Сорт абрикоса Черный принц

Черный абрикос – это гибрид абрикоса и алычи. Сортов абрикосы этого типа не очень много. Они могут отличаться характеристиками, особенностями выращивания. Однако плоды всегда имеют насыщенный черный окрас, с бордовым или фиолетовым оттенком. Абрикос Черный принц известен по всему миру. В этой статье представлена его характеристика и особенности выращивания.

Описание сорта абрикоса Черный принц

У абрикоса Черный принц – дерево мощное, но компактное – средней высоты. Крона не загущенная. Кора серая, с темно-зеленым оттенком. На скелетных ветках могут иметься колючки, но их не много. Листья небольшие, овальной формы, край зазубренный. Лист расположен на тонком, коротком черешке. Цветение позднее, в сравнении со многими другими косточковыми культурами. Бутоны бледно-розовые или белые.

Бутоны бледно-розовые или белые

Плоды массой около 80 г, и внешне очень похожи на персики. Мякоть упругая, оранжевая или с бордовым оттенком. Кожура плотная, опушена, почти черная, с бордовым оттенком после полного созревания. Косточка среднего размера, от мякоти отходит не очень хорошо – она немного повреждает целостность половинок абрикосы. Вкус сладкий, с кислинкой, может иметься легкая терпкость.

Достоинства абрикоса Черный принц

Плоды массой около 80 г и внешне очень похожи на персики

У сорта абрикоса Черный принц есть много положительных качеств. Селекционеры выделяют его, как один из самых лучших по характеристикам из всех черноплодных сортов абрикос.

Мякоть упругая, оранжевая или с бордовым оттенком

Недостатки сорта

Дерево абрикоса Черный принц – самобесплодное. Чтобы добиться высокой урожайности, вблизи нужно посадить 1-2 сорта алычи или сливы, абрикосы того же срока цветения. Это обеспечит полноценное опыление и как результат – активное завязывание плодов.

Нужно также учитывать, что после полного созревания, плоды становятся довольно мягкими. Если их не собрать буквально в тот же день, когда они созрели, абрикосы начинают падать на землю и разбиваться. Целых плодов на земле обычно не остается, потому что спелый абрикос Черный принц имеет очень нежную, сочную и мягкую мякоть, она может подавиться даже в ведре, а при ударе кожура с легкостью разрывается и плод деформируется, пускает сок и начинает быстро гнить.

Абрикос Черный принц собирают до того, как он достигнет своей потребительской спелости

Из-за этой особенности, абрикос Черный принц собирают до того, как он достигнет своей потребительской спелости. Плоды должны быть черными или почти черными, с выраженным ароматом, но при этом – упругими! Только в этом случае, можно урожай нормально собрать, перевезти, и уже дома ждать пока абрикосы дозреют.

Особенности посадки Черного принца

Вырастить абрикос Черный принц не сложно, если знать, как это делать. Место для посадки выбирается солнечное, защищенное от сильного ветра, сквозняка. Нередко культуру сажают у южных стен дома, сарая или иных построек. Для нормального развития, культуре необходима территория в 5 квадратных метров.

Земля для выращивания берется смешанная (торф, глина, песок). Удобрения (перегной, калийная соль, суперфосфат) для посадки также берутся, но в небольших количествах. Саженцы выбираются сильные, не поврежденные, с влажным земляным комом. Грунтовые воды должны быть расположены невысоко, иначе может гнить корень.

Саженцы выбираются сильные, не поврежденные, с влажным земляным комом

Сажать дерево можно весной, когда земля прогреется или осенью, в середине сентября. Перед посадкой необходимо опустить корни на полчаса в раствор со стимулятором роста. Яма для посадки делается глубиной 80 см. На дне насыпается дренаж, а затем и смесь песка с торфом. Также нужно установить колышек для подвязки.

В посадочную смесь (удобрения, садовая земля), добавляется примерно 1,5 кг древесной золы. Земляная смесь насыпается горкой в яму. На нее ставится саженец, корни расправляются по всем сторонам. После этого нужно начать засыпать корешки так, чтобы корневая шейка располагалась на 3 см выше уровня грунта.

После того, как земля засыпана, вокруг дерева делается небольшая канава, в нее выливают 2 ведра воды. Земля при этом немного усядется. Остается только досыпать земли в приствольный круг, уплотнить ее руками и привязать деревце к колышку.

Как ухаживать за абрикосом

Благодаря сильному иммунитету, небольшим размерам, за деревом Черный принц ухаживать совсем не трудно.

Обильные поливы способствуют формированию молодых пагонов

Сбор и обработка урожая

Урожай абрикоса сорта Черный принц собирают по мере созревания

Урожай абрикоса сорта Черный принц собирают по мере созревания. Первые абрикосы можно срывать уже в конце июля или в начале августа. Плоды отрываются обычно без проблем. Если нужно перевозить урожай на значительные расстояния, собирают исключительно недозрелые плоды.

Плоды универсального назначения. Из этого абрикоса можно готовить варенья, компоты, джемы и другие зимние заготовки. Кроме того, они подходят для заморозки, сушки, и, конечно же, для употребления в свежем виде.

Отзывы о сорте абрикоса Черный принц

Абрикос Черный принц нравится многим садоводам. Он прост в выращивании, урожайный и практически не имеет недостатков.

Общая характеристика абрикоса Черный принц

Мелитопольский черный

Данный сорт выведен селекционерами орошаемого садоводства города Мелитополь. Считается самым неприхотливым сортом из всех остальных. Основные его характеристики:

Плоды имеют:

  • Устойчив к заморозкам и разнообразным заболеваниям, кроме монилиоза. В результате чего необходимо осуществлять профилактические мероприятия, заключающиеся в проверке и обработке деревьев, фунгицидами.

  • Данный сорт выведен селекционерами орошаемого садоводства города Мелитополь. Считается самым неприхотливым сортом из всех остальных. Основные его характеристики:

    Описание сорта

    Чтобы иметь представление, что из себя представляет данное растение, рекомендуется изучить описание и фото сорта абрикоса Черный принц.

    Взрослое дерево вырастает до 4 метров в высоту. У него не бывает сильно густой крона, поэтому обрезку можно не проводить. Через 6 лет после посадки на крупных ветвях появляются редкие колючки. Листья имеют зубчатую кромку. Растение не боится и не погибает от весенних заморозков, так как зацветает поздно. У него небольшие белые с розоватым оттенком цветки. Растение устойчиво ко многим заболеваниям и редко поражается вредителями.

    При описании сорта хочется сделать акцент на плодах. У Черного принца отличные вкусовые качества, которые не хуже, чем у нектаринов. Вкус у плодов сладковатый, с небольшой кислинкой. Присутствует терпкость. Аромат включает в себя сочетание вкусовых особенностей сливы и персика. Плод имеет кожуру темно-бордового оттенка. При максимальном созревании он становится коричневым. Мякоть имеет красно-оранжевый оттенок. Она очень сочная. Внутри плода небольшая косточка.

    Вес одного абрикоса колеблется в пределах 80 грамм.

    В зависимости от климатических условий культура созревает в середине июля — в середине августа. Если не собрать во время плоды, они могут осыпаться.

    При описании сорта хочется сделать акцент на плодах. У Черного принца отличные вкусовые качества, которые не хуже, чем у нектаринов. Вкус у плодов сладковатый, с небольшой кислинкой. Присутствует терпкость. Аромат включает в себя сочетание вкусовых особенностей сливы и персика. Плод имеет кожуру темно-бордового оттенка. При максимальном созревании он становится коричневым. Мякоть имеет красно-оранжевый оттенок. Она очень сочная. Внутри плода небольшая косточка.

    Разновидности сортов

    Есть несколько видов черного абрикоса: Шпор циран, Черный бархат, Черный принц, Мелитопольский, Черный кубанский, Кореневский черный, Луганский черный и Мышонок.


    У сорта абрикоса Черный принц есть много положительных качеств. Селекционеры выделяют его, как один из самых лучших по характеристикам из всех черноплодных сортов абрикос:

    Отзывы садоводов

    Скороплодная гибридная форма «Черный принц» была выведена селекционерами из Артемовска. Согласно отзывам опытных садоводов, этот сорт имеет определенную схожесть не только с абрикосом, но и садовой алычой, что находит отражение в технологии посадки и ухода.

    Плоды темной окраски, обладают внешней привлекательностью, но недостаточно высокий уровень транспортабельности не позволяет выращивать данную гибридную культуру с целью дальнейшей реализации в условиях рынка. Вкус плодов ближе к алыче, но с достаточно выраженным абрикосовым ароматом.

    Плоды темной окраски, обладают внешней привлекательностью, но недостаточно высокий уровень транспортабельности не позволяет выращивать данную гибридную культуру с целью дальнейшей реализации в условиях рынка. Вкус плодов ближе к алыче, но с достаточно выраженным абрикосовым ароматом.

    Характеристика регулирующего метода

    Регулирующая обрезка побегов абрикосового дерева позволяет сохранить красивую крону и повысить урожайность. При этом методе побеги удаляются с направление роста кроны внутрь, что позволит обеспечить необходимый уровень для освещения всей поверхности растения.

    Каждая схема обрезки предполагает последующую обработку среза и должный уход за деревом.

    Обрезка абрикоса осенью – обязательный этап ухода

    Рост и плодоношение абрикоса на садовом участке зависит от соблюдения правил ухода. Поскольку дерево очень любит свет, но имеет толстые разветвлённые ветви, обязательной мерой является обрезка кроны весной и осенью. В статье подробно рассмотрим задачи и варианты проведения осенней обрезки.

    Особенность абрикоса заключается в том, что он достаточно быстро растёт и закладывает много генеративных почек. Сильное разветвление кроны и перегруженность плодами становятся причиной различных заболеваний дерева, засыхания ветвей и ухудшения их плодоносной функции, поэтому обрезку абрикоса рекомендуется проводить 3 раза в год: весной, летом и осенью. При этом осенняя обрезка необходима только для сортов раннего и среднего срока созревания.

    Когда приступить к обрезке?

    Схема возрастной обрезки абрикоса

    Обрезание ветвей недопустимо проводить в периоды выделения сока. Для процедуры подходит поздняя осень. Но следует ориентироваться прежде всего на погоду. Дожди и холода негативно действуют на растение. Температура за окном должна быть не ниже 8 градусов. В этом случае обрезанные ветки быстрее заживут.

    Лучше всего осуществлять процедуры с первой половины октября до середины месяца. Этот период оптимален для абрикосов, произрастающих в средних широтах. На юге подойдет и более позднее время – в конце октября или в последнем месяце осени. Для северных регионов обрезку нужно начинать раньше – уже в сентябре.

    Срезание ветвей необходимо уже на 1 году жизни растения. Весной, как правило, формируется крона для стимуляции обильного назревания плодов и улучшения их вкусовых свойств. В осенние месяцы обрезка нужна по санитарным причинам. Чтобы «оздоровить» дерево, придать ему сил перед зимовкой, необходимо извлечь все больные, высохшие и порченые побеги. Грамотная обрезка гарантирует большое количество плодов на другой год и стойкость дерева в зимние холода.

    Для придания кроне правильной формы очень важно производить обрезание в первые 5 – 6 лет после посадки. Излишне густая растительность загораживает свет, ветки начинают усыхать и отмирать. Далее можно проводить процедуру не так часто – 1 раз в 2 года. Многие садоводы в эти периоды ограничиваются только обрезкой больных и гиблых ветвей весной.


    Обрезание ветвей недопустимо проводить в периоды выделения сока. Для процедуры подходит поздняя осень. Но следует ориентироваться прежде всего на погоду. Дожди и холода негативно действуют на растение. Температура за окном должна быть не ниже 8 градусов. В этом случае обрезанные ветки быстрее заживут.

    Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна

    Абрикос – светолюбивое дерево, которое активно растет и обильно плодоносит только при достаточном количестве солнечного света. Чтобы получать стабильный урожай, необходимо правильно ухаживать за культурой. Обрезка – одна из основных составляющих ухода. С ее помощью сдерживают излишний рост ветвей и регулируют количество плодов.

    Как правильно обрезать абрикосовое дерево, читайте в статье.

    Как правильно обрезать абрикосовое дерево, читайте в статье.

    Советы по саду, огороду и цветнику

    Плоды абрикоса сложно с чем-либо перепутать. С биологической точки зрения они представляют собой сочные однокостянки желтовато-красного или желтого цвета. По форме они эллиптические, шаровидные или обратно-яйцевидные, полюса соединяются продольной бороздкой.

    Кожица плода имеет бархатистое опушение.

    Мякоть очень сладкая и сочная.

    Масса плодов дикого абрикоса составляет 3-18 г, у некоторых культурных сортов достигает 80 г.

    Созревают плоды абрикоса в июне-августе.

    Абрикосове дерево считается долгожителем среди фруктовых растений, в теплом климате может плодоносить до 100-летнего возраста. Абрикос считается среднеморозостойким растением, цветочные почки подмерзают только при температуре ниже -16…-21оС. Самые морозостойкие сорта абрикосов могут выдержать морозы до -30оС. Абрикос очень устойчив к засухам, поскольку пускает корни глубоко в землю.

    В абрикосе содержится глюкоза, фруктоза и сахароза, нежная клетчатка, крахмал, инулин, витамины А, В1, В2, В3 (РР), С, Е, Р. Среди минеральных элементов, содержащихся в абрикосе, особо следует выделить калий, натрий, фосфор, железо, йод и магний. Считается, что абрикос среди всех фруктов занимает первое место по содержанию каротина, бора и марганца. Богат он и органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной, салициловой). В косточках абрикоса много жирных кислот (абрикосового масла), обладающего ценными свойствами для нашей кожи.

    В абрикосе содержится глюкоза, фруктоза и сахароза, нежная клетчатка, крахмал, инулин, витамины А, В1, В2, В3 (РР), С, Е, Р. Среди минеральных элементов, содержащихся в абрикосе, особо следует выделить калий, натрий, фосфор, железо, йод и магний. Считается, что абрикос среди всех фруктов занимает первое место по содержанию каротина, бора и марганца. Богат он и органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной, салициловой). В косточках абрикоса много жирных кислот (абрикосового масла), обладающего ценными свойствами для нашей кожи.

    Обрезка молодого абрикоса в первый год

    Хотя урожай зависит от сорта плодового дерева, немалое значение имеет способ ухода. Для достижения успеха требуется знать и выполнять схему обработки.

    В начале роста саженца необходимо выполнить формирующую обрезку, агротехнической целью которой является создание аккуратной и проникающей для световых лучей кроны. Первым делом следует отсекать ветки, которые направлены внутрь, перепутаны или неудачно расположены.

    Абрикос не менее требователен к освещению, чем персик. К тому же, при загущении наблюдается усыхание побегов. Таким образом, схема формирования должна обеспечивать достаточное освещение и равномерное омоложение всей кроны. Если в кроне нет разветвлений, его необходимо обрезать на уровне 1 м от земной поверхности. В том случае, если имеются боковые ответвления, следует выделить 2 наиболее развитые ветви, укоротить в 2 раза, а остальные вырезать на кольцо. При этом центральная ветвь должна возвышаться на расстоянии не более 30 см.


    Существует еще один способ омоложения дерева, который включает одноразовую обрезку кроны на уровне будущего штамба. После образования свежих веток, их необходимо растянуть для формирования удобной для ухода кроны.

    Подготовка инструментов

    Качественная обрезка абрикосовых деревьев невозможна без соответствующего инвентаря. Все инструменты обязательно должны быть хорошо заточены. Чтобы садовый нож был острым, нужно использовать мокрый брусок, который отлично удаляет опилки. Затупившийся секатор перед использованием следует разобрать, чтобы заточить режущее лезвие. После сбора инструмент нужно проверить на работоспособность. Отрегулировать секатор можно через натяжную гайку: если захват слишком тугой, то её ослабляют, если свободный — затягивают.

    Для ухода за абрикосовым деревом нужно иметь следующие инструменты:

    Читайте также:  Малина штамбовая – чудо из ягодного мира


    Обрезка абрикоса осенью для начинающих

    Добавить в избранное

    Обрезка абрикоса осенью — важный элемент ухода за этим плодовым деревом. Своевременно проведенная процедура сохранит здоровье дерева и увеличит будущий урожай. Тонкости работы и последующего ухода описаны ниже.

    Современное садоводство выделяет следующие виды обрезки плодовых деревьев:

    Обрезка абрикоса осенью — основные рекомендации

    Абрикос является плодовым растением, любящим свет и тепло. При правильном и должном уходе оно очень быстро растет и ветвится. В связи с этим, для получения хорошего урожая требуется постоянный контроль за новыми побегами и соответствующая процедура обрезки.

    Последнюю в свою очередь осуществляют как весной и осенью, так и в летние месяцы. Более подробно и детально рассмотрим осеннюю обрезку абрикоса со всеми вытекающими правилами и особенностями.


    Лат. Prúnus armeniáca

    Схема обрезки абрикоса для начинающих

    Наглядное изображение процесса удаления и обрезания веток на абрикосовом дереве поможет начинающим садоводам без ошибок выполнить работу по формированию кроны.

    Самый распространенный способ формирования кроны абрикосового дерева


    Наглядное изображение процесса удаления и обрезания веток на абрикосовом дереве поможет начинающим садоводам без ошибок выполнить работу по формированию кроны.

    Видео: процесс формирования разреженно-ярусной кроны

    Перевод на боковую ветвь позволяет ограничить рост плодового дерева на желаемой высоте

    Обрастающие ветви на стволе и скелетных побегах приносят урожай, поэтому избавляться от них не стоит

    Характеристика и правила выращивания абрикоса Чёрный принц

    Добавить в избранное

    Чёрный абрикос возник в результате случайного скрещения обыкновенного абрикоса и алычи. Такое растение вызвало интерес селекционеров и сейчас существует уже не один сорт такого типа. Некоторые из них обладают достаточно высокой зимостойкостью, чтобы выращиваться не только в южных регионах. Именно таким сортом является абрикос Чёрный принц.

    История селекции сорта Чёрный принц и характеристики сорта абрикоса

    Сорт абрикоса Чёрный принц был получен на Артёмовской опытной станции питомниководства (Украина, Донецкая область) и в настоящее время популярен в разных регионах Российской Федерации.

    Это плодовое дерево не вырастает более 4-х м в высоту. У него малозагущенная крона и компактные размеры. Со временем, ветви покрываются редкими колючками. Кора имеет тёмный зелёный оттенок. Зацветает растение весной мелкими, розоватыми цветками.

    Плоды — круглоовальной формы вырастают крупные, в среднем 50–60 г, но могут достигать (южные территории) и 80–90 г. Абрикосы имеют тёмно-бордовую иногда почти коричневую кожицу и яркую, несколько рыхлую, мякоть красно-оранжевого окраса. Небольшая косточка — отделима, но «цепляет» немного мякоти. Вкус —кисло-сладкий, с лёгкой терпкостью, схожий больше на вкус алычи.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Этот сорт абрикоса обладает высокой зимостойкостью. Он способен переносить низкие температуры до -30°С, обладает хорошими восстановительными способностями. Позднее цветение Чёрного принца позволяет ему избежать пагубных последствий от возвратных заморозков. Засуху дерево переносит не очень хорошо.

    Опылители сорта абрикоса

    Чёрный принц обладает самоплодностью, то есть может завязывать фрукты без наличия других сортов. Однако присутствие ещё одного сорта-опылителя благоприятно влияет на количество плодов. Опылять его может абрикос, слива, тёрн или алыча.

    Видео: Абрикос сорта Чёрный принц

    Урожайность сорта, устойчивость к болезням и вредителям

    Является скороплодным сортом и даёт плоды первый раз уже на второй год от посадки. Плодоносит ежегодно. С взрослого дерева снимают урожай в 25–35 кг. Чёрный принц высокоустойчив к грибковым болезням, практически не поражается монилиозом, клястероспориозом и цитоспориозом. Его не любит тля.

    Достоинства и недостатки сорта

    Чёрный абрикос сам по себе является интересной и необычной плодовой культурой, красиво выглядит при цветении. Компактные размеры сорта Чёрный принц и его самоплодность может вызвать интерес у владельцев небольших участков.

    Правила посадки саженцев абрикоса Чёрный принц

    Этот сорт высоких требований к месту произрастания не предъявляет, но некоторые условия следует соблюсти.

    Сроки и выбор места под посадку

    В тёплом климате абрикосовые саженцы высаживают весной, до раскрытия почек, а осенью — за месяц до наступления морозов. В холодных областях надо отдать предпочтение весенней посадке. В южных регионах сорт показывает максимальную крупноплодность. Его можно выращивать даже на Урал и в Сибири, но там следует ответственно отнестись к зимовке сорта и его защите от морозов. Чёрному принцу лучше избегать слишком дождливого климата.

    Самые лучшие почвы — хорошо проницаемые плодородные грунты, имеющие слабощелочную реакцию, но, в целом, сорт неприхотлив к качеству земли. Кислую почву следует известковать загодя. Сорт отлично перенесёт соседство сливы, алычи или тёрна. Под один саженец нужно будет выделить 5 м² площади участка.

    Видео: Инструкция по посадке абрикоса

    Подготовка участка и саженцев к посадке

    Посадочную яму следует выкопать и подготовить загодя. Лучше всего — с осени. Её роют диаметром 80 см и такой же глубины. Верхний слой грунта сразу откладывают в отдельную кучу. В него добавляют торф, 1,5–2 кг золы. Органику из перепревшего навоза или компоста можно добавить только на очень бедных почвах, так как этот сорт плохо реагирует на переизбыток удобрения. В плотный глинистый грунт вносят песок, а на дне ямы делают дренажный слой из щебня или битого кирпича. При необходимости почву известкуют.

    Саженцы следует покупать в питомнике или у продавца с хорошей репутацией. До посадки молодое растение рекомендуется сутки вымочить в воде с добавлением в воду стимулятора роста.

    Процесс посадки молодых саженцев

    Высаживают саженец абрикоса Чёрный принц следующим образом:

    1. Деревце примеряется к вырытой яме. Затем на её дне делается холмик из подготовленной смеси необходимой высоты.
    2. В яму устанавливают кол для опоры дерева.
    3. Саженец устанавливается посреди холмика, ему расправляют корни и аккуратно засыпают грунтом, который утрамбовывают, чтобы не осталось пустот вокруг корневища.
    4. Абрикос подвязывают к колу.
    5. Вокруг деревца делают приствольный круг, и обильно поливают. Почву сверху рекомендуют замульчировать.

    Правила ухода за абрикосами

    Сорт Чёрный принц относится к неприхотливым видам. Как за ним ухаживать — описано ниже.

    Профилактика и защита от вредителей и болезней

    Этот абрикос поражается болезнями только при неблагоприятных условиях (дождливая погода). Чтобы этого избежать достаточно предпринимать простые профилактические меры:

    От вредителей (долгоносиков, щитовок, плодожорок) помогут инсектициды типа «Актара», «Искра-Био», «Танрек», «Конфидор». Любители органического земледелия могут использовать чесночно-мыльный раствор. Для его приготовления измельчают чеснок, хозяйственное мыло и настаивают в воде в пропорции 1:1:3. Затем полученное средство процеживают и используют для опрыскивания.

    Частота полива

    Сорт не любит переувлажнения, но нехватку влаги тоже переносит не особо хорошо. Поэтому поливать его нужно регулярно и часто, но дозировать и учитывать периоды. Во время весенней вегетации ему нужны умеренные поливы. Летом, за месяц до сбора плодов увлажнение делают реже, а осенью сильно сокращают.

    При поливах следует ориентироваться на климатические условия и погоду в регионе. В период дождей поливы прекращают и чаще рыхлят почву для испарения лишней влаги, а в засушливых регионах, осенью делают влагозарядный полив.

    Схема подкормки

    Абрикос Чёрный принц не любит избытка азота, поэтому не надо увлекаться органикой и азотосодержащими удобрениями. Первые два года его не удобряют. Последующие годы, весной, очень умеренно дают органику или комплексное удобрение с азотом из расчёта 35 г/1 м². Во время завязывания и роста плодов следует подкормить калийной солью — 15 г/10 л воды. Можно внести золу, так как она также содержит много этого элемента.

    Обрезка и формирование кроны

    Абрикос Чёрный принц по мере роста самостоятельно формирует достаточно редкую крону, поэтому особо нет нужды в постоянной обрезке. Ветви удобно сформировать в виде куста на уровне человеческого роста, так как это облегчает процесс ухода. Можно придать дереву чашевидную или иную безярусную форму кроны.

    Формирующую обрезку проводят ранней весной, до сокодвижения. Для этого саженец укорачивают на 1/3 и проводят удаление всех вертикальных побегов. По мере роста, путём обрезки корректируют высоту деревца, обрезав проводник и растущие вверх ветки. Это позволяет формироваться плодам на боковых ветвях, что гораздо удобней для сбора абрикос.

    При необходимости, делают санитарную обрезку сухих, поломанных и поражённых болезнью веток. В этих целях их удаление проводят не только весной, но и осенью, перед холодами.

    Подготовка к зиме

    Дереву Чёрного принца нужно помочь пережить морозы, особенно в условиях суровых зим. Для этого, сначала чистят приствольный круг и покрывают его толстым слоем мульчи. Затем, нижнюю часть ствола белят раствором гашёной извести, в который рекомендуют добавить медный купорос. У ствола насыпают холмик около 30 см. Юные саженцы следует целиком закрывать картонными коробками или закутывать мешковиной, спанбондом.

    Сбор и хранение урожая

    Собирать фрукты надо за 2–3 дня до полного созревания, поскольку вызревшие полностью плоды плохо хранятся и транспортируются, и к тому же начинают осыпаться. Разбившись при падении, для длительного хранения на открытом воздухе и без термической обработки они непригодны. У немного неспелого абрикоса сорта Чёрный принц лучше отделяется косточка. Плоды вкусны в свежем виде, но их излишек лучше использовать для консервации, так как они плохо хранятся. Из них получаются отличные компоты, джем, варенье, сок и пастила.

    Видео: Абрикос Чёрный принц

    Абрикос Чёрный принц — неприхотливый сорт, устойчивый к болезням и низким температурам, отлично подойдёт для культивирования в местности с возвратными заморозками. Он не любит застоя воды и переувлажнения, избыток удобрений. Сорт самоплоден и отлично подойдёт для небольших участков.

    Чёрный принц – особенности выращивания и ухода за абрикосом

    Абрикос Чёрный принц произрастает в южных и северных районах России. Даёт ежегодные стабильные урожаи, плоды имеют приятный кисловатый привкус. Культура хорошо противостоит различным заболеваниям и не требует особых условий для выращивания.

    абрикос «Черный принц»

    абрикос «Чёрный принц» отличается от других чёрных сортов самыми крупными плодами

    сорт «Черный принц» — гибрид абрикоса, алычи, сливы

    История выращивания абрикоса Чёрный принц

    Изначально абрикос рос только в тёплом климате, где нет весенних заморозков, способных погубить ранний урожай. Селекционеры пытались вывести сорт для устойчивости к морозам и без потери вкусовых качеств плодов. Заслуженный биолог и селекционер И. В. Мичурин в начале прошлого века также пробовал вывести улучшенный сорт абрикоса.

    На территории Украины в Донецкой области селекционерам удалось скрестить абрикос с алычой с помощью перекрёстного опыления. В итоге получился сорт Абрикос Чёрный принц, дающий стабильный урожай. Он предназначен для выращивания почти на всей территории нашей страны, включая северные районы с холодным климатом.

    Описание и характеристики сорта

    Абрикос Чёрный принц представляет собой высокий куст или небольшое дерево, вырастающее до 4 м. Форма кроны раскидистая, компактная и не склонная к загустению. После нескольких лет роста, на ней образуются острые шипы, которые мешают сбору плодов.

    Для повышения урожайности абрикоса нужно посадить на одном участке любую разновидность алычи или сливы, обеспечивающих лучшее опыление и последующее завязывание плодов.

    Плоды — крупные от 40 до 85 г. Чем южнее территория произрастания, тем крупнее плод. Цвет тёмно-сливовый, ближе к созреванию темнеет. Кожица тонкая, отделяется без труда. Мякоть насыщенного тёмно-жёлтого цвета с бордовыми вкраплениями, на вкус сочная и ароматная с лёгкой кислинкой, косточка отделяется с затруднением.

    Абрикос Чёрный принц приносит стабильный урожай каждый год, начиная со второго года после посадки. Зацветает поздней весной и поэтому не страшится повторных заморозков. Период сбора урожая с конца июля по август, в зависимости от региона произрастания. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая.

    После поспевания, плоды сами осыпаются. Для их сбора лучше подобрать время незадолго до поспевания. Так обеспечивается лучшее хранение и транспортировка.

    Плоды Чёрного принца отлично подходят для консервации и приготовления из них пастилы, варенья и других заготовок. Их характерный кисловатый привкус придаёт блюду приятный оттенок и тонкий аромат.

    Растение хорошо противостоит распространённым для своего вида грибковым заболеваниям, таким, как:

    Обзор сорта абрикоса «Черный принц» представлен в видео ниже:

    Условия для посадки и выращивания

    Расположенность места произрастания, качество почвы и начало посадки для Абрикоса Чёрный Принц не отличается от других родственных сортов. Также не требует особых сложностей и умений, поэтому вырастить данный сорт сможет любой садовод-любитель.

    Выбор саженца

    Перед посадкой нужно правильно выбрать саженец. Делается это в осенний период для правильной предварительной подготовки. А весной, посаженный в почву саженец, сразу укореняется и хорошо растёт.

    Для выбора саженца стоит обратить внимание на важные показатели:

    Саженцу нужно обеспечить правильное хранение в зимний период. Лучшим местом является погреб или прохладная кладовая, где абрикос будет себя хорошо чувствовать до самого момента высадки.

    Требования к хранению:

    Молодое растение достают из ящика непосредственно перед посадкой.

    Сроки посадки

    Для регионов в различных климатических зонах существует разное время высаживания:

    Более благоприятным временем считается — ранняя весна перед тем, как растение проснётся и начнётся активный рост. Погода должна быть не солнечная, лучше с преобладанием облачности. При осенней посадке саженец может не успеть укорениться и погибнуть в зимнее время.

    На территории Краснодарского края и в Ставрополе, где более тёплые зимы, практикуется посадка поздней осенью. Хорошо подобранное время позволит растению быстро укорениться, набраться сил и пережить первую зиму.

    Выбор места для посадки абрикоса

    Для того, чтобы сделать правильный выбор места на приусадебном участке для посадки молодых саженцев абрикоса Чёрный принц, нужно учесть следующие моменты:

    Чтобы добавить больше света на недостаточно освещённый дачный участок, можно выкрасить забор в белый цвет. Светоотражение солнечных лучей компенсирует недостаток естественного освещения.

    Подготовка почвы

    Абрикос Чёрный принц хорошо растёт в рыхлой почве с уровнем кислотности от 6,5 до 7 pH. Но, перед посадкой саженца, осенью подготовьте лунку. Её нижний слой заполните керамзитом, обеспечивая дренаж, а сверху присыпьте специально подготовленной смесью.

    Лунку выкапывайте более полуметра вглубь и на такое же расстояние в ширину. Взрослому деревцу для комфортного роста нужна площадь около 5 кв. м.

    Состав приготовляемой почвы:

    Приготовленную смесь насыпьте в лунку. За зимний период она уляжется и сравняется с поверхностью земли. Чтобы не вымылись из приготовленной почвы полезные вещества, лучшее её накрыть полиэтиленом.

    Схема и технология посадки

    Весной, в приготовленной для посадки лунке, взрыхляют землю и проделывают отверстие для саженца. Оно должно быть немного глубже, чем размер корня.

    Порядок действий при посадке:

    Использование бочек для посадки

    Если на приусадебном участке имеются близко к поверхности грунтовые воды, то нужно сажать саженцы абрикоса Чёрный принц используя бочку. Это очень простой метод, который не вызовет особых трудностей даже у начинающего садовода.

    Для этого потребуется:

    Данный метод обладает следующими достоинствами:

    Правила ухода за Чёрным принцем

    Уход за растением включает в себя: правильное орошение почвы, внесение нужного количества питательных веществ и своевременное срезание веток. В холодном климате важно укрывать растение на зиму, что надёжно защит его от морозов.

    Полив растения

    Растение не переносит избыток влаги, но может выдержать кратковременную засуху. Однако, при хорошем уходе не стоит допускать ни того, ни другого. Чтобы лучше регулировать количество поливов, не стоит сажать рядом с деревом овощи, которые требуют больше влаги.

    Полив стоит осуществлять, придерживаясь следующих рекомендаций:

    Стоит регулировать количество воды для полива в зависимости от возраста растения — чем моложе абрикос, тем в большем количестве влаги он нуждается, а также в засушливые периоды не стоит давать пересыхать корневой системе. Полив лучше проводить в вечернее время, когда нет обильного солнечного света.

    Покрытие мульчей прикорневой области сразу после полива, сохраняет влагу в засушливый летний период. О мульчировании почвы прочтите здесь.

    Органические и минеральные удобрения

    Абрикос Чёрный принц нуждается в минеральных и органических удобрениях. Количество азота не должно превышать рассчитанную норму, чтобы не повредить растение. Прикормку с фосфором и калием стоит добавлять в период активного роста и созревания плодов.

    Рекомендации по внесению удобрений:

    Обрезка

    Крона у абрикоса не склонна к загустению, поэтому образка носит профилактический и формирующий характер. Осенью, перед подготовкой к зимовке, и весной осмотрите дерево и обрежьте все ветки и части растения, подвергшиеся порче: подмёрзли за зиму, обломались местами или заразились грибком.

    Инструмент для обрезки необходимо использовать только острый, а срезанный край ветви лучше обработать перекисью водорода. Как и когда проводить обрезку абрикоса, узнаете из этой статьи.

    Подготовка к зиме

    Абрикос имеет низкую устойчивость к холоду и морозам. Его нужно обязательно защитить в зимний период.

    Для это следует предпринять следующие действия:

    В холодных регионах нужно мульчу насыпать толстым слоем и обматывать дерево в несколько слоев.

    Профилактика вредителей и болезней

    Все виды абрикоса имеют стойкий иммунитет к вредителям и гнилостным грибкам. Не стоит пренебрегать профилактической и сезонной обрезкой дерева. Этого оказывается достаточно, чтобы избежать болезни.

    Дополнительные меры по профилактике:

    Если дерево подверглось заболеванию, то в магазине всегда можно купить специальные препараты от насекомых. Обзор заболеваний и вредителей абрикоса найдёте тут.

    Преимущества и недостатки сорта

    Сорт абрикоса Чёрный принц пользуется большой популярностью у садоводов и быстро распространяется по всей территории России.

    Данный сорт абрикоса ценят за:

    Однако, у растения есть некоторые недостатки:

    Абрикос Черный принц – описание сорта

    Сортов абрикосов выведено немало. Особняком стоят виды с темными плодами. Кроме необычного цвета, они обладают удивительными вкусовыми качествами. Абрикос Черный принц становится все более известным. Это гибридный сорт, который вывели из алычи, абрикоса и сливы. Плоды сочетают все лучшие качества этих культур. О вкусовых качествах, устойчивости к заболеваниям и вредителям, а также условиях выращивания читайте в статье ниже.

    Описание сорта абрикоса – Черный принц

    Абрикосы темно-фиолетового цвета стали выращиваться на садовых участках недавно. Преимущества гибридного вида в том, что они легче переносят зимы и могут расти в условиях средней полосы России.

    Плоды у Черного принца получаются довольно крупными – массой до 80 г. После созревания они становятся темно-бордового цвета или почти коричневого. Мякоть у Черного принца сочная ярко красно-золотистого цвета. На вкус абрикосы получаются сладкими с легкой кислинкой и терпкостью. В нем сочетаются вкус абрикоса, персика и сливы. Аромат чувствуется привычный абрикосовый. Косточку отделить от мякоти нельзя.

    После созревания плоды могут осыпаться, поэтому Черный принц срывают слегка недозрелым.

    Но имейте в виду, что рано сорванные абрикосы не дозревают.

    Все питательные вещества, сахара и витамины поступают через плодоножку, плюс им нужно солнце. Без этого сорванные абрикосы не поспеют, хотя могут стать мягче. Срывать нужно спелые плоды, но еще не начавшие становиться мягкими на ветке, иначе они сгниют. Определить спелость абрикоса на дереве можно по мягкости. Созревшие плоды становятся темного цвета и немного менее упругими, чем зеленые. В этот период важно быстро собрать их, иначе они быстро обмякнут и опадут.

    Собирать абрикосы с дерева можно с конца июля, в теплых районах период тянет до конца августа.

    Урожайность сорта выше средней. Плодоносить абрикос начинает на 3-4 год роста. В среднем абрикосовое дерево живет до 100 лет, но активное плодоношение длится до 20-30 лет.

    Плюсы и минусы

    Многие дачники, которые посадили у себя Черного принца и собрали первый урожай, остались довольны сортовыми особенностями абрикоса. Но прежде чем выбирать культуру для своего сада, нужно знать обо всех плюсах и минусах сорта.

    К преимуществам относят:

    Цветки на абрикосе напоминают снег.

    Но стоит брать во внимание ряд недостатков:

    Нужен ли сорту опылитель

    Сорт считается самоопыляемым, хотя мнения у садоводов разделяются. Некоторые считают, что абрикос Черный принц самобесплоден, и для плодоношения единичного дерева нужны опылители. Но на обычном участке всегда есть другие фруктовые деревья, которые могут стать опылителями. Это могут быть сливы, яблони, персики, алыча и прочие. Все они подходят для опыления гибрида.

    Сорт абрикоса Сын краснощекого так же подойдет для опыления

    Рекомендуем обратить свое внимание еще на один гибрид, но теперь гибрид абрикоса, сливы и прсика – Шарафугу.

    Морозостойкость абрикоса

    Сорт специально выводился как зимостойкий. Но рекомендуется мульчировать приствольный круг, чтобы не вымерзали корни. Корневая система находится довольно близко к поверхности и может травмироваться при сильных морозах.

    Как посадить абрикос

    Принципы выращивания Черного принца практически не отличаются от выращивания абрикосов других сортов. Это неприхотливое растение, но для долголетия дерева и высокой урожайности есть несколько несложных рекомендаций и советов по выращиванию.

    Сажать абрикос лучше весной до начала набухания и формирования почек. Осенью растение не успеет прижиться и адаптироваться. Исключением могут стать Сажайте в пасмурную и дождливую погоду. При весенней посадке приживаемость саженцев практически 100%.

    Если во время посадки у саженца уже есть листья и ветки, укоротите их на ⅓. Так задержится испарение влаги, растению будет легче адаптироваться и прижиться.

    Выбор качественных саженцев

    Результаты выращивания зависят от качества выбранного посадочного материала. Саженцы должны быть без почек, листьев. Если они уже появились, удалите их или обрежьте на ⅓. Осмотрите растение на наличие заболеваний и вредителей.

    Закупать саженцы стоит только в проверенных питомниках или в садоводческих магазинах. Если покупать с рук, то велика вероятность приобрести зараженное растение или не тот сорт.

    Выбор места

    Это солнцелюбивое растение. Сажайте Черного принца в хорошо освещенной части сада, но не на самом солнцепеке. Место должно быть защищено от сквозняков. Сорт непритязателен к качеству земли, но почва не должна быть заболоченной, в низине или слишком увлажненной. Выбирайте место, удаленное от грунтовых вод.

    Технология посадки

    Для одного растения требуется территория в 5 кв. м. Поэтому если сажать абрикосы рядом, до соблюдайте расстояние в 3-4 м вокруг.

    При посадке выройте яму размером 80х80 см, глубиной до 1 м. На дно насыпьте перегной или перепревший навоз, дренаж из битого кирпича, гальки или керамзита. В середину поставьте колышек, чтобы закрепить саженец. Выкопанную землю смешивают с золой или торфом и засыпают на половину ямы.

    Готовьте яму осенью, оставляйте до весны, чтобы она осела.

    Весной сажайте растение, когда погода станет постоянно теплой, и пройдет угроза повторных заморозков.

    Окуните корни абрикоса в золу, стимулирующий рост раствор и расправьте на поверхности земли в яме. Корневая шейка должна быть выше на 5 см уровня почвы. Как узнать, где корневая шейка, читаем здесь.

    После посадки, засыпьте землей, подвяжите и полейте.

    Уход за сортом

    Уход за сортом несложный. Несколько советов помогут получить богатый и вкусный урожай.

    Полив

    Абрикос Черный принц не любит засуху, но и чрезмерного увлажнения он тоже не переносит. Поливайте чаще, но не слишком обильно. В летние месяцы проводите полив реже, в зависимости от погоды. Если стоит слишком жаркая погода, мало дождей, то участите полив.

    Осенью также стоит уменьшить полив, чтобы растения спокойно готовились к зимовке, так как полив стимулирует дополнительный рост. В этом случае, растение не успеет адаптироваться к зиме.

    Внесение удобрений

    Важно знать об особенности сорта – абрикос Черный принц не любит азотных удобрений. Он вообще плохо переносит избыток подкормок. Поэтому вносить удобрения стоит умеренно и редко.

    Весной можно внести немного органики, летом – минеральных, с фосфором и калием. Дозировки должны быть минимальными. А вот осенью вносить подкормки не желательно, чтобы растение готовилось к зимовке.

    Как правильно обрезать абрикос

    Обрезать Черного принца придется не часто. Растение имеет не крупную крону без загущения. Санитарную обрезку абрикоса проводят весной или осенью. В это время видно, какие ветки заражены, повреждены, сломаны, засохли или старые.

    Весной удаляют пораженные болезнью, замерзшие ветки, а осенью сломанные, засохшие, чтобы растению было легче пережить зиму, и они не отнимали питательные вещества.

    Формирующую обрезку проводите по мере необходимости. Срезайте ветки, которые растут в неправильном направлении, внутрь, вниз, а также мешающие соседним, или слабые.

    Подготовка к зиме

    Сорт абрикоса Черный принц хорошо переносит заморозки, но перед зимой рекомендуется мульчировать торфом, нетканым материалом землю вокруг. Корневая система может при сильных морозах вымерзать. Также побелите ствол, чтобы защитить растение от зайцев.

    Болезни сорта Черный принц

    Растение устойчиво к некоторым заболеваниям, но стоит проводить дополнительные профилактические меры. Для этого убирайте опавшие листья и плоды, ветки. Проводите очистку приствольной территории весной и осенью, так как в старых листьях зимуют грибки и личинки вредителей.

    Рекомендуется перекапывать землю вокруг, а весной еще до пробуждения дерева мульчировать нетканым материалом или пленкой, чтобы зимовавшие в почве личинки и насекомые не перебрались на дерево.

    При первых признаках заражения или поражения вредителями обрабатывайте фунгицидами и инсектицидами.

    Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

    Заболевание часто встречается у косточковых. Сорт Черный принц устойчив к болезни, но при прохладной и влажной погоде споры активизируются и поражают растение при ослабленном иммунитете.

    Грибки развиваются на всех частях дерева: листьях, побегах, почках и цветах, даже ветках. Пораженные участки покрываются пятнами, затем они темнеют и покрываются дырочками. Почки и цветки осыпаются.

    Споры грибка устойчивы к различным погодным условиям, поэтому живут годами. Бороться с заболеванием нужно при помощи фунгицидов:

    Опрыскивание проводите весной до формирования почек.

    Монилиоз (монилиальный ожог)

    Развивается заболевание в прохладном и сыром климате. Проявляется оно бурыми пятнами на листьях. Цветы засыхают и опадают. Ствол и ветки начинают трескаться, выделяется камедь.

    Проявляется заболевание в период созревания плодов. Споры переходят на плоды, которые деформируются и гниют прямо на ветках.

    Для профилактики обрабатывайте растение весной до образования почек фунгицидами Хорусом и Карбамидом, бордосской жидкостью, мыльным раствором, железным купоросом.

    Парша

    Парша проявляется темными пятнами на плодах, листьях. Абрикосы уменьшаются в размерах, цветки также становятся реже, засыхают и опадают.

    Если профилактические меры не были проведены вовремя или не помогли, то бороться с заболеванием можно при помощи фунгицидов:

    Разводите препараты согласно инструкции, проводите опрыскивание весной до появления почек или осенью после сбора урожая.

    Вредители сорта

    Сорт также устойчив к нападкам вредителей. Но при ослаблении иммунитета и недостатке питательных веществ, неправильном уходе за растениями, насекомые атакуют абрикосы. Бороться с ними можно агротехническими и химическими способами.

    Долгоносик

    Вредители питаются соком цветов и листьев, плодами. Это один из самых вредных паразитов на абрикосах. Кроме профилактики, стряхивания жуков с дерева, перекапывания почвы вокруг и уборки старых плодов и листьев, бороться можно химическими препаратами, например, Актелликом и другими инсектицидами. Применять средства нужно согласно инструкции.

    Хрущи

    Жуки очень вредны для растений, так как их личинки подгрызают корни, подрывая иммунитет и жизненные силы дерева. Особенно опасен вредитель для молодых саженцев. Взрослые особи питаются соком цветов и листьев.

    Бороться лучше с вредителями следующими методами:

    О борьбе с личинками майского жука рекомендуем почитать здесь.

    Понять, что абрикос атаковала тля, можно по скрученным листьям, паутинке и чахнущим плодам. При незначительном поражении насекомыми борются народными методами:

    Если насекомых очень много применяйте химические препараты, такие как карбофос, Актеллика, Фунафон. Другие способы избавления от тли в огороде, можно узнать из этой статьи.

    Отзывы о сорте

    Абрикос Черный принц становится все более популярным благодаря устойчивости к морозам, болезням и вредителям. За деревом легко ухаживать.

    Алексей, Верхняя Салда

    Выращиваю Черного принца уже несколько лет. Сорт во всем устраивает, кроме плохой транспортабельности. Выращивают только для себя, для продажи не подходит. Абрикосы не лежат и плохо переносят перевозку.

    Галина, Киров

    Увидела у соседки, думала, что это слива, а оказалось, что абрикос. Завела у себя, пока нравится. Хотя начали появляться колючки, поэтому собирать урожай приходится в куртке и перчатках. Делаю из абрикосов все: пюре, компот, варенье. Они получаются ароматными, сладкими с терпкой кислинкой. Гости всегда хвалят и удивляются, что это такое.

    Валентина, Ульяновск

    У дерева хорошие декоративные качества. Весной красиво цветет, летом зеленое с ароматными абрикосами. Деревце компактное, не раскидистое, а при формировании кроны можно придать любую форму. Отличный вариант для небольшого сада.

    Абрикос Черный принц – интересный сорт абрикосов. Деревце растет небольшого размера и отлично подходит для выращивания на маленькой территории. Сорт становится все более популярен благодаря отличным вкусовым качествам, устойчивости к неблагоприятным условиям и неприхотливости.

    Об авторе: Артем

    Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

    Многие садоводы боятся обрезать плодовые деревья, думая, что нанесут деревьям вред. Но эта процедура важна.

    Сливы – одна из самых популярных культур в садах. Они сладкие, нежные и ароматные. Плоды подходят как для.

    Уверена, что на любом садовом участке, хоть большом, хоть маленьком, есть плодовые деревья. Но всегда ли.

    Прививка абрикоса летом позволяет черенку лучше укрепиться и поэтому довольно распространена среди.

    Без сомнения, хвойные растения придают саду ту декоративность в течение всего года, которую не могут дать.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
    Политика конфиденциальности.

    Описание и характеристики абрикоса сорта Черный Принц, посадка и уход

    Всем известно, что абрикосы это теплолюбивая, южная плодовая культура, которой для роста и плодоношения необходимо много солнца и тепла. Поэтому, для большинства садоводов, фермеров и огородников, выращивание абрикосовых деревьев в условиях умеренного и северного климата, так и остается мечтой. Благодаря украинским ученым селекционерам, был выведен новый сорт плодовой культуры, который отличается от своих собратьев устойчивостью к заморозкам и высокой урожайностью.

    Новый абрикос сорта Черный Принц, выведен путем скрещивания плодовой культуры с алычой и сливой. На сегодняшний день, гибридный сорт уже набрал свою популярность среди садоводов и огородников, и активно культивируется в разных климатических условиях.

    Описание и особенности сорта

    Абрикосовые деревья этого сорта компактные, максимальная высота растения 4 м. Крона раскидистая, но не слишком густая. Кора у дерева темно-зеленого оттенка. На ветках взрослого растения появляются шипы. Листовые пластины зеленые, овальной формы с зубчиками по краям, на тоненьком и коротком черешке.

    В отличие от своих южных родственников, Черный Принц имеет поздние сроки цветения, что способствует защите плодовой культуры от весенних заморозков. Расцветает абрикос множественными белыми и розовыми цветочками. Созревание плодов наступает в середине августа. Фрукты в стадии спелости приобретают темно-лиловый, почти черный цвет. Мякоть под кожицей бордового оттенка, ближе к косточке темно-желтого цвета. Косточка маленькая, в созревших фруктах легко отделяется от мякоти.

    Вкус у плодов сорта Черный Принц кисло-сладкий, с ярко выраженным абрикосовым ароматом. Гибридный сорт абрикоса не опыляется самостоятельно, поэтому для получения обильных урожаев, рекомендуется высаживать рядом любые сорта абрикоса, алычи или сливы.

    Интересно! У сорта абрикоса Черный Принц зафиксированы самые крупные плоды среди гибридных разновидностей плодовой культуры. В умеренном климате спелые фрукты достигают 40-60г, а в южных широтах плоды абрикоса вырастают до 70-90г.

    Преимущества и недостатки

    Перед тем, как выращивать абрикос Черный Принц, необходимо выяснить все достоинства и недостатки этого сорта плодовой культуры.

    1. Природный иммунитет к основным болезным и вредителям.
    2. Позднее цветение культуры защищает деревья от заморозков и потери урожая.
    3. Высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов.
    4. Раннее созревание фруктов. Уже в начале августа собирают созревшие плоды.
    5. Ежегодное плодоношение.
    6. Высокая устойчивость к морозам, позволяет выращивать плодовые деревья в северных широтах.
    7. Привлекательный и необычный для абрикосов товарный вид.

    Важно! Селекционеры, выводившие этот сорт плодового дерева, считают абрикос Черный Принц лучшим представителем среди гибридных сортов культуры.

    1. Для плодоношения, деревьям необходимы соседи опылители.
    2. При созревании фрукты становятся мягкими и теряют свой товарный вид. Поэтому собирают урожай за несколько дней до полного созревания, пока плоды твердые и упругие.
    3. Невозможность длительного хранения и дальней транспортировки.

    Созревшие фрукты опадают с деревьев и из-за тонкой кожицы трескаются и разбиваются.

    Посадка

    От правильно выбранного места для высадки саженцев и плодородности почвы, зависит развитие и урожайность плодовой культуры.

    Сроки

    Абрикос все-таки южное растение, поэтому для высадки саженцев в открытый грунт выбирают теплое время года.

    Сажать абрикос Черный Принц рекомендуют в начале весны, до начала активного вегетативного периода. За лето саженец легко приживется и начнет свое развитие.

    Осенняя высадка дерева в открытый грунт в умеренных и северных климатических зонах не желательна. В южных регионах осенние работы допустимы, но есть риск, что саженцы не успеют укорениться до первых заморозков.

    Требования к месту

    Абрикосы высаживают на солнечной, южной стороне приусадебного участка. Деревья не переносят сильных ветров, сквозняков и близких залежей грунтовых вод.

    Лучше всего, если земельный участок с высаженными саженцами будет прикрыт высоким забором или строением.

    Выбор и подготовка почвы

    Плодовая культура не требовательна к составу почвы. Но растет и развивается дерево все-таки лучше на смешанном, плодородном грунте. Для весенней высадки растений, почву подготавливают осенью. Земельный участок тщательно перекапывают, а землю смешивают с торфом, песком, перегноем и глиной.

    Подготовка посадочного материала

    Покупая саженец абрикоса, особое внимание уделяют целостности и увлажнению корневой системы растения. Любые повреждения, наросты и узелки, могут послужить началом серьезных грибковых болезней деревца. Перед высадкой в открытый грунт саженцы опускают на 3-6 часов в емкость с отстоявшейся водой, а затем корни обрабатывают профилактическими средствами.

    Схема посадки

    Работы по подготовке к высадке деревьев проводят заблаговременно.

    1. За 3-4 недели до посадочных мероприятий, в подготовленной почве выкапывают лунки.
    2. Глубина и ширина ямок для саженцев, составляет не менее 70см.
    3. На днище лунки укладывают мелкие камни или щебень.
    4. Далее в яму насыпают бугорок плодородного грунта и добавляют минеральные удобрения.
    5. Сбоку от холмика устанавливают колышек, который будет служить опорой молодому дереву.
    6. В центр лунки помещают саженец, корни равномерно распределяют, засыпают землей и обильно поливают.

    Важно! Над уровнем почвы на расстоянии от 5 до 7 см остается корневая шейка растения.

    Использование бочек

    На участках, где близкое расположение грунтовых вод или заболоченная почва, абрикосы сорта Черный Принц высаживают в обычные бочки. Для этого у емкости удаляют днище и закапывают в землю. Над поверхностью грунта должно оставаться 40-50 см емкости. В этом случае, подтопление не навредит корневой системе дерева.

    Правила ухода

    Природный иммунитет к болезням и вредителям, а также небольшие размеры дерева, упрощают уход за плодовой культурой. Своевременные поливы, рыхление почвы и подкормки, позволят вырастить здоровое и плодоносное растение.

    Полив

    В период роста и цветения деревья поливают обильно и часто. Со второй половины лета поливы постепенно сокращают, чтобы не вызвать активный рост молодых веточек. После созревания и сбора фруктов, оросительные мероприятия прекращают совсем.

    Важно! Рыхление почвы и мульчирование приствольного круга, помогут обогатить кислородом и полезными веществами корни деревьев.

    Удобрения и подкормка

    При формировании завязей абрикосу необходимы дополнительные питательные вещества. Для этого подходят подкормки с содержанием минералов и органики. Подкармливают деревья не более 2 раз за весь сезон. Азотные удобрения и подкормки при выращивании плодовой культуры не используют.

    Обрезка

    В начале весеннего периода проводится обрезка деревьев. Так как крона у абрикоса Черный Принц не густая, то формирующая обрезка ему практически не нужна.

    Во время санитарной обрезки удаляются все поврежденные, слабые, больные, сломанные и вымерзшие ветки.

    Работы по обрезке деревьев проводят до наступления вегетативного периода. После обрезания, места срезов обрабатывают специальными антибактериальными препаратами или садовым варом.

    Профилактика от вредителей и болезней

    У абрикосов сорта Черный Принц природный иммунитет к различным болезням и вредителям. Но, профилактические меры проведенные весной и осенью, усиливают сопротивляемость деревьев против незваных гостей и грибков.

    Монилиоз

    Грибковое поражение постепенно заражает все дерево. Сначала страдают цветы и завязи, потом листья и ветки, в конце плодовая культура погибает полностью.

    Для борьбы с монилиозом используют профессиональные препараты, которые продаются в цветочных магазинах и садовых центрах.

    Клястероспориоз

    Для предотвращения заражением клястероспориозом, весной и осенью абрикосовые деревья обрабатывают медным купоросом или препаратами на основе фунгицидов.

    Цитоспороз

    Цитоспороз, грибковое заболевание, которое развивается у деревьев после неудачной обрезки, если места срезов не обрабатывались. Дерево усыхает, на веточках появляются темные подтеки, а на коре возникают ранки.

    Работы по спасению дерева эффективны только в начальной стадии заболевания.

    Пораженные грибком части дерева удаляют, а ранки замазывают садовым варом. Перед мероприятиями по лечению плодовой культуры, проводят обработку препаратами на основе меди.

    Подготовка к зиме

    Нельзя забывать, что абрикос южная культура, а значит теплолюбивая. Хоть сорт Черный Принц и отличается от своих сородичей повышенной устойчивостью к отрицательным температурам, зимы умеренных и северных широт, переживать им сложно. Поэтому, деревья подготавливают к зимней спячке заблаговременно.

    1. Приствольный круг очищают от засохших листьев и утепляют толстым слоем перегноя.
    2. Ствол обрабатывают раствором извести или мела с медным купоросом и обычным канцелярским клеем. Такое мероприятие защитит ствол деревьев от посягательств грызунов и мелких животных.
    3. Молодые саженцы полностью накрывают специальными материалами, мешковиной или деревянными коробами.

    Важно! Для утепления растений запрещено использовать синтетические материалы, не пропускающие воздух и влагу.

    Сбор и обработка урожая

    Если планируется дальняя транспортировка урожая абрикосов, плоды собирают недозревшие. В ящиках и коробках они легко достигнут необходимой зрелости.

    Полностью созревшие фрукты рекомендовано использовать в сыром виде, в них много витаминов и полезных веществ.

    Также, из абрикосов готовят варенье, джемы, мармелады, нектары и разнообразные десерты. Фрукты замораживают, сушат, варят и консервируют.

    Отзывы

    Марина Павловна. Волгоград.

    Абрикосы Черный Принц выращиваю уже 5 лет. Очень нравятся созревшие фрукты, сочные, крупные, с приятным послевкусием персика и сливы. Деревья совершенно неприхотливые. Единственный уход, иногда подкормки и сбор урожая.

    Инга Викторовна. Тюмень.

    Хоть у нас и не принято выращивать абрикосы из-за холодного климата, но я попробовала посадить саженцы 4 года назад. Ни дня не пожалела о своем поступке. В сентябре собираем вкусные, сочные, ароматные и полезные плоды, которые не только едим в сыром виде, но и делаем многочисленные консервации варенья, сока и даже фруктового пюре. На зиму деревья обрезаем и хорошо утепляем.

    Виталий Дмитриевич. Шатура.

    Покупали саженцы черного принца из-за их устойчивости к болезням. И это правда. В прошлом году другие плодовые деревья на участке болели, а абрикос совершенно не пострадал. Из спелых фруктов варим компоты, варенье и делаем заморозки.

    Хранение картофеля

    Хранение картофеля

    Механизированная уборка и подработка картофеля связана со значительной повреждаемостью клубней. При этом большое влияние на количество и степень механической поврежденности клубней оказывает степень их зрелости, вид уборочной машины, состояние почвы в момент уборки и некоторые другие факторы.

    Так, поданным исследований НИИ КХ, количество клубней картофеля, механически поврежденных, убранных в зрелом состоянии копателем, составило 5%, комбайном — 12%, в незрелом состоянии соответственно 14 и 54%.

    На фото механизированная уборка картофеля

    Таким образом, чтобы снизить поврежденность клубней, необходимо убирать картофель в зрелом состоянии. Однако при поточной системе уборки количество механически поврежденных даже зрелых клубней достигает 23%.

    Фото поврежденного картофеля

    Практика показывает, что механически поврежденные клубни картофеля обладают плохой лежкостью при хранении. Длительное хранение их связано со значительными потерями за счет уменьшения веса и болезней картофеля на всем сроке.

    Подготовка и закладка на длительный срок хранения картофеля должны проводиться таким образом, чтобы до минимума снизить повреждаемость хранящегося картофеля. Все процессы по осуществлению погрузки и разгрузки клубней необходимо выполнять очень осторожно. Высота свободного падения картофельных клубней при загрузке ТЗК-ЗО или других ленточных транспортеров не должна превышать 0,4 метра. При загрузке убранных клубней через люки используют лотки с укреплённых на них гасителями скорости. Такие гасители скорости можно сшить из тканевых мешков. В данном случае клубни будут скатываться по внутренней поверхности закрепленного гасителя.

    Снизить повреждаемость клубней можно, также повысив их зрелость к моменту сортирования. Это достигается при помощи предварительного (до сортирования) хранения клубней во временных сооружениях, под навесами, а также во временных буртах при использовании прерывистой системы уборки.

    Снижает повреждаемость клубней также скашивание ботвы за 2-е недели до уборки картофеля. Оно способствует укреплению кожуры на клубнях в почве, поэтому последующие уборка, транспортировка и сортирование в меньшей степени травмируют их.

    Фактором, определяющим лежкость картошки, является температура хранения. Создавая оптимальные условия — температуры хранения, можно сократить потери пораженного болезнями картофеля, снизив интенсивность заболевания.
    Значительные различия по температуре хранения выявляются хозяйственным назначением и сроками сохранения клубней. К примеру, для переработки картофеля на чипсы клубни должны храниться при более высокой относительной температуре, чем клубни на семена. При хранении в картофелехранилище картофеля в длительное время на продовольственные цели используют более низкую температуру, чем при коротком сроке хранения. Большое значение имеют биологические особенности сорта.
    Температура, которая поддерживается в насыпи клубней, должна быть оптимальной именно для этого сорта.

    Фото выгрузка клубней картофеля

    Можно выделить 3 основных периода при хранении картофеля.
    Лечебный период хранения наступает сразу же после процесса уборки клубней картошки. В это время в них идут сложные физиологические, а также биохимические изменения, которые связаны с дозреванием, залечиванием поранений, нанесенных при уборке или транспортировке и подработке, а также процессы подготовки картофеля к хранению на долгое время. На поврежденных местах клубней откладывается суберин и образуется раневая перидерма. Наряду с образованием такого механического барьера, закрывающего доступ возбудителям болезней, в клубнях синтезируются мощные фунгитоксичные вещества (скаполетин и кофейная кислота, соланины, чаконины, фитоалексины), подавляющие развитие возбудителей грибных болезней. Происходит синтез крахмала, количество сахаров в новых клубнях сокращается. Кожура становится более прочной. В зависимости от полученного качества выращенного картофеля лечебный период может продолжаться от десяти до двадцати суток.

    На фото сортировка картофеля

    При хранении здорового выращенного и правильно убранного картофеля, который не поражён болезнями, в его насыпи в лечебный период можно поддерживать температуру, близкую к 18°С. Эти условия обеспечат быстрое прохождение раневых реакций, и процесс залечивания у хранящихся клубней картофеля завершится в течение восьми — десяти суток. Если в насыпи есть клубни, которые поражены бактериальными болезнями, поддержание высокой температуры приводит к быстрому развитию болезни и вызывает гибель картофеля. В этих условиях в картофелехранилищах целесообразно снижать температуру в насыпи с клубнями до 13°С. Эти процедуры призваны снизить интенсивность раневых реакций картофеля, поэтому продолжительность его лечебного периода увеличится до двадцати суток. Но наряду с этим такая температура способна задержать развитие болезни.

    Фото загрузка клубней картофеля в хранилище

    В период снижения температуры при хранении клубней картофеля они находятся в состоянии глубокого покоя. Интенсивность биохимических, а также физиологических процессов слабая. Снижать температуру до двух – четырёх градусов необходимо постепенно – на пол градуса в сутки. Продолжительность периода в прямой зависимости от качества выращенного картофеля колеблется от 22 — 26 до 40 суток.
    После завершения периода снижения температуры до оптимальных параметров начинается основной, а именно период хранения картофеля в зимние месяцы. Он продолжается с середины ноября месяца до начала апреля-месяца.
    В начале его клубни предполагают состояние глубокого покоя. По мере завершения периода покоя, при хранении картофеля зимой, увеличивается интенсивность дыхания, повышается скорость прохождения биохимических процессов и клубни оказываются в состоянии готовности к пробуждению (прорастанию). Чтобы не допустить прорастания раньше времени, необходимо в течение всего периода поддерживать оптимальную температуру хранения сортов картофеля — от двух до пяти градусов, при влажности воздуха до 93 процентов.
    В весеннюю часть периода хранения (в последнюю декаду низких температур) температуру в насыпи клубней картофеля необходимо снизить до 2 градусов Цельсия. Такое кратковременное хранение при пониженных положительных температурах не может оказать отрицательного влияния на лежкость картофельных клубней сортов, имеющих более высокие оптимальные температуры хранения. Вместе с тем, кратковременное хранение позволяет накопить запас холода на переход к теплому периоду весны и таким образом обеспечить оптимальные температуры в картофельные насыпи и задержать прорастание клубней.

    На заметку. Часто картофель закладывают на лежку с различными овощами. Но картофель сохраняется не со всеми овощами и корнеплодами. Отличное сочетание – это картофель и свекла (при закладывании сверху она прекрасно впитывает лишнюю влагу в хранилище).

    Клубни картофеля разных сортов требуют при хранении и определенных температур.
    Например, клубни сорта Северная роза хранятся при температуре 1°С, что сокращает отход картофеля за сезон по сравнению с обычно используемой средней температурой пять градусов на 44% и при этом не ухудшить ни технологических, ни семенных качеств клубней. Урожай клубней этого сорта, которые хранились в картофелехранилище при температуре 1°С, вырос на 7,1%, не ухудшилось также и качество убранного картофеля.
    Хранение картофеля сорта Любимец, происходящее при температуре 1°С (а не 4-5°С) увеличило отход на 73,7%, произошло увеличение потери сухого вещества в 3 раза. Пониженная температура хранения (положительная) приводит к ухудшению продовольственных, семенных качеств клубней, вследствие чего урожай сократился на десять процентов, ухудшилось его качество.

    Фото картофель сорта Любимец

    В зимнее время следует использовать дифференцированные режимы хранения.

    Влияние температуры хранения на лежкость семенного картофеля

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *