Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

Добавить в избранное

Перед тем как приступить к выращиванию болгарского перца, огородники тщательно изучают его сорта, чтобы выбрать самый урожайный. Впрочем, количество и качество урожая непосредственно зависят не только от сорта, но и от ухода за растениями. Среди агротехнологических приёмов одним из самых важных является прищипывание куста. Статья даст ответ, в чём заключается необходимость этой процедуры, можно ли обойтись без неё при возделывании перца и как правильно производить прищипывание.

Для чего нужно прищипывание

Прищипывание — процесс удаления верхушечных почек (точек роста). Это один из этапов формирования куста наряду с пасынкованием (удалением лишних побегов) и обрезкой листьев.

Обязательно ли прищипывать перец

Среди огородников постоянно ведутся дискуссии о том, надо ли заниматься формированием такой культуры, как перец.

Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца

По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от:

    Особенностей сорта. Сильнорослые гибриды, достигающие в высоту 2 м и более, с высокой облиственностью (например, Ариес, Боцман, Форвард, Буржуй) нуждаются в обязательном формировании. Невысокие детерминантные (Ерошка, Чардаш, Юнга), а также компактные декоративные сорта, произрастающие на балконах и подоконниках в комнатах (Акварель, Курьёз, Карат, Ярик) не требуют сдерживания ростовых процессов путём прищипывания и тщательного удаления листвы и побегов.

Исключением является очень плотная посадка детерминантов (менее полуметра между кустами), когда им также может потребоваться прореживание для доступа воздуха и света.

  • Погодных условий. Большое количество осадков в сочетании с высокой температурой воздуха делают пасынкование необходимым (для профилактики грибковых заболеваний). В то же время жаркое и сухое лето — повод повременить с прореживанием кустов, так как дополнительная листва защищает растение от палящих лучей и не даёт слишком быстро испаряться влаге из почвы.
  • Факторы, обуславливающие необходимость прищипывания, общие как для перцев, выращиваемых в теплице, так и в открытом грунте.

    Когда и как правильно прищипывать перец

    Пошаговая схема прищипывания включает в себя:

    1. Удаление коронного бутона по достижению растением высоты 15–25 см. Этот бутон содержит вещество-ингибитор, не позволяющий кусту нормально плодоносить. При ранней посадке, чтобы замедлить рост перца, бутон можно на некоторое время оставить. Оставляют его также в случае выращивания плода на семена. В остальных случаях бутон (или бутоны, их может быть несколько) удаляют, не мешкая.
    2. Формирование основных (скелетных, первого порядка) побегов путём удаления лишних боковых побегов в начале вегетационного периода.
    3. Прищипывание основных ветвей в период плодоношения, за 6 недель до сбора урожая (в технической зрелости). Один куст способен дать самое большее 25 плодов. Когда на растении появляется необходимое количество завязей, удаляют верхушки побегов (точки роста куста) и обрывают все соцветия, так как эти плоды не успеют полноценно вырасти и будут мешать уже существующим.
    4. Удаление бесплодных побегов (ниже первого разветвления на главном стебле) и планомерная обрезка листвы. Производится для максимального получения основными побегами полезных веществ и влаги из почвы.

    Правила проведения процедуры следующие:

    1. Прищипывание производится только на здоровых растениях.
    2. Идеальная для этого мероприятия погода — без осадков и ветра, но и не слишком солнечная.
    3. Процедуру формирования куста производят острым, наточенным ножом или ножницами. Инструмент следует предварительно продезинфицировать слабым раствором перманганата калия, спиртом или хлорсодержащими дезинфектантами и просушить.

    Полезные советы огородников

    Для начинающих огородников пригодятся советы более опытных коллег, выращивающих перец уже не один год:

    1. Сажать перец нужно группами, это растение любит компанию.
    2. Сильные побеги без цветов и завязей (их ещё называют жирующими) нужно удалять, чтобы они не отвлекали на себя расход минералов.
    3. Перец подвязывают к опоре (шпалере) шпагатом и постоянно подкручивают. При изготовлении опоры нельзя использовать металл и проволоку (вызывают реакции окисления, ржавеют).
    4. Обрабатывать инструмент нужно после прищипывания каждого куста, чтобы предотвратить перенос болезней.

  • Все отсечённые листья и побеги сразу утилизируют во избежание заражения вредителями.
  • Рассада не нуждается в прищипывании, но только в том случае, если она не задержалась в горшках. При наличии в саженцах боковых ветвей и бутонов, рассаду незамедлительно высаживают и начинают формировать.
  • Плоды могут дозревать в помещении непосредственно на кустах, вырванных с корнем. Для этого их развешивают корнями вверх в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха, не превышающей +12°С, обработав 1% раствором медного купороса. Через несколько недель плоды можно будет сорвать.
  • Прищипывание представляет собой удаление лишних точек роста для перераспределения питающих потоков и повышения урожайности. Эта процедура необходима для многих огородных культур, и перец не исключение.

    Когда прищипывать перец для хорошего урожая

    Чтобы получить хороший урожай перцев, нужно знать, когда прищипывать перец. Правильное формирование куста позволит увеличить его производительность до 30%. Каковы порядок и правила прищипывания перца, а так же последующий уход за ним в этой статье.

    Польза пасынкования

    Пасынками называют побеги на растениях, которые растут в пазухах листьев. Процесс их удаления называют пасынкованием.

    Пасынкованием нужно заниматься по нескольким причинам:

    1. Пышная зелень ведет к повышенной влажности, создает тень.
    2. Расход питательных веществ растет.
    3. Количество плодов будет больше, но они станут мельче, общая масса урожая не изменится.

    Пасынкование решит названные выше проблемы.

    Правила и порядок проведения прищипывания

    Прищипывание – способ формирования куста наряду с пасынкованием. Оно ограничивает рост новых веток, стимулирует созревание уже завязавшихся плодов.

    Когда прищипывать перец для формирования куста

    Как правило, формирование куста начинается при пересаживании перца. В этот момент нужно прищипнуть бутоны, тогда куст будет лучше развиваться. Прищипывают высокорослые сорта перца, например, Форвард или Буржуй.

    При загущении посадок и в сырую погоду удаляйте лишние ветки с целью улучшения вентиляции. В жаркое и сухое лето лучше этого не делать, листва сохраняет влажность почвы.

    Процесс прищипывания

    Прищипывание – это удаление лишних точек роста с целью перераспределения питания растения и повышения урожая. Прищипывают бутоны растения, в момент высадки их в грунт. Удаляют лишние боковые побеги в начале вегетации и по мере разрастания куста. В момент формирования плодов удаляют ветки без завязей и лишние цветы. Подрезают верхушки куста, когда завязалось достаточно плодов.

    Правила прищипывания

    Основные этапы прищипывания

    Не все огородники считают, что прищипывать перец необходимо. Однако удаляют все листья и ветки ниже развилки. Выше нее прищипывают ногтем растущие внутрь ветви для лучшего освещения и проветривания куста.

    Есть сорта, которые не требуют прищипывания. Ниже мы приведем примеры.

    Когда прищипывать перец на стадии рассады

    Рассаду не прищипывают, когда выращиваются гибридные, низкорослые или карликовые сорта культуры.

    На юге нет нужды заниматься подобным вообще, т.к. длительное время тепло и перец успевает созреть.

    Правильно проведенная процедура увеличит урожай на 10-20%.

    Первое прищипывание проведите на стадии 5-7 листьев. Растения достигли высоты 10-15 см, т.е. прошло 20-30 суток с момента посева семян.

    Удаление королевского бутона

    Коронным называют первый бутон или бутоны на развилке главной ветки.

    Они содержат вещество, не позволяющее кусту нормально плодоносить. Их можно оставлять, когда нужно собрать семена растения или задержать развитие культуры при ранней высадке в грунт. Прищипывают коронный бутон по достижении растением 15-25 см. высоты куста.

    Прищипываем побеги

    Боковые побеги начинают прищипывать в начале вегетационного периода. Оставляют 2-4 основные ветки. Вновь образовавшиеся отростки убирают по мере необходимости

    Обрываем бесплодные побеги и листья у перца

    В момент появления плодов удаляют бесплодные побеги ниже первого разветвления на главном стебле.

    Убираются так же нижние листья, которые отнимают питание у растений и могут соприкасаться с землей. Делается это для улучшения питания плодоносящих стеблей и с целью избежать поражения растений болезнями.

    Прищипывание скелетных стеблей

    За 6 недель до сбора урожая прищипывают скелетные стебли. На кусте оставляют не больше 20-25 завязей, так как больше плодов одно растение не может дать.

    Верхушки веток у перцев обрезают и удаляют все соцветия. Это дает возможность плодам быстрее созреть.

    Уход за пасынкованными растениями

    Уход за пасынкованным перцем мало отличается от каждодневного ухода за культурой.

    Полив

    Поливают перцы при посадке и через 4-5 дней после нее. До массового сбора урожая – каждые 8-10 дней, затем после каждого сбора. Поливать лучше по бороздам, расходовать 40 литров на 1 кв. метр.

    После пасынкования растений нужно воздержаться от их полива в течение 2-3 дней. Это позволит избежать попадания в рану инфекции. Повреждения быстрее заживут.

    Подкормка почвы

    Под перцы нельзя вносить свежий навоз и удобрения с содержанием хлора. Первую подкормку проведите через 12-15 суток после высадки рассады. Вторую – в период плодоношения, третью – через 15-20 дней после второй. На 1 кв. метр используйте 0,5 кг. коровяка или 1,5 кг. сброженного птичьего помета. При отсутствии органических удобрений используйте минеральные вещества согласно инструкции.

    После обрезки кустов нужно полить землю розовым раствором марганцовки. Так можно не только обеззаразить почву, но и срезы растений. Кроме того, перцы получают дополнительную подкормку.

    Внекорневая подкормка

    Корневые и внекорневые подкормки культуры нужно чередовать. Через 2-3 недели после высадки рассады в грунт подкормите кусты мочевиной, используйте 20 г препарата на 10 литров воды.

    Полезны подкормки травяными настоями, для этого лучше всего подойдет крапива, но используют и другие сорняки. Берут 1 кг травы, заливают ведром воды и настаивают 2 недели. После завершения брожения разводят настой в соотношении 1:10, и опрыскивают растения.

    Через 24 часа после обрезки культуры проведите подкормку комплексными удобрениями согласно инструкции. Благодаря чему растения быстрее адаптируются и будут лучше развиваться.

    Какие перцы не прищипывают

    Как уже было сказано выше, не прищипывают гибридные, слабо ветвящиеся растения.

    К сортам перцев. которые не требуют прищипывания относятся:

    Низкорослые и карликовые сорта растения так же не нуждаются в формировании.

    Видео когда прищипывать перец и как это делать

    Вывод

    Теперь мы знаем, когда прищипывать перец и как правильно проводить прищипывание. Следуя правилам формирования куста, вы получите растение с сильными стеблями. Оно будет иметь много цветов и порадует вас своими плодами.

    Правила прищипывания перцев

    Правила прищипывания перцев

    Болгарский (сладкий) перец славится приятным вкусом, его сажают на огородах или же в квартирах, чтобы радовать себя полезными плодами. Но даже у опытных садоводов культура не всегда правильно развивается и плодоносит. Рассмотрим один из факторов, влияющий на развитие растения, — прищипывание перцев.

    Для чего нужно прищипывание

    Прищипку проводят не только с целью формирования красивого куста. Эта процедура повышает урожайность, способствует развитию корневой системы и улучшает процесс водоснабжения.

    Благодаря прищипыванию, приостанавливается рост вверх и активизируется развитие пасынков, которые придают кусту шарообразный вид. Прищипка перцев должна быть проведена корректно, иначе росток не только перестанет развиваться, но и вовсе погибнет.

    Прищипку проводят чистыми ножницами или аккуратно отламывают стебелек пальцами.

    Какие сорта нуждаются в формировании

    Безусловно, всем сортам необходимо удаление лишних ветвей и листочков, но для сортов, характеризующихся высокими кустами, эта процедура обязательна. Средние кусты стоит избавлять только от бесплодных побегов, что улучшает освещение и активизирует приток воздуха.

    Низкорослые и карликовые сорта хорошо дают плоды и без формировки, в случае, если при посадке соблюдено определенное расстояние (около 50 см), однако с целью засадки большего пространства, огородники сажают кусты вплотную. В этом случае формировка обязательна, чтобы развитие не прекратилось из-за недостающего света и воздуха. На больших огородах прищипывание перца не актуально.

    Прищипываем перец правильно

    Прищипка — это длительный процесс, который требует внимания. Чтобы не навредить растению, необходимо придерживаться определенных правил. Рассмотрим пошаговое описание процесса.

    1. Удаляем коренной бутон. Первое время развивается только один побег. При достижении высоты 25-30 см образуется несколько ветвей. На месте ветвления зарождается коренной бутон, который рекомендуется удалить для лучшего развития. Для удаления необходимо отрезать ножницами верхушки, отступив от бутона 3-4 см. Прищипывать необходимо вовремя, иначе куст будет продолжать расти ввысь.
    2. Избавляемся от лишних веток. Обычно у растения выделяют 2-3 основных побега, которые полноценно развиваются и задают форму. Необходимо оставить самые сильные веточки, а остальные прищипнуть. Это стимулирует развитие боковых отростков, формирующих куст.
    3. Избавляемся от бесплодных побегов и нижних листиков. Бесплодные ростки и чрезмерная листва забирает силы растения. Вместо того чтобы направить силы на формирование плодов и их развитие, растение тратит энергию на поддержание жизни совершенно ненужных листочков.
    4. Прищипывание скелетных ветвей. Со временем на кусте образуется достаточно плодов. Для ускорения роста в этом случае проводят прищипывание точек роста на основных ветках. Благодаря этому действию силы концентрируются на уже существующих завязях.
    5. Прищипывать перец необходимо по мере роста новых стебельков. В зоне активного роста прищипывать верхушки у перца можно раз в 2 недели. В стадии спокойствия хватит и одного раза в месяц.
    Читайте также:  Многолетние садовые гвоздики: виды сортов, посадка и уход + фото

    Формирование рассады

    Рассада требует внимания

    Нуждается ли рассада в прищипке? Верхушка молодых саженцев не требует пинцировки, но если момент посадки пропущен и начали образовываться боковые побеги и коренные бутоны, необходимо произвести высадку в кратчайшие сроки, чтобы перейти к оформлению куста.

    Удалять лишнее побеги у рассады категорически запрещено, ведь растение еще не набрало сил и легко может подхватить болезни, а это зачастую заканчивается гибелью посадок. Такая рассада сложнее приживается и требует постоянного ухода. Если прищипка была произведена до посадки, перед посадочными работами ростки необходимо обработать раствором медного купороса.

    Некоторые рекомендации

    Советы, способные помочь избежать возникновения проблем при выращивании.

    1. Куст формируется постепенно. Если молодое растение лишить всех ненужных ветвей за один раз, оно завянет. Пасынки удаляют в начале их появления, пока они не развились.
    2. Отростки без завязи удаляют: они отнимают силы и биологически активные вещества.
    3. После процедуры полив не рекомендуется в течение нескольких суток: так место прищипки быстрее заживет. Вместе с проточной водой в ранки способны попасть различные заболевания и инфекции.
    4. Удаленные веточки и листья важно убрать от места посадки и утилизировать.

    Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

    Перед тем как приступить к выращиванию болгарского перца, огородники тщательно изучают его сорта, чтобы выбрать самый урожайный. Впрочем, количество и качество урожая непосредственно зависят не только от сорта, но и от ухода за растениями. Среди агротехнологических приёмов одним из самых важных является прищипывание куста. Статья даст ответ, в чём заключается необходимость этой процедуры, можно ли обойтись без неё при возделывании перца и как правильно производить прищипывание.

    Для чего нужно прищипывание

    Прищипывание — процесс удаления верхушечных почек (точек роста). Это один из этапов формирования куста наряду с пасынкованием (удалением лишних побегов) и обрезкой листьев.

    Обязательно ли прищипывать перец

    Среди огородников постоянно ведутся дискуссии о том, надо ли заниматься формированием такой культуры, как перец.

    Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца

    По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от:

      Особенностей сорта. Сильнорослые гибриды, достигающие в высоту 2 м и более, с высокой облиственностью (например, Ариес, Боцман, Форвард, Буржуй) нуждаются в обязательном формировании. Невысокие детерминантные (Ерошка, Чардаш, Юнга), а также компактные декоративные сорта, произрастающие на балконах и подоконниках в комнатах (Акварель, Курьёз, Карат, Ярик) не требуют сдерживания ростовых процессов путём прищипывания и тщательного удаления листвы и побегов.

    Исключением является очень плотная посадка детерминантов (менее полуметра между кустами), когда им также может потребоваться прореживание для доступа воздуха и света.

  • Погодных условий. Большое количество осадков в сочетании с высокой температурой воздуха делают пасынкование необходимым (для профилактики грибковых заболеваний). В то же время жаркое и сухое лето — повод повременить с прореживанием кустов, так как дополнительная листва защищает растение от палящих лучей и не даёт слишком быстро испаряться влаге из почвы.
  • Факторы, обуславливающие необходимость прищипывания, общие как для перцев, выращиваемых в теплице, так и в открытом грунте.

    Когда и как правильно прищипывать перец

    Пошаговая схема прищипывания включает в себя:

    1. Удаление коронного бутона по достижению растением высоты 15–25 см. Этот бутон содержит вещество-ингибитор, не позволяющий кусту нормально плодоносить. При ранней посадке, чтобы замедлить рост перца, бутон можно на некоторое время оставить. Оставляют его также в случае выращивания плода на семена. В остальных случаях бутон (или бутоны, их может быть несколько) удаляют, не мешкая.
    2. Формирование основных (скелетных, первого порядка) побегов путём удаления лишних боковых побегов в начале вегетационного периода.
    3. Прищипывание основных ветвей в период плодоношения, за 6 недель до сбора урожая (в технической зрелости). Один куст способен дать самое большее 25 плодов. Когда на растении появляется необходимое количество завязей, удаляют верхушки побегов (точки роста куста) и обрывают все соцветия, так как эти плоды не успеют полноценно вырасти и будут мешать уже существующим.
    4. Удаление бесплодных побегов (ниже первого разветвления на главном стебле) и планомерная обрезка листвы. Производится для максимального получения основными побегами полезных веществ и влаги из почвы.

    Правила проведения процедуры следующие:

    1. Прищипывание производится только на здоровых растениях.
    2. Идеальная для этого мероприятия погода — без осадков и ветра, но и не слишком солнечная.
    3. Процедуру формирования куста производят острым, наточенным ножом или ножницами. Инструмент следует предварительно продезинфицировать слабым раствором перманганата калия, спиртом или хлорсодержащими дезинфектантами и просушить.

    Полезные советы огородников

    Для начинающих огородников пригодятся советы более опытных коллег, выращивающих перец уже не один год:

    1. Сажать перец нужно группами, это растение любит компанию.
    2. Сильные побеги без цветов и завязей (их ещё называют жирующими) нужно удалять, чтобы они не отвлекали на себя расход минералов.
    3. Перец подвязывают к опоре (шпалере) шпагатом и постоянно подкручивают. При изготовлении опоры нельзя использовать металл и проволоку (вызывают реакции окисления, ржавеют).
    4. Обрабатывать инструмент нужно после прищипывания каждого куста, чтобы предотвратить перенос болезней.

  • Все отсечённые листья и побеги сразу утилизируют во избежание заражения вредителями.
  • Рассада не нуждается в прищипывании, но только в том случае, если она не задержалась в горшках. При наличии в саженцах боковых ветвей и бутонов, рассаду незамедлительно высаживают и начинают формировать.
  • Плоды могут дозревать в помещении непосредственно на кустах, вырванных с корнем. Для этого их развешивают корнями вверх в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха, не превышающей +12°С, обработав 1% раствором медного купороса. Через несколько недель плоды можно будет сорвать.
  • Прищипывание представляет собой удаление лишних точек роста для перераспределения питающих потоков и повышения урожайности. Эта процедура необходима для многих огородных культур, и перец не исключение.

    Прищипывание и пасынкование перца: описание, фото

    Болгарский или сладкий перец — одна из самых популярных культур у огородников, плоды перца славятся приятным вкусом, богаты витаминами и антиоксидантами. Чтобы получить хороший урожай, кусты перца нужно формировать по мере роста — прищипывать и пасынковать. В статье я расскажу о том, зачем выполняются эти манипуляции, какие сорта нуждаются в процедуре, в какие сроки, как прищипывать перец правильно.

    Для чего необходимо прищипывание и пасынкование

    Куст формируют с целью повышения урожайность, развития сильной корневой системы,улучшения питания растения. Прищипку коренного цветка, который появляется первым в точке роста выполняют для ограничения роста растения в высоту и лучшего развития боковых побегов, на которых образуется основное количество завязей.

    По мере развития куста в несколько этапов проводят пасынкование, удаляя уже лишние боковые побеги чтобы ограничить рост зеленой массы, забирающей жизненные соки растения, стимулируя развитие завязей и быстрейшее поспевание плодов.

    В результате корректно проведенных манипуляций куст со временем приобретет шарообразную форму, образуя мощный стебель и несколько сильных скелетных ветвей, способных принести значительный урожай.

    Каким видам перца не нужна прищипка

    Среди огромного количества сортового перца есть высокорослые, среднерослые, низкорослые и карликовые сорта. Из этого многообразия сорта низкие и карликовые формируют правильный куст самостоятельно и дают отличный урожай, если при высадке рассады было соблюдено рекомендуемое расстояние между кустами в 45-50 см. Если посадки загущены, то придется прищипывать и пасынковать и эти растения, чтобы из-за недостаточности света и воздуха они не прекратили свое развитие.

    При промышленном возделывании перца пасынкование и прищипка не производится.

    Правила выполнения прищипывания

    Чтобы не навредить нежному ростку, прищипывание проводят, соблюдая несколько правил:

    Массовое удаление лишних листков может привести к ослаблению куста и его гибели.

    В случае, если планируется получение сортовых семян, коренной бутон не удаляется, а плод, развившийся из него, оставляют до полного вызревания.

    Видео: ПАСЫНКОВАНИЕ ПЕРЦЕВ! Формирование Перца для увеличения УРОЖАЯ !

    Видео: СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ- ПРИЩИПЫВАТЬ ИЛИ НЕТ? НАГЛЯДНОЕ СРАВНЕНИЕ.

    Посмотрите видео по теме:

    Процедура прищипывания и пасынкования

    Для формирования куста рекомендуется V-образная форма с 2, максимум 4 скелетными ветками (наиболее сильными), растущими в разных направлениях.


    Прищипывание перцев проводят в несколько этапов:

    1. Первую прищипку проводят, когда высота саженца достигнет 15 см для высокорослых кустов и в фазе 5-7 листов для низкорослых, но растение уже отошло от стресса пересадки на постоянное место.
    2. Удаляют коренной бутон при его появлении, отрезая или отщипывая 3-4 см верхушки вместе с цветком. Если этого не сделать вовремя, перец будет тянуться вверх, увеличивая массу листьев, но не делая завязей.
    3. Активизировав рост пасынков, которые образуются в пазухах листьев на стебле, по мере развития куста на нем определяют основные самые сильные ветки, остальные отщипывают или вырезают, чтобы они не забирали соки, необходимые для формирования плодов. Отщипывая ненужный побег, лист, в пазухе которого он вырос , оставляют — там образуется в дальнейшем цветочная кисть.
    4. В дальнейшем удаляются все пасынки, появляющиеся в нижней части растения, чтобы сконцентрировать энергию куста на развитии образовавшихся завязей.
    5. Когда на кусте образуется достаточное количество плодов, для ускорения созревания урожая прищипывают верхушки скелетных ветвей. Эту процедуру выполняют раз в 14 дней в стадии роста и раз в месяц, когда растение переходит в стадию покоя, но не позднее, чем за 3 недели до окончания периода вегетации.

    Кроме лишних веточек, бутонов и завязей стоит регулярно избавляться от пожелтевших листьев, надломанных и больных побегов. Через день после выполнения манипуляций стоит обработать кусты стимулятором роста.

    Количество завязей, оставляемых на растении, определяется погодными условиями — жаркое лето позволит получить больший урожай, в холодное или засушливое, при недостаточном поливе плодоношение будет скромнее, чтобы перец обеспечил все завязи питанием.

    Кусты, высаженные в теплицы, могут плодоносить до октября при хорошей погоде, растения открытого грунта обрабатываются аналогично, но ограничение роста скелетных веток должно приходиться на начало августа, чтобы успеть снять урожай до наступления холодов.

    Как правильно формировать сладкий перец?

    Запись дневника создана пользователем Просветик, 16.03.17
    Просмотров: 3.511

    Как правильно формировать сладкий перец?
    Сладкий перец – наш любимый овощ. Он не просто вкусный, он – кладезь витаминов, которых насчитывается до 30, а также других жизненно необходимых веществ. У перца сладкого есть замечательное свойство. Он сохраняет многие полезные качества в сухом и молотом виде и практически не теряет их при консервировании.


    Сформированный куст перца овощного. © OakleyOriginals
    Каждый огородник, выращивая овощи на своем участке, старается получить большой урожай и, не зная всех основ агрономии, часто затрачивает силы, время и средства неэффективно.

    Пытаясь вырастить большой урожай, хозяин усиленно подкармливает растения, до изнеможения поливает, травит их, защищая от болезней и вредителей. Конечно, эти приемы дают положительные результаты, но есть способы, которые обеспечат высокий урожай при значительно меньших затратах средств, времени и здоровья. К такому приему относится формирование перечного куста, как формируют томаты, огурцы, кабачки и другие овощные культуры.

    Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?
    Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.

    Для овощеводов, игнорирующих формирование куста перцев сладких, селекционеры предлагают сорта и гибриды, при выращивании которых можно обойтись без этого приема. В формировании не нуждаются следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

    Читайте также:  Лучшие дизельные и бензиновые мотоблоки – основные характеристики и особенности топовых моделей 2020 года

    Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
    Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.
    Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги. Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов. Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.

    К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.

    Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.


    Загущенный куст перца овощного. © millworkman
    Правила формирования сладкого перца в тепличной культуре
    В ограниченном пространстве защищенного грунта только правильным формированием можно добиться повышения урожая и крупности плодов перца. В оптимальной тепличной среде куст будет пышно разрастаться в ущерб развитию генеративных органов. Как правило, в теплице культуру выращивают через рассаду.

    Рассадный период
    При самостоятельном выращивании рассады перца формирование куста начинают при достижении сеянцем 15-20 см высоты. Обычно на такой высоте стебель перцев начинает ветвиться, разделяясь на 2 веточки. В развилке разветвления появляется бутон, который может зацвести до пересадки в теплицу. Этот бутон называют коронным. Его обычно удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему ветвлению куста перца. Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.

    При самостоятельном получении семян перца коронный бутон оставляют на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена, которые используют для дальнейшего размножения.


    Плод перца из коронного бутона на развилке ветвей первого порядка. © Roberto A Sanchez
    Формирование куста сладкого перца в теплице
    При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

    Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

    Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.


    Схема метода формирования куста перца в два стебля. © Natalya
    Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.

    Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

    Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

    Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

    На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

    Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1,0-1,2 м. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в нижерасположенные завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

    Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На несформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и плодиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.


    Сформированный в два стебля куст перца. © harry
    Формирование куста сладкого перца в открытом грунте
    При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание. Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов. Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.

    Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

    Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

    Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

    Таким образом, формирование перца, своевременное удаление, прищипывание и обрезка помогут получить более высокий и качественный урожай любимых перцев.

    Как формировать перец в теплице и в открытом грунте: схема, фото, нюансы

    Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.
    Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Оно включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

    Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

    Формирование кустов перца в зависимости от сорта

    Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

    Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил.

    Какой перец не требует формирования

    Не нужно формировать следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

    Основные приемы формирования

    Удаление цветочных коронных бутонов

    Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.

    Прищипывание ненужных побегов

    Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста

    Удаление лишних побегов и нижних листиков

    В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.

    Прищипывание скелетных веточек

    Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

    Схема формирования перца

    Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки.

    Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

    Действенными являются 3 варианта выращивания кустов:
    к содержанию ↑

    В один стебель

    Если саженцы посажены на небольшом расстоянии друг от друга, то они формируются в единый стебель. В таких условиях посадки получить урожай с крупных кустов не получится, их обязательно нужно разрядить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание каждого куста.

    Основные этапы выглядят так:

    В два стебля

    Именно это вариант является самым часто используемым. В результате получается V-образное растение, и при таком варианте взращивания созревает до 25 овощей.

    Процесс можно описать следующим образом:

    Читайте также:  Общая характеристика абрикоса Черный принц

    В три стебля

    Для посадки и роста куста в 3 стебля нужна более просторная посадка рассады в теплице, но это принесет более богаты урожай овощей. Такой вариант рассадки дает каждому кусту максимальное освещение и питание.

    Поэтапное описание схемы:


    На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

    Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1-1,2 метра. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в расположенные ниже завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

    Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На не сформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и перчиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.
    к содержанию ↑

    Пасынкование перца в теплице

    При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

    Формирование куста перца заключается в пасынковании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

    Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.
    к содержанию ↑

    Формирование перца в открытом грунте

    Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов.

    Формирование кустов в открытом грунте в следующей последовательности:

    Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.

    На заметку! После удаления точки роста на всех побегах всю энергию растение будет отдавать только на дозревание плодов, наполняя их соком и витаминами.

    Как правильно формировать перец: способы

    Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

    Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку.

    Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

    Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.
    к содержанию ↑

    Формирование куста перца, видео

    Полезные советы

    Зная несколько секретов от опытных овощеводов и огородников, вы научитесь правильно выращивать кустики сладкого перца в открытом и закрытом грунте, избегая типичных ошибок.

    Что следует знать:

    Если вы заметили, что на рассаде вырос не один, а два первичных (коронных) бутона, нужно уничтожить оба. После удаления бутонов на их месте вырастут новые побеги, что позволит кусту стать выше и тем самым более плодоносным.

    Если растение имеет большой объём листьев на стебле-их нужно проредить, так как большой объём листьев забирает большое количество питательных веществ, которые очень необходимы для формирования плодов. В данной процедуре главное не переусердствовать. Листья-это наружный орган растения, без него куст не получит достаточно воздушного питания.

    Во время произрастания перцев всегда обращайте внимание на погодные условия. В жару, при отсутствии влаги, не следует трогать нижние листочки: они станут спасительной защитой, прячущейся в тени область у корня и удерживающей влагу. А в период осадков-необходимо удалить именно эти листья, чтобы вокруг корней создать хорошую вентиляцию, избежать застоя влаги и не создать подходящие условия для жизни микроорганизмов и развития грибка.

    Заключительное удаление листьев можно проводить не позднее месяца до предполагаемого сбора плодов, иначе они не вызреют.
    к содержанию ↑

    Распространенные ошибки

    Распространенная ошибка №1: широкая посадка саженцев друг от друга на расстояние более 20 см. Если кусты посажены редко, излишнюю зеленую массу не срезают.

    Внимание! Не стоит торопиться удалять новые листочки и побеги с растения. В сутки можно удалить не более 2-3 листочков, если удалите все для растения это будет большим стрессом.

    Распространенная ошибка № 2: важным является дезинфекция инструмента, с помощью которого производится обрезка, ведь необработанный инструмент может стать причиной заражения растения инфекцией. Дезинфицируют инструмент спиртом и хлорсодержащими препаратами.

    Распространенная ошибка № 3: проведение каких-либо процедур во влажную и дождливую погоду, что может увеличить риск заражения. Все манипуляции проводят в сухую погоду, чтобы срезы быстро сохли.

    Распространенная ошибка № 4: многие огородники оставляют на растении большое количество побегов, ошибочно считая, что из них образуются плоды. Эта лишняя зеленая масса является неоправданной нагрузкой для растения.
    к содержанию ↑

    Уход за растениями после формирования

    Данный процесс является стрессом для растения, ведь одновременно с растения удаляется много листьев и отростков одновременно. После процедуры перцу нужен правильный и тщательный уход, чтобы оно быстро восстановилось и продолжило свой рост. Его нужно сразу подвязать к опорам, чтобы стебли не сломались под тяжестью плодов.

    Рекомендуется регулярное опрыскивание теплой водой. Полив осуществляют рано утром или поздним вечером. Последующий полив совмещают с внесением удобрений.

    Если у вас остались какие-либо вопросы о формировке сладкого и горького перца, пишите их в комментариях.

    Стрижка для любимой Бегонии

    Обрезка бегонии – это процедура, без которой невозможно вырастить красивое, здоровое растение. Обрезку проводят не только для удаления старых, вытянувшихся листьев и стеблей, но и для правильного формирования кустика. Но обо всем этом по порядку.

    Нуждается ли бегония в обрезке?

    Предоставленное само себе это растение теряет свою декоративность: стебель вытягивается, побеги истончаются, листья мельчают, цветение минимальное.

      Как правильно обрезать бегонию:
  • Надо задуматься о формировании растения еще на стадии молодого цветка. Когда молоденькая бегония достигает роста около 6-7 см, у нее острым ножом срезается верхушка. Это делается для стимуляции развития боковых побегов.
  • После этой процедуры следует уменьшить количество поливов до начала интенсивного роста растения.
  • Как только боковые побеги достигнут длины 10 см, выполняется обрезка их верхушек. Важно следить, чтобы укорачивание стеблей было над почкой, которая направлена на внешнюю сторону.
  • На этом формирование молодого кустика заканчивается. Можно время от времени укорачивать вытянувшиеся стебли или удалять высохшие побеги для поддержаний нужной формы кроны.
  • У декоративнолистных бегоний следует обрезать цветоносные побеги.
  • Сухие, поврежденные листья и побеги следует срезать, чтобы избежать болезни цветка.
  • Молодое растение обрезают для придания декоративного вида.
  • Клубневые бегонии нуждаются в обрезке на зиму.
  • Нужно ли обрезать бегонию на зиму?

    Мнения на этот счет разделяются: кто-то считает, что в обрезке нет никакого смысла, а другие цветоводы каждую осень срезают листья. Обязательно надо обрезать клубневые бегонии, у остальных видов срезать зеленую часть все-таки желательно. Это делается, чтобы обеспечить растению покой в зимнее время. Но есть и сорта, которые не нуждается в обрезке.

    Как правильно обрезать бегонию на зиму?


    С наступление осени у комнатной клубневой бегонии сокращают количество поливов. После усыхания листьев срезают надземную часть растения, оставляя 1-2 см.
    После этого горшок с цветком надо ставить в место для зимовки. Это должно быть прохладное, темное место с температурой не выше +15С.
    Для этого подойдет подвал, лоджия, а в квартирных условиях можно поставить под ванну. Время от времени надо производить полив, чтобы не допустить полного пересыхания земли.

    Когда обрезать бегонию на зиму?

    Лучшее время для обрезания – это октябрь. Именно этот период считается оптимальным. Ведь в феврале-марте цветок вновь «проснется» после зимней спячки. И полгода, которые растение проведет в состоянии покоя, вполне хватит, чтобы отдохнуть, набраться сил и уже летом радовать своим необыкновенно красивым цветением.

    Все ли сорта бегонии надо обрезать?

    Сорта, которые не надо обрезать: королевская рекс и ее гибриды, вечноцветущая.

    Толстоствольные группы не надо подрезать, это делают лишь по необходимости.

    У ампельных надо обрезать только верхушечные стебли для стимуляции развития боковых побегов.

    Кустовые срезают, выбирая место над почкой, на 5-7 см. Из таких «пеньков» будут развиваться новые молодые стебельки. Обычно обрезка происходит весной, после сбрасывания листвы.

    Прищипка бегонии

    Такой способ позволяет добиться декоративности куста и поможет сформировать крону выбранной формы: шаровидную, кустовую, пирамидальную и т.д.

    Как правильно прищипывать бегонию?

    Эту процедуру надо производить осенью или весной, то есть либо до цветения, либо после. На основном стебле надо найти верхнюю точку роста и отщипнуть ее на 1-2 см. Через 2-3 недели начнется активный рост боковых побегов.

    Как только у вас в доме появилась бегония надо сразу задуматься о ее будущем. Именно обрезание и прищипывание в раннем возрасте поможет сохранить красивый, эффектный, эстетический вид растению. И оно долго радовать своей красотой и пышностью!

    Далее вы увидите фото как обрезать бегонию:

    Полезное видео

    Видео с подробностями обрезки Бегонии:

    Полезный материал
    Ниже представлен список статей, который может быть вам интересен.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *