Лофант Тибетский: выращивание на даче

Лофант в саду: посадка, уход, размножение, использование в ландшафте

  1. Описание лофанта, или северного женьшеня
  2. Посадка лофанта
  3. Выращивание лофанта
  4. Размножение лофанта
  5. Болезни и вредители лофанта
  6. Применение лофанта

В последнее время возникла тенденция высаживать на своих садовых участках не только красивые, но и полезные растения, таким образом, формируя зеленую аптеку у себя под рукой. К растениям, которые являются не только красивыми, но и полезными относится лофант. Его популярность возрастает из года в год. Это связано с его декоративным внешним видом, способностью украсить садовый участок, а также лечебными свойствами. В нашей статье мы расскажем, как правильно посадить и выращивать это растение.

Описание лофанта, или северного женьшеня

Лофант также известен под названием северный женьшень. С давних времён его использовали в качестве лекарственного растения от множества заболеваний. К тому же кроме богатого химического состава, он является отличным медоносом, привлекающим к себе полезных насекомых. Лофант относится к семейству Яснотковых, являет собой многолетнее травянистое растение. Родиной его является Северная Америка, Азия и Канада.

Этот куст состоит из пряморастущих четырехгранных стеблей, покрытых попарными простыми листьями удлиненно-яйцевидной формы с заостренными концами и сечеными краями. Высота стеблей может быть от 40 до 150 см, в зависимости от вида. Окружность зрелого экземпляра составляет около метра. Каждый побег заканчивается свечевидными соцветиями, которые состоят из множества лиловых цветочков. Цветы имеют обратноконическую конфигурацию, состоят из двух длинных тычинок, двух коротких и пестика с двумя рыльцами. Окрас цветов может быть розовым, лиловым, сиреневым или фиолетовым. Цветы истощают очень приятный аромат, который распространяется на очень обширную территорию. По окончанию цветения созревают ореховидные плоды покрытые ворсой.

Растение относится к медоносам и способно формировать большое количество нектара содержащего много полезных элементов. Этот многолетник успешно культивируется более десяти лет на одном и том же месте, при условии теплой зимы. Не переносит сильных морозов и резкие температурные колебания воздуха. Данный род насчитывает в своем составе 22 вида, однако самыми популярными среди них являются:

  • лофант мексиканский,
  • лофант морщинистый,
  • лофант франт,
  • лофант барберы,
  • лофант анисовый и
  • лофант горный.

Все они отличаются друг от друга окрасом цветов, размером куста, формой листьев и предпочтениями в выращивании.

Посадка лофанта

Лофант относится к очень неприхотливым в выращивании растениям и может произрастать практически на любом грунте. Однако при выращивании его на кислых или песчаных грунтах, цветение будет очень скудным. Если вы хотите получить мощный высокий куст с крупными соцветиями и сочными листьями, высаживайте культуру на плодородном рыхлом грунте со средним уровнем кислотности. Место выбирают солнечное и открытое. Грунт подготавливают с осени, перекапывая его вместе будущей посадки и смешивая землю с компостом, торфом или перегноем. Посев производят поздней осенью или ранней весной.

При посеве осенью делают глубокие борозды, глубиной 2-3 см. Дистанция между бороздами должна быть не менее 45 см. Семена высевают после первых заморозков, укрывая их грунтосмесью. Весной посев делают сразу после того, как сошел снег, до высыхания грунта. Для удобности высевания семян, их смешивают с песком в пропорции одна часть семян и две части песка. Первые ростки появляются через две недели.

Обязательной процедурой является рыхление грунта после полива для предотвращения формирования земляной корочки, которая задерживает прорастание посева. Также следует удалить все сорные травы с предполагаемого места посадки лофанта. После того как каждый росточек будет иметь по две пары настоящих листиков, их прореживают, создавая дистанцию между ростками в 10-15 см. Через две недели после первого прореживания процедуру повторяют. На этот раз дистанция между растениями составляет 20 см.

Еще в древнем Тибете монахи использовали эфирное масло лофанта для исцеления от многих недугов. В наше время его выращивают больше как медонос и украшение сада, из-за приятного аромата цветов и продолжительного срока цветения.

Выращивание лофанта

Выращивать эту культуру не составляет особого труда. Растение хорошо переносит как избыток, так и недостаток увлажнения. Хорошо себя чувствует при недостаточном количестве питательных элементов в грунте, однако это сказывается на его внешнем виде.

  • Полив. Поливать растение следует в период засухи, в жаркие теплые дни. Молодые саженцы поливают чаще, чем подросшие. Воду для полива берут отстоянную, прогретую до атмосферной температуры, не содержащую химических элементов.
  • Подкормка. Подкармливают кустарник 2-3 раза за сезон. Первую подкормку проводят после того, как на ростках появилось по две пары листиков. В это время вносят фторсодержащие удобрения для того чтобы поспособствовать наращиванию зеленой массы и крепкой корневой системы. Спустя месяц следует внести органические удобрения содержащие калий фосфор и железо для того, чтобы спровоцировать закладку бутонов для дальнейшего обильного цветения. Во время цветения делают подкормку комплексными минеральными удобрениями, содержащими все необходимые компоненты для цветения и формирования листьев. Подкормку можно вносить в сухом виде под корень или вместе с поливом. При регулярных подкормках растения оно будет давать хороший прирост и буйное цветение.
  • Обрезка. Для получения кустистого растения с множеством цветоносов и стеблей рекомендуется периодически подрезать побеги и своевременно удалять отцветшие цветоносы. В таком случае вы продлите период цветения до 5-6 месяцев.
  • Зимовка. Лофант не относится к морозостойким растениям и чаще всего у нас выращивается как многолетник. Однако если ваши зимы не морозные, можно попытаться сберечь растение. Для этого все стебли осенью срезают, оставляя над землей 10-15 см, и укрывают толстым слоем лапника, грубых опилок, листьев или рубероидом. Следует учитывать, что укрывной материал должен быть воздухопроницаемым, пленка в данном случае не подходит, так как под ней все растения будут преть.
  • Рыхление. Лофант нуждается в регулярном рыхлении и прополке, которая предполагает насыщения корней кислородом и удаления сорных трав. Это связано с тем, что культура не может противостоять сильным агрессивным сорнякам, и может потерять в росте и развитии.

Размножение лофанта

Размножать эту культуру можно тремя способами: делением куста, черенками и семенами.

Самым простым способом размножения является деление куста. Эту процедуру проводят в марте или сентябре. При размножении весной следует не допустить появления молодых побегов до проведения процедуры. Для этого куст извлекают из грунта и очищают корневую систему, разравнивая корневые отростки. Корень разрезают острым металлическим предметом на несколько частей таким образом, чтобы каждая «деленка» имела самостоятельную крепкую корневую систему. Места срезов обрабатывают толченным активированным углем. Все части сразу же высаживают на постоянное место, предварительно подготовив его. Для этого выкапывают лунки, делают в нем слой дренажа, помещают растение, расправляют корни, присыпают их грунтом, уплотняют и обильно поливают. При таком методе размножения куст сразу же пускается в рост и зацветает.

При размножении черенками нарезают черенки, которые имеют по 2-3 почки. Нижний срез обрабатывают препаратом укоренителя и заглубляют в отдельные горшки с питательной грунтосмесью. Все горшки накрывают полиэтиленовой пленкой или срезанными пластиковыми бутылками. После того как появляется самостоятельная корневая система, горшки с черенками помещают в теплицу или парник, создавая таким образом повышенную влажность возле черенка. После того как на черенке появятся молодые листики и самостоятельная корневая система, их высаживают в открытый грунт. Через две недели молодые ростки удобряют комплексным минеральным удобрением.

Самым часто используемым способом размножения является размножение семенами. Растение формирует большое количество семян, схожесть которых сохраняется на протяжении трех лет. Посев делают как в открытый грунт, так и на рассаду. Для того чтобы семена быстрее проросли, их предварительно замачивают в препарате биостимулятора. При посеве в открытый грунт, семена заделывают на глубину 2 см, увлажняют и укрывают сверху пленкой. После появления на ростках 2-3 настоящих листика посевы прореживают. На рассаду семена высевают в первой половине апреля в контейнеры, заполненные питательным субстратом, который можно приобрести в садовых магазинах или смешать самому. Если вы хотите сделать грунтосмесь самостоятельно, смешайте дерновую землю, песка и торфа в равных частых. Обработайте грунт крепким раствором марганцовки. После посева емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом и помещают в теплое светлое место. Первые дружные всходы появятся уже через неделю. После того, как росточки будут иметь по две пары настоящих листов их пикируют в отдельные горшочки и доращивают пока грунт в саду полностью не прогреется. Посадку производят когда минует угроза заморозков. Для того чтобы посев был равномерным, семена смешивают с песком. При всех способах размножения лофант зацветет уже в этом сезоне. При посеве семян в открытый грунт делают это в первой половине мая.

Болезни и вредители лофанта

Лофант имеет хороший иммунитет к заболеваниям и поражениям насекомыми вредителями. Однако если на дворе стоит дождливая холодная погода на протяжении длительного периода или в случае густых посадок, кустарники могу заболеть мучнистой росой, пятнистостью листьев или фузариозом. Для того чтобы растение не заболело, следует регулярно делать прореживание и удалять все засохшие стебли.

При фузариозе на листьях появляются желтые или серебристые пятна, которые быстро увеличиваются и распространяются на все растение, провоцируя его отмирание. При запущенной стадии болезни пятна перемещаются на стебли и поражают все растение. Заболевшие места чернеют и засыхают. Если вы заметили, что ваше растение заболело, следует обработать его химическими препаратами таким образом, чтобы обильно обработать не только растение, но и грунт. При чрезмерном распространении грибковых спор, растение сжигают, а грунт обрабатывают фунгицидами.

На бурую ржавчину указывают пятна на листьях, которые со временем становятся темно-бурыми. Мучнистая роса характеризуется наличием белых пятен на стеблях. Спустя некоторое время на местах пятен формируются черные точки. Провоцирует болезнь сумчатый гриб, который выбрасывает свои споры на части растения. Споры имеют свойство быстро размножаться и завоевывать обширные территории. Если вы увидели желтые, коричневые или серебристые пятна на листьях, следует немедленно приниматься за лечение растения. Для того чтобы избавиться от грибковых заболеваний, все растения, в том числе соседние и грунт под ними обильно обрабатывается фунгицидными препаратами. Если территория поражения очень большая, растения уничтожаются.

Применение лофанта

Лофант используется в качестве декоративного растения для украшения ландшафтов, а также как лекарственное средство и медонос. В качестве декоративного растения им украшают сады, рабатки, цветники. Создают задний фон для цветочных композиций.

Как лекарственное растение он способен помочь при стенокардии, повысить иммунитет, избавить от головной боли и простудных заболеваний. В его листьях стеблях и цветах содержится большое количество эфирных масел, которые имеют ранозаживляющее, общеукрепляющее и противовоспалительное свойство. Также ванны с применением отвара этого растения используют при заболевании кожи, гнойных ран и язв.

Чай с использованием этой культуры имеет успокаивающее действие, помогает побороть бессонницу и старческий склероз. Также он имеет большое содержание полезных элементов, которые способствуют нормализации обмена веществ и восстановлению после бронхо-легочных заболеваний.

Лофант: выращивание, использование и применение этого ароматного растения

В последнее время Лофант пользуется популярностью у садоводов и занимает самые почетные места. Тот, кто хоть раз посадил его на своем участке, остается верен ему много лет. В чем причина такой любви к Лофанту и чем еще славится это ароматное растение?

  • Лофант – трава, пряность или лекарство?
  • Посадка, уход и размножение
  • Многообразие Лофанта
  • Лечебные свойства Лофанта

Лофант – трава, пряность или лекарство?

  1. Декоративность. Высокие зеленые кусты и красивые соцветия-колосья украсят любой участок. Цвет колосьев может быть белый, сиреневый, синий, розовый, оранжевый и голубой. Длина до 20 см. В период цветения кусты яркие и нарядные.
  2. Аромат. Содержащиеся в растении эфирные масла имеют сильный запах, благодаря которому Лофант используется в кулинарии. Для придания пряного вкуса блюдам используют зелень. При консервации семена и соцветия. Сырье может быть как свежим, так и засушенным.
  3. Лечебные свойства. Лофант активно используют в народной медицине. Из наземных частей растения готовят настойки, отвары и водные настои, которые обладают не только лечебными свойствами, но и активно применяются в косметологии для устранения проблем с кожей и волосами.
  4. Медонос. Это одно из ценнейших свойств Лофанта, благодаря которому он получил такое распространение. Благодаря длительному цветению по количеству пыльцы растение не уступает деревьям медоносам. Мед на основе Лофанта имеет прекрасный аромат и очень полезен.

Посадка, уход и размножение

Многообразие Лофанта

  1. Морщинистый (Тибетский). Многолетник с небольшими колосьями желтых оттенков. Высота куста до 1 метра. Аромат умеренно пряный, листья имеют вкус лакрицы. Зелень Морщинистого Лофанта используется в свежих салатах. Этот вид не обладает декоративностью и больше ценится за лекарственные, вкусовые, медоносные и ароматные свойства. Отлично растет даже в тени под кронами деревьев. Неприхотлив и редко вызывает сложности при выращивании.
  2. Анисовый. Обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием. Ценится за лекарственные свойства и яркий аромат. Зелень содержит кислоты: аскорбиновую, лимонную и яблочную. Высота растения до 1,5 метра. Листья зеленые с зубчатым краем. Соцветия сиреневые или синие.
  3. Лофант Барберы. Отличается пышными оранжевыми соцветиями. Высота растения до 70 см. Стебли прямостоячие, листья серо-зеленые. В природе произрастает на юге США и в Мексике. Предпочитает жаркий и засушливый климат. Семенами не размножается, только вегетативным способом.
  4. Горный. В природе произрастает в Аризоне и Мексике. Высота куста до 1 метра. Листья светлые с голубым отливом, ланцетные. Цветки красно-оранжевые, венчик достигает в диаметре до 5см. Плохо переносит зимовку, поэтому в средней полосе выращивается как однолетняя культура. Аромат сильный, исходит при малейшем прикосновении.
Читайте также:  Ленточный тип фундамента, описание, фото, устройство

Лечебные свойства Лофанта

  • Стенокардия, атеросклероз
  • Головные боли
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Простудные заболевания
  • Незаживающие раны
  • Ослабление иммунитета
  • Пониженное давление
  • Тромбофлебит
  • Для водного настоя 2-3 ложки наземных частей растения заливают 400гр. кипятка и настаивают в термосе. Принимают перед едой по 100 мл 3 раза в сутки.
  • Для спиртового настоя 200 гр. сырья заливают бутылкой водки и выдерживают около месяца в темном месте, затем процеживают и траву отжимают.
  • Масляные вытяжки делают из свежей зелени и используют в косметологии. Для этого сырье измельчают и заливают растительным маслом. Выдерживают неделю, процеживают.

Все секреты лофанта тибетского: посадка и уход +Видео

Уже многие годы лофант столь популярен среди огородников. Семена растения пользуются спросом все чаще, ведь лофант имеет привлекательный внешний вид, и обладает множеством полезных свойств для человеческого организма.

Лофант тибетский: посадка и уход за растением волнует не только начинающих огородников, но и довольно опытных, всех тех, кто любит лофант.

  • 1 Описание растения
  • 2 Лечебные свойства лофанта тибетского
  • 3 Выращивание
  • 4 Посадка и уход
  • 5 Размножение семенами
  • 6 Размножение корнями

Описание растения

Лофант имеет и другие названия: корейская мята, индийская мята, голубой лакринчик, и другие, в каждой стране свое название. Родиной растения является Восточная Азия, а в нашей стране его можно встретить в Приморье.

Лофант представляет собой многолетнее растение, вырастает от полутора метров до одного метра. Стебли имеют вид четырехугольника, большие листья от пяти до девяти сантиметров в длину и от двух до шести сантиметров в ширину, зеленого цвета, верх листиков темнее, чем их низ. Встречается лофант как ланцетовидной, так и яйцевидной формы. Цветочные соцветия имеют форму колосков, в высоту около десяти сантиметров, и около двух сантиметров в диаметре.

На цветоножке такие же цветочки, но меньших размеров. Цветочки способны опылятся не только при помощи насекомых, но и самостоятельно. Цветочки сиреневых оттенков, от четырех до восьми миллиметров в длину. Цветет растение с начала лета по начало осени. Так же встречаются разновидности растения с цветочками белых и синих оттенков. У белых видов, в отличии от цветных, запах немного резковат.

Интересный факт. Так же у растения есть декоративные сорта, одним из таких является Золотой юбилей, главной отличительной чертой его считаются листики желтых оттенков.

Лечебные свойства лофанта тибетского

На основе листьев, цветков, стеблей растения готовят различные средства, которые необходимо принимать на протяжении длительного времени.

Лофант способствует:

  • Укреплению иммунной системы организма человека. Помогает бороться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Выводит из организма шлаки, токсины, способствует очищению внутренних органов человека.
  • Помогает организму быстрее восстановится после различных потрясений, например, инсульт или инфаркт. Применяется при отсутствии сна, нервных расстройствах, состоянии тревоги и постоянных головных болях.

Нормализует артериальное давление. Способствует снижению уровня холестерина, укрепляет сосуды, повышает гемоглобин. Рекомендуется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Снятие воспалений. Эфирные масла на основе лофанта тибетского улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают при расстройствах в желудке, почечных болезнях. Так же применяется как средство для отхаркивания при респираторных заболеваниях.
  • Очищение кожи. Способствует быстрому заживлению, отлично очищает кожу и помогает в борьбе с кожными заболеваниями.
  • Применяется для лечения импотенции и простатита.

Выращивание

Посадка и уход

В первый год семена растения собираются в середине осени, а затем семена будут созревать раньше, уже в начале осени они готовы к сбору. Больше всего семян можно собрать через три- четыре года после посева.

Выращивать лофант не составит особого труда, он особо не прихотлив, следует учитывать лишь некоторые нюансы. Лучше всего растение будет себя чувствовать в плодородной почве, которая достаточно увлажнена, при этом на солнечном месте, в тени лофант теряет свой аромат.

Размножается растение делением корней и семенами. Второй способ считается более простым и удобным.

Размножение семенами

У лофанта очень маленькие плоды, их нельзя закапывать в землю. Высеивают семена во второй половине весны, ближе к лету. Через две недели должны появится уже первые ростки. Перед тем как сеять, почву необходимо подготовить, затем разрыхлить, желательно очень мелко. Затем насыпаются семена и использую пульверизатор прибиваются к земле. На протяжении двух недель семена нельзя поливать из лейки, можно только распрыскивать воду, поддерживая влажность земли.

Еще один способ выращивания растения, через рассаду. Начинать садить можно в начале весны, в каждую емкость по несколько семян. Рассада выращивается так же, как и любая другая.

Через неделю, полторы недели, после того, как семечко начало прорастать, начинают появляться маленькие супротивные листики. Еще через семь дней новая пара листиков. Из-за мощной корневой системы уже у молодых растений вырастает от семи до десяти боковых корешков.

Высаживает рассада в открытый грунт в конце весны, между растениями должно быть около двадцати пяти сантиметров, а между рядами около семидесяти сантиметров. Далее необходимо постоянно поливать и пропалывать.

Цветет лофант с середины лета до начала осени.

Размножение корнями

Для такого способа саженцы выкапывают осенью или весной, отделяют друг от друга и садят в новое место. Расстояние в таком случае должно быть около тридцати сантиметров.

Лопух: Описание и секреты выращивания

Ло­пух — вы­нос­ли­вый, быс­тро­рас­ту­щий дву­лет­ник. Его горь­ко­ватая на вкус, но неж­ная ве­сен­няя лис­тва ис­поль­зу­ет­ся в ка­чес­тве бо­гатой ви­тами­нами зе­лени. Вы­сотой до 2,5 м, это ги­гант­ское тра­вянис­тое рас­те­ние с круп­ны­ми оваль­ны­ми листь­ями и мно­гочис­ленны­ми ша­ровид­ны­ми кор­зинка­ми пур­пурных цвет­ков сра­зу же при­ковы­ва­ет к се­бе взор.

Лопух
483

Ло­пух об­ла­да­ет и вы­сокой пи­щевой цен­ностью, и вы­да­ющи­мися це­леб­ны­ми ка­чес­тва­ми. Но жи­тели Се­вер­но­го по­луша­рия, где ло­пух рас­тет по пус­ты­рям, обо­чинам до­рог и у му­сор­ных сва­лок, обыч­но счи­та­ют его сор­ня­ком.

  • ре­пей­ник
  • ло­пух вой­лоч­ный
  • листья
  • кор­ни
  • се­мена
  1. Раз­но­вид­ности
  2. Рас­по­ложе­ние
  3. Раз­мно­жение
  4. Уход
  5. Вре­дите­ли и бо­лез­ни
  6. За­готов­ка и хра­нение
  7. Тра­воле­чение
  8. Ку­лина­рия

Раз­но­вид­ности

Не­кото­рые сор­та ло­пуха (нап­ри­мер, по­лучен­ные в Япо­нии Takinogawa Long и «Watanabe Early») раз­во­дят­ся в ка­чес­тве овощ­ных рас­те­ний ра­ди мощ­ных хрус­тя­щих кор­ней, ухо­дящих в зем­лю на глу­бину до 1,3 м. Кор­ни обо­их сор­тов на­поми­на­ют по вку­су неч­то сред­нее меж­ду пас­терна­ком и то­пинам­бу­ром (зем­ля­ной гру­шей).

Рас­по­ложе­ние

Ло­пух тре­бу­ет влаж­ной пи­татель­ной поч­вы и сол­нечно­го мес­та, хо­тя пе­рено­сит и лег­кую тень. Осенью над­земные час­ти это­го мо­розос­той­ко­го рас­те­ния от­ми­ра­ют.

Раз­мно­жение

Се­мена мож­но се­ять вес­ной или осенью. Про­рас­та­ют они обыч­но лег­ко, но пе­ред по­севом их луч­ше за­мочить на ночь в теп­лой во­де. По­севы про­режи­ва­ют, так что­бы рас­сто­яние меж­ду рас­те­ни­ями сос­тавля­ло при­мер­но 15 см. Пе­ред по­севом ре­комен­ду­ет­ся вско­пать зем­лю на глу­бину 60 см и внес­ти в нее хо­рошо пе­реп­ревший ком­пост: в этом слу­чае рас­те­ния да­дут длин­ные пря­мые кор­ни с хо­роши­ми вку­совы­ми ка­чес­тва­ми.

Кро­шеч­ные крю­чоч­ки на ша­ровид­ных соп­ло­ди­ях ло­пуха (репь­ях), ко­торые по­мога­ют им цеп­лять­ся к шер­сти жи­вот­ных и ва­шей одеж­де, в 1945 г. под­вигли швей­цар­ско­го изоб­ре­тате­ля Жор­жа де Мес­тра­ля на соз­да­ние ли­пуч­ки «Вель-кро» (от фран­цуз­ских слов velours — бар­хат и crochet — крю­чок). Со вре­менем эта лип­кая лен­та ста­ла ис­поль­зо­вать­ся для про­из­водс­тва са­мых раз­но­об­разных из­де­лий — от зас­те­жек на одеж­де, обу­ви и сум­ках до кре­пеж­ных прис­по­соб­ле­ний в ав­то­моби­лях.

Не да­вай­те пе­ресы­хать поч­ве. Ре­гуляр­но про­палы­вай­те се­ян­цы (осо­бен­но в на­чале раз­ви­тия). Для сти­муля­ции рос­та кор­ней уда­ляй­те соц­ве­тия и соп­ло­дия (репьи).

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

За­готов­ка и хра­нение

Мо­лодые по­беги и листья со­бира­ют для ку­линар­ных це­лей вес­ной. Кор­ни вы­капы­ва­ют осенью, при­мер­но че­рез 100 дней пос­ле по­сева се­мян, ког­да они дос­тигнут дли­ны по мень­шей ме­ре 30 см. Для ис­поль­зо­вания в ме­дицин­ских це­лях су­шат се­рова­то-бу­рые кор­ни (в раз­ре­зе они бе­лые).

Тра­воле­чение

В за­пад­ной фи­тоте­рапии кор­ни ло­пуха при­меня­ют­ся как об­ще­ук­репля­ющее и очи­ща­ющее средс­тво: их пре­пара­ты спо­собс­тву­ют обез­вре­жива­нию и вы­веде­нию ток­сичных ве­ществ из ор­га­низ­ма за счет сти­муля­ции лим­фа­тичес­кой, пи­щева­ритель­ной и мо­чевы­водя­щей сис­тем. Кор­ни ло­пуха по­каза­ны так­же при вос­па­литель­ных за­боле­вани­ях ко­жи и сус­та­вов, раз­ви­тие ко­торых на­род­ные це­лите­ли свя­зыва­ют с на­коп­ле­ни­ем ток­си­нов в ор­га­низ­ме. Дли­тель­ное при­мене­ние пре­пара­тов кор­ней иног­да пол­ностью ус­тра­ня­ет кож­ные про­яв­ле­ния эк­зе­мы и псо­ри­аза и зна­читель­но улуч­ша­ет сос­то­яние па­ци­ен­тов с рев­ма­тичес­ки­ми бо­лез­ня­ми сус­та­вов.

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты ло­пуха, про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности и кор­мле­нии грудью они про­тиво­пока­заны.

Ку­лина­рия

В ка­чес­тве пи­щево­го рас­те­ния ло­пух ис­поль­зу­ет­ся ред­ко. В Япо­нии и Ко­рее едят кор­ни куль­тур­ных сор­тов ло­пуха (го­бо); кро­ме то­го, они вхо­дят в сос­тав раз­личных ма­рина­дов и прип­рав. Очи­щен­ные че­реш­ки мо­лодых листь­ев мож­но го­товить как сель­де­рей. Сы­рые кор­ни до­бав­ля­ют в са­латы или ту­шат на­подо­бие мор­ко­ви.

Лопух: Описание и секреты выращивания

Лопух паутинистый
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:Растения
Подцарство:Зелёные растения
Отдел:Цветковые
Класс:Двудольные[1]
Надпорядок:Asteranae
Порядок:Астроцветные
Семейство:Астровые
Подсемейство:Чертополоховые
Триба:Чертополоховые
Подтриба:Чертополоховые
Род:Лопух
Вид:Лопух паутинистый
Международное научное названиеArctium tomentosum

Лопу́х паути́нистый

, или
Лопух во́йлочный
, или
Лопух шерсти́стый
, или
Репе́йник паутинистый
(лат. Ārctium tomentōsum), — двулетнее травянистое растение, вид рода Лопух (
Arctium
) семейства Астровые (
Asteraceae
). Растение широко распространено в Евразии, как заносное встречается в Северной Америке.

Распространение[ | ]

Ареал вида охватывает почти всю Европу, Сибирь, Среднюю Азию, Китай. Как заносное встречается в Северной Америке.

Лопух паутинистый. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана
Bilder ur Nordens Flora
, 1917—1926

В средней полосе России растение является обычным во всех областях, встречается по берегам водоёмов, в ивняках, оврагах, а также на нарушенных землях, связанных с жизнедеятельностью человека — на пустырях, свалках, вдоль дорог, на межах[2][3].

Биологическое описание[ | ]

Двулетнее травянистое растение высотой от 60 до 200 см[2][3].

Корень мясистый, веретенообразный[3].

Цветущие корзинки крупным планом

Стебли мощные, зелёной или красноватой окраски, бороздчатые, сильно ветвистые, паутинисто опушённые под соцветиями[3].

Листья цельные, крупные, яйцевидные[2][3].

Соцветия — корзинки диаметром до 2 (2,5) см, собранные на концах ветвей в щитковидные группы (общие соцветия). Корзинки большей частью светло-серые от обильного паутинистого опушения обёрток. Внешние листочки обёртки оканчиваются острым крючком, по этой причине после созревания семян корзинки легко цепляются к шерсти животных. Внутренние листочки обёртки обычно пурпурно окрашены и оканчиваются прямым остриём, по сравнению с внешними они обычно немного расширены. Венчик пурпурный, снаружи железисто опушён[2][3].

Плоды — серовато-коричневые или бурые семянки с хорошо выраженными гранями. У семянок имеется короткий паппус (хохолок)[3].

В условиях российской средней полосы растение цветёт в июне—августе, плоды созревают в июле—сентябре[3].

Каменный шмель (
Bombus lapidarius
) на соцветиях лопуха паутинистого

Рецепты народной медицины

В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе различных частей лопуха. Предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными и простыми в приготовлении рецептами для лечения и профилактики различных заболеваний.

Настой корней лопуха

Настой корней эффективен при лечении заболеваний полости горла, язв, желудочно-кишечных заболеваний, кожных заболеваний и сахарного диабета. Кроме этого его можно применять в качестве витаминной добавки к основному рациону питания и в качестве ополаскивателя для волос.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • измельченные корни — 20 гр;
  • кипяченная вода (кипяток) — 2 стакана;

  1. Залейте кипятком корни и дайте настояться в течение одного часа, лучше в термосе или другой закрытой емкости. Употребляют приготовленный отвар по 50 мл три раза в сутки после еды.

Отвар лопуха

Отвар из корней лопуха применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, заболевания почек и мочевого пузыря, заболеваний суставов и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Рецепт приготовления целебного отвара очень простой, вам понадобятся:

  • измельченные корни лопуха — 20 гр;
  • вода — 1 стакан;

Залейте водой корни и поставьте на небольшой огонь, периодически помешивая, доведите смесь до кипения и варите в течение 15-20 минут. Приготовленный отвар надо процедить и остудить. Применяется по чайной ложке три раза в сутки.

Спиртовой настой лопуха

Спиртовой настой из корней или листьев лопуха применяется для лечения простудных заболеваний, заболеваний суставов и желудочно-кишечного тракта, а также способствует укреплению иммунитета.

Мы подготовили для вас классический рецепт приготовления лопуха на спирту, который пригоден как для внутреннего употребления так и для наружных растираний и припарок.

  • водка — 0,5 л;
  • измельченные корень и листья (можно использовать их отдельно) — 2 стакана;

Тщательно очистите и промойте подготовленные части растения. После того как они обсохнут от влаги — измельчите в блендере.

В стеклянную емкость из темного стекла поместите измельченный лопух и залейте водкой. Полученный настой должен настояться в течение двух недель.

Перед применением — процедите и принимайте внутрь по чайной ложке три раза в день. В качестве компрессов для суставов, просто намочите приготовленным настоем марлю и приложите к нужному месту на теле, сверху можно обернуть пленкой или укутать теплым шарфом.

Отвар семян лопуха

Отвар из семян успешно лечит запоры, причем, как у детей так и у взрослых. Рецепт приготовления совсем несложный: одна столовая ложка семян на один стакан воды.

Налейте полученную смесь в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, через 5 минут снимите с огня и дайте отвару настоятся в течение суток, а после — процедите.

Принимают приготовленный отвар по чайной ложке три раза в сутки, обязательно до еды.

Масло лопуха

В таком виде репейник используется для лечения ожогов, кожных заболеваний, а также в качестве масок для волос.


Для его приготовления вам понадобится:

  • измельченный свежий корень — 75 гр;
  • любое растительное масло (например подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;
Читайте также:  Кролик грызёт деревянную клетку: причины, что делать

Залейте корень маслом и оставьте настояться в течение суток. После этого проварите смесь на небольшом огне в течение 10-15 минут. Доводить до кипения не нужно. Полученное масло процедите и используйте по назначению.

Сок лопуха

Сок молодых листьев обладает выраженным желчегонным свойством, не менее эффективен он и для наружного применения: им лечат ожоги, язвы и раны. Благодаря обезболивающим и противовоспалительным действиям, сок листьев репейника ускоряет процесс заживления различных повреждений кожи.

Сок из корней будет полезным при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, а также в противопростудной терапии.

Применяется он из расчета одна чайная ложка три раза в день. Для получения положительных результатов обычно достаточно недели, после которой следует недельный перерыв.

Гибриды[ | ]

Лопух паутинистый в условиях близкого произрастания с другими видами рода легко образует гибриды, особенно часто такие растения встречаются на пустырях и вдоль дорог. Для гибридных видов лопуха свойственны промежуточные признаки[2].

Описаны следующие гибридные виды с участием лопуха паутинистого:

  • Лопух сомнительный (Arctium × ambiguum (Čelak.) Nyman) = Arctium lappa
    ×
    Arctium tomentosum
  • Лопух смешанный (Arctium × mixtum (Simonk.) Nyman) = Arctium minus
    ×
    Arctium tomentosum

Использование в косметологии

В косметологии особую популярность завоевало репейное масло. Его можно встретить в составе различных шампуней и масок для волос. Репейное масло укрепляет волосяные фолликулы и питает кожу головы, помогая бороться с алопецией и себореей.

Читать так же: Ламинария сушеная: польза и вред

Маски на основе этого масла питают волосы, делая их блестящими и послушными. Такие лечебные составы легко приготовить дома самостоятельно. Чаще всего, в репейное масло добавляют яичный желток или кашицу из лука. Дополнительные ингредиенты зависят от того, какой эффект вы ожидаете.

Время применения маски от 45 минут до одного часа. После промойте волосы большим количеством теплой воды с шампунем и высушите их привычным вам способом. Уже после первого применения вы увидите положительный результат от маски с репейным маслом.

Примечания[ | ]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 12345
    Маевский, 2006.
  3. 12345678910
    Новиков, Губанов, 2008.
  4. Arctium tomentosum
    Mill. (англ.).
    The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; https://www.theplantlist.org/
    . Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2013). Дата обращения 22 января 2020.

Применение и лечебные свойства корня и листьев лопуха

Из свежих корней этого лекарственного растения готовят мазь. Для этого 75 г измельченных корней заливают 200 г растительного масла и настаивают сутки, после чего варят на медленном огне и процеживают. Мазью лечат ожоги, раны, экзему. Препараты из корня лопуха используют при лечении фурункулезов, угрей, зуда.

В народной медицине свежие листья рекомендуют прикладывать к застарелым ранам и воспалительным участкам кожи как жаропонижающее и антибактериальное средство.

  • Корни в виде отваров, настоев применяют внутрь в качестве мочегонного средства, при желудочно-кишечных заболеваниях (2…3 ложки измельченных сушеных корней кипятят в 0,8 л воды до уменьшения объема в 2 раза. К отвару добавляют 2…3 столовые ложки меда и пьют по ½ стакана 3 раза в день).

В тибетской медицине корни лопуха используют как кровоостанавливающее средство. Настой рекомендуется при циррозах печени, заболевании желчного пузыря, желчно-каменной болезни. А отвар листьев с медом считается наиболее эффективным при болезнях печени, желчного пузыря, запорах, песке в почках. Отвар корней рекомендуется при запущенном ревматизме, доброкачественных и злокачественных опухолях. Наружно водный настой листьев используют для полоскания при ангине, омывания язв, гнойников, геморроидальных шишек. Ванна для ног с настоем листьев рекомендуется для снятия усталости.

Настой корней на оливковом масле (репейное масло) применяют для укрепления волос. Масло из семян лопуха обладает способностью быстро высыхать и используется для выработки лучших сортов олифы, а также в мыловарении.

В пищу используют молодые корни, на второй год они деревенеют и становятся несъедобными. В голодные годы корни лопуха мололи и добавляли к зерновой муке в пропорции 1:2. Едят корни по-всякому: сырыми, вареными, печеными, жареными. Особенно вкусны жаренные корни с румяной сладкой корочкой . Очень питательное блюдо получается при варке корней с кислым молоком , щавелем; отвар можно подкислить уксусом (в кислой среде инулин превращается во фруктозу). Таким образом из корней лопуха варят повидло.

Корни добавляют в супы вместо картофеля или моркови. Если молодые корни нарезать в виде лапши, залить молоком, добавить яйцо и запечь в духовке, получится вкусное блюдо – «лапшевник». Из корней готовят напитки, напоминающие цикорное кофе.

Для супов и салатов используют также молодые листья и очищенные стебли.

Противопоказания

Явных противопоказаний нет, но все же не рекомендуется принимать препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.

Литература[ | ]

  • Губанов И. А. и др.
    1269.
    Arctium tomentosum
    Mill. — Лопух, или Репейник паутинистый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 333. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Маевский П. Ф.Arctium
    L. — Лопух // Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправл. и дополн. изд. — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 485, 516—517. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
  • Новиков В. С., Губанов И. А.
    Род Лопух, или Репейник (Arctium) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М. : Дрофа, 2008. — С. 390. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1.

Сроки и правила сбора

Чтобы воспользоваться лечебными свойствами репейника, нужно соблюдать несколько правил, касающихся его заготовки. Целительным действием обладают корни, листья и плоды.

Корень большого лопуха следует выкапывать в первую осень его жизни, поскольку в это время они обладают наибольшей силой (если не удалось это сделать осенью, можно попробовать и весной до появления первых листьев). С корнями репейника нужно обращаться осторожно, стараясь не повредить верхнюю кожицу. После выкорчёвывания аккуратно очистите корень от земли, разрежьте на части и просушите при температуре 40 градусов в проветриваемом помещении. При заготовке корневище не рекомендуется мыть. Срок хранения такой заготовки – до 5 лет.

Плоды большого лопуха, очевидно, заготавливаются в период созревания. Затем их, как и корни, сушат в тени и тепле. Что касается листьев, то их лучше собирать весной до появления цветов или прямо во время цветения. Семена хранятся три года, а листва – 1 год.

Репейник (фото растения)

Репейник (или лопух) это типичное сорное растение, предпочитающее расти на мусорках рядом с жильем, на пустошах, вдоль дорог, в лесопосадках, на опушках. В нашей стране встретить этот двулетник можно практически везде. Считается что в европейские страны занесли лопух русские кавалеристы, когда гнали армию Наполеона из России.

Репейник

Происхождение

Растет лопух практически везде в Европе от скандинавских стран до Средиземного моря, а также в Сибири, Индии, Китае и Японии. Также попали его семена и прижились на обоих американских континентах.

Название

Лопух большо́й (Arctium láppa), репейник, репей — вид многолетних травянистых растений из рода Лопух семейства Астровые.

Описание

Лопух относится к семейству сложноцветных (астровых), роду Лопухов. Репейник (фото растения) можно увидеть ниже.

Лопух – это двухлетник или многолетник, имеющий толстую слегка разветвленную систему веретеновидной формы, проникающую вглубь почвы на 0,5 – 0,6 см. Стебли прямые, высокие, с боковыми побегами, густо покрытые мелкими волосками, бороздчатого типа, высота репейника может быть до 1,8 – 2.0 м. Особенно сильно опушены плоды лопуха. Боковые побеги – многочисленны, волосками вперемешку с железками, также опушены.

Лопух

Листва расположена поочередно, растет на достаточно длинных черешках. Края – цельные, реже – зубчатые. Верхняя часть листа – изумрудного цвета, а нижняя – войлочная, серого цвета. Листва, растущая на стеблях, имеет средний размер, а вот прикорневая листва – большая, в длину вырастает до 0,7 м, а в ширину – до 0,5 м. Форма листьев – сердцевидная, либо яйцевидная.

Соцветия представляют собой корзинки, на которых вырастают трубчатые некрупные цветки, вырастают на цветоносах или просто на концах стеблей. Цветение репейника происходит с начала июня по конец июля.

Плоды представляют собой семянки размером 6,5 мм на 2,5 мм, узкие обратнояйцевидной формы.

Площадка прикрепления плода к растению – узкая.

Полезные и фармакологические свойства лопуха

В составе репейника много полезных веществ, обуславливающих его целебные свойства:

  • витамин С;
  • кофейная кислота;
  • горечь;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • минеральные соли;
  • ряд минеральных элементов.

А в корневище лопуха были найдены эфирные масла, слизь, жирное масло.

Чаще всего для лечебных целей используются корни лопуха. Наибольшее количество активных полезных веществ содержится только в корнях, которым всего год. В дальнейшем все эти вещества уходят в надземную часть лопуха – для ее роста и развития. Поэтому только годовалые корневища пригодны для заготовки и последующего использования в качестве целебного сырья.

Корень лопуха

Заготавливать корневища лопуха нетрудно. Следует выкопать корни, очистить их от грязи и почвы, срезать надземную часть, разрезают на мелкие кусочки и кладут сушиться в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Листва сушится аналогично. Готовое сырье хранят в сухом помещении в стеклянной таре с закрытой крышкой. Сухие корни сохраняют свои целебные свойства в течение не более 5 лет, а сухая листва – только в течение одного сезона.

Целебными свойствами обладают практически все части лопуха. Корневища стимулирует выработку поджелудочной железой различных ферментов. Свежевыжатый сок из листвы и стеблей лопуха используют как вспомогательное средство при лечении некоторых болезней печени (а также при гепатите) и холецистите. Репейник используют и как легкое слабительное, поэтому из семян этого растения делают отвар и пьют несколько раз в день при запоре. Готовят такой напиток следующим образом: 1,5 столовые ложки семян заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 60 минут. Принимать следует по 2 ст. ложки перед едой.

Рецепт отвара

Для борьбы с авитаминозом в зимне-весеннее время используется специальный сбор из равных частей (по 15 г) следующих трав:

  1. крапивы двудомной;
  2. ягод шиповника;
  3. ягод черной смородины;
  4. сухих корневищ репейника.

Этот сбор заливают 200 г кипятка и ставят на водяную баню на 1/3 часа. Полученный отвар фильтруют и принимают по 100 г дважды в день.

От болей в суставах также помогают корневища репейника. Отвар из них выводит из организма мочевую кислоту, поэтому репейник помогает и при подагре. Препараты на основе корней лопуха не дают откладываться солям в организме. И в диетическом питании неоценимо это растение, так как у него невысокая калорийность (в 100 г продукта содержится всего 72 ккал).

Экстракт корня лопуха

В состав лопуха входит и инулин, он помогает улучшить кровь, наладить обмен веществ в организме. Также настои на основе корней лопуха применяются для выведения ядовитых и токсичных веществ из организма, в частности при отравлении парами ртути, а также в случае укуса ядовитой змеи.

При болезнях поджелудочной железы рекомендуется принимать отвар из корневища репейника. Для этого 15 г сухого сырья заливают 200 г кипятка, настаивают в течение 120 минут, потом ставят на огонь и варят в течение ¼ часа. Полученное количество отвара принимают в течение суток.

Использование лопуха в кулинарии

Во многих странах репейник используется при приготовлении пищи. Японские повара из корней лопуха готовят гарнир, который подают с рыбными или мясными блюдами. Листву и молодые побеги репейника обдают кипятком, мелко нарезают и добавляют в суп вместе с другой зеленью. В кавказской кухне мелко нарезанные листья лопуха добавляют в различные салаты и заправляют сметаной, изготовленной в домашних условиях.

Соцветие репейника

Корневища репейника запекают в тесте – полезно и вкусно. Муку из корневища репейника смешивают с пшеничной мукой при изготовлении лепешек. Также из корней лопуха получается очень вкусное варенье. Корни этого многолетника очищают от грязи, моют, мелко нарезают, добавляют один нарезанный лимон, смешивают эти ингредиенты, добавляют сахар и воду. Все это варится на медленном огне в течение 120 минут. Это вкусное варенье можно использовать отдельно или добавлять как начинку в пирожки, пироги или в другую выпечку.

Также из высушенных корней этого растения можно готовить кофе. Высушенные корни перемалывают на кофемолке и варят как обычный кофе.

Лекарственные препараты на основе лопуха

Корни лопуха используют для приготовления различных лекарственных средств, которые применяются в народной медицине.

Спиртовая настойка из корневищ репейника

Корневища тщательно моют, очищают и пропускают через мясорубку (можно использовать и блендер). Измельченное сырье кладут в литровую стеклянную емкость, заполняя ее наполовину, затем доверху доливают спиртом или водкой. Емкость плотно закупоривают и убирают в затененное место на 7 дней. Каждый день настойку следует взбалтывать. Употребляют в качестве примочек и компрессов при остеохондрозе или болях в суставах.

Отвар для наружного применения

15 г измельченного корня заливают 200 г воды, кипятят 1/6 часть часа. Затем настаивают в течение 60 минут. Используют для полоскания горла и ротовой полости, как примочки, припарки и компрессы.

Читайте также:  Пион Ник Шейлор (Nick Shaylor): отзывы, фото, посадка и уход

Настой из листвы репейника

15 г сухой листвы заливают 200 г кипящей воды, настаивают в термосе в течение 120 минут. В день следует принимать дважды в день по 70 мг. Также можно этим настоем протирать поврежденную кожу, или накладывать в качестве примочек. Применяют при некоторых кожных заболеваниях.

Настой из корневищ

Его используют для восстановления обмена веществ, лечении подагры, остеохондроза, при камнях в почках и желчном пузыре.

30 г измельченного сырья засыпают в термос и заливают кипятком. Настаивают в течение 60 минут, затем фильтруют. Принимать по 100 г перед едой трижды в день.

Можно сделать настой и по-другому. 30 г сухого сырья заливают 600 г воды, настаивают в течение 180 г, потом прокипятить в течение ¼ часа. Этот напиток пьют теплым по 100 г дважды в день после приема пищи.

Возможные противопоказания и вред лопуха

У всех препаратов на основе лопуха противопоказаний или вреда не обнаружено.

Но все же перед их употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом.

Лучше не употреблять настои, отвары или другие лекарственные средства, при приготовлении которых используются корни и другие части репейника, будущим мамам, при лактации или при различных психических заболеваниях.

Несмотря на то, что это растение многие считают простым сорняком и нещадно избавляются от него на своих участках, его целебные свойства использовались в народной медицине в течение не одного столетия. И сейчас препараты на его основе также активно используются как вспомогательные средства при лечении многих заболеваний.

Посмотрите также видео по теме:

Большинство людей считают лопух сорняком. Однако с средние века он был популярной овощной культурой. Это достаточно интересное растение, которое можно посадить на своем дачном участке для использования в кулинарии или лечебных целях.

Ботаническое описание

Лопух большой, или репейник (Arctium lappa) – двулетнее пищевое, лекарственное и медоносное растение из семейства астровые (Asteraceae).

Корневая система стержневая, мясистая. Размер куста достигает 1,5 м. Стебли прямостоячие, ребристые. Листья большие, черешковые, сердцевидной формы, около 50 см в длину и примерно столько же в ширину.

Цветки фиолетовые, обоеполые, в корзинках шарообразной формы, собранными в кисть. Обертка покрыта колючками, которые надежно цепляются за шерсть животных или одежду. Так происходит размножение и перенос семян на дальние расстояния.

В августе образуются плоды – сероватые семянки от 0,5 до 0,7 см с хохолком из зазубренных щетинок. Срок цветения наступает на второй год и приходится на середину лета. После плодоношения растение гибнет.

Культуре свойственна зимостойкость. Она не боится морозов, свойственных средней полосе России, зимует без укрытия. Способ размножения – семенной.

Лопух войлочный (Arctium tomentosum) имеет сходный внешний вид. Его отличают корзинки, покрытые тонкими «ниточками», и слегка опушенные стебли. Поэтому часто растение называют паутинистым.

Выращивание, химический состав и механизм действия на организм у обеих культур одинаков, поэтому целесообразно рассмотреть их в рамках одной статьи.

Состав и питательная ценность

Лопухи – лекарственные растения. Корни содержат:

  • витамины группы В, С, Е, К;
  • эфирные масла;
  • инулин;
  • дубильные соединения;
  • минеральные вещества – калий, кальций, железо, фосфор;
  • пальмитиновую и стеариновую кислоты;
  • гликозиды;
  • смолы.

Листья особенно богаты витамином С.

Калорийность – около 72 ккал. Из лопуха готовят диетическую и полезную пищу.

Сорта

В Госреестр внесен один сорт лопуха большого – Самурай. Растение небольшое, высотой 40–50 см. На вегетацию уходит 75–80 дней. Культура рекомендована для использования в кулинарии. Корнеплод ветвистый, 25–35 см в длину и 3–5 см в поперечнике. Средний вес – 150–200 г.

Остальные виды представлены дикорастущими экземплярами. Они распространены в средней полосе России, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири. Лопухи встречаются в заброшенных местах – канавах, пустырях, кюветах. Здесь почва богата азотом, что для них имеет приоритетное значение. Так же растут вдоль дорог и около домов.

Как вырастить

Растения предпочитают плодородные земли со слабокислой реакцией. Посадочный материал собирают с дикорастущих особей или приобретают семена культурного сорта.

Подготовка почвы проводится заранее и включает в себя:

  • перекопку;
  • внесение навоза или компоста (2–4 ведра на м²), суперфосфата (15–20 г), древесной золы (1 стакан).

Место посадки размещают на солнце. В тени растение медленнее развивается и формирует скудную зеленую массу.

Подготовка семян

Семена лопуха подвергают холодной стратификации. Это своеобразная имитация природного цикла жизни, подготавливающая зародыши к пробуждению. Как только наступят благоприятные условия, они быстро проклюнутся и тронутся в рост.

Процедуру легко провести дома:

  • семена смешивают с песком;
  • складывают в небольшую емкость;
  • сбрызгивают из пульверизатора;
  • отправляют в прохладное место (подвал, холодильник) на 3 месяца. Окружающая температура должна быть не выше +5 °С.

По прошествии указанного времени посадочный материал готов к высеву.

Как посадить

Семена сажают в открытый грунт дважды за сезон:

  • весной (апрель-май);
  • осенью (конец октября).

Второй способ обеспечивает ускоренное получение урожая. Однако его лучше не использовать, если на участке живут мыши – велик риск потерять посевы. Чтобы снизить вероятность атаки грызунов, снег приминают до образования плотной корки.
Перед весенней посадкой обязательно проводят стратификацию.

Не зависимо от сроков семена размещают по одной схема. Как сажать:

  • расстояние в междурядьях – 0,6–0,7 м;
  • между растениями оставляют небольшую дистанцию (5–7 см) – 100 % всхожести все равно не будет;
  • глубина посева семян на тяжелых почвах – 1 см, на легких (песчаных и супесчаных) – 2,5– 3,5 см.

Ростки появляются приблизительно через 2 недели. Если они взошли слишком густо, посадки прореживают. Чтобы получить мощные растения, следует разобраться, как выбрать саженец. Оставляют самые крепкие и развитые экземпляры, поддерживая дистанцию около 0,5 м.

Семена не сеют на рассаду, потому что при таком способе ухудшается качество корнеплодов. В теплице его также не выращивают – растение отлично приспособлено к условиям центральной полосы.

Как ухаживать

Лопухи не требуют специфического ухода. На начальных этапах нуждаются в прополках. Взрослые растения самостоятельно подавляют рост сорняков.

Важное значение имеет полив. Поддерживают умеренную влажность. Обычно хватает природных осадков, но в засушливые периоды летом под куст лучше вылить пару ведер воды.

Чем следует удобрять

Для активного набора вегетативной массы в начале сезона растения подкармливают азотными удобрениями. В этих целях используют карбамид или аммиачную селитру. В дальнейшем их перестают применять, чтобы лопух не наращивал листья в ущерб корням. По этой же причине нельзя закладывать навоз – только компост или перегной.

В период формирования корнеплодов практикуют внесение калийных подкормок. Они стимулируют рост корней.

Болезни и вредители

Молодые лопухи, растущие на окультуренных землях, поражают слизни. Они поедают всходы и портят листья, затормаживая развитие. Растения обрабатывают раствором нашатыря и уксуса, приготовленного из расчета 1 к 6. Вредителей отпугивает запах шалфея и чеснока. Их впору посадить по периметру участка, чтобы обезопасить себя от нашествия.

Заболеваниям культура не подвержена.

Как собирать урожай

Обрезание листьев осуществляют по мере отрастания. Зелень нельзя долго хранить – ее сразу же употребляют в пищу или перерабатывают.

Сбор урожая корней проводят в конце первого сезона, когда надземная часть завянет, или на второй год до появления цветоносов – в июне-июле. Для этого:

  • куст обрубают у основания;
  • землю окапывают по кругу на максимально возможную глубину.

Достать все корешки практически невозможно – они ветвятся и уходят в почву более чем на метр.

Полезные свойства и противопоказания

В фармакологии нашли применение корни лопуха. Предварительно их сушат в затененном месте – на чердаке или на улице под навесом. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Подготовленное сырье хранят в тканевых или бумажных мешочках несколько лет.

Корни обладают следующими свойствами:

  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • болеутоляющими;
  • противовоспалительными;
  • обволакивающими;
  • потогонными.

Их используют для приготовления целебных настоев или отваров. Такие средства помогают при:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • запоре;
  • гастрите;
  • геморрое;
  • камнях в мочевыводящей системе;
  • заболеваниях щитовидной железы.

Ими полощут рот при воспалении десен или слизистой оболочки.

Существуют хитрости использования лопуха в быту. Он отпугнет мышей, если разложить колючки у входов в норки.

При наружном применении настои лечат различные заболевания кожи:

  • сыпь;
  • экзему;
  • зуд;
  • фурункулы.

Сок из листьев поддерживает здоровье печени и выводит токсичные соединения из организма. Он показан во время приема сильнодействующих препаратов с массой побочных эффектов. Для продолжительного хранения его смешивают с водкой в равных частях. Норма употребления – 2 ст. л. в сутки.

Знахари рекомендуют прикладывать листья к ранам и ожогам, чтобы ускорить их заживление.

Лопух способен причинить вред только при неумеренном употреблении и наличии аллергии на его компоненты. Также от него стоит отказаться во время беременности и лактации. Необходимо помнить, что народные средства – это дополнение к основному лечению, а не его замена.

Корни лопуха позволяют сохранить красоту волос и остановить выпадение. Настоем ополаскивают голову после мытья или втирают в кожу. При регулярном применении укрепляются волосяные фолликулы, пробуждаются спящие луковицы, а шевелюра приобретает блеск и шелковистость.

Хороший эффект демонстрирует следующее средство:

  • 20 г сырья смешивают с 10 г цветков календулы, заливают водой;
  • держат на водяной бане 15–20 мин;
  • остужают до комнатной температуры, фильтруют.

Отвар втирают в кожу головы дважды в неделю.

В качестве лечебного сырья применяют только лопухи, выросшие в экологически чистых районах. Культуры, расположившиеся на свалках и прочих загрязненных участках, накапливают соли тяжелых металлов.

Использование в ландшафтном дизайне

Лопух вполне пригоден для применения в декоративном садоводстве. Он идеален для людей, которые не хотят или не могут уделять много времени цветнику. Растение практически не требует ухода, а мощные раскидистые кусты украсят любой участок. Главное – отвести под него плодородный участок с достаточным запасом питательных веществ.

Лопух можно сделать центром композиции. По периметру разместить:

  • другие неприхотливые растения – астильбу, бруннеру, васильки;
  • зеленные культуры – укроп, петрушку, базилик.

Пик декоративности приходится на период цветения. Соцветия довольно нарядные и издали привлекают внимание. Но и в процессе вегетации лопух не останется незамеченным.

Употребление в пищу

В X-XV вв. лопух был основной овощной культурой в Европе. Со временем его вытеснили более популярные корнеплоды. Однако сейчас интерес к растению постепенно возрождается. Это связано с большим количеством полезных свойств и низкой калорийностью.

В кулинарии используют молодые листья лопуха. Их едят свежими или добавляют в:

  • овощные салаты;
  • супы;
  • пюре.

Старая зелень пригодна к употреблению только после термической обработки.

Жареные, печеные или тушеные корни едят как обычные овощи. Они заменяют картофель, морковь, петрушку. В отварном виде также кладут в салаты и супы. Высушенные и размолотые в порошок используются вместо муки для приготовления лепешек и котлет. Людям, которым не очень нравится их вкус, стоит предварительно провести замачивание в воде в течение 15–20 мин.

В Японии лопух большой культивирую как овощную культуру наравне с дайконом.

Рецепты приготовления

Из лопуха готовят множество разных блюд. К примеру, варт полезный суп.

Компоненты на 0,5 л:

  • листья – 300 г;
  • рис – 40 г;
  • морковь и лук репка – по 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • соль, специи.
  1. Картофель чистят и режут кубиками, отваривают вместе с рисом до готовности в мясном бульоне.
  2. Лук и морковь шинкуют, пассируют.
  3. Листья измельчают, добавляют в суп с другими овощами за 15 мин до подачи на стол.

Еще один вариант – варенье из лопуха. Оно не содержит сахара, поэтому его кушают все люди. Инулин, содержащийся в корнях, трансформируется во фруктозу. Она придает блюду сладкий вкус и не вызывает скачков сахара в крови.

Для приготовления понадобится 300 г корней лопуха, такое же количество яблок и облепихи. Вместо последнего компонента подойдет любая другая кислая и сочная ягода.

  1. Корни тщательно моют, измельчают на терке или пропускают через мясорубку.
  2. Облепиху складывают в кастрюльку и ставят на огонь, чтобы она дала сок. Потом ягоды перетирают через сито. Жмых используют для приготовления компота.
  3. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину, режут небольшими кусочками. Со шкурками поступают так же, как и с облепихой – немного проваривают до выделения сока, перетирают и добавляют к остальным ингредиентам.
  4. В отдельной кастрюле смешивают все компоненты – облепиховый сок, корни и яблоки – и ставят на плиту.
  5. Массу варят около 60 мин. После этого ее раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают.

С таким витаминным коктейлем зимой не страшны авитаминоз и болезни.

А еще корни лопуха вполне могут заменить кофе. Из них получается напиток наподобие цикория. Для его приготовления:

  1. Корешки моют, разрезают на небольшие кусочки, сушат в духовке, пока не побуреют.
  2. Перемалывают в блендере до порошкообразного состояния.
  3. Заваривают из расчета 1-2 ч. ложки на стакан кипятка.

По желанию напиток разбавляют молоком или сливками.

Лопух – забытая культура, которая ценна и как лекарство, и как овощ. Корни и листья – кладезь полезных веществ. А если правильно их приготовить, то и вкусное дополнение к повседневному меню. Знание особенностей ухода поможет получить хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию