Малина штамбовая – чудо из ягодного мира

Штамбовая малина: разновидности сортов и их выращивание

Одной из самых вкусных и витаминных ягод нашего сада является малина. Ее урожай зависит от правильно выбранного сорта. Штамбовая малина наилучший претендент для выращивания на даче.

Преимущества штамбовой малины

Что же за диковенное растение такое – штамбовая малина. Штамб – это ствол, от корней до верхушки, дерева. Малиновым деревом называют не определенный сорт ягодного куста, а особенность его выращивания. Длина побегов у этого куста достигает двух метров.

У малинового дерева есть некоторые преимущества перед остальными ягодниками:

  1. Так как он пряморослый и высокий, его ягоды хорошо созревают. Убирать их очень удобно;
  2. Кусты требуют минимального к себе внимания и ухода;
  3. Хорошо переносят холодную погоду, поэтому плодоношение продолжается до наступления осени;
  4. Штамб, то есть ствол малины толстый и крепкий. Ему не нужны дополнительные подпорки. Во время плодоношения хорошо выносит всю тяжесть ягод на нем;
  5. Кустарник состоит из нескольких веток, которые приносят урожай, соответственно их больше, чем на обычной малине. Плоды дозревают крупными и сладкими. Они не водянистые, поэтому хорошо хранятся и транспортируются.

Сорта штамбовой малины

Малиновые деревья выращивают только из штамбовых сортов. Самые распространенные из них:

Тарус – один из лучших и полюбившихся среднепоздних сортов штамбовой малины. У него самая большая урожайность, а ягоды такой величины, достигают 14 грамм каждая.

После формирующего прищипывания, побеги больше не обрезаются на протяжении всей жизни куста. Штамбовое малиновое дерево Таруса двух метровой длины с мощными стеблями. На его побегах совсем отсутствуют шипы, что облегчает сбор ягод.

Куст хорошо переносит даже 30 градусный мороз и устойчив к различным заболеваниям.

Богатырь – малиновое дерево, с длинными и крепкими ветками, на которых нет шипов. Его плоды кисло-сладкие и крупные. Этот сорт устойчив к болезням. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Крепыш – сорт с сильной корневой системой. Поэтому в случае пересадки, хорошо и быстро приживется на новом участке. Те садоводы, которые занимаются размножением малиновых деревьев с целью продажи, разводят именно такой сорт.

Его ягодки темно-малинового цвета, не большого размера, в форме конуса;

Сказка – наиболее урожайный вид штамбовой малины. В среднем, один куст за сезон может дать до 12 кг. ягод. Вес одного плода достигает 15-20 гр. Ягоды штамбовой малины Сказка кисло-сладкого вкуса, насыщенно малинового цвета с приятным ароматом.

Хорошо размножается прикорневыми отростками, корневая система крепкая, поэтому молодняк хорошо и быстро приживается;

Галактика – куст не слишком раскидистый, без шипов. У него крупные и ароматные плоды, благодаря своей структуре держаться на плодоножке и не осыпаются даже в созревшем виде.

Не менее перспективные сорта штамбовой малины:

Глен Ампл – растение с прямостоячими побегами. Ягоды алого цвета, округло-вытянутой формы. Кусты хорошо приспосабливаются к разным видам грунтов и климатическим условиям.

Пингвин – среднеспелый кустарник высотой чуть больше одного метра. Плоды бледно красного цвета, с характерной кислинкой.

Исполин – полтора метровый кустарник, не имеющий шипов. Его ягоды крупные, сладкие, насыщенно красного цвета. Они хорошо хранятся и транспортируются.

Уход и выращивание штамбовой малины

Прежде чем начать выращивать малиновое дерево на своем участке, нужно изучить все особенности посадки и ухода. Ведь от этого зависит, какой будет урожай у штамбовой малины, качество и количество ягод.

Молоденьким малиновым деревьям после посадки нужно хорошо укорениться. И малейшие заморозки губительны для них. Поэтому саженцы малины штамбовой высаживаются исключительно в весеннее время. Когда погода стабилизируется, и температура воздуха будет больше +15 градусов.
Середина весны самое оптимальное время для посадки. Сокодвижение в молодняке еще не так активно.

Если придется все-таки делать высадки осенью, то не позже конца сентября. Посадив их, землю вокруг куста обязательно нужно окучить до высоты нижних почек, чтобы уберечь их от мороза.

Участок для будущего малинника должен быть солнечным. Малиновое дерево боится переувлажнения. Если земля будет все время сырой, ее корневая система сгниет и куст погибнет. Поэтому, нужно учитывать глубину грунтовых вод, они должны быть не ближе 1 метра. В противном случае понадобиться поднять грядку, досыпав земли.

Подготовка грунта

Лучше если предшественником штамбовой малины на участке были люцерна, горчица или горох с фасолью. Почва обогатиться микроэлементами, азотом и органикой. Важно знать, что каждые 10 лет малинник нужно пересаживать на новое место. Прежняя грядка к этому времени уже истощена, и для ее восстановления понадобиться не менее 5 лет.

Лунки для кустов готовятся заранее. Если малинник будет засаживаться весной, то еще с осени нужно вырыть ямки. Во время осенней посадки, приготовить их за 1.5-2 месяца.

Земля для кустов штамбовой малины должна быть рыхлая, удобренная и умеренно влажная. Если она кислая, то следует добавить древесный пепел или известь.

Размеры посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца. Но, в среднем они бывают полметра в глубину и 50 см. ширины. Расстояние между кустами 1 метр, а междурядья 2 метра.

Перед самой посадкой, рекомендуется замочить на пару минут корни в раствор коровяка с глиной. А на дно лунки надо добавить органического удобрения, золы, компоста.

Углублять молодые кусты малины на такой уровень, на каком они росли до пересадки. После, поместив их в ямку аккуратно разложить корень и присыпать его землей.

После посадки набросать вокруг саженца органическое удобрение и полить 5-7 литров воды под каждый куст.

При посадке штамбовой малины садоводы используют два способа – кустовой и ленточный. Подготавливая грядку для ленточной посадки, следует вырыть сплошную траншею и в нее высаживать кустики. Кустовой способ подразумевает выкопанные отдельные лунки.

Полив

Поливать малиновые деревья нужно один раз в неделю по 10 л. под каждый куст. Но, необходимо учитывать и погодные условия. Если сыро, по полив ограничивают, чтобы не загнили корни. Особенно важен полив во время цветения и образования завязей на кустах.

Формирование куста

Формированием куста можно начинать заниматься уже через 15 дней после посадки. К этому времени он хорошо приживется и укорениться.

Верхушку саженца обрезают на 15 см., после чего на нем станут просыпаться боковые почки. Из них сформируются боковые побеги.

В первый год посадки, штамбовая малина не порадует богатым плодоношением. С приходом осени все побеги, на которых были ягоды нужно срезать. Оставить только молодые отростки. По весне их прищипывают, чтобы добиться разветвления вторичных веток.

После того, как обрезка будет сделана, кусты нужно обработать специальным бордосским раствором. Делают это в профилактических целях, чтобы уберечь малинник от вредителей и различных болезней.

Полезное видео:

Сорта штамбовой малины: фото и описание

Вы слышали о малиновом дереве, и хотите узнать отзывы, посмотреть фото и описание сортов? Скорее всего, да, разговоры об этом, широко разрекламированном маркетологами чуде, ходят везде. Давайте разбираться, существует ли малиновое дерево, миф это или реальность.

Наши отзывы о т.н. малиновом дереве, фото и описание сортов

Как часто вам хочется вырастить что-нибудь новенькое, еще совсем неизведанное? Любопытство к модным чудо-растениям, наверно, присуще каждому из нас. Благо сейчас предложение полностью удовлетворяет спрос, в специализированных магазинах можно найти абсолютно все – от привычных нам культур, до приспособленных к любым условиям экзотов. Сейчас мы поговорим о знакомой всем с раннего детства малине, но не совсем обычной.

Малиновое дерево – выдумка или правда

Сравнительно недавно появилась ремонтантная малина, занимающая в наше время почетное место чуть ли не в каждом саду. А мы, естественно, хотим чего-то нового. И нам предлагают, причем не что-то посредственное, а целые малиновые деревья. Вы только подумайте, высота до 2 м, крупные ягоды по 20 г, а количество урожая просто удивляет – более 15 кг с одного растения! Цена саженцев, естественно, высока, ну а как иначе?

Разумеется, самые любопытные садоводы приобретают посадочный материал, и тут приходит разочарование — со временем саженцы дают, по-своему особенный, но без обещанных излишеств урожай. К тому же стоит отметить, что древесной жизненной формы у малины как не было, так и нет, но откуда тогда такое название?

В 90-е годы профессором ВСТИСП В. В. Кичиной были выведены штамбовые сорта малины с толстыми, жесткими и неполегающими стеблями. Как раз их в гонке за невероятной прибылью, недобросовестные продавцы назвали деревьями, ну а для большей заинтересованности покупателей приписали новым сортам огромные урожаи с особенно крупными плодами.

Отзывы по особенностям сортов штамбовой малины

Штамб — более удобная в плане размещения, ухода и сбора урожая форма. При том, что такая малинка может достигать значительной высоты (2 м), она практически не требует поддерживающих сооружений.

Продуктивность высокая, плоды обладают отличными товарными и вкусовыми качествами, но помните, ни о каких 15 кг с деревца речи не идет. Еще хочется отметить, что эта форма растения, по сравнению с другими, более устойчива к болезням, вредителям и обладает отличной зимостойкостью.

Все раскрученные сорта штамбовой малины — летние, плодоносят с июня по август, более точные рамки определить сложно, все зависит не от сорта, а от климатических, погодных и почвенных условий.

Таруса

Куст сжатого типа, не выше 1,5 м, практически не образует «пустой» поросли, поэтому не требует частой обрезки;

Урожай обильный, плоды подходят для транспортировки;

Сказка

Кусты сжатого типа, высотой от 1, 5 до 2 м. Побеги толстые, прямые, бесшипные;
Плоды рубиновые, плотные, с хорошим сбалансированным вкусом

Малина хорошо переносит транспортировку;

Высокорослый, пышный куст;

Крепыш

Кусты неполегающего типа с прямыми, крепкими и бесшипными побегами, максимальная высота – 1, 3 м;

Относительно неприхотливый сорт, урожай обильный, плоды плотные, транспортабельные;

Богатырь

Куст компактный, побеги развитые, крепкие, бесшипные, с укороченными междоузлиями;

Галактика

Среднерослый и среднераскидистый куст, побеги бесшипные;

Глен Ампл

Высокий, прямой куст. Шипы отсутствуют, латеральные веточки длинные и довольно мощные;

Выращивание штамбовой малины

Штамбовую малину можно высаживать весной, с конца марта до середины апреля или осенью, при условии снежных зим (с середины сентября до второй половины октября). При подготовке места учтите следующие факторы:

  • любая малинка любит солнце и отсутствие сквозняков;
  • почва должна быть некислой, рыхлой и питательной, избегайте излишне влажных мест;
  • глубина ямки подгоняется под размер корневища, не заглубляйте саженец, куст должен располагаться в яме только на 2 или 3 см глубже, чем ранее;
  • стандартная ширина лунки – 50×50 см, расстояние между кустиками должно быть около 1 м, а между рядами примерно по 2 м. Такой большой отступ нужен для того, чтобы массивные, пушистые кусты получали солнечный свет в полной мере;
  • штамбовую малину можно высаживать ленточным способом, для этого подготавливается длинная траншея шириной и глубиной в 50 см, расстояние между кустами – 40 см;
  • корни, для лучшей приживаемости можно обмакнуть в смесь глиняной болтушки и небольшого количества раствора коровяка;
  • для весенней посадки штамбовой малины участок готовится с осени, а для осенней высадки саженцев – за полтора месяца. На дно посадочной ямы или траншеи следует насыпать питательный слой на основе золы, опилок, торфа и перегноя;
  • после посадки землю вокруг замульчировать органикой и полить – не менее 5 л воды под куст;
  • при осенней посадке необходимо окучивать нижние почки растения.

Любая культура, особенно высокопродуктивная нуждается в правильной агротехнике. Перечислим наиважнейшие нюансы ухода за малиновым деревом:

  • штамбовая малина более устойчива к болезням и вредителям, но профилактические опрыскивания лишними никогда не будут – противогрибковые проводятся до первой волны цветения и во второй половине осени, а от вредителей в середине мая. Подбирайте натуральные препараты и строго следуйте инструкциям;
  • в летний период, во время созревания костянок полив проводится раз в неделю, не менее 5 л воды под один куст. Ориентируйтесь на погоду, излишняя влажность почвы может навредить корням;
  • подкормки проводятся весной и осенью (начало сентября), при этом желательно использовать органические удобрения (как вы уже догадались для обогащения почвенной биоты);
  • в течение всего сезона вокруг кустов образуется поросль — убирайте ее, а также обильно мульчируйте почву вокруг кустов, чтобы не следить за сорняками.

Наш опыт:

Опыт выращивания малины у нас огромный, порядка 40 лет. За это время всякие сорта перепробовали. И, конечно на маркетинговый ход про малиновое дерево долго не реагировали. Но в нашем массиве рассвирепела «ведьмина метла» и выкосила старые вкусные сорта. При этом мы заметили, что на бесшипную ежевику эта зараза не перекинулась. Вот и решили взять бесшипную малину, и на тот период удалось сыскать Глен Ампл. За эти 3 года безусловно понравились 3 ее качества — бесшипность, болезнеустойчивость и зимостойкость. На вкус же она сильно напоминает Белостволку — сочная, с выраженной кислинкой.

Несколько кустов мы оставляли обычными, без формировки, и 5 кустов вели так сказать «на штамбе», применяя «двойную обрезку». Это вовсе необязательная для этих сортов процедура, но захотелось поэкспериментировать.

Двойная обрезка штамбовой малины

Двойная обрезка – первое ощипывание верхушки (на 5 или 10 см) проводится, когда побеги подрастут на 50–60 см. Процедура способствует активному прорастанию боковых побегов. На следующий год эти веточки нужно укоротить на 15 см, куст обзаведется множеством плодоносных побегов.

После сбора урожая отплодоносившие побеги срезаются. Лучше не тянуть до весны, срезать их в августе, чтобы хорошо вызрели побеги замещения.

В последующие годы формировка заключается в обрезке сухих веток (в мае), на кусте должно оставаться не более 7 побегов. В июне срезают верхушку, а в июле укорачивают боковые веточки. Для запоминания мы сделали короткую инфографику этого метода, можете сохранить и/или распечатать себе эту шпаргалку, чтобы была под рукой:

Как размножить малиновое дерево

  1. Для черенкования следует немного подкопать куст, и выбрать части корня с 1 или 2 почками. Подготовьте широкую емкость средней глубины, заполните ее песочно-торфяной смесью (1:1), прикопайте отрезки корня, немного увлажните и отправьте в теплое и светлое место для проращивания. Как только проклюнутся зеленые листочки, саженцы можно разместить по отдельным емкостям до высадки в открытый грунт.
  2. Размножение порослью – самый легкий вариант. Аккуратно выкопайте молодые росточки с небольшим куском корня, и высадите их в заранее подготовленные органические гряды или траншеи. Для ускорения приживаемости саженцы следует подкормить, замульчировать и полить.

Следование правилам посадки и ухода за кустами штамбовой малины гарантируют достойный урожай примерно на 15–20 лет, но чтобы не рисковать качеством плодов, желательно обновлять истощенную почву под малиной каждые 10 лет. Штамбовая малина стремительно завоевывает первое место среди всех видов растения, и ведь не зря — кусты удобные, урожай собирать легко, уход минимален, плодоношение из-за особенностей формы и устойчивости к заболеваниям действительно обильное. Вот такие отзывы про наше «малиновое дерево» Глен Ампл, ну а другие сорта попытайтесь оценить по предложенным фото и описаниям.

Читайте также:  Орлинка — Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Лучшие штамбовые сорта малины. Описание и отзывы

Обычной малиной никого не удивишь – растет повсеместно. Не всегда удается сдержать рост молодой поросли и расползается колючий ягодник по участку. Прореживать посадки, укрывать на зиму и подвязывать на шпалеры – обо всем этом можно не беспокоиться, если посадить «малинное дерево».

Малиновое дерево — второе название штамбовой малины. Вертикально растущий крепкий побег и правильно сформированные ветви 2-го порядка внешне напоминают небольшое деревце. Древовидные сорта малины появились в конце ХХ столетия и сразу стали популярными – выглядят очень декоративно и ухаживать за посадками намного проще.

Популярные сорта штамбовой малины

8-800-35-08-473 – бесплатная горячая линия юридической помощи по вопросам земельного права: дачная амнистия, оформление права собственности (купля-продажа, наследование, ипотека), урегулирование споров с соседями, смена категории земли

Древовидную малину начали культивировать не так давно. Селекционеры порадовали садоводов новинкой с ягодами традиционного окраса и желтыми – малинное дерево красное и Голд. Почитатели ремонтантных сортов пополнили свои сады сортами Пингвин и Евразия.

Таруса

Сорт выведен в 1987, новинка сразу получила одобрение садоводов.

Мощный ягодный куст с крепкими толстыми побегами до 1,5 м. без шипов выдерживает морозы до -30 градусов и отлично зимует без специального укрытия. Растение имеет хорошую устойчивость ко всем традиционным болезням ягодников. Крупные, до 8 г., темно-розовые ягоды удлиненной формы запоминаются вкусом и ароматом – дегустационная оценка 4,5 балла.

Сказка

Сорт отличается качеством ягод – крупных, традиционной удлиненной конической формы, десертного приятного вкуса. Плоды сочные и ароматные, хорошо переносят тряску и транспортировку – имеют свежий вид даже после перевозки на сотни километров. Урожайность 1 куста – до 5 кг.

Крепыш

Название сорта соответствует описанию – мощный центральный побег удерживает без дополнительной опоры тяжелую «крону» с густой листвой и обильными крупными ягодами. «Деревце» устойчиво к морозам, большинству грибковых болезней. Ярко-красного цвета округлые ягоды хорошо переносят транспортировку, вкус – сладкий, дегустационная оценка – 4,2 балла, поскольку плоды не имеют ярко выраженного аромата. Ветви без колючек облегчают уход за растением.

Пингвин

Российский раннеспелый сорт штамбовой малины, выведенный в 2006 году. Отличается мощными, невысокими стеблями (120-140 см.), высокой урожайностью (до 6 кг. с куста), хорошей зимостойкостью, крупными ягодами. Ягоды не осыпаются, плотные, хорошо хранятся, подходят для заморозки. К недостаткам относят наличие шипов и умеренную засухоустойчивость, изменчивость вкуса ягод от условий произрастания.

Богатырь

Среднеранний сорт малины штамбового типа, является одной из самых последних разработок селекционеров (выведен в 2012 г.). Отличается уникальной урожайностью (до 10 кг. с куста) и величиной ягод (до 20 г.). Кусты компактные, пряморослые, бесшипные. Первые ягоды в условиях Центральной полосы России созревают в начале июля.

Штамбовая малина – лучшие сорта для Подмосковья

Для успешного выращивания следует отдавать предпочтение районированным сортам, приспособленным к особенностям местного климата. Такие растения легко перенесут зимовку, устойчивы к грибковым заболевания – требуют минимального ухода. Опытные садоводы рекомендуют дачникам Подмосковья остановить свой выбор на морозостойких сортах малинного дерева.

Сказка

  • сроки посадки: март, ноябрь;
  • время созревания: июнь — июль;
  • урожайность куста: 4-5 кг.;
  • ягода: 6-8 г., сочная и ароматная, транспортабельная;
  • высота куста: 2,5 м.;
  • морозостойкость: -30 С.

Таруса

  • сроки посадки: март, ноябрь;
  • время созревания: июль — август;
  • урожайность куста: 4-5 кг.;
  • ягода: 6-8 г., очень нежная;
  • высота куста: 1 — 1,5 м.;
  • морозостойкость: -30 С.

Крепыш

  • сроки посадки: март, ноябрь;
  • время созревания: июнь — июль;
  • урожайность куста: 4-5 кг.;
  • ягода: 6-8 г., плотные, не мнутся;
  • высота куста: до 2,0 м.;
  • морозостойкость: -30 С.

Морозоустойчивые, урожайные сорта с крупными ягодами станут настоящим украшением дачного участка и порадуют отменным урожаем москвичей.

Правила посадки штамбовой малины

Для посадки древовидной разновидности выбирают хорошо освещенный участок – солнечный или скользящую полутень. К составу грунта малина не очень требовательная – питательный состав всегда можно добавить в посадочную яму. Главное условие – уровень грунтовых вод должен отстоять от поверхности почвы не менее 1,5 м. В противном случае для посадки ягодника следует готовить высокую грядку.

Саженцы древовидной малины высаживают в 2 срока:

  • в марте – весной, до распускания почек;
  • в октябре – примерно за 1 месяц до промерзания верхних слоев почвы.

При посадке малины на зиму саженцы необходимо окучить на 12-15 см.Растение еще не успело полноценно укорениться и зимостойкость его понижена – необходимо сохранить живыми хотя бы нижние почки.

На участке саженцы штамбовой малины размещают 2-мя способами.

  1. Ленточным: в подготовленную заранее траншею с улучшенным составом почвы высаживают молодые растения с интервалом в ряду до 1,0 м., между рядами расстояние – до 2,0 м.
  2. Кустовым: одиночные кусты располагают в саду на солнечных, защищенных от ветра участках.

В посадочные ямы или траншеи вносят удобрения из расчета на каждый куст:

  • 2-3 кг. компоста или рассыпчатого перегноя;
  • 2-3 горсти золы.

При использовании минеральных удобрений на 1 саженец при посадке рекомендуется давать 25-30 г. нитроаммофоски (примерно, 2 столовые ложки).

Перед самой посадкой корни саженцев освежают – укорачивают на 1/4, чтобы удалить подсохшую часть и стимулировать отрастание тонких всасывающих корешков.

Для повышения приживаемости рассады рекомендуется корневую часть окунуть в жидкую «болтушку» – смесь органики (коровяк или куриный помет) с глиной, разведенные водой до консистенции жидкой сметаны.

Растение высаживают без заглубления – на 10-12 см. Корни засыпают землей, посадку мульчируют соломой или иным сыпучим органическим материалом.

Агротехника малинного дерева

Штамбовая разновидность культурной малины ничем принципиально не отличается – условия выращивания, подкормки и поливы производятся по общей схеме. Различия наблюдаются только в нюансах.

Как поливать

Наибольшую потребность в воде малина ощущает во время активного роста зеленой массы весной и в период формирования и налива плодов. Формирование молодых побегов и листвы происходит за счет запасов талой воды.

  1. При отсутствии дождей производят полив 1 раз в 7-10 дней из расчета 10 л/ (1 ведро) на 1 куст или 1 погонный метр посадки.
  2. В начале цветения и 2 недели после него, при отсутствии дождей, поливать необходимо чаще – 1 раз в 5-7 дней.

При недостатке воды в период образования ягод куст экономит влагу и сбрасывает завязь..

Как проводить обрезку

Принципиального различия в приемах обрезки обычной и штамбовой малины нет – производится формирование плодовых веток и санитарная расчистка посадки:

  • удаление отплодоносивших ветвей срезу после уборки ягод;
  • формирование куста – прореживание, обрезка верхушки и прищипки побегов для лучшего ветвления;
  • санитарная расчистка – удаление старых, больных и деформированных ветвей.

Для формирования «деревца» к штамбовым сортам применяют метод 2-ной обрезки.

  1. На плодоношение оставляют только 1 побег замещения. В мае — начале июня, когда его высота достигнет 1,0-1,2 м., срезают верхушку – 10-15 см. В течение лета центральный побег обрастает ветвями 2-го порядка – образуется деревце с 5-6 боковыми ветвями. В таком виде куст уходит в зиму.
  2. Весной, в середине мая, когда распустятся листья, производят обрезку боковых веток на 5-10 см.

Обрезка вызывает рост ветвей 3-го порядка, что приводит к образованию большего количества цветков и завязей.

Подкормка – когда и чем

Основной запас питательных веществ малине дают во время посадки саженца – они расходуются на укоренение и формирования плодового побега. Ближе к лету, перед цветением малины, посадку необходимо подкормить комплексным удобрением. Лучше всего использовать «зеленые» удобрения, полученные сбраживанием измельченной крапивы, одуванчиков и прочих сорных трав с добавлением органики.

После окончания брожения концентрированный раствор разбавляют 1:10 водой,чтобы не обжечь корни. Для подкормки 1 куста достаточно 2 л. разбавленного раствора. После подкормки малину обильно поливают, чтобы удобрение равномерно пропитало корневую зону куста.

После уборки урожая подкормки азотными удобрениями противопоказаны: азот вызывает активный рост побегов – древесина не успевает вызреть до зимы, куст погибает от морозов.

Подготовка к зиме

К окончанию сезона начинают готовиться задолго до прихода холодов.

  1. После уборки ягод вырезают вровень с землей отплодоносивший побег. Молодой 1-летний росток без помех набирается сил – откладывает запас сахаров в древесину. В этом и заключается «вызревание» древесины, которое определяет зимостойкость растения.
  2. Поливы ограничивают. Чтобы растение не страдало от засухи, почву мульчируют толстым слоем растительных остатков.

Укрывать штамбовую малину на зиму нет необходимости – побеги переносят морозы до -30 градусов, а корневая система надежно защищена мульчей и снегом.

Размножение

Малиновое дерево размножается корневой порослью – способ, традиционный для обычных сортов малины. Главный побег за сезон дает до 10-12 ветвей замещения, которые растут довольно кучно, в пределах 1 м2.

Для плодоношения следующего года оставляют самый мощный побег. Если нет необходимости в посадочном материале, все остальные побеги удаляют в фазе «крапивки», пока они не выросли выше 10-15 см.

Для расширения плантации оставляют в кусте не более 2-3 отводков, чтобы не ослаблять основной куст. Пересадку отводков на новое место можно проводить начиная со 2-й половины сентября.

  1. Саженец обрезают до высоты 40-50 см.;
  2. Посадку проводят не заглубляя.;
  3. После полива посадку необходимо укрыть слоем мульчи не менее 15-20 см.

Больше никакого ухода за саженцами не требуется – мульча сохранит воду и не даст земле быстро промерзнуть. Еще до прихода настоящей зимы малинное дерево укоренится.

Если не успели провести посадку осенью, ранняя весна – подходящее время для расширения плантации и восстановления выпавших кустов. В первый год посадки саженца на особый урожай рассчитывать не нужно — вся весна уходит на процесс акклиматизации, наращивания корней и формирование плодоносных побегов.

Необременительный даже для дачников выходного дня уход за малинным деревом позволит проявить лучшие качества штамбового сорта, одарит отменным урожаем вкусных и таких полезных ягод.

Самые лучшие сорта чёрной смородины

Сложно из двухсот с лишним сортов чёрной смородины выбрать наиболее подходящий для вашего участка. Есть самая крупноплодная, урожайная, ранняя, сладкая — стоит попробовать всё лучшее, что выведено отечественными и зарубежными селекционерами.

Как выбрать смородину для посадки на участке

При подборе сорта необходимо учесть следующее:

  • насколько он засухоустойчив;
  • как адаптирован к морозам и температурным перепадам;
  • период цветения и сбора плодов;
  • требователен ли к уходу;
  • насколько силён иммунитет к вредителям и болезням.

Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:

  • какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой;
  • будет ли ваш урожай транспортироваться. Для этого важно знать толщину кожуры плодов и показатели сухости отрыва.

Самые крупноплодные сорта

При массе одной ягоды чёрной смородины более 1,5 г сорт относят к крупноплодным. Есть среди таких сортов и морозоустойчивые, легко адаптирующиеся к жаре и пониженной влажности.

Ядрёная

Элитный крупноплодный сорт смородины. Вес ягод достигает 8 г. Урожай Ядрёной поспевает в конце июля, с каждого куста собирают порядка 6 кг. К плюсам сорта можно отнести:

  • плотную и упругую мякоть;
  • самоопыляемость;
  • стойкий иммунитет к почковому клещу.

Садоводы отмечают и существенные недостатки Ядрёной:

  • высокие требования к уходу, систематической обрезке;
  • необходимость обновления растения каждые 5–7 лет;
  • неодномерные ягоды на кисти;
  • невозможность транспортировки плодов;
  • кисловатый вкус ягод;
  • подверженность мучнистой росе.

Сорт чёрной смородины Ядрёная популярен из-за крупного размера ягод

А вот одни из моих, посаженных в этом году — сорт «Ядрёная», тож не маленькая. Муж когда на кустике увидел, спросил — это ЧТО, виноград:)

Pucha

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/

Добрыня

Вес самых крупных ягод сорта — 7 г. К середине мая смородина зацветает, уборку урожая начинают после 15 июля. Один куст может дать более 2 кг ягод. К неоспоримым плюсам Добрыни, кроме этого, можно отнести:

  • сухой отрыв плодов, а также их плотную кожуру. Эти особенности важны для удобства транспортировки;
  • приятный аромат;
  • кисло-сладкое послевкусие;
  • иммунитет растения к мучнистой росе.
  • плохо приживаются молодые черенки;
  • притязателен к уходу и плодородности почвы;
  • поражается почковым клещом;
  • плоды созревают в разное время;
  • ягоды на кисти неоднородны по размеру и величине.

Очень нравится сорт Добрыня. Крупная ягода, вкусная. Удивило количество ягод в первый год посадки. Такую хочется просто есть, грех на варенье пускать. Очень ей довольна.

allussik

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-3

Чёрная смородина Добрыня — видео

Селеченская-2

Это ранняя смородина с массой плода около 6 г. Даёт хороший урожай, составляющий порядка 4 кг сладких, с чуть ощущаемой кислинкой ягод. Кроме всего, они легко переносят перевозки. Куст практически не болеет мучнистой росой.

У меня есть этот сорт. Куст всегда очень мощный. Побегообразующая способность высокая, т. е. на обрезку реагирует ещё большим количеством молодых побегов. Приросты мощные. Достаточно самоплоден. При хорошей агротехнике урожай отменный. Ягоды вкусные, с тонкой кожуркой, ароматные. Не все сорта могут похвастать ароматом ягод.

Баба Галя

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/

Селеченская-2 — один из лучших сортов смородины — видео

Чёрный жемчуг

Масса ягоды приближается к 5 г. Урожайность достаточная: одно растение приносит в среднем 4 кг.

Другие ценные качества сорта:

  • плоды легко транспортируются. Этому способствует сухость отрыва ягод;
  • уборка урожая может быть механизирована;
  • нетребователен к агротехнике;
  • устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и почковый клещ.

Минусы Чёрного жемчуга:

  • поэтапность сбора урожая из-за неодновременного созревания кисти;
  • неяркий смородиновый аромат;
  • кисловатое послевкусие.

Ягоды смородины сорта Чёрный жемчуг имеют округлую форму и массу до 5 г

Отличительное качество сорта — повышенное содержание пектинов в ягодах. Это актуально для тех, кто активно использует смородину для варений и желе.

Самая сладкая чёрная смородина

Самой сладкой считают смородину, в которой наибольшее количество полезных сахаров и наименьшее — кислот. Такие сорта имеют приятный вкус с лёгкой кислинкой, а также высокую зимостойкость.

Зелёная дымка

  • средний срок созревания;
  • ягода весит около 1,5 г;
  • урожайность около 4 кг;
  • нетребовательность к уходу.

Главный недостаток смородины — подверженность такому вредителю, как почковый клещ.

Сорт Зелёная дымка имеет один из самых высоких показателей содержания сахара в плодах (12,2%).

Багира

Сорт среднего срока созревания, высокой урожайности. Масса ягоды около 1,5 г, в ней содержится 10,8% сахара. У Багиры много достоинств:

  • устойчивость к жаре и засухе;
  • самоопыляемость;
  • одинаковый размер плодов;
  • дружное созревание ягод;
  • пригодность к транспортировке.
Читайте также:  Как сделать, чтобы розы дольше стояли в вазе, в какую воду ставить, что добавить

Основным минусом сорта является слабая устойчивость к заболеваниям смородины.

Особенно популярен сорт у тех, кто увлекается фитотерапией, ведь листва растения сохраняется практически до морозов.

Созревание ягод смородины сорта Багира происходит одновременно

Пигмей

Характерные признаки сорта:

  • крупноплодная смородина с весом ягоды до 5 г и ежегодно высоким урожаем;
  • у ягод ярко выражен смородиновый аромат;
  • самоплодность;
  • у плодов тонкая кожура, поэтому транспортабельность невысокая;
  • не подвержен мучнистой росе и антракнозу, но поражается почковым клещом.

Самая сладкая чёрная смородина — видео

В Нидерландах выведен карликовый сорт чёрной смородины Бен Сарек (Ben Sarek) с высотой куста не более 90 см (при среднестатистической высоте смородины — 1,2–2 м). Растение приспособлено к прохладному климату, имеет крупные ягоды с винным, сладковатым вкусом, даёт стабильный, равномерно созревающий урожай.

Самые ранние и самые поздние сорта

Ранними считаются сорта, урожай с которых вы начнёте собирать в июне.

Дачница: ранняя смородина

Этот сорт отличает:

  • стабильная урожайность. Куст самоопыляемый, поэтому меньше зависит от погодных условий и насекомых;
  • сладкий вкус. Сорт оценят любители смородины, так как в ягодах Дачницы практически не присутствует характерное кислое послевкусие;
  • низкорослость. При высоком урожае нижние ветки будут лежать на земле;
  • устойчивость к зимним холодам. Понижение температуры до -32°C растение переносит хорошо, но если цветение выпадет на весенние заморозки, куст требует защиты (задымления или укрытия).

Ягоды смородины раннего сорта Дачница особенно оценят любители сладкого, так как в них практически отсутствует кислинка

Экзотика: ранний сорт

  • крупноплодность;
  • хорошая зимостойкость;
  • достаточная урожайность (до 3 кг с куста);
  • комфортность сбора ягод из-за наличия прямой толстой оси кисти, напоминающей виноградную;
  • невосприимчивость к мучнистой росе.
  • растение плохо переносит засуху, поэтому при жаре требуется систематический полив;
  • в условиях повышенной влажности ягоды склонны к загниванию;
  • кожура плодов тонкая, поэтому длительную транспортировку они не перенесут;
  • невысокий иммунитет к грибковым заболеваниям (кроме мучнистой росы).

Кисти смородины раннего сорта Экзотика имеют прямую толстую ось кисти, что значительно облегчает сбор урожая

У смородины «Экзотика» – ягоды размером с вишню, рекомендую.

heladas

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/

Ультраранний сорт Волшебница — видео

Лентяй: поздняя смородина

Наименование Лентяй получил из-за того, что созревает в августе, когда смородина других сортов уже убрана.

  • крупноплодный, но урожайность имеет невысокую (около 1 кг);
  • ягоды десертного вкуса со сладким послевкусием и ярко выраженным ароматом;
  • плоды плохо переносят транспортировку из-за тонкой кожуры и мякоти средней плотности.

Плодоношение смородины сорта Лентяй наступает в конце июля-начале августа

Хочу отрекомендовать ещё один сорт чёрной смородины — Лентяй.. Моему кустику три года, в полной мере «сортоиспытание» прошёл в этом году, в прошлом ягодки были мельче и очень немногочисленны.. Поздний, со сладкими крупными ягодами, урожай снимала сегодня и приятно удивилась вкусу.. Рекомендую всем любителям чёрной смородины в средней полосе России.

heladas

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-2

Новые сорта чёрной смородины

В последнее время в Государственный реестр РФ включено несколько новых сортов чёрной смородины:

  • Агата,
  • Садко,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Их главным достоинством является высокий иммунитет к болезням и вредителям. Новые сорта хорошо адаптированы к низким температурам и засухе.

Сорта, недавно внесённые в Госреестр — фотогалерея

Какую смородину можно выращивать в регионах

При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей.

Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье

Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

  • Добрыня,
  • Лентяй,
  • Селеченская-2,
  • Экзотика,
  • Зелёная дымка,
  • Московская,
  • Литвиновская.
Московская

Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.

У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

Литвиновская

Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
  • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

  • Багира,
  • Селеченская-2,
  • Лентяй,
  • Зелёная дымка,
  • Дачница.

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Белорусская сладкая

Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

  • высокая самоплодность;
  • повышенное содержание пектиновых веществ;
  • ягоды почти не осыпаются.

Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

На мой вкус, один из самых сладких это — Белорусская сладкая. Недостаток у неё — мокрый отрыв ягод.

Mihkel

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/

Сорта смородины для Сибири

Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

  • Ядрёная,
  • Багира,
  • Пигмей,
  • Селеченская-2,
  • Чёрный жемчуг,
  • Добрыня,
  • Зелёная дымка.

Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

  • Агата,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Из чёрных сортов Селеченская-2, наша сибирская любимица. Устойчива к галловой тле, раннеспелая, куст мощный раскидистый, ягода крупная и сладкая.

Gost385147

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-3

Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:

  • Волшебница,
  • Белорусская сладкая,
  • Лентяй.

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

  • Белорусочку,
  • Память Вавилова,
  • Цереру.

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Сорта для культивирования на Украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

  • Пигмей,
  • Лентяй,
  • Ядрёная.

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Юбилейная Копаня

Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.

Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно

Я бы назвал Юбилейную Копаня отличным сортом по 5-ти балльной шкале. Среди поздно созревающих украинских сортов на моём участке лучше только Краса Львова.

АББА

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3912

Краса Львова

Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.

Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей

Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Лучшие сорта черной смородины (украинская селекция)

Черная смородина на приусадебном участке

Продолжаем знакомить Вас с лучшими сортами чёрной смородины – на очереди сорта выведенные вна Украине.

Варенье из черной смородины у нас издавна считается первым средством от простуды. Ягоды смородины замораживают, готовят из них сон, компот, морс, варят варенье, джемы, делают мармелад. При переработке в них сохраняется большинство полезных веществ.

В смородине много пектинов, поэтому из нее получается отменное витаминное желе. А как здорово собрать горсть свежих ягод смородины прямо с куста и тут же их съесть! Конечно, если они не опрысканы «химией»…

Самые полезные и целебные ягоды — выращенные на своей даче или в саду возле дома. Возможно, урожай будет скромным, но зато экологически чистым, полученным без применения стимуляторов и химических средств защиты растений. А если посадить несколько кустов разных сроков созревания, то ваша семья будет обеспечена витаминами весь сезон без перерыва. Главное — подобрать сорта, которые по своим характеристикам больше всего подходят для вашего приусадебного или дачного участка.

Сегодня в промышленном и любительском плодоводстве культивируют более 200 сортов черной смородины. В разных регионах выращивания они по-разному реагируют на те или иные почвенно-климатические условия и проявляют свои хозяйственно ценные признаки.

Агротехника их выращивания тоже разная, она зависит от показателей засухоустойчивости, морозостойкости и способности сорта противостоять вредителям и возбудителям грибных болезней.

И конечно же, все сорта отличаются по срокам созревания, урожайности, вкусу и размеру ягод. Если выращивать смородину не на продажу, а для личных нужд, большая плантация не нужна, достаточно посадить несколько кустов разных сортов, которые могли бы переопылять друг друга (для смородины характерно перекрестное опыление).

Желательно подобрать 3-4 сорта разных сроков созревания — от раннеспелых до средних и поздних. Тогда можно будет лакомиться смородиной с первых дней лета до наступления заморозков. Есть «десертные» сорта, ягоды у них с тонкой кожицей, их рекомендуют поедать свежими и перетирать с сахаром на зиму. А есть сорта, дающие ягоды с более грубой консистенцией мякоти и плотной кожицей, их хорошо замораживать. Так принято, но следовать этим всеобщим рекомендациям необязательно. Мы, например, всегда перетираем более плотные ягоды — тогда витаминная масса получается гуще и дольше хранится в холодильнике.

На своем участке выращиваем посадочный материал и ягоды черной смородины для реализации на рынке. О каждом сорте, который у нас растет, можем рассказывать долго и подробно, перечисляя достоинства и недостатки каждого из них. Но в этой публикации опишем только самые лучшие, по нашему мнению, сорта украинской селекции. Хозяйство наше находится в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области (зона Лесостепи), смородину выращиваем на черноземных почвах. В областях с другими почвенно-климатическими условиями все описанные сорта могут вести себя иначе.

Вернисаж — ранний сорт, у нас созревает одним из первых. Кусты высокие, прямостоячие, побеги мощные. Ягоды крупные и средние, на конце кисти мельчают, круглые, блестящие, кожица плотная, мякоть зелено-коричневая. Очень урожайный сорт -около 12 кг ягод с куста. Один-единственный куст Вернисажа может обеспечить ягодами смородины даже большую семью. Для промышленного выращивания этот сорт не годится — ягоды не всегда отрываются сухо, и поэтому нетранспортабельны, плохо хранятся в свежем виде. Больше подходят для переработки.

Юбилейная Копаня — один из самых урожайных сортов черной смородины украинской селекции. Среднепоздний, но в нашей местности созревает одновременно со среднеспелыми сортами. Неприхотливый к условиям выращивания, самоплодный, засухо- и морозоустойчивый. Комплексно-устойчивый к грибным болезням, но повреждается тлей (нужно вовремя принимать меры, предотвращающие ее заселение на растения). Отличается стабильно высокой урожайностью. Кусты невысокие, раскидистые, хорошо удерживают массу ягод, пригодны для механизированной уборки урожая. Кисти средней длины, плотные. Ягоды крупные, до 4,5 г, одномерные, круглые, черные, матовые, легко и сухо отрываются. Кожица тонкая, но прочная и эластичная. Мякоть зелено-коричневая, с умеренным ароматом. Потребление ягод универсальное. В неблагоприятную погоду (и в дождь, и в жару) ягоды держатся на кустах, но если переспеют, могут осыпаться.

Ориана – по нашему мнению, это один из лучших сортов украинской селекции из сортимента среднего срока созревания. Кусты мощные, прямостоячие, компактные. Побеги легко удерживают массу ягод. Урожай стабильно высокий. Ягоды черные, блестящие, круглоовальные. очень крупные, до 7 г. Мякоть кисло-сладкая, кожица плотная. Отрыв ягод сухой, урожай легко переносит транспортировку на большие расстояния. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для переработки. Сорт обладает высоким коммерческим потенциалом, в первую очередь из-за большого размера ягод, это вызывает удивление у потребителей.

Санюта — сорт среднераннего срока созревания. Кусты высокие (в условиях достаточной влажности, т. е. при регулярном поливе) или средней высоты (если не поливать). Однако избыток влаги провоцирует у растений этого сорта развитие грибных болезней. Ягоды крупные, более 3 г, овальные, черные, блестящие, с умеренным ароматом, тонкой кожицей и кисло сладкой мякотью. Плоды созревают дружно. По нашему мнению, возможен механизированный сбор урожая, так как у Санюты короткие и густо размещенные кисти, а ягоды отрываются легко и сухо. Но уборку нужно проводить в кратчайшие сроки, поскольку переспевшие ягоды осыпаются.

Софиевская — сорт среднего срока созревания, обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням и вредителям, засухо- и морозоустойчивый, отличается высокой урожайностью. Кусты средней сипы роста, полураскидистые. Ягоды крупные, более 4 г. черные, блестящие, с тонкой кожицей, очень вкусные, сладкие и ароматные.

Созревают дружно, отрываются сухо, долго держатся на кустах, не осыпаются даже в неблагоприятную погоду, транспортабельные. Полакомиться ими прямо с куста — одно удовольствие.

Киевский великан – сорт средне-раннего срока созревания, устойчив к мучнистой росе. Кусты среднерослые, раскидистые, легко размножаются отводками. По размеру ягод полностью оправдывает свое название – они очень крупные, одномерные, блестящие, по форме напоминают маленькие лимоны. Некоторые ягоды могут быть огромными, но урожайность сорта небольшая, приблизительно 3 кг с куста. Ягоды немного кисловатые, их лучше использовать для переработки — заморозить, приготовить из них желе, варенье, виноматериалы, наполнители для йогуртов.

Казацкая – сорт среднего срока созревания, но в наших климатических условиях созревает наравне с ранними. Самоплодный, не требовательный к условиям выращивания, устойчив к грибным болезням и засухе, отличается стабильной высокой урожайностью. Кусты высокие, мощные, прямостоячие. Кисти длинные, близко расположены друг к другу. Ягоды овальной формы, одномерные, крупные, около 4 г.

Созревают одновременно, обладают характерным смородиновым вкусом и ароматом, легко и сухо отрываются, при тонкой кожице сохраняют высокую транспортабельность. Недостаток данного сорта заключается в том, что ягоды в дождливую погоду очень быстро начинают трескаться и теряют товарный вид. Но это имеет значение только при коммерческом выращивании, а на приусадебном участке такая проблема решается просто — нужно собрать урожай до растрескивания ягод.

Черешневая среднеспелый сорт. Обладает устойчивостью к мучнистой росе, антракноэу, септориозу, поражению почковым клещом. Кусты высокие, прямостоячие, с мощными ветками. Кисти длинные. Ягоды крупные, более 3 г, круглые, блестящие. Кожица черная, плотная, но не жесткая, отрыв ягод сухой. К сожалению, в неблагоприятные сезоны урожайность сорта понижается, поскольку у него средняя самоплодность и недостаточная засухоустойчивость.

Читайте также:  Кустарник спирея Вангутта в ландшафтном дизайне, посадка и уход + видео

Казкова — сорт среднеспелый, средней силы роста, обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням, засухе- и морозоустойчивый, высокоурожайный (более 6 кг ягод с куста). Кусты полураскидистые. Ягоды крупные, до 3 г, одномерные, круглые, блестящие, с сухим отрывом, созревают дружно, транспортабельные. Вкус десертный, кисло-сладкий. Кожица даже у полностью спелых ягод имеет черно-коричневую окраску — это отличительная особенность сорта.

Радужная — сорт позднего срока созревания, самоплодный, комплексно-устойчивый к грибным болезням, отличается высокой урожайностью. Кусты высокие, компактные. Ягоды среднего размера, до 2 г, одномерные. Мякоть кисло сладкая. Урожай созревает дружно, ягоды долго не осыпаются, отрываются сухо и сохраняют хорошую транспортабельность. Этот сорт можно успешно выращивать на продажу, поскольку ягоды у него созревают позже большинства сортов. На рынке у Радужной нет «конкурентов».

Конечно, у нас есть сорта и зарубежного происхождения.

Они растут и плодоносят, не вызывая нареканий, однако отечественная смородина все-таки дает более качественные ягоды — с хорошим сухим отрывом, более крупные. Наверное, здесь уместно вспомнить поговорку «Где родился, там и пригодился».

Ведь известно, что лучше всего к тому или иному региону приспособлены сорта, выведенные в тех же или подобных почвенно-климатических условиях. Так что при выборе сортов желательно ориентироваться именно на этот показатель и не пытаться выращивать совсем уж «иноземные» и капризные. Кроме того, не следует забывать, что хороший сорт – это лишь половина успеха, многое зависит от трудолюбия садовода, его любви и внимания к растениям.

Саженцы смородины черной, красной, белой

Сорта смородины, представленные в данном каталоге, являются очень продуктивными, неприхотливыми в уходе, засухоустойчивыми, высокоустойчивыми к вредителям и болезням, скороплодными (вступают в плодоношение на 2-й год после посадки) и высокосамоплодными (не требуют опылителей и не зависят от лета пчел). Ягоды очень крупные, вкусные, не осыпаются и имеют сухой отрыв.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

Сорт / Характеристика сорта:

1. Срок созревания
2. Крупноплодность ягод
3. Вкус ягод
4. Сила роста и раскидистость куста
5. Устойчивость к болезням и
вредителям

Ранние сорта

Черный Бумер ХИТ ПРОДАЖ!
(оригинал от автора)

1. Начало июля
2. Очень крупные (до 7г.)
3. Сладкие, любят дети
4. Сильнорослый, компактный
5. Высокая

Черенки сорта Черный Бумер
(оригинал от автора)

1. Начало июля
2. Очень крупные (до 7г.)
3. Сладкие, любят дети
4. Сильнорослый, компактный
5. Высокая

Розница / Опт
Обращаться к менеджерам питомника

1. Начало июля
2. Очень крупные (до 6г.)
3. Сладкие
4. Средней силы, слабораскидистый
5. Высокая

1. Начало июля
2. Очень крупные (до5,5г).
3. Вкусные, сладк о- кислые
4. Средней силы, слабораскидистый
5. Очень высокая

Селеченская-2

1. 1-я декада июля
2. Очень крупны е( до 6,5г.)
3. Сладкие
4. Сильнорослый, пряморослый
5. Очень высокая

1. Начало июля
2. Очень крупные (до 6,5г.), одномерные
3. Кисло- сладкие
4. Среднерослый , прямостоячий
5. Выше средней

1. Начало июля
2. До 4,2г.
3. Сладк о- кислые, десертные
4. Средней силы, слабораскидистый
5. Высокая

Сорта средне-раннего срока созревания

1. Срок созревания: среднеранний.
2. Крупноплодность ягод: очень крупные.
3. Вкус ягод: хороший, кисло- сладкий.
4. Сила роста и раскидистость куста: среднерослый, слабораскидис­ тый.
5. Устойчивость к болезням и вредителям: среднеустойчив.
Подробнее о сорте.

1. Срок созревания: среднеранний.
2. Крупноплодность ягод: крупные.
3. Вкус ягод: сладкий, нежный .
4. Сила роста и раскидистость куста: сильнорослый, среднераскиди стый, густой; ветви тонкие.
5. Устойчивость к болезням и вредителям: высокая Подробнее о сорте.

Сорта среднего срока созревания

1. 2-я декада июля
2. Очень крупные (до 6,5г.), длинные кисти
3. Вкусные, кислосладкие
4. Сильнорослый, полураскидистый
5. Высокая

1. 2-я декада июля
2. Очень крупные (до 5,5г.)
3. Вкусные, кислосладкие
4. Сильнорослый, компактный
5. Высокая

1. 2-я декада июля
2. До 4г.
3. Сладкие
4. Среднерослый , слабораскидистый
5. Высокая

Средне – поздние сорта

Юбилейная Копаня

1. 2-я – 3-я декада июля
2. До 4,5г.
3. Кисло- сладкие
4. Сильнорослый, компактный
5. Выше средней

Поздние сорта

1. Конец июл я- начало августа (самый
поздний)
2. Очень крупные (до 6г.)
3. Сладкие, любят дети
4. Сильнорослый, компактный
5. Очень высокая

СМОРОДИНА КРАСНАЯ

Сорт / Характеристика сорта:

1. Срок созревания
2. Крупноплодность ягод
3. Вкус ягод
4. Сила роста и раскидистость куста
5. Устойчивость к болезням и вредителям

Джонкер Ван Тетс

1. Ранний (1-я декада июля)
2. Очень крупные (до 1 ,5г.)
3. Кисло- сладкие
4. Средней силы, слабораскидистый
5. Высокая

1. Сверхранний (конец июня)
2. Очень крупные (до 1,6г.)
3. Сладкие, любят дети
4. Сильнорослый, слабораскидистый
5. Высокая

Вождь краснокожих

1. Ранний (1-я декада июля)
2. Очень крупные (до 2г.)
3. Кисло- сладкие
4. Средней силы, раскидистый
5. Выше средней

Валентиновка

1. Поздний (3-я декада июля), ягоды долго висят
2. Крупные (до 1,5г.), кисти всегда полные
(набитые)
3. Кислые, лучший сорт для приготовления желе
4. Средней силы, пряморослый
5. Высокая

Осиповская сладкая

1. Среднего срока созревания (2-я декада июля)
2. Крупные (до 1,2г.)
3. Сладкие, любят дети
4. Сильнорослый, слабораскидистый
5. Высокая

Уральская красавица

1. Ранний (1-я декада июля)
2. Очень крупные (до 1,7г.)
3. Кисло- сладкие
4. Средней силы, раскидистый
5. Выше средней

СМОРОДИНА БЕЛАЯ

Сорт / Характеристика сорта:

1. Срок созревания
2. Крупноплодность ягод
3. Вкус ягод
4. Сила роста и раскидистость куста
5. Устойчивость к болезням и вредителям

1. Среднеранний (1-я – 2-я декада июля)
2. Крупные
3. Сладкие
4. Сильнорослый, прямостоячий
5. Высокая

Уральская белая

1. Ранний (1- я декада июля)
2. Крупные
3. Сладкие
4. Средней силы, раскидистый
5. Высокая

1. Среднеранний (1-я – 2-я декада июля)
2. Крупные
3. Сладкие
4. Сильнорослый, прямостоячий
5. Высокая

1. Срок созревания: средне- ранний.
2. Крупноплодность ягод: средние.
3. Вкус ягод: хороший, мякоть сочная.
4. Сила роста и раскидистость куста: с реднерослый, раскиди­ стый.
5. Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив

1. Срок созревания: средний.
2. Крупноплодность ягод: средние и крупные.
3. Вкус ягод: кисло- сладкий.
4. Сила роста и раскидистость куста: с реднерослый, сильнораскиди­ стый.
5. Устойчивость к болезням и вредителям: среднеустой

ЙОШТА

Йошта
(гибрид смородины и крыжовника)

Описание лучших сортов черной смородины

Классификация сортов

Видов черной смородины достаточно много (около 150), а гибридных сортов еще больше, и чтобы как-то упорядочить этот длинный перечень, культуру принять классифицировать по следующим категориям:

  • по сроку созревания (ранние, среднеспелые, поздние, очень поздние);
  • по размеру плодов (крупноплодные, средние и мелкоплодные);
  • по устойчивости к болезням и внешним факторам (устойчивые, среднеустойчивые и слабоустойчивые);
  • по урожайности (сорта с высокой урожайностью, среднеурожайные, а также низкоурожайные);

  • по содержанию сахара или сладости ягод (кислые, умеренно кислые и сладкие);
  • по способу опыления (самоплодные, или опыляющиеся посредством насекомых).

Лучшие

Понятно, что выбрать среди всего многообразия самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно.

Что касается основных характеристик, то каждый садовод должен выбирать сорт смородины исходя из собственных предпочтений и климатических условий. Климат и почва имеют решающее значение — к примеру, из почти двух сотен сортов этой культуры, только 50 успешно выращиваются в климате центральной полосы и Подмосковья. Немаловажна также живучесть культуры: устойчивость к заболеваниям, холодостойкость.

Очевидно, что самый большой интерес у садоводов вызывают культуры раннего созревания с крупными (3-6 граммов) и сладкими ягодами. Кроме того, в последнее время выведены новые высокоурожайные сорта, не требующие перекрестного опыления, а также гибриды, к примеру, смородина, скрещенная с крыжовником – высоковитаминный продукт, внешне похож на черную смородину, но значительно вкуснее и полезнее.

По мнению садоводов самыми лучшими для выращивания в климате Подмосковья являются такие ранние и крупноплодные сорта как Черный Бумер, Жемчужина. Легенда – очень высокоурожайный ранний сорт со сладкими, хоть и средними по размеру ягодами (3-4 г). Также есть интересные десертные сорта с высоким содержанием глюкозы и пектинов: Лидия, Искушение, Изольда, Минусинская сладкая, Соломон, Калиновка, Княжна, Очарование. Следует отметить, что украинскими селекционерами за последние годы также были выведены новые сорта, которые стали очень популярными в Украине, и также подходят для выращивания в широтах Подмосковья: Софиевская, Вернисаж, Сюита Киевская, Казацкая, Аметист, Черешневая, Краса Львова.

Крупноплодные

К сортам, имеющим крупные ягоды, относятся следующие:

  • Ядреная – высокоурожайная культура с очень крупными (размером с перепелиное яйцо) и сладкими плодами, при надлежащем уходе дает до 10 кг ягод с куста, а ветки под тяжестью гроздьев аж прогибаются;
  • Ариадна – высокоурожайный среднеранний сорт с кисло-сладкими крупными плодами, культура очень устойчива к холоду и болезням, высаженная на солнечном участке может давать 7-8 кг урожая с куста, по отзывам садоводов хорошо растет в почвах Подмосковья;
  • Валовая – среднеспелый сорт устойчивый к болезням и морозам, урожайность высокая, ягоды крупные, ароматные, с гладкой кожицей, расположенные по 8-10 штук на кисти;
  • Белорусская сладкая – культура, устойчивая к холоду и болезням с хорошими вкусовыми качествами ягод, подходит для выращивается в промышленных целях в нечерноземной зоне большинства регионов России, в том числе Подмосковья;
  • Венера – ранний зимостойкий самоплодный сорт, урожайность высокая, плоды гладкие, большого размера (5-6 г), с высоким содержанием сахара;
  • Добрыня – высокоурожайная устойчивая к болезням культура с гладкими крупными (5-7 г) ягодами, является наиболее удачной разработкой отечественных селекционеров, пригодной для выращивания в разных регионах России: в средней полосе, южных районах и климате Подмосковья;

  • Гулливер – среднеспелая высокоурожайная культура отечественной селекции с крупными ягодами по 10-17 штук на каждой кисти, устойчива к болезням и холоду;
  • Экзотика – ранний самоплодный сорт с хорошей зимостойкостью, крупные плоды по размеру иногда превосходят вишню, а плотная гладкая кожица позволяет долго хранить и транспортировать ягоды;
  • Казацкая – среднеспелый высокоурожайный сорт, нетребователен к почве, климату, устойчив к болезням, масса плодов составляет 5-7 г;
  • Эффект – высокоурожайная и достаточно выносливая среднеспелая культура с крупными кисло-сладкими ягодами, устойчива к болезням, холоду и засухе.

Конечно, это далеко не все разновидности смородины с крупными ягодами. Этот перечень может насчитывать еще несколько десятков, но справедливо будет отметить, что некоторые из крупноплодных сортов не отличаются высокими вкусовыми качествами, а другие просто не подходят для выращивания в климате средней и центральной полосы.

Суперсладкие

Если смородина выращивается не для промышленных целей, а для себя и своей семьи, есть смысл выбирать не только крупноплодные, но и сладкие сорта. К сладким относятся ягоды, в которых содержание сахара превышает 10% — именно такие плоды идеально подходят для приготовления варенья и употребления в пищу в качестве десерта. В результате многолетних исследований под описание «десертные» попали следующие разновидности смородины:

  • Отличница (содержание сахара 11,1%) – среднеспелая и устойчивая к морозу культура, плоды средние, очень ароматные, с одного куста можно собирать 4-5 кг;
  • Нина (сахар 11%) – среднеспелый сорт селекции алтайских биологов, плоды среднего размера, очень сочные и ароматные;
  • Багира (сахар 10,8%) – зимостойкая среднеспелая культура, ягоды крупные и очень ароматные, урожайность высокая – до 5 кг с куста;
  • Тритон (сахар 10,6%) – среднеспелый самоплодный сорт, устойчивый к морозам и болезням, ценится за высокую и стабильную урожайность, является универсальным для выращивания в почвах средней, центральной полосы, в том числе Подмосковья;
  • Зеленая дымка (10,1%) – десертная высокоурожайная культура, выведенная во ВНИИС им. Мичурина, обладает высокой устойчивостью к болезням, не требовательна к почве, поэтому внесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию в большинстве регионов России;
  • Селеченская (10,01%) – раннеспелая культура с крупными (4-5 г), ароматными ягодами, устойчива к холоду и болезням, является универсальной для выращивания во многих регионах.

Этот рейтинг составлен специалистами ВНИИ селекции плодовых культур. Однако, существуют и другие данные, согласно которых перечень сладких сортов значительно шире. Так более 10% сахара содержат следующие сорта: Ладушка (10,5%), Лабильная (10,4%), Память Бордова и Вернисаж (10,3%), Великолепная и Владимирская (10,2%), Памятная и Черный аист (10,1%).

Ранние

Тем, кто желает наслаждаться полезными ягодами с начала июня, когда некоторые виды смородины только цветут, следует обратить внимание на раннеспелые сорта:

  • Экзотика – одна из самых ранних культур, описание которой представлено выше, время созревания – начало июня, устойчива к холодам, легко переживает весенние заморозки, для получения обильного раннего урожая необходим регулярный полив;
  • Диковинка – смородина раннего срока созревания (середина июня) с крупными и вкусными плодами, самоплодная, устойчива к холодам, но подвержена поражению почковым клещом;

  • Ядреная – очень холодостойкая и высокоурожайная культура, описание которой также было представлено выше, зрелость плодов наступает в середине июня, дает обильный урожай, но в некоторой степени подвержена грибковым болезням, что часто сказывается на качестве урожая;
  • Маленький принц – холодостойкая смородина раннего срока созревания (середина июня), плоды небольшие (2-3 г), достаточно вкусные (содержание сахара 10,7%), устойчива к болезням, но может поражаться почковым клещом;
  • Увертюра – смородина очень раннего срока дозревания (начало июня), гроздья плотные, состоящие из 10-15 небольших плодов (до 2 г), устойчива к холоду и болезням, выведена во ВНИИР им. Вавилова как универсальная высокопродуктивная культура, пригодная для выращивания в нечерноземной зоне;
  • Нара – время полного созревания наступает в середине июня, устойчива к холоду, засухе, грибковым болезням, клещу, плоды среднего размера (2-3 г), сочные с кисло-сладким вкусом.

Какую бы смородину вы не выбрали, важно знать, что максимальная продуктивность сохраняется первые 7-10 лет. Затем плоды становятся мелкими, а сам куст постепенно вырождается. Чтобы ежегодно получать обильный урожай полезного продукта, необходимо регулярно обрезать ветки, возраст которых превышает три года. Таким образом побеги будут регулярно обновляться и давать высокий урожай.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию