Описание крупноплодного томата Сахарный гигант и выращивание растения

Собираем 5-6 кг помидоров с куста, выращивая томат «Сахарный гигант»

Название томата Сахарный гигант выражает извечную мечту российского огородника: вырастить на своей даче вкусные, сладкие и большие помидоры, чтобы одним можно было накормить всю семью.

Сорт не внесен в Государственный реестр селекционных достижений, но популярности Сахарного гиганта могут позавидовать даже старожилы свода. Самые частые слова овощеводов при описании этих томатов – исключительный, необыкновенный, отменный. И похоже, это правда.

Описание сорта

Томат Сахарный гигант относится к сортам «любительской селекции», его описание различается у разных производителей семян. Основные отличия касаются формы плодов и сроков созревания. Большинство агрономов-любителей относят к этому сорту томаты сердцевидной формы с поздним сроком созревания.

Растение относится к индетерминантому типу, достигает высоты 1,8-2 м в теплицах и 1,5 м на открытых грядках.

Облиственность средняя, листья большие, темно-зеленые. Стебли тонкие, требующие подвязки. Образование пасынков умеренное.

Первое соцветие образуется над девятым листом, остальные растут через два междоузлия. В каждой кисти завязывается 4-6 плодов. Сахарный гигант активно формирует плодовые завязи вне зависимости от погодных условий.

Период плодоношения длительный, в теплицах – до начала октября, под открытым небом – до заморозков.

Характеристики плодов и урожайность

Сахарный гигант относится к позднеспелому виду. Первые товарные помидоры созревают на 125-130 день от момента появления всходов.

Плоды сердцевидные, красные, с плотной мясистой мякотью и тонкой кожицей. На разрезе можно увидеть малое число семенных камер без жесткой сердцевины. Плоды крупные, в среднем их вес составляет 300-350 г, при выращивании в один стебель он может достигать 500-600 г. Помидоры обладают отличным вкусом и высоким содержанием сахара, но плохо поддаются хранению и перевозке.

Урожайность сорта высокая: дачники собирают 3-4 кг с куста, а при правильной агротехнике возможен урожай и до 5-6 кг.

Подготовка семян

Вне зависимости от источника семян (собственные или покупные) для получения хорошего урожая перед посадкой необходимо выполнить три операции.

Отбраковка

Ее цель – отобрать жизнеспособные, «полные» семечки. Для этого в стакане воды растворяют чайную ложку соли, помещают туда посевной материал и перемешивают в течение 10-15 минут. Всплывшие семена отбраковываются. Смесь с оставшимися семечками процеживают, семена промывают чистой водой.

Обеззараживание

Проводится для удаления спор грибков и патогенных микроорганизмов. Для этого семенной материал замачивают в одном из дезинфицирующих растворов на 30 минут:

  • 1% марганцовка светло-розового цвета;
  • 3% перекись водорода – ускоряет прорастание семян;
  • «Фитоспорин» (в соответствии с инструкцией).

Проращивание

На влажном материале раскладывают откалиброванные и продезинфицированные семена. Для сохранения постоянной влажности их закрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое (22-25 градусов) место.
Через пять дней появляются белые корешки – семечки готовы к посадке.

Посадка рассады

Томат выращивается только рассадным методом.

Подготовка грунта

Грунт для рассады должен быть питательным по составу, легким и воздухопроницаемым. Оптимальная почва для выращивания рассады – смесь дерновой земли, песка и торфа с добавлением комплексных удобрений и регулятора влажности – вермикулита.

Существуют специальные смеси для рассады пасленовых культур, в них уже заложен сбалансированный состав необходимых ингредиентов и проведено обеззараживание.

Если предпочтение отдается собственному почвогрунту, то состав желательно сформировать в соответствии с рекомендациями и обязательно продезинфицировать его.

Для этого используют один из трех методов:

  1. Промачивают грунт розовым раствором марганцовки.
  2. Обрабатывают раствором зеленки: 10 капель средства на 1 л воды.
  3. Прокаливают в духовом шкафу при температуре 120-150 градусов не менее часа.

Посев

При большом количестве рассады семена высевают в плоские контейнеры с дренажными отверстиями или слоем дренажа толщиной не менее 2-3 см. Такие посадки необходимо впоследствии пикировать. Схема высева – 4х3 см с заглублением в 1 см.

Если рассады немного, то лучше сразу же сеять семена в отдельные небольшие емкости. По мере роста рассады ее пересаживают методом перевалки в сосуды большего объема.

При каждой пересадке растение заглубляют по нижние листочки. Это вызывает рост дополнительных корней и не дает рассаде слишком вытянуться. Трехкратная перевалка увеличивает корневую систему в пять раз!

Важно! Емкости перед наполнением грунтом необходимо обработать любым дезинфицирующим составом.

Рассаде в период роста необходимо обеспечить оптимальные условия:

  • хорошую освещенность не менее 10 часов в сутки, в том числе специальными фитолампами;
  • температурный режим: 18-25 градусов днем и 13-17 градусов ночью;
  • достаточный полив без попадания воды на стебель у поверхности земли, чтобы избежать «черной ножки»;
  • высокую влажность воздуха, что обеспечивается увлажнителями или ежедневными опрыскиваниями растений.

Как выращивать помидоры

Рассаду в открытый грунт или теплицу высаживают в возрасте 60 дней.

Посадка

Дополнительным условием высадки в открытый грунт является температура почвы: она должна быть не ниже 15 градусов.

Для повышения урожая в 1,5-2 раза рекомендуется горизонтальное высаживание саженца с заглублением ствола – так обеспечивается дополнительное образование корней.

Сажают растения по этому методу на расстоянии 70-80 см в ряду, ширина междурядий – 30-40 см, саженцы высаживают в шахматном порядке.

При традиционной методике схема посадки – 60х60 см.

Сахарный гигант спокойно выдерживает кратковременное высыхание почвы, тогда как переувлажнение приводит к гнилям и растрескиванию плодов.

Прополка и рыхление входят в обязательные процедуры ухода за томатами: их корни должны получать как можно больше воздуха. Эти операции можно сократить, если применять мульчирование почвы около кустов. В качестве мульчи используют скошенную траву, древесную стружку, перлит.

В теплицах рекомендуется формировать Сахарный гигант в два ствола, в открытом грунте – в один. Соответственно, требуются постоянное пасынкование и подвязка не только стеблей, но и кистей.

Сахарный гигант очень отзывчив на подкормки. Только при достаточном количестве удобрений можно рассчитывать на хороший урожай.

За период вегетации следует провести минимум три подкормки:

  1. Полным комплексным удобрением через 7-10 дней после высадки рассады.
  2. Перед цветением – фосфорно-калийной смесью с незначительной добавкой азота.
  3. Через две недели после окончания цветения – суперфосфатом и калийной селитрой. В этот период азотные удобрения под запретом!

В промежутках между этими подкормками кусты можно опылить древесной золой и провести внекорневую подкормку суперфосфатом.

Особенности и возможные трудности

Отличительная особенность сорта – начало формирования верхних завязей только после созревания томатов на самой нижней (первой) кисти. Если первую кисть удалить по окончании цветения, период завязывания остальных плодов заметно сокращается и помидоры получаются более одинаковыми по размеру.

Из-за своего высокого роста и тонкого стебля томат надо обязательно подвязывать и делать подпорки под ветви. Это послужит дополнительной защитой от ветра, если растение выращивается в открытом грунте. Особенно крупные кисти томатов нуждаются в отдельной поддержке.

Растрескивание спелых плодов при дозревании не является отличительной чертой сорта, но чаще всего это происходит в условиях открытого грунта при несбалансированном поливе. Парниковые и тепличные плоды Сладкого гиганта не склонны к разрыву кожуры. Для профилактики растрескивания почву обогащают селитрой и сокращают поливы во время плодоношения.

Болезни и вредители

Опытные огородники применяют защитные меры от болезней пасленовых, в которые входят:

  • опрыскивание биофунгицидами, такими как «Фитоспорин», «Гамаир», «Алирин-Б», 1% бордоская жидкость;
  • использование стимуляторов роста для повышения иммунитета;
  • высаживание растений-санитаров: ноготков, чеснока, бархатцев, настурции.

Постоянное проветривание теплиц помогает замедлить распространение заболеваний.

Вредителей томатов – белокрылку, тлю, паутинного клеща – эффективно уничтожают инсектициды кишечно-контактного действия: «Фуфанон», «Карбофос», «Конфидор».

Нюансы выращивания в открытом грунте и теплице

Чтобы растянуть вегетационный период позднеспелого сорта в открытом грунте, можно высаживать рассаду в почву на две недели раньше, но с использованием временных укрытий от ночных холодов. Они представляют собой переносные каркасы и укрывной материал типа спанбонда. За месяц до наступления осенних холодов необходимо удалить новые цветочные завязи – это позволит оставшимся дойти до зрелого состояния.

То же самое делается и с тепличными растениями, но в более поздние сроки.

Сбор и применение урожая

Плоды Сахарного гиганта отличает тонкая кожица, они плохо дозревают, поэтому срывать их нужно на стадии как минимум восковой спелости. Однако полный букет вкуса можно ощутить, только попробовав вызревшие на ветке помидоры.

Назначение сорта – салатное, но возможны и заготовки: заморозка, вяление, томатные пасты, лечо. Эти томаты непригодны для цельноплодного консервирования.

Преимущества и недостатки сорта

Помидоры Сахарный гигант содержат повышенное количество ликопина. Это вещество помогает бороться с сердечными заболеваниями и омолаживает кожу.

Другие преимущества сорта:

  1. Отменный вкус, плотная мякоть, сильный аромат плодов.
  2. Длительный период плодоношения.
  3. Обильные завязи даже в неблагоприятных условиях.
  4. Можно выращивать из своих семян.

Недостатки:

  1. Слабые ветки и ствол, не выдерживающие веса плодов.
  2. Трудоемкий уход.
  3. Низкие лежкость и транспортабельность.

Отзывы

Овощеводы, вырастившие Сахарный гигант на своих участках, в большинстве своем довольны сортом, особенно высоко оценивая вкус и размеры плодов. Оновная причина негативных и нейтральных отзывов – пересортица семян семеноводческими фирмами.

Екатерина, г. Орша: «Сахарный гигант, который сердечком, – сладкий, сочный и просто изумительный! Посадила в этом году только один кустик, но в следующем однозначно будет несколько кустов. Семена свои заготовила. По устойчивости – как все поздние сорта. Ну что от него ждать – это же не гибрид. Обрабатывайте, не ленитесь».

Галина, г. Липецк: «У меня семена Сахарного гиганта были от «Сибсада». Выросло нечто. Видимо, пересорт. Ни вкуса, ни урожая, какие-то корявцы. Никакого желания повторять».

Матильда, г. Минск: «Давно искала поздние вкусные помидоры с длинным сезоном, чтобы «не сгинуть» под помидорной массой, поспевшей враз. Сахарный гигант сажала в этом году, понравилось: оставила в теплице, томаты висели до октября. Вяжут хорошо, только успевала завязи обрывать и кисти подвязывать. Вкус обалденный».

Подводя итоги

Неслучайно «народный» томат Сахарный гигант имеет столько поклонников: его достоинства говорят сами за себя. А приложив немного усилий, можно получить и отличный урожай: не менее 6 кг с куста! И тогда вкусные и сладкие помидоры будут радовать вас вплоть до заморозков. Может, действительно, Сахарный гигант – это воплощенная мечта фермеров?

Томат сорта Сахарный гигант

Выращивание томатов связано с особенностями этой культуры. При планировании будущего урожая необходимо учитывать характеристики сортов, климатические условия, возможность обеспечивать регулярный уход. Томат Сахарный гигант известен среди опытных огородников своими вкусовыми качествами, а также простотой агротехнического ухода.

  1. Описание сорта томатов Сахарный гигант
  2. Вкусовые качества плодов
  3. Плюсы и минусы сорта томатов Сахарный гигант
  4. Оптимальные условия выращивания
  5. Агротехника помидор Сахарный гигант
  6. Выращивание рассады
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Пасынкование и подвязывание
  10. Формирование
  11. Защита от болезней и вредителей
  12. Урожайность томатов Сахарный гигант
  13. Заключение
  14. Отзывы о томатах Сахарный гигант

Описание сорта томатов Сахарный гигант

Авторы сорта до сих пор не известны, он не был опробован и внесен в Государственный Реестр РФ, но это не мешает этим томатам быть востребованными на протяжении последних десятилетий.

Описание томата Сахарный гигант свидетельствует о его принадлежности к сортам с поздним сроком созревания. Сбор урожая наступает на 125 – 130-й день после посева семян. Созревание томатов неравномерно, что позволяет собирать плоды на протяжении некоторого времени.

  1. Куст может вырастать до 180 см, это свойство определяется индетерминантностью сорта. При этом способность образовывать побеги характеризуется как средняя.
  2. Плоды обладают сочной мякотью, со средними показателями соковыделения. Томаты, красные снаружи, имеют розовую мякоть внутри. Форма плодов описывается как сердцевидная. Количество семян небольшое.

Помидоры не способны переносить транспортировку из-за тонкой кожицы, которую легко повредить. По этой же причине томаты сорта не подлежат длительному хранению. Их принято использовать в приготовлении салатов и заготовок.

Вкусовые качества плодов

По оценкам специалистов томаты Сахарного гиганта имеют дегустационную оценку – 4,5 балла. Это хороший показатель для крупноплодного сорта с поздним сроком созревания. Мякоть описывают как сладко-пряную с характерным помидорным ароматом.

Средний вес томатов составляет 300 — 400 г, но при формировании завязей и постоянном контроле над побегообразованием существует возможность вырастить томаты массой 500 — 600 г.

Плюсы и минусы сорта томатов Сахарный гигант

Среди преимуществ томатов Сахарного гиганта выделяют:

  • крупноплодность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • стабильность плодоношения;
  • возможность увеличить показатели урожайности усиленным уходом, дополнительными подкормками;
  • способность адаптироваться к разным климатическим условиям.

Сахарный гигант предназначен для выращивания рассадным способом. Подходит для роста в теплицах и мини-парниках.

Из недостатков сорта отмечают склонность к образованию тонких побегов. Это свойство приводит к неспособности куста удерживать вес плодов без дополнительной опоры.

Оптимальные условия выращивания

Из-за особенностей культуры при планировании посадок дачникам рекомендуют учитывать следующие нюансы:

  1. На территории северных регионов страны сорт дает хороший урожай только при тепличном способе выращивания.
  2. На юге посадки планируют в местах, защищенных от ветров, с возможностью поставить шпалеры или дополнительные опоры.
  3. Для центральных регионов подходят методы выращивания с дополнительными пленочными укрытиями.

Агротехника помидор Сахарный гигант

При выборе томатов Сахарный гигант для посадок следует учитывать характерные особенности. Дачный сезон начинается с посадки семян на рассаду и уходом за сеянцами в домашних условиях. На этом этапе становится понятно, какими качествами обладает томат: способен ли он быстро адаптироваться к смене температурного режима, как реагирует на обильные поливы и засуху.

Выращивание рассады

Посадки семян проводят в марте, это позволяет высаживать рассаду на участки открытого грунта в конце весны или начале лета.

На первом этапе для сева выбирают общие емкости. После появления 3 – 4-го листка на отростках рассаду пикируют в отдельные стаканы.

Семена готовят перед сеянием поэтапно:

  • обеззараживают (для этого подходит раствор марганца);
  • проращивают (чтобы отсеять неспособный материал);
  • замачивают (чтобы повысить всхожесть);
  • барботируют(насыщают кислородом для увеличения защитных сил).

Семена заглубляют в заранее подготовленный рыхлый грунт на глубину не более 2 см. Затем рассаду накрывают пленкой или стеклом. Это создает эффект парника и увеличивает шансы на всхожесть.

После появления отростков парниковые условия уже не требуются, рассаду убирают в помещение с температурой воздуха не ниже + 22 °C, относительной влажностью и поступлением солнечного света.

После появления на стебле 2 — 3 или 3 — 4 листов начинают постепенно проводить закаливание. Для этого рассаду выносят на балкон или террасу, с каждым днем увеличивая время пребывания.

Процедура закаливания увеличивает способность томатов адаптироваться к новым условиям после высадки на постоянное место роста.

Правила посадки

Рассаду Сахарного гиганта высаживают на участки открытого грунта или теплиц. Любой из выбранных вариантов подходит только в том случае, если подготовленная почва прогрелась до + 15°C.

Лунку удобряют древесной золой. Саженцы заглубляют до первых листьев, затем засыпают грунтом, утрамбовывают, поливают. Между кустами оставляют расстояние не менее 50 см.

Полив и подкормка

Сахарный гигант – это сорт, который нуждается в регулярных поливах. Для развития ему достаточно 2 — 3 поливов еженедельно.

На протяжении вегетационного периода дачники рекомендуют подкармливать почву суперфосфатами и мочевиной. Подкормки проводят вместе с разрыхлением почвы после дождей или обильных поливов.

Внекорневые подкормки необходимы Сахарному гиганту, если листья теряют первоначальную ярко-зеленую окраску или начинают скручиваться из-за нашествия вредителей. Томат Сахарный гигант хорошо переносит опрыскивание настоями табака, мыльного раствора.

Пасынкование и подвязывание

При посадке для томата Сахарный гигант предусматривают установку шпалер или опор похожего типа. По мере роста кусты подвязывают, чтобы тонкие стебли не сломались и не спровоцировали этим гибель куста.

Чтобы получить хороший урожай, Сахарному гиганту необходимо грамотное прищипывание. Пасынки и боковые побеги удаляют регулярно.

Формирование

По характеристикам и описанию сорта томат Сахарный гигант нуждается в формовке в 1 стебель. При формировании 2 — 3 стеблей плоды начинают мельчать, защитные свойства сорта снижаются.

Верхушку прищипывают на высоте не менее 1,5 м: это позволяет остановить бесконтрольный рост индетерминантного сорта.

Защита от болезней и вредителей

Основная причина заболеваний томата связана с нарушением агротехники. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но при чрезмерной влажности почвы может реагировать на это гниением корней.

Одним из профилактических приемов считают опрыскивание кустов от фитофтороза, так как это заболевание распространено среди томатных культур. Для распыления готовят раствор специального средства «Фитофтора».

Опасность для Сахарного гиганта представляют нашествия тли. Поэтому весной кусты рекомендуют регулярно обрабатывать. Народные средства, помогающие в борьбе с тлей — это обработка табачным настоем, раствором хозяйственного мыла.

Хорошей профилактической мерой является соблюдение правил посадки. Для соседствования с Сахарным гигантом подходят цветочные культуры:

  • бархатцы;
  • календула.

Среди овощных культур выбирают петрушку, среди распространенных дачных трав наиболее подходящей является перечная мята.

Урожайность томатов Сахарный гигант

Показатели урожайности помидоров этого сорта зависят от нескольких условий. При формировании куста в 1 стебель плоды образуются на 7 — 12 кистях. Сбор ведут с нижних веток, тем самым активизируя завязь плодов на верхушечных ветках.

При соблюдении агротехнических условий для роста и развития сорт Сахарный гигант позволяет собирать до 6 кг помидоров с 1 куста.

Заключение

Томат Сахарный гигант – популярный сорт с отменными вкусовыми качествами. Возможность собирать хороший урожай при минимуме затраченных усилий делает его распространенным среди дачников, которые выращивают разные культуры на одном участке.

Отзывы о томатах Сахарный гигант

Незаменимый сорт для личного или фермерского хозяйства — томат Сахарный великан: описание помидоров и советы по уходу

Описание сорта

Томат Сахарный гигант относится к сортам «любительской селекции», его описание различается у разных производителей семян. Основные отличия касаются формы плодов и сроков созревания. Большинство агрономов-любителей относят к этому сорту томаты сердцевидной формы с поздним сроком созревания.

Растение относится к индетерминантому типу, достигает высоты 1,8-2 м в теплицах и 1,5 м на открытых грядках.

Читайте также:  Перец острый Двойное изобилие f1: характеристика и описание горького сорта, фото, выращивание, отзывы

Облиственность средняя, листья большие, темно-зеленые. Стебли тонкие, требующие подвязки. Образование пасынков умеренное.

Первое соцветие образуется над девятым листом, остальные растут через два междоузлия. В каждой кисти завязывается 4-6 плодов. Сахарный гигант активно формирует плодовые завязи вне зависимости от погодных условий.

Период плодоношения длительный, в теплицах – до начала октября, под открытым небом – до заморозков.

Характеристики плодов и урожайность

Сахарный гигант относится к позднеспелому виду. Первые товарные помидоры созревают на 125-130 день от момента появления всходов.

Плоды сердцевидные, красные, с плотной мясистой мякотью и тонкой кожицей. На разрезе можно увидеть малое число семенных камер без жесткой сердцевины. Плоды крупные, в среднем их вес составляет 300-350 г, при выращивании в один стебель он может достигать 500-600 г. Помидоры обладают отличным вкусом и высоким содержанием сахара, но плохо поддаются хранению и перевозке.

Урожайность сорта высокая: дачники собирают 3-4 кг с куста, а при правильной агротехнике возможен урожай и до 5-6 кг.

Характеристика томата сахарный гигант

Помидоры Сахарный гигант на сегодняшний день не зарегистрированы в Госреестре. По этой причине характеристика сорта составлена преимущественно на основании отзывов овощеводов-аматоров.

Урожайность томата Сахарный гигант и плодоношение

Сахарный гигант – это среднепоздний сорт томатов, срок плодоношения которых начинается примерно через 120 дней после появления всходов. В теплых регионах первые созревшие плоды доступны уже примерно спустя 110 дней. Период плодоношения томатов Сахарный гигант зависит от погодных условий. Так, например, при выращивании в тепличных условиях он может составить около 2-х месяцев, а в условиях открытого грунта заканчивается с наступлением морозов.

Урожайность томатов Сахарный гигант составляет 4-8 кг с одного куста

В продолжение всего сезона на одном длинном побеге завязывается 9-12 гроздей с помидорами. Очередная завязь в верхней части побега формируется после созревания и съема нижних плодов.

С одного куста получают, как минимум, 4 кг помидоров. Правильный уход позволяет увеличить этот показатель до 6-8 кг. Таким образом, при плотности 3 куста на 1 кв. м есть вероятность получить урожай около 18 кг томатов Сахарного сорта.

Область применения плодов

Отличный вкус делает Сахарный гигант незаменимым ингредиентом сезонных овощных блюд. А сочная мякоть и насыщенный красный цвет позволяют использовать помидоры в процессе приготовления соусов и сока. Для цельноплодной консервации плоды не подходят по причине слишком больших размеров.

Томаты используют для производства соков и соусов

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость томатов этого сорта к болезням и вредителям зависит от условий его выращивания:

  • растение может быть подвержено воздействию фитофторы, потому как период созревания томатов приходится на пик активности фитофтороза;
  • чрезмерная увлажненность почвы может стать причиной грибковых заболеваний;
  • еще один враг растения – вершинная гниль, причиной которой становится дефицит в почве кальция;
  • любят кусты томатов и насекомые, в частности, колорадский жук и бабочка-белокрылка.



Подготовка семян

Вне зависимости от источника семян (собственные или покупные) для получения хорошего урожая перед посадкой необходимо выполнить три операции.

Отбраковка

Ее цель – отобрать жизнеспособные, «полные» семечки. Для этого в стакане воды растворяют чайную ложку соли, помещают туда посевной материал и перемешивают в течение 10-15 минут. Всплывшие семена отбраковываются. Смесь с оставшимися семечками процеживают, семена промывают чистой водой.

Обеззараживание

Проводится для удаления спор грибков и патогенных микроорганизмов. Для этого семенной материал замачивают в одном из дезинфицирующих растворов на 30 минут:

  • 1% марганцовка светло-розового цвета;
  • 3% перекись водорода – ускоряет прорастание семян;
  • «Фитоспорин» (в соответствии с инструкцией).

Проращивание

На влажном материале раскладывают откалиброванные и продезинфицированные семена. Для сохранения постоянной влажности их закрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое (22-25 градусов) место. Через пять дней появляются белые корешки – семечки готовы к посадке.



Посадка рассады

Томат выращивается только рассадным методом.

Подготовка грунта

Грунт для рассады должен быть питательным по составу, легким и воздухопроницаемым. Оптимальная почва для выращивания рассады – смесь дерновой земли, песка и торфа с добавлением комплексных удобрений и регулятора влажности – вермикулита.

Существуют специальные смеси для рассады пасленовых культур, в них уже заложен сбалансированный состав необходимых ингредиентов и проведено обеззараживание.

Если предпочтение отдается собственному почвогрунту, то состав желательно сформировать в соответствии с рекомендациями и обязательно продезинфицировать его.

Для этого используют один из трех методов:

  1. Промачивают грунт розовым раствором марганцовки.
  2. Обрабатывают раствором зеленки: 10 капель средства на 1 л воды.
  3. Прокаливают в духовом шкафу при температуре 120-150 градусов не менее часа.

Посев

При большом количестве рассады семена высевают в плоские контейнеры с дренажными отверстиями или слоем дренажа толщиной не менее 2-3 см. Такие посадки необходимо впоследствии пикировать. Схема высева – 4х3 см с заглублением в 1 см.

Если рассады немного, то лучше сразу же сеять семена в отдельные небольшие емкости. По мере роста рассады ее пересаживают методом перевалки в сосуды большего объема.

При каждой пересадке растение заглубляют по нижние листочки. Это вызывает рост дополнительных корней и не дает рассаде слишком вытянуться. Трехкратная перевалка увеличивает корневую систему в пять раз!

Важно! Емкости перед наполнением грунтом необходимо обработать любым дезинфицирующим составом.

Рассаде в период роста необходимо обеспечить оптимальные условия:

  • хорошую освещенность не менее 10 часов в сутки, в том числе специальными фитолампами;
  • температурный режим: 18-25 градусов днем и 13-17 градусов ночью;
  • достаточный полив без попадания воды на стебель у поверхности земли, чтобы избежать «черной ножки»;
  • высокую влажность воздуха, что обеспечивается увлажнителями или ежедневными опрыскиваниями растений.

Особенности агротехники, отзывы

При выращивании данных томатов нужно учитывать следующее:

  1. Только высаживание рассады, посев семян в землю не подходит. Надо высаживать 2-х месячную рассаду в грунт (высота рассады 25-30 см и 6 настоящих листочков).
  2. Формирование куста, считается оптимальным куст с 1-2 стеблями.
  3. Подвязка к устойчивой основе (шпалера или столбик), причем сразу же после высадки томата.
  4. Полив не чаще 2-3 раз в неделю, во избежание растрескивания плодов.
  5. Легкое рыхление почвы с мульчированием грядок для удержания влаги.

По отзывам, которые встречаются на тематических сайтах и форумах, делаем вывод о большой популярности этого вида томатов. Как считает Надежда из Тамбовской области, этот сорт весьма неприхотлив и урожаен, помидоры созревают постепенно друг за другом, а образование завязей происходит вплоть до второй половины сентября. О вкусовых прелестях этих помидоров восторженно пишет Нина, жительница Рязанской области: «Томаты созрели красивой розовато-красной окраски, ну а аромат и вкус вызвали просто восторг, этот томат – мой любимчик…»

Сахарный гигант – помидоры, у которых годами сохраняется репутация лучших. О них только превосходные отклики, их с удовольствием возделывают и томатоводы-любители с опытом, и новички в овощеводстве. Звание «одних из лучших» сорт удерживает вот уже более 15-ти лет.

Томат «Сахарный гигант»: описание сорта, фото и отзывы

Описание сорта томатов Сахарный гигант

Авторы сорта до сих пор не известны, он не был опробован и внесен в Государственный Реестр РФ, но это не мешает этим томатам быть востребованными на протяжении последних десятилетий.

Описание томата Сахарный гигант свидетельствует о его принадлежности к сортам с поздним сроком созревания. Сбор урожая наступает на 125 – 130-й день после посева семян. Созревание томатов неравномерно, что позволяет собирать плоды на протяжении некоторого времени.

  1. Куст может вырастать до 180 см, это свойство определяется индетерминантностью сорта. При этом способность образовывать побеги характеризуется как средняя.
  2. Плоды обладают сочной мякотью, со средними показателями соковыделения. Томаты, красные снаружи, имеют розовую мякоть внутри. Форма плодов описывается как сердцевидная. Количество семян небольшое.

Помидоры не способны переносить транспортировку из-за тонкой кожицы, которую легко повредить. По этой же причине томаты сорта не подлежат длительному хранению. Их принято использовать в приготовлении салатов и заготовок.

Отзывы

Надежда, 27 лет, г. Мичуринск

Несколько лет выращиваю этот томат в теплице. Семена покупала у любителя, последние годы сею свои. Сорт отличный. Неприхотливый, урожайный. О качестве плодов и не говорю: такую вкуснятину нечасто встретишь. Для заготовок, правда, не годится, лежать не хочет, и перевозить сложно (шкурка слишком нежная). Зато помидоры на кустах созревают постепенно (завязи образуются до середины сентября), и почти сразу съедаются. Я консервирую мало, и такой режим вполне устраивает.

Алексей, 44 года, г. Киржач

Три года возился с этим сортом, и все впустую. Первую рассаду подарили знакомые. Всего два куста, но семья была в восторге: таких вкусных и красивых помидоров у нас давно не было. Плотные, толстенькие «сердечки», мясистые, вкус – изумительный. Семена собрать не успел, и следующей весной посеял покупные, от «Русского огорода». В описании плоды значились как кубовидные, но на фото были те самые «сердечки». Результатом остался доволен. Помидоров получилось довольно много, крупные (по 250-300 г), вкусные. Были сомнения по поводу соответствия сорта: кусты выглядели иначе, листья не поникали. Но плоды понравились, поэтому семена собрал и высеял на следующий год. Вот тут и разочаровался: выросло что-то совсем непонятное (хоть и очень разнообразное). Похоже, покупные семена были от какого-то гибрида. Решил пока оставить эту затею и подобрать в реестре надежный сорт с крупными сердцевидными плодами. С этим «гигантом» работы много, а гарантии никакой.

Томат Сахарный гигант – один из самых любимых. Выращиваю в теплице. Первые семена купила в частном питомнике. Кусты сначала производили странное впечатление: с этими поникшими листьями выглядели грустновато. Но когда налились помидоры… Полный восторг: крупные, красивой сердцевидной формы, красно-розовые. На каждой кисти было по 4-5 штук. Количество не нормировала, так что вес каждого не превышал 350 г. Плодоносили долго, больше половины дозрело на кустах. Вкус и аромат помидоров отличные. Семян маловато, но собрать на посев обычно удается. Других недостатков не замечала.

Плюсы и минусы сорта томатов Сахарный гигант

Среди преимуществ томатов Сахарного гиганта выделяют:

  • крупноплодность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • стабильность плодоношения;
  • возможность увеличить показатели урожайности усиленным уходом, дополнительными подкормками;
  • способность адаптироваться к разным климатическим условиям.

Сахарный гигант предназначен для выращивания рассадным способом. Подходит для роста в теплицах и мини-парниках.

Из недостатков сорта отмечают склонность к образованию тонких побегов. Это свойство приводит к неспособности куста удерживать вес плодов без дополнительной опоры.

Болезни и вредители

Борьба: полив томатов раствором препарата Басамил

Борьба: опрыскивание химикатами до плодоношения, ручной сбор в период вегетации

Борьба: опрыскивание раствором препарата Фосбецид

Агротехника помидор Сахарный гигант

При выборе томатов Сахарный гигант для посадок следует учитывать характерные особенности. Дачный сезон начинается с посадки семян на рассаду и уходом за сеянцами в домашних условиях. На этом этапе становится понятно, какими качествами обладает томат: способен ли он быстро адаптироваться к смене температурного режима, как реагирует на обильные поливы и засуху.

Выращивание рассады

Посадки семян проводят в марте, это позволяет высаживать рассаду на участки открытого грунта в конце весны или начале лета.

На первом этапе для сева выбирают общие емкости. После появления 3 – 4-го листка на отростках рассаду пикируют в отдельные стаканы.

Информация! Для индетерминантных сортов томатов пикировка обязательна.

Семена готовят перед сеянием поэтапно:

  • обеззараживают (для этого подходит раствор марганца);
  • проращивают (чтобы отсеять неспособный материал);
  • замачивают (чтобы повысить всхожесть);
  • барботируют(насыщают кислородом для увеличения защитных сил).

Семена заглубляют в заранее подготовленный рыхлый грунт на глубину не более 2 см. Затем рассаду накрывают пленкой или стеклом. Это создает эффект парника и увеличивает шансы на всхожесть.

После появления отростков парниковые условия уже не требуются, рассаду убирают в помещение с температурой воздуха не ниже + 22 °C, относительной влажностью и поступлением солнечного света.

После появления на стебле 2 — 3 или 3 — 4 листов начинают постепенно проводить закаливание. Для этого рассаду выносят на балкон или террасу, с каждым днем увеличивая время пребывания.

Процедура закаливания увеличивает способность томатов адаптироваться к новым условиям после высадки на постоянное место роста.

Информация! При недостатке света рассада начинает вытягиваться, что создает проблемы при дальнейшем уходе за индетерминантными сортами.

Правила посадки

Рассаду Сахарного гиганта высаживают на участки открытого грунта или теплиц. Любой из выбранных вариантов подходит только в том случае, если подготовленная почва прогрелась до + 15°C.

Лунку удобряют древесной золой. Саженцы заглубляют до первых листьев, затем засыпают грунтом, утрамбовывают, поливают. Между кустами оставляют расстояние не менее 50 см.

Полив и подкормка

Сахарный гигант – это сорт, который нуждается в регулярных поливах. Для развития ему достаточно 2 — 3 поливов еженедельно.

На протяжении вегетационного периода дачники рекомендуют подкармливать почву суперфосфатами и мочевиной. Подкормки проводят вместе с разрыхлением почвы после дождей или обильных поливов.

Внекорневые подкормки необходимы Сахарному гиганту, если листья теряют первоначальную ярко-зеленую окраску или начинают скручиваться из-за нашествия вредителей. Томат Сахарный гигант хорошо переносит опрыскивание настоями табака, мыльного раствора.

Пасынкование и подвязывание

При посадке для томата Сахарный гигант предусматривают установку шпалер или опор похожего типа. По мере роста кусты подвязывают, чтобы тонкие стебли не сломались и не спровоцировали этим гибель куста.

Чтобы получить хороший урожай, Сахарному гиганту необходимо грамотное прищипывание. Пасынки и боковые побеги удаляют регулярно.

Формирование

По характеристикам и описанию сорта томат Сахарный гигант нуждается в формовке в 1 стебель. При формировании 2 — 3 стеблей плоды начинают мельчать, защитные свойства сорта снижаются.

Верхушку прищипывают на высоте не менее 1,5 м: это позволяет остановить бесконтрольный рост индетерминантного сорта.

Совет! Формирование стебля начинают сразу после адаптации куста.

Защита от болезней и вредителей

Основная причина заболеваний томата связана с нарушением агротехники. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но при чрезмерной влажности почвы может реагировать на это гниением корней.

Одним из профилактических приемов считают опрыскивание кустов от фитофтороза, так как это заболевание распространено среди томатных культур. Для распыления готовят раствор специального средства «Фитофтора».

Опасность для Сахарного гиганта представляют нашествия тли. Поэтому весной кусты рекомендуют регулярно обрабатывать. Народные средства, помогающие в борьбе с тлей — это обработка табачным настоем, раствором хозяйственного мыла.

Совет! Чтобы предотвратить распространение тли на приусадебном участке, следует незамедлительно избавляться от муравейников при их появлении. Муравьи и тля – паразиты, которые существуют рядом, при этом разносят бактериальные инфекции и привлекают других насекомых.

Хорошей профилактической мерой является соблюдение правил посадки. Для соседствования с Сахарным гигантом подходят цветочные культуры:

  • бархатцы;
  • календула.

Среди овощных культур выбирают петрушку, среди распространенных дачных трав наиболее подходящей является перечная мята.

Сортовые характеристики

Характеристики томата Сахарный гигант и описание сорта постоянно уточняются по отзывам овощеводов-любителей со всей страны. Сроки плодоношения существенно отличаются от региона к региону и зависят от климатических условий. В защищенном грунте период отдачи плодов у Сахарного гиганта особенно растянут и может превышать 2 месяца.

Замечание! На одном растении за весь период вегетации завязывается от 7 до 12 кистей с томатами. Убирая нижние, созревшие помидоры, дают кустам возможность закладывать все новые завязи на верхушках побегов.

Общая урожайность сорта сильно зависит от способа формировки. При ведении в два стебля, верхушки побегов прищипывают, оставив 2 листа над гроздью, на высоте 1,5 м. В теплицах формируют Сахарный гигант в один рукав, оставляя один пасынок для замещения и продления плодоношения.

С одного куста при самых неблагоприятных условиях можно получить не менее 4 кг томатов. Правильная агротехника повышает урожайность до 6-7 кг. При посадке с плотностью 3 растения на 1 кв. м можно ожидать общего выхода плодов до 18 кг.

Иммунитет Сахарного гиганта к заболеваниям достоверно не подтвержден. При разных условиях выращивания и климате, томаты по-разному реагируют на инфекции.

Общие сведения об устойчивости Сахарного гиганта к типичным томатным болезням:

  1. Поздние сроки созревания совпадают с периодом активности фитофторы. Рекомендуется проводить профилактические опрыскивания бордосской смесью или другими медьсодержащими препаратами.
  2. К грибкам сорт проявляет относительную резистентность. Для профилактики заболеваний, посадки не следует чрезмерно увлажнять. Чаще всего заражение происходит при высокой влажности и холодном грунте.
  3. Для профилактики вершинной гнили в почву вносят кальций (в виде молотого мела, гашеной извести).
  4. Отмечают устойчивость Сахарного гиганта к возбудителю табачной мозаики, альтернариозу.

Растрескивание плодов при дозревании не является отличительной чертой сорта. Такое явление наблюдается у крупных сортов с тонкой кожицей при несбалансированном поливе. Для профилактики растрескивания обогащают почву селитрой и сокращают поливы во время плодоношения.

Кусты томата Сахарный гигант так же подвержены поражению насекомыми, как все пасленовые. При обнаружении вредителей, посадки придется обработать специально подобранным инсектицидом либо комплексным препаратом.

Плюсы и минусы сорта

Опытные огородники, делясь опытом по выращиванию Сахарного гиганта, отмечают такие достоинства сорта:

  1. Сладкая мякоть, сильный томатный аромат плодов.
  2. Возможность получать спелые томаты длительное время.
  3. Поникающая листва, не загораживающая плоды от солнца.
  4. Возможность размножения своими семенами.
  5. Нетребовательность сорта к поливам.

Отрицательные отзывы чаще всего связаны с несоответствием выросших плодов заявленному сорту. Разные производители помещают на упаковки семян Сахарного гиганта фотографии томатов, сильно отличающихся друг от друга по форме и даже цвету. Приобретать материал для посадки лучше в частных питомниках с подтвержденной репутацией.

Относительным недостатком томата называют тонкость стеблей, требующих хорошей опоры. Следить за надежным прикреплением куста и поддержкой гроздей следует протяжении на всей вегетации.

Урожайность томатов Сахарный гигант

Показатели урожайности помидоров этого сорта зависят от нескольких условий. При формировании куста в 1 стебель плоды образуются на 7 — 12 кистях. Сбор ведут с нижних веток, тем самым активизируя завязь плодов на верхушечных ветках.

Читайте также:  Наливки из груш: рецепты приготовления в домашних условиях на водке, на спирту

При соблюдении агротехнических условий для роста и развития сорт Сахарный гигант позволяет собирать до 6 кг помидоров с 1 куста.

Информация! По статистическим данным, при температурных скачках, неблагоприятных климатических условиях сорт способен дать 4 кг помидоров на 1 кусте.

Выращивание

Куст обычно формируют в два стебля, но можно и в один. Из-за своего высокого роста обязательно надо подвязывать и делать подпорки под ветви. Это послужит дополнительной защитой от ветра, если томат выращивает в открытом грунте. Очень хорошо отзывается на комплексные подкорки.

«Сахарный гигант» в незащищённом грунте лучше выращивать в южных регионах. В районах средней полосы кусты будут ниже, а плоды мельче, но на вкусовые качества это не влияет. Для повышения урожайности в средней полосе, лучше выращивать его в плёночных укрытиях. В более северных районах даёт хороший урожай только в теплицах.

Читайте также на нашем сайте: как получить хороший урожай томатов открытом грунте и круглодичных зимних теплицах. А также, секреты агротехники ранних сортов или как ухаживать за томатами с быстрыми сроками созревания правильно.

Сортовые преимущества и недостатки

Томатный сорт Сахарный гигант имеет множество достоинств перед своими собратьями:

  1. Высокие урожаи – до 33-35 кг томатов с 1 м²;
  2. Нетребовательный уход – позволяет выращивать этот томатный тип даже начинающим дачникам;
  3. Высокая устойчивость к заболеваниям. Поражения грибковыми инфекциями у данного сорта наблюдаются крайне редко;
  4. Длительный период плодоношения – позволяет обеспечивать семью натуральным продуктом, богатым витаминами и полезными веществами;
  5. Великолепные вкусовые качества плодов радуют гурманов;
  6. Можно заготовить натуральный томатный сок и домашний кетчуп на долгую зиму.


Урожай

Томат Медовый Гигант: характеристика и описание сорта

К недостаткам можно отнести следующие особенности Сахарного гиганта:

  1. Плоды плохо переносят транспортировку;
  2. Томаты нельзя долго хранить;
  3. Плоды не подходят для консервирования.

Эти недостатки не могут стать препятствием для огородников, которые решаться выращивать сорт Сахарный гигант. Эти помидоры порадуют гурманов отличным вкусом и возможностью радовать гостей витаминными салатами и неповторимыми соусами.

Крупная белая и черная порода свиней

История теперешней крупной белой породы свиней ведёт своё начало с середины XIX века с Англии. Первые шаги в создании породы были сделаны английским ткачом Д.Тулеем, который начал разводить и распространять свиней, отличавшихся довольно крупными размерами. Такие животные были получены им по итогам сложного воспроизводительного скрещивания улучшенного типа местных особей из графства Йоркшир и соседних графств с породами свиней средиземноморского (неаполитанская, португальская) и азиатского (китайская, сиамская) происхождения, а в последующем путём длительной селекции.

В XVII-XVIII веках английские свиньи имели общие внешние черты с потомками европейского кабана. Это были добротные с крепкой конституцией и грубоватого телосложения вислоухие животные, тёмной, белой и рыжей масти, прекрасно адаптированные к условиям вольного содержания. Но, обладающие рядом отрицательных качеств: медленным ростом, низкой физиологической и хозяйственной скороспелостью, плохими вкусовыми качествами.

С развитием послереформенного сельского хозяйства местные позднеспелые низкопродуктивные свиньи перестали отвечать требованиям рынка. В результате возрос спрос на более скороспелых животных с хорошими мясными качествами.

Больших успехов в этом направлении достиг известный скотозаводчик Беквел. Однако, улучшение свиней за счёт внутренних ресурсов, путём селекции и кормления продвигалось медленными темпами, что со временем перестало удовлетворять рыночный спрос. Бурное развитие мореходства и расширение торговых связей стало важным фактором в усовершенствовании типа животных за счёт ввоза новых пород. Изначально на территорию страны были завезены романские свиньи, которые несли в себе гены европейских и азиатских свиней.

Однако решающую роль в развитии белой породы сыграли сиамские и китайские породы. И уже к 1810 году в Англии было сформировано до 17 более скороспелых и продуктивных групп (пород), получившихся в результате слияния их со свиньями местного происхождения. Стремление как можно скорее получить более крупных особей со временем толкает заводчиков к бессистемному скрещиванию различных групп животных.

В результате такие массовые слияния наоборот приводят к образованию животных в породе с более изнеженными качествами и более мелких размеров под влиянием генетических особенностей азиатского типа. Такие мелкие особи хоть и не получили большого распространения, но сыграли важную роль в зарождении породы средних размеров, которая в дальнейшем приняла участие в образовании крупной белой породы свиней.

Не удовлетворённые качествами, рано начинавших осаливаться и быстро прекращавших рост мелких свиней, свиноводы стали выводить более крупных высокопродуктивных животных, способных давать многоплодное потомство и много свинины. Наибольших успехов на этом пути добился Тулей. Им в 1852 году для регистрации были представлены животные средних размеров, которые получили название средняя белая порода. Тогда же завод Талия приобретает известность и становится рассадником по выращиванию данной породы не только в личных интересах, но и для других заводов, где проводятся дальнейшие племенные работы по усовершенствованию средней белой свиньи. Однако даже после выхода I тома племенной книги в породе ещё долгое время отмечалось варьирование типов:

  1. выдающийся хряк Холивелл Даблин 1889 года рождения, по своему внешнему виду ничем не отличался от средней белой породы за исключением своих крупных размеров;
  2. хряк Ист Крейс Дженерал, рожденный в 1897 году, был крупных размеров, грубого склада, но и как его азиатские предки имел укороченную морду;
  3. матка Уорслей Куни, родившаяся в 1906 году, имела схожие признаки с китайской породой, вплоть до отсутствия щетины на туловище;
  4. и уже совсем по другому выглядел родившийся в 1899 году внук Холивелла Даблина Холивел Хаг, который по своему экстерьерному типу телосложения отвечал предъявляемым требованиям для крупной белой породы.

Так период формирования присущего породе типа продолжался до начала XX века, до разработки требований к животным для регистрации в племенную книгу: масть белая, без чёрного волоса и пигментации на кожных покровах. Голова средняя, вогнутая форма рыла, широкий пятак, челюсти не слишком тяжелые. Уши длинные, тонкие, слегка наклонены вперёд, с бахромой волос. Шея длинная, грудь широкая. Конечности ровные, поставленные пропорционально туловищу, копыта крепкие и толстые. Спина длинная, ровная и широкая от шеи до поясницы. Хвост, высоко поставленный с кисточкой мягких волос на конце. Бока упругие. Походка устойчивая и свободная. Кожа не слишком плотная, без складок.

На ряду, с общими требованиями были разработаны и основания для выбраковки, которые заключаются в следующем: черные волосы и пигментация кожи, курчавость волосяного покрова, грубый затылок, короткая морда, иксообразная постановка ног.

То есть, из выше изложенного можно прийти к выводу, что крупная белая порода (фото 1) сложилась приблизительно в 1900-1910 годах. Но, внешний экстерьер и направленность в продуктивности не оставались постоянными даже после сформирования породы, а изменялись согласно интересам потребительского спроса на свинину. До 1950 годов порода широко использовалась лишь для получения мясной продукции. Поэтому стремление английских селекционеров в это время было направлено на усовершенствование форм телосложения животного. После завершения второй мировой войны происходит тенденция изменения спроса на свинную продукцию, и порода используется уже в качестве получения беконной продукции.

Крупная белая свинья используется не только для обеспечения рынка мясной продукцией. Чистопородные животные этой породы массово используются селекционерами в скрещиваниях с другими породами для осуществления различных целей. Во многих странах мира, и особенно в странах Европы белая свинья зарекомендовала себя как незаменимая в своём роде для усовершенствования коренных пород, в выведении новых, а также для получения молодняка для убоя. На родине белых свиней используют при преобразовательном скрещивании в некрупном поголовье при переходе на иную породу или в случаях необходимости изменения масти. Что касается получения новых племенных линий, то свиньи белой породы, характеризующиеся как наиболее многоплодные, конституционно крепкие и высокопродуктивные, служат главнейшим генетическим фондом для создания материнских форм, хотя и не исключается возможность их эксплуатации для создания отцовских линий.

Формирование и развитие породы

В свиноводческие хозяйства России крупная белая свинья (фото 2) попала еще в советские времена. На протяжении длительного времени путем направленного селекционного отбора с использованием особей, полученных в конечном итоге от скрещивания импортных крупных белых свиней и местных особей, в условиях крупномасштабного колхозного производства, были получены животные, которые и представляют современную породу у нас в стране в настоящее время. Порода получила большое распространение на свинофермах, домашнем сельском хозяйстве благодаря своему крепкому экстерьеру, высоким продуктивным способностям, хорошему коэффициенту роста и развития, степенью откормочной и мясной отдаче, хорошим приспособляемым качествам к разнообразным погодным и хозяйственным условиям, пригодным использованием в крупнопромышленных свиноводческих предприятиях.

Первые попытки в зарождении породы были сделаны в конце XIX века выдающимся советским учёным П.Н. Кулешовым, который организовывает ввоз йоркширских английских свиней, и практикуется их последующее скрещивание с аборигенными свиньями. Такая деятельность Кулешова приводит к возникновению скопления свиней улучшенного типа и зарождению первоочагов высокоразвитого свиневодства в центральных частях России, на Северном Кавказе, на Северо-западной зоне, Поволжье, Сибири, Украине и Белоруссии.

С процветанием животноводства, в стране становится популярным проведение выставок животных в Москве, Киеве, Харькове. Это влечет за собой к повышению значительной заинтересованности к чистопородным животным у русских свинозаводчиков на то время. На выставках принимают участие различные заводы, занимающиеся выращиванием крупной белой породы свиней. Наилучшими в то время считались заводы А.Ф.Будны и А.М.Щепкина. Оба селекционера практиковали завоз белых свиней из Англии. Их животные получали лучшие призы на выставках. Однако свиньи, которых разводил Будна, обладали некоторой изнеженностью, поэтому его завод вскоре распался. Щепкин же стремился в своей деятельности искоренить это качество у животных и получить крепких, хорошо приспосабливаемых к условиям страны свиней. И в этом он добился неплохих результатов, породив стадо особей с высокой продуктивностью, получившие название «щепкинские». Это поголовье животных сыграло значительную роль в основании большого поголовья животных с усовершенствованными качествами в центре страны.

Однако с приходом первой мировой войны были потеряны все племенное производство и практически все поголовье животных. И только победа великой октябрьской революции открыла дорогу в развитии животноводства в стране по воссозданию стада крупной белой свиньи. Начинают появляться первые совхозы по выращиванию этих животных, из Англии завозится большое их поголовье для воссоздания племенной базы. Конечно же, даже массовый ввоз импортных животных не мог в полной мере осуществить стремительное возрастание количества свиней. Однако это оказалось осуществимо благодаря многочисленному скрещиванию завезенных свиней с коренными животными. Следовательно, гены английских особей были взяты нашими селекционерами в качестве биологического материала для выведения отечественной новой породы под влиянием новых погодно-климатических, хозяйственных и экономических факторов. То есть, русская крупная белая свинья-это результат длительного отбора, выведенная с использованием новой техники содержания, пищевой базы и в условиях иной климатической зоны, не присущим ранее этому виду.

В 1930 годах наступает новый этап в зарождении и усовершенствовании породы. В это время создаются и применяются на практике новые методы и приемы в селекционной работе, сформировывается свежая генетическая база и линии производительных маток и хряков. К новейшим приёмам селекции можно отнести оригинальный на то время способ, который состоит в использовании при выведении новых линий умеренного и отдаленного имбридинга, который получил название «кольцевание линий». Суть метода состоит в том, чтобы получить потомство от особей, имеющих одного прародителя, то есть замкнуть одну родословную линию в так называемое кольцо. Эффективность использованного метода была подтверждена рождением чемпиона среди хряков этой породы Леопарда 2897. При весе в 400 кг, он имел длину туловища 181 см и обхват в груди 175 см. Смысл другого применявшегося в то время метода в разведении породы заключался в подборе производительной пары с применением умеренного имбридинга на двух, а иногда и на трёх выдающихся предков. Так была получена чемпион среди молодых маток Тайга 720. Её многоплодие по первому опоросу составило 17 поросят, молочность 87 кг, масса в 16 месяцев достигала 201 кг.

В общем, вследствие племенной работы, влияния климата и кормления, английский тип свиней был окончательно искореннен. Нашими селекционерами была получена практически новая порода белых свиней, которая даже по некоторым показателям превышает английских животных. На сегодняшний день, эти столь известные свиньи являются самыми востребованными, популярными. Кроме того, они образуют одну из древних пород среди мясного, мясо-сального и универсального направления. Белые свиньи прекрасно адаптированы к общеклиматическим и иным условиям, тем более, что по воспроизводительным качествам они во многом превосходит свиней родственных пород в различных странах мира. Кроме того, эта порода несет в себе высокий генетический потенциал откормочной и мясной продукции. Взрослые свиноматки могут достигать до 280 кг, хряки до 350 кг. При надлежащем содержании и правильном откорме свиньи белой породы достигают 100 кг в возрасте 6-7 месяцев. При убое от свиньи получают длинные туши, с небольшим слоем шпика, высоким выходом мяса и большой массой окорока. Продуктивность маток также обладает своими плюсами и имеет следующие данные: многоплодность- 10-14 поросят, молочность- 53 кг, средняя живая масса при отъеме- 17,4 кг.

Крупная чёрная порода

Соотечественницей крупных белых свиней и одной из старейших пород, ведущей свое начало из Англии является крупная чёрная свинья (фото 3). В своё время она была очень популярна в южных частях графства от Суффолка и Эссекса на востоке Англии и от Девоншира и Корнуэлла на западе страны. Для черных свиней характерны ярко выраженные черты: массивное телосложение, черная масть и большие, свисающие на глаза уши.

Подобная вислоухость придает животным необычный вид. Помимо этого они имеют удлиненное туловище, широкую бочкообразной формы грудную клетку, широкую прямую спину, средних размеров голову на короткой толстой шее. Крепкие конечности, хорошо поставлены по отношению к туловищу. В породе преобладает черная и черно-рыжеватая масть. Самки достигают веса в 250 кг, особи мужского пола -350 кг. Особенность этой породы заключается в том, что животные прекрасно адаптированы к условиям вольного разведения. В литературе можно найти сведения о том, что зарождению чёрного вида свиней послужило слияние существовавших и разводившихся в то время и месте корнуэльской и эссекских черной масти свиней. Любителями черных свиней в 1899 году было создано общество по разведению и содержанию этой породы. Однако организованное сообщество в полной мере не могло содействовать дальнейшему развитию породы. По мере увеличения спроса на белых свиней или преимущественно на свиней со светлыми кожными покровами, в значительной мере пошатнуло развитие породы и поголовье черных свиней значительно сократилось. Тем более, что с переходом свиноводства на без выгульное содержание, у чёрных особей отмечалось нежелательная тенденция к ослаблению конечностей. Но, даже несмотря на это, для многих крупная черная порода свиней остается одной из самых крепких и плодовитых, не требовательных к условиям содержания и хорошо приспособленных к пастбищным условиям. Матки обладают хорошими задатками материнства, способные выкормить многоплодное и жизненоспособное потомство. В свиноводческих хозяйствах очень часто практикуют скрещивание черных свиней с крупной белой породой, применяя при этом схему возрастного скрещивания поместных маток крупная белая×крупная чёрная с хряками крупной белой породы. Будущее потомство подобного союза обладает рядом положительных качеств. У поросят повышается процент выживаемости, темпы роста в раннем возрасте, отъемная масса тела увеличивается на 1кг, на 10-12 дней понижается время откорма. Поэтому данная комбинация используется свиноводами как самая удачная.

Черные свиньи: описание и характеристики популярных пород

Сегодня мы расскажем о наиболее известных разновидностях черных свиней. Животные с такой окраской относятся к нескольким породам, имеющим разное происхождение и свойства. Многих из них успешно разводят на индивидуальных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах.

Крупная черная

Одна из «черных» пород, наиболее распространенных в России. Получена в начале XIX века в Англии (там ее называют корнуэльской). В результате скрещивания английских длинноухих, китайских черных и неаполитанских свиней удалось вывести крупных животных мясо-сального направления.

Вес самцов достигает 300-400 кг, самки обычно на 100 кг легче. Особи этой породы имеют тело в форме удлиненного бочонка, небольшую голову, мощную шею и выгнутую спину. Ноги крепкие, с хорошо оформленными окороками. Голова легкая. Уши большие, направленные вперед и свисающие на глаза. Кожа черная, у взрослых свиней нередко складчатая. Щетина черная.

Плодовитость считается высокой: за один опорос свиноматка приносит 10-12 малышей, каждый из которых к полугоду весит не менее 100 кг. При убое с туши получается до 52% мяса и около 40% сала.

Представители породы неприхотливы и всеядны, легко переносят жару, в теплое время года могут содержаться на полувыгуле. Племенных хряков этой разновидности активно используют для скрещивания с самками других пород (крупной белой, ландрас и др.), а также с местными помесными свиньями для улучшения конституции и мясных характеристик потомства.

В нашей стране крупных черных свиней разводят преимущественно в Татарстане, Тверской, Самарской и Саратовской областях, а также в Краснодарском крае. С 1993 года порода зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.

Кемеровская

Порода получена в середине XX века сотрудниками кемеровских и новосибирских научно-исследовательских институтов. При выведении использовались самцы свиней Крупная белая и местные помесные матки, отличавшиеся хорошим здоровьем и скороспелостью. Первые Кемеровские свиньи были мясо-сальными, но впоследствии ученые вывели чисто мясную разновидность («линию КМ-1»). В Государственный реестр Кемеровские свиньи внесены в 1993 году.

Читайте также:  Как укрыть на зиму спирею: обрезка, уход за растением осенью и подготовка к зимовке в Подмосковье, на Урале

Самцы имеют вес до 350 кг при длине тела до 180 см, самки на 100-150 кг легче и на 10 см короче. Окрас черный или темно-серый. Характерно наличие небольших белых пятен на лбу, кончике хвоста и нижней части ног. Тело удлиненное, грудь и спина широкие, ноги коренастые. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие. Щетина густая и длинная. Свиньи спокойны, послушны, нетребовательны к температурным условиям в помещении. Из недостатков стоит отметить некоторую чувствительность к нарушениям режима питания.

Свиноматка приносит до 12 малышей в опорос. На момент отъема от матери они обычно вырастают до 20-25 кг. При откорме по мясному типу к полугоду черные поросята имеют массу по 100-120 кг. При этом толщина шпига на спине не превышает 25 мм.

Животные выведены для непростых условий северо-западных и северных регионов нашей страны, обладают выносливостью и приспособленностью к резко континентальному климату. Порода очень популярна в Сахалинской, Читинской и Кемеровской областях, Красноярском крае, а также в северных районах Казахстана.

Гемпширская

Порода была выведена в США путем скрещивания племенных самцов, привезенных из Великобритании, с местными самками. По описанию и характеристикам гемпширы – типичные свиньи мясного (беконного) направления. Они отличаются крепким телосложением и довольно большим весом (хряки до 300 кг, а хрюшки 190-220 кг).

Окрас черный, за исключением передних ног и узкой поперечной полосы, проходящей через грудь и зону лопаток (эти участки белые). Туловище удлиненное, ноги толстые, короткие. Задняя часть более массивна, чем передняя. Голова вытянутая, рыло прямое, уши небольшие, стоячие. Животные обладают крепким здоровьем, неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. К сожалению, гемпширы чрезвычайно чувствительны к стрессам: любое беспокойство сильно снижает скорость набора веса.

Самки гемпширов малоплодны (не более 8 малышей за опорос). Молока у маток обычно хватает, выпад случается крайне редко. До семимесячного возраста поросята растут сравнительно медленно, но более взрослый молодняк активно формирует отличное «мраморное» мясо, отличающееся очень хорошим вкусом. Продуктивный выход с туши составляет 50-70%.

Из-за высокой чувствительности к стрессам, малоплодия и относительно невысокой продуктивности гемпширские свиньи нечасто встречаются в хозяйствах. Однако племенных хряков успешно скрещивают с матками других пород для повышения качества потомства.

Беркширская

Очень известная порода, полученная в середине XIX века в Англии (графство Беркшир). Обладает высокой способностью передавать потомству качества, интересующие животноводов. Поэтому беркширов активно используют для выведения других разновидностей свиней. В частности, их генетическим материалом воспользовались для получения таких пород как ливенская, кемеровская, миргородская, северокавказская и многие другие.

Животные мясного или мясо-сального типа в зависимости от режима откорма. Поросята, которых откармливают на мясо, достигают убойной массы в 100 кг к полугоду. Свиноматки весят 220-240 кг, хряки – 300-350 кг. Чистокровные особи имеют тело цилиндрической формы и короткие ноги. Спина широкая, шея легкая. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие, мохнатые. Окрас черный с характерными небольшими белыми пятнами на концах ног, морды и хвоста (как на фото). Щетина длинная и густая.

Беркширы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Основным недостатком считается их малоплодность: 6-9 малышей за опорос. Поэтому разведением занимаются преимущественно племенные хозяйства с целью получения чистокровных производителей.

Мейшан

Широко распространенная порода сального направления, известная уже несколько столетий. Выведена в Китае (в округе Мейшань/Мэйшань).

Вес взрослой особи около 250 кг. Тело массивное, толстое, с вогнутой спиной и отвислым брюхом. Ноги короткие, мощные. Голова широкая, с укороченным и «вздернутым» рылом. Уши широкие и длинные (до 30 см), свисающие на глаза. Кожа морщинистая на теле и голове (имеются многочисленные складки на лбу, рыле и вокруг глаз). Кожа черная, пятачок и концы ног розовые. Щетина длинная, но редкая. Мейшаны отличаются простотой в содержании, всеядностью и высокой устойчивостью к болезням.

Самки невероятно плодовиты (15-16 малышей за опорос) и обладают высокой «молочностью». Молодые свинки способны пороситься уже с трехмесячного возраста. Недостатком породы считается медленный рост молодняка. Убойного веса в 170 кг поросята достигают в 8 месяцев. До 45% выхода приходится на сало (толщина шпига на спине 35 мм). Свиньи этой породы имеют увеличенные внутренние органы (печень, сердце, почки). Тонкий вкус мяса, сала и ливера мейшанов высоко ценится любителями, особенно в азиатских странах.

Редко встречающиеся породы

Черный окрас кожи и щетины имеют и такие малораспространенные породы как Гвинейская, Черная иберийская (из их мяса в Испании делают знаменитый хамон), а также итальянские свиньи Неро ди Парма. Поголовье двух последних разновидностей к середине XX века стало крайне малочисленным. Сейчас животноводы активно занимаются их восстановлением и размножением.

Кроме того черный цвет характерен для свиней Вьетнамская вислобрюхая и Мангалица, об особенностях разведения которых можно узнать из статей, размещенных на нашем сайте.

Отзывы животноводов

Ирина, 49 лет, Саратовская область

Держу свиноматок крупной черной породы. Приплод по 11-12 штук за опорос, выживают практически все, прекрасно откармливаются. Свиньи неплохо переносят жару (что важно в нашем климате), с едой не капризничают. Но свинарник на зиму необходим утепленный: у нас сильные ветра, а эти хрюшки боятся переохлаждения и сквозняков. Все остальное меня устраивает. Хорошая, надежная порода.

Иван, 55 лет, г. Бугульма

У меня свиноматки помесные (ландрас-дюрок). Уже несколько лет привожу для них сперму крупной черной для ИО. Судя по потомству, этот вариант гораздо предпочтительнее скрещивания с нашими местными самцами. Поросята не болеют, лучше набирают вес, да и мясо при откорме получается менее жирным. Хочу завести собственного хрячка, но пока не решаюсь: чистопородный производитель из племенного хозяйства обойдется очень дорого.

Наталья, 51 год, г. Чита

Ежегодно беру на откорм поросяток кемеровской породы. Для наших мест очень удачные животные: холодов не боятся и с содержанием никаких проблем. Единственный недостаток «чистокровок» – высокая требовательность к кормам. Нужно тщательно выдерживать сбалансированность и калорийность рациона, иначе растут медленно, и мясо получается низкого качества (жесткое или засаленное). Помесные поросята менее капризны, их прокормить проще.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о содержании и разведении вьетнамских вислобрюхих свиней, а также китайских вислоухих (мейшанов) и гемпширов:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Породы свиней с описаниями и фото для разведения на подворье

Свиньи во всем мире разводятся ради вкусного, сочного мяса и высококалорийного сала. Применение в промышленности находится для кожи и щетины, даже кости идут в переработку. Породы столь ценных сельскохозяйственных животных по назначению особенностям комплекции делятся на несколько типов.

Поскольку основную ценность для животноводов представляет мясо и сало, то и породы свиней делятся по тому, какой вид продукции от животных можно получить в большем объеме. Направленность породы обязательно влияет на внешний облик поросят и взрослых особей.

Представителей мясной породы можно узнать:

  • по удлиненному туловищу;
  • по незначительной, если сравнивать с длиной тела, ширине груди;
  • облегченному типу окорока и грудины.

Животные, предназначенные для получения сала, короче своих мясных собратьев. У них широкая тяжелая передняя часть, такие же крупные, налитые окорока. Промежуточное положение между сальными и мясными породами занимают универсальные или мясосальные разновидности.

Фото и описания пород свиней помогут разобраться в существующем разнообразии этих ценных сельскохозяйственных животных и сделать правильный выбор при приобретении их для собственного подворья. Смотрите фото утки Муларды!

Крупная белая порода свиней

Выведенные свиньи отличались крепким костяком, гармоничным сложением и возможностью вести откорм, нацеленный на получение сала, мяса или сочного бекона. Но результаты работы английских селекционеров, давших миру породу свиней Йоркшир, во второй половине XIX века чуть не были утрачены. Только с введением жестких стандартов и правил селекции удалось закрепить породные признаки, а свиньи получили название крупных, белых.

В Россию животные были ввезены в конце позапрошлого столетия. В местных условиях, разительно отличающихся от Великобритании, энтузиастам удалось получить хорошо акклиматизировавшиеся племенные линии. Именно благодаря отечественным селекционерам порода крупных белых свиней уже много десятилетий так популярна и в стране, и во всем мире.

Согласно фото и описанию породы свиней, к характерным особенностям этих животных универсального назначения можно отнести:

  • широкую выпуклую грудь;
  • длинную широкую спину;
  • мощный плотный зад;
  • сильные короткие ноги;
  • тонкую, густо покрывающую туловище щетину;
  • крупную голову на длинной толстой шее;
  • заметные, но не вислые уши;
  • плотную, но не грубую кожу.

Туловище взрослого хряка достигает длины 190 см, а самки немногим меньше – до 170 см. Свиньи белой крупной породы отличаются прекрасной плодовитостью. В среднем у самки рождается до 12 поросят, которые к месяцу достигают веса 20–25 кг, а к полугоду тянут на целый центнер.

При хорошем уходе и содержании животные быстро приспосабливаются к особенностям корма и климата, достаточно выносливы и плодовиты. Однако требуют контроля питания, иначе чрезмерно жиреют.

Порода свиней Ландрас

Среди современных мясных пород датская разновидность, полученная еще в начале прошлого века, считается одним из родоначальников направления. В основе же самой породы свиней Ландрас – крови английских белых и местных датских животных, причем для получения хороших показателей по мясу во время селекции учитывали не только скрещиваемые линии, но и применяемые методы кормления с включением большого количества белка.

Породу свиней Ландрас характеризует:

  • минимальное количество сала;
  • длинное туловище, присущее животным мясной направленности;
  • светлая достаточно редкая щетина;
  • тонкая кожа;
  • длинные, обвисающие до уровня глаз уши.

Длина туловища взрослого самца может превышать 180 см, а вес доходить до 310 кг. Самки, как и положено, мельче. При длине тела чуть больше 165 см их масса равна 260 кг. У свиней породы Ландрас в приплоде в среднем бывает около 11 поросят. Молодняк очень подвижен, быстро растет, набирая 100 кг веса уже через 189 суток.

Однако при всех положительных качествах этой мясной породы у нее есть недостатки. Отличной результативности и высочайшего качества мяса удается добиться только при постоянном уходе и грамотно подобранном рационе.

Порода свиней Дюрок

Американская, красная порода свиней появилась в конце XIX века. Изначально предполагалось, что свиньи будут выращиваться на сало, но растущий спрос на мясную продукцию изменил направление селекции.

Сегодня основные характеристики свиней породы Дюрок – это:

  • отличное качество мяса;
  • скороспелость;
  • выносливость и возможность содержания в пастбищных условиях;
  • способность передавать свои лучшие черты потомкам, поэтому свиньи породы Дюрок активно используется для гибридизации.

У животных крепкий костяк и мощное телосложение, поддерживать которое нужно грамотно подобранными белковыми кормами. И хряки, и взрослые самки в длину не превышают 185 см.

В отличие от плодовитых белых свиней и животных, относящихся к породе Ландрас, выводках самок Дюрок не больше 11 поросят, при этом свиноматки спокойны, заботливы и прекрасно опекают быстро подрастающее поколение, уже через 170–180 суток весящее более 100 кг.

Свиньи породы Мангал

В истории свиноводства было несколько пород шерстистых животных. Одними из лучших наравне с породой свиней Йоркшир, во второй половине XIX века, считались животные из графства Линкольншир. Густой волосяной покров у этих свиней напоминал овечью шерсть и даже использовался для получения грубой домашней пряжи. Но в 1972 году было официально признано, что линкольнширские свиньи утеряны.

К счастью, сохранилась близкая к исчезнувшей породе разновидность венгерских или карпатских, шерстистых свиней – Мангалица или мангалицкая шерстяная. Животные могут быть разной окраски, они непривередливы, благодаря густой шерсти выносливы и дают мясо прекрасного качества.

Свиньи породы Мангал крайне непривередливы, обладают крепким иммунитетом, что позволяет отказаться привития молодняка и использовать самые разные типы кормов.

Единственный недостаток – относительная редкость свиней мясной породы и малое количество поросят в приплодах. В среднем самка дает только 4–5 отпрысков, в дальнейшем численность малышей в выводке немного увеличивается.

Азиатские вислобрюхие свиньи

Знакомство с азиатскими вислобрюхими свиньями у европейских животноводов началось только в конце прошлого века. Коренастые, с мощным корпусом и крупной головой животные, известные как вьетнамские, китайские или корейские свиньи, вызвали настоящий шквал восхищения и удивления.

Небольшие, по сравнению с традиционными породами свиней, животные скороспелы, дают прекрасное мясо, чистоплотны и довольно неприхотливы.

При среднем весе взрослого хряка в 150 кг и самки – около 120 кг, выход сочного маложирного мяса может превышать 75%, что является своеобразным рекордом среди мясных пород. При этом самки готовы дать первый приплод уже в 4 месяца, а количество поросят при опоросе иногда достигает 20 голов. Непривередливые животные питаются зерновыми, сеном и зелеными кормами, не нуждаются в прививках и особых условиях содержания.

Если поросята получают должный уход, к 7 месяцам они достигают убойного веса, ничуть не отставая по темпам роста от свиней породы Дюрок или больших белых.

Вьетнамские или азиатские вислобрюхие свиньи, недавно появившись в европейских хозяйствах, сразу вызвали интерес селекционеров.

На данный момент на основе этих животных и мелких европейских кабанов получены карликовые свиньи. Миниатюрные животные становятся все более популярными в разных уголках света. Фото и описание породы свиней умиляют и удивляют даже далеких от животноводства людей, а мини-пиги во всем мире разводятся в качестве декоративных домашних питомцев.

Порода свиней Кармал

Гибрид, полученный от сложного скрещивания вислобрюхой свиньи и шерстистой мангалицы, получил название Кармал. Животные получили рекордную скороспелость азиатских предков, но значительно тяжелее и крупнее. Взрослая свинья породы Кармал может набрать вес около 200 кг, при этом отдавая предпочтение дешевым растительным кормам и не проявляя капризов при содержании.

От карпатской свиньи гибридные животные унаследовали довольно густой шерстяной покров и детскую полосатую окраску поросят. Свиньям не нужны утепленные помещения даже на зиму, а крепкие желудки позволяют переваривать даже грубые корма, недоступные предкам вьетнамской породы. При такой массе положительных качеств, эту разновидность пока нельзя назвать полностью сформированной. Селекционная работа над породой свиней Кармал активно ведется, чтобы закрепить и приумножить лучшие признаки.

Ссылка на основную публикацию