Сорт груши Бере: начало большого рода

Груши один из самых распространенных фруктов в мире. Сладкие, таящие во рту плоды никого не оставляют равнодушными. Сорт груш Бере собрал в себе все наилучшие качества данного фрукта.

Характеристики

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Скороплодность: на 5 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май
Период созревания: осенние

История селекции

Груши Бере представляют собой группу старинных сортов, родиной которых является Западная Европа. Название сорта происходит от французского «Beurre» что переводится как «сливочное масло». Такое имя груши получили благодаря невероятно нежной, таящей мякоти.

Описание сорта

Срок созревания плодов Бере зависит от разновидности сорта. Это могут быть летние, осенние и зимние сорта. Чаще всего встречаются груши осеннего срока созревания. Благодаря разнообразию сортов, грушу Бере можно встретить в следующих регионах:

Характеристика дерева

Деревья данного семейства груш, чаще всего сильнорослые. Крона имеет широкопирамидальную форму. Ветви массивные, покрыты крупной, яйцевидной листвой. Цветет дерево поздно и потому проблема промерзания цветков у этих сортов встречается редко.

Описание плодов

Плоды разных сортов могут весить от 75 до 280 грамм. По форме груши продолговатые. В зависимости от сорта могут иметь окрас желтого, оранжевого или золотистого цвета.

Груши очень вкусные и отличаются характерной нежностью и маслянистостью.

Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, но срок хранения плодов этой группы составляет около месяца.

Плодоношение

Груши Бере поздно начинают плодоносить. Первые фрукты можно получить только на 7-8 год после высадки. Показатели урожайности высокие. Плодоношение дерева регулярное.

Опыление и размножение

Большинство разновидностей груши Бере не способны приносить богатые урожаи без наличия сортов-опылителей по соседству. Для этой цели подойдут любые сорта груш, которые цветут в тот же период.

Опылители

Размножение

Достоинства и недостатки

Есть у груши положительные стороны, но и недостатки, о которых нужно знать.

Плюсы:

Формы и подвиды

Семейство груш Бере включает в себя множество сортов, среди которых наиболее популярными являются:

Посадка

Груши Бере предпочитают плодородную почву и хорошо освещенные участки. Соблюдение этих условий и правильная технология посадки являются основой для здорового роста и развития дерева. Больше подробной информации по данному вопросу, можно найти при переходе по указанным ниже ссылкам.

Характеристика груш сорта Бере

Груша Бере — один из самых известных сортов. Он имеет множество видов, каждый из которых пользуется популярностью по всей Европе.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание деревьев
  3. Описание плодов
  • Летние сорта
  • Сорт Золотой
  • Бере Жиффар
  • Бере Летняя
  • Осенние сорта
  • Бере Русская
  • Бере Клержо
  • Московская
  • Краснокутская
  • Бере Боск
  • Люка
  • Зимние сорта
  • Бере Киевская
  • Бере Зимняя Мичурина
  • Бере Арданпон
  • Правила выращивания
  • Заключение
  • Характеристика груш сорта Бере

    Характеристика сорта

    Все разновидности сорта имеют различные характеристики. Каждый отдельный вид отличается сроком созревания плодов, внешним видом и параметрами. Сорта семейства созревают в разные сроки, но большинство из них — осенью.

    Описание деревьев

    Сорт груши Бере, согласно описанию, средней высоты, но с большой кроной. С годами лиственный покров становится густым, а крона — широкой.

    Побеги и ствол толстые, листья овальной формы, с закругленными концами. Период цветения приходится на поздний период, поэтому на соцветия не влияют возвратные заморозки.

    Описание плодов

    Согласно описанию, плоды семейства Бере достигают 200-300 г.

    Их кожица желтого, желто-зеленого, золотистого, зеленоватого или красного цветов. Плоды созревают с конца июля и до начала ноября. Средний срок хранения фруктов — до месяца.

    Летние сорта

    Это особенные сорта, которые плодоносят с середины июля и до конца августа, а в некоторых северных областях Европы даже осенью. Плоды нежны и чувствительны к условиям хранения, поэтому хранятся не более 3 недель.

    Сорт Золотой

    Золотая груша получена селекционерами в Беларуси. После посадки должно пройти не менее 5 лет, чтобы дерево начало приносить плоды. Обычно оно плодоносит в конце августа, фрукты сохраняются в хорошем состоянии около недели.

    Стволы достигают в высоту до 3 м и имеют хорошую устойчивость к бактериальному раку и парше. Куст стойко переносит зимнее время и устойчив к низким температурам.

    Бере Жиффар

    Сорт Жиффар имеет невысокое дерево и не требует особых условий для роста.

    Когда дерево взрослеет, замедляется рост, но повышается стойкость к холодам и увеличивается урожайность. Плоды не склонны к заболеванию парши, но иногда способны подхватить плодовую гниль.

    Бере Летняя

    Груша Бера, или Летняя, скороплодная и ранняя: она дает плоды с 4 или 5 года роста, отличается устойчивостью к низким температурам.

    Ее урожайность по истечении 15 лет достигает 120 кг десертных плодов. Куст плодоносит в начале августа, плоды устойчивы к парше.

    Осенние сорта

    Осенние сорта отличаются стойкостью к морозам

    Для осенних сортов характерна невысокая стойкость урожая. Плоды мягкие и сладкие, поэтому не выдерживают высоких температур и неблагоприятных погодных условий. Урожай собирают, начиная с сентября и заканчивая началом октября.

    Снятые заранее плоды дозревают дома и улучшают вкусовые характеристики. Такие фрукты при правильных условиях хранятся до 70 суток. Большинство сортов отличается стойкостью к морозам.

    Бере Русская

    Груша Бере Русская отличается устойчивостью к низким температурам и хорошей урожайностью.

    Плоды вкусные и долго хранятся. Русская груша устойчива к разным болезням и не имеет существенных недостатков.

    Бере Клержо

    Клержо — подвид, приносящий плоды на 4-5 год после высадки и хорошо переносящий низкие температуры.

    Плоды быстро созревают и опадают. Фрукты очень сладкие, способны храниться до месяца, устойчивы к парше, но иногда поражаются плодожоркой.

    Московская

    Московская груша — результат селекции нескольких летних и осенних сортов. Это скороплодный сорт, саженцы приносят плоды уже на 3 год после высадки.

    Куст плодоносит на коротких ветвях. Сами плоды мягкие и сочные, если вовремя их не снять, быстро перезревают. Устойчивы к болезням и холодам.

    Краснокутская

    Краснокутская груша дает плоды уже на 4 год, отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше.

    Груша имеет высокую урожайность: на 15 год жизни приносит до 130 кг плодов. Фрукты снимают с конца сентября.

    Бере Боск

    Сорт отличается высокой урожайностью

    Груша сорта Бере Боск — одна из самых популярных осенних разновидностей семейства. Боск способен достигать больших размеров и отличается хорошей урожайностью. Плодоношение начинается с 6-7 года после посадки.

    Созревание плодов происходит уже с сентября. Плоды дерева Боск крупные, хранятся до месяца. Обычно зрелые фрукты прочно держатся на ветвях и не осыпаются даже после созревания.

    Груша сорта Бере Люка — поздний осенний сорт, выведенный во Франции. Он имеет высокую устойчивость к парше и септориозу, регулярно плодоносит.

    Разновидность имеет небольшие плоды с зеленоватым отливом, желтую или зеленую по цвету кожицу, отличающуюся хорошей плотностью. Первые плоды собирают уже в ноябре.

    Зимние сорта

    Зимние сорта спеют к середине осени. Их выращивают в регионах с мягким климатом, где в ноябре еще нет морозов.

    Нельзя допускать перезрелости плодов, а то фрукты будут опадать, повреждать оболочку и терять неповторимый мягкий вкус. Поздняя зимняя груша хранится до 5 месяцев при температуре 3-5°С.

    Бере Киевская

    Киевский сорт скороплодный и приносит плоды уже на 4 год после высадки. Молодые деревья могут не давать больших урожаев, но позже хозяев ждет высокая плодовитость.

    Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням. В хороших условиях плод хранится до 3 месяцев.

    Бере Зимняя Мичурина

    Груша Бере Зимняя имени Мичурина — результат скрещивания сортов Уссурийская Дикая и Рояль. Она отличается устойчивостью к холодам, склонна к парше.

    Разновидность регулярно и стабильно плодоносит с 6-7 года после высадки. Плоды сладкие и универсальны в использовании.

    Бере Арданпон

    Сорт груши Арданпон Бере выведен в Бельгии в XVIII веке. Саженец получил название от имени открывателя неизвестной груши. Это самый поздний сорт, он очень требователен к условиям выращивания.

    Арданпон Бере неустойчива к низким температурам, но дает хороший урожай, плоды долго храняться. Урожайность зависит от региона выращивания, а сами фрукты хранятся до 4 месяцев.

    Правила выращивания

    Сорта Бере нетребовательны к условиям выращивания. Они хорошо растут на легких и рыхлых грунтах со средней влажностью.

    Если дерево растет в тени или на заболоченной местности, урожайность не будет высокой, но есть некоторые рекомендации при выращивании:

    В остальном это нетребовательный сорт, устойчивый к низким температурам. Бере устойчив к болезням, но не застрахован от вредителей. Среди инфекций наиболее распространена парша, цитоспороз и ржавчина.

    Заключение

    Есть много популярных сортов семейства Бере: Бере Лигеля, Бере Лошицкая, Бере Дрича, Бере Шуйская, Бере Слуцкая или Бере Мореттини и другие. У всех разновидностей отличная урожайность и плоды с хорошими вкусовыми качествами.

    Уход за Бере стандартный — даже начинающий дачник способен добиться успехов в выращивании этих прекрасных груш.

    Чёрная смородина Велой

    Чёрная смородина Велой имеет огромное множество разновидностей. Большинство из них молодые, однако имеются и относительно старые сорта, которые в наши дни еще не утратили свою популярность, благодаря большому количеству преимуществ. Поэтому данная разновидность черной смородины, выведенная более тридцати лет назад, имеет большое количество поклонников.

    Некоторые дачники называют этот сорт черной смородины «сладкая ленинградская». Предположительно из-за того, что родительским сортом был «великан ленинградский, вторым был «Ojebyn». Выведена разновидность специалистами по селекции Е. В. Володиной, С. П. Хоминской и Н. Н. Хабаровой. Практически сразу же этот сорт добавили в государственный реестр, он был рекомендован для культивирования по Северных и Центральных регионах нашей страны.

    Чёрная смородина Велой: описание сорта и характеристика

    Черная смородина Велой: фото сорта

    В характеристиках сорта черной смородины Велой, данными специалистами по селекции, упоминается, что разновидность причисляется к группе травянистых с средним поздним временем дозревания. Дачники с опытом смогут распознать травянистое по внешнему виду и ботаническому описанию.

    Плодовые кустарники

    Отличительной чертой черной смородины Велой считается раскидистость плодового кустарника, она не полная. Загущенность, по мнению дачников, не имеется.

    Плодовые кустарники состоят из прямостоячих ветвей разного возраста:

    На ветвях черной смородины Велой ярко выражены объемные почки средней величины. Почки розовые или розовые и фиолетовые одновременно, форма яйцевидная. Почки располагаются параллельно ветви. Основание не отходит от ветвей, а заостренная верхняя часть слегка отходит.

    Пластины листа

    Листва сорта черной смородины Велой имеет по пять лопастей. Листья не блестящие, темного зеленого окраса с бронзовым отливом. Ворсинки имеются по жилам в верхушке листовой пластины. Нижняя часть листвы имеет ворсинки по всей стороне. Пластины листа с пузырьками и морщинками, довольно плотные, довольно грубые.

    Пластины листа объемные, верхние части лопастей немного сложены по главной жиле. Прожилки по окрасу не ярко выражены. Лопасти пластины листа разного размера. Главная лопасть выглядывает далеко вперед, части по бокам листвы немного короче. Располагается на толстых черешках зеленоватого окраса.

    Цветочки

    Бутоны у черной смородины Велой большого размера, форма бокаловидная, окрас зеленый и белый одновременно с несильно выраженным розовым окрасом. Лепестки закругленные и собраны в яйцевидную чашу. Цветочки двух полов размещаются на крепких кистях разного размера.

    Во всех кистях этот сорт завязывает до восьми ягодок. Они располагаются равномерно и крепко держатся на самой кисти. На фотографиях в интернете показан красивый процесс цветения данного сорта.

    Ягоды

    Черная смородина Велой по характеристике обладает плодами большого размера, форма округлая, окрас глубокий черный, кожура толстая, глянцевая. Масса одной ягоды имеет массу полтора – три с половиной грамма. Во всех ягодках имеется множество семян. Плодовая ножка достаточно толстая, но небольшого размера. Отрываются плоды от плодовой ножки без выделения сока. Эти характеристики черной смородины проверены дачниками, их фотографиями и видео в интернете.

    Плоды по вкусу соответствуют названию «сладкая ленинградская». Они и вправду такие, потому что сумма сахаров в ягодках черного окраса составляет, приблизительно десять процентов. Плоды этого сорта черной смородины имеют настоящий смородиновый аромат.

    Чёрная смородина Велой: достоинства и недостатки

    Черная смородина любых разновидностей обладает своими достоинствами и недостатками. Именно благодаря им можно понять, нужна ли вам эта плодовая культура на участке или нет.

    Преимущества черной смородины Велой

    Серьезных недостатков черная смородина Велой не имеет. Однако упомянуть их все-таки необходимо:

    Как можно заметить, достоинств гораздо больше, нежели недостатков. Это и придает данной разновидности известности на протяжении стольких лет.

    Чёрная смородина Велой: посадка

    Для высадки этой плодовой культуры требуются качественные посадочные материалы. Цены их немаленькая. При отсутствии определенной разновидности, возможно купить один – два посадочных материалов. Затем можно получать саженцы своими силами.

    Разведение

    По характеристике и мнению дачников, а еще фотографиям в интернете, данная разновидность черной смородины разводится привычными методами:

    Эта плодовая культура ускорено растит систему корней. Проводить такую работу можно в весенний, летний или осенний сезоны. Однако дачники с опытом отдают предпочтение разведению осенью. Высаженные в завершении первого осеннего месяца, начале второго осеннего месяца, в зависимости от климата района, посадочные материалы в весенний сезон начинают расти, плодовой кустарник получает нормальное развитие.

    Приготовление к высадке

    Непосредственно перед высадкой необходимо определить участок для плодовых кустарников. Если есть желание, чтобы данная плодовая культура целиком оправдывала свое название, кустарники должны произрастать на участке с достаточным количеством солнечного света.

    Обратите внимание! Нехватка света солнца приведет к повышению кислоты в урожае, о чем часто пишут дачники-новички.

    Черная смородина Велой предпочитает плодородную почву со слабой щелочной реакцией. Оптимальным вариантом является суглинка. Ямка под посадку должна быть большого размера, чтобы хватало места для системы корней, вглубь не меньше сорока сантиметров, вширь около пятидесяти сантиметров.

    Читайте также:  Картофель 'Монализа' — описание сорта, характеристики

    Выкопанную почву помещают около посадочной ямки. Готовят древесную золу и перегной. В посадочную ямку помещают дренажный слой. Рекомендуется применять древесную стружку, которая при гниении будет согревать систему корней, удобряя травянистое.

    Выкопанный грунт и подготовленные материалы смешивают и высыпают в посадочную ямку на одну треть. Потом увлажняют жидкостью. В таком состоянии посадочная ямка должна настояться не меньше семи дней, чтобы почва осела.

    Обратите внимание! При групповой высадке плодовых кустарников данной разновидности черной смородины, тогда между посадочными ямками должно быть пространство около ста – ста пятидесяти сантиметров, а между рядами около ста пятидесяти – двухсот сантиметров.

    Высадка посадочного материала

    Черная смородина Велой: фото

    Посадочные материалы, в особенности, купленные в питомниках, необходимо замочить на двадцать четыре часа в препарате, стимулирующий рост. При отсутствии такого препарата, подойдет обыкновенный мед. На одну емкость жидкости применяют столовую ложку меда. Травянистое напитается полезными компонентами, и вреда от высадки станет меньше.

    В заблаговременно подготовленную ямку под посадку высыпают немного плодородной почвы, устанавливают посадочный материал под уголком, приблизительно сорок пять градусов. Корневая система хорошенько расправляется. Если система корней посадочного материала чересчур удлиненная, ее уменьшают. Рекомендуемый размер корневой системы – двадцать – двадцать пять сантиметров.

    Посадочный материал засыпают грунтом, хорошенько увлажняют. Большое количество жидкости на этом этапе важно. Она распределяет грунт по всей посадочной ямке, наполняет места с воздухом и наделяет лучшей сцепляемостью корневой системы с грунтом.

    При высадке посадочного материала сразу же не заполняют всю посадочную ямку. После увлажнения, когда грунт осядет, плодовой кустарник немного приподнимают, чтобы корневая шейка размещалась над верхним слоем почвы. Потом еще раз высыпают почву и увлажняют. Чтобы жидкость дольше работала на адаптацию посадочного материала, высадку покрывают слоем мульчи. В качестве мульчированного слоя применяют перегной, деревянные стружки или торф.

    Высаженные плодовые кустарник данной плодовой культуры необходимо подрезать. На ветви не трогают три – четыре почки, высота стебля должна быть не больше пятнадцати – двадцати сантиметров. Это увеличивает уровень стойкости к стрессу у травянистого и дает посадочному материалу возможность растить систему корней. Потому что этой плодовой культуре не нужно будет тратить энергию на произрастание огромной надземной составляющей.

    Чёрная смородина Велой: уход

    Ничего особенного в агротехнике за данной разновидностью черной смородины не имеется, все привычное и обычное.

    Увлажнение

    Влагозарядное увлажнение производят рано в весенний или осенний период до зимы. Большого количества жидкости эта плодовая культура просит в процессе цветения и образования завязей. В остальное время плодовые кустарники увлажняют своевременно.

    Обратите внимание! Данная плодовая культура, как и прочие разновидности, не терпят застоя жидкости. Обращайте на это свое внимание.

    Удобрение

    Удобрение впервые используется при высадке. Потом удобрение производится каждый год. В наши дни дачники стараются культивировать экологически чистые плоды, а значит стараются не применять минеральные подкормки.

    Из органических компонентов плодовые кустарники отдают предпочтение коровьему навозу, настою зелени и крапивы. Использование под ствол древесной золы наделяет травянистое полезными веществами. Большинство дачников рекомендуют в весенний и осенний сезоны закладывать под кустарники натертый картофель или кожуру.

    Удобрения производят в весенний или осенний сезоны, а еще в момент налива и дозревания плодов, совмещая их с увлажнением.

    Рыхление грунта и удаление сорной травы

    Непосредственно после увлажнения под плодовые кустарники данной плодовой культуры необходимо провести рыхление, удаляя сорную траву. Рыхление проводите поверхностное, чтобы не нанести вред системе корней.

    Подрезка

    Для того, чтобы черная смородина Велой нормально приносила урожай, ее каждый год подрезают. Процедуры производят в весенний, летний и осенний сезоны. При подрезки осенью удаляют старые ветви и дополнительные ветви первого года жизни. В весенний сезон убирают поломанные ветви и обрезают каждую на пять сантиметров. Подрезке подлежат еще зараженные ветви.

    Из-за того, что сорт черной смородины Велой по характеристикам и мнению дачников обыкновенное нарастание молодой поросли, тогда дополнительные ветви также подрезают. В худшем варианте плодовые кустарники сильно загустятся. Это может служить причиной уменьшения размера ягодок, понижению количества урожая и образования заболеваний и паразитов. Не трогают самые крепкие ветви на замещение.

    Обратите внимание! Каждый год на кустарнике не трогают по четыре – пять веток разного возраста. Спустя три года кустарник будет обладать до пятнадцати скелетных плодовых веток.

    Различные заболевания и паразиты

    Черная смородина сорта Велой по характеристикам и отзывам имеет высокий уровень стойкости к различным болезням. Однако из-за наличия поблизости разных кустарников, придется производить профилактику с помощью химических средств.

    Рекомендация! Обработайте плодовые кустарники плодовой культуры в начале весеннего сезона до таяния снега, с помощью кипятка. Возможно в жидкость добавить перманганат калия.

    Чёрная смородина Велой: отзывы

    Ольга, тридцать четыре года, город Псков:

    «Сорт черной смородине Велой приобрела в питомнике знакомых. Произрастает на моей даче около трех лет. Прекрасный сорт с настоящими большими и сладенькими ягодками. Никаких проблем при культивировании не нашла. Единственный минус: перезревшие плоды снять невозможно, они лопаются.»

    Антон, тридцать лет, город Нижний Новгород:

    «Самостоятельно участком не занимаюсь. Однако выбираясь за город к родителям, всегда стараюсь помочь, особенно, когда дело касается черной смородины. Плоды смородины Велой сладенькие и с приятным запахом, во рту тают.»

    Описание и правила выращивания черной смородины сорта Велой

    С помощью селекции выведено около 200 сортов черной смородины, один из них — Велой, среднепоздний сорт, стойкий к низким температурам, к жаре. Ягоды ее отличаются урожайностью, размером, вкусом, устойчивостью к вредителям.

    История селекции

    Плоды черной смородины характеризуются высоким содержанием витамина C, взрослому для удовлетворения суточной потребности нужно всего 20 ягод. Богата ягода витамином P, в ней калий, пектиновые вещества, каротин, витамины группы B, аминокислоты.

    Ленинградская сладкая смородина, или Велой (Вилой) была получена путем селекции в прошлом веке на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства. В качестве материала были взяты сорта: Ленинградский великан и Ojebin. Внесена в Госреестр в 1993 году.

    Районы культивирования

    Сорт выращивают в Подмосковье, Центральной полосе, из-за устойчивости к морозам пригоден и для Северных и Северо-Западных регионов.

    Основные преимущества и недостатки

    Смородина этого сорта имеет много положительных качеств, есть несколько недостатков.

    К плюсам относят:

    1. Молодые побеги на следующий сезон дают хороший урожай.
    2. Плоды крупные, сладкие.
    3. С одного куста можно получить 4-5 кг ягод.
    4. Самоопыляемость растения, пчелы для опыления не требуются.
    5. Плоды сохраняют целостность при транспортировке.
    6. Сорт не боится холодов, устойчив ко многим болезням и вредителям (мучнистая роса, клещ).

    Из минусов выделяют созревание ягод смородины в разное время, перезрелые лопаются во время сбора.

    Ботаническая справка и характеристика сорта

    Садоводы с опытом сразу узнают сорт смородины Велой по внешним признакам.

    Куст и корневая система

    Корневище растения мочковатого типа, состоит из тонких, всасывающих корешков, расположены неглубоко (30-60 см). Куст этого сорта смородины прямостоячий, полураскидистый, достигает 1,5 м, на нем побеги разных лет. Первого года жизни — опушены, толстые, окрашены неравномерно в розовый оттенок. Двулетние с гладкой коричневой корой, ветки старшего возраста шершавые, разветвленные, толстые снизу, сверху тоньше, окрашены в серо-коричневый или бежевый цвет.

    Листовые пластины

    Листовые пластины на кусте смородины расположены на плотных черешках, округлые, пятилопастные, матовые, темно-зеленые. Средняя лопасть крупная, с вытянутой, заостренной верхушкой, боковые лопасти короткие, широкие.

    Цветение и опыление

    Почки расположены параллельно побегу, основание прижато к ветке, верхушка отклонена, распускаются в мае. Цветки растения похожи на перевернутый колокольчик с белыми лепестками, они собраны в яйцевидную чашечку. В соцветиях образуются до восьми плодов. Этот сорт смородины относят к самоплодным, и в опылении она не нуждается.

    Сроки созревания плодов

    После завершения цветения на созревание смородины нужно 45 дней. Ягоды образуются во второй декаде июля или начале августа в зависимости от региона. количество семян в мякоти

    Вкусовые качества и урожайность

    Плоды смородины округлой формы, насыщенного черного цвета с тонкой кожицей, с блеском. Они крупные, до 3,5 г, на кисти 5-7 штук, с одного куста собирают от 3-4 кг, отрыв сухой. Отличаются сладким вкусом (до 9,9% содержание сахара) и ароматом.

    Сфера применения ягод

    Сладкие ягоды смородины едят свежими, сушат, замораживают, варят варенье, пастилу, джем, мармелад, желе, компот. При сушке они сохраняют полезные вещества.

    Плоды смородины Велой универсальны, это отличная основа для сиропов, безалкогольных напитков и для наливок, вин.

    Применяют ягоды и для лечения простуды. Смородина приводит в норму обменные процессы, сорт Велой содержит меньше кислоты и рекомендован лицам, страдающим желудочными болезнями.

    Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

    Сорт черной смородины может переносить низкие температуры, жару в летний период. Кусты устойчивы к заболеваниям: мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, махровости и относительно к почковому клещу. Сорт Велой редко вымерзает, если даже это произошло, быстро восстанавливается.

    Иммунитет к заболеваниям и вредителям

    Сорт Велой не боится заболеваний и вредителей, но если рядом растут пораженные растения, кусты смородины тоже могут заболеть. Для профилактики необходимо осенью сжечь все листья на участке, почву вокруг кустов пролить марганцем или медным купоросом. Растения рекомендуют обработать раствором «Нитрафена» или хлорофоса с карбофосом.

    Как посадить сорт Велой на участке

    Прежде чем посадить саженцы смородины, нужно выбрать подходящее место и сроки.

    Сроки

    Для хорошей приживаемости сажают саженцы смородины осенью. Для средней полосы — начало октября, в Подмосковье, Ленинградской области — конец сентября, в Сибири и Урале — середина сентября, на юге — конец октября, начало ноября. Допускается и посадка смородины ранней весной в районах без снега.

    Выбор и подготовка места

    Участок для сорта Велой нужен хорошо освещенный, без сквозняков, грунтовые воды чтобы были расположены не близко, до 1,5 м. Участок рекомендуют немного пологий, чтобы исключить застаивание воды.

    Почва должна быть плодородная, со слабой щелочной реакцией. Рекомендуют юго-восточную, южную стороны, там, где раньше росли овощи, ягоды, за исключением смородины и крыжовника.

    Не рекомендуют высаживать смородину рядом с облепихой, малиной, яблоней, вишней.

    Подготовка саженца и порядок работ

    Место для посадки смородины сначала перекапывают осенью или весной. Вносят навоз, суперфосфат, калийные удобрения.

    Посадочную яму выкапывают глубокую, до 40 см, диаметр — до 50 см, насыпают дренаж (из кусочков дерева, керамзита, гравия). Выкопанную почву смешивают с перегноем (1-2 ведра), золой (1 стакан), суперфосфатом (200 г) на каждую лунку. Затем засыпают смесь в посадочную яму на 1/3, заливают водой. Оставляют на неделю.

    Для нескольких кустов дистанция между лунками должна быть 1-1,5 м, между рядами — 1,5 м.

    1. Саженцы замачивают на сутки в стимуляторе роста, например, «Цирконе».
    2. Укорачивают до 15-20 см, оставляя 3 здоровые почки.
    3. Насыпают часть грунта, ставят растение под углом 45 градусов.
    4. Корни распрямляют, засыпают землей не до конца и поливают.
    5. После впитывания насыпают еще земли.

    Поливают, когда почва осядет, еще подсыпают грунта. Корневую шейку оставляют на поверхности.

    Дальнейший уход за смородиной

    В дальнейшем ухаживают за растением согласно правилам, это — своевременный полив, внесение удобрений, обрезка.

    Режим полива

    Если нет дождей, вносят по 10 л воды на куст с момента набухания почек 2-3 раза в неделю. С появлением бутонов — 15 л, и столько же в период формирования плодов. В середине сентября — начале октября поливают по 20 л на куст. При этом не следует допускать застоя воды во избежание грибковых заболеваний.

    Рыхление и мульчирование почвы

    После каждого полива верхний слой почвы около куста рыхлят на глубину до 3 см, удаляют сорняки, мульчируют опилками, компостом для удержания влаги.

    Внесение удобрений

    Удобряют растения на 3-й год после посадки (если были внесены все рекомендованные смеси) коровяком, настоем крапивы, древесной золой.

    Весной вносят азотсодержащие вещества, они способствуют наращиванию зеленой массы (селитра, карбамид, ведро куриного помета и 200 г золы).

    В период цветения для смородины подойдут нитрофоска, суперфосфат. Во время формирования завязей удобряют калием, золой, но без азота.

    После сбора урожая вносят калийные и фосфорные смеси. Осенью, за месяц до наступления холодов, кусты удобряют птичьим пометом, компостом, навозом, добавляя суперфосфат и сернокислый калий.

    Среди садоводов популярны внекорневые подкормки смородины, когда опрыскивают кусты питательными элементами.

    Перед внесением сухих смесей почву вокруг куста нужно прорыхлить, затем обильно полить. В зависимости от состава почвы на участке количество удобрений отличается. Чем беднее грунт, тем больше требуется подкормок.

    Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

    Для правильного развития растения и получения хорошего урожая делают обрезку кустов, обычно осенью. Можно и весной, но до начала сокодвижения.

    При санитарной обрезке удаляют поврежденные морозом, обломанные, треснутые, больные ветки, это оздоравливает куст и повышает урожай.

    Омолаживающая сохраняет взрослое растение и увеличивает его продуктивность, проводится осенью, в северных регионах — весной.

    Для создания куста правильной формы делают формирующую обрезку.

    После сбора урожая удаляют старые, слабые, деформированные ветки. Осенью, после сбрасывания листьев и за две недели до холодов, удаляют старые ветки со сроком жизни более 5 лет. Оставляют по 5-8 веток, наиболее мощных однолетних и двулетних. Также убирают сухие, недоразвитые и с черной сердцевиной побеги и наклоненные к земле. Обрезают кусты, не оставляя пеньков, у самой земли.

    Обливание и закаливание кустиков

    Для профилактики заболевания грибками, мучнистой росой, поражения почковым клещом и щитовкой обрабатывают кусты смородины кипятком с марганцем. Проводят процедуру до образования почек и пробуждения куста. Осенью такая обработка не поможет от клеща.

    Это повышает иммунитет, устойчивость к болезням и урожайность. Температура воды должна быть 80-90 градусов, поливают с помощью лейки с насадкой.

    Профилактические сезонные обработки

    Даже устойчивые сорта смородины при неправильном уходе или дождливой погоде могут подвергнуться заболеваниям.

    При появлении почкового клеща на смородине почки становятся сильно раздутыми, помогает опрыскивание коллоидной серой.

    Тля делает листья растения сморщенными, скрученными. Весной нужно опрыскать 3%-м «Нитрафеном».

    Из-за галлицы верхушечные листья становятся бурыми, засыхают. Обрабатывают хлорофосом и карбофосом (20 и 30 г на 10 л воды).

    О появлении антракноза, ржавчины говорят мелкие пятна бурого окраса. Опрыскивают кусты «Нитрафеном» или коллоидной серой.

    От мучнистой росы, когда белый налет на растении, опрыскивают суспензией «Каратана».

    При септориозе листья смородины покрыты округлыми или угловатыми пятнами с точками. Помогает «Нитрафен», коллоидная сера.

    Как укрыть посадки на зиму

    Сорт Велой устойчив к морозам, но в холодных регионах садоводы предпочитают укрывать посадки на зиму.

    Для этого ветки соединяют в пучки, стягивают веревкой, пригибают максимально к земле, укрывают специальным материалом, фанерой, сверху равномерно закрепляют черепицей, кирпичом. Некоторые используют неметаллический шифер, иногда растения накрывают слоем почвы до 10 см. Обматывают кусты агроволокном или другим утеплителем. Полиэтилен, синтетические материалы использовать нельзя, рекомендуют лапник, хвою.

    Слишком рано укрывать растения не нужно, чтобы не образовался грибок. С наступлением оттепели снять снег и своевременно убрать укрытие.

    Способы размножения

    Размножают черную смородину зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста. Можно это делать весной и осенью.

    Читайте также:  Как сделать, чтобы розы дольше стояли в вазе, в какую воду ставить, что добавить

    Черенками

    Время для нарезки зеленых черенков — конец июня, начало июля. Выбирают кусты возрастом 4-5 лет, с которых уже получали хороший урожай, побеги должны быть здоровые и полноценно развитые. Острым секатором или ножницами нужно удалить верхушку с черенка, оставив 3-4 междоузлия. Места срезов обработать садовым варом, листья укоротить. Поместить в стимулятор роста, высадить в грунт. Укореняется черенок через 2-3 недели.

    Размножают смородину одревесневшими черенками. Для этого нужно убедиться, что растение не подвержено заболеваниям и вредителям, без дефектов, крона имеет 5 скелетных веток. Черенок отделяют в междоузлии с небольшим захватом коры, нарезают длиной 12-15 см, оставляя по 5-6 почек. Места срезов опудривают корнеобразователем. Укореняют в специальном субстрате, в открытом грунте, воде.

    Отводками

    Эффективен способ размножения смородины отводками. Для этого сильные побеги от материнского растения до цветения возрастом 3 лет укладывают в канавки на 15 см, присыпают землей, смешанной с торфом и перегноем, закрепляют проволокой. Осенью у них образуются корни, их отделяют от основного куста. Весной на следующий год пересаживают на постоянное место.

    Делением куста

    При пересадке растения весной или осенью взрослый куст смородины выкапывают, делят на части, чтобы у каждой были развитые корни и побеги. Сделать обрезку, укоротить ветки до 20-30 см. Высадить на постоянное место, полить. Урожай при таком способе будет только через год.

    Советы и рекомендации опытных садоводов

    Садоводы с опытом советуют размножать смородину в осенний период — конец сентября, начало октября, тогда она растет и развивается быстрее. Если нет стимулятора роста, можно замочить перед посадкой саженцы в растворе меда (1 ложка на ведро воды).

    Ветки 4-летние при обрезке рекомендуют удалять полностью, так как к 5-му году жизни на них уже нет плодов.

    Из органических удобрений для черной смородины советуют применять настои зеленой травы, крапивы, картофельные очистки.

    Недостаток солнечного света приводит к кислому вкусу ягод, поэтому садоводы с опытом выбирают только солнечные места для посадки.

    Взрослые кусты, которым более 15 лет, нужно выкапывать и сажать новые.

    Отзывы о сорте

    Большинство садоводов положительно отзываются о сорте черной смородины Велой.

    Нина (47 лет, Подмосковье): «Купила саженцы в питомнике, выращиваю несколько лет, ухаживать нетрудно, урожай каждый год богатый».

    Юрий (50 лет, Красноярск): «Бывая у родственников, удивлялся сладкому вкусу ягод смородины, потом взял несколько саженцев и очень доволен сортом».

    Галина (38 лет, Воронеж): «Очень нравится сорт черной смородины Велой, не болеет, переносит морозы, получается много заготовок на зиму. Только переспевшие ягоды сразу лопаются, важно вовремя собирать урожай».

    Описание и характеристики сорта смородины Велой, посадка и уход

    Смородина Велой – раннеспелая ягодная культура, пользующаяся популярностью среди садоводов. Она радует своим ранним обильным урожаем сладких ягод. Сорт характеризуется повышенной стойкостью к низким температурам и устойчивостью к жаре. Неприхотлив, не требует особых правил в уходе.

    Немного истории

    Разновидность сортов черной смородины является Велой – результат скрещивания сортов Ленинградский великан и Оджебин, получен в стенах Всероссийского НИИ по растениеводству им. Н. И. Вавилова. В некоторых источниках Велой называют Ленинградской сладкой.

    Основные преимущества и недостатки

    Смородина Велой, как и любая ягодная культура, имеет свои положительные свойства и недостатки.

    Положительные стороны

    Садоводы, выращивающие смородину Велой, отмечают такие плюсы:

    1. Молодые побеги сортового растения отличаются хорошим результатом прироста, с них уже на следующий год можно получить приличный урожай.
    2. Крупные плоды радуют великолепными вкусовыми качествами.
    3. Велой обеспечивает садоводов стабильным объемным урожаем ягод. При правильном уходе один ягодный куст может дать до 4-5 кг сладких плодов.
    4. Ягоды универсальны для использования. Они вкусны при употреблении в свежем виде, а также отлично подходят для домашней переработки, можно их сушить и замораживать.
    5. Велой – самоопыляемая культура, сажать на участок другие сорта для опыления не требуется.
    6. Ягоды имеют плотную структуру, поэтому сохраняются целыми при транспортировке.
    7. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

    Недостатки

    Особых примечательных минусов у сорта Велой нет. Но все же надо иметь в виду:

    Как видно, преимуществ больше, чем недостатков. Этим достигается популярность сорта Велой среди садоводов.

    Описание смородины Велой

    Кусты и корневая система

    Кусты смородины Велой полураскидистые, без загущенности. Жизнь ягодной культуры начинается с образования прикорневых однолетних побегов, которые называются приростами. На однолетних приростах закладываются почки, ростовые в нижней части, ростовой побег с кистью в средней части куста.

    Плодовая укороченная веточка находится в верхушечной части, именно с таких 1-2 летних веток получают основной урожай. Побеги смородины разных возрастов прямостоячие. Ветвления в первый год развития с неравномерно розоватой окраской имеют опушение. Ветки 3-4-летнего возраста имеют бежевый или серо-коричневый оттенок.

    Корневая система у кустов мочковатого типа, корешки располагаются не очень глубоко (от 30 до 60 см), поэтому требуется регулярный полив кустов в засушливое лето.

    Цветение

    Крупные цветки имеют форму бокала, двуполые, зеленовато-белого цвета с нежным розовым оттенком. Лепестки закруглены и собраны в чашечку яйцевидной формы. Каждая кисть имеет до восьми расположенных равномерно завязей для образования ягод.

    Ягоды и урожайность

    Округлые ягоды смородины крупные, тонкая кожица черная с глянцевым отливом. Плоды нежные и сочные, сладкие, содержание сахара высокое, доходит до 9,9%. В каждой кисти созревает от 1,6 до 3,5 г плодов.

    Важно! При правильной агротехнике с куста Велой можно взять 5-6 кг плодов.

    Характеристика культуры

    Устойчивость к засухам и низким температурам

    Скороплодный сорт Велой отличается повышенной зимостойкостью, характерна ему и засухоустойчивость. Он выведен для средней полосы России, поэтому приспособлен к культивированию в холодных регионах. Может успешно переносить холодные зимы и летнюю жару.

    Подверженность насекомым и болезням

    Смородина Велой может поражаться почковым клещом, тлей, антракнозом и мучнистой росой. Сорт отличается стойкостью к болезням и вредителям. Чтобы предотвратить их появление, кусты надо обработать весной раствором нитрафена или хлорофоса с карбофосом.

    Посадка куста

    От правильной посадки смородины Велой напрямую зависит ее дальнейшее развитие.

    Предпосадочные работы

    Смородина Велой хорошо отзывается на плодородную почву со слабым щелочным показателем.
    Место для посадки смородины должно быть ровным или чуть пологим, чтобы исключить застаивание воды, а также освещенным и защищенным от сквозных ветров.

    Участок под смородину перекапывают на полный штык лопаты с внесением навоза, суперфосфата и калийного удобрения. Можно вскопать осенью для весенней посадки. Копают круглые ямы на глубину 30-35 см, с размерами 40 на 40 см, кладут дренаж (керамзит или гравий), засыпают на три четверти плодородной почвой с удобрениями (в каждую яму перегноя 1-2 ведра, 200 г суперфосфата, стакан золы), перемешивают удобрения с почвой.

    Высадка саженцев

    Готовые саженцы обязательно надо держать в стимуляторе роста около суток. Можно замачивать в растворе обычного натурального меда с добавлением столовой ложки на ведро воды. Надземную часть посадочного материала укорачивают перед посадкой до 15-20 см.

    Смородину сажают наклонно, оставляя по 2-3 почки на каждом побеге. Обильно поливают из расчета 4-5 л воды в каждую яму, часть выливают под корни, остальную – после засыпки. Корни саженца аккуратно расправляют, засыпают почвой, потряхивают, чтобы пустот не оставалось. Для сохранения влаги в почве землю вокруг кустов надо мульчировать опилками, можно перегноем или торфом.

    Уход за растениями

    Орошение

    Смородина Велой – в меру влаголюбивая ягодная культура, поливают ее ранней весной и осенью перед зимовкой. Можно применять орошение с разбрызгивателем в засушливые дни. Много воды растение требует во время цветения и в период завязывания плодов.

    Внимание! Велой не любит лишней воды. Кусты при избыточной влажности могут покрываться лишайниками.

    Подкормка

    Кусты смородины требовательны к азотным удобрениям, при их недостатке ягоды становятся мелкими, рост побегов может прекратиться. Азотную подкормку можно внести в виде настоя трав, коровяка, птичьего помета.

    Недостаток калия тоже отражается на ягодах, они становятся менее сладкими. Калий вместе с другими микроэлементами содержится в древесной золе, с этой целью ее часто подсыпают под кусты.

    Подкормки необходимы в весенний период и осенью, а также во время налива и созревания плодов.

    Рыхление грядок

    При уходе за смородиной важен доступ кислорода к корневой системе. Для этого почву надо содержать в рыхлом состоянии. Рыхление под кустами надо делать после поливов и дождя осторожно, чтобы не повредить корни смородины.

    Формирующая обрезка

    Для того, чтобы смородина Велой радовала обильным сладким урожаем, необходимо каждый год делать обрезку (весной, летом и осенью) с использованием садового секатора. Осенняя процедура обрезки необходима для удаления старых веток и лишних непродуктивных побегов.

    Весной обрезаются сломанные и больные ветки, подрезается каждая из здоровых веток на 5 см. Оставляют несколько самых здоровых, крепких и продуктивных побегов. Начиная с 5-6 года, удаляются скелетные ветки, утратившие урожайность.

    Летом можно обрезать лежащие на земле, слабые с малым разветвлением ветки. Таким образом проводится формирование кустов смородины с преобладанием сильных развитых и продуктивных побегов. Каждый год у куста смородины после обрезки оставляют по 4-5 ветки от нескольких поколений. Через 3-4 года растение обрастет 15 скелетными продуктивными ветвями.

    Профилактические обработки

    Без профилактических обработок нельзя добиться хорошего роста и обильного урожая от смородины.

    Регулярно надо осматривать кусты и избавиться от больных почек, листьев и побегов.
    Рано весной, когда снег еще под растениями не полностью оттаял, кусты смородины обливают горячей водой. С применением такого горячего душа уничтожаются возбудители почкового клеща и щитовки. Это хорошая профилактика мучнистой росы.

    Все эти нехитрые методы помогут спасти кусты смородины от болезней и вредителей.

    Как укрыть посадки на зиму

    После проведения профилактических мер, полива, подкормки и обработки, приступают к подготовке мер по укрытию смородины на зиму. Ветки кустов стягивают веревкой по направлению к верху по спирали. Такой способ поможет сохранить почки на побегах, так как не будет трения друг об друга.

    Можно побеги пригнуть к почве, сверху ветки укрыть фанерой, шифером или другим подручным материалом. Можно обматывать смородину утеплителем, к примеру, агроволокном.

    Укрывать кусты слишком рано не рекомендуется, может развиться грибок от высокой влажности.

    Способы размножения смородины Велой

    Размножают смородину черенкованием, отводками и делением куста. Размножение черенками является самым распространенным способом. Черенки нарезают в октябре из однолетних приростов с длиной 15-20 см, удаляя листья. Сажают наклонно, оставляя на поверхности земли две почки, поливают и мульчируют.

    При размножении отводками выбирают сильные однолетние побеги до цветения, пригибают к земле и фиксируют проволочными крючками, укладывают в канавки глубиной около 10 см. Осенью пригнутые ветки отрезают от маточного куста и сажают на постоянное место.

    Отзывы

    Садоводы хорошо отзываются о смородине Велой. Отмечают ее неприхотливость в уходе, урожайность. Единодушны в мнении, что при правильном уходе за ягодными кустами смородина обеспечивает обильным урожаем сладких плодов.

    Валентина, 46 лет, г. Новосибирск

    Саженцы смородины Велой приобрели с мужем в питомнике. Выращиваем ее уже 4 года. Считаем, что сорт плодородный, радует нас урожаем крупных и сладких ягод. Трудностей при уходе не доставляет.

    Владимир, 25 лет, Подмосковье

    Мать занимается садоводством. Летом на даче у мамы лакомлюсь ягодами смородины Велой. Очень сладкие и ароматные.

    Описание и характеристики сорта смородины Велой, посадка и уход

    Смородина Велой – раннеспелая ягодная культура, пользующаяся популярностью среди садоводов. Она радует своим ранним обильным урожаем сладких ягод. Сорт характеризуется повышенной стойкостью к низким температурам и устойчивостью к жаре. Неприхотлив, не требует особых правил в уходе.

    Немного истории

    Разновидность сортов черной смородины является Велой – результат скрещивания сортов Ленинградский великан и Оджебин, получен в стенах Всероссийского НИИ по растениеводству им. Н. И. Вавилова. В некоторых источниках Велой называют Ленинградской сладкой.

    Основные преимущества и недостатки

    Смородина Велой, как и любая ягодная культура, имеет свои положительные свойства и недостатки.

    Положительные стороны

    Садоводы, выращивающие смородину Велой, отмечают такие плюсы:

    1. Молодые побеги сортового растения отличаются хорошим результатом прироста, с них уже на следующий год можно получить приличный урожай.
    2. Крупные плоды радуют великолепными вкусовыми качествами.
    3. Велой обеспечивает садоводов стабильным объемным урожаем ягод. При правильном уходе один ягодный куст может дать до 4-5 кг сладких плодов.
    4. Ягоды универсальны для использования. Они вкусны при употреблении в свежем виде, а также отлично подходят для домашней переработки, можно их сушить и замораживать.
    5. Велой – самоопыляемая культура, сажать на участок другие сорта для опыления не требуется.
    6. Ягоды имеют плотную структуру, поэтому сохраняются целыми при транспортировке.
    7. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

    Недостатки

    Особых примечательных минусов у сорта Велой нет. Но все же надо иметь в виду:

    Как видно, преимуществ больше, чем недостатков. Этим достигается популярность сорта Велой среди садоводов.

    Описание смородины Велой

    Кусты и корневая система

    Кусты смородины Велой полураскидистые, без загущенности. Жизнь ягодной культуры начинается с образования прикорневых однолетних побегов, которые называются приростами. На однолетних приростах закладываются почки, ростовые в нижней части, ростовой побег с кистью в средней части куста.

    Плодовая укороченная веточка находится в верхушечной части, именно с таких 1-2 летних веток получают основной урожай. Побеги смородины разных возрастов прямостоячие. Ветвления в первый год развития с неравномерно розоватой окраской имеют опушение. Ветки 3-4-летнего возраста имеют бежевый или серо-коричневый оттенок.

    Корневая система у кустов мочковатого типа, корешки располагаются не очень глубоко (от 30 до 60 см), поэтому требуется регулярный полив кустов в засушливое лето.

    Цветение

    Крупные цветки имеют форму бокала, двуполые, зеленовато-белого цвета с нежным розовым оттенком. Лепестки закруглены и собраны в чашечку яйцевидной формы. Каждая кисть имеет до восьми расположенных равномерно завязей для образования ягод.

    Ягоды и урожайность

    Округлые ягоды смородины крупные, тонкая кожица черная с глянцевым отливом. Плоды нежные и сочные, сладкие, содержание сахара высокое, доходит до 9,9%. В каждой кисти созревает от 1,6 до 3,5 г плодов.

    Важно! При правильной агротехнике с куста Велой можно взять 5-6 кг плодов.

    Характеристика культуры

    Устойчивость к засухам и низким температурам

    Скороплодный сорт Велой отличается повышенной зимостойкостью, характерна ему и засухоустойчивость. Он выведен для средней полосы России, поэтому приспособлен к культивированию в холодных регионах. Может успешно переносить холодные зимы и летнюю жару.

    Подверженность насекомым и болезням

    Смородина Велой может поражаться почковым клещом, тлей, антракнозом и мучнистой росой. Сорт отличается стойкостью к болезням и вредителям. Чтобы предотвратить их появление, кусты надо обработать весной раствором нитрафена или хлорофоса с карбофосом.

    Посадка куста

    От правильной посадки смородины Велой напрямую зависит ее дальнейшее развитие.

    Предпосадочные работы

    Смородина Велой хорошо отзывается на плодородную почву со слабым щелочным показателем.
    Место для посадки смородины должно быть ровным или чуть пологим, чтобы исключить застаивание воды, а также освещенным и защищенным от сквозных ветров.

    Участок под смородину перекапывают на полный штык лопаты с внесением навоза, суперфосфата и калийного удобрения. Можно вскопать осенью для весенней посадки. Копают круглые ямы на глубину 30-35 см, с размерами 40 на 40 см, кладут дренаж (керамзит или гравий), засыпают на три четверти плодородной почвой с удобрениями (в каждую яму перегноя 1-2 ведра, 200 г суперфосфата, стакан золы), перемешивают удобрения с почвой.

    Высадка саженцев

    Готовые саженцы обязательно надо держать в стимуляторе роста около суток. Можно замачивать в растворе обычного натурального меда с добавлением столовой ложки на ведро воды. Надземную часть посадочного материала укорачивают перед посадкой до 15-20 см.

    Читайте также:  О перепелках домашних: условия разведения, породы, отличия самки от самца

    Смородину сажают наклонно, оставляя по 2-3 почки на каждом побеге. Обильно поливают из расчета 4-5 л воды в каждую яму, часть выливают под корни, остальную – после засыпки. Корни саженца аккуратно расправляют, засыпают почвой, потряхивают, чтобы пустот не оставалось. Для сохранения влаги в почве землю вокруг кустов надо мульчировать опилками, можно перегноем или торфом.

    Уход за растениями

    Орошение

    Смородина Велой – в меру влаголюбивая ягодная культура, поливают ее ранней весной и осенью перед зимовкой. Можно применять орошение с разбрызгивателем в засушливые дни. Много воды растение требует во время цветения и в период завязывания плодов.

    Внимание! Велой не любит лишней воды. Кусты при избыточной влажности могут покрываться лишайниками.

    Подкормка

    Кусты смородины требовательны к азотным удобрениям, при их недостатке ягоды становятся мелкими, рост побегов может прекратиться. Азотную подкормку можно внести в виде настоя трав, коровяка, птичьего помета.

    Недостаток калия тоже отражается на ягодах, они становятся менее сладкими. Калий вместе с другими микроэлементами содержится в древесной золе, с этой целью ее часто подсыпают под кусты.

    Подкормки необходимы в весенний период и осенью, а также во время налива и созревания плодов.

    Рыхление грядок

    При уходе за смородиной важен доступ кислорода к корневой системе. Для этого почву надо содержать в рыхлом состоянии. Рыхление под кустами надо делать после поливов и дождя осторожно, чтобы не повредить корни смородины.

    Формирующая обрезка

    Для того, чтобы смородина Велой радовала обильным сладким урожаем, необходимо каждый год делать обрезку (весной, летом и осенью) с использованием садового секатора. Осенняя процедура обрезки необходима для удаления старых веток и лишних непродуктивных побегов.

    Весной обрезаются сломанные и больные ветки, подрезается каждая из здоровых веток на 5 см. Оставляют несколько самых здоровых, крепких и продуктивных побегов. Начиная с 5-6 года, удаляются скелетные ветки, утратившие урожайность.

    Летом можно обрезать лежащие на земле, слабые с малым разветвлением ветки. Таким образом проводится формирование кустов смородины с преобладанием сильных развитых и продуктивных побегов. Каждый год у куста смородины после обрезки оставляют по 4-5 ветки от нескольких поколений. Через 3-4 года растение обрастет 15 скелетными продуктивными ветвями.

    Профилактические обработки

    Без профилактических обработок нельзя добиться хорошего роста и обильного урожая от смородины.

    Регулярно надо осматривать кусты и избавиться от больных почек, листьев и побегов.
    Рано весной, когда снег еще под растениями не полностью оттаял, кусты смородины обливают горячей водой. С применением такого горячего душа уничтожаются возбудители почкового клеща и щитовки. Это хорошая профилактика мучнистой росы.

    Все эти нехитрые методы помогут спасти кусты смородины от болезней и вредителей.

    Как укрыть посадки на зиму

    После проведения профилактических мер, полива, подкормки и обработки, приступают к подготовке мер по укрытию смородины на зиму. Ветки кустов стягивают веревкой по направлению к верху по спирали. Такой способ поможет сохранить почки на побегах, так как не будет трения друг об друга.

    Можно побеги пригнуть к почве, сверху ветки укрыть фанерой, шифером или другим подручным материалом. Можно обматывать смородину утеплителем, к примеру, агроволокном.

    Укрывать кусты слишком рано не рекомендуется, может развиться грибок от высокой влажности.

    Способы размножения смородины Велой

    Размножают смородину черенкованием, отводками и делением куста. Размножение черенками является самым распространенным способом. Черенки нарезают в октябре из однолетних приростов с длиной 15-20 см, удаляя листья. Сажают наклонно, оставляя на поверхности земли две почки, поливают и мульчируют.

    При размножении отводками выбирают сильные однолетние побеги до цветения, пригибают к земле и фиксируют проволочными крючками, укладывают в канавки глубиной около 10 см. Осенью пригнутые ветки отрезают от маточного куста и сажают на постоянное место.

    Отзывы

    Садоводы хорошо отзываются о смородине Велой. Отмечают ее неприхотливость в уходе, урожайность. Единодушны в мнении, что при правильном уходе за ягодными кустами смородина обеспечивает обильным урожаем сладких плодов.

    Валентина, 46 лет, г. Новосибирск

    Саженцы смородины Велой приобрели с мужем в питомнике. Выращиваем ее уже 4 года. Считаем, что сорт плодородный, радует нас урожаем крупных и сладких ягод. Трудностей при уходе не доставляет.

    Владимир, 25 лет, Подмосковье

    Мать занимается садоводством. Летом на даче у мамы лакомлюсь ягодами смородины Велой. Очень сладкие и ароматные.

    Смородина чёрная Велой — особенности и характеристики сорта

    Добавить в избранное

    Смородина сорта Велой, или Ленинградская сладкая выведена ещё в прошлом столетии, но благодаря высоким качественным показателям урожая и устойчивости растительности к неблагоприятным условиям окружающей среды она до сих пор занимает одно из первых мест среди аграриев. При выращивании культуры на собственном участке нужно предварительно ознакомиться с её ботаническими характеристиками, а также учесть плюсы и минусы.

    Описание сорта чёрной смородины Велой (Ленинградская сладкая)

    Рассматриваемая разновидность собрала множество положительных отзывов среди аграриев северных регионов и центральной полосы, так как обладает повышенной морозоустойчивостью и не восприимчива к болезням, прогрессирующим в подобном климате.

    Кусты свободно переживают морозы до –45°С без укрытия, чрезвычайно редко страдают от нападения почкового клеща и заражения мучнистой росой. Как и все виды черноплодной смородины, из-за близкого расположения камней к поверхности почвы плохо переносят засуху, поэтому поливам нужно уделять особое внимание при выращивании культуры.

    Основные ботанические характеристики растительности:

    Видео: Смородина сорта Велой

    История селекции

    Сорт получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. В качестве родительских форм для скрещивания были использованы Ленинградский великан и Ojebin. Оригинаторами сортовой единицы стали Е. В. Володина, С. П. Хотимская и Н. Н. Хабарова.

    В Госреестр культура внесена в 1993 г. Районирована по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам.

    Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

    Сортовая единица относится к разновидностям среднепозднего срока созревания. Ягоды поспевают примерно в середине июля. Урожайность с куста составляет до 4 кг. Растение обладает высоким уровнем скороплодности: первый урожай начинает давать уже спустя год после посадки. Прекрасно плодоносит без наличия рядом растений-опылителей.

    Ягоды плотные, крупные, шаровидные или плоскоокруглые, весом от 1,8 до 3,7 г.

    Кожица тонкая, окрашена в чёрный цвет, слегка блестит. Мякоть рыхлая по структуре, очень сочная. Обладает приятным сладким вкусом с нежной, еле ощутимой кислинкой и характерным для смородины ярко-выраженным ароматом.

    Витаминно-минеральный состав плодов смородины рассматриваемого сорта:

    Достоинства и недостатки сорта

    Агротехника

    Чтобы рассматриваемое растение обильно плодоносило и не поражалось болезнями либо вредителями, нужно правильно подобрать участок и провести на нём предпосадочные работы. После посадки культуре понадобится минимальный уход, с которым справится даже новичок.

    Выбор места и посадка

    Место под посадку должно отвечать следующим требованиям:

    С учётом вышеописанного, нужно подобрать территорию на южной или юго-восточной стороне участка, защищённую с севера от ветра. Лучше всего проводить посадку весной, до набухания почек.

    Можно высадить растительность рядом с хозпостройками или забором.

    Подготовку участка начинают в осенний период. Его очищают от растительных остатков, перекапывают на глубину 40 см. Далее проводят опрыскивание почвы 3% раствором медного купороса (1 л/10 м²). Спустя неделю под перекопку на глубину 20 см вносят на каждый м² по 20 кг навоза, 10 кг песка, 400 г древесной золы.

    Весной, за 2 недели до посадки готовят ямы глубиной 40 см и диаметром 50 см. Верхний слой (20 см) грунта из каждой лунки смешивают с 10 кг компоста и 20 г суперфосфата. Полученным питательным субстратом заполняют ямы на 1/3 высоты, заливают 10 л воды.

    Пошаговый процесс посадки:

    1. В центре ямы сформировать возвышение из питательного субстрата, разместить на нём корни растения.
    2. Корневище тщательно расправить по всему периметру ямы, присыпать почвой, не доходя до конца ямы 10 см.
    3. Залить 5 л воды и подождать, пока она впитается.
    4. Заполнить яму почвой до верха, залить ещё 5 л воды.
    5. После впитывания влаги замульчировать приствольный круг компостом.
    6. Побеги укоротить до 3 здоровых, мощных почек. Стебли обрезать до высоты 20–25 см.

    Одно из самых главных агротехнических мероприятий — полив. Его проводят следующим образом:

    После каждого полива и дождя следует проводить рыхление верхнего слоя почвы. Для этого используют не заточенную сапу. Глубина рыхления не должна превышать 3 см. Сразу после этого грунт лучше замульчировать компостом или опилками. Такой подход поможет сохранить влагу в грунте, а также защититься от распространения вредоносных микроорганизмов.

    Выращивая смородину, лучше отдать преимущество подкормкам на натуральной основе. Проводить их начинают спустя 2 года после посадки по такому графику (количество подкормок рассчитано на 1 куст):

    Видео: Капельный полив смородины

    Борьба с болезнями и вредителями

    Описываемый вид смородины чрезвычайно редко поражается болезнями и вредителями. При неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях (длительная засуха, повышенная влажность) возможно заражение грибковыми спорами и паразитами:

    Тип поражения Проявления Методы решения проблемы
    Мучнистая росана листьях и побегах появляется белёсый пушистый налёт, состоящий из грибковых спорудалить заражённые участки растения и сжечь их, провести обработку препаратом «Фитоверм» согласно инструкции, в конце сезона обработать кусты и почву вокруг них 3% медным купоросом
    Антракнозлистовые пластины покрываются мелкими бурыми пятнамиповреждённые болезнью листья срезать, сжечь, провести обработку по листу 1% раствором коллоидной серы
    Септориозна листах появляются округлые серозные пятна с более тёмными вкраплениями внутриудалить заражённые части растения, обработать кусты 3% раствором «Нитрафена»
    Тлямелкие зелёные или чёрные жучки питаются соком листвы, в результате чего она скручивается и усыхаетустранить повреждённые побеги и листы, провести опудривание табачной пылью по кустам и почве, в конце и начале сезона обязательно обрабатывать посадки 3% раствором медного купороса или 1% — «Нитрафена»
    Галлицанасекомое внешне похоже на комара с красным брюшком, питается соком листьев, в результате чего они становятся бурыми, засыхают и осыпаютсяубрать с кустов подсохшие побеги и листву, обработать куст раствором, состоящим из 10 л воды, 30 г «Карбофоса» и 20 г «Хлорофоса»
    Почковый клещсамки откладывают яйца в почках побегов, при заражении этими паразитами на растениях появляются сильно раздутые точки роста, не естественно выделяющиеся на фоне остальныхпровести опрыскивание раствором коллоидной серы (на 10 л воды добавить 75 г вещества)

    Обрезка и формирование куста

    Черноплодные виды смородины формируют урожай на ветках трёх-четырёхлетнего возраста и на мелких годовалых приростах. Скелетные перестают плодоносить в 5–6 лет, дополнительные — после 2-3 урожаев. Учитывая это, нужно проводить регулярную омолаживающую обрезку, направленную на удаление старых и стимуляцию новых плодоносных приростов.

    Со второго года жизни растений на участке в июле укорачивают все имеющиеся побеги на 15 см. Осенью обрезают новые нулевые (растущие из почвы) побеги, отобрав только 3 самых перспективных, которые в будущем станут скелетными. Также обрезке подлежат щуплые, загущающие крону приросты.

    Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

    На третьем году жизни растений обрезка заключается в устранении всех недоразвитых и загущающих крону побегов. В июле годовалые приросты укорачивают на 15 см, на более старых ветках оставляют по 3 сильных почки. В дальнейшем до 5-6 лет обрезка проводится по такой же схеме. По прошествии этого времени кустам потребуется более серьёзная омолаживающая обрезка с удалением уже отплодоносивших побегов. Их срезают под самый корень вместе с порослью. В дальнейшем работают по уже знакомой схеме.

    Подготовка к зимовке

    Рассматриваемый вид смородины хорошо переносит зимы даже без укрытия. Единственное, о чём нужно позаботиться — это защита корней, так как они расположены близко к поверхности почвы. Для этого после проведения всех обязательных мероприятий перед закрытием сезона (подкормка, полив, обрезка и пр.) приствольный круг мульчируют слоем компоста высотой 10 см: на этом подготовка к зиме окончена.

    Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

    Урожай собирают за один раз. Приступать к работе лучше всего утром, когда сойдёт роса, или вечером, когда спадёт жара. Плоды, которые собирают в солнечную, жаркую или дождливую погоду, очень быстро портятся.

    Если планируется транспортировать ягоды, то нужно проводить сбор, когда они находятся в технической стадии зрелости, вместе с плодоножками (целыми кистями). При планировании использования на месте плоды снимают с кустов в стадии физической зрелости, отделяя их от кистей. Транспортируют урожай в ящиках или корзинах вместимостью 3–6 кг.

    Сроки хранения напрямую зависят от способа:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *