Картофель ‘Монализа’ — описание сорта, характеристики

Картофель Манифест: описание сорта в таблице, фото, отзывы

Манифест – популярный среди огородников сорт картофеля с насыщенно-розовой кожицей. Кроме необычного внешнего вида он имеет приятный вкус и отличные сортовые характеристики. Подробнее о них мы расскажем в данной статье.

История происхождения сорта картофеля Манифест

Появлению сорта Манифест мы обязаны белорусам. Они поставили перед собой задачу вывести высокоурожайный сорт, который с одинаковым успехом можно было бы выращивать и на садовых участках, и на больших территориях для промышленного производства. Задуманное они реализовали, и очень скоро Манифест ушел за границу и получил признание ближайших соседей. В России Сорт был занесен в Госреестр сравнительно недавно – в 2014 году.

Характеристики сорта картофеля Манифест в таблице

В таблице ниже перечислены основные характеристики картофеля Манифест:

ПараметрХарактеристика
Общие сведенияБелорусский сорт со средними сроками созревания. Дает стабильно хороший урожай. Кусты невысокие, вырастают до 55 см. Листья средние, яркие, концы слегка зазубрены.
Период созревания60-80 дней (среднеранний).
Урожайность165-408 ц/га, максимальная — 458 ц/га.
Товарность клубней79-97 %
Лежкость94 %
Содержание крахмала13-15,4 %
Цвет кожурыКрасный (розовый)
Цвет мякотиСветло-желтый
Масса товарных клубней104-132 г.
Количество клубней в кусте11-15 шт.
Вкусовые качестваПотребители отмечают приятный вкус. Разваристость средняя. Картофель может использоваться для приготовления различных блюд.
Класс в кулинарииАВ
Предпочтительные регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский.
Устойчивость к заболеваниямВысокая устойчивость к раку, нематоде, морщинистой мозаике, скручиванию листьев. Средняя к фитофторозу и парше.
Особенности выращиванияЛучше всего растет на легких воздухопроницаемых почвах, нуждается в качественном поливе.
Год внесения в Госреестр2014
Страна-оригинаторБеларусь

Фото-галерея сорта картофеля Манифест:

Подробное описание сорта картофеля Манифест

Сорт Манифест считается картофелем со средними сроками созревания. Кроме отличной урожайности, он обладает хорошим иммунитетом, помогающий противостоять распространенным картофельным болезням.

Кусты

Кусты средние по высоте, побеги полупрямостоячие. Листья очень яркие, темно-зеленые с глянцевой поверхностью. В период цветения появляются фиолетовые бутоны с желтой сердцевиной.

На каждом кустике формируется до 15 шт. клубней.

Клубни

Клубни имеют удлиненно-овальную форму. Кожура очень яркая, насыщенно-розовая, гладкая. Глазков на ее поверхности мало, они неглубокие. Вес клубня составляет 104-132 г, при благоприятных условиях этот показатель достигает 150 г.

Мякоть желтоватая, обладает приятным вкусом, не сильно разваривается во время термической обработки. Показатель товарности 79-97 %, а лежкость находится на уровне 94 %.

Полезные вещества и пищевая ценность

Клубни Манифест содержат в 13-15,4 % крахмала.

Список полезных веществ достаточно обширен. В него входят витамины группы В, витамин С, железо, йод, каротин, марганец, биотин. Максимальная концентрация представлена в сырой картошке, при термической обработке она значительно снижается. Чем крупнее порезан клубень, тем больше элементов в нем сохранится. Соответственно, меньше всего их содержится в жареном картофеле и пюре, особенно если блюда какое-то время постоят в холодильнике.

Урожайность, сроки созревания

Манифест созревает за 60-80 дней с момента посадки клубней в землю. Этот срок зависит от погодных условий и региона выращивания.

Урожайность также варьируется, на бедных почвах при прохладной погоде она может составлять 170 ц/га. При соблюдении агротехнических правил выращивания урожайность увеличивается до 370 ц/га.

Абсолютный максимум на территории нашей страны был достигнут в Тульской области и составил 458 ц/га.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Манифест обладает высоким иммунитетом ко многим заболеваниям.

ЗаболеваниеПоказатель устойчивости
РакВысокий
ПаршаВысокий
НематодаВысокий
ВирусыВысокий
Морщинистая полосчатая мозаикаВысокий
Фитофтороз ботвыСредний
Фитофтороз клубнейСредний

Для каких регионов подходит сорт картофеля Манифест

Манифест предпочитает расти в хорошо прогретой почве, поэтому высаживать его рекомендуется не раньше второй половины мая. Районирован сорт для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов.

Достоинства и недостатки сорта картофеля Манифест

Сорт Манифест имеет преимущества и недостатки, которые описаны в таблице.

Особенности посадки сорта картофеля Манифест

Манифест хорошо растет при разных погодных условиях и дает стабильный урожай, если соблюдать основные правила выращивания.

Требования к месту посадки и ее подготовка

Для картофеля Манифест необходимо выбирать хорошо освещенные участки. Лучше всего он созревает в воздухопроницаемых почвах с достаточным количеством питательных веществ.

К подготовке грядки необходимо приступить осенью. Земля перекапывается на глубину в 30 см, при этом в нее добавляется 1 ведро компоста (можно заменить перегноем), пара столовых ложек калийной соли и 3-4 столовых ложки суперфосфатов.

Весной нужно повторно перекопать участок. Если ваша земля плотная, тяжелая, то на каждый метр необходимо внести по ведру песка.

Весной в грядку останется добавить в одинаковом количестве азота, фосфора и калия.

Выбор и подготовка семенных клубней

Семенные клубни начинают готовить примерно за 3-4 недели до их посадки. Весь материал сортируется, отбираются картошины среднего размера. Некоторые начинающие огородники ошибочно считают, что большие клубни – залог богатого урожая. Но это не так: на их поверхности формируется гораздо меньше побегов.

Весь отобранный картофель помещается в ящики. Они ставятся в теплое место до появления ростков. Периодически нужно осматривать клубни на предмет появления гнили.

Чтобы снизить риск появления болезней можно обработать посадочный материал специализированными препаратами, например, Матадором или Престижем. Из них готовится раствор, все пропорции подробно указаны в инструкции.

Сроки и правила посадки

Сорт Манифест плохо переносит похолодания на начальных этапах роста, поэтому очень важно, чтобы к моменту посадки земля прогрелась до +8…+10 °C, а риск появления ночных заморозков был минимальным.

К посадке стоит приступать не раньше середины мая, хотя многие огородники оставляют эту работу на майские праздники, Здесь есть определенный риск, ориентироваться все-таки нужно на погодные условия.

Схема гребневой посадки

Для картофеля Манифест лучше всего подходит гребневый способ посадки. Он достаточно простой и не требует больших физических затрат:

  1. На грядке делаются борозды глубиной в 10 см.
  2. Оптимальное расстояние между бороздами – 70 см.
  3. В них на расстоянии 30 см друг от друга ростками вверх аккуратно выкладываются клубни.
  4. Сверху посадки накрываются почвой, которая формирует небольшую насыпь – гребень – высотой в 15 см.
  5. Еженедельно на гребень подсыпается земля, пока его высота не достигнет 30 см.

Этот способ помогает улучшить аэрацию, не дает клубням замерзнуть, в результате чего всходы появляются на 2 недели раньше, чем при классической схеме.

Уход за сортом картофеля Манифест

Урожайность картофеля Манифест во многом зависит от соблюдения правил ухода за посадками.

Полив

Частота поливов напрямую зависит от того, насколько жаркая погода стоит в регионе. Если лето классическое, то поливать картошку нужно три раза за сезон:

  1. Первый раз при высадке клубней в борозды.
  2. Второй — при достижении побегами высоты в 15 см.
  3. Третий раз в период бутонизации.

За две недели до начала выкапывания картошку поливать не нужно, иначе вкус клубней станет водянистым, а лежкость снизится.

Подкормка

Опытные огородники рекомендуют при посадке добавлять в каждое углубление по стакану золы. В ней содержится масса полезных веществ, которые не только укрепляют иммунитет, но и улучшают всасываемость микроэлементов из почвы и активизирует рост побегов.

Следующая подкормка проводится, когда побеги вырастут до 12 см. Лучше всего подойдет раствор из навоза (1 литр на 10 л воды) и 15 г суперфосфата.

В период вегетативного роста добавлять азот нежелательно, это может снизить скорость формирования клубней, зато дать толчок появлению новых побегов и листьев.

Рыхление, прополка

Прополку и рыхление огородники, как правило, проводят одновременно. Первый раз удалить сорную траву и прорыхлить землю можно после появления всходов. При гребневом способе посадки на первых порах сорняков появляется немного, их достаточно просто удалить вручную. Второй раз процедура проводится через 3 недели.

Окучивание

Классическая схема посадки картофеля предполагает трехразовое окучивание: когда побеги вырастут до 10 см, затем спустя 2 недели, потом в период цветения.

При выборе гребневого метода земля нагребается еженедельно в первый месяц роста картошки. Далее высота гребня поддерживается на уровне 30 см.

Проводится окучивание для защиты клубней, для увеличения площади всасываемости полезных веществ.

Защита сорта картофеля Манифест от болезней и вредителей в таблице

Манифест отличается достаточно высоким иммунитетом, при несоблюдении правил выращивания он может заболеть фитофторозом. Из вредителей чаще всего на кустах встречаются картофельная моль и колорадский жук.

Болезнь или вредительОписаниеПрофилактика и лечение
Фитофтороз

Фото-галерея препаратов для борьбы с фитофторозом, колорадским жуком и картофельной молью:

Нюансы сбора и хранения сорта картофеля Манифест

К сбору картофеля Манифест можно приступать через 60-80 дней с момента посадки. О зрелости клубней свидетельствует поникшая и подсохшая ботва. Но многие огородники настоятельно рекомендуют срезать ее за 2 недели до начала работ – это поможет кожуре слегка огрубеть и лучше пережить механическое воздействие.

После сбора картофель сортируют, хорошенько просушивают в защищенном от солнца, хорошо проветриваемом помещении. Если в саду есть навес, то можно разложить клубни под ним на слой полиэтилена.

Для хранения картошка складывается в ящики или мешки и убирается в прохладное место с температурой +2…+4 °C.

При таких условиях она сможет пролежать до 7 месяцев, не теряя формы и вкуса.

Сравнение сорта картофеля Манифест с другими сортами в таблице

*Ультраранний – 35-50 дней.

**Раннеспелый – 50-65 дней.

***Среднеранний – 65-80 дней.

****Среднеспелый – 80-95 дней.

Реальные отзывы огородников о сорте картофеля Манифест

Все, кто высаживал картофель, отмечают приятный вкус, равномерность клубней и их хорошую сохранность при варке, что позволяет использовать Манифест для салатов, супов и запекания. Огородники пишут, что сорт достаточно неприхотлив, а товарность и урожайность при этом достаточно высокие. Но жители Северных регионов не довольны качеством урожая.

Пользователь Любавушка, Рязань

Выращивала в этом году белорусский сорт Манифест. Крупная, красивая, урожайная и вкусная. В следующем году посажу ее больше.

Пользователь, Светлана, Минск, 09.01.2018, 14:48

Нам Лад не подошел, клубни по размеру хорошие, много, но бОльшая часть внутри попорчена. Не подошел и Вектор – картошка красивая, но не вкусная (на нашей песчаной почве). Зато понравился по вкусу (на пюре) Манифест с красненькими клубнями и немецкий сорт Венди, ну и основной у нас, как пригодный для выращивания на любых типах почв, Скарб.

Пользователь michailo, 09.01.2018, 15:13

А у нас Скарб – вообще никакой, во влажном суглинке. Лад очень хорош, но фитофторы боится сильно. Вектор напоминает старый сорт Здабытак, вкусный, но очень разваривается. Манифест используем, как ранний летний. Атлант завели – понравился, хоть и поздний. Лилея ещё у нас растет крупная и красивая. Гала не пошла – мелкая. Рагнеда кругом хороша, но вырождается быстро и становится мелкой со своих семян. От фитофторы картофель мы не обрабатываем.

Пользователь Нюра, 30.12.2018, 20:19

Что за сорт Манифест, который Лукашенко подарил нашему лидеру?
Кроме «Манифеста», Путин получил в подарок по мешку «Вектора», «Рубина», «Нары» и сало.

Сало оставим в покое, а про остальные сорта картофеля кто чего скажет. Надо полагать подарили лучшее что есть. Интересно же.

Этот самый Манифест всплывает уже не первый раз, в прошлом году его дарили грузинам

Пользователь Грант, 31.12.2018, 09:33

Выращивал я его. Но с учетом его типа АВ он мне (для отварного картофеля не подошел) . Возможно в других вариантах он бы меня устроил. Одним словом это дело вкуса. Там же подбирались сорта именно для пюре и драников и для запекания. Возможно и выбрали с учетом этого из того, что более менее нормально выросло. Допустим , у себя на участке в резиденции в 2018 году выращивались другие сорта(Уладар, Королева Анна, Сатина).

Пользователь С.В. Козлов, Нижегородская обл.

На мой взгляд (и вкус моей семьи), вкусные сорта картофеля – это Чарауник, Евростарч, Югана, Беллароза, Саровский, Лабелла, Джоконда, Каптива. Эти сорта идут и для жарки, и для варки. Для жарки подходят Эстрелла, Манифест, Сударушка, Ирбитский, Маделине. Также очень вкусный сорт Солнечный.

Пользователь issedon, Россия, Новосибирск, 18.09.2018

Купил 2 кг. семенного картофеля в магазине Леруа Мерлен на улице Ватутина в Новосибирске в мае 2019 года. Примерно 5 июня высадил у себя на участке.

Картофель дружно рос. Хорошая ботва, не болел. Но при сборе урожая показал полный ноль. В сравнении с другим картофелем, что есть у меня, этот вообще ни чего не дал. Горох. Видно этот картофель совершенно не для нашего региона (Новосибирск). Увёз горох Тёще для курочек.

Агротехника выращивания картошка «Лимонка» — описание

Картофель Лимонка – сорт среднепозднего срока созревания. Его родиной является Голландия, но особенно он полюбился жителям Польши и Германии. Именно из этих стран он и прибыл в Россию. Несмотря на непостоянство характеристик (в разные сезоны он может давать плоды разного размера, урожайности, даже вкуса), пользуется успехом во многих странах, в том числе Беларуси и Украине.

Картофель «Лимонка» — что это за сорт, описание, происхождение и развитие

Свое название картошка Лимонка получила за необычный лимонно-желтый цвет шкурки и соответствующую вытянутую форму. Однако так называют не только одну разновидность картошки, но и некоторые других сорта со схожими признаками.

Например, Лимонкой называют картошку Винета и Колетте, привезенную из Германии. Идеальное назначение этих сортов – изготовление чипсов. Гибрид Винета выведен 1995 г. Его выращивают преимущественно в засушливых регионах.

Колетте выведен в 2007 г., по характеристикам близок к Винета, но предпочитает прохладное, влажное место выращивания.

Срок созревания и урожайность

Это среднепоздняя картошка, сорт Лимонка от прорастания до получения урожая вызревает около 130 дней. Этот процесс происходит неравномерно и иногда затягивается на 2 недели. Таким образом, урожай этого картофеля собирают в конце августа – середине сентября.

Урожайность, в целом, отличная. На одном кусте может находиться сразу по 20 клубней. Соответственно, с 1 м² собирается около 4 кг. Однако этот показатель может значительно снизиться, если условия выращивания не будут соблюдены.

Важно! Даже погода иногда становится фактором, из-за которого урожайность и вкус снижаются.

Устойчивость к болезням

Иммунитет у этого сорта повышенный, исключение составляет фитофтороз. Однако случаи заболевания достаточно редки, поскольку Лимонка, выкапывается примерно во второй половине августа, а фитофтора начинает появляться именно в это время.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Описание наземной части картофеля Лимонка:

  • стебель высокий, прямостоячий с большим количеством побегов;
  • листья гладкие, темно-зеленые;
  • цветки мелкие, белого или розоватого цвета.

Описание клубней картошки сорта Лимонка:

  • размер средний, форма напоминает лимон;
  • масса – до 130 г, на одном кусте их может быть до 20;
  • кожура и внутренняя часть ярко-желтого цвета;
  • по поверхности могут быть неравномерно распределены ярко-розовые глазки.

Внимание! При неблагоприятных условиях выращивания размер клубня и количество их на одном кусте значительно снижается.

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

Сорт некапризный, пригоден для выращивания в любых регионах и на любых типах почвы. Несколько первых лет характеристики урожайности и размера картофелин могут колебаться, но через 8-9 лет эти параметры становятся стабильно высокими.

Вкусовые качества

Вкусовые качества Лимонки достаточно высоки. Плоды сладковатые на вкус, сочные. При засухе появляются терпкие нотки. В процессе термической обработки вкус не теряется, а сама картошка не разваривается.

К сведению! Содержание в овоще крахмала всего 10 % – это немного, в сравнении с остальными картофельными разновидностями.

Главные преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства Лимонки:

  • прекрасно хранится, вкусовые качества при этом не теряются;
  • высокий сорт хранения без прорастания;
  • хорошо переносит зиму;
  • засухоустойчивость;
  • способность расти в любых типах почвы;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • низкое содержание крахмала;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатков у сорта немного:

  • возможность заражения фитофторозом;
  • нуждается в регулярном поливе и подкормках;
  • созревает неравномерно;
  • требует много места.

Посадка и выращивание картофеля сорта Лимонка

Несмотря на то, что это довольно неприхотливый сорт картофеля, к посадке все же стоит подготовиться. Правильно выбранное место, соблюдение сроков и правил посадки – то, что непременно стоит учитывать для сбора обильного картофельного урожая.

Подготовка к посадке

Подготовка семенного материала начинается за 4-6 недель до начала посадки. Его тщательно осматривают, удаляют все поврежденные, подгнившие и заболевшие клубни. После проведения осмотра картошку выкладывают в светлое помещение с температурой не выше +15 °С для проращивания. Но можно обойтись и без этой процедуры. Перед посадкой клубни обрабатывают стимулятором роста.

Важно! Клубни для посадки должны быть некрупные, массой не более 75 г.

Требования к грунту

К почве Лимонка не требовательна, но расти эта картошка должна на месте с хорошим освещением. Будет лучше, если уровень пролегания грунтовых вод невысокий. Также следует избегать мест с застоем воды. Глинистые почвы также не подойдут для выращивания картошки данного сорта.

Сроки, схема и правила посадки

Картофель высаживают в грунт весной, когда снег сошел полностью, почва прогрелась до +8 °С, а температура воздуха достигает 12 °С. В большинстве российских регионах – это первая половина мая, а на юге возможно высадить сорт уже в конце марта.

Расстояние между лунками должно быть не менее полуметра, а между бороздами – минимум 60 см. Глубину, на которую закладывается картофель, определяют в зависимости от типа почвы. Чем она плотнее, тем меньше глубина лунки.

Как правильно ухаживать за сортом

Уход за картошкой Лимонка несложный, но требуется соблюдение некоторых обязательных правил.

Особенности полива

Несмотря на то, что сорт устойчив к засухам, нельзя надеяться только на сезонные дожди. Лимонку обязательно поливают в период закладки бутонов и после окончания цветения. После этого полив необходим каждые 10 дней. Но если лето дождливое, можно делать это реже.

Полив рекомендуется проводить капельным способом. Как вариант – полив в борозды, но капельный все же эффективнее и экономичнее.

Важно! Картошка поливается в вечернее время, ботву лучше не мочить. Поливать солнечным днем не стоит, поскольку возможно получение ожогов.

Подкормка и внесение удобрений

Внесение удобрений – очень важный этап при выращивании картофеля этого сорта. Если не проводить подкормки регулярно, снизится урожайность и вкусовые качества.

График подкормок (на 1м²):

  1. Осенняя (проводится под перекопку): 8 кг органики, 40 г суперфосфата, 15 г калийного удобрения.
  2. Весенняя при посадке (закладывается в каждую лунку): 700 г сухого перегноя с горстью золы. Другой вариант – 1 ст. л. Нитрофоски на пол стакана костяной муки.
  3. Перед первым окучиванием: 1 л раствора куриного помета на куст (нужно быть осторожнее с концентрацией удобрения, иначе помет может сжечь корни).
  4. В период цветения: 30 г сернистого калия на 10 л воды. Эта доза рассчитана на 10 м².

Важно! За месяц до созревания урожая необходимо прекратить любые подкормки.

Окучивание и прополка

Первое окучивание проводится, когда молодые побеги доросли до 10 см, следующее – в период закладки бутонов. Благодаря этой процедуре растение станет более устойчиво к порывам ветра и сквознякам. Также окучивание простимулирует клубни, благодаря чему увеличится урожайность. После каждого полива необходимо также рыхлить почву. Прополка проводится по мере необходимости ручным или автоматическим способом.

Как собирать и хранить урожай

Длительность хранения сорта Лимонка, а также вкусовые качества зависят от того, когда и как собран урожай. Признак того, что картофель готов к сбору – это пожухлая, желтая ботва. За 10 дней до выкапывания ботва скашивается до 10 см от земли и проводится прополка. Это поможет клубням накопить еще больше питательных веществ. Выкопанный картофель необходимо просушить несколько дней в проветриваемом помещении.

Важно! Сбор урожая проводится только в сухую солнечную погоду.

Особенности хранения и лежкость сорта Лимонка

После того как урожай просох, нужно разделить его на категории. Поврежденные корнеплоды употребляются в пищу в первую очередь. Крупную и мелкую картошку кладут в разные контейнеры. Мелкие картофелины хранятся меньше, чем крупные. Место хранения – темное помещение с температурой до 5 °С и влажностью воздуха 90 %.

Болезни и вредители: как бороться

Из болезней наиболее распространенными являются фитофтороз и вирус скручивания листьев. Во избежание первого стоит ежегодно менять место посадки, а поврежденные кусты опрыскивать раствором медного купороса.

Для предотвращения скручивания листьев стоит обрабатывать лунки при посадке средством против тли.

Внимание! Если вируса не удалось избежать, растения аккуратно удаляют и уничтожают.

Картошку могут поражать и насекомые-вредители. Они универсальны для всех сортов. Для борьбы с ними применяются инсектициды, которые можно купить в каждом магазине для садоводов и огородников.

Отзывы о картофеле сорта Лимонка встречаются только положительные. Особенно это касается отзывов уже опытных огородников и тех, кто не пренебрегал правилами ухода за картошкой. Большинство из них отмечают высокую урожайность Лимонки и чудесные вкусовые качества. Особенно хорошо он подходит для приготовления чипсов, жарки и пюре.

Картофель Люкс

Очень ранний сорт, урожай собирают через 45-60 дней. Крупные клубни красивой удлиненно-овальной формы, с мелкими глазками и красной кожурой. Масса клубней часто доходит до 150 г. Желтая мякоть отличного вкуса, с содержанием крахмала 11-15 %. Подходит для приготовления любых блюд, но особенно замечательно вкусна эта картошка в супах и салатах. Сорт устойчив к раку и нематоде. По своим характеристикам ничем не уступает знаменитым голландским сортам. Урожай хорошо хранится.

При соблюдении агротехники урожайность сорта Люкс достигает 4-4,5 кг с куста.

Для всех сортов картофеля указана цена ЗА КОМПЛЕКТ, состоящий из ДЕСЯТИ мини-клубней одного сорта. Поштучно мини-клубни не рассылаются.

Почтовая рассылка данного товара осуществляется ВЕСНОЙ.

АГРОТЕХНИКА КАРТОФЕЛЯ

Картофель — одна из самых любимых культур российского огородника. Но для того, чтобы получить хороший урожай полноценных клубней необходимо очень чётко выполнять все требования его агротехники.

Выбор места. Сажать картофель нужно на открытом, хорошо освещённом месте. Даже лёгкое затенение может значительно снизить урожай. Культура не переносит тяжёлых, кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли). Лучше всего картофелю подойдут суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6—7), богатые органикой.

Посадочный материал. Его начинают готовить за 2—3 недели до высадки. Чтобы клубни взошли быстрее, их проращивают в светлом, тёплом помещении при температуре 16—18 градусов. Клубни аккуратно рассыпают на какой-то подстилающий материал (газеты, использованный белый нетканый укрывной материал типа лутрасил или спанбонд). Ни в коем случае не обрызгивают и не поливают! Перед посадкой ростки картофеля должны быть в длину не менее 1 см.

Подготовка почвы. Почву под посадку клубней начинают готовить с осени. На кислой проводят нейтрализацию с одновременным внесением удобрений. В качестве раскислителя используют доломитовую муку или мел (ни в коем случае не гашёную известь, так как она будет накапливаться в клубнях, а затем попадёт в ваш организм, что может привести к серьёзным болезням). Одновременно под перекопку вносят (на 1 кв.м.): 6 вёдер перепревшего навоза или компоста, 3 ведра песка (на глинах), 4 спичечных коробка суперфосфата, 3 коробка сернокислого калия и треть ведра древесной золы. Участок тщательно перекапывают на 1,5 штыка лопаты. Через неделю после перекопки будущее картофельное поле можно засеять белой горчицей, которую скашивают в конце ноября перед выпадением снега. Она дополнительно обогатит почву питательными веществами и отпугнёт таких опасных вредителей, как проволочник и хрущ.

На слабокислых и нейтральных супесчаных и суглинистых почвах достаточно весенней перекопки с внесением вышеуказанных доз удобрений. Песок на них вносить не надо. На песчаных участок под картофель также готовят весной. Но там вместо 6-ти вносят 8 вёдер органики на 1 кв.м.

Севооборот. В условиях любительского садоводства картофель на одном месте рекомендуется выращивать не более трёх лет (в промышленном севообороте карты полей меняют ежегодно). Правильно чередуя культуры до и после картофеля, можно значительно снизить заражённость земли вредителями и болезнями. Каждый огородник сам определяет, какие культуры ему сажать. Совершенно не обязательно чётко соблюдать какую-то схему. Достаточно помнить, что лучшими предшественниками для картофеля будут: патиссон, кабачок, тыква, огурец, бобовые, морковь, свёкла, зелень, пряности, лук, белокочанная и цветная капуста, чеснок, кукуруза. А вот после томатов и перца картофель сажать нельзя. И сразу после него не рекомендуются посадки земляники, томата и перца.

Посадка. Огородники используют несколько способов посадки картофеля в первую очередь в зависимости от рельефа и состава почв. Для каждого предпосадочная (весенняя) подготовка почвы и дозы внесения удобрений различны.

Под лопату. Это самый распространённый способ. Его лучше всего использовать на ровных участках. Весной землю глубоко не перекапывают: так она дольше сохранит влагу после таяния снега. Её неглубоко рыхлят культиватором или вилами, а затем разравнивают граблями.

Картофель высаживают в начале мая «по шнуру», натянутому на колышках. На расстоянии 30—35 см выкапывают лунки глубиной 6—8 см и кладут туда клубни ростками вверх. В каждую лунку добавляют 2 горсти компоста (или перепревшего навоза) и 1 ст. ложку древесной золы. Затем клубень присыпают землёй из каждой последующей лунки. Расстояние между рядами — 75— 80 см.

После того, как картофель взойдёт, его дважды окучивают — через неделю после появления всходов и перед началом цветения. Поливают в зависимости от погоды, но не чаще 1 раза в неделю. После каждого окучивания растения подкармливают натуральной органикой (например, навозной жижей в соотношении 1:10).

В гребни. Таким образом, сажают картофель на переувлажнённых тяжёлых почвах или при близком залегании грунтовых вод. Весной на картофельном поле формируют гребни высотой 15—20 см. Легче всего эту работу выполнить с помощью мотоблока. Расстояние между гребнями — 70—75 см. Клубни сажают в лунки, расположенные на вершинах гребней на расстоянии 30 см друг от друга.

Впоследствии за картофелем ухаживают так же, как и в предыдущем случае. Только поливы проводят чаще, так как земля на поверхности гребней высыхает быстрее. Для того чтобы влага в них дольше сохранялась и не образовывалась почвенная корка, гребни-гряды мульчируют соломой или свежескошенной травой.

В траншеи. Таким способом картофель сажают на песчаных грунтах. На таких почвах осенью после перекопки и внесения удобрений роют траншеи глубиной 30—35 см на расстоянии 80—90 см друг от друга. В траншеи укладывают толстый (15 см) слой сырого сена, а на него — свежий навоз (слоем 5—6 см) и древесную золу (1 ведро на 1 п.м. траншеи). За зиму сено и навоз перепреют и уплотнятся. Весной клубни укладывают в траншеи на две недели раньше, чем при других способах. Сверху посадки укрывают нетканым укрывным материалом (агроспан). До начала цветения картофельные кусты окучивают 3 раза, подгребая землю к растениям. Если траншеи не подготовлены с осени, их можно выкопать и весной, но в этом случае в них закладывают уже перепревший навоз.

Голландский метод. В этом случае картофель высаживают в высокие гряды на расстоянии 40–45 см друг от друга. Расстояние между грядами — 70—80 см. Вместе с клубнями в лунку кроме компоста и древесной золы добавляют по щепотке суперфосфата и сернокислого калия. Большое внимание уделяют рыхлению почвы, поливу, подкормкам (навозной жижей и сброженной травой подкармливают 4 раза за вегетацию). Землю для окучивания берут из междурядий, поэтому корни растений не повреждаются. Ботву скашивают за две недели до сбора урожая.

Выращивание в соломе. Это старинный способ, которому больше 100 лет. Подготовленный с осени участок с осени покрывают толстым слоем сена или соломы. Весной картофель сажают рядами прямо в перепревшую траву и вновь накрывают соломой или сеном. Расстояние между клубнями — 30—35, между рядами — 70—80 см. Вместо окучивания вокруг кустов насыпают слой сена.

При таком способе отпадает необходимость в подкормках и прополках. К тому же намного легче проводить уборку. И картофель получается чистым и не травмируется лопатой, так как убирать его можно вручную.

Полив. Для формирования хорошего урожая картофелю требуется много влаги. При недостатке воды стебли деформируются, нижние листочки сохнут, а клубни перестают расти.

Поэтому поливать его нужно регулярно, особенно на песчаных почвах. На глинистых вода не должна застаиваться, иначе клубни могут загнить.

После поливов посадки мульчируют соломой, сеном или опилками. Это позволяет защитить грунт от пересыхания, препятствует росту сорняков и создаёт оптимальные условия для развития почвенной микрофлоры.

Вредители и болезни. Из вредителей на картофеле чаще всего встречаются: колорадский жук, проволочник, цикадки, картофельная блошка, картофельная моль, картофельная совка, тля и различные нематоды.

Самый опасный из них — колорадский жук. Он представляют основную опасность для картофельных полей во многих регионах страны. Если при появлении этого вредителя борьба с ним не ведётся, то его взрослые особи и личинки могут полностью уничтожить все литья и молодые стебли картофеля.

Для борьбы с колорадским жуком и другими вредителями картофеля на Руси испокон веков использовали промежуточные посевы чёрных русских бобов между картофельными рядами. При несильном поражении используют биологически активные препараты: «Боверин», «Фитоверм» и «Агровертин». Их наиболее активное действие происходит на 5—7-й день. При более сильном поражении прибегают к более сильным химическим препаратам: «Командор», «Искра», «Моспилан», «Актара».

Но к химии нужно прибегать в самых крайних случаях. Лучше начинать с защитных мер: использование здорового посадочного материала и грунта, уничтожение яиц насекомых, сбор личинок и взрослых особей, опрыскивание растений отварами чистотела, пижмы, базилика и других растений.

Картофель чаще всего поражают такие болезни, как фитофтороз, парша, различные гнили, чёрная ножка, альтернариоз, фомоз.

Для предотвращения появления бактериальных заболеваний клубни перед посадкой обрабатывают препаратами типа «Максим» или «Престиж». Для профилактики грибных болезней недельные всходы обрабатывают 1 % раствором бордоской смеси. Эту же обработку повторяют перед началом цветения.

При использовании химических средств борьбы с вредителями и болезнями нужно помнить, что за 3 недели до выкопки применять их категорически запрещается.

Уборка. Выкапывают картофель до первых заморозков в сухую и тёплую погоду. При этом учитывают сроки созревания различных сортов. Сверхранние бывают готовы уже через 50—65 дней после посадки. Их используют в пищу в течение лета. Для хранения они не пригодны. Ранние сорта созревают через 70—90 дней. Они также идут для быстрого потребления в августе—сентябре. Среднеспелые дают полноценный урожай через100—125 дней. Их выкапывают в конце августа. И наконец, поздние сорта бывают готовы через 135—145 дней. Вот их-то и закладывают на зимнее хранение. А убирают в середине сентября.

Примерно за неделю до сбора урожая скашивают ботву: это стимулирует приток питательных веществ к корнеплодам и продлевает срок хранения.

Перед закладкой на зимнее хранение картофель должен окончательно «дозреть», а «ссадины» от лопаты должны затянуться. Поэтому агрономы советуют с момента уборки до закладки на хранение подождать пару недель. Семенной картофель на 2—3 недели раскладывают под навесом не на прямом солнечном освещении. За этот период в клубнях начинает вырабатываться защитное вещество солонин, которое окрашивает картофель в зеленоватый цвет. Этот агроприём носит название озеленение. Он способствует лучшему хранению картофеля, препятствует поражению различными болезнями и вредителями, повышает всхожесть и урожайность. Озеленять пищевой картофель нельзя, так как он горький и невкусный.

Пищевой картофель закладывают на хранение через 10—14 дней после уборки, семенной — после завершения процесса озеленения.

Сорт картофеля «Люкс» – описание и фото

Картофель Люкс

Среди популярных овощных культур у российских огородников основное место занимает популярный корнеплод – картофель. Практически на каждом огороде или даче в обязательном порядке высаживается хотя бы несколько кустиков этого любимого всеми овоща. В этом нет ничего удивительного, ведь так приятно в конце лета собрать свой собственный натуральный чистый урожай и приготовить в пищу экологически чистую картошку.

История создания сорта

В настоящий момент отечественные производители картофеля используют для массовых посадок импортный семенной материал немецкой и голландской селекции, отличающийся хорошими техническими характеристиками и, к сожалению, высокой стоимостью. Разработкой новых отечественных аналогов зарубежных картофельных сортов в нашей стране занимаются селекционеры Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В 2015 году ученым этого института удалось вывести замечательный высокоурожайный сорт – картофель Люкс, который по своим параметрам ничем не уступает именитым голландским «собратьям».

Эффектные красные клубни сорта Люкс

Описание сорта

Ботаническое описание уральского картофеля сорта Люкс отечественной селекции:

  • Очень ранний сорт, со сроками созревания от 46 до 60 дней;
  • Куст небольшой компактный;
  • Столовое назначение картофеля;
  • Клубни правильной овальной удлиненной формы;
  • Цветы кожуры красного цвета с мелкими глазками;
  • Масса спелых клубней сорта достигает 150 г.;
  • Мякоть картофеля – светло-желтая;
  • Крахмалистость – от 11 до 15 %;
  • Картофель слабо разваривается;
  • Высокая устойчивость к картофельному раку, золотистой нематоде, фитофторозу;
  • Сорт устойчив к поражению паршой;
  • При создании соответствующих условий урожай картофеля хорошо сохраняется до самой весны.

Цветение кустов картошки

Из картофеля сорта Люкс можно приготовить большое количество вкусных блюд, но особенно хороша картошка в первых блюдах и различных салатах.

Особенности сорта

Так как картофель семенной Люкс изначально создавался для условий сибирского региона, то следует отметить несколько его отличительных свойств:

  1. Устойчивость к картофельным заболеваниям;
  2. Сорт среднеустойчивый к жаре. По отзывам огородников, высаживающих Люкс на своих делянках, даже при отсутствии полива в средней полосе России можно получить с одного куста до полутора десятков клубней массой одного от 90 до 130 г.;
  3. Хорошие вкусовые качества;
  4. Эффектный внешний вид.

Семенной картофель можно купить в специализированных магазинах Москвы и других крупных городах нашей страны.

Агротехника выращивания сорта

В агротехнике выращивания элитного картофеля Люкс нет особых различий. Его выращивают на открытых солнечных участках, насыщенных органикой.

Картофель можно высаживать различными способами:

  • Под лопату. Этот способ посадки эффективен на ровных участках. Самый традиционный способ высадки, при котором вначале на расстоянии от 30 до 35 см на глубину от 6 до 8 см копаются неглубокие лунки, и в них кладут проросшие клубни картошки. Для лучшей урожайности на дно ямок добавляют две-три горсти перепревшего навоза или компоста и немного древесной золы. Клубни засыпают землею, отступают 70-80 см и начинают высаживать следующий ряд;
  • В подготовленные гребни. Если огородный участок расположен на тяжелых почвах, насыщенных водой, то рекомендуется высаживать картофель в подготовленные земляные гребни, высотой от 15 до 20 см. Для формирования гребней лучше всего задействовать мотоблок. Клубни высаживают в ямки, которые располагаются на вершине гребня на 30 см друг от друга. После высадки картофеля мульчируют скошенной травой или соломой;
  • В траншеи. Данный способ рекомендован для песчаных типов грунтов. Осенью после перекопки огорода подготавливаются траншеи глубиной от 30 до 35 см с расстоянием между ними 80-90 см. На нижний слой укладывают сырое сено на толщину 15 см, сверху рассыпают свежий навоз вперемешку с древесной золой. Зимою все компоненты перепревают и уплотняются. Ранней весной, когда только растает снег, клубни картофеля кладут в траншеи и укрывают специальным агроволокном, типа агроспан;
  • В солому. Этот старинный способ используется земледельцами на протяжении 100 лет. Осенью огородный участок щедро укрывается сеном или соломой. При весенней высадке картошку кладут непосредственно на перепревшую солому и повторно накрывают слоем сена или соломы. Клубни размещают рядами на расстояние 70-80 см. При выращивании данным способом картофель не надо пропалывать и подкармливать. Урожай легко собирать, клубни получаются чистыми и целыми.

Способ посадки выбирается, в зависимости от состава почвы, размеров участка и желания огородников к экспериментированию.

Уход

Для картофельной овощной культуры не подходят тяжелые, кислые почвы, а также участки с близким залеганием грунтовых вод. Рекомендуемая почва – суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной кислотностью. Осенью на огородном участке необходимо выполнить глубокую перекопку.

Для обогащения почвы питательными веществами и для улучшения структуры почвы через неделю после перекопки огород засеивают семенами белой горчицы и перед выпадением снега, ориентировочно в конце ноября, горчицу скашивают, чтобы не допустить образования семян и повторного прорастания растения.

Важно!Для получения хорошего урожая необходимо своевременно пропалывать картофель, рыхлить почву и обеспечивать обильный полив.

Преимущества и недостатки сорта

Картофельный сорт Люкс создавался как отечественный элитный сортовой материал. Его зарубежными аналогами являются известные картофельные сорта: «Ред Скарлетт», «Розава» и другие разновидности.

Элитный картофель Люкс

Основные преимущества картофельной культуры Люкс:

  • Высокая устойчивость к основным картофельным болезням;
  • Адаптированность к местным условиям;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Доступная цена.

Большим недостатком сорта является ограниченность семенного посадочного фонда. Дело в том, что селекционные хозяйства способны предоставить потребителям всего 20 тн семенного сортового картофеля. Этого количества хватает лишь для частных фермерских хозяйств. Промышленное производство картошки сорта Люкса нуждается в значительно большем количестве посадочного материала. Для полного обеспечения всех категорий потребителей семенным материалом производителям необходимо выращивать от 50 до 100 тн сортового картофеля Люкс.

Видео

Уральский «Люкс» против голландской «Ред Скарлетт»: свердловские селекционеры надеются заменить на прилавках импортный картофель местным

Ученные уже вывели несколько конкурентоспособных сортов, осталось внедрить промышленное производство.

Селекционеры из России, Белоруссии и Казахстана собрались сегодня в Белореченском. На базе местного агрокомплекса проходит международная конференция по вопросам развития картофелеводства. Место выбрано не случайно — белореченские производители сотрудничают с уральским НИИ сельского хозяйства, который занимается выведением новых сортов картофеля. В государственном реестре на данный момент находятся 11 уральских сортов, пригодных для производства, еще четыре проходят испытания по всей стране. Тем не менее, подавляющее большинство российских производителей закупают и разводят импортные семена, в основном немецкие и голландские. И если уральские селекционеры, хоть и маленькими партиями, но все же продвигают местные сорта на рынок, в других регионах с этим пока сложно.

Для наглядности гостям демонстрируют четыре вида уральской картошки: «Каменскую», «Ирбитскую», «Горняк» и «Люкс». Это раннеспелые сорта, которые были высажены 16 мая. Клубни выкопаны сегодня и в среднем урожайность сейчас составляет 450 граммов с куста.

По своим качествам уральский картофель не уступает зарубежным аналогам. При оценке качества того или иного сорта селекционеры на первое место ставят устойчивость к таким заболеваниям, как золотистая нематода, парша или фитопороз. В условиях уральского климата на эти свойства в первую очередь обращают внимание фермеры. На втором месте идет привлекательный внешний вид и, наконец, столовые качества: вкус, консистенция, растворимость.

По всем этим показателям местные «Горняк» или «Маяк» ничем не уступают привозной «Ред Скарлетт». Единственное в чем сегодня отечественный картофель проигрывает импортному, это — семеноводство. Селекционные институты могут предоставить для выращивания около 20 тонн семенного материала. Для частных фермерских хозяйств этого достаточно. Тот же «Каменский» или «Ирбитский» сорт картофеля можно было приобрести на прилавках екатеринбургских магазинов. Однако для промышленного производства необходимо порядка 50-100 тонн материала.

«Возьмите меня к себе работать!», — шутит Дмитрий Власевский из Удмуртии. По словам селекционера, в его регионе дела обстоят гораздо хуже: от ученых требуют создавать отечественные сорта, но денег на разработку практически не выделяется.

Впрочем, и уральские селекционеры не совсем довольны — процесс внедрения идет слишком медленно. Производители ориентируются на потребителя, который в свою очередь рублем голосует пока за «голландцев» и «немцев».

Сорта картофеля: названия, описание и фото разновидностей

В мире выведено внушительное количество сортов картофеля. По данным 2019 года, их насчитывается более 5 тысяч разновидностей, из которых только на территории России выращивается примерно 426. Розовые, синие, белые, желтые и красные, рассыпчатые и вкусные клубни высаживаются практически в каждом огороде. Картофель используется в разных отраслях и сферах хозяйства, поэтому его можно разделить на 4 основные группы: универсальную, кормовую, а также техническую и столовую.

Классификация картофеля

Важным критерием, по которому классифицируют сорта картофеля, является период созревания плодов, а также не последнюю роль играет назначение овоща.

Классификация разных видов, учитывая период созревания клубня:

  1. Ранние – плод, который созревает примерно за 40 или 56 дней. Период возможного роста и развития плода занимает от 2,5-ой до 3-х месяцев.
  2. Среднеранние. Молодые плоды формируется приблизительно через 2-а или 2,5 месяца после того, как были посажены. Период вегетации составляет в среднем от 3-х до 3,5-ной месяцев.
  3. Среднеспелые – плоды картошки приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки в почву. Вегетационный период занимает 125-140 суток.
  4. Позднеспелые – новые клубни формируются приблизительно через 2,5 месяца после того, как были посажены. Вегетационный период продолжается более полугода.

Разновидности клубней согласно назначению:

  • столовые – плоды с приятными вкусовыми качествами и структурой мякоти, которая не имеет особенности темнеть после очистки или повреждения, как правило, используются для пищи;
  • технические – к категории относятся средне- и поздние виды картошки, в составе которых крахмала от 15 процентов, используются в промышленности, а именно, для выделения крахмала, а также технического спирта;
  • кормовые – к ним относятся плоды с высоким показателем сбора урожая, в составе которых содержится много белка;
  • универсальные – плоды со средним периодом созревания, отличающиеся вкусом и урожайностью, а также структурой, которая не начинает темнеть после повреждения, используются для всех целей.

Примечание: для изготовления полуфабрикатов, например, крекеров, чипсов и т. п., выбираются сорта картошки, которые отличаются содержанием крахмала – не меньше 20%.

Ранние сорта

Картошку, которая созревает за короткий промежуток времени, разделяют еще на 3 подгруппы, а именно: ультра- и среднеранние, а также скороспелые.

К ранним сортам относятся такие разновидности:

А также Айл оф Джура, Эволюшн, Мадейра, Молли, Нандина, Наташа, Уладар, Утро раннее, Белая роза, Азора и т. д.

Это яркий экземпляр сортов картофеля родом из Голландии. Импала выделяется гладкой, но уплотненной кожурой, а также мякотью песочного оттенка. Глазки размером меньше среднего, форма картошки большая, овальная, но иногда бывает и круглой.

Крахмал – 12-14%, масса одного экземпляра колеблется от 95 до 150 г.

Картошку можно посадить в южных, а также северных регионах России.

Разновидность картофеля Винета не требует создания особых условий по уходу, но отличительно вкусная. Обладает мякотью средней рассыпчатости желтой по цвету. Плоды овальной, слегка продолговатой формы, иногда встречаются круглые. Масса одного экземпляра составляет примерно 75-120 граммов, однако попадаются плоды весом до 400 граммов.

Крахмала – 12-15 %. Цвет шкурки может колебаться от светло-коричневого до темно-желтого.

Немецкая разновидность Каратоп характеризуется округлой иногда овальной формой с толстой, но при этом гладкой кожурой. Масса экземпляра составляет приблизительно 85-140 граммов. Мякоть по структуре зернистая, цветом – светло-бежевая. Размер глазков маленький, они практически незаметны.

Крахмала – 13%. Картошка вкусная, относится к разновидности столового сорта, но при этом нередко используется в промышленности.

Желтый сорт картошки с аналогичным окрасом плода в разрезе. Экземпляры среднего размера, весом примерно 73-145 г. Плоды обычно вытянутой, овальной формы.

Крахмал – 11-16%. Из одного куста Джувела можно собрать 15 или 20 клубней. Можно посадить в любую почву, потому как сорт не нуждается в особом уходе и способен расти на территории средней полосы России.

Это сорт родом из Голландии, выделяющийся своим вкусом и плотной структурой, которая долго не разваривается. Цвет оболочки, а также плода желтый и светло-лимонный соответственно.

Крахмал – 11-14 %. Средняя масса экземпляра вытянутой формы составляет приблизительно 105-130 г.

Является немецким сортом. Внешне имеет вытянутую, эллипсоидную форму и темно-желтый оттенок кожуры. Цвет в разрезе – золотистый. Средняя масса экземпляра приблизительно 100 г.

Выделятся вкусом и свойством мякоти, которая не чернеет после очистки. Картофель можно посадить в любой местности с умеренной влажностью.

Голландский столовый сорт лимонного цвета с плодами эллиптической или шарообразной формы. Вес экземпляра составляет приблизительно 80-130 г. Крахмала — 11,8-15%.

Обладает нормальными вкусовыми качествами с минимальной рассыпчатостью. Цвет в разрезе – лимонный. Картофель рекомендуется сажать только в теплую землю.

Среднеспелый картофель

Плоды, относящиеся к среднеспелым сортам, выделяются иммунитетом перед различными болезнями, а также более длительным сроком хранения, чем ранние. Кроме этого, виды выделяются отличным вкусом. Крахмала – от 11 до 22%.

Одни из популярнейших и востребованных сортов отображены в таблице:

Какой картофель посадить на участке: 25 самых вкусных сортов с фото и описанием

Подборка сортов для настоящих гурманов.

Что может быть вкуснее золотистой картошечки, сваренной целиком, запеченной или зажаренной в ароматных специях? Думаю, никто из наших читателей не устоит перед этим. С давних времен мы культивируем этот овощ как основную садовую культуру и называем его вторым хлебом. Готовы узнать, какие сорта картофеля считаются самыми вкусными? Читайте об этом в моей подборке.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Сорта с лучшими вкусовыми качествами

Все перечисленные сорта обладают отличным вкусом. Кратко охарактеризую каждый из них.

Аврора

Среднеспелый сорт с кремовой мякотью и желтой кожурой, покрытой розоватыми глазками. Выведен отечественными селекционерами для столового применения. Структура клубня рассыпчатая: подходит для супов и пюре, но не годится в салаты. Не боится длительных дождей, засухи и неожиданных похолоданий. За зиму сохраняется более 90 % урожая.

Армада

Испанский сорт универсального назначения со светло-желтой мякотью и темно-желтой кожурой. Раннеспелый, устойчивый к фитофторозу, обладает хорошей лежкостью и легко переносит транспортировку. Слаб перед морозами, засухой, колорадским жуком и альтернариозом.

Арроу

Ранний сорт с кремовой мякотью под желтой кожурой, выведенный в Голландии для столового применения. Подходит для выращивания в прохладном климате и неприхотлив к типу почвы. Клубни красивые и крепкие, но перевозить их нужно с осторожностью – из-за ударов они теряют свой вид. Хорошо противостоит болезням, за исключением фитофтороза и черной пятнистости.

Среднеранний столовый сорт с белой мякотью и светлой кожурой. Ему не страшны жара, засуха и такие типичные болезни, как фитофтороз. Хорошо подходит для выращивания в южных регионах. В народе за ним закрепилось название «белый лапоть» из-за вытянутых и приплюснутых клубней.

Бентье

Этот среднеранний желтый сорт выведен в Голландии более 100 лет назад и сохраняет свою популярность по сей день благодаря ряду преимуществ. Среди них высокая урожайность, устойчивость перед вирусами и отличное качество клубней. При снятии кожуры и нарезке мякоть плодов не темнеет – для чипсов и картошки фри они идеальны. Недостаток – средняя лежкость и слабая устойчивость перед раком.

Бернина

Желтый среднеспелый сорт немецкого происхождения, появившийся на нашем рынке в 2017 г. Крупные клубни хорошо хранятся и легко перевозятся на дальние расстояния. Посадки устойчивы к засухе, коротким холодам и некапризны в отношении ухода. Инфекций не боятся – за исключением фитофтороза.

Виталот

Необыкновенный фиолетовый картофель с двухсотлетней историей. Другое название – Китайский трюфельный. Плотная мякоть не утрачивает свой цвет при термической обработке, сохраняя полезные вещества. Содержание крахмала не более 10 %, вкус отдаленно напоминает сладковатый орех. Относится к поздним сортам с высокой лежкостью.

Виталот капризен в выращивании и не дает большого урожая. Но это компенсируется его полезными свойствами. Употребление в пищу фиолетового картофеля замедляет старение, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологию и оздоравливает сосуды.

Дикий

Другие названия – Аня. Считается элитным и редко встречается на российском рынке. Огородики не спешат с ним связываться из-за низкой урожайности, мелких клубней и сложного ухода. Сорт требует теплого плодородного грунта и постоянного рыхления. Плоды вырастают плотными и долго варятся. При соблюдении условий выращивания урожай получается очень вкусным, с легкими ореховыми нотками.

Идеал

Советский среднеспелый сорт с белой мякотью под темно-желтой кожурой. Крахмалистый, не темнеет при чистке и хорошо разваривается. В кулинарии универсален – его варят, жарят, запекают, тушат и добавляют в салаты. Идеал не боится инфекций и неблагоприятных условий выращивания, а после сбора урожая хранится более полугода. Недостатков почти нет. Кроме одного – из-за конкуренции семена сложно найти на рынке.

Кармен

Раннеспелый столовый картофель с плотной кремовой мякотью под красной кожурой. Еще один выходец из СССР. Сорт выносливый, неприхотливый, легко транспортируется и не поддается инфекционным болезням. Слаб перед вредителями и фитофторозом, поэтому необходимы профилактические меры.

Корнет

Высокоурожайный среднеранний сорт с кремовой мякотью и розовой шкуркой. Рассыпчатый, крахмалистый, обладает нежным вкусом. При термической обработке клубни разваливаются, поэтому он больше подходит для пюре и запекания. К болезнях устойчив, хорошо хранится и перевозится. Подходит для выращивания во всех регионах, кроме северных.

Раннеспелый универсальный сорт, по внешнему виду похожий на Корнет. Но в отличие от последнего не разваривается. Урожайность и лежкость высокие. Устойчив к болезням, кроме фитофтороза.

Милена

Ранний желтый сорт с круглыми корнеплодами. Не разваривается и идеально подходит для жарки. Растет в любых регионах, дает обильный урожай и хорошо хранится. Минусы: подверженность фитофторозу и гнили, а также нетерпимость к недостатку влаги.

Мираж

Среднеспелая красная картошка с желтой мякотью. Корнеплоды плотные, при готовке дают хороший аромат. Неприхотливость сорта порадует садоводов: жаркую погоду и засуху он не боится, особых требований к грунту не предъявляет и дает богатый урожай. Но потребуется профилактика от колорадского жука и фитофторы.

Накра

Сорт не боится холодов и скачков температур, поэтому хорошо растет на Дальнем Востоке и в Сибири. Созревает за 90-120 дней в зависимости от температурных условий. Легко переносит перевозки и долго хранится. Желтые корнеплоды содержат много крахмала, хорошо развариваются. Недостаток – уязвимость к нематоде и фитофторозу.

Нандина

Ультраранний Нандина относится к желтым столовым сортам со средней рассыпчатостью. Ухаживать за посадками легко, урожай получается богатым и после сбора хранится до весны. Боится фитофтороза, но к остальным болезням устойчив.

Прайм

Особенностью сорта является низкий уровень крахмала, что делает его непригодным для пюре. В остальном его кулинарное применение универсально. Сорт относится к желтым скороспелым, обладает высокой лежкостью и без проблем перевозится на дальние расстояния. Устойчив к капризам погоды и инфекциям.

Рамона

Среднеспелый выходец из Голландии, завезенный к нам в конце прошлого века. Клубни розово-красные, мякоть белая и рассыпчатая. В кулинарии универсален – можно варить, жарить, запекать и делать чипсы. Устойчив к механическим повреждениям, обладает высокой лежкостью и не прорастает при хранении. Не боится картофельного рака и колорадского жука, но подвержен нематоде.

Ратте

Сорт выведен французами во второй половине 19 века. В России встречается редко и стоит дорого, но если вы настоящий гурман – оцените его непременно. Вытянутые клубни имеют плотную золотистую структуру. Можно варить и жарить, но пикантный каштановый вкус лучше всего раскрывается при запекании. Собирают урожай вручную, чтобы не повредить клубни. Хранят при температуре 0… +3 градуса – это важно для сохранности.

Сюрприз

Отечественный сорт с красной кожурой и розовой мякотью относится к категории лечебно-диетических. Созревает поздно, не боится транспортировок и долго хранится. Инфекциям не подвержен, но слаб перед вредителями и нематодой.

Тайфун

Польский сорт, предназначенный для посадки в районах с переменчивым климатом. Тайфун вынослив и стойко противостоит болезням и вредителям. Созревает за 2-2,5 месяца. Клубни желтые, имеют плотную и сочную структуру с высоким содержанием крахмала. Разваристость средняя.

Позднеспелый желтый беларусский сорт с содержанием крахмала до 22 %. Подходит для выращивания в черноземье и центральной полосе. Плотные клубни слегка развариваются в супах, но для пюре, пирогов и запеканок подходят идеально. Плюсы: высокая урожайность, стойкость перед неблагоприятными погодными условиями, неприхотливость. Недостаток – подверженность нематоде и парше.

Улыбка

Улыбка – среднепоздний англичанин с универсальным кулинарным применением. Клубни желтые с кремовой мякотью и розовыми пятнышками на кожице. Выращивать можно в любом климате. Урожай дает богатый, долго хранится и легко перевозится. Плохо сопротивляется нематоде.

Уника

Среднепоздний перуанский сорт с желтыми клубнями под малиновой кожицей. Особенность – отсутствие мелких плодов. Картофелины вырастают крупными, и с одного куста выходит до 1,5 кг урожая. Уника не боится неблагоприятных погодных условий и болезней, долго хранится. Применение в кулинарии универсальное.

Черный принц

Среднеранний сорт неизвестного происхождения. Имеет темно-фиолетовую кожуру и бежевую мякоть. Содержит много белка, витаминов и других полезных веществ. Растет в любой почве, но требует подкормок. Не боится жаркой и сухой погоды, устойчив к болезням и хорошо хранится. Недостаток один – невысокая урожайность, поэтому его часто сажают как дополнение к основному сорту выращивания.

Заключение

Надеюсь, моя подборка вам понравилась. А какой сорт картофеля выращиваете вы? Расскажите в комментариях! В заключение предлагаю познакомиться со статьями о том, как сажать и копать картошку, а также о том, как выкапывать ее с помощью мотоблока.

10 лучших сортов картофеля

Описание лучших сортов картофеля — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта картофеля
  2. Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления

Картофель — наиболее часто употребляемый овощ, который хорошо хранится в свежем виде и ежедневно, за редким исключением, присутствует в нашем рационе. О том, как выбрать лучшие сорта картофеля, и пойдет речь в нашем обзоре.

Подбор сортов картошки — долгий и кропотливый процесс. Он упрощается, когда есть конкретные ориентиры. С них и стоит начинать. Оценка вкуса — понятие субъективное, но есть эталонные сорта с мировым признанием (Адретта, Беллароза, Ред Скарлет) и кормовые сорта с посредственным вкусом (Невский, Жуковский ранний), отличающиеся неприхотливостью и высокой урожайностью. Выбор сорта картофеля зависит от цели выращивания, площадей и возможностей ухода за растениями. В разных погодных условиях сорт проявляет себя по разному, поэтому советуют сажать сразу несколько сортов. Сорта группируют по срокам созревания, по окраске мякоти (белые, желтые и цветные) и по кулинарному типу (для жарки или для пюре).

Кроме представленных в рейтинге, по-настоящему хороших, надежных и перспективных сортов картошки еще очень много. На форумах хорошо отзываются о картофеле Ред Скарлет, Зекура, Накра, Импала, Даренка, Зорачка, Винета, Сударыня и др. Какой проявит себя на вашем участке лучшим образом, никто не знает. Надо пробовать, экспериментировать, дегустировать, проводить собственный отбор.

Рейтинг лучших сортов картофеля

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта картофеля1Беллароза (Германия, 2006)9.9 / 1085
2Адретта (Германия, 1980)9.8 / 10167
3Королева Анна (Германия, 2015)9.8 / 10120
4Гала (Германия, 2008)9.7 / 1070
5Джелли (Германия, 2005)9.7 / 10170
6Чародей (Россия, 2000)9.7 / 10100
7Розара (Германия, 1996)9.7 / 1085
Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления1Голубизна (Россия, 1993)9.8 / 10125
2Колобок (Россия, 2005)9.7 / 1095
3Скарб (Беларусь, 2002)9.6 / 10180

Лучшие ранние сорта картофеля

Беллароза (Германия, 2006)

Открывает наш рейтинг лучших сортов картошки раннеспелый столовый сорт картофеля Беллароза. Первую копку проводят на 45-ый день после всходов. Кусты прямостоячие, высокие, с крупными листьями. Цветки среднего размера, красно-фиолетовые. Клубни овально-округлые, с розово-красной кожурой и светло-желтой мякотью, с мелкими глазками, массой 120 – 200 г. Содержание крахмала колеблется от 12 – 13 % до 15 – 16 %. В гнезде формируется 4 – 6 крупных клубня. Подходит для жарки и картофеля фри.

Сорт районирован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Хорошие отзывы об этом сорте картофеля получены от огородников в Пермском крае, в Калужской и Московской областях. Сорт отличается хорошим иммунитетом, к фитофторе средняя устойчивость. Чтобы получить клубни среднего размера, рекомендуют сократить расстояние между растениями в ряду и междурядья.

Лучшие сорта картофеля

Рейтинг топ-10 по версии КП

Бернина

У этого сорта самая высокая урожайность из всех ныне существующих – он дает до 705 кг клубней с сотки! Клубни у него овальные, длинные, по 110–140 г каждый. Глазки мелкие – картошку очень удобно чистить. Кожица и мякоть желтого цвета. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 12–15%. Отлично хранится зимой.

Не болеет раком и не поражается нематодой. Фитофторой иногда болеет, но в умеренной степени.

Сорт среднего срока созревания.

Урожайность у Синеглазки очень даже приличная – до 480 кг с сотки. Клубни овальные, массой 70–195 г, глазки на них средней глубины. Кожура местами синяя, мякоть белого цвета и отличного вкуса – этот сорт, к слову, считается эталоном по вкусовым качествам! Крахмала 11–14% (для супов, салатов и жарки). Хранится хорошо.

Не поражается раком, но не устойчив к нематоде.

У этого сорта очень достойная урожайность – до 400 кг с сотки. Клубни у него овальные, по 100–150 г. Глазки мелкие. Кожура насыщенно-красная, а мякоть приятного желтого оттенка, похожа на сливочное масло. Вкус профессионалы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях много, 15–17% – это идеальный вариант для жарки. И хранится урожай отлично!

Не поражается раком, на нем не бывает вирусных болезней, его не ест нематода. Но иногда может поражаться паршой – к этой болезни у него средняя устойчивость.

Урожайность этого сорта завидная – до 500 кг с сотки. Клубни округло-продолговатые, массой до 250 г (чаще в пределах 150 г). Глазки мелкие. Кожура песочного оттенка, а мякоть классического белого цвета. Вкус хороший. Крахмала в клубнях 12–15%. В целом хранится неплохо, но после Нового года клубни начинают подвядать – это не сказывается на их дальнейшем хранении, а чтобы восстановить тургор, очищенные клубни надо замочить на пару часов в воде.

Раком не болеет. Фитофтора случается, но в умеренной степени. А вот нематода досаждать ему может.

Всегда радует отменными урожаями – до 400–450 кг с сотки. Клубни Адретты овальные, по 100–150 г. Глазки на них мелкие. Кожура и мякоть приятного желтого оттенка – эта картошка очень хорошо смотрится в салатах. И вкус у нее хороший. И крахмала довольно много – 13–18%. И хранится она тоже хорошо.

А еще она устойчива к раку и вирусам. Но, к сожалению, может заболеть фитофторой, паршой и быть поедена нематодой.

Созревает в средние сроки.

Этот сорт выдает до 500 кг с сотки. Они у него продолговато-округлые, массой до 130 г. Глазки неглубокие. Кожура песочного цвета, мякоть чисто белая. Хорошего вкуса. Крахмала в клубнях немного, всего 10–12%, а значит эта картошка идеально подойдет для супов – она не разваривается. Хорошо хранится.

Рака и ризоктониоза не боится. Фитофтора поражает его не сильно. А вот нематода Невский любит.

Сорт среднераннего срока.

Его урожайность на среднем уровне – до 360 кг с сотки. Клубни овальные, массой 90–150 г. Глазки совсем неглубокие. Кожура и мякоть приятного соломенно-желтого оттенка. Хороший вкус по мнению дегустаторов. Крахмал в пределах 11–15%. Хорошо хранится зимой.

Рак на растениях этого сорта замечен не был. Нематода его не любит. Парша и вирусы тоже (если они и случаются, то очень редко и в слабой степени). А вот фитофторе он приглянулся.

Очень плодовитый сорт, с сотки дает до 525 кг клубней. Они округлые, массой 110–210 г, глазки средней глубины. Шкурка у клубней красная, а мякоть традиционного белого цвет. Вкус профессионалы оценили как хороший. Крахмала в клубнях довольно много – 11–17%, а значит Любава годится и для супов, и для салатов, и для жарки. Хранится отлично всю зиму – это один из самых лежких сортов!

Не страдает от рака, не сильно поражается фитофторой, но его любит нематода.

Урожайность у этого сорта вполне приличная – до 350 кг с сотки. Клубни овальные, массой до 120 г. Глазки неглубокие. Шкурка светло-желтая, мякоть молочно-белая. Вкус отличный – это один из самых лакомых сортов! Крахмала в клубнях очень много – 15–20%. Для жарки лучше не придумаешь! Лежкость хорошая.

Главная проблема этого сорта – неустойчивость к раку, фитофторе и нематоде. Что неудивительно, ведь это очень старый сорт, он был включен в Госреестр в 1931 году, а тогда картофель не отличался стойкостью к патогенам.

Сорт среднепозднего сорта созревания.

Очень радует урожайность, потому что она высшем уровне – до 450 кг с сотки. Клубни округлые, по 120 г, с неглубокими глазками. Шкурка на клубнях розовая, а мякоть внутри белая. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 10–12%. А вот хранится он мало.

Сорт не боится рака и нематод, но в прохладное дождливое лето поражается фитофторой.

Сорт ранний – это один из самых скороспелых сортов картофеля, за что, собственно, его и ценят.

Как выбрать сорт картофеля

Есть 5 характеристик, на которые следует обращать внимание, при выборе сорта.

Урожайность. Разумеется, чем она выше, тем лучше. Средняя урожайность большинства сортов картофеля обычно в районе 300 кг клубней с сотки. Но встречаются и такие, у которых она выше в 2,5 раза.

В топ 10 самых урожайных сортов входят (урожайность в кг с сотки):

  • Бернина – 705;
  • Гусар – 690;
  • Волат – 680;
  • Маэстро – 640;
  • Мелодия – 635;
  • Мадейра – 630;
  • Кристель – 615;
  • Великан – 610;
  • Симфония – 610;
  • Сандрин – 605.

Вкус. Здесь тоже все очевидно, всем хочется найти самую вкусную картошку. Как понять, насколько она вкусная? Это обычно указывают в описании сорта (описание сортов картофеля можно найти на сайте Госреестра селекционных достижений reestr.gossortrf.ru). У самых вкусных сортов будет указано: «вкус отличный» или «очень хороший». Чуть менее вкусные – «вкус хороший». А у тех, что не очень будет написано «вкус средний».

Количество крахмала. Хозяйки знают, что бывает картошка рассыпчатая, а бывает и нет. Это зависит от количества крахмала в клубнях. По этому признаку выделяют 3 группы картофеля:

  • с повешенным содержанием крахмала (более 25%) – это идеальный вариант для пюре, картошки в мундире, запекания в духовке и костре;
  • с высоким количеством крахмала (14–25%) – именно такой картофель лучше всего подходит для жарки;
  • с низким количеством крахмала (10–13%) – он не разваривается, поэтому его предназначение – супы и салаты.


Лежкость.
Или, другими словами, срок хранения. Она обычно указывается в описании и может быть отличной, хорошей или удовлетворительной. Конечно, выгоднее первые 2 варианта – такие сорта пролежат дольше.

Устойчивость к болезням. Потенциальная урожайность у картофеля может быть высокой, но при этом сорт сильно поражается болезнями и вредителями. И испорченные клубни для хранения не годятся. Поэтому на этот признак тоже следует обращать внимание.

Читайте также:  Кролик грызёт деревянную клетку: причины, что делать
Ссылка на основную публикацию