Маринованный болгарский перец с чесноком и петрушкой на зиму – рецепт с фото

Маринованный сладкий болгарский перец с петрушкой и чесноком на зиму

Маринованный сладко-кислый болгарский перец с ароматом чеснока и петрушки – очень вкусная закуска, которую легко заготовить на зиму. Рецепт данной консервации очень прост: нарезанный кусочками сладкий перец проваривают в маринаде, затем складывают в банки, пересыпая измельченным чесноком и петрушкой, заливают кипящим маринадом и закатывают. Такая закуска не только красиво смотрится на столе, но и моментально разлетается, стоит только открыть баночку.

Количество составляющих рассчитано на четыре полулитровые банки.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 750 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл укуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 – 2 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 небольшой пучок петрушки.

Как приготовить маринованный перец с чесноком и петрушкой

Для консервирования необходимо брать спелый (лучше всего красный) болгарский перец, мясистый с толстыми стенками. Его следует помыть, а затем обсушить.

После этого удалить плодоножку, убрать оставшиеся семена и разрезать на несколько кусочков (в банку хорошо помещается перец, разрезанный на 4 – 6 кусочков).

Зубчики чеснока нужно очистить, помыть и нарезать маленькими кусочками (если возиться с чесноком неохота, его можно нарезать крупными кусками).

Веточки петрушки следует хорошо помыть и мелко нарезать. Нарезанную петрушку и чеснок для удобства лучше сложить в отдельные тарелочки.

Когда овощи будут подготовлены, можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в кастрюльку с водой необходимо вылить растительное масло и уксус, добавить сахар, соль, перемешать и прокипятить до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Готовый маринад нужно перелить в большую кастрюльку (чтобы в ней поместился нарезанный перец), высыпать в него сладкий болгарский перец, аккуратно перемешать и поставить на огонь.

Не пугайтесь, если вам показалось, что маринада мало, в процессе варки перец будет постепенно оседать, и маринад даже окажется лишним. Варить перец нужно, периодически помешивая, 5 – 7 минут с момента закипания.

На дно предварительно помытых и простерилизованных баночек насыпать немного нарезанной петрушки и измельченного чеснока.

После того, как перец будет готов, разложить его по банкам, пересыпая чесноком и петрушкой, как на фото.

Банки заполнить маринованным перцем плотно, до краев. Прокипятить маринад и осторожно залить им каждую банку.

Банки плотно укупорить предварительно прокипяченными крышками.

Затем их перевернуть и укутать до полного остывания (как правило, банки остывают уже на второй день после консервации).

Готовый маринованный перец хранить необходимо в прохладном месте, лучше всего в погребе.

Перец резаный маринованный на зиму в банках — 5 простых рецептов

Перец резаный маринованный в банках — замечательная заготовка на зиму. Готовится она легко и просто, при использовании минимума ингредиентов.

При выполнении заготовок старайтесь брать мясистые, нежные и сладкие плоды с приятным запахом. Перец ценится тем, что при консервировании и засолке сохранность витаминов в нем остается в пределах 50-80% на протяжении длительного периода хранения.

Значимость его как пищевого продукта возрастает в зимний период и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов.

Перец резаный маринованный — простой рецепт без стерилизациии

Приготовленный таким образом перец можно использовать в качестве гарнира или для оформления бутербродов.

  • 2 кг — болгарского перца очищенного

Для маринада на 1 литр воды:

  • 250 мл — растительного масла
  • 50 г — соли
  • 300 г — сахара
  • 200 мл — уксуса 9%
  • Специи — черный перец горошком, сельдерей, петрушка, острый перец
  • Чеснок — 1 головка

Способ приготовления

1.Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем дольками. Зелень мелко рубим. Очищенные зубчики чеснока нарезаем пластинками.

2. Прежде всего будем готовить маринад. Для этого в кастрюлю выливаем 1 литр воды, добавляем растительное масло, соль, сахар, 10 штук перца горошком, перемешиваем и доводим до кипения. После того как закипит маринад, проварим его еще 3 минуты и добавим уксус.

3. После вторичного закипания маринада, начинаем опускать нарезанный дольками болгарский перец. Любители остренького могут добавить часть нарезанного острого перца.

4. После закипания маринада с перцем варим 2 минуты. Затем опускаем нарезанный чеснок, зелень и варим еще 2 минуты. Всего варим перец резаный маринованный 4 минуты и не больше.

5. Заполняем стерилизованные банки перцем, а оставшийся маринад в кастрюле еще раз доводим до кипения и наливаем в банки.

6. Закрываем банки прокипяченными крышками и переворачиваем.

7. Укутываем перец резаный маринованный полотенцем до полного остывания.

Сладкий маринованный перец в 1 литровую банку на зиму без масла

Если по такому рецепту замариновать плоды перца, то получается очень хороший, вкусный и полезный продукт.

На 1 литровую банку потребуется:

  • Перец болгарский красный — 600 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. ложка (без горки)
  • Сахар — 1 ст. ложка (без горки)

Приготовление

  1. Перец нужно очистить от семян и вырезать плодоножку, вымыть.
  2. Бланшировать очищенный перец в кипящей воде 3 минуты, а затем погрузить его в холодную воду на 2 минуты.
  3. Нарезайте перец дольками и укладывайте в чистую банку. Добавьте лавровый лист и уксус.
  4. Готовим заливку. Для этого вскипятите воду с сахаром, солью и сразу же залейте перец в банке.
  5. Опустите банку в кастрюлю со слабо кипящей водой, накройте крышкой и прогрейте так 9 минут.
  6. Достаньте банку, закатайте крышкой, переверните и укутайте до охлаждения.

Видео о том, как приготовить на зиму сладкий перец в томатном соусе

Узнайте, как приготовить болгарский перец резаный маринованный дольками в томате. Вкусный рецепт проверенный временем.

Попробуйте приготовить по этому рецепту, не пожалеете.

Самый вкусный маринованный перец с медом

Это очень вкусная домашняя консервация и особенно она хороша к Новогоднему столу.

  • Перец — 3-3.5 кг
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Мед — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 150 г
  • Душистый перец горошком — 20 шт.
  • Гвоздика — 3-5 шт.
  • Лавровый перец — 2 шт.

Метод приготовления

1. Болгарский перец берем разного цвета, чтобы он хорошо смотрелся в баночках. Очищаем его от плодоножек, семян и хорошо промоем.

2. Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду в количестве 1 литр и добавляем в нее: жидкий мед, соль, лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Все перемешиваем, ставим на большой огонь и ждем закипания.

3. После закипания уменьшаем огонь и кипятим маринад ровно 3 минуты. После этого наливаем уксус и перемешиваем.

4. Затем опускаем в кипящий маринад со специями и уксусом половину нарезанных долек перца. Добавляем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 3 минуты.

4. Затем выключаем огонь, берем чистую банку и начинаем выкладывать дольки нарезанного перца по банкам. Сильно утрамбовывать их не нужно.

5. Далее ставим кастрюлю с оставшимся маринадом на огонь, доводим до кипения и опускаем вторую часть подготовленных перцев.

6. Оставшимся горячим маринадом заливаем все банки и прикрываем их крышками. В этом рецепте перец резаный маринованный подлежит стерилизации.

7. Берем кастрюлю с широким дном и кладем на дно тряпочку. Аккуратно ставим баночки на тряпочку и наливаем по самые плечики горячей водой.

8. Потом кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, огонь сбавляем, чтобы кипело потихоньку и стерилизуем перцы резаные маринованные 5-7 минут.

9. Достаем по одной банки из кастрюли и сразу же закрываем закаточным ключом. Такую же процедуру делаем со всеми остальными баночками.

10. Банки переворачиваем, смотрим на герметичность и укутываем до остывания.

Перец резаный маринованный с помидорами — видео рецепт

Посмотрите видео о том, как можно вкусно законсервировать болгарский перец с помидорами. Заготовка получается ароматной, рассол вкусным, а перец съедается даже раньше, чем томаты.

Обязательно приготовьте этот рецепт и результат вам понравится !

Читайте также другие рецепты с участием перцев:

Остается пожелать всем читателям любить перцы и правильно делать консервирование на зиму.

Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

Если осталось много перца и Вы не знаете, что же с ним сделать, то Вы по адресу! В этой статье я расскажу множество самых лучших и вкусных рецептов. Здесь будут заготовки на любой вкус, и можете не сомневаться, они покорят даже капризнейшего критика.

Болгарский перец — это маленький сундучок с огромным количеством микроэлементов. В нем преобладают витамины A, B, C, K и другие. И даже способен предотвратить возникновение раковых клеток. Огромным плюсом является то, что он сохраняет свои полезные свойства не только в сыром виде, но и будучи приготовленным.

Между тем, если Вам интересна тема заготовок, рекомендую перейти в соответствующий раздел . Там Вы найдете больше рецептов. Переходите )

Благодаря легкому вкусу болгарский перец великолепно сочетается с остальными продуктами — овощами, мясом, рыбой и крупами. Он хорошо хранится в банках и легко переносит нахождение в морозильной камере на случай фарширования или добавления в первые блюда.

Его можно спокойно употреблять даже тем, кто тщательно следит за фигурой или же пытается сбросить лишние килограммы. Я уверена, какой-либо из следующих рецептов обязательно придется Вам по вкусу! Итак, смотрим.

Болгарский перец в растительном масле с чесноком – лучший рецепт на зиму!

Добавление масла не делает данный рецепт слишком жирным, оно лишь придает более нежную структуру перцу и смягчает чесночный вкус. Специи и пряности можно внедрять основываясь на личные предпочтения.

Количество продуктов указано на 1л баночку.

Ингредиенты:

  • перчик болгарский — 1 кг;
  • чеснок — головка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота — 1⁄3 ст. ложки;
  • перец горошек черный;
  • гвоздичка;
  • масло подсолнечное — 60 мл.

Приготовление:

1. Подготовьте и обработайте овощи. Вырежьте сердцевинки и семена у перца. Настрогайте его на четвертинки. После залейте эти четвертинки кипятком на1-2 минуты.

Выбирайте самые крупные и мясистые плоды.

2. Почистите чеснок и закладывайте его в банки вперемежку с перцем.

3. В кастрюле доведите воду до кипения и залейте ею наполненную банку. Подержите около 7-10 минут и слейте назад, повторно ставя на пламя. Не забудьте добавить специи и соль по вкусу.

4. Также добавьте в каждую стеклянную емкость лимонную кислоту, соль, сахар и масло. После того, как закипит вода, снова заливайте и накройте баночки крышками и поставьте на стерилизацию.

5. После проведенной процедуры приступайте к закручиванию.

Как приготовить болгарский перец для фаршировки без стерилизации и без уксуса

Чтобы порадовать себя и своих любимых необыкновенными фаршированными перчиками не обязательно его замораживать, можно законсервировать! Достав такую баночку зимой, в приготовленном блюде вы не почувствуете разницы между таким и свежем овощем.

Количество указано на 3л банку.

Ингредиенты:

  • крупный перец — 13-15 плодов;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • перец черный горошек;
  • гвоздика;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

1. Сразу простерилизуйте стеклянные банки и крышки.

2. Вымойте и обработайте перцы, срежьте хвостики и вытащите семенную коробочку. Затем пробланшируйте овощи в течение 5 минут.

3. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и поставьте ее на среднее пламя. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания.

Стеклянную тару начините до самого верха.

4. После того, как закипит маринад, выключите кастрюлю, подождите 2-3 минуты и разливайте по банкам. После этого переходите к закатке.

Маринованный перец на зиму по-армянски

Каждый народ приносит в блюда свою изюминку, делает что-то иначе, добавляет новые элементы. Этот рецепт впору считать традиционным на армянской домашней кухне, и постепенно он распространился дальше, приобретая популярность во всех уголках. В этой заготовке перчик и чеснок получаются необыкновенно сочными, пробуйте!

Ингредиенты:

  • перец болгарский сладкий — 1 кг;
  • чесночек — 1-2 головки;
  • сельдерей — 1⁄4 часть пучка;
  • масло рафинированное — 1⁄4 стакана;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • лаврушка;
  • перец черный горошек;
  • уксус 70% — 2,5 ч. ложки.

Перец в томатном соке – лучший рецепт!

Несложный рецепт с которым справится даже новичок в сфере готовки. Перцы буквально пропитываются соком и уж точно не задерживаются на полках. Идеально подаются как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • перчик сладкий — 3 кг;
  • сок томатный — 1 л;
  • растительное масло — 125 мл;
  • сахарный песок — стакан;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • уксусная кислота 9% — 1 ч. ложечка.

Приготовление:

1. Подготовьте и обработайте плоды перцев, нашинкуйте широкими полосками.

2. В кастрюлю налейте сок и подсолнечное масло, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения, затем засыпьте нарезанный перец и варите на протяжении получаса.

Вливайте уксус за пару минут до выключения.

3. Распределите овощ по банкам и залейте все томатным маринадом. После этого можно закупоривать и убирать.

Как мариновать перец фаршированный помидорами в банках

Казалось бы, фаршировать один овощ другим — довольно странно, но на практике получается удивительное на вкус блюдо. Подобная закуска будет отлично смотреться на столе, как на повседневном, так и на праздничном. Перчик выходит невозможно вкусным!

Читайте также:  Магнолия крупноцветковая грандифлора (grandiflora): выращивание в домашних условиях, в открытом грунте, посадка и уход

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 кг;
  • томаты зеленые- 1 кг;
  • чесночные головки — 2 шт.;
  • зелень;
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • сок томатный — 1л;
  • соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • сахар — стакан;
  • уксус 6% — 170 мл.

Приготовление:

1. Промойте и удалите лишнее с перцев. Пробланшируйте их в течение 3 минут.

2. Зеленые помидоры промойте, высушите и нарежьте четвертинками. Почистите чеснок.

3. В каждый перчик положите по чесночному зубчику, веточке зелени и 1-2 половинке помидора.

Аккуратно уложите в стерилизованные банки.

4. В помидорный сок потихоньку добавляйте соль, сахар, уксус и специи, и доведите до кипения. Сок легко можно заменить обычной водой.

5. В баночки разлить по ложке масла, залить маринадом и закатать.

Перец с медом на зиму – готовим в литровых банках

Благодаря меду вкус становится незабываемым! Он придает особенный пряный оттенок, отдающий незначительной сладостью. Такая баночка обязательно порадует каждого.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 3 кг;
  • вода фильтрованная — 1,5 л;
  • масло оливковое или подсолнечное — 250 мл;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 9% — 120 мл;
  • мед — стакан (250 мл);
  • перец душистый;
  • гвоздика.

Приготовление:

1. Плоды перца промойте и удалите все ненужное. Разрежьте его на четвертинки.

Лучше подойдут красные и желтые.

2. В кастрюлю налейте воду, масло, добавьте мед и специи. Уберите на сильный огонь, дайте закипеть и за несколько минут до выключения внедрите уксусную кислоту.

3. Нарезанный перец закидывайте в кастрюлю и снова доводите маринад до кипения.

Затем аккуратно перемешайте, убавьте пламя и поварите еще 3-5 минут.

4. Готовые перцы следует достать и разложить по баночкам, а сам маринад снова прокипятить. После этого разлить в банки, накрыть их крышкой и стерилизовать в кастрюле.

5. Затем вытащить, закатать и убрать.

Как приготовить болгарский перец фаршированный капустой

Фаршировать можно чем угодно — с овощами, крупами, мясом. Он отлично чувствует себя с любым продуктом. В этом рецепте Вы узнаете как просто и вкусно приготовить перчик с капустой.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • морковка — 2-3 штучки;
  • чеснок — головка;
  • перец острый (по желанию) — 2 шт;
  • вода — 1л;
  • сахарный песок — 270 гр;
  • уксус — 200 мл;
  • соль — 100 гр;
  • масло рафинированное — 250 мл.

Салат из болгарского перца, огурцов и помидоров

И конечно же, необходимо выделить место под чудесный салатик! Такое сочетание не в новинку, но тем не менее никогда сможет надоесть. Рассмотрим классический вариант этой заготовки.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • огурцы — 3 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • сахарный песок — стакан;
  • масло растительное — стакан;
  • чеснок — 3 головки;
  • уксусная кислота — 2 ч. ложечки;
  • соль — 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Сразу простерилизуйте банки и крышки. Также обработайте овощи, удалив все ненужные элементы.

2. Огурцы порубите крупными кубиками, томаты нарежьте дольками или четвертинками, а перчик прокрутите через мясорубку.

3. Очистите чеснок от шелухи и измельчите его так же или через пресс.

4. Соедините все продукты в кастрюле. Добавьте в нее соль, сахар, масло.

Тщательно размешайте и поставьте на небольшое пламя, чтобы они закипели.

5. После добавить чеснок и уксусную кислоту, и варить 1-2 минуты.

6. Разложите салат по банкам и спокойно закатывайте.

Болгарский перец жареный с чесноком и зеленью

Зимние заготовки не только варятся и разливаются по банкам, но и прекрасно жарятся и тушатся. Они также могут простоять длительное время, сохранив все те же вкусовые качества. Обязательно внесите этого разнообразие к себе в копилку!

Рецепт рассчитан на поллитровую баночку.

Ингредиенты:

  • перчик сладкий — 8-10 штучек;
  • уксусная кислота 9% — 5 ч. ложек;
  • сахарный песок — 2 ст. ложка;
  • масло растительное;
  • соль — половина ч. ложки;
  • зелень (петрушка, укроп)
  • чеснок — 3 зубчика.

Приготовление:

1. Помойте и высушите плоды перца. Достаньте сковородку, налейте масла и хорошо разогрейте. Разместите их туда.

Следует класть сухие перцы, так как при попадании воды в масло оно очень сильно стреляет.

2. Жарьте на умеренном пламени, не забывая переворачивать на каждую сторону, чтобы овощ прожарился равномерно.

3. В другой емкости смешайте чеснок, уксус, соль и сахар. Это станет маринадом.

4. После того, как все пожарятся, укладывайте их по баночкам. Заполнив стеклянные тары, приступайте к раскладыванию чесночной смеси, ее следует класть сверху.

Также добавьте в каждую баночку по несколько веточек зелени.

5. Еще немного и готово. Закручивайте банки, потрясите их, чтобы все перемешалось между собой, и уберите в темное место.

Рецепт фаршированного перца овощами

Овощная начинка богата большим количеством питательных веществ. Она утоляет голод и насыщает не хуже какого-нибудь мясного стейка. Сделайте несколько баночек и ничуть не пожалеете.

Рецепт рассчитан на 6 литров.

Ингредиенты:

  • перчик — 2 кг;
  • морковка — 300 гр;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец острый — 1 плод;
  • вода — 2 л;
  • сахарный песок — 200 гр;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 170-200 мл;
  • масло оливковое(или подсолнечное) — 130 мл.

Приготовление:

1. Все как и обычно, хорошо промойте, удалите зеленую ножку и коробку семян. Лук нарежьте полукольцами. Порубите капусту и натрите морковь на терке.

В идеале морковь должна быть натерта на терке для корейского приготовления.

2. Порубите чеснок, порежьте острый перчик кольцами.

3. В отдельной емкости соедините капусту, лук и морковь. Хорошо перемешайте.

4. Затем возьмите перец и набейте его овощами до половины, засуньте в середину кусочек чеснока и перца, и после наполните капустной массой до конца.

5. В заранее обработанные банки аккуратно размещайте до самого верха.

6. В кастрюле вскипятите воду, добавьте туда соль, сахар, уксус и масло. Тщательно размешайте и поварите минуту.

7. Горячим маринадом заливайте баночки, затем накройте их крышками и поставьте стерилизоваться на водяной бане. По истечению 15 минут доставайте и закупоривайте.

Вкусная закуска из перца, баклажан, кабачков, моркови и лука

Это ассорти покоряет сердца с первого укуса! В одной такой баночке прячется целый огород. Цветастое разнообразие будет радовать глаз, а само приготовление не доставляет сильных хлопот.

Ингредиенты:

  • перчик болгарский — 1 кг;
  • баклажаны — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • морковь — полкило;
  • лук — 2 крупных головки;
  • томаты — 400 гр;
  • масло подсолнечное — 130-150 мл;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахарный песок — 3 ст. ложки;
  • уксусная кислота 9% — 6 ч. ложек;
  • специи: лаврушка, гвоздика, перец горошком.

Приготовление:

1. Хорошо помойте овощи, удалите лишнее. Если кабачки старые, то срежьте с них кожуру, а саму мякоть нарежьте кубиками. Баклажаны тоже следует нарезать кубиками. Морковь необходимо натереть, перец нашинковать соломкой, лук и помидоры порезать колечками.

2. В казан добавить масло и вывалить овощи, поставив на небольшое пламя тушится на протяжении часа. Сразу же закиньте в овощную массу соль, сахар и специи.

Помешивайте не более двух раз, предпочтительнее делать это с помощью деревянной лопатки.

3. За пару минут до окончания влейте уксус и перемешайте. Разложите его по банкам и хорошо закупорьте.

Как заморозить на зиму в морозилке для фаршировки?

Как же хорошо, когда в доме собраны заготовки, из которых без проблем можно что-либо приготовить.А если они еще и не лишились вкуса и свойственных качеств, то это еще лучше! В этом видео Вы узнаете, как правильно заготовить перец, чтобы он сохранился в идеальном состоянии.

Вот мы и рассмотрели самые интересные рецепты на каждый случай жизни и на абсолютно любой вкус. Обязательно поделитесь, какой Вам понравился больше всего. Готовьте с удовольствием!

ТОП 11 рецептов приготовления болгарского перца с чесноком на зиму

Многим людям хочется зимой насладиться ароматным болгарским перчиком. Именно для этого из овоща заготавливают зимние консервации. Однако прежде чем приготовить такую закуску, придется разобраться с особенностями заготовки на зиму болгарского перца с чесноком.

Общие принципы консервации болгарского перца с чесноком

Перед консервированием перчика надо разобраться с основными принципами создания такой зимней заготовки:

  • чтобы приготовить блюдо, выбираются перчинки покрупнее с гладкой поверхностью;
  • закатывать овощи лучше в полуторалитровые банки;
  • перед использованием всю тару предварительно стерилизуют.

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты

Главным ингредиентом закуски считается красный перчик. При выборе овощного плода обращают внимание на его хвост. Он должен быть упругим и окрашенным в зеленый цвет.

Овощи с темной и сухой плодоножкой выбирать не стоит, так как они уже начали портиться.

Для приготовления закуски выбирают небольшой чесночок. Во время выбора внимательно осматривают поверхность головки. На ней не должно быть потемнений. Приобретенные овощи перед началом готовки промывают, чтобы избавиться от грязи.

Подготовка тары

Для консервирования используют стеклянные баночки, которые надо заранее простерилизовать. Делается это при помощи специальной паровой обработки. Для этого в кастрюльку набирают водичку и доводят ее до кипения. Затем на емкость устанавливают специальные металлические, сверху которых ставятся баночки. Паровая обработка должна продолжаться около получаса.

Самые лучшие рецепты

Выделяют несколько рецептов, которые помогут заготовить вкусную консервацию из болгарского перчика.

Болгарский перец с чесноком на зиму

При создании зимних заготовок многие пользуются этим рецептом. Блюдо готовится из таких продуктов:

  • три килограмма перца;
  • соль с сахаром;
  • 100 мл масла растительного;
  • три чесночные головки;
  • уксус;
  • петрушка.

Перчик разрезается вдоль, на 5 минут опускается в кипяток, пересыпается в кастрюлю и заливается водой. Затем в емкость добавляется соль с маслом, чесночком и петрушкой. Смесь варится полчаса и разливается по банкам.

С укропом

Некоторые домохозяйки готовят закусочный перец с укропчиком. Для создания блюда используют:

  • полкило перчика;
  • три чесночных зубца;
  • соль по вкусу;
  • уксус;
  • 4-5 веток укропа.

Перчик нарезается и перекладывается вместе с укропом в баночки. Затем из соли, водички и уксуса готовят маринад. Когда он закипит, его заливают в тару с овощами.

По-восточному

Такое блюдо готовится в чесночной заливке. Для его приготовления понадобятся:

  • килограмм перцев;
  • шесть зубцов чеснока;
  • три морковки;
  • душистый перчик;
  • 150 грамм солевого порошка;
  • уксус и масло.

Овощи мелко шинкуются ножом, после чего перемешиваются с кориандром. Затем из специй, водички и чесночка готовится маринад. Его переливают в баночки с перцем и зеленью.

Жареный болгарский перец с чесноком

Чтобы приготовить жареный консервированный перчик, надо:

  • полтора килограмма перчика;
  • 5-6 головок чесночка;
  • 3-4 ветки петрушки;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Перчинки нарезают и прожаривают 5-10 минут на сковороде с маслом. Затем их с чесночком и зеленью помещают в банку, заливают кипятком и закатывают.

Тушеный сладкий перец с чесноком

Такая закатка готовится из следующих продуктов:

  • шесть перчинок;
  • четыре головки чесночка;
  • масло оливковое;
  • зелень;
  • соль;
  • 200 мл уксуса.

Перцы разрезаются и обжариваются в оливковом масле. Когда он поджарится, его кладут в банки. Затем нарезается чесночок с зеленью и размешивается с перцем. Овощи в банке заливаются кипятком и закатываются простерилизованными крышечками.

Рецепт икры

При создании икры из перца нужны такие компоненты:

  • шесть килограмм перчика;
  • полкило моркови;
  • 400 грамм лучка;
  • 300 грамм томатов;
  • зелень;
  • уксус;
  • соль.

Перчинки вымачиваются в масле и запекаются в духовой печи. Томаты 5 минут отмачивают в кипятке, после чего с них снимают кожицу. Чесночок с морковью измельчают и поджаривают на сковороде. Затем все ингредиенты пропускают через мясорубку, размешивают с уксусом и помещают в банки.

В пряном маринаде

Для приготовления закуски нужны такие компоненты:

  • две головки чесночка;
  • полкило перчинок;
  • лист лавра;
  • 150 мл уксуса;
  • соль.

Перчик моется, нарезается и жарится в масле. Затем с него снимают кожицу и кладут в банку. Маринад готовится из двухсот миллилитров водички, чесночка, уксуса, соли и зелени. Овощи заливаются маринадной жидкостью и консервируются.

В медово-масляном маринаде

Эта консервация готовится из таких продуктов:

  • литр воды;
  • полкилограмма перца;
  • три чесночка;
  • 120 миллилитров масла;
  • 400 грамм меда;
  • соль.

Каждая перчинка моется, 3-4 минуты отмачивается в кипятке и перекладывается в тару. Затем в кастрюльке расплавляется мед и перемешивается с маслом, чесночком и солью. Приготовленным маринадом заливается перчик в банках.

С цветной капустой

Чтобы создать по этому рецепту закуску, заранее заготавливают такие ингредиенты:

  • килограмм перчинок;
  • 6 веточек петрушки;
  • 250 грамм капусты;
  • 4-5 чесночных головок;
  • уксус;
  • соль.

Капуста с перчинками нарезается на дольки, петрушка и чеснок шинкуются ножом. Нарезанные ингредиенты помещают в тару, подсаливают и заливают горячим маринадом.

В масле, запеченный в духовке

Консервация готовится из:

  • двух чесночных долек;
  • 150 мл масла;
  • 750 грамм перчика;
  • соль.
Читайте также:  Описание и разновидности группы сортов груши Бере

Каждую перчинку разрезают на 3-4 части и выкладывают на духовой противень. Запекают овощи полчаса, затем перекладывают в тару вместе с чесноком, солью. Выложенные ингредиенты заливают маслом и закрывают.

С зелеными помидорами

Готовится закуска из:

  • килограмма лучка;
  • 3-4 килограмм перца и томатов;
  • соли;
  • уксуса;
  • масла.

Томатные плоды шинкуются ножом, размешиваются с чесночком и закладываются внутрь перцев. Затем начиненные овощи кладут в тару и заливают кипятком.

Как и сколько можно хранить заготовки?

Баночки с овощами обязательно хранят в прохладных условиях. Дольше всего они хранятся в холодильнике или погребе. В жилых помещениях хранить консервированные закуски нельзя.

Заключение

Болгарский перчик часто используют для приготовления заготовок. Перед этим следует ознакомиться с рецептами, которые помогут правильно приготовить консервации.

Дуб красный: описание и выращивание

  1. Описание
  2. Посадка и уход
  3. Размножение
  4. Вредители и болезни
  5. Использование в ландшафтном дизайне

Дуб красный – на редкость красивое и высокое дерево с яркой листвой. Родина растения – Северная Америка. Было завезено и получило распространение в европейских странах с умеренным климатом и в России. Ценность представляет древесина, широко применяемая во многих отраслях. Используется в ландшафтном дизайне для декорирования парков и садов.

Описание

В древние времена такое дерево, как дуб, считалось главным среди остальных растений, рубить его было строгим табу. Высаживали культовое дерево в самом центре селения, на главной площади.

Растение под ботаническим названием дуб красный или краснолистный относится к семейству Буковых. На латыни это название звучит как Quercus rubra.

В ботанике существует описание двух основных его разновидностей: первая носит название северный, остролистный или же канадский дуб, вторая известна во всём мире как американский дуб.

Канадский или остролистный можно встретить повсюду в Канаде, особенно в восточной части и на юге, в Новой Шотландии, Онтарио и Квебеке. Экзотический дуб с «пылающей» кроной является одним из национальных символов этой страны. Деревья активно размножаются в густых лесах, на участках ледниковых отложений, по берегам рек. Отсутствие застоя влаги в почве и незначительная влажность воздуха позитивно влияют на скорость роста.

Канадский дуб любит богатую и плодородную почву. Культура отличается выраженной чувствительностью к свету и нуждается в достаточном количестве солнечных лучей. Поэтому растение нечасто приживается в северном климате – мешают затяжные и холодные ночи. Хотя к тени дуб устойчив – может произрастать в густом лесу. Сильные порывистые ветры также не страшны дереву.

Дубовая кора отличается зимостойкостью, что позволяет дереву в дикой природе доживать до 200-500 лет. Наиболее известные в истории представители красных дубов дожили до полутора-двух тысячелетий! Зрелым считается дерево, достигшее ста и более лет. Дуб быстро растёт до 30-летнего возраста, затем процесс немного замедляется, и рост продолжается уже не в высоту, а в ширину. Возраст дуба определяют по специально разработанной формуле, в которую вводится величина диаметра в сантиметрах. Также определяет долгожителя большое количество колец на срезе. Несколько штук появляется каждый последующий год.

Американский дуб, в отличие от канадского сородича, преобладает только в восточной части США. Ствол его немного ниже, имеет высоту от 18 до 26 метров. Славится древесиной с высокими эксплуатационными характеристиками, по статистике не менее одной трети мирового производства древесных материалов приходится на северный дуб. Цвет древесины светло-коричневый, но постепенно со временем становится тёмным. Обрабатывать материал сложно, так как он обладает высокой твёрдостью. Изделия из дуба отличаются редкой прочностью и износостойкостью, устойчивы к негативным внешним воздействиям, могут служить до 100 и более лет.

Прочный натуральный материал отлично подходит для кораблестроения – создания кораблей и лодок. Из него изготавливают мебель высокого качества, строительный брус и паркет, бочки и другую деревянную тару. Ветви, кора, листья и жёлуди также идут в переработку и используются в технических целях, из них получают чернила, стойкие красители для тканей и кожи.

Красный дуб приносит пользу здоровью людей, многие рецепты настоев и отваров из этого растения известны с давних времён. Листья и кору наиболее часто применяют в медицинских целях, из пыльцы соцветий во время цветения пчелы получают лечебный мёд. Отвары из листьев полезны при заболеваниях лёгких, желудочно-кишечного тракта. Настои устраняют колики, помогают при язве желудка, кровоточивости дёсен, болезнях печени, варикозном расширении вен. Дубовая кора – известное аптечное средство, применяется при избыточной потливости, кожных высыпаниях.

Из веток изготавливают отличные веники для бани, из древесины – ароматические палочки.

В Россию красный дуб был завезён в XIX веке, большое количество растений можно увидеть в Ботаническом саду Санкт-Петербурга. Естественно, произрастает в России остролистный дуб в лесах Подмосковья, на Урале, Северном Кавказе. Окультуренное растение высаживают в парках Беларуси и Прибалтики.

Дерево выглядит тонкоствольным – высота ствола может достигать 25-30 метров, а диаметр составляет не более полутора метров. Кора достаточно тонкая, гладкой структуры. По оттенку – светло-серая и рыжеватая у молодых, тёмно-серая у зрелых растений. По мере старения дерева кора приобретает свойство растрескиваться. Крона широкая и пышная, в форме шатра, диаметр кроны значительный. Корень уходит глубоко в землю, длина его может достигать 20 м.

Цвет листьев дал название всему растению, поскольку молодая листва дуба окрашена в красноватый цвет. Самые молодые деревья после распускания изобилуют ярко-багряными листьями, у более старых деревьев оттенок окраса листа меняется, становясь темнее или бордовым. После того, как листья полностью распустятся, они меняют цвет на зелёный, а осенью снова окрашиваются в красноватый и коричневатый. Если весной или летом дерево почти не отличить от остальных, то осенью красные дубы представляют собой удивительное зрелище, ярко выделяясь нарядной красивой листвой на фоне жёлтого убранства лесного массива.

Листья узкие, с блеском, длиной около 15-20 см, на листке со всех сторон глубокие выемки, лопасти с острыми краями.

Цветение дерева начинается в конце весны и по времени совпадает с появлением первых листьев. Длится примерно 7-8 дней. Плоды – красновато-коричневые жёлуди, первый раз появляются почти сразу, на втором году жизни дерева, а приблизительно с 15-ти летнего возраста дуб плодоносит постоянно.

Жёлуди овальной формы, длиной 1,5-2 см, с округлым носиком. Созревают осенью, обладают ценными питательными и косметическими свойствами. Служат любимым лакомством диких кабанов и свиней. Из них также изготавливают муку для кондитерской промышленности.

Посадка и уход

Сажать дуб можно либо весной, как только сойдёт снег, либо осенью, пока не наступили заморозки. Для России лучшим временем считаются весенние месяцы март и апрель, а осенью – октябрь и первая половина ноября.

Выбор места

Место для посадки на дачном участке выбирается открытое и хорошо освещённое. От этого напрямую зависит созревание и рост. Отношение к свету у красного дуба ярко выражено, он достаточно светолюбив. Если растение посадить на теневой стороне, формирование будет неактивным и замедленным, и плодоносить дуб не будет. Поэтому выбирают открытую местность, где большую часть дня пребывает солнце.

Для начала при посадке необходимо вырыть небольшую лунку в грунте, затем поместить в неё дренаж: сухие листья, щебень. Шейка корня не должна находиться слишком глубоко и упираться в дно лунки.

Корневая система красного дуба занимает обширную площадь, расстилаясь в земле, что важно учитывать при выборе места. Вокруг не должно быть других растений, чтобы крона со временем могла свободно разместиться в пространстве.

Требования к почве

Хорошо переносит грунт, обладающий избыточной кислотностью. Дуб не требует особых условий для посадки, но плохо реагирует на известь и высокий уровень влаги в почве. Оптимальный состав почвы – смесь торфа, дёрна и песка.

Полив

Молодое дерево поливают регулярно, пропалывая вокруг мешающие впитыванию влаги сорняки. Особенно важно поливать в жаркое и засушливое время года. За месяц до наступления листопада перестают поливать. Начинается подготовка к зиме, которую дерево осуществляет самостоятельно.

Подкормки

При посадке остролистного дерева нежелательно использовать органические удобрения. Подкармливают почву аммиачной селитрой, коровяком и мочевиной.

Размножение

Северный дуб легко поддаётся окультуриванию, высаживается на дачных и садовых участках. Для размножения используют плоды – жёлуди, а также сеянцы, годовалые отводки корней или пней.

  • Жёлуди. Собирают их осенью, в период созревания, и сохраняют до весны, до момента посадки. Чтобы получить здоровое дерево, берут жёлуди крепкие и без повреждений, полные. Хранят плоды в кладовой при низкой температуре, не более + 3° С, чтобы они не проросли. Упаковывают в бумагу или кладут в сетку. Жёлуди могут пересохнуть и будут непригодны, если влажность в период хранения недостаточна, но её уровень в то же время не должен превышать 80%, так как в противном случае жёлуди легко могут заплесневеть. Периодически проверяют, не появилась ли плесень, отделяя здоровые плоды от больных. Весной сажают подготовленные жёлуди. Глубина погружения в землю при посадке – не более 10-12 см. Опустив в ямку, насыпают вместе с плодом сухую листву.

Это делается для поддержания оптимального уровня влаги при росте, а также циркуляции воздуха.

  • Сеянцы. Так называют проросшие всходы из желудей. Сеянцы встречаются в лесополосе или парке. Их нужно выкапывать осторожно, чтобы вся корневая система сохранилась неповреждённой. Для того чтобы сеянец удачно прижился на новом месте, нужно взять вместе с ним немного почвы с того места, где он был найден. Сажать сеянец нужно ранней весной, пока не сформирован лист. Для этого подготовить место, вырыть лунку не менее 20 см глубиной. Корень должен входить в ямку полностью, в то время, как остаток жёлудя достаточно поместить на несколько сантиметров в глубину.

Корневая система приживается к новому месту не сразу, активный рост начинается спустя несколько месяцев, в летний период.

  • Отводки. Так называют очень молодые деревца, не старше двух лет. В основном используют годовалые саженцы. У них, как правило, недостаточно развиты боковые корни, но центральный стержневой корень уже сильный. Посадить отводок несложно. Чтобы осуществить посадку, делают глубокую ямку, чтобы корневище поместилось свободно. Площадку вокруг места освобождают от травяного покрова, замедляющего рост.

  • Саженцы. При покупке саженца в питомнике нужно проследить, чтобы корни были полностью покрыты большим земляным комом. В нём остаются грибницы, помогающие развиться корневой системе, дающие рост дереву за счёт обеспечения питательными веществами. Если нарушить целостность кома земли, растение не приживётся на другом участке.

Расстояние между отдельными саженцами оставляют не менее 6 метров, чтобы деревья не мешали друг другу.

Вредители и болезни

Уход за молодыми деревьями должен быть тщательным. Первые пять лет жизни их накрывают мешковиной в холодный период года, чтобы не допустить замерзания и болезней. Мешковина должна быть плотной, пропускать воздух.

Взрослый дуб вредители редко атакуют, у него мощная корневая система и сильные ветви. Основными врагами семейства буковых являются моль плодовая и листовёртка. Такой вредитель, как мучнистая роса, известная быстрым и агрессивным воздействием, наиболее опасна. Вредитель вызывает некротические изменения в ветвях, вплоть до тотальной гибели всего дерева. Обнаружить болезнь легко по белому налёту на листьях. К концу лета на мучнистом налёте появляются чёрные мелкие точки – это тела грибка. Мучнистая роса способна погубить молодое растение, так как не даёт одеревенеть побегам. Разносят болезнь насекомые, грызущие листья. После их набегов на кроны возможно поражение дубов любого возраста.

Профилактическую обработку ветвей производят смесью, состоящей из пищевой соды и воды. Если уже появились вредители, нужно немедленно применить фунгициды, чтобы полностью нейтрализовать воздействие и уничтожить паразитов. Кроме фунгицидов, растения обрабатывают раствором медного купороса и коллоидной серой.

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры широко используют декоративные свойства неприхотливого и яркого растения. Окультуренные дубы можно высаживать на садовом участке, а осенью они становятся настоящим украшением парка и сада. Рядом с растением обычно уютно себя чувствуют:

  • липа и кусты можжевельника;
  • белая акация;
  • барвинок;
  • копытень;
  • все виды хвойных деревьев.

Также принято высаживать поблизости дуба кусты азалии, миндаль. Эта традиция пришла из восточного садоводства. Из культур, которые зацветают рано, выбирают фиалку и крокус, которые отцветают до того момента, как дубы сбрасывают листья.

Еще больше информации о дубе красном смотрите в следующем видео.

Как посадить и вырастить красный дуб на своем дачном участке

Характерные признаки величественного дерева

Листья имеют уникальную форму, благодаря которой это растение невозможно ни с чем перепутать: глубокие выемки, острые лопасти с каждой стороны, максимальная длинна до 20 см, узкая форма. В период распускания листва дуба краснолистного приобретает характерный красноватый оттенок, который постепенно переходит в яркий зеленый цвет и к осени окрашиваются в бурый и даже коричневый тон в зависимости от возраста растения.

Читайте также:  Картофель 'Монализа' — описание сорта, характеристики

Цветение наблюдается в мае и длится не больше недели. Соцветия начинают формироваться вместе с листьями. После чего дерево вступает в момент плодоношения. Плоды представляют собой желуди круглой формы, закругленным концом. Длина их достигает 2,5 см.

Первые плоды появляются только на второй год после посадки саженцев дуба осенью в открытый грунт.

Родина красного дуба – Северная Америка, где он произрастает на берегах водоемов. Именно эти территории считаются главным поставщиком ценных товаров, что пользуются огромным спросом. Древесина красного дуба – это высококачественный материал с отличной эксплуатационной характеристикой.

В Европу растение попало только в 17 веке. Его встретить в Англии, Германии, Франции. Также активно культивируется в парках Эстонии, Беларуси, Украины и России.

Как посадить красный дуб

Для проведения посадки и ухода за молодым красным дубом не потребуются особые умения и опыт. Достаточно внимательно изучить все рекомендации и четко следовать им.

Важно знать, когда сажать саженцы дуба, чтобы обеспечить его быстрое укоренение и развитие. Процедуру лучше отложить до ранней весны и провести ее раньше, чем почки начнут распускаться.

Выбор посадочного материала

Посадочный материал рекомендуется приобретать в проверенных питомниках. Выбирая саженцы, обратить внимание на их возраст. Самыми приживаемыми считаются растения возрастом 1-2 года.

Важно остановить свой выбор только на саженцах с закрытой корневой системой: если корневище будет оголенным, то деревце вряд ли укорениться.

Выбор участка и требовательность к почве

При выборе места для посадки важно учесть его размеры в зрелом возрасте, поэтому участок должен быть масштабным и вместительным для полноценного развития растения. Посадить красный дуб лучше в хорошо освещенной территории, также он комфортно себя чувствует и в притененных зонах. Благодаря устойчивости и мощности корневой системы дереву не страшны сильные ветра, ураганы. Но, на ранних этапах не помешает посадить вокруг саженца несколько кустарников.

Дуб не требователен к составу почвы. Он хорошо будет расти в любом грунте. На растение пагубно влияют только переувлажненные и известняковые почвы.

Процесс посадки

Посадка красного дуба проводится в несколько этапов:

  1. Выкопать небольшую яму: глубина – 30 см, ширина – 50 см.
  2. На дно лунки насыпать слой из мелкой гальки или керамзита толщиной в 2-3 см, который будет защищать растение от застоя воды.
  3. Установить саженец в углубление и засыпать почвенной смесью, состоящей из дерновой и листовой почвы, песка и торфа в соотношении 2:1:2:1.
  4. Чтобы растение адаптировалось к условиям окружающей среды и быстрее прижилось, следует в течение недели регулярно поливать его.

При высадке нескольких саженцев соблюдать расстояние между посадочными единицами минимум в 5 метров. Иначе деревья не смогут полноценно развиваться и формировать пышную крону.

Дальнейший уход за молодым растением

Последующий уход за дубом не потребует много сил и времени. Достаточно не забывать про регулярные мероприятия на начальных этапах его выращивания:

  1. Полив и рыхление. Дерево устойчиво к засухе. Молодые растения необходимо поливать каждые три дня при засушливой погоде. После каждого полива взрыхлять почву на глубину 25 см, чтобы уничтожить сорную растительность и насытить землю кислородом.
  2. Мульчирование. Систематически обновлять мульчу, укладывая 10-сантиметровый слой торфа или древесных опилок. Эта манипуляция поможет предотвратить быстрое пересыхание земляного покрова.
  3. Обрезка. Каждую весну проводить санитарную обрезку дерева, удаляя сухие, поврежденные, поломанные ветки. В декоративной обрезке дуб нуждается в случае необходимости ограничения кроны в росте. При этом рекомендуется укорачивать только центральный ствол. Для улучшения ветвления можно удалить боковые приросты.
  4. Подготовка к холодам. Зона зимостойкости красного дуба – 4, он способен выдерживать понижение температуры до — 34,4 градусов. Это значит, что в некоторых регионах молодое растение может подмерзать. Поэтому важно молодые деревца обматывать плотной натуральной тканью.

Заболевания и вредители

Красный дуб – сильное и устойчивое дерево, но на первых этапах развития может стать жертвой мучнистой росы, а также листовертки и чехликов моли. Также после зимы могут образоваться трещины, которые очень восприимчивы к возбудителям и насекомым, поэтому их важно обрабатывать антисептическими препаратами либо народными средствами.

Для профилактики грибковых заболеваний нужно каждый сезон опрыскивать растение раствором, приготовленным из 10 л воды и 500 мл настоя чайного гриба.

Излечить мощное растение от мучнистой росы невозможно, поэтому не следует пренебрегать профилактическими мероприятиями.

Размножение красного дуба

При желании самостоятельно вырастить саженец либо расширить плантацию насаждений красного дуба можно применить традиционный семенной способ размножения.

Вырастить в домашних условиях красный дуб из желудя по силу только целеустремленному и терпеливому садоводу, поскольку процесс может затянуться на длительный период и потребовать определенных усилий.

Выбор материала для размножения

Сильное и здоровое дерево можно получить только при условии качественного подбора посадочного материала, поэтому к этому этапу следует отнестись ответственно.

Плод, предназначенный для дальнейшего, проращивания должен иметь следующие характеристики:

  1. Желуди необходимо собирать во время плодоношения, лучшее время – сентябрь, октябрь.
  2. Использовать плоды только с взрослого здорового дерева. Срывать их лучше с разветвленных и высоких веток.
  3. Скорлупа должна иметь светло-коричневую окраску со слегка зеленоватым оттенком. Шляпка для успешного произрастания необязательна.
  4. Экземпляры с видимым повреждением и признаками болезней и вредителей не стоит применять.

Провести тест на пригодность. Собранные желуди положить в ведро с водой и подождать 2-3 минуты. Те плоды, которые остались на поверхности, нужно выбросить, так как они испорчены.

Подготовка посадочного материала

Прежде чем посадить желудь в землю, требуется заранее подготовить его, провести процедуру стратификации.

Технология подготовки желудя к высадке:

  1. Взять емкость и крышку со специальными отверстиями для воздухообмена.
  2. Наполнить ее сухой древесной стружкой, вермикулитом, смесью мха либо другой средой, которая может удерживать влагу.
  3. Отравить желуди в питательный состав и закрыть.
  4. Убрать контейнер в погреб, холодильник или другое место с поддержанием температурного режима +2-3 градуса.

Желуди необходимо регулярно проверять. Питательная среда должны быть немного влажной. При излишней влаге плоды могут загнить, а при сухой – не вырасти.

Дальнейшее проращивание

Инструкция по выращиванию будущего саженца из желудя:

  1. Посадочный материал готов к посадке через 45-50 дней хранения.
  2. Выбрать подходящие горшки с отверстиями и наполнить их плодородной почвой с высоким содержанием минеральных соединений. Грунт добыть в роще или самостоятельно скомпоновать из листовой земли и сфагнума.
  3. Высадить проросшие желуди на глубину 3-5 см и отправить в парник, защищая его от холодов, высыхания и прямого попадания солнечных лучей.

Когда саженец будет иметь высоту 10-15 см и маленькие листья, можно высадить его на постоянное место в открытый грунт.

Эффектный вид величественного дерева, которое удивляет своей красотой и мощью, не оставит никого равнодушным. Поэтому многие владельцы приусадебных участков, если площадь позволяет, изъявляют желание посадить красный дуб в саду. Этот весьма увлекательный процесс легко осуществить на практике. Главное придерживаться правил агротехники при высадке и выполнять соответствующие мероприятия по уходу.

50 фото и описание дуба красного, ? условия выращивания и ухода

В этой статье вы прочитаете о растении под названием дуб красный, фото и описание которого продемонстрируют его во всей красе: как он выглядит, для чего используется, где и как растёт. Получите ценные советы по посадке и уходу за растением.

Виды и сорта растения, внешний вид

Quercus rubra, или красный дуб, фото которого вы увидите далее − представитель роды Дубы семейства Буковых. Дерево имеет тонкий ствол (до 1,5 метров), но достигает в высоту до 25 м. Крона шатровидная, густая. Ствол покрыт гладкой серой корой. Своё название дуб получил из-за необычного свойства листьев: весной, когда только проклёвываются, они красного цвета, затем зеленеют, а осенью молодые деревья снова «окрашиваются» в красный, а старые становятся бурыми и коричневыми.

Плоды дерева – жёлуди, они созревают осенью, обладают такими характеристиками: шаровидная форма, длина до 2 см, цвет красно-коричневый.

Всего различают 2 разновидности красного дуба: дуб канадский (он же северный, остролистный), и дуб американский.

Где и как растет

Если канадский красный дуб произрастает не только в Канаде, но и по всему миру, частично окультурен и задействуется в различных сферах деятельности человека, то американский сородич «обитает» только на востоке США и используется, как техническое дерево. Однако примерно треть заготавливаемой древесины в мире состоит из него.

В естественных условиях красный дуб растёт в прибрежных районах, на холмах и небольших горках, в лиственных и смешанных лесах. К условиям дерево практически неприхотливо: ветро- и морозоустойчивое, светолюбивое (но при этом, теневыносливое), не любит чрезмерно влажную и известковую почву, а к остальным не требовательно.

Применение

Хотя дуб – это и не плодовое дерево, практически все его части востребованы людьми. Так, в первую очередь, используется древесина, но в ход идут жёлуди, кора, ветки и листья.

Как уже было сказано выше, красный дуб – это, в основном, техническое дерево, которое используется для создания мебели, досок, бочек, служит материалом для лодок и кораблей.

В кулинарии

Жёлуди активно используются в кулинарии.

В промышленном масштабе желуди красного дуба перемалываются. Из них делают кофейный суррогат, а также муку, из которой можно получить отличный хлеб, добавив обычную пшеничную.

В медицине

Для создания лекарств используют листья, кору и ветки дуба. Их собирают в период сокодвижения, а затем сушат под навесом, без доступа солнечных лучей.

Настои и отвары из коры дуба – излюбленное народное и гомеопатическое средство, обладающее противовоспалительным и вяжущим эффектом. Применяется при экземах, варикозе, заболеваниях дёсен, печени, селезёнки, кишечных расстройствах и т. п.

В быту

В Европе и странах СНГ краснолистный дуб часто используют как элемент дизайна. Действительно, остроконечные красные листья очень эффектно смотрятся осенью и весной в парках, скверах, на участках и усадьбах.

А ещё древесину и кору дерева используют в качестве топлива, добывают из них танин, который входит в состав краски. Кора также используется в кожевенном ремесле.

В косметологии

Издавна разные народы пользовались разными частями дуба не только для здоровья, но и красоты.

Отвары из листьев и коры помогают справиться с потливостью ног и рук. Ещё они способствуют разглаживанию морщин, тонизированию усталой, вялой, жирной кожи. Также с помощью дубового отвара можно избавиться от перхоти.

Вред и противопоказания

Аккуратно стоит применять препараты, созданные с использованием элементов красного дуба, людям с индивидуальной непереносимостью, тромбозом, запорами, а также детям до 12 лет.

Пищевая ценность и химический состав

Жёлуди часто используют в качестве кормовой базы для скота, многие знают про любовь к ним свиней. Да и белочки и другие лесные грызуны не прочь полакомиться данным продуктом. Для людей он безопасен и даже полезен, вот его основные свойства (на 100 г):

  • белки − 8,1 г;
  • жиры − 31,4 г;
  • углеводы − 53,7 г;
  • калории − 509 ккал.

А также полезные вещества: магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и т. д.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Выращивать дуб краснолистный совсем несложно, уход за деревом нужен только первые несколько лет его жизни.

Посадка осуществляется с помощью желудей, сеянцев (пророщенных желудей с веточкой и листиками) и отводков (укоренившихся молодых деревьев) возрастом до 2 лет. Во время высадки обязательно должен быть заложен дренаж: щебень, листья взрослого дуба и т. п. Самая удачная смесь почвы для хорошего роста и развития дуба – торф, дёрн, песок. В качестве подкормки обычно вносят: аммиачную селитру, мочевину, коровяк.

При посадке и следующие 3 дня нужен обязательный полив. Молодые деревца также нужно поливать часто, а вот уже взрослое дерево хорошо переносит засуху, но в дни особой жары можно полить в умеренном объёме.

Обязательно нужно пропалывать территорию вокруг дуба от сорняков, потому как они замедляют его рост и развитие, «воруя» питательные вещества. До 5 лет деревца могут замёрзнуть зимой, так что на холодное время их нужно накрывать мешковиной или другими материалами, пропускающими воздух.

Заготовка и хранение

С помощью желудей можно вырастить новые деревья, а чтобы сохранить их до весны, нужно обеспечить необходимые условия. При чрезмерной сухости они засыхают; при высокой температуре – прорастают, при низкой – погибают; при завышенной влажности – покрываются плесенью. Оптимально следующее:

  • температура − +1-3 °С;
  • влажность – 85%;
  • материал для хранения – бумажная упаковка или сетка;
  • место хранения – погреб либо кладовка.

Периодически нужно заглядывать и убирать от здоровых желудей больные и заплесневелые. Также стоит помнить, что желудями и молодыми растениями любят полакомиться мыши.

Ссылка на основную публикацию