Мята перечная

Это ароматный травянистый многолетник с мелкими цветками, которые собираются в соцветия. Есть легенда, которая рассказывает о любви, коварстве и создании мяты. Покровительница ручьев и родников, в древнегреческих мифах юная нимфа Менте была возлюбленной Аида. Но его жена, оскорбленная их отношениями, отравила Менту. И как только нимфа выпила отравленный напиток, тотчас исчезла, но вместо нее появился куст сочной мяты.

Перечная мята – творение человека, искусственно выведенное растение, которое богато:

Лечебные свойства мяты перечной

Активные компоненты мяты перечной раздражают холодовые рецепторы, нервные и кровеносные сосуды. В результате ответной реакции кровеносные сосуды расширяются, что способствует снижению выраженности боли.

Отвар из листьев перечной мяты помогает регулировать артериальное давление. Еще одно полезное свойство – противодействие процессам брожения в кишечнике, а также стимуляция перистальтики.

За счет выраженного антисептического действия активно используется в различных отраслях медицины и даже кулинарии. Этот эффект обоснован содержанием эфирных масел, угнетающих спорообразующие бактерии, например, золотистого стафилококка.

Мяту перечную добавляют в травяные сборы для лечения холециститов, гепатитов и желчнокаменной болезни.

За счет эфирных масел мяту перечную добавляют в пасты, пропитывают флоссы и даже зубочистки. Она нашла применение в дерматологии и косметологии.

Противопоказания мяты перечной

Любое лекарственное растение кроме полезных свойств и показаний, имеет противопоказания и возможные побочные эффекты. К их числу можно отнести:

варикоз – за счет выраженного влияния на сосуды, течение варикозной болезни вен усугубляется;

  • аллергические реакции – от формирования аллергии никто не застрахован, даже лекарственные растения могут провоцировать ее и мята – одно из них.
  • нарушения концентрации внимания – препараты на основе перечной мяты обладают выраженным седативным действием и тем, чья деятельность требует повышенной концентрации внимания, мята противопоказана.
  • Применение мяты перечной

    Отзывы врачей о мяте перечной

    Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:

    – Мята перечная активно применяется при болезнях респираторного тракта: при фарингитах, ларингитах, трахеите и насморке. Это еще и седативное средство, применяется при бессоннице, невротических состояниях.

    Особенно хорошо зарекомендовала себя перечная мята в лечении кожных заболеваний: экземы различной этиологии, атопического дерматита, нейродермитов, крапивнице и др.

    Елена Корсун, к.м.н., завкафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ (@korsun_fito_centre):

    – Перечная мята – одно из наиболее полезных лекарственных растений. Кроме ментола, в составе растения обнаруживается целый список полезных веществ: флавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества, витамины А и С, группы В, органические кислоты, смолистые соединения, сахара, микроэлементы, а именно натрий, фосфор, магний и даже кальций.

    Полезные свойства растения шандры и противопоказания

    Лечебные свойства шандры обыкновенной вызывают большой интерес народной медицины. Растение приносит пользу при многих заболеваниях и находит применение в сфере косметологии.

    Как выглядит, где растет и виды шандры

    Обыкновенная шандра (Marrubium vulgare) — многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковых до 60 см высотой. Обладает полым опушенным стеблем и яйцевидными морщинистыми листьями, ярко-зелеными в верхней части и более светлыми снизу. В начале лета и до августа шандра приносит шарообразные мутовчатые соцветия белого оттенка, расположенные по всей длине побега. По окончании декоративного периода на месте бутонов появляются плоды — желто-бурые блестящие орешки.

    Обыкновенная шандра широко произрастает в Средней Азии, в России и в Украине, а также в западных областях Китая, в Европе и в Африке. Обычно селится на известковых склонах и по обочинам дорог, на пустырях и рядом с болотами.

    Принято выделять несколько разновидностей шандры:

      Душистая . Многолетнее растение до 60 см высотой отличается слегка вытянутыми опушенными листьями. Цветет белыми и лиловыми мутовками.

    Лекарственными свойствами обладают все разновидности растения.

    Описание шандры ранней

    Если обыкновенная шандра на территории России встречается преимущественно в южных районах, то в средней полосе широко распространена ранняя разновидность. Ее отличает строение цветка — чашечка состоит не из десяти, а из пяти зубчиков.

    Химический состав

    Химсостав шандры гребенчатой, обыкновенной и ранней включает в себя большое количество полезных веществ. Среди них можно перечислить:

    В лекарственных целях обыкновенная шандра применяется в ограниченных количествах. При соблюдении умеренных дозировок растение приносит значительную пользу.

    Лечебные свойства шандры обыкновенной, душистой, ранней и гребенчатой

    Фото и лечебные свойства обыкновенной шандры вызывают интерес народной медицины благодаря противовоспалительным, мочегонным и обезболивающим качествам. Средства на основе растения:

    Употреблять средства из обыкновенной шандры можно при воспалительных процессах и ослабленном иммунитете. Растение благотворно влияет на здоровье при дефиците витаминов и препятствует развитию анемии.

    Способы приготовления и применения

    Из стеблей и листьев лекарственной обыкновенной шандры готовят полезные отвары, настои и спиртовые настойки. Средства применяют внутренними и наружными способами при острых и хронических недугах.

    Настойка

    Крепкая настойка шандры приносит пользу при сбоях в работе репродуктивной системы, мочеполовых воспалениях и ослаблении потенции у мужчин. Готовят лекарственный препарат по такому рецепту:

    Настойку употребляют дважды в день по 20 мл, при необходимости разводя в небольшом количестве воды. Лечение продолжают в течение месяца, а потом делают перерыв на три недели.

    Настой шандры

    Водный настой обыкновенной шандры хорошо действует при кашле. Средство оказывает отхаркивающий эффект, помогает вывести мокроту и ускоряет выздоровление.

    Рецепт приготовления настоя выглядит так:

    По истечении срока средство процеживают через сложенную марлю. Принимать лекарство нужно в объеме стакана дважды в сутки — с утра и в вечернее время. Настой можно пить в профилактических целях для укрепления иммунитета в период сезонных вирусов и простуд.

    Отвар

    При сердечных заболеваниях принимают отвар шандры в сочетании с корнем одуванчика. Средство повышает эластичность сосудов, препятствует развитию опасных состояний и защищает от инсультов и инфарктов.

    Отвар можно приготовить по такому рецепту:

    Процеженный отвар обыкновенной шандры нужно употреблять в течение дня каждые несколько часов по 50 мл. За сутки необходимо выпить полный объем приготовленного лекарства. С разрешения врача растительное средство можно сочетать с аптечными препаратами.

    Применение в народной медицине

    Лекарственную шандру применяют для нормализации пищеварительных процессов, при дыхательных недугах и нарушениях обмена веществ. Народная медицина предлагает проверенные рецепты с указанием дозировок.

    При заболеваниях печени

    Обыкновенная шандра помогает очистить организм, ускоряет желчеотделение и снижает нагрузку на печень. При желтухе и холецистите можно употреблять в терапевтических целях такой настой:

    Принимать средство из обыкновенной шандры нужно по 80 мл трижды в день натощак. Настой снимает воспалительный процесс и успокаивает боль, помогает наладить пищеварение и предотвращает развитие анемии.

    При астме

    Обыкновенная шандра благотворно воздействует на дыхательную систему, облегчает кашель и уменьшает частоту астматических приступов. В лечебных целях готовят такой настой:

    Пить средство нужно четырежды в день по 50 мл. Для улучшения вкуса в настой можно добавить немного меда.

    При анемии

    При истощении, анемии, низком уровне гемоглобина и дефиците витаминов помогает простой настой обыкновенной шандры. Делают его следующим образом:

    Настой необходимо принимать до четырех раз в день по большой ложке.

    При гастрокардиальном синдроме

    Обыкновенная шандра благотворно воздействует на пищеварение и снимает неприятные проявления гастрокардиального синдрома — тяжесть в желудке, тошноту, боль и изжогу. Лекарственное средство готовят так:

    Употребляют средство по 200 мл дважды в сутки, каждый раз перед применением готовят новую порцию лекарства. Хранить настой в холодильнике не рекомендуется, всего за несколько часов он может потерять часть полезных свойств.

    Применение в косметологии

    Полезные свойства растения шандра востребованы в домашней косметологии. Экстракты многолетней травы входят в состав защитных дневных и ночных кремов, ранозаживляющих средств. Шандра присутствует в бальзамах для восстановления кожи, пострадавшей от избытка ультрафиолета.

    Органические кислоты и жирные масла в составе растения питают и увлажняют эпидермис, поддерживают его мягкость и эластичность. Обыкновенную шандру можно добавлять в домашние питательные маски для омоложения и подтягивания кожи, в крема против растяжек и антицеллюлитные скрабы.

    Противопоказания к применению шандры обыкновенной

    Лечебные свойства травы шандра тесно связаны с противопоказаниями. Листья и цветки растения содержат активные вещества в высокой концентрации и могут причинять организму серьезный вред. Употреблять отвары и настои на основе многолетника нельзя:

    При проведении терапии народными средствами необходимо тщательно соблюдать дозировки обыкновенной шандры, указанные в рецептах. Превышение безопасных объемов может привести к развитию побочных эффектов, к которым относятся:

    При появлении тревожных симптомов лечение обыкновенной шандрой необходимо сразу же прекратить.

    Читайте также:  Когда можно сажать ребенка на переднее сиденье автомобиля

    Сбор и заготовка

    Народная медицина использует в лекарственных целях надземные части обыкновенной шандры. Листья, побеги и бутоны собирают в период цветения с июня до конца августа. Но лучше всего проводить заготовку именно в начале лета, когда трава молодая и содержит максимум полезных веществ. Для сбора выбирают ясный и теплый день, обыкновенную шандру аккуратно срезают острыми ножницами или ножом, укладывают в корзинку или сразу связывают пучками.

    По возвращении домой сырье промывают от пыли и загрязнений и раскладывают на ровной поверхности под навесом. Сушить обыкновенную шандру нужно вдали от прямого солнца при хорошем проветривании. При желании можно воспользоваться электрической сушилкой или духовкой — разогревают их не более чем до 45 °С. Для ускорения процесса можно нарезать стебли и листья на части.

    Полезную обыкновенную шандру хранят в стеклянных банках или бумажных и полотняных пакетах. Держать сырье нужно в теплом и сухом помещении вдали от яркого света. Время от времени заготовки рекомендуется доставать и ворошить, чтобы они не заплесневели.

    Заключение

    Лечебные свойства шандры обыкновенной приносят пользу в основном при пищеварительных и дыхательных недугах. Противопоказаний у травы не так уж много, но требуется соблюдать малые дозировки, иначе могут развиться неприятные побочные эффекты.

    Все о полезных свойствах лофанта тибетского и противопоказаниях по применению

    Описание и виды растения

    Оба вида лофанта имеют эллипсоидными, продолговатыми листьями и удлиненными, толстыми и четирехгранными стеблями высотой до 1-1,5 м. Основное отличие между видами растения заключается в том, что тибетский лофант «корейская мята» в период цветения покрывается пышными белоснежными соцветиями в форме колосков.

    Анисовый сорт имеет цветы лилового, синеватого или фиолетового окраса, а его листья слегка заостренной формы.

    Химический состав тибетского лофанта

    Широкий перечень полезных свойств и противопоказаний тибетского лофанта обусловлен богатым природным составом этого растения.

    Оно содержит множество биологически активных веществ:

    Также в состав корейской мяты входят кверцетин, рутин, диосмин, астрагалин и эфирные масла. В лечебных целях используются семена лофанта тибетского и его надземная часть.

    Полезные свойства лофанта тибетского и противопоказания к использованию

    Лечебные свойства тибетского лофанта чрезвычайно разнообразны. Это растение оказывает мощное тонизирующее, иммуномодулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, общеукрепляющее и противомикозное действие.

    Лечебные свойства корейской мяты:

    Регулярное применение тибетского лофанта в виде отваров, настоев, чая или ванночек помогает укрепить иммунную защиту организма и улучшить общее самочувствие. Это растение ускоряет восстановление после длительных вирусно-инфекционных заболеваний.

    Тибетский лофант положительно влияет на центральную нервную систему, уменьшая негативное воздействие стрессовых факторов. В восточной медицине корейская мята используется для улучшения состояния кожи при псориазе, экземе, акне и других дерматологических заболеваниях.

    Возможный вред от растения

    Лофант имеет несколько противопоказаний к применению, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед использованием отваров, настоев и чаев на основе этого растения.

    Основные противопоказания:

    Тибетский лофант чаще всего хорошо переносится организмом, но в некоторых случаях может вызывать побочные действия. Они выражаются в резком снижении артериального давления, чрезмерном расслаблении мускулатуры бронхов, учащенном мочеиспускании или расстройстве стула.

    Применение тибетского лофанта

    Благодаря огромному комплексу полезных свойств и противопоказаний тибетский лофант широко применяется в нетрадиционной медицине. Чаи, отвары, настои и настойки из корейской мяты применяются не только в комплексном лечении многих заболеваний, но и для общего укрепления организма.

    Для лечения дерматологических болезней тибетский лофант может использоваться в виде примочек, компрессов и ванн.

    Чай с лофантом – это натуральное и высокоэффективное средство для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунной защиты организма. Для приготовления полезного напитка залейте чайную ложку смесь из сушеных стеблей и листьев лофанта 250 мл кипящей воды, накройте и оставьте для настаивания на 5-7 минут.

    В лечебных и профилактических целях напиток рекомендуется пить по чашке не реже 2-3 раз в день. Для улучшения вкусовых качеств чая можно добавить немного меда.

    Настойка

    Настойка из тибетского лофанта применяется для улучшения состояния при истощении и упадке сил, нормализации сна при бессоннице, снижения кровяного давления и очищения организма от шлаков и токсинов.

    Для приготовления настойки всыпьте в стеклянную банку стакан свежей, мелко рубленой корейской мяты, влейте 500 мл водки. Поместите емкость с травой на 4 недели в теплое место, подальше от прямых солнечных лучей. Периодически встряхивайте банку с настойкой.

    Готовое лечебное средство профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев и принимайте по 15-18 капель, разбавленных в 100-120 мл воды трижды в сутки.

    Тибетский лофант – медонос, из этого растения получают мед, считающийся одним из наиболее ценных среди всех сортов. Этот продукт является эффективным стимулятором иммунитета, он применяется для восстановления ослабленного организма после долгой болезни, а также интенсивных физических и умственных нагрузок.

    Мед из тибетского лофанта избавляет от усталости и уменьшает негативное влияние стрессов, борется с воспалительными процессами в желудке и кишечнике, стимулирует обмен веществ.

    Ароматный мед улучшает состояние при бронхиальной астме, воспалении легких, бронхите, гриппе, тонзиллите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Ванночки из лофанта тибетского

    Ванночки с добавлением свежего или предварительно высушенного тибетского лофанта помогает очистить кожу от покраснений и высыпаний при экземе, псориазе, аллергической крапивнице и других дерматологических заболеваниях.

    Для приготовления лечебного отвара 6 столовых ложек измельченного растения залейте 450-500 мл крутого кипятка, оставьте для настаивания под крышкой на 45-55 минут. Приготовленную жидкость процедите через марлю и влейте в ванну для купания.

    Настой тибетского лофанта оказывает противогрибковое, антисептическое и дезодорирующее действия благодаря эфирным маслам в составе. Народная медицина рекомендует добавлять его в ванночки при грибке ногтей на ногах.

    Отвар

    Отвар тибетского лофанта – это действенное средство для лечения артериальной гипертонии, атеросклероза, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он используется для восстановления иммунного барьера организма после простудных болезней, борьбы с инфекционными и воспалительными процессами, а также грибковыми поражениями.

    Для приготовления отвара потребуется 3 столовые ложки свежей или высушенной листвы и стеблей корейской мяты. Залейте растительное сырье 2 стаканами прохладной воды, доведите до кипения на небольшом огне и протомите 3-4 минуты.

    Готовый отвар накройте крышкой и оставьте для настаивания на 3-4 часа. Принимайте лечебное средство по 100 мл трижды в сутки.

    Мазь из корейской мяты применяется для лечения дерматита, крапивницы, экземы. Средство можно приготовить самостоятельно, смешав 50 г рубленого тибетского лофанта с 15 г рициниола и 1 столовой ложкой оливкового масла.

    Все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте настояться несколько часов, после чего используйте для смазывания пораженных участков кожи.

    Тибетский лофант – это красивое растение, которое часто украшает сады и клумбы роскошными фиолетовыми соцветиями. Но далеко не все дачники и садоводы знают о его уникальных лечебных свойствах. При правильном применении лофант помогает укрепить иммунную защиту организма, улучшить работу сердечно-сосудистой, нервной системы, дарит активность и хорошее настроение.

    Мята – лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты из мяты перечной

    Мята (лат. Mentha) — род лекарственных растений из семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), или Губоцветные.

    Существуют различные виды мяты, которые отличаются составом эфирных масел и свойствами, однако, наиболее известна и широко применяется в медицине благодаря высокому содержанию ментола — мята перечная (лат. Mentha piperita). Этот вид мяты является гибридом водной и садовой мяты. Именно о мяте перечной сегодня и пойдет речь в статье.

    Самые первые упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Её описание нашли на клинописных вощеных дощечках и в гробницах египетских фараонов. Упоминали в своих трудах мяту Гиппократ и Авиценна, описывая её лечебные свойства.

    Мята выращивается не только для личных целей, и в промышленных масштабах. На южных широтах выращиваются многолетние сорта, а в холодном и умеренном климате однолетние.

    Мята любит солнечный свет, влажную плодородную почву без примеси песка. Может расти как в садовых, так и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах озер и рек, возле болот, на полях и лугах с достаточным уровнем влажности.

    Сбор, заготовка и хранение мяты

    Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.

    Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить. Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

    Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.

    Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.

    Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.

    Химический состав мяты перечной

    Лечебные свойства мяты обусловлены ее богатым составом.

    Мята содержит в себе:

    Тем не менее, полезные свойства мяты в медицинских целях обусловлены прежде всего высоким содержанием ментола. Количество ментола в растении может колебаться в зависимости от места произрастания и времени сбора.

    Читайте также:  Медный купорос цвет раствора

    Мята — лечебные свойства

    Применение мяты целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

    Мята обладает следующими полезными свойствами:

    Мята — противопоказания к приему и вред

    Польза и лечебные свойства мяты многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

    Противопоказания к приему мяты:

    Масло мяты противопоказано во время беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

    Не нужно увлекаться мятой и молодым мужчинам, потому как она снижает либидо.

    Передозировка мятой

    Симптомами передозировки мятой являются:

    Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление мяты и обратится к врачу!

    Рецепты применения мяты в лечебных целях

    Важно! Перед началом лечения мятой обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Чай из мяты. 1 ст. ложку сухой измельченной мяты перечной залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 10-15 минут и можете пить. Такого чая можно выпить 1 стакан в течении дня (в 3-4 и больше приемов). Во время простуды — до 2 стаканов мятного чая в день.
    Чтобы приготовить мятный чай можно также просто добавлять немножко мяты в обычный черный или зеленый чай.

    Настой мяты. 0,5 ст. ложки мяты насыпьте в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей кипяченой воды. Накройте крышкой и грейте на водяной бане 15 минут. Охладите 30-40 минут, процедите и отожмите. Объем настоя доведите кипяченой водой до 200 мл. Принимайте в теплом виде по 1/3-½ стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в прохладном месте не более 2 суток.

    Отвар мяты. 15 г сухой измельченной мяты залейте 1 стаканом воды, прокипятите 10 минут. Оставьте постоять на полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

    Спиртовая настойка мяты. Спиртовая настойка мяты готовиться в пропорции 1:5. Возьмите 20 г сухой мяты и залейте 100 мл 75% спирта или водкой. Настаивайте 2 недели в темном месте. Принимайте по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

    Также, спиртовую настойку можно приобрести уже готовую в аптеке.

    Лечение мятой — рецепты

    Тошнота, позывы к рвоте, приступы рвоты, желудочно-кишечные заболевания, метеоризм, спазмы. 1 ст. ложку мяты залейте 250 мл кипятка, дайте постоять 10 минут, процедите. Принимайте в теплом виде по 1 чашке 3 раза в день.

    Депрессия, стресс, нервное истощение. 1 ст. ложку мяты залейте стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана утром и вечером.

    Невралгические боли, нервное перевозбуждение, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Мяту измельчите до консистенции порошка. Возьмите 1 часть порошка и залейте 20 частями 90% этилового спирта, оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели периодически встряхивая. По истечению 2 недель аккуратно не взбалтывая слейте осадок. Принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день.

    Аритмии. 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте настояться 20 минут. Процедите, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимайте до 1 года.

    Гипертония. 2 ч. ложки измельченной мяты залейте 200 мл кипятка. Оставьте постоять полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, на протяжении 2 недель.

    Гастрит. 10 г мяты залейте 0,5 стакана кипятка, дайте постоять 30 минут. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Колит. 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 20 минут. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.

    Холецистит. 1 ст. ложку измельченной мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 3-4 раза в день мелкими глотками.

    Дискинезия желчевыводящих путей. 2 ч. ложки растения залейте 1 стаканом кипятка, оставьте постоять полчаса, процедите. Пейте мелкими глотками на протяжении дня.

    Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на 30 минут, процедить. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.

    Диарея. 1 ст. ложку мяты залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 30-40 минут. Процедите, принимайте в теплом виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.

    Маточное кровотечение. 1 ст. ложку травы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте постоять 2 часа. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

    Сухая и шелушащаяся кожа. 2 ст. ложки измельченной травы залейте 2 стаканами кипятка, проварите на медленном огне 10 минут, дайте постоять полчаса. Процедите, умывайтесь утром и вечером.

    Угри, расширенные поры. 1 ст. ложку мяты залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 40 минут, процедите. Намочите салфетку или ткань в настое и, не выжимая, наложите на лицо, подержите 20 минут. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю, курс — 15 процедур.

    Усталость и отеки ног. 100 г мяты залейте 3 л кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Налейте в ведро теплой воды (уровень воды с настоем должен покрыть колени) и влейте настой, опустите ноги на 20 минут. После такой процедуры обдайте ноги холодной водой.

    Мятная ванна при кожных заболеваниях, дерматозах. 50 г мяты заварите кипятком, оставьте постоять 20 минут и влейте в ванную на 10 л воды. Принимайте 10-20 минут.

    А как Вы применяете мяту? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

    Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

    Мята, лечебные свойства и противопоказания

    от Юлия Долгополова 9.6к Просмотры

    Мята — растение, которое широко используется не только в народной медицине и фармацевтике, но и в кулинарии, косметологии, парфюмерии и других сферах. Благодаря богатому составу трава помогает справляться с множеством недугов и бороться с лишним весом. Как правильно применять мяту, существуют ли противопоказания, можно ли пить мятный чай в период вынашивания ребёнка?

    Описание растения

    Мята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Главным компонентом травы является ментол (эфирное масло), благодаря которому она имеет особый аромат. В составе продукта присутствуют и другие вещества:

    В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

    Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством.

    Польза мяты

    Травянистое растение обладает множеством целебных свойств:

    Важно! Несмотря на обширный перечень полезных свойств, мяту не стоит применять при наличии противопоказаний. Перед использованием средств на основе этой травы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

    От чего лечит?

    Благодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:

    Противопоказания

    Во избежание возникновения побочных реакций следует отказаться от употребления мяты при наличии следующих противопоказаний:

    Важно! Употреблять мяту при беременности стоит с особой осторожностью. При этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом для исключения возможных противопоказаний и расчёта максимально допустимого количества мятного раствора, которое женщина может принимать в сутки. Растение может негативно повлиять на плод, поэтому его использование в период гестации сводится к минимуму.

    Области применения

    Мята — полезный продукт, который применяется в различных сферах:

    Читайте также:  Наливки из груш: рецепты приготовления в домашних условиях на водке, на спирту

    Инструкция по применению

    Для того чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно её применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Полезные рецепты от различных недугов:

    Мята водяная — это растение, известное каждому, так же как и его полезные свойства. Листья культуры источают тонкий приятный аромат, а соцветия привлекают бабочек и пчел.

    Чаще всего мяту можно встретить в хорошо увлажненных почвах вблизи рек и стоячих водоемов. Однако эта культура неплохо приживается и на дачных участках, что позволяет без труда вырастить её самостоятельно.

    Биологическое описание с фото и места произрастания водяной мяты

    Водяная мята (Mentha aquatica) относится к семейству Яснотковых. Это болотный или прибрежный травянистый многолетник, достигающий 90 см в высоту. Его стебельки имеют угловатую, почти квадратную форму в сечении и покрыты ворсинками.

    Овальные, немного опушенные листья культуры достигают 1-4 см в ширину, а длина их составляет 2-6 см. Как правило, они окрашены в темно-зеленый колер, а у некоторых разновидностей заметен и красноватый оттенок.

    В июле на кустах появляются цветочки крошечного размера, окрашенные в светло-сиреневый оттенок. Они собраны в пушистые соцветия, которые сохраняются до наступления осени. Затем образуются плоды, содержащие семена.

    В природе водяная мята распространена в Европейской части континента, на юго-западе Азии, средней полосе России и северо-западе Африки. Предпочитает произрастать во влажных почвах.

    Применение мяты водяной в медицине

    Водяная мята нашла применение в тех же областях, что и перечная, а именно в медицине и кулинарии.

    В состав этого растения входят:

    Такой богатый химический состав позволяет водяной мяте оказывать на организм человека противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, противорвотное и нейропротекторное действие.

    Эти свойства водяной мяты позволяют использовать ее для устранения следующих состояний:

    Водную мяту активно используют в медицине в виде отваров и настоев.

    Внимание! Для изготовления лечебных снадобий из мяты используются только листья, а иногда и стебли, собранные в период цветения культуры.

    Посадка, уход и способы размножения водяной мяты

    Лучшим местом для культивирования мяты является мелководье искусственного водоема или сырой, заболоченный берег. Химический состав почвы при этом не имеет значения, растение приживется практически в любых условиях.

    Подходящими для выращивания сортами являются «Crispa» со скрученными, ярко-зелеными листьями и стеблями, достигающими в высоту 40 см. Вторая разновидность — «Rubra», веточки которой имеют багровый оттенок, а листочки красноватые.

    Высаживать мяту лучше в апреле или мае, а также можно сделать это в августе, поместив посадочный материал в контейнеры с грунтом и выставив их на воздух. Это является лучшим вариантом, поскольку культура быстро разрастается, и таким способом получится несколько ее ограничить. Заглублять семена стоит не более чем на 10 см.

    Водяная мята хорошо переносит холода и морозы и не нуждается в специальном укрытии. Поэтому на зиму ее можно оставить в том месте, где она «проживала» летом.

    Мяту водную можно выращивать в домашних условиях.

    Размножать мяту можно семенами, собранными после того, как культура отцветет. А также распространён и метод деления куста, когда корневище разделяется на несколько частей. При этом важно следить, чтобы на каждом из них были жизнеспособные почки.

    Использование водяной мяты в декоративных целях

    Водяную мяту используют не только в целебных, но и декоративных целях. Такими насаждениями можно украсить искусственный водоем, культура в течение всего теплого сезона сохранит привлекательный вид и не утратит своей привлекательности по завершении цветения.

    Кроме того, можно разместить кустики недалеко от грядок с капустой или другими овощами. Запах мяты отпугнет насекомых-вредителей, а также защитит участок от нашествий мышей и крыс.

    На видео специалист показывает водную мяту и подробно рассказывает о ее лечебных свойствах.

    Описание сорта ананасовой мяты Вариегата, особенности посадки и ухода

    Мяту ананасную Вариегата считают уникальным растением, которое отличается приятным и сильным ароматным запахом. Листки ананасного сорта добавляют в блюда для придания им необычного аромата и используют в медицине при лечении некоторых заболеваний.

    Описание

    Отличительной особенностью сорта Вариегата считается невысокий рост кустиков, которые вырастают до 40-50 см в высоту. Все созревшие саженцы покрыты небольшими опущенными вниз листочками с обрамлением белого цвета по краям. Мятные листья Вариегаты очень вкусные, со слабым терпковатым привкусом. Из-за этого многие домохозяйки добавляют их в соусы, салаты и даже фруктовые напитки.

    Помимо листочков, на взрослых кустах формируются цветочки, окрашенные в сиреневый цвет с красноватым оттенком. Они располагаются в верхней части побегов, формируя там большие и ароматные соцветия.

    Использование ананасной мяты

    Ананасная мята чаще всего применяется в кулинарии в качестве пищевой добавки. Ее используют, чтобы придать мясным или рыбным блюдам пикантности. Также она используется летом при создании освежающих напитков из фруктов. Некоторые домохозяйки добавляют мятные листочки в консервации, чтобы продлить их срок годности.

    Второй по популярности сферой применения такого растения считается медицина. Отвары из ананасовой мяты обладают мочегонным эффектом, благодаря которому можно очистить желчный пузырь от камней. Листки мяты используются при создании средств для уменьшения болевых ощущений у девушек во время менструаций и лечения болезней печенки.

    Условия для роста культуры

    Чтобы вырастить здоровые кусты Вариегаты, надо обеспечить оптимальные условия для их роста. Этот сорт любит повышенный уровень влажности и поэтому при выращивании придется позаботиться о поливе. Грунт никогда не должен пересыхать, так как это замедлит рост саженцев. Рекомендуется ежедневно увлажнять землю, особенно летом.

    Если сеянцы выращиваются в теплице, придется самостоятельно контролировать в ней уровень влажности. Для этого каждый день надо опрыскивать теплицу распылителем и увлажнять листки мяты.

    Когда сажать ананасную мяту

    Получить хороший урожай мяты можно, только если вовремя ее посадить. Не рекомендуется заниматься посевом семян Вариегаты осенью, так как зимой саженцы замерзнут и погибнут. Летом проводить посев тоже нельзя, так как к первым заморозкам корневая система не успеет хорошо окрепнуть, и растение тоже погибнет. Поэтому наилучшим решением будет высаживание ананасовой мяты в середине весны, после повышения ночной температуры до 5-10 градусов.

    Подготовка посадочного материала

    Подготовка посевного материала начинается с отбора семян для высаживания. Рекомендуется отбирать только крупные семечки, так как они будут лучше прорастать. Весь отобранный посадочный материал предварительно обеззараживается. Для этого готовится слабая марганцевая жидкость. Чтобы ее создать, в 100 мл воды добавляется около грамма вещества. Затем в емкость с марганцем на 25 минут высыпаются семечки. Продезинфицированный посевной материал промывается водой, просушивается и высаживается в грунт.

    Подготовка грунта

    Ананасовая мята, как и все остальные сорта, лучше растет в плодородных почвах с питательными микроэлементами. Чтобы повысить плодородность грунта, придется заранее в него добавить подкормки. Для этого земля перемешивается с компостом, золой и перегноем.

    При удобрении можно воспользоваться уже готовыми покупными смесями, в состав которых входит известь.

    Специалисты рекомендуют перед высаживанием продезинфицировать почву. Для этого ее несколько раз поливают горячей водой и марганцевым раствором. Это обезопасит сеянцы от атак вредителей и заболеваний.

    Посадка мяты

    Чтобы высадить ананасовую Вариегату, все семечки раскладываются на поверхности заготовленной почвы. Затем посевной материал осторожно вдавливается в грунт и накрывается сверху полиэтиленом. После появления первых всходов полиэтиленовая пленка снимается, и все саженцы впервые поливаются водой.

    Если на улице слишком высокая температура, накрывать участок с высаженной мятой не обязательно.

    Уход за растением

    Каждый человек, который планирует заняться выращиванием мятных кустов, должен ознакомиться с особенностями ухода за ними.

    Правила полива

    Все высаженные мятные кустики обязательно поливаются теплой водой. Полив нельзя проводить при ярких лучах солнца, поэтому процедуру проводят вечером. При пасмурной погоде необязательно заниматься увлажнением грунта ежедневно.

    Рыхление и прополка

    Рекомендуется регулярно пропалывать участок с мятой, чтобы удалять с него сорняки. Если не заниматься прополкой, выросшие сорняки будут потреблять много питательных компонентов из грунта, из-за чего ухудшится рост мяты.

    Болезни растения

    Вертициллезное увядание считается опасной болезнью, из-за которой листки растения начинают постепенно темнеть и сохнуть. Чтобы уберечь ананасную мяту от этой болезни, надо:

    Вредители

    Среди вредителей чаще всего встречаются следующие:

    Сбор и хранение урожая

    Созревшую мяту лучше собирать в середине июля, так как к этому времени ее листки наполнятся полезными компонентами и маслами. Все собранные стебли собирают в пучки и развешивают под навесом на улице или в помещении с хорошей вентиляцией. Очень важно, чтобы на листки не попадали солнечные лучи, так как это негативно скажется на их аромате.

    Заключение

    Каждый огородник, который хочет заниматься выращиванием ананасной мяты Вариегата, должен заранее к этому подготовиться. Для этого следует ознакомиться с нюансами посадки этого сорта и с правилами ухода за ним.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *