Красная редька: польза и вред

Красная редька. Полезные свойства.

Красная редька является очень ценным и полезным продуктом, обеспечивающим очистку организма от шлаков и насыщение его полезными веществами. Среди других видов корнеплода данный сорт отличается самым благоприятным воздействием на пищеварительную систему, а также повышенное содержание некоторых витаминов. Ниже в статье пойдет речь о том, какова польза от употребления красной редьки, и может ли этот она принести вред.

Содержание:

Описание

Отношение красной редьки к конкретному виду растений на сегодняшний день точно не определено, но большая часть учёных классифицирует её как один из видов травянистых растений из рода Редька семейства Капустных. Меньшинство утверждает, что это гибрид редьки обыкновенной и редиса. Тем не менее полезные свойства корнеплодного растения ни одной стороной под сомнение не ставятся. В агрокультурной классификации вид относится к среднеспелым сортам, хозяева участков получают первый урожай спустя 9-11 недель после посева. Плоды имеют округлую форму и отличаются от обыкновенной редьки большим размером. В среднем, корнеплоды весят 200-300 грамм.

Внешний вид овоща исчерпывающе описывается его названием – снаружи она окрашена в мягкий красно-малиновый цвет, но мякоть внутри такая же белая, как у других сортов. Чаще всего употребляется в пищу свежей, как ингредиент салатов. Хорошо хранится в подвалах, поэтому в некоторых домах сырую редьку можно встретить даже в холодные зимние месяцы. Существуют также рецепты маринования этого корнеплода, но чаще всего он используется в солениях как дополнительный ингредиент.

Лечебные и вкусовые свойства красной редьки широко известны в народе. Среди отечественных хозяек она считается одним из главных продуктов, призванных бороться с сезонным авитаминозом и снижением иммунных функций. Русскому народу издавна известны польза и вред редьки, а народная медицина разработала и сохранила натуральные средства для лечения различных недугов.

Воздействие красной редьки на организм

Польза от употребления корнеплода в пищу колоссальна, потому что полезные вещества, входящие в его состав, оказывают комплексное благоприятное воздействие на весь организм. Красная редька содержит несколько аминокислот, эфирные масла, разнообразный комплекс витаминов, насыщенную микроэлементарную базу, аминокислоты. Благодаря этим компонентам, овощ имеет такие полезные свойства:

  • Аскорбиновая кислота усиливает инфекционную, бактериальную, противовирусную и онкологическую защиту организма.
  • Наличие летучих фитонцидов, обладающих антисептическим и антифунгицидным действием, позволяет проводить очистку внутренних органов от патогенной микрофлоры, вирусных и грибковых поражений.
  • Красная редька отличается высоким содержанием клетчатки. Грубые пищевые волокна выводят из организма шлаки, а также оказывают легкое раздражение на стенки желудка. Благодаря этому увеличивается приток крови к мышцам, улучшается усваивание и стимулируется перистальтика. Такая польза имеет особое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и непроходимости кишечника. Правда, при сильных повреждения и воспалениях ЖКТ этот продукт может принести вред, но избежать ухудшения можно, поговорив с врачом соответствующей специализации.
  • Аминокислоты и витамины, находящиеся в мякоти плодов красной редьки, препятствуют развитию атеросклероза и выводят холестерин из кровеносных сосудов.
  • Корнеплод является ценным источником калия. Этот химический элемент имеет большую важность для нормальной работы всего тела, потому регулирует водно-солевой баланс. Поэтому есть редьку полезно при отёчностях различного характера. Кроме того, калий необходим для укрепления кровеносных сосудов и поддержания тонуса сердечной мышцы.
  • Наличие в составе нескольких витаминов группы B позволяет редьке участвовать в омоложении организма. Данные вещества являются антиоксидантами, препятствующими пагубной деятельности свободных радикалов, а также улучшают обменные процессы на клеточном уровне. За счет этого ткани и органы сохраняют здоровье, улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей и зубов.
  • Желче- и мочегонные свойства редьки хорошо известны врачам, поэтому они назначают её тем пациентам, которым нужно очистить желчный пузырь и мочеполовую систему. Некоторые вещества из овоща способствуют растворению камней, откладывающихся в этих органах. Однако, если отложения имеют большой размер, злоупотреблять редькой не стоит, польза может легко превратиться во вред. Так или иначе, консультация с доктором обязательна.

В народе широко известны полезные целебные свойства красной редьки. Самое распространённое средство на её основе – смесь редькового сока и мёда. Для его приготовления у корнеплода срезают верхушку, а внутри выбирают мякоть, чтобы получилась ёмкость объемом в 2-3 ст. л. Затем в получившуюся чашку закладывают пару ложек мёда и накрывают срезанной верхушкой, как крышкой. На одну ночь её надо оставить в темном месте. Растение будет активно выделять едкий насыщенный сок, который смешается с мёдом. Уже с утра это лекарство можно принимать по следующей дозировке: детям – по 1 ч. л. 3-4 раза в день после еды, а взрослым – по 1 ст. л. Данное средство направлено на лечение недугов дыхательных путей: кашля, бронхита, воспаления легких. В России для его приготовления традиционно берут чёрную редьку, но её красная «сестра» тоже подходит.

Приносит ли красная редька вред?

Многочисленные положительные свойства могут стать причиной ошибочного мнения, будто красная редька не имеет противопоказаний и обладает исключительно благоприятным действием. На самом деле есть ситуации, когда вред от употребления корнеплода может оказаться очень серьёзным:

  1. Врачи советуют беременным и кормящим женщинам воздерживаться или сокращать до минимума употребление редьки любого сорта. Дело в том, что содержащиеся в её плодах эфирные масла при высокой концентрации в организме повышают тонус матки. На ранних стадиях вынашивания это может стать причиной выкидыша. В период лактации эти вещества могут попадать в материнское молоко и развивать аллергическую реакцию со стороны слабого детского организма.
  2. Несмотря на то что красная редька очень полезная для кишечника, её потребление следует ограничивать при наличии острых воспалительных процессов и заболеваний в пищеварительном тракте. Данный продукт повышает кислотность желудочного сока и стимулирует его выделение, а это плохо влияет на слабую слизистую органов при гастрите, язвенной болезни, кишечных коликах и т.п.
  3. С осторожностью к поеданию корнеплода надо относиться при обострения заболеваний сердца, желчного пузыря, мочеполовой системы.

Для сердца и почек. Диетолог — о том, кому полезно есть редьку

Редька — один из самых доступных сезонных корнеплодов. Но многие её недооценивают и не готовят из-за резкого вкуса. Однако именно он во многом обеспечивает пользу редьки. Почему стоит регулярно употреблять редьку и как её готовить, рассказала ведущий научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.

Натуральный горчичник

Редька на 80-90% состоит из воды, поэтому низкокалорийна. Кроме того, она содержит биологически активные вещества, которые определяют ее положительное действие. Это горчичное масло, гликозиды и органические кислоты. Они как раз обеспечивают такой резкий и горький вкус. И как раз благодаря этим свойствам редька подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения. Например, при заболеваниях суставов, позвоночника. Можно сделать из редьки кашицу или отжать сок и накладывать в виде компрессов на больной сустав, и получится натуральный горчичник. Раздражающее действие горчичного масла отвлекает от боли, оказывает разогревающее и противовоспалительное действие.

Эфирные масла и фитонциды редьки способствуют повышению аппетита. В пожилом возрасте, когда ферментная активность организма снижается, редька поможет улучшить пищеварение (сокогонное действие).

Выводим камни, сахар и холестерин

Плюс ещё в том, что в редьке есть оба вида пищевых волокон: нерастворимые и растворимые. Нерастворимые пищевые волокна (клетчатка) усиливают моторику (сокращение мускулатуры) желудочно-кишечного тракта и желчных путей, поэтому препятствуют развитию запоров, застою желчи. Считается даже, что редька способствует выведению камней, песка из почек и желчного пузыря благодаря наличию нерастворимых пищевых волокон. Чем меньше застой желчи, тем ниже риск образования камней. Поэтому, если есть предрасположенность к образованию камней, салат из редьки будет полезен (при условии, что нет воспаления).

Растворимые пищевые волокна, в частности пектин, который содержится в редьке, действуют на обмен холестерина, глюкозы. То есть они способствуют выведению лишнего холестерина, глюкозы из организма и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Если уже есть сахарный диабет или ожирение, редька тоже будет помогать нормализовать обмен.

Холина в самой редьке не так много, как, например, в желтках яиц, говяжьей или свиной печени, рыбе и орехах, зато сок редьки содержит уже больше этого полезного соединения. Из холина синтезируются фосфолипиды, которые присутствуют во всех мембранах всех клеток нашего организма. Фосфолипиды тоже обладают желчегонным действием и снижают уровень холестерина, препятствуют развитию так называемой жировой дистрофии печени, то есть отложений жира в печени.

Снижаем давление и отёки

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.), сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как сердечная недостаточность, а также воспалительных заболеваний почек (гломерулонефрит и другие) или печени редьку употреблять нежелательно из-за раздражающего действия. Но вне обострения тех же заболеваний сердца и сосудов благодаря значительному содержанию калия, который находится в благоприятном соотношении с натрием (явное преобладание калия), редька оказывает диуретический эффект: снижается артериальное давление и уменьшаются отеки. Поэтому регулярное употребление редьки очень полезно для снижения задержки жидкости в организме. По той же причине полезна она будет и при заболеваниях почек.

Как приготовить редьку

Лучше употреблять редьку в сыром виде, потому что при термообработке, мариновании содержание холина и некоторых других полезных соединений снижается. Редьку можно натереть на тёрке вместе с яблоком, морковкой, добавить немного растительного масла или десятипроцентной сметаны, и получится прекрасный здоровый салат. Если нужно стимулировать аппетит и усилить выработку желудочного сока, можно такой салат съедать в начале обеда, перед основным блюдом. Не рекомендуется его употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления кишечника.

Красная редька: польза и вред

Красная редька: польза и вред

Полезные свойства красной редьки

Польза арбузной редьки

Благодаря большому содержанию полезных веществ, польза от красной редьки велика. В сорте содержатся:

Несмотря на полезные свойства, розовую редьку не рекомендуют употреблять людям с гастритом и язвой на стадии обострения.

Полезна красная редька и при снижении веса, так как калорийность составляет 20 кКал на 100 г.

История селекции

Описание сортов

В зависимости от места выведения, арбузная редька делится на 3 сорта:

Чтобы иметь представление о красоте красной редьки, нужно посмотреть фото и видео.

Характеристики сортов

Урожайность

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Посадка и уход

Грядку подготавливают осенью. Землю перекапывают, вносят фосфорно-калийные удобрения, навоз и укрывают мульчей.

Первые всходы появляются на 3–4 день после посева. После появления 3 настоящих листов саженцы прореживают.

Уход за сортом несложный. Для получения щедрого урожая необходимо проводить регулярный полив и подкормку.

Арбузная редька – культура короткого светового дня. Если растение не притенять, плоды вырастают мелкими и горькими.

Сбор и хранение урожая

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

В случае несоблюдения агротехнических правил сорт может подвергаться многим заболеваниям:

Применение в кулинарии

Салат из арбузной редьки с огурцом

Салат прост в приготовлении, не требует больших вложений и является примером здоровой пищи.

  • красная редька – 3 шт.;
  • морковь и огурец – по 2 шт.;
  • любая зелень – ½ пучка.
  • йогурт – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • специи – по желанию.

Салат из арбузной редьки с яблоком

Салат, приготовленный по этому рецепту, получается красивым, полезным и очень вкусным.

  • красная редька – 2 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко и морковка – по 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Салат Хризантема

Хрустящий, полезный, красивый и вкусный праздничный салат.

Заключение

Чем отличается красная редька от других видов овоща, как ее выращивать и использовать в лечебных целях?

Что это такое?

Краткая характеристика

Описание и фото




Отличия от других видов

Химический состав

  1. витамины группы А, В, С;
  2. кислоты-никотиновая, салициловая, фолиевая;
  3. эфирные масла;
  4. минералы –кальций, магний, железо, калий.

Корнеплод содержит в себе всего 20 килокалорий на 100 г продукта, поэтому пользуется популярностью у желающих похудеть.

Калорийность, ккал.20
Белки, гр.1,2
Жиры, гр.0,1
Углеводы, гр.3,4

Польза и вред

Список противопоказаний по употреблению:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания сердца;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени.

Список сортов

Все сорта красной редьки – гибриды, полученные от скрещивания китайских или японских гибридов, с зеленой и другими видами редьки.

Они адаптированы к климату и условиям средней полосы России. Существует несколько популярных сортов.

  • Овощ круглой формы малинового цвета со светлой белой мякотью.
  • Относится к зимним сортам со средним сроком созревания (60-65 дней) и предназначен для длительного хранения.
  • Хорошо переносит транспортировку.
  • Ценится за мягкий, слегка острый вкус.

Красная зимняя

  • Корнеплоды небольших размеров, круглой формы.
  • Вес плодов не больше 200г.
  • Подходит для длительного хранения.

Красный великан

  • Форма плода удлиненная, достигающая 15 см.
  • Сочная белая мякоть и малиновый окрас кожицы.
  • Высокоурожайный сорт.

  • Корнеплод длинный (12-15см) конической формы с розоватой корой и белой мякотью.
  • Обладает не острым, мягким вкусом.
  • Относят к летним раннеспелым сортам, срок созревания 40-45 дней.

Выращивание

Сбор и хранение урожая

Хранится редька при температуре 1-2 градуса и при влажности 90 процентов.

Болезни и вредители

Помимо болезней, врагами красной редьки являются также вредители:

Профилактика различных проблем

Красная редька – характеристика полезных свойств и вреда; противопоказания к употреблению; описание использования в кулинарии; фото овоща

Красная редька: свойства

Калорийность: 20 кКал.

Энергетическая ценность продукта Красная редька:
Белки: 1.2 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 3.4 г.

Красная редька обладает не столь жгучим вкусом, по сравнению, например, с черным вариантом такого овоща.

Читайте также:  Описание укропа Борода монаха

Полезные свойства

Учитывая низкую калорийность красной редьки, ее рекомендуется употреблять в период похудения.

Использование в кулинарии

Благодаря использованию красной редьки другие продукты усваиваются намного быстрее.

Польза красной редьки и лечение

Вред красной редьки и противопоказания

Редька красная

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Польза или вред

Редька: польза и вред. Редька белая, чёрная, зелёная

Состав горького корнеплода

Разные виды редьки

Растение-сидерат

Использование в народной медицине

Противопоказания

Редька в косметологии

Краткие выводы

Зелёная редька: польза и вред

Редька «лоба» имеет небольшой размер и отличается светло-зеленой кожурой с белым кончиком.

Калорийность зеленой редьки

Ее состав включает:

Зеленая редька: противопоказания

Противопоказания зеленой редьки:

Чем полезна зеленая редька

При рациональном употреблении маргеланская редька оказывает такое действие на организм:

Лечебные свойства зеленой редьки

Наиболее полезна зелёная редька в свежих салатах

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как приготовить зеленую редьку

Рецепты салатов с зеленой редькой:

Полезна или вредна редька, что входит в её состав? Рассказ о редьке, о ее калорийности, полезных и вредных свойствах

Виды редьки

Встречаются и другие виды, но вышеперечисленные сорта – наиболее распространены в нашей стране.

Редька: ее состав и калорийность

Употребляя ее в пищу, вы получаете множество полезных веществ, таких как:

Наличие множества необходимых организму веществ делает редьку полезным для здоровья человека овощем.

Как готовить редьку с пользой для здоровья

Редьку хорошо добавлять при готовке горячих блюд, например в лагман, в гуляш, любые подливы с мясом.

Редька, калорийность которой низка, а питательная ценность высока, не менее вкусна и в сыром виде:

Салаты на скорую руку.

С оливковым маслом:

Заготовки для приготовления лекарств и масок из редьки

Как лекарство обычно используют ее сок. Он может быть получен несколькими способами:

• Редьку очистить, порезать кубиками, сложить в миску, посыпать сахаром или полить медом, через 7-8 часов отжать сок.

Обычно повядшие корнеплоды выкидывают, но из них можно сделать продукт-основу для различных целей.

Редька поможет вам стать еще красивее

• Соком, наполовину разбавленным водой, протирают кожу, если хотят ее отбелить. Только в этом случае мед в сок добавлять не нужно.

Редька-врачеватель

Бронхит, простуда с кашлем. В течение нескольких дней 4-5 раз в день выпивать по столовой ложке смеси;

Сердечная аритмия. Три раза в день перед едой выпивать по одной столовой ложке напитка;

Цистит. Так же три раза в день по одной столовой ложке после еды;

Сахарный диабет. Выпивать по 2 столовые ложки сока три раза в день;

Ожоги. Редьку измельчить, выложить на чистую салфетку и приложить к ожогу.

Заживление ран. Растереть семена редьки с водой: 1 ст. ложка семян, 3 ст. ложки воды и нанести смесь на рану.

Редька: в чём вред для здоровья?

Особая осторожность важна в применении редьки как лекарственного средства в следующих случаях:

• Во время воспалений желудочно-кишечного тракта;

• При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

• Если у вас подагра;

• При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Вредна ли редька для беременных и кормящих мам?

Поэтому нужно быть очень осторожной, и обязательно следить за своими ощущениями.

А вот во время кормления малыша редька поможет улучшить лактацию, для этого нужно:

Редька для детей

Редька – удивительный овощ, дарящий здоровье и стройность, ее свойства помогают в различных ситуациях.

Полюбите редьку – и будьте здоровы!

Черная редька, ее польза и вред

Полезные свойства черной редьки

Химический состав и калорийность редьки

Содержит редька витамин А, его в ста граммах 3 микрограмма, и практически всю группу витамина В:

  • тиамина и рибофлавина – 0,03;
  • пантотеновой кислоты – 0,2;
  • пиридоксина – 0,06 микрограмм.

Пищевых волокон – 2,1 грамма.

Основную пищевую ценность представляют следующие вещества:

  • лизоцим, подавляющий рост грибков и бактерий;
  • гликозиды, обладающие противомикробными свойствами.

Минералы представлены:

  • магнием – 22;
  • кальцием – 35;
  • натрием – 13;
  • калием – 357;
  • фосфором – 26;
  • железом – 1,2 миллиграмма.

Здоровое и лечебное питание

Корнеплод хорошо сочетается с отварным мясом. Салат из нежирной говядины, редьки и двух варёных яиц – вполне диетическое блюдо.

Как выбирать и хранить

Приобрести этот полезный корнеплод можно как в магазине, так и на рынке непосредственно у людей, занимающихся её выращиванием.

Нормы потребления

И у детей, и у взрослых блюда из редьки и её сок способны вызвать повышенное газообразование!

Противопоказания к применению

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (вызывает тонус матки);
  • язвенные болезни;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и жёлчного пузыря, не связанные с отложением камней;
  • панкреатиты и энтероколиты;
  • перенесённый инфаркт.

Зеленая редька, ее польза и вред

Какую пользу для нашего организма мы получаем, вводя в рацион зелёный сорт редьки?

Полезные свойства зеленой редьки

Химический состав и калорийность зеленой редьки

Минералы представлены в следующем составе (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • калия – 357;
  • кальция – 35;
  • магния – 22;
  • натрия – 13;
  • фосфора – 26;
  • железа – 1,2 миллиграмма.

Здоровое и лечебное питание

Применение в диетологии

Салат с редькой можно есть за ужином, при условии, что для его заправки было использовано оливковое масло или лимонный уксус.

Как выбирать и хранить

Идеальный корнеплод должен быть:

Нормы потребления

Для детей имеет смысл вводить сок редьки после трёх лет в случае болезни или ослабления иммунитета.

Противопоказания к применению

  • индивидуальная непереносимость (аллергия на эфирные масла);
  • язвенные болезни и гастриты с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и печени;
  • перенесённый инфаркт;
  • беременность (употребление опасно при тонусе матки).

Редкие полезные свойства редьки

Также для многих станет открытием информация о том, что редьку широко используют в диетологии и косметологии.

Она такая разная

Витамины и минералы — богатство корнеплода

Витамины и их свойства:

В1 — переводит все жиры, углеводы и белки, попавшие в организм вместе с пищей, в энергию.

В2 — отвечает за состояние кожи, слизистых оболочек, благоприятно влияет и улучшает зрение, задействован в синтезе гемоглобина.

В3 — перерабатывает калорийную пищу, высвобождая из неё энергию.

В 5 — не только помогает снизить лишний вес, но и уменьшает содержание в крови холестерина.

В 6 — участвует в процессе образования антител и в регенерации эритроцитов, контролирует активность нервной системы.

В 9 — помогает образовывать нуклеиновую кислоту.

C — имеет различные свойства: участвует в усвоении железа, борется с инфекциями, укрепляет иммунную систему.

Е — улучшает циркуляцию крови, замедляет старение, защищает от вирусных и бактериальных заболеваний.

Минералы и их свойства:

Фтор — защищает зубы от кариеса, ускоряет сращивание костей при переломах, стимулирует кровеносную и иммунную системы.

Хлор — регулирует водный баланс в организме, стимулирует пищеварение, выводит лишний жир из печени.

Кальций — заботится о здоровье зубов и костей, борется с холестерином, участвует в процессе свёртывания крови.

Магний — уменьшает артериальное давление, регулирует содержание сахара в крови, следит за работой сердца.

Натрий — участвует в процессе образования желудочного сока, стабилизирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме.

Медь — необходима для полноценной работы иммунной системы, участвует во всех обменных процессах в организме.

Бор — участвует в работе нервной системы, способствует работе щитовидной железы, снижает риск появления камней в организме.

Использование в лечебных целях

Помощница в диетологии

На страже красоты

Чем полезна редька для организма — свойства и противопоказания

Родина современной редьки – Средиземноморский бассейн, где ее начали выращивать еще до нашей эры, однако ранние упоминания об этом овоще можно найти еще в египетской культуре. И греки, и русские, на чьем крестьянском столе этот овощ был всегда, сходились во мнении, что его корневища помогают облегчить симптомы различных болезней и укрепить иммунитет.

  1. Разновидности редьки
  2. Полезные свойства и состав
  3. Сок из редьки
  4. Рецепты с редькой
  5. Редька тертая с медом
  6. Редька маринованная по-японски
  7. Салат из редьки маргеланской
  8. Можно ли при беременности редьку
  9. Применение редьки в народной медицине
  10. При кашле
  11. При остеохондрозе
  12. При лечении суставов
  13. Противопоказания
  14. Как выбрать и хранить редьку

Разновидности редьки

Белая – самый распространенный сорт в нашей стране. Вкусовые и полезные свойства выражены средне. При выжимке дает много сока, подходит как для кулинарного, так и для медицинского использования, наиболее универсальный и знакомый нашим соотечественникам сорт.

Дайкон – ошибочно считается видом редьки, но на самом деле это вид редиса. Цвет – белый, форма корнеплодов – продолговатая, чуть крупнее обычной моркови. По вкусу дайкон острее и сочнее обычной редьки, прослеживается прямая зависимость остроты овоща от его длины. Широко используется в национальной кухне азиатских стран, таких как Корея, Китай и Япония.

Черная – получила свое название из-за цвета кожуры, внутри она белая, как и первый сорт редьки. Вкус горький, острый, мякоть жестче, чем у обычной редьки, поэтому данная разновидность чаще используется в рецептах народной медицины. В ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.

Зеленая или маргелланская – насыщенно зеленая кожура, иногда с сиреневатым оттенком. Мякоть бледно-зеленая. Вкус очень мягкий, деликатный, совершенно не горький. Активно используется в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.

Красная – гибрид редьки и редиса. Как и в случае с черным сортом, окрашена только кожура. По размеру корнеплоды больше, чем у белой редьки, вкус – интенсивнее и острее.

Полезные свойства и состав

Калорийность разных видов незначительно различается, но в среднем она составляет 30 ккал на 100 граммов. В этом же количестве редьки содержится до 30 мг витамина С, витамины группы B, ретинол, а также до 500 мг минеральных веществ. Особенно много в ней калия (до 350 мг), ответственного за работу кровеносных сосудов, мышечных тканей и многих других внутренних органов. Отдельно стоит упомянуть витамин В4, более известный как холин – это вещество регулирует концентрацию холестерина в крови.

Корнеплоды содержат антибактериальные вещества, хорошо разжижают мокроту, и поэтому могут использоваться для лечения простудных заболеваний. Большое количество клетчатки в мякоти овоща улучшает перистальтику кишечника, сок редьки полезен при гастрите, возникшем на фоне пониженной кислотности, а соли калия участвуют в выведении отработанных продуктов метаболизма и поддерживают состояние кровеносных сосудов.

Сок из редьки

Редька – довольно жесткий овощ, и для того чтобы выжать из нее сок понадобится мощная соковыжималка. Если в Вашем распоряжении нет такой кухонной техники, можно ограничиться ручным трудом. Мякоть нужно просто натереть на мелкой терке и процедить получившуюся смесь через марлю.

Для использования в медицинских целях рекомендуется выбирать черную редьку – ее сок самый концентрированный, горький и полезный. Самую высокую эффективность сок показывает при лечении и профилактике простудных заболеваний. Дело в том, что в этом овоще содержится вещество лизоцим – природный эффективный антибиотик.

Для лечения гайморита и фронтита кашицу из редьки можно смешать с медом, завернуть в марлю и в виде компресса прикладывать к носовым или лобным пазухам. Выжатый сок закапывается в нос по 4-5 капель в день, если развести его с водой можно смочить ватные тампоны и вставлять в нос на 15-20 минут.

Сок редьки с огурцом

В любом случае, все вышеперечисленное может практиковаться только как дополнительное лечение вместе с традиционной медициной и только после консультации врача. Если у Вас точно нет аллергии или непереносимости на этот овощ, сезонные простуды и воспаления вполне можно лечить народными методами.

Также сок редьки можно смешивать с другими свежевыжатыми соками, расширяя границы его полезных свойств. Морковный сок, богатый витамином А и бета-каротином, дополнительно укрепит стенки сосудов, улучшит состояние кожи, а свекольный поможет убрать горечь редьки и легче переносить ее вкус.

Рецепты с редькой

Несмотря на все полезные свойства средиземноморского овоща, главный мотив его выращивания – пища. Редька податлива к любым видам готовки, ее варят, тушат, маринуют вместе с капустой и другими овощами, но, конечно, предпочтительнее есть ее в сыром виде, т. к. при тепловой обработке разрушаются многие витамины.

Редька тертая с медом

Среднего размера редьку помыть, очистить от кожуры. Натереть на средней терке или мелко порезать, залить 3-4 столовыми ложками меда. Через несколько часов мякоть начнет выделять сок и смешиваться с медом. Можно употреблять как лекарство для укрепления иммунитета или есть просто ради сладковато-горького вкуса.

Редька маринованная по-японски

В японском рецепте используется дайкон. Его нужно натереть на терке цельными длинными полосами. Для маринада нужна вода в соотношении 3:2 к редьке, несколько столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахарного песка. Воду с солью и сахаром вскипятить, добавить стакан рисового уксуса и залить полученным маринадом. Простерилизовать банки еще 10-15 минут, закатать и обернуть пледом. Когда спадет температура можно спускать в подвал или погреб.

Читайте также:  Настойка водки на хрене и меде

Салат из редьки маргеланской

Зеленая редька обладает мягким приятным вкусом, поэтому чаще всего используется в кулинарии. Существует множество вариаций такого салата, но по-настоящему вкусным и сытным это блюдо может стать с добавлением мяса.

Отварить куриную грудку, произвольно нарезать соломкой, кубиками, можно даже просто порвать руками. Обжарить грибы с луком до легкой золотистости. Редьку натереть или нарезать соломкой, смешать вместе все компоненты салата и заправить его оливковым маслом, майонезом или другим приготовленным соусом.

Рецепт очень условный, Вы можете по своему вкусу менять ингредиенты и изобретать новые варианты приготовления. Так можно добавить сыр фета, оливки, сухарики или использовать другое мясо вместо курицы.

Можно ли при беременности редьку

Во время беременности женский организм становится особенно уязвимым. Недаром говорят, что при вынашивании ребенка всплывают все хронические, ранее невидимые проблемы. Черная редька довольно агрессивна и насыщена специфическими веществами, но зеленую можно употреблять в умеренных количествах в виде салатов или гарниров.

Активные вещества, содержащиеся в редьке, могут обострить проблемы с ЖКТ, поэтому при их наличии лучше воздержаться от таких горьких овощей. Тепловая обработка поможет частично решить эти проблемы и сделать редьку более безопасным и легкоусвояемым продуктом для беременных женщин.

Применение редьки в народной медицине

Возможно, редька имеет специфичный горький вкус, который не каждому придется по нраву, но в этом овоще содержится колоссальное количество природных антибиотиков, витаминов и микроэлементов. В давние времена горькими корнеплодами с огорода и питались, и лечились. Такая универсальность смогла завоевать народную любовь, и редьку продолжают использовать в лечебный целях по сей день.

При кашле

В небольшой овоще сверху вырезается отверстие. Из центра удаляется немного мякоти, так, чтобы туда поместились несколько рюмок жидкости. В углубление кладется несколько столовых ложек меда. Редька будет выделять сок, который разжижает мокроту и ускоряет лечение простуды. Один овощ можно использовать 3-4 дня, закладывая внутрь новый мед и насекая ножом стенки для лучшей отдачи сока.

При остеохондрозе

Натереть черную редьку на мелкой терке, добавить несколько ложек водки и меда, завернуть в марлю и приложить компресс к проблемной зоне. Должно ощущаться легкое жжение и тепло, можно добавить немного черного перца. Держать всю ночь.

При лечении суставов

Натереть овощ на терке, добавить немного водки и завернуть в марлю. Прикладывать компресс к суставам на несколько часов каждый день. Можно также растирать соком редьки проблемные зоны.

Противопоказания

  1. Гастрит на фоне повышенной кислотности, панкреатит или другие острые заболевания ЖКТ.
  2. Нарушения в работе почек; в редьке содержится множество биологически активных элементов, и не все они нужны организму в данный момент. Выведение всех продуктов распада редьки – большая нагрузка для органов выделительной системы.
  3. Острые серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Аллергия, индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить редьку

Сорт Вы можете выбрать исходя из своих вкусовых предпочтений и целей использования, но в нескольких аспектах любая редька должна соответствовать определенному стандарту. Плоды лучше выбирать среднего размера, т. к. в больших овощах меньше сока, а мякоть намного жестче.

Цвет – как можно более однородный, сама кожура – плотная, без трещин и инородных вкраплений. Избегайте мягких овощей – они начинают перезревать. Если продавец предоставляет такую возможность, стоит попробовать плод, не должно чувствоваться никакого «затхлого», неестественно горького неприятного вкуса.

Редька неприхотлива в хранении. Дольше всего овощи хранятся при низких температурах (от 0 до 3 градусах) при средней влажности. В погребе при таких условиях свежая редька стоит до 10 месяцев. Хранить корнеплоды в морозилке можно, но от этого сильно страдают их вкусовые качества. Такой вариант подходит в том случае, если Вы храните черный сорт, который в дальнейшем будет использоваться для изготовления настоек, компрессов.

Красные орхидеи: сорта с описанием и уход

  1. Особенности
  2. Виды
  3. Как ухаживать?

Орхидея – это прекрасный, утонченный цветок знойных тропических зарослей. Некоторые называют его цветком счастья, королевой всех цветов. Из всех разнообразных и роскошных видов можно выделить самый запоминающий – алая или красная орхидея. Заботиться и ухаживать за ней совсем несложно, но есть определенные детали и тонкости.

Особенности

Алые орхидеи в домашней обстановке более известны как фаленопсисы. Данный экзот легко адаптируется к домашним условиям. Роскошное растение является моноподиальным. У него аккуратный удлиненный стебель, листья крепкие, ярко-зеленой расцветки. Листья долго сохранят свою яркость и зеленый цвет, затем желтеют и отмирают.

Количество соцветий изменяется из-за условий содержания. При правильном уходе орхидея может давать до 40 соцветий за один сезон цветения.

Цветки имеют нежный приятный аромат и со временем могут менять оттенок от ярко-алого до темно-красного, а сами лепестки напоминают крылья бабочки.

Рассмотрим самые популярные разновидности.

Красный павлин

Это самый известный и неповторимый вид. Цветок очень нежный и тонкий. Его бутоны желто-красного цвета очень напоминают перья павлина, оттого цветок и получил такое название.

Красный Будда

Он принадлежит к новелти-фаленопсисам. Цветки не особо крупных размеров, но так как их может быть несколько десятков, они образуют пышное соцветие.

Красный дракон

Это помесь пегого фаленопсиса. Его соцветия мелкие, что придает цветку особую экстравагантность.

Красный ягуар

Это моногибрид фаленопсиса-великана, имеет большие крупные бутоны. Это удивительное прекрасное растение отличается капризностью в уходе, по этой причине попадает в коллекции довольно редко.

Как ухаживать?

Уход за красной орхидеей несложен, поскольку она относится к неприхотливым растениям, ничем не отличается от ухода за остальными разновидностями орхидей. Есть свои моменты, соблюдение которых поможет продлить время прекрасного цветения. Это можно сделать, придерживаясь следующих простых правил:

  • создать правильный температурный режим;
  • поддерживать оптимальный уровень влажности;
  • соблюдать равномерный полив и подкормку;
  • обеспечить достаточно интенсивный режим освещения;
  • своевременное удобрение растений;
  • пересадка в случае необходимости;
  • в обязательном порядке необходим постоянный контроль за здоровьем орхидеи.

Особое внимание следует обращать на корни. Они должны быть изумрудно-зелеными. Если они поменяли цвет, то это, скорее всего, грибково-вирусное заболевание или повредилась корневая система, что может привести к гибели цветка.

Освещение

Данный цветок – это светолюбивое растение. Яркое освещение – это норма для орхидей. Но нужно опасаться прямого солнечного света, так как это может привести к ожогу листьев. От света напрямую зависит, как листья будут менять форму и окраску.

Протяженность правильного светового дня для орхидей – 15 часов, поэтому рекомендовано оставлять горшок с цветком на подоконнике. В этом случае листья приобретают ярко-изумрудный оттенок.

Влажность

Орхидея любит влажность, поэтому в теплую погоду ее необходимо опрыскивать теплой водой. Это же рекомендуют делать в зимний период, так как воздух в это время года холодный и сухой. Однако в период цветения опрыскивать орхидею не следует.

Оптимальное время для опрыскивания – утро и вечер.

Полив

Неглубокая корневая система – это главное отличие данного растения. Для того чтобы полить цветок, рекомендуют использовать мягкую дождевую воду, чтобы передать через воду питательные вещества, необходимые для корневой системы.

Если отсутствует возможность раздобыть дождевую воду, то лучше применить обычную кипяченую.

Еще один способ полить растение – опустить горшок с цветком в емкость, наполненную водой, на 20 минут. Затем поставить на поднос для того, чтобы удалить лишнюю жидкость. Поливать растение рекомендуют 1 раз в 7 дней.

Удобрение и питание

Особенно рекомендуют добавлять витамины в период энергичного роста. Не рекомендуется удобрять орхидею сразу же после приобретения, поскольку сначала она должна адаптироваться к новым условиям. И для подкормки растения лучше применять водные растворы, а не таблетки.

Покупать данные витамины нужно в специализированных магазинах, чтобы не купить подделку и тем самым не навредить растению. Специалисты советуют вносить удобрения каждые 20 дней.

Пересадка

Пересадка необходима в случаях, когда:

  • цветок некрепко держится в горшке и падает;
  • на поверхности появились кончики корней;
  • начали осыпаться нижние листья;
  • корни подпорчены и гниют.

Оптимально заниматься пересадкой орхидей лучше с периодичностью в два года, но обязательно после завершения цветения. При необходимости пересадку делают и чаще. При пересадке новая емкость по размерам должна быть каждый раз больше предыдущей. В состав субстрата необходимо включать торф, древесный уголь и камешки.

Самый оптимальный метод пересадки – это так называемая перевалка растения.

Суть данного метода в следующем. Сначала тщательно увлажняют землю, чтобы освободить корни. Далее осторожно вынимают цветок из горшка и помещают в новую емкость, после чего рекомендован умеренный полив.

Вредители и заболевания

Красная орхидея может быть подвержена заболеваниям и нападкам вредителей. Одним из нежеланных гостей считается тонкий клещ. Налет и мелкие черные точки – это признаки жизнедеятельности данного вредителя. Существует несколько способов борьбы с клещом. Самый верный и простой – повысить влажность.

Также существуют грибковые инфекции в виде наростов и пятен. Все это приводит к потере листьев и изменению окраски. Чтобы вылечить орхидею, придется ее пересаживать.

Самыми опасными паразитами являются тля и белокрылка. В этом случае, чтобы предотвратить гибель растения, нужно обязательно уничтожить яйца насекомых.

Красная орхидея имеет броские интересные оттенки, поэтому ее часто используют в качестве декора для дома и дачи, к тому же она довольно неприхотлива. Чтобы растение хорошо росло и развивалось, нужно четко и правильно придерживаться всех рекомендаций от опытных цветоводов. Тогда может быть гарантированы долгое цветение и высокая продолжительность жизни роскошной красной орхидеи.

О правильном уходе за орхидеей смотрите далее.

Великолепные красные орхидеи: сорта и фото

Орхидеи – тропические красавицы. Украсят любой интерьер. Разнообразие окрасок и форм может превратиться в сложную задачу при выборе орхидеи для своего дома. Ярким акцентом в помещении станут сорта с красными цветами.

Семейство красных орхидей – символ королевского происхождения. Они величественны, грациозны и изысканны. Лепестки красного насыщенного окраса в природе встречаются сравнительно редко, однако выведено множество гибридов.

Около 35 тысяч сортов и гибридов в семействе орхидей существует на данный момент в мире. Цветки с красными лепестками и лёгким сладким ароматом выглядят особенно роскошно. Орхидеи всех сортов превосходно откликаются на уход и заботливое содержание, особенно, если условия максимально приближаются к их родному природному климату.

Красная орхидея

Некоторые сорта и гибриды

Распускающиеся цветы на вновь приобретённой орхидее должны быть красного цвета. Хотя истинный оттенок её будет понятен только через 6-12 месяцев. Их иногда в магазинах окрашивают специально, для активных продаж. Красных орхидей в природе немного, а гибридов достаточно.

Чтобы не думать и не гадать, не окрашено ли ваше растение искусственно, достаточно знать наименования красных орхидей и в магазин идти целенаправленно.

Самые яркие красные представители вида:

Ванда SW New Year ‘Red’.

Dtps. I-Hsin Red Rose.

Цимбидиум Red Nelly Devil.

Каттлея Blc. Nakornchaisri Red.

Самые желанные красные орхидеи — сорта и фото:

    Ren. James-Stori Aranthera;

Aranthera James Storie red form.

Mokara Dear Heart.

Blc. Chia Lin New City.

Blc. Chia Lin Pao Poon Chin.

Blc. Boonyarit Sunset.

Ren. Brookie Chandler.

Phragmipedium Jason Fisher ‘Mermaid’.

Burrageara Living Fire ‘Redman’.

Howeara Lava burst Puanani.

Описание

Орхидеи относятся к роду эпифитным или литофитным из Орхидейного семейства травянистых растений. Родиной их считают юг и восток Азии, Филиппины и северо-восток Австралии. Их места обитания – сильно влажные горные леса и равнины.

Хрупкие короткие стебли с воздушными корневищами и кожистыми листьями этих тропических растений располагаются на коре деревьев в джунглях.

Корешки покрыты слоем веламена. Питание происходит путём впитывания из окружающей атмосферы и коры через корни, листовые пластинки влаги, микроэлементов.

Цветы имеют вечнозелёные листья, иногда с мраморным рисунком. Из листовых пазух они выбрасывают цветоносы, длинные, часто ветвящиеся. Почти у всех сортов цветок по форме напоминает бабочку.

У сортов и гибридов аромат разной степени интенсивности. На одном цветоносе может появиться 50 и более красных «бабочек». Чем лучше условия, тем больше цветов.

Цветочные магазины круглый год предлагают красные орхидеи в качестве идеального подарка на любое торжество.

Следует помнить несколько простых правил покупки:

  • температура около 0 градусов и ниже – худшее время для покупки красной орхидеи. Транспортировка опасна переохлаждением и гибелью растения;
  • цветущий представитель флоры при перемещении в дом, скорее всего, погибнет. Она много сил потратила на цветение, на адаптацию сил осталось значительно меньше;
  • цветок плотно «сидит» в горшке. Это знак того, что цветок хорошо прижился после последней пересадки. Можно смело его приобретать;
  • плотные упругие светло зелёные корни – признак здоровья;

Так выглядят корни здоровой орхидеи.

  • листья плотные, упругие, зелёные, без механических повреждений – маркер благополучного состояния растения.

Значение в восточной культуре

Красную орхидею дарят в горшках и в букетных композициях. Цветок для подарка самым любимым и дорогим людям. С древних времён он символизирует любовь, красоту, гармонию, мудрость, утончённость и аристократизм.

Если необходимо поздравить мужчину, который стремится к превосходству, занимает высокий пост, имеет большие амбиции, то красная орхидея – идеальный подарок.

Кроме того, согласно восточным учениям, тёмно-красные оттенки цветов подходят для подарка творческим людям и сомневающимся, они вдохновляют, подталкивают к воодушевлённым действиям.

Прекрасные орхидеи – сама весна, красота, талисман силы и плодородия. Начинают расцветать они в канун восточного Нового года, весной по лунному календарю.

Существование в природе

Бывают ли красные орхидеи в природе? Обратимся к древним мифам. От древних племён маори до наших дней пришла легенда о появлении орхидей. Эти удивительные цветы возникли после раскола магической радуги на мелкие частички. Кусочки, падая на землю, успевали зацепиться за деревья, за веточки, превращались в яркие чудесные цвета.

Читайте также:  Пион молочкоцетковый: правила выращивания для украшения сада и в качестве народного средства

Нет среди них только черных и синих. Красные цветы в природе благополучно произрастают.

Внешние характеристики

Зависят от сорта и условий содержания:

  • высота взрослого растения может быть от нескольких сантиметров до метра. На одном отростке появляется от двух до восьми листьев, которые располагаются напротив друг друга на стебле;
  • длинные цветоносы у них бывают прямостоячие и свисающие, до метра, их специально не удаляют после цветения. При их обрезании сразу появляются новые стрелы;
  • соцветия встречаются одиночные или из нескольких красных цветов на ножках вдоль цветоноса.
  • диаметр самих красных цветов варьируется от вида и сорта: от 2 до 12 см;
  • форма самая разнообразная: «анютины глазки», «бабочки» или «мотыльки», «пасть дракона», «звезда», «паук», зигоморфная форма с отростками, «башмачками». Можно встретить и другие ассоциативные образы в описании цветов красных орхидей.

Различные формы цветков красных орхидей.

Особенности цветения

Радость цветения в домашних условиях случается до двух раз в год, продолжительностью до 20 недель. Повторное цветочное пиршество возможно при удалении старых цветоносов и правильных условиях содержания через пару месяцев.

Стимулировать орхидею на цветение можно круглый год без применения специальных химических средств:

  • температура +30 градусов, яркий рассеянный свет;
  • уменьшить количество поливов (раз в 5-7 дней);
  • исключить подкормки и тёплый душ;
  • создать стресс через перепады температур от 4 до 6 градусов – выносить цветок на открытый воздух.

Содержание и уход

Основы выращивания

Оптимальные условия орхидеи должны быть приближены к природным. В тропиках много света. Цветы нуждаются в ярком рассеянном освещении круглый год.

Прямые лучи в джунглях её не трогают, поэтому и дома следует избегать попадания солнца на листья. Это позволит избежать листовых ожогов и тусклого окраса лепестков.

Идеальные подоконники для красной орхидеи выходят на западную и юго-западную стороны.

В джунглях тепло и влажно. Оптимальная температура для цветка от 20 до 27 градусов. Опрыскивание, дополнительные ёмкости с водой рядом помогут увеличить влажность воздуха. Сквозняки губительны для тропического растения.

Полив и подкормка

Избыток влаги в почве приведёт к гибели растения. Субстрат должен успеть подсохнуть. Поливать следует аккуратно, без попадания воды в листовые пазухи. Утро – лучшее время для этой процедуры.

Воду берут отстоянную, тёплую. Иногда рекомендуют организовывать тёплую ванну с полным погружением в ёмкость с водой горшка вместе с воздушными корнями.

Периодически следует поливать орхидею методом погружения.

После покупки в магазине

Переезд цветка в дом – стресс. Необходимо дать время на адаптацию к новым условиям проживания. Через неделю можно начать полив в оптимальном режиме, через месяц можно пересадить в новый свежий субстрат.

После цветения

Не требует никаких дополнительных процедур. Стрелки удаляют только в том случае, если хотят простимулировать орхидею к дальнейшему цветению.

Профилактика болезней и вредителей

Заключается в соблюдении режимов температур, полива и освещения. Любые изменения в состоянии цветка говорят о наличии проблемы: корни стали тёмно-серыми, листья потемнели, пожелтели и другие признаки.

Правила посадки

Грунт

В природе цветок растёт на деревьях, прикрепившись к коре. Субстрат для домашней красавицы должен быть похож на естественные условия.

В смесь берут: куски коры, песок крупный, перегной, низинный торф, перлит, древесный уголь, на дно дренаж из керамзита или гальки (до трети от высоты ёмкости).

На поверхность укладывают мох-сфагнум.

Оптимальная ёмкость

Глиняные горшки хорошо подходят для развития красной орхидеи. Прозрачные ёмкости позволяют лучше контролировать состояние растения.

Технология

Для красной орхидеи подходит наилучшим образом метод перевалки.

Сроки

Необходимость перемещения цветка в новый грунт возникает не чаще одного раза в два года. Торчащие из горшка корешки сигнализируют, что он стал тесен. Правильное время для этой процедуры – после окончания цветения.

Орхидеи пересаживают раз в два года.

Болезни и вредители, их лечение

Красные орхидеи болеют редко. При малейшем изменении состояния растения необходимо моментально принять меры по его оздоровлению.

Основные вредители

  • механическим удалением мыльным раствором избавляются от белокрылки в течение пяти дней;
  • щитовка – это частый вредитель. За две обработки раствором «Актеллика» с интервалом в неделю можно избавиться от паразита;
  • удалить паутинного клеща поможет опрыскивание «Фитофермом»;

  • мокрицу выводят водными погружениями растения. Полезно сменить грунт;
  • при обнаружении нематод цветок изолируют от других растений. Почву проливают раствором с таблеткой левомизала. Другой способ: обработка водой 40 градусов, вредитель погибает;
  • избавиться от тли можно, обработав орхидею инсектицидами;
  • трижды в месяц обрабатывают орхидею раствором «Актелликом» или «Фитовермом» при обнаружении трипсов.

Вирусные и бактериальные болезни

Антракноз и пятнистость листовая излечиваются легко. Орхидею изолируют от других растений, удаляют повреждённые части ножницами, срез обрабатывают зелёнкой. Опрыскать можно препаратами «Сандофан», «Профит», «Превикур».

Грибковые поражения

Сажистый гриб, мучнистая роса, ржавчина вылечиваются двукратным проливом почвы препаратами «Микосан» или «Топсин-М». Пересадив в новый грунт, опрыскать препаратом «Мануал-орхид».

Распространение гнили

Гниль может появиться коричневая, чёрная, серая, фузариозная, корневая. Части, поражённые гнилью, удаляют, присыпав срез толчёным активированным углём. Вся почва подлежит замене. Перед посадкой растение обрабатывают розовым раствором марганцовки.

Признаки гнили на орхидее.

Способы размножения

На своей родине красные орхидеи распространяются семенами и новыми побегами, отростками. Способ для домашнего размножения зависит от конкретного сорта.

Некоторые сорта поддаются делению куста для перемещения в новую ёмкость. Такая процедура хорошо подходит при плановой пересадке взрослого растения.

На отростках иногда появляются «детки». С парой листочков и корешками в 5 мм – готовый материал для пересадки новой красной орхидеи.

Сорта с корнями в виде бульбы отлично приживаются в новом горшке при их делении.

Полезные видео

Посмотрите видео-описание красных орхидей:

В этом видео вы можете познакомиться с красной орхидеей Катлея «Руби Рэд»:

Об основных принципах ухода за орхидеями вы узнаете из видео ниже:

Борьбе с вредителями посвящено следующее видео:

Заключение

Орхидеи считают самыми капризными цветами в домашнем уходе. Однако, если соблюдать элементарные правила и не забывать о своих красавицах на подоконнике, красные огоньки будут радовать хозяев круглый год.

Какие ошибки являются самыми распространёнными:

  1. Начинающие цветоводы увлажняют грунт, а не воздух вокруг;
  2. Закармливают красную орхидею удобрениями;
  3. Поливают цветок вечером, во время снижения температуры воздуха;
  4. Пересаживают растение раз в год. Это ослабляет орхидею;
  5. Располагают красную красавицу около отопительных приборов.

В случае ухудшения состояния красной орхидеи следует незамедлительно принять меры по возвращению в строгие рамки ухода за ней. Только в этом случае она не погибнет.

Тропическая экзотика в доме — великолепная красная орхидея

Орхидеи недаром считаются королевскими цветами. Особенно выделяются среди них до сих пор растения с красными цветами. Такой цветок украсит любой интерьер и станет прекрасным подарком близкому и дорогому человеку.

В природе красный цвет у орхидей встречается редко – в основном все красные сорта были выведены селекционно. Об особенностях выращивания таких цветов мы поговорим в нашей статье. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

Что это за цветок?

В ботаническом смысле Орхидеи, или Орхидные, или Ятрышниковые (Orchidáceae) – семейство растений из порядка Спаржевые. Это древнее семейство, появившееся на Земле еще в позднемеловую эпоху. В общепринятом понятии то, что называют орхидеями – это несколько родов Орхидных, чаще всего род Фаленопсис, Дендробиум, Каттлея. Бывают ли орхидеи красного цвета, и как они выглядят — подробно расскажем дальше.

Внешний вид

Привычные, плотно вошедшие в культуру растения в общем представлены многолетними цветущими травами. Цветок является основным объектом внимания ландшафтных дизайнеров, цветоводов и селекционеров.

Одной из примечательностей орхидеи является наличие воздушных корней. Они поглощают влагу из воздуха, участвуют наравне с листьями в процессе фотосинтеза и помогают укрепиться растению в субстрате.

Посмотрите на орхидеи, имеющие красный цвет:




Сорта

Сортов, имеющих красные цветы разной яркости, очень много. Из рода фаленпосисов красными цветами обладают сорта:

  • Розовый.
  • Анастасия.
  • Anthura Bellinzona.
  • Anthura Montreux.
  • Anthura Marseille.
  • Big Smile и т.д.

Среди камбрий красными цветками выделяются:

  • Colmanara Massai Red.
  • Colmanara Wildcat Bobcat.
  • Wilsonara Firecracker Red и т.д.

История выведения

Орхидеи были известны еще отцу ботаники Теофрасту – в своих трудах он описал несколько видов растения. Упоминания о них встречаются у ацтеков, мая, китайцев, японцев и многих других народов.

Попытки окультуривания и гибридизации начались примерно в 17-18 веках. Первый гибрид смог вывести Джон Седен в 1875 году. Еще несколько первичных гибридов были созданы к началу XX века. В течение всего столетия воспроизводились различные скрещивания сортов. Селекционеры добивались необычных форм и расцветок.

В настоящее время выводятся различные гибриды. Сложность в селекционировании вызывает стерильность полученных форм и практическая невозможность закрепления нужных признаков в поколении.

Красные орхидеи неприхотливы к условиям содержания, однако и у них есть свои границы оптимума освещения, температуры окружающей среды и полива. Соблюсти их несложно, и в уходе за этими орхидными справится даже начинающий цветовод.

Освещение

Красные орхидеи являются светолюбивыми растениями. Северные затененные окна им не подойдут. Вместе с этим нельзя помещать их под палящие лучи солнца – листья и цветы могут получить солнечные ожоги. Оптимальным месторасположением будет восточное или юго-восточное окно. При недостатке освещения листья будут терять свою яркость.

Температура

Исторически орхидеи являются тропическими и теплолюбивыми растениями, хотя и уже привыкшими к условиям российского климата. Вместе с этим температурный оптимум колеблется около +25 градусов с колебаниями в 3 градуса в обе стороны.

Ночная температура не должна опускаться ниже +18 градусов, поэтому не рекомендуется зимой оставлять красные орхидеи на подоконнике – от холодного стекла температура снижается.

Полив и влажность

Растения хорошо переносят засушливость субстрата благодаря воздушным корням. Вместе с этим оставлять красную орхидею совсем без воды нельзя. Летом и в жаркую погоду полив проводят раз в 3-5 дней, зимой, а также в период покоя – раз в неделю.

Поливать цветок лучше всего в утренние часы. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры.

Кроме того, нужно поддерживать уровень влажности, опрыскивая растение из пульверизатора или поместив в горшок с поддоном, в котором поддерживается определенный уровень жидкости.

Подкормка

Для красных орхидей существует два типа подкормки:

  • корневая;
  • внекорневая.

Корневое удобрение применяется чаще всего. Существуют специальные удобрения для орхидей разных видов и сортов. Универсальное удобрение при применении разводят в 2-3 раза, чтобы предотвратить ожоги корневой системы. Внекорневую подкормку используют при повреждении корневой системы, а также при хлорозах и фторозах. Удобрение наносится на листья и воздушные корни.

Не допускается попадание удобрений на цветки и бутоны. Каждый тип подкормки используется по отдельности. Нельзя использовать одновременно оба типа удобрений.

Пересадка

По мере развития корневой системы красные орхидеи нуждаются в периодической пересадке с заменой субстрата. Взрослое растение пересаживают раз в два года после цветения, молодое и растущее – раз в год.

  1. Подбор прозрачной чаши или горшка, желательно с поддоном.
  2. Подготовка субстрата – его можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно. Самодельный субстрат готовится из древесной коры, торфа, древесного угля и сфагнума).
  3. Субстрат помещают в подготовленную емкость на 2/3, оставляя место для корней.
  4. Цветок вместе с корневой системой вынимают из старой емкости, удаляют субстрат, осматривают корни. При необходимости обрезают старые и засыхающие корни.
  5. Растение помещают в новую емкость и оставляют на несколько дней в щадящем режиме – в затененном месте с однократным поливом на следующей день после пересадки.

Рекомендуем посмотреть видео о пересадке орхидеи:

Размножение

Орхидею можно размножить, используя вегетативные отростки. Чаще всего они образуются после цветения.

Растение, которое планируют размножить, переводится на более теплый и влажный режим. После образования отводков и появления на них двух-трех воздушных корней и листьев их отсоединяют от материнского растения и пересаживают в новую чашу.

Вредители и болезни

  • Частым нежеланным гостем является паутинный клещ. Его деятельность обозначается появлением серебристого паутинистого налета на листьях с наружной стороны и мелких черных точек с внутренней. Борьбу с клещом проводят в несколько этапов – повышают влажность, обрабатывают само растение и его соседей средствами от паутинного клеща.
  • Поражают красные орхидеи и грибковые инфекции – наросты и кольцевидные пятна, потемнение листьев и воздушных корней свидетельствуют об инвазии грибками. Чаще всего проявляются при нарушении поливного режима. При борьбе с грибками растение нуждается в пересадке в новый, чистый субстрат на финальной стадии лечения.
  • Вредителями являются тля, белокрылка, щитовники. Борьба с ними сводится к уничтожению яиц насекомых и удалению взрослых и личиночных стадий.

Рекомендуем посмотреть видео о вредителях и болезнях орхидей:

Заключение

Орхидеи не сложны в уходе, а своей простотой и красотой украсят любую комнату вне зависимости от дизайнерского решения. При грамотном уходе фаленопсисы долго радуют глаз своими цветами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию