Как далеко прыгает паук скакун, почему он хорошо видит?

  1. Описание паука
  2. Поведение
  3. Охота и питание
  4. Видео
  5. Размножение
  6. Значение в экосистеме
  7. Опасен ли укус для здоровья человека

Разнообразие членистоногих поражает. К особому семейству этого типа относится паук скакун. Существует их более 600 родов и около 5800 видов.

Эти представители паукообразных отличаются способностью хорошо видеть, которую они активно используют для охоты или навигации на месте обитания.

Описание паука

Для пауков скакунов характерны самые разнообразные места проживания: тропические леса, умеренная зона, полупустыни, пустыни или горы.

Прыгающие пауки выглядят следующим образом:

  1. у них широкое слияние головных и грудных сегментов, украшенное белым узором.
  2. Слитые сегмента абдомена покрыты ворсинками, имеющие овальную форму, покрытые полосами белого и черного цвета, которые чередуются между собой.
  3. На голове локализованы 4 пары крупных глаз. Они отвечают за четкое зрение этого паукообразного. Благодаря им прыгуны прекрасно видят и без ошибок выявляют место, где находится жертва. Они способны также различать цветовую гамму.
  4. Размер паука скакуна отличается в зависимости от пола. Женские особи всегда крупнее — их тело достигает 7-8 мм. Мужские особи меньше на 1 мм.
  5. Лапки у прыгунов развиты хорошо. По ним также отличают самцов с самками. У мужских особей передняя пара конечностей с полосками, а у женских особей они отсутствуют. Вторая пара конечностей (ногощупальца) небольшая, но достаточно мощная.

Ногощупальца совместно с передней парой конечностей помогают членистоногими быть коммуникабельными. Арахнологам удалось уже расшифровать примерно 20 сигналов, которые эти пауки используют для общения.

Поведение

Паук скакун ведет активный дневной образ жизни. Он способен расширять свои конечности на фоне изменяющегося кровяного давления (внутренняя гидравлическая система).

С учетом этого не возникает сомнений в том, прыгают ли пауки скакуны. У них получается это делать на большие расстояния, которые значительно превышают размеры их собственного тела.

Во время совершения прыжка паук для подстраховки прикрепляет к опорному месту шелковую нить паутины . Еще скакуны удерживают свои тела на горизонтальных глянцевых поверхностях (стекло). Это возможно благодаря маленьким волоскам и коготкам, расположенным на лапках.

Спасаясь бегством, пауки скакуны часто оборачиваются, оценивая расстояние до того, кто его преследует. Обычно скрыться от врага несложно, поскольку их конечности хорошо развиты.

Благодаря своим мощным конечностям паукообразный не только успешно бегает, но также совершает прыжки на немалые расстояния.

Паук скакун встречается на таких территориях:

Пауки скакуны — это одиночки. Наиболее активны они днем, а ночью подыскивают себе какое-нибудь потаенное местечко. Для ночлега скакун из паутины плетет колыбельку, укладывается в нее и отдыхает там до утра. С появлением первых солнечных лучей скакун пробуждается.

Если его не устраивают погодные условия, то паук может принять решение не покидать свое укрытие несколько дней.

Переждав ненастья и увидев заметные улучшения погодных условий, скакун покидает свою колыбель, некоторое время отогревается под солнечными лучами, а затем отправляется на охоту.

Некоторые разновидности прыгунчиков имитируют муравьев. Мимикрия (сходство) выражается не только в подражании форме тела, но они также повторяют их движения. Благодаря этому скакуны спасаются от дорожных ос, которые активно на них охотятся.

Охота и питание

Паук скакун применяет свою шелковую нить как для обустройства колыбельной, так и для защиты отложенных яиц. Но своих жертв он ловит не с помощью паутины, а бегает за ними.

Хищник подолгу сидит неподвижно, осматривая территорию . Заметив незначительные колебания, паук неспешно поворачивает в ту сторону голову.

Его главная пара органов зрения сосредотачивается на источнике шума с целью определения расстояния до него. Затем скакун неторопливо приближается к добыче.

Он замирает сзади или сбоку от жертвы, после чего совершает динамичный прыжок. Добычу он хватает первой парой конечностей и впивается в хитиновый покров челюстями. Затем скакун впрыскивает яд и соки для переваривания в свою жертву.

Питательный рацион скакуны включает:

Название «скакуны» эти паукообразные получили как раз из-за своего способа добывания пищи. Если у пука не получилось точно рассчитать расстояние до жертвы, то он попросту останется висеть на паутинке, которая прочнее, чем сталь такого же диаметра.

Видео

В жизни паука скакуна всё просто: танцуй или будешь съеден.

Размножение

Брачный период у скакунов продолжается с мая по сентябрь. В это время мужские особи привлекают самок танцами. Этот брачный ритуал подразумевает следующее: самец приподнимает тело, после чего через равные промежутки бьет по нему передними лапками.

Если около самки собирается сразу несколько самцов, то до битвы дело у них не доходит. Они сравнивают между собой свои ногощупальца.

Победителем становится тот, у кого они самые крупные . Он продолжает дальше исполнять брачный танец, выписывая вокруг будущей партнерши замысловатые круги.

Иногда самцы находят самку, которая еще не достигли половой зрелости. Даже перед последней линькой она все еще опутана волокнами паутины. В таком случае паук скакун не покидает ее, а терпеливо дожидается, пока она станет половозрелой, а затем начинает свой танец.

Самку такие действа привлекают, и она разрешает самцу себя оплодотворить. Перед процессом спаривания самец плетет небольшую сеточку и оставляет на ней несколько капель семени.

Затем он погружает туда ногощупальца и пропитывает их спермой. Теперь он полностью готов перенести мужские половые клетки в тело партнерши.

После этого женская особь скрывает в убежище и начинает плести гнездо. Укромным местом для нее может служить: лиственный опад, трещины коры деревьев, камни или субстрат. Там она, используя свои шелковые нити, плетет колыбель для будущего потомства.

После отложения яиц самка не покидает гнездо, а ждет, когда малыши появятся на свет. Удаляется она после того, как паучата выбираются из шелкового кокона.

Молодняк не ожидает, что его будут кормить взрослые особи и тут же приступает к охоте. Прежде чем повзрослеть, они проходят несколько линек. А став половозрелыми, они повторяют цикл размножения, характерный для своего вида.

Значение в экосистеме

Пауки скакуны относятся к санитарам садовых участков. Они приносят садоводам пользу, поскольку уничтожают вредителей, защищают плодовые деревья, кусты с ягодами или грядки от нападения жуков, питающихся древесиной, жуков-слоников, а также от крупной капустянки.

Некоторые огородники специально подсаживают пауков скакунов на свои дачные участки . Это позволяет отказаться от пестицидов или других вредных химикатов.

Это членистоногое отличается высокими интеллектуальными способностями, поэтому некоторые рассматривают его как домашнего любимца. В неволе попрыгунчик доживает до 3-х лет.

Он приносит немалую пользу, уничтожая тлю на вазонах с цветами. Они не перемещаются по жилому помещению, а обитают на том вазоне, который выбрал для них хозяин.

Опасен ли укус для здоровья человека

Скакуны относятся к ядовитым членистоногим, но для человека они не представляют опасности. Концентрация их яда незначительна, чтобы причинять непоправимый вред людям. К тому же прокусить человеческие кожные покровы прыгучий паук практически не способен.

Скакун относится к полезным и неопасным представителям членистоногих. Поскольку такой паук является хищником, охотясь на различных насекомых, то для огородников он становится настоящим соратником.

Если люди замечают у себя на приусадебном участке такого паука, то, прежде чем его уничтожать, им стоит задуматься о пользе, которую он приносит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить

Паук-скакун, или паук-скакунчик (Salticidae) относится к семейству аранеоморфных пауков. Данное семейство представлено более чем 5000 видов, и согласно научной классификации, относится к достаточно обширному подцарству Эуметазои.

Описание внешнего вида

Пауки-скакуны могут иметь самое разнообразное окрашивания, и достаточно часто имитируют своим внешним видом муравья, жука и ложноскорпиона. Первая половина головогруди сильно приподнята, а задняя часть уплощена. Бока головогруди крутые. Разделение головы и груди, как правило, обеспечивается неглубокой и поперечно расположенной бороздкой. Бимодальная дыхательная система представлена лёгкими и трахеей.

Для паука-скакуна характерно наличие восьми глаз, которые располагаются тремя рядами. На первый ряд приходится четыре крупных глаза, занимающих на голове лицевую часть. Для передних медиальных очень крупных глаз характерна подвижность. Глаза позволяют паукам различать форму предмета и его цвет.

Глаза второго ряда представлены парой очень маленьких глаз, а в третьем ряду располагаются два достаточно крупных глаза, которые находятся на углах границы головы с грудной частью. При помощи этих глаз пауку обеспечивается обзор, который равен почти 360 о .

Это интересно! Особенное строение глазной сетчатки делает возможным предельно точно определять дистанцию до любого предмета.

Ареал обитания

Средой обитания пауков-скакунов могут быть самые разнообразные места. Значительное количество видов встречается на территории тропических лесов. Некоторые разновидности распространены в умеренной лесной зоне, полупустынях и на пустынных или горных территориях.

Распространённые виды

Пауки-скакуны в природных условиях представлены несколькими видами, которые отличаются внешним видом, размерами и ареалом распространения:

Наиболее интересен королевский вид паука-скакуна. Это самый крупный представитель, относящийся к паукам-скакунам на территории Северной Америки. Самцы имеют длину тела в 1,27 см, а длина самки может достигать 1,52 см.

Это интересно! Тело самца имеет черное окрашивание и характерный рисунок, представленный белыми пятнышками и полосами. Окрашивание тела самки чаще всего представлено сероватыми и оранжевыми оттенками.

Питание паука-скакуна

Охотятся пауки-скакуны исключительно днем, чему способствует феноменальное зрение и внутренняя гидравлическая система, представленная изменяющимися в размерах конечностями. Благодаря такой особенности строения, взрослый паук-скакун способен преодолевать в прыжке внушительные расстояния. На конечностях располагаются маленькие волоски и коготки, позволяющие легко передвигаться даже по горизонтальной стеклянной поверхности.

Подстраховкой в прыжках на длинные расстояния выступает шелковая нить, которая также используется при постройке кладочного гнезда. В процессе охоты, пауком осуществляется подстерегание добычи и ее поимка в подскоке, поэтому в названии видов присутствует слово «скакун». В еде пауки-скакуны совершенно неприхотливы и в пищу используются любые, но не слишком крупные насекомые.

Размножение паука-скакуна

Характерным отличием самцов от самок является окрашивание передней пары конечностей. На этой паре располагаются полосы. Практически все виды паука-скакуна обладают своеобразным брачным обрядом, но для привлечения внимания самки, все особи мужского пола исполняют особый брачный танец, в процессе которого они приподнимают передние конечности и, соблюдая четкую периодичность, слегка ударяют себя по всему телу.

Непосредственно после спаривания, появившиеся маленькие паучки полностью предоставлены заботе самки, которая строит для них из нити шелковое гнездо. После кладки самки охраняют свои гнезда до момента появления малышей. Паучок, прошедший несколько поэтапных линек, догоняет по размерам взрослую особь, поэтому приобретает самостоятельность и начинает заботиться о себе сам.

Значение в экосистеме

Большинство видов пауков способны приносить пользу, уничтожая насекомых, которые являются растительными паразитами. Пауки-скакуны, также известные, как пауки-вампиры, были описаны учёными ещё в 2003 году. Данный вид обитает на территории Уганды, Кении и вблизи озера Виктория. Часто встречающийся около человеческого жилья вид способствует значительному сокращению популяции назойливых москитов.

Пауки этого вида преимущественно используют в пищу самок москитов, напившихся кровью. Благодаря острому обонянию, пауки-скакуны легко определяют местоположение такого насекомого. Время нападения паука на жертву, как правило, не превышает сотую долю секунды. Основная часть питания паука-вампира представлена малярийными комарами, поэтому их значение в природе сложно недооценивать.

Это интересно! Встречающие на территории нашей страны виды охотятся на многих садовых и огородных вредителей, поэтому помогают владельцам приусадебных участков сохранять свои садовые насаждения и огородные культуры в целостности на протяжении всего тёплого времени года.

Опасность для человека

Пауки-скакуны абсолютно не опасны для человека, поэтому брать их можно голыми руками, но только очень аккуратно и осторожно, чтобы не причинить вред пауку. Безвредным для животных и людей этот вид паука является не ввиду отсутствия яда, а потому, что плотные кожные покровы человека не получают повреждений в результате укуса.

Содержание дома

Для домашнего содержания прекрасно подходит несколько основных групп паукообразных, включая паука-скакуна, паука кругопряда и паука-волка. Наиболее часто в качестве домашнего питомца выбираются муравьиные пауки-скакуны. Невероятное внешнее сходство с муравьями-ткачами, известными острыми зубами и агрессией, позволяет паукам-скакунам избегать опасности, которые могут подстерегать их в естественных условиях обитания.

Содержание и уход

Родина муравьиного паука-скакуна представлена странами Юго-Восточной Азии, Индией, Малайзией, Сингапуром, Индонезией и Вьетнамом, поэтому такому домашнему питомцу следует обеспечить контейнерное содержание и оптимальный микроклимат с соблюдением комфортной температуры и влажности.

Правила кормления

Основной пищей пауков в естественных условиях являются живые насекомые подходящего размера. Опытные владельцы таких необычных домашних питомцев советуют использовать для кормления паука-скакуна измельченных до пылеобразного состояния сверчков или дрозофилу. Для питания некоторых видов можно использовать растительную черную и зеленую тлю. В процессе кормления площадку для питания нужно обеспечить качественным искусственным освещением лампами дневного света.

Советы по приобретению

Паук-скакун считается одним из самых умных представителей членистоногих, что обусловлено размером мозга. Приобрести такого паука в нашей стране достаточно сложно, но вполне возможно у любителей экзотических членистоногих, занимающихся их разведением в домашних условиях. Средняя стоимость взрослой особи варьируется в зависимости от вида, но, чаще всего, не превышает пару тысяч рублей.

Паук скакун. Образ жизни и среда обитания паука скакуна

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Все представители этого семейства охотятся днём. Паук-скакун питается мухами, комарами, пауками, жуками и другими мелкими насекомыми. Охотничьи приёмы большинства пауков похожи: они прядут прочную паутину и ждут, пока жертва сама попадёт в сеть. У паука-скакуна отличное предметное зрение, поэтому он сам выслеживает добычу. Медленно и очень осторожно он продвигается в направлении к жертве. Последние сантиметры паук преодолевает молниеносным прыжком и хватает добычу передними лапами. Хелицерами он прокалывает покровы её тела и впрыскивает яд. Перед каждым прыжком как страховку он использует паутинную нить, предварительно прикрепив её к растению. Если паук-скакун плохо рассчитает расстояние до жертвы, то он просто повиснет на паутине, которая, кстати, прочнее на растяжение, чем сталь такой же толщины.

Читайте также:  Перлит и вермикулит для растений

Поведение

Паук-скакун предпочитает вести одиночный образ жизни. Охотится он только в дневное время, проводя ночь в укромном убежище, которым чаще всего является трещина в дереве или расщелина на скале. На ночь плетёт себе колыбельку, в которой сладко спит до самого утра. В ненастную погоду он может там проводить по несколько дней, терпеливо дожидаясь более подходящих условий для охоты.

Выйдя ранним утром из убежища, паучок сначала греется на солнышке и, только хорошо согревшись, отправляется на промысел. Скакуны отличаются врождённой храбростью и убегают только в исключительных случаях, постоянно поворачивая голову и оглядываясь на преследователя.

Хорошо развитые конечности позволяют им не только быстро бегать, но и без устали совершать прыжки, примерно в 20 раз превышающие размеры тела. Перед каждым прыжком паучок прикрепляет к субстрату страховочную нить, чтобы избежать случайного падения.

Бинокулярное зрение позволяет ему очень точно определять расстояние до места приземления, поэтому неудачные прыжки бывают крайне редко. В полёте паук всегда вытягивает вперёд передние конечности, которые у самцов развиты гораздо лучше, чем у самок.

Паучок замечает малейшее движение вокруг себя благодаря трём парам глаз, расположенных по бокам головогруди. Заметив с их помощью жертву, он медленно поворачивает к ней голову.

Два больших передних глаза безошибочно определяют дистанцию. Далее хищник неспешно подкрадывается к жертве сбоку или сзади. Подобравшись достаточно близко, он совершает молниеносный прыжок с широко расставленными лапками. Первая пара конечностей намертво хватает жертву, а хелицеры пронзают хитиновый покров, впрыскивая в её тело дозу яда и пищеварительных соков.

Яд на насекомых действует очень быстро, а для человека совершенно безвреден. Пищеварительные соки вскоре превращают внутренности добычи в жидкую кашицу, которую паучок с аппетитом выпивает. В рацион пауков-скакунов входят мухи, комары, жучки и муравьи. Зиму они проводят, надёжно спрятавшись в укромном убежище.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Как и представители других видов, самец этого паука достигает половой зрелости раньше, чем самка. Желая заслужить её привязанность, он выполняет сложный брачный танец. Самец шевелит конечностями, кружит перед самкой с поднятыми педипальпами, принимает своеобразные позы и всячески старается обратить на себя её внимание. Брачные танцы исполняют все представители этого семейства. Иногда случается, что самец Salticus Scenicus, увлёкшись, не замечает, что исполняет танец перед другим самцом. В таком случае между ними может произойти серьёзная стычка. Иногда самец находит молодую самку, которая перед последней линькой ещё опутана шелковистыми волокнами паутины. В этом случае паук-скакун остаётся рядом с ней, и терпеливо ждёт, пока самка достигнет половой зрелости. Перед спариванием самец сплетает прямоугольную сеточку, к которой прикрепляет капли семени. Затем он погружает педипальпы в каплю и пропитывает их спермой. Только после этого самец переносит сперму в тело партнёрши. Самка паука-скакуна сплетает из паутины большой кокон и откладывает в него яйца. Она заботливо охраняет кладку до тех пор, пока из яиц не вылупятся детёныши.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Паук-скакун, как и все представители семейства, ведёт дневной образ жизни. Он живёт на почве, на скалах, на деревьях и на стенах сооружений. Он солнцелюбивый. Представители этого вида были найдены в Гималаях на высоте семь тысяч метров над уровнем моря.

Вечером паук-скакун находит себе безопасное убежище, в котором плетёт гнездо из паутины. Он устраивает тайник под камнями и корой, отошедшей от ствола.

С восходом солнца паук-скакун оставляет своё ночное укрытие и выходит наружу. Его часто можно увидеть в хорошо освещённых местах: на стенах, камнях, теплицах. В холодную облачную погоду паук-скакун проводит в своём убежище несколько дней, ожидая потепления. Если ему угрожает опасность, паук убегает, часто оборачиваясь в сторону врага.

Значение в экосистеме

Большинство видов пауков способны приносить пользу, уничтожая насекомых, которые являются растительными паразитами. Пауки-скакуны, также известные, как пауки-вампиры, были описаны учёными ещё в 2003 году. Данный вид обитает на территории Уганды, Кении и вблизи озера Виктория. Часто встречающийся около человеческого жилья вид способствует значительному сокращению популяции назойливых москитов.

Пауки этого вида преимущественно используют в пищу самок москитов, напившихся кровью. Благодаря острому обонянию, пауки-скакуны легко определяют местоположение такого насекомого. Время нападения паука на жертву, как правило, не превышает сотую долю секунды. Основная часть питания паука-вампира представлена малярийными комарами, поэтому их значение в природе сложно недооценивать.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ

Размеры и строение тела

Габариты у рыцаря в хитиновых латах скромные: самый большой из них сопоставим с размерами монетки номиналом в одну копейку. Скакуны королевской разновидности, которая встречается на Северо-Американском континенте, считаются гигантами среди себе подобных. Длина тела у них составляет:

Мультяшная внешность паучка-скакунчика с каплей шапочкой на голове обманчива: это серьезный хищник, поражающий жертвы укусом ядовитых жвал. Строение тела стандартное для паукооборазных: туловище (головогрудь) условно разделяется на корпус и головной отдел. Рабочее положение тела паука – слегка приподнятая вверх передняя часть, что означает полную готовность к атаке.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

паука-скакуна можно легко узнать по широким поперечным полосам на брюшке. Волоски короткие и белые.

Ротовое отверстие:

Своими хелицерами паук прокалывает кожу жертвы и впрыскивает в неё яд.

сильными передними ногами паук удерживает пойманную добычу.

самцы с их помощью помещают сперматофоры в половые органы самки.
— Ареал обитания паука-скакуна
ГДЕ ОБИТАЕТ

Пауки-скакуны вида Salticus Scenicus распространены во всём Северном полушарии, их популяции очень многочисленны.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Пауки-скакуны являются достаточно многочисленным видом. Исчезновение им не грозит.

Примечания

  1. Сейфулина Р. Р., Карцев В. М.
    Пауки средней полосы России: Атлас-определитель. — М.: Фитон+, 2011. — С. 112. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93457-348-6.
  2. Maddison, Wayne P.
    A phylogenetic classification of jumping spiders (Araneae: Salticidae) (англ.) // Journal of Arachnology : Журнал. — American Arachnological Society. — Vol. 43, no. 3. — P. 231-292. — ISSN 0161-8202.
  3. Martin Nyffeler, G. B. Edwards, Kenneth L. Krysko.
    A vertebrate-eating jumping spider (Araneae: Salticidae) from Florida, USA (англ.) // Journal of Arachnology. — 2017-08. — Т. 45, вып. 2. — С. 238–241. — ISSN 1937-2396 0161-8202, 1937-2396. — DOI:10.1636/joa-17-011.1.

Паук Скакун — восьмиглазое чудовище // Jumping Spiders (Salticidae) Sub. Rus. Видео (00:03:01)

Возможность видеть на 360 градусов угрожает жизни пчелы когда рядом находится Паук Скакун. Этот акробат игнорирует паутину когда голоден. Паук Скакун охотник имеющий восемь сверхмощных глаз. Тихо переступая лапами, паук находит удобное положение, а затем начинают работать его глаза. Четыре глаза на затылке осматривают пространство сзади в поисках движения, а передние глаза следят за добычей. Самые большие глаза не двигаются сами по себе, но сетчатка внутри глаза может осматривать всё сзади и спереди. Для существа такого раз мера, паук обладает прекрасным зрением на расстоянии. Он выслеживает добычу. Пока пчела кормится, паук забирается выше. Восемь глаз и восемь лап готовые к прыжку. Паук продолжает аккуратно двигаться. Он приклеивает шёлковую нить туда где сидит. Пчела ничего не замечая продолжает собирать нектар. Паук оценивает расстояние, рассчитывая место приземления перед нападением. Идеальный удар. Он не перестаёт пользоваться круговым обзором, пока пчела не умирает. Пока пчела борется за жизнь, паук присматривает за её жалом. И наконец победа. Одной пчелой в саду меньше.

Супер паук / Super Spider (2012). Видео (00:45:00)

Насекомое с мохнатыми лапками, ядовитыми зубами, живущее в тени, и даже вырабатывающее яд. Существо, которого нас всех учили бояться. Паук. И тем не менее пауки удивительно талантливы, они обладают целым рядом способностей, приводящих в восторг учёных. Как утверждал Дарвин, ключевой фактор выживания вида, это его способность к адаптации, но по части адаптации пауки мастера. Они живут округ нас повсюду. Пока идентифицировано 42 000 видов пауков. Они живут в наших домах, наших садах, им покорилось большинство ареалов обитания. Они встречаются высоко в горах, на далёких островах, но так далеко идти не обязательно, где бы мы ни были, поблизости всегда есть паук.

Классификация и среда обитания

Пауки-скакунчики – забавные существа, совсем непохожие на себе подобных. Отличаются острым зрением, обладают 8 глазами. Органы зрения паука сгруппированы порядно. Первый ряд включает 4 глаза, они расположены на лицевом щитке. Эти зрачки предназначены для ориентации в пространстве, определения цветов и контуров предметов. Средняя часть головы заполнена парой мелких глаз (2 ряд). Специфические органы зрения находятся в 3 ряду, практически смыкаются с грудью. Их задача – обеспечить круговой обзор, определить расстояние до объекта нападения.

Обитают различные виды пауков-скакунцов в тропиках, зонах пустынь и полупустынь. В России Salticidae, они же пауки-скакунцы, могут встречаться в соответствующих климатических зонах, а также садах и огородах.

Дело в том, что данные арахниды – прекрасные охотники. Это качество используется садоводами для борьбы с вредителями, насекомыми, уничтожающими растения. Пауки любят греться на солнце – как на горизонтальных поверхностях, так и на вертикальных. В Азии их встречают даже на Эвересте, в горах и лесах – везде, где для них есть пища и подходящие условия обитания.

Семь новых видов танцующих пауков найдено в Австралии (новости). Видео (00:01:38)

Семь новых видов танцующих пауков найдено в Австралии. Говорят, этот паучок может помочь избавиться от арахнофобии, боязни этих насекомых. В длину он всего восемь миллиметров. Это австралийский паук-скакун. И сейчас он исполняет брачный танец.

Живут эти яркие насекомые в кустарниках на юге континента.

[Юрген Отто, биолог]: «Они просто удивительные. Некоторые до сих пор считают, что я всё выдумываю, поскольку это просто невероятно».

Недавно биолог из Сиднея Отто Юрген и его коллега Дэвид Ноуэлс обнаружили семь новых видов пауков-скакунов. До этого науке был известен 41 вид.

Отто многие годы снимает этих насекомых и выкладывает фото и видео в Интернет.

[Юрген Отто, биолог]: «Обычно люди считают, что пауки мерзкие, страшные и опасные. Но благодаря моим фотографиям и видео они узнают, что пауки могут быть милыми, яркими и забавными».

Чтобы привлечь самку, самцы исполняют сложные танцы.

[Дэвид Ноуэлс, биолог]: «Это самки оказывают давление на самцов, чтобы те выглядели лучше и лучше танцевали».

Теперь биологи заняты поиском ещё большего числа новых видов танцующих паучков.

Паук скакун на охоте. Видео (00:02:23)

Пауки-скакунчики — активные дневные охотники. У них хорошо развита внутренняя гидравлическая система: возможность расширять свои конечности в результате изменения давления в крови. Это позволяет паукам прыгать на большие расстояния, намного превышающие размер их собственного тела. Перед прыжком паук страхуется: прикрепляет на то место, откуда будет совершаться прыжок, шёлковую нить паутины. В отличие от других пауков, они легко карабкаются по стеклу. Очень маленькие волоски и когти помогают в этом. Пауки-скакунчики используют шёлковую нить в качестве стройматериала для жилища, в котором самка откладывает кладку и следит за ней, пока не появятся детёныши.

Паук скакун

Паука скакуна называют чудом природы, особым видом членистоногих. Среди других представителей данного вида насекомых он выделяется умением прыгать и является обладателем отменного зрения. Многие исследователи утверждают, что он даже обладает интеллектом. Паук скакун – это наименование, которое объединяет в себе целую группу насекомых. Их насчитывается более шести сотен видов. Представители данного вида довольно распространены в самых разных уголках мира. Большинство из них предпочитает теплые страны с тропическим климатом.

Происхождение вида и описание

Фото: Паук скакун

Пауки-скакуны являются представителями членистоногих паукообразных, выделены в отряд пауки, семейство пауки-скакуны. Пауки данного вида являются представителями флоры и фауны, которые встречаются практически везде. Один из подвидов в 1975 году был обнаружен даже на вершине Эвереста, на высоте более 6500 метров над уровнем моря.

История существования пауков насчитывает более 200 млн лет. Точный период появления пауков неизвестен из-за того, что находки с останками древних пауков крайне редки, так как их тело довольно быстро разлагается. Ученым удалось обнаружить несколько важных находок в янтаре. Некоторые другие части тела древних представителей паукообразных обнаруживали в застывшей смоле. На вид это были маленькие насекомые, размер тела которых не превышал 0.5 сантиметров.

Видео: Паук скакун

Головогрудь и брюшко практически не имели разделения. Древние пауки имели хвостовую часть, которая была предназначена для плетения паутины. Вместо паутины они вырабатывали своего рода плотные, липкие нити. Пауки использовали их для обертывания кокона, выстилания своего логова, или для других целей. Древние предки современных пауков практически не имели желез, стимулирующих ядовитый секрет.

Существует версия, что древние пауки появились на Гондване. Затем они очень стремительно распространились практически по всей земле. Наступившие впоследствии ледниковые периоды сократили ареал обитания пауков, а вместе с ними вымерли и многие виды древних членистоногих. Паукам было свойственно довольно быстро эволюционировать, видоизменяться и делиться на виды.

Внешний вид и особенности

Фото: Черный паук скакун

Паук скакун отличается довольно острым зрением, которое требуется для удачной охоты. Органы зрения представлены глазами в количестве восьми штук. Они расположены в три линии. На первой линии расположены четыре самых крупных глаза.

Интересный факт: Передние органы зрения способны вращаться вверх вниз, а также в разные стороны. С помощью именно таких подвижных глаз пауки различают формы, силуэты, а также цвета.

Второй ряд зрительных органов представлен двумя глазами небольшого размера. Третий ряд представляет собой два более крупных глаза, расположенных по обе стороны головного отдела. Такое строение зрительной системы позволяет оценивать обстановку на все 360 градусов. Этаким образом можно легко избежать встречи с врагом. Зрение помогает для успешной охоты. Особенности зрительной системы заключаются еще и в том, что пауки способны видеть каждым органом по отдельности и складывать все в единую картинку. Сетчатка глаз также имеет необыкновенное строение, которое позволяет достоверно определять расстояние до нужного предмета, объекта.

Отличительными особенностями обладает и система дыхания. Она имеет даже своеобразные легкие и трахею. Размер тела скакуна не превышает размера пятикопеечной монетки. Средняя дина тела – 5-7 миллиметров. Выражен половой диморфизм – самки имеют более крупное тело, нежели самцы. Головогрудь и брюшко разделены тонкой бороздкой. Различные виды скакунов имеют разнообразный внешний вид и окрас в зависимости от среды обитания. Некоторые виды могут быть похожими на скорпионов, муравьев, или жуков. Головной отдел туловища существенно выше, он приподнят вверх над брюшком.

Теперь Вы знаете ядовитый ли паук скакун или нет . Давайте же посмотрим, где он живет.

Где обитает паук скакун?

Фото: Паук скакун в России

Пауки обитают практически везде. Могут стелиться в растительности, стенах, в почве, на деревьях, кустарниках, в укромных уголках различных постройках, и т.д. Ареал обитания зависит от вида. Пауки скакуны могут обитать в странах с тропическим климатом, хорошо и комфортно себя ощущают в пустынях, полупустынях, или даже в горах. Предпочтение отдают регионам с теплым климатом, любят солнечный свет.

Географические регионы обитания пака скакуна:

Образ жизни паука скакуна и ареал его обитания очень разнится у представителей различных подвидов данного вида. Одним из них свойственно плести паутину и проводить на ней большую часть своего времени, другие умудряются строить шелковые гнездышки, которые обустраивают в различных укромных уголках, третьи могут просто спокойно проживать на поверхности земли, или на любых видах растительности. Удивительно, на пауки совершенно неприхотливы в выборе условий проживания. Их легко моно встретить даже высоко в горах, или на скалистой местности.

Читайте также:  Патиссоны рецепты приготовления в духовке

Чем питается паук скакун?

Фото: Красный паук скакун

Добывать себе пищу паукам позволяет отлично развитая зрительная система. При появлении потенциальной жертвы паук мгновенно поворачивается в ее сторону. Скакуны не только оценивают свою жертву, но и максимально точно определяют расстояние, которое их разделяет. После этого скакун совершает мгновенный прыжок, если жертва находится в зоне его досягаемости. Передняя пара конечностей при этом используется для захвата и фиксации жертвы. Хелицерами членистоногие пронзают хитиновый защитный слой насекомых и впрыскивают яд вовнутрь. Он не только обездвиживает и парализует жертву, но и частично переваривает внутренние органы пойманного насекомого, превращая их в единую сплошную жидкую субстанцию. Эту субстанцию с удовольствием выпивают скакуны, оставляя лишь хитиновую оболочку.

Что служит кормовой базой паука скакуна:

Пауки также могут ловить свою потенциальную пищу с помощью сплетенной ими ловчей сети. Они раскидывают свою паутину на ветвях деревьев, травинках, ветвях кустарников. Пауки имеют особое строение конечностей. На них расположены щетинки и небольшого размера и маленькие ноготки, которые позволяют передвигаться по любой поверхности, в том числе по плоскому, гладкому стеклу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук скакун

Пауки-скакуны считаются исключительно дневными членистоногими, так как именно в светлое время суток им свойственно проявлять наибольшую активность и охотиться. Они любят солнечный свет и тепло. Часто именно этим паукам свойственно греться на открытых солнечных участках. Людей эти пауки совершенно не бояться, могут селиться в непосредственной близости от них. Увидев человека, скакун не торопиться прятаться, или искать укрытие. Он с интересом наблюдает за ним. Часто именно этот вид членистоногих называют санитарами. Это связано с тем, что появляясь в новых, не заселенных ранее регионах, пауки избавляют данную местность от вредоносных насекомых.

Добывать себе пищу данным паукам помогает не только феноменальное зрение, но и еще одна особая функция организма – гидравлическая система. Это возможность организма изменять уровень давления в конечностях, благодаря чему размер и длина самой конечности может варьировать. Это дает возможность членистоногим прыгать на разную длину. Часто пауки совершают прыжки такой длины, которые в 15-20 раз превышают размеры их тела. Однако для страховки прыгуны фиксируют прочную нить там, откуда хотят прыгать.

К концу дня пауки ищут укромное местечко, в котором вьют свою паутину. Такие места могут находиться в щелочках стен, под корой деревьев, под камешками, и т.д. Если погода на улице портится, нет солнца, холодно и льет дождь, пауки прячутся в своих убежищах продолжительный период времени. По утрам в солнечную погоду они покидают свои укрытия. После того, как пауки хорошенько прогреются на солнышке, они отправляются на поиски пищи.

Интересный факт: Ученые считают данный вид пауков храбрыми насекомыми, так как они обращаются в бегство лишь в крайне редких случаях. При попытке спастись от врага таким способом, скакун стремительно убегает, постоянно оборачиваясь в его сторону. Холодное время года пауки проводят, спрятавшись в своих убежищах.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара пауков скакунов

Самцы отличаются от самок не только размерами, но и окрасом, в частности, цветом передней пары конечностей, на которых расположены полоски. Каждому подвиду характерны индивидуальные особенности брачного периода. Однако все представители пауков-скакунов имею одно общее сходство – завораживающий танец особи мужского пола. Такой танец позволяет привлекать внимание понравившейся самки. Во время такого танца самец поднимает вверх конечности и в определенном ритме постукивает ими себя в грудь. Если несколько самцов претендуют на внимание одной самки первенство у того, кто имеет более длинные педипальпы. Если особ женского пола не достигла половой зрелости, самцам свойственно ожидать этого момента.

Особи мужского пола плетут своеобразную паутину, к которой прикрепляет капли семенной жидкости. Затем он опускает педипальпы в семенную жидкость и только потом переносит семя в тело самки. Перед тем, как отложить яйца, самка выбирает надежное укрытие и выстилает его паутиной. Это может пространство под камнями, корой деревьев, в стенных щелях, и т.д. После того, как укромное место найдено и подготовлено, особь женского пола откладывает яйца и бережно охраняет их до того момента, пока потомство не появится на свет.

После появления на свет молодняк не нуждается в матери, так как сразу обладает навыками охоты. Самка удаляется. Спустя несколько линек появившееся на свет потомство достигает половой зрелости. Средняя продолжительность жизни паука в природных условиях – примерно год.

Естественные враги пауков скакунов

Фото: Паук скакун в природе

У пауков довольно много врагов в естественных условиях обитания. Именно для того, чтобы сохранить жизни, многие пауки маскируются внешне под других насекомых – муравьев или жучков.

Опасность для пауков представляют птицы, которые поедают этих небольших членистоногих. Особый интерес к ним проявляет птица пауколовка. Также стоит отметить, что именно на этих пауков с удовольствием охотятся ящерицы или лягушки, а также насекомые, которые имеют более крупные размеры. Паукам свойственно поедать друг друга, если рядом не окажется других объектов, которые могут стать добычей. Речь идет не только о самке, которая после спаривания может съесть самца. Часто взрослые, половозрелые пауки нападают на молодняк.

Очень часто пауки скакуны становятся жертвами ос наездников. Это паразитические насекомые, которые откладывают яйца на поверхности или внутри тела пауков. Спустя некоторое время из яиц на свет появляются личинки, которые медленно поедают изнутри членистоногое. В случае, если личинок чересчур много, они провоцируют гибель паука.

Популяция и статус вида

Фото: Черный паук скакун

На сегодняшний день пауки скакуны в достаточном количестве населяют различные регионы земли. Им не грозит исчезновение, и данный вид не нуждается в защите. Они являются неотъемлемой частью экосистемы. Благодаря тому, что их численности ничто не угрожает, они в большом количестве поедают насекомых, которые являются вредоносными для многих видов растительности. Очень часто поселения пауков вблизи человека спасает его от насекомых, которые могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Также в местах, где поселяются скакуны, существенно выше урожайность в связи с тем, что вредителей в виде насекомых в разы меньше.

Никаких специальных программ и мероприятий, направленных на сохранение или приумножение численности насекомых, не проводится. С населением ведется информационная работа том, что пауки данного вида не способны принести им вред, и не представляют угрозы жизни и здоровью. Следовательно, их не стоит уничтожать, так как они не только не представляют опасности, а наоборот, приносят пользу.

Паук скакун является удивительным представителем членистоногих, который обладает отличным зрением, умеет прыгать, а также имеет нехарактерную для данных представителей флоры и фауны дыхательную систему. Стоит помнить, что данный вид паукообразных не опасен для человека. Соседство с ним даже полезно человеку.

Паук скакун. Образ жизни и среда обитания паука скакуна

Особенности и среда обитания паука скакуна

Наименование «паук — скакун» довольно широкое, включает в себя около 600 родов и 6000 видов. Славятся представители данного семейства чрезвычайно острым для пауков зрением, помогающим им как в охоте, так и в ориентировании на местности.

Также примечательна бимодальная система дыхания паука, состоящая и из легких и из трахеи. Встретить обыкновенного паука-скакуна можно практически везде. В жарких тропиках обитают представители большинства видов, широко распространены в умеренной зоне лесов, пустынях и полупустынях, горах (Euophrys omnisuperstes был обнаружен учеными на вершине Эвереста в 70х). Одно из любимых занятий паука — греться на солнышке, длительное время находясь на любой подходящей для этого поверхности, даже вертикальной.

Хорошо развитая зрительная система состоит из восьми глаз, располагающихся в три ряда. В первый ряд входят четыре больших глаза, венчающие «лицо» паука. Передние глаза не только довольно зоркие, но и очень подвижные (могут совершать движения влево-вправо, вверх-вниз), они позволяют паукам различать и оценивать форму предметов, а также их цвет.

Второй ряд представлен двумя небольшими глазками, притаившимися в средней части «лица», третий ряд состоит из двух более крупных глаз, которые находятся в углах головы сзади, на границе с грудью. Таким образом, паук имеет постоянную обзорность практически 360 градусов, что крайне полезно при охоте и помогает ему избегать нежелательной встречи с врагом.

Уникальность зрительной системы заключается еще и в умении паука видеть каждым глазом по отдельности, конечно, слабые второстепенные глаза не дают полноценной картины окружающего, зато способны различить мельчайшие движения вокруг. Сетчатка глаза имеет уникальное строение, с помощью которого скакун может правильно оценивать расстояние до жертвы или опасности.

Паук-скакун на фото зачастую кажется милым удивительным созданием среднего размера для насекомого, однако сделать такую фотографию можно только с многократным увеличением, ведь размер скакуна не превышает размера копеечной монеты.

В зависимости от вида разнится и цвет и окрас особей. Представители отдельных видов больше напоминают внешне муравьев или маленьких жуков, также могут отдаленно походить на скорпионов.

Строение тела довольно простое — голова и грудь совместные, разделены только небольшим поперечным углублением. Передняя половина тела выше приподнята относительно задней, в длину она больше, чем в ширину, бока крутые.

Паук-скакун в России зачатую используется как прекрасный санитар сада и огорода. Конечно, довольно трудно поймать и не причинить вреда этим малышам, однако, если хорошо постараться, можно поймать несколько особей и рассадить на плодовые деревья или грядки.

Оказавшись на новом месте пауки начнут активную охоту на мелких вредителей, тем самым значительно уменьшат необходимость применять на огороде химикаты для травли насекомых.

Паук-скакун абсолютно не опасен для человека, брать его можно прямо голыми руками, только крайне аккуратно, чтобы не навредить. Причем, безвредным для человека он является не из-за отсутствия яда, паук-скакун ядовит, но кожа его укусам не поддается, кроме того, человек слишком велик, чтобы малыш мог оценить его как нечто требующее агрессии или даже внимания.

Искать паука следует в хорошо освещенный, прогреваемых солнцем местах. Уловив движение человека паук непрерывно следит за ним, двигая зоркими глазами, но не спешит найти укрытие.

Купить паука-скакуна довольно просто в специализированных зоомагазинах, обусловлена эта популярность ярким окрасом, абсолютной безвредностью для человека и способностью паука с легкостью приспосабливаться к жизни в неволе.

Характер и образ жизни паука скакуна

Охотится скакун только днем, причем крайне активно. Помимо феноменального зрения паук обладает еще одной полезной способностью — внутренней гидравлической системой.

Конечности скакуна могут изменяться в размерах — увеличиваться или уменьшаться из-за изменения давления жидкости в них, таким образом пауки прыгают на расстояния, которые, казалось бы, с их размером преодолеть в одну секунду невозможно. Однако, для подстраховки скакун крепит нить шелка на место, с которого хочет спрыгнуть.

Конечности скакуна снабжены маленькими волосками и даже когтями, что дает ему возможность, в отличии от других пауков, с легкостью передвигаться по горизонтально расположенному стеклу.

Кроме подстраховки скакун использует шелковую нить только для постройки гнезда для кладки — паутину он не плетет. Постоянным местом обитания маленького паучка может быть почва, стена или отвесная скала, деревья или трава.

Питание паука скакуна

Охота заключается в подстерегании добычи и ее поимки с довольно большого расстояния. Именно за способ добывания пищи семейство и получило название «скакуны». Способность прыгать на большие расстояния, зоркое зрение и привычка страховать себя ниточкой шелка позволяют представителям вида добывать себе пищу без плетения паутины. В еде неприхотливы это может быть любое насекомое, главное — чтобы размер добычи позволял пауку с ней справиться.

Размножение и продолжительность жизни паука скакуна

Самцы отличаются от самок окрасом передней пары конечностей, на которых расположены полоски. Практически каждый вид имеет свой брачный обряд, но общим для всех является танец паука-скакуна, которым самец привлекает внимание избранницы.

Самец приподнимает передние конечности и определенным образом с четкой периодичностью слегка ударяет ими себя в тело. Однако, сразу же после спаривания судьба будущих паучат остается полностью в лапах самки. Она строит гнездо, тщательно выстилая все поверхности шелком.

Располагаться гнездо может в любом подходящем укромном месте — под камнем или опавшими листьями, под листьями на поверхности растений. После кладки самка охраняет гнездо, пока не появятся малыши, которые после нескольких линек достигают размера взрослой особи и могут сами заботиться о себе.

Пауки-скакуны: внешний вид и опасность для человека

Мысль об опасности для человека внешний вид пауков-скакунов вызывает неслучайно.

Потому что уже само поведение этого существа кажется разумным из-за его почти человечески-осмысленного взгляда.

Об удивительных особенностях пауков-скакунов можно сказать: несмотря на то, что семейство Salticidae (пауки-скакунчики, или пауки-скакуны, или же пауки-прыгуны) входит в отряд Пауки (Araneae), представители его скорее напоминают крабов.

Внешний вид пауков-скакунов

Хотя паук-прыгун, как и все пауки данного семейства, имеет «полный комплект» глаз (все четыре пары), одна, направленная вперёд, выделяется особенно крупными размерами, отчего остальные органы зрения для наблюдателя словно бы перестают существовать.

Эти блестящие и немигающие глаза очень схожи с глазами краба, но не обладают их способностью «нырять», погружаясь в глазные лунки.

Паук-прыгун словно бы «вплавил» их в переднюю поверхность своей головогруди, которую так и хочется назвать лицом.

По строению лап (или ходильных ног) паук-прыгун (или же паук-скакун) также мало отличен от краба: та же способность перемещаться боком, те же сгруппированные, постоянно поджатые под тело ноги, расположенные по бокам, но способные также заноситься как далеко вперёд, так и далеко назад.

Довершает сходство с морским ракообразным кубически-крабье тело (при взгляде сверху выглядящее квадратным).

Передвижение

Но одна особенность разительно отличает представителей этих двух классов типа Членистоногие.

Если краб способен только переваливаться всем телом или быстро перемещаться боком, то паук-скакун при необходимости может совершать гигантские прыжки.

Причём гигантские они и по сравнению с длиной тела, и в абсолютном геометрическом выражении.

Так, паук-скакун, чьё тело имеет менее 1 см длины, может произвести скачок на 20 см. Это расстояние, соотносимое с длиной его тела как 80:1, для человека среднего роста (имей он такой талант) оно составило бы 120 м.

Феноменальная прыгучесть существа объясняется строением его системы лимфообращения: толчкообразный вброс гемолимфы из тела в сосуды ног вызывает мгновенный гидравлический эффект – изменение длины лап, равносильное быстрому распрямлению сжатой пружины.

Представители семейства внушительностью масштабов тела не отличаются: у самого маленького паука-прыгуна (Euophrys omnisuperstes), живущего высоко в Гималаях, длина тела самца всего 4 мм, у Hyllus diardi (паука-скакуна размера самого большого) – 1,3 см.

Строение тела

Головогрудь пауков-скакунов, почти вплотную слитая с брюшком, сообщает телу компактность и необычайную вёрткость: сколь ни быстро перемещение пальца наблюдателя, поворот вслед за ним тела совершается молниеносно.

Возможность точно рассчитать расстояние до объекта внимания и круговой обзор хищнику обеспечивают:

А ещё – наличие нескольких уровней зрения глаз паука-скакуна (во вспомогательных глазах – до степени световосприятия, в основных, с наличием полноценной сетчатки – с возможностью различения цветов).

Амплитуда колебаний различных групп волосков, обильно покрывающих всё тело, приводит к выделению в гемолимфу различных веществ, информирующих мозг паука о происходящем вокруг, в том числе – о съедобности добычи.

Жизненный цикл и размножение

Миниатюрные размеры паука, маскирующая окраска, высокая подвижность тела позволяют жить там пауку-скакуну, где обитает много мелкой живности, с которой он может справиться.

Читайте также:  Можно ли использовать алоэ от насморка и как применять? Рецепты приготовления лечебных средств

Прыгая с ветки дерева или со стены вниз, на спину добыче, он остаётся для неё незаметным до самого последнего мгновения.

Схватив и цепко удерживая жертву передними ногами, паук прокалывает её хитиновый панцирь и парализует нервную систему секретом ядовитых желёз, оказывающим на внутренние ткани убитого насекомого переваривающее воздействие.

Подстраховаться от падения хищнику позволяет прикрепление конца шёлковой нити к месту старта его прыжка.

Тот же самый шёлк идет на строительство и выстилание гнезда, устраиваемого паучихой в тёплом тихом месте:

  1. между камнями;
  2. внизу под деревом;
  3. среди валежника.

Самцы (отличающиеся от самок наличием светлых полос на передней паре конечностей) гнёзд не строят и ловчих сетей не плетут – они охотятся и производят потомство.

Готовность самки спариться выражается её отзывом на брачный танец самца, ритмично ударяющего себя по телу передней парой лап.

После вылупления из яиц потомство находится под надзором матери до полной самостоятельности (наступающей после серии линек и достижении паучатами размеров взрослой особи).

Зоркость глаз и мгновенная реакция на движение позволяют пауку сохранить свою жизнь достаточно долго. Если скакунчики зимуют в тёплых местах (включая человеческие жилища), они остаются активными круглый год, если зимуют на улице – впадают в оцепенение внутри свитого гнезда-убежища.

Опасность паука-прыгуна для человека

Учитывая повсеместность распространения пауков-скакунов, видов которых насчитывается в мире не менее 5800, возможность встретиться с пауками-прыгунами в России, возникает вопрос: является паук-скакун ядовитым или нет?

Несмотря на то, что все виды паукообразных убивают своих жертв ядом, опасность паука-прыгуна для человека является сильно преувеличенной. Даже защищаясь и кусая, он не способен пробить человеческую кожу своими хелицерами (колющими ротовыми конечностями).

Заключение

Живя вблизи человека, данное семейство класса Паукообразных приносит немалую пользу, выступая в роли санитаров окружающей территории.

Так, тропические скакунчики истребляют огромное количество москитов, не просто докучающих человеку и животным, но и распространяющих малярию.

Наблюдение за виртуозными ловчими приёмами российских (менее крупных, чем тропические) пауков-скакунчиков также является зрелищем настолько захватывающим и завораживающим, что их часто специально заводят в качестве домашних питомцев.

Видео: Паук Скакун — восьмиглазое чудовище // Jumping Spiders (Salticidae) Sub. Rus

Тарантул

Одно только воспоминание об этом представителе фауны вызывает у человека чувство страха, хотя некоторые люди их не боятся и заводят у себя дома в качестве домашнего питомца. Тарантулы считаются самыми ядовитыми пауками в мире. Зачастую этих пауков путают с пауками-птицеедами несмотря на то, что последние отличаются гораздо большими размерами. Хотя паук и ядовит, его яд не представляет особой опасности для человека.

Тарантул: описание

Это животное представляет семейство пауков-волков, которое зародилось еще в эпоху Возрождения. Несколько столетий назад в городах Италии этих пауков было множество, поэтому и число укусов было огромным, которые сопровождались судорожным состоянием потерпевших. В те времена болезнь называлась тарантизмом. В городе Таранто наблюдалась самая многочисленная популяция этих насекомых, поэтому название паука напрямую связано с названием города.

Интересный момент! Средневековые «врачи» для того, чтобы пациент выздоровел, приписывали ему танец тарантеллу, который зародился также в этом городе. Пострадавший должен был до упаду танцевать этот танец. Только в такой способ можно было выздороветь. По крайней мере, так считали средневековые лекари. На самом деле, подобные танцы устраивались для специальных пиршеств, которые не поддерживались властями.

В подобный тип членистоногих входит 221 подвид и самым известным среди них считается апулийский тарантул. В 15 веке многие считали, что яд этого паука способен вызвать у человека безумие, а также некоторые заразные недуги. В наше время доказано, что яд этого паука оказывает весьма слабое воздействие на человека.

Важный факт! Вид паука, встречающегося в Иране, назван в честь большого паука Арагога, который является мифическим существом, упоминающийся в книге о волшебнике «Гарри Поттере».

В языках многих европейских народов слово «tarantula» означает пауков-птицеедов, поэтому это часто приводит к путаницам при переводе различных текстов, в том числе и с английского. Современные ученые определили, что тарантулы и пауки-птицееды представляют различные группы членистоногих: тарантулы относятся к аранеоморфным паукам, а пауки-птицееды – к мигаломорфным.

Внешний вид

Все тело паука покрыто мелкими шерстинками, а состоит тело из двух частей – брюшка и головогруди. На голове расположено 4 пары глаз. Две пары глаз небольшие и располагаются по прямой линии, а 2 остальные – образуют трапецию.

Подобное расположение глаз позволяет членистоногому контролировать пространство вокруг себя на 360 градусов. Кроме хорошего зрения, тарантулы обладают прекрасным обонянием, что позволяет им почувствовать приближение добычи на значительном удалении.

Основные размеры таких членистоногих соответствуют:

Как и у большинства других представителей фауны, у пауков, самки отличаются намного большими размерами. На протяжении всей жизни пауки линяют несколько раз. С каждой такой линькой паук стареет. Благодаря наличию 4-х пар длинных мохнатых конечностей, паук легко перемещается по любым поверхностям, в том числе и по воде. Самцы имеют более развитые передние ноги, по сравнению с самками.

Интересно знать! Конечности пауков только сгибаются, поэтому раненый паук перемещается с трудом. На каждой конечности имеются мышцы-сгибатели, а вот разгибаются лапки под действием гемолимфы. Строение скелета этих членистоногих довольно хрупкое, поэтому каждое падение может привести к появлению травм, несовместимых с жизнью.

Ядовитые протоки паука располагаются на хелицерах (жвалах). Эти органы являются для пауков их оружием, которое позволяет им либо нападать, либо защищаться. Основной окрас выполнен в темных тонах, представляющих серые, бурые или черные оттенки. Отличить самца от самки не составляет никакого труда, поскольку их размеры более скромные. Американские тарантулы считаются самыми крупными, по сравнению с их европейскими сородичами.

Среда обитания

Пауки тарантулы обитают на весьма обширных территориях, включая Южные территории Евразии, северные регионы Африки, Австралию, Среднюю и Малую Азии, Америку. Подобные виды пауков встречаются также в Португалии, в России, в Италии, в Украине, в Испании, в Монголии, в Румынии, в Греции и т.д. Встречаются эти виды пауков в основном в засушливых районах.

Как правило, тарантулы встречаются:

Это теплолюбивые членистоногие, поэтому в более холодных регионах они не живут. Для своего обитания выбирают различные территории, в том числе и солончаковые степи. Довольно часто их можно встретить даже в домах.

Многие виды хищных пауков живут в норах, при этом они сами их и роют. Где угодно свои гнезда не обустраивают, выбирая только подходящие для этого участки. Глубина таких нор может достигать отметки в 0,6 метра. Если в процессе рытья попадаются камешки, то паук относит их в сторону. Все жилище покрывается паутиной, вплоть до самой поверхности. Это позволяет пауку за счет ее вибрации оценивать обстановку на поверхности.

Когда начинается зима, пауки углубляют свои норы еще сантиметров на 40, а вход в нору перекрывается с помощью листьев и веток. С наступлением тепла паук покидает свое убежище, но тащит за собой паутину. Если паутина вдруг рвется, то паук может и не найти свою нору. В таком случае, ему приходится рыть новую.

Чем питаются тарантулы

Паук тарантул считается самым настоящим хищником. Находясь в засаде, они поджидают своих потенциальных жертв и при благоприятном случае набрасываются на них.

Рацион питания подобных членистоногих состоит:

Когда добыча поймана, паук тут же впрыскивает яд, что ее парализует. Действие яда на этом не заканчивается. Внутренности жертвы превращаются в жидкую субстанцию, после чего тарантул просто берет и высасывает эти внутренности.

Размер добычи зависит от размеров паука, при этом, добычи может хватить на несколько приемов пищи. Следует отметить, что без еды пауки способны прожить не только месяцы, но и годы. Единственное условие – это наличие достаточного объема воды.

Как правило, рядом с норой пауки устанавливают специальную паутину, которая служит для них вроде сигнализации. Если кто-то по неосторожности приблизился к норе паука, то он тут же вылезает и хватает «нарушителя границы». Если жертва превосходит паука в размерах, то он может осуществить несколько атак, сделав несколько укусов.

Когда жертва после первого укуса пытается уйти, то паук начинает преследование, нанося очередные укусы. При этом паук старается находиться на безопасном расстоянии. Преследование может длиться до получаса и, в конце концов, паук может получить заслуженную победу, обеспечив себя едой на длительный термин.

Характер поведения и образ жизни

Тарантулы относятся к тем видам пауков, которые не плетут паутину. Это активные охотники, которые предпочитают добывать для себя пропитание активными действиями. Этими пауками паутина используется только в пределах своей норы, чтобы отслеживать свое жизненное пространство, независимо от того, с чем это связано, в том числе и с опасностью для паука.

На протяжении всего светового дня паук тарантул находится в своей норе, выходя на охоту только к вечеру. Зимуют пауки в своих норах, запечатав вход, после чего они впадают в спячку. Некоторые из подвидов считаются настоящими долгожителями, поскольку способны прожить около 30 лет. Большинство видов живет от 3 до 10 лет, при этом самки живут намного дольше.

Паук постоянно растет, поэтому его скелет постоянно претерпевает существенные изменения. Подобные особенности позволяют пауку отращивать утраченные конечности. Как только паук полиняет, на месте утраченной лапы вырастет новая, хотя она и имеет несколько меньшие размеры. Только после нескольких линек конечность обретет былые функции.

Интересный момент! Несмотря на то, что пауки в основном перемещаются по поверхности земли, они иногда взбираются на деревья или другие природные объекты за счет маленьких коготков, расположенных на лапках. Если нужно пауку куда-то залезть, он выпускает эти коготки, которые позволяют пауку перемещаться и по вертикальным поверхностям.

Социальная структура и размножение

Эти пауки начинают размножаться в конце лета. Самцы начинают плести паутину, после чего трутся о них брюхом. В результате на паутину выделяется семенная жидкость, которую пауки собирают своими педипальпами. По завершению этого процесса пауки готовы к размножению.

После этого пауку остается лишь найти самку. Если кандидатура найдена, самец начинает ухаживать за самкой, выполняя своеобразный танец, при этом с помощью своего брюшка он издает вибрации, привлекающие самку. Если смака спряталась в норе, то паук старается ее выманить, постукивая лапками по земле. Если самка согласилась на ухаживание партнера, то паук осуществляет процесс оплодотворения, введя свои педипальпы в задний проход самки.

На этот процесс у самца совсем мало времени, поскольку он запросто может стать кормом для самки. Поэтому самцу ничего не остается, как быстро покинуть это место, сделав свое дело. Оплодотворенная самка формирует в норе кокон, в который она откладывает от 50 до 2-х тыс. штук яиц. На протяжении последующих почти 2-х месяцев самке приходится носить свое потомство на себе. После появления на свет, малыши взбираются на спину своей матери и находятся до тех пор, пока не начнут охотиться самостоятельно.

Потомство растет как на дрожжах и через некоторое время начинает пробовать добычу, которую удалось поймать самке. После первой линьки они разбегаются в разные стороны и уже через пару лет становятся половозрелыми пауками. Когда они становятся полностью взрослыми, то теряют инстинкт самосохранения. В этот период пауков можно встретить даже среди белого дня.

Естественные враги тарантулов

У тарантула достаточное количество врагов, особенно в виде птиц, поскольку членистоногие входят в их рацион питания. На пауков также охотятся осы, которые, как и пауки, впрыскивают в свою жертву яд, чтобы парализовать свою жертву. В парализованную жертву осы откладывают яйца. После появления на свет, личинки растут и развиваются внутри паука, после чего выбираются наружу. Некоторые виды муравьев и богомолы совсем неразборчивые в еде, поэтому могут нападать на любые живые объекты. Некоторые виды лягушек и ящериц с легкостью справляются с тарантулами.

Этот же паук представляет большую опасность для своих сородичей. Особенно это касается самок, которые запросто способны съесть самцов, если те по какой-то причине замешкались. К тому же, самка запросто может съесть свое потомство, если ей долго не удается поймать для себя жертву.

Противостояние наблюдается между медведками и пауками, поскольку их места обитания часто пересекаются. Медведка роет подземные тоннели, куда иногда забираются пауки.

Как правило, раненые или линяющие особи стают кормом для медведок.

Больше всего пауков гибнет ранней весной, когда они ослабленные покидают свои жилища. В таком состоянии они часто стают кормом для медведок. Зачастую медведки проникают в норы тарантулов и атакуют их передними конечностями, нанося серьезные травмы. После того, как паук обескровлен, медведка его съедает.

Популяция и статус вида

Наибольшее распространение этих членистоногих связано с лесостепными, степными и пустынными зонами. Их общая численность постоянно уменьшалась до последних десяти лет, когда процесс сокращения численности существенно замедлился. Специалисты считают, что этому способствовало общее потепление климата на нашей планете.

Коммерческая деятельность наносит существенный вред популяциям тарантулов. Эти паукообразные отлавливаются в странах третьего мира и продаются за небольшие деньги, чтобы хоть как-то выжить в сложных условиях. Поэтому в государствах, где экономика очень слабая, численность тарантулов постоянно уменьшается.

Жизнедеятельность человека наносит серьезный ущерб популяциям пауков в таких странах, как Боливия и Бразилия. Из-за роста численности населения с огромной скоростью вырубаются тропические леса. К тому же, применяются кустарные способы добычи золота и алмазов, что ведет к разрушению поверхностного слоя грунта. Под землю закачиваются большие объемы воды, что нарушает целостность ландшафта. Как правило, подобные территории стают непригодными для жизни многих живых существ.

Охрана пауков тарантулов

Южнорусские тарантулы, которые называются Мизгирями, занесены в Красную книгу Республики Татарстан с присвоением 3-й категории вида, с постоянно уменьшающейся численностью. Четвертая категория присвоена в Удмуртии, где его занесли также в Красную книгу с неопределенным статусом. В Красной книге Нижегородской области этот паук помещен в категорию В3.

Основные факторы, снижающие общую численность тарантулов, связаны с активной сельскохозяйственной деятельностью человека, с наличием огромного количества природных врагов, с сокращением природных мест обитания, с поджогами сухой травы, с изменениями уровня грунтовых вод, сокращением влажных биотопов, с проведением военных операций в условиях полупустынь и т.д.

Тарантулы охраняются в условиях Жигулевского заповедника, природного заповедника «Присурский», а также национальным парком «Самарская Лука». Постоянно проводится разъяснительная работа среди населения, чтобы ограничить процесс отлова этих членистоногих. Например, в Мексике организовано искусственное разведение тарантулов.

В ряд охранных мер следует поставить усилия по выявлению природных мест обитания тарантулов, с последующей организацией охранных мероприятий. Недопущение поджогов сухой травы, что в последнее время считается настоящей проблемой. Различные мероприятия по ограничению, а зачастую и по прекращению хозяйственной деятельности, в том числе применение в минимальных объемах различной химии, которая применяется для защиты растений, также направлено на то, чтобы сохранить природу.

Паук тарантул не представляет агрессивное членистоногое, поскольку при встрече с человеком он попытается как можно быстрее уйти. Если тарантул нападает на человека, то, скорее всего, к этому приводят неразумные агрессивные действия человека. Если все же пауку удалось укусить человека, то в этом нет ничего страшного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *