Описание лещины разнолистной

Лещина разнолистная

«Corylus heterophylla Fisch. ex. Trautv.»

Краткая характеристика крупномеров: теневыносливые, относительно нетребовательные к почве, зимостойкие, незасухоустойчивые лиственные декоративные кустарники с красивым осенним золотистым нарядом, плодоношением, съедобными плодами.

Год посадки саженцев вида в питомнике: 1987.

Размеры: от 1,5 до 3 м высотой. Растет относительно быстро. К 10 годам рост около 1 метра, достигает максимальных размеров в 20-25 лет. Долговечность при проведении обрезки суши от 30 лет.

Листья: грубоватые, почти голые, широкообратнояйцевидные с сердцевидным основанием и прямо срезанной верхушкой, обычно заканчивающейся тремя крупными зубцами, коротко-заострённые, грубо-зубчатые. Весной листья при распускании красноватые, летом темно-зеленые, осенью оранжевые, золотисто-оранжевые, золотисто-жёлтые. Черешок листа волосистый, длиной до 3 см. Листья распускаются в 1-ой половине мая, а опадают во 2-ой половине половине сентября, частично остаются на ветках.

Крона: очень густая, широкораскидистая.

Побеги: кора на стволах коричневая или коричнево-серая. Молодые побеги густо опушены железистыми волосками.

Цветение: до 2-ух недель со 2-ой половины апреля, соцветия-сережки состоят из многочисленных мелких жёлтых мужских цветков, женские соцветия похожи на почки, невзрачны. Цветет с примерно 8-12 лет.

Плоды: 1-ая декада сентября – шаровидные орехи (фундук) до 1,5 см в диаметре с очень твердой, сероопушенной скорлупой в плюске, собраны по 2-3 на концах ветвей. Плюска длиннее ореха, колокольчатая, с двух сторон раздельная, рассеченная на дольки, снаружи бархатистая и при основании с немногими железистыми волосками. Съедобны.

Обрезка: ранней весной старые и истощённые ветви вырезают, после 20 раз в пять лет кустарник можно срезать под корень. Хорошо переносит.

Вредители и заболевания: изредка повреждается энтомовредителями.

Использование: пригодно для лесных опушек, защитных полос, закрепления склонов гор, оврагов, одиночных посадок, массивов в парках и лесопарках, живых изгородях. Особо декоративна в период своей осенней золотой окраски и плодоношения, когда фундук эффектно выделяется на фоне листвы.

Интересный факт: название типичного представителя лещины (лещины обыкновенной) – «авеллано» произошло от названия итальянского города Авеллино, который был центром выращивания лещины в Римской империи.

Где растёт: Восточная Сибирь, Дальний Восток, Зарубежная Азия.

Требования к месту посадки:

По освещенности: теневынослива, но предпочитает солнечное или слегка полутенистое место.

По почве: нетребовательна, но предпочитает умеренно плодородные. Болезненно реагирует на уплотнение почвы.

По минимальной температуре в течение года*: не подмерзает. Иногда поздние весенние заморозки повреждают листву и концы молодых побегов.

По влажности: незасухоустойчива, но страдает от чрезмерного увлажнения. Желательна хорошо дренированная почва, умеренная влажность.

По степени чистоты воздуха: газоустойчива.

*В рамках Новосибирского района (посёлка Краснообска, в частности) средний абсолютный минимум зимой достигает -42 градуса Цельсия. Если в вашем местоположении теплее, то, теоретически, обмерзать этот вид будет меньше, чем написано.

Внимание! Товар может отличаться от представленного на сайте. За использование товара в медицинских и пищевых целях ответственности не несём.

При использовании представленных на сайте материалов обязательно указание на него активной ссылки.

На дачном участке можно вырастить лещину разных видов

Представителей рода, объединяющего около двух десятков видов листопадных кустарников и деревьев, можно увидеть в разных уголках Северной Америки, Азии и Европы. Несмотря на разницу в размерах и ареале все разновидности имеют много общего. Прежде всего, это касается внешнего облика листьев лещины, строения ее цветов, плодов, особенностей ее цветения и размножения.

Описание растения лещины

Лещину любого вида легко распознать по широкоовальным или практически округлым листьям с пильчатым краем и хорошо заметным жилкованием. Они держатся на коротких плотных черешках и густо покрывают длинные, напоминающие прутья ветки.

Цветки лещины делятся на мужские и женские. Появление сережек с мужскими цветками считается началом всеобщего весеннего цветения. Оплодотворение женских цветков происходит благодаря разлету пыльцы и первым насекомым. В соцветиях образуется от 1 до 5 завязей. Созревающий внутри твердой деревянистой оболочки плод лещины называется орехом.

Характерная особенность культуры – наличие своеобразной обертки вокруг завязи. Напоминающая шлем, или по-гречески korys, плюска формируется из видоизмененного прицветника. По мере созревания плода она подсыхает и являет серебристо-бурую или коричневатую скорлупу ореха.

Культивирование лещины

Великолепный вкус лесного ореха или фундука, высокую питательную ценность и пользу еще несколько тысяч лет назад оценили наши предки. На протяжении многих веков жители Европы собирали плоды лещины, в изобилии произраставшей в широколиственных лесах. Первые культурные посадки, о чем свидетельствуют письменные источники, могли находиться на территории современных Балкан, средиземноморского юга Европы, или на побережье Черного моря. Так, на Кавказе орехи выращивали еще 6 тысяч лет назад, а их часто используемое название «фундук» имеет турецкое происхождение.

Разновидности, имеющие южное происхождение, отличаются крупноплодностью и отменным качеством орехов.

Но в северных регионах, где зимы более суровы, нежели в Турции, Италии или в Азербайджане, растения рискуют погибнуть или дадут мизерный урожай. Поэтому селекция лещины – важная задача отечественных специалистов, первым из которых был И.В. Мичурин.

Лещина обыкновенная (С. avellana)

Вид, получивший имя в честь итальянской области Avellano, древнейшего центра выращивания культуры в Европе, является одним из самых распространенных. Природный ареал лещины обыкновенной или настоящего лесного ореха охватывает запад европейского континента, а также значительную часть России от Ленинградской области на севере до Крыма и Кавказа на юге.

Кустарник лещины обыкновенной неплохо приспособился к жизни в лесной золе, лесостепи и даже в степных районах.

Взрослые растения могут достигать высоты около 5 метров и в благоприятных условиях, отлично разрастаются, образуя густые, трудно проходимые заросли. Особенно комфортно изображенная на фото лещина обыкновенная чувствует себя под пологом лиственного леса. Здесь растения:

  • защищены от морозов;
  • получают достаточно питания и влаги;
  • но из-за плохого распространения пыльцы плодоносят не в полную силу или вовсе не образуют завязи.

Вид активно используется человеком. Благодаря долговечности, неприхотливости и зимостойкости лещину используют в селекции. Сегодня на территории России получили распространение более 20 сортов урожайной лещины, дающей фундук отменного качества, и несколько интересных декоративных форм, которые по праву украсят и сад, и городской ландшафт.

Декоративные формы лещины

Получение орехов – не единственное предназначение лещины. Широко используются декоративные формы растения, отличающиеся от дикорастущего предка окраской листьев, формой кроны и отдельных побегов.

Наибольшей популярностью пользуется лещина краснолистная. Кустарник мало отличается от обычного растения, но его листва имеет выраженный красноватый оттенок. При этом на молодых листовых пластинах краснота значительно ярче, чем у основания побегов, а в тени в окраске появляется все больше зеленых тонов. Особенность лещины C. avellana Atropurpurea – антоциановая окраска не только листьев, но и плюсок вокруг завязей.

Многие российские сорта фундука также выделяются красноватой листвой, придающей дополнительную выразительность посадкам.

Кроме лещины пурпуреа, в российских садах можно увидеть и другие разновидности. Примером могут послужить пестролистные формы:

  • Albovariegata, отличающуюся листьями, на которых хорошо заметна светло-зеленая или практически белая полоса по краю;
  • Aurеа, в окраске листвы и всей кроны которой преобладают желтые и золотисто-зеленые тона;
  • Aureomarginata, у которой золотистая окраска затрагивает только край листовой пластины и образует своеобразную кайму.

В распоряжении ландшафтных дизайнеров и всех, кто неравнодушен к необычным растениям, есть формы лещины рассеченной, зубчатой, перистой и даже ввернутой листвой.

Несомненный интерес вызывает лещина:

  • плакучая или C. pendula, растущая в форме штамбового деревца с поникающими ветвями;
  • искривленная или C. contorta, все побеги которой причудливо извиты, а скорость рота в разы ниже, чем у обычных растений.

Лещина крупная (C. maxima)

Вид, с которого началось культурное выращивание лесного ореха, называется лещиной крупной. С древнейших времен растение, как источник питательных и очень вкусных орехов, возделывали на Балканах, в Италии, Турции, на Кавказе и в Крыму. По имени итальянской области Ломбардия вид стал называться ломбардским орехом, а народы Причерноморья знали его как понтийский.

Как и другие виды, эта культура требовательна к почве. Там, где растет лещина:

  • грунт заранее насыщают питательными веществами;
  • заботятся о регулярном поливе и аэрации;
  • регулярно используют подкормки, особенно важные для получения стабильного и полновесного урожая.

Культуру, дающую самые качественные орехи лещины или фундук, легко отличить по крупным, многоствольным кустам, достигающим высоты 10 метров.

Дважды зубчатые, овальные или почти круглые листья растения снизу заметно опушены. На листовых пластинах хорошо видно жилкование, причем молодая листва часто отличается насыщенной антоциановой окраской. Красноватыми бывают и длинные, полностью скрывающие орех зубчатые плюски.

Лещина древовидная (C. colurna)

Лещина, имеющая вид не привычного многим куста, а высокого дерева, называется древовидной. Вид, характерный для Малой Азии, Кавказа и Закавказья, а также Балканского полуострова, наряду с понтийским орехом относится к древнейшим культурам, заинтересовавшим человека своими плодами.

Лещина древовидная издавна выращивалась в Турции, но сегодня уступила место более урожайным и простым в агротехнике кустовым собратьям.

Доживающие до двухсотлетнего возраста деревья все чаще находят место в озеленении. Растения, которые в народе называют медвежьим орехом, можно узнать благодаря:

  • стройным стволам, покрытым сероватой корой;
  • кроне, имеющей вид широкой свечи или конуса;
  • темной зубчатой листве;
  • собранным по 3–8 штук плодам, скрытым в бархатистой, сильно рассеченной плюске.

Орехи лещины этого вида не просто съедобны, а очень вкусны. Они поспевают в конце лета или в первой половине сентября. В России лещина древовидная способна плодоносить только в самых южных регионах, в средней полосе культура используется как декоративная.

Лещина разнолистная (C. heterophylla)

Азиатская разновидность распространена там, где заканчивается ареал лещины обыкновенной. Разнолистную лещину, получившую название из-за характерной формы листовых пластин, можно найти на территории дальнего Востока, Читинской области, в Китае, Монголии, а также на Корейском полуострове и даже на Японских островах.

Как и его собраться, этот вид предпочитает сухие склоны, на которых охотно разрастается, широколиственные смешанные леса и дубравы. Кустарник:

  • отличается широко-округлой кроной, состоящей из нескольких стволов диаметром до 10 см;
  • в высоту достигает 3 метров;
  • в благоприятных условиях образует плотные заросли, препятствующие росту других видов, характерных для подлеска.

Отличительная особенность лещины разнолистной – листовые пластины с небольшим заостренным кончиком и словно обрезанной верхней частью.

Также для вида характерно раннее цветение и плодоношение. Завязи окружает состоящая из двух частей, опушенная плюска, по форме напоминающая колокольчик. Созревшие орехи лещины достигают диаметра 15 мм. Ядро скрыто под прочной скорлупой сероватого оттенка.

Растение невероятно выносливо, лучше других видов переносит засуху и не боится морозов. Это позволяет выращивать лещину в Сибири, использовать ее для укрепления склонов оврагов, высаживать там, где есть опасность ветровой эрозии.

Главное, чтобы место, где предстоит расти кустарнику, было защищено от подтопления и застоя талых или дождевых вод.

В условиях приусадебного участка лещина доказала свою неприхотливость и покладистый нрав. Она светолюбива, но может расти и в полутени, загущенную крону легко привести в порядок с помощью секатора, и при грамотном уходе кусты живут и плодоносят по несколько десятков лет.

Лещина маньчжурская (C. sieboldiana var. mandshurica)

На российском Дальнем Востоке, в Корее и на севере Китая растет лещина маньчжурская. Эта разновидность отличается от описанных выше растений необычной формой плюски. Образуя длинную плотную трубку, скрывающую орех, она вырастает до 6 см.

Побеги, образующие кустарник высотой до 4 метров, покрыты коричневато-серой корой, гладкой на молодых ветвях и покрытой трещинами на многолетней древесине. Для вида характерная крупная мягкая листва. Завязь, образующаяся после майского цветения, собрана вместе по 3–4 штуки. Созревающие в первой половине осени орехи имеют продолговатую заостренную форму. Ядра покрыты тонкой скорлупой и съедобны, но получение орехов затруднено из-за щетинистой плюски.

Растение не боится морозов. Поэтому при правильно выбранном месте для посадки лещины в Сибири и уходе культура может использоваться как орехоплодная и декоративная.

Как вырастить лещину

Лесной орех – нетребовательная культура, забота о которой под силу даже начинающим садоводам. Подготовка к посадке и уходу за лещиной обыкновенной начинается с выбора подходящего места.

Лещина любит свет, но может расти и в тени. Но если листва саженца красная, ярче она будет выглядеть на солнце. В тени такие растения постепенно теряют привлекательность и зеленеют. Листва с белой или желтой окраской, под прямым солнечным светом выгорает, и здесь необходимо позаботиться о защите на самые жаркие часы.

В дикой природе кустарнике селятся в лиственных лесах с богатой гумусом рыхлой почвой. При этом корневая система растения не терпит застоя влаги, а засуха быстро провоцирует увядание листвы и сброс урожая.

Весной растение рано просыпается, и перенесение его на новое место может вызвать длительную акклиматизацию. Поэтому лучшее время для посадки орешника – осень.

Ямы размером не меньше 50×60 см готовят заранее. Если предстоит выращивание лещины и уход разу за несколькими экземплярами, между ними оставляют около 4–5 метров свободного пространства. Для быстрого укоренения и активного роста для засыпки готовят смесь на основе:

  • плодородного грунта;
  • 10 кг качественного перегноя;
  • 200 г суперфосфата;
  • 50 г калийных удобрений.
Читайте также:  Описание сибирского сорта томата Барнаульский консервный и его характеристики

Состав выкладывают на дно в форме конуса, на который аккуратно раскладывают корни кустарника так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли. Когда яма засыпана, почву уплотняют, обильно поливают, а затем мульчируют, чтобы сохранить оптимальную влажность грунта.

Как вырастить лещину, не только украшающую участок, но и регулярно радующую вкусными орехами. Специалисты советуют подбирать сорта по срокам цветения, а также учитывать возможность опыления ветром.

Уход за культурой включает:

  • поливы, крайне необходимые в период созревания орехов;
  • подкормки ранней весной и в момент формирования завязи;
  • обрезку, проводимую для формирования кроны, омоложения или поддержания здорового состояния.

В регионах с суровыми зимами молодые кустарники могут подмерзнуть. Их советуют приклонять в земле и укрывать. Обрезка лещины весной позволяет освободить растение от сломанных, подмерзших или засохших веток. Кроме этого, несложная процедура поможет правильно сформировать крону, дать доступ солнцу к каждой плодоносящей ветке.

Для этого в каждом кусте оставляют по 8–10 крепких побегов, а остальные, стараясь освободить центр, удаляют на уровне грунта. Для лещины возможно выращивание на шпалере, а также формирование штамбового растения.

Чтобы не ослабить куст, ежегодно вырезают лишнюю корневую поросль. Особенно это важно на привитых экземплярах.

Лещина: полезные свойства и противопоказания

Главным сокровищем растения являются орехи. Это настоящий кладезь витаминов, полезных жиров, белков и минеральных веществ.

Около 65% процентов веса ядра приходится на незаменимые жирные кислоты. Среди микро- и макроэлементов присутствует магний, калий и кальций, фосфор и сера, цинк, марганец, фтор. Витамины представлены группой B, аскорбиновой кислотой, A, E и PP. Калорийность 100 грамм плодов составляет 700 ккал.

Насыщенный состав и высокая энергетическая ценность продукта определяет полезные свойства лещины и противопоказания, которые следует учитывать при употреблении вкусных орехов.

Чем полезен фундук? Богатые полезными жирами, магнием и калием орехи – ценный продукт для профилактики и лечения сердечных и сосудистых заболеваний, прежде всего:

  • атеросклероза;
  • ишемической болезни;
  • склероза сосудов головного мозга;
  • инфаркта миокарда.

Природное средство не только стимулирует сердечную мышцу, но и укрепляет сосуды, улучшает качество крови. Кроме этого, орехи лещины полезны для нервной и пищеварительной системы, они стимулируют работу желчного пузыря, улучшают обмен веществ и противостоят процессам старения организма.

Благодаря массе витаминов, белков и жирных кислот плоды лещины незаменимы в рационе вегетарианцев, а люди с непереносимостью лактозы могут заменить коровье молоко вкусным и полезным ореховым. Низкое содержание сахаров гарантирует, что десерт из фундука не скажется на здоровье диабетика и не вызовет прибавки в весе у того, кто стремится похудеть.

Говоря о пользе лещины обыкновенной, нельзя забывать о листьях, коре, плюске и других частях растения. Все они содержат биологически активные вещества, придающие растительному сырью вяжущие, жаропонижающие, сосудорасширяющие, противовоспалительные, восстанавливающие свойства. Настои и отары на базе лещины назначают проблемах с пищеварением, болезнях сосудов, при мочеполовых заболеваниях и глистных инвазиях.

Ореховое масло обладает ранозаживляющим воздействием. Оно помогает быстро снять раздражение, уменьшить болезненность и ускорить регенерацию тканей. Молочко из растертых ядер – проверенное народно средство для лечения гастрита, холецистита и энтероколита, а также при иных проблемах, сопровождающихся спазмами, раздражением и болями.

Описание лещины разнолистной

Защита растений – новости
Защита растений – форум
Вредители и болезни деревьев и кустарников
Насекомые вредители
Ускорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растений
Подготовка растений к зиме
Всё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растений
Лекарственные растения
Ядовитые растения
Лечение онкологии травами
Лечение травами
Благоустройство
Готовые проекты
Клумбы, цветники
Живая изгородь, шпалеры
Парковое искуство – замки, монастыри, усадьбы
Розы
Агротехника роз
Клематисы
Садовая мебель
Кованные изделия
Рекультивация земель
Методы рекультивации
Шламовые амбары
Загрязнение почвы
О порядке консервации земель
Известкование почвы
Минеральные удобрения
Органические удобрения
Мелиорация
Ирригация и орошение
Гидропоника
Сидераты
Почвы
Болота
Озеро Байкал
всё о пчёлах
Сад и огород
Овощи
Календарь садовода
Календарь огородника
Календарь рыбовода
Грибы
Экологические новости
Архив новостей
Обмен ссылками
Каталог сайтов
Карта сайта

Поиск по сайту

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Лещина

Лещина обыкновенная

Другие виды лещины дикорастущей

Лещина разнолистная
Лещина древовидная
Лещина маньчжурская

Орешник – лещина – фундук

Культурные сорта лещины

В настоящее время в России и СНГ культивируется свыше 100 сортов лещины. Заслуживает более пристального внимания отечественный сорт «Панахесский» с прекрасными вкусовыми качествами, с содержанием жира 65-68%. Сорт не нуждается в опылителях и редкие годы не приносит плодов. Средняя масса ореха – 2,2 г. Это один из наиболее продуктивных сортов лещины в России. Перспективны завезенные из Германии сорта «Густав» и «Луиза», а французский сорт «Чудо Больвиллера» характеризуется высокой зимостойкостью и крупными орешками. Среди сортов иностранной селекции выделяется «Кудрявчик». Ценится за высокое содержание, до 70%, жира отличного качества. «Кудрявчик» растет в ширину больше чем в высоту. Диаметр кроны достигает 5-6 м, тогда как высота в 1,5 раза меньше ширины.

Для выращивания в средней полосе России рекомендуются сорта:
«Тамбовский ранний», «Тамбовский поздний зеленолистный», «Северный первенец», «Антей», «Комсомолец».

Краснолистные сорта (чаще декоративные) менее зимостойки: Это – «Смолим», «Рубин», «Память Яблокова» и «Память Хомякова».

Наибольшей зимостойкостью среди краснолистных растений выделяются гибриды:
«Мария Макаревич», «Пушкинский красный» и «Чудо Всесвятского».

Рядом с краснолистными сортами высаживаются опылители (для гибридов приемлемы опылители «Тамбовский ранний» и «Первенец»).

Выращивание лещины

Размножение лещины – фундука

Уход за лещиной и фундуком

Применение лещины – фундука

Лещина – растение лекарственное

Применение лещины в медицине

Ядра орехов лещины
Корни лещины
Древесина лещины
Кора лещины

Кора лещины – вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее средство. Эфирное масло и другие составные части коры оказывают сосудосуживающее действие; настой – при варикозном расширении вен, перифлебитах, варикозных язвах, капиллярных геморрагиях. У североамериканских индейцев в виде пластыря – при опухолях. В Болгарии кору лещины используют при расширенных венах, перифлебите, капиллярных геморрагиях.

Настой коры лещины: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Кора и листья лещины

В народной медицине настой из коры и листьев лещины используют – при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.

Настой листьев и коры лещины: 25 г измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Отвар листьев и коры лещины: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают до кипения, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Листья лещины

Листья лещины используют для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита; Отвар из листьев лещины используют – при гипертрофии предстательной железы, гипертонической болезни, заболеваниях почек;

Отвар листьев лещины: 20 г сырья кипятят в 400 мл воды 10 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настой из листьев лещины используют – подобно коре;

Настой листьев лещины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Мазь – из листьев лещины используют при раке.

Сок из листьев лещины используют – для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита.

Сок из листьев лещины: отжимают из свежих молодых листьев в конце цветения лещины. Принимают по 1-2 столовые ложки сока с равным количеством меда 3-5 раз в день до еды.

Плюска лещины

Отвар из плюски лещины используют при поносах.Порошок из высушенной плюски – при колитах.

Отвар плюски лещины: 20 г сушеного сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Рецепты из лещины

Масло ореховое

Ядра ореха измельчить, немного разбавить водой, подогреть, завернуть в чистое полотенце и положить под пресс. Масло получается светло-желтого цвета, приятного запаха, миндального или оливкового вкуса, при горении не коптит. В спелых ядрах содержится до 72% масла. Жмых можно использовать для приготовления халвы, шоколада, вафель и т. д.

Масло ореховое принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирают в кожу головы для усиления роста волос.

Описание лещины разнолистной

  • Интернет магазин
  • О Нас
  • О компании «Ваш сад»
  • Наши выставки
  • Выполненные проекты
  • Чем мы занимаемся
  • Наши цены
  • Контакты
  • Комнатные растения
  • Дендрология
  • Интересное о растениях
  • Растения и здоровье
  • Растения и бизнес
  • Стили
  • Ландшафтная архитектура
  • Ландшафтное проектирование
  • Проектирование Online
  • Интересное о ландшафте
  • Мастера ландшафта
  • Комнатные растения
  • Хвойные
  • Лиственные деревья
  • Цветущие кустарники
  • Лиственные кустарники
  • Плодовые деревья
  • Цветы для сада
  • Травы
  • Вьющиеся растения
  • Растения для водоемов
  • Словарь терминов
  • Фото
  • Обои на рабочий стол
  • Скринсейверы
  • Актуальные темы сезона
  • Всё о комнатных цветах
  • Всё о садовых растениях и цветах
  • Ландшафтная архитектура
  • Куплю/Продам
  • Разное
  • Ваш Сад
  • Архив
  • Экология
  • Заповедники
  • Литература
  • Игры

Лещина разнолистная

С. heterophylla Fisch. ex Trautv.

Синонимы: орешник разнолистный, Corylus heterophylla Fisch. ex Trautv., сибирский орешник.

Лещина разнолистная – вид из рода Лещина семейства Березовые. В культуре с 1882 года. Впервые описана в 1834 году. В природе произрастает в Восточной Сибири (Читинская обл.), Монголии, Китае, России (Дальний Восток), Японии, Кореи. Встречается в подлеске дубовых, черноберезовых, смешанных и сосновых лесов, а также на опушках, по гарях, вырубках, на склонах увалов и холмов, на подгорных склонах плато, террасах речных долин, плато. Образует заросли, часто довольно густые и непроходимые.

Представляет собой высокий кустарник 2-4 м в высоту и диаметром ствола до 10 см. Темп роста высокий. В 54 года достигает 3,6 м в высоту и 330 в диаметре. Крона яйцевидная или шаровидная, очень густая и широкая. Молодые побеги железистые, густоопушенные, годовалые – светло-коричневого цвета, почти голые, с рассеченными чечевичками. Кора на стволе коричневая или коричнево-серая. Живет до 80 лет.

Имеет поверхностную корневую систему.

Почки яйцевидные, мелкие, тупые; чешуйки округлые, реснитчатые. Листья широко-обратно-яйцевидной или округлой формы, 6-10 см в длину, 5,5-10 см в ширину, слабо-сердцевидные у основания и усеченные или почти двухлопастные на вершинке, с острым концом, который обычно не превышает широкие боковые лопасти; неравномерно удвоено-зубчатые, голые и темно-зеленые сверху, снизу опушенные по жилкам и более светлые. Черешки с железками, волосистые, от 1 до 2,5-3 см в длину. Весной листья при распускании красноватые, летом становятся темно-зелеными, осенью – золотисто-оранжевые, оранжевые, золотисто-желтые. Листья распускаются в начале мая, желтеют в сентябре, опадают быстро.

Цветет во второй половине марта и до конца апреля. Мужские сережки до 4 см в длину и 4-6 мм в толщину, бледно-коричневого цвета, собраны по 1-5 штук на цветоносе. Женские цветки в период цветения скрыты в почках с выставленными малиновыми рыльцами.

Плодоносит с 9 лет. Плоды собраны по 2-3 на концах побегов и растут на ножке до 3 см в длину. Орехи сплюснуто-шаровидной формы, до 1,5 см в диаметре, съедобные; скорлупа очень твердая, серо-опушенная. Обертка состоит из 2 листочков, рассеченных на 6-9 зубчатых почти одинаковых лопастей, колокольчатая, не полностью покрывает орех, бархатисто-опушенная. Орехи зреют в середине августа – сентябре.

Разновидности: Corylus heterophylla var. heterophylla, Corylus heterophylla var. sutchuenensis Franch., Corylus heterophylla var. thunbergii Blume

Зона морозостойкости: 4 (-45°С).

Месторасположение: Теневынослива. Может расти под пологом деревьев. На открытых солнечных местах может сильно разрастаться. Предпочитает богатые гумусом, свежие почвы, но может расти на полускалистых сухих горных почвах, на супесчаных аллювиальных суглинистых почвах лесных долин. Плохо переносит заболачивание. Не требует мощного почвенного слоя.

Посадка: Оптимальный возраст саженца – 2 года. Посадку лучше проводить осенью. Размер посадочной ямы 50х60 см. В яму засыпают 10-15 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли и перемешивают с верхним слоем плодородной почвы. Перед посадкой саженцы необходимо обрезать до 20-25 см, а корни обмакивают в болтушку из глины и навоза. Расстояние между растениями 4-5 м друг от друга, в живой изгороди немного плотнее. Для хорошей опыляемости нуждается в нескольких сортах-опылителях.

Уход: уход заключается в рыхлении приствольных кругов, но неглубоко, мульчировании (например, скошенной травой). В засушливые периоды рекомендуется полив.

Обрезка: необходимо проводить ранней весной до начала сокодвижения. Нуждается только в санитарной обрезке.

Читайте также:  Картофель в беконе запеченный в духовке пошаговый

Размножение: всхожесть семян 33%. Семена нуждаются в стратификации в течении 2-3 месяцев при температуре 0 – 5°С. Глубина посева 4-5 см. Грунтовая всхожесть 79 – 86 %. Укореняемость черенков при обработке 0,01% раствором ИМК в течение 16 ч составляет 50%.

Вредители: орешниковый листоед, ореховый долгоносик, лещинная волнянка, почковый клещ, грызуны.

Болезни: антракноз, серая и плодовая гниль.

Использование: используется для получения ценных орехов. С декоративной целью широко используется в лесном хозяйстве и зеленом строительстве, высаживают в больших группах, массивах, на опушках, в одиночных посадках в парках и лесопарках.

Как приготовить свежего леща в духовке целиком в фольге или запечь с овощами и лимоном

Лещ – одна из часто добываемых в нашей стране рыб. Вдобавок ко всему это еще и невероятно полезная и вкусная рыба. Готовят ее по-разному – солят, коптят, варят, запекают, жарят и др. Я решил поделиться своими рецептами и расскажу, каким способом готовится самый вкусный и красивый лещ в духовке целиком для праздничного стола и семейного ужина.

Самый распространенный и классический рецепт – лещ в духовке в фольге целиком со специями

Желаете красиво и вкусно запечь леща, этот рецепт для вас. Подать такую рыбу не стыдно ни на обед домочадцам, ни на праздничный стол. В качестве украшения рекомендую зелень и дольки лимона. Итак, пошаговый рецепт.

  • Одного крупного леща.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Столовую ложку уксуса (взять 9%).
  • Лимон среднего размера.
  • Оливковое масло – 3-4 ложки.
  • Специи по вкусу, соль, зелень (петрушка, салатные листья).

Процесс готовки и подачи:

  1. Пока будем подготавливать рыбу, ставим нагреваться духовой шкаф до 200 (не больше) градусов
  2. Леща промываем, удаляем жабры и кишки, можно отрезать хвост.
  3. Чеснок чистим, измельчаем, перемешиваем с маслом оливковым.
  4. В смесь чеснока и масла добавляем свои специи, уксус, соль.
  5. Лимон моем, нарезаем тонкими полукольцами.
  6. Натираем соусом рыбу внутри и снаружи.
  7. Выкладываем на фольгу, поверх несколько полуколец лимона, заворачиваем, оставив для выхода пара небольшое отверстие.
  8. Ставим наше блюдо в духовку и запекаем. На это нужно около получаса. Далее фольгу открываем, сверху выкладываем еще немного лимона и оставляем еще на пятнадцать минуток до образования золотистой корочки.

Перед подачей украшаем тарелку салатными листьями, на них кладем запеченного леща, украшаем петрушкой и свежими лимонными дольками.
Преподнести такое блюдо можно с любыми свежими либо тушеными овощами, а так же с рисом, гречкой, картошкой.

Как запекается лещ в духовке целиком, вместе с картошкой

Отличное блюдо, которое сочетает в себе рыбу с готовым гарниром. Для приготовления рекомендую брать крупный речной деликатес (на 800-900 гр.) и лучше всего молодой картофель.

Подготавливаем для приготовления:

  • Картошку – 10 клубней.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Пучок укропа с петрушкой (можно не брать, используем как украшение готового блюда).
  • Подсолнечное.
  • Соль и перец на собственный вкус, плюс готовую смесь специй для рыбы.
  1. Выпотрошить леща, промыть, можно срезать хвост и голову. Если голова остается, необходимо удалить из нее жабры.
  2. Картофель чистим, нарезаем произвольно. Если используются молодые клубни, их достаточно просто помыть перед нарезкой.
  3. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  4. Луковицы режем, как нравится, я обычно нарезаю полукольцами, можно мельче.
  5. Устилаем противень пергаментом либо фольгой.
  6. Картошку смешиваем со специями, солим. Добавляем несколько ложек масла, перемешиваем, выкладываем на противень.
  7. Поверх картофеля укладываем лук, оставив немного овощей для выкладывания внутрь рыбы.
  8. Кладем подлещика на овощи, солим, перчим, натираем специями, сбрызгиваем подсолнечным.
  9. Накрываем продукты фольгой и отправляем готовиться на час.

Готовую рыбку открываем, даем немного запечься без фольги и подаем на стол, выложив рядом запеченные лук и картофель. Сверху присыпаем блюдо зеленью. Все готово.

Способ третий: запекаем целиком леща в фольге с зеленью и томатами

Оригинальный и необычайно вкусный рецепт приготовления речной рыбы, в частности лещиков и подлещиков. Отличный ужин, как для гостей, так и для всей семьи.

  • Лещ речной – 1 шт. (крупный).
  • Томаты – 2 шт.
  • Лимончик – 1 шт.
  • Специи для рыбы и соль на вкус.
  • Пучок любимой зелени (петрушечка, укропчик, базилик и др.)

Описание, как приготовить леща в духовке с помидорами и зеленью:

Рыбку, как всегда вымыть, выпотрошить, удалить жабры, натереть специями с солью со всех сторон, а так же внутри. Томаты помыть, порезать кольцами, так же поступить с лимоном. Зелень вымыть, обсушить, срезать твердые ножки. Нафаршировать леща помидорами, лимонными дольками, укропчиком и другой зеленью.

Теперь осталось завернуть тушку в фольгу и отправить запекаться на 50 минуток при температуре в духовке 190-200 градусов. Наше блюдо можно преподать практически с любым стандартным гарниром – с картошкой, свежими томатами, с тушеными овощами, со спаржей, рисом и т.д.

Способ четвертый – лещ, запеченный в сметанном соусе

Простой рецепт, по которому речной деликатес получается очень ароматным, аппетитным, сытным и сочным. Берите на вооружение и ваши близкие будут вам благодарны.

Для приготовления понадобится:

  • 2 леща (примерно на 0,8-1 кг каждый).
  • По вкусу специи (можно взять смесь готовых приправ для рыбных блюд).
  • 2 ложки сока лимона.
  • 3 головки лука (средний размер).
  • 1 морковь.
  • 1 ложку соевого соуса.
  • 50 мл. сметаны.
  • Подсолнечное масло.

Как запечь леща в духовке со сметаной, рецепт по шагам.

  1. Выпотрошить и хорошо вымыть рубешку. Чешую важно удалить полностью, плавники и хвост убрать.
  2. Обсушить рыбу при помощи бумажных полотенец и натереть приправами. Если в специях имеется соль, отдельно можно не добавлять, если смесь приправ не содержит соли, стоит рыбку немного подсолить.
  3. Поперек тушек делаем 4-6 надрезов, в зависимости от размера лещей. Эти надрезы помогут соусу хорошо пропитать рыбу и самому продукту быстрей запечься.
  4. В сметану добавляем лимонный сок, соус соевый и немного специй, перемешиваем.
  5. Лук и морковку чистим, измельчаем овощи на свое усмотрение. Я, как правило, луковицы крошу обычными полукольцами, а морковочку натираю на крупной терке.
  6. Пассируем овощи на сковороде до состояния полуготовности. Как только лук приобрел нежно-золотистый цвет, можно снимать.
  7. Добавляем к пассированным овощам 2 ложки сметанного соуса, перемешиваем, фаршируем этим составом рыбки.
  8. Выкладываем речной продукт на фольгу.
  9. Сверху заливаем оставшейся сметанной со специями. Запечатываем продукты.
  10. Отправляем в горячий (190 градусов) духовой шкаф где-то на 50 минут, за 7 или чуть более минуток до конца процесса запекания, фольгу открываем. Так тушки немного зажарятся и приобретут красивую, вкусную корочку.
  11. Подавать это блюдо можно как самостоятельное либо с вареной или тушеной, жареной картошечкой. Украсить тарелку для подачи можно свежими помидорами и зеленью.

Вместо лимонного сока в рецепте можно использовать дольки лимона, их необходимо разместить в надрезы рыбки перед отправкой блюда в духовку.

Очень интересный рецепт – свежий лещ запеченный целиком в соли (видео)

Я сам слышал о таком способе приготовления, но толком не знал, как это все будет выглядеть. А как оказалось все очень просто и довольно быстро. А как вкусно! Советую попробовать всем это блюдо, надеюсь скажите спасибо за рецептик.

Советую попробовать всем это блюдо, надеюсь скажите спасибо за рецептик.

Полезные советы и рекомендации по приготовления запеченных лещей

Чтобы разнообразить рецепты и напитать лещей невероятными ароматами экспериментируйте со специями и травами.

Для того, чтобы рыбка была сочной и сохраняла все ароматы, добавленных специй и трав, запекайте ее в фольге.

Дабы получить румяную хрустящую корочку в момент запекания за несколько минут (7-15, зависит от веса тушки) до конца процесса приготовления откройте фольгу.

Чтобы рыба хорошо пропеклась и в ней не чувствовались мелкие косточки, рекомендую перед установкой противня в духовку сделать на каждой тушке несколько поперечных не очень глубоких надрезов примерно через каждый 2 сантиметра.

Подавать ароматных запеченных лещей вкуснее всего с картошкой, рисом, свежими и тушеными овощами. Однако такая рыба может стать и самостоятельным блюдом на столе.

Дабы избавить речную рыбу от специфического запаха, лучше всего использовать в рецептах лимон либо лимонный сок.

Для сохранения формы и красоты приготовленных продуктов, перекладывать их на блюдо для подачи можно прямо с фольгой.

Лещ в духовке целиком запекается, как с использованием фольги, так и, не вворачивая рыбу в фольгу. При этом важно понимать, что в первом случае продукт будет намного сочнее и ароматнее, а во втором, будет более прожаренный и хрустящий.

Лещ в сметане: как приготовить в духовке и на сковороде, рецепт запечённого в фольге с луком и по-московски

Молодой лещ в сметане на протвине в духовке

Мелк ий лещ запеченный в духовке со сметаной даже лучше, чем его крупный собрат. Вкусовые качества у него отменные.

В рыболовные снасти крупный лещ попадает довольно редко. Он долго нагуливает вес более килограмма, поэтому оказывается в рыболовных снастях чаще всего весом от пятисот до восьмисот граммов. Мелкий лещ запеченный в духовке со сметаной даже лучше, чем его крупный собрат. Вкусовые качества у него отменные. Более мелкий лещ в сметане в духовке в кулинарном деле предпочтительней.

Подлещ хорош в домашней сметане

Для того, чтобы сделать блюдо на две порции потребуется один подлещ до восьмисот граммов (так называют рыбаки леща весом до одного килограмма). Также потребуется около ста граммов домашней сметаны, которую лучше покупать на колхозном рынке.

К сведению, рыба во время готовки отторгает добавки, стабилизаторы в сметане, которая продается в торговой сети. Получается не тот вкус, на который мы рассчитываем. Домашняя сметана насыщает рыбу во время жарки или тушения пикантной кислинкой. Если этой кислинки вам маловато, то можно дополнительно использовать лимон.

Потребуется соль, специи (перец, лавр). Желательно пользоваться такой солью, которой не пересолишь. Крупную соль удобнее наносить на тушку рыбы, и есть гарантии, что не переборщите с ней.

Чистим лещ со знанием дела

Перед тем как начнете заниматься лещом, включите духовку. Она должна нагреться градусов до 200.

Для того, чтобы очистить леща от чешуи, используйте рыбный нож — это ускорит дело, и вы лучше справитесь с этой задачей.

Осторожно убираем колючие части, отрезаем хвост, оставляем голову. Потрошим леща и тщательно промываем тушку под струей воды.

Наносим на тушку леща соль, втираем специи, которые используем с чувством меры и, конечно, по вкусу. В очищенное брюшко можно уложить пучки зелени.

Пока лещ в духовке, делаем гарнир

Помещаем рыбу на противень, обмазываем её сметаной со всех сторон и отправляем в жаркую духовку. У вас до полной готовности блюда будет около получаса. За это время рыба пропарится, настоится и покроется золотистой корочкой.

Пока лещ в духовке в сметане, есть время приготовить гарнир. Отличное дополнение к лещу – обычный картофель, много разной зелени и овощей.

Отвариваем пять, шесть картофелин. Во время готовки кладем соль по вкусу и лист лаврушки, которые лучше добавлять в воду на заключительном этапе варки. Как только картофель сварится, то сливаем отвар и выкладываем картофелины на отдельное блюдо. Обильно сдабриваем зеленью. Это может быть не только традиционный укроп или петрушка, а также другая зелень, как щавель, ревень, крапива и т.д.

Отлично дополнят стол пара томатов, огурчики, перец, зеленый лук.

Лещ в сметане: как приготовить в духовке и на сковороде, рецепт запечённого в фольге с луком и по-московски

Лещ, запеченный в духовке в фольге и под сметаной — пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 2 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Лещ, запеченный в духовке в фольге и под сметаной

Л ещ – очень вкусная рыбка. Особенно нежным и ароматным он получается при запекании в духовом шкафу. Если сверху смазать сметаной и добавить любимых специй, блюдо будет достойным даже праздничного стола. Сметану лучше использовать густую, натуральную, тогда красивая корочка будет обеспечена!

Ингредиенты

  • Лещ (или другая рыба) — 500-600 г
  • Сметана (густая) — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Укроп (веточки) — 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем рыбу. Можно взять не только леща, но и другую речную или морскую рыбу средней жирности. Желательно использовать свежепойманную, но подойдет и замороженная. В этом случае предварительно рыба размораживается. Если понравившаяся тушка будет крупнее, чем указано в рецепте, время приготовления следует увеличить на 50%. Рыбу нужно тщательно очистить от чешуи, убрать внутренности и жабры и хорошо промыть снаружи и изнутри.


Противень застилаем фольгой или бумагой для выпечки. Если используется крупная и жирная тушка, края фольги следует подвернуть «бортиком», чтобы в процессе приготовления не вытекал сок. Можно обойтись и без фольги, но в этом случае придется долго отмывать противень после готовки.

Читайте также:  Какие растения размножаются семенами: виды и советы по посадке семян

Подготовленную рыбку посыпаем снаружи и изнутри солью и специями. Пряности можно взять любые, лучше всего подходят черный и душистый перец. При желании используется готовая смесь специй. После этого тушка растирается руками для более равномерного распределения приправ.

В брюшко укладываем вымытые веточки укропа. Их должно быть достаточно много, чтобы целиком заполнить полость. Если запекаться будет морская рыба, можно добавить несколько ломтиков лимона. На этом этапе леща можно оставить на 30-40 минут немного замариноваться. Если очень хочется кушать, то можно сразу приступать к готовке. Рыба и так получается очень нежной и сочной.

Всю поверхность тушки густо смазываем сметаной. Чем больше будет ее слой — тем вкуснее будет готовое блюдо. Конечно, в пределах разумного: леща под сметаной должно быть видно.

Подготовленную рыбу помещаем в предварительно разогретую до 180-200С духовку на 30-35 минут. Если тушка крупная, время увеличиваем.

  • После окончания времени приготовления выключаем духовку и даем настояться готовому блюду 15 минут, не открывая дверцу. Вынимаем леща, убираем укроп из брюшка, украшаем свежей зеленью и подаем. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис, а также свежие овощи.
  • Запеченный лещ в сметане

    Суббота удалась! Теплая погода, нежный ветерок, яркое солнце. 1 кг земляники и лещ на 900 г.
    Что может быть вкуснее приготовленной рыбы, которая была только что выловлена?

    Нууу, может быть, только безмерно любимый, обожаемый мною Шашлык))) Мясоедка я, что делать…

    Итак, идем на кухню готовить — быстро, просто, без заморочек. Пробыв день на воздухе, не очень хочется еще полночи стоять у плиты.

    Ингредиенты:

    • лещ
    • сметана — 2 ст.л.
    • соль
    • перец
    • чеснок — 2 зубка
    • лимонная приправа к рыбным блюдам от Santa Maria — 1 ч.л.

    Приготовление:

    Итак, у меня есть замечательная рыбка Лещ.


    Кстати, удобнее почистить рыбу от чешуи прямо на водоеме. У лещей чешуя хорошо отходит, пока они свежие )

    Далее — сметана (2 ст. ложки с горкой), соль, молотый черный перец, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка лимонной приправы к рыбным блюдам от Santa Maria.


    В составе смеси морковь, лук, лимонная кислота, паприка, черный, зеленый, розовый перец, эстрагон, лимонный порошок 0,03%.

    Я не очень люблю уже приготовленные смеси приправ, но эта приправа мне нравится. Ее состав сбалансирован, нет вкусового доминанта, она не перебивает вкус рыбы, но при этом дает нежные оттенки даже при малом количестве использования.

    Рыбку чистим, внутренности убираем, жабры у только что пойманной, свежей рыбы я не удаляю.
    Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс. В мисочке смешиваем чеснок, сметану, соль, приправу и каплю молотого черного перца. Обмазываем рыбу снаружи и внутри, остатки соуса кладем внутрь брюшины рыбы. Оставляем на 15-20 минут.
    Разогреваем духовку до 180-190 градусов и ставим рыбу на 20-25 минут.

    Получается вот такой простой, но маленький шедевр)


    Сочная, нежная, ароматная)

    Лещ, запеченный в духовке — вкусные рецепты приготовления рыбы

    Многие избегают готовить эту рыбу из-за обилия мелких костей, но если вкусно запечь леща в духовке, то проблема исчезнет. Еще одно достоинство запекания – низкая калорийность, поскольку во время приготовления рыба будет использовать свой жир и соки. Блюдо всегда получается сочным, аппетитным, и потрясающе вкусным.

    Запекают рыбу в духовке по-разному. В основном целиком, но если не хотите возиться за столом с разделкой готового леща, заранее поделите его кусочками. Подробно, как разделывать рыбу, сделать, чтобы она запеклась с красивой корочкой и о прочих хитростях, я рассказывала, когда знакомила своих читателей с разнообразными рецептами приготовления леща. Приглашаю, там много интересного. Здесь предлагаю еще несколько хороших вариантов запекания в духовке в фольге и рукаве. Добавляйте в рецепт картошку, сметану, майонез. Кладите гречку или рис, фаршируйте луком и грибами.

    Лещ, запеченный в духовке в фольге с лимоном

    О самом простом рецепте запеченной рыбины целиком , я пошагово рассказывала в другой статье. Здесь даю более интересную версию, с горчицей, майонезом и лимоном.

    • Лещ – тушка на 1 кг.
    • Лук – пара крупных головок.
    • Лимон – ½ плода.
    • Майонез – 80 мл.
    • Готовая горчица – 30 гр.
    • Укроп – несколько веточек.
    • Зубки чеснока – 2 шт.
    • Приправа для рыбы, соль.
    1. Ополосните рыбину, очистите от чешуи, разрежьте брюшко, достаньте внутренности. Поскольку запекание будет делать с головой, вырежьте жабры. Хорошенько промойте тушку под проточной водой. Обязательно просушите бумажным полотенцем.
    2. Порубите укроп с чесноком. Луковицы нашинкуйте полукольцами. Лимон поделите половинками кружочков.
    3. Сделайте заправку для леща: смешайте в посудине горчицу с майонезом, засыпьте рыбную приправу. Попробуйте на соль, при необходимости подсолите. Хорошенько размешайте соус.
    4. Щедро смажьте рыбу изнутри и снаружи по всей тушке. Спрячьте в холодильник на 15-20 минут для маринования.
    5. Подстелите на противень лист фольги с большим запасом, чтобы длины хватило для обертывания тушки.
    6. По центру противня сделайте подушку из половины лука по размеру рыбины.
    7. Разместите на подушке леща. Остатки лука перемешайте с укропом и чесноком. Вложите овощную смесь в брюшко. Ту да же засуньте пару долек лимона. Скрепите брюшко зубочистками.
    8. Запекайте в духовке при 200 о С, время приготовления 25-30 минут в зависимости от величины леща.

    Лещ на соли — рецепт с фото

    Если ни разу не делали – советую. Это давний вариант приготовления запеченной рыбы в духовке, который многим нравится.

    • Рыбина.
    • Соль – 1-1,5 пачки.
    • Лимон.
    • Тимьян – щепотка.

    Разделайте тушку рыбы, удалив все ненужное, кроме чешуи. Помойте, непременно промокните бумажным полотенцем, чтобы снять влагу.

    Предварительно подсыпьте в соль немного тимьяна и перемешайте.

    Насыпьте на противень слой соли толщиной в 2-3 см.

    Вложите внутрь рыбины дольки лимона. Уложите на соль.

    Сверху насыпьте еще соли, разровняйте, чтобы она покрывала леща полностью.

    Поставьте в духовку на 45 минут. Температура в печи 180 о С.

    Когда прозвучит сигнал таймера, достаньте блюдо, дайте немного остыть. Отбейте (рукояткой ножа) солевую корку, которая снимется вместе с чешуей. Запеченная рыбка готова.

    Лещ, запеченный с картошкой в духовке

    Замечательное блюдо выйдет, если сделаете запеченного леща вместе с картошкой. Сразу «два в одном», и гарнир и рыба.

    • Лещ – тушка.
    • Картошка – 3 клубня.
    • Мука – 2 столовые ложки.
    • Сметана – большая ложка.
    • Лимон.
    • Соль.
    1. Почистите рыбину, нарежьте кусочками. Выложите их в промасленную жаропрочную форму.
    2. Почистите картошку, нарежьте произвольной формы и размером (слишком мелкую нарезку не советую). Разбросайте поверх я рядом с тушкой.
    3. Отправьте запекаться на среднем уровне духовки, прогретой до 180 о С. Таймер настройте на 25 минут.
    4. Спустя заданное время откройте духовку, достаньте форму, промажьте рыбу сверху сметаной. Верните на запекание еще на четверть часа. Благодаря сметане тушка красиво зарумянится. Готовое блюдо сбрызните соком лимона.

    Фаршированный лещ с грибами в духовке

    Чудесно блюдо для праздника или сытного семейного ужина. Запеченная целиком рыба всегда выигрышно смотрится среди угощения.

    • Лещ – 1,5 кг.
    • Шампиньоны – 400 гр.
    • Лимон.
    • Лук – 3 головки.
    • Морковка.
    • Майонез – 2 большие ложки.
    • Кориандр, подсолнечное масло, перец, соль.

    Как фаршировать леща:

    1. Выпотрошите рыбу, вырежьте жабры. Хорошенько ополосните. Сделайте неглубокие надрезы по поверхности вдоль хребта.
    2. Смешайте приправы, натрите изнутри и снаружи. Маринуйте 30 минут.
    3. Приготовьте начинку для фаршировки. Крупно потрите морковку, нашинкуйте кольцами лук, порежьте пластинами грибы.
    4. Разогрейте на сковородке масло, выкладывайте поочередно: луковую нарезку, морковную стружку и грибы. Обжарьте продукты до красивой золотистости. Обязательно немного присолите и поперчите поджарку.
    5. Спрячьте начинку в брюшко рыбины, закрепите любым способом (зубочистками).
    6. Вложите в прорези на тушке дольки лимона, часть кружочков вставьте, туда, где были жабры.
    7. Простелите противень фольгой, оставив длинный хвост, промажьте его маслицем. Уложите подготовленную рыбу, накройте свободным листом фольги.
    8. Готовьте в духовке при 180 о С, настроив таймер на 30 минут. После выньте, уберите верхнюю фольгу. Промажьте леща майонезом, чтобы получить на выходе румяную корочку.
    9. Продолжайте запекание еще 15 минут.

    Как приготовить леща в духовке

    Лещ, запеченный целиком в чешуе

    Не всегда обязательно считать чешую, иной раз я потрошу тушку и сразу запекаю, вместе с головой и хвостом. У данного рецепта имеются свои плюсы. Чешуя отлично удерживает сок рыбы, мясо получается невероятно нежным. После приготовления верх легко снимается, остается чистое рыбное мясо. На другой страничке вы найдете еще несколько идей приготовления в духовке леща целиком.

    • Свежий лещ.
    • Луковица.
    • Морковка.
    • Приправы для рыбы, соль.
    1. Единственное условие при подготовке рыбы, из головы придется вырезать жабры. Старательно промойте тушку внутри и снаружи. Промокните салфетками, натрите смесью соли с приправами для рыбы.
    2. Порежьте колечками лук, натрите морковку.
    3. Расстелите на противне фольгу, рассыпьте половину овощей, сверху уложите леща.
    4. Накройте второй половиной овощей. Спрячьте заготовку под второй лист фольги. Закрепите, чтобы не осталось дырочек, тогда лещ получится сочным.
    5. Время приготовления блюда в духовке — 45 минут. Температура в печи 180 о С. Когда рыбка запечется, снимите укрытие, затем, с помощью вилочки и ножа, сдерните кожицу с чешуей.

    Как вкусно запечь леща кусочками

    • Крупный лещ.
    • Лук – 2-3 головки.
    • Майонез – 4 ложки.
    • Сметана – 2 ложки.
    • Тертый хрен – маленькая ложечка.
    • Чеснок – по вкусу.
    • Мука для панировки.
    • Подсолнечное масло, соль, любимые приправы.
    1. Подготовьте рыбу к приготовлению, помойте, выпотрошите, разделайте на кусочки.
    2. Обваляйте порционные куски мукой, в которую добавлена соль с приправами. Обжарьте на сильном огне до легкой румяности.
    3. Переложите кусочки в смазанную форму.
    4. Пожарьте шинкованный лук, добавьте тертую морковку. Накройте рыбку слоем из овощей, пролейте оставшимся маслом из сковороды.
    5. В отдельной плошке смешайте майонез со сметаной, хрен и раздавленный прессом чеснок.
    6. Размешайте соус, залейте рыбу. Поместите форму на средний уровень духового шкафа. Запекайте на протяжение 30 минут при температуре в 180 о С.

    Рецепт вкусного леща в сметане, запеченного в рукаве

    Люблю использовать рукав для запекания в духовке даже больше, чем фольгу. Блюдо становится сочным, все добавленные овощи пропитываются рыбным соком.

    • Лещ.
    • Картошка – 1 кг.
    • Лук – 3 головки.
    • Крупная морковка.
    • Сметана – 2 ложки.
    • Масло, соль, специи.
    1. Счистите с тушки чешую, удалите внутренности, отрежьте плавники, голову, хвостовую часть. Промойте обильной струей воды внутри и сверху.
    2. Сделайте несколько продольных надрезов по тушке. Натрите приправами внутри надрезов, в брюшке.
    3. Нарежьте лук с морковкой, почистите и порежьте картофель. Блюдо выйдет вкуснее, если лук с морковкой немного пассеровать. Сложите в миску все овощи, подсолите, полейте маслом, перемешайте.
    4. Заложите в рукав сначала часть овощей, затем вложите тушку леща. Наполните рукав остатками овощной смеси с другого края. Плотно завяжите края рукава, сделайте несколько проколов по длине.
    5. Готовьте около часа, в зависимости от размера тушки. Температура в печи 180 о С.

    Как приготовить леща с гречкой

    Еще один пример приготовления фаршированного леща. Так запекали рыбу в старые добрые времена в русской печи.

    • Рыбина – тушка на 1 кг.
    • Гречневая каша, готовая – 400 гр.
    • Яйца – парочка.
    • Сливочное масло – 60 гр.
    • Сметана – 120 мл.
    • Луковица.
    • Панировочные сухари – 30 гр.
    • Укроп – маленький пучок.
    • Соль.
    1. Накануне приготовления отварите одно яйцо и сварите гречку. Второе яйцо оставьте сырым.
    2. Почистите тушку от чешуи, сделайте сверху по хребту глубокий надрез, выньте внутренности. Из головы вырежьте жабры.
    3. Продолжая работать ножом, делайте косые надрезы по хребту и костям. Извлеките их, затем тщательно рыбину промойте внутри и снаружи.
    4. Обжарьте мелко покрошенную луковку. Порубите остывшее яйцо. Добавьте жареный лук и яйцо в гречневую кашу.
    5. Сырое яйцо взбейте вилочкой. Отправьте в кашу, посолите, хорошенько размешайте фарш.
    6. Вложите фарш внутрь леща.
    7. Промажьте противень маслом, посыпьте сухариками. Выложите заготовку рыбы (боком), пролейте сметаной, вновь посыпьте панировочными сухарями.
    8. Запекайте в духовке при 200 о С на протяжение 30-35 минут. Если останется сметана, в течение запекания промажьте верх еще разок.

    Видео-рецепт: лещ в духовке

    Не смогла удержаться и поискала новые рецепты запекания. Опытные хозяйки знают, что всего несколько нюансов, и на столе совершенно другое блюдо. Здесь как раз такой пример. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию