Описание белого гриба

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Белый гриб (лат. Boletus edulis) представляет самый уважаемый грибной род – боровики. Если раньше его величали «царем грибов», сегодня про него можно сказать – это бесспорный лидер грибного рейтинга. Вкус у этого богатыря бесподобный. Спутать белый гриб с двойниками и несъедобными аналогами сложно – настолько он красив и неповторим. Боровик – самый желанный трофей грибника.

Как еще называют?

Его зовут белым за способность мякоти сохранять цвет – отваренная, жареная или высушенная, она всегда остается светлой. Эта отличительная особенность боровика и была отражена в народном названии. Его также зовут:

  • глухарем;
  • коровятником;
  • медвежником;
  • подкоровником;
  • белевиком;
  • ковылом;
  • желтяком и другими именами.

Особенности белого гриба

Любой из рода боровиков отличается особым грибным ароматом и пикантным вкусом. Все они имеют сходные формы, отличия лишь в мелочах. Описание внешних данных самой распространенной разновидности боровика – елового (Boletus edulis):

  • Шляпка. Цвет – коричневато-бурый. Диаметр до 30 см. В ряде широт могут вырастать до 50 см. Верхняя кожица плотно сцеплена с мякотью. В засуху растрескивается, в дождь – покрывается слизью.
  • Ножка. Толстая, массивная, высотой до 20 см. Толщиной – до 5 см. Форма – цилиндрическая или булавовидная. Расширяется к основанию. Цвет – белый, светло-коричневый. На ножке – сетчатый рисунок. Глубоко погружена в почву. На ножке нет никаких следов покрывала – у боровиков нет «юбочки», ножка идеально чистая.
  • Мякоть. У зрелых особей отличается плотностью. Очень сочная, белая, мясистая, вызывает аппетит одним своим видом. В перезрелом состоянии имеет волокнистую структуру, а цвет становится желтоватым или бежевым.
  • Трубчатое тело. Сначала белое, потом желтоватое. У старых экземпляров – позеленевшее.

Чтобы определить возраст гриба, осмотрите шляпку – у молодых она выпуклая, у стариков – плоская. С возрастом ее цвет темнеет. Старые грибы в пищу не годятся.

Для вкуса боровиков характерна мягкость мякоти и нежность аромата. При термообработке и сушке вкусовые качества только усиливаются.

Когда и где растет?

Ареал распространения боровиков поражает – они встречаются практически на всех материках. Исключение составляют Антарктида и Австралия. Япония, Мексика, Монголия, Северная Африка, Кавказ – везде растет боровик. Его не встретишь разве что в Исландии. В России он произрастает чуть ли не повсеместно – от южных широт до Камчатки. Еловый боровик встречается в ельниках и пихтовых лесах.

В каждой местности свои сроки плодоношения. В теплых зонах гриб начинает расти в мае-июне, и плодоносит до октября-ноября. На севере период роста – с июня по сентябрь. Отличается длинной фазой роста – чтобы достигнуть зрелости, ему надо расти целую неделю. Растет семьями, кольцами. Обнаружив один экземпляр, надо тщательно исследовать близлежащее пространство – там наверняка найдется еще несколько штук.

Предпочитает расти в лесах:

  • хвойных;
  • лиственных;
  • смешанных.

Растет чаще под елями, пихтами, соснами, дубами и березами. Где их искать:

  • в местах, заросших лишайником и мхом;
  • любит старые леса;
  • может расти в тени, но и солнышко ему не мешает – предпочитает прогреваемые участки.

  • в заболоченной местности;
  • в торфяниках.

Лучшая погода для массового роста боровиков – быстропроходящие грозы, теплые ночи и туманы.

Редко встречается в лесотундре и степи. Его любимые почвы:

  • песчаные;
  • супесчаные;
  • суглинистые.

Грибники рассказывают, как найти боровики в условиях лесостепи. Вам раскроют секреты массового сбора, и где прячутся белые грибы:

Разновидности

В лесах России повсеместно растут боровики, причем видов их – великое множество. Видно, что все они из одного рода. Их отличают лишь нюансы внешности. Все относятся к первой вкусовой категории, каждый имеет несъедобного двойника. Поэтому, начиная «тихую охоту», внимательно изучите внешние признаки тех грибов, которые водятся в вашей местности.

Сосновый

Его внешние признаки практически повторяют общее описание боровиков. В чем отличия:

  • Шляпка диаметром 8-25 см красно-коричневая. Оттенок – фиолетовый.
  • Мякоть. Под кожицей – розовая.
  • Ножка очень толстая, короткая – до 15 см. Поверху – светло-коричневая сеточка.
  • Толщина трубчатого тела – 2 см. Оттенок – желтоватый.

Имеет раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается на исходе весны, и продолжается до октября. Селится под соснами – отсюда и название. С ними он образует микоризу – грибокорень. Встречается на песчаниках, в одиночку и семьями. Ареал распространения – Европа, Америка, европейская часть России.

Березовый

Второе его название – колосовик. Его собирают, когда начинается колошение ржаных полей. Отличительные особенности:

  • Шляпа — светло-желтая, диаметром – 5-15 см. мякоть не имеет выраженного вкуса. На изломе не темнеет.
  • Ножка бочковидная, со светлой сеточкой.
  • Толщина трубчатого слоя – 2,5 см. Оттенок – желтоватый.

Предпочитает расти под березами. Растут поодиночке и группами. Любимые места – на опушках, возле дорог. Ареал распространения – Западная Европа, Сибирь, Дальний Восток. Сезон сбора – июнь-октябрь.

Темно-бронзовый

Грабовый или медный. Видовые отличия:

  • Округлая мясистая шляпка диаметром 7-17 см. Темных оттенков. Бывает покрыта трещинами.
  • Мякоть белого цвета. С приятным ароматом и вкусом. В разломе меняет оттенок.
  • Отличается массивной ножкой – она розовато-коричневая. Покрыта коричневой сеточкой.

Поклонники съедобных изысков ценят грабовый боровик больше, чем «классический» белый гриб (еловый).

Растет в лиственных лесах в теплых климатических зонах. Распространение – Европа, Северная Америка.

Прочие разновидности

Также существуют и такие разновидности белого гриба:

  • Сетчатый. У него буроватая или светло-охристая шляпка. Ножка короткая, цилиндрической формы. Можно спутать с моховиком. Предпочитает буки и грабы. Произрастает в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Имеет выраженную сеточку на ножке. Время плодоношения – июнь-сентябрь. Встречается редко.
  • Дубовый. Шляпка сероватого оттенка. Иногда на ней встречаются светлые пятна. От других боровиков отличается более рыхлой мякотью. Предпочитает дубовые рощи. Места обитания – Кавказ, Приморский край. Имеет бурую шляпку, очень схож с желчным грибом.
  • Полубелый гриб. Цвет шляпки – свело-коричневый или глинистый. Плотная мякоть – пахнет карболкой. Ареал распространения – Прикарпатье, Полесье, юг России. Нет сетчатого узора на ножке. Шляпка светло-коричневая.

Белый гриб сетчатый

Белый гриб дубовый

Полубелый вид белого гриба

С кем можно спутать?

Обычно боровик путают с желчным грибом (ложным боровиком). Признаки, по которым их можно распознать:

  • По цвету среза. У желчного гриба мякоть становится темной, приобретая розовато-бурый цвет. У белого гриба мякоть белая, и цвет не меняет.
  • Ножка желчного гриба имеет яркую сеточку розоватого цвета, у настоящего боровика она белая или желтая.
  • Желчный гриб горчит. Горечь не исчезает даже после варки. А вот при мариновании, если добавить уксус – уменьшается.

Желчный гриб (горчак) – ядовитый ложный белый гриб

Есть у белого гриба еще один двойник – сатанинский гриб. Но с ним путаница происходит реже. Опытные грибники сразу видят разницу, а она значительная:

    Цвет шляпки у двойника от белесого до оливково-серого.

Ядовитый двойник боровика – сатанинский гриб

Ценность и польза гриба

Боровик – ценнейший продукт питания. Калорийность сырого боровика – 22 ккал на 100 г. Состав:

  • белки – 3,1 г;
  • углеводы – 3,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • вода – 92,45 г;
  • зола – 0,85 г.

Боровики – просто кладовая всех возможных витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Это ценнейший продукт, который сочетает в себе вкус и полезные свойства. В белых грибах есть всё, что необходимо организму, в том числе:

  • Селен. В мякоти его столько, что потребление грибов способно противостоять онкологическим заболеваниям на ранних стадиях.
  • Аскорбиновая кислота – нормализует работу всех органов.
  • Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
  • Фитогормоны – устраняют воспаления.
  • Витамины группы В – укрепляют нервную систему, способствуют нормализации энергетического обмена, улучшают память и сон, предотвращают заражение инфекциями, повышают настроение и аппетит.
  • Рибофлавин – нормализует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
  • Лецитин – полезен больным атеросклерозом, малокровием. Очищает сосуды от холестерина.
  • В-глюкан – антиоксидант, защищающий иммунитет, спасает организм от грибков, вирусов, бактерий.
  • Эрготионеин – обновляет клетки, восстанавливает печень и почки, полезен костному мозгу, улучшает зрение.

Боровики содержат хитин, который плохо усваивается. Он может повредить:

  • детям;
  • беременным;
  • людям с больными почками и заболеваниями ЖКТ.

Белые грибы способны впитывать вредные вещества из окружающей среды. Не собирайте их вблизи предприятий и в промышленных зонах.

Споры боровика, как и других грибов, могут вызывать негативные реакции у аллергиков. Главная опасность – употребление в пищу двойника – желчного гриба. Поэтому нужно внимательно изучить приметы этого несъедобного вида.

Применение в пищу

Белый гриб – низкокалорийный продукт питания. Годится для варки, жарки, сушки, тушения, маринования. Приготовленная мякоть отличается нежностью и грибным запахом.

Употребление белых грибов в сушеном виде, позволяет организму усвоить до 80% белков. Диетологи советуют есть боровики сушеными.

Самый сильный аромат у сушеных белых грибов, высушенных по правильной технологии – важно, чтобы мякоть теряла влагу постепенно. Грибы считаются тяжелой для пищеварения пищей. Но именно сушеные боровики – самый доступный для переваривания грибной продукт.

Выращивание

Белый гриб, несмотря на непревзойденный вкус, не выращивают в промышленных масштабах – невыгодно. Обычно, выращиванием занимаются садоводы-любители. На приусадебном участке обязательно должны быть хвойные или лиственные деревья. Поблизости не должно быть фруктовых деревьев, культурных кустарников и овощей. Самое сложное в выращивании боровиков – создание условий для благополучного создания связей между корнями деревьев и мицелием.

Желательно, чтобы участок примыкал к лесу. Если такой возможности нет, нужно иметь на будущей «плантации» хотя бы несколько сосен, осин, берез, дубов или елей. Деревья на участке должны быть возрастом от 8 лет. Вырастить белые грибы можно двумя способами – из мицелия и из шляпок.

Выращивание из мицелия

Начинают выращивание с закупки посадочного материала. Покупать мицелий нужно в специализированных магазинах. Далее подготавливают участок и высаживают мицелий:

  1. Возле стволов оголяют почву. Верхний слой снимается – примерно 20 см. У круга диаметр должен быть примерно 1-1,5 м. Снятую почву сохраняют – она понадобится, чтобы укрыть посевы.
  2. На подготовленный для посадки участок накладывают слой торфа. Допускается использование перепревшего компоста. Плодородный слой не должен быть толще 2-3 см.

Перед заморозками участки с грибами укрывают. Для утепления можно использовать – мох, еловый лапник, опавшую листву. С приходом весны утепление разгребают с помощью граблей.

Пройдет год, и можно будет снимать первые грибки. Если правильно ухаживать за грибницами, вовремя поливать и подкармливать, грибная «плантация» будет плодоносить до 5 лет.

Выращивание из шляпок

Чтобы реализовать этот метод, понадобится раздобыть несколько грибных шляпок. Найдите в лесу зрелые, а лучше – перезрелые боровики. В диаметре шляпка должна быть не менее 10 см. Лучше всего, чтобы при разломе шляпка имела зеленоватый оттенок – он указывает на зрелость спор.

Собирая шляпки, надо запоминать – под какими деревьями росли грибы. Сеять споры надо будет под такие же деревья. Если боровик найден под елью, то маловероятно, чтобы он прижился под березой или осиной.

Порядок подготовки участка и высадки посевного материала:

  1. Замачивают в ведре воды с десяток шляпок. Желательно, чтобы вода была дождевая. Добавляют на 10 л что-то одно:
    • спирт – 3-5 ст. л.;
    • или сахар – 15-20 г.

Грибы следует замачивать не позднее, чем через 10 часов после сбора – иначе испортятся.
Через 24 часа следует размять шляпки боровиков. Мнут, пока не получится масса, похожая на кисель. Процедив ее сквозь марлю, отделяют воду от грибной ткани со спорами.

Чай заваривают в 1 л кипятка. Второй вариант – кипятить кору дуба на протяжении 1 часа. Остывшим раствором поливают почву – 3 л под каждое дерево.

  • Далее приступают к посадке – на подготовленный плодородный слой льют воду, содержащую споры боровиков. Раствор во время выливания помешивают. Поверху кладут размятые шляпки, закрывают посадку ранее снятым грунтом, укрывают соломой.
  • Боровики могут достигать урожайности до 250 кг с 1 га. Под каждым деревом, в течение сезона, можно собрать ведро белых грибов.

    Осталось ухаживать за посевами – регулярно поливать, не жалея воды. Если земля пересохнет, грибница погибнет, не успев прорасти. На зиму участок утепляют лапником или листьями. По весне – разгребают. Первые грибы появятся на будущее лето или осень.

    Выращивание в помещении

    Можно выращивать боровики в помещении:

    1. Сначала стерилизуют помещения 1% раствором хлора – он убивает плесень и паразитов.
    2. Создают теплые и влажные условия. Ставят бочки с водой или кладут влажные опилки.
    3. Готовят субстрат с мицелием. Складывают его в мешки. Делают надрезы.
    4. Мешки кладут с интервалом в 5 см.
    5. Температура поддерживается на уровне +23-25 °C, не больше. Превышение погубит грибницы.

    Боровик по заслугам получил свой царский статус — он превосходит все известные грибы по вкусу и полезности. Если нет возможности найти достаточное количество боровиков в природе, их можно вырастить искусственным путем.

    Белый гриб

    Белый гриб, или боровик, считается элитным трубчатым грибом. На срезе он имеет белоснежную мякоть, которая обладает характерной особенностью – она не темнеет после термической обработки. Именно это свойство позволило назвать его белым. Боровик также славится своими вкусовыми качествами: он имеет насыщенный грибной вкус и тонкий аромат с ореховыми нотками.

    Внешний вид гриба не соответствует его названию: его шляпка никогда не бывает белой, и может иметь оттенок от молочного до бурого. Чем моложе гриб, тем светлее его шляпка. Ножки этих грибов имеют сетчатую поверхность молочного, бежевого или серого цвета. Они бывают разных размеров: от мелких до 7-10 см в диаметре до гигантских – более 30 см в диаметре. Считается, что самый большой белый гриб имел диаметр шляпки около 60 см, а весил он до 11 кг. О такой находке в 1961 году сообщило “Московское радио”.

    Как выглядит

    Белый гриб имеет выпуклую шляпку с бархатистой или гладкой поверхностью и кожицей, не отделяющейся от мякоти. Ножка цилиндрической формы и имеет утолщение у основания, на ее поверхности определяется тонкий сетчатый рисунок светлого цвета. Боровик имеет приятный грибной аромат.

    • Как выглядит
    • Как отличить настоящий белый гриб
    • Как собирать
    • Как заготавливать и хранить
    • Полезные и лечебные свойства
    • Опасные свойства
    • Применение в кулинарии
    • Выводы

    Боровики растут в лесах практически повсеместно: в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, на севере Африки. Предпочитают они хвойные, смешанные и лиственные леса с песчаными, супесчаными и суглинистыми почвами. В зависимости от того, рядом с какими деревьями растет боровик, меняется его внешний вид. Соответственно ореолу произрастания различают много разновидностей этих даров леса. Наиболее часто встречаются такие разновидности боровика:

    Березовый (колосовик)

    Имеет шляпку бежевого цвета, растет в березовых лесах. Часто встречается в лесах на территории России.

    Сетчатый

    Имеет шляпку бурого или оранжевого цвета и короткую цилиндрическую ножку. Растет в буковых, дубовых, грабовых лесах Европы, на севере Африки.

    Бронзовый (медный, грабовый)

    Имеет темно-бурую шляпку и такую же темную ножку, но при этом белую мякоть. Произрастает в лиственных лесах Северной Америки, на юге и западе Европы.

    Сосновый

    Имеет шляпку темного, часто фиолетового, цвета. Цвет мякоти этого боровика буро-красный. Встречается в сосновых лесах севера Европы.

    Дубовый

    Имеет шляпку серо-бурого цвета со светлыми пятнышками. Растет повсеместно в дубовых лесах.

    Еловый

    Имеет длинную булавовидную ножку и шляпку каштанового оттенка. Произрастает в еловых и пихтовых лесах.

    Продолжительность вегетационного периода боровика зависит от широты: в северных широтах – с июня по сентябрь, в умеренных широтах – с мая по ноябрь. Чаще всего они растут семьями, а зрелости достигают через неделю после появления, что для грибов является долгим циклом.

    Грибники перед сбором обязательно должны тщательно изучить особенности окраски и внешнего вида той разновидности боровиков, которые обычно произрастают в зоне предполагаемого сбора.

    Как отличить настоящий белый гриб

    Независимо от разновидности белого гриба существует несколько особенностей, которые позволяют его выделить боровик среди несъедобных желчных и сатанинских грибов:

    1. Трубчатый слой у боровика бывает только белого, молочного или светло-желтого цвета. Темный цвет трубчатого слоя – признак несъедобности.
    2. Сеточка на ножке настоящего боровика никогда не бывает темной.
    3. Мякоть съедобного продукта светлых оттенков, на изломе или срезе не темнеет, при нажатии и после термической обработки не меняет цвет.
    4. Если трубчатый слой окрашен в грязно-белый или розоватый цвет, сеточка на ножке – темно-бурая, а шляпка имеет коричневый или бурый цвет, то это, вероятно, желчный гриб (горчак). При разломе мякоть часто темнеет (но не всегда).
    5. Сатанинский гриб имеет яркий (оранжевый или красный) трубчатый слой и бочкообразную ножку с ярко-красной сеточкой в ее средней части. На срезе мякоть в течение нескольких минут меняет цвет с белого или желтоватого на лиловый или синий. Запах такого гриба напоминает луковый.
    6. При сборе боровиков нельзя полагаться на их червивость как на признак съедобности!

    Главное правило каждого грибника: не уверен – не бери!

    Как собирать

    Чтобы собрать настоящие съедобные белые грибы, необходимо придерживаться определенных правил:

    1. Самое лучшее время для их сбора: теплая и влажная погода без резких колебаний температуры.
    2. Лучше собирать боровики ранним утром, тогда сочные влажные грибы дольше хранятся.
    3. Нельзя выходить на сбор грибов в засушливую погоду. Сухой воздух “вытягивает” из мякоти влагу и приводит к увеличению концентрации вредных веществ в ней.
    4. Собирать грибы нужно только в экологически чистых районах: подальше от промышленных зон, автомобильных трасс, железных дорог, свалок, очистительных сооружений, полей, пастбищ и животноводческих хозяйств.
    5. Не нужно брать червивые грибы. Продукты жизнедеятельности, оставленные червями в мякоти, практически невозможно вымыть или вычистить, поэтому ними можно отравиться.
    6. Не стоит собирать боровики большого размера. Большой размер – признак зрелости: чем старше гриб, тем больше в нем накапливается токсичных веществ.

    Кроме собственной безопасности, собирать грибы необходимо так, чтобы не навредить природе:

    • чтобы не повредить грибницу, находку из грибницы нужно выкручивать или срезать;
    • если гриб оказался червивым или перезрелым, его не стоит бросать на землю. Лучше будет повесить его на небольшой сук трубчатым слоем вниз. Так из него на почву будут высыпаться споры, а его высушенная мякоть в холодное время года может сгодиться лесным животным в пищу;
    • ядовитые грибы нельзя уничтожать, поскольку они являются необходимым звеном экосистемы леса.

    Окружающую природу при походах в лес нужно беречь: лес является домом для большого количества живых существ.

    Как заготавливать и хранить

    Считается, что полезные свойства срезанные боровики сохраняют в течение 8-10 часов после сбора. Поэтому необходимо как можно быстрее очистить урожай и заняться его заготовкой. Методика очистки грибов зависит от способа их заготовки.

    Чтобы правильно подготовить боровики к заготовке необходимо:

    1. Сразу после сбора нижнюю часть ножки при ее сильном загрязнении необходимо обрезать, а оставшуюся часть ножки и шляпку очистить зубной щеткой от песка и почвы. Это необходимо делать до того, как продукт окажется в лукошке.
    2. Если попался червивый гриб, то его не стоит брать. Один червяк может испортить целое лукошко лесных продуктов. Если в трубчатой части боровиков имеются только единичные червоточины, их необходимо зачистить. Для этого лучше разрезать гриб в месте червоточины.
    3. Боровики перед сушкой нельзя мыть, так как в процессе сушки они легко плесневеют.
    4. Сильно загрязненные грибы, предназначенные для других способов заготовки, кроме сушки, необходимо на 10-15 минут замочить в соленой воде.

    После очистки происходит сам процесс заготовки. Самыми популярными считаются такие способы заготовки:

    • сушка;
    • заморозка;
    • консервирование;
    • маринование;
    • засолка.

    Выбор способа заготовки зависит от вкусовых пристрастий грибников. Считается, что при сушке боровики лучше всего сохраняют свои вкус и аромат, поэтому этот способ в настоящее время является самым распространенным. Сушат их в тени на открытом воздухе, на чердаках, в печах, духовках, микроволновых печах и специальных сушилках. Хранить сушеные белые грибы можно в течение 1 года в сухих помещениях при температуре воздуха +18°С +/- 2°С.

    Полезные и лечебные свойства

    Белые грибы ценятся за их высокие вкусовые качества. В них содержится мало незаменимых для человеческого организма веществ, поэтому их нельзя отнести к продуктам, которые обязательно должны присутствовать в любом рационе питания. Однако для вегетарианцев, которые не употребляют животный белок, сушеные боровики могут стать его хорошей альтернативой.

    Белые грибы содержат:

    • витамины (А, С, D, Е, группы В);
    • минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, кобальт, фтор, селен, цинк, йод, сера);
    • пищевые волокна;
    • полисахариды (хитин, гликоген, бета-глюкан);
    • алкалоиды (герцедин и черепник);
    • белки и аминокислоты, в том числе эрготионеин;
    • жиры, в том числе лецитин;
    • ферменты.

    Белые грибы обладают рядом полезных и лечебных свойств, к которым можно отнести:

    • диетичность – невысокую энергетическую ценность (в 100 г свежих белых грибов содержится 34 ккал);
    • способность стимулировать секрецию пищеварительных желез;
    • тонизирующие свойства;
    • иммуномодулирующее действие;
    • противомикробный эффект;
    • гипохолестеринемические свойства (благодаря лецитину);
    • регенерирующие свойства (за счет эрготионеина);
    • антиоксидантный эффект (за счет бета-глюкана);
    • ранозаживляющее действие (наружно).

    В медицине белые грибы в качестве лекарственного средства используются редко. Основными показаниями для лечения ними являются:

    • профилактика онкологических заболеваний. По статистике, женщины, употребляющие боровики в пищу регулярно, меньше болеют раком молочной железы. Этот факт позволяет предположить, что они обладают противораковым свойством, вероятно, за счет высокого содержания в них серы, связанной с полисахаридами;
    • диетотерапия при туберкулезе. Иммуномодулирующие, противомикробные и тонизирующие свойства боровиков укрепляют ослабленную иммунную систему больных;
    • атеросклероз. Лецитин, содержащийся в боровиках, снижает уровень холестерина в крови;
    • обморожения. Водная вытяжка из вяленых боровиков при наружном применении помогает восстанавливать кожу после обморожений.

    Перед применением боровиков в медицинских целях необходимо обязательно посетить компетентного врача. Грибы не могут заменять базовую терапию заболеваний: они могут быть только вспомогательным средством в их комплексном лечении.

    Опасные свойства

    Свежие боровики содержат трудно усвояемое вещество – хитин, поэтому они относятся к тяжелой пище, переваривание которой требует усиленной работы всех пищеварительных желез. В сушеных белых грибах хитин отсутствует, поэтому польза от белка именно таким образом заготовленных продуктов значительно выше, чем при их употреблении в свежем или термически обработанном виде.

    Трудность переваривания боровиков является основанием для ограничения их потребления или отказа от их приема. Противопоказаниями к их употреблению являются:

    • детский (до 12 лет) и пожилой возраст;
    • беременность и кормление грудью;
    • заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, панкреатиты, желчнокаменная болезнь, расстройства пищеварения);
    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергические реакции.

    Свежие молодые белые лесные продукты не содержат вредных веществ. Токсичные вещества могут накапливаться в мякоти грибов, если они:

    • перезрели;
    • поражены болезнями, червями и другими вредителями;
    • плохо очищены;
    • растут в промышленных районах, вблизи оживленных магистралей, свалок, отстойников, сельскохозяйственных угодий или животноводческих предприятий;
    • не заготовлены в течение 8-10 часов после сбора;
    • законсервированы без соблюдения стерилизационных режимов.

    При употреблении таких белых грибов в пищу возможны побочные эффекты:

    • нарушения пищеварения (тошнота, рвота, поносы);
    • повышение температуры тела;
    • боли в животе;
    • ослабление пульса;
    • похолодание пальцев на ногах и руках;
    • неврологические нарушения (спутанность сознания, нарушение чувствительности или двигательной активности).

    При несоблюдении режима стерилизации при консервировании плохо очищенных боровиков в продукте может накапливаться ботулотоксин, который вызывает паралич дыхательных мышц, что может повлечь смертельный исход.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии боровики используются в сыром, замороженном и сушеном виде, в виде консервов, солений. Их варят, жарят, тушат, запекают. Отзывы любителей белых грибов на различных форумах свидетельствуют о том, что предпочтительным является использование сушеных боровиков для приготовления различных грибных блюд. Самыми популярными блюдами среди них являются суп из белых грибов и грибной соус. Именно в этих блюдах они раскрываются, проявляя все свои вкусовые и ароматические качества.

    Суп из белых грибов

    Горсть сушеных боровиков вымачивают в течение 30 минут в молоке, тщательно промывают, затем варят 15-20 минут. На сковороде обжаривают нарезанный лук и морковь, затем добавляют предварительно проваренные белые грибы. После 10-минутной обжарки содержимое сковороды вместе с нарезанным картофелем высыпают в кастрюлю. Варят до готовности картофеля. Подают с зеленью и сметаной.

    Грибной соус

    Горсть сушеных даров леса заливают водой на 1,5 часа, спустя которые воду сливают, а продукт тщательно перемывают. После этого заливают 1 л свежей воды и варят около часа. На сковороде обжаривают до золотистого цвета лук, добавляют отваренные боровики, жарят под крышкой около 15 минут. Помешивая венчиком, вводят 3 ст. ложки муки, затем разводят грибным бульоном до нужной консистенции. Добавляют сметану, зелень и специи по вкусу. Такой соус хорошо подходит к плову, блюдам из макаронных изделий, гречневой каше, мясу.

    Рецептов блюд из боровиков в разном виде существует большое множество – это и супы, и плов, и жаркое, и паштеты, и соусы. Все эти рецепты объединяют неповторимый аромат с ореховыми нотками и запоминающийся насыщенный грибной вкус.

    Выводы

    Боровик – уникальный лесной продукт, источник белка. Их высокая вкусовая ценность при низкой калорийности позволяет широко использовать эти дары леса в кулинарии, а наличие экстрактивных веществ, серы, бета-глюкана, эрготионеина, лецитина, витаминов и минералов – применять в комплексном лечении тяжелых заболеваний (онкологии, туберкулеза, атеросклероза).

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Наличие в оболочках боровиков большого количества хитина обусловливает трудность переваривания их белков. Поэтому имеется ряд противопоказаний для употребления этих продуктов. Частично проблему трудной усвояемости решает сушка грибов, которая облегчает биодоступность грибных белков.

    Чтобы наслаждаться вкусными лесными белыми продуктами, необходимо уметь их правильно собирать, заготавливать и хранить. Перед вылазкой в лес за грибами нужно пополнить свой багаж знаний ценными сведениями о правилах их сбора, чтобы вкусная еда не оказалась опасной. Покупая боровики в готовом виде (сушеном, соленом, консервированном), предпочтение нужно отдавать продукции промышленных производителей, а не случайных кустарных кулинаров.

    Лечебные свойства чабреца: польза для взрослых и детей, противопоказания и народные рецепты

    Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Чабрец является многолетним растением и часто используется в различных кулинарных рецептах, а также в народной медицине.

    В различных регионах его можно встретить под разными названиями. Чаще всего его называют также тимьяном, а, например ползучий вид этого растения, в свою очередь, известен как богородская или лимонная трава. На нашем сайте вы можете найти отдельный материал, который разъясняет тот факт, что тимьян и чабрец – это одно и то же.

    В моей статье я предлагаю рассмотреть лечебные свойства чабреца, разобраться в том, как его правильно заваривать, и выяснить, в чем состоят польза и вред этого полукустарника.

    Виды и места произрастания

    Это растение часто можно встретить не только в средней полосе нашей страны, но и на юге, например, в Средиземноморском регионе, на Кавказе или в Азии. Оно солнечные места и отличается от других полевых цветов характерным синим или сиреневым оттенком.

    К самым распространенным видам чабреца относят:

    • обыкновенный;
    • крымский;
    • луговой;
    • горный;
    • садовый;
    • лимоннопахнущий.

    В силу того, что найти чабрец и собрать его соцветия во многих регионах не составляет особого труда, он получил широкую известность и часто используется теми, кто знает травы, разбирается в целебных растениях и занимается изготовлением лечебных настоев и отваров в домашних условиях.

    Чем полезен

    Для того, чтобы лучше понять, какой эффект от применения этого растения стоит ждать, я рекомендую внимательно ознакомиться с теми полезными веществами, которые входят в его состав. Это поможет не только правильно определить те случаи, когда использование чабреца будет наиболее благотворным, но и избежать возможной аллергии.

    Наиболее полезные вещества, содержащиеся в чабреце:

    • органические кислоты – помогают повысить мышечный тонус, ускоряют обмен веществ, поддерживают организм во время стресса и выводят из него токсины;
    • витамин С или аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекциями и вирусами;
    • минералы – способствуют улучшению пищеварения;
    • эфирное масло – благодаря особому элементу тимолу обладает антибактериальным действием;
    • флавоноиды – делают стенки сосудов более крепкими, очищают их от вредных бляшек и способствуют снижению высокого давления.

    Все эти полезные соединения, которыми так богат чабрец, делают его важным компонентом многих средств народной медицины, подходящих для любого возраста.

    Лечебные свойства

    Для того, чтобы получить максимальную пользу от растения, недостаточно просто знать о его лечебных свойствах – необходимо правильно заготавливать и использовать сбор.

    Употреблять чабрец можно далеко не только при недомогании: никто не запрещает использовать его в качестве полезного и вкусного компонента ежедневного меню здорового человека.

    Каковы же целебные свойства этого растения?

    Если у вас болит голова или живот, то отвар тимьяна может помочь справиться с неприятными ощущениями и заменить таблетку.

    • Выведение токсинов

    Если ваше ежедневное меню далеко от диетического питания, тем более, если вы регулярно курите или употребляете спиртные напитки, то чай с тимьяном поможет вашему организму быстрее очиститься от вредных веществ.

    • Борьба с вирусами

    За счет содержания аскорбиновой кислоты чабрец позволяет организму человека эффективнее противостоять различным инфекциям и простудным заболеваниям.

    • Боль в горле

    Если вы все же простудились, то это растение поможет облегчить неприятные ощущения в горле и успокоит кашель.

    • Снятие стресса

    Каждому современному человеку знакомы не понаслышке ситуации, когда нервное напряжение доходит до предела. Чтобы вернуть спокойствие и способность трезво мыслить, иногда может быть достаточно одной чашки чая с чабрецом.

    Кроме этих общих свойств, растение обладает полезными характеристиками и для лечения более узконаправленных недугов.

    Польза для мужчин

    Мужчины могут использовать тимьян для улучшения потенции. Растение позволяет нормализовать кровообмен и, соответственно, наладить приток крови к половым органам.

    Естественно, напитки из чабреца – не медицинский препарат, и я не советую вам ждать от него мгновенного и ярко выраженного результата. Однако при регулярном и правильном применении такого чая определенные улучшения вполне могут наступить.

    Польза для женщин

    Чабрец, прежде всего, поможет женщинам в борьбе с болевыми ощущениями при менструации. Для этого лучше использовать не только само растение, но и его эфирное масло.

    Польза для детей

    Детям можно давать чай из чабреца на ночь, чтобы улучшить качество сна. Для того, чтобы сделать вкус более привлекательным для ребенка, добавьте в него варенье или мед.

    Важно: чабрец, как и другие травы, противопоказан грудным младенцам, да и в случае с более взрослыми малышами я настоятельно рекомендую сначала проконсультироваться с педиатром.

    Применение в народной медицине

    Народную медицину не нужно рассматривать как аналог или равноценную замену медицине официальной. Тем более, что прогресс не стоит на месте, и многие фармакологические средства обладают куда большей эффективностью, чем травяные отвары или настои.

    Однако если нет никаких противопоказаний, и вам хочется сделать упор на натуральные препараты, то рецепты народной медицины могут прийтись очень кстати.

    Вот некоторые недуги, при которых чабрец может оказать благоприятное воздействие на организм:

    Витамины и кислоты, содержащиеся в растении, помогут победить болезнетворные бактерии, а значит, вы быстрее почувствуете себя лучше.

    • Запор и диарея

    Чабрец – не слабительное средство, зато его регулярное применение способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Это значит, что благодаря этому растению ваш организм сам быстро вернется в норму.

    • Головная боль

    Если речь не идет о приступах сильной мигрени, иногда можно обойтись и без таблеток из аптеки. С головной болью отлично справится чай из чабреца: он не только снимет неприятные ощущения, но и наладит артериальное давление.

    • Проблемы со сном

    В случае, если вы с трудом засыпаете или страдаете от слишком чуткого сна, тимьян поможет, успокоив нервную систему и снизив воздействие на нее стресса.

    При желании чабрец можно смешивать с другими травами для получения более интересного вкуса и повышения его почти магического действия. Удачное сочетание может получиться, например, с шалфеем или душицей.

    Народные рецепты

    Как я уже говорила выше, недостаточно просто собрать лечебную траву. Нужно уметь ее приготовить и знать, как правильно принимать ее препараты.

    Рецепты народной медицины долгое время передавались из уст в уста, поэтому от них не нужно ждать выверенной аптечной точности. Однако я рекомендую вам четко соблюдать дозировку и в случае появления нежелательных симптомов сразу же обратиться к врачу.

    Чай из чабреца

    Самое простое средство, которое обычно делают дома с использованием трав и соцветий – это чай. Чаще всего чая как такового в рецептах нет, его роль выполняет то или иное лечебное растение. Такое средство является самым универсальным: его можно дать как взрослому, так и ребенку.

    Для приготовления чая из чабреца требуется:

    1. Вскипятить литр фильтрованной воды.
    2. Заварить кипятком 2-3 столовые ложки сушеного травяного сбора.
    3. Дать напитку настояться в течение 10 минут.

    После этого чай из тимьяна считается готовым к использованию.

    Такой чай можно пить по одной чашке в день, даже если вы и не страдаете каким-то недугом. Чабрец поможет укрепить иммунитет и снимет нервное напряжение. Для того, чтобы польза от такого чая была еще более ощутимой, можно добавлять в него мед, а также смешивать тимьян с другими целебными растениями, например, мятой, иван-чаем или липой.

    Настой

    Настой, как правило, считается более насыщенным средством. Для его приготовления вам потребуется:

    • пол-литра фильтрованной воды комнатной температуры;
    • 5 столовых ложек сухой травы.

    Воду в этом случае не нужно кипятить после добавления высушенного растения. Главное дать напитку настояться в темном месте в течение недели. За это время чабрец отдаст все полезные свойства воде, и вы сможете употреблять настой по назначению – например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

    Отвар

    Для приготовления отвара воду следует кипятить – в этом и состоит отличие от настоя.

    1. Возьмите один литр воды.
    2. Добавьте 5 столовых ложек тимьяна.
    3. Доведите жидкость до кипения.
    4. Дайте отвару остыть и его можно будет применять.

    Как правило, такие средства рекомендованы для борьбы с простудными заболеваниями или гриппом.

    Настойка на спирту

    Народная медицина предлагает и вариант настойки с использованием спирта. Такое средство нельзя применять для лечения детей, а также тех, кто зависим от алкоголя. В остальных случаях эта настойка станет прекрасным помощником в борьбе с инфекционными или вирусными заболеваниями.

    Для приготовления этого средства требуется:

    • пол-литра водки или медицинского спирта;
    • 6-7 столовых ложек сухого чабреца.

    Тщательно перемешайте спирт и измельченное растение, хорошо закройте емкость и оставьте на 3-4 недели.

    Принимать настойку можно по одной столовой ложке или же используя в качестве добавки для обычного черного чая или кофе.

    Хозяйке на заметку: свежий зеленый чабрец можно применять и как приправу для горячих блюд и салатов. Для того, чтобы придать вашим мясным или рыбным блюдам необычный вкус, попробуйте добавить в них тимьян, смешанный с белым вином.

    О разнообразных рецептах с чабрецом вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.

    Лекарственные средства

    Полезные свойства чабреца не могли остаться незамеченными и официальной медициной. Поэтому в аптеках можно обнаружить лечебные препараты с этим растением:

    • сиропы с чабрецом от кашля;
    • эфирное масло чабреца, с помощью которого можно делать ингаляции и компрессы;
    • готовый сухой чабрец – подойдет в том случае, если у вас нет возможности собрать и засушить растение самостоятельно.

    Нередко и производители чая добавляют чабрец в свою продукцию, например, Азерчай выпускает отдельный вид напитка с этим растением.

    Правильная заготовка

    В том случае, если у вас есть время и желание, то эту душистую траву можно не только самостоятельно посадить, используя семена, но и собрать и засушить ее, я советую обратить внимание на следующие рекомендации.

    Чабрец лучше срезать аккуратно и не очень низко. Не выдергивайте его с корнем, чтобы не нарушить распространение и дальнейший рост.

    Лучше всего собирать эту траву в период цветения, то есть с июня по август.

    Выбирайте те растения, где больше цветов: пользы от них тоже будет больше.

    Самое подходящее время для сбора – после обеда, когда на растении не осталось утренней росы.

    Подробнее о сборе чабреца вы можете узнать из отдельной статьи на эту тему.

    Сушка

    После сбора чабрец необходимо правильно высушить.

    Разложите его равномерно на сухой бумаге и не оставляйте на солнце. Самое подходящее помещение для сушки – там, где нет прямых солнечных лучей, и есть естественная вентиляция. Таким образом, вы не рискуете пересушить растение и не позволите ему сгнить.

    Хранение

    Хранение чабреца не отличается от хранения других лекарственных трав. Лучше всего собрать его в небольшие пучки и перевязать ниткой.

    Храните в недоступном для детей месте и там, где его ничто не сможет повредить.

    Я рекомендую использовать заготовку в первый же год после сбора, чтобы насладиться наибольшим количеством полезных свойств растения.

    Лучше собирать и засушивать немного чабреца ежегодно, чем использовать заготовки многолетней давности, которые уже утратили большинство полезных веществ.

    Узнать больше об особенностях этого лечебного растения вы можете из видео:

    Противопоказания и вред

    Конечно, не следует забывать и о том, что у чабреца имеются противопоказания. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

    • при аллергии на это растение;
    • при почечной и печеночной недостаточности;
    • при заболеваниях щитовидной железы;
    • при серьезных болезнях сердечнососудистой системы;
    • при повышенной кислотности желудка и желчного пузыря.

    Даже если вы не страдаете этими заболеваниями, но при использовании чабреца заметили ухудшение самочувствия, зуд или тошноту, немедленно прекратите прием и сразу же обратитесь за врачебной помощью.

    Заключение

    Чабрец – растение, которое может пригодиться при многих заболеваниях. Следуя несложным советам, вы можете не только избавиться от обычной головной боли, но и укрепить иммунную систему организма. Расскажите в комментариях, используете ли вы это лечебное растение. Какие рецепты вы знаете?

    Чабрец — когда собирать и как сушить: 4 правила

    Если чабрец (тимьян) был собран не во время или неправильно высушен, его уникальные свойства теряются. Это растение применяют в лечебных целях и в кулинарии — придает блюдам аромат и неповторимый вкус. Давайте разбираться когда собирать и как правильно сушить чабрец.

    Где применять

    Для чего нужен тимьян:

    • для приготовления чая;
    • для ароматических масел;
    • для обогащения вкусовых качеств кулинарным блюдам.

    Окуривание помещения эфирным маслом чабреца избавит от бессонницы, повысит внимание, снимет усталость.

    Чай с тимьяном укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Заваривать можно и свежую и сухую траву

    Сбор тимьяна

    Когда собирать чабрец и другие лекарственные растения:

    • Июнь. Листья смородины, малины, виктории, земляники, ромашка аптечная, чабрец , липа, крапива.
    • Июль. Мята перечная, душица, клевер, чабрец , ягоды смородины, малины, виктории, земляники.
    • Август. Ягоды виктории, земляники, малины, душица.
    • Сентябрь. Шиповник, облепиха, калина, рябина.

    Произрастает чабрец в сухом грунте:

    • на лесных опушках;
    • на горных склонах;
    • на полянах.

    На садовых территориях тимьян используется как декоративное растение с притягательным ароматом и нежным продолжительным цветением.

    Правило 1. Время для заготовок

    Все лечебные свойства чабреца будут раскрыты в полной мере, если соблюдать правила его сбора и хранения в домашних условиях.

    Тимьян сушеный можно купить в аптеках и заваривать для чая. Средняя цена за 50 г — 60 ₽

    Время сбора чабреца полностью зависит от того, где и как он произрастает. Если вы выращиваете растение самостоятельно, то сроки сбора определяются периодом посадки и цветения:

    • в лечебных целях. Срез производится во время цветения: с мая по сентябрь. В соответствии с лунным календарем срез нужно делать во время церковных праздников: Успение Богородицы и Троица;
    • для кулинарии. Для приправ или чая собирать растение нужно до начала цветения. В этот период эфирные масла, содержащиеся внутри травы, сохранены в большом количестве и издают неповторимый аромат.

    Например, если посадили траву в прошлом году, то цветение наступит на следующий год или в августе-сентябре.

    А время, когда собирать чабрец, зависит от цели применения.

    Правило 2. Как срезать тимьян

    При попытке оторвать веточки тимьяна можно повредить корень травы.

    При ежегодном сборе веточек, старайтесь срезать стебли с разных сторон куста.

    Правило 3. Сушка чабреца

    Чабрец: как собирать и сушить — в естественных условиях в теплом воздухе:

    • чтобы моментально высушить траву, можно отправить ее в духовой шкаф;
    • чтобы сохранить уникальные лечебные свойства при длительной сушке, защитите растение от прямых лучей солнца.

    Сушить растение можно в подвешенном состоянии или на тканевом/бумажном полотне горизонтально

    Есть два способа высушить тимьян правильно:

    1. Растение связывается небольшими пучками. Подвешивается в темном помещении, которое хорошо проветривается.
    2. Ветви раскладываются на ровной поверхности тонким слоем. Желательно на поверхность положить лист бумаги. Периодически траву нужно ворошить.

    Готовность травы определяется уменьшением объема примерно наполовину. Тимьян сушеный становится ломким, тусклым и темным

    Правило 4. Как переработать и хранить чабрец

    Как приготовить и как хранить сушеную траву, зависит от ее дальнейшего использования:

    • в подвешенном виде в помещении. Помещение должно хорошо проветриваться, но при этом быть теплым. Прямые солнечные лучи не должны попадать на сушеный чабрец. При необходимости веточки тимьяна отламываются для заваривания чая или лечебного настоя;
    • в перетертом виде. Сухую траву можно протереть в ладонях. Грубые стебли — удалить;
    • в виде порошка. Сухие ветви можно переработать в блендере. Порошок удобно добавлять для приготовления соусов и приправ.

    Лучшая тара, в чем хранить сушеные травы — стеклянная или керамическая емкость с герметичной крышкой. Можно использовать тканевые мешочки или картонную упаковку

    Срок хранения лекарственных трав ограничен. Например, чабрец можно хранить 1 год. Сушеный тимьян лучше сохраняется в стеклянных или керамических емкостях с герметичной крышкой. Емкость с высушенной травой должна находиться в сухом, хорошо проветриваемом, темном месте. Тара должна быть плотно закрыта, чтобы в нее не проникала влага или насекомые-вредители.

    Запомнить

    Своевременно собранный и высушенный чабрец принесет пользу: поможет справиться с простудой и кашлем, успокоит нервную систему. В кулинарии его применяют как ароматную добавку к мясным и овощным блюдам.

    Чтобы срезать и высушить тимьян правильно, запомните главное:

    1. Срезать острым ножом или ножницами. Это предотвратит повреждение корня и стебля растения. А на следующий год снова вырастет здоровое растение.
    2. Собирать в июле для лечебных целей. В этот период растение цветет. Полезные вещества есть и в листьях и в стеблях чабреца, но именно в цветках их больше всего.
    3. Собирать до начала цветения для кулинарии. В этот период в растении находится максимальное количество эфирных масел, которые придают аромат блюдам.
    4. Высушенную траву беречь от влаги и солнца. Собранный и высушенный чабрец под воздействием влаги испортится, а солнце превратит его в труху.
    5. Хранить в сухом, проветриваемом месте. В емкости с плотно закрытыми крышками сухой тимьян можно использовать в течение 12 месяцев.

    Видео: заготовка чабреца (тимьян ползучий)

    Чабрец – всем травам трава: применение, противопоказания

    Чабрец занимает особое место в арсенале лекарственных растений. Многие считают его лишь средством от простуды, да для купания малышей. Применение травы чабреца гораздо шире, благодаря ее целебным свойствам.

    Что представляет собой чабрец и чем он знаменит

    Чабрец – небольшое травянистое и очень неприхотливое эфирно-масличное растение, широко распространен во всех климатических зонах, на всех континентах. Другое его название – тимьян ползучий от латинскогоtimus(маленький). В народе его называют богородской травой, потому что с древности ему приписывались чудодейственные свойства, применяли в религиозных обрядах.

    Древние папирусы свидетельствуют о том, что чабрец применяли еще Парацельс, Авиценна для лечения многих заболеваний, основываясь на опыте. Современная медицина заложила научную основу, определив химический состав и свойства чабреца.

    В его составе много полезных веществ:

    эфирные (летучие) масла, обладающие ароматическими свойствами, успокаивающие нервную систему, расширяющие бронхи, устраняющие спазмы;

    флавоноиды – вещества с антиоксидантными свойствами, очищающие организм;

    терпены (тимол, карвакрол), обладающие антисептическими и стимулирующими свойствами;

    дубильные вещества с противовоспалительным и противоотечным действием;

    камедь, стимулирующая процессы восстановления;

    органические пигменты – мощные антиоксиданты;

    минеральные вещества, необходимые для клеточного обмена;

    витамины – A, вся группа B,C,E,K,PP.

    Такой богатый состав растения позволяет применять его с лечебной целью в медицине и как приятную, полезную добавку к питанию. Чабрец официально признан мировой фармакопеей, входит в состав ряда внутренних и наружных лекарственных средств.

    Применение чабреца с лечебной целью

    Как в народной, так и в доказательной медицине чабрец применяют для лечения многих заболеваний, благодаря его многокомпонентному действию на организм. Применяют травянистую часть растения в свежем и в сухом виде для приготовления настоев, отваров, мазей. Цветки чабреца являются прекрасным медоносом, поэтому и мед из него также обладает полезными и целебными свойствами.

    Лечение болезней органов дыхания

    При острых и хронический воспалительных процессах дыхательных путей, легких и даже при туберкулезе принимают отвар, настой или чай из чабреца как антисептическое, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Он также входит в состав пертуссина – известного средства от кашля.

    Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 10 минут. Принимают по 1-2 столовых ложки, или добавляют в чай.

    Лечение заболеваний пищеварительной системы

    При гастрите, энтерите, дисбактериозе и расстройстве кишечника 1 столовую ложку заваривают 300 мл кипятка, настаивают и принимают трижды в день перед едой по 100 мл.

    Лечение нервной системы

    При невралгиях, расстройствах сна чайную ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут, принимают как чай на ночь, лучше с медом.

    Лечение мочеполовой системы

    Чабрец способствует отхождению песка и камней из почек, мочевого пузыря. Он входит в состав травяного сбора вместе с лавандой, мятой, мелиссой и земляникой. Столовую ложку сбора заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса. Принимают в теплом виде, как чай, 1 стакан утром и 1 на ночь.

    В восточной медицине чабрецом лечат мужские болезни – простатит, снижение потенции. Готовят сбор из равных частей чабреца, душицы и мяты, заваривают, как чай, пьют 1 стакан утром и на ночь. Масло из чабреца втирают в область промежности, паха и гениталий. Его можно купить в аптеке, а можно приготовить самим. Измельченной травой набивают небольшую стеклянную банку, доливают до краев растительное масло – любое, закрывают и настаивают 1 месяц.

    Наружное применение чабреца

    Настоем или напаром чабреца можно полоскать горло, промывать нос, закапывать глаза при воспалении, делать полоскания рта при воспалении десен и зубной боли. Также ими лечат различные кожные повреждения – раны, ожоги, потертости, гнойники. Также прикладывают компрессы с теплым отваром травы на область суставов, позвоночника.

    Многие женщины применяют спринцевание с отваром чабреца для профилактики инфекций, при эрозии шейки матки. Также слабым отваром чабреца многие ополаскивают младенцев после купания для предупреждения опрелостей и кожных инфекций.

    Применение чабреца в питании

    Специфический аромат и привкус чабреца позволяет использовать его как пикантную и очень полезную приправу к различным блюдам: мясным, рыбным, овощным, а также его используют в приготовлении различных соусов, добавляют в салаты.

    Свежую и сушеную траву добавляют в маринады, соления и консервы, она придает горьковатый пикантный привкус, аромат, помогает консервам дольше сохранить аппетитный вид.

    Очень популярен и полезен чай из чабреца, его можно готовить в чистом виде, а можно добавлять в зеленый и черный чай, сочетать с другими травами – земляникой, мятой, мелиссой. В летнюю жару очень полезен холодный тимьяновый чай.

    Особое внимание следует обратить на такой ценный продукт, как тимьяновый мед, сочетающий в себе уникальные продукты пчеловодства с компонентами самого растения. Он очень полезен для повышения иммунитета, физических сил, нервной системы и рекомендован даже диабетикам в дозе 1 чайная ложка в день со стаканом воды или чая.

    Когда нельзя употреблять чабрец

    Несмотря на множество целебных свойств, чабрец иногда может нанести вред здоровью. Это бывает в следующих случаях:

    при аллергических реакциях на траву;

    у больных с повышенной кислотностью и обострением язвенной болезни;

    при наличии бронхиальной астмы и спастического бронхита;

    если имеются нарушения сердечного ритма;

    после удаления щитовидной железы, гипотиреозе;

    в период беременности и кормления грудью;

    Если вы раньше никогда не употребляли эту чрезвычайно полезную траву и не знаете, подойдет ли она вам, то разумно будет сначала проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Когда собирать чабрец и как правильно его заготавливать на зиму

    Лекарственное растение чабрец с древних времен известно людям, как замечательное средство от многих болезней.

    Его можно встретить повсеместно и даже вырастить на своем приусадебном участке, в защищенном от ветра месте, но при этом хорошо освещаемом солнечным светом.

    В настоящее время чабрец пользуется огромным вниманием и также используется в медицинских целях, как и раньше.

    Когда собирать чабрец

    Цветет это удивительно красивое и очень ароматное растение с мая по август. И именно в это время следует его заготавливать на зиму.

    Процесс заготовки имеет несколько секретов и нюансов, о которых следует знать.

    — Собирать чабрец следует в солнечную сухую погоду с 8 утра до 17 часов вечера;

    — Для того, чтобы аккуратно срезать веточки с листьями и цветами, следует воспользоваться острым ножом или серпом;

    — Толстые одревесневшие побеги, которые находятся возле земли, трогать нельзя, а уж тем более нельзя выдергивать растение вместе с корнем;

    — Идеальное время для сбора чабреца — июнь и июль.

    Как сушить чабрец

    Для того, чтобы правильно высушить это растение, следует придерживаться некоторых правил:

      Нельзя сушить чабрец на солнце, только в тени и в хорошо проветриваемом помещении (под навесом или на чердаке).

    Хранить чабрец следует в мешочках, изготовленных из хлопчатобумажной ткани. Для более длительного хранения (но не более 2-х лет) подойдет стеклянная тара.

    Теперь вы знаете, когда собирать чабрец, как его сушить и хранить. А в чем заключается польза этого растения и как правильно его использовать в домашних условиях?

    Лечебные свойства чабреца

    1. Противовоспалительное действие, оказываемое на весь организм.

    2. Антисептическое, которое помогает уничтожить все вредные микробы.

    3. Отхаркивающее действие, особенно помогает при хроническом бронхите.

    4. Обезболивающее, для людей, страдающих периодическими головными и суставными болями.

    5. Седативное действие, помогает нормализовать нервное состояние и улучшить сон.

    6. Регенерирующее, для больших и малых ранах, ушибах.

    Настойки, приготовленные из растения, активно используют для приема внутрь, проведения ингаляций и в виде оздоровительных компрессов.

    Чабрец помогает людям страдающих запоями, детям с сильным кашлем, женщинам при периодических болях.

    Ванны на основе лекарственного растения помогают людям с заболеванием подагры или суставным ревматизмом.

    Если человека мучает неприятный запах изо рта, то необходимо принимать чаи с чабрецом. Он улучшит работу желудка, освежит дыхание, а также поможет прекратить изжогу.

    Отваром чабреца ополаскивают голову при сильных болях либо привязывают несколько листьев ко лбу, что помогает избавиться от мигрени.

    Эффективно применение растения для людей, страдающих заболеваниями мочевого пузыря. Хорошо применять эфирные масла на основе растения для профилактики простудных заболеваний.

    Как приготовить чабрец

    1. Для изготовления настоек в домашних условиях, нужно залить кипятком одну небольшую ложку растения, дать настояться и хранить в термосе. Принимать по чайной ложке три раза в день.

    2. Чтобы приготовить настойку на спирту с чабрецом понадобиться: сухое растение и спирт 70%. Трава настаивается на спирту в течение нескольких дней. Принимается по 15 капель три раза в дель после или до еды.

    3. Для приготовления отвара потребуется одна небольшая ложка сухой травы на два стакана кипятка. Все подогреть на малом огне в течение нескольких минут, дать настояться и процедить. Принимать при простуде, кашле или воспалительных процессах не менее полстакана раз в день.

    4. Чабрец употребляют как обычный чай. Для этого растение заваривают в чайнике и добавляют по вкусу мед или сахар, непосредственно в кружку.

    5. Ванны на основе растения применяют раз в неделю, для общего оздоравливающего эффекта. Чтобы приготовить воду для процедуры нужно взять 400 гр. сухого чабреца и залить 4 литрами кипятка. Настаивать в течение 15 минут, после процедить и добавить в ванну.

    Меры предосторожности

    Вообще, как и у любого лекарственного растения, у чабреца имеется свой список противопоказаний. Поэтому, перед его применением лучше всего проконсультироваться с врачом.

    Когда и как собирать чабрец

    • Лечебные свойства тимьяна
    • Описание растения
    • Когда собирать
    • Правила сбора
    • Сушка
    • Правильное хранение
    • Советы
    • Частые вопросы

    Чабрец (тимьян) – это ароматное, пряное растение, которое широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Чай из этого растения оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное, антисептическое и иммуномодулирующее действие. Для того чтобы на весь год готовить полезный напиток нужно учитывать, когда собирают чабрец и как его правильно сушить.

    Лечебные свойства тимьяна

    Полезные свойства чабреца обусловлены его богатым биохимическим составом, в котором сочетаются витамины группы В, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, урсоловые и олеиновые кислоты.

    Пищевая и энергетическая ценность

    • Оказывает бронхорасширяющее действие, облегчает отхаркивание при продолжительном кашле.
    • Применяется в комплексном лечении бронхита.
    • Используется при стоматологических болезнях – стоматите, гингивите, воспалениях в ротовой полости.
    • Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие при тонзиллите, фарингите и других болезнях верхних дыхательных путей.
    • Примочки и компрессы с чабрецом помогают при гнойных ранах, язвах, фурункулах, угревых высыпаниях.
    • Чай с тимьяном улучшает аппетит, стимулирует обмен веществ и ускоряет выведение шлаков и токсинов.
    • Нормализует работу предстательной железы, повышает потенцию.
    • Устраняет приступы головной боли и мигрени.

    Лечебную траву можно применять в комплексном лечении неврита, ишиаса, радикулита, гастрита, устраняет болезненные спазмы в животе, борется с вздутием и расстройствами стула.

    Средства из тимьяна для приема внурь положительно воздействуют на работу нервной системы – успокаивают, улучшают сон, уменьшают негативное воздействие стрессов. Ароматное растение эффективно борется с депрессиями, повышенной нервозностью и тревожностью.

    Описание растения

    Чабрец относится к многолетним растениям, которые встречаются практически повсеместно – в средней полосе России, Крыму, на территории Кавказа, Украины, Белоруссии.

    Как выглядит тимьян:

    • плетущийся полукустарник высотой до 35-45 см;
    • ветвистые стебли;
    • одеревенелый и прочный ствол;
    • листики мелкие, расположенные попарно друг напротив друга.

    Когда собирать

    Для заготовки лечебной травы используются только надземные части полукустарника – листва, стебли, цветы. Корни чабреца не заготавливают. Растение можно обнаружить на опушках леса, полянах, горных склонах. Во многих парковых зонах куст выращивается в качестве декоративного многолетнего растения.

    Когда собирать тимьян зависит от климатических условий конкретного региона. В Ростовской области чабрец можно собирать во второй половине июня и начале июля, крымские травы цветут с июня по начало сентября, поэтому в Крыму лекарственное растение можно заготавливать практически все лето. В средней полосе России цветение чабреца длится с начала июня по август-сентябрь – именно в эти месяцы лучше всего заготавливать чабрец.

    Сбор чабреца для чая проводится до момента активного цветения – с начала мая по июнь. В древние времена знахари считали, что это растение нужно заготавливать на Троицу или Успение Пресвятой Богородицы. Бытует поверье, что в эти церковные праздники ароматный чабрец содержит максимальное количество полезных, биологически активных веществ.

    Правила сбора

    Чабрец произрастает практически повсеместно – в лесах, на полях, приусадебных участках. Для того чтобы получить качественное сырье траву лучше всего собирать в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий, автомобильных трасс.

    Чабрец для сушки надо собирать в теплую, сухую погоду, лучше всего после 9 часов утра. В это время листья уже полностью просохнут от росы, которая не только испортить собранную траву, но и значительно продлить сушку сырья.

    • Листву, стебельки чабреца необходимо срезать острым лезвием ножа или ножницами.
    • При сборе тимьяна не нужно пытаться оборвать листья или стебли травы – слишком высок риск повредить хрупкий корень, что приведет к гибели растения.
    • Листья и другие части растения лучше всего срезать с разных сторон кустарника.
    • С одного стебля следует срезать не больше 5 стеблей – это обеспечит активный рост и цветение растения на следующий год.
    • Чабрец нельзя выламывать вручную или вырывать вместе с корешками.

    Сушка

    Сушение чабреца на зиму требует тщательной подготовки собранного сырья. Мыть его не нужно. Достаточно просто внимательно осмотреть веточки и листья, убрать все подпорченные элементы. Если стебли очень загрязнены, их можно быстро окунуть в холодную воду и сразу же встряхнуть остатки воды.

    Сушить чабрец можно на свежем воздухе, в микроволновой печи или духовке. Первый вариант считается наиболее эффективным, так как сушка в естественных условиях позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в растении. Но сушка в микроволновке или духовке сэкономит массу времени.

    Как сушить чабрец:

    1. Для сушки травы используются подносы или противни. Выстелите их чистыми листами бумаги.
    2. Разложите на противнях собранное сырье тонким, равномерным слоем и поместите в затененное место, они не должны находиться под прямыми солнечными лучами.
    3. Поднос с растением нельзя размещать в закрытой комнате, так как оно быстро начнет гнить.
    4. Длительность сушки – 4-6 дней. Это зависит от температуры и влажности воздуха. Во время этого нужно периодически ворошить и переворачивать разложенные стебли и листья.
    5. Отделите листья и цветы от стеблей, которые не понадобятся и пересыпьте сырье в мешочек из натурального материала.

    Для высушивания тимьяна можно воспользоваться специальной электрической сушилкой. Способ ее использования очень прост – рассыпьте траву равномерным слоем на поддоны, отправьте в сушилку и установите температуру 40°. В процессе высушивания поддоны следует периодически менять местами.

    Правильное хранение

    Чабрец можно хранить в различных емкостях – стеклянных банках, тканевых мешочках, картонных коробках или бумажных пакетах. Сырье нужно пересыпать в тару только после того, как оно полностью просохнет – даже несколько влажных листиков могут вызвать плесень и испортить всю заготовку.

    Высушенный тимьян необходимо хранить при температуре не выше +20°, в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. В случае если в мешочке, пакете или коробке с растением появилась влага, его можно высыпать на бумагу или противень и повторно просушить.

    Чабрец – одно из наиболее распространенных лекарственных растений. Чай и отвар с его добавлением оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает общее состояние и применяется в комплексном лечении многих заболеваний.

    Советы

    Совет 1

    Нельзя собирать растение несколько лет в одной месте, так как для полного восстановления ему требуется не менее 3-4 лет.

    Совет 2

    Если нет времени постоянно ворошить и переворачивать разложенный чабрец во время сушки, его нужно подвесить небольшими пучками в сухом, защищенном от солнца месте. Также можно сушить маленькими порциями в небольших сетчатых мешочках, которые нужно развесить вдоль стен в темном сухом месте.

    Частые вопросы

    Кому нельзя чабрец?
    Чай из тимьяна нельзя при обострении желудочных, почечных и печеночных болезней. Не рекомендуется его пить беременным и кормящим женщинам.

    Сколько чая из чабреца можно пить в сутки?
    Напиток из одного чабреца нужно пить в умеренном количестве. Лучше всего смешивать его с черным или зеленым чаем и пить без ограничений, как обычный чай.

    Читайте также:  Морозостойкие многолетники: 5 цветов, без труда переживающих суровую зиму
    Ссылка на основную публикацию