестетик при наружном и внутреннем применении. Соком овоща лечат лихорадку и некоторые заболевания эпидермиса. Семена используют в качестве седативного и тонизирующего средства.

На заметку. Китайцы считают, что семечки восковой тыквы продлевают человеку жизнь.

В тибетской медицине Бенинказу используют в лекарственных целях. Список болезней, которые лечат этим овощем, достаточно велик:

  • артрит;
  • патологии желудка (к примеру, язвенная болезнь);
  • ожирение любой степени;
  • заболевания мочевыводящих органов;
  • гастрит;
  • атеросклероз сосудов.

Кроме того, сок Бенинказы освобождает организм от лишней радиации.

Противопоказаний у тыквы практически нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта. Побочных эффектов ее применение также не дает.

Зимняя тыква ценится не только своими лечебными свойствами: ее широко используют в кулинарии на протяжении всего года. В консервации овощ отлично сочетается с огурцами, перцем и томатами. Из Бенинказы готовят множество вкусных блюд: ее консервируют, тушат, варят супы и каши. Молодой овощ едят и в сыром виде.

Также из зимней тыквы готовят вкусные и полезные конфеты. Достаточно нарезать овощ небольшими ломтиками и посыпать сахаром или сахарной пудрой. Для разнообразия к присыпке добавляют корицу или сок лимона.

Семена тыквы после поджарки обладают высокой калорийностью и отличным вкусом. Их хорошо брать в дальний путь и использовать как успокоительное средство.

Характеристика плодов и урожайность

Несозревшая тыква имеет светло-зеленый цвет, липкий восковой налет и жесткую щетину. Спелые плоды обретают более темный оттенок, толстый слой воскового покрытия и белесый налет. Такая «экипировка» позволяет овощу долго храниться и не терять своих свойств.

Период созревания урожая – 75-80 дней с появления первых всходов. Средняя урожайность Бенинказы – до 12 плодов с одного куста. Вес спелого овоща достигает 7-10 кг, а в исключительных случаях масса перезрелого плода бывает и более 15 кг.

Тыква содержит 5-6% сухого вещества и 30-34 мг аскорбиновой кислоты на 1 кг продукта.

Как выращивать восковую тыкву

Бенинказа – растение неприхотливое, выращивать его легко. Для получения высокой урожайности почву хорошо удобряют перегноем, добавляя его прямо в посадочные ямки, туда же насыпают горсть золы.

По мере прогрева грунта до 10°С сеют семена. У Бенинказы высокая всхожесть, поэтому в каждую лунку достаточно поместить по два зернышка. Закапывают посев на 3-4 см в глубину. Бенинказа характеризуется как стойкая к заморозкам культура, ей не страшны перепады температур до -4°С.

Высаживают овощи на расстоянии 60 см друг от друга в ряду. Междурядья оставляют примерно в 1,5 м. Если огород небольшой, допустимо сократить пространство между рядами до 70 см.

Важно! Бенинказу можно выращивать рядом с ее сородичами, так как эта тыква с ними не переопыляется.

Растение достигает 4 м в высоту, поэтому выращивать восковую тыкву лучше всего на шпалере. Если ее нет, рядом забивают колышки. Для хорошего плодоношения прищипывают верхушки над 15 листом и удаляют лишние побеги.

Выращивание зимней тыквы рассадой

Рассадный способ выращивания считается оптимальным. Под конец апреля (а точнее, за месяц до пересадки саженцев в открытый грунт) в отдельные торфяные горшочки высаживают по два зернышка на 1-2 см глубиной. При появлении всходов более слабое растение убирают.

В конце мая на огороде подготавливают лунки в ряд с интервалом не менее 60 см, поливают их кипятком и помещают туда рассаду. Затем мульчируют посадку перегноем.

На заметку. Многие огородники отдают предпочтение пленочному покрытию. Оптимальная температура для Бенинказы составляет 25-30°С. Барьер в виде пленки создаст оптимальный микроклимат для произрастания культуры и созревания плодов.

Первое время рассаду поливают ежедневно. Чтобы кусты не были густыми, около них оборудуют шпалеру и проводят формировку удалением боковых побегов.

Бенинказа не боится нехватки влаги, но лучше этого не допускать и регулярно поливать теплой водой. Каждые 10 дней в период вегетации растения подкармливают раствором навоза в пропорции 1/10 по 2 л на росток. Тыкве необходимо солнечное место, лучшие плоды получаются сверху плетей, на которые солнце светит весь световой день.

Культура активно развивается при температуре 25-30°С днем и не менее 10°С ночью. На овощ отрицательно влияет тень. Если культура растет в парнике, в полдень пленку лучше приоткрыть, чтобы на цветки слетались насекомые для опыления.

На заметку. Для успешного завязывания плодов дополнительно выполняют ручное опыление. В солнечный день кисточкой переносят пыльцу с одних цветков на другие. Особенно полезно это делать, если культура выращивается в парниковых условиях.

Формирование культуры

Чтобы кусты не были густыми, около них оборудуют шпалеру и формируют удалением боковых побегов у лиан до 1 м в длину. Оставшиеся побеги прищипывают после завязи первого плода.

Чтобы овощи выросли зрелыми, на одном растении оставляют до четырех завязей. Если нужны молодые плоды, оставляют до двенадцати завязей. Для повышения урожайности в начале августа прищипывается основной побег после появления 10-12 плодов.

Профилактика болезней и вредителей

Наиболее распространенные болезни тыквы – мучнистая роса, мозаика и плодовая гниль. Чаще всего они появляются из-за повышенной сырости, которая создает благоприятную микрофлору для развития грибков и бактерий. Из вредителей встречаются бахчевая тля и паутинный клещ.

Меры профилактики:

  1. При обнаружении первых симптомов мучнистой росы на листьях тыквы проводят опрыскивание раствором фунгицида. Для этого понадобится 2 г медного купороса или 3 г перманганата калия. Вещество растворяют в ведре воды.
  2. 1% бордоской жидкостью обрабатывают в период формирования завязей и листьев. Для профилактики поливают регулярно, соблюдают севооборот и удаляют остатки пораженных растений.

Первые признаки мозаики заметны еще на молодых всходах. Она проявляется морщинистостью, мозаичностью и хлоротичностью листьев. Позже листовая пластина пораженных всходов загибается вовнутрь, со временем замедляется рост всего растения. Мозаика тыквы – опасное вирусное заболевание, пораженные растения удаляют и сжигают подальше от огорода.

Для уничтожения мозаики на начальной стадии:

  • своевременно удаляют пораженные участки;
  • уничтожают сорняки;
  • производят дезинфекцию садового инвентаря.

Если растение заразилось в процессе вегетации, всходы обрабатывают раствором «Фармайода».

Важно! Для предотвращения заражения тыквы мозаикой перед высевом семена обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Загнившие участки плодов аккуратно удаляют ножом. Получившуюся ранку протирают соком алоэ. Протертое место засыхает, а плод продолжает развиваться.

Читайте также:  Кофе – описание, выращивание, виды, сорта, уход, где растет, фото

Для защиты от тли сначала удаляют сорняки, затем растение опрыскивают мыльным раствором (100 г растертого мыла на 5 л воды) или 10% карбофосом (30 г на 5 л жидкости).

Для борьбы с паутинным клещом поможет луковый настой (100 г шелухи на 5 л воды) или 20% раствор хлорэтанола (10 г на 5 л жидкости).

Одно из достоинств Бенинказы состоит в том, что, в отличие от других сортов тыквы, ее практически не поражают болезни и она более устойчива к вредителям.

Отзывы огородников

Мнения по поводу зимней тыквы различны: одни в полном восторге от сорта, другие чем-то недовольны, а третьи и вовсе не желают ее выращивать.

Юрий, г. Орел: «С сортом Бенинказа я познакомился случайно, отведав у тещи пирог с тыквой. Жена заинтересовалась продуктом, взяли на пробу несколько семян. Земля у меня хорошая, чистый чернозем. В прошлом году я впервые высадил тыкву рассадным способом, но ни всходы, ни дальнейшее развитие культуры не удовлетворило моих ожиданий. На хиленьких стеблях минимум плодов, которые к сроку сбора урожая были вполовину меньше обещанного. При посадке и выращивании соблюдали все инструкции, не могу понять, что пошло не так. Овощ хороший и полезный, но, видимо, мой тип почвы для него совсем не подходит».

Ярослав, г. Геленджик: «Несколько лет назад соседка поделилась семенами зимней тыквы. С тех пор эту овощную культуру я выращиваю каждый год. Тыква очень полезна для здоровья, и у нее удобные размеры. Чтобы поесть, на мою большую семью как раз хватает одного плода. Храню я тыкву под диваном – отличная экономия места! А еще большим плюсом является то, что она не переопыляется с другими видами тыквы. Это для меня очень важно, так как я выращиваю сразу по несколько видов. Еще я слышал, что эту культуру можно выращивать даже в квартире: для этого нужен большой вазон объемом около 7 л. Это немного, глядя на то, что она пускает красивые плети до 4 м. Такой себе декор. Хочу попробовать».

Ирина, г. Тверь: «Зимнюю тыкву Бенинказа я выращиваю на протяжении пяти лет. Мне нравится, что восковая тыква при комнатной температуре спокойно хранится несколько лет, главное – не стирать защитный налет. По вкусу она напоминает кабачок. Дети с удовольствием поедают ее в сыром виде. Агротехника практически не отличается от обыкновенной и мускатной тыквы. Овощ нравится всей моей семье, планирую выращивать тыкву постоянно».

Заключение

Благодаря высокой концентрации витаминов в составе мякоти и множеству полезных веществ и минералов Бенинказа хорошо повышает иммунитет в зимнее время года. Люди, которые регулярно употребляют в пищу эту тыкву, меньше подвержены респираторным инфекциям. При желании даже начинающий дачник без труда вырастит необычный и полезный для здоровья овощ.

Много полезной информации о сорте Benincasa смотрите на видео ниже:

Багульник болотный: лечебные свойства и противопоказания

Багульник – уникальное растение. Его используют для лечения простудных, кожных, воспалительных заболеваний, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата. Он зарекомендовал себя как кровоостанавливающее, обеззараживающее, рвотное, потогонное средство. Но следует учитывать все лечебные свойства и противопоказания багульника болотного.

Содержащееся в листьях эфирное масло способно вызвать аллергическую реакцию, а цветочный запах – стать причиной обморока. Принимать лекарства на основе этого растения и сочетать с другими препаратами можно только после консультации у врача.

Описание багульника болотного

Первое описание багульника болотного было найдено в датских гербариях, датированных XII веком. Позднее его постепенно стали использовать в своей практике врачи других европейских стран. Шведский ученый Карл Линней в 1775 году опубликовал подробный очерк, в котором описал особенности растения. На Руси применяли наравне с другими лекарственными травами, делая настойки и отвары.

Багульник растет в заболоченных лесах и на болотах. Предпочитает торфяную, кислую почву. Часто произрастает рядом с мхами, зарослями хвойных кустарников. Распространен в восточно-европейской полосе России, Беларуси, Украине. Научное название Ledum palustre, что в переводе с латинского буквально означает «багульник болотный». В сборниках народных рецептов упоминается как «головолом», «дурманник», «багун».

Форма растения

Багульник – вечнозеленый кустарник с резким запахом. Высота достигает 70-110 см. Длинные тонкие листья багульника равномерно расположены по всему стволу растения. Темно-зеленого цвета, с глянцевым блеском, кончики слегка загнуты вниз. Корневая система мочковатая: корни твердые, разветвленные. Короткие, находятся близко к почве.

Маленькие белые цветы собраны в крупные соцветия, растут на верхушках веток. Семена маленькие, светло-желтые, созревают в многосемянной коробочке. Веретенообразные, крылатые, легко переносятся ветром.

В дикой природе растение размножается семенами, в условиях культурного выращивания – черенками. Период цветения – с мая по август, плоды созревают в июле-августе.

Заготовка, хранение, использование багульника

Полностью растение багульник для изготовления лекарств не применяется. Для приготовления отваров и настоек отбирают только листья и молодые побеги. Собирать их следует осторожно, стараясь не вдыхать запах растения и не допускать попадания эфирного масла на открытые участки кожи.

Аромат цветов резкий и удушливый, одурманивает, вызывает тошноту и головную боль. Желательно надевать респиратор, перчатки и закрытую одежду из плотной ткани. Заготовленное сырье необходимо сушить в нежилом помещении, отдельно от других растений, либо использовать сушилку. Даже у полностью сухой травы сохраняется удушливый запах, ее нужно хранить только в закрытой таре.

Помимо лечения, растение используется (или использовался) для:

  • Изготовления меда. Цветок багульника привлекает пчел, но мед из пыльцы этого растения употреблять в пищу нельзя. Сами пчелы есть могут.
  • Мыловарения и парфюмерии. Запах эфирного масла очень стойкий, дает терпкую ноту парфюмерной композиции.
  • Уничтожения вредных насекомых. Листья и побеги багульника болотного высушивают и сжигают, окуривая дымом помещение. Клопы, комары и моль не выносят появившегося запаха.
  • Пивоварения. Трава багульник, как альтернатива хмеля, некоторое время применялась в пивоварении. Производители рассчитывали сократить расходы на производство за счет низкой стоимости сырья. Но напиток получался слишком пьянящим, вызывал головную боль и головокружение, от его использования отказались.

Состав

Основные полезные компоненты содержатся в молодых листьях растения. Это:

  • фитонциды;
  • витамин C;
  • палюстрол;
  • сахароза;
  • камедь;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • цимол;
  • эриколин.

В состав содержащегося в листьях и побегах эфирного масла входит ледол. Вещество полезно в малых дозах, но большая доза приводит к отравлению организма. У эфирного масла насыщенный зеленый цвет и терпкий вкус, оно густое и вязкое. Употреблять масло в чистом виде категорически запрещено.

Лечение багульником

У багульника широкий спектр применения. Растение используется как обезболивающее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство.

Заболевания дыхательных путей

При сухом кашле рекомендуют принимать отвар, который способствует выделению мокроты, снимает воспаление в бронхах. Начинать принимать багульник от кашля эффективно в первые 2-3 дня болезни, курс лечения длится 5-7 дней.

При хроническом бронхите, туберкулезе и коклюше отвар принимают 6 раз в день маленькими порциями. Полезно принимать отвар при астме, он облегчает затрудненное дыхание и снижает вероятность приступов удушья.

Опорно-двигательный аппарат

При артрите и артрозе лечение багульником облегчает болевой синдром. Примочки и компрессы с мазью замедляют деформацию костной ткани. При длительном применении возможно частичное уменьшение солевых отложений.

Кожные болезни

При крапивнице, экземе и себорее мази на основе багульника снимают воспаления и покраснения кожи, избавляют от зуда. Регулярное применение способствует восстановлению кожи, нарастанию новых здоровых тканей на месте поврежденных.

Другие заболевания

В перечень заболеваний, при лечении которых используется багульник, входят хронические, вирусные заболевания и бытовые травмы.

  • Внутренние кровотечения. Отвар, принятый внутрь, способен остановить небольшое кровотечение и предупредить повторное появление. Также обеззараживает порезы и царапины.
  • Отравления. При отравлении важно очистить желудок до того, как отравляющее вещество попадет в кровеносную систему и проникнет в ткани организма. Настой, провоцируя рвоту, помогает быстро очистить кишечник.
  • Диабет. Контроль уровня сахара в крови регулируется с помощью препаратов, а применение лечебного отвара усиливает их действие.
  • Вредные привычки. Помогает багульник от курения и от алкоголизма. Способствует отвыканию от никотина, уменьшает влияние стресса на организм, который неизбежно возникает при отказе от любой вредной привычки.
  • Ушибы и обморожения. Тугая повязка с мазью снимает воспаление и отек. При сильном обморожении способствует быстрому обновлению кожного покрова.

Лекарственные формы

Багульник входит в состав мазей, настоек и отваров. Для лечения кожных заболеваний готовят масло. Допускается сочетание разных форм лекарственных средств для достижения скорейшего результата.

Основа мази – животный или растительный жир. В толстостенной керамической посуде жир и сухую траву следует выложить чередующимися слоями, заполняя емкость почти до верха. Закрыть плотно прилегающей крышкой, обмазать тестом и поставить в духовку на 3 часа.

Нельзя снимать крышку в процессе готовки: жир должен перетапливаться в герметичной емкости, чтобы впитать в себя максимум полезных веществ.

Готовую мазь процедить, чтобы избавиться от травяного осадка. Можно хранить в холодильнике в течение 5-6 месяцев. Использовать мазь багульника следует только наружно: массирующими движениями втирать в область больного сустава.

Масло

Для приготовления понадобится растительное масло. Лучше всего взять подсолнечное нерафинированное. Свежее или сухое сырье нужно насыпать в непрозрачную стеклянную емкость до половины. Залить маслом так, чтобы полностью покрыло траву. Плотно закупорить и настаивать минимум 2 недели.

Использовать масло багульника можно в чистом виде или добавлять в состав мази. Для лечения пораженных участков кожи масло нужно равномерно нанести и втереть кругообразными движениями до полного впитывания. Срок годности масла – 2-3 месяца.

Настойка

Настойки бывают двух видов: для внутреннего и внешнего применения. В первом случае на 1 ст. кипятка нужно взять 1 ст. ложку травы. Прием большого количества отвара за один раз может вызвать отравление. Стакан настойки разделять на 4-5 приемов и выпивать их после еды.

Настойки для внешнего применения использовать только в качестве компрессов. Популярна настойка багульника на уксусе по Болотову. Готовится быстро и просто:

  • 4 ст. ложки сухой измельченной травы залить 0,5 л. 9% уксуса.
  • Настаивать 3 дня.
  • При полиартрите и артрите обтирают больные места (настойка сильная – не обожгитесь).

Отвар

Самый простой способ использовать лекарственное растение – приготовить отвар багульника. На 1 стакан кипятка потребуется 1 ст. ложка сухой травы или 0,5 ст. ложки свежей. Главное отличие отвара от настойки – первый не хранят в холодильнике, а пьют сразу же после приготовления.

При лечении простудных заболеваний 1 стакан отвара следует употребить в течение дня, разделив на 3-4 порции. Действие отвара можно усилить, добавив к нему мать-и-мачеху. Взять в пропорции 1:1, залить стаканом кипятка, процедить и выпить в течение дня.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства багульника, он имеет ряд противопоказаний. Его не назначают беременным и кормящим матерям, людям, больным гепатитом, анемией, гастритом. Передозировка препарата может вызвать:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • воспаление слизистой оболочки кишечника;
  • возбуждение нервной системы;
  • раздражимость.

Регулярное применение багульника может вызвать аллергическую реакцию. В случае индивидуальной непереносимости у больного наблюдаются паралич дыхания, затруднения мозговой и сердечной деятельности. При регулярном употреблении больших доз лекарства возможно резкое возбуждение ЦНС.

Пациенты теряют способность адекватно реагировать на окружающую действительность, становятся вспыльчивыми и агрессивными. Использовать багульник детям до 14 лет запрещено.

Лекарственное растение используют как лечебное и профилактическое средство. Неоценимая польза багульника доказана тысячами людей, которые с его помощью излечились от тяжелых, в том числе – хронических, заболеваний. Главное правило лечения – соблюдать дозировку препарата и прекращать прием при появлении недомогания.

О полезных свойствах и применении сабельника болотного читайте здесь.

Лечебные свойства и противопоказания багульника болотного

При лечении простудных заболеваний традиционная медицина не исключает возможности применения отваров, настоев, растираний из лекарственных трав. Сила природы, заключённая в цветах, листьях, корнях оказывает сильное оздоравливающее действие на взрослых и детей и имеет гораздо меньше побочных эффектов, чем химические препараты.

Применение багульника для лечения болезней

Багульник — многолетнее растение семейства Вересковые. Куст имеет ветвистые стебли, мелкие плотные продолговатые листья тёмно-зеленой окраски и белые соцветия. В высоту достигает полутора метров (но это на Дальнем Востоке), а в лесах умеренного климатического пояса его рост не превышает 60 см. Растёт в хвойных лесах, на болотах. Багульник имеет окультуренного садового родственника. По описанию все части растения те же, только крупнее. Рододендрон, царствующий на клумбах, является ему родным братом.

В состав растения входят смолы, фитонциды, флавоноиды, витамины, микроэлементы. Растение содержит большое количество эфирных масел, применяемых при лечении простудных заболеваний. Багульник произрастает на территории всей нашей страны от Дальневосточной тайги до лесов Кавказа.

Люди давно научились применять его для своих целей: веник из высушенных стеблей прогоняет мух и защищает вещи от моли, свежесрезанная ветка в бане дезинфицирует помещение, чай из листьев лечит кашель, сок заживляет раны. Эфирные масла, содержащиеся в листьях, имеют сильный одурманивающий запах. В жаркую погоду в зарослях багульника опасно находиться. Появляется головная боль, головокружение, наступает нервное перевозбуждение.

Ещё в давние времена за эти свойства дали багульнику несколько названий: болиголов, головолом, душница, сонная одурь. Лечебные свойства и противопоказания болиголова хорошо изучены, каждый может сам выбрать подходящий рецепт, но при тяжёлых формах заболеваний всегда необходима консультация лечащего врача.

Лечебные свойства

  • Чай из листьев избавляет от мучительного кашля. Важно не только пить целебный напиток, но и вдыхать пар. При этом наблюдается двойной эффект: прекращается сухой кашель, начинает выделяться мокрота и очищаются дыхательные пути.
  • Настой из листьев обладает мочегонным свойством, применяется при лечении заболеваний мочевыводящих путей.
  • Соком протирают плохо заживающие раны, порезы, обморожения. Эту информацию необходимо знать туристам и грибникам для применения в экстренной ситуации.
  • Настойка из побегов очищает организм от паразитов.
  • Целебный напиток из листьев багульника и зверобоя продырявленного лечит от депрессии и головной боли. Чай из зверобоя, полезные свойства и противопоказания которого достаточно хорошо изучены, хорошо сочетается с липовым мёдом, рекомендуется для восстановления сил после перенесённой болезни.

Противопоказания

  • Применение побегов багульника в свежем виде противопоказано детям, слишком сильное и непредсказуемое воздействие может иметь свежесрезанная трава.
  • Не рекомендуется применение настоев и отваров с багульником и зверобоем беременным и кормящим женщинам.
  • Людям, склонным к аллергии, лучше вообще ни в каком виде не применять это растение.
  • Мёд, собранный пчёлами с цветков багульника, ядовит для человека.

Сбор лекарственного сырья

Готовый сбор можно купить в аптеке и следовать инструкции по применению, размещённой на коробке. Но как правило лекарственные травы, собранные своими руками, при правильном хранении помогают гораздо лучше покупных. Листья и побеги заготавливают в июне при сухой погоде. Свежесрезанные побеги с листьями нарезают на мелкие части (1−2 см), в таком виде их удобнее хранить и пользоваться. Сушат при температуре +30 — +40 градусов. Высушенную траву хранят в полотняных мешочках в сухом прохладном месте.

Рецепты с багульником

Бронхит, пневмония. По 1 столовой ложке сухой травы багульника, подорожника, мать-и-мачехи, ромашки и веточки мелиссы залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 20 минут. Процедить, принимать по 1 столовой ложке каждые 10 минут до полного остывания. Оставшийся настой можно использовать ещё раз, нагрев на водяной бане. На вкус кажется сладковатым, но без горечи.

Читайте также:  Плодовое тело гриба: чем образовано, что это такое

Ринит. Одну столовую ложку свежих листьев залить 6 столовыми ложками оливкового масла, настоять в тёмном месте в течение двух недель. Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю 2−3 раза в день.

Артрит. Радикулит, ушибы. Взять 3 столовые ложки листьев и побегов и 3 столовые ложки растительного масла, поставить в печь или несильно нагретую духовку на 2 часа для настаивания. Натереть на больное место ночь, укутать тёплым шарфом.

Гипертония. Одну чайную ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Желудочно-кишечные расстройства. По 1 столовой ложке травы багульника и алтея лекарственного залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 10 минут. Принимать по половине стакана два раза в день.

Отзывы

Муж — военный, в очередной раз переехали на новое место жительства. Вокруг все чужие, погода мерзкая. Ничего не хотелось делать, апатия, депрессия и не знаю, как ещё назвать такое состояние. Бабушка мне каждый год мешочек с травами давала. Каждый пакетик подписан, что от чего помогает. Нашла какую-то траву, бабушкиной рукой написано «от всего». Заварила себе чай, мужа напоила, вроде легче стало. Так с бабушкиным чаем и жизнь наладилась. Она мне потом сказала, что траву душницей называют за сильный запах. В этом пакетике была смесь: сушёный багульник, зверобой, а лечебные свойства и противопоказания я потом сама хорошенько изучила.

Приехали к родственникам жены в деревню. Все как полагается: лес, рыбалка, застолье, баня. Свежий воздух и все такое. Разнедужился на ровном месте. Болело все! Живот, голова, руки, ноги, словно на части разваливался. До кучи кашлять начал. Тёща дала мне поболеть пару денёчков, а потом сжалилась, начала меня отваром каким-то поить помаленьку. Сладковатый привкус, но что не выпьешь из рук тещеньки. Стал в себя приходить, на третий день был как огурец. Оказалось, что она меня травой с болота поила. Жена сказала, что трава называется багульник. Это вереск дальневосточный и переводится как ладан. Теперь знаю, что надо выпить, чтобы все сразу прошло.

В сырую погоду промочила ноги, сначала заболело горло, поднялась температура, расхворалась не на шутку. Съела кучу таблеток. Температура прошла, начался кашель. Думала все внутренности выкашляю. Что только не принимала! Проколола курс антибиотиков, а кашель остался. Сухой, надсадный, накатывающий приступами и днём и ночью.

Видимо, соседям надоело по ночам просыпаться, принесли в мешочке высушенную траву багульника, рассказали, как заваривать. Пила маленькими глоточками, как только начинался приступ. В первую же ночь выспалась, только проснулась вся мокрая. Продолжала заваривать каждый день до полного выздоровления. При этом ещё и желудок пришёл в норму, а то после антибиотиков что-то он совсем разладился. Теперь в моей аптечке стоит коробочка с высушенными побегами багульника обыкновенного.

Originally posted 2018-01-09 06:42:51.

Багульник болотный: лечебные свойства и противопоказания, фото

Лечебные свойства и применение багульника вызывают интерес у многих сторонников нетрадиционных методов. Его можно встретить в составе травяных сборов и биологических добавок. Но из-за высокой токсичности растение нужно применять с повышенной осторожностью.

Как выглядит и где растет

Багульник болотный представляет собой вечнозеленое многолетнее растение, относящееся к семейству Вересковых. Его также называют болотной одурью. В высоту он может достигать 150 см. Характерной особенностью растения является специфический запах, напоминающий ладан. Болотный багульник имеет лежачие стебли и опушенные побеги. Корни растения уходят в землю на глубину до 40 см.

Цветки болотной одури собираются в зонтиковидный щиток. Они бывают как розовыми, так и белыми. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды растения представляют собой продолговатую коробочку, имеющую пять створок. Во время созревания она раскрывается и выпускает золотистые семена.

Багульник растет в условиях вечной мерзлоты и на болотистой местности. Он встречается в Средней Европе, на Украине и в Скандинавии. На территории России обитает в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Перед использованием багульника болотного нужно изучить его лечебные свойства и противопоказания. Фото растения представлено ниже:

Химический состав багульника болотного

Целебные свойства багульника достигаются, благодаря уникальному составу. Специфический запах растения обусловлен богатым содержанием эфирных масел. Их наибольшая концентрация расположена в листовой части. Помимо них, багульник содержит множество минеральных веществ и витаминов. Для изготовления медицинских препаратов нередко используют ледол, содержащийся в составе растения. Он эффективен при борьбе с ревматизмом и суставными болями.

В состав багульника также входят:

  • арбутин;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • андромедотоксин;
  • неомертеллин.

Дубильные вещества в составе болотной одури помогают справляться с воспалительными процессами и оказывают положительное действие на пищеварение. Неомертеллин выступает в качестве природного инсулина. С его помощью можно понизить уровень сахара в крови.

За счет содержание аскорбиновой кислоты болотная одурь стимулирует работу иммунитета и оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Кумарины в багульнике обладают противовирусным эффектом и быстро очищают организм от токсинов. Примечательно, что андромедотоксин, присутствующий в составе растения, является известным токсином. В избыточном количестве он может наносить вред здоровью.

От чего помогает и что лечит багульник болотный

Болотный багульник помогает от множества болезней, касающихся работы дыхательной системы. Он обладает эффективностью, даже в отношении астмы и туберкулеза. Особенно заметно он справляется с различными видами кашля. Благодаря противовоспалительному действию, его можно использовать в качестве антисептика. Он эффективно дезинфицирует раны и затормаживает размножение стафилококка в организме. Помимо этого, болотную одурь применяют для лечения следующих заболеваний:

  • бронхит и трахеит;
  • острый ринит;
  • дизентерия;
  • ОРВИ;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • пневмония и туберкулез;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • кишечные заболевания;
  • дисбактериоз;
  • гипертония.

К самым ценным лекарственным свойствам болотного багульника относят способность противостоять болезнетворным микроорганизмам. Благодаря этому, его можно использовать в лечении практически любых заболеваний воспалительного характера.

Для устранения болезней желудка применяют корневую часть болотной одури. Лечение простудных недугов осуществляют с помощью листьев и стеблей.

Чем полезен багульник болотный для женщин

Женщинам болотный багульник показан для лечения мочеполовых инфекций, которые нередко выступают причиной бесплодия. В этих целях используют отвар целебного растения. Его принимают внутрь и используют для спринцеваний. Во время лечения нужно учитывать, что настой провоцирует приведение матки в тонус.

Полезные свойства багульника для мужчин

Мужчины нередко используют болотную одурь в целях лечения импотенции и простатита. Вещества в его составе помогают купировать воспаление, тем самым избавив от застойных процессов. На фоне этого улучшается кровообращение в области половых органов и улучшается эректильная функция.

Можно ли багульник детям

Лечебные средства, приготовленные на основе багульника, можно давать детям в возрасте старше 7 лет. Такие ограничения основаны на содержании ядовитых веществ, которые могут оказывать пагубное воздействие на неокрепший организм. В старшем возрасте возможность применения растения обговаривается с педиатром. Детям отвар багульника помогает избавиться от кашля и способствует выведению мокроты из легких. Иногда его используют и для лечения кишечных инфекций.

Способы приготовления

Существует несколько способов применения багульника в лечебных целях. Из него можно изготовить настойку, отвар, чай, капли и другие средства народной медицины. Их будет отличать концентрация действующих веществ и схема лечения. Длительность приема определяется характером заболевания. Во время приготовления лечебного средства нужно соблюдать рецептуру и алгоритм действий.

Настойка

Настойку болотного багульника рекомендуют использовать трансдермальным путем. Внутренний прием необходимо осуществлять в ограниченных дозировках. Допустимо разбавлять настойку чистой водой.

  • 3 ст. л. листьев багульника;
  • 500 мл спирта.
  1. Сушеное сырье засыпают в стеклянную емкость и заливают спиртом.
  2. Емкость плотно закрывают крышкой и убирают в темное место на 3-4 дня.
  3. Через указанное время жидкость процеживают.
  4. Настойку используют для растирания суставов 2 раза в день.

Настой

Растительный настой особенно эффективен в отношении кашля. Он очищает бронхи и способствует отделению мокроты. Длительность лечения настоем в среднем составляет 2-3 недели.

  • 10 г сушеного багульника;
  • 500 мл воды.
  1. Багульник засыпают в термос и заливают горячей водой.
  2. Длительность настаивания напитка составляет 1 сутки.
  3. Перед применением настой процеживают.
  4. Прием осуществляют по ½ ст. 2 раза в день.

Отвар

Отвар болотной одури считается эффективным иммуномодулирующим средством. Он повышает защитные силы организма и купирует воспалительные процессы. При правильном подходе отвар помогает справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями.

  • 1 ст. л. сухих листьев;
  • 250 мл воды.
  1. Болотную одурь заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания его нужно выдержать на плите 3-4 минуты.
  3. После снятия с огня напиток дополнительно настаивают в течение 30 минут.
  4. Прием осуществляют по 1 ч. л. 4-5 раз в день.

Пользу и вред чая из багульника нужно изучать перед его приготовлением, а не непосредственно перед приемом. При некоторых обстоятельствах целебный напиток может оказать негативное воздействие на состояние здоровья.

  • 5-6 целых листьев багульника;
  • 1 л воды.
  1. Листья заливают горячей водой и выдерживают 2-3 часа.
  2. Полученный состав добавляют в чайник с черным чаем по 2-3 ст. л.
  3. Чай багульника принимают 2-3 раза в сутки по 1 ст.

Капли

Капли, изготовленные из багульника, используют для лечения насморка. Их закапывают в каждый носовой проход по 2 капли 3-5 раз в день.

  • 1 л воды;
  • 25 г побегов багульника.
  1. Побеги измельчают и заливают водой.
  2. На протяжении 8 часов их настаивают в теплом месте.
  3. Перед применением средство процеживают.
  4. Прием осуществляют до 5 раз в день по ½ ст.

Масло

  • 100 г оливкового масла;
  • 1 ст. л. измельченного багульника.
  1. Травяной порошок заливают маслом и оставляют в темном месте.
  2. Через 21 день лечебное средство процеживают с помощью марли и применяют по назначению.

Мазь наносят локально на болезненные участки. Она справляется с суставными болями и ревматизмом. Иногда ее используют для борьбы с определенными кожными заболеваниями.

  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сушеного багульника.
  1. Компоненты тщательно перемешивают в глубокой емкости.
  2. Мазь настаивают в духовке на маленькой мощности. Длительность настаивания составляет 12-15 часов.
  3. После вытаскивания из духовки лечебно средство остужают.

Применение багульника болотного в народной медицине

Лечебные свойства травы болотный багульник позволяют применять его в нетрадиционной медицине. Наиболее широкое распространение она получила в лечении кашля. Но существуют и другие показания к приему лечебного средства.

От болезней суставов

При заболеваниях суставов используют лечебную мазь, изготовленную на основе свиного жира. В кастрюлю послойно выкладывают листья и жир. Затем емкость ставят на медленный огонь в духовку. Длительность настаивания составляет 4 часа. После этого средство процеживают с помощью марли. В больные суставы полученную лечебную мазь нужно втирать 2 раза в день.

Против гипертонии

Багульник полезен для человека и в лечении гипертонии. В этих целях применяют лечебный настой. Его нужно пить по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки. Это позволяет выровнять артериальное давление, тем самым улучшив самочувствие.

Лечение ран и ссадин

Болотная одурь обладает выраженным регенерационным действием. Масло с ее добавлением помогает справиться с кожными заболеваниями и ускорить процесс заживления ран и ссадин. Масло наносят на проблемную область перед отходом ко сну.

От варикозного расширения вен

При варикозе практикуют применение настойки багульника на водке. Ее наносят на пораженные участки 2 раза в день. Длительность лечения составляет 10 дней. Это помогает снизить видимость сосудистых узелков и избавиться от тяжести в ногах.

Как заваривать багульник болотный от кашля для детей

При возникновении кашля у ребенка наиболее предпочтительно применение отвара багульника. Чтобы улучшить вкусовые качества, в него можно добавить мед или мяту. Суточная дозировка лечебного средства рассчитывается с учетом веса. Маленьким детям достаточно давать по ½ ч. л. отвара болотной одури 3 раза в день. В возрасте старше 14 лет можно принимать по 80-90 мл отвара в сутки.

Как заваривать багульник болотный от кашля взрослому

Специалисты рекомендуют пить багульник при кашле и взрослым. Болотная одурь отличается ярко выраженным отхаркивающим действием. Сначала он переводит сухой кашель в мокрый, а затем обеспечивает очищение бронхов от слизи. Багульник обладает эффективностью как при хроническом, так и при остром видах кашля.

Прежде чем заварить болотный багульник, нужно ознакомиться с рекомендуемыми пропорциями. На 500 мл горячей воды потребуется 2 ст. л. сухой смеси. Для настаивания лечебного напитка желательно использовать термос. Лечение багульником болотным осуществляют до момента полного исчезновения симптоматики. Настой пьют по 1 ст. л. каждые 6 часов.

Применение в косметологии

Целебное растение часто используют и для устранения косметических недостатков. Среди показаний к применению болотного багульника выделяют угревую сыпь и покраснения. Для устранения этих проблем растительный настой используют вместо косметического лосьона. Им протирают предварительно очищенную кожу лица дважды в день. При тяжелых кожных заболеваниях рекомендуют принимать ванны с добавлением травяного настоя.

Для здоровья волос используют масло, приготовленное из болотного багульника. Его наносят в качестве маски и выдерживают 20 минут. Затем средство смывают теплой водой. Такая процедура делает волосы более рассыпчатыми, мягкими и блестящими.

Применение в быту

Болотный багульник получил широкое распространение и в быту. В сушеном виде его раскладывают в амбарах и подвалах для отпугивания мышей. Окуривание багульником жилого помещения помогает избавиться от блох и клопов. Размещение сушеных веток на полках шкафа спасает от моли. Перед походом в лес целебным растением натираются для отпугивания комаров и других насекомых.

Противопоказания к применению багульника и возможный вред

Из-за содержания токсических веществ болотный багульник может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Именно поэтому он имеет ряд противопоказаний. К ним относят:

  • гепатит;
  • воспалительные процессы в почках;
  • неврологические нарушения;
  • беременность;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст младше 14 лет.

Нужно помнить, что в состав болотной одури входят потенциально опасные токсические вещества. При вдыхании ее аромата может наблюдать головокружение, сопровождающееся спутанностью сознания. При чрезмерном употреблении средств, изготовленных на основе лечебной травы, возникают симптомы отравления. К ним относят головную боль, повышенную сонливость и нарушение стула. В некоторых случаях появляются галлюцинации.

Сбор и заготовка

Сбор болотного растения нужно осуществлять в период его плодоношения. Оно приходится на конец августа или начало сентября. При выборе побегов нужно обращать внимание только на экземпляры высотой не более 10 см. Также крайне важно, чтобы они были молодыми. Двухлетние и трехлетние растения заготавливать категорически запрещено. На одном месте багульник допустимо собирать только 1 раз в 8 лет. Чтобы избежать токсического воздействия растения, перед сбором нужно надеть респиратор и перчатки.

Сушку собранного сырья осуществляют в тени или в специальных сушилках. Его раскладывают на ровной поверхности слоем не толще 10 см. На процесс сушки уходит около 14 дней. Хранить сушеный багульник нужно в закрытой емкости, обеспечив ему защиту от влаги и прямых солнечных лучей. Срок годности составляет 3 года.

Заключение

Лечебные свойства и применение багульника в народной медицине объясняются уникальным составом растения. Благодаря ему, удается справиться с достаточно серьезными заболеваниями. Но при использовании целебного средства крайне важно соблюдать меры предосторожности.

Ссылка на основную публикацию