Картофель в беконе запеченный в духовке пошаговый

Картофель с беконом – как приготовить запеченный в духовке по пошаговым рецептам с фото

Большинство людей хоть раз в жизни готовили или пробовали запеченную картошку с салом или беконом. Вариации блюд с этими продуктами питания сложно отнести к разряду полезных, зато они очень вкусные, сытные и просты в приготовлении. Имея под рукой картофель, бекон и небольшой набор специй, всего за час времени можно приготовить аппетитное блюдо, которое многим придется по вкусу.

Советы по приготовлению картофеля с беконом

Несколько советов по приготовлению картошки с беконом, которые помогут из простого блюда сделать настоящий кулинарный шедевр:

  • Используйте желтый картофель – в нем содержится меньше крахмала, что делает его менее вредным для здоровья.
  • Выбирайте клубни одного среднего размера, так картофель проготовится равномерно.
  • Если вы не очищаете картошку от кожуры, то мойте его под проточной водой с железной щеткой, чтобы убрать всю грязь.
  • Картофель можно запекать сырым либо полуотваренным.
  • Помимо бекона, в блюдо часто добавляют сало, морковку, лук и другие ингредиенты по вкусу.
  • С картошкой хорошо сочетаются такие специи, как черный молотый перец, розмарин, майоран, тимьян, куркума, красная молотая паприка.
  • Горячее блюдо можно посыпать рубленой зеленью, измельченным чесноком, тертым сыром, это придаст особый вкус и аромат.
  • Подают картофель с полосками свинины отдельно либо в качестве гарнира к мясным блюдам.

Рецепт картофеля с беконом

Сегодня можно встретить множество рецептов картошки с беконом. Блюда отличаются набором дополнительных ингредиентов, способом приготовления и подачи. Новичкам рекомендовано четко придерживаться пропорций и пошаговой инструкции с фото, опытные кулинары могут варьировать количество тех или иных ингредиентов, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Картошка-гармошка с беконом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 человек.
  • Калорийность блюда: 118 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинально запеченная картошка с беконом на шпажке станет украшением праздничного и обыденного стола. Форма «гармошки» позволяет картофелю хорошо пропитаться жиром от сала во время запекания, благодаря чему она получается мягкой и очень вкусной. Блюдо будет обладать приятными вкусовыми качествами даже при использовании минимального набора специй.

  • картофель мелкий – 30 шт.;
  • бекон сырокопченый – 30 полосок;
  • соль, перец – опционально.

  1. Картошку очистите, хорошо промойте.
  2. Сделайте на каждом клубне поперечные надрезы на одинаковом расстоянии, не доходя до конца примерно 10 мм.
  3. Полоски свинины посолите и поперчите с двух сторон.
  4. Оберните каждую картофелину полоской бекона, нанизайте на деревянную шпажку.
  5. Если у вас бекон цельным куском, то нарежьте его небольшими ломтиками и вставьте в надрезы клубней.
  6. Импровизированные шашлычки выложите на противень.
  7. Отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Картошка с беконом в духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 человека.
  • Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такие пряности, как розмарин и мускатный орех делают картофель ароматным и пикантным на вкус. Кроме сухих пряностей, по рецепту используется свежий лук и чеснок, что также придает блюду особый аромат и делает картошку более сочной. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью. Для этой цели прекрасно подойдет петрушка, кинза, укроп, зеленый или красный базилик.

  • картофель – 500 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • зелень – 20 г;
  • бекон свежий – 16 полосок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин, мускатный орех – 2 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – опционально.

  1. Клубни очистите, промойте, нарежьте ломтиками.
  2. Чеснок избавьте от шелухи, измельчите удобным способом, отправьте к картошке.
  3. Очистите луковицу, нарежьте тонкими полукольцами, затем тоже переложите к картофелю.
  4. Все продукты посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, розмарин, тщательно смешайте.
  5. Переложите овощную смесь в смазанную оливковым маслом форму для запекания.
  6. Сверху выложите полоски свинины, по желанию их тоже можно посолить и поперчить.
  7. Духовку разогрейте до 180 °C, запекайте блюдо 40 минут.
  8. Готовую картошку украсьте свежей рубленой зеленью.

В фольге

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 человека.
  • Калорийность блюда: 83 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Запеченная картошка с беконом в фольге в духовке получается очень нежной и ароматной, благодаря добавлению чеснока. С помощью этого метода можно быстрее готовить любые продукты, в том числе и картошку. По рецепту клубни, как и в случае с «гармошкой», прослаиваются салом, что делает картофель еще вкуснее. Таким способом можно приготовить блюдо в костре на пикнике.

  • Как сделать розу из салфетки своими руками, фото и видео
  • Как правильно принимать сенаде
  • Как приготовить роллы – пошаговые рецепты. Роллы в домашних условиях, фото и видео
  • картофель средний – 6 шт.;
  • бекон – 20 полосок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – опционально.

  1. Поскоблите клубни железной щеткой под струей воды до полного избавления от грязи, от кожуры чистить не нужно.
  2. Острым ножом сделайте несколько надрезов на каждой картофелине, не доходя до конца.
  3. Каждую полоску свинины разрежьте еще на несколько частей.
  4. Очистите чеснок, нарежьте тонкими слайсами.
  5. В картофельные надрезы вставьте по кусочку сала и чеснока.
  6. Нарежьте фольгу квадратами подходящего размера.
  7. Поместите в центр каждого квадрата по заготовке, плотно заверните края, чтобы не было просветов.
  8. Обернутые фольгой клубни разместите на противне.
  9. Отправьте запекаться на 40 минут при температуре 180 °C.
  10. Подавайте блюдо прямо в фольге.

С сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления блюда по данному рецепту картофель необходимо предварительно отварить. Такая картошка с беконом и сыром хорошо держит форму, немного отличается по вкусовым качествам, по сравнению с обычными запеченными клубнями. По рецепту для прослойки картошки используется голландский сыр. Вы можете использовать российский или любой другой твердый сорт.

  • картофель – 1 кг;
  • сыр твердый – 30 г;
  • бекон – 200 г;
  • чеснок сушеный молотый – 10 г;
  • приправа для картошки – 10 г;
  • соль, перец – опционально.

  1. Очистите клубни, промойте.
  2. Отварите в слегка подсоленной воде 15 минут, после слейте всю жидкость, дайте картошке остыть.
  3. Разрежьте каждую картофелину вдоль на две части.
  4. Сыр крупно натрите либо воспользуйтесь слайсером.
  5. На одну часть картошки выложите небольшое количество сыра, присыпьте специями.
  6. Сверху накройте другой половинкой отваренного клубня.
  7. Заверните каждую картофелину в полоску бекона.
  8. Выложите заготовки на дно формы для запекания.
  9. Готовьте в духовке при 180 °C 20 минут.

Запеканка из картофеля с беконом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 148 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеченный картофель с беконом и сыром в духовке в виде запеканки можно употреблять как в горячем, так и охлажденном виде. Ее удобно брать с собой на перекусы на работу либо в школу. Копченый бекон, заявленный в составе, по желанию можно заменить свежим. Для заправки используется жирная сметана. Высокая жирность помогает лучше держать форму запеканке и придает ей сливочный вкус.

  • картофель средний – 8 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • бекон копченый – 150 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сметана 30% – 150 мл;
  • соль, перец – опционально.

  1. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Избавьте картошку от кожуры, хорошо промойте, нарежьте кружочками толщиной по полсантиметра.
  3. Отварите картофельные ломтики на пару либо в слегка подсоленной воде до полуготовности.
  4. Копченый бекон нарежьте кубиком или соломкой.
  5. Сыр крупно натрите.
  6. Обжарьте свинину на сухой сковороде, добавьте лук, жарьте смесь, пока он не станет мягким.
  7. Смешайте сыр с яйцом и сметаной, часть сыра оставьте для затирки.
  8. Добавьте в заливку соль и перец.
  9. Уложите половину отваренного картофеля на дно формы для запекания.
  10. Сверху выложите зажарку, разровняйте поверхность.
  11. Затем разложите оставшуюся картошку.
  12. Залейте запеканку приготовленным соусом, присыпьте сыром.
  13. Отправьте блюдо в духовку на 20 минут при 180 °C.

Как можно запечь картофель в беконе в духовке

Трудно найти человека, который не испытывает к картофелю гастрономической любви. Да и бекон предпочитает большинство гурманов. А если соединить эти 2 продукта, да еще и в духовке запечь, то получим вкуснейшие блюда, к тому же, достаточно простые в приготовлении.

Предлагаем ознакомиться с рецептами и рекомендациями в этой статье, чтобы научиться вкусно и красиво готовить картофель в беконе, запеченный в духовке.

ИнгредиентыКоличество
бекон –10 полосок
масло –30 мл
картофель –5 шт.
чеснок –1 долька
соль –по вкусу
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 294 Ккал
  1. Крупные неочищенные картофелины с губкой тщательно вымыть;
  2. Подготовленные овощи разместить в кастрюле, наполненной подсоленной водой. До кипения довести и проварить 10-15 минут;
  3. Кожуру очистить;
  4. Каждый отваренный картофель обмотать беконом (2 полосками);
  5. В специальную термоупорную емкость определить заготовки, взбрызнув маслом, и посыпать давленым чесноком;
  6. ¼ часа запекаем, задав духовке 180°С.

Картофель, запеченный в беконе с сыром

  • 8 картофельных клубней;
  • бекон в полосках – 8 шт.;
  • ¼ пачки масла сливочного;
  • соль;
  • 100 г сыра.

Время на готовку: 45 минут.

  1. Картофелины целиком отвариваем, тщательно вымыв;
  2. Дожидаемся остывания и избавляем от кожуры;
  3. Каждую рассекаем пополам, лучше вдоль;
  4. Присаливаем заготовки;
  5. Между своеобразными дольками одной картофелины помещаем ломтик сыра, производим такую манипуляцию со всеми клубнями;
  6. В бекон заворачиваем картофельно-сырные шарики и размещаем на противне;
  7. На каждый картофельно-беконовый клубок укладываем небольшой масленый кусочек;
  8. На таймере устанавливаем 20 минут, в духовке – 200°С и выпекаем.

Картошечка с беконом и сметаной в духовке

  • мука – 15 г;
  • вода (лучше бульон) – 1 ст.;
  • картофель средний – 8 шт.;
  • фреш ½ лимона;
  • соль, перец;
  • полоски бекона – 16 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • ¼ пачки масла.

Время на готовку: 50 минут.

  1. Картофель не чистим, вымывает тщательно и отвариваем;
  2. Дожидаемся остывания и избавляем от «мундира»;
  3. 2 беконные полоски на 1 клубень – пропорции, придерживаясь которых следует обвернуть овощи свиной нарезкой;
  4. Заготовки распределяем на форме, размещаем в духовке. Хватит 10 минут при 200°С для выпекания;
  5. Масло сливочное в сотейнике растапливаем. Присыпаем мукой и энергично размешиваем, дабы предотвратить появление комков. Заливаем воду и доводим до бурления. Разводим в будущем соусе сметану, вводим лимона сок, присаливаем, перчим и вымешиваем;
  6. Сметанно-мучной субстанцией заливаем подзапеченный картофель и возвращаем в духовой шкаф. Выключаем через 10 минут.

Картофель «Гармошка» с беконом в духовке

  • масло – 10 мл;
  • сырокопченый бекон – 10 пластин;
  • зелень (ваша любимая);
  • соль;
  • 10 картофелин;
  • перец.

Время на готовку: 50 минут.

  1. Кожуру счищаем с картофеля, смываем загрязнения;
  2. Каждый клубень глубоко надсекаем поперек, не прорезав противоположную сторону;
  3. Пластины бекона шинкуем на полоски, шириной как у надсечек на картофеле;
  4. Овощи притрушиваем солью и в каждое углубление помещаем кусочек бекона;
  5. Рукав для запекания изнутри слегка обмазываем жиром и равномерно в нем распределяем подготовленные «гармошки», фиксируем конец;
  6. В духовке 200°С, помещаем туда на противне рукав с сырым блюдом, ½ часа хватит;
  7. Поверхность пакета разрезаем и, увеличив температуру до 220°С, допекаем еще 10 минут;
  8. При подаче усыпать нашинкованной зеленью.

Рецепт картофельной запеканки с беконом

  • 5 мл нерафинированного масла;
  • горчица дижонская – 2 ст.л.;
  • лук-порей;
  • сыр – 150 г;
  • ¼ кг бекона;
  • сливки – 200 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • соль;
  • по желанию специи.

Время на готовку: 60 минут.

  1. Очищенный картофель произвольно порезать, но не слишком мелко, и проварить 10 минут;
  2. Порей пошинковать слайсами, бекон – толстой соломкой;
  3. Измельчить сыр на терке;
  4. Накаленную сковородку сдобрить маслом, разместить в ней свиную нарезку с луком, пассировать 7 минут;
  5. Сотейник отправить на огонь, влив в него сливки. Усыпать сыром, внедрить горчицу, качественно перемешать и 2 минуты погреть;
  6. Дно противня выкладываем половиной картофеля, поверх идет луково-беконная поджарка;
  7. Слой картофельный повторить и сдобрить обильно и равномерно соусом, не забыв посолить;
  8. При 220°С запекаем четверть часа блюдо, заранее закрыв противень фольгой;
  9. Снимаем своеобразную крышку и зажариваем еще 15 минут.
Читайте также:  Лучшие сорта хрена

Как приготовить сочни из творога читайте в нашей статье.

А вы знаете чем отличается прошутто от хамона и какие блюда можно приготовить из этого мяса.

Дрожжевое пышное тесто на молоке — читайте несколько вариантов рецептов, которые очень просто приготовить.

Картофельный пирог с беконом

  • картофель (молодой) – ½ кг;
  • шпинат – ½ пучка;
  • томат – 1 шт.;
  • 3 яйца;
  • пармезан – 80 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло – для обмазки формы;
  • бекон – 80 г;
  • перец;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Время на готовку: 85 минут.

  1. Каждую картофелину качественно вымываем, избавляясь от загрязнений;
  2. Все клубни шинкуем слайсами, шириной в 5 мм;
  3. Измельчаем пармезан теркой с самыми маленькими отверстиями. Разделяем на 2 части, одной притрушиваем картофельные кружочки, вторую – в холодильник;
  4. Кусок масла сливочного помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, когда растопится – поливаем им картофельно-сырную смесь, присаливаем и вымешиваем;
  5. 200°С задаем духовке и, пока она нагревается, сдабриваем жиром форму, картофельными слайсами заполняем дно и двойным слоем бортики. Должен получиться своеобразный корж;
  6. Полчаса выпекаем;
  7. Обмываем томат, рубим его полукольцами;
  8. Беконным полоскам придаем вид небольших кусочков ножом;
  9. На холодную сковороду выкладываем мясную составляющую и размещаем на среднем огне плиты;
  10. Когда образуется хрустящая золотистая корочка – снимаем;
  11. Плоскую тарелку выстилаем салфетками бумажными и перекладываем подрумянившийся бекон. Так впитается излишек жира;
  12. Сливаем вытопившийся жир со сковороды, оставив лишь немного на дне. Шпинатные листья обрабатываем водой, по желанию слегка шинкуем и укладываем в сковороду. Оставляем на ½ минуты;
  13. В емкость отправляем содержимое яиц, молоко и притрушиваем специями. Венчиком доводи до однородности;
  14. Яично-молочную субстанцию дополняем притушенным шпинатом и измельченным пармезаном из холодильника. Энергично замешиваем;
  15. Картофельный корж заливаем этой смесью, поверх выкладывая полукольца томата и подсушенный бекон;
  16. Температуру убавляем до 180°С и сырой пирог оставляем там на 40 минут;
  17. Такое блюдо отличное на вкус как в горячем, так и холодном виде.

Картофель сорта Бронницкий

Огород без картофеля невозможно представить. У каждого сорта есть свои особенности. Бронницкий не доставляет особых проблем при выращивании. Идеально подходит для получения стабильно высокого урожая с отменными вкусовыми свойствами. Потенциал сорта 55т/га с товарностью до 90%. Не зря он занимает лидирующие позиции на рынке картофеля.

Происхождение

Бронницкий – сорт картофеля, появившийся на свет в 1989 г в селекционном центре Ленинградской области. В этом же году был внесен в госреестр. Он сразу стал всеобщим любимцем, так как является обладателем ценных для картошки свойств:

  • устойчивость к засушливому климату;
  • высокая невосприимчивость ко многим грибкам и вирусам пасленовых;
  • большая вместимость полезных веществ;
  • превосходные вкусовые качества.

Свойства и характеристика

Бронницкий относится к столовым сортам со средним сроком созревания. Основная спелость наступает через 100-110 дней. Одним из полезных свойств сорта можно считать его раннее клубнеобразование.

Если посадка проводится пророщенным посадочным материалом, то срок созревания сокращается до 70дней. Он эффективно использует сохранившуюся весеннюю влагу и быстро идет в рост.

У него есть важная изюминка – сильная устойчивость к вырождению. Это значит, что у картошки особая стойкость к вирусным возбудителям. Это ценное качество для больших фермерских хозяйств, где картофель длительное время выращивают на одних и тех же участках без возможности проводить севообороты. Так как учеными доказано, что отсутствие смены полей могут снижать урожай картофеля на 1/3.Более того Бронницкий обладает высокими потребительскими качествами, на него всегда есть отличный спрос.

Ботва мощная, сильная. Количество клубней под кустом не может не радовать. При любых условиях их формируется одинаковое количество, в среднем 15-17 шт. Масса клубней средняя и крупная: 90-120г.

По весу они могут несколько отличаться, но все равно имеют приблизительно одинаковую массу и размер. Кожура плотная, светло-желтая. Глазки красноватые находятся на средней глубине. Клубни имеют идеальную овально-круглую форму.

Плюсы и минусы картофеля Бронницкий

Бронницкий хорошо адаптирован для выращивания в разных условиях. Ему не страшны резкие перепады температур, частые природные осадки. Важные нюансы:

  • урожайность 300-540 ц/га;
  • устойчивость к переменному климату;
  • превосходная товарность;
  • высокая транспортабельность;
  • сохранность от средней до высокой;
  • длительное хранение;
  • лежкость 95%.

Болезни: что нужно знать

Одна из ценных особенностей – невосприимчивость к фитофторозу. Но если в области замечена массовая эпидемия инфекции, то обязательно проводят профилактическую обработку средствами с медью:

  • медный купорос;
  • бордоская жидкость.

Хорошая устойчивость к черной ножке – еще один важный бонус для фермеров, выращивающих Бронниций для промышленных целей. Устойчив к вирусам и альтернариозу. Слабое место –ризоктония.

Описание клубней

Этот сорт относится к крахмалистым, хотя и отличается не самым высоким содержанием сахаров.

За время зимней лежки сохранность составляет все 100%. Комбайновый сбор проходит без сложностей, объем отходов минимальный. Желтая мякоть картофеля не меняет свой цвет при готовке, аппетитно выглядит и вкусна в разных блюдах:

  • пюре;
  • жареная картошка;
  • жаркое;
  • печеная;
  • отварная в мундирах.

Она ничуть не уступает по пищевой ценности беломякотным сортам. Желтый цвет объясняется присутствием следов каротиноидов. В промышленных масштабах используют для получения крахмала.

Правильно вносим удобрения, картофель требует поддержки

Никогда не следует забывать о внесении удобрений. Органика в виде компоста и перепревшего навоза, фосфатные и калийные средства обязательно вносятся в землю, где будет посажен картофель.

Для 15-17 клубней, которые завязываются под каждым кустом, питательных веществ должно быть достаточно. Картофель Бронницкий можно подживить азотными удобрениями в период активной вегетации.

Если Вы обеспечите картофель всем необходимым, он обеспечит высокую массу всех завязавшихся клубней. На подобную заботу Бронницкий отзывается богатыми урожаями. Собрать с сотки –600 кг для этой картошки не миф.

Регионы для выращивания

Бронницкий рекомендован к выращиванию в таких регионах:

  • северный;
  • центральный;
  • северно-западный.

Сорт картофеля «Бронницкий» – описание и фото

Картофель ‘Бронницкий’

Латинское название: solanum tuberosum ‘bronnickiy’
Основной род : Картофель
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • чернозем
  • открытый грунт
  • универсальное
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • многолетник
  • Центральный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Северный регион
  • Северо-Западный регион
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • Не указано
  • рослый/раскидистый
  • Не применимо
  • слабоветвистые
  • Не указано

Описание растения:

Картофель ‘Бронницкий’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ картофельного хозяйства. Разрешен к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1989 году.

Ценится за устойчивость к механическим повреждениям.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Бронницкий’ представлен раскидистыми, высокими кустами. Стебли многочисленные, слабоветвистые, сильнооблиственные, в поперечном разрезе угловатые.

Лист средней величины, относительно рассеченный, темно-зеленый, глянцевый, с умеренным жилкованием. Доли листа среднего размера, с ровными краями.

Цветение обильное, продолжительное. Соцветие компактное, многоцветковое. Цветонос короткий, редкоопушенный. Венчик средней величины, с широкими долями и плохоразвитыми остроконечиями, сине-фиолетовый, с белыми кончиками с наружной стороны. Ягодообразование редкое.

Клубнеплоды:

Размер, форма и цвет:

Клубень овальной формы, с тупой вершиной и вдавленным столонным следом, светло-желтый, массой 88–120 г. Кожура гладкая. Глазки многочисленные, среднеглубокие, ямковатые. Мякоть светло-желтая, слабо темнеющая при резке.

Содержание крахмала 12.3–15.5%.

Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Картофель ‘Бронницкий’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Урожайность составляет 2.4–3.8 кг/м 2 .

Лежкость:

Урожай отличается хорошей лежкоспособностью.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к раку картофеля. Достаточно сильно поражается фитофторозом. Средневосприимчив к черной ножке и вирусным болезням.

Способы применения:

Рекомендуется использовать для столовых целей.

Картофель сорта Бронницкий

Огород без картофеля невозможно представить. У каждого сорта есть свои особенности. Бронницкий не доставляет особых проблем при выращивании. Идеально подходит для получения стабильно высокого урожая с отменными вкусовыми свойствами. Потенциал сорта 55т/га с товарностью до 90%. Не зря он занимает лидирующие позиции на рынке картофеля.

Происхождение

Бронницкий – сорт картофеля, появившийся на свет в 1989 г в селекционном центре Ленинградской области. В этом же году был внесен в госреестр. Он сразу стал всеобщим любимцем, так как является обладателем ценных для картошки свойств:

  • устойчивость к засушливому климату;
  • высокая невосприимчивость ко многим грибкам и вирусам пасленовых;
  • большая вместимость полезных веществ;
  • превосходные вкусовые качества.

Свойства и характеристика

Бронницкий относится к столовым сортам со средним сроком созревания. Основная спелость наступает через 100-110 дней. Одним из полезных свойств сорта можно считать его раннее клубнеобразование.

Если посадка проводится пророщенным посадочным материалом, то срок созревания сокращается до 70дней. Он эффективно использует сохранившуюся весеннюю влагу и быстро идет в рост.

У него есть важная изюминка – сильная устойчивость к вырождению. Это значит, что у картошки особая стойкость к вирусным возбудителям. Это ценное качество для больших фермерских хозяйств, где картофель длительное время выращивают на одних и тех же участках без возможности проводить севообороты. Так как учеными доказано, что отсутствие смены полей могут снижать урожай картофеля на 1/3.Более того Бронницкий обладает высокими потребительскими качествами, на него всегда есть отличный спрос.

Ботва мощная, сильная. Количество клубней под кустом не может не радовать. При любых условиях их формируется одинаковое количество, в среднем 15-17 шт. Масса клубней средняя и крупная: 90-120г.

По весу они могут несколько отличаться, но все равно имеют приблизительно одинаковую массу и размер. Кожура плотная, светло-желтая. Глазки красноватые находятся на средней глубине. Клубни имеют идеальную овально-круглую форму.

Плюсы и минусы картофеля Бронницкий

Бронницкий хорошо адаптирован для выращивания в разных условиях. Ему не страшны резкие перепады температур, частые природные осадки. Важные нюансы:

  • урожайность 300-540 ц/га;
  • устойчивость к переменному климату;
  • превосходная товарность;
  • высокая транспортабельность;
  • сохранность от средней до высокой;
  • длительное хранение;
  • лежкость 95%.

Болезни: что нужно знать

Одна из ценных особенностей – невосприимчивость к фитофторозу. Но если в области замечена массовая эпидемия инфекции, то обязательно проводят профилактическую обработку средствами с медью:

  • медный купорос;
  • бордоская жидкость.

Хорошая устойчивость к черной ножке – еще один важный бонус для фермеров, выращивающих Бронниций для промышленных целей. Устойчив к вирусам и альтернариозу. Слабое место –ризоктония.

Описание клубней

Этот сорт относится к крахмалистым, хотя и отличается не самым высоким содержанием сахаров.

За время зимней лежки сохранность составляет все 100%. Комбайновый сбор проходит без сложностей, объем отходов минимальный. Желтая мякоть картофеля не меняет свой цвет при готовке, аппетитно выглядит и вкусна в разных блюдах:

  • пюре;
  • жареная картошка;
  • жаркое;
  • печеная;
  • отварная в мундирах.

Она ничуть не уступает по пищевой ценности беломякотным сортам. Желтый цвет объясняется присутствием следов каротиноидов. В промышленных масштабах используют для получения крахмала.

Правильно вносим удобрения, картофель требует поддержки

Никогда не следует забывать о внесении удобрений. Органика в виде компоста и перепревшего навоза, фосфатные и калийные средства обязательно вносятся в землю, где будет посажен картофель.

Для 15-17 клубней, которые завязываются под каждым кустом, питательных веществ должно быть достаточно. Картофель Бронницкий можно подживить азотными удобрениями в период активной вегетации.

Если Вы обеспечите картофель всем необходимым, он обеспечит высокую массу всех завязавшихся клубней. На подобную заботу Бронницкий отзывается богатыми урожаями. Собрать с сотки –600 кг для этой картошки не миф.

Регионы для выращивания

Бронницкий рекомендован к выращиванию в таких регионах:

Чудо-огород

Статьи садоводам и огородникам

Деревья и кустарники

Вредители и болезни

Комнатные растения

Сорт картофеля Бронницкий

Различные сорта картофеля

Сорт картофеля Бронницкий выведен сотрудниками научно-исследовательского института картофельного хозяйства (Московской области). Достоинства нового сорта — высокая устойчивость к вырождению (то есть поражению вирусными болезнями) и отменные потребительские качества. На дачах и огородах, где картофель выращивают по картофелю много лет и не ведется семеноводство, устойчивость к вирусным болезням получает особый смысл. Ведь эти болезни могут снизить урожай клубней на 1 /3 и даже более.

Читайте также:  Описание винограда сорта Гурман — технология выращивания

Бронницкий — крахмалист, хотя содержание простейших сахаров в нем низкое. Поэтому его клубни вкусные, рассыпчатые, после варки не темнеют, обладают приятным запахом, пригодны для приготовления хрустящего картофеля. Особенно ценно в этом сорте — способность клубней не накапливать простейших сахаров в период зимнего хранения.

Мякоть картофеля Бронницкого светло-желтая, но это нисколько не снижает кулинарных качеств сорта. Известно, что у нас многие потребители еще традиционно предпочитают клубни с белой мякотью. А ведь в других странах, как скажем Франции, Германии, население любит желтомясые сорта. Возможно оттого, что желтая окраска — следы каротиноидов, хотя питательная ценность картофеля ими и не определяется ввиду низкого содержания (в 10 раз меньше, чем витамина С).

Бронницкий картофель обладает высокой полевой устойчивостью к фитофторозу, то есть в любой год относительно устойчив к любым расам этих грибов. Однако в годы с высокой инфекционной нагрузкой к концу вегетации все же поражается этой болезнью. Так что на посадках необходимо проводить систематические профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами. Сорт устойчив еще к широко распространенной черной ножке (бактериальная болезнь).

Наиболее подходящие почвы под картофель — легкие и средние суглинки. На песчаных почвах урожай клубней сравнительно невысок. Но на любой почве Бронницкий требует повышенного фона минерального питания, ведь это сорт интенсивного типа, хорошо отзывается на высокие дозы как минеральных, так и органических удобрений. Собрать с сотки 500-600 кг — дело. Другая особенность та, что под кустом Бронницкого в любых условиях образуется одинаковое количество клубней (13—17 штук). Масса их, разумеется, может быть разной. При недостатке в почве питательных веществ или в условиях неблагоприятной погоды растения не способны обеспечить рост такого количества клубней до крупных размеров. По этой же причине при загущенной посадке (более 500 растений на сотку) образуются более мелкие, но выровненные клубни, годные на семена.

Обычно физиологическое созревание клубней наступает через 100—110 дней после посадки, но если ее вести пророщенными клубнями, то этот срок сократится до 70 дней. В общем, клубнеобразование у Бронницкого начинается сравнительно рано.

Клубни устойчивы к механическим повреждениям. Даже после комбайновой уборки в производственных условиях отход за период зимнего хранения составляет минимальный процент, а картофель, выращенный на приусадебных участках, сохраняется практически на все 100%.

Картофель сорта Бронницкий районирован в Московской, Брянской, Рязанской областях и Чувашии.

Один из немногих сортов, не требующих ухода — картофель Бронницкий: описание и отзывы

Картофель Бронницкий считается одним из самых неприхотливых и щедрых на урожай сортом (в 1 кусте потенциал — 17 шт.). Его продуктивность доходит до 550 ц с 1 га, при товарности 90 %. Картофель отличается пластичностью, хорошо приспособлен к условиям северных регионов и средней полосы.

Сроки созреванияСодержание крахмала, %Масса клубней, гр.Кол-во клубней в кустеУрожайность, ц/гаЛежкость, %Цвет кожурыЦвет мякотиСтрана селекции
Среднеспелые16-1890-12015-17300-55095ЖелтыйЖелтыйРоссия (СССР)

Описание и характеристика сорта

Картошка Бронницкий относится к линейке среднеспелых видов. Урожай начинают выкапывать спустя 100-120 суток с момента появления проростков на поле. При высадке пророщенного материала сроки вегетации сокращаются до 70-75 суток.

Кусты сорта среднерослые, у них крепкие побеги, высота на уровне 45-60 см. Форма расположения прямостоячая. В 1 корневой системе образуется 15-17 картошек. Цветение умеренное.

Какие особенности клубней:

  • средняя масса 90-120 г;
  • уровень крахмала 16-18%;
  • форма овальная, выровненная;
  • кожура гладкая, глазков немного;
  • окраска кожицы и мякоти желтая (сердцевина светлее поверхности);
  • вершины закругленные.

Вкусовые качества отличные. Сорт имеет столовое назначение. Картофель вкусен в запеченном виде, в жареных и тушеных блюдах, хорошо держит форму в салатах. Овощ может использоваться для приготовления пюре, легкого и нежного благодаря рассыпчатости.

Происхождение

Картофель Бронницкий занесен в Госреестр с 1989 г. Выведение проводилось на территории Ленинградской области. В создании сорта участвовали 2 известные селекционные агрогруппы. Это ВНИИ имени А.Г. Лорха и Холмогорская станция растениеводства.

Регионы для выращивания

Сорт Бронницкий приспособлен к разным климатическим условиям. Он переносит похолодания, жару, периоды засухи. Рекомендуемые регионы для возделывания:

  • Центральный;
  • Северо-Западный;
  • Средне-Волжский;
  • Северный.

Преимущества и недостатки

  • обильные добротные урожаи;
  • хорошая текстура и плотность мякоти;
  • кулинарная универсальность;
  • адаптация к неблагоприятным условиям;
  • комплексный иммунитет к распространенным возбудителям (грибкам и вирусам пасленовых видов);
  • превосходные вкусовые показатели;
  • оптимальное содержание крахмала;
  • много полезных минералов и витаминов.

Минусы:

  • важность профилактической защиты от вредителей и паразитов.

Урожайность

Картошка Бронницкий дает качественные урожаи, является продуктивным сортом. С 1 га выкапывают 300-540 ц.

Посадка

Клубни проращивают за месяц до высадки. После сортировки их раскладывают слоем 6-8 см в помещениях с температурой в пределах 15-16 градусов. Освещение должно быть рассеянное. Быстро прорастает семенной материал в увлажненном субстрате (торф, опилки, компост).

С начала мая (для средней полосы) приступают к посадкам. Схема размещения — 30 на 70 см. Глубина ям в пределах 7-12 см. Глубже сажают в песчаных почвах, более поверхностно (на 7-8 см вглубь) в уплотненных суглинках.

Выращивание и уход

Картошку окучивают 2 раза за вегетацию. Когда стебли вырастают до 15-20 см, процедуру проводят первый раз, а затем через 21-25 дней. Рыхление необходимо выполнять после осадков, кратность — 1 раз в 10-14 суток. Одновременно избавляются от сорняков.

Этот сорт вполне может обойтись без поливов, если в сезон хватает дождей. При засухе поливы обязательны при цветении, так как идет массовый набор веса клубнями.

Когда проводятЧто вносят
Активный рост стеблейКоровяк

Сроки созревания варьируются в диапазоне от 100 до 120 суток. При проращивании семенного материала уборка возможна уже через 70-80 дней.

Болезни и вредители

Картофель Бронницкий редко заболевает фитофторой. Но если в регионе эпидемия фитофтороза, профилактические мероприятия понадобятся. Кусты опрыскивают препаратами меди, бордоской жидкостью, Акробатом.

От колорадского жука раскладывают механические ловушки (кожуру, обработанную Акробатом), применяют инсектициды. Какие средства эффективны против колорадского вредителя (личинок и жуков):

  • Апачи;
  • Танрек;
  • Интавир;
  • Регент.

Для профилактической обработки всходов используют Рипкорд, Базудин.

Сорт картофеля Бронницкий

Различные сорта картофеля

Сорт картофеля Бронницкий выведен сотрудниками научно-исследовательского института картофельного хозяйства (Московской области). Достоинства нового сорта — высокая устойчивость к вырождению (то есть поражению вирусными болезнями) и отменные потребительские качества. На дачах и огородах, где картофель выращивают по картофелю много лет и не ведется семеноводство, устойчивость к вирусным болезням получает особый смысл. Ведь эти болезни могут снизить урожай клубней на 1 /3 и даже более.

Бронницкий — крахмалист, хотя содержание простейших сахаров в нем низкое. Поэтому его клубни вкусные, рассыпчатые, после варки не темнеют, обладают приятным запахом, пригодны для приготовления хрустящего картофеля. Особенно ценно в этом сорте — способность клубней не накапливать простейших сахаров в период зимнего хранения.

Мякоть картофеля Бронницкого светло-желтая, но это нисколько не снижает кулинарных качеств сорта. Известно, что у нас многие потребители еще традиционно предпочитают клубни с белой мякотью. А ведь в других странах, как скажем Франции, Германии, население любит желтомясые сорта. Возможно оттого, что желтая окраска — следы каротиноидов, хотя питательная ценность картофеля ими и не определяется ввиду низкого содержания (в 10 раз меньше, чем витамина С).

Бронницкий картофель обладает высокой полевой устойчивостью к фитофторозу, то есть в любой год относительно устойчив к любым расам этих грибов. Однако в годы с высокой инфекционной нагрузкой к концу вегетации все же поражается этой болезнью. Так что на посадках необходимо проводить систематические профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами. Сорт устойчив еще к широко распространенной черной ножке (бактериальная болезнь).

Картофель

Наиболее подходящие почвы под картофель — легкие и средние суглинки. На песчаных почвах урожай клубней сравнительно невысок. Но на любой почве Бронницкий требует повышенного фона минерального питания, ведь это сорт интенсивного типа, хорошо отзывается на высокие дозы как минеральных, так и органических удобрений. Собрать с сотки 500-600 кг — дело. Другая особенность та, что под кустом Бронницкого в любых условиях образуется одинаковое количество клубней (13—17 штук). Масса их, разумеется, может быть разной. При недостатке в почве питательных веществ или в условиях неблагоприятной погоды растения не способны обеспечить рост такого количества клубней до крупных размеров. По этой же причине при загущенной посадке (более 500 растений на сотку) образуются более мелкие, но выровненные клубни, годные на семена.

Обычно физиологическое созревание клубней наступает через 100—110 дней после посадки, но если ее вести пророщенными клубнями, то этот срок сократится до 70 дней. В общем, клубнеобразование у Бронницкого начинается сравнительно рано.

Клубни устойчивы к механическим повреждениям. Даже после комбайновой уборки в производственных условиях отход за период зимнего хранения составляет минимальный процент, а картофель, выращенный на приусадебных участках, сохраняется практически на все 100%.

Картофель сорта Бронницкий районирован в Московской, Брянской, Рязанской областях и Чувашии.

Рекомендуем почитать еще

  1. Картофель своими рукамиВ далекие 80-е годы по центральному телевидению шла такая передача – “наш сад”, в которой рассказывалось, как улучшить сборы урожая, как ухаживать за растениями, всё.
  2. Как выращивают картофель в Соединённых Штатах АмерикеКто же картошечку не уважает, когда с сальцем её намять? Существует множество причин, по которым картофель стал одним из самых популярных овощей во всём мире.
  3. Высокий урожай картофельных клубнейКартофель, может быть, единственная культура, освоение которой растянулось на целые столетия. Зато когда освоили. Именно в адрес картошки сказано: «Достоинства ее так велики, что она.
  4. Какую почву любит картофель, способы посадки картофеляКартофель, что называется, любит мягкую, рыхлую почву. И огородники пашут или копают ее, выравнивая и боронуя. Четыре года назад я отказался от этого традиционного способа.
  5. Картофель из ростковТри года я выращиваю картофель из ростков. Пришел к выводу, что дело это выгодное, перспективное. Вместо мешков с клубнями на огород беру два посылочных ящика.
  6. Семенной картофель, гибридные сортаКак весна, владельцы огородных участков обеспокоены поиском семенного картофеля. А где его взять? Кому повезет, выписывают посадочный материал в общественных хозяйствах. Искомые сорта быстро входят.

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2009-2019 «Чудо-огород». Тут собраны статьи про садоводство и огородничество, в помощь дачникам и всем тем, кто любит выращивать на участке.
Перепечатка материалов только с писменного разрешения редакции, установка ссылки на Чудо-огород обязательна.
Пользовательское соглашение и правовая информация
Правообладателям

Какой картофель посадить на участке: 25 самых вкусных сортов с фото и описанием

Подборка сортов для настоящих гурманов.

Что может быть вкуснее золотистой картошечки, сваренной целиком, запеченной или зажаренной в ароматных специях? Думаю, никто из наших читателей не устоит перед этим. С давних времен мы культивируем этот овощ как основную садовую культуру и называем его вторым хлебом. Готовы узнать, какие сорта картофеля считаются самыми вкусными? Читайте об этом в моей подборке.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Сорта с лучшими вкусовыми качествами

Все перечисленные сорта обладают отличным вкусом. Кратко охарактеризую каждый из них.

Аврора

Среднеспелый сорт с кремовой мякотью и желтой кожурой, покрытой розоватыми глазками. Выведен отечественными селекционерами для столового применения. Структура клубня рассыпчатая: подходит для супов и пюре, но не годится в салаты. Не боится длительных дождей, засухи и неожиданных похолоданий. За зиму сохраняется более 90 % урожая.

Армада

Испанский сорт универсального назначения со светло-желтой мякотью и темно-желтой кожурой. Раннеспелый, устойчивый к фитофторозу, обладает хорошей лежкостью и легко переносит транспортировку. Слаб перед морозами, засухой, колорадским жуком и альтернариозом.

Арроу

Ранний сорт с кремовой мякотью под желтой кожурой, выведенный в Голландии для столового применения. Подходит для выращивания в прохладном климате и неприхотлив к типу почвы. Клубни красивые и крепкие, но перевозить их нужно с осторожностью – из-за ударов они теряют свой вид. Хорошо противостоит болезням, за исключением фитофтороза и черной пятнистости.

Среднеранний столовый сорт с белой мякотью и светлой кожурой. Ему не страшны жара, засуха и такие типичные болезни, как фитофтороз. Хорошо подходит для выращивания в южных регионах. В народе за ним закрепилось название «белый лапоть» из-за вытянутых и приплюснутых клубней.

Бентье

Этот среднеранний желтый сорт выведен в Голландии более 100 лет назад и сохраняет свою популярность по сей день благодаря ряду преимуществ. Среди них высокая урожайность, устойчивость перед вирусами и отличное качество клубней. При снятии кожуры и нарезке мякоть плодов не темнеет – для чипсов и картошки фри они идеальны. Недостаток – средняя лежкость и слабая устойчивость перед раком.

Бернина

Желтый среднеспелый сорт немецкого происхождения, появившийся на нашем рынке в 2017 г. Крупные клубни хорошо хранятся и легко перевозятся на дальние расстояния. Посадки устойчивы к засухе, коротким холодам и некапризны в отношении ухода. Инфекций не боятся – за исключением фитофтороза.

Виталот

Необыкновенный фиолетовый картофель с двухсотлетней историей. Другое название – Китайский трюфельный. Плотная мякоть не утрачивает свой цвет при термической обработке, сохраняя полезные вещества. Содержание крахмала не более 10 %, вкус отдаленно напоминает сладковатый орех. Относится к поздним сортам с высокой лежкостью.

Виталот капризен в выращивании и не дает большого урожая. Но это компенсируется его полезными свойствами. Употребление в пищу фиолетового картофеля замедляет старение, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологию и оздоравливает сосуды.

Дикий

Другие названия – Аня. Считается элитным и редко встречается на российском рынке. Огородики не спешат с ним связываться из-за низкой урожайности, мелких клубней и сложного ухода. Сорт требует теплого плодородного грунта и постоянного рыхления. Плоды вырастают плотными и долго варятся. При соблюдении условий выращивания урожай получается очень вкусным, с легкими ореховыми нотками.

Идеал

Советский среднеспелый сорт с белой мякотью под темно-желтой кожурой. Крахмалистый, не темнеет при чистке и хорошо разваривается. В кулинарии универсален – его варят, жарят, запекают, тушат и добавляют в салаты. Идеал не боится инфекций и неблагоприятных условий выращивания, а после сбора урожая хранится более полугода. Недостатков почти нет. Кроме одного – из-за конкуренции семена сложно найти на рынке.

Кармен

Раннеспелый столовый картофель с плотной кремовой мякотью под красной кожурой. Еще один выходец из СССР. Сорт выносливый, неприхотливый, легко транспортируется и не поддается инфекционным болезням. Слаб перед вредителями и фитофторозом, поэтому необходимы профилактические меры.

Корнет

Высокоурожайный среднеранний сорт с кремовой мякотью и розовой шкуркой. Рассыпчатый, крахмалистый, обладает нежным вкусом. При термической обработке клубни разваливаются, поэтому он больше подходит для пюре и запекания. К болезнях устойчив, хорошо хранится и перевозится. Подходит для выращивания во всех регионах, кроме северных.

Раннеспелый универсальный сорт, по внешнему виду похожий на Корнет. Но в отличие от последнего не разваривается. Урожайность и лежкость высокие. Устойчив к болезням, кроме фитофтороза.

Милена

Ранний желтый сорт с круглыми корнеплодами. Не разваривается и идеально подходит для жарки. Растет в любых регионах, дает обильный урожай и хорошо хранится. Минусы: подверженность фитофторозу и гнили, а также нетерпимость к недостатку влаги.

Мираж

Среднеспелая красная картошка с желтой мякотью. Корнеплоды плотные, при готовке дают хороший аромат. Неприхотливость сорта порадует садоводов: жаркую погоду и засуху он не боится, особых требований к грунту не предъявляет и дает богатый урожай. Но потребуется профилактика от колорадского жука и фитофторы.

Накра

Сорт не боится холодов и скачков температур, поэтому хорошо растет на Дальнем Востоке и в Сибири. Созревает за 90-120 дней в зависимости от температурных условий. Легко переносит перевозки и долго хранится. Желтые корнеплоды содержат много крахмала, хорошо развариваются. Недостаток – уязвимость к нематоде и фитофторозу.

Нандина

Ультраранний Нандина относится к желтым столовым сортам со средней рассыпчатостью. Ухаживать за посадками легко, урожай получается богатым и после сбора хранится до весны. Боится фитофтороза, но к остальным болезням устойчив.

Прайм

Особенностью сорта является низкий уровень крахмала, что делает его непригодным для пюре. В остальном его кулинарное применение универсально. Сорт относится к желтым скороспелым, обладает высокой лежкостью и без проблем перевозится на дальние расстояния. Устойчив к капризам погоды и инфекциям.

Рамона

Среднеспелый выходец из Голландии, завезенный к нам в конце прошлого века. Клубни розово-красные, мякоть белая и рассыпчатая. В кулинарии универсален – можно варить, жарить, запекать и делать чипсы. Устойчив к механическим повреждениям, обладает высокой лежкостью и не прорастает при хранении. Не боится картофельного рака и колорадского жука, но подвержен нематоде.

Ратте

Сорт выведен французами во второй половине 19 века. В России встречается редко и стоит дорого, но если вы настоящий гурман – оцените его непременно. Вытянутые клубни имеют плотную золотистую структуру. Можно варить и жарить, но пикантный каштановый вкус лучше всего раскрывается при запекании. Собирают урожай вручную, чтобы не повредить клубни. Хранят при температуре 0… +3 градуса – это важно для сохранности.

Сюрприз

Отечественный сорт с красной кожурой и розовой мякотью относится к категории лечебно-диетических. Созревает поздно, не боится транспортировок и долго хранится. Инфекциям не подвержен, но слаб перед вредителями и нематодой.

Тайфун

Польский сорт, предназначенный для посадки в районах с переменчивым климатом. Тайфун вынослив и стойко противостоит болезням и вредителям. Созревает за 2-2,5 месяца. Клубни желтые, имеют плотную и сочную структуру с высоким содержанием крахмала. Разваристость средняя.

Позднеспелый желтый беларусский сорт с содержанием крахмала до 22 %. Подходит для выращивания в черноземье и центральной полосе. Плотные клубни слегка развариваются в супах, но для пюре, пирогов и запеканок подходят идеально. Плюсы: высокая урожайность, стойкость перед неблагоприятными погодными условиями, неприхотливость. Недостаток – подверженность нематоде и парше.

Улыбка

Улыбка – среднепоздний англичанин с универсальным кулинарным применением. Клубни желтые с кремовой мякотью и розовыми пятнышками на кожице. Выращивать можно в любом климате. Урожай дает богатый, долго хранится и легко перевозится. Плохо сопротивляется нематоде.

Уника

Среднепоздний перуанский сорт с желтыми клубнями под малиновой кожицей. Особенность – отсутствие мелких плодов. Картофелины вырастают крупными, и с одного куста выходит до 1,5 кг урожая. Уника не боится неблагоприятных погодных условий и болезней, долго хранится. Применение в кулинарии универсальное.

Черный принц

Среднеранний сорт неизвестного происхождения. Имеет темно-фиолетовую кожуру и бежевую мякоть. Содержит много белка, витаминов и других полезных веществ. Растет в любой почве, но требует подкормок. Не боится жаркой и сухой погоды, устойчив к болезням и хорошо хранится. Недостаток один – невысокая урожайность, поэтому его часто сажают как дополнение к основному сорту выращивания.

Заключение

Надеюсь, моя подборка вам понравилась. А какой сорт картофеля выращиваете вы? Расскажите в комментариях! В заключение предлагаю познакомиться со статьями о том, как сажать и копать картошку, а также о том, как выкапывать ее с помощью мотоблока.

Ссылка на основную публикацию